文档内容
上海市立达中学 2024-2025 学年第一学期
七年级 12 月考·英语试卷
笔试部分
语法和词汇
Choosethebest answer (选择最恰当的答案)
1.Sheis_________politegirl.Shealwayssays“please”and“thankyou”.
A.a B.an C.the D./
【答案】A
【解析】
【详解】句意:她是一个有礼貌的女孩。她总是说“请”和“谢谢你”。
考查冠词。a一个,修饰辅音音素开头的单词;an一个,修饰元音音素开头的单词;the那个,表示特指;
/是零冠词。girl是单数可数名词,用不定冠词修饰,polite是辅音音素开头的单词,因此用a修饰,故选A。
2.Thephotoremindsme________mytriptoEurope.
A.at B.in C.of D.on
【答案】C
【解析】
【详解】句意:这张照片使我想起我的欧洲之旅。
考查固定搭配。at在具体的地点或时间;in在……里面;of关于;on在……上面。根据“remindsme”可知
此处指“使我想起我的欧洲之旅”;remindsbofsth.意为“使某人想起某事”。故选C。
3.Manypeoplethinkeatingathomeis________thaneatingintherestaurant.
A.healthy B.healthier C.healthiest D.thehealthiest
【答案】B
【解析】
【详解】句意:许多人认为在家吃饭比在餐馆吃饭更健康。
考查形容词比较级。根据“than”可知,应使用形容词比较级,故选B。
4.Studentsdon’tseemtohavemuch________thesedays.
A.lesson B.idea C.material D.homework
【答案】D
【解析】
【详解】句意:学生们这些天似乎没有多少作业。
学科网(北京)股份有限公司
公众号:芸窗兰室考查名词辨析。lesson课程;idea主意;material材料;homework作业。much后接不可数名词,ABC三项
均为可数名词单数,此处是在描述学生们没有多少作业,用homework。故选D。
5.Thescientistis________thedeepseatodiscovernewspecies.
A.depending B.saving C.exploring D.building
【答案】C
【解析】
【详解】句意:这位科学家正在探索深海以发现新物种。
考查动词辨析。depending依靠;saving救助;exploring探索;building修建。根据“...thedeepseatodiscover
newspecies.”可知,科学家在正在探索海洋。故选C。
6.AsaChinesetraditionalmartialart(武术),Taijiquan_________tomorethan150countriesallovertheworld
sofar.
A.spreads B.isspreading C.willspread D.hasspread
【答案】D
【解析】
【详解】句意:太极拳作为中国传统武术,迄今已传播到世界150多个国家。
考查动词时态。根据“sofar”可知,时态是现在完成时,结构是have/hasdone。故选D。
7.Ihave________finishedmyreport,soIcanstartonthenextone.
A.ever B.never C.already D.still
【答案】C
【解析】
【详解】句意:我已经完成了我的报告,所以我可以开始写下一篇了。
考查副词辨析。ever曾经;never从不;already已经,用于现在完成时肯定句中;still仍然。根据“soIcanstart
onthenextone”可知是已经完成报告,故选C。
8.Youcan’t________otherpeopletodoyourworkforyou.
A.lookat B.lookafter C.dependon D.findout
【答案】C
【解析】
【详解】句意:你不能依赖其他人来替你做你的工作。
考查动词短语。lookat看;lookafter照顾;dependon依赖;findout查明。根据“Youcan’t...otherpeopletodo
yourworkforyou.”可知,此处指不能依赖他人来替你做你的工作。故选C。
9.WhenIrealizedthefoolishmistakeImade,Ifeltrather________.
学科网(北京)股份有限公司
公众号:芸窗兰室A.bravely B.embarrassed C.happily D.relaxed
【答案】B
【解析】
【详解】句意:当我意识到我犯的愚蠢错误时,我感到相当尴尬。
考查形容词。bravely勇敢地;embarrassed尴尬的;happily开心地;relaxed放松的。felt后跟形容词作表语,
排除AC;结合“WhenIrealizedthefoolishmistakeImade”可知,知道自己犯了愚蠢的错误,所以感觉很尴
尬。故选B。
10.________Tony________FranklikestheCD.Theythinkthemusicistoonoisy.
A.Neither...nor B.Either...or C.Both...and D.Notonly...butalso
【答案】A
【解析】
【详解】句意:托尼和弗兰克都不喜欢这张CD。他们认为音乐太吵了。
考查连词辨析。Neither...nor既不……也不,两者都否定;Either…or要么……要么……,两者中的任何一
个;Both...and既……又…… ,两个都;Notonly...butalso 不但……而且,两者都。根据“Theythinkthemusic
istoonoisy.”可知,他们认为太吵了,因此前面应该是否定,是两个都否定,故选A。
11.Holdameetingtohaveagoodtalk,________wewon’treachanagreement.
A.and B.but C.or D.so
【答案】C
【解析】
【详解】句意:开个会好好谈谈,否则我们不会达成一致。
考查连词辨析。and和;but但是;or否则;so所以。根据“Holdameetingtohaveagoodtalk…wewon’treach
anagreement.”可知,此句为“祈使句+or+陈述句”结构,or意为“否则,不然”,故选C。
12.—Hownicethebuildingis!Whatisitfor?
—It________beahotel.ButI’mnotsosure.
A.must B.should C.may D.can
【答案】C
【解析】
【详解】句意:——这座建筑多漂亮啊!这是干什么用的?——它可能是一家酒店。但我不太确定。
考查情态动词的用法。must一定,必须;should应该;may或许;can 能够。根据“ButI’mnotsosure”可知,
此处表不确定的推测,用may。故选C。
13.________therearealiensintheuniverse,canwecommunicatewiththem?
学科网(北京)股份有限公司
公众号:芸窗兰室A.If B.As C.Though D.Before
【答案】A
【解析】
【详解】句意:如果宇宙中有外星人,我们能和他们交流吗?
考查从属连词辨析。If如果;As因为;Though尽管;Before在……之前。根据“…therearealiensintheuniverse,
canwecommunicatewiththem?”可知,前半句表示假设的条件,此处应用If引导条件状语从句。故选A。
14.—Mum,IwanttowatchChinesePoetryConferenceonCCTV-1tonight.
—Oh dear.It________fornearlytwentyminutes.Comeon.
,
A.willbegin B.willbeon C.hasbegun D.hasbeenon
【答案】D
【解析】
【详解】句意:——妈妈,我今晚想看中央一套的《中国诗词大会》。——哦,亲爱的。它已经开了将近二
十分钟了。来吧。
考查动词时态和非延续性动词。begin开始,非延续性动词;beon延续性动词。根据“fornearlytwentyminutes.
Comeon.”可知,设空处应该填表示状态的词,表示节目已经上演了20分钟的持续状态,且该句是现在完
成时。故选D。
15.—Whatchangeswouldyouliketoseeinyourschool?
—________
A.Yes,Iwould. B.No,Iwouldn’t.
C.That’sagoodidea. D.I’dliketohavealiftinourschool.
【答案】D
【解析】
【详解】句意:——你希望你的学校有哪些改变?——我希望我们学校能有电梯。
考查情景交际。Yes,Iwould.是的,我会;No,Iwouldn’t.不,我不会;That’sagoodidea.那是一个好主意;
I’dliketohavealiftinourschool.我希望我们学校能有电梯。根据“Whatchangeswouldyouliketoseeinyour
school?”可知,此处询问的是希望学校做出哪些改变,所以应该回答具体的改变,选项D符合语境。故选D。
Complete thefollowing passage with thewordsin thebox.Eachwordcan onlybe used once.
Completethefollowingpassagewiththewordsinthebox,Eachonecanbeusedonlyonce(将下列单词填入空格,
每空格限填一词,每词只填一次)。
A.send B.means C.colder D.guide E.rockets F.impossible
学科网(北京)股份有限公司
公众号:芸窗兰室One day, humans might live on another planet! It seemed ____16____ long ago, but now it’s a dream that
could come true. A famous British scientist, Stephen Hawking, said we only had 1,000 years left on the earth. It
____17____thathumanswillflytoanotherplanetinthefuture.
We’vefoundMars,aredplanetclosetous.It’sthefourthplanetfromthesunand____18____thantheearth.
ScientistshavebeenstudyingMarsforyears.Theysentrobotstolookforwaterandlife.Luckily,theyfoundwater
there,makingitpossibletoliveonMars.
In 2013, Dutch scientists wanted to ____19____ people to Mars in the 2030s. They offered tickets to go and
buildnewhomesthere.Eventhoughitwasdangerous,manypeoplestillwantedtogo!
American scientists also have a plan. They’re building big ____20____ to take people to Mars in 2033.
They’repreparingalottohelppeoplecomebacksafely.Ibelieveoneday,humanswillvisitMarsandgetacloser
lookatourredneighbor.It’sanexcitingfuturewecandreamabout!
【答案】16.F 17.B 18.C 19.A 20.E
【解析】
【导语】本文主要讲述了人类未来可能会到火星上生活。
【16题详解】
句意:很久以前,这似乎是不可能的,但现在这是一个可以实现的梦想。结合备选词汇和“butnowit’sadream
thatcouldcometrue.”可知,此处表示转折,因此很久以前,这似乎是不可能的,所以该空要填“impossible
不可能的”,作表语。故选F。
【17题详解】
句意:这意味着未来人类将飞往另一个星球。结合备选词汇和“It...that...”可知,这里是指“这意味着”,所以
该空要填“means意味着”,作谓语。故选B。
【18题详解】
句意:它是距太阳第四远的行星,比地球还要冷。结合备选词汇和“...thantheearth.”可知,空处应该填比较
级,所以该空要填“colder更冷的”,作表语。故选C。
【19题详解】
句意:2013年,荷兰科学家希望在本世纪30年代将人类送上火星。结合备选词汇和“Dutchscientistswanted
to...peopletoMarsinthe2030s.”可知,这里是指将人类送上火星,所以该空要填“send送”。故选A。
【20题详解】
句意:他们正在建造大型火箭,以便在2033年将人类送上火星。结合备选词汇和“They’rebuildingbig...totake
peopletoMarsin2033.”可知,这里是指火箭,所以该空要填“rockets火箭”,作宾语。故选E。
Complete thesentences with the givenwordsin theirproper forms(用括号中所给单词的适当
学科网(北京)股份有限公司
公众号:芸窗兰室形式完成下列句子)
21.Ithinkfriendshipcomes________(one)andcompetitioncomessecond.
【答案】first
【解析】
【详解】句意:我认为友谊第一,比赛第二。根据“competitioncomessecond”可知,空处应该填序数词表示
顺序。one“一个”,基数词,其序数词为first。故填first。
22 Imadea________(suggest)buttheychosetoignoreit.
.
【答案】suggestion
【解析】
【详解】句意:我提了个建议,但他们选择忽视它。由“a”可知,其后接名词单数,suggest名词为
“suggestion”,表示“建议”。故填suggestion。
23.Theyenjoymakingtheir________(owner)decisions.
【答案】own
【解析】
【详解】句意:他们享受做自己的决定。由于“decisions”是名词,其前用形容词修饰,owner形容词为“own”,
表示“自己的”。故填own。
24.PeopleshouldprotecttheEarththrough________water.(save)
【答案】saving
【解析】
【详解】句意:人们应该通过节约用水来保护地球。save节约,动词,这里需要填入一个动名词形式作介
词“through”的宾语,故填saving。
25.I’m________(true)sorryforbeinglateforschoolagain.
【答案】truly
【解析】
【详解】句意:我上学又迟到了,真的很抱歉。true是形容词,此处应用副词修饰形容词sorry。故填truly。
26.Peopleareproudofthe________becausetheyputoutthefireinashorttime.(fireman)
【答案】firemen
【解析】
【详解】句意:人们为消防队员感到骄傲,因为他们在短时间内扑灭了大火。fireman“消防员”,可数名词,
根据“they”可知此处应用其复数形式。故填firemen。
学科网(北京)股份有限公司
公众号:芸窗兰室Rewrite thesentences as required(按要求改写句子, 每空格限填一词)
27.Heneedstobuysomethingfromthesupermarket.(改为否定句)
He________needtobuy________fromthesupermarket.
【答案】 .doesn’t .anything
① ②
【解析】
【详解】句意:他需要从超市买些东西。根据“needs”可知变否定句时借助助动词doesn’t;把something改
为anything。故填doesn’t;anything。
28.TheSmithshavelivedinthesmallvillageforquiteafewyears.(对画线部分提问)
________________havetheSmithslivedinthesmallvillage?
【答案】 .How .long
① ②
【解析】
【详解】句意:史密斯一家在这个小村庄里已经住了好几年了。画线部分“forquiteafewyears”是“for+时间
段”结构,用howlong提问,句子开头首字母大写。故填How;long。
29.Smarthomedevicesaretrulyamazing.(改为感叹句)
________________smarthomedevicesare!
【答案】 .How .amazing
① ②
【解析】
【详解】句意:智能家居设备确实令人惊叹。修饰形容词amazing的感叹句用how,句子结构遵循“How+形
容词+主语+谓语!”。故填How;amazing。
30.Timwonderedwhenhecouldmakehisdecisionhimself.(改为简单句)
Timwondered________________makehisdecisionhimself.
【答案】 .when .to
① ②
【解析】
【详解】句意:蒂姆想知道他什么时候能自己做决定。原句为复合句,其中when引导的宾语从句作wondered
的宾语,意为“什么时候”。将其改为简单句时,可用“疑问词+不定式”结构作wondered的宾语,即whento
makehisdecisionhimself,意为“什么时候能做自己的决定”。故填when;to。
31.JoshmovedtoSingaporefiveyearsago.Heisstillthere. (同义改写)
Josh_________________________Singapore________fiveyears.
【答案】 .has .been .in .for
① ② ③ ④
【解析】
【详解】句意:乔希五年前搬到新加坡。他还在那里。五年前去了,现在仍在那里,改为同义句时应是“乔
学科网(北京)股份有限公司
公众号:芸窗兰室希已经在新加坡五年了”,用现在完成时,havebeenin“已经在某地多久了”。时间段“fiveyears”前加介词for。
主语“Josh”后用助动词has。故填has;been;in;for。
32.have,quickly,must,theability,agoodpilot,to,makedecisions(连词成句)
________________________________________________.
【答案】Agoodpilotmusthavetheabilitytomakedecisionsquickly.
【解析】
【详解】根据所给的词汇和标点符号可知,句子是陈述句。主语为“Agoodpilot”;谓语动词为“musthave”;
“theability”作宾语,表示能力;“tomakedecisions”是动词不定式短语,表示能力的具体内容,修饰“the
ability”;“quickly”是副词,修饰动词“makedecisions”,表示决策的速度。故填Agoodpilotmusthave
theabilitytomakedecisionsquickly“一个优秀的飞行员必须具备迅速做出决策的能力”。
三、读写 Reading comprehension(阅读理解) Choosethebest answer(根据短文内容, 选
择最恰当的答案)
VisionPro Drone
VisionProisanewvirtual(虚拟的)reality Dronesareflyingmachineswithouthumanpilots.
headset.Itusesspecialtechnologytomake3Dworlds Theycanbecontrolledfromadistanceorflyontheir
thatuserscanstepinto.It’sgreatforplayinggames, ownusingspecialsoftware.Peopleusedronesfor
learningnewthings,andhavingvirtualmeetings.This takingphotos,farming,watchingareasanddelivering
headsetmakesitfeellikeyouarereallyinanother packages.Theyarepopularbecausetheyareusefuland
place,whichisfunandexciting. candomanytasks.
Clickheretolearnmore Clickheretolearnmore
QinlingStation
Coalminingrobot(采煤机器人)
TheQinlingStationisChina’sfifthresearchbasein
Coalminingrobotsaremachinesdesignedtooperate
Antarctica(南极洲),situatedinTerraNovaBay.It’s
inundergroundmines.Theyhelpindigging,
aplaceforscientiststostudyclimatechange,glaciers
transportingcoalandmonitoringminesafety.These
andsealife.ThisstationhelpsChinalearnmoreabout
robotsinShanxigreatlyhelpreduceriskstohuman
theenvironmentandtheearth’shistoryincold
workersbyperformingdangeroustasks.
regions.
Clickheretolearnmore
Clickheretolearnmore
33.WhatistheVisionPro?
学科网(北京)股份有限公司
公众号:芸窗兰室A.Anewcomputerplayer. B.Avirtualrealityheadsetplayer.
C.Asoftwareprogrammeplayer. D.A3Dmovieplayer.
34.WhatisNOTausefordronesmentionedinthepassage?
A.Takingphotos. B.Farming.
C.Playingvideogames. D.Deliveringpackages.
35.WhereistheQinlingStationlocated?
A.IntheSaharaDesert. B.InTerraNovaBayinAntarctica.
C.IntheAmazonRainforest. D.IntheHimalayanMountains.
36.Inwhichprovincearethecoalminingrobotsmainlyused?
A.Guangdong. B.Zhejiang. C.Shanxi. D.Sichuan.
37.WhichstatementisTRUEaccordingtothepassage?
A.VisionProusestechnologytodoresearchinAntarctica.
B.Dronesareflyingmachineswhichneedhumanpilots.
C.TheQinlingStationhelpspeoplelearnmoreabouttheearth’shistoryinthewholeworld.
D.Coalminingrobotsareusedtododangeroustasksinmines.
38.Wherecanweprobablyfindthepassage?
A.Inasciencefictionbook. B.Inanewspaperaboutnewfindings.
C.Inachildren’ssciencebook. D.Onawebsiteabouttechnology.
【答案】33.B 34.C 35.B 36.C 37.D 38.D
【解析】
【导语】本文主要介绍四个先进的科技产品。
【33题详解】
细节理解题。根据“VisionProisanewvirtual(虚拟的)realityheadset.”可知,VisionPro 是一个虚拟现实头戴
设备。故选B。
【34题详解】
细节理解题。根据“Peopleusedronesfortakingphotos,farming,watchingareasanddeliveringpackages.”可知,
人们使用无人机拍照、耕种、监视区域和递送包裹,没有提到无人机用于玩电子游戏。故选C。
【35题详解】
细节理解题。根据“TheQinlingStationisChina’sfifthresearchbaseinAntarctica(南极洲),situatedinTerra
NovaBay.”可知,秦岭科考站是中国在南极洲的第五个科考基地,位于特拉诺瓦湾。故选B。
【36题详解】
学科网(北京)股份有限公司
公众号:芸窗兰室细节理解题。根据“TheserobotsinShanxigreatlyhelpreduceriskstohumanworkersbyperformingdangerous
tasks.”可知,采煤机器人主要用于山西省。故选C。
【37题详解】
细节理解题。根据“Coalminingrobotsaremachinesdesignedtooperateinundergroundmines.Theyhelpin
digging,transportingcoalandmonitoringminesafety.TheserobotsinShanxigreatlyhelpreduceriskstohuman
workersbyperformingdangeroustasks.”可知,采煤机器人用于在矿井里执行危险任务。故选D。
【38题详解】
推理判断题。根据整篇文章的描述,文中均在介绍先进的科技产品,结合“Clickheretolearnmore”可知,本
文最有可能出现在关于科技的网站上。故选D。
Choosethewords orexpressions andcompletethe passage.(选择最恰当的单词或短语完成短
文)
Mostofusspendalotoftimeatschoolorwork.Afteralongday,wejustwanttogohomeandrelax.Smart
technologycanmakeourhomesbetter.
Smarthomeshavebeenaroundfor___39___.Theyusespecialtechnologytoletdeviceslikelightsand
alarmstalktoeachother.Now,with5G,smarthomesareevenmoreamazing.
Onecoolthingisthevoice-activatedassistant.Withjustafewwords youcan___40___almostanythingin
,
yourhome.Thisisgreat,___41___forkidsandpeoplewhohavetroublemovingaround.
Evenregularthingsliketrashcansandfridgescanbesmart.Smarttrashcansknow___42___youneednew
thingsandcanorderthemonline.Smartfridgescanmakedinnerplansbasedonwhat___43___youhave.
Smarthomesarealsogoodfortheenvironment.Theycancheckhowmuchenergyyouuseandautomatically
turnofflightswhenyou’renotusing.Using___44___energymeansweusefewernaturalresources,whichis
goodfortheenvironment.
39.A.aminute B.awhile C.alongtime D.acentury
40.A.control B.have C.hold D.move
41.A.especially B.seriously C.usually D.highly
42.A.what B.where C.how D.when
43.A.phones B.books C.messages D.food
44.A.less B.smart C.clean D.polluted
【答案】39.B 40.A 41.A 42.D 43.D 44.A
【解析】
学科网(北京)股份有限公司
公众号:芸窗兰室【导语】本文是一篇说明文,主要介绍了智能家居的好处,比如用语音助手控制家里的设备、自动订购所
需物品、根据食物制定晚餐计划、节能环保等。
【39题详解】
句意:智能家居已经存在一段时间了。
aminute一分钟;awhile一会儿,一段时间;alongtime很长时间;acentury一个世纪。根据“Smarttechnology
canmakeourhomesbetter.”及常识可知,智能家居是近几年才兴起的,所以是存在一段时间了。故选B。
【40题详解】
句意:只需几句话,你就可以控制家里几乎所有的东西。
control控制;have有;hold握住;move移动。根据“Onecoolthingisthevoice-activatedassistant.”可知,语
音助手可以“控制”家里的设备。故选A。
【41题详解】
句意:这很棒,尤其是对小孩和行动不便的人来说。
especially尤其;seriously严肃地;usually通常;highly高度地。根据“forkidsandpeoplewhohavetroublemoving
around”可知,此处强调对于小孩和行动不便的人来说,智能家居的好处尤其明显。故选A。
【42题详解】
句意:智能垃圾桶知道你什么时候需要新东西,并且可以在网上订购。
what什么;where在哪里;how怎样;when什么时候。空处在从句中作状语,表示智能垃圾桶知道什么时
候需要订购新东西,用when引导宾语从句。故选D。
【43题详解】
句意:智能冰箱可以根据你有的食物制定晚餐计划。
phones电话;books书;messages信息;food食物。根据“makedinnerplans”可知,冰箱是根据有什么食物
制定晚餐计划的。故选D。
【44题详解】
句意:使用更少的能源意味着我们使用更少的自然资源,这对环境有好处。
less更少的;smart聪明的;clean干净的;polluted被污染的。根据“Theycancheckhowmuchenergyyouuse
andautomaticallyturnofflightswhenyou’renotusing.”及“whichisgoodfortheenvironment”可知,是指使用更
少的能源对环境有好处。故选A。
Fillin theblanks with properwords。
在短文的空格内填入适当的词, 使其内容通顺。每空格限填一词, 首字母已给。
OneofthefirstsciencefictionbookspublishedwasJulesVerne’sJourneytotheCentreoftheEarth(《地心
游记》),writtenin1864.Thispopularbookwasthebeginningofourstrongi___45___insciencefiction.Since
学科网(北京)股份有限公司
公众号:芸窗兰室then,therehavebeenbooks,m___46___,computergames,TVshowsandfilmsaboutsciencefiction.
Asciencefictionstorydoesn’tjusttalkaboutthefuture;ittalksabouttheuseofscienceinourfuture.
Sometimesthingsthatarewritteninsciencefictionstoriesbecomet___47___.Sciencefictionletsusthinkabout
howourworldmightbeinthefuture.
Anotherreasonwhysciencefictionbecomesp___48___isthatitbeginstoanswersomeofthebiggest
questionsinlife,likeArewealoneintheuniverse(宇宙)?Whatcouldwedobetter?Sciencefiction___49___us
thechancetothinkaboutthesequestionsandthinkaboutthepossibleanswers.
Peoplealsoliketogetawayfromtheird___50___livesthroughsciencefiction.Itisdifficulttoimaginea
b___51___wayofdoingthisthanreadingastoryaboutaplacewehaveneverbeento.Itdoesthisbymakingus
feelthatanythingispossible.
【答案】45.(i)nterest 46.(m)agazines 47.(t)rue 48.(p)opular 49.gives 50.(d)aily
51.(b)etter
【解析】
【导语】本文介绍了科幻小说的起源、意义以及人们喜欢科幻小说的原因。
【45题详解】
句意:这本受欢迎的书是我们对科幻小说强烈兴趣的开端。根据“Thispopularbookwasthebeginningof…”
及首字母提示可知,此处指的是对科幻小说的兴趣,interest“兴趣”,名词,介词in后接名词作宾语,构成
固定搭配“interestin…”,故填(i)nterest。
【46题详解】
句意:从那时起,就有了关于科幻小说的书籍、杂志、电脑游戏、电视节目和电影。根据“books...computer
games,TVshowsandfilms”及首字母提示可知,此处指的是杂志,magazine“杂志”,可数名词,根据“books,
computergames,TVshowsandfilms”可知,此处应用复数形式,故填(m)agazines。
【47题详解】
句意:有时科幻小说中写的东西会变成真的。根据“Sometimesthingsthatarewritteninsciencefictionstories
become…”及首字母提示可知,此处指的是变成真的,true“真实的”,形容词,作表语,故填(t)rue。
【48题详解】
句意:科幻小说变得受欢迎的另一个原因是,它开始回答生活中一些最大的问题。根据“Anotherreasonwhy
sciencefictionbecomes…”及首字母提示可知,此处指的是变得受欢迎,popular“受欢迎的”,形容词,作表
语,故填(p)opular。
【49题详解】
句意:科幻小说给了我们思考这些问题和可能答案的机会。根据“Sciencefiction...usthechancetothinkabout
学科网(北京)股份有限公司
公众号:芸窗兰室thesequestionsandthinkaboutthepossibleanswers.”可知,此处指的是给我们机会,givesb.sth.“给某人某物”,
固定搭配,句子描述的是客观事实,时态用一般现在时,主语“Sciencefiction”是第三人称单数,所以动词
也用第三人称单数形式,故填gives。
【50题详解】
句意:人们也喜欢通过科幻小说来逃离他们的日常生活。根据“Peoplealsoliketogetawayfromtheir...lives
throughsciencefiction.”及首字母提示可知,此处指的是日常生活,daily“日常的”,形容词,作定语修饰名
词lives,故填(d)aily。
【51题详解】
句意:很难想象有比读一篇关于我们从未去过的地方的故事更好的方法来做到这一点。根据“Itisdifficultto
imaginea...wayofdoingthisthanreadingastoryaboutaplacewehaveneverbeento.”及首字母提示可知,此处
指的是更好的方法,better“更好的”,形容词比较级,修饰名词way,故填(b)etter。
Answer thequestions。
根据短文内容,回答问题。
Withsmilingeyes,aquickwit(机智)andagoodsenseofhumor,shehasgainedanothertitleasafilm
director.
Jia,39,starredinanddirectedthefilmHi,Mom(《你好, 李焕英》),whichcameoutonFeb.12,2021.After
12days,themovieevenearnedmorethan4billionyuan!Jiabecamethetopboxofficegrossingfemalefilm
directorinChinaandisonthewaytobecominganinternationalnameinthefilm-makingindustry.
SowhatisthesecretbehindJia’ssuccess?Onefactormaybeherpassionforcomedy.Jiagraduatedfrom
Beijing’sCentralAcademyofDramain2003.Inthelast18yearsshehasperformedcrosstalk(相声)invarious
competitionsandshows.Shehasalsoplayedcomedicrolesinmanycomediesonthebigscreen,whichfinallyled
totheconnectionbetweenthestageandfilm.Theotherreasonthatmakesthefilmstandoutistheexpressingway
ofthefilm.Besidessomefunnyscenes,Momfocusesonthepureandsincererelationshipbetweenmotherand
daughter.
Jiasaidsheisnotafraidofbeingtypecast(总演同一类型的角色)aboutthecomedicroles.“Forthemoment,
Idon’thavethedesiretostarinnon-comedyworks.Foractors,Idon’thaveotherbigtalents,”shetoldThe
BeijingNews.
Atpresent,thesearethethreetop-grossingfilmsscreenedinChina:WolfWarrior2(5.69billionyuan),Ne
Zha(5.03billionyuan),Hi,Mom(4.68billionyuan).
We’llwaitandseewhetherHi,Momcanmakethislist.
Top-grossinginternationalfemaledirectorspriortothereleaseof‘Hi,Mom’.
学科网(北京)股份有限公司
公众号:芸窗兰室52.WhatisJiaLing’snewtitle?
_____________________________________________
53.HowmuchmoneyhadJia’snewfilmmadebyFeb.23?
_____________________________________________
54.WhydidJia’sfilmsucceedthistime?
_____________________________________________
55.AccordingtoJia,wheredoesagoodperformancecomefrom?
_____________________________________________
56.Amongthefourfilmsmentionedinthepassage,whichoneisyourfavourite?Tellthereasons.(List2points)
_____________________________________________
【答案】52.Afilmdirector.
53.Morethan4billionyuan!
54.BecauseofJia’spassionforcomedyandtheexpressingwayofthefilm.
55.Fromanactor’sheart.
56.NeZhaismyfavorite.Becauseitisexcitingandfullofmoderntechnologies.(开放题,言之有理即可)
【解析】
【导语】本文是一篇记叙文。文章主要讲述了贾玲作为电影导演的成功,以及她的新作《你好,李焕英》
的票房成绩和成功原因。
【52题详解】
根据第一段“Withsmilingeyes,aquickwit(机智)andagoodsenseofhumor,shehasgainedanothertitleasa
filmdirector.”可知,贾玲的新身份是电影导演。故填Afilmdirector.
【53题详解】
根据第四段“Atpresent,thesearethethreetop-grossingfilmsscreenedinChina:WolfWarrior2(5.69billion
yuan),NeZha(5.03billionyuan),Hi,Mom(4.68billionyuan).”以及第二段“whichcameoutonFeb.12,2021.
After12days...”可以推断,到2月23日(即电影上映12天后),《你好, 李焕英》的票房已经超过46.8亿人
民币。故填Morethan4billionyuan!
【54题详解】
根据第二段“SowhatisthesecretbehindJia’ssuccess?Onefactormaybeherpassionforcomedy....Theother
reasonthatmakesthefilmstandoutistheexpressingwayofthefilm.”可知,贾玲的电影这次成功的原因是她对
喜剧的热情和电影的表达方式。故填BecauseofJia’spassionforcomedyandtheexpressingwayofthefilm.
【55题详解】
学科网(北京)股份有限公司
公众号:芸窗兰室根据第三段“Jiasaidsheisnotafraidofbeingtypecast(总演同一类型的角色)aboutthecomedicroles.‘Forthe
moment,Idon’thavethedesiretostarinnon-comedyworks.Foractors,Idon’thaveotherbigtalents,’shetold
TheBeijingNews.”可知,贾玲认为好的表演来自于演员的内心。故填Fromanactor’sheart.
【56题详解】
这是一个开放性问题,答案因人而异。但可以根据文章内容和常识来回答。参考答案:NeZhaismyfavorite.
Becauseitisexcitingandfullofmoderntechnologies.
Writing(写话)
57.Writeatleast60wordsaccordingtothegivensituation(. 根据以下情境,写一篇不少于 60个词的短文,
标点符号不占格。)
学校论坛的“Befororbeagainst?(支持还是反对?)”栏目正在征集大家对“智能家居”看法的意见,
请发布一个帖子(3条理由)。
注意:抄袭试卷上任何语篇或句子不得分。
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
_____________________
【答案】例文
Thebiggestadvantageofsmarthomeisitscomfortandconvenience.Intelligenthomeequipmenthasthe
characteristicsofautomationandremotecontrol,whichcanallowustoenjoyamorecomfortableandconvenient
lifestyleindifferentscenarios.Forexample,wecancontrolhomeairconditioning,heating,waterheatersandother
equipmentthroughintelligentequipment,sothatwecanenjoydifferentcomfortatdifferenttimes.Inaddition,
whengoingout,wecanusemobilephonesortabletstocontrolthedoor,windowsandotherhomesecurity
equipmenttoensurethesafetyofthefamily.Finally,itcanhelpustobemoreenergyefficient.
【解析】
【详解】[总体分析]
①题材:本文是一篇说明文;
②时态:时态为“一般现在时”;
③提示:要求发表对“智能家居”看法,支持还是反对?发布一个帖子并包含3条理由。
[写作步骤]
第一步,点明主题,说明智能家居的最大优势是其舒适性和便利性;
学科网(北京)股份有限公司
公众号:芸窗兰室第二步,从三个方面介绍智能家居的舒适性和便利性;
[亮点词汇]
①forexample例如
②atdifferenttimes在不同时间
③inaddition另外
[高分句型]
①Intelligenthomeequipmenthasthecharacteristicsofautomationandremotecontrol,whichcanallowusto
enjoyamorecomfortableandconvenientlifestyleindifferentscenarios.(which引导非限定性定语从句)
②Inaddition,whengoingout,wecanusemobilephonesortabletstocontrolthedoor,windowsandotherhome
securityequipmenttoensurethesafetyofthefamily.(when引导的时间状语从句)
学科网(北京)股份有限公司
公众号:芸窗兰室