当前位置:首页>文档>温州中学2024级新生暑期综合素质测试卷答案详解(数学)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)_新高一入学分班考试名校试卷+答案(14套)

温州中学2024级新生暑期综合素质测试卷答案详解(数学)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)_新高一入学分班考试名校试卷+答案(14套)

  • 2026-03-08 04:22:48 2026-02-10 00:54:30

文档预览

温州中学2024级新生暑期综合素质测试卷答案详解(数学)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)_新高一入学分班考试名校试卷+答案(14套)
温州中学2024级新生暑期综合素质测试卷答案详解(数学)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)_新高一入学分班考试名校试卷+答案(14套)
温州中学2024级新生暑期综合素质测试卷答案详解(数学)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)_新高一入学分班考试名校试卷+答案(14套)
温州中学2024级新生暑期综合素质测试卷答案详解(数学)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)_新高一入学分班考试名校试卷+答案(14套)
温州中学2024级新生暑期综合素质测试卷答案详解(数学)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)_新高一入学分班考试名校试卷+答案(14套)
温州中学2024级新生暑期综合素质测试卷答案详解(数学)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)_新高一入学分班考试名校试卷+答案(14套)
温州中学2024级新生暑期综合素质测试卷答案详解(数学)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)_新高一入学分班考试名校试卷+答案(14套)
温州中学2024级新生暑期综合素质测试卷答案详解(数学)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)_新高一入学分班考试名校试卷+答案(14套)
温州中学2024级新生暑期综合素质测试卷答案详解(数学)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)_新高一入学分班考试名校试卷+答案(14套)
温州中学2024级新生暑期综合素质测试卷答案详解(数学)_1多考区联考试卷_08272024年秋季高一入学分班考试模拟卷(word解析含答题卡)_新高一入学分班考试名校试卷+答案(14套)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.746 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-10 00:54:30

文档内容

2024 级新生暑期综合素质测试卷(数学) 试卷说明: 1. 试卷分值:100分;建议时长:90分钟; 2. 请将答案正确填写到相应的答题区域。 一、单选题(本题共8小题,共32分) 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.已知集合 试卷第1页,共10页 A =  1 , 2 , 3  , B =  − 3 , − 1  ,那么集合 A B = ( ) A.−3,−1,1,3 B.−3,−1,1,2,3 C.  − 1 , 1  D. 【答案】D 【解析】因为集合 A 和集合 B 没有公共元素,故A B=. 故选:D. 2.下图中可表示函数 y = f ( x ) 图象的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】根据函数的定义,可知一个 x 只能对应一个y值,故答案为B. 故选:B. 3.下列函数中,既是奇函数又在(0,+)上单调递减的函数是( ) A. y = | x | + 1 B. y = − x 3 C. y = − x 2 + 1 D. y = − 2 x 【答案】B 【解析】A选项, f ( x ) = | x | + 1 的定义域为(−,+), 且 f ( − x ) = | − x | + 1 = | x | + 1 = f ( x ) ,故 f(x)=|x|+1为偶函数,A错误; B选项,画出y=−x3的图象,满足既是奇函数又在 ( 0 , +  ) 上单调递减,B正确; C选项,g(x)=−x2 +1的定义域为R,且g(−x)=−(−x)2+1=−x2+1=g(x), {#{QQABAQAEggCgAIJAABgCQQn4CAIQkBECCSgOAEAAoAAAwRNABCA=}#}故 试卷第2页,共10页 g ( x ) = − x 2 + 1 为偶函数,C错误; D选项, y = − 2 x 在 ( 0 , +  ) 上单调递增,D错误. 故选:B. 4.“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”是我国唐代著名诗人王昌龄的《从军行》中的两句诗,描写了当 时战事的艰苦以及戍边将士的豪情壮志,从逻辑学的角度看,最后一句中,“破楼兰”是“终还”的 ( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【解析】“破楼兰”不一定“终还”,但“终还”一定是“破楼兰”, 由充分条件和必要条件的定义判断可得“攻破楼兰”是“返回家乡”必要不充分条件, 故选:B. 5.已知不等式 a x 2 + b x + c  0 的解集为  x | − 2  x  1  ,则不等式 c x 2 − b x + a  0 的解集为( ) A. ( − 1 , 1 2 ) B. ( − 1 2 , 1 ) C. ( 1 2 , 1 ) D. ( − 2 , 1 ) 【答案】A 【解析】∵关于 x 的不等式 a x 2 + b x + c  0 的解集为  x | − 2  x  1  , ∴ a  0 ,且 − 2 和1是方程 a x 2 + b x + c = 0 的两个根, 则  4 a a + − b 2 + b + c = c = 0 0 ,∴ b = a , c = − 2 a , 则关于 x 的不等式cx2 −bx+a0,即−2ax2 −ax+a0, ∴ 2 x 2 + x − 1  0 1 ,解得−1 x , 2 故不等式的解集为 ( − 1 , 1 2 ) , 故选:A. 6.关于x的一元二次方程x2 +2mx+m2 −m=0的两实数根x , 1 x 2 ,满足xx =2,则(x2 +2)(x2 +2)的值是 1 2 1 2 ( ) A.8 B.32 C.20或68 D.16或40 【答案】B 【解析】由题意可知Δ=4m2 −4(m2 −m)=4m0,可得m0, 由韦达定理可得 x 1 x 2 = m 2 − m = 2 ,因为 m  0 ,则 m = 2 , 故原方程为x2 +4x+2=0,所以x +x =−4, 1 2 {#{QQABAQAEggCgAIJAABgCQQn4CAIQkBECCSgOAEAAoAAAwRNABCA=}#}故 试卷第3页,共10页 x 21 + x 22 = ( x 1 + x 2 ) 2 − 2 x 1 x 2 = 1 6 − 2  2 = 1 2 , 因此, ( x 21 + 2 ) ( x 22 + 2 ) = ( x 1 x 2 ) 2 + 2 ( x 21 + x 22 ) + 4 = 4 + 2  1 2 + 4 = 3 2 . 故选:B. 7.如图,在边长为2的正方形ABCD中,对角线AC 与 B D 相交于点O,点 P 是 B D 上的一个动点,过点P 作𝐸𝐹//𝐴𝐶,分别交正方形的两条边于点E,F ,连接OE, O F ,设 B P = x , △ O E F 的面积为y,则能 大致反映 y 与 x 之间的函数关系的图象为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】当点P在 O B 上时, ∵四边形 A B C D 是正方形,边长为2, ∴ A B = B C = 2 , A C ⊥ B D ,  A C B =  C A B = 4 5  , ∴ A C = 2 2 , B O = D O = A O = C O = 2 , ∵𝐸𝐹//𝐴𝐶, ∴  B A C =  B E F = 4 5  ,BFE=BCA=45,  A O B =  E P B = 9 0  , ∴  B E F =  B F E ,∴ B E = B F , ∵BPE=90, ∴ B P = E P = F P = x , ∴ O P = 2 − x , ∴ y = 1 2  E F  O P = 1 2  2 x  ( 2 − x ) = − x 2 + 2 x (0≤x≤ 2), 当点 P 在DO上时,同理可得 y = − x 2 + 3 2 x − 4 ( 2  x ≤ 2 2 ), 故选:B. 8.若对任意实数x0,y0,不等式x+ xy≤a(x+ y)恒成立,则实数a的最小值为( ) {#{QQABAQAEggCgAIJAABgCQQn4CAIQkBECCSgOAEAAoAAAwRNABCA=}#}A. 试卷第4页,共10页 2 2 − 1 B. 2 − 1 C. 2+1 D. 2 2 + 1 【答案】D x+ xy 【解析】由题意可得,a≥ 对于任意实数 x+ y x  0 x+ xy ,y0恒成立,则只需求 的最大值即可, x+ y x + x + x y y = 1 + 1 + y xy x y ,设 =t(t 0),则 x 1 + 1 + y xy x = 1 1 + + t 2 t ,再设1+t=m(m1),则 y 1+ x 1+t m = = = y 1+t2 1+(m−1)2 1+ x m 2 − m 2 m + 2 = m + 1 2 m − 2 ≤ 2 m 1  2 m − 2 = 2 1 2 − 2 = 2 2 + 1 ,当且仅当 2 y m=  = 2−1时等号成立, m x 所以 a ≥ 2 2 + 1 ,即实数a的最小值为 2 2 + 1 . 故选:D. 二、多选题(本题共4小题,共16分) 在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求。全部选对的得4分,部分选对的得部分分,有选错 的得0分。 9.若 a  0 , b  0 ,且 a + b = 4 ,则下列不等式恒成立的是( ) A. 0  1 a b ≤ 1 4 B. ab 2 C. 1 a + 1 b ≥ 1 D. a 2 1 + b 2 ≤ 1 8 【答案】C D 【解析】 a b ≤ ( a + 2 b ) 2 ≤ a 2 + 2 b 2 ,当且仅当 a = b = 2 时等号成立, 4 4 a2 +b2 则ab≤( )2 =4且( )2 ≤ , 2 2 2 1 1 则 ≥ , ab≤2, ab 4 a 2 + b 2 ≥ 8 , a 2 1 + b 2 ≤ 1 8 , 即AB错误,D正确, 1 1 a+b 4 1 对于C选项, + = = ≥4 =1,C选项正确, a b ab ab 4 故选:CD. 10.对于实数a,b,c,下列命题正确的是( ) A.若ab,则acbc B.若 a  b  0 ,则 a 2  a b  b 2 C.若 c  a  b  0 a b ,则  D.若 c−a c−b a  b 1 1 ,  ,则 a b a  0 ,b0 【答案】B D 【解析】A:当c=0时,acbc不成立,错误; B:由ab0,有|a||b|0,则a2 abb2,正确; {#{QQABAQAEggCgAIJAABgCQQn4CAIQkBECCSgOAEAAoAAAwRNABCA=}#}a b c(a−b) C:由 − = 0,则 c−a c−b (c−a)(c−b) 试卷第5页,共10页 c a − a  c b − b ,错误; D:若 a  b  0 或 b  a  0 ,有 1 a  1 b ,与题设矛盾,故 a  0 , b  0 ,正确. 故选:BD. 11.已知函数y=ax2 +bx−3,则下列结论正确的是( ) A.关于 x 的不等式 a x 2 + b x − 3  0 的解集可以是  x | x  3  B.关于 x 的不等式 a x 2 + b x − 3  0 的解集可以是  C.函数y=ax2 +bx−3在(0,+)上可以有两个零点 D.“关于x的方程 a x 2 + b x − 3 = 0 有一个正根和一个负根”的充要条件是“ a  0 ” 【答案】B C D 【解析】若不等式 a x 2 + b x − 3  0 的解集是  x | x  3  ,则 a = 0 且 3 b − 3 = 0 ,得 b = 1 , 而当 a = 0 ,b=1时,不等式ax2 +bx−30,即 x − 3  0 ,得x3,与x3矛盾,故A错误; 取 a = − 1 , b = 0 ,此时不等式 − x 2 − 3  0 的解集为  ,故B正确; 取 a = − 1 , b = 4 ,则由y=−x2 +4x−3=0,得 x = 1 或3,故C正确; 若关于 x 的方程ax2 +bx−3=0有一个正根和一个负根,则  a −  3 a 0  0 ,得 a  0 , 若 a  0 ,则Δ=b2 +12a0,故关于 x 的方程ax2 +bx−3=0有两个不等的实根 x 1 , x 2 , 且 x 1 x 2 = − 3 a  0 ,即关于 x 的方程ax2 +bx−3=0有一个正根和一个负根. 因此“关于 x 的方程ax2 +bx−3=0有一个正根和一个负根”的充要条件是“a0”,故D正确. 故选:BCD. 12.已知二次函数y=−x2+mx+m( m 为常数),当 − 2 ≤ x ≤ 4 时, y 的最大值是15,则m的值是( ) A. − 1 9 31 B. C.6 D. 5 − 1 0 【答案】A C m 【解析】二次函数y=−x2+mx+m图象的对称轴为直线x= . 2 m ①当 ≤−2时,即当 2 m ≤ − 4 时,当−2≤x≤4时,y随着x的增大而减小, 所以当 x = − 2 时,y取得最大值,即 y m ax = − 4 − 2 m + m = − m − 4 = 1 5 ,解得m=−19,合乎题意; ②当 − 2  m 2  4 时,即当 − 4  m  8 时,当 x = m 2 时,y取得最大值, m2 即y = +m=15,即m2 +4m−60=0,解得m=6或m=−10(舍); max 4 m ③当 ≥4时,即当m≥8时,当−2≤x≤4时,y随着x的增大而增大, 2 {#{QQABAQAEggCgAIJAABgCQQn4CAIQkBECCSgOAEAAoAAAwRNABCA=}#}所以当 试卷第6页,共10页 x = 4 时,y取得最大值,即 y m ax = − 1 6 + 4 m + m = 5 m − 1 6 = 1 5 ,解得 m = 3 1 5 (舍). 综上所述, m = − 1 9 或6. 故选:AC. 三、填空题(本题共4小题,共16分)  |a| b  13.用列举法表示集合x|x= + ,ab0为________.  a |b|  【答案】  − 2 , 0 , 2  【解析】分以下几种情况讨论: ①当 a  0 , b  0 |a| b 时,x= + =−1−1=−2; a |b| ②当 a  0 ,b0时, x = | a a | + | b b | = − 1 + 1 = 0 ; ③当 a  0 , b  0 |a| b 时,x= + =1−1=0; a |b| ④当 a  0 ,b0时, x = | a a | + | b b | = 1 + 1 = 2 . 综上所述,  x | x = | a a | + | b b | , a b  0  =  − 2 , 0 , 2  . 故答案为:  − 2 , 0 , 2  . 14.分解因式 x 3 + 4 x 2 + 5 x + 2 = ________. 【答案】 ( x + 1 ) 2 ( x + 2 ) 【解析】 x 3 + 4 x 2 + 5 x + 2 =x3+4x2 +4x+x+2 = x ( x 2 + 4 x + 4 ) + x + 2 = x ( x + 2 ) 2 + x + 2 = ( x + 2 ) ( x 2 + 2 x + 1 ) =(x+1)2(x+2). 故答案为:(x+1)2(x+2). ax+1 15.若函数y= 的定义域为R,则实数a的取值范围是________. ax2 −4ax+2 1 【答案】[0,) 2 ax+1 【解析】y= 的定义域为R,是使ax2 −4ax+20在R上恒成立. ax2 −4ax+2 {#{QQABAQAEggCgAIJAABgCQQn4CAIQkBECCSgOAEAAoAAAwRNABCA=}#}若 试卷第7页,共10页 a  0 时,要使ax2 −4ax+20恒成立,则有 a  0 且 Δ  0 , 即 Δ = ( − 4 a ) 2 − 4  2 a  0 1 ,解得0a ; 2 若 a = 0 时, a x 2 − 4 a x + 2  0 可化为20,恒成立,所以 a = 0 满足题意, 所以 0 ≤ a  1 2 . 故答案为: [ 0 , 1 2 ) . 16.设函数 f ( x ) = 4 a x 2 + b x − 6 a + 1 ,当x[−4,4]时,恒有 f ( x ) ≥ 0 成立,则10𝑎+𝑏的最小值为________. 1 【答案】− 3 【解析】由题意得 f ( x ) = ( 4 x 2 − 6 ) a + b x + 1 , 令 4 x 2 1 − 0 6 = x 1 ,解得 x = 3 或 x = − 1 2 , 当 x = 3 时, f ( 3 ) = 3 0 a + 3 b + 1 ≥ 0 ,即 1 0 a + b ≥ − 1 3 , 当 x = − 1 2 时, f ( − 1 2 ) = − 5 a − 1 2 b + 1 ≥ 0 ,则 1 0 a + b ≤ 2 , 验证: x = 3 时, − b 8 a = 3 , 1 0 a + b = − 1 3 ,即 a = 1 4 2 , b = − 1 2 2 1 时, 1 0 a + b 1 取到最小值− , 3 故答案为: − 1 3 . 四、解答题(本题共3小题,共36分) 解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 17.(12分)集合 A =  x | a − 1 ≤ x ≤ 3 a − 7  , B =  x | x 7 + 2  1  . (1)若a=4,求 ( R A ) B ; (2)若 A B = A ,求实数a的取值范围. 【答案】(1)  x | − 2  x  3  ;(2)(−,4) 【解析】(1)若a=4,则A=x|3≤x≤5, 7 由 1,得0x+27,得−2x5,则 x+2 B =  x | − 2  x  5  , 所以( A) B=x|x3或x5 x|−2x5=x|−2x3. R (2)因为A B= A,所以AB, 当 A =  时, a − 1  3 a − 7 ,得a3,此时满足 A  B ; a≥3  当A时,a−1−2,解得3≤a4,  3a−75 {#{QQABAQAEggCgAIJAABgCQQn4CAIQkBECCSgOAEAAoAAAwRNABCA=}#}综上所述: 试卷第8页,共10页 a 的取值范围为 ( −  , 4 ) . 18.(12分)某视频设备生产厂商计划引进一款新型器材用于产品生产,以提高整体效益.通过市场分析,每 月需投入固定成本5000元,每月生产 x 台该设备另需投入成本 C ( x ) 元,且 C ( x ) =  1 1 0 0 x 0 2 4 + x 4 + 0 1 0 0 x 0 x , 0 0 0  − x 9 0 ≤ 0 3 0 0 , x  3 0 ,若每台设备售价1000元,且当月生产的视频设备该月内能全部售 完. (1)求厂商由该设备所获的月利润 L ( x ) 关于月产量x台的函数关系式;(利润 = 销售额 − 成本) (2)当月产量为多少台时,制造商由该设备所获得的月利润最大?并求出最大月利润. 【答案】(1) L ( x ) =  − 4 1 0 0 0 x 0 2 − + ( 6 4 0 x 0 + x 1 − 0 5 0 x 0 0 0 0 0 ) , , 0 x   x 3 0 ≤ 3 0 ; (2)当x=30时,获得的月利润最大,且最大月利润为4000元 【解析】(1)当0x≤30时, L ( x ) = 1 0 0 0 x − 1 0 x 2 − 4 0 0 x − 5 0 0 0 = − 1 0 x 2 + 6 0 0 x − 5 0 0 0 ; 当 x  3 0 10000 10000 时,L(x)=1000x−1004x− +9000−5000=4000−(4x+ ). x x ∴ L ( x ) =  − 4 1 0 0 0 x 0 2 − + ( 6 4 0 x 0 + x 1 − 0 5 0 x 0 0 0 0 0 ) , , 0 x   x 3 0 ≤ 3 0 ; (2)当 0  x ≤ 3 0 时, L ( x ) = − 1 0 ( x − 3 0 ) 2 + 4 0 0 0 , ∴当 x = 3 0 时,L(x) =L(30)=4000. max 当 x  3 0 时, L ( x ) = 4 0 0 0 − ( 4 x + 1 0 0 x 0 0 ) ≤ 4 0 0 0 − 2 4 x  1 0 0 x 0 0 = 3 6 0 0 , 当且仅当 4 x = 1 0 0 x 0 0 ,即 x = 5 0 时等号成立,故L(x) =L(50)=36004000. max ∴当 x = 3 0 时,获得的月利润最大,且最大月利润为4000元. 19.(12分)已知函数 f(x)=x2 +(a−1)2, g ( x ) = | x + a − 1 | ,h(x)=|x−1|+|x−4|. (1)若 F ( x ) = f ( x ) + g ( x ) 为偶函数,求实数a的值; (2)对任意的 x 1  R ,都存在 x 2  R ,使得 h ( x 2 ) ≤ f ( x 1 ) − g ( x 1 ) ,求实数 a 的取值范围. 【答案】(1) a = 1 ;(2) a  ( −  , 1 − 2 1 4 ] [ 3 + 2 1 4 , +  ) 【解析】(1)因为 F ( x ) = f ( x ) + g ( x ) 为偶函数, 所以F(−x)=F(x),即 f ( − x ) + g ( − x ) = f ( x ) + g ( x ) , 因为 f(x)=x2 +(a−1)2,所以 f(−x)=(−x)2 +(a−1)2 =x2 +(a−1)2 = f(x), 所以 g ( − x ) = g ( x ) , 因为 g ( x ) = | x + a − 1 | ,所以|−x+a−1|=|x+a−1|,解得−x+a−1=(x+a−1), 当−x+a−1=x+a−1时,得x=0,由于x不恒为0,故不满足题意; 当−x+a−1=−(x+a−1)时,得a=1; 经检验,当a=1时,g(x)=|x+a−1|=|x|, {#{QQABAQAEggCgAIJAABgCQQn4CAIQkBECCSgOAEAAoAAAwRNABCA=}#}所以 试卷第9页,共10页 F ( x ) = f ( x ) + g ( x ) = x 2 + ( a − 1 ) 2 + | x | ,易知 F ( x ) 的定义域为 R ,关于原点对称, 又易得 F ( − x ) = F ( x ) ,所以 F ( x ) 为偶函数, 综上: a = 1 . (2)因为对任意的x R,都存在 1 x 2  R ,使得 h ( x 2 ) ≤ f ( x 1 ) − g ( x 1 ) , 所以 h ( x ) m in ≤ [ f ( x ) − g ( x ) ] m in , 因为 h ( x ) = | x − 1 | + | x − 4 |≥ | x − 1 − x + 4 |= 3 ,所以 h ( x ) m in = 3 ,则 [ f ( x ) − g ( x ) ] m in ≥ 3 , 令 G ( x ) = f ( x ) − g ( x ) ,则G(x)=x2 +(a−1)2−|x+a−1|,G(x) ≥3, min 当x≥−a+1时, G ( x ) = x 2 + ( a − 1 ) 2 − ( x + a − 1 ) = x 2 − x + a 2 − 3 a + 2 , 则 G ( x ) 开口向上,对称轴为 x = 1 2 , 当 − a + 1 ≥ 1 2 ,即 a ≤ 1 2 时, G ( x ) 在[−a+1,+)上单调递增, 则 G ( x ) m in = G ( − a + 1 ) = 2 a 2 − 4 a + 2 ; 当 − a + 1  1 2 1 ,即a 时, 2 G ( x ) 在 [ − a + 1 , 1 2 ) 上单调递减,在 ( 1 2 , +  ) 上单调递增, 1 7 则G(x) =G( )=a2 −3a+ ; min 2 4 当x−a+1时,G(x)=x2 +(a−1)2 +(x+a−1)=x2 +x+a2 −a, 则 G ( x ) 1 开口向上,对称轴为x=− , 2 当 − a + 1 ≤ − 1 2 ,即 a ≥ 3 2 时, G ( x ) 在(−,−a+1)上单调递减, 则 G ( x ) m in = G ( − a + 1 ) = 2 a 2 − 4 a + 2 ; 当 − a + 1  − 1 2 ,即 a  3 2 时,G(x)在 ( −  , − 1 2 ) 上单调递减,在 ( − 1 2 , − a + 1 ) 上单调递增, 1 1 则G(x) =G(− )=a2 −a− ; min 2 4 1 综上:当a≤ 时,G(x)在 2 ( −  , − 1 2 ) 1 上单调递减,在(− ,−a+1)上单调递增,在 2 [ − a + 1 , +  ) 上单调递 1 1 增,故G(x) =G(− )=a2 −a− ; min 2 4 当 a ≥ 3 2 时, G ( x ) 在 ( −  , − a + 1 ) 1 1 上单调递减,在[−a+1,)上单调递减,在( ,+)上单调递增,故 2 2 1 7 G(x) =G( )=a2 −3a+ ; min 2 4 {#{QQABAQAEggCgAIJAABgCQQn4CAIQkBECCSgOAEAAoAAAwRNABCA=}#}当 试卷第10页,共10页 1 2  a  3 2 时, G ( x ) 在 ( −  , − 1 2 ) 上单调递减,在 ( − 1 2 , − a + 1 ) 上单调递增,在 [ − a + 1 , 1 2 ) 上单调递减, 在 ( 1 2 , +  ) 上单调递增, 因为 G ( − 1 2 ) − G ( 1 2 ) = a 2 − a − 1 4 − ( a 2 − 3 a + 7 4 ) = 2 a − 2 , 所以当 1 2  a ≤ 1 时, a 2 − a − 1 4 ≤ a 2 − 3 a + 7 4 ,则 G ( x ) m in = a 2 − a − 1 4 , 当 1  a  3 2 时, a 2 − a − 1 4  a 2 − 3 a + 7 4 ,则 G ( x ) m in = a 2 − 3 a + 7 4 , 综上:当 a ≤ 1 1 时,G(x) =a2 −a− ;当 min 4 a  1 7 时,G(x) =a2 −3a+ , min 4 1 所以当a≤1时,有a2 −a− ≥3,解得 4 a ≤ 1 − 2 1 4 或 a ≥ 1 + 2 1 4 ,故 a ≤ 1 − 2 1 4 ; 当 a  1 时,有 a 2 − 3 a + 7 4 ≥ 3 ,解得 a ≤ 3 − 2 1 4 或 a ≥ 3 + 2 1 4 ,故 a ≥ 3 + 2 1 4 ; 所以 a ≤ 1 − 2 1 4 或 a ≥ 3 + 2 1 4 ,即 a  ( −  , 1 − 2 1 4 ] [ 3 + 2 1 4 , +  ) . {#{QQABAQAEggCgAIJAABgCQQn4CAIQkBECCSgOAEAAoAAAwRNABCA=}#}