当前位置:首页>文档>第三单元人口迁徙、文化交融与认同(B卷·能力提升练)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三单元测试(018份)_单元测试AB卷2023年

第三单元人口迁徙、文化交融与认同(B卷·能力提升练)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三单元测试(018份)_单元测试AB卷2023年

  • 2026-03-11 02:42:49 2026-02-16 04:39:47

文档预览

第三单元人口迁徙、文化交融与认同(B卷·能力提升练)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三单元测试(018份)_单元测试AB卷2023年
第三单元人口迁徙、文化交融与认同(B卷·能力提升练)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三单元测试(018份)_单元测试AB卷2023年
第三单元人口迁徙、文化交融与认同(B卷·能力提升练)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三单元测试(018份)_单元测试AB卷2023年
第三单元人口迁徙、文化交融与认同(B卷·能力提升练)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三单元测试(018份)_单元测试AB卷2023年
第三单元人口迁徙、文化交融与认同(B卷·能力提升练)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三单元测试(018份)_单元测试AB卷2023年
第三单元人口迁徙、文化交融与认同(B卷·能力提升练)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三单元测试(018份)_单元测试AB卷2023年
第三单元人口迁徙、文化交融与认同(B卷·能力提升练)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三单元测试(018份)_单元测试AB卷2023年
第三单元人口迁徙、文化交融与认同(B卷·能力提升练)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三单元测试(018份)_单元测试AB卷2023年
第三单元人口迁徙、文化交融与认同(B卷·能力提升练)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三单元测试(018份)_单元测试AB卷2023年
第三单元人口迁徙、文化交融与认同(B卷·能力提升练)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三单元测试(018份)_单元测试AB卷2023年
第三单元人口迁徙、文化交融与认同(B卷·能力提升练)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三单元测试(018份)_单元测试AB卷2023年
第三单元人口迁徙、文化交融与认同(B卷·能力提升练)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三单元测试(018份)_单元测试AB卷2023年
第三单元人口迁徙、文化交融与认同(B卷·能力提升练)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三单元测试(018份)_单元测试AB卷2023年

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.445 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-16 04:39:47

文档内容

班级 姓名 学号 分数 第三单元 人口迁徙、文化交融与认同 (B 卷·能力提升练) (时间:60分钟,满分:100分) 一、选择题(本题共20小题,每小题3分,共60分。) 1.(2022·江苏·常熟中学高二阶段练习)如图为战国时期到汉武帝时期中国北方农牧业 分界线的变化示意图。这一变化是基于汉代 ( ) A.移民实边政策的推行 B.地方治理体系的完善 C.民族交融的日益增强 D.北方边患危机的解决 【答案】A 【详解】根据材料可知,战国时期到汉武帝时期中国北方农牧业分界线向北扩散,这是因 为汉武帝时代,北伐匈奴,复取河南地后,从内地迁去近百万的汉族人民安置在北部沿边 诸地,设置了大批郡县,A项正确;地方治理体系的完善、民族交融的日益增强与北方农 牧业分界线的变化无关,排除BC项;材料不能体现北方边患危机的解决,排除D项。故选 A项。 2.(2022·江苏扬州·高二期中)公元前2千纪,以印欧人为主体的游牧部落凭借马、马 拉战车等武力上的优势向欧亚大陆迁徙,如图所示。这次大迁徙引发了 A.亚欧文化的碰撞与发展 B.欧洲文化优势地位确立 C.罗马帝国统治受到冲击 D.基督教文化发展和传播 【答案】A【详解】根据材料可知,公元前2千纪,以印欧人为主体的游牧部落凭借马、马拉战车等 武力上的优势向欧亚大陆迁徙,本民族的文明传播到欧亚地区,促使亚欧文化的碰撞与发 展,A项正确;在近代,欧洲文化优势地位确立,排除B项;罗马帝国是公元4世纪末期统 治受到冲击,排除C项;基督教产生于公元1世纪罗马帝国统治下巴勒斯坦地区的犹太团 体,排除D项。故选A项。 3.(2022·重庆市江津第五中学校高二期中)来华传教的耶稣会教士主动适应中华习俗, 取汉姓,号西泰,着汉服,自称“海外酃儒”。他们还引用《诗经》《中庸》等儒家经典解释 天主教义,甚至称“吾天主乃古经书所称上帝也”。传教士的上述行为旨在 A.借儒家思想开展宗教改革 B.减少在华传教阻力 C.力求实现天主教的中国化 D.深入学习儒家思想 【答案】B 【详解】根据“他们还引用《诗经》《中庸》等儒家经典解释天主教义,甚至称“吾天主乃 古经书所称上帝也”可并结合所学可得出,教士活动仅仅是利用儒家思想来减少在华传教 阻力,而非深入学习,故B项正确,D项错误;中国没有宗教改革,A项错误;C项“天主 教中国化”与史实不符。 4.(2022·云南·昭通市昭阳区第二中学高二期末)马球源于 波斯,如图是新疆出土的唐代彩绘泥塑打马球俑。据记载,唐代 22个皇帝中18个喜好马球运动,并出现过以李隆基为首的皇家 球队与吐蕃球队的竞技比赛。这些可用于佐证唐代 A.马球运动盛行于西北地区 B.驯马技术比前 代更加娴熟 C.开放、进取和包容的风貌 D.陶瓷造型精巧、神态逼真 【答案】C 【详解】源自波斯的马球活动在唐代较为流行,而且出现过以李隆基为首的皇家球队与吐 蕃球队的竞技比赛,这说明唐代的文化呈现出开放、进取和包容的风貌,C正确;从材料 判断,当时马球不仅仅在西北地区流行,排除A;B与题干主旨不符,排除;材料主旨并不 是关于陶瓷技术,排除D。 5.(2022·山西·长治市潞城区第一中学校高二阶段练习)在对广东揭阳白塔汉墓的考古 发掘中,发现其随葬品有陶器瓮、罐、壶、纺轮及铁削、镊、砺石及残铜器,且器物有较 多汉式风格。据此可推断 A.汉代揭阳县的农耕经济已较为发达 B.两汉王朝对广东揭阳实施了有效管理 C.陶瓮和铁削体现了庄园经济的发展 D.墓主人可能为南迁汉人或汉化的土著 【答案】D 【详解】广东揭阳在两汉时期主要居民是越人,但出土器物“有较多汉式风格”,故墓主 人很有可能是南迁汉人或汉化的土著,D项正确;题目中广东揭阳白塔汉墓的考古发掘未 涉及农耕情况,且没有与其他地域的农耕情况进行比较,故不能得出“农耕经济已较为发 达”的结论,A项错误;材料中未涉及汉王朝对揭阳实施有效管理的信息,B项错误;庄园 经济以佃佣为主,仅凭出土的生活、生产器物等难以断定其为庄园经济,C项错误。故选 择D,排除ABC。6.(2022·甘肃·天祝藏族自治县第二中学高二期中)福建各地族谱中有大量关于入台族 裔回乡请祖先牌位赴台的记载,此类现象在清乾隆年间骤然增多。这说明乾隆年间( ) A.族谱编修顺应了移民的需求 B.大陆移民已在台湾安居繁衍 C.内地宗族开始整体迁移台湾 D.两岸居民正常往来受到阻碍 【答案】B 【详解】本题考查学生分析材料的能力。材料叙述的是在清代,定居在台湾的福建籍族裔 回乡请祖先牌位的历史事实。其实,这反映出的就是中国人浓郁的宗法情结,宗法情结是 中国人们思想中的重要一部分,只有稳定的时候台湾人才会回大陆来请祖先牌位,说明它 们在台湾已经定居下来。因此本题选择B选项。A选项材料无法体现;C选项说法过于绝对, 不能从材料中看出内地宗族全都整体开始迁移台湾;D选项说法与材料表达含义相反,既 然能回乡请祖先牌位,说明交流没有受阻。 7.(2022·重庆巴蜀中学高二期末)16世纪初南美洲安第斯山脉地区印加帝国统治末期 的印第安人至少有900万人,到了17世纪人口已减少到60万人。这一变化带来的直接影 响是 A.使拉丁美洲长期落后 B.西班牙失去海上霸权 C.在欧洲引发价格革命 D.非洲损失大量劳动力 【答案】D 【详解】根据材料“......印第安人至少有900万人,到了17世纪人口已减少到60万 人。”可知印第安人人口减少,导致劳动力短缺,大量非洲劳动力被贩卖到南美洲,D项 正确;使非洲长期落后,排除A项;西班牙失去海上霸权是英西战争,排除B项;新航路 开辟在欧洲引发价格革命,排除C项。故选D项。 8.(2022·福建·福鼎市第六中学高二阶段练习)学者生键红在《美国中央太平洋铁路建 设中的华工》一书中指出,19世纪60年代,华工承担了美国中央太平洋铁路建设4/5的工 程,工种除了体力工程外,还有重要的技术工作,如爆破、铁匠、驾车、中医等,华工的 死亡人数至少有1200人。这可以用来说明 A.资本主义制度的残酷无情 B.美国种族制度诞生和影响 C.北美最早铁路与华工血泪 D.海外华裔族群的发展历程 【答案】D 【详解】美国华工是海外华裔族群的重要组成部分,19世纪60年代,美国华工参与了中 央太平洋铁路建设,D项正确;材料与资本主义相距甚远,排除A项;美国种族制度诞生 在19世纪60年代之前,排除B项;中央太平洋铁路不是北美的最早铁路,排除C项。故 选D项。 9.(2022·福建·福鼎市第六中学高二阶段练习)1685年,法王路易十四撤销了“南特 赦令”,大肆迫害主张反对国王专政的胡格诺教派(基督教新教加尔文教派在法国的称谓) 的教徒,导致大批信奉新教的工匠、富商带着资金和技术来到荷兰,受到了荷兰政府精神 和政策上的优待。这一史实促使荷兰 A.发展成“世界工厂” B.成为“海上马车夫” C.殖民体系逐步瓦解 D.资本主义得到发展 【答案】D【详解】结合所学知识可知,与法国迫害胡格诺教派不同,荷兰政府优待新教徒,吸引大 批工匠、富商带着资金和技术来到荷兰,有利于荷兰资本主义的发展,D项正确;发展成 “世界工厂”的并非荷兰,而是19世纪中期最先完成工业革命的英国,排除A项;17世纪 荷兰成为“海上马车夫”凭借的是强大的商船队而非工匠和富商,排除B项;导致荷兰殖 民体系逐步瓦解的是英荷战争的失败,排除C项。故选D项。 10.(2022·吉林·长春十一高高二阶段练习)16世纪,西方生物学家将人类按照不同的 种族进行分类;19世纪后,一些西方社会学家认为人种的特征与智力文化之间存在着因果 关系,强调文明的发达程度及价值观念都是遗传的结果。这一变化 A.揭示了人类社会的发展规律 B.纠正了生物进化论的错误 C.体现了资本主义的扩张需求 D.打破了学科间的固有界限 【答案】C 【详解】材料反映了19世纪,一些西方社会学家打破原来生物学科的人类种族分类原则, 强调按照文明发达程度和价值观念进行分类,其目的是为了突出资本主义和白种人的优势 地位,体现了资本主义的扩张需求,C项正确;马克思主义揭示了人类社会的发展规律, 而非材料中的西方社会学家,排除A项;材料反映的是人种分类方法的变化,没有涉及生 物进化论及其错误,排除B项;社会学家提出人种分类的原则,不代表打破了学科间的固 有界限,排除D项。故选C项。 11.(2022·广东·饶平县第二中学高二阶段练习)下图为1570年前后墨西哥和秘鲁地区 人口变化(单位:万人)示意图,这表明( ) A.葡萄牙人是殖民扩张的急先锋 B.工业革命改变了世界人口布局 C.罪恶的黑奴贸易进行的必要性 D.西属拉美种植园经济的繁重性 【答案】C 【详解】1570年前后,墨西哥和秘鲁地区的人口大量减少,主要原因是殖民活动导致土著 人口锐减,随着劳动力的减少,殖民者进行了罪恶的黑奴贸易,C项正确;殖民墨西哥和 秘鲁地区的是西班牙,排除A项;工业革命1765年开始,排除B项;这一时期人口锐减不 是因为种植园劳作繁重导致的,排除D项。故选C项。 12.(2022·云南普洱·高二期末)19世纪末20世纪初,德国由劳动力过剩演变为劳动 力短缺。到一战前,外国劳工已达120万之多,他们遍布德国工农业生产的各个部门,德 国因此而成为仅次于美国的第二大劳动力输入国。出现这一现象的主要原因是德国 A.工业化推进的速度较快 B.大量海外移民活动导致劳动力不足 C.战争使得人口大量减少 D.民主政治发展,代议制形成 【答案】A 【详解】材料反映的是第二次工业革命期间,当时德国的经济飞速发展,出现了动力缺乏,所以出现材料现象,主要是工业化推动的结果,故A项正确;当时德国是移民输入国,而 不是输出国,排除B项;19世纪末,德国没有因为大规模战争而损失大量的人口,排除C 项;材料体现不出民主政治的发展,而且德国通过《1871年宪法》就已经形成了代议制, 虽然当时的代议制还不完善,排除D项。故选A项。 13.(2022·全国·高二课时练习)下图为2001年OECD国家高技能移民的主要来源国分 布图。这可以说明( ) 注:OECD是以英国、美国、法国等发达国家为主的经济合作与发展组织。 A.发展中国家的科技发达 B.高技能人才的自由流动 C.“南北”国家科技合作增多 D.发达国家攫取科技资源 【答案】D 【详解】根据材料可知,发达国家通过实行吸引高技能人才的相关政策,从发展中国家攫 取科技资源,故D项正确;移民来自发展中国家,并不能说明发展中国家的科技发达,排 除A项;材料体现的是发展中国家高技能人才进入发达国家,无法得出高技能人才的自由 流动,排除B项;材料无法得出“南北”国家科技合作增多,排除C项。故选D项。 14.(2022·北京亦庄实验中学高二期末)据统计,21世纪以来,美国麦克·摩尔的电影 《华氏"9·11"》和《愚蠢的白人》一书在欧洲非常流行。欧洲人爱听麦当娜和布兰妮的歌, 爱看电视剧《老友记》和《急诊室的故事》。欧洲人像美国人一样用微软,喝可乐,开福 特。欧洲最聪明、最优秀的人经常被丰厚的待遇和优越的科研环境吸引到哈佛大学或斯坦 福大学。从中看出 A.欧美关系得到修复 B.欧美合作意识加强 C.美国争夺欧洲市场 D.美国文化深入欧洲 【答案】D 【详解】根据材料可知,美国的影视作品、著作、饮食等在美国非常流行,而且欧洲优秀 人才大量去往美国,这说明美国对欧洲影响很大,深入欧洲,D项正确;材料未涉及到欧 美关系以及欧美合作,排除A、B项;材料并未涉及到经济领域的市场争夺,排除C项。故 选D项。 15.(2022·福建·福鼎市第六中学高二阶段练习)从20世纪80年代开始,一种名为 “多文化伦敦英语”的新特色口语,即西印度、南亚和本土英语的混合体,在伦敦越发普 遍,而在其他移民众多的城市也有类似的变体。这反映了英国社会 A.开放包容的多元文化特征 B.全球化背景下的文化认同C.生活价值观念的深刻变化 D.移民文化逐渐趋于主流化 【答案】A 【详解】根据材料和所学知识可知,“多文化伦敦英语”是西印度、南亚和本土英语的混 合体,西印度、南亚等移民来到伦敦或者其他城市时,移民所说的英语和本土英语融合, 就产生了这种“混合体”,反映了英国社会开放包容的多元文化特征,A项正确;文化认 同是一种群体文化认同的感觉,是一种个体被群体的文化影响的感觉,与材料强调“多文 化伦敦英语”不符,排除B项;生活价值观念是人认定事物、辩定是非的一种思维或取向、 以及对待生活的态度及观点,与材料不符,排除C项;在英国,主流文化还是英国本土文 化,不会是移民文化,排除D项。故选A项。 16.(2022·福建·福清西山学校高二阶段练习)1864年,美国成立移民局,通过了《鼓 励移民法案》,积极鼓励接纳外来移民;1917年,美国国会通过了强制实行文化测验的移 民法,规定凡年满16岁而不能阅读英文或其他语种文字的外国人,均不许进入美国。这一 变化源于美国 A.文化发展的需求 B.意识形态的偏见 C.种族歧视的消除 D.工业化发展要求 【答案】D 【详解】材料体现的是第二次工业革命期间,美国通过移民法,对移民的外国人有着严格 的文化要求,这主要是为了适应工业化发展的需要,D项正确;文化发展不是根本原因, 排除A项;材料与意识形态无关,排除B项;美国至今仍然存在种族歧视问题,排除C项。 故选D项。 17.(2022·北京·高二单元测试)以下四项表述可以从史实直接推断出结论的是 ( ) 史实 结论 18世纪末,美利奴羊引入澳大利亚后数量迅速 物种的引进引发澳大利亚生态 A 增长,羊毛源源不断运往英国 危机 独立后的埃及国旗上用阿拉伯文写着“埃及阿 B 古埃及最早的文字是阿拉伯文 拉伯共和国” 20世纪末,新加坡公布了“孝顺尊长”“忠诚 新加坡是西方文化占主导的移 C 承诺”“和谐沟通”等内容的家庭价值观 民社会 “难民奥林匹克运动员代表队”作为一支不分 D 难民问题已得国际社会的关注 国界的队伍参加了里约奥运会和东京奥运会 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】由材料及所学知识可知,“难民奥林匹克运动员代表队”作为一支不分国界的队 伍参加了里约奥运会和东京奥运会,说明难民问题已不容忽视,已得国际社会的关注,D 项正确;美利奴羊引入澳大利亚后数量迅速增长,为英国的毛纺织业提供了大量原材料,但没有体现物种引进对澳大利亚生态环境的影响,排除A项;独立后的埃及国旗上用阿拉 伯文写着“埃及阿拉伯共和国”,但古埃及最早的文字是象形文字,排除B项;20世纪末, 新加坡公布了“孝顺尊长”“忠诚承诺”“和谐沟通”等内容的家庭价值观,体现的是儒 家思想的影响,无法得出“新加坡是西方文化占主导的移民社会”,排除C项。故选D项。 18.(2022·广东广东·高二阶段练习)1996年,中国的外国入境人数是674.43万人, 到2013年就增长为2629.02万人,平均年增幅为10.2%。这一变化趋势反映了中国( ) A.由封闭到开放的历程 B.成为移民净流入国 C.成为最大移民目的地 D.改革开放深入发展 【答案】D 【详解】结合所学知识可知,1996年到2013年,我国的外国入境人数从674.43万增长到 2629.02万,平均年增幅高达10.2%,反映了中国改革开放深入发展,D项正确;我国从封 闭到开放的标志是1978年的十一届三中全会,排除A项;材料不能说明我国已成为了移民 净流入国,排除B项;仅有入境人数及增长率,不能说明当时我国成为了最大移民目的地, 排除C项。故选D项。 19.(2022·全国·高二课时练习)有学者认为:“在移民、全球经济交往、技术创新、 跨国文化互动、社会习俗观念变化等方面的历史模式继续在世界所有地方出现。计算机技 术和通讯系统正在以瞬间的速度在全球传送信息。一个全球性的‘文化产业’向全球传播 着同一种音乐、电影、食品和时尚。”该学者意在强调( ) A.经济全球化向更深广层面加速发展 B.传统文化在交融中进一步完善丰富 C.文明多样性是人类进步的重要动力 D.社会信息化决定人类历史发展方向 【答案】A 【详解】根据材料可知,当前世界经济发展背景下,除了传统的文化经济交流模式外,新 的通讯技术正在以瞬间的速度在全球传送信息,形成一个全球性的‘文化产业’,向全球 传播着同一种音乐、电影、食品和时尚,这说明经济全球化正在向更加深广的层面加速发 展,A项正确;材料涉及的是新的文化产业出现,而非传统文化的完善,排除B项;材料 强调在全球化背景下,同一性发展更快,而非多样性推动人类社会进步,排除C项;D项 表述绝对,排除D项。故选A项。 20.(2022·湖南长沙·高二期末)1982年春,一场国民性的“东方价值观教育运动”在 新加坡开展起来。运动的发起者对此解释说:“首要任务就是要增强国民对新加坡的认同 感和归属感,培养出‘新加坡人’,让每个新加坡国民将自己归属于新加坡,把新加坡看 作扎根于斯的乡土。”这场运动兴起的背景是 A.资本主义生产方式弊端的凸显 B.国内封建思想残余的持续蔓延 C.美苏冷战对文化上的角逐加剧 D.外向型经济对移民社会的冲击 【答案】D 【详解】依据材料并结合所学可知,新加坡独立后依托马六甲黄金水道发展外向型经济, 跻身亚洲资本主义经济强国行列,但新加坡公民以外来移民为主,民族成分复杂,频繁的 经济交往对公民的国家认同感提出挑战,因此兴起“东方价值观教育运动”,D项正确;材料中的“东方价值观教育运动”旨在加强公民的国家认同感和归属感,与资本主义生产 方式和封建思想无关,排除AB两项;新加坡人的国家归属感较弱,是其移民社会的历史导 致的,并非美苏文化领域冷战的结果,排除C项。故选D项。 二、材料分析题(本题共3小题,共40分) 21.(2022·北京师大附中高二期中)游牧民族大迁徙中西方历史的不同走向。阅读材料, 回答问题。(14分) 材料一 魏晋时期的少数民族祖先很早就与中原政权有接触。魏晋政权对内迁少数民族采 取安置政策。朝廷在册封少数民族首领管理本族人民的同时,也设机构进行管辖。自汉以 来,内迁民族就已经“随所居郡县,使宰牧之。与编户大同,而不输贡赋”,即内迁民族 的百姓也作为编户齐民,而且在赋税上还有所优待。十六国和北朝政权大体都沿用魏晋的 政治和法律制度,各民族百姓受治于相同的法律,在判罚上有贵族、平民的差别,并无民 族差别。 材料二 3世纪,日耳曼人利用罗马帝国衰落的机会,陆续进入罗马帝国。罗马人视日耳曼 人为蛮族,与他们结成单纯的军事同盟。蛮族在需要时提供军事帮助,罗马人按照约定提 供钱物,双方各取所需,互不干涉。在这种观念的指导下,蛮族整体定居在帝国境内后, 双方依然是两个独立的群体。蛮族首领实际上是独立的国王,蛮族只效忠于自己的国王。 各日耳曼王国吸收罗马的一些体制,同时保持着自己的政治传统,地方基本自治,自主性 很大。蛮族在罗马人帮助下编撰法典,多是原来习惯法的成文化。罗马人和蛮族人分别使 用自己的法律,同罪不同罚。最终,蛮族入侵后的西方形成多族群并立的局面。 ——摘编自刘家和、刘林海《3-6世纪中西历史及文明发展比较研究》等 (1)依据材料,指出魏晋政权和罗马帝国与内迁民族的关系有何不同。(8分) (2)依据材料并结合所学,分析上述的不同对中国和西欧历史发展的影响。(6分) 【答案】(1)中国:魏晋南北朝中央政府对内迁少数民族采取与内地近似的管理制度并给予 优待;内迁的少数民族也积极学习中原制度,推行汉法。罗马:罗马人对进入帝国的蛮族 采取了分治的措施;内迁的日耳曼人保持自己的制度文化和法律,有很强的自治性。(8 分) (2)中国:为隋唐时期大一统的再次实现奠定基础;统一和中央集权制度得以长久保持;促 进了中华民族的形成和发展。西欧:没有形成民族认同,出现多民族并存的局面;形成了 西欧封建制度,长期处于分裂局面。(6分) 【详解】(1)不同:中国:依据材料“魏晋政权对内迁少数民族采取安置政策。朝廷在册 封少数民族首领管理本族人民的同时,也设机构进行管辖”、“内迁民族的百姓也作为编 户齐民,而且在赋税上还有所优待”可知,魏晋南北朝中央政府对内迁少数民族采取与内 地近似的管理制度并给予优待;依据“十六国和北朝政权大体都沿用魏晋的政治和法律制 度,各民族百姓受治于相同的法律,在判罚上有贵族、平民的差别,并无民族差别”可知, 内迁的少数民族也积极学习中原制度,推行汉法。罗马:依据材料“罗马人视日耳曼人为 蛮族,与他们结成单纯的军事同盟”、“蛮族在需要时提供军事帮助,罗马人按照约定提供钱物,双方各取所需,互不干涉。在这种观念的指导下,蛮族整体定居在帝国境内后, 双方依然是两个独立的群体”可知,罗马人对进入帝国的蛮族采取了分治的措施;依据 “各日耳曼王国吸收罗马的一些体制,同时保持着自己的政治传统,地方基本自治,自主 性很大。蛮族在罗马人帮助下编撰法典,多是原来习惯法的成文化。罗马人和蛮族人分别 使用自己的法律,同罪不同罚”可知,内迁的日耳曼人保持自己的制度文化和法律,有很 强的自治性。 (2)影响:中国:依据材料“魏晋政权对内迁少数民族采取安置政策。朝廷在册封少数民 族首领管理本族人民的同时,也设机构进行管辖”、“内迁民族的百姓也作为编户齐民, 而且在赋税上还有所优待”、“十六国和北朝政权大体都沿用魏晋的政治和法律制度,各 民族百姓受治于相同的法律,在判罚上有贵族、平民的差别,并无民族差别”并结合所学 从为隋唐时期大一统的再次实现奠定基础;统一和中央集权制度得以长久保持;促进了中 华民族的形成和发展等角度分析。西欧:依据材料“蛮族入侵后的西方形成多族群并立的 局面”、“蛮族首领实际上是独立的国王,蛮族只效忠于自己的国王。各日耳曼王国吸收 罗马的一些体制,同时保持着自己的政治传统,地方基本自治,自主性很大”并结合所学 从没有形成民族认同,出现多民族并存的局面;形成了西欧封建制度,长期处于分裂局面 等角度分析。 22.(2022·河北沧州·高二期末)阅读材料,回答问题。(14分) 材料一 下南洋最早可以追溯到两千年前的汉代,一直到明清时期才越走越宽,呈现 大规模的迁徙潮。从汉朝到明清时期,每当新老政权交替之时,不堪战乱的百姓与没落的 权贵的一部分会移居海外。“闽广人稠地狭,田园不足于耕,望海谋生”,因此凭借着地 缘上的毗邻关系,东南亚成为中国移民特别是闽广移民的迁徙地和避难所。有资料记载, 鸦片战争之前下南洋经商谋生的华人就已有150万人之多。鸦片战争之后,清政府被迫接 受纷至沓来的不平等条约,此时殖民统治下的南洋,正处于加速开发过程中,对劳动力的 需求量非常大,因此出现了马来西亚联邦给予移民足够的免费土地等优惠措施以吸引华工 的现象。“下南洋”的华人与华侨或工或商,胼手胝足,打下了华人的一片天地。 ——摘编自高荣伟《下南洋:历史上持续时间最长的一次人口大迁徙》 材料二 19世纪,欧洲农业在机械化的普及下,农业人口迅速减少,资本主义农场的 发展又使得越来越多的雇工丧失生计;工业领域中,伴随着捣毁机器的“卢德运动”、英 国宪章运动的接续发生,许多工人逐渐感到失望与厌倦。为了缓和人口激增等矛盾,诸国 政府也纷纷废除了限制移民的规章,因此人口外流趋势加强。而同时期的美国,农业上大 量国土有待开发,加之工业革命席卷各个产业,大型工厂纷纷建立,使得美国对专业技术 人员的需求大大增加。1863年,国会通过了《鼓励移民法》,林肯总统和国务卿等也发声 呼吁美国驻欧洲官员宣传美国的高工资,以此吸引欧洲的科研技术领域的专业人士。 ——摘编自王喆《19世纪西欧人口赴美移民的历史原因探析》 (1)根据材料一并结合所学知识,归纳“下南洋”现象的特点,并分析推动“下南洋”现象 出现的因素。(8分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括19世纪西欧赴美移民的原因,并指出与鸦片战争后华 人“下南洋”的不同点。(6分)【答案】(1)特点:起源早;持续时间长;受到国内政治、经济因素的影响;移民人群主要 来自福建、广东地区;鸦片战争后快速发展。(任答两点即可)因素:中国历史上政权变 动比较频繁:福广两省人地矛盾突出;东南亚的地缘优势;鸦片战争后列强打开中国大门; 东南亚开发过程中需要大量劳动力;移民优待政策的吸引。(8分) (2)原因:欧洲工业革命的深入发展,导致了大量农业劳动力剩余;欧洲阶级矛盾的激化; 欧洲人口激增,官方移民政策的改变;美国工业化的迅猛发展,急需大量劳动力;美国优 越的自然环境和优待政策的吸引。不同点:移民方向上,“下南洋”是从半殖民地半封建 国家向殖民地国家迁徙,西欧赴美移民是资本主义工业国平向迁徙;移民成分上,“下南 洋”是以普通劳动力为主,西欧赴美包含了大量专业技术人才。(6分) 【详解】(1)特点:根据“下南洋最早可以追溯到两千年前的汉代,一直到明清时期才越 走越宽”得出起源早;持续时间长;根据“每当新老政权交替之时,不堪战乱的百姓与没 落的权贵的一部分会移居海外”得出受到国内政治、经济因素的影响;根据“闽广人稠地 狭,田园不足于耕,望海谋生”得出移民人群主要来自福建、广东地区;根据“鸦片战争 之后……‘下南洋’的华人与华侨或工或商,胼手胝足”得出鸦片战争后快速发展。因素: 根据“从汉朝到明清时期,每当新老政权交替之时,不堪战乱的百姓与没落的权贵的一部 分会移居海外”得出中国历史上政权变动比较频繁;根据“闽广人稠地狭,田园不足于耕, 望海谋生”得出福广两省人地矛盾突出;根据“因此凭借着地缘上的毗邻关系,东南亚成 为中国移民特别是闽广移民的迁徙地和避难所”得出东南亚的地缘优势;根据“鸦片战争 之后,清政府被迫接受纷至沓来的不平等条约”得出鸦片战争后列强打开中国大门;根据 “此时殖民统治下的南洋,正处于加速开发过程中,对劳动力的需求量非常大”得出东南 亚开发过程中需要大量劳动力;根据“因此出现了马来西亚联邦给予移民足够的免费土地 等优惠措施以吸引华工的现象”得出移民优待政策的吸引。 (2)原因:根据“19世纪,欧洲农业在机械化的普及下,农业人口迅速减少,资本主义 农场的发展又使得越来越多的雇工丧失生计”得出欧洲工业革命的深入发展,导致了大量 农业劳动力剩余;根据“工业领域中……许多工人逐渐感到失望与厌倦”得出欧洲阶级矛 盾的激化;根据“为了缓和人口激增等矛盾,诸国政府也纷纷废除了限制移民的规章”得 出欧洲人口激增,官方移民政策的改变;根据“而同时期的美国,农业上……使得美国对 专业技术人员的需求大大增加”得出美国工业化的迅猛发展,急需大量劳动力;根据 “1863年,国会通过了《鼓励移民法》,林肯总统和国务卿等也发声呼吁美国驻欧洲官员 宣传美国的高工资”得出美国优越的自然环境和优待政策的吸引。不同点:根据材料结合 所学知识,从移民方向上分析,得出“下南洋”是从半殖民地半封建国家向殖民地国家迁 徙,西欧赴美移民是资本主义工业国平向迁徙;从移民成分上分析,得出“下南洋”是以 普通劳动力为主,西欧赴美包含了大量专业技术人才。 23.(2022·江苏·高邮市第一中学高二期末)阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一——据葛剑雄《中国人口史》等 材料二 随着经济全球化的不断深入,资金、信息、技术、劳动力在全球范围内加速流 动。从改革开放初期的“洋插队”到90年代的“闯东欧”,中国海外移民人数发展迅速。 2000—2005年,美国出现了有史以来最大的一次移民潮,有35.5万中国人移民美国。海 外移民的增长,迅速改变了海外华人的结构,其从业范围也在向多元化发展。1993年完全 放开自费留学以后,出国接受国际化教育的中国学生大幅度增加。据教育部统计,自1978 年至2004年底,中国出国留学人员累计达81.49万人,留学国别108个……。。截至2018 年底,各类出国留学人员累计达到585.71万人,其中365.14万人在完成学业后选择回国 发展,海外留学生归国人数呈增长趋势。 ——摘编自李明欢《国际移民政策研究》等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代人口分布的变化状况及其影响。(6分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出1978年以来中国海外移民发展的主要因素,并谈 谈古今移民给我们的启示。(6分) 【答案】(1)变化状况:人口数量有所增长;人口区域分布不平衡;人口分布比例黄河流域 减小,长江流域增大迅速,珠江流域也在增大;北人南迁。(4分) 影响:助推了中国古代经济文化重心的南移;东南沿海经济社会影响力上升。(2分) (2)主要因素:经济全球化的迅速发展;中国改革开放政策的推行;中国经济实力的增强。 (4分) 启示:移民应着眼于解决区域间经济、政治、文化等发展不平衡问题;移民应以推动国家 经济发展、社会稳定、文化繁荣等为出发点和归宿等。(2分) 【详解】(1)变化状况:根据材料一,从人口数量上看,总量从约5900万增长到约9000 万,可得到答案“人口总数有所增加”;从人口分布来看,长江流域人口大幅度增长,最 终超过了总人口的一半,黄河流域的人口从总人口的七成降至三成多,珠江流域人口增长 缓慢,可得到答案“人口区域分布不平衡;人口分布比例黄河流域减小,长江流域增大迅 速,珠江流域也在增大;北人南迁。” 影响:根据变化状况,并结合所学知识,可得到答案“助推了中国古代经济文化重心的南 移;东南沿海经济社会影响力上升。” (2)主要因素:根据材料二“随着经济全球化的不断深入,资金、信息、技术、劳动力在 全球范围内加速流动。”可得到答案“经济全球化的迅速发展;”。根据材料二“从改革 开放初期的“洋插队”到90年代的“闯东欧”,中国海外移民人数发展迅速。”可得到答 案“中国改革开放政策的推行”。根据材料二“1993年完全放开自费留学以后,出国接受国际化教育的中国学生大幅度增加。”,并结合所学知识,可得到答案“中国经济实力的 增强。” 启示:启示类的题目一般从经验和教训两方面考虑。根据材料一,可得到答案“移民应着 眼于解决区域间经济、政治、文化等发展不平衡问题;”根据材料二,可得到答案“移民 应以推动国家经济发展、社会稳定、文化繁荣等为出发点和归宿。”