当前位置:首页>文档>第3单元(第5章)绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新

第3单元(第5章)绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新

  • 2026-05-11 13:34:24 2026-05-11 13:34:24

文档预览

第3单元(第5章)绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第5章)绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第5章)绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第5章)绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第5章)绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第5章)绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第5章)绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第5章)绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第5章)绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第5章)绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第5章)绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第5章)绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第5章)绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第5章)绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第5章)绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第5章)绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第5章)绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第5章)绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.624 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-05-11 13:34:24

文档内容

第三单元(第五章) 绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡 提分小卷 (考试时间:30分钟试卷满分:50分) 一、选择题:本题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 1.以下农业生产所采取的措施及其解释,不正确的是( ) A.种植高粱要合理密植——提高光合作用效率 B.收获的粮食入仓前晒干——抑制呼吸作用 C.移栽树苗时去掉部分枝叶——降低蒸腾作用 D.在温室大棚中安装增加二氧化碳浓度的仪器——促进呼吸作用 【答案】D 【解析】A.合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率。种植过密,植物叶片相 互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低。只有合理 密植才是最经济的做法,A正确。 B.将种子晒干后储存,种子内水分降低,抑制了种子的呼吸作用,减少了有机物的消耗,B正确。 C.移栽时剪去部分枝叶是为了减弱蒸腾作用,减少水分散失,提高移栽的成活率,C正确。 D.二氧化碳是光合作用的原料,适当提高二氧化碳浓度,能够促进植物的光合作用,使植物积累 更多的有机物,从而提高农作物的产量。故在温室大棚中安装增加二氧化碳浓度的仪器是为了促进 植物的光合作用,D错误。 2.刚采摘的嫩玉米如果未及时食用,几天后甜度会降低,主要原因是玉米种子进行( ) A.呼吸作用分解了有机物 B.呼吸作用合成了有机物 C.光合作用分解了有机物 D.光合作用合成了有机物 【答案】A 【解析】玉米放置过程中通过呼吸作用分解了其中的有机物,导致了玉米的甜度降低,故A符合题 意。 3.绿萝卜根的地上部分是绿色的,而埋在土里的部分是白色的,这是因为 A.线粒体在光下才能形成 B.叶绿素在光下才能形成 C.绿萝卜下半部分没有液泡 D.绿萝卜下半部分不进行呼吸作用 【答案】B【解析】光是叶绿素的形成条件,绿萝卜根的地上部分能够见光,能合成叶绿素,所以是绿色的; 埋在土里的部分不能见光,叶绿素不能合成,因而是白色的。 4.农业生产中,促进植物呼吸作用的措施是( ) A.给农作物松土 B.植物移栽后遮荫 C.给农作物施肥 D.增加大棚内二氧化碳浓度 【答案】A 【解析】A.植物的根呼吸的是空气中的氧气,土壤板结,土壤中的氧气减少,不利于根的呼吸; 给植物松土,可以使土壤疏松,土壤缝隙中的空气增多,有利于促进根的呼吸,促进根的生长,A 正确。 B.植物移栽后遮荫是为了降低蒸腾作用,减少水分的散失,提高植物的成活率,B错误。 C.给农作物施用化肥,是为了为植物提供无机盐,不是为了促进呼吸作用,C错误。 D.在生产过程中,为了提高植物光合作用的强度,获得蔬菜的丰收,有些菜农在大棚里增施二氧 化碳,D错误。 5.下列各种生产实践活动中,与植物蒸腾作用有关的是 A.中耕松土、及时排涝 B.冬天在蔬菜大棚内燃烧煤球 C.合理密植、间作套种 D.移栽植物时,去除部分叶片 【答案】D 【解析】A.中耕松土、及时排涝,提高了根部的氧气含量,促进根部细胞的呼吸作用,A错误。 B.冬天在蔬菜大棚内燃烧煤球,能够提高大棚里二氧化碳的浓度,从而促进蔬菜的光合作用,提 高产量,B错误。 C.合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率。种植过密,植物叶片相互遮盖, 只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低。只有合理密植才是 最经济的做法。间作套种是在空间和时间上对农作物进行最优化组合,提高农作物的整体光合作用 效率,以达到增产、增收的目的,C错误。 D.移栽植物时,去除部分叶片,可使蒸腾作用减弱,减少水分散失,提高成活率,D正确。 6.储存粮食时,为了降低其呼吸作用,应保持的条件是( ) A.潮湿,适当增加氧气浓度 B.潮湿,适当增加二氧化碳浓度 C.干燥,适当增加氧气浓度 D.干燥,适当增加二氧化碳浓度 【答案】D【解析】种子的寿命是指种子在一定条件下保持生活力的最长期限,超过这个期限,种子的生活力 就丧失,也就失去萌发的能力。不同植物种子寿命的长短是不一样的,种子的贮藏条件,对种子寿 命的长短起着十分明显的影响。贮藏种子的最适条件是干燥、低温和适当增加二氧化碳浓度使种子 缺氧,只有在这样的条件下,种子的呼吸作用最微弱,种子呼吸作用消耗的有机物最少,有可能渡 过最长时间的休眠期。如果湿度大、温度高、氧气充足,种子的呼吸作用强,种子内贮存的有机养 料将会通过种子的呼吸作用而大量消耗,种子的贮藏期限也就必然会缩短。 7.下列生产上采取的措施中,有利于植物进行呼吸作用的是( ) ①庄稼被淹后及时排涝 ;②水果蔬菜在低温条件下贮藏 ;③用粗糙的瓦盆养花; ④粮食入仓前 要晒干 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】①庄稼被淹后及时排涝,有利于植物的根进行呼吸作用,①正确。 ②在低温条件下贮藏水果蔬菜,能降低呼吸作用,有利于延长水果蔬菜的贮存时间,②错误。 ③粗糙的瓦盆透气性好,用其养花有利于花的根进行呼吸作用,③正确。 ④收获的粮食入仓前晒干,降低呼吸作用,减少有机物的消耗,④错误。 8.分别于早晨、傍晚、深夜摘取同一植株同一部位的三片叶子,用酒精脱去叶绿素后滴加碘液, 叶片的颜色变化情况是( ) A.早晨摘取的叶片蓝色较深 B.傍晚摘取的叶片蓝色较深 C.深夜摘取的叶片蓝色较深 D.三个叶片的蓝色深浅相同 【答案】B 【解析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(主要是淀 粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用;细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且 将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫做呼吸作用。植物的光合作用只 在有光的条件下才能进行,而呼吸作用有光无光都能进行;即植物在夜间只进行呼吸作用消耗有机 物。因此,傍晚摘取的叶片由于进行了一天的光合作用,积累的淀粉最多;早晨摘取的叶片由于进 行了一晚的呼吸作用,叶片内的淀粉被大量消耗,叶片内淀粉的含量最低;夜间摘取的叶片淀粉的 含量居中。所以,滴加碘液后,应该是傍晚摘取的叶片蓝色较深,故选B。 9.某同学为研究绿色植物和种子的生命活动,进行了以下实验,下列叙述错误的是( ) 、A.甲装置中叶片的遮光部分要对上下两面都遮光 B.乙装置中试管中产生的气泡是氧气 C.丙装置中倒水的目的是为了排气,让气体进入试管 D.丁装置中的现象说明萌发的种子产生了二氧化碳 【答案】D 【解析】A.该实验是以“光”为变量形成的对照实验,因此要对叶片的上下两面都进行遮光,使 叶片的遮光部分和见光部分形成对照,A正确。 B.在光下,该装置中的金鱼藻进行光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气,试管中产生的气泡是氧 气形成的,B正确。 C.丙装置所示的实验进行一段时间后,瓶内的氧气被萌发的种子消耗了,同时产生了大量的二氧 化碳,这时倒水的目的是为了将瓶内的气体排入试管,C正确。 D.萌发的种子进行呼吸作用,消耗瓶中的氧气,所以燃烧的蜡烛熄灭,D错误。 10.如图是植物叶肉细胞内的某种生理活动,M为细胞内的某结构,a、b分别表示某种气体。下 列分析不正确的是( ) A.a、b进出叶片的结构是气孔 B.若a、b分别是二氧化碳和氧气,则M是叶绿体 C.若b能使澄清石灰水变浑浊,则M内正在进行呼吸作用 D.若M是线粒体,则该生理过程中可以储存能量 【答案】D 【解析】A.气孔是植物蒸腾作用的“门户”,也是气体交换的“窗口”,是a、b两种气体进出 该植物叶片的结构,A符合题意。 B.若图中a、b分别表示二氧化碳和氧气,则M内正在进行的生理活动为光合作用,M代表的结 构是叶绿体,B符合题意。 C.若b气体能使澄清石灰水变浑浊,则气体为二氧化碳,则M代表的结构内正在进行呼吸作用,C符合题意。 D.若M代表的结构是线粒体,则该图表示细胞内正在进行呼吸作用,则该项生理活动过程中发生 的能量变化是释放能量,而不是储存能量,D不符合题意。 二、非选择题:本题共5个小题,共30分。 11.2020年是我国全面脱贫攻坚的收官之年,为了帮助农户提高农作物的品质和产量,农技专家进 行了相关研究及指导。下图A、B、C表示某植株叶片中三个不同的生理过程。请回答下列问题: (1)农作物栽种过程中,需要合理施肥。农技专家建议多施用农家肥,以提供植株生长所需的 _______(填“无机盐”或“有机物”),在提高产量的同时可减少对环境的污染。 (2)图中B过程表示农作物的___________作用,A过程进行的场所是___________。 (3)在农业生产中移栽幼苗时,尽量选择阴雨天,这是为了减弱___________作用,从而提高移栽 幼苗的成活率。 (4)为了探究湿度对光合作用的影响,农技专家在大棚中将生长状态一致的植株平均分成3组, 置于不同相对湿度的环境中,其它条件相同且适宜,每天中午12:30测定各组植株二氧化碳的吸 收量,确定其光合作用速率(用“二氧化碳吸收量的相对值”表示)。实验处理及结果如下表所示: 实验组 1组 2组 3组 实验处理 相对湿度(%) 17 27 52 实验结果 光合作用速率 11.1 15.1 22.1 ①从上述实验可以得知:当其他条件相同时,___________。 ②根据上述实验结果,要提高该农作物产量,可以采取的措施是___________。 【答案】无机盐 呼吸 叶绿体 蒸腾 相对湿度越大,光合作用速率越高 适量浇水, 提高相对湿度 【解析】(1)农家肥的种类繁多而且来源广、数量大,便于就地取材,就地使用,成本也比较低。有机肥料的特点是所含营养物质比较全面,它不仅含有氮、磷、钾,而且还含有钙、镁、硫、铁以 及一些微量元素。这些营养元素多呈有机物状态,难于被作物直接吸收利用,必须经过土壤中的化 学物理作用和微生物的发酵,分解,使养分逐渐释放,因而肥效长而稳定。另外,施用有机肥料有 利于促进土壤团粒结构的形成,使土壤中空气和水的比值协调,使土壤疏松,增加保水、保温、透 气、保肥的能力。 农作物栽种过程中,需要合理施肥。建议施用农家肥,它能够为植物生长提供 无机盐。 (2)图中B过程吸收氧气,释放二氧化碳,表示农作物的呼吸作用;A过程吸收二氧化碳,释放 氧气,代表光合作用,光合作用进行的场所是叶绿体。 (3)根吸收的主要部位是根毛和幼根,移栽植物时难免会受到损伤,选择阴天或傍晚时移栽,可 以降低植物的蒸腾作用,有利于移栽植物的成活。 (4)①②为了探究温度和相对湿度对光合作用的影响,农技专家在大棚中将生长状态一致的植物 平均分成3组,都提供适宜的光照,每天中午 12:30 测定各组植物二氧化碳的吸收量,确定其光 合作用速率。实验中的1、2、3组组探究的是相对湿度对植物光合作用的影响。由此可得出的实验 结论是:其他条件相同时,相对湿度越大,光合作用速率越高。根据上述实验结果,要提高该农作 物产量,可以采取的措施是适量浇水,提高相对湿度。 12.西红柿因色彩鲜艳、酸甜可口而深受大家喜爱,是大棚种植有机蔬菜的首选品种。图一为西红 柿生活史图;图二为夏季晴朗的一天,西红柿植株光合作用和呼吸作用强度随时间变化曲线图;图 三为西红柿叶片进行的部分生理活动模式图,请回答下列问题:(1)图一中,A发育成B的过程中,最先突破种皮的结构是______。番茄酱是同学们喜爱的食品, 它主要是用西红柿果肉做成的,西红柿果肉是由G中的______(填序号)发育而成。 (2)由图二可以看出,光合作用是从______(填字母)点开始的。 (3)结合图三,请你为大棚种植户提出一条建议:______,以增强西红柿植株的生理过程A,从 而提高产量。 (4)西红柿植株的叶片在烈日炎炎下未被灼伤,主要是因为其叶片进行的______能使其有效地散 热。 【答案】胚根 ③ b 增加二氧化碳浓度 蒸腾作用 【解析】(1)种子萌发过程中,胚根先突破种皮,发育成根,随后胚轴伸长,发育成根茎连接处, 最后胚芽发育成芽,芽进一步发育成茎和叶。西红柿果肉属于果皮,果皮是由③子房壁发育而来的。 (2)根据分析可知,曲线Ⅰ表示光合作用强度随时间变化曲线图,据图可知,光合作用是从b点 开始的。 (3)图三中生理过程A是利用二氧化碳和水合成有机物并释放氧气,为光合作用,所以为了增强 西红柿植株的生理过程A光合作用,可以通过光合作用原料即增加二氧化碳浓度来实现。 (4)蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气的形式散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用 在不停地进行,蒸腾作用在散失水分的同时会带走热量,从而降低植物叶片表面的温度,防止植物 叶片被晒伤。 13.近年来衡阳某地新建了许多水果、蔬菜采摘园,到大棚里采摘草毒、蔬菜,既给人们提供了亲 近大自然的机会,又能体验到采摘的乐趣。图一表示在一定二氧化碳浓度和温度等条件下,二氧化 碳的吸收量随光照强度的变化。图二表示密闭大棚内一天当中二氧化碳的浓度变化;图三中a、b、 c表示植物的三大生理作用。请回答下列问题:(1)在图一中的B点时,植物进行的生理作用有______(用图三中的字母回答)。 (2)图一中,CD段光合作用强度不再增加是受______(答一点即可)等因素的影响。 (3)一天中氧气浓度最高的时候是图二中的______(填字母)点。 (4)图三中的a过程能为植物体的生命活动提供所需要的能量,其主要是在细胞中的______内进 行。 (5)图四是某同学探究种子呼吸作用产物的实验装置,一段时间后,发现澄清的石灰水变浑浊, 证明呼吸作用产生了______。 (6)根据图二的曲线判断植物一天24小时内,光合作用制造有机物的总量______(填“大于”或 “小于”)呼吸作用消耗有机物的总量,判断的理由是______。 【答案】a、b、c 二氧化碳浓度 G 线粒体 二氧化碳 大于 一天24小时后 (H点)最终的二氧化碳浓度比初始(E点)的低 【解析】(1)在图一中的B点时,二氧化碳吸收量为0,此时呼吸作用强度等于光合作用强度, 此时植物同时进行a呼吸作用、b蒸腾作用和c光合作用。 (2)图一中,CD段光合作用强度不再随光照强度的增加而增加,此时已经达到了饱和点,说明光 合作用还受二氧化碳浓度、温度等外界因素的影响。 (3)根据分析可知,当曲线上升时(EF和GH),呼吸作用大于光合作用或者只进行呼吸作用, 此时间段内植物表现出吸收氧气,释放二氧化碳,氧气浓度不断下降;当曲线下降时(FG),说 明光合作用大于呼吸作用,此时间段内植物表现出吸收二氧化碳,释放氧气,氧气浓度不断上升, 所以一天中氧气浓度最高的时候是图二中的G点。 (4)根据分析可知,a过程为呼吸作用,呼吸作用是在细胞内的线粒体内进行的。 (5)二氧化碳具有使澄清石灰水变浑浊的特性,所以澄清的石灰水变浑浊,证明呼吸作用产生了 二氧化碳。 (6)一天24小时后(H点)最终的二氧化碳浓度比初始(E点)的低,说明光合作用大于呼吸作 用,则光合作用制造有机物的总量大于呼吸作用消耗有机物的总量。 14.草莓是大家喜爱的水果之一,享有"开春第一果"之美誉。近几年我市因地制宜成功建或很多草 莓生产基地,开展体闲采摘,带动观光农业的发展,有效地促进了农民增收。请结合下图分析回答 问题。(1)图甲所示草莓可以利用匍匐茎进行繁殖,通过这种方式产生的后代只具有___________的遗传 特性。 (2)图乙所示草莓花的主要结构是_______。为提高坐果率,果农会在温室大桶内放养几箱蜜蜂, 原因是_______。 (3)新鲜草莓酸甜如怡,果汁丰富,其大量的汁液来自于草莓细胞的_______中(填细胞中的某结 构名称)。 (4)为探究草莓的生理作用。某校兴趣小组的同学设计了如丙两图所示的实验装置,在温室大棚 内进行了一系列实验。若将该装置暗处理一昼夜后,打开阀门①、②,通入澄清石灰水中,则发现 澄清的石灰水都变浑浊,这说明__________________________;若将暗处理后的该装置光照一段时 间后,取下叶片A 和 B,脱色后滴加碘液,发现____________(填字母A或B)叶片变成蓝色, 若将该装置放在光下一段时间后,发现塑料袋内表面都有水珠出现,这主要与草莓植株的 ____________(填某生理活动)有关。 (5)丁图表示春季晴天某密闭草莓大棚内一昼夜二氧化碳浓度的变化情况。图中 B 点之后,草莓 体内的有机物开始积累,这是因为____________。一天中,大棚内氧气浓度最高的时刻是 ____________(填数字)时。【答案】 母体 花蕊(或雄蕊和雌蕊) 蜜蜂能帮助植物传粉 液泡 植物呼吸作用产 生二氧化碳 A 蒸腾作用 B点以后,光合作用制造的有机物多于呼吸作用消耗的有机 物,使有机物得以积累 18 【解析】(1)不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。 无性生殖产生的后代,只具有母体的遗传特性。故图甲所示草莓可以利用匍匐茎进行繁殖,属于无 性生殖,通过这种方式产生的后代只具有母体的遗传特性。 (2)花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉。雌蕊包括柱头、花柱和子 房,子房内有一个或多个胚珠。花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的 主要结构。故图乙所示草莓花的主要结构是花蕊(或雄蕊和雌蕊)。花粉从花药落到雌蕊柱头上的过 程,叫传粉,有自花传粉和异花传粉两种方式。异花传粉的花又分虫媒花和风媒花。故为提高坐果 率,果农会在温室大桶内放养几箱蜜蜂,原因是蜜蜂能帮助植物传粉。 (3)植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及 糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。故新鲜草莓酸甜如怡,果汁丰富,其大量的汁液来自于草莓细 胞的液泡中。 (4)光合作用需要光,呼吸作用有光无光都可进行;光合作用吸收二氧化碳,呼吸作用释放二氧 化碳,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊。所以,若将题图装置暗处理一昼夜后,打开阀门①、②, 通入澄清石灰水中,则发现澄清的石灰水都变浑浊,这说明植物呼吸作用产生二氧化碳。光是绿色 植物通过光合作用制造有机物不可缺少的条件。实验装置中,见光的叶片能进行光合作用制造了淀 粉,因此滴加碘液后变蓝色;遮光的叶片缺乏光,没有进行光合作用,不能制造淀粉,因此滴加碘 液后不变蓝色。所以,若将暗处理后的该装置光照一段时间后,取下叶片A和B,脱色后滴加碘液, 发现A叶片变成蓝色。蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程。所以, 若将该装置放在光下一段时间后,发现塑料袋内表面都有水珠出现,这主要与草莓植株的蒸腾作用 有关。 (5)呼吸作用和光合作用是植物进行的两个相反的生理过程。光合作用的实质是植物利用光能, 制造有机物,吸收二氧化碳,并释放氧气;呼吸作用是吸收氧气,分解有机物,释放二氧化碳。在 曲线图中:当二氧化碳浓度上升时,表示植物释放出二氧化碳,此时植物光合作用强度小于呼吸作 用强度,植物分解有机物。当二氧化碳浓度下降时,表示植物吸收二氧化碳,此时植物光合作用强 度大于呼吸作用强度,植物积累有机物。所以,丁图中,B点之后,草莓体内的有机物开始积累, 这是因为B点以后,光合作用制造的有机物多于呼吸作用消耗的有机物,使有机物得以积累。光合 作用吸收二氧化碳,释放氧气,所以,一天中,大棚内氧气浓度最高的时刻就是二氧化碳浓度最低的时刻:18时。 15.“共和国勋章”获得者、“杂交水稻之父”袁隆平院士(图1)于2021年5月22日与世长辞, 他严谨求实的科学态度和甘于平凡的奉献精神将永远激励着我们。袁隆平院士带领的团队首次在热 带沙漠成功种植海水稻,为沙漠地区提升粮食自给能力、保障全球粮食安全和改善沙漠地区生态环 境再添“中国贡献”。下图3是图2中海水稻叶片局部放大示意图,A、B、C分别表示发生在海水 稻叶片内的某些生理过程。回答下列问题: (1)图3中C表示的生理过程是___________。通过C过程,海水稻能将水和二氧化碳等无机物, 转变成贮存能量的___________,并且释放___________。 (2)海水稻完成图3中的C过程所需的水分,主要通过根尖的___________区吸收,再经 ___________(填“导管”或“筛管”)运送到叶等器官。进入海水稻体内的大部分水会通过图3 中所示的___________(填字母)过程散失到环境中。 (3)图3中的A过程主要发生在海水稻细胞的___________(填细胞内的结构名称)内,该过程对 海水稻生命活动的意义是___________。 (4)在迪拜的沙漠里长出的海水稻,最高亩产达到了520公斤。将同样的海水稻种植在其它沿海 滩涂,亩产量往往会发生变化,影响海水稻产量的环境因素有___________等。 【答案】光合作用 有机物 氧气 成熟 导管 B 线粒体 为水稻的生命活动 提供能量 土壤的盐碱度 【解析】(1)光合作用,绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的 有机物,并释放氧气的过程。光合作用主要在叶绿体中进行,主要器官是叶。其实质是有机物合成, 储存能量。图3中C表示的生理过程是在光照条件下,吸收二氧化碳,放出氧气,故图3中C表示 光合作用。 (2)根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外 突起形成根毛,是吸收水分的主要部位。根毛的存在增加了根的吸收面积。 植物体通过根从土壤中吸收水分,通过茎中的导管运输到叶,水通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶 片的气孔散发到大气中,只有约1%的水被植物体利用,99%以上的水都通过B蒸腾作用以水蒸气 的形式从叶片的气孔散发到大气中去了。 (3)呼吸作用,细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放 出来,供给生命活动的需要的过程。呼吸作用主要是在线粒体内进行的,其实质就是有机物分解, 释放能量。图3中A表示的生理过程是吸收氧气,放出二氧化碳,故图3中A表示呼吸作用。 (4)海水稻(耐盐碱水稻),是指能在盐(碱)浓度0.3%以上的盐碱地生长、且单产可达300 kg/667 m2(667 m2=1亩)以上的一类水稻品种。海水稻是一种介于野生稻和栽培稻之间的普遍生长 在海边滩涂地区,具有耐盐碱的水稻 ,比其他普通的水稻具有更强的生存竞争能力,具有抗涝、 抗盐碱、抗倒伏、抗病虫等能力。因此,影响海水稻产量的环境因素有土壤的盐碱度等。