文档内容
上海市进才中学 2024-2025 学年第一学期
七年级 10 月考·英语单元练习卷
(分值:100分 完成时间:90分钟)
Part One Listening(25%)
I. Listeningcomprehension
A.Listen andchoose therightpicture:(共 6分)
1_______2________3________4________5________6_________
B.Listen tothedialogueandchoose thebestanswer tothe question:(共7分)
7. A.Hewaslate.
B.Somethingwaswrongwiththebus.
C.Hemissedthebus.
D.Somethinginthestreetcaughthiseyes.
8.A.Thecrosstalk. B.Theshortplay.
C.Thegroupsinging. D.Therecitation.
9.A.Shehasatoothache. B.Shehasacough.
C.Shehasaheadache. D.Shehasastomachache.
10.A.Lily. B.Thetime. C.Adress. D.Shopping.
11.A.Bread. B.Eggs. C.Noodles. D.Rice.
12.A.At6:00. B.At7:00. C.At7:30 D.At6:30.
13.A.Bybus. B.Bybike. C.Byunderground. D.Onfoot.
C.Listentothepassageandtellwhetherthefollowingstatementsaretrueorfalse(6分)
14.MostpeoplehaveenoughfoodinShanghai.
15.Rice,breadandmilkaregoodforus.
公众号:芸窗兰室16.Foodkeepsuswarmwhentheweatheriscold.
17.Weonlyneedriceandbread.
18.Meat,fishandeggsarebadforus.
19.Weneeddifferentkindsoffoodeveryday.
D.Listentothepassageandcompletethefollowingsentences:(共6分)
20.The_________Cinemashowalotofforeignfilmseveryweek.
21.An_________filmcalledMidnightMeetingwillbeonnextweek.
22.Thefilm MidnightMeetingwillbeon_________aday.
,
23.Ifyou'reastudent,youcanspend_________dollarsontheticket.
24.The_________carparktothecinemaisinHamletStreet.
25.Dial_________togetmoreinformationfromMondaytoFriday.
Part Two Vocabulary andGrammar(40%)
II. Choosethebestanswer. (选择最恰当的答案,用 A,B, C或D表示)(16%)
1.Iplanto________hiphopdancingasmynewhobbythisterm.
A.takeaway B.takeoff C.takeout D.takeup
【答案】D
【解析】
【详解】句意:我计划这学期把街舞作为我的新爱好。
考查动词短语。takeaway拿走;takeoff脱下;takeout除掉;takeup开始从事。根据语境可知,这学期计
划开始练习街舞作为新爱好,takeup表示“开始从事”符合语境。故选D。
2.It’snoteasyforus_________anewwaytostopprocrastination(拖延症)
.
A.find B.finding C.found D.tofind
【答案】D
【解析】
【详解】句意:对我们来说,找到一种新的方法来阻止拖延并不容易。
考查非谓语动词。句中It作形式主语,真正的主语用动词不定式,句式为:It’s+形容词+forsb+todosth“做
某事对某人来说怎么样”。故选D。
3.Whenthemobilephonewasbornin1973,itsinventorfailed________itlightenoughtocarry.
A.make B.made C.tomake D.making
【答案】C
【解析】
公众号:芸窗兰室【详解】句意:当手机于1973年诞生时,它的发明者没有能使它足够轻便携带。
考查非谓语动词和动词短语。make使,让,动词;made为make的过去分词/过去式;tomake动词不定式;
making动词make的现在分词/动名词。根据“failed”可知,固定搭配failtodosth表示“没能做某事”,空处
需填“不定式to+动词原形”,作宾语。故选C。
4.LiuTao_________finisheshishomeworkbeforedinner.It’sagoodhabit.
A.usually B.sometimes C.often D.never
【答案】A
【解析】
【详解】句意:刘涛经常在晚饭前完成作业。这是个好习惯。
考查副词辨析。usually通常;sometimes有时候;often经常;never从不。根据“It’sagoodhabit.”可知,
这是一个好习惯,因此他通常这样做,usually的频率比often高,故选A。
5.Lindaisonly________8-year-oldgirl,butshecanplay________violinwell.
A.a;the B.the;an C.an;the D.the;a
【答案】C
【解析】
【详解】句意:虽然Linda是一个8岁的女孩,但她小提琴拉得很好。
考查冠词用法。an不定冠词,表泛指,用于元音音素开头的单词前;a不定冠词,表泛指,用于辅音音素
开头的单词前;the定冠词。“一个8岁的女孩”表泛指,且“eight”以元音音素开头,故其前应加不定冠
词an;violin“小提琴”是西洋乐器,其前应加定冠词the。故选D。
6.—Somepeopledon’tshowtheirtalents(天赋)attheverybeginning.
—Exactly.EvenEinstein________readuntilhewasseven.
A.mustn’t B.can’t C.couldn’t D.needn’t
【答案】C
【解析】
【详解】句意:——有些人一开始就没有表现出他们的天赋。——没错。即使是爱因斯坦也直到七岁才识
字。
考查情态动词和时态。mustn’t禁止;can’t不能;couldn’t不能;needn’t不需要。根据“read”可知,此处表
示能力,应用can’t或couldn’t,排除AC;根据“hewasseven”可知,是一般过去时,故选C。
7.Whichofthefollowinghasthesamesentencestructureas“Peoplehavesweetmemoriesofsummerdays.”?
A.Farmersharvestcropsinautumn. B.Allthebirdsflyfaraway.
C.Warmandsunnydaysmakepeopleveryhappy. D.Peoplefeellazyonsummerafternoons.
公众号:芸窗兰室【答案】A
【解析】
【详解】句意:下面哪一句和“Peoplehavesweetmemoriesofsummerdays.”有相同的句子结构。
考查句子结构。Farmersharvestcropsinautumn.主谓宾结构;Allthebirdsflyfaraway.主谓结构;Warmand
sunnydaysmakepeopleveryhappy.主谓宾+宾补结构;Peoplefeellazyonsummerafternoons.主系表结构。
Peoplehavesweetmemoriesofsummerdays.是主谓宾结构,与选项A结构相同。故选A。
8.YesterdaywhenIpassedthepark,Isawmanypeople__________theirtents.
A.puttingout B.putout C.putup D.puttingup
【答案】D
【解析】
【详解】句意:昨天当我经过公园时,我看见许多人正在搭帐篷。
考查动词辨析和非谓语动词。putup搭建;putout扑灭。根据“…theirtents”可知,此处指的是“搭建帐篷”,
排除AB选项;再由“YesterdaywhenIpassedthepark”可知,此处指的是“看见许多人正在搭帐篷”,用seesb.
doingsth.意为“看见某人正在做某事”。故选D。
9.Supermancanalsoburnthingswithhiseyes.________specialeyeshehas!
A.What B.Whata C.How D.Howa
【答案】A
【解析】
【详解】句意:超人也能用眼睛燃烧东西。他的眼睛多特别啊!
考查感叹句。根据“…specialeyeshehas!”可知,句子是感叹句,其结构为:What+形容词+可数名词复数+
主谓,eyes是可数名词复数形式,因此此处用What引导感叹句。故选A。
10.Kitty’smotheroftenmakesher______upearlytowalkthedogintheirneighborhood.
A.toget B.get C.getting D.got
【答案】B
【解析】
【详解】句意:基蒂的妈妈经常让她早起在他们家附近遛狗。
考查非谓语性动词。toget得到,动词不定式;get得到,动词原形;getting得到,现在分词或动名词形式;
got得到,过去式;根据句意理解可知,句中的makes是一个使役动词,在这里表达的是“让某人做某事”,
英语结构是makesbdosth,用省略to的不定式做宾语补足语,所以这里应该用get,故选B。
11.Thatfunnystorymadeusall________.
A.laugh B.tolaugh C.laughing D.laughed
公众号:芸窗兰室【答案】A
【解析】
【详解】句意:那个有趣的故事让我们都笑了。
考查非谓语动词和动词短语。laugh笑,动词;tolaugh动词不定式;laughing动词现在分词/动名词;laughed
动词过去分词/过去式。根据“madeusall”可知,makesbdosth表示“使某人做某事”,make后接省略to的动
词不定式作宾补,laugh“笑”,动词。故选A。
12. Thescientists________onthenewmedicinefortwoyears.Theywillsucceedinnotime.
A.work B.areworking C.haveworked D.willwork
【答案】C
【解析】
【详解】句意:科学家们已经研制这个新药两年了。他们很快就会成功的。
考查动词时态。根据“fortwoyears”可知时态为现在完成时,故选C。
13.Sheneverplayscomputergamesonweekdays,________?
A.didn’tshe B.doesshe C.didshe D.doesn’tshe
【答案】B
【解析】
【详解】句意:她平日从不玩电脑游戏,是吗?
考查反意疑问句。never表否定意思,所以简短问句用肯定形式,时态为一般现在时。故选B。
14.UncleTomhasinvited________tohavedinnerwithhisfamilynextweek.
A.we B.us C.our D.ours
【答案】B
【解析】
【详解】句意:汤姆叔叔邀请我们下周和他的家人一起吃饭。
考查代词辨析。we我们,人称代词主格;us我们,人称代词宾格;our我们的,形容词性物主代词;ours
我们的,名词性物主代词。分析句子结构可知,此处用人称代词宾格,作宾语。故选B。
15.Letme________thecake.
A.helpyoumake B.tohelpyoutomake
C.helpyoumaking D.tohelpyoumake
【答案】A
【解析】
【详解】句意:让我帮你做蛋糕。
公众号:芸窗兰室考查动词短语。letsb.dosth.意为“让某人做某事”;helpsb.(to)dosth.意为“帮助某人做某事”。故选A。
16.Georgewasborn________thenightofDecember,24th.
A.in B.on C.at D.with
【答案】B
【解析】
【详解】句意:乔治出生于12月24日晚。
考查介词辨析。in在,用于较长时间段;on在(某一天),用于具体的某一天;at在(某时间或时刻);with
和。根据空后的“thenightofDecember,24th”可知,此处表示具体的某一天的晚上。故选B。
Choosethebestwordsorphrasesintheboxtocompletethepassage.(选择方框的单词或词组完成短文,用A,
B,C或D表示)
A.dealwith B.difficulties C.wokeup D.takepartin E.worse
Shamlostanarmafteratrafficaccidentyearsago.Onthatday,hewasknockeddownbyacarbadly.Hisleft
armbonewassmashed(撞碎).“Ican’tfeelmyhand!”Shamkeptshoutingwhenhe____17____inthehospital.It
wastheonlywayhecouldthinkoftostopthingsfromgetting____18____,thoughitwasnouseatall.Thatwas
reallythehardesttimeforhim.
Lifestillwenton.Shamspentthenexttwoyearsinthehospital.Atfirst,hecouldn’teventiehisshoes,open
abottleofwaterorcuthisfingernails(指甲)byhimself.Laterheknewhehadtofaceallthe____19____.With
thesupportofhiswife,hebeganto____20____allkindsofactivities.Gradually,hebegandreamingofabetter
lifeanddecidedtolearntoplaytheviolin.
A.nothing B.takeup C.slow D.giveup
Shamknew____21____aboutplayingtheviolinandtherewasnoonetoaskforhelp.Therefore,hemade
____22____progress.ThenhemetLam,anamateur(业余的)violinist.ShambecameLam’sfirststudent.Then
ShamkeptpracticingplayingtheviolinwiththehelpofLam.Sometimeshealsoplayedinpublic.Whenheplayed
onthestreet,whatpeopleofferedwasn’tsympathy(同情心)butadmiration.
Shamsaysplayingtheviolindoesnotmakelifeeasierforhim,andhehastofacenewchallengeseveryday.
However,hewon’t____23____.Andhewillneverstoptryingnewthingsinhislife.
【答案】17.C 18.E
19.B 20.D
21.A 22.C
23.D
公众号:芸窗兰室【解析】
【导语】本文主要讲述了Sham在一次交通事故中失去了一只手臂,在克服重重困难后,他努力练习小提
琴的故事。
【17题详解】
句意:当Sham在医院醒来时不停地大喊。根据“Hisleftarmbonewassmashed...inthehospital.”和参考词汇
可知,他的左臂骨头被撞碎了,他被送到了医院,可推测此处是在医院醒来时,句子缺少谓语,从句时态
为一般过去时,动词用过去式,wokeup表示“醒来”,woke为动词过去式。故选C。
【18题详解】
句意:这是他唯一能想到的阻止事情变得更糟的方法,尽管这根本没有用。根据“‘Ican’tfeelmyhand!’...Itwas
theonlywayhecouldthinkoftostopthingsfromgetting...”和参考词汇可知,Sham大喊“我感觉不到我的手了”,
此处是这是他唯一能想到的阻止事情变得更糟的方法,getworse表示“变得更糟”。故选E。
【19题详解】
句意:后来他知道他必须面对所有的困难。根据“Atfirst,hecouldn’teventiehisshoes,openabottleofwateror
cuthisfingernailsbyhimself.”和参考词汇可知,起初,他甚至不能自己系鞋带、打开一瓶水或剪指甲,此处
应为他知道他必须面对所有的困难,all后需填名词复数,difficulties“困难”为名词复数形式。故选B。
【20题详解】
句意:在妻子的支持下,他开始参加各种活动。根据“...hebeganto...allkindsofactivities.”和参考词汇可知,
此处应为他开始参加各种活动,begintodosth表示“开始做某事”,不定式to后需填动词原形,动词短语take
partin表示“参加”。故选D。
【21题详解】
句意:Sham对拉小提琴一无所知,也没有人可以求助。根据“...andtherewasnoonetoaskforhelp.”和参考
词汇可知,没有人可以求助,可推测此处是Sham对拉小提琴一无所知,knownothingaboutdoingsth表示“对
做某事一无所知”。故选A。
【22题详解】
句意:因此,他进展缓慢。根据“Shamknew...aboutplayingtheviolinandtherewasnoonetoaskforhelp.”和
参考词汇可知,Sham在拉小提琴方面,没有可以求助的人,可推测此处是他进展缓慢,makeslowprogress
表示“进展缓慢”。故选C。
【23题详解】
句意:然而,他不会放弃。根据“Andhewillneverstoptryingnewthingsinhislife.”和参考词汇可知,他永远
不会停止尝试生活中的新事物,此处应为他不会放弃,助动词won’t后需填动词原形,动词短语giveup表
示“放弃”。故选D。
公众号:芸窗兰室IV.Complete the sentenceswith the givenwords intheirproper forms.(用括号中所给单词的
适当形式完成下列句子)(7%)
24. Istillrememberedthecool________(feel)thefirsttimeIsawthesea.
【答案】feeling##feelings
【解析】
【详解】句意:我仍然记得第一次看到大海时的凉爽感觉。根据空前的形容词“cool”可知,此处用名词形式,
feeling“感觉”,此时为可数名词,可用单数形式,也可用复数形式,故填feeling/feelings。
25.Moreandmorepeoplelikegoing________(camp)onthegrassinthepark.
【答案】camping
【解析】
【详解】句意:越来越多的人喜欢在公园的草地上露营。 gocamping“去露营”,固定词组。故填camping。
26.With3D________(print)technology,perhapswecanprintfoodinthefuture.
【答案】printing
【解析】
【详解】句意:有了3D打印技术,也许我们将来可以打印食物。根据“technology”和提示词汇可知,printing
technology表示“印刷技术”,空处需填动名词,修饰名词technology,printing为print的动名词。故填printing。
27.ThenewestelectriccarinChinauseselectricityto________(powerful)everythinginthecar.
【答案】power
【解析】
【详解】句意:中国最新的电动汽车使用电力为车内的一切提供动力。usesth.todo意为“用某物做某事”,
此处用动词原形,power“驱动”符合。故填power。
28.Nobodywantstomakefriendswith________people.(honest)
【答案】dishonest
【解析】
【详解】句意:没有人愿意和不诚实的人交朋友。根据语境和提示词汇可知,此处是没有人愿意和不诚实
的人交朋友,people前需填形容词,作定语,又因形容词honest表示“诚实的”,此处需用其反义词dishonest“不
诚实的”。故填dishonest。
29.Mostscientistscanonlybe________(success)aftercountlesstries.
【答案】successful
【解析】
【详解】句意:大多数科学家只有经过无数次尝试才能成功。根据“be”和提示词汇可知,besuccessful表示
公众号:芸窗兰室“取得成功”,空处需填形容词,作表语,successful为success的形容词。故填successful。
30.Wearelearningtodealwithdifficultiesinourlifein________(create)ways.
【答案】creative
【解析】
【详解】句意:我们正在学习以创造性的方式应对生活中的困难。根据“ways”和提示词汇可知,此处是创
造性的方式,名词ways前需填形容词,作定语,creative为create的形容词。故填creative。
V.Rewrite thefollowing sentences asrequired. (根据要求改写下列句子, 每空格一词) (10%)
31.CanyoutellmehowIcangettheticket?(改为简单句)
Canyoutellme________________gettheticket?
【答案】 .how .to
① ②
【解析】
【详解】句意:你能告诉我怎样才能买到票吗?此句可表述为“你能告诉我怎么买票吗”,“how+todo”结构,
作宾语。故填how;to。
32.Maryissellingheroldclothestoraisemoneyforcharity.(对划线部分提问)
________________Marysellingheroldclothes?
【答案】 .Why .is
① ②
【解析】
【详解】句意:玛丽正在卖掉她的旧衣服,为慈善事业筹集资金。此处询问原因,用why引导特殊疑问句,
句首首字母大写,原句时态为现在进行时,所以此处也用现在进行时,主语为“Mary”,所以改为特殊疑问
句时,应将is放置疑问词后。故填Why;is。
33.Whynotgoinapicnicwithus?(保持句意基本不变)
________________goingonapicnicwithus?
【答案】 .How##What .about
① ②
【解析】
【详解】句意:为什么不和我们一起去野餐呢?“Whynotdosth”意为“为什么不做某事”,表示建议,其同
义句是“What/Howaboutdoingsth”,表示“做某事怎么样”,句首首字母需大写。故填How/What;about。
34.Youhadbettergotovisithimonweekdays.(改为否定句)
Youhad__________________govisithimonSundays.
【答案】 .better .not
① ②
【解析】
【详解】句意:你最好在工作日去拜访他。 你最好不要在星期天去看他。根据分析题干“Youhadbettergo
公众号:芸窗兰室tovisithimonweekdays.”可知,hadbetterdosth“最好做某事”,其否定形式是:hadbetternotdosth“最
好不要做某事”。故填better;not。
35.new, language,a,for,mygrandfather,is,challenge,a,learning
_________________________.
【答案】Learninganewlanguageisachallengeformygrandfather
【解析】
【详解】根据所给词汇和标点提示可知,句子为动名词短语Learninganewlanguage作主语,learning为learn
的动名词,句首首字母l需大写,其后谓语动词用第三人称单数形式,is为be的“三单”形式,is后接a
challenge“一个挑战”,作表语,介词for后接mygrandfather,作状语。故填Learninganewlanguageisa
challengeformygrandfather“学习一门新语言对我祖父来说是一个挑战”。
Part Three Reading andWriting (35%)
VI. Reading Comprehension (阅读理解)(25%)
A.Choose thebestanswer(根据短文内容,选择最恰当的答案)(6%)
AmansatatanundergroundstationinWashington,D.C.,andstartedtoplaytheviolin.ItwasacolddayinJanuary.
HeplayedsixBach(巴赫)piecesforabout45minutes.Itwasrushhourandthousandsofpeoplewentthroughthe
station,mostofthemontheirwaytowork.
Threeminuteswentbyandthefirstperson,amiddle-agedman,noticedtherewasamusicianplaying.Heslowed
downandstoppedforafewsecondsandthenhurrieduptomeethisschedule.
Afteraminute,theviolinistreceivedhisfirstdollartip:ayoungwomanthrewthemoneyintheboxandcontinuedto
walk.Thenanotherfewminuteswentbyandsomeonestoodagainstthewalltolistentohim,buttheyoungman
lookedathiswatchandstartedtowalkagain.Clearlyhewaslateforwork.
Duringthemusician’sperformance,onlysixpeoplestoppedandstayedforawhile,twentygavehimmoneybut
continuedtowalk.Whenhefinishedplaying,nooneapplauded(鼓掌).NooneknewtheviolinistwasJoshuaBell,
oneofthebestmusiciansintheworld.
公众号:芸窗兰室Thisisarealstory.JoshuaBellplayingintheundergroundstationwasorganizedbyTheWashingtonPost(《华盛顿
邮报》)aspartofasocialexperiment.Oneoftheconclusionsfromthisexperimentcouldbe:Ifwedonothavea
momenttostopandlistentooneofthebestmusiciansintheworldplayingthebestmusic,howmanyotherthingsare
wemissing?
36.Thestorytookplaceon__________.
A.acoldmorning B.awinterevening C.afreezingweekend D.aJanuaryafternoon
37.Thefirstdollartipforthemusicianwasfrom__________.
A.amiddle-agedman B.ayoungman
C.ayoungwoman D.asmallgirl
38.Theperformanceintheundergroundstationlastedforabout__________.
A.anhour B.45minutes C.20minutes D.6minutes
39.Whenthemusicianwasplayingtheviolin,26people__________.
A.gavehimcheers B.introducedthemselvestohim
C.recognizedhim D.gaveresponsetohisperformance
40.ThepeoplegoingpastJoshuaBell__________.
A.showedinterestinhisviolin B.seemedintheirhurry
C.wereontheirwayhome D.actedrudelytohim
41.Thepurposeofthisexperimentwasto__________.
A.observewhatpeopleusuallydidintheunderground
B.letusknowmoreabouttheimportanceofsavingtime
C.doasurveyonhowmanypeoplewerefondofmusic
D.makeuspaymoreattentiontonicethingsaround
【答案】36.A 37.C 38.B 39.D 40.B 41.D
【解析】
【分析】生活中我们总是急忙赶路,却没有时间停下来关注周围发生的事情。这篇短文给我们讲述了一个
故事,通过这个故事作者想要告诉我们不要因为匆忙而错过我们周围发生的事情。
【36题详解】
细节理解题。根据短文第一段中ItwasacolddayinJanuary.以及mostofthemontheirwaytowork可知,这个
故事发生在一月份的一个寒冷的一天,而且是大部分人在上班的路上,由此可知,这应该是早上。故应选
A。
【37题详解】
公众号:芸窗兰室细节理解题。根据短文第三段中Afteraminute,theviolinistreceivedhisfirstdollartip:ayoungwomanthrewthe
moneyintheboxandcontinuedtowalk可知,这个小提琴手收到的第一笔小费是来自一个年轻的女士。故应
选C。
【38题详解】
细节理解题。根据短文第一段中HeplayedsixBach(巴赫)piecesforabout45minutes可知,这个人演奏了
六首巴赫的曲目,演奏了45分钟。故应选B。
【39题详解】
细节理解题。根据短文中 During the musician’s performance, only six people stopped and stayed for a while,
twentygavehimmoneybutcontinuedtowalk可知,在这个音乐家演奏的过程中,有六个人停下来听了一会儿,
有二十个人给他钱,然后继续前行。由此可知,只有这二十六个人对他的演奏做出反应。故应选D。
【40题详解】
推理判断题。根据短文中mostofthemontheirwaytowork、Hesloweddownandstoppedforafewsecondsandthen
hurrieduptomeethisschedule以及ayoungwomanthrewthemoneyintheboxandcontinuedtowalk可知,这几个
地方给我们描述了一些过路人,大多数人是在上班的路上,即使有人在这个音乐家前面停下来,也是很短
暂,然后又急匆匆的走了。故应选B。
【41题详解】
主旨大意题。根据文意和短文的最后Ifwedonothaveamomenttostopandlistentooneofthebestmusiciansin
theworldplayingthebestmusic,howmanyotherthingsarewemissing?可知,如果我们没有一刻停歇去听一听这
个世界上最棒的音乐家演奏最好的音乐,那么我们还错过了多少其他的东西?这个实验是想告诉我们要去
关注周围发生的事情,不要只急急忙忙的向前赶路。故D选项符合文意。
点睛:这篇短文通过一个小故事告诉了我们一个生活中的道理。掌握故事的大意,体会作者讲这个故事的
目的是解题的关键。后面的题目设置以细节理解题为主,也考查了推理判断和主旨大意。细节理解题型比
较简单,我们可以先读题目,从题目中定位一个关键词,然后在原文中找到相对应的地方作答。例如第1
小题,提问的是故事发生的时间,在寻找答案的时候,我们要特别注意表示时间的数字、月份等等。第5
小题是推理判断题,从短文中的几个细节我们可以看出,故事发生的时候是人们上班的高峰时刻,很多人
都急忙地走在上班的路上,很匆忙。从短文中举的几个过路人的例子也可以看出来。
Choosethewordsorexpressionsandcompletethepassage(选择最恰当的单词或词语完成短文)
Serenawastheoldestchildinthefamily,andherhouseworkwastomow(割草)theiryard.Mrs.Martin,their
elderlyneighbor,wasnotabletotakecareofheryard,soSerena’sdadpromisedherthatSerenawoulddothisjob.
“Whydidn’tyouaskmefirst?”Serenaasked____42____.
“Didyouaskmefirstwhenyougotmetobeintheschoolfestivallastautumn?”askedherfather.
公众号:芸窗兰室“No,Ididn’taskyoufirst,butyou’realwaysreadytohelpothers.”
“ItrywhenIcan,”Dadanswered.“Serena,wehaveknownMrs.Martinforaverylongtime.Shehasalways
helped our family. Now we should do something for her in return. What’s more, the ____43____ you get from
helpingothersmakesyouwonderwhoishelpingwhom.”
“Idon’tknow,Dad,”saidSerena.“Ionlyfeel____44____aftermowingouryard.”
“Iknowit’shardworkforyou,”saidDad.“Justwaitandsee.”
“Afterbreakfastat7:30a.m. SerenamadeherwaytoMrs.Martin’syard.Shewasgoodatherjobandsoon
,
Mrs.Martin’syardlookedmuchtidier.Mrs.Martincameoutwithabigglassoforangejuiceand____45____itto
her. Serena stopped her work and enjoyed the drink, while Mrs. Martin was talking to her about all of the flowers
in her yard. Seeing the joy in Mrs Martin’s eyes, Serena began to ____46____ how much the yard meant to Mrs.
Martin.
After ____47____ her drink, Serena returned to work in the yard, feeling warm in her heart and thinking
aboutwhatherfathersaid.Herdadwasright.Itwashardtotellwhowashelpingwhom!
42.A.unhappily B.gladly C.warmly D.patiently
43.A.reason B.rule C.feeling D.excuse
44.A.excited B.tired C.sad D.happy
45.A.lent B.threw C.handed D.sold
46.A.plan B.discuss C.understand D.choose
47.A.refusing B.eating C.preparing D.finishing
【答案】42 A 43.C 44.B 45.C 46.C 47.D
.
【解析】
【导语】本文主要讲述赛雷娜本不想帮助邻居马丁太太割草,但和爸爸交流之后,最终愿意帮助邻居,并
明白一个道理:帮助别人会让人觉得心里温暖,所以帮助他人就是帮助自己。
【42题详解】
句意:“你为什么不先问我?”塞雷娜不高兴地问。
unhappily不高兴地;gladly高兴地;warmly热情地;patiently耐心地。根据“Whydidn’tyouaskmefirst?”
可知,赛雷娜不想帮助邻居马丁太太割草,所以应该是感到不高兴。故选A。
【43题详解】
句意:更重要的是,你从帮助别人中得到的感觉让你想知道谁在帮助谁。
reason理由;rule规则;feeling感觉;excuse借口。根据下文“Ionlyfeel…aftermowingouryard.”可知,此
公众号:芸窗兰室处指从帮助别人中得到的感觉。故选C。
【44题详解】
句意:在割完院子的草后,我只觉得累。
excited兴奋的;tired疲惫的;sad伤心的;happy高兴的。根据“aftermowingouryard”可知,劳动之后应该
感觉累。故选B。
【45题详解】
句意:马丁太太拿出一大杯橙汁递给她。
lent借给;threw扔;handed递;sold卖。根据下文“Serenastoppedherworkandenjoyedthedrink”可知,此
处指拿出一大杯橙汁递给她喝。故选C。
【46题详解】
句意:看到马丁太太眼中的喜悦,塞雷娜开始明白院子对马丁太太有多重要。
plan计划;discuss讨论;understand明白;choose选择。根据“SeeingthejoyinMrsMartin’seyes”可知,此
处指看到马丁太太眼中的喜悦使塞雷娜明白了一个道理。故选C。
【47题详解】
句意:喝完饮料后,塞雷娜回到院子里工作,心里很温暖,想着爸爸说的话。
refusing拒绝;eating吃;preparing准备;finishing完成。根据“Serenareturnedtoworkintheyard”可知,此
处指喝完饮料后,塞雷娜继续工作。故选D。
Readthepassageandfillintheblankswithproperwords(在短文的空格内填入适当的词, 使其内容通顺, 每
空格限填一词, 首字母已给)
Itissaidthattheeyesarethewindowstooursoul.H____48____,tohavehealthyeyes,youhavetolookafter
themproperly.Youreyesneedeverydayattention.
First, you have to pay more attention to your d____49____. Eat more fresh fruit, vegetables, fish, eggs and
milk.It’sgoodforyoureyes.Also,aregularamountofvitaminsAandB2shouldalsobetaken.
Second, you must have r____50____ and sound sleep. This relaxes the eye muscles and gives them the rest
they need. Sleep can help the body repair its tired tissue (组织). You should sleep for at l____51____ seven to
eighthourseveryday.Lossofsleepcangiveyoudarkcirclesunderyoureyes.
Next,it’snecessaryforyoutoe____52____youreyeseveryday.Blink(眨眼)youreyesatregularperiodsto
keepyoureyesmoist(湿润的).
Last, youshould treatyour eyescorrectly. For example,if youget something in your eye,don’tstart rubbing
(揉) it. Rubbing is h____53____ to your eyes. Don’t read or write in poor or bright sunlight because sunlight can
cause eye tiredness. R____54____ to use sunglasses to stop the sun from shining directly in your eyes. Too much
公众号:芸窗兰室reading,writing,watchingtelevisionorworkingonacomputercanalsocauseeyetiredness,sorestisrequired.
【答案】48.(H)owever
49.(d)iet 50.(r)est
51.(l)east
52.(e)xercise
53.(h)armful
54.(R)emember
【解析】
【导语】本文主要介绍了眼睛的重要性以及如何保护眼睛的建议。
【48题详解】
句意:然而,为了拥有健康的眼睛,你必须好好照顾它们。根据上文“Itissaidthattheeyesarethewindowsto
oursoul.”及空后“tohavehealthyeyes,youhavetolookafterthemproperly”的语境及首字母提示可知,此处句
意发生了转折,however“然而”符合,句首首字母大写。故填(H)owever。
【49题详解】
句意:首先,你必须更加注意你的饮食。根据下文“Eatmorefreshfruit,vegetables,fish,eggsandmilk.”及首
字母提示可知,此处指饮食,diet“饮食”符合。故填(d)iet。
【50题详解】
句意:其次,你必须休息,睡个好觉。根据下文“Thisrelaxestheeyemusclesandgivesthemtheresttheyneed.”
及首字母提示可知,此处指休息,haverest“休息一下”,固定词组。故填(r)est。
【51题详解】
句意:你应该每天至少睡七到八个小时。根据“Youshouldsleepforat…seventoeighthourseveryday.”的语境
及首字母提示可知,此处指每天至少睡七到八个小时,atleast“至少”,固定词组。故填(l)east。
【52题详解】
句意:接下来,你有必要每天锻炼眼睛。根据下文“Blink(眨眼)youreyesatregularperiods”及首字母提示可
知,此处指锻炼眼睛,exercise“锻炼”符合,根据空前的“to”可知,此处用动词原形。故填(e)xercise。
【53题详解】
句意:揉眼睛对眼睛有害。根据“Rubbingis…toyoureyes.”及常识可知,此处指揉眼睛对眼睛有害,
harmful“有害的”符合。故填(h)armful。
【54题详解】
句意:记得戴墨镜,避免阳光直射眼睛。根据“…tousesunglassestostopthesunfromshiningdirectlyinyour
eyes.”的语境及首字母提示可知,此处指记得戴墨镜,避免阳光直射眼睛,remember“记得”符合,此句为祈
公众号:芸窗兰室使句,以动词原形开头,句首首字母 大写。故填(R)emember。
D. Answer thequestions: (6%)
AstronautshavealreadyvisitedtheMoonandlivedonspacestations.They’veneverbeentoanotherplanet,
buttheymightvisitMarssoon.Theastronautswillspendaboutsixmonthstravelingtotheplanet,thenabouttwo
yearsontheplanetandaboutsixmonthstravelingbacktotheEarth.TheywillbeawayfromtheEarthforabout
threeyears,sothey’llneedalotoffood!
It’sveryexpensivetotakefoodintospace.Itcostsabout120,000dollarstocarrysomethingthatweighsone
kilogram.SoanappleonMarscouldcost20,000dollars!Ofcourse,theywillneedtotakequitealotoffoodwith
themtofeedtheastronautsforthreeyears.Thisamountoffreshfoodcannotstayfresh,andisveryexpensiveto
take,sotheyneedtofindfoodthatisnotveryheavy.
Atthemoment,astronautsinspacestationseatdriedfood.It’sverylight,soitdoesn’tcostalotofmoneyto
carryitintospace.Butastronautsstayhealthierandhappieriftheyeatfreshfood.Inthefuture,astronautsonMars
maygrowvegetableslikelettuce,spinachandcarrots.
AstronautsonMarswillprobablyhavespecialmachines.Theywillusethesemachinestochangebeansinto
foodsthattastelikemeatorcheese.Theyprobablywon’teatrealmeatorcheesebecauseitwon’tbepossibleto
keepanimalsinspace.
55.Whichpartofthespacehavetheastronautsvisitedaccordingtothispassage?
______________________________
56.HowlongwillittaketheastronautstogettoMars?
______________________________
57.Whydotheastronautstakelightfoodtospacestations?
______________________________
58.Astronautscan’tgrowvegetableslikelettuceinspacenow,canthey?
______________________________
59.Howcanastronautschangebeansintofoodsthattastelikemeatorcheese?
______________________________
60.Whatdoyouthinkofastronauts’lifeonMars?Why?
______________________________
【答案】55.AstronautshavealreadyvisitedtheMoon./TheMoon.
56.ItwilltakeaboutsixmonthstogettoMars./Aboutsixmonths.
57. Because it’s very light, so it doesn’t cost a lot of money to carry it into space./Because it’s very light, so it’s
公众号:芸窗兰室cheaper.
58.No,theycan’t./No.
59.Byusingspecialmachines.
60.
IthinktheirlifeiswonderfulbecausetheyhavethechancetoexploretheunknownworldofMars.
【解析】
【导语】本文是一篇说明文。文章主要介绍了宇航员在火星上的生活情况。
【55题详解】
根据“AstronautshavealreadyvisitedtheMoon...”可知,宇航员已经访问过月球。故填Astronautshavealready
visitedtheMoon./TheMoon.
【56题详解】
根据“They’veneverbeentoanotherplanet,buttheymightvisitMarssoon.Theastronautswillspendaboutsix
monthstravelingtotheplanet,...”可知,他们从未去过另一个星球,然而他们可能很快就会访问火星,宇航员
会花费大约六个月的时间前往那个星球,即宇航员将花费大约六个月到达火星。故填Itwilltakeaboutsix
monthstogettoMars./Aboutsixmonths.
【57题详解】
根据“Atthemoment,astronautsinspacestationseatdriedfood.It’sverylight,soitdoesn’tcostalotofmoneyto
carryitintospace.”可知,目前,太空站的宇航员吃干的食物,它很轻,所以把它带到太空不需要花很多钱。
故填Becauseit’sverylight,soitdoesn’tcostalotofmoneytocarryitintospace./Becauseit’sverylight,soit’s
cheaper.
【58题详解】
根据“Inthefuture,astronautsonMarsmaygrowvegetableslikelettuce,spinachandcarrots.”可知,未来,火星
上的宇航员可能会种植生菜、菠菜和胡萝卜等蔬菜,即是的,现在宇航员不能在太空中种植像生菜这样的
蔬菜。故填No,theycan’t./No.
【59题详解】
根据“AstronautsonMarswillprobablyhavespecialmachines.Theywillusethesemachinestochangebeansinto
foodsthattastelikemeatorcheese.”可知,火星上的宇航员可能会有特殊的机器,他们将使用这些机器将豆子
变成味道像肉或奶酪的食物。故填Byusingspecialmachines.
【60题详解】
根据全文可知,文章主要介绍了宇航员在火星上的生活情况,此处为开放性作答,结合实际,言之有理即
可。故参考答案为Ithinktheirlifeiswonderfulbecausetheyhavethechancetoexploretheunknownworldof
公众号:芸窗兰室Mars.
VII.Writing (作文): (10%)
61.Writeanarticleonthetopicof“myexperienceoftryingnewthings”.Youshouldwriteatleast60words.
Guidingquestions:
1.Whatdidyoutrydoing?
2.Whatwereyourdifficultiesandsolutions?
3.Whatdidyoulearnfromtheexperience?
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
【答案】例文
MyExperienceofTryingNewThings
Recently,Ihadtheopportunitytotrysomethingnew—rockclimbing.ItwasanactivitythatIhadalways
beencuriousaboutbutneverhadthechancetotryuntilafewweeksago.EventhoughIwasawareofthesafety
measures,Icouldn’thelpbutfeelabitscaredwhenIfirstputontheharnessandsecuredtheclip.Withthe
guidanceoftheinstructor,Ibegantoclimb.FinallyImadeit.Theexperienceoftryingrockclimbingwasboth
challengingandrewarding.Ittaughtmetheimportanceofperseverance,aswellasthejoythatcomesfromtrying
somethingnew.
【解析】
【详解】[总体分析]
①题材:本文是一篇材料作文;
②时态:时态以“一般过去时”为主;
③提示:根据所给提示完成写作,注意标点符号及大小写等问题,不要犯语法错误。注意上下文之间的逻
辑关系,语意连贯。
[写作步骤]
第一步,表明写作意图,介绍自己尝试的新事物;
第二步,介绍遇到的困难及解决办法;
公众号:芸窗兰室第三步,介绍自己的收获。
[亮点词汇]
①opportunity机会
②becuriousabout好奇
③beawareof意识到
④challenging具有挑战性的
⑤aswellas以及
[高分句型]
Ittaughtmetheimportanceofperseverance,aswellasthejoythatcomesfromtryingsomethingnew.(that引导定
语从句)
公众号:芸窗兰室