当前位置:首页>文档>全真模拟卷03(教师版)_006体育资料_语文2014-2025年真题+55套模拟卷_2025(新考纲)全国体育单招全真模拟卷(语文)(14套)

全真模拟卷03(教师版)_006体育资料_语文2014-2025年真题+55套模拟卷_2025(新考纲)全国体育单招全真模拟卷(语文)(14套)

  • 2026-03-08 03:37:22 2026-01-28 23:12:29

文档预览

全真模拟卷03(教师版)_006体育资料_语文2014-2025年真题+55套模拟卷_2025(新考纲)全国体育单招全真模拟卷(语文)(14套)
全真模拟卷03(教师版)_006体育资料_语文2014-2025年真题+55套模拟卷_2025(新考纲)全国体育单招全真模拟卷(语文)(14套)
全真模拟卷03(教师版)_006体育资料_语文2014-2025年真题+55套模拟卷_2025(新考纲)全国体育单招全真模拟卷(语文)(14套)
全真模拟卷03(教师版)_006体育资料_语文2014-2025年真题+55套模拟卷_2025(新考纲)全国体育单招全真模拟卷(语文)(14套)
全真模拟卷03(教师版)_006体育资料_语文2014-2025年真题+55套模拟卷_2025(新考纲)全国体育单招全真模拟卷(语文)(14套)
全真模拟卷03(教师版)_006体育资料_语文2014-2025年真题+55套模拟卷_2025(新考纲)全国体育单招全真模拟卷(语文)(14套)
全真模拟卷03(教师版)_006体育资料_语文2014-2025年真题+55套模拟卷_2025(新考纲)全国体育单招全真模拟卷(语文)(14套)
全真模拟卷03(教师版)_006体育资料_语文2014-2025年真题+55套模拟卷_2025(新考纲)全国体育单招全真模拟卷(语文)(14套)
全真模拟卷03(教师版)_006体育资料_语文2014-2025年真题+55套模拟卷_2025(新考纲)全国体育单招全真模拟卷(语文)(14套)
全真模拟卷03(教师版)_006体育资料_语文2014-2025年真题+55套模拟卷_2025(新考纲)全国体育单招全真模拟卷(语文)(14套)
全真模拟卷03(教师版)_006体育资料_语文2014-2025年真题+55套模拟卷_2025(新考纲)全国体育单招全真模拟卷(语文)(14套)
全真模拟卷03(教师版)_006体育资料_语文2014-2025年真题+55套模拟卷_2025(新考纲)全国体育单招全真模拟卷(语文)(14套)
全真模拟卷03(教师版)_006体育资料_语文2014-2025年真题+55套模拟卷_2025(新考纲)全国体育单招全真模拟卷(语文)(14套)
全真模拟卷03(教师版)_006体育资料_语文2014-2025年真题+55套模拟卷_2025(新考纲)全国体育单招全真模拟卷(语文)(14套)
全真模拟卷03(教师版)_006体育资料_语文2014-2025年真题+55套模拟卷_2025(新考纲)全国体育单招全真模拟卷(语文)(14套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.042 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-01-28 23:12:29

文档内容

全真模拟卷(三) 一、语文知识(每小题4分,共40分) 1. 下列词语加点字的读音,全都相同的一组是( ) A. 着数 着凉 不着痕迹 B. 唱和 附和 曲高和宴 C. 瞭望 脚僚 烟云缭绕 D. 惶恐 恍惚 惊惶不安 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。 A.zhāo,/zháo,/zhuó。 B.全读作hè。 C.liào,/liào,/liáo。 D.huáng,/huǎng,/huáng。 故选B。 2. 下列词语书写完全正确的一项是( ) A. 恣睢 青霉素 见风驶舵 B. 骈进 金刚钻 人情炼达 C. 鄙夷 普洱茶 厉兵秣马 D. 纯粹 恰谈会 吹毛求疵 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查学生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。 A.“见风驶舵”的“驶”应写作“使”。 B.“人情炼达”的“炼”应写作“练”。 D.“恰谈会”的“恰”应写作“洽”。 故选C。 3. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) 梅雨潭闪闪的绿色 着我们:我们开始 她那离合的神光了。揪着草,攀着乱石,小心 探身下去,又鞠躬过了一个石穹门,便到了汪汪一碧的潭边了。瀑布在襟袖之间:但我的心中已没有瀑布 了。我的心随潭水的绿而 。那醉人的绿呀,仿佛一张极大极大的荷叶铺,满是奇异的绿呀。 A. 招引 捕捉 摇荡 B. 吸引 追捉 摇摆 C. 招引 追捉 摇荡 D. 吸引 捕捉 摇摆 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查学生正确使用词语的能力。第一空:“招引”,招致;引之使来;吸引;招惹,引出。/“吸引”,吸收引进;将物体、力量或他人 的注意力引到自己这方面来。句中强调的是“梅雨潭的绿色吸引、招惹人”,所以此处用“招引”赋予梅 雨潭以灵性,突出了梅雨潭的特点。 第二空:“捕捉”,缉捕;捉拿;指抓住(机会)。侧重于缉捕或抓住的动作。/“追捉”,追赶捕捉。 强调追赶的过程。句中强调的是“追赶捕捉”的动态过程 ,所以运用“追捉”更能体现再到梅雨潭的惊诧 之情。 第三空:“摇荡”,摇摆晃荡;动荡;撼动,摇动;鼓动,鼓舞。强调物体以弧形或波浪状移动,并且含 有一定的频率和律动感。/“摇摆”,摇动,摆动;形容行走时自得之貌;喻思想观点等游移不定。物体 向相反的方向来回移动或变动,强调的是物体在空间中的来回摆动。句中强调的是“‘我们’的心随着潭 水摇摆晃动”,所以用“摇荡”更能体现作者到梅雨潭的欣喜之情。 故选C。 4. 下列各句中加点熟语使用不正确的一项是( ) A. 俗话说,识时务者为俊杰。犯罪分子应该认清形势,悬崖勒马,悔过自新。 B. 善与恶,正与邪都是冰炭不相容的。这个工程很大,要分阶段进行,不可强求毕其功于一役。 C. 这家昔日高朋满座,现在门可罗雀,真是彼一时,此一时。 D. 贾府虽然衰亡,但百足之虫,死而不僵,其气象究竟不同。 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查学生正确使用词语(包括成语、熟语)的能力。 A.“识时务者为俊杰”,懂得历史发展趋势的才算聪明杰出的人。多用于规劝、告诫。用于犯罪分子,使 用对象有误。 B.“冰炭不相容”,冰块和炭火不能互相容纳,比喻性质相反的事物不能相容。句中形容“善与恶”相互 对立,符合语境。 C.“彼一时,此一时”,时间不同,情况也就不同,不能相提并论。句中形容“这家”昔日和现在的情况 随着时间的改变而有很大变化,符合语境。 D.“百足之虫,死而不僵”,形容有实力的人或集团虽然衰败,但其余威和影响仍然存在。句中形容“贾 府虽然衰亡”,但“其气象究竟不同”,其余威和影响仍然存在。符合语境。 故选A。 5. 下列各句中,加点的成语使用不正确的一项是( ) A. 网络热词在学生作业中出现的频率越来越高,针对这一现象,大家各执己见,争论激烈:一时间众说 纷纭,莫衷一是。 B. 家风是一个家族代代沿袭,能够体现家族成员精神风貌、道德品质和审美格调的家族文化。美好家风的形成是漫长的,不可能一气呵成。 C. 一切气息都幻化成悄无声息的因子,在记忆的深处潜滋暗长,一切就这样简单而诗意,和谐而亲切。 D. 这时你会真心佩服昔人所造的两个字“麦浪”,若不是妙手偶得,便确实经过锤炼的语言的精华。 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查学生正确使用成语的能力。 A.“莫衷一是”,形容事物的情况或观点多种多样,没有一个一致的结论或意见。句中形容没有一致的看 法,符合语境。 B.“一气呵成”,形容文章的气势首尾贯通。形容完成整个工作的过程中不间断,不松懈。句中形容美好 家风的形成,属于对象误用,不符合语境。 C.“潜滋暗长”,暗暗地不知不觉地生长。句中形容气息在记忆中暗暗生长,符合语境。 D.“妙手偶得”,指修养很高的人,由于偶发灵感而做出的作品。也指巧妙地办成某事。句中形容偶发灵 感而造出“麦浪”,符合语境。 故选B。 6. 下列各项中,有语病的一项是( ) A. 上海铁路局宣布将加开19对临时客车,用于疏通端午小长假的客流。 B. 在信息时代,一个人是否具有快速阅读、捕捉有效信息决定着一个人成就的大小。 C. 政府指出当前物价上涨形势必须引起高度重视,要千方百计保持物价总水平的基本稳定。 D. 同学们写作文,要细心观察各种事物,要有真情实感,切忌胡编乱造。 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。 B.成分残缺。动词“具有”缺少宾语中心语,应在“有效信息”后加上“的能力”。 故选B。 7. 下列句子的排序,与上下文衔接最恰当的一项是( ) 地球暴,是由太阳表面活动引起的地球磁场全球性剧烈扰动现象。很多人担心,地球暴发生期间是否 会影响日常生活,是否能坐飞机…… 。 。 。 。 。这是为什么呢?因为地球磁场是一 个保护层。有了地球磁场,太阳活动就不会直接作用于地球表面,很多能量和物质都被磁场挡住了,不会 对人类的生活产生太多影响。 ①空间站作业可能因大气拖拽造轨道高度下降 ②地磁暴对空间站、卫星的电气元件工作、飞行姿态等会产生一定的影响 ③对普通人而言,较强地磁暴的最直观体验,则是可能在我国北部看到极光,对人体健康不会产生影响④卫星导航设备的定位误差可能会增大 ⑤航空飞行将面临通信环境变差和跨极区辐射的双重风险 A. ③①②⑤④ B. ③①④②⑤ C. ②①④⑤③ D. ②③⑤①④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查学生语言表达之句子衔接排序的能力。 根据段意,题目中提到“地球暴的影响”,可以判断顺序应当先从影响最为显著和相关的内容展开。因此 要先说明空间站和卫星的影响,再提到对普通人生活的影响,故②为首句,引出主题,总结性地说明地磁 暴对空间站和卫星可能产生的影响;①④⑤照应②句的“空间站、卫星的电气元件工作、飞行姿态”;③ 总结性地回答了“很多人担心”的问题,说明对普通人的最直观影响,这部分逻辑上应当在最后。 故正确的排序为:②①④⑤③。 故选C。 8. 下列句子运用的修辞手法与其他三项不同的一项是( ) A. 紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。 B. 要雕就得把这位英雄活活地雕出来,让看见石像的人认识这位英雄,明白这位英雄,因而崇拜这位英 雄。 C. 三个疲惫的人吃力地拖着自己的脚步,穿过那茫茫无际、像铁一般坚硬的冰雪荒原。 D. 我的小桃树像风浪里航道上的指示灯,闪着时隐时现的嫩黄的光,嫩红的光。 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 A.比喻。将紫藤萝花中最浅淡的部分比作“迸溅的水花”,既写出了花的形状,也让人感觉到花的晶莹剔 透。 B.排比。连用三个结构类似的短语“认识这位英雄,明白这位英雄,因而崇拜这位英雄”,增强了语势和 表达效果。 C.比喻。把冰雪荒原比作“铁一般坚硬”,形象地描绘出冰雪的坚硬程度和自然环境的艰难。 D.比喻。把“小桃树“比作风浪里航道上的指示灯,表现了小桃树顽强的生命力,同时也给予作者希望和 信念。 故选B。 9. 下列句中标点符号使用不正确的一项是( ) A. 有人到东四八条他家去看他,告辞时,客人拦阻他远送,无论怎样说,他一定还是走过三道门,四道 台阶,送到大门外。的 B. 这里给人“家徒四壁” 感觉:朴素吸音的墙壁,一张榻榻米,仅此而己。这样的布置,简单得几乎 到了"苦寒”的地步。 C. 这有时使我想到《论语》上的话,一处是:“躬行君子,则吾未之有得。”一处是:“学而不厌,诲 人不倦,何有于我哉!” D. 叶圣陶先生就是这样严格要求自己的,所以所作都是自己的写话风格,平易自然,鲜明简洁,细致恳 切,念,顺口;听,悦耳,说像话还不够,就是话。 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查学生正确使用标点符号的能力。 D.“念,顺口;听,悦耳”中的分号应改为逗号,分号的停顿比较大,前后意思连贯,不需要用分号来区 分。 故选D。 10. 下列关于文学常识表述有误的一项是( ) A. 白居易的《长恨歌》通过精炼的语言和优美的形象,叙述了唐玄宗与杨贵妃在安史之乱中的爱情 悲剧。 诗中不仅描绘了两人之间深情厚谊,还反映了唐朝社会的风貌和文化背景。 B. 《孙子兵法》的作者是战国时期的军事家孙武,后人尊称其为孙子,东方兵学的鼻祖。 C. 《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的巅峰之 作。 D. 《白光》作为鲁迅的代表作之一,具有深远的文学价值和社会意义。它提醒人们关注个体命运与社会 环境的关系,反思传统观念对人的束缚,追求真正的自由与价值。 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查学生了解并掌握常见的文学常识的能力。 B.“战国时期”错误,《孙子兵法》的作者是春秋时吴国将军孙武。 故选B。 二、现代文阅读(每小题4分,共32分) 阅读下面文字,完成下列小题。 ①“雅舍”的位置在半山腰,下距马路约七八十层的土阶。前面是阡陌螺旋的稻田。再远望过是几抹 葱翠的远山,旁边是高粱地,有竹林,有水池,有粪坑,后面是荒僻的棒莽未除的土山坡。若说地点荒凉, 则月明之夕,或风雨之日,亦常有客到,大抵好友不嫌路远,路远乃见情谊。客来则先爬几十级的土阶, 进得屋来仍须上坡,因为屋内地板乃依山势而铺,一面高,一面低,坡度甚大,客来无不惊叹,我则久而安之,每日由书房到饭厅是上坡,饭后鼓腹而出是:下坡,亦不觉有大不便处。 ②“雅舍”共是六间,我居其二。篦墙不固,门窗不严,故我与邻人彼此均可互通声息。邻人轰饮作 乐,咿唔诗章,喁喁细语,以及鼾声,喷嚏声,吮汤声,撕纸声,脱皮鞋声,均随时由门窗户壁的隙处荡 漾而来,破我岑寂。入夜则鼠子瞰灯,才一合眼,鼠子便自由行动,或搬核桃在地板上顺坡而下,或吸灯 油而推翻烛台,或攀援而上帐顶,或在门框桌脚上磨牙,使得人不得安枕。但是对于鼠子,我很惭愧地承 认,我“没有法子”。“没有法子”一语是被外国人常常引用着的,以为这话最足代表中国人的懒惰隐忍 的态度。其实我的对付鼠子并不懒惰。窗上糊纸,纸恶戳就破;门户关紧,而相鼠有牙,一阵咬便是一个 洞洞。试问还有什么法子?洋鬼子住到“雅舍”里,不也是“没有法子”?比鼠子更骚扰的是蚊子。“雅 舍”的蚊风之盛,是我前所未见的。“聚蚊成雷”真有其事!每当黄昏的时候,满屋里磕头碰脑的全是蚊 子,又黑又大,骨骼都像是硬的,在别处蚊子早已肃清的时候,在“雅舍”则格外猖獗,来客偶不留心, 则两腿伤处累累隆起玉蜀黍,但是我仍安之。冬天一到,蚊子自然绝迹,明年夏天一—谁知道我还是否住 在“雅舍”! ③“雅舍”最宜月夜一——地势较高,得月较先,看山头吐月,虹盘乍涌,一霎间,清光四射,天空 皎洁,四野无声,微闻犬吠,坐客无不悄然!舍前有两株梨树,等到月升中天,清光从树间筛酒而下,地 上阴影斑斓,此时尤为幽绝直到兴闲人散,归房就寝,月光仍然逼进窗来,助我凄凉。细雨蒙蒙之际, “雅舍”亦复有趣。推窗展望,俨然米氏章法,若云若雾,一片弥漫,但若大雨滂沱,我就又惶悚不安了, 屋顶湿印到处都有,起初如碗大,俄而扩大如盆,继则滴水乃不绝,终乃屋顶灰泥突然崩裂,如奇葩初绽, 老然一声而泥水下注,此刻满室狼藉,抢救无及。此种经验,已数见不鲜。 ④“雅舍”之陈设,只当得简朴二字,但洒扫拂拭,不使有纤尘。我非显要,故名公巨卿之照片不得 入我室;我非牙医,故无博士文凭张挂壁间;我不业理发,故丝织西湖十景以及电影明星之照片亦均不能 张我四壁。我有一几一椅一榻,酣睡写读,均已有着,我亦不复他求。但是陈设虽简,我却喜欢翻新布置。 西人常常讥笑妇人喜欢变更桌椅位置,以为这是妇人天性喜变之一征。诬否且不论,我是喜欢改变的。中 国旧式家庭,陈设千篇一律,正厅上是一条案,前面一张八仙桌,一边一把靠椅,两旁是两把靠椅夹一只 茶几。我以为陈设宜求疏落参差之致,最忌排偶。“雅舍”所有,毫无新奇,但一物一事之安排布置俱不 从俗。人入我室,即知此是我室。笠翁《闲情偶奇》之所论,正合我意 ⑤“雅舍”非我所有,我仅是房客之一。但思“天地者万物之逆旅”,人生本来如寄,我住“雅舍” 一日,“雅舍”便一日为我所有。即使此一日亦不能算是我有,至少此一日“雅舍”所能给予之苦辣酸甜, 我实躬受亲尝。刘克庄词:“客里似家家似寄。”我此时此刻卜居“雅舍”,“雅舍”即去似我家。其实 似家似寄,我亦分辨不清。 11. 下列加点字的注音不正确的一项是( ) A. 雅舍(shè) B. 俨然(yán) C. 一霎(shà) D. 参差(cēn)12. 作者认为“雅舍”自有它的“个性”,有个性就可爱,下列不属于“雅舍”的“个性”的一项是 ( ) A. 地势较高,得月较先。 B. 陈设简朴,便于变化。 C. 蚊、鼠较多,便于培养人随遇而安的性情。 D. 地处半山腰,便于观景。 13. 文中写到“雅舍”时,都使用了引号,对其作用分析正确的一项是( ) A. 表现了作者泰然处之的幽默和随遇而安的心态。 B. 作者所居的明明是“陋室”,却偏称之为“雅舍”,用引号表示反语。 C. 加引号是为了表示作者的喜爱之情。 D. 文中的引号只是表示特指,以区别于其他的住宅。 14. 对于文中插入。“中国旧式家庭,陈设千篇一律”和“西人常常讥笑妇人喜欢变更桌椅位置”的内容 分析正确的一项是( ) A. 表明自己渴望改变现实,实现自己理想抱负的愿望。 B. 表明自己喜爱“雅舍”,不断突显“雅舍”个性的心情。 C. 说明自己也是和“妇人”一样,只是一个普通人。 D. 表现自己不随世俗的生活观念和摆脱拘束的闲适心情。 15. 对上述文字的理解,不正确的一项是( ) A. 表达了当时知识分子对现实不满而又找不到出路的苦闷和彷徨的心态,以及对艰苦生活环境的愤恨之 情。 B. 表达了作者对生活环境无可奈何的调侃和随遇而安的心态。 C. 表达了作者开朗乐观的心态。 D. 表达了作者旷达超脱的情趣。 16. 理解文中有关“蚊子”“老鼠”描写的语句,分析不恰当的一项( ) 的 A. 对老鼠作者表现了足够 隐忍。 B. “聚蚊成雷”足见蚊风之盛,比老鼠更猖獗。 C. 语言充满幽默感,也表现了作者无奈的自我调侃。 的 D. 表现作者对战争、对生活 愤怒和强烈的反抗。 17. 下列对文中词语的解释,不正确的一项是( ) A. 躬受亲尝:亲自动手做。 B. 逆旅:不顺利的旅途。 C. 简朴:简单朴素 D. 隐忍:将事情藏在内心,强力克制忍耐,不作表示18. 下列选项中,最适合做文章标题的一项是( ) A. 雅舍的环境与陈设 B. 我与雅舍的不解之缘 C. 雅舍一—我的寄居之所D. 雅舍 【答案】11. B 12. C 13. A 14. D 15. A 16. D 17. B 18. D 【解析】 【导语】本文通过描写“雅舍”的独特环境与陈设,展现了作者随遇而安、旷达洒脱的生活态度。文章细 致地描绘了“雅舍”的荒凉位置、简朴陈设以及蚊虫鼠害等不利条件,表现出作者对生活中的种种不便既 能坦然接受,又有无奈调侃的心情。通篇采用幽默风趣的语言,使读者在轻松愉悦中感受到一种豁达的生 活哲理,体现了作者在困境中自得其乐的心境。 【11题详解】 本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。 B.“俨然”的“俨”应读作yǎn。 故选B 。 【12题详解】 本题考查学生理解文章内容、筛选并整合文中信息的能力。 由第二段可归纳出“雅舍”的“个性”:位置虽偏,但好友来访足见情谊;由第三段可归纳出“雅舍”的 “个性”:地势较高,得月较先,便于欣赏自然美景;由第四段可归纳出“雅舍”的“个性”:陈设简朴, 彰显主人个性。由此可推断ABD属于“雅舍”的“个性”。 故选C。 【13题详解】 本题考查学生正确使用标点符号的能力。 B.“用引号表示反语”错误,梁实秋提到“明明是陋室,却偏偏称雅舍”,这表明他对这个住所有着不同 于寻常的看法,即使条件简陋,他也赋予了它一种雅致的意味,体现了作者泰然处之的幽默和随遇而安的 心态。 C.“是为了表示作者的喜爱之情”错误,不全面。 D.“只是表示特指,以区别于其他的住宅”错误,“雅舍”并非一个普通的住所名称,这个名称蕴含了作 者的情感和态度,体现了他对那个时期生活环境的独特感受。通过使用引号,作者强调了“雅舍”的独特 性和个性。 故选A。 【14题详解】本题考查学生理解文中重要句子的含义的能力。 插入"中国旧式家庭,陈设千篇一律"和"西人常常讥笑妇人喜欢变更桌椅位置"的内容,是为了通过对比进 一步显示出作者对陈设布置的独到见解和嗜好。表面上看似一般附注,却昭示作者不愿拘泥于俗套,追求 生活中的个性和变化的兴趣。反映了作者热爱生活,通过简单布局创造个性化的环境,表现出他的洒脱和 超然。 故选D。 【15题详解】 本题考查学生理解文中重要句子的含义的能力。 A.“当时知识分子对现实不满而又找不到出路的苦闷和彷徨的心态,以及对艰苦生活环境的愤恨之情”错 误,过度解读了作者对困境的反应。本文虽然描写了“雅舍”的居住环境,并提及它的简陋与各种不便, 但整体基调并非是对现实的愤恨与彷徨。相反,作者在文中表现出了对“雅舍”这个居所的接纳与随遇而 安的心态,处处流露出一种幽默和自我调侃的态度。从描写鼠蚊之扰,到面对漏雨的无奈,再到对室内简 朴陈设和随意布置的讨论,均显示出作者旷达超脱的情趣,体现了他开朗乐观的心态。 故选A。 【16题详解】 本题考查学生对文本相关内容的理解和分析能力。 文中对蚊子和老鼠的描写充满了无奈和幽默感,作者在这里表现出的是对生活困境的一种隐忍和自我调侃, 并无愤怒和反抗之情。通过这些描写,作者实际上在表达自己随遇而安的心态以及对生活环境的调侃态度, 而不是对外界强烈的反抗或愤怒。 故选D。 【17题详解】 本题考查学生理解文中重点词语含义的能力。 B.“逆旅:不顺利的旅途”错误,“逆旅”,客舍、旅店的意思。 故选B。 【18题详解】 本题考查学生归纳内容要点、概括中心意思的能力。 文章详细描绘了“雅舍”的位置、环境、内外陈设以及作者在“雅舍”的生活情景和感受。以“雅舍”为 题,一方面简洁有力,能够概括文章的主要内容;另一方面,可以引发读者的兴趣,直接点明主题。其他 选项虽有所指,但未能全面覆盖文中的多角度描写,显得不够简练和概括不全面。 故选D。 三、古诗文阅读(每题3分,共18分) 阅读下面文字,完成下列小题。皇甫谧,字士安,安定朝郡人也。出后叔父,徙居新安。年二十,不好学,游荡无度,或必为痴。 尝得瓜果,辄进所后叔母任氏。任氏曰:“汝今年余二十,目不存教,心不入道,无以慰我。”因叹曰: “昔孟母三徙以成仁;曾父烹豕以存教。岂我居不卜邻,教有所缺,何你鲁钝之甚也!修身笃学,自汝得 之,于我何有!”因对之流涕。谧乃感激,就乡人席坦受书,勤力不怠。居贫,躬自稼穑,带经而农。遂 博综典籍百家之言。沉静寡欲,始有高尚之志,以著述为务。后得风痹疾,犹手不辍卷。 或劝谧修名广交。谧以为居田里之中亦可以乐尧舜之道,何必崇接世利,事官鞅掌,然后为名乎? 遂不仕。耽玩典籍,忘寝与食,时人谓之“书淫”。或有箴其过笃,将损耗精神。谧曰:“朝闻道,夕死 可矣,况命之修短,分定悬天乎!” 时魏郡召上计掾。举孝廉,景元初,相国辟,皆不行。其后武帝频下诏敦逼不已谧上疏自陈辞切言至 逐见听许。自表就帝借书,帝送一车书与之。太康三年卒,时年六十八。所著甚多,并重于世。 (节选自《晋书·皇甫谧传》) 19. 下列对文中加点字的注音,不正确的一项是( ) A. 谧(mì) B. 徙(xǐ) C. 豕(zhì) D. 辍(chuò) 20. 下列对文中画线部分的断句,正确的一项是( ) A. 其后武帝频下诏/敦逼不已/谧上疏自陈/辞切言至/遂见听许。 B. 其后/武帝频下诏/敦逼不已/谧上疏/自陈/辞切言至/遂见听许。 C. 其后/武帝频下诏敦逼/不已/谧上疏自陈/辞切言至/遂见听许。 D. 其后武帝频下诏/敦逼不已/谧上疏/自陈辞切言至/遂见听许。 21. 下列对句子中加点词语的解释不正确的一项是( ) A. 辄进所后叔母任氏 辄:立即 B. 遂博综典籍百家之言 言:学说 C. 况命之修短 修:改正 D. 自表就帝借书 表:上书 22. 下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是( ) A. 何尔鲁钝之甚也 甚矣,汝之不惠 B. 心不入道,无以慰我 臣乃得有以报太子 C. 当之官,人劝谧饯之 胡为乎遑遑欲何之 D. 所著甚多,并重于世 赵强而燕弱,而君幸于赵王 23. 对“朝闻道,夕死可矣,况命之修短,分定悬天乎!”一句翻译正确的一项是( ) A. 早晨听到了真理,晚上死去也可以了,何况人的寿命长短,是命中注定,悬挂在天上的呢! B. 早上如果知道道理,下午死去也值得,更何况寿命的长短,已经是上天注定的了! C. 早晨如果听到真理,傍晚就能死去也值得,因为寿命的长短,是命中注定,悬挂在天上的呢!D. 早晨得知了真理,晚上就算死去也心满意足了,更何况人的寿命长短,本来就是由上天决定的 24. 下列对选文理解和分析不正确的一项是( ) A. 皇甫谧知错能改。年轻时,后叔母任氏流着眼泪劝诫他要修身读书,学好了也是他自己有所得,皇甫 谧从此发愤读书。 B. 皇甫谧读书勤奋。他一边读书一边干农活,眼中只有书,最终因为勤勉过度损耗精神,所以患了风痹 症。 C. 皇甫谧不幕慕名利。他不愿和达官贵人交往来获得声名,潜心玩味经典册籍,郡守和相国让他做官, 他都不赴任。 D. 文章运用对比手法,通过人物言行刻画形象。皇甫谧勤于读书、爱好写作、著述颇丰,值得我们学习。 【答案】19. C 20. A 21. C 22. A 23. D 24. B 【解析】 【导语】这篇文章描述了皇甫谧从年轻时不爱学习到后来勤学不辍的转变过程,重点突出了他在叔母的激 励下发奋读书、潜心研究学问的态度及其高尚志趣。文章通过具体的言行刻画了他不慕名利、沉静寡欲的 形象,同时表现出了他对学问的执着追求,即使在病痛的折磨下仍不停止研究,体现了知识的重要性与个 人修养的提升。文章结构清晰,人物形象鲜明,通过对比和细节描写增强了感染力。 【19题详解】 本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。 C.“烹豕”的“豕”应读作shǐ。 故选C。 【20题详解】 本题考查学生文言文断句的能力。 句意:从那以后魏武帝屡次下诏督促逼迫出仕朝廷,皇甫谧上书陈述理由,言词恳切,终于获得了准许。 找状语和谓语(动词)中心词:其中“敦逼不已”,“不已”做“敦逼” 的状语,之间不能断开,故排除 C。 独立完整的句子间不可断开:“谧”是主语,“上疏”是谓语,“自陈”是宾语。排除BD。 故选A。 【21题详解】 本题考查学生理解文言词语在文中的意义和用法的能力。 A.句意:立即进呈给他的叔母任氏。 B.句意:于是广泛地阅读了重要文献和诸子百家学说。C.“修:改正”错误。“修”,长。句意:何况生命的长短。 D.句意:自己上书给皇上请求借书。 故选C。 【22题详解】 本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。 A.“之”:动词,达到。/助词,主谓间取消句子独立性。句意:所以你才会如此鲁莽愚蠢吗!/你太不 聪明了。 B.“以”:都是介词,用来。句意:心中不懂道理,没有什么可以用来安慰我。/我才能够有用来报答太 子的办法。 C.“之”:都是动词,去、往、到。句意:当梁柳要去阳城赴任时,有人劝皇甫谧为他饯行。/为什么心 神不定,想到哪里去呢? D.“于”:都是介词,被。句意:皇甫谧著述甚多,皆为世人所重视。/赵国强而燕国弱,而您又受到赵 王重用。 故选A。 【23题详解】 本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 D.“朝”,早晨;“闻道”,领悟到真理或道义;“夕”,晚上;“可矣”,表示可以、无憾;“况”, 表递进,更何况;“修”,长;“分定”,本分所定,命定。 故选D。 【24题详解】 本题考查学生理解文章内容的能力。 B.“最终因为勤勉过度损耗精神,所以患了风痹症”错误。文中说皇甫谧患风痹症后仍然手 不释卷,目 的是要表现他读书勤奋,并没有指明他患风 痹症是勤勉过度损耗精神造成的。 故选B。 参考译文: 皇甫谧,字士安,幼年名静,是安定朝郡人。皇甫谧出生后即过继给他叔父为子,随叔父迁居新安。 他到二十岁还不好好学习,终日无节制地游荡,有人以为他呆傻。他曾经得到一些瓜果,即进呈给他的叔 母任氏。任氏说:“你现在年纪二十多岁了,眼睛没有阅读过书本,心中不懂道理,没有什么可以用来安 慰我。”因此叹息说:“从前,孟轲的母亲迁居了三次,使孟子成为仁德的大儒;曾参的父亲杀猪使信守 诺言的教育常存,难道是我没有选择好邻居,教育方法有所缺欠,所以你才会如此鲁莽愚蠢吗!修身立德, 专心学习,是你自己有所得,我能得什么呢!”于是面对皇甫谧涕泪交流。皇甫谧深受感动,并激发了他 的志气,于是到同乡人席坦处学习,勤读不倦。他家很贫穷,要亲自耕种,每每带着经书去干农活儿。于是广泛地阅读了重要文献和诸子百家学说。他性格沉静,很少欲念,开始有崇高的志向,就以写作为事业。 后来得了风痹症,仍不停地阅读和写作。 有人劝皇甫谧多和达官贵人交往,以博得好名声。皇甫谧认为隐居田里也享有尧舜之道的美名,又何 必结交达官贵人,为公事忙碌,然后得到名声呢?于是皇甫谧没有去做官。他潜心研究经典册籍,甚至废 寝忘食,故当时人说他是“书淫”。有人告诫他,过于专心将会耗损精神。皇甫谧说:“早晨学到了道理, 黄昏死去也是值得的,何况生命的长短分明是被上天所预定所掌握的呢!” 当时魏郡守曾召他充任上计掾,也曾举荐他为孝廉,景元初,相国也曾征召他,但皇甫谧都不赴任。 从那以后魏武帝屡次下诏督促逼迫出仕朝廷,皇甫谧上书陈述理由,言词恳切,终于获得了准许。自己上 书给皇上请求借书。皇帝送给了他一车书。皇甫谧太康三年去世,时年六十八岁。皇甫谧著述甚多,皆为 世人所重视。 (节选自《晋书·皇甫谧传》) 四、作文(60分) 25. 写作。 请以“奋斗铸就辉煌”为题目,写一篇文章。 【注意】(1)立意自定。(2)文体自选。不少于700字。(3)不得抄袭。卷面要整洁,书写要工整。 【答案】例文: 奋斗铸就辉煌 十年劈波斩浪,十年风华正茂。从十八大到二十大,中国号巨轮乘风破浪,行稳致远。然船到中流, 亦不免波云诡谲,惊涛骇浪。如何勇立潮头,奋进新征程?吾辈应知,实干成就梦想,奋斗铸就辉煌,奋 斗和实干才是筑梦圆梦的底色。 奋斗进取是新时代新征程最美的姿态。从平均年龄三十岁的北斗团队送北斗升空,到平均年龄二十五 岁的嫦娥团队助嫦娥奔月;从“蛟龙”入海到“悟空”巡天:从“祝融”探火到“墨子”观星。中国青年 不畏艰难,奋斗攻坚,实干加巧干,打通前行阻点,培育创新亮点,将对中华优秀传统文化的认同与科技 创新相结合,展示出舍我其谁,奋斗青春的昂扬锐气。 青春最富有朝气,最富有梦想,青春意味着澎湃动能与无限可能。鲁迅先生说,青年“所多的是生力, 遇见深林,可以辟成平地的;遇见旷野,可以栽种树木的;遇见沙漠,可以开掘井泉的”。从跨越滚烫星 河探索未知的奥秘,到实验室中突破技术封锁——如曹原一样心系祖国,年少有为的青年科技工作者,用 自己的知识和锲而不舍的实践,助力中国科技大踏步向前。 奋斗就要发扬勇气担当,不能骛于虚声,喊破嗓子,不如甩开膀子。没有“杀出一条血路来”的勇气 就没有经济特区的腾飞:没有“敢上九天揽月”的勇气,就难言载人航天事业的辉煌。从抗洪救灾,“00 后”无畏汹涌洪流,用青春的肩膀,托举民生安康无恙,到抗疫救灾,千禧一代同前辈们一道逆流而上, 构筑人民的健康城墙。中国青年摒除了“冷气”,真正做到了“有一份光,发一份热”。挺身而出的实干姿态,彰显着昭昭爱国之情,依然矗立的模样,焕发着真情奉献的勇气与担当。 岁月不居,时节如流,薪火相传,弦歌不辍。在新时代新征程上,我辈青年自当胸怀理想,高扬奋斗 的风帆,练就过硬的本领,向风高浪急、冲波逆折处勇毅前行,让青春的枝头绽放绚丽之花。 【解析】 【详解】本题考查学生的写作能力。 审题: 这是一则命题作文题。 “奋斗铸就辉煌”这一题目意味着通过努力和拼搏,人们能够取得伟大的成就和荣耀。题目的核心词汇是 “奋斗”和“辉煌”,“奋斗”意味着持续的努力、不懈的追求和面对困难时的坚持,而“辉煌”指的是 卓越的成就和受人敬仰的荣耀。因此文章需要围绕这两个概念开展。可以选择个人奋斗的故事、集体努力 成就的辉煌、历史人物通过奋斗获得辉煌成就的事例等,以展现奋斗的重要性和意义。可以借助励志故事、 成就人物传记、自身经历等来论证主题。 写作时议论文、记叙文两种文体均可使用。记叙文写我面对学习挑战,特别是数学成绩下滑的困境,所经 历的心理变化与奋斗历程。文章以“冲过风雨,人生总有不平”为开篇,引出了人生旅途中的曲折与挑战。 随后,我通过“大意失荆州,初尝苦雨”的小标题,讲述了自己数学成绩下滑带来的挫败感与自我封闭。 在“卧薪尝胆,努力重新崛起”部分,详细描绘了我为了提升数学成绩所付出的努力与牺牲,包括放弃爱 好、专注学习、强化基础练习等。这些努力最终换来了“走过风雨,重振雄风摘桂冠”的成果,我在期终 大考中取得了优异的成绩,重新找回了自信与荣耀。最后,文章以“阳光总在风雨后”作为结语,奋斗是 通往辉煌的必由之路。无论是追求个人梦想,还是为社会作出贡献,奋斗都是不可或缺的动力源泉。让我 们铭记奋斗的精神,勇敢面对未来的挑战,用不懈的努力铸就属于自己的辉煌! 议论文可以开篇点明论点“有一种精神如同璀璨星辰,照亮着人类前行的道路,那就是奋斗精神。这份奋 斗精神,引领着中华民族从苦难走向辉煌,从贫穷走向富强,书写了一部部波澜壮阔的奋斗史诗”开篇, 接着分三点进入分析辩题阶段——奋斗精神是历史的见证;奋斗精神是发展的动力;奋斗精神是情感的共 鸣。最后进行总结发出召唤:展望未来,奋斗精神依然是我们前行的灯塔。作为新时代的青年,我们应该 继承和发扬奋斗精神,勇于担当时代赋予的使命和责任。我们要以更加饱满的热情、更加坚定的信念、更 加扎实的行动,投身到实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践中去。 立意: 1.以青春之我,筑梦伟大时代。 2.做新时代的奋斗者。 3.以奋斗之姿,展青春本色。