当前位置:首页>文档>精品解析:北京市第四中学2022-2023学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中

精品解析:北京市第四中学2022-2023学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中

  • 2026-03-10 23:37:38 2026-03-09 13:25:25

文档预览

精品解析:北京市第四中学2022-2023学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四中学2022-2023学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.322 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-09 13:25:25

文档内容

历史试卷 班级___________ 姓名___________ 学号___________ 成绩___________ 考生须知 1.本试卷共8页,共28题,满分100分。考试时间60分钟。 2.在试卷和答题卡上准确填写班级、姓名和学号。 3.答案一律填写在答题卡上,在试卷上作答无放。 4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 第一部分 本部分共25题,每题2分,共50分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一 项。 1. 考古学家在北京人遗址发现了近10万件石器,包括刮削器、尖状器、石锤等。这些石器从早期到晚期 有明显变化,打制技术逐步提高。这表明北京人 A. 会制作工具 B. 有爱美意识 C. 懂得人工取火 D. 掌握磨光技术 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“在北京人遗址发现了近10万件石器,包括刮削器、尖状器、石锤等。”可知,北京人 会制作工具,A项正确;"近10万件石器,包括刮削器、尖状器、石锤等"与爱美意识无关,排除B项; “近10万件石器,包括刮削器、尖状器、石锤等”与人工取火无关,排除C项;“刮削器、尖状器、石 锤等”与磨光技术无关,排除D项。故选A项。 2. 1929年12月2日,辛苦了一天的考古队员正收拾工具准备下班,此时一位队员发现泥土中裸露出一件 圆圆的东西,考古学家裴文中激动地喊起来:“这是猿人头骨!” 这是第一个完整猿人头盖骨化石出土的 情形,下图是根据该遗址出土化石复原的远古人头像。 依据材料判断,这一古人类是( ) A. 半坡居民 B. 北京人 C. 山顶洞人 D. 河姆渡人 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学可知,北京人距今约20万年到70万年,处于旧石器时代,已经会使用天然火,B项正 确;半坡居民、 河姆渡人处于新石器时代,山顶洞人使用人工火,排除ACD三项。故选B项。3. 考古学家发现,陕西省西安市东郊淄桥区的半坡遗址有密集的房屋,贮藏用的粮穴和饲养牲畜的圈栏。据 此推断,半坡人的生产生活方式是 A. 集体群居 B. 采集渔猎 C. 农耕定居 D. 铁犁牛耕 【答案】C 【解析】 【详解】根据“半坡遗址有密集的房屋,贮藏用的粮穴和饲养牲畜的圈栏”结合所学知识可知,半坡人生活 在新石器时代,其生活方式是农耕定居,C项正确;“集体群居”“采集渔猎”是旧石器时代居民的生活 方式,排除AB项;春秋战国时期出现铁犁牛耕,排除D项。故选C项。 4. 中国是农业大国,农业生产具有悠久的历史。如果要考证中国是世界农业起源地之一,下列史料最可信 的是 A. 北京人遗址中发现的灰烬 B. 河姆渡遗址出土的稻谷 C. 良渚遗址出土的玉琮和玉璧 D. 炎帝教民开垦耕种的传说 【答案】B 【解析】 【详解】河姆渡遗址出处的稻谷可以证明河姆渡的先民已经开始培育水稻,可以用来证明中国是世界农业 的起源地之一,B项正确;北京人还没有进行农业生产,排除A项;玉琮和玉璧的出土并不能说明出现农 业生产,排除C项;传说带有极大的不确定性,不是最可信的,排除D项。故选B项。 5. 《史记》提出“祖黄帝说”,认为黄帝是华夏始祖,也是夏朝人、商朝人、周朝人、秦朝人的祖先,还 是匈奴人、鲜卑人的共同祖先。材料体现的观念是( ) A. 华夏认同 B. 华夷有别 C. 民族差异 D. 国家统一 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干信息“认为黄帝是华夏始祖,也是夏朝人、商朝人、周朝人、秦朝人的祖先,还是匈奴 人、鲜卑人的共同祖先”,结合所学知识可知,距今大约五六千年前黄河流域著名的部落首领有炎帝和黄 帝,他们结成联盟打败东方的蚩尤部落,黄帝部落的势力和声望大增,黄帝被推举为部落联盟首领,这一 部落联盟逐渐形成为华夏族,因此认为中华民族的共同祖先是黄帝,这种观点有利于强化民族认同,华夏 认同,为维护和巩固多民族国家提供心理支持。A项正确;华夷有别、民族差异、国家统一,都与题干内 容不符,排除BCD项。故选A项。 6. 司马迁在《史记·五帝本纪》中,记载了黄帝、尧、舜等远古传说。有学者指出,司马迁对五帝关系的 记述不一定准确,但它在一定程度上反映了远古时期我国部落集团逐渐融合的历程。对此解读正确的是( ) A. 远古传说纯属后人主观臆造 B. 司马迁的记述完全符合事实的 C. 考古材料是了解古史 唯一依据 D. 远古传说可为探究历史提供参考 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料内容可知有些学者认为司马迁在《史记》中记载 的五帝不一定准确,但是在一定程 度上反映了远古时期我国部落集团逐渐融合的历程,说明《史记》作为重要的文献史料,虽然不能证明远 古历史的重要性,但是可以为历史提供一定的参考,需要去历史印证,D项正确;神话传说也有一定的来 源,排除A项;BC项说法都具有绝对性,排除。故选D项。 7. 我国幅员辽阔,各地方言不同、语音不通,但当这些话语成为形声表意的方块字时,却人人都能心领神 会,彼此沟通。我国有文字可考的历史开始于( ) A. 夏朝 B. 商朝 C. 西周 D. 东周 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学可知我国商朝的甲骨文是一种体系较为完整的文字,目前所知,我国有文字可考的历史 就是从商朝开始的,B项正确;夏朝还没有文字,排除A项;CD项已经使用文字,排除。故选B项。 8. “武王克商、尤其周公东征以后:周王朝进行了相当规模的封邦建围活动。荀子说,周公当政时曾封建 71国,其中与周王同姓(姬)者就有53国。”材料中与“封邦建国”相适应的制度是( ) A. 禅让制 B. 世袭制 C. 分封制 D. 郡县制 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“武王克商、尤其周公东征以后:周王朝进行了相当规模的封邦建围活动。荀子说,周 公当政时曾封建71国,其中与周王同姓(姬)者就有53国。”,结合所学知识可知,材料中与“封邦建 国”相适应的制度是分封制。为稳定周初的政治形势,巩固疆土,周王根据血缘关系远近和功劳大小,将 宗亲和功臣等分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国,以保证周王朝对地方的控制, 同时稳定政局,扩大统治范围。诸侯具有较大的独立性,但需要向周王进献贡物,并服从周王调兵。受封 者可以在自己的封地内进行再分封,从而确立了周王朝的社会等级制度“分封制”。C项正确;通过民主 推选的办法,将联盟首领的位置传给贤德之人的制度,历史上称为“禅让制”,排除A项;禹的儿子启继 承父位,从此王位世袭制代替了禅让制,排除B项;秦朝创立郡县制,排除D项。故选C项。 9. 甲骨文承载着丰富的历史信息。图中的商周时期甲骨文可以印证当时的( )甲骨文 现代汉字 马 犬 牛 A. 土地制度 B. 农耕生活 C. 分封制度 D. 天文历法 【答案】B 【解析】 【详解】图片中的文字“马、犬、牛”都是家里饲养的动物,与人们开始农耕生活有关,B项正确;题干 与土地制度没有关系,排除A项;分封制是西周重要的政治制度,材料没有涉及,排除C项;题干与天文 历法无关,排除D项;故选B项。 10. “工匠精神”是中华民族精神谱系中的重要内容,它追求极致、追求品质。如图是湖南宁乡出土的商 代青铜器中最精美的物品,该物品是( ) A. 司母戊鼎 B. 四羊方尊 C. 利簋 D. 毛公鼎 【答案】B 【解析】 【详解】如图是湖南宁乡出土的商代青铜器中最精美的物品,该物品是四羊方尊。四羊方尊是商代青铜器 中的精品。B项正确;排除ACD项。故选B项。 11. 春秋时期,贵族开始禁止用牛祭祀宗庙;战国时期,秦国规定“盗牛者加(枷刑)”。这一现象反映 了当时 A. 祖先崇拜的消失 B. 私有土地的出现 C. 生产方式的变革 D. 兼并战争的影响 【答案】C 【解析】 【详解】依据题干可知春秋时期,贵族开始禁止用牛祭祀宗庙,战国时期,秦国规定“盗牛者加(枷 刑)”,这主要是因为春秋战国时期铁犁牛耕的出现标志生产力水平显著提高,也意味着生产方式发生了 重大变革,因此牛耕在农业生产中已经占有重要地位,C正确;题干没有体现祖先崇拜的消失,而是贵族 禁止用牛祭祀宗庙,A排除;题干反映的是春秋战国时期统治者对牛耕在农业生产中的作用日益重视,这与私有土地的出现以及兼并战争的影响没有直接关系,BD排除。故选C。 12. 中国历史在朝代更迭中不断前进,下列朝代按先后顺序排列正确的是( ) ①秦汉时期 ②夏商西周时期 ③三国两晋南北朝时期 ④春秋战国时期 A. ①②③④ B. ②③①④ C. ②④①③ D. ④②③① 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,中国古代历史的朝代更替顺序是夏、商、西周、东周(春秋战国时期)、秦、 西汉、东汉、三国(魏蜀吴)、两晋(西晋、东晋)、南北朝、隋、唐、宋、元、明、清。故按照朝代出 现先后顺序排列正确的是②④①③,排除ABD,故选C。 13. 它集堤防、分洪、排沙、控流等功效于一体,充分发挥防洪、灌溉、水运等多方面作用,使成都平原 成为“天府之国”;2200多年来,一直发挥着巨大作用,这在世界水利史上绝无仅有。该水利工程是( ) A. 灵渠 B. 都江堰 C. 长城 D. 阿房宫 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干可知,使成都平原成为“天府之国”的水利工程是位于四川成都岷江之上的都江堰,它 是一座综合性水利工程,B项正确;灵渠是连接珠江和长江两大水系的运河,且位置不在成都平原,排除 A项;长城和阿房宫不是水利工程,排除CD项。故选B项。 14. “孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服。获楚、魏之师,举地千 里,至今治强。”材料反映了商鞅变法的 A. 背景 B. 目的 C. 内容 D. 影响 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服”可知,商鞅变法后,国家富强,人民幸 福,诸侯归附,表明商鞅变法的影响,D项正确;商鞅变法的背景是铁制农具和牛耕的使用,排除A项; 商鞅变法的目的是为了富国强民,材料中已经实现了,排除B项;材料不是商鞅变法的内容,排除C项。 故选D项。 15. 春秋后期,某学派的核心思想是“仁”,提出“仁者爱人”。这一学派是( ) A. 道家 B. 儒家 C. 墨家 D. 法家 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,孔子是春秋后期鲁国人,是儒家学派的创始人,他的核心思想是“仁”,主张“为政以德”;主张“因材施教”。他提出“仁者爱人”,即要有爱心和同情心“己所不欲,勿施于 人”“己欲立面立人,己欲达而达人”,将“仁”作为处理人与人关系的最高行为准则和道德规范。B项 正确;道家主张“无为而治”,排除A项;墨家主张“兼爱”、“非攻”,排除C项;法家主张改革,提 倡法治,排除D项。故选B项。 16. “我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自高,我无欲而民自朴”。主张“无为而治”思想 的是 A. 老子 B. 孔子 C. 墨子 D. 韩非 【答案】A 【解析】 的 【详解】老子是道家学派创始人,主张“无为而治”,A项正确;孔子提倡“仁”“礼” 思想主张, 排除B项;墨子主张“兼爱”“非攻”等,排除C项;韩非主张依法治国等思想,排除D项。故选A项。 17. 下图文本框的内容反映的主题是( ) 墨子主张“兼爱”“非攻”孟子主张实行“仁政” 庄子强调治国要顺应自然韩非强调依法治国 A. 百家争鸣 B. 效法古代 C. 诸侯争霸 D. 远古传说 【答案】A 【解析】 【详解】根据文本框内容及所学可知,春秋战国时期我国思想领域出现了百家争鸣局面,各家学派竞相提 出自己 的治国理念,墨家主张“兼爱”“非攻”、孟子主张“仁政”、庄子认为治国要顺其自然、法 家主张以法治国,A项正确;表中没有涉及效法古代、诸侯争霸、远古传说,排除B、C、D项。故选A 项。 18. 有学者认为:“从春秋到战国是一变,但这尚是小变。从战国到秦却是一大变。”从制度变革的角度 理解这句话,此“一大变”是指 A. 世袭制取代禅让制 B. 分封制取代世袭制 C. 郡县制取代分封制 D. 行省制取代郡县制 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“从春秋到战国是一变,但这尚是小变。从战国到秦却是一大变”及所学知识可得,秦 国统一六国后推行郡县制,这指的是郡县制取代分封制,C项正确;“世袭制取代禅让制”夏朝建立后出 现的,排除A项;“分封制取代世袭制”不符合史实,排除B项;行省制是元朝的制度,不符合题意,排除D项。故选C项。 19. 历史学家对出土的秦简加以研究,发现秦律规定了秦的大小官府机构需遵守的若干规章制度,官吏若 有违反制度,就可构成犯罪。这些规章制度有助于( ) A. 废除郡县制度 B. 巩固分封 C. 完善法律制度 D. 尊崇儒术 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干可知,“秦律”即秦朝的法律,“秦的大小官府机构需遵守的若干规章制度,官吏若有 违反制度,就可构成犯罪”说明秦朝法律的规章制度有助于完善法律制度,C项正确;秦朝废除的是分封 制,实行的是郡县制,排除AB项;尊崇儒术是西汉汉武帝时期在思想上采取的大一统措施,排除D项。 故选C项。 20. 小明同学要学习秦朝巩固统一的措施,他可以选取的实物史料是 A. 北京人头盖骨化石 B. 司母戊鼎 C. 圆形方孔半两钱 D. “汉并天下”瓦当 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料及所学知识可得出圆形方孔半两钱是秦始皇为巩固统治,在经济上采取的措施,C项正 确;北京人头盖骨化石证明了距今约70万—20万年的北京人的存在,排除A项;司母戊鼎是商朝的青铜 器,排除B项;汉并天下瓦当,就是为纪念刘邦战胜项羽,统一天下,建立汉朝而作,排除D项。故选C 项。 21. 秦朝能够集中组织人力、物力和财力完成万里长城和秦始皇陵兵马俑修建的主要原因 A. 中央集权制度的确立 B. 儒家思想的影响 C. 秦末农民起义的爆发 D. 统一六国的需要 【答案】A 【解析】 【详解】秦统一后建立了专制主义中央集权制度,这一制度最大好处是能调集全国的人力和物力进行大型 工程的修建。A项正确;秦朝治国思想是法家,排除B项;万里长城和秦始皇陵兵马俑修建的主要原因并不是秦末农民起义的爆发,排除C项;万里长城和秦始皇陵兵马俑修建是秦朝统一六国之后,排除D项。 故选A项。 22. 依赖武力实现的政治统一并不能长久,只有文化的统一才有可能实现并维护政治统一。秦始皇巩固统 一的措施中与材料主张一致的是( ) A. 北击匈奴 B. 统一文字 C. 南征越族 D. “罢黜百家,独尊儒 术” 【答案】B 【解析】 【详解】根据“只有文化的统一才有可能实现并维护政治统一”并结合所学内容可知,统一文字是秦始皇 在文化层面巩固统一的措施,与材料主张一致,B项正确;北击匈奴和南征越族都是军事措施,排除AC 项;“罢黜百家,独尊儒术”是汉代的措施,排除D项。故选B项。 23. 下图所反映的历史事件发生在( ) A. 秦王嬴政时期 B. 秦始皇统治时期 C. 秦二世统治时期 D. 西汉建立初期 【答案】C 【解析】 【详解】依据图片信息“陈胜王”和“王侯将相。宁有种乎”可知,题干图片所反映的历史事件是陈胜、 吴广起义。陈胜、吴广起义发生在秦二世统治时期,C项正确;秦王嬴政建立秦朝,排除A项;秦始皇统 治时期,没有爆发农民起义,排除B项;陈胜、吴广起义发生在秦末,排除D项。故选C项。 24. 秦朝由不可一世到土崩瓦解,留给后人无尽的感慨。秦朝迅速灭亡的原因有 ①沉重的赋税 ②繁重的徭役 ③推行郡县制 ④严酷的刑法 A. ①③④ B. ①②③ C. ①②④D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,秦朝时期赋税严重,农民要将收获的三分之二上缴纳国家。徭役繁重,迫使 农民脱离农业生产,社会经济遭到严重破坏。刑法残酷,人民动不动就要受到严刑峻法。郡县制的推行有 利于巩固国家的统一,不是秦朝灭亡的原因。故C①②④正确,ABD项不符合题意,排除ABD项。故选C。 25. 成语是我国文化遗产中一颗璀璨明珠,许多成语来源于历史典故。其中“破釜沉舟”与下列哪一场战 役有关( ) A. 城濮之战 B. 马陵之战 C. 长平之战 D. 巨鹿之战 【答案】D 【解析】 【详解】秦末农民起义中项羽在巨鹿之战打败秦军主力,当时全军渡河之后,项羽下令把所有的船只凿沉, 击破烧饭用的锅子,烧掉宿营的屋子,只携带三天干粮,以此表示决心死战,没有一点后退的打算,“破 釜沉舟”由此而来,故选D;城濮之战发生在春秋时期,马陵之战和长平之战发生在战国时期,都与破釜 沉舟无关,排除ABC。 第二部分 本部分共3道材料解析题,共50分。 26. 七年级某班开展了课外学史活动 方式一:民俗学史 “三月三,拜轩辕。”每年农历三月初三,海内外炎黄子孙在河南省新郑市举行盛大的拜祖活动,表 达中华儿女对祖先的缅怀和共谋国家繁荣昌盛的心愿。 (1)写出“轩辕”指的是谁。写出他和炎帝被后人合称的尊号。 方式二:歌谣学史 夏建国属第一,中华从此奴隶制。王位传给儿子A___________(人名),从此家天下变公天下。夏 B___________(人名)本是亡国君,商C___________(人名)灭夏建商朝。商纣暴虐施炮烙,引来 D___________(帝王之号)正义师。商周决战在E___________(地名),纣死商亡西周立。 (2)请在空格处填写相应的内容,将歌谣补充完整。 方式三:图片学史(3)上面两幅图片是我国进入原始农耕时期的两大遗址的代表性房屋,请指出它们分别属于哪一遗址。 你认为造成上述房屋结构不同的原因是什么。他们已经分别学会栽培的作物是什么。 方法四:专著学史 材料一 这部中国史的着眼点在社会组织的变迁,思想和文物的创辟,以及伟大人物的性格和活动。 这些项目要到有文字记录传后的时代才可得确考……本书即以商朝为出发点,然后回顾其前有传说可稽的 四五百年……在后人关于夏朝的一切传说和追记中,我们(所)能抽出比较可信的事实。 ——摘自张荫麟《中国史纲》 材料二 我们如果不自满于神话与传说,那只有求助于考古学之地下发掘的证据,现在虽因材料缺乏、 考订困难,还没有明确论断,可与古代的记载互证……我们今后研究古史……而只有从事于考古学而努力 于地下发掘之一条大道。 ——摘自周予同《开明本国史教本》 (4)据材料一,分析《中国史纲》一书不以夏朝作为“出发点”的原因。据材料二,指出作者认为应以 什么证据去填补神话与传说的空白。 (5)20世纪以来,随着商代两类文物的大量出土,商朝的存在最终为史学界所公认,写出这两类文物的 名称。 方法五:博物馆学史 近年来,某同学去过下面这些博物馆: ①北京周口店遗址博物馆 ②河南洛阳二里头博物馆 ③山东曲阜孔子博物馆 ④河南安阳般墟博物馆 ⑤云南元谋人博物馆 ⑥山东省邹城市博物馆孟子馆 (6)该同学计用三个主题将上述六个博物馆的游记分类整理,请你帮他在每一主题的后面填出合适的博 物馆序号。写序号) 中国的远古人类遗存:___________、___________。 夏商西周的文明:___________、___________。春秋战国的灿烂文化:___________、___________。 【答案】(1)黄帝;人文初祖 。 (2)A启;B桀;C汤;D武王;E牧野。 (3)半坡遗址、河姆渡遗址;自然地理环境不同;粟和水稻。 (4)夏朝没有文字;通过考古发掘印证古代文献记载。 (5)青铜器和甲骨文 (6) ①. ①⑤ ②. ②④ ③. ③⑥ 【解析】 【小问1详解】 根据材料和所学可知,海内外华人以“炎黄子孙”自称,“炎黄”指的就是炎帝和黄帝,其中,黄帝名轩 辕。炎帝和黄帝部落结成的部落联盟逐渐形成华夏族,后人尊崇炎帝和黄帝为中华民族的人文初祖。 【小问2详解】 根据所学可知,禹建立夏朝,“”禹死后,他的儿子启继承了他的位置;夏朝的“亡国君”指的是夏朝的 最后一位君主桀;商部落的首领汤在约公元前1600年灭掉了夏朝。商朝的最后一位国君纣王统治残暴,其 统治下的周部族逐渐强大,到周武王时,在牧野之战中打败商军,商朝灭亡。 【小问3详解】 根据所学可知,图一为半坡居民住的半地穴是房屋,属于半坡遗址;图二为河姆渡居民居住的干栏式建筑, 属于河姆渡遗址。半坡居民位于北方黄河流域,气候干燥、风沙大;河姆渡居民位于南方长江流域气候湿 润,雨水充沛,潮湿。所以,造成上述房屋结构不同的原因是南北自然地理环境的不同。相应的,他们种 植的农作物也不同,半坡居民种植的是粟,河姆渡居民种植的是水稻。 【小问4详解】 根据材料可知,“这些项目要到有文字记录传后的时代才可得确考”说明以商朝为出发点而不以夏朝作为 “出发点”的原因是商朝有甲骨文,而夏朝没有文字。“们如果不自满于神话与传说,那只有求助于考古 学之地下发掘的证据”“可与古代的记载互证”说明要去填补神话与传说的空白只有通过考古发现,通过 考古发掘印证古代记载是否属实。 【小问5详解】 根据所学可知,商代甲骨文的出土表明我国有文字可考的历史是从商朝开始的;另外,商朝青铜器的出现 也证明了商朝存在的事实。 【小问6详解】 根据所学可知,北京周口店遗址博物馆与远古人类北京人和山顶洞人所在的位置,云南元谋人博物馆是我 国目前已确认的最早的古人类元谋人所在地,所以,属于远古人类遗址的是①⑤;二里头遗址是相对于夏 朝后期的一座都城遗址,河南安阳般墟博物馆与商朝后期的都城殷有关,所以,属于夏商西周的文明的是 ②④;孔子是春秋后期的思想家、教育家、儒家学派创始人,孟子是战国时期儒家学派代表人物,所以,属于春秋战国的灿烂文化的是③⑥。 27. 掌握一定的历史研究方法可以有效提高历史研究的能力 材料一 为了研究商鞅,某同学准备写一篇题为“商鞅与他的治国之道”的小论文,收集到以下材料。 ①秦孝公时期铸造的矛的配件上,铸有如上铭文, ②(明)《史记题评· ③郭沫若研究商鞅变 其中的“鞅”即商鞅 商君列传》 法的论文 (1)判断材料一中哪一则材料的可信度最高。(写序号)并说出理由。 (2)某同学通过阅读教材和思考,整理出了他关注的商变法内容和作用的表格,请帮助他填写完整。 商鞅变法的内容 商鞅变法的效果 确立_________,由国君 政 削弱了秦国贵族的权利,加强了秦国的中央集权,使国君可以控制国 直接派官吏治理废除贵族 治 家的力量大大增加 的世袭特权 废除______制,允许土地 适应生产力发展的土地制度和政策,增加了秦国的税收和后勤补给能 经 自由买卖 力,使秦国有了更好的条件发动大规模和长时间的战役_________(用 济 生产粮食和布帛多的人可 两个字概括总结商鞅变法在经济上的作用) 以免除徭役 军 奖励__________,对有军 使出身较低的军事人才,有了更多的机会提升地位,提高了军队的战 事 功者授予爵位并赏赐土地 斗力______________(用两个字概括总结商鞅变法在军事上的作用) 材料二 长平之战的基本状况 公元前262年开始,秦、赵两国为争夺战略要地上党,爆发了大规模的战争。秦赵大军进行了三年的 对峙,最后赵国粮食供给不足,无力继续防御僵持,因此换下了主张防御的廉颇,换上了敢于主动出击的 赵括。赵国主帅赵括在长平之战前战斗经验很少,因是名门之后和口才出众而得以重用。秦国最后决战阶 段的主帅白起很可能是平民或破落贵族出身,在长平之战前,纵横天下数十年从未有过一败,以军功升至 秦国高级军事将领。白起针对赵括急于求胜的弱点,采取了佯败后退的方针,利用地形和奇兵将赵军引入 设在长平的包围圈。赵军主力被围困后,秦王最大限度动员了国家力量,给战场附近秦河西郡全郡15岁以 上男性全体加爵一级,命其赶赴战场,断绝了赵军的援兵和补给,最终围死了赵军。 (3)某同学发现商鞅变法与长平之战有着密切的关系。因此,他收集了相关资料,意图完成一篇历史论 文《商鞅变法与长平之战》。他已经完成了初步的资料整理和论文的开始部分,请综合上面给出的表格和材料二,帮他将文章完成。(要求:综合商鞅变法和长平之战论述;说理清楚;可以依照已成的文章仿写。 5分) 小论文:《商鞅变法与长平之战》 秦国对商鞅变法措施的长期坚持,增加了秦国的政治、经济和军事实力。 从政治上看:商鞅变法行县制,削弱了秦国贵族的权利,加强了秦国的中央集权,使国君可以控制国 家的力量大大增加。接近长平战场的河西郡是县的上级单位,是由秦王直接派官吏治理的,因此,在秦军 完成对赵军包围的关键时刻,秦王能够快速全面的命令河西郡全郡5岁以上男性全体动员并奔赴战场,帮 助秦军围死了赵军。 从经济上看:_______________________________________________________ 从军事上看:_______________________________________________________ 全文总结:_______________________________________________________ 【答案】(1)① (2)县制;井田制;国富;军功;兵强, (3) ①. 经济上,废除井田制,允许土地自由买卖;鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役, 统一度量衡。 ②. 军事上,奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。 ③. 增加了秦国的政治、 经济和军事实力;为以后秦国统一全国奠定了基础。 【解析】 【小问1详解】 结合所学知识可知,判断材料一①的可信度最高,因为由“①秦孝公时期铸造的矛的配件上,铸有如上铭 文,其中的“鞅”即商鞅” ,可知考古发掘的秦孝公时期铸造的矛的配件上,铸有如上铭文。考古发掘 的是最直接,最原始的,属于第一手资料,因此①符合题意;②(明)《史记题评·商君列传》,属于史书 记载,属于第二手资料,不符合题意;③郭沫若研究商鞅变法的论文,属于研究性作品,不能算是一手资 料,不符合题意。 【小问2详解】 根据材料,结合所学知识可知,战国时期,公元前356年以求富国强兵,在兼并战争中获胜,秦孝公任用 商鞅进行变法,政治上,建立县制,由国君直接派官吏治理;废除贵族的世袭特权;改革户籍制度,加强 对人民的管理;严明法度,禁止私斗。经济上,废除井田制,允许土地自由买卖,奖励耕织,生产粮食和 布帛多的人可免除徭役,统一度量衡;军事上,奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。因此政治上 确立县制;经济上,废除井田制,商鞅变法在经济上的作用是国富;军事上,奖励军功,商鞅变法在军事 上的作用是兵强, 【小问3详解】 本题为开放性试题,答案言之成理即可。例如根据材料“《商鞅变法与长平之战》”,结合史实进行分析, 商鞅变法政治上、军事上的内容与影响,得出结论即可。如经济上,废除井田制,允许土地自由买卖;鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役,统一度量衡。军事上,奖励军功,对有军功者授予爵位并赏 赐土地。商鞅变法规定:承认土地私有,允许自由买卖,这实际上确立了地主土地所有制。因此秦国对商 鞅变法措施的长期坚持,增加了秦国的政治、经济和军事实力;为以后秦国统一全国奠定了基础。 28. 多元视角看秦朝 材料一 《秦朝形势图》 (1)观察材料一,参照示例,写出其印证的秦朝历史信息。(至少写出两条,示例除外。) 【示例】图中的灵渠,可以印证秦始皇派人开凿灵渠,沟通了湘江和漓江。 材料二 秦国的政治建制示意图 从中央到地方大大小小的官员都由皇帝任免,对皇帝负责,从而保证了国家的军 政大权独揽于皇帝一人之手。皇帝的权力又通过从中央到地方的这个严密的统治网和 各级官吏最后到达一家一户,大大加强了对全国的统治。 ——摘编自晁福林《中国古代史》 (2)请将材料二“秦朝的政治建制示意图”中的①②③处填写完整。依据材料二,说说秦朝是如何加强 对全国的统治的。 材料三外壁刻秦始皇二十六年(公元前221年)诏书:“廿六年,皇帝尽并兼天下 诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾,法度量则不壹款疑者,皆明 壹之”。 (3)依据材料三,写出与这件文物直接相关的历史事件。结合所学,说说这一事件的作用。 材料四 “天下苦秦久矣。公等遇雨,皆已失期,失期当斩。藉第令毋斩,而戍死者固十六七。且壮 士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!”徒属皆曰:“敬受命。” ——《史记·陈涉世家》 (4)写出与材料四直接相关的历史事件。依据材料四,结合所学,写出这一事件发生的直接原因和根本 原因。 材料五 朱绍侯认为,秦统一以后,人民可以有一个比较安定的环境从事生产。秦王朝推行了许多消 除分裂因素的措施,加强了各地区的经济、文化联系。郭沫若指出,自从秦统一以后,我国两千多年的封 建社会,虽然在某些时期出现了分裂割据的状态,但统一始终是历史主流。长期以来我国以高度发展的经 济和文化,屹立在世界文明的前列,而且能有效地抵抗外来侵略,保持国家的独立,这与我国很早就建立 了统一的封建中央集权国家,是有密切关系的。 ——摘编自朱绍侯《中国古代史》、郭沫若《中国史稿》 (5)根据材料五,结合所学,简述我国古代“大一统”的积极作用。 【答案】(1)郡县制;长城等。 (2)①中央机构②御史大夫③郡守。 (3)统一度量衡;对促进当时的政治、经济发展起到了积极的推动作用。 (4)事件:陈胜吴广起义。直接原因是秦的暴政;根本原因是遇雨失期。 (5)作用:有利于维护国家稳定和统一局面的形成;促进民族交融,民族团结;促进国家与社会的进步 和发展。 【解析】 【小问1详解】 根据材料一,由图中的南海郡,可以印证秦朝在地方实行郡县制;由图中的长城,可以印证秦朝,秦始皇 将战国时期各国在北方修筑的长城连接起来,筑成一条“万里长城”,秦朝时的长城西起临洮,东到辽东。 【小问2详解】 根据材料二,结合所学知识可知,秦朝创立了一套封建专制主义中央集权的政治制度;皇帝之下,设有中 央政权机构,由丞相、太尉、御史大夫统领,分别掌管行政、军事和监察事务。在地方推行郡县制,郡守 和县令的是由皇帝任命产生;分天下为36郡,郡下设县;郡县制的推行在我国历史上影响深远,开创我国历代王朝地方行政基本模式。因此填写①中央机构②御史大夫③郡守。 【小问3详解】 根据材料三“廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾,法度量则不壹款 疑者,皆明壹之”,可知“铜量(国家博物馆馆藏)”,图片与统一度量衡相关,结合所学知识可知,公元前 221年,秦始皇统一中国,结束了春秋战国诸侯割据的局面,建立了我国历史上第一个统一的多民族封建 国家,为了巩固统一的国家政权,他采取了一系列重大改革措施,其中很重要的一条就是颁布诏令统一度 量衡,对促进当时的政治、经济发展起到了积极的推动作用。 【小问4详解】 根据材料四“天下苦秦久矣。公等遇雨,皆已失期,失期当斩。藉第令毋斩,而戍死者固十六七。且壮士 不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎”,结合所学知识可知,公元前209年,陈胜、吴广被征发 到渔阳戍守长城时,遇雨误期,按秦律误期当斩,陈胜吴广高呼“王侯将相,宁有种乎”,斩木为兵、揭 竿而起,在大泽乡起义,起义军攻下陈,建立了张楚政权;陈胜吴广起义是中国历史上第一次大规模的农 民起义。可知与之直接相关的历史事件是陈胜吴广起义。这一事件发生的直接原因是秦的暴政;根本原因 是遇雨失期。 【小问5详解】 结合所学知识可知,“大一统”主要指封建王朝统治全国为大一统,国家在政治上的整齐划一,经济制度 和思想文化上的高度集中;大一统的作用:有利于维护国家稳定和统一局面的形成;促进民族交融,民族 团结;促进国家与社会的进步和发展。