文档文本内容
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
1
2022 年贵港市初中学业水平考试试卷
地
理
(本试卷分第I 卷和第II 卷,考试时间60 分钟,赋分100 分)
一、单项选择题(本大题共20 小题,每小题赋分2 分,共40 分。请在每小题
给出的四个备选项中,选出符合题目要求的一项,并把答案填涂在答题卡上。)
1.(2022 广西贵港中考,1,2 分,★★☆)广西的经纬度位置大致位于东经104°~
112°,北纬20°~26°之间,从半球位置看,广西位于(
)
A. 东半球、南半球B. 西半球、北半球
C. 西半球、南半球D. 东半球、北半球
答案:D
解析:20°W 以东、160°E 以西为东半球,20°W 以西、160°E 以东为西半球。
赤道以北为北纬(N),为北半球;以南为南纬(S),为南半球。广西的经纬
度,东经104°~112°即104°E~112°E,介于20°W 以东、160°E 以西,为东半
球;北纬20°~26°即20°N~26°N,位于赤道以北,为北半球;所以广西位于
东半球和北半球。
考查内容:经纬网的判读。
命题意图:本题主要考查学生对经纬网中半球的判读,难度中等。
【方法技巧】经纬网中半球的判读
(1)南北半球:赤道以北为北半球,赤道以南为南半球。
(2)东西半球:经度小于20°,全在东半球;经度大于160°,全在西半球;
经度在20°和160°之间,东经度在东半球,西经度在西半球,可简记为“小
小为东,大大为西”。
2. (2022 广西贵港中考,2,2 分,★☆☆)2022 年6 月5 日,神舟十四号载人
飞船在酒泉成功发射,此时贵港市正处于(
)
A. 春季
B. 夏季
C. 秋季
D. 冬季
答案:B
解析:6 月5 日,太阳的直射点接近北回归线,直射北回归线的日期是6 月
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
2
22 日前后,节气是夏至,所以此时地处北半球的我国广西壮族自治区的贵港
市正值夏季。
考查内容:地球的公转。
命题意图:本题主要考查学生对地球公转产生四季变化的了解,难度较小。
3. (2022 广西贵港中考,3,2 分,★☆☆)下列大洲中,纬度最高、跨经度最
广的是(
)
A. 南极洲
B. 亚洲
C. 南美洲
D. 非洲
答案:A
解析:南极洲是纬度最高、跨经度最广的大洲。
考查内容:海陆分布。
命题意图:本题主要考查学生对七大洲特征的了解,难度较小。
4. (2022 广西贵港中考,4,2 分,★☆☆)天气与我们的生产、生活息息相关,
我们要关注天气变化,以便防灾减灾。识别下列天气符号,判断其可能引发
的自然灾害,正确的是(
)
A.
B.
C.
D.
答案:C
解析:选项A 的天气符号是冰雹,与干旱不符;选项B 的天气符号是雾,与
寒潮不符;C 的天气符号是暴雨,可能引发的自然灾害是洪涝;D 的天气符号
是沙尘暴,与冷害不符。
考查内容:多变的天气。
命题意图:本题主要考查学生对天气符号含义的了解,难度较小。
5. (2022 广西贵港中考,5,2 分,★★☆)东南亚地处两大洲、两大洋之间的
“十字路口”,该地区沟通印度洋和太平洋的海峡是(
)
A. 马六甲海峡B. 土耳其海峡C. 白令海峡
D. 霍尔木兹海峡
答案:A
解析:马六甲海峡位于马来半岛和苏门答腊岛之间,是沟通太平洋与印度洋
的天然水道,也是连接欧洲、印度洋沿岸港口与太平洋西岸港口的重要航道,
A 正确。土耳其海峡,位于欧洲和亚洲之间,是连接黑海与地中海的唯一通
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
3
道;白令海峡是亚洲和北美洲的分界线,该海峡沟通了北冰洋与太平洋;霍
尔木兹海峡位于波斯湾的出口处,它是波斯湾进入印度洋的必经之地。
考查内容:东南亚。
命题意图:本题主要考查学生对马六甲海峡地理位置重要性的理解,难度中
等。
6. (2022 广西贵港中考,6,2 分,★★☆)亚洲河流众多,大多发源于中部,
呈放射状流向四周,由此判断亚洲的地势特征是(
)
A. 中部高,四周低B. 西高东低
C. 西北高,东南低D. 北高南低
答案:A
解析:由于水往低处流,因此亚洲地势中部高、四周低。
考查内容:亚洲。
命题意图:本题主要考查学生对亚洲地形地势特征及影响的理解,难度中等
【方法技巧】口诀记忆亚洲的地形和河流
亚洲地形杂,中高四周洼。冲积平原广,山地高原大。
江河放射流,水资源可夸;长江第一河,黄湄入太平;
北流勒叶鄂,南流恒印河。
材料:2022 年博鳌亚洲论坛上,沙特阿拉伯学者指出,现阶段全球能源
转型正在迅速推进,中国与沙特都面临许多机遇与挑战,双方共同面临着保
障能源安全和实现能源转型的重大课题。读材料和中东石油分布略图1,完
成7~8 题。
图1
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
4
7. (2022 广西贵港中考,7,2 分,★☆☆)沙特阿拉伯学者来自中东地区,关
于该地区人种、语言、宗教的搭配,最符合的是(
)
A. 白种人—英语—基督教
B. 白种人—阿拉伯语—伊斯兰教
C. 黄种人—汉语—佛教
D. 黑种人—阿拉伯语—犹太教
答案:B
解析:中东地区居民大多数为白种人,通用语言是阿拉伯语,普遍信奉伊斯
兰教。
考查内容:中东。
命题意图:本题主要考查学生对中东居民与宗教的了解,难度较小。
8. (2022 广西贵港中考,8,2 分,★☆☆)沙特阿拉伯所在的中东地区石油能
源丰富,主要分布在(
)
A. 红海及其沿岸国家
B. 地中海及其沿岸国家
C. 黑海及其沿岸国家
D. 波斯湾及其沿岸国家
答案:D
解析:中东地区石油资源丰富,这里的石油集中分布在波斯湾及其沿岸国家,
主要石油生产国有沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克、科威特等。
考查内容:中东。
命题意图:本题主要考查学生对中东石油资源分布规律的了解,难度较小。
9. (2022 广西贵港中考,9,2 分,★★★)欧洲西部经济发达,有关该地区的
说法正确的是(
)
①是工业革命的发源地,制造业发达
②是国际旅游业最发达的地区
③农业生产以水稻种植为主
④欧盟是该区域重要的经济一体化组织
A. ①③④
B. ①②③
C. ①②④
D. ②③④
答案:C
解析:欧洲西部是工业革命的发源地,工业工艺精,技术水平和生产效率高,
制造业发达;欧洲西部有丰富的旅游资源,且欧洲西部居民收入高,休闲时
间较多,交通发达,接待服务水平高、设施完善,是国际旅游业最发达的地
区;在欧洲西部,人们称牧草为“绿色金子”,这里多数国家的农业以畜牧业
为主,气候以温带海洋性气候为主,全年温和湿润,气候相对冷湿,不能满
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
5
足水稻对水热条件的要求,而适合多汁牧草的生长,适合乳畜业的发展;欧
盟是该区域重要的经济一体化组织。
考查内容:欧洲西部。
命题意图:本题主要考查学生对欧洲西部人文地理特征的理解,难度较大。
【核心素养】本题综合考查了欧洲西部的工业、农业和旅游业的发展,使学
生对欧洲西部人文地理特征有进一步的理解,体现了区域认知的地理核心素
养。
10. (2022 广西贵港中考,10,2 分,★★☆)下列关于我国人口的分布,叙述
正确的是(
)
A. 西北地区人口稠密
B. 青藏地区人口稠密
C. 东部沿海平原地区人口稀疏D. 以黑河一腾冲一线为界,人口东多西少
答案:D
解析:我国人口分布很不均匀,表现为东多西少。东部沿海平原地区人口
密度大;西(北)部地区人口密度小;青藏地区海拔高,气候高寒,人口
稀疏;黑河一腾冲一线是我国重要的人口分界线,此线东部人口稠密,西
部人口稀疏。
考查内容:我国的人口。
命题意图:本题主要考查学生对我国人口分布规律的理解,难度中等。
11. (2022 广西贵港中考,11,2 分,★★☆)读中国沿北纬36°附近地形剖面
示意图2,图中分界山脉a 是(
)
图2
A. 大兴安岭
B. 阴山C. 祁连山
D. 横断山
答案:C
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
6
解析:我国地势第一、二级阶梯的分界线是昆仑山脉-祁连山脉和横断山脉
一线,处于兰州附近的是祁连山脉。
考查内容:我国的地形。
命题意图:本题主要考查学生对我国地形地势特征的理解,难度中等。
12. (2022 广西贵港中考,12,2 分,★★☆)下列关于长江、黄河的叙述,正
确的是(
)
A. 都发源于云贵高原
B. 都流经青海、四川省
C. 水能资源都集中在下游河段
D. 都有凌汛现象发生
答案:B
解析:长江与黄河均发源于青藏高原;长江和黄河都流经青(青海省)、川或
蜀(四川省)两省区;长江和黄河都流经我国的三级阶梯,在阶梯交界处河流
落差大,水流急,两条河流都拥有丰富的水能资源,水能资源都集中在上
游河段;黄河位于秦岭、淮河以北,1 月份平均气温在0℃以下,有凌汛现
象,黄河凌汛发生在上游和下游河段,河水是从较低纬度流向较高纬度的,
由于较高纬度河段秋冬季节封冻早,冬春季节解冻迟,容易形成凌汛;长
江中下游段位于秦岭、淮河以南,1 月份平均气温在0℃以上,冬季无结冰
现象,长江没有凌汛现象。
考查内容:我国的河流。
命题意图:本题主要考查学生对长江、黄河水文特征的理解,难度中等。
【核心素养】本题通过对长江、黄河水文特征的对比考查,使学生理解影
响河流水文特征的地理要素,体现了综合思维的地理核心素养。
13. (2022 广西贵港中考,13,2 分,★☆☆)我国是一个多民族国家,56 个民
族共同组成了统一和谐的大家庭。其中,人口最多的少数民族是(
)
A. 维吾尔族
B. 蒙古族
C. 藏族
D. 壮族
答案:D
解析:我国有56 个民族,其中汉族人口最多,其余55 个民族为少数民族,
其中人口最多的少数民族是壮族,主要分布在我国广西壮族自治区。
考查内容:我国的民族。
命题意图:本题主要考查学生对我国民族数量的了解,难度较小。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
7
14. (2022 广西贵港中考,14,2 分,★★☆)秦岭-淮河一线是我国重要的地理
分界线,该界线是(
)
A. 湿润区与半湿润区分界线
B. 暖温带与中温带分界线
C. 北方地区与西北地区分界线D. 热带季风气候与亚热带季风气候分界线
答案:A
解析:秦岭一淮河一线是中国地理区域北方地区和南方地区的地理分界线、
是亚热带与暖温带的分界线、是湿润区与半湿润区的分界线、是亚热带季
风气候与温带季风气候的分界线等。
考查内容:我国的地理差异。
命题意图:本题主要考查学生对我国秦岭-淮河一线南北两侧地理差异的理
解,难度中等。
【方法技巧】歌谣记忆秦岭-淮河一线的地理意义
北旱花生豆麦甜,南水油菜产稻甘。落叶阔叶成常绿,熟制一二变二三。
北河流小汛期短,沙大有冰与南反。一月零度亚热暖,八百等降湿润半。
15. (2022 广西贵港中考,15,2 分,★★☆)近年来,贵港市政府积极推动新
能源汽车产业的发展,这有利于(
)
A. 解决停车难问题
B. 解决交通拥堵问题
C. 让每家每户都拥有新能源汽车
D. 改善空气质量
答案:D
解析:新能源汽车主要的能源为电能,行驶的过程当中,不会出现传统燃
油汽车行驶过程中产生的温室气体等,能够有效的改善空气质量;停车难
的问题主要在于汽车数量多,停车位过少,和发展新能源产业没有因果关
系;促进新能源产业的发展,会加大机动车的保有量,会加剧交通拥堵的
问题;新能源汽车属于奢侈品,并不是所有家庭都能够买得起汽车,而且
新能源汽车价格偏高。
考查内容:我国的自然资源。
命题意图:本题主要考查学生对自然资源保护和利用措施的理解,难度中
等。
16. (2022 广西贵港中考,16,2 分,★★☆)2022 年5 月底,广西援沪医疗队
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
8
完成支援任务,荣归故里。他们乘坐速度最快的交通工具从上海回到广西,
请问他们选择的交通运输方式是(
)
A. 航空运输
B. 公路运输
C. 水路运输
D. 铁路运输
答案:A
解析:长途运输中,航空运输速度最快。题干中“他们乘坐速度最快的交
通工具”,因此应该选择航空运输。
考查内容:我国的交通运输。
命题意图:本题主要考查学生对交通运输方式选择的理解,难度中等。
17. (2022 广西贵港中考,17,2 分,★☆☆)2022 年冬奥会在北京举办,来自
国内外的游客能在北京观赏到的传统民居是(
)
A. 窑洞
B. 四合院
C. 竹楼
D. 石板房
答案:B
解析:黄土高原地区的传统民居是窑洞,北京传统民居是四合院,云南省
傣族的传统民居是竹楼,石板房是西南地区布依族的传统民居。
考查内容:北京。
命题意图:本题主要考查学生对北京传统文化的了解,难度较小。
18. (2022 广西贵港中考,18,2 分,★★☆)2022 年2 月份,香港因疫情爆发
导致部分生活物资紧缺,为此,祖国内地紧急调运大批物资到香港,这些
物资最有可能是(
)
A. 手表、手机
B. 羽绒服、化妆品C. 粮食、蔬菜D. 电风扇、电饭锅
答案:C
解析:疫情期间,祖国内地输送到香港的生活物资最有可能是粮食、蔬菜
等生活用品,首先满足香港市民最基本的生活需要;手表、手机、羽绒服、
化妆品、电风扇和电饭锅都不是最需要的。
考查内容:我国的农业。
命题意图:本题主要考查学生对农业在国民经济中基础地位的理解,难度
中等。
19. (2022 广西贵港中考,19,2 分,★★☆)东北三省依托丰富的矿产资源成
为我国著名的重工业基地。读我国东北工业区图3,找出东北地区的主要工
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
9
业部门(
)
图3
A. 服装、电力B. 玩具、纺织C. 煤炭、机械D. 电子、食品
答案:C
解析:东北地区矿产资源种类多,储量大,特别是煤、铁、石油等矿产品
在全国有重要的地位。东北三省依托丰富的矿产资源成为我国著名的重工
业基地。煤炭、机械属于东北地区的主要工业部门,服装、玩具、食品等
属于轻工业部门。
考查内容:东北三省。
命题意图:本题主要考查学生对东北三省工业特征了解,难度中等。
20. (2022 广西贵港中考,20,2 分,★★☆)我国自2022 年6 月1 日起施行
《湿地保护法》,保护湿地(湿地包括沼泽地、湖泊、河流、水库、池塘等)
的重要意义有(
)
①涵养水源
②调蓄洪水
③提供木材
④维护生物多样性
A. ①②③
B. ①②④
C. ①③④
D. ②③④
答案:B
解析:湿地是指地表过湿或经常积水,生长湿地生物的地区,它在涵养水
源、保持生物多样性、为候鸟提供栖息地、调节该地区气候湿度、调蓄洪
水等多方面都有着很大的好处,湿地是一种财富,它是大自然环境的一部
分,无论基于保护环境还是人类利益我们都应该去保护它,保护湿地就是
保护生态环境,提供木材不是保护湿地的目的。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
10
考查内容:生态环境保护。
命题意图:本题主要考查学生对湿地作用的理解,难度中等。
第I 卷(非选择题,共60 分)
二、非选择题(本大题的每个空格赋分2 分,共60 分。请把答案填写在答题卡
上。)
21. (2022 广西贵港中考,21,12 分,★★☆)广西壮族自治区响应国家乡村
振兴的号召,始终坚持“生态优先,绿色发展”的战略,促进乡村经济发展。
读广西某地区等高线地形图4,回答相关问题。(12 分)
图4
(1)图中A 处海拔不低于_________米(选填“350”或“400”)。
(2)丙村到丁村的图上距离为1.7 厘米,则实地距离为____米;由丙村沿
河流前往丁村,应往______方向行进。
(3)图中甲、乙、丙、丁四个村庄,其中交通条件最好的是________。
(4)为促进乡村经济发展,可在当地山坡上发展果树种植,适合种植的有
__________(写出一种即可)。
(5)为响应我国乡村振兴的号召,拟在该地区发展乡村旅游,请你结合当
地的自然条件设计一个旅游项目:____________。
答案:(1)350
(2)
850
西北
(3)丁
(4)荔枝、龙眼、百香果、芒果、柑橘、杨桃等。
(5)漂流运动、钓鱼、水果采摘等。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
11
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)读图可知,等高线地形图中的等高距为50 米,可知350<A<400,
所以图中A 处海拔不低于350 米。(2)根据比例尺可知,图上1 厘米代表
实际距离500 米,丙村到丁村的图上距离为1.7 厘米,则实地距离为850 米;
根据图中指向标可知,丁村位于丙村的西北方向,由丙村沿河流前往丁村,
应往西北方向行进。(3)甲、乙、丙、丁四个村庄,其中交通条件最好的
是丁。丁处位于河流的交汇点,水运便利;丁处附近有公路经过,陆运便
利。(4)广西纬度低,水热条件好,盛产荔枝、龙眼、百香果、芒果、柑
橘、杨桃等。(5)该地多山地丘陵,河流较多,水热条件好,可以发展水
上漂流运动、钓鱼、水果采摘等旅游项目。
考查内容:等高线地形图。
命题意图:本题主要考查学生对等高线地形图特征及应用的理解,难度中
等。
22. (2022 广西贵港中考,22,14 分,★★★)读材料和图1、图2、图3,结
合所学知识,回答下列问题。(14 分)
材料一:据联合国粮农组织提供的数据:“俄罗斯是全球最大的小麦出口
国,乌克兰是第五小麦出口国,它们出口的谷物占全球谷物出口的1/3 以上。”
俄乌手握“粮袋子”,如若俄乌冲突持续,全球粮食安全将面临新的严峻挑战。
材料二:据路透社报道,日本农林水产省正在寻求通过定期招标,从美
国、加拿大和澳大利亚购买总计104883 吨食品级小麦。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
12
(1)日本地形以________为主,耕地面积较小,农业生产在国民经济中占
比重很__________(选填“大”或“小”)。为确保粮食安全,日本寻求通
过定期招标,进口小麦。
(2)根据材料,俄罗斯出口的粮食主要是_________,读图可知,俄罗斯
农业生产主要分布在欧洲部分的_________(地形区)。
(3)美国也是全球粮食主要出口国,得益于美国农业生产各环节都实现了
__________、自动化和专业化,且农业生产的自然条件十分优越,请简述
其有利的自然条件__________。
(4)我国人口众多,是粮食消费大国,为保障国家粮食安全,下列采取的
措施可行的是(
)
①严守18 亿亩耕地红线
②大量使用化肥、农药耕种
③科技帮扶,助农增产
④出台政策,提高种粮积极性
A. ①②③
B. ①②④
C. ②③④
D. ①③④
答案:(1)山地和丘陵
小
(2)小麦
东欧平原
(3)机械化
地形平坦,耕地面积广;有密西西比河灌溉,水源较充足。
(4)D
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)日本地形以山地和丘陵为主,占总面积的75%,平原面积狭小
且多位于沿海,耕地面积较小,农业生产在国民经济中占比重很小。为确
保粮食安全,日本寻求通过定期招标,进口小麦。(2)根据材料可得,俄
罗斯出口的粮食主要是小麦。读图可知,俄罗斯农业生产主要分布在欧洲
部分的东欧平原,该地形区气候比较温和,地形平坦,土壤肥沃。(3)美
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
13
国也是全球粮食主要出口国,得益于美国农业生产各环节都实现了机械化、
自动化和专业化,且农业生产的自然条件十分优越,其有利的自然条件是:
美国本土大部分处在温带,气候以温带大陆性气候为主,雨热同期;降水
量从东南向西北递减,水分条件较好;美国地形以平原为主,耕地面积广
大,土壤肥沃,对农业发展有利;密西西比河和五大湖为农业灌溉提供了
良好的灌溉条件。(5)我国人口众多,是粮食消费大国,为保障国家粮食
安全,要做到:严守18 亿亩耕地红线;科技帮扶,助农增产;出台政策,
提高种粮积极性等,①③④正确。大量使用化肥、农药耕种会污染农作物
和土地,不符合可持续发展的理念,做法不可行,②是错误的做法。
考查内容:不同类型的国家
命题意图:本题主要考查学生对不同类型国家农业特征的理解,难度较大。
23. (2022 广西贵港中考,23,10 分,★★☆)读西北地区和青藏地区略图8,
回答下列问题。(10 分)
图8
(1)青藏地区大部分属于____________气候,由于这里冻土广布,种植业
主要分布在海拔较低的湟水谷地和①________谷地。
(2)西北地区气候干旱,新疆吐鲁番等地修建了适应当地环境的地下水引
水工程___________,为绿洲农业的发展提供了稳定的灌溉水源。
(3)“网络直播带货”正成为农民脱贫致富的重要手段之一,如果你为西
北、青藏地区直播带货,你会选择的特色农产品是___________(写出一种
即可)。
(4)土地荒漠化是西北、青藏地区的生态环境问题之一,如何治理两地区
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
14
的土地荒漠化,请你提出一点建议:_________。
答案:(1)高原山地
雅鲁藏布江
(2)坎儿井
(3)青藏地区的特色农产品有牦牛肉、青稞酒、糌粑、冬虫夏草、毛毯等;
西北地区的特色农产品有长绒棉、哈密瓜、葡萄干、枸杞、巴旦木、无花
果、毛衣等。
(4)调节土地利用结构,退耕还林还草;牲畜数量与草场承载力相适应(如
推广轮牧);采取综合措施,多途径解决农牧区能源问题(如太阳能等);
合理利用水资源,改善灌溉技术(滴灌等),推广节水技术;控制人口数量,
提高人口素质,实行生态移民政策。
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)青藏高原平均海拔4000 米以上,地势高,气温低,大部分地区
属于高原山地气候。青藏高原属高寒地区,这里气温较低,但在一些海拔
较低的河谷地带,如南部的雅鲁藏布江谷地、东部的湟水谷地,发展农业
的条件较好。这里日照时间长,有利于作物的光合作用,昼夜温差大,有
利于作物养分的积累。(2)我国新疆的吐鲁番地区气候炎热,干旱少雨,
当地人修建了坎儿井。坎儿井是开发利用地下水的一种很古老式的引水工
程,适用于山麓、冲积扇缘地带,主要是用于截取地下潜水来进行农田灌
溉和居民用水。这样可以减少输水过程中的蒸发和渗漏,为绿洲农业的发
展提供了稳定的灌溉水源。(3)青藏地区的特色农产品有牦牛肉、青稞酒、
糌粑、冬虫夏草、毛毯等;西北地区的特色农产品有长绒棉、哈密瓜、葡
萄干、枸杞、巴旦木、无花果、毛衣等。(4)土地荒漠化是西北、青藏地
区的生态环境问题之一,治理荒漠化的措施有:调节土地利用结构,退耕
还林还草;牲畜数量与草场承载力相适应(如推广轮牧);采取综合措施,
多途径解决农牧区能源问题(如太阳能等);合理利用水资源,改善灌溉技
术(滴灌等),推广节水技术;控制人口数量,提高人口素质,实行生态移
民政策。
考查内容:西北地区和青藏地区。
命题意图:本题据图考查学生对西北地区和青藏地区地理特征的理解,难
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
15
度中等。
24. (2022 广西贵港中考,24,12 分,★★☆)读我国四大地理区域示意图9,
回答下列问题。(12 分)
图9
(1)“一年一端午,龙舟相竞渡”描述的场景主要位于__________(填代
号)地区。该地区河湖众多,有我国最大的淡水湖__________。
(2)甲地区的②是________工业基地,___________(铁路线)连接该工
业基地和沪宁杭工业基地。
(3)丙地区的塔里木盆地油气资源丰富,是________工程的重要源地。丁
地区的柴达木盆地矿产资源丰富,有“__________”之称。
答案:(1)乙
鄱阳湖
(2)京津唐
京沪线
(3)西气东输
聚宝盆
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)读图可知,甲是北方地区,乙是南方地区,丙是西北地区,丁
是青藏地区。“一年一端午,龙舟相竞渡”描述的场景主要位于乙南方地区,
该地区主要属于亚热带季风气候和热带季风气候,河湖众多,有我国最大
的淡水湖即鄱阳湖。(2)读图可知,甲北方地区的②是京津唐工业基地,
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
16
是我国北方最大的工业基地;京沪线起止点城市是北京和上海,该铁路线
连接②京津唐工业基地和③沪宁杭工业基地。(3)读图可知,丙西北地区
的塔里木盆地油气资源丰富,是西气东输工程的重要源地,西气东输一线
工程是把塔里木盆地的天然气输往上海、杭州等沿海地区,该工程将西部
地区的资源优势变为经济优势创造了条件,对推动和加快新疆及西部地区
的经济发展具有重大的战略意义。丁青藏地区的柴达木盆地矿产资源丰富,
有“聚宝盆”之称。
25. (2022 广西贵港中考,25,12 分,★★☆)2022 年6 月8 日是第十四个“世
界海洋日”。随着陆地资源日益匮乏,海洋资源成为我国经济发展的重要后
备资源。习近平总书记指出:要坚持陆海统筹,不断强化海洋保护、海洋
利用、海洋治理,加快海洋强国的建设。读南海区域略图10,回答下列问
题。(12 分)
图10
(1)我国领土最南端位于南沙群岛中的__________,C 处是我国的内海
________海峡。
(2)位于南海东北部的A 省简称___________,该省与B 处的澳门在地理
位置上的共同特点是__________。
(3)广西拥有沿边、沿海的双重区位优势,既能与_________(邻国)发
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
17
展边境贸易,又能利用_________(海湾)海域发展海洋经济。
答案:(1)曾母暗沙
琼州(2)台
南临南海
(3)越南
北部湾
评分细则:每空1 分,答案若出现错误字,不得分。
解析:(1)我国领土最东端位于黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道中心线
的汇合处;最西端位于新疆维吾尔自治区的帕米尔高原上;最北端位于黑
龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线上;最南端位于海南省南沙群岛
中的曾母暗沙。我国的两大内海:渤海和琼州海峡读,C 为琼州海峡。(2)
读图可知,A 所在区域为我国最大的岛屿台湾岛,位于台湾省,简称台,
台湾与澳门都临南海。(3)读图可知,广西与越南相邻,南临北部湾,拥
有沿边、沿海的双重区位优势。既能与越南发展边境贸易,又能利用北部
湾海域发展海洋经济。
考查内容:我国的疆域。
命题意图:本题据图考查学生对我国辽阔疆域及优越性的理解,难度中等。
解析人:陈芳玉
审核人:吴秋萍、马丽萍