文档内容
专题 06 有理数的乘法(4 个知识点 3 种题型 1 个易
错点 2 种中考考法)
【目录】
倍速学习四种方法
【方法一】 脉络梳理法
知识点1.有理数的乘法法则(重点)
知识点2.倒数的概念
知识点3.多个有理数相乘(难点)
知识点4.有理数的乘法运算律(难点)
【方法二】 实例探索法
题型1.相反数、倒数、绝对值的综合应用
题型2.运用有理数的乘法运算解决实际问题
题型3.有理数乘法的规律探究
【方法三】差异对比法
易错点 利用分配律时出错
【方法四】 仿真实战法
考法1.有理数的乘法
考法2.倒数
【方法五】 成果评定法
【学习目标】
1. 了解有理数乘法的意义,掌握有理数的乘法法则及多个有理数相乘的符号法则,会进行有理数的乘法
运算。
2. 理解有理数的乘法运算律,并并会运用运算律简化运算。
3. 理解有理数的倒数的意义,会求一个有理数的倒数。4. 能利用有理数的乘法解决实际问题。
【知识导图】
【倍速学习五种方法】
【方法一】脉络梳理法
知识点1.有理数的乘法法则(重点)
有理数的乘法
(1)有理数乘法法则:两数相乘,同号得正,异号得负,并把绝对值相乘.
(2)任何数同零相乘,都得0.
【例1】计算:
(1)5×(-9); (2)(-5)×(-9);
(3)(-6)×(-9); (4)(-6)×0;
(5)(-)×.
解:(1)5×(-9)=-(5×9)=-45;
(2)(-5)×(-9)=5×9=45;
(3)(-6)×(-9)=6×9=54;
(4)(-6)×0=0;
(5)(-)×=-(×)=-.
知识点2.倒数的概念
(1)倒数:乘积是1的两数互为倒数.
1 1
一般地,a• =1 (a≠0),就说a(a≠0)的倒数是 .
a a(2)方法指引:
①倒数是除法运算与乘法运算转化的“桥梁”和“渡船”.正像减法转化为加法及相反数一样,非常重要.
倒数是伴随着除法运算而产生的.
②正数的倒数是正数,负数的倒数是负数,而0 没有倒数,这与相反数不同.
【规律方法】求相反数、倒数的方法
求一个数的相反数 求一个数的相反数时,只需在这个数前面加上“﹣”即可
求一个数的倒数 求一个整数的倒数,就是写成这个整数分之一
求一个分数的倒数,就是调换分子和分母的位置
注意:0没有倒数.
【例2】求下列各数的倒数.
(1)-;(2)2;(3)-1.25;(4)5.
解:(1)-的倒数是-;
(2)2=,故2的倒数是;
(3)-1.25=-,故-1.25的倒数是-;
(4)5的倒数是.
知识点3.多个有理数相乘(难点)
多个有理数相乘的法则:
①几个不等于0的数相乘,积的符号由负因数的个数决定,当负因数有奇数个时,积为负;当负因数有偶
数个时,积为正.
②几个数相乘,有一个因数为0,积就为0.
(4)方法指引:
①运用乘法法则,先确定符号,再把绝对值相乘.
②多个因数相乘,看0因数和积的符号当先,这样做使运算既准确又简单.
【例3】计算:
(1)-2×3×(-4);
(2)-6×(-5)×(-7);
(3)0.1×(-0.001)×(-1);
(4)(-100)×(-1)×(-3)×(-0.5);
(5)(-17)×(-49)×0×(-13)×37.
解:(1)原式=-6×(-4)=24;
(2)原式=30×(-7)=-210;
(3)原式=-0.0001×(-1)=0.0001;(4)原式=100×(-3)×(-0.5)=-300×(-0.5)=150;
(5)原式=0.
知识点4.有理数的乘法运算律(难点)
乘法结合律:(a×b)×c=a×(b×c);
乘法分配律:(a+b)×c=a×c+b×c.
【例4】计算:
(1)(-+)×(-24);
(2)(-7)×(-)×.
解:(1)(-+)×(-24)=(-)×(-24)+×(-24)=20+(-9)=11;
(2)(-7)×(-)×=(-7)××(-)=(-)×(-)=.
【变式1】计算:
【答案】2
【分析】根据乘法分配律进行计算即可求解.
【详解】解:
【点睛】本题考查了有理数的乘法运算,熟练掌握分配律是解题的关键.
键是掌握有理数的运算律和相关运算法则.
【变式2】计算
1 5 7 1 15
(1)(36) (2)99 8
4 6 9 18 16
1
【答案】(1)-5;(2)799
2
(2)原式变形后,利用乘法分配律计算即可得到结果.
【详解】解:(1)原式=-9+30-28+2=-5;
1 1
(2)原式=(-100+ )×8=-800+ 1 = 799 .
16 2 2
【点睛】此题考查了利用有理数的乘法分配律进行简便计算,熟练掌握运算定律是解本题的关键.【变式3】计算:-32×+(-11)×(-)-(-21)×.
解:原式=-×(32-11-21)=0.
【变式4】(2022秋•泰州月考)用简便方法计算:
(1) ; (2)(﹣99)×999.
【解答】解:(1)原式=(20﹣ )×(﹣8)
=20×(﹣8)﹣ ×(﹣8)
=﹣160+
=﹣159 ;
(2)原式=(1﹣100)×999
=999﹣100×999
=999﹣99900
=﹣98901.
5
【变式5】学习了有理数的运算后,薛老师给同学们出了这样一道题目:计算: 71 8 ,看谁算得又
16
对又快.两名同学给出的解法如下:
1151 9208 1
小强:原式 8 575
16 16 2
15 15 1
小莉:原式71 8718 8575
16 16 2
(1)对于以上两种解法,你认为谁的解法最好?理由是什么?对你有何启发?
(2)此题还有其他解法吗?如果有,用另外的方法把它解出来?
【答案】(1)小莉解法较好,小莉能巧妙的利用了分析的思想,把带分数拆成一个整数与一个真分数的
和,再应用分配律,大大的简化了计算过程;(2)还有其它的解法,见解析.
【详解】解:(1)小莉解法较好,小莉能巧妙的利用了分析的思想,把带分数拆成一个整数与一个真分
数的和,再应用分配律,大大的简化了计算过程.
15 1 1 1 1
(2)还有其它的解法,71 872 8728 8576 575 .
16 16 16 2 2
【方法二】实例探索法题型1.相反数、倒数、绝对值的综合应用
1.已知a与b互为相反数,c与d互为倒数,m的绝对值为6,求-cd+|m|的值.
解:由题意得a+b=0,cd=1,|m|=6,m=±6;∴①当m=6时,原式=-1+6=5;②当m=-6
时,原式=-1+6=5.故-cd+|m|的值为5.
2020(mn) 1
2.若m、n互为相反数,p、q互为倒数,且 a =6,求 pq a的值.
2021 2
【答案】4或2
【详解】解:m,n
互为相反数,
mn0,
p,q 互为倒数,
pq1,
a 6,
a6,
当a6时,
20200 1
原式= 1 6134,
2021 2
当a6时,
20200 1
原式= +1+ 6132,
2021 2
综上:代数式的值为4或2.
题型2.运用有理数的乘法运算解决实际问题
3.我市旅游局发布统计报告:国庆期间,溱湖风景区在7天假期中每天接待游客的人数变化如下表(正数表
示比前一天多的人数,负数表示比前一天少的人数).
10月 10月 10月 10月 10月 10月 10月
日期
1日 2日 3日 4日 5日 6日 7日
人数变化
单位:万 +1.2 +0.8 +0.2 -0.2 -0.6 +0.2 -1
人
若9月30日的游客人数为0.6万人,10月1日~10月3日门票为每人150元,10月4日~10月5日
门票为每人120元,10月6日~10月7日门票为每人100元,问国庆期间溱湖风景区门票收入是多少元?
解:10月1日的游客人数为0.6+1.2=1.8(万人);10月2日的游客人数为1.8+0.8=2.6(万人);
10月3日的游客人数为2.6+0.2=2.8(万人);10月4日的游客人数为2.8-0.2=2.6(万人);10月5日的游客人数为2.6-0.6=2(万人);10月6日的游客人数为2+0.2=2.2(万人);10月7日的游客人数为
2.1-1=1.1(万人).则该风景区国庆期间的门票收入为[150×(1.8+2.6+2.8)+120×(2.6+2)+
100×(2.2+1.2)]×10000=19720000(元).
4.(2022秋·广西玉林·七年级统考期中)某果农把自家果园的草莓包装后再进行销售,原计划每天卖10
箱,但由种种原因,实际每天的销售量与计划量相比有所增减,下表是某个星期的销售情况(超额记为正,
不足额记为负,单位:箱)
星期 一 二 三 四 五 六 日
与计划量的差
值
(1)根据表格可知,销售量最多的一天比最少的一天多卖出__________箱;
(2)本周实际销售总量超过或不足计划数量多少箱?请通过计算说明理由;
(3)若每箱草莓的售价为65元,已知果园有3个工人,每人每天的开支为80元,卖出每箱草莓需支出包装
费5元,那么该果农本周共获利多少元?
【答案】(1)24;
(2)超过13箱;理由见解析
(3)1059元.
【详解】(1)解: (箱),
即销售量最多的一天比最少的一天多卖出24箱,
故答案为:24;
(2) ,
答:本周实际销售总量超过13箱;
(3)
(元),
答:该果农本周共获利1059元.
5.(2023秋·江苏·七年级专题练习)某自行车厂一周计划生产700辆自行车,平均每天生产100辆,由于
各种原因实际每天生产量与计划量相比有出入.下表是某周的生产情况(超产为正、减产为负):星
一 二 三 四 五 六 日
期
增
减
(1)根据记录可知前四天共生产 辆;
(2)产量最多的一天比产量最少的一天多生产 辆;
(3)该厂实行计件工资制,每周生产一辆自行车给工人60元,超额完成任务超额部分每辆再奖15元,少生
产一辆扣20元,那么该厂工人这一周的工资总额是多少元?
【答案】(1)412
(2)26
(3)42675
【详解】(1)解: (辆);
故答案为: ;
(2)解:产量最多的一天比产量最少的一天多生产 (辆),
故答案为: .
(3)解:根据图表信息,本周生产的车辆共计: .
(元).
答:该厂工人这一周的工资总额是42675元.
题型3.有理数乘法的规律探究
6.在解决数学问题的过程中,我们常用到“分类讨论”的数学思想,下面是运用分类讨论的数学思想解
决问题的过程,请仔细阅读,并解答题目后提出的“探究”.
|a| |b| |c|
(提出问题)三个有理数a、b、c满足 ,求 的值.
abc0 a b c
(解决问题)
解:由题意得:a,b,c三个有理数都为正数或其中一个为正数,另两个为负数.
①当a,b,c都是正数,即a0,b0,c0时,
|a| |b| |c| a b c
则: 1113;
a b c a b c
②当a,b,c有一个为正数,另两个为负数时,设a0,b0,c0|a| |b| |c| a b c
则: 1111
a b c a b c
|a| |b| |c|
所以: 的值为3或-1.
a b c
(探究)请根据上面的解题思路解答下面的问题:
|a| |b| |c|
(1)三个有理数a,b,c满足 ,求 的值;
abc0 a b c
(2)已知|a|3,|b|1,且ab,求ab的值.
【答案】(1)-3或1;(2)ab2或4.
【详解】解:(1)abc0,
∴a,b,c都是负数或其中一个为负数,另两个为正数,
①当a,b,c都是负数,即a0,b0,c0时,
|a| |b| |c| a b c
则: 1113;
a b c a b c
②a,b,c有一个为负数,另两个为正数时,设a0,b0,c0,
|a| |b| |c|
则 1111.
a b c
(2)∵a|3,|b∣1,
∴a=±3,b=±1,
∵ab,
∴a3,b1或1,
则ab2或4.
7.(2022秋·福建泉州·七年级校考阶段练习)【阅读】我们学习了有理数的加法法则与有理数的乘法法则.
在学习此内容时,掌握了法则,同时也学会了分类思考.
【探索】
(1)若 ,则 的值为:①正数,②负数,③0.你认为结果可能是_____;(填序号)
(2)若 ,且 、 为整数,则 的最大值为_______;
【拓展】
(3)数轴上A、 两点分别对应有理数 、 ,若 ,试比较 与0的大小.
【答案】(1)①②;(2)6;(3)见解析.
【详解】解:(1) ,
、 同号,、 同为正数时, ;
、 同为负数时, ;
故答案为:①②
(2) 最大
、 同号,
,
、 同为负数,
、 为整数,
、 分别为 和 ,此时 ;或 、 分别为 和 ,此时 ,
故答案为:6;
(3) ,
、 异号,
设 ,则 ,
若 ,则 ,
若 ,则 ,
若 ,则 .
设 ,则 ,
若 ,则 ,
若 ,则 ,
若 ,则 .
【方法三】差异对比法
易错点 利用分配律时出错
17
8.学习了有理数之后,老师给同学们出了一道题:计算:17 ×(﹣9),下面是小方给出的答案,请判
18
断是否正确,若错误给出正确解答过程.
17 17
解:原式=﹣17 ×9=﹣17 =﹣251 .
18 2 21
【答案】小方给出的答案错误;原式=﹣161 .
2
【详解】解:小方给出的答案错误;
17
17 ×(﹣9)
18
17
=﹣[(17+ )×9]
18
17
=﹣(17×9+ ×9)
18
1
=﹣161 .
2
【方法三】 仿真实战法
考法1. 有理数的乘法
9.(2023•南通)计算(﹣3)×2,正确的结果是( )
A.6 B.5 C.﹣5 D.﹣6
【解答】解:(﹣3)×2=﹣(3×2)=﹣6,
故选:D.
10.(2022•泰安)计算(﹣6)×(﹣ )的结果是( )
A.﹣3 B.3 C.﹣12 D.12
【解答】解:原式=+(6× )
=3.
故选:B.
考法2.倒数
11.(2022•连云港)﹣3的倒数为( )
A.﹣ B. C.3 D.﹣3
【解答】解:∵(﹣3)×(﹣ )=1,
∴﹣3的倒数是﹣ .
故选:A.【方法五】 成果评定法
一、单选题
1.(2023秋·全国·七年级专题练习)计算 ,运用哪种运算律可避免通分( )
A.加法交换律和加法结合律 B.乘法结合律 C.乘法交换律 D.分配律
【答案】D
【分析】根据乘法分配律解答即可.
【详解】因为 ,
所以计算 时,运用乘法分配律可避免通分,
故选:D.
【点睛】本题考查了有理数的运算律,正确理解题意、熟知乘法分配律是解题的关键.
2.(2020秋·山东聊城·七年级校考期中)现有以下五个结论:①0没有相反数;②若两个数互为相反数,
则它们相除的商等于-1;③负数的绝对值是它的倒数;④绝对值等于其本身的有理数是零;⑤几个有理数
相乘,负因数个数为奇数则乘积为负数.其中正确的有( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
【答案】A
【分析】根据有理数的乘法、相反数和绝对值的概念判断即可.
【详解】①0的相反数还是0,故①错误;
②若两个非0的数互为相反数,则它们相除的商等于-1,故②错误;
③负数的绝对值是它的相反数,故③错误;
④绝对值等于其本身的有理数有正数和零,故④错误;
⑤几个有理数相乘,负因数个数为奇数则乘积为负数,也可能是0,故⑤错误,
综上,正确的有0个,
故选:A.
【点睛】本题考查了有理数的乘法、相反数和绝对值的概念,掌握知识点是解题关键.
3.(2023秋·全国·七年级专题练习)下列各式中,计算结果为负数的是( )
A. B.C. D.
【答案】C
【分析】根据两个以上有理数相乘,积的符号由负因数的个数确定,负因数个数为偶数时,积为正,负因
数个数为奇数时,积为负.任何数与0的积为0.
【详解】A选项: 中负因数个数为2,积为正,不符合题意,
B选项: 中负因数个数为2,积为正,不符合题意,
C选项: 中负因数个数为3,积为负, 符合题意,
D选项: ,不符合题意,
故选C.
【点睛】本题主要考查有理数的乘法的符号规律,解决本题的关键是要熟练掌握有理数乘法法则.
4.(2023秋·全国·七年级专题练习)若a、b两数互为倒数,则下列等式一定成立的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】根据乘积是1的两个数互为倒数进行解答.
【详解】∵实数a、b互为倒数,
∴ .
故选:C.
【点睛】本题考查倒数的定义,正确理解倒数的定义是解题的关键.
5.(2023秋·江苏·七年级专题练习)自然数6的所有因数有1、2、3、6,这几个因数之间的关系是
,像这样的数叫做完全数(也叫完美数).下面的数中( )是完全数.
A.24 B.28 C.36 D.9
【答案】B
【分析】根据完全数的定义,找到因数,再按照题干的方法相加即可判断.
【详解】解:A、 的因数有1,2,3,4,6,8,12,24,而 ,故不是完全数,不
合题意;
B、 的因数有1,2,4,7,14,28,而 ,故是完全数,符合题意;
C、 的因数有1,2,3,4,6,9,12,18,36,而 ,故不是完全数,不合题意;
D、 的因数有1,3,9,而 ,故不是完全数,不合题意;
故选B.
【点睛】本题考查了因数,有理数的加法和乘法,能够理解完全数的含义是解题的关键.
6.(2023秋·江苏·七年级专题练习)算式 可以化为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】先将 化为 ,再运用乘法分配律进行求解即可.
【详解】解:
故选:A.
【点睛】本题考查了有理数乘法的简便运算,熟练掌握假分数与带分数之间的关系是解题的关键.
7.(2023秋·湖南岳阳·七年级校考开学考试)已知 ,那么 的得数比 多
( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】用“作差法”求 的得数比 多多少即可.
【详解】∵
故选:C.
【点睛】本题考查了有理数的混合运算,利用乘法对加减法的分配律的逆运算是解题的关键.
8.(2023秋·全国·七年级专题练习)计算 的值为( )
A.1 B.36 C.﹣1 D.0
【答案】C
【分析】先去绝对值,再将带分数化成假分数,然后运用乘法结合律进行计算即可.
【详解】解: ,,
,
,
.
故选:C.
【点睛】本题主要考查了去绝对值、乘法结合律等知识点,灵活运用乘法结合律是解答本题的关键.
9.(2022秋·湖南永州·七年级校考期中)已知 ,则a, , , 的大小关系为( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】利用特殊值法进行判断即可,进行判断即可.
【详解】解:令 ,
则: ,
∵
∴ ;
故选D.
【点睛】本题考查比较有理数大小.熟练掌握特殊值法,是解题的关键.
10.(2023秋·湖南张家界·七年级统考期末)如图所示,在这个数据运算程序中,若开始输入的x的值为
2,结果输出的是1,返回进行第二次运算则输出的是﹣4,…,则第2020次输出的结果是( )
A.﹣1 B.3 C.6 D.8【答案】A
【分析】先根据数据运算程序计算出第1-8次的输出结果,再归纳类推出一般规律,由此即可得.
【详解】第1次运算输出的结果为 ,
第2次运算输出的结果为 ,
第3次运算输出的结果为 ,
第4次运算输出的结果为 ,
第5次运算输出的结果为 ,
第6次运算输出的结果为 ,
第7次运算输出的结果为 ,
第8次运算输出的结果为 ,
归纳类推得:从第2次运算开始,输出结果是以 循环往复的,
因为 ,
所以第2020次运算输出的结果与第4次输出的结果相同,即为 ,
故选:A.
【点睛】本题考查了程序图与有理数计算的规律性问题,正确归纳类推出一般规律是解题关键.
二、填空题
11.(2022秋·江苏盐城·七年级校联考阶段练习)计算: .
【答案】8
【分析】利用有理数的乘法分配律计算,即可求解.
【详解】解:故答案为:8
【点睛】本题主要考查了有理数乘法运算律,熟练掌握有理数的乘法分配律是解题的关键.
12.(2023秋·全国·七年级专题练习)计算: .
【答案】
【分析】利用简便方法,提公因数使其凑整,分组相乘使其凑整即可.
【详解】
.
故答案为: .
【点睛】本题考查了数的简便运算,解题的关键是熟练掌握简便方法.
13.(2023秋·辽宁沈阳·七年级统考期末)计算: .
【答案】
【分析】先凑100,然后根据乘法分配律进行计算即可求解.
【详解】解: ,
故答案为: .
【点睛】本题考查了有理数的简便运算,凑整计算是解题的关键.
14.(2023秋·七年级课前预习)计算: .
【答案】7
【分析】根据有理数的法则运算即可得出答案.【详解】解: ,
,
,
.
故答案为:7.
【点睛】本题主要考查有理数的计算,熟练掌握有理数的运算法则是解决本题的关键.
15.(2023秋·全国·七年级专题练习)用简便方法计算:
.
【答案】
【分析】根据乘法分配律,可得答案.
【详解】解:原式
故答案为: .
【点睛】本题考查了有理数的乘法,把式子转化成乘法分配律的形式是解题关键.
16.(2023秋·全国·七年级专题练习)用正负数表示气温的变化量,上升为正,下降为负,登山队攀登一
座山峰,每登高 气温的变化量为 ,登高 后,气温下降 .
【答案】9
【分析】根据题意知,气温变化量为 乘以攀登高度,即可求解.
【详解】解:根据 “每登高1km气温的变化量为 ”知:
攀登 后,气温变化量为:
下降为负,所以下降 ,
故答案为:9.
【点睛】本题考查了分析信息的能力,正负数的意义,有理数的计算,根据题意分析得出变化量,再结合
正负数的意义是解题的关键.
17.(2022秋·江苏盐城·七年级校考阶段练习)在数4、 、3、 、1中,任意取3个不同的数相乘,其
中乘积最大是 .【答案】48
【分析】根据正数大于0,大于负数,以及几个有理数相乘,负号的个数为奇数个时,积为负,负号的个
数为偶数个时,积为正,进行求解即可.
【详解】解:乘积最大一定为正数,当三个因数都为正数时,积为 ,当由两个因数为负数,另
一个为最大的正数时,积为 ,
∵ ,
∴乘积最大是48;
故答案为:48
【点睛】本题考查有理数的乘法.熟练掌握符号法则,以及运算法则,是解题的关键.
18.(2022秋·山东菏泽·七年级校考阶段练习)设 是最大的负整数, 是绝对值最小的有理数,则
.
【答案】0
【分析】根据题意可得 , ,再根据有理数的乘法,即可求解.
【详解】解: 是最大的负整数,则 ;
是绝对值最小的有理数,则 ;
则 ;
故答案为: .
【点睛】此题考查了有理数的有关概念以及有理数的乘法,解题的关键是正确求得 、 的值.
19.(2022秋·江苏连云港·七年级校考阶段练习) 的倒数是 .
【答案】
【分析】根据倒数的定义进行解答即可.
【详解】解: 的倒数是 .
故答案为: .
【点睛】本题主要考查了倒数的定义,解题的关键是熟练掌握乘积为1的两个数互为倒数.
20.(2022秋·浙江金华·七年级校考期中)若“!”是一种数学运算符号,并且 , ,则 .
【答案】100
【分析】根据 , , 可得出 ,从而表示出
, ,代入进行计算即可得到答案.
【详解】解: , , ,
,
, ,
,
故答案为:100.
【点睛】本题主要考查了有理数的乘法,理解题意,通过题意得出规律 是解
题的关键.
三、解答题
21.(2023秋·河北邢台·七年级统考期末)计算
【答案】
【分析】利用乘法分配律展开计算,再合并.
【详解】解:
【点睛】本题考查了有理数的混合运算,解题的关键是掌握乘法分配律的应用.
22.(2019秋·广东东莞·七年级东莞市华侨中学校考阶段练习)计算:
【答案】【分析】利用乘法分配律进行简便运算即可.
【详解】解:
.
【点睛】本题考查了乘法分配律进行简便运算,掌握运算律是解题的关键.
23.(2022秋·江苏泰州·七年级校考阶段练习)简便计算
(1) ;
(2) .
【答案】(1)
(2)
【分析】(1)将 变为 ,再利用乘法分配律计算,即可得到答案;
(2)直接利用乘法分配律计算,即可得到答案.
【详解】(1)解:
;(2)解:
.
【点睛】本题考查了有理数的混合运算,熟练掌握相关运算法则,灵活运用乘法分配律是解题关键.
24.(2022秋·江苏盐城·七年级校考阶段练习)解答下列问题:
请你参考黑板中老师的讲解,用运算律简便计算(请写出具体的解题过程):
(1) ;
(2) .
【答案】(1)
(2)
【分析】(1)把原式变形为 后利用乘法分配律进行运算即可;
(2)把原式变形为 ,再逆用乘法分配律进行运算即可.
【详解】(1)解:(2)
【点睛】此题考查了有理数乘法分配律的应用,熟练掌握乘法分配律的内容是解题的关键.
25.(2022秋·河南开封·七年级校考阶段练习)若a,b互为倒数,c,d互为相反数,m为最大的负整数,
求 的值.
【答案】
【分析】互为倒数的两个数积为1,互为相反数的两个数和为 ,最大的负整数为 ,代入代数式运算求
解.
【详解】解:由题意, , , ,
∴ .
【点睛】本题主要考查倒数的定义,相反数的性质,掌握相关定义和性质是解题的关键.
26.(2022秋·山东菏泽·七年级校考阶段练习)股民张智慧上星期五买进某公司股票1000股,每股27元,
下表为本周内每日该股票的涨跌情况(单位:元)
星期 一 二 三 四 五
每股涨
+4 +4.5 ﹣1 ﹣2.5 ﹣4
跌
(1)星期二收盘时,每股是 元?
(2)本周内最高价是每股 元?最低价每股 元?
(3)已知张智慧买进股票时付了0.15%的手续费,卖出时需付成交额0.15%的手续费和0.1%的交易税,如果
张智慧在星期五收盘前将全部股票卖出,他的收益情况如何?
【答案】(1)
(2) ,28
(3)他的收益为 元.【分析】(1)利用正数和负数的意义,将星期一和星期二的涨跌相加,可得到星期二收盘时每股的价格;
(2)分别计算出星期一到星期五每天的股价,然后比较大小即可;
(3)先计算出以星期五收盘前每股的价格卖出所得,然后再计算买进股票所需费用,然后求出它们的差
即可.
【详解】(1)解:根据题意得:
(元)
故星期二收盘时,每股 元;
故答案为: ;
(2)解:星期一收盘时每股价格为: (元);
星期二收盘时每股价格为: (元);
星期三收盘时每股价格为: (元);
星期四收盘时每股价格为: (元);
星期五收盘时每股价格为: (元);
所以本周内最高价是每股 元,最低价每股28元;
故答案为: ,28;
(3)解:星期五收盘前将全部股票卖出所得为:
(元)
买进股票的费用为:
(元)
(元)
所以他的收益为 元.
【点睛】本题主要考查了有理数的加减运算的应用,在实际应用中,有时需要根据记数的基准先把实际的
量进行转化,然后用正数和负数来表示相关的数量.本题就是正负数的实际应用,同时结合利润问题进行考
查,明确买入和卖出费用是解题的关键.
27.(2022秋·江苏连云港·七年级校考阶段练习)根据下面给出的数轴,解答下面的问题:
(1)请你根据图中A、B两点的位置,分别写出它们所表示的有理数A , B ;(2)若将数轴折叠,使得A点与表示 的点重合,则B点与表示数 的点重合;
(3)若数轴上M、N两点之间的距离为2022(M在N的左侧),且M、N两点经过(2)中折叠后互相重合,则
M、N两点表示的数分别是:M ,N .
【答案】(1)1,
(2)0.5
(3) ,1010
【分析】(1)观察数轴,直接得出结论;
(2)A点与 表示的点相距4单位,折叠处的点为 ,由此得出与B点重合的点;
(3)折叠处的点为 ,M点在折叠处点的左边,距离折叠处的点 个单位,N点在折叠处点
的右边,离折叠处点1011个单位,由此求出M、N两点表示的数.
【详解】(1)解:由数轴可知,A点表示数1,B点表示数 .
故答案为:1; .
(2)解:当A点与 表示的点重合时,折叠处的点为: ,
∴与B点重合处的点表示的数为: ;
故答案为:0.5;
(3)解:∵数轴上M、N两点之间的距离为2022(M在N的左侧),折叠处的点为 ,
∴M点在折叠处点的左边,距离折叠处的点距离为:
,
∴点M表示是数为: ,
点N表示的数为: .
故答案为: ; .
【点睛】本题主要考查了在数轴上解决实际问题的能力,学生要会利用数轴来解决这些问题,找出对称中
心是解决问题的关键.
28.(2021秋·四川遂宁·七年级校考阶段练习)我们知道, 可以理解为 ,它表示:数轴上表示
数a的点到原点的距离,这是绝对值的几何意义.进一步地,数轴上的两个点A,B,分别用数a,b表示,
那么A,B两点之间的距离为AB= ,反过来,式子 的几何意义是:数轴上表示数a的点和表
示数b的点之间的距离.利用此结论,回答以下问题:(1)数轴上表示数8的点和表示数3的点之间的距离是___,数轴上表示数﹣1的点和表示数﹣3的点之间的
距离是___;
(2)数轴上点A用数a表示,若 ,那么a的值为___;
(3)数轴上点A用数a表示,
①若 ,那么a的值是___;
②当 时,数a的取值范围是___;这样的整数a有___个;
③ 有最小值,最小值是____;
④求 的最小值.
【答案】(1)5,2
(2)5或-5
(3)①-2或8;②-2≤a≤3,6;③2024;④1023132
【分析】(1)根据两点间的距离公式求解可得;
(2)根据绝对值的定义可得;
(3)①利用绝对值定义知a﹣3=5或﹣5,分别求解可得;
②由 的意义是表示数轴上到表示﹣2和表示3的点的距离之和是5的点的坐标,据此可得;
③由 表示数轴上到表示3与表示﹣2021的点距离之和,根据两点之间线段最短可得;
④表示数轴上到表示﹣1、﹣2、﹣3……﹣2023的点的距离之和,根据两点之间线段最短和绝对值的几何意
义可知:当x=﹣1012时值最小,然后去掉绝对值符号,再利用求和公式列式计算即可得解.
【详解】(1)解:数轴上表示数8的点和表示数3的点之间的距离是8-3=5,
数轴上表示数﹣1的点和表示数﹣3的点之间的距离是-1-(-3)=2,
故答案为:5,2;
(2)解:若 ,那么a的值为5或-5,
故答案为:5或-5;
(3)解:数轴上点A用数a表示,①若 ,则a-3=5或a-3=-5,
∴a=8或-2,
故答案为:-2或8;
②∵ 的意义是表示数轴上到表示﹣2和表示3的点的距离之和是5的点的坐标,
∴-2≤a≤3,其中整数有-2,-1,0,1,2,3共6个,
故答案为:-2≤a≤3,6;
③ 表示数轴上到表示3与表示﹣2021的点距离之和,由两点之间线段最短可知:
当-2021≤a≤3时,|a-3|+|a+2021|有最小值,最小值为2021-(-3)=2024,
故答案为:2024;
④∵ 的中间一项是 ,
∴a=-1012时,原式有最小值,
∴
=2×(1011+1010+…+3+2+1)
=2×
=1023132,
∴ 的最小值为1023132.
【点睛】本题考查绝对值的性质、数轴上两点间的距离,熟练掌握绝对值的意义和性质,逐步探索变化规
律是解题的关键.