文档内容
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
北京市第十四中学 2023-2024 学年度第一学期期中检测
初三物理测试卷
注意事项
1.本试卷共8页,共32道小题,满分100分。考试时间90分钟。
2.在答题卡上指定位置贴好条形码,或填涂考号。
3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。
4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。
5.答题不得使用任何涂改工具。
一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共 30分,每小题
2分)
1. 在国际单位制中,电功的单位是( )
A. 伏特(V) B. 焦耳(J)
C. 库仑(C) D. 瓦特(W)
【答案】B
【解析】
【详解】A.在国际单位制中,伏特是电压的单位,故A不符合题意;
B.在国际单位制中,焦耳是功和能的单位,故B符合题意;
C.在国际单位制中,库仑是电荷量的单位,故C不符合题意;
D.在国际单位制中,瓦特是功率的单位,故D不符合题意。
故选B。
2. 下列物体通常情况下属于导体的是( )
A. 玻璃杯 B. 陶瓷盒 C. 钢直尺 D. 橡胶棒
【答案】C
【解析】
【详解】导体、绝缘体、半导体主要是根据导电性能的强弱来区分的。把容易导电的物体叫做导体,如金
属、石墨、人体等;把不容易导电的物体叫做绝缘体,如橡胶、玻璃、塑料、陶瓷等;把导电性能介于导
体和绝缘体之间的材料叫做半导体,如锗、 硅、砷化镓等。故玻璃杯、陶瓷盒、橡胶棒属于绝缘体,不
属于导体,钢直尺的原材料是金属,容易导电,属于导体,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
3. 盛夏,炽热的阳光照在海面上,可是海水的温度变化并不大,这是因为海水的( )
A. 密度大 B. 比热容大 C. 流动性强 D. 导热性好
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
【答案】B
【解析】
【详解】盛夏,炽热的阳光照在海面上,可是海水的温度变化并不大,是因为海水的比热容较大,海水温
度上升的慢,所以海水的温度变化并不大,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
4. 下列实例中,用热传递的方式来改变物体内能的是( )
A. 用热水袋暖手,手的温度升高
B. 用锯条锯木板,锯条的温度升高
C. 两手相互摩擦,手的温度升高
D. 用手反复弯折铁丝,弯折处铁丝的温度升高
【答案】A
【解析】
【详解】A.用热水袋暖手,热水袋温度高,内能由热水袋转移到手,手的内能增加,温度升高,属于用
热传递的方式来改变物体内能,故A符合题意.
B.用锯条锯木板时,克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,属于做功改变物体的内能,故B不符合题
意.
C.两手互相摩擦时,克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,手的温度升高,属于做功改变物体的内能,
故C不符合题意.
D.用手反复弯折铁丝,弯折处铁丝的温度升高,内能增加,属于做功改变物体的内能,故D不符合题意.
5. 用毛皮摩擦过的橡胶棒接触验电器的金属球,如图所示,验电器的两片金属箔张开。下列说法中正确的
是( )
A. 验电器的金属箔带正电
B. 橡胶棒因失去电子带正电
C. 两片金属箔由于带异种电荷而张开
D. 验电器中电流的方向由金属箔经金属杆流向金属球
【答案】D
【解析】
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
【详解】AC.用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,接触验电器的金属球时,橡胶棒上多余的电子转移到验电器
上,使验电器的金属箔也都带上相同的负电荷相互排斥而张开,故AC错误;
B.橡胶棒与毛皮摩擦时因得到电子而带负电荷,故B错误;
D.由AC选项的分析可知携带负电荷的电子移动方向是从橡胶棒到验电器,电流的方向是正电荷定向移
动的方向,所以验电器中电流的方向是由金属箔经金属杆流向金属球,故D正确。
故选D。
6. 关于原子及其结构,下列说法中正确 是的( )
A. 通常情况下,原子整体不显电性
B. 原子是由质子和核外电子构成的
C. 原子核带负电,核外电子带正电
D. 不同物质的原子核束缚核外电子的本领相同
【答案】A
【解析】
【详解】A.原子内部正电荷与负电荷电量相等,通常情况下,原子整体不显电性,故A正确;
B.原子是由原子核和核外电子构成的,原子核包括质子和中子,故B错误;
C.原子核带正电,核外电子带负电,故C错误;
D.不同物质的原子核束缚核外电子的本领不同,不同物体相互摩擦时,核外电子有可能发生转移,故D
错误。
故选A。
7. 下列说法中正确的是( )
A. 热机消耗的燃料越多,效率就越低
的
B. 热机效率高,将内能转化为机械能 比例就大
C. 热机做的有用功越多,效率就越高
D. 汽油机的效率一般高于柴油机的效率
【答案】B
【解析】
【详解】A.热机消耗的燃料越多,提供的总能量越多,但是对外做的有用功未知,效率不一定越低,故
A错误;
B.热机效率等于做有用功的能量与燃料完全燃烧放出的能量之比,所以,热机效率高,将内能转化为机
械能的比例就大,故B正确;
C.热机做的有用功多,但是不知道燃料完全燃烧放出的总能量多少,所以效率不一定越高,故C错误;
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
D.汽油机的效率一般低于柴油机的效率,故D错误。
故选B。
8. 关于电流、电压和电阻,下列说法中正确的是( )
A. 导体两端的电压为零时,导体的电阻也为零
B. 导体的电阻由它两端的电压和通过它的电流决定
C. 通过导体的电流一定时,导体的电阻跟它两端的电压成正比
D. 导体两端的电压一定时,通过导体的电流跟它的电阻成反比
【答案】D
【解析】
【详解】ABC.导体的电阻是导体自身的性质,与自身的材料、长度、横截面积有关,与导体两端的电压
和流过导体的电流无关,故ABC错误;
D.由 可知,导体两端的电压一定时,通过导体的电流跟它的电阻成反比,故D正确。
故选D。
9. 如图所示是一种电脑键盘清洁器,它上面有一个照明用的小灯泡和一个吸尘用的电动机。清洁器的工作
状态由两个开关控制,开关S 只控制小灯泡,开关S 只控制电动机。下图所示的四个电路图中,能实现上
1 2
述控制方式的是( )
A. B.
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】由开关S 只控制小灯泡,开关S 只控制电动机可知,灯泡和电动机并联,S 和灯泡串联,S 和电
1 2 1 2
动机串联,故C项符合题意,ABD项不符合题意。
故选C。
10. 图甲、乙是两个演示实验的示意图,图甲所示的是在一个配有活塞的厚壁玻璃筒里放一小团硝化棉,
用力把活塞迅速下压,棉花燃烧起来;图乙所示的是给试管里的水加热,水沸腾后,水蒸气推动塞子迅速
冲出试管口。图丙、丁所示的是内燃机的两个工作冲程。下列说法中正确的是( )
A. 图甲下压活塞的过程中,筒内气体内能不变
B. 图乙塞子冲出试管口的过程中,水蒸气的内能转化为塞子的机械能
C. 图丙内燃机的工作冲程与图甲下压活塞的过程,能量转化是一致的
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
D. 图丁内燃机的工作冲程与图乙塞子冲出管口的过程,能量转化是一致的
【答案】BCD
【解析】
【详解】A.下压活塞的过程中活塞对气体做功,气体内能增加,故A错误;
B.塞子冲出试管口的过程中,水蒸气对活塞做功,水蒸气内能减小温度降低活塞机械能增加,气体的内
能转化为活塞的机械能,故B正确;
C.图丙为压缩冲程,内燃机活塞压缩气体对气体做功气体内能增加温度升高,与图甲下压活塞的过程中
能量转化一致,故C正确
D.图丁为内燃机的做功冲程,气体对活塞做功,气体内能减小温度降低,与图乙塞子冲出管口的过程,
能量转化一致,故D正确。
故选BCD。
11. 如图所示的电路,L、L 是不同规格的灯泡,闭合开关后,通过灯 L、L 的电流大小分别是I 、I,
1 2 1 2 1 2
电流表A 的示数为 I;灯L、L 两端电压分别为 U、U,则下列关系正确的是( )
3 3 1 2 1 2
A. I = I ;U = U B. I < I ; U = U C. I = I ;U >U D. I < I;U < U
1 2 1 2 2 3 1 2 1 3 1 2 1 3 1 2
【答案】B
【解析】
【详解】由电路图可知,L、L 并联,电流表A 测通过L 的电流,电流表A 测通过L 的电流,电流表A
1 2 1 1 2 2 3
测干路电流;根据并联电路电流规律可知
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
因两灯泡规格不同,故有
, ,
根据并联电路电压规律可知
故B正确,ACD错误。
故选B。
12. 依据右表中的数据,下列说法中正确的是( )
物质 比热容c/
水
干泥土 约
A. 一杯水倒出一半,杯内剩余水的比热容变小
B. 质量为lkg的水,温度升高l℃,吸收的热量为
C. 质量为lkg的水,温度为1℃时,具有的热量为
D. 质量相等的水和干泥土,吸收相等热量,水温升高的较多
【答案】B
【解析】
【详解】A.物质的比热容只和物质的种类、状态有关,与质量无关,一杯水倒出一半,杯内剩余水的比
热容不变,故A错误;
B.水的比热容为 ,根据比热容的定义可知,质量为lkg的水,温度升高l℃,吸收的热
量为 ,故B正确;
C.热量是过程量,不能用具有来描述,故C错误;
D.水的比热容比泥土大,质量相等的水和干泥土,吸收相等热量,水温升高的较小,故D错误。
故选B。
13. 在图所示的电路中,电源电压保持不变,电阻R为定值电阻,闭合开关S,滑片P置于滑动变阻器的中
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
间部分。现将滑片向A端移动,则下列判断正确的是( )
A. 电流表示数变小
B. 电压表示数不变
C. 滑动变阻器两端电压变小
D. 电压表示数与电流表示数之比变大
【答案】C
【解析】
【详解】分析电路图可知,定值电阻R和滑动变阻器串联,电压表测定值电阻R两端的电压,电流表测电
路中电流。
ABC.当滑片向A端移动时,滑动变阻器阻值变小,则该串联电路的总电阻变小,根据欧姆定律 可
知电路中电流变大,即电流表示数变大;根据 ,则定值电阻R的电压变大,即电压表示数变大;
根据串联电路的分压作用,滑动变阻器两端电压变小。故AB错误,C正确;
D.根据 ,电压表示数与电流表示数之比即为定值电阻R的阻值,电阻R为定值电阻,所以电压表
示数与电流表示数之比不变,故D错误。
故选C。
14. 两电阻 、 的I-U图像如图所示,若将电阻 、 串联后接入电路,结合图像的中信息分析可知
( )
A. ,
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
B. 通过 的电流小于通过 的电流
C. 两端的电压低于 两端的电压
D. 若电源两端电压为3V,则 两端的电压为2V
【答案】D
【解析】
【详解】A.根据图象可知,当U=4V,I=0.4A,U= 4V,I= 0.8A,可得
1 1 2 2
故A不符合题意;
B.因串联电路中处处电流相等,所以通过R、R 的电流相等,故B不符合题意;
1 2
C.根据图象可知,当通过R、R 电流相同时,R 两端的电压比R 两端的电压大,故C不符合题意;
1 2 1 2
D.若电源两端电压为3V,由图像可知,此时电路的电流为0.2A,R 两端的电压为2V,R 两端的电压为
1 2
1V,故D符合题意。
故选D。
15. 把阻值为 的定值电阻 和标有“ 1A”的滑动变阻器R连接在电压恒为4.5V的电源两端的电
路中,如图所示。电流表和电压表选择的量程分别为“0~0.6A”和“0~3V”。调节滑片,在保证电路安全
的情况下,下列说法中正确的是( )
A. 电流表的示数范围为0.15A~0.3A
B. 电压表的示数范围为0V~3V
C. 滑动变阻器接入电路的最小阻值为
D. 当电压表的示数为2.5V时,滑动变阻器接入电路的阻值为
【答案】A
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
【解析】
【详解】分析电路图可知,定值电阻 和滑动变阻器R串联,电压表测定值电阻 电压。
ABC.电压表的量程为0~3V, 电压最大为3V时,电路中电流为
变阻器允许通过的最大电流为1A,电流表所选的量程为0~0.6A,所以电路中的电流最大为0.3A,根据
,此时电路总电阻最小,即滑动变阻器接入电路的阻值最小,滑动变阻器接入电路的最小阻值为
当滑片移到滑动变阻器阻值最大处时,电路总电阻最大,电路中电流最小,最小电流为
所以电流表的示数范围为0.15A~0.3A;当电流最小时,根据 ,此时定值电阻 的电压最小,即电
压表最小示数为
所以电压表的示数范围为1.5V~3V。故A正确,BC错误;
D.当电压表的示数为2.5V时,电路中电流为
根据串联电路的电压规律和欧姆定律,此时滑动变阻器接入电路的阻值为
故D错误。
故选A。
二、多项选择题(下列各小题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个,共 10分,每
小题2分。每小题选项全选对的得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分。)
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
16. 下列说法中正确的是( )
A. 电压是电路中形成电流的原因
B. 只有自由电子移动才能形成电流
C. 电路两端有电压,电路中一定有电流
D. 规定正电荷定向移动的方向为电流方向
【答案】AD
【解析】
【详解】AC.电压是电路中形成电流的原因,电路两端有电压且电路闭合,电路中才有电流,故A正确,
C错误;
B.电荷的定向移动形成电流,自由电子定向移动可以形成电流,正负离子移动也可以形成电流,故B错
误;
D.物理学中规定,正电荷定向移动的方向为电流方向,自由电子定向移动形成电流时,电流方向与电子
定向移动方向相反,故D正确。
故选AD。
17. 关于图所示的四个热学实验,下列说法中正确的是( )
A. 图甲中二氧化氮的密度大于空气的密度,因此不能发生扩散现象
B. 图乙中红墨水在热水中比在冷水中扩散的快,说明分子无规则运动的快慢与温度有关
C. 图丙中将一定量的水与酒精混合后总体积变小,是由于分子间存在间隙
D. 图丁中两个铅块没有被重物拉开,说明分子之间存在引力
【答案】BCD
【解析】
【详解】A.下边瓶子装入二氧化氮气体,因为二氧化氮气体的密度大于空气的密度,应该在空气的下方,
结果发现上边瓶子内的气体也变成了红棕色,说明了二氧化氮气体分子在做无规则运动,证明了扩散现象
的存在,故A错误;
B.由于分子的热运动与温度有关,温度越高分子运动的越剧烈,所以图乙中红墨水在热水中比在冷水中
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
扩散得快,故B正确;
C.将一定量的水与酒精混合后总体积变小,是由于分子之间有空隙,彼此进入空隙,导致体积较小,故
C正确;
D.分子间有相互作用的引力和斥力,图丁中两个压紧的铅块能吊起钩码,是由于分子间存在引力,故D
正确。
故选BCD。
18. 下列关于温度、内能和热量的说法中正确的是( )
A. 海波熔化时温度不变,它具有的内能增加
B. 若物体的温度为0℃,则物体可能不具有内能
C. 两杯水升高相同的温度,吸收的热量可能不相等
D. 温度低的物体一定比温度高的物体具有的内能少
【答案】AC
【解析】
【详解】A.海波熔化时温度不变,但是需要吸收热量,它具有的内能增加,故A正确;
的
B.一切物体都具有内能,温度为0℃ 物体也具有内能,故B错误;
C.物体吸收热量的多少和物体的质量有关,两杯水升高相同的温度,吸收的热量可能不相等,故C正确;
D.物体的内能与温度、质量、状态有关,温度低的物体不一定比温度高的物体具有的内能少,故D错误。
故选AC。
19. 如图是探究电流与电阻关系的实验电路图。实验中,电源电压为3V且保持不变,所选用的定值电阻分
别为 , , ,先在AB间接入 的定值电阻R,闭合开关,移动滑片P,使电压表的示数为
1.5V,读出电流表的示数。下列说法中正确的是( )
A. 该实验的控制变量为R两端的电压,自变量为电流,因变量为电阻
B. 只用 电阻代替 ,不进行其他操作时,电压表示数大于1.5V
C. 用 电阻代替 时,为了使电压表示数仍为1.5V,应向右移动滑片
D. 为了完成该实验,滑动变阻器的最大阻值至少为
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
【答案】BCD
【解析】
【详解】由图可知,定值电阻R与滑动变阻器串联,电压表测定值电阻两端的电压,电流表测电路中的电
流。
A.探究电流与电阻关系的实验中,要控制定值电阻R两端电压不变,自变量是电阻,因变量是电流,故
A错误;
BC.只用 电阻代替 后,根据串联电路的分压规律可知,不进行其他操作时,定值电阻R两端电压
变大,即电压表示数大于1.5V;为了使电压表示数仍为1.5V,应增大滑动变阻器两端的电压,由串联分压
原理可知,应增大滑动变阻器接入电路的阻值,即滑片应向右移动,故BC正确;
D.实验中,控制定值电阻R两端电压为1.5V不变,则滑动变阻器分得的电压为 不变,
则定值电阻和滑动变阻器分压相同,由串联分压原理可知,滑动变阻器和定值电阻阻值相同,定值电阻最
大为 ,所以滑动变阻器的最大阻值至少为 ,故D正确。
故选BCD。
20. 如图所示的三个电路中,甲、乙、丙电路中电源两端电压均为U且保持不变,所有定值电阻阻值相同。
当开关均闭合时,电路中电流表的示数依次为 、 、 ,电压表的示数依次为 、 、 ,下列
判断正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】BC
【解析】
【详解】AB.由图可知甲图电流表测干路电流
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
乙图电流表测量支路电流 ,丙图电流表测量串联电路电流 ,则有
故B正确,A错误;
CD.甲图电压表测量电源电压,乙图电压表测量电源电压,丙图电压表测量串联电路其中一个电阻电压,
因电源电压相等,则
故C正确,D错误。
故选BC。
三、实验解答题(共49分,25题(1)和(4)、29题①每空、每图各1分;其它题每空、
每图各2分。)
21. (1)图中,电能表的示数为__________kW·h。
(2)图中,电阻箱的示数为_________ 。
【答案】 ①. 3183.6 ②. 2998
【解析】
【详解】(1)[1]电能表示数最后一位为小数位,所以电能表示数为3183.6 kW·h。
(2)[2]电阻箱的示数为
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
22. 为了“探究不同物质的吸热能力与物质种类的关系”,小强选用两个规格相同的电加热器、烧杯、温
度计,分别给初温相同的A、B两种物质加热,实验装置如图甲、乙所示。
的
(1)小强给质量______(选填“相同”或“不同”) A、B两种物质加热,在实验中通过控制加热时间相
同的方法,来保证A、B两种物质______相同,再通过比较它们______来比较A、B两种物质吸热能力的
差异;
(2)小强利用所测数据绘制了如图所示的图像,根据图像可以判断:______(选填“A”或“B”)种物质的
吸热能力更强。
【答案】 ①. 相同 ②. 吸收的热量 ③. 升高的温度 ④. A
【解析】
【详解】(1)[1] [2]根据题意知道,比较物质吸热能力时,可以使相同质量的不同物质吸收相同的热量(即
加热相同的时间),比较温度的变化,温度变化小的吸热能力强。即要控制不同物质的质量相同,所以,
实验中应取质量相等的A、B两种物质倒入两个相同的烧杯中。在实验中通过控制加热时间相同的方法,
来保证A、B两种物质吸收相同的热量。
[3]实验中通过比较温度的变化,升高温度,变化小的吸热能力强。
(2)[4]由图象知道,加热相同时间,A升温慢,故如果要使A和B的最后温度相同,就要给A加热更长的
时间,说明A种物质的吸热能力更强。
23. 某物理兴趣小组在探究影响导体电阻大小的因素的实验中,选择了下表中的四种不同规格的电阻丝,
分别将电阻丝接入如图所示电路中的a、b两点间,闭合开关进行实验,电源电压恒定。忽略温度对电阻丝
电阻变化的影响,请完成下列问题:
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
序号 材料 长度 横截面积
1 碳钢合金丝 L S
2 镍铬合金丝 L S
3 镍铬合金丝 2L S
4 镍铬合金丝 L 2S
(1)该实验是通过电流表示数大小来比较不同的电阻丝的__________大小;
(2)分别将2、3号两跟电阻丝接入图电路中a、b两点间,可探究当材料和横截面积相同时,导体的电阻
大小跟__________是否有关;
(3)选用________号两根电阻丝进行实验探究时,能探究导体电阻大小与横截面积是否有关。
【答案】 ①. 电阻 ②. 长度 ③. 2和4
【解析】
【详解】(1)[1]电阻丝电阻的大小无法直接观察,故用转换法,通过电流大小比较电阻大小。
(2)[2]2、3电阻丝材料和横截面积相同,只有长度不同,故探究导体电阻大小与长度的关系。
(3)[3]探究导体电阻大小与横截面积的关系,需要材料和长度相同,故选2和4。
24. 小琳在做“水果电池”的实验:她将铜片和锌片作为电极插入柠檬中, 并将铜片和锌片与电压表相连,
发现电压表有示数,如图所示;然后,她将其中一个电极的材料由锌片换成铝片,另一个电极的材料不变,
同样与电压表相连,发现电压表的示数发生了变化。请根据以上的实验现象,提出一个可探究的科学问题?
【答案】水果电池的电压的大小是否与电极的材料有关?
【解析】
【详解】由控制变量法知,其它条件不变,只将其中一个电极的材料由锌片换成铝片,,即只改变了电极
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
的材料,同样连接到电压表,发现电压表的示数发生了变化,所以探究的课题可为:水果电池的电压的大
小是否与电极的材料有关?
25. 小林用“伏安法”测量定值电阻R的阻值,在实验桌上连接了部分实验电路,如图所示。
(1)请你用笔画线表示导线,将图甲所示的实物图连接完整__________;
(2)闭合开关S前,应把图甲中滑动变阻器的滑片P置于________端;
(3)闭合开关,移动滑动变阻器的滑片 P 时,电压表有示数,电流表无示数,则故障原因可能是
_____________;
(4)上述问题解决后,闭合开关S后,调节滑动变阻器的滑片P至某位置,观察到电压表和电流表的示
数分别如图乙、丙所示,则电压表的示数为__________V,电流表的示数为____________A。这个待测电
阻R的阻值为__________ 。
【答案】 ①. 如图所示
②. B ③. 定值电阻R断路 ④. 2 ⑤. 0.5 ⑥. 4
【解析】
【详解】(1)[1]在测量定值电阻的阻值时,所用电路是串联电路,滑动变阻器是一上一下的接法,所以
完整电路连接如下
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
(2)[2]闭合开关前,应将图甲中滑动变阻器的滑片P置于阻值最大处,即置于B端,这样才能起到保护
电路的作用。
(3)[3]电流表没有示数,说明电路出现断路,电压表有示数,说明断路的位置是与电压表并联的位置,
故为定值电阻R断路。
(4)[4]电压表连接小量程,分度值为0.1V,指针指在2刻度线,故电压表的示数为2V。
[5]电流表所选量程为0~0.6A,对应分度值为0.02A,其示数为0.5A。
[6]由欧姆定律可知,待测电阻R的阻值为
26. 小明探究“并联电路中电流的关系”,设计了如图所示电路。
(1)小明首先测量C点的电流,刚连接完所有的导线,两个灯泡立即发光,电流表指针偏向零刻度线左
方,其原因是:①______;②______;
(2)实验中,小明记录A、B、C各点的电流值如下表所示:
A点电流 B点电流 C点电流
0.28 0.28 0.56
根据表中数据,小明得出的实验结论是:并联电路中,各支路中的电流都相等,且干路电流等于各支路电
流之和。你认为小明得出的结论科学吗?请你对上述实验的不足之处进行评价,并提出改进方法:______。
【答案】 ①. 连接电路时开关未断开 ②. 电流表的正负接线柱接反了 ③. 见解析
【解析】
【详解】(1)[1][2]当刚连接完所有的导线,两个灯泡立即发光,即已经是通路,说明连接电路时开关没
有断开;电流表指针偏向零刻度线左方,说明电流表的正负接线柱接反了。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
(2)[3]小明的实验只有一组数据,而且选两个相同的小灯泡太特殊,只由一次实验得出的结论不具有普
遍性,应换用不同规格的灯泡,得到多组实验值,然后分析数据得出结论才合理。
27. 探究电流与电压的关系时,小阳和小敏两个小组的同学设计了图所示的电路并分别进行了实验。
(1)实验中应该保持______(选填:“R”或“R”)阻值不变;
1 2
的
(2)实验中利用滑动变阻器除了可以起到保护电路 作用外,它的另外一个作用是______;
(3)小阳得到的实验数据如一所示。其中一个数据有明显的错误,分析时需要把它剔除,这个数据所在
组的序号是______;
表一:
序号 1 2 3 4 5 6
U/V 0.3 0.6 0.9 1.2 1.5 1.8
I/A 0.08 0.15 0.23 0.40 0.38 0.45
(4)小敏小组的同学进一步分析实验数据后又提出了一个新的问题:“导体两端的电压与通过它的电流
的比值是否等于导体的电阻?”接下来,为了检验自己发现的新规律是否正确,他们又重新设计了一个实
验,得到的实验数据如表二所示,他们分析了表中实验数据认为自己发现的新规律是______(选填:“正
确”或“错误”)的。
表二:
R(Ω) 50 46 42 25 20 10
U(V) 14 12 10 8 6 4
I(A) 0.28 0.26 0.24 0.32 0.30 0.40
50 46.2 41.7 25 20 10
【答案】 ①. R ②. 改变R 两端的电压 ③. 4 ④. 正确
1 1
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
【解析】
【详解】(1)[1]探究电流与电压的关系时,应控制电阻不变,如图电路中,电压表测R 两端的电压,电
1
流表测电路中电流,可见研究对像是R,所以应该保持R 阻值不变。
1 1
(2)[2]实验中滑动变阻器除了保护电路外,另一个作用是改变电阻两端电压,测得多组数据,分析总结
得出电流与电压的关系。
(3)[3]由表中数据可看出,除第4组外,其它几组数据中,电压的数值均约为电流数值的4倍,而第4组
数据中,电压数值为电流数值的3倍,故第4次实验数据错误。
(4)[4]通过观察数据发现,在误差允许范围内,每次 数值都等于对应实验中选用的电阻值,因此得到
规律为:导体电阻两端的电压跟通过该电阻的电流之比等于导体的电阻,所以他发现的新规律是正确的。
28. 如图所示,将一个薄壁铜管固定在桌面上,在其内部注入少许酒精后,并用塞子塞紧,拿一根绳子在
管壁外绕两圈,然后迅速地来回拉绳子,一段时间后,塞子被冲起很高,同时在管口出现大量的“白气”。
请你说出以上过程中发生了哪些能量的转化和转移。
【答案】见解析
【解析】
【详解】绳子和管壁反复摩擦做功,使铜管的内能增大,温度升高,此过程是把机械能转化为内能;铜管
将能量转移给酒精,使酒精的内能增大,温度升高;塞子被冲起,管里的酒精蒸汽膨胀对塞子做功,此过
程是把内能转化为机械能。
29. 小刚猜想“串联电路总电压等于各用电器两端的电压之和”,他探究此猜想的主要实验步骤如下:
①____________开关,按如图所示的电路图连接电路;
②闭合开关,用电压表测 两端的电压记为 ,并将 记录在数据表格中;
③断开开关,将电压表的接线柱连接在BC两点,闭合开关,用电压表测 两端的电压记为 ,并将
记录在数据表格中;
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
④___________;
⑤仿照上述操作,更换不同规格的灯泡再进行五次实验,并将数据记录在表格中。
⑥计算出 ,并将 记录在数据表格中。请你帮助小刚设计实验记录表格___________。
【答案】 ①. 断开 ②. 断开开关,将电压表的接线柱连接在BC两点,闭合开关,用电压表测
两端的电压记为 ,并将 记录在数据表格中 ③. 如图所示
U/V U/V U/V U+ U /V
1 2 1 2
1
2
3
4
5
【解析】
【详解】[1]连接电路时,开关应处于断开状态。
[2]探究串联电路电压关系,需要测量AC之间的电压,故断开开关,电压表接在AC处,闭合开关,记录
电压表数据。
[3]依题意,需要记录U、U、U、U+U 共四项数据,一共进行5组实验,故表格如图所示
1 2 1 2
U/V U/V U/V U+ U /V
1 2 1 2
1
2
3
4
5
四、科普阅读题(共4分)
30. 请阅读《压敏电阻》并回答问题。
压敏电阻
压敏电阻是阻值一种对电压敏感、具有非线性伏安特性的电阻器件,随着加在它上面的电压改变,它的电
阻值可以从MΩ(兆欧)级变到mΩ(毫欧)级。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
图给出了压敏电阻的伏安特性曲线。当外加电压较低时,流过压敏电阻的电流极小,此时它相当于电路中
一个处于断开状态的开关。当外加电压达到或超过压敏电阻敏感电压时,压敏电阻器迅速导通,其工作电
流会激增几个数量级,此时它相当于一个闭合状态的开关。人们利用压敏电阻的这一功能,可以有效地保
护复杂电路中的某些精密元件不会因电压过大而损坏,抑制电路中经常出现的异常电压。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)压敏电阻的阻值随______而改变;
(2)当外加电压较低时,压敏电阻阻值______(选填“很大”或“很小”);
(3)为了保护电路中某些精密元件不会因电压过大而损坏,压敏电阻应与该元件______(选填“串联”
或“并联”);
(4)小红认为压敏电阻的敏感电压值越大越好。你觉得小红的想法对吗?请说出你的判断并做出解释
______。
【答案】 ①. 电压 ②. 很大 ③. 并联 ④. 见解析
【解析】
【详解】(1)[1]由题意“随着加在它上面的电压改变,它的电阻值可以从MΩ(兆欧)级变到mΩ(毫
欧)级”可知,压敏电阻的阻值随电压的变化而变化。
(2)[2]结合材料可知,外加电压较低时,通过压敏电阻的电流极小,相当于电路中断开的开关,故可推
知,当外加电压较低时,压敏电阻阻值很大。
(3)[3]将压敏电阻与精密元件并联,当电路电压突然增大时,压敏电阻的阻值瞬间降低,压敏电阻所在
支路相当于一条导线将精密元件短路,通过精密元件的电流为零,因此,精密元件会得到保护。
(4)[4]此想法不对。若压敏电阻的敏感电压高于被保护元件所能承受的最大电压,当被保护元件电压过
大时,压敏电阻因没能达到敏感电压而不能起到保护作用。所以敏感电压不是越大越好,而是要小于被保
护元件所能承受的最大电压。
五、计算题(共7分,31题3分,32题4分)
31. 如图所示的电路中,电源两端电压保持不变, 的电阻为 。闭合开关后,电压表的示数为2V,电
流表的示数为0.2A,求:
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
(1)电阻 的阻值;
(2)电源两端电压的大小;
(3)通电100s,电阻 消耗的电能。
【答案】(1) ;(2) ;(3)
【解析】
【详解】解:分析电路图可知,闭合开关后, 、 串联,电压表测 电压,电流表测电路中电流。
(1)根据 ,电阻 的阻值为
(2) 两端的电压为
根据串联电路的分压作用,电源两端电压为
(3)根据 ,通电100s,电阻 消耗的电能为
答:(1)电阻 的阻值为 ;
(2)电源两端电压的大小为 ;
(3)通电100s,电阻 消耗的电能为 。
32. 为防止酒驾事故的出现,酒精测试仪被广泛应用。有一种由酒精气体传感器制成的呼气酒精测试仪,
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结
当接触到的酒精气体浓度增加时,其电阻值降低,如图甲所示。当酒精气体的浓度为 0时, 的电阻为
。在图乙所示的工作电路中,电源电压恒为12V,定值电阻 。求:
(1)当被检测者的酒精气体的浓度为0时,电压表的示数是多少?
(2)现在国际公认的酒驾标准是 ,当电流表的示数为0.2A时,试
通过计算判断被检测者是否酒驾。
【答案】(1)9V;(2)不是酒驾
【解析】
【详解】解:(1)由图乙可知,传感器和定值电阻串联,电压表测传感器两端的电压,电流表测电路中
的电流,当被检测者的酒精气体的浓度为0时,R 的电阻为60Ω,因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,
1
所以,电路中的电流
电压的示数
U=IR =0.15A×60Ω=9V
1 1
(2)当电流表的示数为0.2A时,电路中的总电阻
此时R 的电阻
1
R′=R -R=60Ω-20Ω=40Ω
1 总 2
由甲图可知,被检测者的酒精气体浓度为0.1mg/mL,因为
0.2mg/mL>0.1mg/mL
所以被检测者不属于酒驾。
答:(1)当被检测者的酒精气体的浓度为0时,电压的示数是9V;
(2)当电流表的示数为0.2A时,被检测者不是酒驾。
微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结