文档内容
学员专用请勿外泄
2025环球网校监理工程师《建设工程合同管理》查缺补漏卷
一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列合同计价方式中,最不利于承包商,承包商几乎承担了工作量及价格变动的全部风险的是
( )。
A.单价合同
B.固定总价合同
C.可调总价合同
D.成本加酬金合同
2.项目管理机构应在合同终止前进行项目合同管理评价,总结合同订立和执行过程中的经验和教
训,提出总结报告,合同总结报告的内容应包括( )。
A.合同实施总体安排
B.合同实施的主要风险
C.合同管理工作评价
D.合同风险评估
3.法定代表人因执行职务造成他人损害,下列向权利人承担民事责任的方式正确的是( )。
A.由法人承担民事责任
B.由法定代表人承担民事责任
C.由法人和法定代表人共同承担民事责任
D.法定代表人承担民事责任后,向法人追偿
4.建设单位将自己开发的房地产项目抵押给银行,同时声明该项目占用范围内的建设用地使用权
不作抵押,并签订了抵押合同,但未办理抵押登记,下列说法正确的是( )。
A.银行有权对该项目占用范围内的建设用地使用权行使抵押权
B.项目转移给银行占有
C.抵押权自合同签订之日起设立
D.因未办理抵押登记,抵押权不得对抗善意第三人
5.由承包人的开户银行向发包人出具的施工预付款担保,其金额一般是预付款金额的( )。
A.2%
B.10%
C.30%
D.相同
6.下列依法必须招标的建设工程项目,经有关部门批准,( )可以不进行设计招标。
A.建设单位承诺能够自行设计的
B.涉及国家安全、国家秘密,而不适宜公开招标的
C.建筑工程项目的改建、扩建或者技术改造由其他单位设计影响功能配套要求的
D.建筑功能有特殊要求的
7.建设单位将建设工程发包给不具有相应资质等级的勘察、设计单位的,责令改正,处( )的
罚款。
A.30万元以上50万元以下
B.50万元以上100万元以下
C.50万元以上200万元以下
D.100万元以上200万元以下
8.根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,下列关于组织踏勘现场的说法正确的是( )。
A.由投标人按招标文件规定的时间、地点自行组织
B.参加踏勘现场发生的费用由投标人自理
C.踏勘现场应当由全体投标人参加
D.招标人在踏勘现场中介绍的情况应当完整准确,对投标人据此作出的判断和决策负责
9.下列关于建设工程项目招标的说法正确的是( )。
A.招标人既可以自行招标,也可以委托招标
B.招标人有编制招标文件和组织评标的能力时可以自行招标
C.招标人自行办理招标事宜的,应按规定向建设行政主管部门审批
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第1页共16页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄
D.招标代理机构应当有符合规定条件的专家库
10.关于《标准施工招标文件》中“评标办法前附表”的说法正确的是( )。
A.行业标准施工招标文件应不加修改地引用《标准施工招标文件》中的“评标办法前附表”
B.“评标办法前附表”用于明确资格审查和评标的方法、因素、标准和程序
C.“评标办法前附表”不得与“评标办法”的内容相抵触,否则招标文件无效
D.“评标办法前附表”不得根据招标项目具体特点和实际需要编制
11.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,关于组织资格预审说法正确的是( )。
A.潜在投标人准备资格预审申请文件的时间应不少于10日
B.可能影响资格预审申请文件编制的澄清或者修改应至少在提交资格预审申请文件截止时间3日
前通知,否则顺延提交资格预审申请文件的截止时间
C.申请人对资格预审文件的异议应当在递交资格预审申请文件截止时间5日前提出
D.依法必须招标的项目应当组建资格审查委员会
12.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,下列关于评标专家确定方式说法正确的有( )。
A.采取随机抽取或者直接确定的方式确定
B.一般项目可以由招标人直接确定
C.特殊项目可以采取随机抽取的方式
D.特殊项目是指技术复杂、专业性强或者国家有特殊要求的招标项目
13.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,资格预审申请文件的澄清说法正确的是( )。
A.申请人可以主动提出澄清,资格审查委员会应当接受
B.申请人的澄清经资格审查委员会同意可以改变资格预审申请文件的实质性内容
C.申请人的澄清内容不属于资格预审申请文件的组成部分
D.申请人不按资格审查委员会要求澄清,按该项不符合标准对待,予以淘汰
14.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,确定中标人后,招标人与中标人应以( )
作为施工合同价。
A.标底价
B.投标价
C.评标价
D.标底修正价
15.下列建设工程材料和设备的采购适宜招标选择供货商的是( )。
A.采购数额不大的建筑材料和标准规格产品
B.采购大宗及重要建筑材料和设备
C.应急采购
D.只能从一家供应厂商获得
16.在建设工程材料采购招标中,投标人报FOB价,对该报价理解正确的是( )。
A.卖方在指定的装运港将货物装上买方指定的船只,即完成交货
B.仅包含将货物交由承运人保管之前的一切运输费用
C.包含从装运港运至目的港的运费
D.包含从装运港运至目的港的保险费
17.机电设备采购招标包括设备及伴随服务,投标人的伴随服务内容之一是( )。
A.申请设备使用许可
B.设备的技术指标改进
C.设备的调试
D.设备运抵现场的保管
18.根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,勘察人在与发包人签订合同时提交了履约保
函,关于该保函的说法正确的是( )。
A.有效期自合同生效之日起开始,至签收最后一批勘察成果文件之日后失效
B.担保人在收到发包人的赔偿要求后7日内支付
C.发包人和勘察人变更合同,只有征得担保人同意后,担保人继续承担担保义务
D.属于有条件的、不可撤销担保
第2页共16页学员专用请勿外泄
19.关于建设工程勘察任务发承包的说法,正确的是( )。
A.工程勘察任务不需要通过招标方式发包
B.使用不可替代专有技术的工程勘察任务可直接发包
C.工程勘察任务的承包人可以是自然人
D.工程勘察任务只能发包给一家勘察单位
20.根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,建设工程勘察合同履行中发包人指示的说法,
正确的是( )。
A.发包人的指示应盖有发包人单位章,或者由发包人代表签字确认
B.发包人代表紧急情况下可以当场发出临时口头指示,但事后需及时书面确认
C.发包人代表应在临时指示发出后24小时内发出书面确认函
D.逾期未发出书面确认函的,则视为临时指示未得到发包人的书面确认
21.根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,下列关于勘察合同履行中发包人和勘察人的
责任说法正确的是( )。
A.发包人在开始勘察前3日内提供勘察资料,并对其准确性、可靠性负责
B.试验报告应当加盖CMA章并由项目负责人签字确认
C.位于道路、绿化或者其他市政设施内的临时占地,由发包人向行政管理部门报建申请
D.临时设施修建、拆除和恢复费用由勘察人承担
22.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,关于监理人在施工合同履行管理中的地位,
说法正确的是( )。
A.监理人对施工合同履行实施管理,因此是施工合同的当事人
B.监理人依据合同条款的约定,公平合理地处理合同履行过程中的有关管理事项,因此不属于发
包人一方人员
C.监理人是发包人的雇员,一切行为均遵照发包人的指示
D.监理人与承包人没有任何利益关系
23.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,在施工招标程序中,( )将作为未来施工
合同文件的组成部分。
A.招标文件
B.中标人的投标文件
C.中标通知书
D.未发中标通知书前双方协商对投标价格的修改
24.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,工程施工合同履行过程中,若合同文件约定
不一致时,正确的解释顺序应为( )。
A.中标通知书、已标价的工程量清单、技术标准和要求
B.施工合同通用条款、施工合同专用条款、图纸
C.投标函、施工合同通用条款、已标价的工程量清单
D.中标通知书、已标价的工程量清单、投标函
25.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,关于工程保险的说法正确的有( )。
A.可以仅以发包人的名义投保
B.由承包人负责投保并承担办理保险的费用
C.保险单可以与专用合同条款约定的条件不一致
D.必须以全部建安工程费作为投保的保险金额
26.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,监理人在施工准备阶段应当完成的工作是( )。
A.负责施工现场的安全保卫
B.做好施工现场地下管线和地下设施的保护工作
C.审查施工实施方案
D.组织设计交底
27.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,承包人未通知监理人到场检查,私自将工程
隐蔽部位进行了覆盖,监理人指示承包人揭开检查,检查影响了正常施工。如结果表明质量合格,则
( )。
A.增加的费用由承包人承担
第3页共16页学员专用请勿外泄
B.增加的费用由发包人承担
C.增加的费用由监理人承担
D.工期给予顺延
28.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,关于“暂列金额”的说法,正确的是( )。
A.暂列金额未包括在签约合同价内
B.暂列金额不可以计日工方式支付
C.暂列金额可能全部使用或部分使用
D.暂列金额应按合同规定全部支付给承包人
29.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,公式法调价应用正确的是( )。
A.如果得不到现行价格指数,按上一次价格指数计算,此后可不作调整
B.变更导致合同中调价公式约定的权重变得不合理时,由监理人自行调整
C.因非承包人原因导致工期顺延,后续支付时调价公式继续有效
D.因承包人原因导致工期顺延,后续支付时应采用原约定竣工日与实际支付日的两个价格指数中
较高的一个作为支付计算的价格指数
30.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,“进度款付款证书”的说法正确的是( )。
A.监理人收到承包人进度款付款申请单并核查后,向承包人出具进度款付款证书
B.监理人有权扣除质量不合格部分的工程款
C.监理人出具进度款付款证书,视为监理人批准了承包人完成的该部分工作
D.承包人对监理人出具的进度款付款证书出现的漏项无权申请重新修正
31.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,施工合同履行中安全事故处理程序说法正确
的是( )。
A.施工过程中发生安全事故时,承包人应立即通知监理人和发包人
B.监理人和发包人应及时向有关部门如实报告事故发生的情况,以及正在采取的紧急措施
C.监理人应立即采取减损措施,并保护事故现场
D.需要移动现场物品时,应做出标记和书面记录,妥善保管有关证据
32.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,如果承包人认为发包人提供的图纸和文件存
在属于变更范围的情形,则下列说法正确的是( )。
A.承包人应当向监理人提出书面变更建议
B.承包人应当直接实施变更
C.承包人应当向监理人提出书面变更建议后直接实施变更
D.监理人应当同意承包人提出的变更建议
33.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,不可抗力造成的损失应当由发包人与承包人
分担,下列有关说法正确的是( )。
A.停工期间承包人应监理人要求照管工程的费用由发包人承担
B.承包人人员伤亡和其他财产损失由发包人承担
C.承包人采购并已运至施工场地的材料损害由承包人承担
D.停工损失由发包人承担
34.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,承包人的索赔管理说法正确的是( )。
A.在引起索赔事件发生后28天内,向监理人递交索赔通知书
B.对于具有持续影响的索赔事件,在该事件影响结束后的 28 天内,向监理人递交最终索赔意向
通知书
C.监理人应在收到索赔意向通知书后的42天内,将索赔处理结果答复承包人
D.发包人应在做出索赔处理结果答复后28天内完成赔付
35.施工合同履行中,工程造价管理部门进行价格调整,导致承包人成本增加。根据《标准施工
招标文件》中的通用合同条款,可以给予承包人的补偿包括( )。
A.工期
B.费用
C.利润
D.以上均可以
36.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,发生发包人违反施工合同规定的情况时,处
第4页共16页学员专用请勿外泄
理方法正确的是( )。
A.监理人应向发包人发出通知要求纠正
B.发包人收到通知后的14天内仍不履行合同义务,承包人有权暂停施工
C.暂停施工14天后发包人仍不纠正违约行为,承包人可向发包人发出解除合同通知
D.暂停施工导致增加的费用和(或)工期延误由发包人承担,并支付承包人合理利润
37.建设项目设计施工总承包方式的优点是( )。
A.可缩短建设周期
B.可降低工程成本
C.可优化设计方案
D.可加大监理人监督力度
38.根据《标准设计施工总承包招标文件》中的通用合同条款,对于“发包人要求”中的错误,
正确的处理方法是( )。
A.将无条件补偿条款写入合同协议书
B.将有条件补偿条款写入合同附录
C.承包人复核时未发现的错误造成的损失由承包人承担
D.将无条件或有条件补偿条款写入合同专用条款
39.根据《标准设计施工总承包招标文件》中的通用合同条款,承包人应提前( )天将申请竣
工试验的通知送达监理人,监理人应在( )天内确定竣工试验的具体时间。
A.7,14
B.21,14
C.14,21
D.14,7
40.根据《标准设计施工总承包招标文件》中的通用合同条款,发包人和承包人在履行合同中发
生争议后提请争议评审组评审,下列说法正确的是( )。
A.争议双方不得再提交仲裁或提起诉讼
B.在争议评审期间,争议双方暂按总监理工程师的决定执行
C.由争议评审组拟定执行协议,经争议双方签字后作为合同的补充文件
D.争议评审过程中,争议双方可以争取友好协商解决争议
41.关于货样买卖合同的说法,正确的是( )。
A.货样买卖属于即时买卖合同
B.货样买卖应当封存样品
C.样品是交付标的物时的质量参考
D.样品存在隐蔽瑕疵的,交货时的瑕疵风险由买受人承担
42.根据《标准材料采购招标文件》中的通用合同条款,材料采购合同中结清款的支付说法正确
的是( )。
A.发生在全部合同材料交付后
B.在买方收到卖方单据并经审核无误后28日内支付
C.结清款为签约合同价的5%
D.卖方的违约金应当从结清款中扣除
43.根据《标准材料采购招标文件》中的通用合同条款,因卖方未能按时交付合同约定的材料时,
迟延交付违约金的最高限额为合同价格的( )。
A.1%
B.3%
C.5%
D.10%
44.根据《标准设备采购招标文件》中的通用合同条款,卖方在合同设备运输前对每一包装箱的
标记做法正确的是( )。
A.在每一包装箱相邻的两个侧面进行标记
B.以不可擦除的、明显的方式进行标记
C.标注“重心”“起吊点”以便装卸和搬运
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第5页共16页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄
D.标记满足运输的需要即可
45.根据《标准设备采购招标文件》中的通用合同条款,建设工程设备采购合同中的安装、调试
说法正确的是( )。
A.安装、调试中合同设备运行需要的用水、用电应由买卖双方共同承担
B.卖方应承担安装、调试中合同设备运行需要的原材料
C.可以由卖方负责完成,并对合同设备的安装、调试质量负责
D.也可以由卖方提供技术服务,并对合同设备的安装、调试质量负责
46.根据《标准设备采购招标文件》中的通用合同条款,买方在最后一批合同设备交货后 6 个月
内未能开始考核,则下列说法正确的是( )。
A.买卖双方应签署合同设备验收证书
B.买卖双方应签署验收款支付函
C.卖方仍有义务应买方要求提供12个月的技术服务
D.买方应承担卖方提供技术服务由此产生的费用
47.依据FIDIC《施工合同条件》的规定,关于工程计量表述正确的是( )。
A.工程师对工程量进行计量前不必通知承包商
B.应首先按工程量清单中规定的方法计量
C.永久工程每项工程应按实际净数量计量,同时考虑膨胀、收缩或浪费
D.承包商在检查测量记录后14天内未向工程师发出不同意通知,则视为已认可测量记录之准确
48.根据FIDIC《施工合同条件》,工程师在收到承包商申请接收证书的通知后,如业主接收工程,
则应在( )天内颁发接收证书。
A.14
B.21
C.28
D.30
49.根据FIDIC《设计采购施工(EPC)交钥匙合同条件》,合同文件的组成包括( )。
A.通用合同条件
B.价格清单
C.中标通知书
D.投标函
50.英国土木工程师学会颁布的《工程施工合同》(ECC)提供了3种争端解决程序,下列说法正
确的是( )。
A.裁决员和争端避免委员会(DAB)由合同双方选定,业主支付报酬
B.如未能在约定时间内达成合意,高级代表不能作出决定,需交由裁决员进行裁决
C.争端避免委员会(DAB)的主要职责是规避争端,进行终局裁决
D.使用者应优先选择高级代表—裁决员—诉讼/仲裁这一程序
二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中有2个或2个以上符合题意。至少有1
个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
51.下列属于招标采购阶段合同管理任务的是( )。
A.组织做好合同评审工作
B.根据标准文本编制招标文件和合同条件
C.开发和应用信息化合同管理系统
D.细化项目参建各相关方的合同界面管理
E.合理选择适合建设工程特点的合同计价方式
52.非营利法人包括( )。
A.事业单位法人
B.企业法人
C.基金会法人
D.机关法人
E.基层群众性自治组织法人
53.甲乙双方签订建材买卖合同,甲依约向乙支付了定金。下列说法正确的是( )。
第6页共16页学员专用请勿外泄
A.定金可以抵作价款或者收回
B.定金不得超过主合同标的额的2%
C.如甲违约导致合同并未完成,则仍可以要求乙返还定金
D.如乙违约,则甲可以要求双倍返还定金
E.定金自实际支付之日起生效
54.关于设计招标程序的说法,正确的有( )。
A.设计招标可以按设计工作深度的不同分期进行
B.设计招标的内容无具体的工作量
C.设计招标不宜要求项目应当达到的技术指标
D.设置评标因素时不应当过分追求投标价的高低
E.开标时由招标单位的主持人宣读投标书
55.根据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,评标委员会推荐中标候选人的做法正确的是
( )。
A.推荐能够最大限度满足招标文件中规定的各项综合评价标准的投标人为中标候选人
B.中标候选人最多不超过5人
C.按综合得分由高到低的顺序推荐中标候选人
D.综合评分相等时,以投标报价高的优先推荐中标候选人
E.当综合评分和投标报价相等时,按照评标办法前附表的规定确定中标候选人
56.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,招标人编制的施工招标文件应不加修改地引
用《标准施工招标文件》中的( )。
A.投标人须知前附表
B.投标人须知
C.评标办法
D.评标办法前附表
E.申请人须知
57.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,评标由评标委员会负责,下列关于评标委员
会的说法正确的是( )。
A.人数为5人以上
B.由招标人代表、行政监督部门的工作人员和有关技术、经济等方面的专家组成
C.评标专家应从事相关专业领域工作满8年
D.建筑工程设计方案评标时,建筑专业专家不得少于成员总数的2/3
E.评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密
58.根据《标准施工招标资格预审文件》,下列单位不能作为资格预审申请人的有( )。
A.招标人不具有独立法人资格的附属机构或单位
B.财产被接管或冻结的单位
C.三年前曾骗取中标的单位
D.与本标段的招标代理机构同为一个法定代表人的单位
E.与本标段的监理人相互参股的单位
59.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,采用综合评估法对施工项目投标文件进行详
细评审时,属于项目管理机构评审内容的是( )。
A.项目经理的任职资格
B.主要技术负责人的施工管理业绩
C.各专业人员数量的合理性
D.资源配置计划的合理性
E.质量管理体系的可靠性和针对性
60.某招标项目既有设备采购又有安装服务,其中设备采购费用占比80%,下列说法正确的是( )。
A.设备和安装可以分开招标
B.设备和安装可以合并招标
C.可以按设备采购招标
第7页共16页学员专用请勿外泄
D.可以按安装工程招标
E.供货方应当自己生产全部设备
61.评标委员会对有算术错误的投标报价进行修正时应遵循的原则包括( )。
A.投标文件中的大写金额与小写金额不一致的,以大写金额为准
B.总价金额与依据单价计算出的结果不一致的,以总价金额为准
C.投标报价与分项报价的合价不一致,以各分项合价累计数为准
D.分项报价中存在缺漏项,视为缺漏项价格已包含在其他分项报价之中
E.评标委员会对投标报价进行修正后,即对投标人具有约束力
62.根据《标准材料采购招标文件》中的通用合同条款,投标书中出现下列( )情形的,评标
委员会按预定方法换算成相应价格值,增加到投标报价上形成评标价。
A.交货期晚于招标文件规定的交货时间
B.可以减少招标文件说明的预付款金额
C.投标材料性能高于标准
D.交货期早于招标文件规定的交货时间
E.投标材料性能低于标准
63.《标准勘察招标文件》中给出的合同附件格式有( )。
A.合同协议书
B.预付款保函
C.业主支付保函
D.履约保函
E.投标保函
64.关于建设工程设计合同内容约定的说法,正确的有( )。
A.项目建议书应由承包人完成
B.设计依据的标准应由发包人提出
C.发包人应为设计人提供设计资料
D.设计合同的违约金属于法定而无须约定
E.应当约定仲裁为解决合同争议的最终方式
65.根据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,设计单位提交的初步设计文件应满足的要求
有( )。
A.符合法律法规、规范标准的强制性规定
B.满足发包人要求,保证设计质量
C.深度满足初步设计审批的需要
D.深度不必满足编制施工图设计文件的需要
E.提出保障施工安全的措施建议
66.根据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,设计合同履行过程中,属于设计人责任的是
( )。
A.对设计文件的质量负责
B.组织设计文件审查
C.组织设计交底
D.参加工程验收
E.编制设计招标文件
67.根据《标准施工招标文件》的通用合同条款,监理人的主要职责有( )。
A.独立处理单价的合理调整、索赔批准
B.在发包人授权范围内,负责发出指示、检查施工质量、控制进度等现场管理工作
C.依据工程实际情况作出指示,免除或变更承包人的部分义务
D.决定发包人与承包人有关合同争议的处理
E.按照合同约定,公平合理地处理合同履行过程中涉及的有关事项
68.根据《标准施工招标文件》的通用合同条款,“合同价格”是指( )。
A.协议书中的签约合同价格
第8页共16页学员专用请勿外泄
B.承包人最终完成全部施工和保修义务后应得的全部合同价款
C.中标通知书中的中标价格
D.承包人的投标报价
E.工程结算总价
69.根据《标准施工招标文件》的通用合同条款,关于合同价格调整的说法正确的有( )。
A.基准日期后,因法律政策、规范标准的变化导致承包人工程成本发生约定以外的增减,相应调
整合同价款
B.基准日期后,因合同履行期间市场价格浮动对施工成本造成影响,相应调整合同价格
C.工期 12 个月以上的施工合同承包人的施工成本受市场价格浮动影响时,采用公式法调整合同
价款
D.调价公式中的可调因素价格指数来源于基准日的价格
E.调整价格的方法仅适用于工程量清单中按总价支付部分的工程款
70.根据《标准施工招标文件》的通用合同条款,在下列施工合同履行期间发生的事件中,承包
商索赔可获得利润补偿的有( )。
A.延误发放图纸
B.不可预见的外界条件
C.业主提前占有工程
D.不可抗力事件造成的损害
E.异常恶劣的气候条件
71.根据《标准施工招标文件》的通用合同条款,下列施工合同履行中发生的事件,既可作为顺
延合同工期的理由,又可作为要求增加费用并支付合理利润的理由的是( )。
A.发包人提前占用工程
B.监理人的指示延误
C.不利的物质条件
D.特大洪灾
E.发包人提前交货
72.根据《标准施工招标文件》通用合同条款,进行竣工验收后,竣工检验的工作程序和责任还
包括( )。
A.发包人在收到竣工验收申请报告后的56天内签发工程接收证书
B.需要整修和完善的部分,监理人复查确认达到要求后签发工程接收证书
C.需要返工重作或补救的,承包人应认真完成,由此产生的费用由发包人承担
D.承包人在完成不合格工程的返工重作或补救工作后,应重新提交竣工验收申请报告
E.发包人在收到承包人竣工验收申请报告56天后未进行验收,视为验收合格
73.根据《标准施工招标文件》的通用合同条款,下列关于缺陷责任期的说法正确的是( )。
A.缺陷责任期从工程接收证书中写明的竣工日开始计算
B.如果承包人不能在合理期限内修复缺陷责任期内出现的工程缺陷,发包人可以自行委托他人修
复,费用由承包人承担
C.缺陷工程或部位修复后再行试验和试运行的全部费用由缺陷原因责任方承担
D.在延长的缺陷责任期满时向承包人签发缺陷责任期终止证书
E.由发包人向承包人签发缺陷责任期终止证书
74.根据《标准设计施工总承包招标文件》中的通用合同条款,发包人可以对承包人补偿工期和
费用,但不包括利润的情形有( )。
A.发包人未能按时提供文件
B.发现文物
C.行政审批延误
D.发包人原因造成工期延误
E.出现异常恶劣气候条件
75.根据《标准设计施工总承包招标文件》中的通用合同条款,承包人应提前将申请竣工试验的
通知送达监理人,并向监理人提交( )。
A.竣工记录
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第9页共16页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄
B.竣工图
C.竣工文件
D.暂行操作和维修手册
E.最终操作和维修手册
76.根据《标准材料采购招标文件》中的通用合同条款,建设工程材料采购合同的履行说法正确
的是( )。
A.卖方应对合同材料进行妥善包装,满足多次搬运、装卸、长途运输的需要即可
B.卖方应自行选择适宜的运输工具及线路安排合同材料运输
C.如卖方未在合同材料启运前进行预通知,则应当在启运后24小时内正式通知买方
D.卖方应在施工场地将合同材料交付给买方,交付后由买方负责卸货
E.买方签发收货清单不代表对合同材料的接受
77.根据《标准材料采购招标文件》中的通用合同条款,某建设工程材料采购合同约定了合同材
料的最低质量标准,如合同材料经检验达到了合同约定的最低质量标准,则下列说法正确的是( )。
A.视为合同材料符合质量标准
B.买方自行决定是否验收合同材料
C.卖方不必进行减价或向买方支付补偿金
D.买卖双方应签署合同材料验收证书
E.验收证书签署后卖方对合同材料不再承担责任
78.根据FIDIC《施工合同条件》,工程师向未能履行任何义务的承包商发出改正通知的内容有( )。
A.承包商未履行义务的说明
B.承包商采取的改正修补措施的说明
C.规定承包商履行义务的合同条款
D.要求承包商改正修补的开始时间
E.要求承包商改正修补的合理时间
79.根据FIDIC《施工合同条件》,索赔方应向工程师提交充分详细的索赔文件包括( )。
A.引起索赔事件的详细说明
B.索赔的合同或法律依据
C.索赔方的同期记录
D.索赔金额或工期的详细依据材料
E.索赔处理结果
80.根据美国建筑师学会(AIA)合同文本,关于集成项目交付模式(IPD)的说法正确的是( )。
A.合同当事方是业主和承包商
B.若实际成本小于目标成本,则业主应将结余资金按约定的比例支付给其他参与方
C.若实际成本超出目标成本,则业主仍应偿付工程的所有成本
D.参与各方有权对其他参与方提出索赔
E.争议处理委员会成员包括参与方的高层代表和项目中立人
第10页共16页学员专用请勿外泄
参考答案及解析
一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.【答案】B
【解析】合同计价方式对发包人风险排序:成本加酬金合同>(可变>固定)单价合同>(可调
>固定)总价合同。对承包人的风险排序反之。
2.【答案】C
【解析】合同总结报告应包括下列内容:合同订立情况评价;合同履行情况评价;合同管理工作
评价;对本项目有重大影响的合同条款评价;其他经验和教训等。
3.【答案】A
【解析】法定代表人以法人名义从事的民事活动,其法律后果由法人承受。如:法定代表人因执
行职务造成他人损害的,由法人承担民事责任;法人承担民事责任后,依照法律或者法人章程的规定,
可以向有过错的法定代表人追偿。
4.【答案】A
【解析】抵押物不必转移占有。不动产抵押权自登记时设立。
5.【答案】D
【解析】预付款担保金额与预付款金额保持相等。
6.【答案】C
【解析】依法必须招标的项目,经批准可以不进行招标的情形:(1)涉及国家安全、国家秘密、
抢险救灾或属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况,而不适宜招标;(2)采
购人或已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行勘察、设计;(3)已建成项目需要
改、扩建或者技术改造,由其他单位进行设计影响项目功能配套性;(4)主要工艺、技术采用不可
替代的专利、专有技术;(5)建筑艺术造型有特殊要求;(6)技术复杂或专业性强,能够满足条件
的勘察设计单位少于3家,不能形成有效竞争。
7.【答案】B
【解析】建设单位将建设工程发包给不具有相应资质等级的勘察、设计单位的,责令改正,处50
万元以上100万元以下的罚款。
8.【答案】B
【解析】招标人应按招标文件规定的时间、地点,组织投标人踏勘项目现场。部分投标人未按时
参加踏勘现场的,不影响踏勘现场的正常进行。招标人在踏勘现场中介绍的工程场地和相关的周边环
境情况,供投标人在编制投标文件时参考,招标人不对投标人据此作出的判断和决策负责。
9.【答案】B
【解析】招标人如不具备自行组织招标的能力条件,应当委托招标代理机构办理招标事宜。招标
人自行办理招标事宜的,招标人应按规定向建设行政主管部门备案。招标代理机构应当具备的资格条
件:①有从事招标代理业务的营业场所和相应资金;②有能够编制招标文件和组织评标的相应专业力
量。
10.【答案】B
【解析】行业标准施工招标文件应不加修改地引用《标准施工招标文件》中的“评标办法”。评
标办法前附表由招标人根据招标项目具体特点和实际需要编制,用于进一步明确未尽事宜,并不得与
标准文件的内容相抵触,否则抵触内容无效。
11.【答案】B
【解析】给潜在投标人准备资格预审申请文件的时间应不少于5日。申请人对资格预审文件有异
议,应当在递交资格预审申请文件截止时间2日前向招标人提出。国有资金占控股或者主导地位的依
法必须进行招标的项目,招标人应当组建资格审查委员会。
12.【答案】A
【解析】一般项目,可以采取随机抽取的方式;技术复杂、专业性强或者国家有特殊要求,采取
随机抽取方式确定的专家难以保证胜任评标工作的项目,可以由招标人直接确定。
13.【答案】D
【解析】招标人和审查委员会不接受申请人主动提出的澄清或说明。申请人的澄清或说明应采用
书面形式,并不得改变资格预审申请文件的实质性内容。申请人的澄清和说明内容属于资格预审申请
文件的组成部分。
第11页共16页学员专用请勿外泄
14.【答案】B
【解析】定标签订合同时,仍以投标价作为中标的合同价。
15.【答案】B
【解析】A适用询价,C、D适用直接订购。
16.【答案】A
【解析】FOB 价卖方负责在指定的装运港将货物装上买方指定的船只,因此不止包含将货物交由
承运人保管之前的一切运输费用,但不包括装运港运至目的港的运费、保险费。
17.【答案】C
【解析】伴随服务一般包括:①实施或监督所供货物的现场组装和试运行;②提供货物组装和维
修所需的工具;③为所供货物的每一适当的单台设备提供详细的操作和维护手册;④在双方商定的一
定期限内对所供货物实施运行或监督或维护或修理,但该服务并不能免除卖方在合同保证期内所承担
的义务;⑤在卖方厂家和/或在项目现场就所供货物的组装、试运行、运行、维护和/或修理对买方人
员进行培训。
18.【答案】B
【解析】担保有效期自发包人与勘察人签订的合同生效之日起至发包人签收最后一批勘察成果文
件之日起 28 日后失效。发包人和勘察人变更合同时,无论担保人是否收到该变更,担保人承担担保
规定的义务不变。属于无条件的、不可撤销担保。
19.【答案】B
【解析】工程勘察任务如符合必须招标的情形则应当招标发包。勘察人必须是法人。勘察任务可
以发包给一家也可以发包给多家单位。
20.【答案】C
【解析】发包人的指示应盖有发包人单位章,并由发包人代表签字确认。发包人代表紧急情况下
可以当场发出临时书面指示。逾期未发出书面确认函的,则视为临时指示已得到发包人的书面确认。
21.【答案】D
【解析】发包人在开始勘察前7日内提供勘察资料,并对其准确性、可靠性负责。试验报告应当
加盖CMA章并由试验负责人签字确认。位于道路、绿化或者其他市政设施内的临时占地,由勘察人向
行政管理部门报建申请。
22.【答案】D
【解析】监理人不是施工合同的当事人,属于发包人一方人员,但不同于发包人的雇员,并非一
切行为均遵照发包人的指示。
23.【答案】C
【解析】施工合同文件的组成包括:(1)合同协议书(2)中标通知书(3)投标函及投标函附
录(4)专用合同条款(5)通用合同条款(6)技术标准和要求(7)图纸(8)已标价的工程量清单
(9)其他合同文件。
24.【答案】C
【解析】组成合同的各文件中出现含义或内容的矛盾时,如果专用条款没有另行约定,合同文件
序号为优先解释的顺序:(1)合同协议书(2)中标通知书(3)投标函及投标函附录(4)专用合同
条款(5)通用合同条款(6)技术标准和要求(7)图纸(8)已标价的工程量清单(9)其他合同文
件。
25.【答案】B
【解析】必须以发包人和承包人的共同名义投保。保险单必须与专用合同条款约定的条件一致。
工程保险投保时,可以不足额投保。
26.【答案】C
【解析】负责施工现场的安全保卫、做好施工现场地下管线和地下设施的保护工作,属于承包人
的工作。组织设计交底,属于发包人的责任。
27.【答案】A
【解析】私自覆盖工程隐蔽部位后,监理人指示承包人揭开检查,导致的后果由承包人承担。
28.【答案】C
【解析】暂列金额包括在签约合同价内,适用于以计日工方式支付的款项。暂列金额不一定全部
支付给承包人。
第12页共16页学员专用请勿外泄
29.【答案】C
【解析】在每次支付工程进度款计算调整差额时,如果得不到现行价格指数,可暂用上一次价格
指数计算,并在以后的付款中再按实际价格指数进行调整。由于变更导致合同中调价公式约定的权重
变得不合理时,由监理人与承包人和发包人协商后进行调整。因承包人原因未在约定的工期内竣工,
后续支付时应采用原约定竣工日与实际支付日的两个价格指数中,较低的一个作为支付计算的价格指
数。
30.【答案】B
【解析】经发包人审查同意后,由监理人向承包人出具经发包人签认的进度付款证书。监理人出
具的进度付款证书,不应视为监理人已同意、批准或接受了承包人完成的该部分工作。在对以往历次
已签发的进度付款证书进行汇总和复核中发现错、漏或重复的,监理人有权予以修正,承包人也有权
提出修正申请。
31.【答案】D
【解析】施工过程中发生安全事故时,承包人应立即通知监理人,监理人应立即通知发包人。工
程事故发生后,发包人和承包人应按国家有关规定,及时如实地向有关部门报告事故发生的情况,以
及正在采取的紧急措施。工程事故发生后,发包人和承包人应立即组织人员和设备进行紧急抢救和抢
修,减少人员伤亡和财产损失,防止事故扩大,并保护事故现场。
32.【答案】A
【解析】承包人应当向监理人提出书面变更建议后等待监理人指示。监理人与发包人研究后,可
以不同意承包人提出的变更建议。
33.【答案】A
【解析】承包人人员伤亡和其他财产损失由承包人承担。承包人采购并已运至施工场地的材料损
害,属于永久工程损失,由发包人承担。停工损失由承包人承担。
34.【答案】D
【解析】应在引起索赔事件发生后的 28 天内,向监理人递交索赔意向通知书。对于具有持续影
响的索赔事件,在该事件影响结束后的 28 天内,向监理人递交最终索赔通知书。监理人应在收到索
赔通知书或有关索赔的进一步证明材料后的42天内,将索赔处理结果答复承包人。
35.【答案】B
【解析】工程造价管理部门进行价格调整,导致承包人成本增加,可以给予承包人的补偿仅包括
费用。
36.【答案】D
【解析】承包人向发包人发出通知,要求采取有效措施纠正违约行为。发包人收到承包人通知后
的28天内仍不履行合同义务,承包人有权暂停施工,并通知监理人。承包人暂停施工28天后,发包
人仍不纠正违约行为,承包人可向发包人发出解除合同通知。
37.【答案】A
【解析】总承包方式的优点包括固定工期、固定费用;不足之处包括设计不一定是最优方案,减
弱实施阶段发包人对承包人的监督和检查。
38.【答案】D
【解析】对于“发包人要求”中的错误,可以在专用条款中约定无条件或有条件补偿条款。
39.【答案】B
【解析】承包人应提前21天将申请竣工试验的通知送达监理人。监理人应在14天内确定竣工试
验的具体时间。
40.【答案】D
【解析】对争议评审组评审意见不接受,争议双方可以再提交仲裁或提起诉讼。在争议评审期间,
争议双方暂按总监理工程师的确定执行。由监理人拟定执行协议,经争议双方签字后作为合同的补充
文件。
41.【答案】B
【解析】货样买卖属于非即时买卖合同。出卖人交付的标的物应当与样品及其说明的质量相同。
买受人不知道样品有隐蔽瑕疵的,即使交付的标的物与样品相同,出卖人交付的标的物质量仍然应当
符合同种物的通常标准。
42.【答案】B
第13页共16页学员专用请勿外泄
【解析】在质量保证期届满后,支付结清款。结清款为合同价格的5%。卖方的违约金可以从任一
应付款中扣除。
43.【答案】D
【解析】迟延交付违约金的最高限额为合同价格的10%。
44.【答案】B
【解析】卖方应在每一包装箱相邻的四个侧面以不可擦除的、明显的方式标记必要的装运信息和
标记,以满足合同设备运输和保管的需要。对于专用合同条款约定的超大超重件,卖方应在包装箱两
侧标注“重心”和“起吊点”以便装卸和搬运。
45.【答案】C
【解析】安装、调试中合同设备运行需要的用水、用电、原材料应由买方承担。买方或买方安排
的第三方按照卖方现场服务人员的指导进行安装、调试的情况下出现安装、调试不成功和(或)造成
合同设备损坏的情况,卖方应承担责任。
46.【答案】B
【解析】由于买方原因在最后一批合同设备交货后6个月内未能开始考核,则买卖双方应在上述
期限届满后7日内或专用合同条款另行约定的时间内签署验收款支付函。卖方有义务在验收款支付函
签署后6个月内应买方要求提供不超出合同范围的技术服务,协助买方采取一切必要措施使合同设备
达到技术性能考核指标,且买方无需因此向卖方支付费用。
47.【答案】D
【解析】当工程师要求对工程量进行计量时,应提前7天通知承包商,承包商应按时派员协助工
程师进行测量并提供工程师所要求的明细。工程量测量方法应按照合同数据表中规定的方法,若无规
定,则应根据工程量清单或其他适用的明细表中的规定。除非合同另有约定,对永久工程每项工程应
按实际净数量计量,不计入膨胀、收缩或浪费的数量。
48.【答案】C
【解析】工程师在收到承包商申请接收证书的通知后,如业主接收工程,则应在 28 天内颁发接
收证书。
49.【答案】A
【解析】EPC 合同文件的组成包括:合同协议书、专用合同条件、通用合同条件、业主要求、明
细表、投标书、联合体保证。
50.【答案】B
【解析】裁决员和DAB由合同双方选定、双方共同支付报酬,以保证其独立、公正。发生争议时,
高级代表应立即与合同双方沟通,尽力促其达成一致,如未能在约定时间内达成合意,高级代表不能
作出决定,需交由裁决员进行裁决。DAB 的主要职责是通过定期视察现场、及时发现潜在冲突,规避
争端,提供解决争端的建议,但不能进行终局裁决。争议解决与避免程序提供了下列3种争端解决程
序,使用者可根据需要,选择其中一种来完成主要选项的配置。
二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中有2个或2个以上符合题意。至少有1
个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
51.【答案】BDE
【解析】组织做好合同评审工作、开发和应用信息化合同管理系统,属于合同签订及履行阶段的
任务。
52.【答案】AC
【解析】企业法人属于营利法人。机关法人、基层群众性自治组织法人,属于特别法人。
53.【答案】ADE
【解析】定金不得超过主合同标的额的 20%。给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还
定金;收受定金的一方不履行约定债务的,应当双倍返还定金。
54.【答案】ABD
【解析】通常只能向潜在投标人提供项目概况、功能要求等工程前期的初步性基础资料(如,说
明工程项目的实施条件、预期达到的技术经济指标、投资限额、进度要求等),且无具体量化的工作
量,灵活性较大,更多还要依赖投标单位专业设计人员发挥技术专长和创造力,提供智力成果。开标
时由各投标人自己说明投标方案的基本构思和意图,以及其他实质性内容,而不是由招标单位的主持
人宣读投标书,也不按报价髙低排定标价次序。
第14页共16页学员专用请勿外泄
55.【答案】AC
【解析】推荐的中标候选人应当限定在 1—3 人,并标明排列顺序。综合评分相等时,以投标报
价低的优先推荐中标候选人。投标报价也相等的,以勘察纲要或设计方案得分高的优先。如果勘察纲
要或设计方案得分也相等,则按照评标办法前附表的规定确定中标候选人顺序。
56.【答案】BC
【解析】应不加修改地引用《标准施工招标文件》中的投标人须知、评标办法。
57.【答案】CE
【解析】人数为5人以上单数。项目主管部门或者行政监督部门的人员不得担任评标委员会成员。
建筑专业专家不得少于技术、经济等方面的专家的2/3。
58.【答案】ABDE
【解析】最近三年内有骗取中标或严重违约或重大工程质量问题,不能作为资格预审申请人。
59.【答案】ABC
【解析】资源配置计划的合理性、质量管理体系的可靠性和针对性,属于施工组织设计的评审内
容。
60.【答案】ABC
【解析】可以采用设备和安装分开招标,也可以采用合并招标。如果采用合并招标,可以按照各
部分所占的费用比例来确定具体招标类型。材料设备招标采购的货物既可以由供货方自己全部生产或
部分生产,也可以由供货方通过各种渠道组织货源完成供货或设备成套。
61.【答案】ACD
【解析】总价金额与单价金额不一致的,以单价金额为准,但单价金额小数点有明显错误的除外。
评标委员会对投标报价进行修正后,要求投标人对修正的价格书面澄清确认。
62.【答案】AE
【解析】减少招标文件说明的预付款金额,在投标价上减少一定金额。材料性能高于标准、提前
交货,不考虑降低评标价。
63.【答案】AD
【解析】《标准勘察招标文件》中给出的合同附件格式包括合同协议书、履约保函。
64.【答案】BC
【解析】项目建议书应由发包人完成。合同双方当事人可以在合同中约定违约金,约定诉讼或仲
裁为解决合同争议的最终方式。
65.【答案】ABCE
【解析】深度应当满足编制施工图设计文件的需要。
66.【答案】AD
【解析】组织设计文件审查、组织设计交底、编制设计招标文件,属于发包人的责任。
67.【答案】BE
【解析】在发包人授权范围内独立处理合同履行过程中的有关事项,如单价的合理调整、变更估
价、索赔等,行使通用条款和专用条款中规定的权力。监理人无权免除或变更合同约定的发包人和承
包人权利、义务和责任。应首先与合同当事人协商,尽量达成一致。不能达成一致时,应认真研究审
慎确定后通知当事人双方并附详细依据。总监理工程师提出的方案或发出的指示不具有最终效力。
68.【答案】BE
【解析】合同价格是指承包人最终完成全部施工和保修义务后应得的全部合同价款,即工程结算
总价。
69.【答案】ACD
【解析】基准日期后,因合同履行期间市场价格浮动对施工成本造成影响,长期合同可以考虑调
整合同价格。调整价格的方法仅适用于工程量清单中按单价支付部分的工程款。
70.【答案】AC
【解析】不可预见的外界条件,承包商可获得工期、费用补偿。不可抗力、异常恶劣的气候条件,
承包商可获得工期补偿。
71.【答案】AB
【解析】不利的物质条件,承包商可获得工期、费用补偿。不可抗力,承包商可获得工期补偿。
发包人提前交货,承包商可获得费用补偿。
第15页共16页学员专用请勿外泄
72.【答案】BDE
【解析】应在监理人收到竣工验收申请报告后的 56 天内,由监理人向承包人出具经发包人签认
的工程接收证书。需要返工重作或补救的,承包人应认真完成,由此产生的费用由承包人承担。
73.【答案】AC
【解析】修复费用由缺陷原因的责任方承担。缺陷责任期(包括延长的期限)终止后 14 天内,
由监理人向承包人出具经发包人签认的缺陷责任期终止证书。
74.【答案】BCE
【解析】发包人未能按时提供文件、发包人原因造成工期延误,发包人可以对承包人补偿工期、
费用和利润。
75.【答案】AD
【解析】承包人应提前将申请竣工试验的通知送达监理人,并向监理人提交竣工记录、暂行操作
和维修手册。
76.【答案】BE
【解析】包装应采取防潮、防晒、防锈、防腐蚀、防震动及防止其他损坏的必要保护措施,从而
保护合同材料能够经受多次搬运、装卸、长途运输并适宜保管。卖方应在合同材料预计启运7日前进
行预通知。卖方应在施工场地卸货后将合同材料交付给买方。
77.【答案】AD
【解析】买方应验收合同材料;但卖方应按专用合同条款的约定进行减价或向买方支付补偿金。
合同材料验收证书的签署不免除卖方在质量保证期内对合同材料应承担的保证责任。
78.【答案】ACE
【解析】改正通知的内容包括:第一,承包商未履行义务的说明;第二,规定承包商履行该义务
的合同条款;第三,要求承包商改正修补的合理时间(不意味竣工时间的延长)。
79.【答案】ABCD
【解析】索赔文件包括:第一,对引起索赔事件的详细说明;第二,索赔的合同或法律依据;第
三,索赔方的同期记录;第四,对提出的索赔金额或工期的详细依据材料。
80.【答案】BE
【解析】由业主、设计单位、承包商(还可包括供应商、分包商)共同签署一份合同,形成多方
合同型IPD模式。若实际成本超出目标成本,业主可以选择不偿付工程的所有成本。参与各方放弃对
其他参与方提出索赔(故意违约除外)。
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第16页共16页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086