文档内容
考点 06 语言得体
语言得体近几年就浙江考核,17年和18年是课标卷重点考核的内容,有回归的趋势,考核以选择题、
应用文改错或在具体的语言环境中写标语、宣传语、劝解语等方式出现,强调具体语言环境下口语和书面
语的运用,指向语言的建构和运用学科素养的考查。
考向一
选择题
【典例引领】
(2021·浙江卷)阅读下面的文字,完成下面小题。
A.使用公筷广告:长筷短筷,筷筷都是你我的爱。
B.论文答辩致谢语:感谢聆听,敬请专家评委指教。
C.垃圾分类宣传语:各得其所,细微处的文明之光。
D.经典阅读推荐:智慧火源,值得为之付出热忱。
【答案】B
【解析】
B.“聆听”表达不得体。聆听是指集中精力认真地听。指虔诚而认真地听取,带有尊重被听者的色彩。而且,
这个词一般由听讲者使用。而语境是指专家和评委听自己的论文答辩,使用错误。
故选B。
【方法技巧】
答题技巧
1.看对象。
无论是说话还是写文章,都应首先考虑对象特征,如性别、年龄、职业、身份、文化水平、性格、爱
好甚至禁忌等。这个对象不仅指信息接受者,也指信息表达者。同一个意思,对不同的人应有不同的说法。
另外,还应注意谦称、敬称和习惯用语的使用。谦称只能用于称自己,敬称只能用于称对方。
2.看场合。
(1)在庄重场合,要求用语庄重、规范,用典范的书面语,而不能用拉家常式的口吻。
(2)在公共场合,用语要准确、扼要,话题要集中,使用自然、亲切、灵活的语言,并尽量用口语。
(3)在与人促膝谈心时,不宜用外交辞令,故弄玄虚。因为面对面说话,发话人和答话人都有一定的语境,许多话都可以十分简短甚至省略,不必追求完整。
(4)在娱乐场合,用语要有趣、生动,有时还需要一点幽默。
3.看语体。
一般来说,不同的文体应有与之相适应的语体,而不同的语体又常常表现出不同的语体色彩和语体特
征。如文艺语体要具有形象性,科技语体要具有精确性和严密性,政论语体要具有逻辑性和鼓动性,公文
语体要准确、简洁和程式化。而各种文体,具体来说,对用语又有不同的要求。就实用文来说,新闻要求
简明扼要、概括性强,广播稿、演讲稿要求用语通俗、口语化,合同要求措辞严密、表述清晰,贺词要求
热情、庄重,讣告要求严肃、郑重而沉郁。
【通关训练】
1.(2017·课标I卷)下列各句中,表达得体的一句是
A.真是事出意外!舍弟太过顽皮,碰碎了您家这么贵重的花瓶,敬请原谅,我们一定照价赔偿。
B.他的书法龙飞凤舞,引来一片赞叹,但落款却出了差错,一时又无法弥补,只好连声道歉:“献丑,
献丑!”
C.他是我最信任的朋友,头脑灵活,处事周到,每次我遇到难题写信垂询,都能得到很有启发的回复。
D.我妻子和郭教授的内人是多年的闺蜜,她俩经常一起逛街、一起旅游,话多得似乎永远都说不完。
【答案】A
【解析】
A项,表达得体。
B项,献丑:谦辞,在展示自己作品或表现自己技能时,表示自己谦虚,称自己水平不高。此处用于“出
了差错”“道歉”,不合语境,可以改为“对不起”或“请原谅”。
C项,垂询:敬辞,称别人(多指长辈或上级)对自己询问。此处用于自己询问别人,用错对象。
D项,内人,对人称自己的妻子。此处用于称别人的妻子,用错对象。
故选A。
2.(2017·课标II卷)下列各句中,表达得体的一句是
A.我刚在姑姑家坐下来,她就有事失陪了,我只好无聊地翻翻闲书,看看电视。
B.这么珍贵的书您都毫不犹豫地借给我,太感谢了,我会尽快璧还,请您放心。
C.这种壁纸是最近才研制出来的,环保又美观,贴在您家里会让寒舍增色不少。
D.我们夫妇好不容易才得了这个千金,的确放任了些,以后一定对她严格要求。
【答案】B
【解析】
A项,“失陪”一词应是自己不能陪别人时的客套语。C项,“寒舍”是称自己家的谦辞,不能用于别人
家。D项,“千金”用于称对方的女儿,不能用于自己的孩子。
3.(2017·课标III卷)下列各句中,表达得体的一句是( )
A.他是个可怜的孤儿,小时候承蒙我父母照顾,所以现在经常来看望我们。
B.杨老师年过七旬仍然笔耕不辍,作为他的高足,我们感到既自豪又惭愧。
C.这篇文章是我刚完成的,无论观点还是文字都不够成熟,请您不吝赐教。D.由于路上堵车非常严重,我赶到约定地点的时候,对方早已恭候多时了。
【答案】C
【解析】
A.承蒙:是敬辞,表示心怀感激地接受。句中“承蒙我父母照顾”错误。
B.高足:赞扬别人的弟子本领高强,用作敬辞。此处应采用谦辞。
D.恭候:敬辞,恭敬地等候。“对方恭候我”,敬辞误用。
故选C。
4.(2022·浙江·模拟预测)下列各句中,表达不得体的一项是( )
A.欣闻敝校百年校庆,本人忝为校友,因事不能躬临为歉!
B.吉日良辰,花好月圆,恭祝一对璧人并蒂同心、白首偕老!
C.拙作奉上,自己总觉得惶恐不安,望哂笑之余,不吝赐教。
D.老朽退休多年,而获此殊荣,颇为羞愧,感谢诸位厚爱!
【答案】A
【解析】
A.“敝校”“躬临”错误。称自己可以用“敝”,但从情感上讲,不能说自己的学校是“敝校”,应该改为
“母校”。另外,“躬临”是敬辞,不能用于自己。
故选A。
5.(2022·浙江模拟预测)下列各句中表达不得体的一项是( )
A.核酸检测宣传语:解封欲来临,核酸必先行。
B.节约粮食广告语:欲餐餐有食,惜粒粒可馨。
C.入学典礼发言稿:您倾囊相授,我铭记于心。
D.开业花篮祝福语:财源达三江,生意通四海。
【答案】C
【解析】
C.此句用在入学典礼不得体,应用在毕业典礼。
故选C。
考向二
应用文改错
【典例引领】
(2018·课标I卷)下面是某一则启事初稿的片段,其中有五处不合书面语体的要求,请找出来并作修改。
我校学生宿舍下水道时常堵住。后勤处认真调查了原因,发现管子陈旧,需要换掉。学校打算7月15
日开始施工。施工期间正遇上暑假,为安全起见,请全体同学暑假期间不要在校住宿。望大家配合。
【答案】①“堵住”改为“堵塞”;②“管子”改为“管道”③“换掉”改为“更换”④“打算”改为
“计划”⑤“正遇上”改为“正值”。
【解析】本题考查语言的表达得体的能力。语言表达要符合具体的情境、对象、语体,要求分清不同场合、不同时
间、不同目的,选用恰当的语句来表情达意。一般来说,庄重场合, 用语要规范雅正,多用书面语。文
艺语体有形象性,科学语体有准确性和严密性,政论语体有逻辑性和鼓动性,公文讲究格式化和简明性。
所以做本体是注意启事语言的规范雅正,不能用口语。
【方法技巧】
应用文改错除注意答选择题的要点外,还要注意应用文的格式
应用文基本格式
标题:在第一行居中写标题,以标明性质。
称呼:在第二行顶格写对阅读对象的称呼,后加冒号。
问候语:在第三行开头空两格写或紧接称呼后写,后用感叹号。
正文:是最主要的,根据不同应用文要求去写。
礼貌语或祝福语:正文结束后另起一行开头空两格写“此致”、“祝”等,不用标点,再另起一行顶
格写祝愿的话,如”敬礼”、“身体健康”等,后用感叹号。
落款:在右下角分两行署名和日期。
高考常见应用文体
高考常见应用文体:书信、启示、启事、通知、留言条、致歉信、公告、合同、欠条、邀请函、介绍
信、请假条、请柬、计划、借条、通告、倡议书、建议书。
1、说明类应用文:通知、启事
通知格式要求:
①标题:写在第一行正中。可只写“通知”二字,如果事情重要或紧急,也可写“重要通知 ”或
“紧急通知”,以引起注意。有的还在“通知”前面写上通知的主要内容。
②称呼:写被通知对象的姓名或单位名称。在第二行顶格写。(有时,因通知事项简短 ,内容单一,
或正文中已包含通知对象,书写时略去称呼,直起正文。)
③正文:另起一行,空两格写正文。
正文因内容而异:
A、开会的通知要写清开会的时间、地点 、参加会议的对象以及开什么会,还要写清要求。
B、布置工作的通知,要写清所通知事件的目的、意义以及具体要求和作法。
④落款:分两行写在正文右下方,一行署名,一行写日期。(通知一般不用礼貌语)
样板:
启事要求:有征稿(文)启事、寻物(人)启事、招领启事(失物招领)等。
征稿启事的内容一般由标题、正文、落款三部分组成。(一)标题:第一行居中写明“征稿(文)启事”,或“征文主题+征文启事”,如“爱我中华”征文
启事。
(二)正文:征稿启事的正文一般要求写明以下几项内容:
1.写明征文的原由、目的
2.征文的具体要求 征文的具体要求视征文的情况而定,通常可以包括以下一些内容:征文的内容
(主题)、 体裁、字数、截稿日期、稿件要求、交送办法等。
(三)落款:注明征文举办单位的名称,发文日期。
样板:
寻物(人)启事:
寻物启事,是指单位或个人丢失东西后,希望他人帮助寻找而使用的应用文体。
寻物启事可以张贴在失物地点、单位门口、大街上,也可刊登在报纸上,或者通过电视台、电台播发。
寻物启事一般包括标题、正文、落款三项内容。正文中对所丢物品时间、地点、数量、物品特征要尽
可能写详细。还要写清联系方式,如有必要还可以写明给予酬劳之类的话语。
样版
2、便条类应用文有:请假条、留言条、借条、领条、欠条、收条
A、请假条格式要求
标题:第一行居中写明“请假条”。
称呼:第二行顶格写,后用冒号。
正文:另起一行空两格写请假内容,交代请假原因、请假起止时间、请求准假等。
结尾:写表示敬意之类的专用语。
落款:包括署名、日期。分两行写在正文右下方,一行署名,一行写日期。
B、借条格式要求: 借条是一种借钱财物品的凭证,是索要被借财物的依据,一点也不能马虎。
标题:应在文档正中(第一行中间位置)写凭条的名称:“借条”或“今借到”字样,
如果替别人代借,应在“借”前加“代”字。
正文:首先写明被借单位名称或个人姓名,其次写明所借财物名称和数额,最后写明归还的具体期限。正文结束后,另起一行空两格写“此据”。
落款:在右下角分两行署上借财物单位或个人姓名,年月日。单位借款、借物应加盖公章,并标明经
手人的姓名,还可加盖私章。
注意:
所有财物数据均应用大写(壹贰叁肆伍陆柒捌玖十佰仟万亿),并且前后不能留空,中间不能换行,
否则极易被修改,导致不必要的麻烦。重要物品一定要注明品种、编号和特性等。
C、领条
领条是领到物品的单位或个人,写给物品发放方的文字凭据。
写领条时,首先要与物品发放方当面点清所领物品的品种和数量。
领条的格式与收条、借条的相同。
特别强调:
领条的正文内容要写清发放物品的单位(或个人)的名称、领到什么物品、数量和品种多少等。重要的
领条署名时,既要写领物人所在单位的名称,加盖公章,还要写领物人的姓名。
4、书信类:书信、介绍信、证明信、倡议书、申请书等
A、书信一般包括五个部分:
(1)称呼。信纸第一行顶格写,后面加冒号。
(2)礼貌语。另起一行空两格写。
(3)正文。第二行空两格写起,转行顶格。可有若干段落。
(4)结尾。正文写完,如果正文最后一行空格比较多,可以接着写“此致”、“祝”等词语,否则,
另起一行空两格写词语。然后另起一行顶格写“敬礼”、“进步”等祝颂语。
(5)署名和日期。一般写在祝颂词下行的右下方,分两行署名和日期,署名时也可带上自称。
注意:
如果信要邮寄出去,还要注意信封的写法。要写清收信方的邮政编码和详细地址。收信人的姓名、称
呼位置居中。称呼是邮递员对收信人的称呼,不宜写“父母大人”、“姐姐”等称呼。可写“同志”、
“先生”、“女士”等。发信人的详细地址及邮编要写清楚。如果是挂号信,还要写清发信人姓名。
B、申请书:
标题:第一行居中写明“申请书”或“XX申请书”。
称呼:换行顶格写接收申请书的单位(组织)名称或领导同志姓名,后用冒号。
正文:另起一行空两格写内容,语言一定要恳切。内容应包括四个方面:第一,申请什么;第二,提
出申请的目的和理由(理由要充分);第三,表明自己的态度(或决心、愿望等);第四,请求批准(考
验)之类的用语。
礼貌语:写表示敬意之类的专用语。
落款:包括署名、日期。分两行写在正文右下方。
C、介绍信:介绍信是用来介绍被派遣人员的姓名、年龄、身份、政治面貌、接洽事项等情况的一种
专用书信。
① 标题:第一行。正中写“介绍信”三个字,字号要大些。
② 开头:顶格写联系单位或个人的称呼。
③ 正文:另起一行,空两格起写介绍信的内容:
④ 首先,说明持介绍信者的姓名、年龄、政治面貌、职务。其中,年龄、政治面貌有时可不写。⑤ 其次,要接洽的事项和向接洽单位或个人提出的希望。这段个内容不必分段。
⑥ 敬语:写祝愿和表示敬意的话,如“此致敬礼”等。
⑦ 落款:单位名称另起一行写在右下方,加盖公章。署名下写年、月、日。
注意:
要填写持介绍信者的真实姓名、身份不得冒名顶替。
接洽和联系事项要写得简明扼要,办什么事就写什么事,与此无关的不写。
重要的介绍信要留存根或底稿,存根或底稿的内容要同介绍信正文完全一致,并由开具介绍信的人认
真核对。存根或底稿要留存,以备查考。
书写工整,不得任意涂改。如有涂改,涂改处必须加盖公章,否则,对方可以不予接待。
D、 证明信的格式要求:
1) 标题:在第一行居中写“证明信”三字。
2) 称谓:标题下一行顶格写收信单位名称,其后加冒号。
3) 正文:另起一行空两格写清需要证明的事项。
4) 结尾:另起一行,前空两格,写“特此证明”,以收束全文。
5) 落款:在正文右下方先写明证明单位名称或个人姓名,并加盖公章或私章。在落款的下方写明具
体的年、月、日。
有时还需写上有效期。在结尾下写上“有效期×天”或“×年×月×日前有效” 等字样。
E、倡议书格式要求
① 标题:倡议书标题一般在第一行正中用较大的字体写直接“倡议书”三个字。也可以加上倡议内
容。如“关于节约用电的倡议书 ”。
② 称呼:第二行开头顶格写向谁提倡议。有的倡议书也可不用称呼,而在正文中指出。
③ 正文:一般在第三行空两格起写正文。
④ 结尾:结尾要表示倡议者的决心和希望或者写出某种建议。倡议书一般不在结尾写表示敬意或祝
愿的话。
⑤ 落款:落款即在右下方写明倡议者的单位、集体或个人的名称,署上发倡议的日期。
注意:
倡议书的内容需包括以下一些方面:
1.写倡议书的背景原因和目的
倡议书的发出贵在引起广泛的响应,只有交待清楚倡议活动的原因,以及当时的各种背景事实,并申
明发布倡议的目的,人们才会理解和信服,才会自觉的行动。这些因素交待不清就会使人觉得莫名其妙,
难以响应。
2.写明倡议的具体内容和要求
这是正文的重点部分。倡议的内容一定要具体化。开展怎样的活动,都做哪些事情,具体要求是什么,
它的价值和意义都有哪些均需一一写明。
倡议内容如较多要分条开列,这样写往往清晰明确,一目了然。
例如:
献爱心捐款倡议书
各位热心人: 当我们安然有序的学习工作,安康幸福地享受天伦之乐时,一个不幸的家庭却在紧急
呼救!一个充满生命热情的小生命正在泣血求助! 陈XX,女,8岁,川西北石油小区居民。2011年1月9日,对于这个充满生命活力的她来讲,是个灾难的日子。上午十点多钟,面对快要到来的期末考试,陈斯
诺在家认真复习功课,不幸被天然气引燃外衣,造成重度烧伤,现正在医院抢救,昂贵的医疗费用,将一
个原本幸福的家庭推向了深渊。 一方有难,八方支援。希望热心的您主动伸出援助之手,奉献你们的关
爱之心,去拯救一个年轻的小生命,帮助陈斯诺早日康复! 生命垂危的陈斯诺及其家人感谢您的关心与
捐助!爱心电话:1385642……,联系人:陈先生
XXX公司
2012年01月22日
【通关训练】
1.(2018·课标II卷)下面是某报社一则启事初稿的片段,其中有五处词语使用不当,请找出并作修改,要求修
改后语意准确,语体风格一致。
如果您是重大事件的参加者,事故现场的目击者,业界内幕的打探者,社会热点的关爱者……请与我报
“社会深度”栏目联系,本栏目长期公开征询有价值的新闻线索,等着您的支持。
【答案】“参加者”改为“亲历者”或“参与者”
“打探者”改为“知情者”
“关爱者”改为“关注者”
“征询”改为“征集”
“等着”改为“期待”或“等待”
【解析】
重大事件需要共同见证,“参加者”可以参加活动,但在此出现不够妥帖;业界内幕需要知情,“打探”的是小
道消息,在此出现不能体现业界内幕的公正、公开性;社会热点需要关注,“关爱”的应该是社会的群体;“征
询”是征求询问的含义,此处表达含义是对新闻线索的征集,不是对问题的意见询问;“等着”过于口语化,在
启事初稿的片段中应该使用双音节词“期待”。
2.(2018·课标III卷)下面是一封信的主要内容,其中有五处不得体,请找出并作修改。
获悉文学院下周举办活动,隆重庆贺先生教书 50 周年,我因俗务缠身,不能光临,特惠赠鲜花一束,
以表敬意。随信寄去近期出版的拙著一册,还望先生先睹为快。 盛夏快来了,请先生保重身体。
【答案】 ①“教书”改为“从教”; ②“光临”改为“前往”或“参加”;
③“惠赠”改为“奉上”“奉送” 或“敬赠”; ④“先睹为快”改为“指正”或
“斧正”; ⑤“快来了”改为“将至”或“将临”。
【解析】
“教书”属于口语,同前面的书面色彩较浓的“获悉”不对口径,应改为书面语色彩较浓的“从教”或
“执教”;“光临”是敬词,用在表述对对方的尊重,不能用于自己,应改为:“前往”或“参加”;“惠
赠”也是敬词,不能用于己方,应改为表示尊敬的“敬赠”或“奉上”;“先睹为快”只能用在表示自己希
望能尽先之意,不能用于对方,可改为使用敬词“斧正”或“指正”;“快来了”口语色彩较浓,宜改为同
全文书面语体一致的“将至”或“将临”。
3.(2022·重庆一中模拟预测)下面是某高校学报征稿通知,其中有五处表达不当,请找出并修改。
各学院、各有关教科研人员:
①根据编刊进度,本学报2022年第4期征稿工作截止5月13日。②赐稿时请注意遵循电子版稿件格
式和规范,同时提交电子版审稿意见单。③意见单的初审意见栏和终审意见栏无需填写,在相应的位置一定要写明作者电话。④稿件的总复制比,控制在大约15%以下,投稿前请务必查重。⑤有什么事情请联系
学报编辑部王老师,投稿从速。
⑥编辑部已通知发稿、采纳稿件的作者,不属于本次征稿对象。
学报编辑部
2022年4月18日
【答案】①“征稿工作截止5月13日”改为“征稿工作5月13日截止”(或:把“截止”改为“截
至”);②“赐稿”改为“投稿”;④删去“大约”或“以下”;⑤“有什么事情”改为“相关事宜”;
⑥“采纳”改为“采用”。
【解析】
①“截止”:(到一定期限)停止。日期应放其前面。因此“征稿工作截止5月13日”改为“征稿工作5
月13日截止”(或:把“截止”改为“截至”);
②“赐稿”是出版机关向人约稿的敬辞,一般表达是“欢迎赐稿”。这里是说对方投递稿件,改为“投
稿”;
④“大约15%以下”不合逻辑,删去“大约”或“以下”;
⑤这是征稿启事,语言应正规,“有什么事情”太过口语化,应改为“相关事宜”;
⑥“采纳稿件”搭配不当,将“采纳”改为“采用”。
(2022·河北张家口模拟)阅读下面的文字,完成下面小题。
片片雪花,静静飘舞,缓缓升起。书写着参赛国家和地区名字的“小雪花”引导牌,共同汇聚在冰雪
五环下,组成了一朵硕大的雪花。 两位“ 00” 后运动员将“飞扬”火炬嵌入“大雪花”火炬台中央,随着
雪花台旋转上升,悬在空中,构成北京冬奥会主火炬。奥林匹克之火以“微火”的形式在国家体育场燃烧,
这是奥运史上全新的一幕。
4.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.两位“00”后运动员将“飞扬”火炬嵌入“大雪花”火炬台中央,随着雪花台旋转上升,悬在空中,这
就是北京冬奥会主火炬。
B.“飞扬”火炬被两位“00”后运动员嵌入“大雪花”火炬台中央,随着雪花台旋转上升,悬在空中,构
成了北京冬奥会主火炬。
C.“飞扬”火炬被两位“00”后运动员嵌入“大雪花”火炬台中央,随着雪花台旋转上升,悬在空中,这
就是北京冬奥会主火炬。
D.两位“00”后运动员将“飞扬”火炬嵌入“大雪花”火炬台中央,雪花台旋转上升,悬在空中,构成北
京冬奥会主火炬。
5.你作为中央电视台的解说员,即将进行北京冬奥会开幕式直播,请以“一起向未来”为主题写一段对
来自世界各地冬奥健儿的欢迎词。要求:充满激情,整句散句结合,采用至少一种修辞手法(用括号注明
手法),100字以内。
【答案】4.C
5.来吧!滑雪板扬起的缕缕轻烟(比喻),冰刀划过的道道弧线,将给这个春寒料峭的季节带来融融暖意。
冲吧!让我们与莽莽雪原为伍,与搅天冰雪做伴,用健肌,用豪情,用意志,一起冲向未来!
【解析】
4.本题考查学生辨析并修改病句的能力。文中画波浪线句子的语病有:
一是成分残缺,“随着雪花台旋转上升,悬在空中”的主语是“‘飞扬’火炬”,不能承接前面句子的主
语“两位‘00’后运动员”,改为“‘飞扬’火炬被两位‘00’后运动员嵌入‘大雪花’火炬台中央”;
二是搭配不当,主谓搭配不当,“飞扬火炬”“构成”主火炬搭配不当,改为“这就是北京冬奥会主火
炬”。
故选C。
5.本题考查学生语言表达的能力。
本题要求为即将进行的北京冬奥会开幕式直播写一段欢迎词,以“一起向未来”为主题写一段对来自世界
各地冬奥健儿的欢迎词。要求充满激情,整句散句结合,采用至少一种修辞手法(用括号注明手法)。
作为欢迎词,语言应充满热情和感染力,如可以用“来吧,让我们一起……”这样的表达;另外可以根据
冬奥比赛特点,运用排比手法抒情,或是运用比喻手法描写运动员的风采;注意体现主题“一起向未来”。
例如,“滑雪板”“冰刀”“莽莽雪原”都体现了“冬奥会”,“来吧”“冲吧”“一起冲向未来”体现
了“一起向未来”的主题,“滑雪板扬起的缕缕轻烟”运用比喻的修辞手法,把“滑雪板扬起的雪”比喻
成“缕缕轻烟”。“滑雪板扬起的缕缕轻烟(比喻),冰刀划过的道道弧线,将给这个春寒料峭的季节带来
融融暖意”为整句,“冲吧!让我们与莽莽雪原为伍,与搅天冰雪做伴,用健肌,用豪情,用意志,一起
冲向未来”为散句,整句与散句结合,充满激情。
(2022·浙江杭州模拟)阅读下面的文字,完成下面小题。
邀请函
尊敬的家长:
时光如梭,转眼间您的孩子已进入生死攸关的高二年级。在这个关键的时期,孩子更希望得到您的鼎
力帮助。为了指导您有效地对孩子进行心理疏导,贵校决定于本月29日傍晚18时在学校小报告厅举行家
长会,聘请省内知名的心理辅导专家做专题讲座。希望您在百忙之中抽出时间,准时参加,不得缺席或迟
到。
XX中学高二年级组
2022年4月25日
6.期中考后,某校将召开家长会,请你为此校老师想两句标语,以彰显主题,营造气氛。要求每句话不
少于7个字,两句话字数相等,句子结构大体一致。
7.上面是一份家长会邀请函,在表达上有多处不妥当,请找出五处作修改。
【答案】6.(示例一)欢迎您的到来,期盼您的支持。感谢您的合作,希望您的指点。
(示例二)家校共携手,构建和谐校园。学校新整合,谱写教育篇章。
7.①“生死攸关”改为“至关重要”。
②“鼎力”改为“悉心”等。
③“指导”改为“帮助”。
④“贵校”改为“本年级”或“学校”。
⑤“不得”改为“请勿”。
【解析】
6.本题考查学生语言表达之拟写标语的能力。
标语就是用简洁的语言写出的具有宣传鼓动作用的话语,其最基本的特征是语言简洁,具有宣传和鼓动性。解答标语试题要注意句式的选择、词语的选用、修辞手法的运用以及逻辑事理的表达。
本题中,内容上,拟写的标语要“彰显主题,营造气氛”,也就是要宣传并鼓舞家长,调动家长参与家校
合作的积极性,标语要适应这一情境的要求。
形式上,标语不能使用较长的句子,多为简单的无主句,多为动宾结构,句式简短,字数较少,语言通俗
易懂、鲜明准确、亲切感人、生动活泼,同时力避华丽的辞藻。标语应该考虑受众的大众性,即尽可能地
考虑为大多数受众所接受。标语中一般不可以使用夸张、设问、反问等修辞手法,此题中要求“两句话字
数相等,句子结构大体一致”,可以使用对偶的修辞手法。
7.本题考查学生语言表达得体的能力。
“生死攸关”,关系到人的生存和死亡。夸大其词,表达不得体,可改为“至关重要”等。
“鼎力”是敬辞,表示请托或感谢时用,可改为“悉心”。
“指导”不能用于学校对家长,用语不谦虚,应改为“帮助”。
“贵校”是对别人的学校的敬辞,此处是高三年级组给高三学生家长发的邀请函,可改为“本年级”或
“我校”。
“不得”口气过于强硬,表达不得体,可改为“请勿”。
1.下列各句中,语言表达不得体的一项是( )
A.“吃遍天下鳝丝面,超赞味道在我家。”(面店广告)
B.“鉴于所有住户5轮核酸检测皆阴性,本小区可望明日解封。”(某小区广播通知)
C.“宁可十防九空,不可失防万一。”(新冠疫情宣传标语)
D.“山河无恙,烟火万家,这盛世恰如你们所愿!”(“清明祭英烈”致辞)
【答案】B
B.语体不当,“鉴于”“皆”“可望”均是带有文言色彩的用语,不适合作“广播通知”用语;且“可
望”与“渴望”同音,容易引起听众误解。
故选B。
2.高三学生小明在参加大学自主招生面试的自我陈述环节中,表述得体的一项是( )
各位老师:
大家好!感谢老师们给我这个面试的机会。我平时学习刻苦,喜欢钻研数理问题,【甲】一旦进入思
考状态,常常会达到一发不可收拾的地步。我知道学习贵在持久磨练,【乙】一旦松懈,坏习惯就会集腋
成裘。同时,我喜欢写时事评论,文章屡次发表在校刊上,【丙】虽是一己之见,但都能引起同学们的关
注与讨论。我渴望到贵校深造,因为贵校悠久的历史、浓厚的学术氛围,【丁】以及多如牛毛的学术名家
都深深地吸引我。希望贵校能给我一个学习的机会。
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
【答案】C
【解析】
A.一发不可收拾:指事情一旦发生便不可收拾,形容对发生的情况难以控制,局面无法收拾,贬义。此处形容思考之专注,情感色彩不当。
B.“集腋成裘”,比喻积少成多或集合众人力量办成某件事,褒义词。此处形容“坏习惯”,对象不当,情
感色彩不当。
C.“一己之见”,指一个人的意见。谦辞,此处说自己的观点,正确。
D.“多如牛毛”,像牛身上的毛那样多;形容极多。此处形容学术名家,夸张太过,不合语境。
故选C
3.下列语句表达得体、恰当的一项是( )
A.在交大的抗疫工作中,不仅有着全校师生沆瀣一气、团结向前,还有无数校友为交大捐赠物资。
B.多谢您惠赠的大作,听闻内容详实,观点新颖,我定当细细拜读并望不吝赐教。
C.细心研读该论文后发现其数据不够准确,内容较浅显,恐难刊登,真可谓不刊之论。
D.面对媒体镜头,上海的领导们没有叫苦叫累,而是闪烁其词,朴实的话语让老百姓们不忍卒听。
【答案】B
A.“沆瀣一气”比喻臭味相投的人勾结一起。贬义词,此处是褒义语境,情感色彩不当。
B.“惠赠”,称他人赠予;“大作”,敬辞,称他人作品“不吝赐教”,请人多加指教的客套话。正确。
C.“不刊之论”形容文章或言辞的精准得当,无懈可击。由“发现其数据不够准确,内容较浅显,恐难刊
登”可知,此处误解为不能刊登,望文生义。
D.“闪烁其词”形容说话躲躲闪闪、吞吞吐吐,不肯明说,或回避要害。贬义词,此处是褒义语境,情感色
彩不当。
故选B。
4.下面是某史学讲座结束后,主持人和主讲人所说的话。以下4处画线句中,表达恰当的一项是( )
主持人:感谢阎教授给我们带来的精彩讲述!阎教授不愧是清史研究的大家,【甲】他的多部清史研
究著作在市场上广受欢迎,可谓门庭若市。【乙】他今天的讲座更是深入浅出,精彩绝伦。【丙】我们也
希望阎教授在今后的学术生涯中能够抛砖引玉,更进一步。
阎教授:谢谢主持人,过奖了!【丁】也感谢大家的认真聆听!
A.【甲】 B.【乙】 C.【丙】 D.【叮】
【答案】B
【解析】
A.搭配不当,“门庭若市”指门前庭院好像集市一样热闹,形容来客很多,非常热闹。而“著作”与“门
庭若市”无法搭配。
C.谦敬不当,“抛砖引玉”是谦辞,只能用于自己,不能用于别人。
D.重复赘余,“聆听”意为认真地听,与“认真”重复。
故选B。
5.下面语句中,表达得体的一句是( )
A.仁兄初次惠临舍下,小弟招待多有不周,还望您海涵。
B.居民因停车问题发生了争执,居委会为此进行斡旋,解决了矛盾。
C.各位校友,在校庆活动中,希望你们能为学校尽一点绵薄之力。
D.由于路上堵车非常严重,我赶到约定地点的时候,对方早已恭候多时。【答案】A
【解析】
A.“惠临”,敬辞,指对方到自己这里来,语境恰好指别人到自己家里,使用正确。“海涵”,敬辞,大度
包容(用于请人原谅时),这里指希望对方包涵,使用正确。
B.“斡旋”,在当代国际交往中是和平解决国际争端的方法之—。这里指居委会解决居民矛盾,大词小用。
C.“绵薄之力”,是指微不足道的力量,尽自己的努力去帮助别人,是谦辞,不能用在别人身上。语境为希
望别人尽力,谦敬错用。
D.“恭候”意思是恭敬地等候,为敬辞,只能用在己方等候别人时。这里用于“对方”属于谦敬错用。
故选A。
6.以下词句不适合鼓励考试失利同学的一项是( )
A.胜人者有力,自胜者强。
B.士不可以不弘毅,任重而道远。
C.天生我材必有用,千金散尽还复来。
D.欲不欲,不贵难得之货,学不学,复众人之所过。
【答案】D
【解析】
A.句意:战胜别人的人有力量,战胜自己的人才是强者。鼓励同学重拾信心,战胜自我,适合。
B.句意:作为一个士人,一个君子,必须要有宽广、坚韧的品质、因为自己责任重大,道路遥远。鼓励同
学在失败面前要坚韧,为未来而继续努力,适合。
C.句意:每个人的出生都一定有自己的价值和意义,黄金千两(就算)一挥而尽,它也还是能够再得来。
鼓励同学终会获得成功,适合。
D.句意:追求人所不追求的,不稀罕难以得到的货物,学习别人所不学习的,补救众人所经常犯的过错。
这是说追求常人所不要的、不求常人所要的,不适合鼓励考试失利同学。
故选D。
7.下列各句得体的一项是( )
A.某电影中,即将毕业的同学小张送给辅导员一幅画作为留念,辅导员边接过礼物边说:“谢谢,那我
就笑纳了。”
B.某日小李收到同事的一张请柬,上面写道:“我明日乔迁新居,为答谢您的祝贺,特于家中备下薄酒,
恭请光临。”
C.小王的朋友新开了一家酒楼,小王受到邀请,他答谢道:“贵酒楼开张大吉,不论多忙,到时我一定
欣然前往……”
D.某学校广播站播送通知:暑假期间,图书馆、阅览室全部开放。
【答案】C
【解析】
A.“笑纳”,敬辞,用于请别人收下礼品的客套话,不能用于自己。
B.“乔迁新居”用于祝贺他人,不能说自己,应改为“搬新家”。
D.广播稿中同音词造成的语音歧义,“全部”与“全不”同音,容易引起听众误解。故选C。
8.下列语句,表述得体的一项是( )
A.退休后仍获邀请,颇感动,感谢厚爱! B.奉上刚刚草就的拙作,敬请您拜读。
C.犬子本月十日完婚,届时请务必光临。 D.如此厚礼,却之不恭,我就笑纳了!
【答案】A
【解析】
A.“厚爱”,称对方对自己深切的喜爱或爱护。使用正确。
B.“拜读”,读别人作品或书信的敬辞,或受某某人指点。敬词,是自己对别人的尊敬。不能用于自己,
故错误。
C.“务必”,指一定,必须的意思,多用于上级对下级或平等关系之间要求对方一定要完成委托的事情。
用在此处语气显得过于生硬。
D.“笑纳”,客套语,用于请人收下自己的礼物。此处是说自己收别人的礼物,使用不当。
故选A。
9.下列各句中,表达得体的一句是( )
A.现在接人待物还是简单一点好,我们登门拜访就是想跟你叙叙旧,你就略备薄酒小菜,千方别太麻烦
啦。
B.我把学生时代写的一些小诗结集出版了,第一时间就送你来一本,请你惠存,闲暇时你凑乎看看吧。
C.最近我们班好多同学都特别垂青余光中先生的作品,今天早读的时候,大家还在读《等你,在雨中》。
D.我们隔壁的李老一家对人总是那么友善,这些年对我们家帮助很大。我们能有这样一户芳邻,真是我
们家的幸运。
【答案】B
【解析】
A.“略备薄酒小菜”是待客时的自谦用语,此处用来指对方的待客之道,使用不得体。
B.“惠存”,敬词,意思是请保存。多用于赠人照片、书籍等时所题的上款。符合语境,使用得体。
C.“垂青”称别人对自己的重视,此处指对余光中的敬重,使用不得体。
D.“芳邻”称对方的邻居,此处指自己的邻居,使用不得体。
故选B。
10.下列各句中,表达得体的一项是( )
A.如果生活和工作上遇到了什么难处,你只管开口,千万别见外,咱们昆仲之间何必客气。
B.不聊不知道啊,真没想到你的家姊和我的舍妹竟然是同学,她们都是保定女中的毕业生。
C.你身为师傅的入室大弟子,却做出这样羞耻之事,真是忝列门墙,做师弟的也为之汗颜。
D.为了迎接新的一年,本报社又开辟了几个新的栏目,祈求广大读者惠赐尊作,增光版面。
【答案】D
【解析】
A.“昆仲”是将别人称呼为兄弟的敬词。“昆”,古义为哥哥,胞兄。“仲”,则是弟弟的意思。句中说
“咱们昆仲”,用于自己,谦敬不当。
B.“家姊”,是称自己的姐姐,不能用于别人;舍妹是称自己的妹妹,“我的”和“舍”重复。C.“忝列门墙”, 谦辞,表示自己愧在师门。只能用于自己,不能用于他人。句中用于对方,错误。
D.“惠赐”,称人所赠的敬词,这里是请读者赐予作品,使用正确。
故选D。
11.下列各句中,表达得体的一项是( )
A.杂志刊物声明:《XX周刊》接受网上投稿的唯一邮箱为xxzk@xxx.com,网络上流传的其他投稿网站
都是假的,敬请作者当心被骗。
B.课堂即兴发言:感谢王同学抛砖引玉的精彩发言,我深受启发,因此迫不及待地也想来分享一下对于
这个问题的浅陋之见。
C.评论名家作品:王维画作,本人所见甚少,不能饶舌;惟翻阅相关资料,略知其画善托胸中诗趣于自
然。
D.邀请师长批阅:学生不才,甚喜书法,苦于无人点拨,常感彷徨;今日斗胆呈上墨宝,恳请老师指点
迷津,不吝赐教!
【答案】C
【解析】
A.声明应为书面用语,“都是假的”“当心被骗”口语化,可以改为“均为假冒”“谨防受骗”。
B.“抛砖引玉”比喻用自己先发表的不成熟的观点去引出别人高明的见解,只能用于自己,不能用于别
人,此处用于“王同学”,表达不得体。
D.“墨宝”用来尊称别人写的字或画,此处用于自己的作品,表达不得体。
故选C。
12.下列各句中所引用的诗文不符合语境的一项是( )
A.中年人或老年人见了青年,觉得不胜其健羡之至,而青年人却似乎不能充分了解青春之乐。所谓“不
识庐山真面目,只缘身在此山中”。
B.我向来过惯“众鸟高飞尽,孤云独去闲”的日子,一切日常生活的经过都记不住时日。
C.“靡不有初,鲜克有终”,对党员干部来说,走好为官从政的第一步很重要,但守住初心,自始至终
坚守住党员干部清正廉洁的底线,则更为重要。
D.人一离开乡土,就成了失根的兰花,但乡土的梦,却永远追随着他们。“慈母手中线,游子身上衣”,
这根线的长度,足够绕地球三匝,随卫星上天。
【答案】B
【解析】
A.此句诗,诗人言自己之所以不能辨认庐山的真实面目,是因为本身就处在庐山之中。自己的视野被庐山的
峰峦所局限,行动被庐山的丘壑所制约,看到的景物也就只是庐山的冰山一角,所以根本不可能透彻地了解庐
山。这两句议论新奇,发人深省,阐述了生活中普遍存在的一种哲理:由于我们所处的地位不同,看问题的
出发点也不同,或因思维定式的影响,看到的事物就带有一定的片面性;想要看清事物的真相和全貌,我
们必须超越狭小的范围限制,摆脱主观的偏见,从多方面多角度去综合分析。这里用于青年人不能充分了
解青春之乐,符合语境。
B.“众鸟高飞尽,孤云独去闲”,“尽”“闲”两个字,把读者引入一个静的境界:仿佛是在一群山鸟的喧
闹声消除之后格外感到清静;在翻滚的厚云消失之后感到特别的清幽平静。因此这两句是写“动”见“静”,以“动”衬“静”,正烘托出诗人心灵的孤独寂寞。反应一种惆怅之情,而句子反应的是一种闲
适之情。不符合语境。
C.这两句的意思是:事情都有个开头,但很少能到终了。多用以告诫人们为人做事要善始善终。用在这里
说党员要守住初心,自始至终坚守住党员干部清正廉洁的底线,符合语境。
D.此诗句表达了一个母亲对远行儿子的寄托和无私的爱。这里语境主要写的是一个人的乡土的梦,却永远
追随着他们,这也就是说母亲对儿女的牵挂,符合语境。
故选B。
13.下列句子用语得体的一项是( )
A.苏先生说:“今日有缘相聚,实在不易。您是马齿徒增,我是碌碌半生,怎不让人感慨!”
B.学生会经过调查研究,写出了《我校食堂服务质量调查报告》,文中提出了改进意见,并且责成学校
领导研究落实。
C.听说贵公司在经营方面存在困难,你们如需要指点的话,我们将不吝赐教。
D.我们诚挚邀请您莅临会议,指导我校校本课程研究开展工作,敬请届时光临。
【答案】D
【解析】
A.“马齿徙增”,谦称自己虚度年华,没有成就。不能用来说别人。
B.“责成”一般用于上级要求下级做某项工作,这里说学生会“责成”学校领导,不当,可改为“希
望”。
C.“指点”(指出来使人知道;点明)“不吝赐教”(不吝惜自己的意见,希望给予指导。请人指教的客气
话)是敬辞,不应该用于说自身给予别人的指教。
故选D。
14.下列各句中,表达得体的一句是( )
A.王伯伯到北京开会,受到同窗好友的热情接待,分别时,他连说:“叨扰!叨扰!”
B.明天是我的16岁华诞,我准备明晚邀请几位好友一起庆祝,到时,请你屈驾光临。
C.我是班上的语文课代表,想向学校的刊物投稿,烦请您把我的这篇大作给予雅正。
D.我起身与叔叔告别,叔叔送我到大门口时说:“实在对不起,我太忙啦,就留步了。”
【答案】A
【解析】
B.“华诞”是敬辞,称别人的生日。此处用于自己不当。可改为“生日”。
C.“大作”,称别人的作品,为敬辞。可改为“习作”。
D.“留步”,客套话,用于主人送客时客人请主人不要送出去。不能称自己。可改为“不送”。
故选A。
15.下列各句中,表达得体的一句是( )
A.老张回到阔别多年的母校,紧紧握住校长的手,激动地说:“终于莅临母校,得偿多年心愿,此生无
憾了。”
B.出租车上安装车载货架,售卖零食、饮料,既方便顾客,又可使司机增加收入,这是一件好事,我们
一定鼎力相助。C.临川太阳镇江先生的儿子今年以优异成绩荣录北京大学光华管理学院,乡亲们纷纷前往祝贺,他连连
道谢说:“好说!好说!”
D.老同学,久违了!我们大学毕业有三十年没见面了吧?你难得来我们这个偏僻的江南小镇,这回就多
住几天吧。
【答案】D
【解析】
A.“莅临”,来到;来临。多用于贵宾。此处用于自己,不恰当。
B.“鼎力相助”,指别人对自己的大力帮助。敬辞,一般用于请托或表示感谢时。此处用于“我们”,不得
体。
C.“好说!好说!”,表示同意或好商量。此处可改为“托福,托福”指依赖别人的福庇,使自己幸运。多
用于回答别人的问候和夸赞时。
故选D。
日常交际中,“得体”是语言表达的一项基本要求。请根据语境完成下列小题。
16.下文是一份请柬中的四句话,其中表达不得体的一句是( )
(甲)我校文学社定于本月18日晚7点在学校礼堂举行“民俗文化报告会”。(乙)您是著名民俗专家,
在民俗文化方面造诣颇深。(丙)今诚挚邀请您莅临会议,为我社民俗文化活动的开展做出认真的指导。
(丁)届时敬请光临。
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
17.午宴上,某中学生被父母的朋友劝酒,下列回应得体的一项是( )
A.下午还有两门考试呢,别劝了,行不?
B.谢谢您,令尊从来不准许我喝酒。
C.不喝,不喝。中学生不是不能喝酒吗?
D.谢谢,谢谢!我年龄还小,不能喝酒。
【答案】16.C 17.D
【解析】
16.C项,“做出认真的指导”表达不当,请著名民俗专家做指导,用“认真”一词不得体,改为“做出
指导”即可。
故选C。
17.A项,“别劝了,行不?”是对劝酒人的诘问,不得体。
B项,“令尊”是称对方父亲的敬辞,使用对象不当。
C项,“不喝,不喝”口气生硬,不得体。
D项,礼貌拒绝,最为得体。
故选D。
按要求选择。
18.下列是给一位老人的生日祝辞,其中运用得体的一项是
A.室有芝兰春自韵,人如松柏岁常新。
B.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。C.落红不是无情物,化作春泥要护花。
D.出入扶持须谨慎,朝夕伺候莫厌烦。
19.下列是记者采访一位老艺术家的提问语,其中语体得当的两项是
A.您怎么看待您五十多年的艺术成就?。
B.您被聘为百花奖评委是不是很激动?
C.您这次获终身成就奖是不是很愉快?
D.您对饰演的作品中哪个角色最满意?
【答案】18.A 19.AD
【解析】
18.语言运用得体,要审清题目,抓关键信息,本题要抓住“一位老人的生日祝辞”。 B运用比喻,借用
自然景物的变化暗示社会的发展,蕴涵哲理。现多指新生事物必然战胜旧事物。C借“落红”能化泥护花,
仍有价值和作用,形象地表达作者为国效力献身精神。D是说子女对父母的孝道。
A正确。
19.本题考查语言得体,要抓住题目中“记者采访一位老艺术家”,既然是艺术家,采访就该为人其艺术
成就来提问,问题要有深度,被采访者要有话可谈。
B项,您被聘为百花奖评委是不是很激动?
C项,您这次获终身成就奖是不是很愉快?
均不符合人物的身份,
AD两项符合。
阅读下面的文字,完成下列小题。
武汉大学关于加强2021年樱花开放期间校园管理的通告
为切实做好2021年樱花开放期间校园管理工作,营造安全、文明、和谐的校园环境,保障学校教学、
科研等工作正常进行,特通告如下:
当前仍处于疫情常态化防控阶段,樱花开放期间,校内局部区域实行封闭管控,校外人员通过学校指
定渠道预约登记成功后,可进校赏樱。
自3月5日20:00起,援鄂医护人员及省内抗疫医护人员可提前1天通过武汉大学官方网站进入“抗
疫医护赏樱绿色通道”登记,填写个人相关信息,并对参观行程进行登记。
自3月5日20:00起,社会公众可提前3天通过武汉大学官方网站进入预约系统,填写个人真实身份
信息,对参观行程进行预约。
来校人员进校前需佩戴口罩、测温、出示健康码等,落实必要的疫情防控措施。学校在西门设置“抗
疫医护人员赏樱绿色通道”,在正门、茶港门、文澜门、附中门设置“预约游客通道”,其他校门不能通
行。
学校安排了专门的赏樱游园路线,并为进校赏樱人员提供志愿者导览等相关服务。
武汉大学
2021年3月4日
20.我市援鄂医护人员小吴计划前往武汉大学赏樱,请根据通告内容,为小吴将下列参观流程图补充完整。
每处不超过12字。21.小吴看到武汉大学校园樱花盛开,游人如织,武汉恢复了昔日的活力和美丽,感到十分高兴。下列诗
句最适合表达她的心情的是( )
A.去年今日此门中,人面桃花相映红。
B.东风吹散柳梢雪,一夜挽回天下春。
C.春花秋月何时了?往事知多少。
D.年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
【答案】20.①到达西门
②接受必要的防疫检查
③按游园路线赏樱
21.B
【解析】
20.第①空和第②空根据通告倒数第2段内容“来校人员进校前需佩戴口罩、测温、出示健康码等,落实
必要的疫情防控措施。学校在西门设置‘抗疫医护人员赏樱绿色通道’,在正门、茶港门、文澜门、附中
门设置‘预约游客通道’,其他校门不能通行”拟定,因学校在西门设置“抗疫医护人员赏樱绿色通道”,
加上其他校门不能通行,小吴进入校园前,必须先到达西门,并接受相关防疫检查。
第③空根据通告最后一段内容“学校安排了专门的赏樱游园路线,并为进校赏樱人员提供志愿者导览等相
关服务”拟定,小吴进入校园后,可按指定的游园路线赏樱或者寻找志愿者导览。
21.B.描绘了一幅东方春风吹散了梅树枝头的落雪,冰化雪消,草木滋生,一夜之间天地回春的景象,表
达了春回大地的喜悦之情,符合题意;
A.回忆了去年今日,就在这一门厅当中那与桃花相互映衬、一样绯红的美丽面庞,如今物是人非,表达了
诗人惆怅与寂寞的心情,与题意不符;
C.表达了词人物是人非的哀怨之情,与题意不符;
D.表达了对青春易老、世事无常的感叹,与题意不符。
故选B。
阅读下列材料,完成文后小题。
一年前,4万多名医护人员逆行出征,驰援荆楚,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城。遗憾的是,
樱花盛开时节,他们身处武汉却无缘赏樱。今年3月13日和14日,武汉大学①进行为期两天的“抗疫医
护赏樱专场”,邀请全国各地援鄂医护人员及家属前来观赏。为迎接“最可爱的人”,武汉大学拱门高架,
②平铺红毯,专人接待,③赠送勋章。此外,武汉大学还特别为医护人员“送上一朵小红花”。“小红
花”是樱花标本书签,采自3月7日自然掉落的樱花花瓣。经过④近一个多星期的制作,满满的春意被封
进书签中永久保存。
22.下列对文中画线部分的说明,不正确的一项是( )
A.①处动词“进行”与宾语搭配不当,可改为“开设”。B.②处将“平铺红毯”改为“红毯平铺”,语意更连贯。
C.③处把“赠送”改为敬辞“惠赠”后,表达更得体。
D.④处“近”和“多”意思矛盾,应删去其中一个词语。
23.请以对联形式为武汉大学举办的这次赏樱活动写一条宣传语。
【答案】22.C
23.江城无恙送君去,樱花烂漫盼君归。
【解析】
22.本题考查学生语言表达简明、连贯、得体的能力。
C.“③处把‘赠送’改为敬辞‘惠赠’后,表达更得体”说法错误。“惠赠”是敬辞,用于称对方对自
己的赠送。此处用于武汉大学赠送勋章给援鄂医护人员及家属的,用“赠送”恰当。不能把“赠送”改为
敬辞“惠赠”,如果改成“惠赠”表达不得体。
故选C。
23.本题考查学生语言表达准确、鲜明、生动的能力。
这道题考的是以对联形式,为武汉大学举办的赏樱活动拟写一条宣传语。拟写的这则宣传语的主题要表达
对全国各地援鄂医护人员及家属的敬意和感谢。感谢英雄的“白衣天使”在无声地战场中替武汉人民负重
前行。去年樱花开放无人赏,今年樱花为你绽放,只是为了迎接英雄的到来由此可拟写一则宣传语:江城
无恙送君去,樱花烂漫盼君归。
注意要用对联的形式拟写这则宣传语。对联讲究要字数相等,仄起平收(“去”为仄声,“归”为平声),
词性相对(“江城无恙”对“樱花烂漫”,“送君去”对“盼君归”),内容相关等要求。
阅读下面的文字,完成下面小题。
一位旅游景点的工作人员准备在门口贴一则告示,大意是学生拿着学生证可以在购买门票时享受打折
优惠,但必须是本人,否则,就不能享受打折优惠。
24.下列告示,表达最恰当的一项是( )
A.带学生证可享受打折优惠。
B.大学生可享受打折优惠。
C.任何人可享受打折优惠。
D.学生拿着本人学生证可享受打折优惠。
25.在上题的选项中,选择任一不恰当的选项,把序号填入下列括号中,分析其不恰当的原因。
( )不恰当的原因______________________________________________
【答案】24.D
25. A 容易产生“任何人带学生证都可享受打折优惠”的歧义。(B 和告示意思不一致。C 和告示意
思不一致。)
【解析】
24.告示主要内容为“学生拿着学生证可以在购买门票时享受打折优惠,但必须是本人,否则,就不能享
受打折优惠”提取主要信息为“学生带本人学生证,可享受购票打折优惠”。
故选D。
25.A项,“学生证可享受打折优惠”与“必须是本人”相悖,容易产生“任何人带学生证都可享受打折优惠”的歧义;
B项,“大学生可享受打折优惠”与“拿着学生证”相悖,容易产生“不需要学生证即可”的歧义;
C项,“任何人可享受打折优惠”与“带学生证”享受优惠相悖,扩大了范围;
故选D。
2020年春节期间,新冠病毒肆虐,形势严峻。你作为高三学生,关注疫情,居家防疫,也参与到了这场不
同寻常的全民抗疫战中。
26.下面是社区居委会准备发到社区群中的公告的部分正文,文段中有几处语言表达存在问题,请指出其
中四处的序号并修改错误处,使语言表达准确流畅。
①小区实行封闭管理,在出入口设置检查点,进出人员必须佩戴口罩并接受体温检测。②主动配合相
关部门,开展防疫安全排查工作,③落实“早报告、早发现、早隔离”要求。④暂时关闭小区内健身娱乐
场所,严禁杜绝人员聚集。⑤小区出入口、小广场、电梯及按钮、入户门把手等公共设施每天全覆盖、高
频次消毒。⑥设置口罩专用垃圾桶,定时消杀清洁,避免二次污染。⑦为解决疫情防控形势下业主买莱难,
⑧物业将提供免费代购服务,由物业管家统一配送制业主门口。⑨快递需在小区门口区域由业主自行领取。
27.下面是社区发放的防疫宣传材料,请阅读后选取有效信息,向年迈的爷爷奶奶说明预防注意事项。要
求:要点明确、表达连贯、语言得体,不超过90字。
【答案】26.(1)语句③,“早报告、早发现、早隔离”应改为“早发现、早报告、早隔离”。(2)语
句④,删除“严禁”(或删除“杜绝”)。(3)语句⑤,“公共设施”改为“公共场所和设施”。(4)
语句⑦,句末应添加“的问题”。(5)语句⑧,“提供免费代购服务”改为“提供代购服务,免收服务
费”。
27.示例:爷爷奶奶,最近病毒传播很厉害,千万不要出门;在家常开窗通风,多在屋里活动活动,早睡
早起;勤洗手洗脸,咳嗽、打喷嚏时要遮挡一下;要是哪里不舒服赶紧告诉我们。
【解析】
26.本题考查语言表达的能力。解答此类题,一读,通读语段;二找,认真分析,查找病因,看有没有语
序不当、成分残缺或赘余、搭配不当、结构混乱、表意不明、不合逻辑,谦敬失当等问题;三改,针对病
因,对症下药,进行删、补、换、移。语句③,“早报告、早发现、早隔离”,不符合事物发展的逻辑顺
序,应改为“早发现、早报告、早隔离”;语句④,“严禁杜绝”重复赘余,删除“严禁”(或删除“杜
绝”);语句⑤,“小区出入口、小广场、电梯及按钮、入户门把手等公共设施”中,“小区出入口、小
广场”是公共场所,“电梯及按钮、入户门把手”是公共设施,“公共设施”应改为“公共场所和设施”;
语句⑦,“为解决疫情防控形势下业主买莱难”中,“解决”缺少宾语,句末应添加“的问题”;语句⑧,
“提供免费代购服务”,“免费代购”表意不准,应改为“提供代购服务,免收服务费”。
27.本题考查图文转换的能力,同时考查语言表达得体的能力。做此类题时,要细察材料,提取材料中的有效信息;考虑听话人的地位、身份、文化素养、生活阅历等方面的差异,根据不同的交际场合,选择不
同的表达方式,做到有的放矢、准确得体、恰到好处。社区发放的防疫宣传材料,内容分为两部分:传播
途径和预防指南。材料是书面语,题干要求是以高三学生的身份向年迈的爷爷奶奶说明预防注意事项,考
虑听话人的地位、身份、文化素养,应用口语,语言要得体,符合身份,根据材料内容,抓住“不出门”
“保持通风”“体育锻炼”“合理作息”“咳嗽、喷嚏、流鼻涕要遮挡”“就医”等信息,以口语化的语
言进行说明预防新型冠状病毒的注意事项。
阅读下面的文字,完成下面小题。
牛奶是人们日常生活中喜爱的饮食之一,喝牛奶的好处如今已经越来越被大众所认识,牛奶中含有丰
富的钙、维生素D等。但是牛奶虽好,如果喝错了,① ,甚至有害!
送服药物不建议用牛奶,最好用清水,牛奶含有蛋白质和钙,可能会影响药物发挥作用。除非药物说
明书上注明:牛奶② 或许可用牛奶送服,否则在其他情况下,不要用牛奶送服药物。
一些反流性食管炎患者常喝牛奶,觉得牛奶能养胃。反流的原因是胃里有一些带酸性物质,常常吐酸
水,这种朋友喝牛奶可能会加重不适。因为牛奶可能会导致胃酸增多,加重食道反流现象。所以,患消化
道溃疡或胃食管反流的朋友,不要喝太多的牛奶。
28.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个
字。
29.你的朋友小明患有反流性胃炎,她的妈妈想要你帮忙劝说她少喝牛奶,请根据材料内容,写出自己劝
说朋友的话,语言简明得体,不超过50个字。
【答案】28.①对健康不仅无益②不影响该药物的吸收
29.示例:小明,你喝牛奶过多可能会导致胃酸增多,病情加重,为了自身的健康,还是少喝为好啊!
【解析】
28.本题考查学生语言表达之情境补写的能力。
第一处,前文说牛奶营养丰富,喝牛奶对身体有好处,此处与上文是转折关系,可知,“如果喝错了”,
对身体就无益,此处与后文“甚至有害”又是递进关系,故可填:对健康不仅无益。
第二处,此处是说可用牛奶送服药物的条件,而且是对“药物说明书上注明”这一条件的具体解释,根据
用牛奶送服药物“可能会影响药物发挥作用”推断可知,只有“不影响该药物的吸收”才或许可用牛奶送
服。
29.本题考查学生语言表达得体和概括要点的能力。
根据“反流的原因是胃里有一些带酸性物质,常常吐酸水,这种朋友喝牛奶可能会加重不适。因为牛奶可
能会导致胃酸增多,加重食道反流现象”可以提取要点:一些反流性食管炎患者喝牛奶过多可能会导致胃
酸增多,加重病情。据此向小明提出建议,应先解释喝牛奶过多对他身体不利的原因,然后顺势劝说他少
喝牛奶。
阅读下面的文字,完成下面小题。
“双减”政策实施以来,不少家长担心作业少了会影响孩子的成绩。其实,“双减”政策在学生作业
方面的规定,不仅有“减少”,还有“提高”。减少的是作业总量,防止学生书面作业量过多; ①
,杜绝重复性、无效性的作业。“双减”还规定应全面规范校外培训行为,减少培训负担。因此, ②
。要实现这两个目标,仅靠学校的力量是不够的,③ 。因为孩子课外时间多了,需要家长履行好法定
监护职责。同时,还要在加强课后服务、减轻考试压力、完善质量评价等方面同样作出部署。近日,一位家长担心“双减”后会产生新的教育不公,向教育局建议,应该禁止教师在课外给自己的
孩子补习功课,这在网上引起了广泛讨论。
30.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过20个
字。
31.针对家长向教育局提出的建议,请以教育局工作人员与网友两种身份,分别作出答复。要求:①每个
答复不超过50字;②网友的答复要用归谬法。
(1)教育局工作人员:
(2)网友:
【答案】30.①提高的是作业质量 ②减少作业和培训负担是双减的主要目标 ③还需要家长的密切配合
31.(1)教育局工作人员:教师为人父母,在私人时间给孩子辅导属正常行为,他人无权禁止,您也可
以给自己的孩子辅导功课。
(2)网友:如果教师不能给自己的孩子辅导功课,那么医生也不能给自己的孩子治病了。
【解析】
30.本题考查学生语言表达之情境补写的能力。
解答时一是要考虑整个文段的写作对象;二是要注意文段的叙述层次,即考虑句与句之间的联系。三是注
意特殊词语的提示,比如关联词和代词。
第一空:通过句前标点符号分号可推知,此句和后句构成对应的两个层次。结合前一句“减少的是作业总
量,防止……”可知,后一句应是和它对应的一种情况,结合后文内容“杜绝重复性、无效性的作业”,
说明此空表述内容应该是提升作业质量的问题,即可推断第一空应填“提高的是作业质量”;
第二空:结合后一句“要实现这两个目标”可知,此空应是阐述两个目标,两个目标要从前文表述中筛选
出两个话题,一是“减少的是作业总量”,一是““双减”还规定应全面规范校外培训行为,减少培训负
担”,即可推断第二空应填“减少作业和培训负担是双减的主要目标”;
第三空:可通过前句“仅靠学校的力量是不够的”可知,下一空内容应该是有其它力量来共同管理孩子,
再结合后文“需要家长履行好法定监护职责”可知,这一力量应该是家长对孩子的管理监督。结合这两个
判断点,即可推断第三空应填“还需要家长的密切配合”。
31.本题考查学生语言表达得体以及逻辑思维的能力。
解答此题,要注意不同身份的表达要符合身份特点,要对问题做出解释,表达得体合适,还要注意具体要
求,字数要求和网友的答复要用归谬法。
教育局工作人员:首先亮明观点,教师在私人时间给孩子辅导属正常行为,他人建议禁止教师在课外给自
己的孩子补习功课这一观点是不能支持的。可以阐述理由,也可以出具体建议均可;
网友:要使用归谬法来阐明观点。归谬法是对错误论题不直接否定,而是先假定其真,然后据此导出荒谬
的结果,由结果的荒谬推出该论题的荒谬,这样间接地否定错误论题的方法。此题可以首先假设教师不能
给自己的孩子辅导功课,那与此类似的很多行业比如医生,也不可以给自己的孩子治病,比如游泳教练,
也不可以教自己的孩子游泳,明显结论都存在错误,因而也就证明了观点的错误性。
五、语言表达
32.下面是一则通告的草稿,在语法规范、表达得体、标点、文体格式及内容等方面有多处不妥当,请指
出六处并修改。
对于做好全社区第一轮全员核酸检测工作的通告尊敬的康毅盛社区居民:
根据沈阳市新冠肺炎疫情防控指挥部通知提示,我社区定于3月17日7时至20时,开展第一轮全员
核酸采样工作。
届时请您全程佩戴口罩,不与他人交谈,保持1米以上间距。采样时,请主动出示《辽事通健康码》,
也可携带身份证和户口簿。检测时请从西侧进,从东侧出。给您带来不便,我们感到非常不好意思。
感谢广大居民的理解和配合。春天如约而至,繁花终将盛开,我们必将战胜疫情!
2022年3月16日
康毅盛社区新冠肺炎疫情防控办公室
【答案】①“对于”改“关于”;
②将“提示”删掉。
③辽事通健康码,改为双引号;
④缺少具体检测地点。可补充“检测地点是社区办公楼楼前广场”等;
⑤携带身份证和户口簿”“和”改“或”。
⑥“我们感到非常不好意思”改“敬请谅解”;(改成“我们感到非常抱歉”不得分)
⑦“2022年3月21日”与“康毅盛社区新冠肺炎疫情防控办公室”调换位置。
【解析】
本题考查学生语言表达得体、准确和正确使用标点符号的能力。
①表示关联、涉及的事物,用“关于”;指出对象,用“对于”。“做好全社区第一轮全员核酸检测工
作”是行为事件,应用“关于”。
②“根据沈阳市新冠肺炎疫情防控指挥部通知提示”成分赘余,可将“提示”删掉。
③“辽事通健康码”不是书名、篇名、报刊名、文件名、戏曲名、歌曲名等,此处是为了强调,改为双引
号;
④缺少具体检测地点。应加上“检测地点是社区办公楼楼前广场”等一类表示检测地点的内容。
⑤“携带身份证和户口簿”用错连词,应将“和”改“或”。
⑥“我们感到非常不好意思”过于口语化,改为“敬请谅解”;(改成“我们感到非常抱歉”不得分)
⑦“2022 年 3 月 21 日”与“康毅盛社区新冠肺炎疫情防控办公室”不符合通知、通告的格式,二者调换
位置。
33.下面是复兴中学写给退休教师的慰问信的部分初稿,其中在语言表达方面有五处不当,请找出并作修
改。
您的辛勤付出,奠定了学校蓬勃发展的雄厚基础;您的鼎力相助,激励着学校莘莘学子的健康成长;
您的以身作则,指引着年轻教师的成长方向。您为学校的发展尽了绵薄之力,您是教育的宝贵财富。
古语云:“夕阳无限好,只是近黄昏。”在我校的发展史上,记载着您不可磨灭的贡献;在学校再攀
高峰的征途中,仍等着您的关注和支持。在新的一年里,热诚欢迎“常回家看看”,为学校工作抛砖引玉。
【答案】①“鼎力相助”改为“谆谆教诲”(符合语义即可);②“尽了绵薄之力”改为“做出了贡献”;
③“夕阳无限好,只是近黄昏”改为“莫道桑榆晚,为霞尚满天”(符合语境的诗句即可,或直接删掉
“只是近黄昏”);④“等着”改为“期盼(待)着”;⑤“抛砖引玉”改为“多提宝贵建议”。
【解析】
本题考查学生语言表达得体的能力。①“鼎力相助”,敬辞,指别人对自己的大力帮助,语段中该词后面接的是“激励着学校莘莘学子的健康
成长”,使用错误,可改为“谆谆教诲”。“谆谆教诲”,指恳切、耐心地启发和开导。
②“尽了绵薄之力”是谦辞,不能用于别人,只能用于自己,可将其改为“倾尽全力”或“做出了贡献”。
③“夕阳无限好,只是近黄昏”是说虽然夕阳无限美好,可惜的是已接近黄昏时刻,有伤感惋惜之意,用
于慰问退休教师,不合适,可以把“只是近黄昏”删除,也可改为“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。意思是
不要说日落之时天色已晚,虽然是流照在桑榆之上的余晖,依旧能够幻化成霞,绮丽满天。适合慰问退休
教师。
④“等着”是口语,语体色彩不合适,可换成书面语,如“期盼”。
⑤“抛砖引玉”,比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品,是谦辞,不能用于别人,
可改为“多提宝贵建议”。
34.下面是一位记者对接受采访的某著名导演之子说的一段开场白,其中有五处不得体,请找出来并修改。
首先,热烈欢迎您的惠顾。大家知道家父是一位著名的导演,作品广为流传,在影视圈小有名气。我
在上中学时就看过他的不少电影,至今还能记得其中的情节。您是他老人家的犬子,能在百忙之中接受我
的采访,我对此敬谢不敏。
【答案】①“惠顾”改为“光临”或“到来”;
②“家父”改为“令尊”;
③“小有名气”改为“很有影响”;
④“犬子”改为“儿子”;
⑤“敬谢不敏”改为“表示感谢”。
【解析】
本题考查学生语言表达准确、得体的能力。
①“惠顾”,指光临,惠临,多用于商家欢迎顾客。应改为“光临”或“到来”。
②“家父”是谦辞,不能用于别人,改成“您父亲”或“令尊”。
③“小有名气”,稍微有点名声、名望。用作自称时通常有谦虚之意,此处用于说著名导演,不恰当,改
为“很有影响”。
④“犬子”是谦辞,说自己的儿子,不能用于别人,改成“儿子”。
⑤“敬谢不敏”用以恭敬地表示自己能力不足,不能够接受做某事,多作推辞做某事的婉辞。此处没有
“推辞”的意思,是表示感谢,所以应改为“表示感谢”。
35.下面是广扬市墨桥中学高三年级邀请家长参加高考百日誓师大会的邀请函,其中有五处词语使用不当,
请找出并作修改。
尊敬的家长:
您好!
“虎气冲天战百日,青春筑梦续辉煌!”您的孩子百日后就要迎来生死未卜的高考了!为了给孩子们
支持鼓励,增添自信,为了让孩子们百日后奋力一击,创造奇迹,经学校研究决定,我校将于2022年2月
27日(星期六)上午8:30在学校体育场举行高考百日誓师大会,我们诚挚地叫您前来参加。届时,您将
会聆听孩子们的心声,感受他们的豪情。让我们共同见证莘莘学子们成长过程中这一难忘的时刻!让我们
共同助力2022年高考!我们恭候您的惠顾!
墨桥中学
2022年2月20日【答案】①将“生死未卜”改为“至关重要”;
②将“叫”改为“邀请”;
③将“聆听”改为“听到”;
④将“惠顾”改为“来临”;
⑤将“莘莘学子们”改为“孩子们或者莘莘学子”。
【解析】
本题考查学生语言表达得体的能力。
①“生死未卜”指或生或死结果尚难测定,用来形容高考不恰当,语段中强调的是高考很重要,很关键,
可改为“至关重要”;
②“叫”偏口语,语境为学校写给家长的邀请函,应使用书面语,可改为“邀请”。
③“聆听”指集中精力、认真地听,多用于下级对上级,用在这里不合适,可改为“听到”;
④“惠顾”指惠临(多用于商店对顾客),这里对象使用错误,可改为“来临”;
⑤“莘莘学子”指众多的学子,不可加“们”。
36.下面是某学校学生会发出的倡议书,其中有四处表达不得体,请指出并修改。
倡议书
亲爱的同学们:
近期,新型冠状病毒肺炎疫情来得蛮猛,防控疫情,人人有责。为此,我们向全体同学发出以下倡议:
一、维护大局,服从安排。不准提前返校,尽量减少出门次数。
二、科学认知,坚定信心。了解新型冠状病毒肺炎的发病情况、传播途径和防护知识,请勿过于恐慌,
要用科学、理性的态度对待疫情。
三、做好防护,争做表率。注意科学饮食,保持充足睡眠,提高自身免疫力。带头遵守所在社区关于
疫情防控的各项规定,为抗击疫情尽绵薄之力。
同学们,务必从我做起,从现在做起,只要我们上下一心,众志成城,就一定能打赢这场疫情阻击战!
校学生会
2021年12月23日
【答案】①“来得蛮猛”改为“来势汹汹”;
②“不准”改为“请勿”;
③“绵薄之力”改为“一己之力”;
④“务必”改为“请”。
【解析】
本题考查学生语言表达得体的能力。
①“新冠肺炎疫情来得很猛”中“来得很猛”口语化,不严肃,可改为“来势汹汹”。
②“不准提前返校”中“不准”语气太过生硬,且口语化,可改为“请勿”。
③“绵薄之力”,指尽自己的努力去帮助别人,谦辞,在语境中是对大家说,不得体,可改为“一己之
力”。
④“务必”带有命令性质,语气过于强硬,用于倡议书中不恰当,可改为“请”。
37.下面这则通知有多处错误,请阅读后回答问题。
通 知各位同学:
为帮助我校同学更好地了解2022年强基计划相关政策,进一步明确新时代青年的责任与使命,经校党
委研究决定,由教务处邀请高校招生政策宣讲员光临我校作题为“强根固基,为国选才”的讲座,时间为
4月22日。届时欢迎同学们务必参加。
XX中学教务处
2022年4月20日
(1)用语不得体的两个词语是:①_______②_____
(2)需要补充的两项重要信息是:①_______②_____
【答案】 光临(多用于口头语) 务必(语气过重) 会议地点 会议具体时间
(写具体时间如“4月22日18时”也可以)
【解析】
【详解】
本题考查学生语言表达之准确和得体的能力。
(1)用词方面:“光临”多用于口语, 用于通知中均不得体。
光临:敬称他人的来访的敬辞,多用于口语;务必:必须;一定要,用于通知这种应用文,语气过重。故
“光临”“务必”不得体。
(2)首先,作为活动通知,应说明具体的时间和地点,考生应予以补充会议的具体时间,如“4月22日
18时”;第二,该通知内容缺少会议地点,如“校报告厅”或其他具体地点。
38.下面是小王给即将过生日的姑姑发的手机短信的一部分,其中有五处不得体,请找出并作修改。
姑姑,明天是您三十岁寿辰,但我因学习特别忙,无法拨冗前往,十分垂念您;等有空闲,我会垂询
您的时间,到您家去,到时您恭迎即可。顺颂安康。
(1)将___________改为_____________ (2)将_____________改为_____________
(3)将___________改为____________ (4)将_____________改为_____________
(5)将_____________改为_____________
【答案】(1)“寿辰”改为“生日”。
(2)“拨冗”改为“抽时间”。
(3)“垂念”改为“想念”。
(4)“垂询”改为“征询”。
(5)“恭迎”改为“在家”。
【解析】
本题考查学生语言表达得体能力。
①“寿辰”,指对中老年人生日的隆重说法。比如八十寿辰。此处是说姑姑三十岁生日,表达不得体,可
改为“生日”。
②“拨冗”,是请对方推开繁忙的工作,抽出时间来(做某件事情)。此处是说自己无法愁时间前往,表
达不得体,可改为“抽时间”。
③“垂念”,指上对下挂念,也用做敬辞,指别人对自己挂念。此处是说自己对长辈姑姑想念,表达不得
体,可改为“想念”。
④“垂询”,敬辞,称别人对自己的询问,旧称上对下有所询问。此处是说自己会征求询问姑姑是否有时间,可改为“征询”。
⑤“恭迎”,意思是指恭敬地迎接,一般用于下级对上级,晚辈对长辈。此处是说到时姑姑在家里等自己,
表达不得体,可改为“在家”。
39.下面是某校文学社为征文活动草拟的一篇初稿,在用语和格式方面有五处不恰当,请找出并作修改。
征稿启事
2018年是《共产党宣言》发表170周年、马克思出生200周年,为纪念无产阶级伟大导师,鼓励学生
探究马克思主义理论,我校雨轩文学社决定举办一次征文活动。特向全体同学征集文章,欢迎广大同学踊
跃投稿。具体要求如下:
一、根据征文目的选定角度、自拟题目,以议论文为主,必须原创,字数在5000字以内。
二、稿件请呈送雨轩文学社编辑部,来稿请注明真实姓名、联系方式和“征稿”字样。
三、投稿截止时间为4月20日,对于采用的稿件,本社团有斧正的权力。
此致
敬礼!
2018年3月5日
雨轩文学社
【答案】①“出生”改为“诞辰”;②“呈送”改为“送至”;③“斧正”改为“修改”;④删去“此致
敬礼!”;⑤“2018年3月5日”与“雨轩文学社”互换位置。
【解析】
【详解】
本题考查学生语言表达得体的能力。
本语段有三处表达不得体:
对于伟人来说,用“出生”缺乏对伟人的尊重,可改为“诞辰”;
“呈送”指恭敬地赠送或呈递,此处是说对方,不得体,可改为“送至”;
“斧正”一词为请人修改自己文章的敬辞,不能用于自己,可改为“修改”。
从格式上看,“此致敬礼!”属于书信常用语,用于祝颂问安,不适用于启事,应删去;
应用文的结尾应先署名后标注日期,故“2018年3月5日”与“雨轩文学社”位置应互换。
40.下面是某文学爱好者给某报社编辑写的一封信,在表达上有四处不妥当,请指出并加以改正。
尊敬的编辑:
您好!
我经常拜读你社出版的报纸,感到受益匪浅。于是我在百忙的工作之余,写了自己的一孔之见。今寄
去我的大作,恳望您抽时间对我的作品斧正。如获指点,我定感激涕零。遥祝编安!
【答案】①“你社”改为“贵社”②“百忙的工作之余”应删去“在百忙的”③“大作”改为“作品”
④“感激涕零”改为“感激不尽”。
【解析】
本题考查学生语言表达得体的能力。
(1)称别人的报社用“贵社”表示尊重,“你社”改为“贵社”;
(2)“百忙的工作之余”成分赘余,应删去“在百忙的”;
(3)“大作”,称别人作品的敬辞,不能用于自己的作品,改为“作品”;(4)“感激涕零”意思是因感激而流泪,形容极度感激,感激得掉下眼泪。来形容极为感动的样子,用
重了,改为“感激不尽”。
41.下面是某杂志社征订启事的片段,其中有五处用语不得体,请找出并修改,不得改变原意。
贵刊设有“探索与争鸣”“书刊评介”“动态信息”等独步天下的栏目,内容新颖,报道及时,信息
量大,可读性强。现征订在即,希望读者慷慨解囊。务必在订单上写明手机号码,以便我们随时垂询。
【答案】(1)“贵刊”改为“本刊”或“敝刊”。
(2)“独步天下”改为“特色鲜明”。
(3)“慷慨解囊”改为“踊跃订阅”或“积极订阅”。
(4)“务必”改为“请”或“敬请”。
(5)“垂询”改为“咨询”或“回访”。
【解析】
(1)语段中“贵刊”是敬词,这是杂志社的征订启事,征订启事中称自己的刊物为“贵刊”不合适,可
以改为“本刊”或“敝刊”;
(2)“独步天下”过于夸张,给读者以浮夸之感,可以改为“特色鲜明”;
(3)“慷慨解囊”指毫不吝啬地拿出钱来帮助别人,此处是让读者征订,不合语境,改为“踊跃订阅”
或“积极订阅”;
(4)“务必”语气过于强硬,可以改为“请”或“敬请”;
(5)“垂询”是敬辞,称别人对自己的询问,此处说自己对别人,应改为“咨询”或“回访”。
42.下面是某赞助商给中国女足拟发的一封贺信的主体内容,其中有五处用词不得体,请找出并作修改。
(说明:改出四处即可)
惊悉中国女子足球队在奥运会预选赛上大比分战胜韩国队,艰难晋级东京奥运会。贵公司对中国女子
足球队表示衷心地祝贺,并惠赠一批体育用品,预祝中国女子足球队在今年的东京奥运会上大展拳脚,成
功问鼎。
【答案】 惊悉 喜闻 艰难 成功 贵 本
惠赠 敬赠 拳脚 身手
【解析】
【详解】
本题考查学生语言表达得体的能力。
“惊悉”为听到消息后大受震动,赞助商听见女足战胜对手不应是大受震动,而应是惊喜,故改为“喜
闻”。
语境中没有晋级艰难的意思,战胜对手,应该是“成功”晋级。
“贵公司”是敬辞,此处是表达自己公司,要用谦辞,改为“本公司”。
“惠赠”是敬辞,称呼对方送自己的礼物。此处是自己送对方,要改为谦辞“敬赠”。
“拳脚”一词过于口语化,应改为书面语“身手”。
43.平罗中学团委拟邀请感动中国2021年度人物杨振宁、张顺东李国秀夫妇、苏炳添、朱彦夫、顾诵芬来
校作报告,请你以主持人的身份拟写一段介绍词,介绍其中一人。介绍词中要包含感动中国的原因,不超
过60字。
【答案】示例:(1)杨振宁:他贡献给世界的,如此深奥;他奉献给祖国的,如此纯真。他是2021年感动中国人物杨振宁,站在科学和传统的交叉点上,他惊才绝艳。
(2)张顺东李国秀夫妇:他们的事迹,感动了红土地,激发着扶贫一线干部群众。让我们走近这对无脚
踏出脱贫路、无手撑起半边天的张顺东、李国秀夫妇。
【解析】
写作时注意现场感——平罗中学团委拟邀请感动中国2021年度人物;不能超越所给人物(杨振宁、张顺东
李国秀夫妇、苏炳添、朱彦夫、顾诵芬)这个范围;以以主持人的身份拟写一段介绍词,不能超过60字,
包含感动中国的原因,我们可以借鉴感动中国颁奖词的写作方法,使用对偶、对仗、排比、拟人、比喻的
修辞,力求简洁凝练,生动形象,具有感动人心的力量。比如介绍苏炳添:世界屏住了呼吸,9秒83,冲
出亚洲的速度,他超越伤病和年龄,超越了自己,他奔跑的背后,有强大的祖国。
朱彦夫:生命,于他不只一次,士兵,于他不只是经历。没有屈服长津湖的冰雪,也没有向困苦低头。与
自己抗争,向贫穷宣战。一直在战斗,一生都在坚守,人的生命,应当像他那样度过。
顾诵芬:像静水深流,静水里涌动报国的火,似大象无形,无形中深藏着强国梦。心无旁骛,一步一个脚
印,志在冲天。振长策,击长空,诵君子清芬。
44.下面是某中学书画社新任社长的就职演说,其中有三处表达不得体,请找出并作修改。
各位社友:
大家好!今天能当选书画社社长,我深感荣幸。感谢大家对我的信任和支持!因受令尊的影响,我从
小喜爱书法和国画。从小学起,我就参加各类书画比赛,并多次获奖,有一定的书画造诣。我愿意和大家
一起努力把书画社办得越来越好,也请大家服从我的工作。
谢谢大家!
【答案】(1)“令尊”改为“家父”或“父亲”;(2)“造诣”改为“功底”或“基础”;(3)“服
从”改为“支持”。
【解析】
【详解】
本题考查学生语言表达得体的能力。
(1)“因受令尊的影响,我从小……”中“令尊”不得体,“令尊”是对对方父亲的尊称,此处说自己
的父亲,可以改为“家父”或“父亲”。
(2)“有一定的书画造诣”中“造诣”不得体,“造诣”,指运用学问、文武、艺术等所达到的程度、
境界、水平,此处说的是自己,过于自夸,可以改为“功底”或“基础”。
(3)“也请大家服从我的工作”中“服从”不得体,“服从”,遵照,听从,使用该词有命令的意味,
应改为“支持”。
45.下面是一则倡议书,其中有语体、词语、格式等五处错误,请找出并作修改。
倡议书
广大市民朋友们:
当前,新冠肺炎疫情呈快速发展态势,国内很多省市出现新增本土确诊病例,疫情防控形势严骏。为
落实市新冠疫情防控指挥部工作要求,向广大市民发出如下倡议:
一、配合疫情防控
一定要坚持非必须不出境,不去中高风险地区或有本土阳性感染者报告的地区,减少不必要的旅行,
确保您和家人的安全。二、减少人员聚集
禁止串门走动,减少不必要的聚餐聚会,避免在密闭空间聚会。
三、做好自我防护
养成良好卫生习惯,坚持带口罩、勤洗手、常通风、用公筷,打喷嚏或咳嗽时遮一遮口鼻。
如果您在此期间遇有疫情防控方面的问题,欢迎致电咨询。我们将鼎力为您服务。
联系电话:0517-23306170
2022年2月18日
淮浦路社区街道办事处
【答案】(1)严骏(严峻)(2)禁止——尽量减少;(3)遮一遮——遮挡;(4)鼎力——竭诚;
(5)落款时间和署名位置互换。
【解析】
“严骏”的“骏”应为“峻”。
“禁止”语气太生硬,带有命令语气,应改为“尽量减少”;
“遮一遮”过于口语化,不符合倡议书的语体要求,应改为“遮挡”;
“鼎力”,敬辞,不能用于自己,可改为“竭诚”;
落款应是先署名再写时间,故落款时间和署名位置互换。