当前位置:首页>文档>考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

  • 2026-03-18 07:46:04 2026-03-18 07:46:04

文档预览

考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点04介词和介词短语和数词(重难考点精讲练)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
6.784 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-03-18 07:46:04

文档内容

考点 04 介词和介词短语与数词(重难 考点精讲练) 介词在英语中比较活跃,在高考中,对介词的考查主要集中在语法填空和短文改错题型中,考查点为 常见介词如,from,to, on, in, with, by, at, of , on 等等的基本用法上。语法填空中介词的考查形式为非提示词 型,短文改错中介词的考查包括介词的误用以及多词少词。预计2023年高考对介词的考查将不再局限于单 个介词,将会更加注重对介词基本用法和固定搭配中的介词的考查。在短文改错中,主要考查对介词的误 用。 数词 1. 掌握主要介词的常见用法及易混介词的辨析; 2. 掌握介词与其他词所构成的一些固定短语; 3. 掌握在定语从句中介词的使用情况。 一、介词 介词的分类 分类 特点 例词 about, across, after, against, among, around, at, 简单介词 即一个介词 below, beyond, during, in, on等等。 合成介词 由两个介词构成合成词 into, onto, throughout, upon, within according to, because of, instead of, up to, due to, 短语介词 由短语构成 owing to, thanks to等等。 双重介词 由两个介词搭配而成 from among, from behind, from under, till after,in between等等。 considering( 就 … … 而 论 ), including , 分词介词 由现在分词转化而来 regarding,concerning等。 兼类介词 由形容词直接转化而来 like, unlike, near, next, opposite等等。 考向一、介词短语的功能 介词不能独立在句中做成份,介词后必须与名词、代词、或动名词构成介词短语在句中充当一个成分,表 示人、物、事件等与其它人、物、事件等之间的关系。 介词短语的功能 例 句 作定语 They didn’t find the solution to the problem. We have breakfast at seven.(表时间) They were late for the meeting because of the heavy rain.(表原因) 作状语 What do you mean by doing such a thing?(表方法) Nothing in the world could live without air or water.(表条件) 作表语 When I paid a visit to you yesterday, you were not at home. 作宾语补足语 I found the old building in a bad condition. 考向二、常考介词的辨析 介词是英语中最活跃的词类之一,使用频率相当高,其用法跟冠词一样复杂。但根据近年来高考命题的情 况来看,考生需要掌握以下内容。 1.表示相同或相似概念的介词(短语)的区别 表示的概念 介词(短 区 别 例 语) in at在一个时间点上; ①at 8 o’clock, at noon 时间 on in在一段的时间之内; ②in the 1990s, in January at on在具体日子。 ③on Monday, on a warm morningsince 指从过去到现在的 ① We have not seen each other since 一段时间,和完成时连 since 1995. 用; from ② I hope to do morning exercises from指从时间的某一点 from today. 开始。 in指在一段时间之后, 也可以指一段时间之内 ①We’ll be back in three days. in, =within; ②After seven the rain began to fall. after after表示某一具体时间 点之后或用在过去时的 ③What shall we do after graduation? 一段时间中。 in the end作"最后"、 "终于"解,单独作句 子成分,后不接介词 ① In the end they reached a place of of;at the end of 表示" safety. 在 … … 末 梢 " , " in the end 到……尽头",既可指 ② At the end of the road stands a beautiful garden. 时间,也可以指地上或 at the end of 物体,不可单独使用; ③ They decided to have an English by the end of by the end of 作 evening at the end of this week. "在……结束时", ④ By the end of last month he had "到……末为止"解, finished the novel. 只能指时间。不可单独 使用。 一般说来,between表示 ① You are to sit between your father between and me. 两者之间,among 用于 among 三者或三者以上的中 ② He is always happy among his 间。 classmates. ① Agreements were made between the 注意:但有时说的虽然是三个以上的人 或东西, different countries. 强调的是两两相互间接关系时、在谈到 ②The little valley lies between high 一些事物或一组事物,而把它们视为分 居两边时以及在谈事物间的差别时,就 mountains. 用between。 ③ They don’t know the difference between wheat, rice and coin. 位置 in表示在某范围内; ① Changchun is in the northeast of in China. on指与什么毗邻; on ②Mongolia is on the north of China. to 指在某环境范围之 to 外。 ③Japan is to the east of China. ① There is a book on the piece of paper. ② There is an interesting on on只表示在某物的表面 article in the 上,而用in表示占去某 in 物一部分。 newspaper. ③ He dug a hole in the wall. in in 通常表示位置(静 ①We walked in the park.态); into into 表示动向,不表示 ②We walked into the park. 目的地或位置。 through 表示从内部通 through 过,与 in 有关;across ①Water flows through the pipe. 则表示从一端至另一端 ② The old man walked across the across 在表面上的通过,与on street. 有关。 in the corner 表示在角落 里,in指角的内面;on the corner表示"在角上 ①The lamp stands in the corner of the in the corner ",on指的不是内面, room. on the corner 也不是外面,而含内外 ②I met with him at the street corner. 兼有之意;at the corner at the corner 指"在拐角处",at指 ③He sat on the corner of the table. 的是拐角外附近的外 面。 besides指"除了……还 有,再加上";except 指"除了,减去什么 ①All went out besides me. ",不能放在句首。but besides 与 except 意思近似,表 ②All went out except me. except 除了 示"除了……外"经常 ③ I never saw him reading anything but 用 在 no, all, nobody, but the newspaper. anywhere, everything 等 except for ④ His diary is good except for a few 和其他疑问词后面。 except for 表 示 " 如 spelling mistakes. 无……就,只是"表明 理由细节。 表示的概念 构成 例 动作(表进 at dinner/table在吃饭 at work在工作 at war交战 行概念、表 at cards 在玩牌 at work 在办公 at 被动的关 play 在玩耍 系) at+名词 at rest在休息 school在上学 at press正在排印 at church在做礼拜 beyond belief难以置信 beyond control不听管教。 beyond+名词 beyond compare无可比拟 beyond description难以形容 beyond expression无法表达 beyond suspicion无可怀疑 in the army在当兵 in need of需要 in action在运转 in progress在进行 in operation在运行中 in use 开始使用 in+名词 in sight看得见 in store贮藏着 或in +名词 in course of construction正在兴建当中。 +of+名词 in (good) repair维修良好的 in course of shipment. 定的货正在运输途中。in charge of 负责 in the charge of 由……负责 in possession of 拥有 in the possession of 被……拥有 on business办事/出差 on holiday/vacation/leave在休假 on watch值班 on duty值勤/日 on guard在值勤 on strike在罢工 on sale出售 on loan借贷 on+名词 on the march在行军 on trial在试用 on the air在广播 on fire在燃烧 on the move 在移动,搬迁,离开 on show/display/ exhibition在展出 under control在控制之中 under discussion在讨论 underdevelopment在发展中 under observation在观察中 under test在被测试 under construction在建设中 under fire 在 炮 火 中 under under+名词 examination在检查/调查中 under consideration在考虑中 under repair在修理中 under arrest被逮捕 under attack受到袭击 under medical treatment在治疗中 under study在研究中 against one’s opinion反对某人的见解 for one’s opinion同意某人的见解 above reproach无可指责,无可非议 其他 above suspicion不受怀疑 above criticism无可指责 at the mercy of在……支配下;任由……摆布 for sale供出售 for rent供出租 within sight看得见 在空白处填上合适的介词。 1. (2021.6 全国甲卷)It was built originally to protect the city 42. ______ the Tang dynasty and has now been completely restored(修复). 【答案】in 【42题】考查介词。句意:它最初是为了保护唐代的城市而建造的,现在已经完全修复了。根据句意可知,表示“在某个朝代”应用介词in。故填in。 2.It ran for just under seven kilometers and allowed people to avoid terrible crowds on the roads above as they travelled to and ________ work. 【答案】from 【解析】考查介词。句意:地铁全长不超过7公里,允许人们在上下班时避开路上拥挤的人群。根据句意 “当他们来回上下班时”可知,此处应用介词from,和work构成介词短语,表示“下班”。故填from。 3. The project is progressing _________ its own pace. You needn't feel so anxious. 【答案】at 【解析】考查介词。句意:这个项目正在按自己的进度进行。你不必这么着急。根据句意及空格后的名词 pace可知,此处是介词短语at ...pace (以……的速度)。故填at。 4.I don’t think his approach ________teaching is suitable in our school. 【答案】to 【解析】考查介词。句意:我认为他的教学方法不适合我们学校。名词approach“(处理……的方法)”后 接介词to,构成的介词短语作后置定语,是固定搭配。故填to。 5.I sat on the side of the stage, ________my script open on a music stand in front of me. 【答案】with 【解析】考查with的复合结构。句意:我坐在舞台的一边,将我的剧本放在我前面的音乐架上。分析可知, 空格处是with的复合结构,即:with+my script(宾语)+open(宾补)。故填with。 2.常见同一形容词与不同介词搭配时意义上的差别 常见形容词 搭配 意义 (be) absent from 缺席 absent (be) absent in 不在这里而在…… (be) afraid of 担心…… afraid (be) afraid for 为……而担心 (be) angry with sb. 对某人生气 angry (be) angry at/about sth. 因某事而生气 (be)anxious for sth 急于想得到 anxious (be)anxious about sth./sb. 对某事/某人担心 (be) different from 与……不同 different (be) different to 不关心 (be) familiar with 精通,熟悉 familiar (be) familiar to 为……熟知(悉) good (be) good at 擅长于(be) good for 对……有益 (be) good to 对……友好/态度好 (be) popular with sb. 受……欢迎 popular (be) popular for 因……而流行 (be) strict with sb. 对某人要求严格 strict (be) strict in sth. 对某事要求严格 3.容易混淆的含有介词固定搭配的词组 类 型 举 例 in front of(在……前面)——in the front of(在……前部) in charge of(负责)——in the charge of(由……负责) 差一冠词,大相径庭 out of question(毫无疑问)——out of the question(不可能) at table(在吃饭;在吃饭时)——at the table(在桌子旁边) know sb.认识某人—— know about sb.了解某人 shoot sb.击中某人—— shoot at sb.向某人射击 有无介词,意义不同 search sb.搜身—— search for sb.搜寻某人 believe sb.相信某人的话—— believe in sb.信任某人的人格 benefit sb.使某人受益—— benefit from sb.从某人那里得到益处 serve the people为人民服务(容易在serve后加for) enter the room进入房间(容易在enter后加into) follow me跟在我后面(容易在follow后加behind) 画蛇添足,误加介词 marry sb.与某人结婚(容易在marry后加with) go abroad出国(容易在go后面加to) live upstairs住在楼上(容易在live后面加 in) be caught in the rain被雨淋着(不用by) leave for some place动身去某地(不用to) set an example to sb.为某人树立榜样(不用for) in the direction朝着……方向(不用to) 母语思维,误用介词 do a favor for sb.帮某人一个忙(不用to) different from和……不同(不用with) with the help of在……的帮助下(不用under) steal sth. from sb.偷某人的东西(不用of) read sth. to sb.给(为)……读(念)……(不用for) 【难点释疑】 一、常用介词辨异1. about,on,of 关于 ①on多用于慎重的、正式的语言交际场合。常见于"学术上"的"论文"或"演说"等题目,可供专门研 究这一问题的人阅读,有"论及"之意。 ②about表示的内容多为普遍、不那么正式,有"述及"之意。 ③of作"关于"讲,表示提及、涉及某人(事)时,只表示事情存在或发生,并不涉及详情;有时与about 意义相近,但有时意义很不同,常与动词know、hear、learn(听说)、speak、talk、think、tell等连用。 2. except,except for,except that,but,besides,beside ①except"除……之外",指不包括……,后面常接名词、代词(人称代词常用宾格),还可接介词短语、 副词和动词不定式,此时相当于but,但不定式常不带to。 ②except for"除了,只有",意思和except一样,主要指说明基本情况后,而在细节上加以修正,后面常 接名词性短语。 ③except that"除了,只是",意思和except、except for一样。但在用法上,其后常接名词性从句,也可接 when、where等词引导的其他从句。 ④but所含"除……外"的意思不如except明确。but多用在代词(主要是不定代词、否定代词和疑问代 词)之后。 ⑤besides表示"除……外还有",所排除的事物常包括在所述范围之内。另外,besides可用作副词,相当 于also,有"而且,加之,何况"之意。 ⑥beside也是介词,表示"在附近",只不过形似besides,容易相互混淆。 如果在区别前后有同类的词语时,就用except,否则就用except for。 3. including,included ①including是一个介词,意为"包括",它一般放在包括对象的前面。 ②included是一个过去分词,意为"包括"。它一般用于被动语态中,也可放在包括对象的后面。 4. in,later,during 都与时段名词搭配 ①in作介词,同时段名词搭配,即"in + 时段名词",一般用于将来时。 ②later表示"……以后",常同时段名词搭配,即"时段名词 + later",常与过去时连用。 ③during作介词时,同时段名词搭配,即"during + 时段名词",常与现在时或将来时等连用。 5. in,with,by 用 ①with通常指"用"具体的或有形的工具、器官等,有时也表示"用"某种手段、音调等。 ②by作介词表示"用"时,一般指"用"方式、手段等。后面常接动名词或名词,后面接名词时,该名词 前面一般不加修饰语。 ③in指"用"语言、字体、墨水、体裁、风格、方式、现金、顺序等。二、介词的省略 1. 当表示时间的词前有this,that,next,last,every,each,some,any,all等时,介词常省略。 Come any day you like. 你想哪天来就哪天来。 2. 表示时间的名词前有不定冠词,且不定冠词作"每一……"解时,前面不用介词。 An apple a day keeps the doctor away. 每天吃一个苹果,医生不找我。 3. 习惯搭配中介词的省略 一些常和动词、名词或形容词搭配的介词常省略,常见的此类搭配有:spend money/time (in) doing sth,waste money/time (in) doing sth,have difficulty/trouble (in) doing sth,be busy (in)doing sth,stop/prevent sb (from) doing sth等。 三、介词不可遗漏的情况 1. 含有不及物动词的不定式在形容词easy,hard,difficult,comfortable等后作状语,且构成不定式的动词 与句子的主语存在动宾关系或主语是不定式动作发生的地点时,介词不能遗漏。 The chair is comfortable to sit on/in. 这把椅子坐着舒服。 The man is difficult to work with. 这个人很难共事。 2. 当非谓语动词表示被动意义时,相关介词也不可省略。 The problem is well worth paying attention to. 这个问题很值得关注。 3. 在被动语态中,动词短语中的介词不能遗漏。 Your pronunciation should be paid attention to. 你应该注意你的发音。 4. 在定语从句中,当从句的谓语和先行词构成动宾关系且从句谓语为不及物动词时,必须加上介词。 The library which we often go to is not far away from our school. 我们经常去的那个图书馆离我们的学校 不远。 5. 在too...to...,enough... to...,so... as to...等结构中,含有不及物动词的不定式作结果状语,构成不定式 的动词为不及物动词,且该动词与主语构成动宾关系或主语为不定式动作发生的地点时,介词不能遗漏。 The ice is too thin to skate on. 冰太薄了,不能在上面滑。 二、数词基数词 1.基数词是表示数量多少的词是基数词 如one,two,three等。 2.数词的构成 ①1-12分别由one到twelve 12个各不相同的词表 示:one, two, three, four, five,six, seven ,eight,nine,ten, eleven, twelve。 ②13- 19均以后缀-teen结尾。 thirteen,fourteen, fifteen, sixteen, seventeen, eighteen,nineteen. ③20- 90的整十数词均以后缀-ty结尾。表示“几十几”时,个位和十位之间需加连字符。 twenty, thirty, forty, fifty, sixty,seventy, eighty, ninety, twenty- one, thirty-two, forty-three. ④整百由1-9加hundred构成。 如:one/a hundred,five hundred。 ⑤整百数和整十数之间由and 连接,十位与个位 之间要加连字符“一”。如果十位数为零,那就在百位和个位之间用and连接。 如:one hundred and two, two hundred and forty- five。 ⑥thousand千;million百万;billion十亿 二、基数词用法 1. “基数词/several+hundred/ thousand/ million /billion+可数名词复数”表示准确数字,hundreds / thousands/millions/billions of+名词”表示约数. 1)在我三十 in my thirties 2)在19世纪60年代 in the 1860s 2. “another+基数词+名词”或者“基数词+more+名词”表示在原有的基础上再增加一定的数量。 1)一座长1000 a 1000-meter-long bridge 2)一个八岁的孩子 an eight-year-old child 3. 基数词-单数可数名词-形容词”构成的合成词作定语修饰名词. 三、基数词易错点 1.“一两天”之类的表达 “一两天”可说a day or two或one or two days。但不能说成 one day or two或a or two days。类似 的有:a year or two / one or two years 一两年 / a month or two / one or two months。2.“一个半”之类的表达 表示“一个半”可用a…and a half或one and a half… 如: We waited for an hour and a half. / We waited for one and a half hours. 我们等了一个半小时。 3.“每隔几…”的表达法 如“每隔一天”的说法有 every two days, every second day, every other day,“每隔3天”的说法有 every three days或every third day。 4.“另外几…”的表达法 如“另加2个星期”可说another / a further two weeks或two other / more weeks。 1) Though in her _________(seventy), she still worked 8 hours a day in the pet shop.(填单词的正确形式) 【答案】seventies 2) In 1980s, great changes took place in my hometown thanks to the reform and opening policies. (改错) 【答案】1980s前面加the 3) The officer told me to wait other three days. (改错) 【答案】other---another 4)The news that we would have a three-days holiday made us excited. (改错) 【答案】three-days---three-day 5) Three hundreds years ago, thousands people from Europe came to this island. (改错,两处) 【答案】hundreds---hundred; thousands+of 序数词 序数词用来表示次序,在汉语中表示为“第几”,如:第一(first)、第二(second)、第三(third)...。序数词在 书写时可以缩写first缩写为1st,second缩写为2nd,third缩写为3rd。序数词除了第一,第二,第三或个位 数为一,二,三结尾的序数词外,其它序数词都是以-th结尾的,缩写也是对应的数字加-th,如fourth(第 四)缩写为4th。2.1 序数词的构成 第一,第二,第三的序数词 中文 英文 英文缩写 第一 first 1st 第二 second 2nd 第三 third 3rd 例句: It's a movie about the Second World War. 这是一部关于第二次世界大战的电影。 Andy is on the third seat. 安迪坐在第三个座位上。 He won the first prize. 他获得了第一名。 第四至十九的序数词 由对应的基数词加后缀th构成,要注意第五、第八、第九、第十二的拼写变化。 中文 英文(缩写) 中文 英文 (缩写) 第四 fourth (4th) 第十二 twelfth (12th) 第五 fifth (5th) 第十三 thirteenth (13th) 第六 sixth (6th) 第十四 fourteenth (14th) 第七 seventh (7th) 第十五 fifteenth (15th) 第八 eighth (8th) 第十六 sixteenth (16th) 第九 ninth (9th) 第十七 seventeenth (17th) 第十 tenth (10th) 第十八 eighteenth (18th) 第十一 eleventh (11th) 第十九 nineteenth (19th) 1) It is my grandfather's eighty birthday party. (改错) 【答案】eighty---eightieth 2) In first few days, the little boy missed his parents very much. (改错) 【答案】 first前加the 3) ___________(五分之二)of the money has been spent on the furniture.【答案】Two fifths 4). At the end of the trip, I told my father that I planned to return for every two years, and he agreed. 【答案】去掉for 1.On behalf of our team, I apologize to you for leaving you behind. ________, it was my carelessness that led to the problem. A.In passion B.In effect C.In behalf D.In outcome 2.We didn't see anyone all day, ________ a couple of kids on the beach. A.regardless of B.despite C.apart from D.instead of 3.______, important advances have been made in medicine and environment science thanks to increasing computer power. A.By accident B.After all C.In addition D.On average 4.________the fact that sharks are caught and finned, the number of large sharks around America fall quickly. A.In spite of B.Due to C.Rather than D.In case of 5.Most of the major cities of the world suffer________ traffic jam. A.for B./ C.to D.from 6.According to a study from Yale University, good friends are often genetically similar.________________,good friends can share up to 1% of the same genes. A.As a result B.In fact C.Above all D.Without doubt 7.The government agrees that it will provide medicine injections emergencies to children experiencing severe allergic reactions. A.in salute to B.in case of C.in care for D.in return for 8.As a command of the instructor,the children called out their names . A.in turn B.in return C.at times D.in time 9.—Could you possibly tell me what to do with such sort of situation? —It’s no good asking me all the time, Anna. You’ll have to learn to think yourself.A.of B.to C.by D.for 10.Some new degree courses will be carried out the current ones,so that students can gain success more easily. A.in respect to B.in terms of C.in contrary to D.in parallel to 11.Anxiety about social status leads to high levels of stress, which ________ leads to health problems. A.in turn B.in order C.in fact D.in short 12.China’s economic progress has been made ______ stronger efforts in energy saving and environmental protection. A.in response to B.in parallel with C.in regard to D.in conflict with 13.I truly believe that success should be defined ______ health and happiness. A.in view of B.in terms of C.in line with D.in sympathy with 14.The law requires that everyone should be equal ________ race, religion or sex. A.in search for B.in support of C.on behalf of D.regardless of 15.________ all the problems, several of the players produced excellent performances. A.According to B.Instead of C.In addition to D.In spite of 16.(2021·山东·一模)___________of the boys in our class ___________going to join the army. A.Two fifths; is B.Second fifths; are C.Second fifths; is D.Two fifths; are 17.(2020·天津河西·一模)The fish we ate at the restaurant yesterday was very delicious.I'd like to have it again even if it costs_______. A.twice as much B.much more twice C.as much twice D.as twice much 18.(2020·江苏宿迁·三模)On a distant mountain was_____ sign in characters. “One world, one dream” it said. A.a 20-feet B.20-foots C.a 20-foot D.20 feet 19.(2010·吉林·一模)It is not rare in that people fifties are going to university for further education. A.90s; the B.the 90s; / C.90s; their D.the 90s; their 20.(2021·山东·高考真题)________of the land in our hometown ________covered with trees and grasses. A.Three fifths; is B.Three fifths; are C.Three fifth; is D.Three fifth; are21.(2008·浙江·高考真题)I like this jacket better than that one,but it costs almost three times ________. A.as much B.as many C.so much D.so many 22.(2022·浙江·高三专题练习)In the summer holiday following my ________ (eighteen) birthday, I took driving lessons.(所给词的适当形式填空) 23.(2022·全国·高三专题练习)I remember clearly that when I was on my ________(eighteen) birthday, my father gave me a present — a picture book. 24.(2022·浙江·高三专题练习)Then, when I was in the ________(five) grade, I wanted to be a teacher because I liked my English teacher so much. (所给词的适当形式填空) 1.【答案】B 【解析】考查固定短语。句意:我代表我们的团队向您道歉,把您落下了。实际上,是我的粗心导致了这 个问题。A. passion 热情;B. effect影响;C. behalf代表,利益;D. outcome结果。固定短语:in effect“实 际上,生效”。故选B。 2.【答案】C 【解析】考查介词和固定短语辨析。句意:除了在海滩上的几个孩子外,我们一整天没看见任何人。A. regardless of不管,不顾;B. despite即使,尽管;C. apart from除了,除……之外;D. instead of代替,而不 是。根据句意可知此处表示除了几个孩子外,我们没看见任何人。故选C。 3.【答案】C 【解析】考查固定介词短语。句意:此外,由于计算机能力的提高,医学和环境科学也取得了重要进展。 A. By accident偶然的;B. After all毕竟;C. In addition此外;D. On average平均。根据后文内容可知,此 处应是对上文内容的补充说明,故排除选项A、B、D。故选C项。 4.【答案】B 【解析】考查固定短语辨析。句意:由于鲨鱼被捕获并割下鱼鳍,美国大型鲨鱼的数量迅速下降。A. In spite of尽管;B. Due to因为,由于;C. Rather than而不是;D. In case of万一,假使。根据后文“the fact that sharks are caught and finned, the number of large sharks around America fall quickly”可知,美国大型鲨鱼的 数量迅速下降是由于鲨鱼被捕获并割下鱼鳍,due to符合语境。故选B。 5.【答案】D【解析】考查介词及短语。句意:世界上大多数的大城市都遭受交通拥堵。A. for为了;C. to对……;D. from从……。分析句意及句子结构可知,本题考查动词短语suffer from,意为“遭受,经受”,故选D项。 6.【答案】D 【解析】考查介词短语辨析。句意:根据耶鲁大学的一项研究,好朋友的基因通常是相似的。毫无疑问, 好朋友之间有多达1%的相同基因。A. As a result结果;B. In fact实际上;C. Above all首先;D. Without doubt毫无疑问。结合上文According to a study from Yale University, good friends are often genetically similar. 可知研究表明好朋友的基因通常是相似的。即毫无疑问,好朋友之间有多达1%的相同基因。故选D。 7.【答案】B 【解析】考查固定短语辨析。句意:政府同意在遇到严重过敏反应的儿童出现紧急情况时提供药物注射。 A. in salute to向……致敬;B. in case of 万一;如果;C. in care for关心; D. in return for 作为回报。根据 句意可知,如果遇到紧急情况,提供药物注射。故选B。 8.【答案】A 【解析】考查介词短语辨析。句意:作为老师的命令,孩子们依次喊出他们的名字。A. in turn 依次;轮流 地;B. in return作为回报;C. at times有时;间或;D. in time 及时。根据句意可知,此处用短语in turn“依 次”,指孩子依次喊出自己的名字。故选A项。 9.【答案】D 【解析】考查介词与其它词类的搭配。句意:——你能告诉我这种情况该怎么办吗? ——老是问我没有用,安娜,你得学会自己独立思考。think for oneself是一个固定短语,意为:独立思考, 故答案为D选项。 10.【答案】D 【解析】考查介词短语辨析。句意:一些新的学位课程将与现有的课程同步进行,这样学生就可以更容易 地获得成功。A. in respect to 关于; B. in terms of 在……方面;从……角度看;根据……来说; C. in contrary to 与……形成对照;D. in parallel to 与……同步。根据句意此处用固定短语in parallel to “与…… 同步”符合语境,故选D项。 11.【答案】A 【解析】考查介词短语辨析。句意:对社会地位的焦虑导致高度的压力,压力反过来又导致健康问题。A. in turn轮流,反过来;B. in order整齐;C. in fact 事实上;D. in short总之,简言之。结合句意可知,焦虑 导致压力,压力反过来(in turn)又会导致健康问题。故选A。 12.【答案】B 【解析】考查介词短语词义辨析。句意:中国取得了巨大的经济进步,同时还在节能和保护环境方面加大了努力。A. in response to响应,对……的回应;B. in parallel with与……同时;C. in regard to关于;D. in conflict with与……起冲突。这里表示在经济发展的同时,也加大了节能环保的力度。故选B。 13.【答案】B 【解析】考查介词短语辨析。句意:我坚信成功应该用健康和幸福来定义。A. in view of鉴于;B. in terms of在……方面、从……角度;C. in line with符合;D. in sympathy with赞成。根据“health and happiness”可 知此处表示“从……角度”,故B项正确。 14.【答案】D 【解析】考查固定短语辨析。句意:不管你属于哪一人种,信仰哪种宗教,是哪种性别的人,法律面前人 人平等。A. in search for寻找,寻求;B. in support of支持,拥护;C. on behalf of 代表;D. regardless of不 管,不顾。根据句意,法律面前人人平等,是不管人种、宗教、性别这些因素的,不会区别对待,故选 D。 15.【答案】D 【解析】考查介词词组。句意:尽管存在所有这些问题,几个运动员还是表现很好。A. according to据 (……所说);按(……所报道);B. instead of代替,作为……的替换;C. in addition to另外,加之,除……之 外;D. in spite of尽管,不管。前后形成让步关系,故选D。 16.【答案】D 【解析】考查分数表达及其用法。句意:我们班五分之二的男孩子都要去参军。分数表达法为:分子用基 数词,分母用序数词。分子大于一时,分母用复数。所以五分之二应用two fifths。常用搭配“分数+of+名 词”作主语,谓语动词与名词相一致,主语boys是复数形式,所以be动词用are。故选D项。 17.【答案】A 【解析】考查倍数表达法。句意:昨天我们在餐馆吃的鱼很可口。我还想再吃一次,即使它花费两倍价钱。 看选项有as以及twice,可知是考查倍数的表达方式。倍数的表达方式是:倍数+as+adj / adv./ n.+ as,第 一个句子中已经交代了比较对象,也就是昨天吃的鱼,所以在第二个句子中,第二个as后面的内容可以省 略。本来应该是twice as much as it cost yesterday,省略之后就是twice as much。故选A。 18.【答案】C 【解析】考查冠词和数词。句意:远处山上有块20英尺见方的标牌, 上面用汉字写着“同一个世界, 同一 个梦想”。标牌(sign)为可数名词的单数形式,使用时需加冠词a,表示“一块标牌”。同时,连字符连 接数词和名词作定语时, 名词部分需使用单数,即20-foot,综上本题应选C。 19.【答案】D 【解析】考查数词。句意:九十年代人们五十多岁时上大学深造并不稀罕。在几十年代,在数词复数前加定冠词,即in the 90s;在某人多少多岁时,是在数词复数前加形容词性的物主代词,即:in one’s fifties。 故选D。 20.【答案】A 【解析】考查数词和主谓一致。句意:我们家乡五分之三的土地被树和草覆盖。根据选项可知,第一个空 考查分数。分数的表达法为分子基数词,分母序数词,分子大于一分母加s。分数作主语时,其后的谓语 动词的单复数取决于它所修饰的名词,即此处的land。又知land意为“陆地,土地”,为不可数名词,所以 第二个空应用单数形式。故选A。 21.【答案】A 【解析】考查倍数的表达。句意:我更喜欢这件上衣而不喜欢那件,但这件上衣的价钱几乎是那件的三倍。 表示“A是B的多少倍”可以用“A+谓语动词+倍数+as+形容词原级+(as+B)”的结构来表示,如果上文已 经提到A是与B相比较,也就是说上文已经提到了与A相比较的对象,那么两者在比较时可以将第二个as 和比较对象B省略掉。价钱是不可数,所以用much。故选A。 22.【答案】eighteenth 【解析】考查序数词。句意:在我18岁生日后的暑假里,我上了驾驶课。根据句意可知,此处表示顺序, 即第18个生日,故应用序数词。故填eighteenth。 23.【答案】eighteenth 【解析】考查序数词。句意:我清楚地记得在我18岁生日的时候,我父亲给了我一件礼物——一本图画书。 根据句意可知,此处表示“第十八个生日”应用序数词。故填eighteenth。 24.【答案】fifth 【解析】考查数词。句意:那时,我上五年级,我想成为一名教师,因为我非常喜欢我的英语老师。表示 “几年级”时需用“the+序数词”。故填fifth。 【2022年】 1.(2022 年新高考 1 卷·语法填空)Giant pandas also serve ___44___ an umbrella species(物种), bringing protection to a host of plants and animals in the southwestern and northwestern parts of China. 【答案】as 【解析】考查介词。句意:大熊猫还扮演着保护伞的角色,为中国西南和西北地区的许多动植物带来保护。 固定短语:serve as (充当)。故填as。2.(2022年全国甲卷· 语法填空) He flew 4, 700 kilometers ___49___ Xi’an to Kashgar on Sept. 20, ____50_planning___ to hike back to Xi’an in five months. 【答案】from 【解析】考查介词。句意:9月20日,他从4700公里外的西安飞到了喀什,计划在五个月内徒步回到西 安。根据句意和Xi’an to Kashgar 可知,此处表示“从西安飞往喀什”,应用介词from,固定搭配from… to…表示“从……到……”。故填from。 3.(2022年全国乙卷 · 语法填空)May 21st this year marks the first International Tea Day, which was named officially ___41___ the United Nations on November 27th, 2019. 【答案】by 【解析】考查介词。句意:2019年11月27日,联合国正式将5月21日定为第一个国际茶日。根据句意可 知,此处表达“被联合国在5月21日命名”。表示被动,使用固定结构“be+过去分词+by”。故填by。 4. (2022年全国乙卷 · 短文改错)Maybe it is because the combination of fresh air, smooth movement and exercise. 【答案】在because后加of 的 【解析】考查介词。句意:也许是因为新鲜空气、流畅 运动和锻炼的结合。because表示“因为”,后面 接从句,短语because of表示“因为”,后面接名词、代词、动名词等作宾语,the combination of fresh air, smooth movement and exercise是名词短语。故在because后加of。 【2021年】 1.(2021.6全国甲卷)It was built originally to protect the city 42. ______ the Tang dynasty and has now been completely restored(修复). 2.(2021全国乙卷)Various types 66. ________trips are now being classified as ecotourism. 3.(2021 年 1 月浙江卷)The study found that between 1985 and 2017, average rural BMI increased 32. ______ 2. 1 in women and men. 4.(2021浙江卷)In 1844 they bought it 37. ______$1,200 and some land from Charles Dresser, who performed their marriage ceremony in 1842. 1. 【42题】考查介词。句意:它最初是为了保护唐代的城市而建造的,现在已经完全修复了。根据句意 可知,表示“在某个朝代”应用介词in。故填in。 2. 【66题】考查介词。句意:由于与环境相关的探险旅行越来越受欢迎,各种各样的旅行现在被归类为 生态旅游。various types of 为固定搭配表示“各种各样的”,所以空格处应填of。故填of。 3. 32.考查介词。句意:研究发现,1985年至2017年间,农村女性和男性的平均BMI增加了2.1。increase by表示“增加了”;increase to表示“增加到”。根据正常的成人BMI数值(18.5-23.9)可知, increase by符合语境,故填by。 4. 【37题】考查介词。句意:1844年,他们以1200美元的价格从查尔斯·德莱瑟手中买下了这座房子和一 些土地,查尔斯·德莱瑟在1842年举行了他们的婚礼。结合句意可知,此处考查固定短语buy sth. for +价格, 意为“以……价格买某物”。故填for。 【2020年】 1.(2020·新课标Ⅱ)Bamboo plants are associated 67.___ health, abundance and a happy home. 2.(2020·新课标Ⅲ)The artist was finally humbled (谦卑) by the greatest artist 70.____ earth, Mother Nature. 3.(2020·浙江卷)Some time after 10,000 BC,people made the first real attempt to control the world they lived 56.___ ,through agriculture. (2020•山东卷)Museums must compete 45____people’s spare time and money with other amusements. Most museums also welcome school groups and arrange special activities for children. 1. 67.考查短语。句意:竹类植物与健康、富足和幸福的家庭联系在一起。be associated with与……相联系。 故填with。 2. 70.考查介词。句意:这位艺术家最终被世界上最伟大的艺术家——大自然母亲所折服。结合句意表示 “在世界上”短语为on earth。故填on。 3. 56.考查介词。句意:公元前10000年以后,人们第一次真正尝试通过农业来控制他们所居住的世界。 分析可知,“they lived _____”应是之前名词the world 的定语从句,定语从句引导词被省略,可推知先行 词应是在从句中作宾语,即:they lived in the world. live in+名词,意为“居住在某地”。故填in。 4. 45.考查介词。句意:博物馆必须和其他娱乐活动竞争人们的业余时间和金钱。此处是固定短语:compete for,意为: “为了……竞争”。故填for。 【2019年】 1.(2019·全国卷I)Modem methods 63.___ tracking polar bear populations have been employed only since the mid-1980s. 2.(2019·全国卷III)We were first greeted with the barking by a pack 63.___ dogs,seven to be exact. 3.(2019·浙江卷)But can uniforms help improve school standards? The answer 61.___ this question is not clear. 4.(2019·北京卷)First celebrated 5.___ 1970,the Day now includes events in more than 190 countries and regions(地区). 1. 63. 【解析】考查介词用法。此处tracking polar bear populations作Modern methods的定语,用of 连接, “methods of doing sth.”,意为“……的方法”,构成固定结构。或者意为“对于跟踪北极熊的方法”用for。故填of/for。 2. 63.【解析】考查介词。“a pack of”意为“一群”。故填of。 3. 61. to【解析】考查介词。句意:这个问题的答案不清楚。the key/answer to ...这是固定搭配,“……的 答案是……”。故填to。 4. 5.in【解析】考查介词。句意:第一次庆祝是在1970年。如今,这一天的活动遍及190多个国家和地区。 在年份前要用介词in。故填in。 【2018年】 1. (2018·全国卷III)I was searching 67.___ these three western lowland gorillas I’d been observing. 2. (2018·浙江卷)If you are not going to suffer this problem, then I suggest that the next time you go to your mum’s home 65.__ dinner, get a few cooking tips from her. 1. 67.for 【解析】考查动词短语搭配。search for是固定搭配,表示“寻找”,表示“我”在寻找“我”研究的三只 西部低地大猩猩。 2. 65.for 【解析】考查介词。表示去母亲家去吃饭,表示目的用介词for,故填for。 【2017年】 1.(2017·全国卷I)This trend, which was started by the medical community(医学界)61._____ a method of fighting heart disease, has had some unintended side effects. 2.(2017·全国卷III)After school she plans to take a year off to model full-time before going to university to get a degree 68.______ engineering or architecture. 1. 61. as 【解析】考查介词。句意:这一趋势最初始于医学界作为一种对抗心脏病的方法。as表示“作为,以…… 身份”,故填as。 2. 68. in 【解析】考查介词。in表示"在某方面",获得某项学位 "get a degree in…"。 二、下列各句中均有一处错误,指出并改正。 1.(2021全国甲卷)One of the questions is: Who will you go in times of trouble? 2. (2021全国甲卷)Some will turn out to their parents or teachers for help. 3. (2021全国乙卷)In my opinion, students can benefit a lot doing some housework. 4. (2021全国乙卷)What’s most, doing housework can be a form of mental relaxation from study. 5. (2020·全国Ⅰ)After that I poured oil into a pan and turned off the stove, I waited patiently until theoil was hot. 6. (2020·全国Ⅱ)I’m glad to know that you’ve come China to learn kung fu in a school in my hometown. 7. (2020·全国Ⅱ)Then I can spare some time to learn it again, so that we can practice together on every day. 8. (2019·全国Ⅱ)When I studied chemistry high school, I reconsidered my goal and decided to be a doctor. 9. (2019·全国III)I want my cafe have a special theme such as like “Tang Dynasty”. 10. (2018·全国Ⅱ)They would say to me that playing card games would help my brain. Still I was unwilling to play the games for them sometimes. 11. (2018·全国Ⅰ)At the end of our trip, I told my father that I planned to return for every two years, and he agreed. 12. (2017·全国Ⅰ)It was a relief and I came to a sudden stop just in the middle on the road. 13. (2017·全国Ⅱ)They have also bought for some gardening tools. 14. (2017·全国Ⅲ)When I look at this picture of myself, I realize of how fast time flies. 【答案】1. go后加to 2. 去掉out 3. doing前加from。 4. most→more 5. off→on 6. 在come和China之间加to 7. 去掉on 8. chemistry后面加上in/at 9. like去掉 10. for→with 11. 删除for 12. on→of 13. 删除for 14. 删除of 【解析】1. 考查固定结构。句意:其中的一个问题是:你遇到麻烦时会去找谁?短语 go to sb.“求助于某 人”相当于短语turn to sb. for help。故go后加to。 2. 考查固定短语。句意:一些说他们会向他们的父母或老师求助。固定短语turn to sb. for help,意为“向 某人求助”,所以此处删除介词out。故删除turn后的out。 3. 考查介词。句意:在我看来,学生可以从做家务中受益很多。固定短语“benefit......from...... ”译为 “从……中获益”。故在doing前加from。 4. 考查固定搭配。句意:此外,做家务可以是一种从学习中获得精神放松的方式。固定短语“what’s more”译为“此外”。故将most改为more。 5. 考查介词。句意:之后我把油倒进一个平底锅,然后开火。根据I poured oil into a pan及常识可知,把 油倒进锅里后应是打开炉子,所以此处应使用短语turn on,故将off改为on。 6. 考查固定搭配。句意:我很高兴知道你来中国在我家乡的一所学校学习功夫。分析句子,此处come为不及物动词,后接宾语是需加相应介词。come to 译为“来到”是故定短语。故在come 和China之间加to。 7. 考查介词。句意:我们就可以每天一起练习。介词on后接的是具体时间。every day 译为“每一天”,前 不能用有任何介词修饰。故on多余,应去掉。 8. 考查介词。“在高中”需要在地点名词前加介词in或者at,故在high school前加in/at。 9. 考查介词用法。such as和like都是用来举例子,重复了。故把like删除。 10. 考查固定搭配。句意:他们会跟我说完纸牌游戏会对我的大脑有帮助。但我有时候仍然不愿和他们玩 牌类游戏。play with sb.意思是“和某人玩”。故把for改成with。 11. 考查动词用法。根据句意“我计划每两年回去一次”,return表示“返回”,是不及物动词。故去掉for。 12. 考查固定短语。句意:我松了一口气,突然在路中间突然停了下来。这里表示在路中间停下来,in the middle of是固定短语,意思是“在……中间”。故把on改成of。 13. 考查动词用法。bought是buy的过去式,意为“购买”,是及物动词,后面直接跟宾语。故去掉for。 14. 考查动词用法。realize意为“意识到”,是及物动词,后面直接跟宾语(从句)。故去掉of。