当前位置:首页>文档>25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

  • 2026-02-16 02:20:54 2026-02-16 02:20:54

文档预览

25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《进度控制(水利)》第4章(打印版)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
3.283 MB
文档页数
36 页
上传时间
2026-02-16 02:20:54

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 第四章 施工阶段进度控制 第一节 施工监理进度控制的内容、程序和措施 第二节 施工进度的动态分析与调整 第三节 工期提前及延误的处理 第一节 施工监理进度控制的内容、程序和措施 考点一、内容★★★ 考点二、程序★ 考点三、措施★★★ 考点一、内容★★★ 监理人进度控制的主要工作环节包括8进度目标的分析和论证、审批各类施工进度计划、定期跟踪进度 7 1 9 4 计划的执行情况、采取纠偏措施以及调8整进度计划。 3 信 微 依据监理人的职责和权利,开展进度控制的主要工作包括编制监理规划中进度控制及监理实施细则、 系 联 审批施工进度计划、批准开工题、施工进度检查与调整、暂停施工管理、施工进度协调、工期提前和延误处 押 准 理等。 精 (一)监理人进度控制 的主要工作 (1)签发开工通知。 (2)审批承包人提供的施工进度计划。 (3)监督、检查施工进度,发现进度拖后时指示承包人采取赶工措施,保证计划如期完成。 (4)按合同规定办理或组织办理向承包人提供施工图纸、提供发包人采购的设备、提供施工道路与 场地等事宜。 (5)按合同规定权限处理施工暂停事宜。 8 1 7 (6)主持监理例会,研究、协调、批准、指示、 认可有关进度事宜。 8 4 9 信 3 (7)分析进度状况,对存在的问题提出建议与意见, 编写进度报告。微 系 (8)组织或参与合同项目完工验收,协商核定完工日期。 联 一 唯 (9)处理工期延误或提前有关事宜。 (二)监理人进度控制的主要内容 1.编制监理规划中进度控制及监理实施细则 (1)监理规划。监理规划由总监理工程师组织编制,监理规划一般包括总则、工程质量控制、进度 控制、投资控制、施工安全及文明施工监理、合同管理、信息管理、协调、工程质量评定与验收监理工作、 缺陷责任期监理工作、监理设施、监理实施细则编制计划和其他部分。 (2)监理实施细则。 ①编制进度控制实施细则的要求。 a.负责进度控制工作的监理工程师组织相关专业监理人员编制监理实施细则,并报总监理工程师批准。 b.结合工程项目的施工方法和专业特点,明确具体的控制措施、方法和要求,具有针对性、可行性和 可操作性。 c.应针对不同情况制订相应的对策和措施,突出监理工作的事前审批、事中监督和事后检验。 优路官方网站:www.youlu.com 1 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 d.根据实际情况按进度分阶段编制,但应注意前后的连续性、一致性。 e.应注意各专业监理实施细则间的衔接与配套,以组成系统、完整的监理实施细则体系。 f.在监理工作实施过程中,监理实施细则应根据实际情况进行补充、修改和完善。 对于大型水利建设工程,由于单位工程较多、施工工期长,一般采取分期分批招投标,或者工程项目 由若干个承包单位分别承建,虽然发包人在招投标阶段的标段划分时已考虑了减少或避免施工干扰,并对 各标段的施工任务和总工期提出明确要求,但不同标段之间难免存在不同程度的关联关系。 若由同一监理人负责多个标段的施工监理,在编制进度控制监理实施细则时,应综合考虑解决不同标 段在时间、空间上相互制约和干扰的问题,注重施工合同之间重要进度控制节点的衔接,做好全方位全过 程的监理工作。 2.审批施工进度计划 承包人应按施工合同约定的时间和要求及监理人指示(含施工进度计划的编制要求), 编制并向监理 人提交施工总进度计划、分项目和分阶段的施工进度计划及说明。 监理人在收到承包人编制的施工总进度 计划后,应按要求进行审查,监理人对施工总进度计划审查应 8 7 1 9 包括下列内容: 4 8 3 信 (1)施工总进度计划应符合微相关的编制要求。 系 联 (2)与合同工期和阶段题性目标的响应性与符合性。 押 (3)有无项目内容漏准项或重复的情况。 精 (4)各项目之间逻辑 关系的正确性与施工方案的可行性。 (5)关键路线安排的合理 性。 (6)人员、施工设备等资源 配置计划和施工强度的合理性。 (7)原材料、中间产品和工程设 备供应计划与施工总进度计划的协调性。 (8)本合同工程施工与其他合同工程 施工之间的协调性。 (9)用图计划、用地计划等的合理性, 以及与发包人提供条件的协调性。 (10)其他应审查的内容。 8 1 7 施工总进度计划、年施工进度计划、专项施工进度计划由总监理工程师审批,9不得授权他人。监理人 8 4 信 3 应在约定的期限内批复承包人,否则视为已得到批准。 微 系 3.批准开工 联 一 唯 (1)监理人应在开工日期7天前向承包人发出开工通知。监 理人 在发出开工通知前应获得发包人同 意。工期自监理人发出的开工通知中载明的开工日期起计算。 (2)监理人应协助发包人向承包人移交施工合同中约定应由发包人提供的施工用地、道路、测量基 准点以及供水、供电、通信等开工条件。 (3)承包人完成合同工程开工准备后,应向监理人提交合同工程开工申请表(报审表),经监理人 审批后执行。开工申请表(报审表)应详细说明按合同进度计划正常施工所需的施工道路、临时设施、材 料设备、施工人员等施工组织措施的落实情况以及工程进度安排。 监理人在检查发包人、承包人的开工条件满足开工要求后,批复承包人的合同工程开工申请。 (4)由于承包人原因使工程未能按期开工的,监理人应通知承包人按施工合同约定提交书面报告, 说明延误开工原因及赶工措施。 (5)由于发包人原因使工程未能按期开工的,承包人有权要求延长工期。监理人在收到承包人提出 的书面要求后,与合同双方商定或确定增加的费用和延长的工期。 2 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (6)分部工程开工。分部工程开工前,承包人应向监理人报送分部工程开工申请表,经监理人批准 后方可开工。 (7)单元工程开工。第一个单元工程在分部工程开工批准后自行开工,后续单元工程凭监理工程师 签认的上一单元工程施工质量合格文件方可开工。 (8)混凝土浇筑开仓。监理人应对承包人报送的混凝土浇筑开仓报审表进行审批。符合开仓条件后, 方可签发。 4.施工进度控制(监理人负责审核并监督纠偏) 施工进度控制的主要目的是对合同项目的实施进行有效监控,确保工程按期或者提前完成合同工期目 标。因此监理人在施工过程中要做好施工进度信息收集工作,比较分析进度偏差,有针对性地进行动态管 控。如实际施工进度滞后于计划进度时,应督促承包人及时调整进度计划,优化资源配置,进行纠偏。 (1)承包人编制施工总进度计划,监理人负责审核,并监督承包人按批准的施工总进度计划组织施 工。 8 7 1 (2)承包人编制单位工程施工进度9计划,监理人审核之后监督承包人执行,并在施工过程中做好进 4 8 3 信 度控制。 微 系 (3)承包人编制年、季、联月施工进度计划,监理人审核后监督承包人执行,并在施工过程中做好进 题 押 度控制。 准 精 (4)审核承包人报送的阶段性进度计划的合理性,并在施工过程中监督承包人严格执行阶段性施工 进度计划,按阶段性工期目标要求完成阶段性施工任务,如大坝截流、下闸蓄水、首台机组发电等阶段性 节点目标。 (5)跟踪检查实际施工情况,监 理人应跟踪检查施工进度,可釆取检查表、前锋线等方法分析实际 施工进度与施工进度计划的偏差,当期实 际进度滞后于计划进度时,监理人应书面通知承包人釆取措施进 行纠偏。 (6)跟踪检查承包人施工资源的配置情况。 检查各种资源是否按施工总进度计划的时间要求进场, 8 资源配置数量是否满足施工总进度计划的要求,主要 人员、材料、设备供应等与施工1 7 总进度计划是否相符。 9 8 4 5.施工进度计划的检查 信 3 微 施工进度计划的检查是监理人进行施工进度控制的经常 性工作,既要及 系 时检查承包人报送的施工进度 联 一 有关报表和分析资料,还要进行必要的现场实地检查,核实所报 送已完唯项目的时间及工程量的真实性和准 确性。 监理人进行施工进度计划检查的内容及要求: (1)监理人应检查承包人是否按照批准的施工进度计划组织施工,资源的投入是否满足施工需要。 (2)监理人应跟踪检查施工进度,分析实际施工进度与施工进度计划的偏差,重点分析关键路线的 进展情况和进度延误的影响因素,并采取相应的监理措施。 6.施工进度计划的调整 监理人对施工进度计划的调整要求如下: (1)监理人在检查中发现实际施工进度与施工进度计划发生了实质性偏离时,应指示承包人分析进 度偏差原因,修订施工进度计划并报监理人审批。 (2)当变更影响施工进度时,监理人应指示承包人编制变更后的施工进度计划,并按施工合同约定 处理变更引起的工期调整事宜。 (3)施工进度计划的调整渉及总工期目标、阶段目标改变,或者资金使用有较大的变化时,监理人 优路官方网站:www.youlu.com 3 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 应提出审查意见并报发包人批准。 7.暂停施工管理 (1)暂停施工的情形和责任。 ①承包人暂停施工的情形和责任。因下列暂停施工增加的费用和(或)工期延误由承包人承担: a.承包人违约引起的暂停施工。 b. 由于承包人原因为工程合理施工和安全保障所必需的暂停施工。 c.承包人擅自暂停施工。 d.由于承包人其他原因引起的暂停施工。 e.专用合同条款约定由承包人承担的其他暂停施工。 ②发包人暂停施工情形和责任。由于发包人原因引起的暂停施工造成工期延误的,承包人有权要求发 包人延长工期和(或)增加费用,并支付合理利润。 属于下列任何一种情况引起的暂停施工,均为发包人的责任: a.由于发包人违约引起的暂停施工。 8 7 1 9 b.由于不可抗力的自然或社会因素4引起的暂停施工。 8 3 信 c.专用合同条款规定的其他由微于发包人原因引起的暂停施工。 系 联 (2)暂停施工的指示。题 押 ①监理人认为有必要时准,可向承包人作出暂停施工的指示,承包人应按监理人指示暂停施工。不论由 精 于何种原因引起的暂停施工 ,暂停施工期间承包人应负责妥善保护工程并提供安全保障。 ②由于发包人的原因发生 暂停施工的紧急情况,且监理人未及时下达暂停施工指示的,承包人可先暂 停施工,并及时向监理人提出暂停 施工的书面请求。监理人应在接到书面请求后的24小时内予以答复, 逾期答复的,视为同意承包人的暂停施 工请求。 ③发生下列情况之一时,监理人应提 出暂停施工的建议,报发包人同意后签发暂停施工指示: a.若工程继续施工将会对第三者或社会公 共利益造成损害。 b.为了保证工程质量、安全所必要。 8 1 7 c.承包人发生合同约定的违约行为,且在合同约定时间内未按监理人指示纠正9其违约行为,或拒不执 8 4 信 3 行监理人的指示,从而将对工程质量、安全、进度和资金控制产生严重影响,需要停工整改。 微 系 发包人在收到监理人提出的暂停施工建议后,应在施工合 同约定时间联内予以答复;若发包人逾期未答 一 唯 复,则视为其已同意,监理人可据此下达暂停施工指示。 ④监理人认为发生了应暂停施工的紧急事件时,应立即签发暂停施工指示,并及时向发包人报告。 ⑤发生下列情况之一时,监理人可签发暂停施工指示,并抄送发包人: a.发包人要求暂停施工。 b.承包人未经许可即进行主体工程施工时,改正这一行为所需要的局部停工。 c.承包人未按照批准的施工图纸进行施工时,改正这一行为所需要的局部停工。 d.承包人拒绝执行监理人的指示时,可能会出现工程质量问题或造成安全事故隐患,改正这一行为所 需要的局部停工。 e.承包人未按照批准的施工组织设计或施工措施计划施工,或承包人的人员不能胜任作业要求时,可 能会出现工程质量问题或存在安全事故隐患,改正这些行为所需要的局部停工。 f.发现承包人所使用的施工设备、原材料或中间产品不合格,或发现工程设备不合格,或发现影响后 续施工的不合格的单元工程(工序),处理这些问题所需要的局部停工。 4 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 ⑥监理人应分析停工后可能产生影响的范围和程度,确定暂停施工的范围。 (3)在工程复工后,监理人应及时按施工合同约定处理因暂停施工引起的有关事宜。 8.施工进度协调 (1)承包人之间的进度协调。 由于不同标段承包人之间并无合同制约关系,因此监理人的协调工作非常重要。 一方面在标段划分上应尽可能减少施工干扰;另一方面监理人要做好各标段之间衔接的协调工作,保 障各标段施工的有序协调进行。承包人之间的进度协调工作可大致分为工程项目总进度计划协调和施工干 扰协调两个方面。 ①建设工程总进度计划协调。 建设工程总进度计划协调以发包人的控制性总进度计划为基础、施工合同为依据,建立建设工程总进 度计划协调机制。 ②施工干扰的协调。监理人需要协调承包人之间施工干扰的主要问题如下: 8 7 1 a.多个承包人共用一条交通道路。9 4 8 3 信 b.多个承包人共同交叉使用同一个场地。 微 系 c.承包人之间交叉使用对方联的施工设备和临时设施。 题 押 d.某一承包人损坏了另一承包人的临时设施的问题。 准 精 e.两标段紧邻部位的施工干扰。 f.两标段施工场地和工作面的移交。 协调承包人之间的施工干扰问题,一是在事前制订计划时做好安排,尽可能避免或减少干扰; 二是当施工干扰不可避免时,要根 据正在进行施工作业的轻重缓急错峰安排; 三是通过经济手段解决施工干扰的问 题。如承包人之间相互提供施工条件时,承包人应按监理人的指 示为他人在施工场地或附近实施与工程有关的 其他各项工作提供可能的条件。除合同另有约定外,提供的 有关条件的内容和可能发生的费用,由监理人按 施工合同约定进行商定或确定。 8 (2)承包人与发包人之间的协调。 1 7 9 8 4 施工合同文件约定了发包人与承包人的责任与义务, 应完成施工任务的内信容 3 和程序。在合同履行过程 微 中出现进度延误的问题,既可能是承包人的责任,也可能是 发包人的责任, 系 还可能是可预料或不可预料的 联 一 客观因素。 唯 监理人应以施工合同为基础,根据法律、法规和规章以及有关技术标准,独立、公正、诚信、科学履 行监理合同义务,发挥好现场监理的作用,提出合法合规公平的意见和建议,做好发包人与承包人之间的 协调工作。 (3)参建各方的协调。 监理人组织工程参建方现场负责人(或授权委托人)参加监理会议,通报工程项目进展情况,检查有 关决定事项的执行情况,听取参建各方的意见,分析当前存在的问题,研究提出解决问题的方案或建议, 明确会后应完成的任务及完成时限。开展专题讨论研究,解决突出问题。 除定期召开的监理会议外,还应根据工作需要,及时组织召开现场协调会,处理紧急事项。 9.工期延误的处理 监理人处理工期延误的主要工作如下: (1)检查核实承包人提交的有关进度资料,确定进度延误的工作和延误时间。 (2)判定进度延误对合同工期的影响程度。 优路官方网站:www.youlu.com 5 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (3)分析引起工期延误的原因,依据合同约定厘清责任。 (4)提出赶工或延长工期的意见和建议。 (5)根据授权或批复下达赶工或延长工期的指示。 考点二、程序★ (一)施工阶段进度控制监理工作程序 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 (二)施工总进度计划审批程序 (1)监理人应在合同工程开工前,依据施工合同约定的工程总目标、阶段性目标和发包人的控制性 6 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 总进度计划,制定施工总进度计划的编制要求,并书面通知承包人。 (2)承包人应按施工合同约定的内容、期限和施工总进度计划的编制要求,编制施工总进度计划, 报送监理人。 (3)监理人应在施工合同约定的期限内完成审查并批复或提出修改意见。 (4)根据监理人的修改意见,承包人应修正施工总进度计划,重新报送监理人。 (5)监理人在审查中,可根据需要提请发包人组织设计代表机构、承包人、设备供应单位、征迁部 门等有关方参加施工总进度计划协调会议,听取参建各方的意见,并对有关问题进行分析处理,形成结论 性意见。 (三)施工进度检查与调整程序 (1)监理人从承包人提供的施工月报中获取合同项目进度的基本情况。 (2)监理人将进度检查与审核承包人工程计量报验、工程进度付款申请结合,掌握实际进度数据。 (3)比较实际进度与计划进度偏差。 8 7 1 (4)分析进度偏差对关键线路、里9程碑节点目标的影响,判断是否对合同工期造成实质性影响。 4 8 3 信 (5)不论何种原因造成工程的实际进度与已批准合同进度计划不符时,承包人可以在合同条款约定 微 系 的期限内向监理人提交修订合同联进度计划的申请报告,并附有关措施和相关资料,报监理人审批。监理人 题 押 也可以直接向承包人作出修订合同进度计划的指示,承包人应按该指示修订合同进度计划,报监理人审批。 准 精 (6)监理人应在合同约定的期限内批复,监理人批复前应获得发包人同意。 (7)编写进度控制监理工作报告,根据需要编报专题进度报告。 (四)暂停施工后复工处理程序 下达暂停施工指示后,监理机构应 按下列程序执行: (1)指示承包人妥善照管工程,记录 停工期间的相关事宜。 (2)督促有关方及时采取有效措施,排 除影响因素,为尽早复工创造条件。 (3)具备复工条件后,监理机构应明确复工 范围,报发包人批准后,及时签发复工通知,指示承包 8 人执行。 1 7 9 8 4 (4)在工程复工后,监理人应及时按施工合同约定 处理因暂停施工引起信的 3 有关事宜。 微 系 联 考点三、措施★★★ 一 唯 (一)影响建设工程进度的因素 建设工程相关参 (1)工程建设用地交付时间滞后。 建单位的影响 (2)工程正式开工后,料场、渣场等临时用地交付与永久用地交付不能满足开工的需 求。 (3)征地拆迁工作没有按期完成。 (4)设备、材料进场受对外交通条件制约。 (5)当地社会经济发展水平和地方风俗的影响。 (6)扰民和民扰引起的施工受阻。 物资供应的影响 (1)施工所需要的材料、构配件、机具和设备等供应单位延迟供货,或运抵施工现场 后发现其质量不符合有关标准要求。 优路官方网站:www.youlu.com 7 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (2)关键机电设备采购不及时。如水轮机等关键机电设备订货采购时间较晚,不能满 足制造周期要求,将会影响机电设备的安装进度和工期要求。 (3)物资供应计划与施工进度安排不匹配。物资供应安排不能满足施工进度的需求。 如某种物资在某时段的计划供应量小于需求量等。 资金的影响 资金是工程施工顺利进行的保障条件之一,发包人资金供给与施工进度密切相关,是合 同履行的重要内容,也是影响施工进度的重要因素。如发包人的资金计划与施工进度计 划不匹配,导致施工进度款延迟支付,这必将对后续施工的实施造成影响。 设计变更的影响 (1)前期设计工作深度不够、设计漏项等引起设计变更。如煤矿采空区、膨胀土、高 地下水位等特殊地质地区大型水利渠道工程的设计深度不够;规模较大、结构复杂、工 期较长的与铁路公路交叉的建筑物等设计变更的处理需要一个时间周期,并且设计变更 可能引起工程量增加或施工工序发生变化。 8 7 1 (2)地质勘察报告4 9深度对施工进度的影响。如地质勘察报告与现场实际严重不相符引 8 3 信 起设计变更。微 系 联 (3)施工题图供应计划不合理、设计供图不及时和设计现场服务不到位。 押 准 施工条件的影响 (1)精重大施工技术调整。当施工地质条件复杂程度超过事前估计时,可能会增加施工 难度,施 工方案(含技术)可能进行调整。 (2)施工现 场条件。施工交通、供水供电、通信等施工条件不满足施工进度要求。 各种风险因素的 包括政治与社会、 经济、技术及自然等方面的各种可预见或不可预见的因素。政治与社 影响 会方面有战争、内乱、 罢工、瘟疫等;经济方面有延迟付款、汇率浮动、换汇控制、通 货膨胀等;技术方面有工程事故、试验失败、标准变化等;自然灾害方面有地震、洪水、 狂风、暴雨、高温、严寒等。 8 1 7 9 承包人原因影响 (1)现场管理体系不健全。如机构 与制度不健全、人员不到8 4 位、职责不明确等。 信 3 微 (2)现场管理薄弱。如计划不周密、组 织不完善、措施系不恰当、协调不顺畅、合同执 联 一 行不力等。 唯 (3)技术能力不足。如施工方案有缺陷、工程质量不达标、事故处理不及时、处理现 场情况经验不够等。 (二)施工进度控制的措施 组织措施 (1)建立进度控制目标体系,明确工程项目监理机构中进度控制人员及其职责分工。 (2)建立工程进度报告制度及进度信息沟通网络。 (3)建立进度计划审核制度和进度计划实施中的检查分析制度。 (4)建立进度协调会议制度。 (5)建立图纸审查、工程变更和设计变更管理制度。 (6)落实进度控制的工作责任,严格执行相关工作制度。 (7)协调解决各参建单位间的矛盾、争议和冲突。 8 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 技术措施 (1)审查承包人提交的进度计划,使承包人能在合理的状态下施工。 (2)编制进度控制监理实施细则,指导监理人员实施进度控制。 (3)采用网络计划技术及其他科学适用的计划方法,并运用信息化手段,对建设工程进度实 施动态控制。 (4)从技术方面把握进度计划。在施工方案审查中既要分析施工技术的先进性和经济合理性, 还要考虑对进度的影响。当工程进度延误时,可研究通过改变施工技术、施工方法和施工机 械等实现进度目标。 经济措施 (1)根据发包人的资金计划审核承包人的施工进度计划。 (2)及时为承包人办理工程进度款支付手续。 (3)协调好资源(资金)需求计划与进度计划的匹配。 8 (4)协调发包人落实工期提1 7前或者提前完成节点工期的进度安排,及时兑现相应的奖励。 9 4 8 3 (5)对工期延误引起的信费用增加,按合同约定的要求和程序及时办理。 微 系 (6)及时处理因承联包人原因引起的工期延误损失赔偿金。 题 押 合同措施 (1)严格合同准管理。用合同手段规范双方的行为,保证进度目标实现。 精 (2)加强变更 管理。要严格审查变更事项的真实性和准确性,按变更程序和要求处理相关事 宜。 (3)加强索赔管理。正 确识别索赔事项,严格按照法律法规、合同约定处理索赔事项。 典型例题 1.【多选】下列属于监理人进度控制的 主要工作的是( )。 A.签发开工通知 B.审批承包人提供的施工进度计划 C.按照进度支付进度款 D.主持监理例会 8 1 7 9 E.协商核定完工日期 8 4 信 3 【答案】ABDE 微 系 联 2.【单选】监理人应在( )向承包人发出开工通知。 一 唯 A.开工日期7天前 B.开工日期14 天 前 C.开工后7天内 D.开工后14天内 【答案】A 3.【多选】在发生下列情况之一时,监理机构可签发暂停施工指示的是( )。 A.工程继续施工将会对第三者或社会公共利益造成损害 B.为了保证工程质量、安全所必要 C.承包人未经许可即进行主体工程施工时,改正这一行为所需要的局部停工 D.承包人未按照批准的施工图纸进行施工时,改正这一行为所需要的局部停工 E.承包人拒绝执行监理机构的指示,可能出现工程质量问题或造成安全事故隐患,改正这行为所需要 的局部停工 【答案】CDE 4.【单选】由于不可抗力的自然或社会因素引起的暂停施工,属于( )。 优路官方网站:www.youlu.com 9 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.承包人责任 B.发包人责任 C.监理人责任 D.按合同约定划分责任 【答案】B 5.【单选】在建设工程监理工作中,协调解决各参建单位间的矛盾属于监理工程师控制进度的( )。 A.组织措施 B.技术措施 C.经济措施 D.合同措施 【答案】A 6.【多选】影响建设工程进度的因素中,属于施工条件的影响的是( )。 A.现场管理体系不健全 B.前期设计工作深度不够 C.技术能力不足 D.重大施工技术调整 E.施工现场条件 【答案】DE 8 7 1 9 7.【单选】( )应在合同4工程开工前,依据施工合同约定的工程总目标、阶段性目标和发包 8 3 信 人的控制性总进度计划,制定施工微总进度计划的编制要求。 系 联 A.监理人 题 B.承包人 押 C.发包人 准 D.设计单位 精 【答案】A 8.【单选】下列进度计划 可以授权他人审批的是( )。 A.施工总进度计划 B.年施工进度计划 C.专项施工进度计划 D.月施工进度计划 【答案】D 9.【单选】监理机构下列人员中,负责专 项施工进度计划审批的是( )。 A.总监理工程师 B.副总监理工程师 8 1 7 C.监理工程师 D.监理员 9 8 4 信 3 【答案】A 微 系 联 一 第二节 施工进度的动态分析与调整 唯 考点一、施工进度的动态分析方法★★★ 考点二、施工进度计划的动态调整★ 考点一、施工进度的动态分析方法★★★ 对实际施工进度与计划进度的检查比较分析方法有标图检查法、前锋线检查法、割切检查法、列表检 查法等。 (一)标图检查法 标图检查法是指将所查时段内完成的工作项目用图或文字及时地标注到进度计划图(网络图、横道图 或形象进度图)上,并随时加以分析。这是一种常用的实际进度与计划进度对比的方法,简单且实用。 某工程船闸首底板混凝土施工。某年10月采取一仓一检查方式,标图检查情况如图4-2所示。 10 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 (二)前锋线检查法 前锋线检查法是通过绘制检查时刻 工程实际进度前锋线,进行工程实际进度与计划进度比较的方法, 主要适用时标网络计划。所谓前锋线,是 指在原时标网络计划上,从检查时刻的时标出发,用点划线依次 将各工作实际进展位置点连接而成的折线。前 锋线检查法就是通过实际进度的前锋线与原计划中各工作箭 线交点的位置来判断工作实际进度计划的偏差,进 而判定该偏差对后续工作及总工期的影响程度的一种方 8 法。 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 1.绘制前锋线 (1)工作实际进展位置点的标定方法。 优路官方网站:www.youlu.com 11 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 1)按已完成的工程实物量比例来标定。假定工程项目各工作均为匀速进展,根据实际检查时刻该工 作已完成任务量占其计划完成总任务的比例,在工作箭线上从左到右按相同的比例标定实际进展位置。 2)按尚需的工作持续时间来标定。当某些工作的持续时间难以按实物工程计算而只能凭经验估算时, 可以先估算出检查时刻到该工作全部完成尚需要的作业时间,然后在该工作的箭线末端从右到左标出实际 进度位置。 (2)前锋线的绘制。 一般从时标网络计划图上方时间坐标的检查日期开始绘制,依次连接相邻工作的实际进展位置点,最 后与时标网络计划图下方坐标的检查日期相连接。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 2.进行实际进度与计划进度的比较 前锋线在反映实际进度与计划进度之间 的关系时,可能存在以下三种情况: (1)工作实际进展位置点落在检查日期的 左侧,表明该工作实际进度延误,延误的时间为两者之差。 (2)工作实际进展位置点与检查日期重合,表 明该工作实际进度与计划进度一8致。 1 7 9 (3)工作实际进展位置点落在检查日期的右侧, 表明该工作实际进度提前8,4提前的时间为两者之差。 信 3 微 系 联 一 唯 3.分析进度偏差对后续工作及总工期的影响 通过实际进度与计划进度的比较确定进度偏差后,还应根据工作的自由时差和总时差分析该偏差对后 12 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 续工作和总工期的影响。判断进度偏差对总工期和后续工作影响的方法如下: (1)当出现偏差的工作为关键工作时,则影响总工期,工期延误时间为偏差值。 8 7 1 9 (2)当出现偏差的工作为非关键4工作时,若偏差值大于总时差,则影响总工期,工期延误时间为偏 8 3 信 差值与总时差的差值。 微 系 联 (3)当出现偏差的工作为非关键工作时,若偏差值小于总时差且大于自由时差,则对总工期没有影 题 押 响,而对后续工作的进度安准排有影响。 精 (4)当出现偏差的工 作为非关键工作,若偏差值小于自由时差,则对总工期和后续工作都没有影响。 【例题】某工程的双代号 时标网络计划如图所示。该工程计划执行到第50天末检查时,发现工作A、 B已完成,而工作C、D、E分别还 需要90天、40天、40天才能完成。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【问题】 (1)用前锋线法表示工程进展情况。 (2)比较分析实际进度情况。 【解】 (1)用前锋线法表示的工程进展情况如图4-5所示。 优路官方网站:www.youlu.com 13 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (2)工作C、D比计划进度延误20天,工作E按计划进行。 由于工作C为关键工作,对总工期影7 8响20天; 1 9 4 工作D总时差10天,对总工期影3 8响10天; 信 微 综合上述,工作C、D的进度系延误将影响总工期20天。 联 4.预测未来进度 题 押 准 通过对进度延误工作精的前后两次前锋线数据比较,对进度变化的趋势进行预测。 计算进度延误工作的进度比率,工作i—j的进度比率按式: B =(X-X)/(T-T) i-j 2 1 2 1 X—工作i-j第2次检查时实际 进度位置点; 2 X—工作i-j第1次检查时实际进度 位置点; 1 T—第2次检查进度时刻; 2 T—第1次检查进度时刻。 1 当B >1时,表示工作i—j实际进度的速度 大于计划进度的速度; 8 i-j 1 7 9 当B =1时,表示工作i—j实际进度的速度等于计 划进度的速度; 8 4 i-j 信 3 当B <1时,表示工作i—j实际进度的速度小于计划 进度的速度。 微 i-j 系 联 【例题】该工程进度计划继续进行到第70天末检查时,发现工作C一、D、E分别尚需60天、20天、20 唯 天才能完成,第70天末的前锋线如图所示。 14 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【问题】 依据此次检查结果数据,预测C、D未来进度情况。 【解】 B=(60-30)/(70-50)=1.5 c B=(50-30)/(70-50)=1.0 D 在第50~70天之间,工作C、D进度比率分别是1.5、1.0。 若工作C和工作D仍保持该施工速度,工作C剩余60天工程量还需40天(60÷1.5=40)完成,即可 在第110天末完成,比原计划提前10天完成;工作D影响没有改变。 综上所述,工作C及后续工作G可提前10天完成,工作D延误影响没有改变,对后续工作H、F都有 影响,总工期将延误10天。 (三)割切检查法 将网络计划中已完成部分割除,对剩余网络计划进行分析,一般用于无时标网络计划。按下列步骤进 8 7 1 行: 9 4 8 3 信 (1)去掉原进度计划中已经完成的工作,绘制剩余工作网络计划的逻辑关系图。 微 系 (2)将正在进行的剩余工联作所需的持续时间估算值、未开始的工作按原计划的持续时间标注在剩余 题 押 工作网络计划的逻辑图上,形成剩余工作网络计划。 准 精 (3)计算剩余工作网络计划的时间参数。以检查时刻为起点节点的最早时间,计算各工作的最早开 始时间,各工作的最迟时间保持不变,以此计算各工作总时差。 当工作的总时差小于0时,则该工作的进度延误;若该工作为关键工作,则工期将延误。 (四)列表检查法 一般用于非时标网络计划。列表检查 法是用表格方式记录检查时刻的检查数据,将计算分析填入相应 的栏目中进行比较。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 (五)工程进度曲线检查法 优路官方网站:www.youlu.com 15 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 以工程进度曲线为基础,比较累计计划完成量和累计实际完成工程量,判断进度的进展情况。即以横 坐标表示时间,纵坐标表示累计完成任务量,先绘制累计计划完成任务量曲线,然后将工程项目实施过程 中检查时间累计实际完成任务量的曲线也绘制在同一坐标系中,进行实际进度与计划进度的比较。工程进 度曲线可表示整个工程项目,也可表示某项(或类型)工作。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 工程进度曲线检查法按下列步骤进 行: (1)按进度检查时间需要,计算各检 查时段的累计计划完成任务量,在工程进度曲线的坐标系中绘 制累计计划完成任务量曲线。可在实施前绘制 累计计划完成任务量曲线。 (2)分别计算各检查时刻累计实际完成任务 量,并将累计实际完成任务量标注在累计计划完成任务 8 量曲线的同一坐标系中。 9 1 7 8 4 (3)根据累计实际完成任务量曲线与累计计划完成 任务量曲线的位置关信系 3 ,进行实际进度与计划进 微 系 度的比较分析。 联 一 唯 考点二、施工进度计划的动态调整★ 施工进度是动态的,施工进度检查与调整是监理人的经常性工作。监理人要根据进度控制要求跟踪施 工进展,及时发现并分析进度延误状况和后果,针对进度延误的原因和责任,按合同约定的要求和程序作 出调整进度计划指示并督促执行。 (一)施工进度计划调整的原则 (1)计划调整应从全局出发,调整对后续工作(或项目)施工影响小的工作(或项目)。 ①日进度的延误尽量在周计划内调整,周进度的延误尽量在下周计划内调整。 ②月计划的延误尽量在下月计划内调整。 ③一个项目(或标段)的进度延误尽量在本项目(或标段)计划时间内或其时差内赶工完成。 (2)进度里程碑节点目标不得随意突破。 (3)合同规定的总工期和中间项目的完工日期不得随意调整。 16 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (4)计划的调整应首先保证关键工作的按期完成。 (5)计划调整应首先保证受洪水、降雨等自然因素影响引起暂停施工项目的恢复。 (6)计划调整应选择合理的施工方案和适度增加资源投入的工作。 (二)施工进度计划调整的方法 当实际进度偏差影响到后续工作和工期而需要调整进度计划时,其调整主要有以下三种。 1.改变某些工作之间的逻辑关系 当工程项目实施中出现了进度偏差影响到总工期,且有关工作的逻辑关系允许改变时,可以改变关键 线路和偏差超过计划工期的非关键线路上的相关工作之间的逻辑关系,以达到缩短工期的目的。如将顺序 进行的工作改变为平行作业、搭接作业以及分区(段)组织流水作业等,都可以有效地缩短工作。 2.缩短某些工作的持续时间 在不改变原进度计划中各项工作的逻辑关系的情况下,而通过釆取增加资源投入、提高劳动效率等措 施来缩短某工作的持续时间,使工作进度加快,以保证工程项目按计划工期完成。 8 7 1 缩短持续时间的工作是位于关键线9路上的工作和进度偏差超过总时差的非关键工作。 4 8 3 信 3.合同约定的方式延长工期 微 系 (三)工期提前的调整 联 题 押 一般情况下,施工合同签订后,只要能达到预期目标,进度计划调整范围和幅度就尽量少调或不调。 准 精 发包人从分析工程项目提前完工的可能性,以及提前完工所获得的社会经济效益等方面综合考虑,作出是 否提前完工的决定。例如水电站项目蓄水、引水系统和水电站土建部分基本具备发电条件,加快机组安装 提前发电往往效益巨大;再如,供水工程全线施工进度总体提前,提前通水只是受个别标段或单位工程施 工进度的制约情况。 典型例题 1.【单选】下列进行实际施工进度与计划 进度的检查比较分析方法中,主要适用于时标网络计划的是 ( )。 8 A.标图检查法 B. 前锋线检查法 1 7 9 8 4 信 3 微 C.割切检查法 D.列表检 查法 系 联 一 【答案】B 唯 2.【单选】实际进度延误后,下列进行进度计划调整的原则中,不正确的是( )。 A.日进度的延误尽量在周计划内调整 B.周进度的延误尽量在下周计划内调整 C.月计划的延误尽量在下月计划内调整 D.进度里程碑节点目标不得突破 【答案】D 3.【单选】前锋线在反映实际进度与计划进度之间的关系时,工作实际进展位置点落在检查日期的左 侧,表明该工作实际进度( )。 A.提前 B.延误 C.与计划进度一致 D.不确定 【答案】B 4.【单选】非关键工作延误时间等于自由时差时,其对总工期及紧后工作的影响是( )。 优路官方网站:www.youlu.com 17 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.对总工期和紧后工作都没有影响 B.对总工期和紧后工作都有影响 C.对总工期有影响,对紧后工作没有影响 D.对总工期没有影响,对紧后工作有影响 【答案】A 5.【单选】前锋线检查法,适用于( )。 A.横道图 B.时标网络图 C.形象进度图 D.无时标网络图 【答案】B 6.【案例】在C工作中,承包人采取赶工措施,进度曲线如图所示: 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 问题: 指出C工作的实际工作持续时间; 说明第100d末时C工作实际比计划提前(或拖延)的累计工程量; 指出第100d末完成了多少天的赶工任务? 【参考答案】 C工作实际用的时间155-60=95d,第100d时 C工作实际比计划拖延6%(48%-482%),第100d完成了 1 7 9 2d的赶工任务。 8 4 信 3 微 系 第三节 工期提前及延误的处理 联 一 唯 考点一、工期提前的处理★ 考点二、工期延误的原因及合同责任★★ 考点三、工期延误时间计算及处理★★★ 考点四、变更处理及索赔处理★★★ 考点一、工期提前的处理★ 发包人要求承包人提前完工,或承包人提出提前完工的建议能够给发包人带来效益的,应由监理人与 承包人共同协商采取加快工程进度的措施和修订合同进度计划。发包人应承担承包人由此增加的费用,并 向承包人支付专用合同条款约定的相应奖金。 发包人要求提前完工的,双方协商一致后应签订提前完工协议,协议内容包括: (1)提前的时间和修订后的进度计划。 (2)承包人的赶工措施。 (3)发包人为赶工提供的条件。 (4)赶工费用(包括利润和奖金)。 18 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 考点二、工期延误的原因及合同责任★★ 进度延误是指施工进度计划中的某个工作(或项目)实际进度落后于进度计划,若进度延误程度造成 了合同完工时间和(或)里程碑节点目标的延期,称为工期延误,合同完工和(或)里程碑节点目标延期 的时间为工期延误时间。 水利工程施工项目工期延误原因分为四种类型: (1)发包人、监理人原因引起的工期延误。 (2)不利物质条件原因引起的工期延误。 (3)不可抗力、异常恶劣的气候条件原因引起的工期延误。 (4)承包人原因引起的工期延误。 (一)发包人、监理人原因引起的工期延误及合同责任 1.发包人原因引起的工期延误及合同责任 8 履行合同过程中,由于发包人的原因7造成工期延误的,承包人有权要求发包人延长工期和(或)增加 1 9 4 8 费用,并支付合理利润。需要修订合3同进度计划的,按照合同约定办理。 信 微 发包人造成工期延误的主要系原因如下: 联 题 (1)增加合同工作内容。 押 准 (2)改变合同中任精何一项工作的质量要求或其他特性。 (3)发包人延迟提供材料、工程设备或变更交货地点的。 (4)因发包人原因导致的暂 停施工。 (5)提供图纸延误。 (6)未按合同约定及时支付预付款 、进度款。 (7)发包人造成工期延误的其他原因。 发包人造成工期延误的其他原因包括(不限于)如下: ①发包人未能按合同约定向承包人提供开工 的必要条件。 ②发包人提供基准资料错误导致承包人测量放 线工作的返工或造成工程损失的。8 1 7 9 ③发包人提供的材料和工程设备的规格、数量或质 量不符合合同要求的。 8 4 信 3 ④发包人原因造成工程质量达不到合同约定的验收标 准,承包人按要求微返工的。 系 联 2.监理人原因引起的工期延误及合同责任 一 唯 (1)监理人未能按合同约定发出指示、指示延误或指示错误 而 导 致承包人费用增加和(或)工期延 误的,由发包人承担赔偿责任。如监理人未在合同约定的期间内审批由承包人负责设计的施工场内道路的 设计报告。 (2)监理人指示的重新检验 ①监理人对承包人的试验和检验结果有疑问的,或为查清承包人试验和检验成果的可靠性时,要求承 包人重新试验和检验的,可按合同约定由监理人与承包人共同进行。重新试验和检验的结果证明该项材料、 工程设备或工程的质量不符合合同要求的,由此增加的费用和(或)工期延误由承包人承担。重新试验和 检验结果证明该项材料、工程设备和工程质量符合合同要求,由发包人承担由此增加的费用和(或)工期 延误,并支付承包人合理利润。 ②承包人按合同约定要求覆盖工程隐蔽部位后,监理人对质量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部 位进行钻孔探测或揭开重新检验,承包人应遵照执行,并在检验后重新覆盖恢复原状。 经检验证明工程质量符合合同要求的,由发包人承担由此增加的费用和(或)工期延误,并支付承包 优路官方网站:www.youlu.com 19 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 人合理利润;经检验证明工程质量不符合合同要求的,由此增加的费用和(或)工期延误由承包人承担。 (二)不利物质条件原因引起的工期延误及合同责任 不利物质条件是指在施工中遭遇不可预见的外界障碍或自然条件造成施工受阻。如地下水、地质断层、 溶洞、地下文物遗址等未在发包人提供的资料内,在施工过程中才被发现。 承包人遇到不利物质条件时,应采取适应不利物质条件的合理措施继续施工,并及时通知监理人。承 包人有权根据施工合同关于索赔的约定,要求延长工期及增加费用。监理人收到此类要求后,应在分析上 述外界障碍或自然条件是否不可预见以及不可预见程度的基础上,按照通用合同条款中关于变更的约定办 理。监理人应当及时发出指示,指示构成变更的,按变更的约定办理。 (三)不可抗力、异常恶劣的气候条件原因引起的工期延误及合同责任 1.不可抗力 不可抗力是指承包人和发包人在订立合同时不可预见,在工程施工过程中不可避免发生的并不能克服 的自然灾害和社会性突发事件。如地震、海啸、瘟疫、水灾、骚乱、暴动、战争和专用合同条款约定的其 他情形。 8 7 1 9 2.异常恶劣的气候条件 4 8 3 信 异常恶劣的气候条件应在专用微合同条款中约定,异常恶劣的气候条件的范围如下: 系 联 (1)日降雨量大于___m题m的雨日超过___天。 押 (2)风速大于___m/s准的___级以上台风灾害。 精 (3)日气温超过___° C的高温大于___天。 (4)日气温低于___°C的 严寒大于___天。 (5)造成工程损坏的冰雹和 大雪灾害。 (6)其他异常恶劣气候灾害。 当工程所在地发生危及施工安全的异 常恶劣气候时,发包人和承包人应及时采取暂停施工或部分暂停 施工措施。异常恶劣气候条件解除后,承包人 应及时安排复工。 异常恶劣气候条件造成的工期延误和工程损坏,应由发包人与承包人参照不可抗力后果及其处理条款 8 1 7 的约定共同协商处理。 9 8 4 信 3 3.不可抗力后果及其处理 微 系 不可抗力发生后,发包人和承包人均应釆取措施尽量避免 和减少损失联的扩大。任何一方没有采取有效 一 唯 措施导致损失扩大的,应对扩大的损失承担责任。 不可抗力导致的人员伤亡、财产损失、费用增加和(或)工期延误等后果,由合同双方按以下原则承 担: (1)永久工程,包括已运至施工场地的材料和工程设备的损害,以及因工程损害造成的第三者人员 伤亡和财产损失由发包人承担。 (2)承包人设备的损坏由承包人承担。 (3)发包人和承包人各自承担其人员伤亡和其他财产损失及其相关费用。 (4)承包人的停工损失由承包人承担,但停工期间按照监理人要求照管工程和清理、修复工程的金 额由发包人承担。 “各赔各的” (5)不能按期竣工的,应合理延长工期,承包人不需支付逾期竣工违约金。发包人要求赶工的,承 包人应采取赶工措施,赶工费用由发包人承担。 20 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (四)承包人原因引起的工期延误及合同责任 由于承包人原因,未能按合同进度计划完成工作,或监理人认为承包人施工进度不能满足合同工期要 求的,承包人应采取措施加快进度,并承担加快进度所增加的费用。由于承包人原因造成工期延误的,承 包人应支付逾期竣工违约金。承包人支付逾期竣工违约金,不免除承包人完成工程及修补缺陷的义务。 承包人造成工期延误的原因还包括(不限于)如下: (1)承包人原因暂停施工的。 (2)暂停施工后,承包人无故拖延和拒绝复工的。 (3)因承包人原因造成工程质量达不到合同约定验收标准的,监理人有权要求承包人返工直至符合 合同要求为止的。 (4)承包人未通知监理人到场检查,私自将工程隐蔽部位覆盖的,监理人有权指示承包人钻孔探测 或揭开检查的。 (5)承包人使用不合格材料、工程设备,或采用不适当的施工工艺,或施工不当,造成工程不合格 8 7 1 的。 9 4 8 3 信 (6)发包人提供的材料和设备,承包人要求更改交货日期或地点的。 微 系 (7)承包人提供的不合格联材料或工程设备,监理人要求承包人立即进行更换的。 题 押 (8)承包人使用的施工设备不能满足合同进度计划时,监理人有权要求承包人增加或更换施工设备 准 精 的。 考点三、工期延误时间计算 及处理★★★ (一)工期延误时间计算依据和方 法 1.工期延误时间计算依据 (1)合同约定的完工时间。 (2)承包人呈报的经监理人同意的施工进度 计划(合同进度计划)。 8 (3)合同双方共同认可的对工期的修改文件,如 认可信、会谈纪要、来往函1件 7 等。 9 8 4 (4)工期延期期间的实际工程进度记录,如施工日 记、进度报告、监理信日 3 志、影像资料等。 微 (5)施工现场情况。 系 联 一 2.工期延误时间计算方法 唯 工期延误时间计算方法常用网络计划分析法。网络计划分析法具有概念清晰、计算准确、分析合理的 特点。网络计划分析法基本思路为:以合同进度计划(称原进度计划)为基础,确定检查时刻实际进度情 况;运用工程网络技术,逐项判定出现的进度延误是否影响工期;若影响工期,则计算工期延误时间。 (1)第一种情形:单一工作(工程或项目)的进度延误。 ①若造成进度延误的工作是关键工作,则该工作进度延误的时间为工期延误时间。 ②若造成进度延误的工作是非关键工作,则该工作进度延误时间与该工作总时差之差为工期延误时间。 (2)第二种情形:多项工作在同一个时段出现进度延误,且属同一方责任的。 将出现进度延误的多个工作(工程或项目)的实际进展情况,用还需要的持续时间作为新持续时间, 分别代入原网络计划,其他工作持续时间不变,重新计算时间参数,可得到新的计算工期,该新的计算工 期与原计划工期之差即为工期延误时间。 优路官方网站:www.youlu.com 21 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【例题】 某水利工程经监理人批准的初始施工进度计划如图4-8所示。该施工进度计划的工期为23 周,关键线路如图4-8双箭线所示。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 在开工后第10周末检查进度时,发 现工作E的进度拖延2周完成,工作H需8周时间才能完成。经 分析,工作E和工作H的延误均不属于承包人的责任,承包人应向监理人提出延长工期的要求。 【问题】 计算监理人应批准延长工期多少周?说明理由。 【解】 监理人应批准延长工期2周。 1 7 8 9 理由:将工作E和工作H的持续时间6周和8周分 别 代入图4-8中,重新 信 绘3 8 4 制第10周末网络进度计 微 划如图4-9所示,此时计算工期为25周,比计划工期23周 延长2周。 系 联 一 唯 (二)工期延误的处理 22 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 工期延误的处理方式应根据引起工期延误事项的原因和合同责任,按照合同约定要求和程序处理。属 变更情形的,则应按变更处理要求和程序进行。属于违约情形的,则应按索赔处理要求和程序进行。也有 变更与索赔相结合的方式,如不明物质条件的处理,暂停施工处理方式,不可抗力处理原则,协商处理方 式等。 变更处理和索赔处理方式是较为常见的方式。 考点四、变更处理及索赔处理★★★ (一)变更的范围和内容 变更一般指改变、更改,使某些方面(如尺寸、大小、进程或倾向)变得不同,但通常实质不变。合 同变更就是合同状态的改变。施工合同状态包括合同内容、合同结构、合同表现形式等。 合同状态的任何改变均是变更,但合同变更不能超出合同范围。在履行合同中发生以下情形之一,应 按本条规定进行变更: 8 7 1 (1)取消合同中任何一项工作,但9被取消的工作不能转由发包人或其他人实施。 4 8 3 信 (2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性。 微 系 (3)改变合同工程的基线联、标高、位置或尺寸。 题 押 (4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序。 准 精 (5)为完成工程需要追加的额外工作。 (6)增加或减少专用合同条款中约定的关键项目工程量超过其工程总量的一定数量的百分比。 (二)变更处理 在履行合同过程中,当出现变更情 形时,经发包人同意,监理人可按合同约定的程序向承包人发出变 更指示,承包人应遵照执行。 没有监理人的变更指示,承包人不得擅自 变更。 变更程序如下。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 优路官方网站:www.youlu.com 23 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (1)监理人变更的提出。 8 7 1 9 在合同履行过程中,可能发生合同4约定变更情形时,监理人可向承包人发出变更意向书。变更意向书 8 3 信 应说明变更的具体内容和发包人对微变更时间的要求,并附必要的图纸和相关资料。变更意向书应要求承包 系 联 人提交包括拟实施变更工作的计划、措施和竣工时间等内容的实施方案。发包人同意承包人根据变更意向 题 押 书要求提交的变更实施方案准的,由监理人按照合同约定发出变更指示。 精 变更工作影响工期的, 承包人应提出调整工期的具体细节。监理人认为有必要时,可要求承包人提交 要求提前或延长工期的施工进 度计划及相应施工措施等详细资料。 (2)承包人变更的建议。 承包人收到监理人按合同约定发出 的图纸和文件,经检查认为其中存在变更情形的,可向监理人提出 书面变更建议。变更建议应阐明要求变更 的依据,并附必要的图纸和说明。监理人收到承包人书面建议后, 应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在 收到承包人书面建议后的14天内作出变更指示。经研究后 不同意作为变更的,应由监理人书面答复承包人。 8 1 7 (3)变更难以实施的处理。 9 8 4 信 3 若承包人收到监理人的变更意向书后认为难以实施此项变更的,应立即通知监理人,说明原因并附详 微 系 细依据。监理人与承包人和发包人协商后确定撤销、改变或不 改变原变更联意向书。 一 唯 (三)索赔处理 施工索赔是指工程项目建设合同的一方因对方不履行或不按合同约定履行或应由对方承担的风险事 件发生而遭受的损失,向对方提出的赔偿或者补偿的要求。施工索赔(简称为索赔)有承包人向发包人提 出的追加付款和(或)延长工期的索赔,也有发包人向承包人提出索赔金额和(或)延长缺陷责任期的索 赔。 1.因发包人违约事项的索赔 根据合同约定,发生发包人违约的情形,承包人认为有权得到追加付款和(或)延长工期的。工期延 误属于发包人和监理人的原因中,除变更情形、暂停施工情形、已明确处理的情形外,可按索赔处理要求 和程序处理。 (1)承包人索赔的提出。 24 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 ①承包人应在知道或应当知道索赔事件发生后28天内,向监理人递交索赔意向通知书,并说明发生 8 7 1 索赔事件的事由。承包人未在前述28天9内发出索赔意向通知书的,丧失要求追加付款和(或)延长工期 4 8 3 信 的权利。 微 系 ②承包人应在发出索赔意向联通知书后28天内,向监理人正式递交索赔通知书。索赔通知书的内容应 题 押 包括:索赔事件的综合说明,索赔的依据,索赔要求工期延长天数的详细计算,对其权益影响的证据资料。 准 精 ③索赔事件具有连续影响的,承包人应按合理时间间隔继续递交延续索赔通知,说明连续影响的实际 情况和记录,列出累计的追加付款金额和(或)工期延长天数。 ④在索赔事件影响结束后的28天内,承包人应向监理人递交最终索赔通知书,说明最终要求索赔的 追加付款金额和延长的工期,并附必要 的记录和证明材料。 (2)承包人索赔处理程序。 ①监理人收到承包人提交的索赔通知书后 ,应及时审查索赔通知书的内容,查验承包人的记录和证明 材料,必要时监理人可要求承包人提交全部原始 记录副本。 8 ②监理人应按合同约定或确定追加的付款和(或 )延长的工期,并在收到上述1 7 索赔通知书或有关索赔 9 8 4 的进一步证明材料后的42天内,将索赔处理结果答复承 包人。 信 3 微 ③承包人接受索赔处理结果的,发包人应在作出索赔处 理结果答复后 系 28天内完成赔付。 联 一 (3)承包人提出索赔的期限。 唯 ①承包人按合同约定接受了完工付款证书后,应被认为已无权再提出在合同工程完工证书颁发前所发 生的任何索赔。 ②承包人按合同的约定提交的最终结清申请单中,只限于提出合同工程完工证书颁发后发生的索赔。 提出索赔的期限自接受最终结清证书时终止。 (4)监理人处理承包人索赔程序。 优路官方网站:www.youlu.com 25 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 2.因承包人违约事件的索赔 根据合同约定,发生承包人违约的情形,工期延误属于承包人原因的情形中,除已约定处理方式的情 形外,可按发包人的索赔程序处理。 发包人提出索赔处理的程序如下: (1)发生索赔事件后,监理人应及时书面通知承包人,详细说明发包人有权得到的索赔金额和(或) 延长缺陷责任期的细节和依据。发包人提出索赔的期限和要求与合同的约定相同,延长缺陷责任期的通知 应在缺陷责任期届满前发出。 (2)监理人按合同约定或确定发包人从承包人处得到赔付的金额和(或)缺陷责任期的延长期。承 包人应付给发包人的金额可从拟支付给承包人的合同价款中扣除,或由承包人以其他方式支付给发包人。 (3)承包人对监理人按合同约定发出的索赔书面通知内容持异议时,应在收到书面通知后的14天内, 26 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 将持有异议的书面报告及其证明材料提交监理人。监理人应在收到承包人书面报告后的14天内,将异议 的处理意见通知承包人,并按合同约定执行赔付。若承包人不接受监理人的索赔处理意见,可按合同约定 争议办理。 【例题】 某水利工程项目计划工期180天,在施工中发生了如下事件: 事件1:发包人在开工前,向承包人提供了现场资料。在基础的开挖过程中,承包人依据发包人在招 标时提供的招标图纸,判定实际土质与给定的地质资料不符,造成该工作的持续时间增加了10天,承包 人提出了延长工期的索赔要求。 事件2:在闸室底板基坑开挖过程中,承包人为了保证质量和安全,扩大基坑开挖的断面尺寸,且对 超挖部分回填C25素混凝土,由此造成该工作持续时间增加了5天,工程费用增加了1万元,承包人提出 了延长工期和增加费用的要求。 事件3:进入汛期施工,恰逢百年一遇的特大暴雨,闸塘漫水,造成全场性停工,事后确认此次特大 暴雨量级属异常恶劣气候条件。承包人的停工损失2万元,工期延长了5天,承包人提出延长工期和增加 8 7 1 费用的要求。 9 4 8 3 信 事件4:承包人工程开工即进行了“上游拆坝建桥梁”项目(关键工作)。在桥梁基础桩施工时,发 微 系 现(未在现有资料中标明)坝中联存在φ600自来水管,无法继续施工,后经发包人同意由专业施工单位负 题 押 责自来水管道线路改造,造成桥梁建设项目停工40天,承包人在桥梁建设项目复工后,以自来水管线改 准 精 造为由向发包人提出延长工期的要求。 【问题】 (1)事件1中,监理人对承包人提出的索赔要求应如何处理?说明理由。 (2)事件2中,分析承包人提出 的延长工期和增加费用的要求能否被监理认可。 (3)事件3中,承包人提出了延长工 期和增加费用的要求哪些合理?说明理由。 (4)事件4中,承包人提出的延长工期 要求能否被批准?说明理由。 【解】 8 (1)监理人不能批准承包人提出的延长工期的索 赔要求。 1 7 9 8 4 理由:承包人应以开工前发包人提供的现场地质勘探 资料为准,并对阅读信此 3 资料所作出的解释和推断 微 负责,承担相应的责任和风险,以发包人提供的招标图纸作 为判别依据不妥 系 。 联 一 (2)承包人提出的工期和费用索赔均不能被认可。 唯 因为扩大基坑尺寸和回填超挖素混凝土属于承包人采取的质量和安全保证措施,不属于变更情形。 【解】 (3)承包人提出的费用索赔不合理,工期索赔合理。 因该事件是由异常恶劣天气条件造成,应按不可抗力处理原则处理,即承包人和发包人承担各自的经 济损失,承包人有权提出延长工期的要求。 (4)不能批准承包人提出的延长工期的要求。 理由:该事件属不明物质条件,承包人应按索赔处理,应在事件发生后的28天内向监理人递交索赔 意向通知书,并说明发生索赔事件的事由。承包人未在前述28天内发出索赔意向通知书的,丧失要求追 加付款和(或)延长工期的权利。承包人在事件发生后的40天才提出要求,超过28天的期限要求。 典型例题 1.【单选】根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),因不可抗力事件导致的损害及 其费用增加,应由承包人承担的是( )。 优路官方网站:www.youlu.com 27 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.工程本身的损害 B.承包人的施工机械损坏 C.发包方现场的人员死亡 D.工程所需的修复费用 【答案】B 2.【单选】某工程施工过程中发生如下事件:①因异常恶劣气候条件导致工程停工2天,人员窝工20 个工日;②遇到不利地质条件导致工程停工1天,人员窝工10个工日,处理不利地质条件用工15个工日。 若人工工资为200元/工日,窝工补贴为100元/工日,不考虑其他因素。根据《标准施工招标文件》(2007 年版)通用合同条款,施工企业可向业主索赔的工期和费用分别是( )。 A.3天,6000元 B.1天,3000元 C.3天,4000元 D.1天,4000元 【答案】C 3.【单选】监理人对承包人的试验和检验结果有疑问的,要求承包人重新试验和检验。重新试验和检 验结果证明质量符合合同要求,由( )承担由此增加的费用和(或)工期延误。 A.发包人 B.承包人 8 7 1 9 C.监理人 4 D.设计单位 8 3 信 【答案】A 微 系 联 4.【单选】施工中遭遇地题下熔洞造成施工受阻,属于( )。 押 A.不可抗力 准 B.异常恶劣气候条件 精 C.不利物质条件 D.承包人责任 【答案】C 5.【单选】在承包人索赔处理 程序中,承包人接受索赔处理结果,发包人最迟应在做出索赔处理结果 答复后( )天内完成赔付。 A.14 B.28 C.42 D.56 【答案】B 8 1 7 6.【单选】变更指示只能由( )发出。 9 8 4 信 3 A.上级主管部门 B.质量监督机构 微 系 C.发包人 D.监理人 联 一 唯 【答案】D 7.【单选】监理人收到承包人书面建议后,应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收到承包人 书面建议后的( )天内作岀变更指示。 A.7 B.14 C.28 D.42 【答案】B 8.【多选】对于不可抗力造成损害的责任,以下由发包人承担的是( )。 A.已运至施工场地的材料和工程设备的损害 B.因工程损害造成的第三者人员伤亡和财产损失 C.承包人的停工损失 D.承包人设备的损坏 E.监理人要求承包人完成的修复工程的金额 【答案】ABE 重点回顾 28 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 考点 内容 施工监理进度 内容 监理规划由总监理工程师组织编制。 控制的内容、 负责进度控制工作的监理工程师组织相关专业监理人员编制监理实施细则, 程序和措施 并报总监理工程师批准。 施工总进度计划、年施工进度计划、专项施工进度计划由总监理工程师审批, 不得授权他人。 监理人应在开工日期7天前向承包人发出开工通知。 开工报审表应详细说明按合同进度计划正常施工所需的施工道路、临时设施、 材料设备、施工人员等施工组织措施的落实情况以及工程进度安排。 监理人应对承包人报送的混凝土浇筑开仓报审表进行审批。 8 7 施工监理进度 内容 施工进度控1制:监理人负责审核并监督纠偏。 9 4 8 3 控制的内容、 暂停施信工:监理人未及时下达暂停施工指示的,承包人可先暂停施工,并及 微 系 程序和措施 时联向监理人提出暂停施工的书面请求。监理人应在接到书面请求后的24小时 题 押 准内予以答复。 精 程序 监理人应在合同工程开工前,依据施工合同约定的工程总目标、阶段性目标 和发 包人的控制性总进度计划,制定施工总进度计划的编制要求,并书面通 知承包 人。 具备复工条件后,监理机构应明确复工范围,报发包人批准后,及时签发复 工通知,指示承 包人执行。 施工监理进度 措施 水轮机等关键机电设备订货采购时间较晚,不能满足制造周期要求属于物资 8 1 7 控制的内容、 供应的影响。 8 4 9 信 3 程序和措施 煤矿采空区、膨胀土、高地下 水位等特殊地质地微区大型水利渠道工程的设计 系 联 深度不够属于设计变更的影响。 一 唯 施工进度控制的措施: 组织措施:制度、人、分工等; 技术措施:技术、方法、计划等; 经济措施:钱; 合同措施:变更、索赔等。 施工进度的动 施工进度 标图检查法:常用的实际进度与计划进度对比的方法,简单且实用。 态分析与调整 的动态分 前锋线检查法:主要适用时标网络计划。 析方法 (1)工作实际进展位置点落在检查日期的左侧:进度延误; 右侧:提前;重合:一致。 (2)对后续工作及总工期的影响:判断是否为关键工作;计算自由时差和总 优路官方网站:www.youlu.com 29 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 时差。 (3)预测未来进度:Bi-j=(X2-X1)/(T2-T1) 工程进度曲线检查法:比较累计计划完成量和累计实际完成工程量,判断进 度的进展情况。 实际比计划多:提前。 施工进度的动 施工进度 原则:调整对后续工作施工影响小的工作;进度里程碑节点目标不得随意突 态分析与调整 计划的动 破;计划的调整应首先保证关键工作的按期完成 态调整 方法: 1.改变某些工作之间的逻辑关系 2.缩短某些工作的持续时间 3.合同约定的方式延长工期 8 7 1 工期提前及延 工期提前 发包人要求4 9提前完工的,需要支付赶工费用(包括利润和奖金)。 8 3 信 误的处理 的处理 微 系 联 工期提前及延 工期延误 发题包人、监理人原因:承包人有权要求发包人延长工期和(或)增加费用, 押 准 误的处理 的原因及精 并支付合理利润。 合同责任 重新检验:合格:发包人承担;不合格:承包人承担。 不利物质条件:不可预见的外界障碍或自然条件造成施工受阻。如地下水、 地质断层 、溶洞、地下文物遗址等。 承包人有权要 求延长工期及增加费用。 不可抗力:地震、 海啸、瘟疫、水灾、骚乱、暴动、战争等。 处理原则:永久工程: 发包人承担;其余各赔各的。 8 1 7 9 异常恶劣气候条件参照不 可 抗力。 信 3 8 4 微 工期提前及延 工期延误 常用网络计划分析法。 系 联 一 误的处理 时间计算 多项工作在同一个时段出现进度延 误,且唯属同一方责任的:不能直接相加。 及处理 把新持续时间,分别代入原网络计划,其他工作持续时间不变,重新计算时 间参数,可得到新的计算工期,该新的计算工期与原计划工期之差即为工期 延误时间。 30 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 工期提前及延 变更处理 变更程序:发包人→承包人:变更意向书。 误的处理 及索赔处 承包人→发包人:变更建议,监理14天内作出变更指示。 理 没有监理人的变更指示,承包人不得擅自变更。 索赔程序:最先发出的是:索赔意向通知书。 除了索赔处理结果答复承包人的时间是42天,其余都是28天。 承包人按合同约定接受了完工付款证书后,应被认为已无权再提出在合同工 程完工证书颁发前所发生的任何索赔。 发包人索赔:承包人有异议时,应在收到书面通知后的14天内,将持有异议 的书面报告及其证明材料提交监理人。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 优路官方网站:www.youlu.com 31 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 32 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178