文档内容
基础积累
1.下列各组词语中加红字的注音无误的一项是( )
A.翳翳(yì) 靡途(mí) 犹望一稔(niàn)
B.轻飏(yánɡ) 熹微(xī) 或棹孤舟(náo)
C.流憩(qì) 耘耔(zǐ) 眄庭柯(miǎn)
D.盈樽(zūn) 出岫(yòu) 稚子侯门(zhì)
2.对下列加红词语的解释有误的一项是( )
A.会有四方之事(恰逢)
B.云无心以出岫(云彩)
C.眄庭柯以怡颜(使……愉快)
D.帝乡不可期(期求)
3.比较下列各句加红词语的意思,判断正确的一组是( )
①既自以心为形役 ②寓形宇内复几时③觉今是而昨非 ④富贵非吾愿
A.①与②相同,③与④也相同。
B.①与②相同,③与④不相同。
C.①与②不相同,③与④相同。
D.①与②不相同,③与④也不同。
4.下列句子中加红词语的古今意义完全一致的一项是( )
A.悦亲戚之情话 B.将有事于西畴
C.既窈窕以寻壑 D.善万物之得时
5.从句式的角度分析,不同于其他三项的一项是( )
A.既自以心为形役 B.胡为乎遑遑欲何之
C.农人告余以春及 D.乐夫天命复奚疑
6.下列各句的翻译不准确的一项是( )
A.幼稚盈室,瓶无储粟,生生所资,未见其术。
译文:孩子满屋,米缸里没有储存的粮食,维持生活所需要的东西,(我也)没有得到它的
办法。
B.悟已往之不谏,知来者之可追。
译文:后悔过去,但现在也已经不好再说了,知道今后还可以补救。
C.云无心以出岫,鸟倦飞而知还。
译文:云烟自然而然地冒出山头,鸟儿飞倦了也知道回归。
D.寓形宇内复几时?曷不委心任去留?
译文:寄身于天地间还有多少时日?何不放下心来听凭自然地生死?
课内阅读
阅读下面的课文选段,完成7—10题。
余家贫,耕植不足以自给。幼稚盈室,瓶无储粟,生生所资,未见其术。亲故多劝余为长吏,
脱然有怀,求之靡途。会有四方之事,诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见用于小邑。于时风
波未静,心惮远役,彭泽去家百里,公田之利,足以为酒。故便求之。及少日,眷然有归欤之情。
何则?质性自然,非矫厉所得。饥冻虽切,违己交病。尝从人事,皆口腹自役。于是怅然慷慨,
深愧平生之志。犹望一稔,当敛裳宵逝。寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔,自免去职。仲秋至冬,
在官八十余日。因事顺心,命篇曰《归去来兮》。乙巳岁十一月也。
7.对下列加红词语的解释不正确的一项是( )
A.生生所资 生生:维持生活。B.脱然有怀 脱然:轻快的样子。
C.寻程氏妹丧于武昌 寻:寻找。
D.何则?质性自然 则:道理。
8.对下面加红的“以”字的意义和用法的判断,正确的一项是( )
①耕植不足以自给 ②诸侯以惠爱为德 ③家叔以余贫苦 ④足以为酒
A.①②相同,③④不同。 B.①④不同,②③相同。
C.①④相同,②③不同。 D.①②③④全不同。
9.对文意的理解和分析,不正确的一项是( )
A.陶渊明做官单纯是为了养家糊口。他做彭泽令,仅以“有酒可饮”为理由。
B.陶渊明去做官,既有家贫、求生无术的缘由,也有亲故劝告、诸侯惠爱、家叔引荐、彭泽
县离家不远的因素。
C.陶辞官归去最根本的原因应是感到官场拘束,出仕违背平生志向。
D.当然其妹新亡,前去奔丧也应成为辞官因素之一。
10.把下面的语句翻译成现代汉语。
(1)质性自然,非矫厉所得。
(2)饥冻虽切,违己交病。
课外拓展
一、(2015 福建高考)阅读下面的文言文,完成11-14题。
与王昆绳书①
[清]方苞
苞顿首:自斋中交手,未得再见。接手书,义笃而辞质。虽古之为交者,岂有过哉!苞从事
朋游间近十年,心事臭味相同,知其深处,有如吾兄者乎!
出都门,运舟南浮,去离风沙尘埃之苦,耳目开涤。又违膝下色养②久,得归省视,颇忘其
身之贱贫。独念二三友朋,乖隔异地,会合不可以期。梦中时时见兄与褐甫③辈抵掌今故,酣
嬉笑呼,觉而怛然增离索之恨。
苞以十月下旬至家,留八日,便饥驱宣、歙,间入泾河。路见左右高峰刺天,水清泠见底,
崖岩参差万叠,风云往还,古木、奇藤、修篁郁盘有生气。聚落居人,貌甚闲暇。因念古者庄周、
陶潜之徒,逍遥纵脱,岩居而川观,无一事系其心。天地日月山川之精,浸灌胸臆,以郁其奇,
故其文章皆肖以出。使苞于此间得一亩之宫、数顷之田,耕且养,穷经而著书,胸中豁然,不为
外物侵乱,其所成就,未必遂后于古人。乃终岁仆仆,向人索衣食,或山行水宿,颠顿怵迫,或
胥易技系④,束缚于尘事,不能一日宽闲其身心。君子固穷,不畏其身辛苦憔悴,诚恐神智滑
昏,学殖荒落,抱无穷之志而卒事不成也。
苞之生二十六年矣。使蹉跎昏忽,常如既往,则由此而四十、五十,岂有难哉!无所得于
身,无所得于后,是将与众人同其蔑蔑⑤也。每念兹事,如沉疴之附其身,中夜起立,绕屋彷徨,
仆夫童奴怪诧不知所谓。苞之心事,谁可告语哉!吾兄其安以为苞策哉!
吾兄得举,士友间鲜不相庆,而苞窃有惧焉。退之⑥云:“众人之进,未始不为退。”愿时
自觉也。苞迩者欲穷治诸经,破旧说之藩篱,而求其所以云之意。虽冒雪风,入逆旅,不敢一刻
自废。日月迅迈,惟各勖励,以慰索居。苞顿首。
(选自《四部丛刊》本《方望溪先生全集集外文》)
[注]①本文是方苞在科举受挫后写给中举的学友王昆绳的回信。②色养:指孝养侍奉父
母。③褐甫:方苞的另一位朋友。④胥易技系:形体劳累,心怀忧惧。⑤蔑蔑:藐小,不足称道。
⑥退之:唐代文学家韩愈,字退之。
11.对下列句子中加红字的词的解释,不正确的一项是(3分)A.义笃而辞质 笃:深厚。
B.会合不可以期 期:约定。
C.向人索衣食 索:搜寻。
D.士友间鲜不相庆 鲜:少。
12.下列各组句子中,全都表达方苞愿望的一组是(3分)
①运舟南浮,去离风沙尘埃之苦
②得一亩之宫、数顷之田,耕且养
③胸中豁然,不为外物侵乱
④束缚于尘事,不能一日宽闲其身心
⑤无所得于身,无所得于后⑥穷治诸经,破旧说之藩篱
A.①③⑤ B.①④⑥ C.②④⑤ D.②③⑥
13.下列对原文内容的概括与分析,不正确的一项是(3分)
A.方苞在回信中讲述了自己的近况,并自我鞭策,不愿虚度光阴碌碌无为。
B.方苞无法告诉童仆的心事,是指没能过上像庄子、陶渊明那样的隐居生活。
C.信中提醒王昆绳中举后对别人的庆贺要冷静对待,表达了对他的深厚情谊。
D.这封信虽然流露出忧虑的情绪,但主要是表达了努力治学著书立说的志向。
14.请把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(6分)
(1)岩居而川观,无一事系其心。(3分)
译:________________________________
(2)虽冒雪风,入逆旅,不敢一刻自废。(3分)
译:__________________________
【参考答案】
基础积累
1.解析:A项,稔(rěn);B项,棹(zhào);D项,岫(xiù)。答案:C
2.解析:B项岫:有洞穴的山,泛指山峰。答案:B
3.解析:①②身体,③错误,④不是。答案:B
4.解析:A项,情话:古指知心话,今指男女间谈情说爱的话;B项,有事:古指耕种之事,
今泛指;C项,窈窕:古是幽深曲折的样子,今指女子文静而美好。答案:D
5.解析:A项为被动句。B、C、D三项为倒装句。答案:A
6.解析:B项应译为“认识到过去的错误已不可挽回,知道未来的事情还来得及补救”。
答案:B
课内阅读
7.解析:C项,寻:不久。答案:C
8.解析:①用来,②把,③因,④用来。答案:C
9.解析:“于时风波未静,心惮远役,彭泽去家百里,公田之利,足以为酒,故便求之。”
从中我们可以看出陶渊明做官的原因是多方面的。答案:A
10.解析:要结合语境,字字句句落实,并注意语句通畅。
参考答案:(1)本性任其自然,这是勉强不得的。(2)饥寒虽然来得急迫,但是违背本意
去做官,身心都感到痛苦。
课外拓展
11.C 解析:索:索要。
12.D 解析:①说的是方苞离开京城时的感受;④说的是方苞几年来的状况;⑤是方
苞想象像现在这样过下去的后果。13.答案:B
解析:“心事”是指不能取得功名富贵,死后不能留名于世。
14.(1)(3分)在山岩上居住,在河岸边观水,没有一件事能束缚他们的心怀。
(2)(3分)即使冒着风雪(赶路),(或者)入住旅馆,一刻都不敢自行荒废。