文档内容
第三单元 (第四章)绿色植物是生物圈中有机物的制造者
提分小卷
(考试时间:30分钟试卷满分:50分)
一、选择题:本题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是
符合题目要求的。
1.“杂交水稻之父”袁隆平院士有两个梦想:“禾下乘凉梦”、“杂交水稻覆盖全球梦”。下列
有关水稻的叙述正确的是( )
A.当土壤溶液浓度大于根细胞液浓度时,水稻的根处于吸水状态
B.当具有一定的水、充足的空气和适宜的温度时,水稻种子都能萌发
C.水稻叶片在光下通过光合作用产生的有机物只有淀粉
D.水稻根吸收的水主要以水蒸气的形式由叶的气孔散失到大气中
【答案】D
【解析】A.当植物细胞内外液体有浓度差时,植物细胞就会吸水或失水。细胞外部溶液的浓度大
于细胞内部浓度时失水,细胞外部溶液的浓度小于细胞内部浓度时吸水,A错误。
B.种子萌发的外界条件为:适宜的温度、充足的空气和一定的水分。种子萌发的自身条件:种子
具有完整的胚,胚是有生命的,且度过休眠期,种子萌发需要具备以上条件,B错误。
C.绿色植物通过光合作用制造的有机物主要是淀粉,C错误。
D.水稻根吸收的水分,主要以水蒸气的形式由叶的气孔散失到大气中,D正确。
2.将银边天竺葵(银边部分的细胞中无叶绿体)的一片叶用黑色圆纸片两面遮盖(如下图),置
于暗处一昼夜后再移至光下数小时,取下此叶经脱色后滴加碘液。对此实验的分析,错误的是(
)A.在暗处放置一昼夜目的是抑制叶片的呼吸作用
B.滴加碘液后①处变蓝,说明该处产生了淀粉
C.此装置包含两组对照实验,分别是①与②、①与③
D.此装置可验证光合作用需要光和叶绿体
【答案】A
【解析】A.暗处理:把银边的天竺葵放到黑暗处一昼夜,目的是为了让天竺葵在黑暗中把叶片中
原有的淀粉全部运走耗尽,这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不
可能是叶片在实验前贮存的,A错误。
B.滴加碘液后,叶片①处变蓝,淀粉遇碘液变蓝,说明光合作用的产物是淀粉,B正确。
C.本实验有两组对照实验:一组是①和③,实验变量是有无光照;另一组是①和②,实验变量是
有无叶绿体,C正确。
D.光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物
(如淀粉),并且释放出氧气的过程。滴加碘液后,叶片②处不变蓝,①处变蓝,说明光合作用需
要叶绿体;而③处不变蓝,①处变蓝,说明光合作用需要光,D正确。
3.“淀粉遇碘变蓝”是生物学实验中常用的原理。下列实验中没有用到此原理的是( )
A.探究馒头在口腔中的变化 B.检验种子萌发释放二氧化碳
C.观察玉米种子的结构 D.探究绿叶在光下制造有机物
【答案】B
【解析】A.根据淀粉遇碘变蓝是淀粉的特性,在探究馒头在口腔中的变化中,滴加碘液,检验馒
头中的淀粉没有被彻底分解,不符合题意。
B.验证呼吸作用消耗有机物产生二氧化碳要用澄清的石灰水,没有利用到碘液,符合题意。
C.玉米种子存储的营养物质主要是淀粉,淀粉有遇碘变蓝的特性,因此在玉米种子的纵剖面上滴
碘液,会变蓝的部分是胚乳,不符合题意。
D.向叶片滴加碘液的目的是根据淀粉遇碘变蓝色的特性,检验是否产生淀粉,不分化题意。
4.同学们做过的以下实验中,不需要用碘液(或碘酒)的是( )
A.观察黄瓜表层果肉细胞中的叶绿体 B.观察人的口腔上皮细胞
C.观察玉米种子的胚乳 D.检验绿叶在光下制造淀粉
【答案】A
【解析】A.叶绿体是绿色的,并且是光合作用合成有机物的场所,若滴加碘液会影响观察效果,
因此观察黄瓜表层果肉的叶绿体,不需要滴加碘液,A符合题意。
B.观察人口腔上皮细胞,为了使观察更加清楚,要用碘液染色。B不符合题意。CD.观察玉米种子结构时用碘液检验胚乳中的营养成分,检验绿叶在光下制造淀粉,这两个实验
使用碘液的目的都是验证淀粉的存在,所以CD不符合题意。
5.下列表示“验证绿叶在光下制造淀粉”的部分实验步骤。有关叙述错误的是
A.该实验的先后顺序是①③④②⑤ B.叶绿素能够溶解在图④小烧杯内的酒精里
C.叶片的遮光部分不变蓝,未遮光部分变蓝D.此实验能够证明光合作用的场所是叶绿体
【答案】D
【解析】A.绿叶片在光下制造有机物的实验的方法步骤:①暗处理→③部分遮光、光照→摘下叶
片→④酒精脱色→②漂洗加碘→⑤观察颜色,A正确。
B.叶绿素能溶解在酒精中,所以可以用④小烧杯内的酒精水浴加热来除去叶片中的叶绿素,B正
确。
C.光是光合作用必不可少的条件,叶片遮光部分没有光不进行光合作用,无法合成淀粉,所以滴
加碘液不变蓝,未遮光部分进行光合作用产生淀粉,所以滴加碘液变蓝,C正确。
D.此实验能得出结论:①光是光合作用必不可少的条件;②光合作用制造的有机物是淀粉,D错
误。
6. “绿叶在光下制造有机物”的实验中,叶片的见光部分遇到碘液变成蓝色,说明光合作用的产
物主要是
A.无机盐 B.蛋白质 C.脂肪 D.淀粉
【答案】D
【解析】淀粉有遇到碘液变蓝色的特性,因此在“绿叶在光下制造有机物”的实验中,天竺葵的叶
片见光部分遇到碘液变成了蓝色,说明光合作用产生的物质中含有大量的淀粉。
7.地球上种类繁多的植物可为人类提供赖以生存的两种基本物质,这两种物质是
A.水、二氧化碳 B.水、氧气 C.葡萄糖、二氧化碳D.有机物、氧气
【答案】D
【解析】绿色植物制造的有机物不仅满足自身的生长需要,而且也是动物和人所需要营养物质的最
终来源,制造的氧气供生物的呼吸。8.下列有关植物光合作用的说法,正确的是( )
A.叶绿素是植物进行光合作用的主要场所
B.植物细胞进行光合作用的原料是二氧化碳和光
C.绿色植物制造的有机物养育了生物圈中的其他生物
D.农作物种植越密,对光利用越充分,产量就越高
【答案】C
【解析】由分析可见:光合作用的场所是叶绿体,而不是叶绿素,A错误;由分析可见:光合作用
的原料是二氧化碳和水,条件是光,B错误;光合作用把无机物转变成有机物,一部分用来构成植
物体的自身,另外其它生物直接或间接以植物为食,所以也为其它生物提供了基本的食物来源,同
时释放氧气供生物呼吸利用,C正确;合理密植是增加作物产量的重要措施。种植农作物时,如果
过稀,使阳光照到地面,造成浪费,会减产;如果过密,植物叶片互相遮挡,不能充分进行光合作
用,也会减产。所以应合理密植,D错误。
9.图是绿色开花植物的某些生理过程示意图。下列说法错误的是
A.a表示根对水分的吸收,吸收的主要部位是根尖的成熟区
B.b表示水分由导管从低往高运输,动力主要来自蒸腾作用
C.c表示水分的散失,“门户”是气孔
D.绿色植物通过光合作用参与了生物圈的水循环,途径是:大气→自然降水→植物根系→植物茎
叶→大气
【答案】D
【解析】A、a是根的吸收水分和无机盐的作用,吸收的主要部位是根尖的成熟区,因为成熟区具
有根毛,A正确;
B、b表示水分由导管从低往高运输,动力主要来自蒸腾作用,蒸腾作用散失水分,产生蒸腾拉力,
B正确;
C、c表示水分的散失,气孔是气体进出叶片的“门户”,C正确;
D、绿色植物通过光合作用参与了生物圈的水循环,途径是:植物的根吸收水分→茎叶内的导管→
大气→降雨回到地面,再次被根吸收。
10.有些不法分子盗剥名贵植物杜仲的树皮作药材,致使树木死亡.其原因主要是破坏了树皮中的( )
A.导管 B.筛管 C.髓 D.形成层
【答案】B
【解析】筛管是植物韧皮部(树皮内侧)内输导有机养料的管道。由许多管状活细胞上下连接而成。
相邻两细胞的横壁上有许多小孔,称为“筛孔”。两细胞的原生质体通过筛孔彼此相通.筛管没有
细胞核,但筛管是活细胞,它可以从上往下把植物体进行光合作用制造的有机物运输到植物的根部。
当不法分子盗剥杜仲树皮,伤到了树木韧皮部内的筛管,树木顶端的有机物不能往下运输,从而致
使树木死亡。故选B。
二、非选择题:本题共5个小题,共30分。
11.在探究“绿叶在光下制造有机物时”,某小组同学在实验前依次进行的对话,请分析其中蕴含的
科学思维和方法。
(1)乙同学提出的实验方法在科学研究中称为__________实验,实验的变量是__________。
(2)甲同学提出的检验方法,利用了__________的特性。
(3)丁同学的观点是消除叶中原有淀粉和__________对实验结果的影响,体现了实验的科学性。去
除叶片中原有淀粉的方法是__________。
(4)叶片滴加碘液后出现的现象是:遮光部分__________,不遮光部分__________。
【答案】对照实验 光 淀粉遇碘变蓝 叶绿素 将植物放在暗处一昼夜 不变蓝
变蓝
【解析】(1)探究“绿叶在光下制造有机物”时设计对照实验如下:用黑纸片把一片叶子的一部
分从上下面遮盖起来,然后移到阳光下照射。目的是做对照实验,看看照光的部位和不照光的部位
是不是都产生淀粉,设计照光和不照光两种环境,所以此实验中的变量是光,控制变量光为唯一不
同,其他条件都相同,乙同学提出的实验方法在科学研究中称为对照实验,这样能使实验结果具有说服力。
(2)已学过观察玉米种子的结构,遇碘变蓝的部分是胚乳,淀粉具有遇碘变蓝色的特性,说明玉
米胚乳含有淀粉。所以甲同学滴加碘液染色,检测有无淀粉生成,利用了淀粉遇碘变蓝的特性。
(3)为排除干扰,光照数小时后,摘下叶片放入盛有酒精的烧杯中隔水加热,用酒精脱去叶绿素
便于观察;把天竺葵放到黑暗处一夜,让天竺葵在黑暗中进行呼吸作用把叶片中的淀粉消耗彻底,
防止影响实验。
(4)部分遮光的方法是用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射,是
为了设置对照。此实验中的变量是光照,验证是不是照光的部位产生淀粉,不照光的部位不能制造
淀粉。滴加碘液后,不遮光的部分变成了蓝色,被黑纸片遮盖的部分没有变蓝色,说明见光部分可
以进行光合作用,产生淀粉遇碘变蓝色,说明了绿叶中的淀粉只有在光下制造,黑暗中不能光合作
用。
12.请根据“绿叶在光下制造有机物”的部分实验步骤示意图回答。
(1)把天竺葵放到____处一昼夜后,如图①处理,经过几小时,去掉叶片上遮光 纸片。图②中,
把叶片放入盛有酒精的小烧杯中隔水加热,脱去叶片中的叶绿素。
(2)图③所示,向漂洗后的叶片滴加碘液,稍候片刻,用清水冲洗,观察到叶片见光部分变成
____色。
(3)对照叶片遮光部分和见光部分的实验现象,说明____是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。
【答案】黑暗 蓝 光
【解析】(1)叶绿素能溶解在酒精中。把天竺葵放到黑暗处一昼夜后,如图①处理,经过几小时,
去掉叶片上遮光制片。图②中,把叶片放入盛有酒精的小烧杯中隔水加热,脱去叶片中的叶绿素。
(2)图③所示,向漂洗后的叶片滴加碘液,稍候片刻用清水冲洗,观察到叶片见光部分变成蓝色,
说明叶片的见光部分进行光合作用产生了有机物淀粉。
(3)遮光部分不变蓝色表明没有进行光合作用制造淀粉,未遮光部分变蓝色,表明进行光合作用
制造了淀粉,因此对照叶片遮光部分和见光部分的实验现象,说明光是绿色植物制造有机物不可缺
少的条件。13.刘银杏同学在“绿叶在光下制造淀粉”的实验中发现一些问题,请帮他解决.
(1)为了把天竺葵叶片中的淀粉运走耗尽,需把天竺葵放在___________中一昼夜.
(2)将叶片的一部分用不透光的纸片遮盖起来的目的是为了设置___________实验.这样设置后,
该实验中的变量是___________.
(3)为了让绿叶充分进行光合作用,应将遮好纸片的植物放在___________下几个小时.
(4)有清水漂洗脱色叶片后,向叶片滴加碘液,是为了检验叶片中是否含有___________. 这个
实验的结论是___________.
【答案】黑暗 对照 光照 阳光 淀粉 绿色植物的光合作用需要光,产物是淀粉
【解析】(1)实验前暗处理的目的是为了将叶片中原有的淀粉运走耗尽。
(2)不透光的部分与透光的部分进行对照,变量为光照。
(3)(4)可得出光合作用的进行需要光照,将植物放在阳光下照射几个小时,摘下叶片,用酒精
脱去叶绿素,淀粉遇到碘液变蓝,所以碘液是用来检验淀粉是否存在。
14.2018年4月22日﹣﹣26日,首届中国国际低碳科技博览会在上海世博展览馆举行,博览会以
“低碳科技,点亮未来”为主题。与此同时”地球一小时”活动引发了全球城市、企业和个人的自
愿参与。你参加以倡导“低碳生活“为主题的活动了吗?低碳生活可以理解为减少二氧化碳的排放,
就是低能量,低消耗,低开支的生活方式,代表着更健康,更自然,更安全,返璞归真地去进行人
与自然的活动。而温室效应是气候反常、物种灭绝、沙漠化扩大的罪魁祸首。如今,这股风潮逐渐
在我国一些大城市兴起,潜移默化地改变看人们的生活,“低碳生活”主要是从节电、节气和回收
三个环节来改变生活细节。
(1)煤炭,石油和天然气的燃烧与人的呼吸一样,会消耗大气中的_____,并释放出_____气体。
(2)“植树造林,保护森林”是因为森林中的绿色植物通过_____作用,减少了大气中温室气体的
含量,因此绿色植物的这种作用有利于维持生物圈中的_____平衡。
(3)你能为“低碳生活”做些什么?写出一条和大家分享_____。【答案】氧气 二氧化碳 光合 碳﹣氧 随手关灯,节约用电(多骑自行车,少坐汽车;
少用纸巾,重拾手帕;使用节能灯泡,提倡节约用电等)
【解析】(1)燃烧是可燃物与空气中的氧气发生的剧烈的发光发热的化学反应,煤炭、石油、天
然气的燃烧和人的呼吸一样,会消耗大气中的氧气,并释放出二氧化碳气体。
(2)我们倡导植树造林,保护森林,是因为在光照的条件下,植物光合作用在叶绿体中以二氧化
碳和水为原料生成有机物和氧气,同时植物还能吸收二氧化碳,减少了大气中温室气体的含量,有
利于维持生物圈的碳-氧平衡。
(3)作为一个中学生,日常生活中应当从自身做起,从每一件小事做起,响应“低碳”的生活,
主要从减少二氧化碳的排放与吸收二氧化碳两方面入手,具体方法有:随手关灯,节约用电;多骑
自行车,少坐汽车;少用纸巾,重拾手帕;使用节能灯泡,提倡节约用电;植树造林,保护森林,
退耕还林等。
15.在温室大棚内进行作物种植具有减少水分蒸发,便于调控棚内光照、温度和二氧化碳含量等优
点。请你结合所学知识回答有关问题。
(1)大棚内的萝卜喜获丰收,最大的一个重10斤,长成此萝卜的主要原料是_ ________________。
在作物生长旺盛时期,要定期补充一定量的水分,被吸收到植物体内的水分绝大部分用于植物的_
______________,这不仅有利于植物体从土壤中吸收水分和有效地散热,还能促进
______________________。
(2)为了增产,农民常向大棚内施放“气肥”,气肥主要是通过_ _____________进入植物体内的。
在光、水、温度、肥料等都充足的条件下,要提高产量最经济最简便的方法是
____________________。
(3)农民常对棚内的蔬菜使用有机肥,提高了棚内二氧化碳的浓度,原因是 _____
(4)白天适当增加光照使棚内作物的_ ________________增强,夜间降温使 __________________
降低,可以提高产量。
【答案】水和二氧化碳 蒸腾作用 水分和无机盐的运输 气孔 提高二氧化碳含量
微生物将土壤中的有机肥分解成二氧化碳和水 光合作用 呼吸作用
【解析】(1)萝卜等植物体的构成主要来源于光合作用制造的有机物,而光合作用的原料是大气
中的二氧化碳和土壤中的水;植物吸收的水分主要用于植物的蒸腾作用,植物的蒸腾作用,不仅有
利于植物体从土壤中吸收水分和有效地散热,还能促进植物体对水分和无机盐的运输。
(2)为了增产,农民常向大棚内施放“气肥”,气肥就是二氧化碳,二氧化碳等气体进出的门户
是叶片上的气孔。二氧化碳通过气孔进入植物体内的。所以在光、水、温度、肥料等都充足的条件下,要提高产量最经济最简便的方法是提高二氧化碳浓度。
(3)土壤中的微生物(腐生细菌和真菌)属生态系统中的分解者,能将土壤中的有机肥分解成二
氧化碳和水。
(4)光合作用只能在光下才能进行,因此增加光照可以使光合作用增强;在一定范围内,环境温
度越高,植物的呼吸作用就越强,环境温度越低,呼吸作用就越弱;因此降低温度可以使呼吸作用
减弱,减少有机物的消耗,从而增加有机物的积累。