当前位置:首页>文档>考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

  • 2026-03-18 18:40:39 2026-03-18 18:37:22

文档预览

考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点40-完形填空记叙文(20空)(重难题型)(解析版)-备战2023年高考英语一轮复习考点帮(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
4.995 MB
文档页数
89 页
上传时间
2026-03-18 18:37:22

文档内容

考点 40-完形填空记叙文(20 空)(重难题型) 全国卷对完形填空的考查,近几年来一直以记叙文和夹叙夹议文为主,以说明文和议论文为辅。从选 材到试题的设置都呈现出"稳中有变"的特点: 1. 题材相对稳定:文章的选材都是中学生熟悉的话题,能够传递正能量,弘扬社会主义核心价值观, 读后 能给考生带来心灵的启迪。且文章大多原汁原味,语言地道,注重思想性和教育性,具有积极的教 育意义,体现出了课程标准中对培养学生的情感、态度和价值观的要求。 2. 文章短小精悍:完形填空的文章长度一般为250词左右,结构完整,脉络清晰,难度适中,全文设 置20个空格,要求考生根据文章的整体内容,从层次结构和上下文的逻辑关系方面选择符合文章情节的选 项, 很少涉及纯语法知识试题。 3. 稳定中有变化:近几年高考完形填空在选项的设置上,打破了传统的四个选项类别一致的命题规律。 题型解读: 记叙文是记人叙事的文章,它主要是用于说明事件的时间、背景、起因、过程及结果,即我们通常所 说的五个" W "( what, who, when, where, why )和一个" H "( how )。记叙文的重点在于"述说"和"描写",因此 一篇好的记叙文要叙述条理清楚,描写生动形象。 1. 叙述的人称 英语的记叙文一般是以第一或第三人称的角度来叙述的。用第一称表示的是由叙述者亲眼所见、亲耳 所闻的经历。它的优点在于能把故事的情节通过"我"来传达给读者,使人读后感到真实可信,如身临其境。 如: The other day, I was driving along the street. Suddenly, a car lost its control and ran directly towards me fast. I was so frightened that I quickly turned to the left side. But it was too late. The car hit my bike and I fell off it. 用第三人称叙述,优点在于叙述者不受"我"活动范围以内的人和事物的限制,而是通过作者与读者之 外的第三者,直接把故事中的情节展现在读者面前,文章的客观性很强。如: Little Tom was going to school with an umbrella, for it was raining hard. On the way, he saw an old woman walking in the rain with nothing to cover. Tom went up to the old woman and wanted to share the umbrella with her, but he was too short. What could he do? Then he had a good idea.2. 动词的时态 在记叙文中,记和叙都离不开动词。所以动词出现率最高,且富于变化。记叙文中用得最多的是动词 的过去的,这是英语记叙文区别于汉语记叙文的关键之处。英语写作的优美之处就在于这些动词时态的变 化,正是这一点才使得所记、所叙有鲜活的动态感、鲜明的层次感和立体感。 3. 叙述的顺序 记叙一件事要有一定的顺序。无论是顺叙、倒叙、插叙还是补叙,都要让读者能弄清事情的来龙去脉。 顺叙最容易操作,较容易给读者提供有关事情的空间和时间线索。但这种方法也容易使文章显得平铺直叙, 读起来平淡乏味。倒叙、插叙、补叙等叙述方法能有效地提高文章的结构效果,让所叙之事跌宕起伏,使 读者在阅读时思维产生较大的跳跃,从而为文章所吸引,深入其中。但这些方法如果使用不当,则容易弄 巧成拙,使文章结构散乱,头绪不清,让读者不知所云。 4. 叙述的过渡 过渡在上下文中起着承上启下、融会贯通的作用。过渡往往用在地点转移或时间、事件转换以及由概 括说明到具体叙述时。 在记叙文类完形填空的解题过程中,除了需要具备扎实的语言知识之外,还需要一套过硬的解题方法 和技巧,很明显,如果掌握了正确的解题思路,就会起到事半功倍的效果,从而大幅度提高正确率。 1. 读透首句,掌握主旨 重视首句,明确短文话题,了解篇章结构,预测全文内容。绝大多数记叙文的作者都会用一句话点明 人物的姓名、身份或事件发生的时间、地点,然后再逐渐深入介绍事件的发生、发展,最后得出结论,所 以读透句首对学生了解全文至关重要,这就是我们理解文章内在联系的"突破口"。 2. 跳空速读全文,掌握中心 速读全文要求一气呵成,跳过空格,快速阅读,领会大意,把握中心。重点了解记叙文的要素,如: 时间、地点、人物和事件等,从整体上把握文章的叙述顺序和结构主线。 3. 身临其境,故事重构 采取换位思考的方式,假设自己就是故事的主人公,在此情此景下,模拟故事的情景,体会人物的心 情,推理故事的发展,体验作者的心情以及观点和态度等,这样才能对故事或事件有一个贴切的把握,才 能选出符合语境的选项。同时要注意文化背景知识和生活常识。 4. 关注末段,注意感想最后一段通常是作者的有感而发、心理体验或经验教训等。要注意结合语境选用合适的形容词、副词、 动词或名词等。 5. 浏览全文,复查核定 根据记叙文的线索,考生一定要进行回查,仔细推敲,校正全文,使故事恢复原貌。检查要点是: (1)语意是否前后一致; (2)上下文是否通顺连贯,内容是否完整; (3)所选词汇是否符合语法、句法结构; (4)文化背景和生活常识是否合理。 1. 利用语义复现解题 复现是一种语义衔接手段,它通过原词、同义词或近义词、反义词、上义词、下义词、同源词或同根词等重 复出现来表达某一概念,使整篇文章上下连贯,有机地衔接在一起因此,考生可根据文章的具体情况,理解文章 的结构和语境利用文章中的语义复现来选择正确的答案。 1.原词复现 One day they’ll 47. wake up and discover that everything they've always known about windows is a 48. I wonder if 49. parents should always tell the truth no matter the 50. consequences. I have a very strong 51. fear that the lie we're telling is doing 52. spiritual damage to our children. 48.A.dream B. lie C.fantasy D. fact 答案 B 分析: 本起可以利用原词复现解题。由下文的“I have a very strong 51. fear that the lie... ”并结合语境可知 正确选项。 2.同义复现For most people,having things stolen feels like an offence. Robbie Pruitt admitted that he got 16 when he discovered the theft of his mountain bike last September. But soon enough, his17. emotions took a turn. After letting go of his anger and frustration, he found himself on a road to sympathy 18. instead. 16.A.amazed B.mad C.curious D.frightened 答案 B 分析:本题可以利用同义复现解题。根据下文的“After letting go of his anger and frustration”可知此处和 “anger”“frustration”是同义词,由此可知正确选项。 3.反义复现 Our 48.roles in the factory were simple: Place cakes on a moving belt. Attach icing (糖霜) ears. Apply icing eyes and nose. 49.Remove bunny from the belt. This was_50_ than it sounds.51. Slow down a bit and the cakes pile up. As I told my parents at dinner that first night,it was all a little more high- pressure than I'd 52. expected. 50.A.harder B.better C.longer D.cheaper 答案 A 分析:本题可以利用反义复现解题。尽管前文提到了“Our48. roles in the factory were simple",根据下文中的 “the cakes pile up""a little more high-pressure"可知,作者想表达实际上作者他们的工作并不像听上去那么简 单,harder与 simple构成反义复现。 4.代词复现 Once fire and emergency people arrived,Larry and the other man 56.backed off and let them go to work. Then, Larry asked the 57 if he was needed or 58. free to go. They let him and the otherman go. 57.A.woman B.police C.man D. driver答案 B 分析:本题可以利用代词复现解题。根据语境和下文中的“They”可知,拉里问是否还需要他,问的对象肯定 是这些急救人员。下文中的代词“they”是复数,四个选项中只有police是集合名词,表示复数,也符合常识。 2 利用作者态度或感情色彩关联解题 在完形填空中,我们一定要在快速阅读文章的过程中,仔细找出能够反映作者态度和感情色彩的重要词汇, 它们往往是名词、形容词、副词或动词。这些词汇通常是我们做题时重要的参照线索,可以帮助我们快速确 定某些题目的正确答案。 My job was to 45.build a stairway out of rock. This 46. meant climbing up and down the side of a mountain inhabited(栖息)by mountain lions, although I should say they were only heard, never 47.seen. Three days later,a beautiful stairway came into being. The 48 of knowing that my 49.work will be on that mountainside for years to come is massive. 48.A.satisfaction B.ambition C.expectation D.intention 答案 A 分析:本题可以利用作者态度或感情色彩关联解题。根据划线处后半句“my 49.work will be on that mountainside for years to come is massive”,“了解我的工作成果(work)将会在未来数年都在这个山坡上”,作 者对自己的工作有十足的满足感,故用 satisfaction“满足,满足感”。 3 利用逻辑关系解题 在句组层次题中,利用逻辑关系解题同样是一种重要的方法 In addition to 31.practical skills, Pruitt's lessons teach teamwork, encourage self- worth, and promote feelings of community. 32 ,the kids have gained a sense of accomplishment. 32.A.Otherwise B.However C.Somehow D.Meanwhile 答案D 分析:本题考查连接词,可以利用逻辑关系解题。根据语境可知,此处表示与此同时,孩子们也获得了成就感otherwise“否则,不然”;however“但是”;somehow“以某种方式”;meanwhile“与此同时”。 4 利用语境暗示分析法解题 在句组层次题中,有些题目我们往往也需要通过上下文的语境暗示来解题,即根据已知信息,推导出正确答案。 Burchill was 41.staying at the hotel on business and planning to 42. visit some friends in the area. They had asked him to 43.bring some pepperoni(辣香肠)from back east. So he 44 a suitcase full of pepperoni. 44.A.filled B.locked C.abandoned D. lost 答案 A 分析:本题可以利用语境暗示分析法解题。根据上文"They had asked him to 43. bring some pepperoni(辣香 肠)from back east“,可推知Burchill 应该是装了一手提箱的辣香肠带给朋友,此题选A符合上下文语境。 5 利用首句解题 1)利用首句明大意 It's the seaside birds that deserve at least part of the blame for getting Nick Burchill blacklisted at the Fairmont Empress Hotel in Victoria, Canada. 根据首句可获取以下信息: Who: the seaside birds,Nick Burchill Where: at the Fairmont Empress Hotel in Victoria, Canada What: Nick Burchill got blacklisted 2)利用主题段、主题句明大意 As a businesswoman,I care deeply about my customers. But like anyone for whom you feel affection, 41 can also drive you mad. 41.A.shopkeepers B.customers C.salespersons D.receptionists 答案 B解析 文章的首句是“Asabusinesswoman,I care deeply about my customers."由这一句我们可以推断:本文应该 是写我如何善待顾客的。41空前后的内容告知我们:可是就像你喜欢的任何人一样,顾客也会让你受不了。 选B。 3)依托语境,前后联系 Dad 53.smiled.The son of a grocer, he'd spent the summers of his childhood in 54 food in Benardsville, New Jersey. 54. A. tasting B. finding C. sharing D. delivering 答案 D 解析 tasting品尝;finding找到;sharing分享;delivering 送货。根据“The son of a grocer”可知作为一个杂货 商的儿子, 父亲童年的夏天都在新泽西的贝马兹维尔送外卖。故选D项。 4) 转承启合,摸准脉络 Hisletter 40. Banned from the hotel since 2001. Burchill is now welcome to come back, the Fairmont said. 40. A.arrived B. worked C.ended D.disappeared 答案 B 解析根据“Banned from the hotel since 2001.Burchill is now welcome to come back,the Fairmont said."可知, 他的信起作用了。故选B。 5) 前挂后连,立足整篇 I’d 45 minimum wage... This was the sort of work that made you 55. appreciate the dollars you earned and respect those who did the work, he told me. A. offer B. earn C. set D.suggest 答案 B 解析 根据下文第55题后面的“the dollars you earned”可知,当时的作者挣最低的工资。故选B项。Close 1 (2020·江西景德镇·三模)Never in my life will I forget that most Americans expect immigrants to talk and act like Americans. However, if those people spent even a week in an alien country where English isn’t the _1_ language, I think they’d learn just how unfair that _2_ is. As for me. I wouldn’t say that I was ever_3_ upon immigrants, but I definitely didn’t go _4_ my way to assist them either. Then, when I was in college, I chose to study _5_ in Tokyo. Japan for a semester. _6_, I had been majoring in Japanese for almost 3 years by the time I _7_ Japan. But even with 3 years of the language under my belt. I still _8_ to communicate effectively. Everyday things that we often take _9_ were a battle. Going to the grocery store for the first time was quite _10_, because I couldn’t take in a single thing the cashier conveyed to me. When I _11_ a package which was assigned (指) to be _12_ to my dorm, I had to have a Japanese friend call the post office and _13_ a new time to have it delivered, because I failed to comprehend Japanese over the _14_. Since coming _15_ to the United States, I have discovered that I am much more _16_ with those who are adjusting to life in America and may not be perfectly _17_ in English. Besides, most Americans aren’t so intended to earnestly perform for _18_ . While in Japan, it seemed like everybody I met was super _19_ to help me get where I was trying to go. Studying abroad was not only an eye-opening _20_ in that I got to see and experience another culture, but, as well, it gave me a new view on my own culture. 1.A.first B.foreign C.native D.easy 2.A.preparation B.resolution C.expectation D.decision 3.A.hard B.cruel C.kind D.generous 4.A.on to B.away from C.in to D.out of 5.A.abroad B.domestically C.well D.alone 6.A.Usually B.Terribly C.Hopefully D.Thankfully 7.A.seek after B.left for C.call for D.think of 8.A.hesitated B.illustrated C.struggled D.promised 9.A.in total B.under control C.as expected D.for granted 10.A.amusing B.exciting C.inspiring D.encouraging 11.A.lost B.ruined C.missed D.refused 12.A.packed B.delivered C.shared D.bought 13.A.think about B.set about C.put up D.set up14.A.feel B.phone C.dorm D.friend 15.A.forward B.back C.away D.same 16.A.curious B.careful C.tired D.patient 17.A.fluent B.right C.serious D.crazy 18.A.colleagues B.foreigners C.students D.visitors 19.A.free B.anxious C.afraid D.willing 20.A.style B.culture C.experience D.view 【导语】这是一篇记叙文。主要讲述了作者在从日本留学中体验到语言不通带来的麻烦后,对来美国的外 国人更加耐心了。出国留学不仅让作者大开眼界,也让作者对自己的文化有了新的认识。 1.【答案】C 【解析】考查形容词词义辨析。句意:然而,如果这些人在英语不是母语的外国待上一周,我想他们就会 明白这种期望是多么不公平。A. first第一的;B. foreign外国的;C. native本地的;D. easy容易的。结合上 文“that most Americans expect immigrants to talk and act like Americans(大多数美国人希望移民说话和行为都 像美国人)”以及“those people spent even a week in an alien country where English isn’t the”可知,这里指在英 语不是母语的外国,故选C。 2.【答案】C 【解析】考查名词词义辨析。句意:然而,如果这些人在英语不是母语的外国待上一周,我想他们就会明 白这种期望是多么不公平。A. preparation准备;B. resolution解决;C. expectation期待;D. decision决定。 呼应上文“most Americans expect immigrants to talk and act like Americans”指大多数美国人希望移民说话和 行为都像美国人的期望,故选C。 3.【答案】A 【解析】考查形容词词义辨析。句意:至于我,我不会说我曾经对移民很严厉,但我也绝对没有特意去帮 助他们。A. hard困难的,严厉的;B. cruel残酷的;C. kind善良的;D. generous慷慨的。上文提到大多数 美国人希望移民说话和行为都像美国人,所以这里指对移民的要求很严厉,故选A。 4.【答案】D 【解析】考查介词短语辨析。句意:至于我,我不会说我曾经对移民很严厉,但我也绝对没有特意去帮助 他们。A. on to向着;B. away from远离;C. in to进入;D. out of出去。根据后文“my way to assist them either”指特意去帮助他人,此处用out of way to assist。故选D。 5.【答案】A 【解析】考查副词词义辨析。句意:然后,当我上大学的时候,我选择了在日本东京留学一个学期。A. abroad在国外;B. domestically国内地;C. well好地;D. alone独自地。根据后文“in Tokyo, Japan for asemester”指在国外留学,故选A。 6.【答案】D 【解析】考查副词词义辨析。句意:值得庆幸的是,当我去日本时,我在日语专业已经学了将近3年了。 A. Usually通常;B. Terribly非常;C. Hopefully有希望地;D. Thankfully感谢地。根据后文“I had been majoring in Japanese for almost 3 years”可知庆幸地是作者已经学了三年日语,故选D。 7.【答案】B 【解析】考查动词短语辨析。句意:值得庆幸的是,当我去日本时,我在日语专业已经学了将近3年了。 A. seek after追求;B. left for动身去;C. call for要求;D. think of考虑。学日语是在去日本留学之前,故选 B。 8.【答案】C 【解析】考查动词词义辨析。句意:我仍然在努力有效地沟通。A. hesitated犹豫;B. illustrated说明;C. struggled挣扎,努力;D. promised承诺。根据后文“to communicate effectively”指作者在努力有效地沟通。 故选C。 9.【答案】D 【解析】考查介词短语辨析。句意:我们习以为常的日常琐事其实是一场战斗。A. in total总计;B. under control在控制之下;C. as expected和预期一样,D. for granted认为理所应当。根据上文“Everyday things that we often take”指习以为常的日常琐事,take for granted表示“习以为常”。故选D。 10.【答案】A 【解析】考查形容词词义辨析。句意:第一次去杂货店很有趣,因为我不能理解收银员传达给我的任何东 西。A. amusing有趣的;B. exciting令人激动的;C. inspiring鼓舞人心的;D. encouraging鼓励的。根据后 文“because I couldn’t take in a single thing the cashier conveyed to me.”可知,作者听不懂对方的话,即第一 次去杂货店很有趣,故选A。 11.【答案】C 【解析】考查动词词义辨析。句意:当我错过了一个分配到我宿舍的包裹时,我不得不让一个日本朋友打 电话给邮局,并设置一个新的时间来让它被送到,因为我在电话中不懂日语。A. lost失去;B. ruined毁坏; C. missed错过;D. refused拒绝。根据后文“ I had to have a Japanese friend call the post office and _____a new time to have it delivered,”指错过包裹,故选C。 12.【答案】B 【解析】考查动词词义辨析。句意:当我错过了一个分配到我宿舍的包裹时,我不得不让一个日本朋友打 电话给邮局,并设置一个新的时间来让它被送到,因为我在电话中不懂日语。A. packed打包;B. delivered 递送;C. shared分享;D. bought购买。呼应后文“to have it delivered”指包裹的递送,应用deliver。故选B。 13.【答案】D 【解析】考查动词短语辨析。句意:当我错过了一个分配到我宿舍的包裹时,我不得不让一个日本朋友打 电话给邮局,并设置一个新的时间来让它被送到,因为我在电话中不懂日语。A. think about考虑;B. set about着手;C. put up提供;D. set up建立,设置。根据后文“a new time to have it delivered”指设置一个新 的时间来让人送包裹,故选D。 14.【答案】B 【解析】考查名词词义辨析。句意:当我错过了一个分配到我宿舍的包裹时,我不得不让一个日本朋友打 电话给邮局,并设置一个新的时间来让它被送到,因为我在电话中不懂日语。A. feel感觉;B. phone电话; C. dorm宿舍;D. friend朋友。呼应上文“I had to have a Japanese friend call the post office”指在电话里听不 懂日语,故选B。 15.【答案】B 【解析】考查形容词词义辨析。句意:回到美国后,我发现我对那些正在适应美国生活、英语可能不太流 利的人更有耐心了。A. forward向前;B. back后面的;C. away远离的;D. same同样的。根据后文“with those who are adjusting to life in America”可知作者回到了美国,对那些外地人更有耐心了,故选B。 16.【答案】D 【解析】考查形容词词义辨析。句意:回到美国后,我发现我对那些正在适应美国生活、英语可能不太流 利的人更有耐心了。A. curious好奇的;B. careful小心的;C. tired疲惫的;D. patient耐心的。根据上文自 己的经历以及后文“with those who are adjusting to life in America”指对那些正在适应美国生活、英语可能不 太流利的人更有耐心了。故选D。 17.【答案】A 【解析】考查形容词词义辨析。句意:回到美国后,我发现我对那些正在适应美国生活、英语可能不太流 利的人更有耐心了。A. fluent流畅的;B. right正确的;C. serious严肃的;D. crazy疯狂的。根据上文 “those who are adjusting to life in America and may not be perfectly”可知这些人还在适应美国生活,所以英语 不太流利,故选A。 18.【答案】B 【解析】考查名词词义辨析。句意:此外,大多数美国人也不太愿意认真地为外国人提供帮助。A. colleagues同事;B. foreigners外国人;C. students学生;D. visitors游客。结合上文“those who are adjusting to life in America”这里指为外国人提供帮助,故选B。 19.【答案】D 【解析】考查形容词词义辨析。句意:在日本的时候,我遇到的每个人似乎都非常愿意帮助我到达我想去的地方。A. free自由的;B. anxious焦虑的;C. afraid害怕的;D. willing愿意的。根据上文日本朋友对自己 的帮助以及后文“to help me get where I was trying to go”可知,日本人乐于助人,故选D。 20.【答案】C 【解析】考查名词词义辨析。句意:出国留学不仅让我大开眼界,因为我看到和体验了另一种文化,也让 我对自己的文化有了新的认识。A. style风格;B. culture文化;C. experience经历;D. view观点。根据后 文“I got to see and experience another culture”以及常识,出国留学是一次开眼界的经历。故选C。 Close 2 (2022·江西·一模)At 17, I didn’t have enough money for college. My mom’s boss, Mr. Overstreet, often made generous ___21___ for various charity purposes. On the ___22___ that Mr. Overstreet would agree to help me, Mom suggested that I ask if his company would ___23___ helping me pay for my college. I ___24___ walked into his large office, and told Mr. Overstreet with all my ___25___ that I wanted a college education badly. He told me that he would refer my ___26___ to the board of directors. Later, as ___27___, I went to his office. Mr. Overstreet ___28___ me that if his corporation paid for my education, they would have to do it for all the ___29___. I thanked Mr. Overstreet and then, ___30___ started to run down my face. It hit me that in no case would my chance of going to college ___31___. Then, full of ___32___, Mr. Overstreet said, “Son, the company couldn’t pay for your college, but I could.” With that, Mr. Overstreet produced a ___33___ from his desk and sent me to college. Four years later, I had the ___34___ of keeping my promise to Mr. Overstreet. I graduated first in my class and went on to Vanderbilt Law School, and Mr. Overstreet lived just long enough to see me ___35___. Eight years later, I was elected to the US Congress. In my ___36___ speech that night on stage, I ___37___ Mr. Overstreet looking down from heaven. ___38___, as Chairman of the Higher Education Committee, I managed to increase college ___39___ aid for low-income students by 62%. Mr. Overstreet’s single act of ___40___ to one poor kid ended up helping more students from low-income families go to college. 21.A.suggestions B.introductions C.instructions D.contributions 22.A.basis B.data C.assumption D.choice 23.A.consider B.admire C.brush D.withdraw 24.A.similarly B.nervously C.secretly D.normally 25.A.knowledge B.curiosity C.ambition D.passion26.A.demand B.request C.concern D.procedure 27.A.admitted B.advanced C.opposed D.scheduled 28.A.directed B.confirmed C.informed D.texted 29.A.employees B.bosses C.seniors D.trainees 30.A.sweat B.disappointment C.outbreaks D.tears 31.A.collapse B.conflict C.cooperate D.emerge 32.A.satisfaction B.bitterness C.sympathy D.attention 33.A.report B.map C.check D.paper 34.A.sense B.honor C.appointment D.identity 35.A.graduate B.marry C.distribute D.survive 36.A.victory B.trend C.consequence D.bonus 37.A.forecasted B.imagined C.remembered D.enjoyed 38.A.Temporarily B.Apparently C.Eventually D.Frequently 39.A.academic B.financial C.social D.fundamental 40.A.kindness B.optimism C.honesty D.dignity 【导语】本文是一篇记叙文。作者17岁那年没钱上大学,母亲公司的老板自掏腰包帮助作者圆了大学梦。 后来作者学业有成,担任高官之后,致力于帮助贫困学子上大学。 21.【答案】D 【解析】考查名词词义辨析。句意:我妈妈的老板奥弗斯特里特先生经常为各种慈善事业慷慨捐款。A. suggestions建议;B. introductions介绍;C. instructions说明(书);D. contributions捐赠。根据后文的“for various charity purposes”可知,Overstreet先生经常会慷慨捐助慈善事业。故选D。 22.【答案】C 【解析】考查名词词义辨析。句意:在奥弗斯特里特先生会同意帮助我的前提下,妈妈建议我问问他的公 司是否会考虑帮我支付大学学费。A. basis基础;B. data数据;C. assumption假设;D. choice选择。根据后 文的“Mom suggested that I ask if his company would ___3___ helping me pay for my college.”可知,妈妈建 议我向她的公司求助,询问公司是否能够帮助支付我得大学学费,其假设的前提是Overstreet同意帮助我。 故选C。 23.【答案】A 【解析】考查动词词义辨析。句意同上。A. consider考虑;B. admire钦佩,羡慕;C. brush刷,轻擦;D. withdraw撤退,取钱。根据后文“helping me pay for my college.”可知,妈妈建议我问问他的公司是否会考 虑帮我支付大学学费。故选A。24.【答案】B 【解析】考查副词词义辨析。句意:我紧张地走进他的大办公室,满怀热情地告诉奥弗斯特里特先生,我 非常想接受大学教育。A. similarly相似地;B. nervously紧张地;C. secretly秘密地;D. normally正常地。 根据常识和后文的“walked into his large office”可知,我向Mr. Overstreet寻求帮助,因此紧张地走到Mr. Overstreet办公室。故选B。 25.【答案】D 【解析】考查名词词义辨析。句意同上。A. knowledge知识;B. curiosity好奇心;C. ambition雄心;D. passion热情。根据后文的“I wanted a college education badly.”可知,是我迫切地想要接受大学教育,故是 充满热情地告诉Mr. Overstreet先生。故选D。 26.【答案】B 【解析】考查名词词义辨析。句意:他告诉我他会把我的请求提交给董事会。A. demand要求;B. request 请求;C. concern关心;D. procedure程序。根据前文“Mom suggested that I ask if his company would ___3___ helping me pay for my college.”可知,我向Mr. Overstreet先生请求帮助,Mr. Overstreet先 生但应将我的请求提交董事会。故选B。 27.【答案】D 【解析】考查动词词义辨析。句意:后来,按照事先约定,我去了他的办公室。A. admitted承认;B. advanced使先进;C. opposed反对;D. scheduled安排,约定。根据常识后文的“I went to his office.”可知, 是按照事前约定好的时间。故选D。 28.【答案】C 【解析】考查动词词义辨析。句意:奥弗斯特里特先生告诉我,如果他的公司支付我的教育费用,他们就 必须为所有员工支付。A. directed指导;B. confirmed证实;C. informed通知;D. texted发短信。根据后文 的“that if his corporation paid for my education, they would have to do it for all the ___9___ .”可知,是告知我 的内容。故选C。 29.【答案】A 【解析】考查名词词义辨析。句意同上。A. employees雇员;B. bosses老板;C. seniors长者;D. trainees学 员。根据前文的“My mom’s boss, Mr. Overstreet”如果,妈妈的公司支付了我的学费,那么就需要支付其他 员工子女的大学费用。故选A。 30.【答案】D 【解析】考查名词词义辨析。句意:我谢过奥弗斯特里特先生,然后,眼泪开始顺着我的脸流了下来。A. sweat汗水;B. disappointment失望;C. outbreaks爆发;D. tears眼泪。根据后文的“started to run down my face.”可知,是眼泪流了下来。故选D。31.【答案】D 【解析】考查动词词义辨析。句意:我突然想到我上大学的机会不会出现了。A. collapse倒塌,崩溃;B. conflict冲突;C. cooperate合作;D. emerge 出现,涌现。根据前文“ Mr. Overstreet 8 me that if his corporation paid for my education”可知,老板先说公司不能为我支付大学学费,因此我认为上大学 的机会永远不会出现了。故选D。 32.【答案】C 【解析】考查名词词义辨析。句意:然后,奥弗斯特里特先生充满同情地说:“孩子,公司付不起你的大 学学费,但我可以。”说完,奥弗斯特里特先生从桌上拿出一张支票,送我上了大学。A. satisfaction满意; B. bitterness辛酸,苦涩;C. sympathy同情;D. attention注意力。根据后文的“Son, the company couldn’t pay for your college, but I could.”可知,是Mr. Overstreet对我是充满同情的,所以才愿意帮助我。故选C。 33.【答案】C 【解析】考查名词词义辨析。句意同上。A. report报道;B. map地图;C. check支票;D. paper纸张。根据 前文的“Son, the company couldn’t pay for your college, but I could”与设空处所在的句子是转折关系,即老板 拿出支票来支付我的学费。故选C。 34.【答案】B 【解析】考查名词词义辨析。句意:四年后,我有幸履行了对奥弗斯特里特先生的承诺。A. sense感知; B. honor荣耀,荣幸;C. appointment预约;D. identity个性。根据后文“I graduated first in my class and went on to Vanderbilt Law School,”可知,我很荣幸地实现了他对Overstreet先生的承诺。故选B。 35.【答案】A 【解析】考查动词词义辨析。句意:我以全班第一名的成绩毕业,然后去了范德比尔特法学院,而奥弗斯 特里特先生刚好能看到我毕业。A. graduate毕业;B. marry结婚;C. distribute分散;D. survive幸存。根据 前文“I graduated first in my class and went on to Vanderbilt Law School,”可知,奥弗斯特里特先生刚好能看 到我毕业。故选A。 36.【答案】A 【解析】考查名词词义辨析。句意:8年后,我当选为美国国会议员。那天晚上,我在台上发表胜选演说 时,想象着奥弗斯特里特先生从天堂俯视着我。A. victory胜利;B. trend趋势;C. consequence结果;D. bonus奖金。根据前文的“Eight years later, I was elected to the US Congress.”可知,我竞选成功,进入美国 国会,在竞选获胜之后发表演讲。故选A。 37.【答案】B 【解析】考查动词词义辨析。句意同上。A. forecasted预报;B. imagined想象;C. remembered记得;D. enjoyed享受。根据后文“Mr. Overstreet looking down from heaven.”可知,Mr. Overstreet已经去世,我想象着他听我演讲的画面。故选B。 38.【答案】C 【解析】考查副词词义辨析。句意:最终,作为高等教育委员会的主席,我设法将对低收入家庭学生的大 学资助增加了62%。A. Temporarily临时地;B. Apparently明显地;C. Eventually最终地;D. Frequently频 繁地。根据后文“as Chairman of the Higher Education Committee”,可知,这是我经过努力后的最终结果。 故选C 39.【答案】B 【解析】考查形容词词义辨析。句意同上。A. academic学术的;B. financial经济的;C. social社会的;D. fundamental基础的。根据后文“for low-income students by 62%.”可知,是为低收入家庭的学生们增加的是 经济援助。故选B。 40.【答案】A 【解析】考查名词词义辨析。句意:奥弗斯特里特先生对一个贫困孩子的一次善举,最终帮助了更多来自 低收入家庭的学生上大学。A. kindness善良;B. optimism乐观;C. honesty诚实;D. dignity自尊。根据前 文,是奥弗斯特里特先生对我的善良帮助,才让我有了今天。我才能最终去帮助那些低收入家庭的学生们 上大学。故选A。 Close 3 (2022·江西·金溪一中模拟预测)While Sam Bloom was on a vacation in Thailand, a balcony railing collapsed (倒塌), sending her falling 20 feet to the ground. The ____41____ left her with numerous injuries, including a broken spine. Her life was ____42____ changed. In the many months that followed, she fell into a deep ____43____. Before her accident, she spent her time ___44___her family, surfing, exploring the outdoors, and traveling the world. Her ____45____ sense of self disappeared overnight—as she ____46____ it in her piece in a Time article, “I was no longer a(n)____47____ woman, and I no longer ____48____ myself as a wife and mother.” A few months after returning home, her son Noah ____49____ an injured baby magpie that had fallen from high in a tall pine tree. After no veterinarian (兽医) would rather _____50_____ her in, the family decided to try and _____51_____ her back to health themselves. Due to its wobbly (摇晃的) walk and black and white _____52_____, Bloom’s three boys decided to _____53_____ the baby bird Penguin. And so, this _____54_____ new creature became a member of the Bloom family. This new addition required constant _____55_____, needing to be fed every two hours and kept warm constantly. This new _____56_____ fell on Sam, and soon, Penguin became a form of _____57_____ in soul toSam. “I didn’t feel as _____58_____ anymore;my instincts as a nurse and mother came to life when I was _____59_____ to this tiny, feathered soul. I didn’t _____60_____ it at that time but, in a way, we were keeping each other alive.” 41.A.fall B.travel C.railing D.country 42.A.gradually B.recently C.completely D.hardly 43.A.sleep B.depression C.hole D.passion 44.A.figuring out B.talking about C.calling at D.caring for 45.A.former B.strange C.weak D.false 46.A.made B.had C.got D.put 47.A.beautiful B.excellent C.independent D.professional 48.A.watched over B.thought of C.gave up D.turned to 49.A.discovered B.hunted C.dropped D.trapped 50.A.hand B.trick C.engage D.take 51.A.hope B.nurse C.send D.show 52.A.eyes B.photos C.feathers D.dots 53.A.keep B.consider C.name D.accept 54.A.greedy B.needy C.proud D.energetic 55.A.change B.motivation C.practice D.attention 56.A.responsibility B.challenge C.stress D.chance 57.A.escape B.treatment C.exercise D.excuse 58.A.useless B.careless C.quiet D.lazy 59.A.objecting B.adjusting C.sticking D.tending 60.A.answer B.care C.realize D.believe 【导语】这是一篇记叙文。讲述了因事故致残后的Bloom情绪低落,但由于照顾一只受伤的喜鹊而又燃起 了生的希望。 41.【答案】A 【解析】考查名词词义辨析。句意:这次摔倒使她受了很多伤,包括脊柱骨折。她的生活完全改变了。A. fall掉落;B. travel旅游;C. railing栏杆;D. country国家。结合上文“While Sam Bloom was on a vacation in Thailand, a balcony railing collapsed (倒塌), sending her falling 20 feet to the ground. ”可知Sam从阳台上摔了 下来,所以此处指这一摔倒给她造成许多伤害。故选A项。42.【答案】C 【解析】考查副词词义辨析。句意:同上。A. gradually逐渐地;B. recently最近地;C. completely完全地; D. hardly几乎不。根据上文中“broken spine”以及下文故事可知,Sam再也站不起来了,所以她的生活彻 底变了。故选C项。 43.【答案】B 【解析】考查名词词义辨析。句意:在接下来的几个月里,她陷入了深深的抑郁之中。A. sleep睡眠;B. depression沮丧,抑郁;C. hole洞;D. passion热情。根据本段下文“ sense of self disappeared overnight”可 知,她以前可以做的事,现在都不能做了,以前的自我感觉一下子没有了,再结合常识可知,她肯定很沮 丧,很郁闷。故选B项。 44.【答案】D 【解析】考查动词短语辨析。句意:在她出事之前,她把时间花在照顾家人、冲浪、探索户外和周游世界 上。A. figuring out弄清;B. talking about谈论;C. calling at拜访;D. caring for关心。根据句首的“Before her accident”可知,此处指受伤以前的情况,以前她可以做很多事情,比如:照顾家庭,上网,探索户外, 到世界各地旅游等。故选D项。 45.【答案】A 【解析】考查形容词词义辨析。句意:她以前的自我意识一夜之间消失了——正如她在《时代》杂志的一 篇文章中所写的那样,“我不再是一个独立的女人,我不再认为自己是一个妻子和母亲。”A. former之前 的;B. strange奇怪的,陌生的;C. weak虚弱的;D. false错误的。根据“sense of self disappeared overnight”可知本句总结上文内容:这些以前的自我感觉一下子消失了。故选A项。 46.【答案】D 【解析】考查动词词义辨析。句意:同上。A. made制作;B. had有;C. got得到;D. put放。后面引号中 的内容“I was no longer a(n) 7 woman, and I no longer 8 myself as a wife and mother.”是她在《Time》 杂志上说的话,所以此处是“说”的意思。put在本句中的意思是“说,表达”。故选D项。 47.【答案】C 【解析】考查形容词词义辨析。句意:同上。A. beautiful美丽的;B. excellent极好的;C. independent独立 的;D. professional专业的。根据故事情节,Sam不能再像正常人一样活动了,她需要别人照顾,不再是个 独立的人了。故选C项。 48.【答案】B 【解析】考查动词短语辨析。句意:同上。A. watched over监视;B. thought of认为,看做;C. gave up放 弃;D. turned to转向。以前她可以照顾家庭,现在不能了,所以此处指她不再把自己看作一个母亲和妻子 了。Think of…as…,意为“把……看做……”为固定搭配。故选B项。49.【答案】A 【解析】考查动词词义辨析。句意:回家几个月后,她的儿子诺亚发现一只受伤的小喜鹊从一棵高高的松 树上掉了下来。A. discovered发现;B. hunted搜寻,追捕;C. dropped掉落;D. trapped困住。根据语境 “an injured baby magpie that had fallen from high in a tall pine tree.”及常识,此处应指,她儿子发现了一只从 高高的松树上掉下来的小喜鹊。A项符合语境。故选A项。 50.【答案】D 【解析】考查动词词义辨析。句意:在没有兽医愿意收留它之后,这家人决定自己试着照顾它,让它恢复 健康。A. hand递交;B. trick捉弄;C. engage雇佣,参加;D. take拿走。后半句提到“the family decided to try and 1 1 her back to health themselves”,她们一家人决定照顾这只小喜鹊,所以此处指,没有兽医愿 意收留它。故选D项。 51.【答案】B 【解析】考查动词词义辨析。句意:同上。A. hope希望;B. nurse照顾;C. send发送;D. show展示。根 据本句中“her back to health themselves”和下文故事可知,Sam一家担负起了照顾小喜鹊的任务。nurse用 作动词表示“照顾,照料”。故选B项。 52.【答案】C 【解析】考查名词词义辨析。句意:由于它走路摇摇晃晃,羽毛黑白相间,布鲁姆的三个儿子决定给它起 名为企鹅。A. eyes眼睛;B. photos照片;C. feathers羽毛;D. dots点。结合“Due to its wobbly (摇晃的) walk and black and white ”可知他们把小喜鹊叫作企鹅,是根据小喜鹊摇摇晃晃地走路姿势和它黑白相间的 羽毛颜色而给它起的名字。不是根据它的眼睛,照片,或身上的黑点。故选C项。 53.【答案】C 【解析】考查动词词义辨析。句意:同上。A. keep保持;B. consider考虑;C. name命名;D. accept接受。 结合“the baby bird Penguin”可知此处指给小喜鹊起名字。故选C项。 54.【答案】B 【解析】考查形容词词义辨析。句意:就这样,这个需要帮助的新生物成为了布鲁姆家族的一员。A. greedy贪婪的;B. needy需要的;C. proud骄傲的;D. energetic精力充沛的。结合前文提到“A few months after returning home, her son Noah 9 an injured baby magpie that had fallen from high in a tall pine tree”可 知小喜鹊是从松树上摔下来的,受了伤,需要关注和照顾。故选B项。 55.【答案】D 【解析】考查名词词义辨析。句意:这只新添加的动物需要持续的照料,需要每两个小时喂食一次,并不 断地保持温暖。A. change改变;B. motivation动机;C. practice练习,实践;D. attention注意力。根据下文 “needing to be fed every two hours and kept warm constantly”可知,这只小喜鹊需要持续的照顾。故选D项。56.【答案】A 【解析】考查名词词义辨析。句意:这个新的责任落在了山姆身上,很快,企鹅成为了山姆灵魂上的一种 治疗方式。A. responsibility责任;B. challenge挑战;C. stress压力;D. chance机会。结合空格前“needing to be fed every two hours and kept warm constantly”家里有了新成员需要照顾,这个责任就落到Sam的身上了。 故选A项。 57.【答案】B 【解析】考查名词词义辨析。句意:同上。A. escape逃跑,逃脱;B. treatment对待,治疗;C. exercise锻 炼;D. excuse借口,理由。根据下段内容“I didn’t feel as 18 anymore;my instincts as a nurse and mother came to life ”可知,照顾小喜鹊让Sam觉得自己不再无用,她作为护士和母亲的本能又回来了。这说明照 顾小喜鹊的责任对于Sam来说也是一种心灵上的治疗。故选B项。 58.【答案】A 【解析】考查形容词词义辨析。句意:“我不再觉得自己没用了;当我照顾这个小小的、长着羽毛的灵魂 时,我作为一个护士和母亲的本能苏醒了。我当时没有意识到,但在某种程度上,我们是在让彼此活下 去。”A. useless无用的;B. careless粗心的;C. quiet安静的;D. lazy懒惰的。结合“my instincts as a nurse and mother came to life ”可知,照顾小喜鹊让Sam觉得自己有了用途,有了价值。A项符合语境。故选A项。 59.【答案】D 【解析】考查动词词义辨析。句意:同上。A. objecting反对;B. adjusting调整;C. sticking坚持;D. tending照顾,倾向于。结合上文“After no veterinarian (兽医) would rather 1 0 her in, the family decided to try and 1 1 her back to health themselves.”可知此处大意为:当我照料这个小小的、长着羽毛的小精灵 时,我作为护士和母亲的本能苏醒了。所以此处指照顾小喜鹊的行为。故选D项。 60.【答案】C 【解析】考查动词词义辨析。句意:同上。A. answer回答;B. care照顾;C. realize意识到;D. believe相 信。结合后文“at that time but, in a way, we were keeping each other alive”当时我并未意识到这一点,但从某 种意义上来说,我们确实彼此依靠着活了下来。故选C项。 Close 4 (2022·青海海东·一模)Zeng Xi, a member of post-90, pursues dreams of flower art making after graduation. She has succeeded in turning her ____61____ into a career in Chengdu for many years of hard struggle. Majoring in mathematics, Zeng was ____62____ to work in the financial sector by her parents but she decided to ____63____ another kind of life by following her ____64____. “One’s life is just that ____65____. Why should we live a life by ____66____ too much about what others think and say?” said Zeng, who found flower art making a way to ____67____ pressure as a freshman in auniversity. in Toronto Canada. At the same time, after finding ____68____ potential of flower art making in market, Zeng ____69____ a studio in Hong Kong in 2018. After _____70_____ enough experience, Zeng decided to return to her home in Chengdu to _____71_____ flower art design, decoration projects and teach more people floriculture (花卉园艺学). Bringing her _____72_____ from Toronto to Hong Kong and then Chengdu, Zeng, the 25-year-old girl, arranged her _____73_____ “Blooming Flowers” at an exhibition area in Chengdu and communicated _____74_____ of a flower exhibition at the exhibition area. Her efforts _____75_____ and she makes 250,000 yuan(838, 609.46)a month when her business goes _____76_____. Currently, Zeng is trying to _____77_____ her business into landscape art design, attempting to break time and space _____78_____. “What I dream to do is to _____79_____ nature and to contribute to Chinese culture and _____80_____ creativity industry with flowers as a medium,” she said. 61.A.intention B.hobby C.goal D.experience 62.A.devoted B.hoped C.expected D.admitted 63.A.refuse B.provide C.pick D.choose 64.A.shoulder B.foot C.heart D.hand 65.A.long B.tough C.difficult D.easy 66.A.caring B.hearing C.proving D.receiving 67.A.increase B.release C.accept D.decrease 68.A.unique B.formal C.fresh D.great 69.A.established B.occupied C.built D.decorated 70.A.collecting B.accumulating C.piling D.gathering 71.A.develop B.shorten C.acquire D.conquer 72.A.emotion B.approach C.dream D.treasure 73.A.exhibition B.flower C.studio D.artwork 74.A.lights B.details C.photos D.positions 75.A.paid for B.paid in C.paid back D.paid off 76.A.wild B.mild C.fast D.well 77.A.increase B.expand C.decrease D.extend 78.A.explanation B.expression C.limitation D.translation 79.A.protect B.create C.cover D.beautify80.A.political B.medical C.financial D.cultural 【导语】这是一篇记叙文。主要讲述了90后曾稀将自己从事花卉艺术创作的梦想作为职业,秉持尊重自然 本身与现代时尚艺术共生的设计理念,以花卉为媒介,为中国文化和文化创意产业做出贡献。 61.【答案】B 【解析】考查名词词义辨析。句意:经过多年的艰苦奋斗,她成功地把自己的爱好变成了在成都的职业。 A. intention意图;B. hobby爱好;C. goal目标;D. experience经验。根据上文“Zeng Xi, a member of post-90, pursues dreams of flower art making after graduation.”可知,曾稀将花卉艺术创作这种爱好变成了职 业。故选B项。 62.【答案】C 【解析】考查动词词义辨析。句意:曾稀主修数学,父母希望她在金融行业工作,但她决定做自己想做的 事情,选择另一种生活。A. devoted献身;B. hoped希望;C. expected期望;D. admitted承认。根据下文 “but she decided to ____3____ another kind of life by following her ____4____ .”可知,曾稀的父母希望她 在金融行业工作,be expected to do sth.表示“被期望做某事”。故选C项。 63.【答案】D 【解析】考查动词词义辨析。句意:曾稀主修数学,父母希望她在金融行业工作,但她决定做自己想做的 事情,选择另一种生活。A. refuse拒绝;B. provide提供;C. pick挑选;D. choose选择。根据下文 “another kind of life”可知,曾稀选择另一种生活。故选D项。 64.【答案】C 【解析】考查名词词义辨析。句意:曾稀主修数学,父母希望她在金融行业工作,但她决定做自己想做的 事情,选择另一种生活。A. shoulder肩;B. foot脚;C. heart心;D. hand手。根据上文“Zeng was ____2____ to work in the financial sector by her parents but she decided to ____3____ another kind of life”可知,曾稀选择另一种生活,做自己想做的事情,follow one’s heart表示“做某人想做的事情”。故选 C项。 65.【答案】A 【解析】考查形容词词义辨析。句意:一个人的生命只有那么长。A. long长的;B. tough艰难的;C. difficult困难的;D. easy容易的。根据下文“Why should we live a life by ____6____ too much about what others think and say?”可知,曾稀认为一个人的生命只有那么长。故选A项。 66.【答案】A 【解析】考查动词词义辨析。句意:为什么我们要过一种太在意别人的想法和言论的生活?A. caring在意; B. hearing听;C. proving证明;D. receiving接收。根据下文“too much about what others think and say”可知, 我们不应该太在意别人的想法和言论。故选A项。67.【答案】B 【解析】考查动词词义辨析。句意:“一个人的生命只有那么长。为什么我们要过一种太在意别人的想法 和言论的生活?”曾说,作为一名大学新生,她发现花卉艺术是一种释放压力的方式。A. increase增加; B. release释放;C. accept接受;D. decrease减少。根据下文“pressure”可知,曾稀发现花卉艺术是一种释 放压力的方式。故选B项。 68.【答案】A 【解析】考查形容词词义辨析。句意:同时,在发现市场上花卉艺术制作的巨大潜力后,曾稀于2018年在 香港创立了一个工作室。A. unique独特的;B. formal正式的;C. fresh新鲜的;D. great巨大的。根据下文 “Zeng ____9____ a studio in Hong Kong in 2018.”可知,曾稀发现了花卉艺术制作的巨大潜力。故选D项。 69.考查动词词义辨析。句意:同时,在发现市场上花卉艺术制作的巨大潜力后,曾稀于2018年在香港创 立了一个工作室。A. established创立;B. occupied占用;C. built建造;D. decorated装饰。根据下文“a studio in Hong Kong in 2018”可知,曾稀创立了工作室。故选A项。 70.【答案】B 【解析】考查动词词义辨析。句意:在积累了足够的经验后,曾决定回到她在成都的家,发展花艺设计, 装饰项目,并教更多的人花卉园艺学。A. collecting采集;B. accumulating积累;C. piling堆放;D. gathering聚集。根据下文“enough experience, Zeng decided to return to her home in Chengdu”可知,曾稀积累 了足够的经验后,回到成都。故选B项。 71.【答案】A 【解析】考查动词词义辨析。句意:在积累了足够的经验后,曾决定回到她在成都的家,发展花艺设计, 装饰项目,并教更多的人花卉园艺学。A. develop发展;B. shorten缩短;C. acquire获取;D. conquer征服。 根据下文“flower art design, decoration projects”可知,曾稀回到成都发展花艺设计,装饰项目。故选A项。 72.【答案】C 【解析】考查名词词义辨析。句意:25岁的曾稀将自己的梦想从多伦多带到香港,再到成都,她在成都的 一个展区安排了自己的作品《花开富贵》,并在展区交流了一次花卉展览的细节。A. emotion情感;B. approach方法;C. dream梦想;D. treasure珍宝。根据下文“from Toronto to Hong Kong and then Chengdu” 以及语境可知,曾稀将她的梦想花卉艺术设计从多伦多带到香港,再到成都。故选C项。 73.【答案】D 【解析】考查名词词义辨析。句意:25岁的曾稀将自己的梦想从多伦多带到香港,再到成都,她在成都的 一个展区安排了自己的作品《花开富贵》,并在展区交流了一次花卉展览的细节。A. exhibition展览;B. flower花;C. studio工作室;D. artwork艺术品。根据下文“Blooming Flowers”可知,这是曾稀的艺术作品。 故选D项。74.【答案】B 【解析】考查名词词义辨析。句意:25岁的曾稀将自己的梦想从多伦多带到香港,再到成都,她在成都的 一个展区安排了自己的作品《花开富贵》,并在展区交流了一次花卉展览的细节。A. lights灯;B. details 细节;C. photos照片;D. positions位置。根据下文“of a flower exhibition”可知,此处表示交流花卉展览的 细节。故选B项。 75.【答案】D 【解析】考查动词短语辨析。句意:她的努力得到了回报,当她的生意好时,她每个月赚25万元 (838609.46)。A. paid for支付;B. paid in缴纳;C. paid back偿还;D. paid off得到回报。根据下文“she makes 250,000 yuan(838, 609.46)a month”可知,曾稀的努力得到了回报。故选D项。 76.【答案】D 【解析】考查形容词词义辨析。句意:她的努力得到了回报,当她的生意好时,她每个月赚25万元 (838609.46)。A. wild野生的;B. mild温和的;C. fast快速的;D. well状态良好的。根据语境可知,此 处表示曾稀生意好的时候。故选D项。 77.【答案】B 【解析】考查动词词义辨析。句意:目前,曾稀正努力将自己的生意扩展到景观艺术设计领域,试图打破 时间和地域的限制。A. increase增加;B. expand扩展(业务);C. decrease减少;D. extend延伸。根据下 文“her business into landscape art design”可知,曾稀正在努力扩展自己的生意。故选B项。 78.【答案】C 【解析】考查名词词义辨析。句意:目前,曾稀正努力将自己的生意扩展到景观艺术设计领域,试图打破 时间和地域的限制。A. explanation解释;B. expression表达;C. limitation限制;D. translation翻译。根据 上文“break time and space”可知,此处表示打破时间和地域的限制。故选C项。 79.【答案】D 【解析】考查动词词义辨析。句意:她说:“我的梦想是以鲜花为媒介,美化自然,为中国文化和文化创 意产业做出贡献。”。A. protect保护;B. create创建;C. cover覆盖;D. beautify美化。根据下文“with flowers as a medium”可知,此处表示使自然变得美丽。故选D项。 80.【答案】D 【解析】考查形容词词义辨析。句意:她说:“我的梦想是以鲜花为媒介,美化自然,为中国文化和文化 创意产业做出贡献。”。A. political政治的;B. medical医疗的;C. financial金融的;D. cultural文化的。 根据下文“creativity industry”以及语境可知,此处表示为中国文化和文化创意产业做贡献。故选D项。2022年全国甲卷 You can tell a lot about a man by how he treats his dogs. For many years, I enjoyed living with my dogs, Tilly and Chance. Their ___41___ was nearly enough to keep my loneliness at bay. Nearly. Last year, I started dating, but with ___42___. When I first dated Steve, I ___43___ he had a dog, Molly, and a cat, Flora. While I was ___44___ that he was an animal lover, I ___45___ that three dogs were perhaps too many, and my dogs might attack ___46___, the cat. The next week we ___47___ our dogs together. It was a hot day. When we paused to catch our ___48___, Steve got down on one knee. Was he proposing (求婚)? I liked him too, but so ___49___? He poured water from a bottle into his hand and offered it to my dogs. ______50______, I began to fall for him. We ______51______ to date, though neither of us brought up the future. And then in late November, Tilly had an operation on her ______52______. I took the dogs out four times a day, and I worried that Tilly ______53______ climbing the stairs could reopen the wound. Then Steve ______54______ his house. All worked ______55______. The three dogs formed a pack that, with coaching, ______56______ Flora’s space; Steve and I formed a good team ______57______ for Tilly. We made good housemates. A year later, much to my ______58______, this man produced a little box with a ring and proposed to me. He did not kneel (跪) down, nor did I ______59______ him to. That’s only for giving ______60______ to the dogs that brought us together. 41. A. ownership B. membership C. companionship D. leadership 42. A. reservations B. expectations C. confidence D. prejudice 43. A. feared B. doubted C. hoped D. learned 44. A. unsatisfied B. amused C. terrified D. thrilled 45. A. predicted B. worried C. regretted D. insisted 46. A. Flora B. Chance C. Molly D. Tilly 47. A. tied B. walked C. bathed D. fed 48. A. breath B. balance C. attention D. imagination 49. A. calm B. sure C. soon D. real 50. A. By the way B. In that case C. By all means D. In that moment51. A. continued B. decided C. intended D. pretended 52. A. eye B. tail C. ear D. leg 53. A. secretly B. constantly C. eventually D. unwillingly 54. A. left B. sold C. suggested D. searched 55. A. late B. hard C. fine D. free 56. A. emptied B. respected C. occupied D. discovered 57. A. looking B. caring C. waiting D. calling 58. A. delight B. credit C. interest D. disadvantage 59. A. beg B. trust C. need D. aid 60. A. toys B. awards C. food D. water 【答案】41. C 42. A 43. D 44. D 45. B 46. A 47. B 48. A 49. C 50. D 51. A 52. D 53. B 54. C 55. C 56. B 57. B 58. A 59. C 60. D 【解析】 【导语】这是一篇记叙文。文章讲述了,作者认为你可以从一个男人对待他的狗的方式来了解他很多,作 者多年和两只爱犬生活在一起,去年开始和拥有猫狗的史蒂夫约会,但有所保留,因为一次遛狗时史蒂夫 把水给自己的爱犬喝,作者渐渐对史蒂夫产生好感,在之后的接触中,史蒂夫和作者一起照顾作者的爱犬, 一年后史蒂夫向作者求婚。 【41题详解】 考查名词词义辨析。句意:它们的陪伴几乎足以让我远离孤独。A. ownership所有权;B. membership会员; C. companionship陪伴;D. leadership领导。由上文的“For many years, I enjoyed living with my dogs, Tilly and Chance. (多年来,我喜欢和我的狗Tilly和Chance生活在一起)”可知,作者多年和狗狗生活在一起,可 得出狗狗陪伴着作者,让作者远离孤独。故选C项。 【42题详解】 考查名词词义辨析。句意:去年,我开始约会,但有所保留。A. reservations保留;B. expectations期望; C. confidence信心;D. prejudice偏见。由下文的“He poured water from a bottle into his hand and offered it to my dogs. (他把瓶子里的水倒在手里,递给我的狗)”和“I began to fall for him (我开始爱上他)”可知,作者是 在第二周和史蒂夫一起遛狗时,因为史蒂夫把水给自己的爱犬喝,作者才对史蒂夫产生好感,可得出刚开 始约会时,因为不熟悉史蒂夫的品行,作者还是有所保留的。故选A项。 【43题详解】 考查动词词义辨析。句意:当我第一次和史蒂夫约会时,我得知他有一条名叫Molly的狗和一只名叫Flora 的猫。A. feared恐惧;B. doubted怀疑;C. hoped希望;D. learned得知。由上文的“When I first dated Steve(当我第一次和史蒂夫约会时)”和常识可知,第一次约会会得知对方相关情况,作者从而得知史蒂夫有一只 狗和一只猫。故选D项。 【44题详解】 考查形容词词义辨析。句意:虽然我很高兴他是一个动物爱好者,但我担心三条狗可能太多了,我的狗可 能会攻击猫Flora。A. unsatisfied不满意的;B. amused愉快的;C. terrified害怕的;D. thrilled非常开心的。 由下文的“he was an animal lover (他是一个动物爱好者)”可知,得知史蒂夫是一个动物爱好者,多年和两 只爱犬生活在一起的作者应该是感到愉快高兴。故选D项。 【45题详解】 考查动词词义辨析。句意:虽然我很高兴他是一个动物爱好者,但我担心三条狗可能太多了,我的狗可能 会攻击猫Flora。A. predicted预测;B. worried担心;C. regretted后悔;D. insisted坚持。由下文的“three dogs were perhaps too many, and my dogs might attack 6 the cat (三条狗可能太多了,我的狗可能会攻 击猫)”可知,作者认为三条狗可能太多了,且自己的狗可能会攻击史蒂夫的猫,针对这种情况,作者是担 忧的。故选B项。 【46题详解】 考查名词词义辨析。句意:虽然我很高兴他是一个动物爱好者,但我担心三条狗可能太多了,我的狗可能 会攻击猫Flora。A. Flora弗洛拉;B. Chance机会;C. Molly莫莉;D. Tilly蒂莉。选项指的是文中动物名词。 由上文的“he had a dog, Molly, and a car, Flora (他有一条名叫Molly的狗和一只名叫Flora的猫)”可知,此处 指作者担心自己的狗可能会攻击史蒂夫的猫Flora。故选A项。 【47题详解】 考查动词词义辨析。句意:第二周,我们一起遛狗。A. tied系;B. walked牵着(动物)走;C. bathed沐浴; D. fed喂养。由本处的“ 7 our dogs together (一起……我们的狗)”以及下文“When we paused”可知,作 者和史蒂夫在一起遛狗。故选B项。 【48题详解】 考查名词词义辨析。句意:当我们停下来休息时,史蒂夫单膝跪下。A. breath呼吸;B. balance平衡;C. attention注意力;D. imagination想象。由上文的“It was a hot day. When we paused (那是一个炎热的日子。 当我们停下)”可知,那天很热,遛狗的二人停下来休息一下,catch one’s breath (休息一下、歇一口气)。 故 选A项。 【49题详解】 考查形容词词义辨析。句意:我也喜欢他,但这么快?A. calm冷静的;B. sure确定的;C. soon很快的;D real真正的。由上文的“The next week (第二周)”和“Was he proposing (求婚)? (他在求婚吗)”可知,二人才认识两周,作者以为史蒂夫要向自己求婚,认为进展太快了。故选C项。 【50题详解】 考查介词短语辨析。句意:就在那一刻,我开始爱上他。A. By the way顺便说一句;B. In that case那样的 话;C. By all means务必;D. In that moment那一刻。由上文的“He poured water from a bottle into his hand and offered it to my dogs. (他把瓶子里的水倒在手里,递给我的狗)”和下文的“I began to fall for him (我开始 爱上他)”可知,就在史蒂夫把水给作者爱犬喝的那一刻,还有所保留的作者卸下心防,对史蒂夫产生好感。 故选D项。 【51题详解】 考查动词词义辨析。句意:我们继续约会,虽然我们都没有提到未来。A. continued继续;B. decided决定; C. intended打算;D. pretended假装。由上文的“I began to fall for him (我开始爱上他)”可知,作者对史蒂夫 产生好感,可得出二人会继续约会。故选A项。 【52题详解】 考查名词词义辨析。句意:11月下旬,Tilly的腿做了一次手术。A. eye眼睛;B. tail尾巴;C. ear耳朵;D. leg腿。由下文的“I worried that Tilly 13 climbing the stairs could reopen the wound (我担心Tilly爬楼梯 会使伤口重新裂开)”可知,作者担心爬楼会影响Tilly的伤口,可得出Tilly的腿做了手术。故选D项。 【53题详解】 考查副词词义辨析。句意:我一天带狗出去四次,我担心 Tilly不断地爬楼梯会使伤口重新裂开。A. secretly秘密地;B. constantly不断地;C. eventually最终;D. unwillingly不情愿地。由上文的“I took the dogs out four times a day (我一天带狗出去四次)”可知,作者一天带狗出去四次,可得出狗狗(包括Tilly) 要不断地爬楼梯。故选B项。 【54题详解】 考查动词词义辨析。句意:然后史蒂夫离开了他的房子。A. left离开;B. sold卖;C. suggested建议,推荐; D. searched搜寻。由下文的“We made good housemates. (我们是很好的室友)”可知,二人成为室友。可以推 断出来,因为害怕作者的狗爬楼梯不方便,所以建议作者搬过去一起住。故选C项。 【55题详解】 考查形容词词义辨析。句意:一切都很好。A. late晚的;B. hard困难的;C. fine好的;D. free自由的。由 下文的“The three dogs formed a pack (这三条狗组成了一个团队)”和“Steve and I formed a good team (史蒂 夫和我组成了一个好团队)”“We made good housemates. (我们是很好的室友)”可知,狗狗相处友好,作者和 史蒂夫相处也友好,可得出一切都好。故选C项。 【56题详解】考查动词词义辨析。句意:这三条狗组成了一个团队,在训练下,尊重 Flora的空间;史蒂夫和我组成了 一个照顾Tilly的好团队。A. emptied清空;B. respected尊重;C. occupied占据;D. discovered发现。由上 文的“my dogs might attack 6 , the cat (我的狗可能会攻击猫)”和“The three dogs formed a pack that, with coaching (这三条狗组成了一个团队,在训练下)”可知,起初作者担心自己的狗会攻击史蒂夫的猫 Flora,但作者的狗和史蒂夫的狗相处友好,可得出在训练下,狗不会去攻击猫,结合动物的领地意识可知, 此处指狗尊重猫的空间。故选B项。 【57题详解】 考查动词词义辨析。句意:这三条狗组成了一个团队,在训练下,尊重 Flora的空间;史蒂夫和我组成了 一个照顾Tilly的好团队。A. looking看;B. caring照顾;C. waiting等待;D. calling打电话。由上文的 “Tilly had an operation (Tilly做了一次手术)”可知,作者的狗Tilly做过手术,史蒂夫和作者一起居住后, 和作者一起照顾术后康复的Tilly。故选B项。 【58题详解】 考查名词词义辨析。句意:一年后,令我非常高兴的是,这个男人拿出一个带戒指的小盒子向我求婚。A. delight高兴;B. credit信用;C. interest兴趣;D. disadvantage缺点。由下文的“this man produced a little box with a ring and proposed to me (这个男人拿出一个带戒指的小盒子向我求婚)”可知,史蒂夫向作者求婚, 作者应该是感到高兴。故选A项。 【59题详解】 考查动词词义辨析。句意:他没有跪下,我也不需要他跪下。A. beg乞求;B. trust信任;C. need需要;D. aid帮助。由上文的“He did not kneel (跪) down (他没有跪下)”和常识可知,一般求婚是要下跪的,但史蒂 夫没有下跪,作者对此并不在意,因为作者不需要他下跪。故选C项。 【60题详解】 考查名词词义辨析。句意:正是给爱犬喝水的举动把我们带到一起。A. toys玩具;B. awards奖励;C. food 食物;D. water水。由上文的“He poured water from a bottle into his hand and offered it to my dogs. 10 , I began to fall for him. (他把瓶子里的水倒在手里,递给我的狗。我开始爱上他)”可知,就在史蒂夫把水给作 者爱犬喝的那一刻,还有所保留的作者卸下心防,对史蒂夫产生好感,所以是“给爱犬喝水”的举动让二 人走到了一起。故选D项。 2022年1月浙江卷 When Beverley Burdeyney turned seventy four last year, she started having problems with her ___16___ , notably dryness and discomfort. "I was simply ___17___ a terrible experience, " Ms. Burdeyney said at her home in Toronto. "I felt so helplessand insecure because the quality of my ___18___ was affected. " Ms. Burdeyney talked to some friends who had ___19___ problems and discovered that they were largely suffering in ___20___. " Nobody chooses to talk about it because it seems so ___21___ she said. " But more and more are suffering and lives are being ___22___. Eventually, Ms. Burdeyney learned about plans for an eye research, ___23___ at Tel Aviv University in Israel. The research team ___24___ Canadian doctor Allan Slomovic, who has done____25____ work on eye care using stem cells. Seeing a ray of hope, Ms. Burdeyney began raising ____26____ for the project with a friend, Toronto businessman Meyer Zeifman. ____27____ she has raised $ 110, 000 with another $40, 000 ____28____ . "I'm trying to get more and more people to ____29____ that there are solutions(解决办法)said Ms. Burdeyney, a trained nurse who is still working as a personal trainer after ____30____ . "I say there is no old ____31____ , there's only neglect (忽视). Don't stand ____32____ , do something about it. " Ms. Burdeyney ____33____ that she is hoping to do more for the research project. "I just want to bring ____34____ into people eyes and this is just the ____35____. There is still a long way to go" 16. A. throat B. skin C. lungs D. eyes 17. A. getting over B. going through C. holding on D. passing down 18. A. story B. treatment C. life D. relationship 19. A. similar B. various C. personal D. special 20. A. turn B. peace C. vain D. silence 21. A. unbearable B. abnormal C. insignificant D. disturbing 22. A. compromised B. forgotten C. substituted D. separated 23. A. course B. program C. paper D. conference 24. A. informed B. doubted C. included D. dismissed 25. A. part-time B. controversial C. voluntary D. ground-breaking 26. A. money B. standards C. awareness D. questions 27. A. As ever B. So far C. In return D. Once again 28. A. wasted B. donated C. expected D. earned 29. A. imagine B. confirm C. remember D. understand 30. A. retirement B. childbirth C. graduation D. marriage 31. A. time B. rule C. age D. tale 32. A. straight B. still C. firm D. alone 33. A. commented B. learned C. reminded D. added34. A. light B. joy C. color D. beauty 35. A. future B. beginning C. truth D. meaning 【答案】16. D 17. B 18. C 19. A 20. D 21. C 22. A 23. B 24. C 25. D 26. A 27. B 28. C 29. D 30. A 31. C 32. B 33. D 34. A 35. B 【解析】 【分析】这是一篇记叙文。讲述了一个遭受眼睛问题之苦的Burdeyney女士积极为研究项目提供帮助以寻 求解决方法的故事。 【16题详解】 考查名词词义辨析。句意:她开始有眼睛问题,明显 的干涩和不适。A. throat喉咙;B. skin皮肤;C. lungs 肺;D. eyes 眼睛。根据第八空前面的句子“Eventually, Ms. Burdeyney learned about plans for an eye research”(最终Burdeyney女士了解了一项眼睛研究计划)可知,她有眼睛问题,故选D项。 【17题详解】 考查动词短语词义辨析。句意:我只是在经历一段糟糕的体验。A. get over克服;B. go through经历;C. hold on坚持;D. pass down传递下去。根据语境可知,她遭受眼睛问题,这是一段糟糕的经历,故选B项。 【18题详解】 考查名词词义辨析。句意:我感到如此无助和不安,因为我的生活质量受到了影响。A. story故事;B. treatment治疗,对待;C. life生命,生活;D. relationship关系。主人公遭受眼部之苦,生活质量自然会被 影响,故选C项。 【19题详解】 考查形容词词义辨析。句意:Burdeyney女士同跟她有相似问题的朋友交谈并发现他们中的大多数都在默 默地受苦。A. similar相似的;B. various多种多样的;C. personal私人的;D. special特别的。跟与自己有 相同问题的人交谈并发现问题,符合语境逻辑,故选A项。 【20题详解】 考查介词短语词义辨析。句意:Burdeyney女士同跟她有相似问题的朋友交谈并发现他们中的大多数都在 默默地受苦。A. in turn 轮流;B. in peace 和平地;C. in vain 徒劳地;D. in silence 默默地。根据后句 “Nobody chooses to talk about it”(没有人想谈论它)可知,他们很多人保持了沉默,故选D项。 【21题详解】 考查形容词词义辨析。句意:她说没有人选择谈论它因为这看起来没有意义。A. unbearable无法忍受的; B. abnormal不正常的;C. insignificant无意义的;D. disturbing扰人的。他们闭口不提的原因很可能是因为 无意义,其他三个选项不符合一般逻辑,故选C项。【22题详解】 考查动词词义辨析。句意:但是越来越多的人在受苦,生命陷入危险。A. compromise使陷入危险、妥协; B. forget遗忘;C. substitute替代、代替;D. separate分隔。越来越多的人在遭受眼睛问题带来的痛苦,这 属于健康问题,威胁生命,故选A项。 【23题详解】 考查名词词义辨析。句意:最终Burdeyney女士了解了一项眼睛研究计划,这是在以色列特拉维夫大学的 一个项目。A. course课程;B. program项目;C. paper纸、论文;D. conference会议。一项研究通常也被称 为一个项目,故选B项。 【24题详解】 考查动词词义辨析。句意:这个研究团队包括了一位加拿大博士 Allan Slomovic,其已经用干细胞就眼睛 护理问题做了开创性的工作。A. inform通知;B. doubt怀疑;C. include包括;D. dismiss解散。根据语境 可知,这位专家在这个团队中,故选C项。 【25题详解】 考查形容词词义辨析。句意:这个研究团队包括了一位加拿大博士 Allan Slomovic,其已经用干细胞就眼 睛护理问题做了开创性的工作。A. part-time兼职的;B. controversial有争议的;C. voluntary自愿的;D. ground-breaking开创性的。根据后句“Seeing a ray od hope”(看到了一丝希望)可知,他是带来希望的人, 是最先做的,他的工作具有开创性,故选D项。 【26题详解】 考查名词词义辨析。句意:看到了一丝希望,Burdeyney女士开始和朋友多伦多商人Meryer一起 为这个项 目筹集资金。A. money钱;B. standards标准;C. awareness意识;D. questions问题。根据后文他们筹集了 111000美金可知此处指“筹集资金”,故选A项。 【27题详解】 考查短语词义辨析。句意:截至目前,他们已经筹集了111000美金,有望再增加4000美金。A. as ever依 旧、和往常一样;B. so far目前;C. in return作为回报;D. once again再一次。根据本句的现在完成时态, 应选择so far,他们已经筹集了111000美金,故选B项。 【28题详解】 考查动词词义辨析。句意:截至目前,他们已经筹集了111000美金,有望再增加4000美金。A. waste浪费; B. donate捐赠;C. expect期待、预期;D. earn赢得。根据语境目前已经筹集了一笔钱,预期未来还有部分 金额,故选C项。【29题详解】 考查动词词义辨析。句意:Burdeyney说,“我正在努力让越来越多的人明白有解决办法”。A. imagine想 象;B. confirm确认;C. remember记得;D. understand理解。结合前文很多人默默地受苦是因为看不到希 望,所以要让他们理解办法是有的,故选D项。 【30题详解】 考查名词词义辨析。句意:一位受过专业培训的护士在退休之后仍然作为私人培训师在工作。A. retirement 退休;B. childbirth出生;C. graduation毕业;D. marriage婚姻。根据still work可知,她本可以不工作了可 知,她已经退休了,故选A项。 【31题详解】 考查名词词义辨析。句意:我认为没有老的年纪,只有忽视。A. time时间;B. rule规则;C. age年龄;D. tale传说。本文主要谈论的是上了年龄的人的眼睛问题,故选C项。 【32题详解】 考查形容词词义辨析。句意:不要呆着保持不动,做点什么事情。A. straight直的;B. still静止的;C. firm 坚定的;D. alone单独。此处的stand意为“处于某种状态”后跟形容词作表语,呼吁人们采取行动,不要 什么都不做,故选B项。 【33题详解】 考查动词词义辨析。句意:Burdeyney补充说她希望为这个项目做得更多。A. comment评论;B. learn学习; C. remind提醒;D. add补充说。前句为她说的话,后面又继续说,即为补充说,故选D项。 【34题详解】 考查名词词义辨析。句意:我只是想给人们的眼睛带来光明,这只是一个开始。A. light光明;B. joy乐趣; C. color颜色;D. beauty美。根据常识,眼睛是人们识别光的器官,此处一语双关,只看到的光,也指希 望,故选A项。 【35题详解】 考查名词词义辨析。句意:我只是想给人们的眼睛带来光明,这只是一个开始。A. future 未来;B. beginning开始;C. truth事实;D. meaning意义。根据后句“There is still a long way to go”(根据后句话有 很长的路要走。)可知,只是开始,故选B项。 2021年全国甲卷 It's the seaside birds that deserve at least part of the blame for getting Nick Burchill blacklisted at the Fairmont Empress Hotel in Victoria, Canada. Burchill was ___21___ at the hotel on business and planning to ___22___ some friends in the area. Theyhad asked him to ___23___ some pepperoni (辣香肠) from back east. So he ___24___ a suitcase full of pepperoni. As he was ___25___ that it would be too warm, he ___26___ it out on the table near an open window. He thought his pepperoni was ___27___ and well chilled (冷却) and he ___28___ . That's when things went ____29____ “I remember walking down the long _____30_____ and opening the door to my room to find an entire flock of seagulls,” Burchill said in a recent letter of _____31_____ to the 4-star hotel. "The seagulls immediately went _____32_____ . They rushed to the window, 30 or 40 birds all trying to _____33_____ at the same time, and pepperoni—everywhere. The curtains were falling down, the lamps were falling down, It was a real _____34_____ . Older and wiser now, Burchill chalked up the incident to youthful indiscretion (莽撞). “I have _____35_____ and I admit responsibility of my _____36_____,” he said in the letter. “I come to you, _____37_____ , to apologize for the-damage I had _____38_____ caused and to ask you to _____39_____ my lifetime ban from the hotel.” His letter _____40_____ . Banned from the hotel since 2001.Burchill is now welcome to come back, the Fairmont said. 21. A. studying B. staying C. looking D. packing 22. A. visit B. help C. follow D. make 23. A. sell B. have C. bring D. taste 24. A. filled B. locked C. abandoned D. lost 25. A. surprised B. pleased C. excited D. worried 26. A. dug B. cleared C. cut D. laid 27. A. delicious B. safe C. soft D. ready 28. A. left B. nodded C. waited D. regretted 29. A. far B. funny C. wrong D. blind 30. A. beach B. driveway C. hall D. table 31. A. application B. apology C. request D. invitation 32. A. hungry B. dead C. missing D. wild 33. A. wake up B. get out C. take off D. break in 34. A. mess B. puzzle C. fight D. challenge 35. A. recovered B. retired C. escaped D. matured 36. A. suffering B. plans C. madness D. actions 37. A. hands in pocket B. nose in the air C. hat in hand D. feet on the ground38. A. indirectly B. deliberately C. cautiously D. secretly 39. A. replace B. remember C. reconsider D. renew 40. A. arrived B. worked C. ended D. disappeared 【答案】21. D 22. A 23. C 24. A 25. D 26. D 27. B 28. A 29. C 30. C 31. B 32. D 33. B 34. A 35. D 36. D 37. C 38. A 39. C 40. B 【解析】 【分析】这是一篇记叙文。文章主要讲了Burchill住酒店时,给朋友携带的意大利香肠招来了海鸥,海鸥 在逃跑的过程中,造成了一些东西的损坏,Burchill间接给酒店造成了损失。酒店把Burchill列入了黑名单, Burchill被终身禁止入住该酒店。Burchill诚恳地写了道歉信,请求酒店重新考虑自己被终身禁止入住酒店 的决定。最终,他的信起作用了。 【21题详解】 考查动词词义辨析。句意:Burchill出差,当时正在酒店收拾行李,准备去拜访当地的一些朋友。A. studying研究;B. staying停留;C. looking看;D. packing包装。根据“Burchill was 21 at the hotel on business and planning to 22 some friends in the area.”及生活常识可知,Burchill出差住在酒店,准备去 拜访当地的一些朋友,自然是在酒店收拾行李。故选D。 【22题详解】 考查动词词义辨析。句意:Burchill出差,当时正在酒店收拾行李,准备去拜访当地的一些朋友。A. visit 拜访;B. help帮助;C. follow跟随;D. make制作。根据“They had asked him to 23 some pepperoni (辣香肠) from back east. So he 24 a suitcase full of pepperoni.”可知,朋友让他带一些东西,由此推知 Burchill准备去拜访当地的一些朋友。故选A。 【23题详解】 考查动词词义辨析。句意:他们让他从美国东部带些意大利香肠过来。A. sell卖;B. have有;C. bring带 来; D. taste品尝。根据“So he 24 a suitcase full of pepperoni.”可知,Burchill的朋友让他从美国东部 带些意大利香肠过来。故选C。 【24题详解】 考查动词词义辨析。句意:所以他装了满满一箱子意大利香肠。A. filled 装满;B. locked 锁上;C. abandoned抛弃;D. lost 丢失。根据“a suitcase full of pepperoni”和“They rushed to the window, 30 or 40 birds all trying to 33 at the same time, and pepperoni — everywhere.”可知,他装了满满一箱子意大利香 肠。故选A。 【25题详解】考查形容词词义辨析。句意:因为担心会太热,他把它放在桌子上,靠近一扇开着的窗户。A. surprised感 到惊讶的;B. pleased高兴的;C. excited兴奋的;D. worried担心的。根据“he 26 it out on the table near an open window.”可知,他担心意大利香肠会太热,所以把它放在桌子上,靠近一扇开着的窗户。故选 D。 【26题详解】 考查动词词义辨析。句意:因为担心会太热,他把它放在桌子上,靠近一扇开着的窗户。A. dug挖; B. cleared清除;C. cut切下;D. laid放。根据“it out on the table near an open window”可知,他把它放在桌子 上。故选D。 【27题详解】 考查形容词词义辨析。句意:他以为他的意大利香肠是安全的,冷却得很好,就走了。A. delicious美味的; B. safe安全的;C. soft柔软的;D. ready准备好。根据““I remember walking down the long 30 and opening the door to my room to find an entire flock of seagulls,” Burchill said in a recent letter of 31 to the 4- star hotel.”可知,Burchill离开了,由此推知,他以为他的意大利香肠是安全的,冷却得很好。故选B。 【28题详解】 考查动词词义辨析。句意:他以为他的意大利香肠是安全的,冷却得很好,就走了。A. left离开;B. nodded点头;C. waited等待;D. regretted后悔。根据““I remember walking down the long 30 and opening the door to my room to find an entire flock of seagulls,” Burchill said in a recent letter of 31 to the 4- star hotel.”可知,Burchill离开了。故选A。 【29题详解】 考查形容词词义辨析。句意:事情就在这时出了问题。A. far远的;B. funny有趣的;C. wrong失常的;D. blind盲目的。根据“The seagulls immediately went 32 . They rushed to the window, 30 or 40 birds all trying to 33 at the same time, and pepperoni — everywhere. The curtains were falling down, the lamps were falling down, It was a real 34 .”可知,事情就在这时出了问题。故选C。 【30题详解】 考查名词词义辨析。句意:Burchill在最近给这家四星级酒店的一封道歉信中说:“我记得我走过长长的 大厅,打开房门,发现满满一群海鸥。”A. beach海滩;B. driveway私人车道;C. hall大厅;D. table桌子。 根据“and opening the door to my room to find an entire flock of seagulls”可知,Burchill走过长长的大厅。故 选C。 【31题详解】 考查名词词义辨析。句意:Burchill在最近给这家四星级酒店的一封道歉信中说:“我记得我走过长长的大厅,打开房门,发现满满一群海鸥。”A. application 申请;B. apology 道歉;C. request 要求;D. invitation邀请。根据““I have 35 and I admit responsibility of my 36 ,” he said in the letter. “I come to you, 37 , to apologize for the-damage I had 38 caused and to ask you to 39 my lifetime ban from the hotel.” ”可知,Burchill给酒店写了一封道歉信。故选B。 【32题详解】 考查形容词词义辨析。句意:海鸥立刻变得疯狂起来。A. hungry饥饿的;B. dead死亡的;C. missing失踪 的; D. wild疯狂的。根据“They rushed to the window, 30 or 40 birds all trying to 33 at the same time, and pepperoni — everywhere.”可知,海鸥被突然回到房间的Burchill吓到了,变得疯狂起来。故选D。 【33题详解】 考查动词短语辨析。句意:它们冲到窗口,30或40只鸟都想同时出去,到处都是意大利香肠。A. wake up 醒来;B. get out出去;C. take off起飞;D. break in闯入。根据“They rushed to the window”及生活常识可 知,鸟看到人类很害怕,想同时从窗户逃出去。故选B。 【34题详解】 考查名词词义辨析。句意:窗帘在落下,灯也在落下,真是一团糟。A. mess混乱; B. puzzle不解之谜; C. fight打架;D. challenge挑战。根据“The curtains were falling down, the lamps were falling down”可知,现 场一片混乱。故选A。 【35题详解】 考查动词词义辨析。句意:“我成熟了,我承认对自己的行为负责,”他在信中说。A. recovered恢复;B. retired退休;C. escaped逃跑;D. matured成熟。根据“and I admit responsibility of my 36 ,”可知,这 里意思是Burchill认为自己成熟了。故选D。 【36题详解】 考查名词词义辨析。句意:“我成熟了,我承认对自己的行为负责,”他在信中说。A. suffering苦难;B. plans计划;C. madness疯狂;D. actions行为。根据“I come to you, 37 , to apologize for the-damage I had 38 caused and to ask you to 39 my lifetime ban from the hotel.”可知,Burchill承认对自己的行 为负责。故选D。 【37题详解】 考查固定短语辨析。句意:我来找你,恭恭敬敬地,为我间接造成的伤害道歉并请求您重新考虑我被终身 禁止入住酒店的决定。A. hands in pocket手放在口袋里; B. nose in the air目中无人;C. hat in hand毕恭毕 敬地;D. feet on the ground脚踏实地。根据“to apologize for the-damage I had 38 caused and to ask youto 39 my lifetime ban from the hotel.”及生活常识可知,向别人道歉,应该表明自己是毕恭毕敬地。故 选C。 【38题详解】 考查副词词义辨析。句意:我来找你,恭恭敬敬地,为我间接造成的伤害道歉并请求您重新考虑我被终身 禁止入住酒店的决定。A. indirectly间接;B. deliberately故意地;C. cautiously谨慎地;D. secretly秘密地。 根据“The curtains were falling down, the lamps were falling down”可知,作者携带的意大利香肠招来了海鸥, 海鸥在逃跑的过程中,造成了一些东西的损坏,Burchill间接给酒店造成了损失。故选A。 【39题详解】 考查动词词义辨析。句意:我来找你,恭恭敬敬地,为我间接造成的伤害道歉并请求您重新考虑我被终身 禁止入住酒店的决定。A. replace取代;B. remember记得;C. reconsider重新考虑;D. renew更新。根据 “my lifetime ban from the hotel.”和“Banned from the hotel since 2001. Burchill is now welcome to come back, the Fairmont said.”可知,Burchill请求酒店重新考虑自己被终身禁止入住酒店的决定。故选C。 【40题详解】 考查动词词义辨析。句意:他的信起作用了。A. arrived 到达;B. worked 起作用;C. ended 结束;D. disappeared消失。根据“Banned from the hotel since 2001. Burchill is now welcome to come back, the Fairmont said.”可知,他的信起作用了。故选B。 2021年6月浙江卷 My mother is 92. Unless I have to be out of town, each week I take my mother to do her ___16___ and visit the doctor, providing ___17___ and transportation. During the week, however, she likes to go to a nearby store to ___18___ some small things she needs. Last week she walked up to the store, but when she went to pay for her groceries, she was ___19___ about three dollars. The only ___20___ to pay for the groceries was to take off the ___21___ she could do without: a bottle of rubbing alcohol(医用酒精)and a bar of soup. By taking of these, she was able to ___22___ the new total to the amount of cash she had with her. At this store, people ___23___ and then go off to the side to ___24___ their own groceries. My mother was putting her groceries into shopping bags when a ____25____ came up to her and said, "Here are the things that you ____26____ ." handing her the rubbing alcohol and the ____27____ . My mother, who is never speechless, was speechless. She ____28____ for the woman's name and address so that she could ____29____ her. The woman told her it was her ____30____ . My mother was so ____31____ by her gesture that she decided to go back to the store and give the cashier(收银员)a five-dollar bill to keep on hand ____32____ the same happened to someone else if they didn't have enough ____33____ for all of their groceries. So, whoever you are, thank you for the random act of ____34____ that not only helped my mother out, but ____35____ too. 16. A. exercise B. housework C. cooking D. shopping 17. A. reward B. medicine C. company D. shelter 18. A. return B. collet C. order D. buy 19. A. short B. cautious C. wrong D. concerned 20. A. aim B. way C. advice D. reason 21. A. weight B. things C. mask D. glasses 22. A. raise B. add C. bring D. switch 23. A. show up B. call in C. check out D. sit down 24. A. store B. select C. deliver D. bag 25. A. stranger B. cashier C. friend D. doctor 26. A. looked for B. talked about C. threw away D. put back 27. A. receipt B. soap C. cash D. bottle 28. A. asked B. waited C. cared D. searched 29. A. repay B. trust C. recognize D. help 30. A. luck B. chance C. gift D. turn 31. A. surprised B. amused C. touched D. convinced 32. A. in case B. even if C. as though D. so that 33. A. energy B. money C. space D. time 34. A. faith B. courage C. kindness D. honor 35. A. made her day B. changed her mind C. caught her eye D. met her demand 【答案】16. D 17. C 18. D 19. A 20. B 21. B 22. C 23. C 24. D 25. A 26. D 27. B 28. A 29. A 30. C 31. C 32. A 33. B 34. C 35. A 【解析】 【16题详解】 考查名词词义辨析。句意:每周,我带母亲去购物,看医生。exercise锻炼;housework家务活;cooking 烹饪;shopping购物。根据上文中 的“My mother is 92”和下一句中的“go to a nearby store”可知,作者母亲年纪大,每周作者带着母亲去“购物”。故选D。 【17题详解】 考查名词词义辨析。句意:每周,我都带母亲去购物,看医生,提供陪伴和交通工具。reward报酬,酬谢; medicine药;company陪伴;shelter遮蔽,庇护。根据前文“My mother is 92…I take my mother to do her shopping and visit the doctor”可知,作者“陪同”上了年纪的母亲去购物,看医生。故选C。 【18题详解】 考查动词词义辨析。句意:但是,在这一周里,母亲喜欢去附近的一个商店买她需要的一些小东西。return 返回;collect收集;order订购;buy买。根据下文中的“small things she needs”可知,作者母 亲去一家附近的商店去“买”她所需要的一些小东西。故选D。 【19题详解】 考查形容词词义辨析。句意:当她去付款的时候,她缺了大约 3美元。short缺少的;cautious谨慎的; wrong错误的;concerned关心的。根据下文中的“The only way to pay for the groceries was to take off the 39 she could do without…”可知,作者的母亲想要支付这些东西的唯一方式就是把可以不买的医用酒精和肥皂 放下。由此推知,作者的母亲带的现金不够。故选A。 【20题详解】 考查名词词义辨析。句意:支付这些东西的唯一“方式”把可以不买的医用酒精和肥皂放下。aim目标; way方法,方式;advice建议;reason原因。结合上题解析可知,作者的母亲带的现金不够,所以把可以 不买的医用酒精和肥皂放下是她能够支付这些东西的唯一“方式”。故选B。 【21题详解】 考查名词词义辨析。句意:支付这些东西的唯一“方式”把可以不买的医用酒精和肥皂放下。weight重量; things东西;mask口罩;glasses眼镜。根据下文中的“a bottle of rubbing alcohol and a bar of soap”可知,医 用酒精和肥皂是作者母亲暂时可以不买的“东西”。故选B。 【22题详解】 考查动词词义辨析。句意:通过拿掉这些东西,她最终能够使现在的商品总值达到了她所带的现金金额范 围。raise提高;add添加;bring使……处于某种状况,使……到某地;switch转变。根据上文可知,母亲 拿掉了一些东西才能够使得现在的商品总值达到了她所带的现金金额。bring sth. to sth.表示“使……处于 某种状况”,符合语境。该处指“使商品总值达到母亲所带金额范围之内”。故选C。 【23题详解】 考查动词短语辨析。句意:在这家商店里,人们先结账,然后到一边去把他们买的东西装到袋子里。show up出现,露面;call in叫……来,拜访;check out结账离开;sit down坐下。根据空后的“then go off to theside”可知,在这家商店里,人们先结账,然后到一边去。故选C。 【24题详解】 考查动词词义辨析。句意:在这家商店里,人们先结账,然后到一边去把他们买的东西装到袋子里。store 贮藏;select挑选;deliver递送;bag把……装进袋子。根据下一句中的“putting her groceries into shopping bags”可知,在这间店里,人们结完账之后,然后走到一边,将所购之物装进购物袋。故选D。 【25题详解】 考查名词词义辨析。句意:我的母亲正在把买的东西放进袋子里,这时候突然一个陌生人走过来,说……。 stranger陌生人;cashier收银员;friend朋友;doctor医生。根据下文中的“She ___ for the woman’s name and address”可知,这个女人对作者的母亲而言是个陌生人,所以作者母亲要她的姓名和地址。故选A。 【26题详解】 考查动词短语辨析。句意:这是你放回去的东西。look for寻找;talk about谈论;throw away扔掉;put back放回。根据上一段的“…take off the ___ she could do without:a bottle of rubbing alcohol and a bar of soap. By taking off these…”可知,由于缺大约3美元,作者母亲将医用酒精和肥皂拿出来,放回到货架上。 故选D。 【27题详解】 考查名词词义辨析。句意:…递给她医用酒精和肥皂。receipt收据;soap肥皂;cash现金;bottle瓶子。根 据上文中的“…take off the 41 she could do without:a bottle of rubbing alcohol and a bar of soap. By taking off these…”可知,作者母亲放回去的有医用酒精和一块肥皂。现在陌生人帮作者母亲又把这些东西买了下来。 故选B。 【28题详解】 考查动词词义辨析。句意:她要这个女人的姓名和地址。ask询问;wait等待;care在乎;search搜索。根 据上文可知,陌生女人帮助了作者母亲,所以作者母亲想要对方的姓名和住址以便报答对方的帮助。故选 A。 【29题详解】 考查动词词义辨析。句意:她要这个女人 姓的名和地址以便她可以报答她。repay报答;trust信任; recognize认出;help帮助。根据上文可知,陌生女人帮助了作者母亲,所以作者母亲询问对方的姓名和住 址,这样就可以报答对方了。故选A。 【30题详解】 考查名词词义辨析。句意:这个女人告诉她这是她的礼物。luck运气;chance机会;gift礼物;turn(依次轮到的)机会。根据下一句中的“She was so ___ by her gesture that …”可知,这个女人并没有告诉作者母 亲她的姓名地址,并不期望作者母亲的报答。所以这是她给母亲的“礼物”。故选C。 【31题详解】 考查形容词词义辨析。句意:我的母亲如此感动以至于她决定回到那家商店给收银员 5美元的钞票。 surprised惊讶的;amused被逗乐的;touched受到触动的,感动的;convinced相信的。陌生女人的无私帮 助感动了母亲。故选C。 【32题详解】 考查短语辨析。句意:她决定回到商店,给收银员一张5美元的钞票,以防同样的事情(即:没有足够的 钱支付所购买的东西)发生在其他人身上。in case以防,万一;even if即使;as though尽管;so that以便, 结果……。如果其他人遇到没有足够的钱支付所购买的东西时,母亲的五美元钞票可以提供一些帮助。所 以母亲给收银员一张5美元的钞票,就是以防同样情况的发生。故选A。 【33题详解】 考查名词词义辨析。句意:她决定回到商店,给收银员一张5美元的钞票,以防同样的事情(即:没有足 够的钱支付所购买的东西)发生在其他人身上。energy能量,精力;money钱;space地方,空间;time时 间。根据上文中的“a five-dollar bill”可知,作者母亲给收银员一张5美元的钞票,以防有人没有足够的 “钱”来支付他们所购买的东西。故选B。 【34题详解】 考查名词词义辨析。句意:不管你是谁,都要谢谢你善意的行为。faith信任,信念;courage勇气; kindness善良;honor荣誉。陌生女人帮助母亲,这是一种“善意的”行为。故选C。 【35题详解】 考查动词短语辨析。句意:谢谢你善意的行为,这种行为不经帮助了我的母亲,而且使她很开心。make one’s day使某人开心;change one’s mind改变主意;catch one’s eye吸引某人的注意力;meet one’s demand 满足某人的要求。得到帮助,作者母亲心情愉悦,十分开心。故选A。 2021年3月天津卷 For most people, having things stolen feels like an offence. Robbie Pruitt admitted that he got ____16____ when he discovered the theft of his mountain bike last September. But soon enough, his ____17____ took a turn. After letting go of his anger and frustration, he found himself on a road to sympathy ____18____. For Pruitt, a keen bicyclist, the first thing to do was ____19____ his stolen bike. But when he went bike shopping, he found few available, which got him thinking: What if the ____20____ of bikes was Covid-19 related,and what if the person who'd taken his bike really needed ____21____ to get to work? With that thought in mind, Pruitt ____22____ a plan and posted it on the community website. He ____23____ to fix bikes free of charge for anyone who needed it. He also asked for unwanted bikes, which he would repair- again ____24____. And then he would donate them to folks who could truly use them but didn't have the ____25____ to buy one. The day the post went live, Pruitt received thirty ____26____ bicycles. Then came more than 500 ____27____ for detailed information. By the end of 2020, Pruitt had repaired more than 140 for donation or to be ____28____ to their owners. Pruitt tries to give his donations to families that are ____29____ struggling. ____30____ simply satisfying a material need, he has provided an opportunity for kids in his neighborhood to learn how to fix their own bikes. In addition to ____31____ skills, Pruitt's lessons teach teamwork, encourage self-worth, and promote feelings of community. ____32____, the kids have gained a sense of accomplishment. "It's a really great ____33____ for kids,“ said a neighbor in an interview with the local newspaper. "Pruitt is certainly providing a ____34____, but it's not just the bikes. It's the relationships in the community. It's the ____35____ that he can make on people." 16. A. amazed B. mad C. curious D. frightened 17. A. emotions B. career C. opinions D. route 18. A. ever B. together C. instead D. yet 19. A. ride B. lock C. repair D. replace 20. A. lack B. variety C. increase D. quality 21. A. instruction B. qualification C. transportation D. permission 22. A. came up with B. stuck to C. gave up D. broke away from 23. A. remembered B. refused C. hesitated D. offered 24. A. by accident B. in advance C. for free D. on credit 25. A. profit B. budget C. courage D. excuse 26. A. shared B. used C. expensive D. modern 27. A. enquiries B. advertisements C. notices D. announcements 28. A. exported B. sold C. lent D. returned 29. A. hardly B. slightly C. truly D. instantly 30. A. Without B. Beyond C. Upon D. Among 31. A. practical B. commercial C. mathematical D. social32. A. Otherwise B. However C. Somehow D. Meanwhile 33. A. promise B. celebration C. comfort D. experience 34. A. competition B. service C. ceremony D. suggestion 35. A. compromise B. impression C. impact D. progress 【答案】16. B 17. A 18. C 19. D 20. A 21. C 22. A 23. D 24. C 25. B 26. B 27. A 28. D 29. C 30. C 31. A 32. D 33. D 34. B 35. C 【解析】 【分析】这是一篇记叙文。主要讲述了Robbie Pruitt在自己的自行车被偷后,想出了给人免费修车的计划。 他把这一计划发布到了网上,主动提出为有需要的人免费修理自行车。他还想要一些没人要的自行车,他 愿意再免费修理一次。然后他会把它们捐给那些真正需要它们但没有预算买的人。他还教授邻居的孩子们 免费修车,得到了邻居的赞赏。 【16题详解】 考查形容词词义辨析。句意:Robbie Pruitt承认,去年9月发现他的山地车被盗时,他很生气。A. amazed 惊讶的;B. mad生气的;C. curious好奇的;D. frightened害怕的。根据后文“letting go of his anger”可知发 现车被偷,Robbie Pruitt当时很生气。故选B。 【17题详解】 考查名词词义辨析。句意:但很快,他的情绪发生了变化。A. emotions情绪;B. career事业;C. opinions 观点;D. route 路线。结合后文“After letting go of his anger and frustration, he found himself on a road to sympathy”可知Robbie Pruitt从生气沮丧变成了同情,情绪发生了变化。故选A。 【18题详解】 考查副词词义辨析。句意:在放下愤怒和沮丧之后,他发现自己走上了同情之路。A. ever曾经;B. together一起;C. instead相反;D. yet然而。结合上文“he found himself on a road to sympathy”可知,发现 自己的车被偷,Robbie Pruitt放下愤怒和沮丧,反而走上了同情他人的道路。故选C。 【19题详解】 考查动词词义辨析。句意:对于热衷于骑自行车的 Pruitt来说,第一件要做的事就是取代他被偷的自行车。 A. ride骑车;B. lock锁上;C. repair修理;D. replace取代。根据后文“his stolen bike. But when he went bike shopping”可知车被偷,Pruitt要买车来取代被偷的自行车。故选D。 【20题详解】 考查名词词义辨析。句意:但当他去买自行车时,发现几乎没有自行车,这让他想到:如果缺少自行车与 Covid-19 有关,如果骑他自行车的人真的需要交通工具去上班呢?A. lack 缺乏;B. variety 多样;C.increase增加;D. quality质量。根据上文“he found few available”可知商店里也缺少自行车。故选A。 【21题详解】 考查名词词义辨析。句意:但当他去买自行车时,发现几乎没有自行车,这让他想到:如果缺少自行车与 Covid-19有关,如果骑他自行车的人真的需要交通工具去上班呢?A. instruction指令;B. qualification资格; C. transportation运输工具;D. permission允许。根据前后文“needed … to get to work”可知,Pruitt猜测偷 自己自行车的人是因为确实需要交通工具去上班。故选C。 【22题详解】 考查动词短语辨析。句意:带着这个想法,Pruitt想出了一个计划,并把它发布在了社区网站上。A. came up with 提出;B. stuck to 坚持;C. gave up 放弃;D. broke away from 突然逃跑。根据后文“a plan and posted it on the community website”指想出了一个计划,come up with符合语境。故选A。 【23题详解】 考查动词词义辨析。句意:他主动提出为有需要的人免费修理自行车。A. remembered记得;B. refused拒 绝;C. hesitated犹豫;D. offered提议。结合后文“to fix bikes free of charge for anyone who needed it”指 Pruitt提议为他人免费修车,offer to do sth.“主动提出做某事”。故选D。 【24题详解】 考查固定短语辨析。句意:他还想要一些没人要的自行车,他愿意再免费修理一次。A. by accident偶然; B. in advance提前;C. for free免费;D. on credit赊账。呼应上文“fix bikes free of charge”他的修车都是免 费的。故选C。 【25题详解】 考查名词词义辨析。句意:然后他会把它们捐给那些真正需要它们但没有预算买的人。A. profit利润;B. budget预算;C. courage勇气;D. excuse借口。根据前后文“folks who could truly use them but didn't have the…to buy one”可知,Pruitt捐车的对象是那些需要车但是预算不够,买不起的人,but表示转折,说明预 算紧张。故选B。 【26题详解】 考查形容词词义辨析。句意:这一帖子发布当天,Pruitt收到了30辆二手自行车。A. shared共享的;B. used二手的;C. expensive昂贵的;D. modern现代的。根据上文“He also asked for unwanted bikes”可知, Pruitt也回收不想要的二手车,所以在帖子发布当天收到了30辆二手自行车。故选B。 【27题详解】 考查名词词义辨析。句意:然后就来了500多个询问详细信息的询问。A. enquiries询问;B. advertisements 广告;C. notices通知;D. announcements公告。根据后文“for detailed information”可知有询问详细信息的询问。故选A。 【28题详解】 考查动词词义辨析。句意:到2020年底,Pruitt已经修复了140多件自行车,这些自行车要么捐赠,要么 返还原主。A. exported 出口;B. sold 出售;C. lent 借给;D. returned 返回,返还。结合后文“to their owners”指修好的车返还给主人,return符合语境。故选D。 【29题详解】 考查副词词义辨析。句意:Pruitt试图把他的捐赠捐给那些真正生活困难挣扎的家庭。A. hardly几乎不;B. slightly轻微地;C. truly真实地;D. instantly立即。此处呼应上文“folks who could truly use them”指Pruitt 的捐赠都是给那些真正生活有困难的家庭的。故选C。 【30题详解】 考查介词词义辨析。句意:在仅仅满足物质需求的基础上,他为邻居的孩子们提供了一个学习如何修理自 行车的机会。A. Without除了;B. Beyond越过;C. Upon在……上;D. Among在……中间。结合后文 “simply satisfying a material need”表示“在仅仅满足物质需求的基础上”应用介词upon。故选C。 【31题详解】 考查形容词词义辨析。句意:除了实用技能,Pruitt的课程还教授团队合作,鼓励自我价值,促进社区感觉。 A. practical实际的;B. commercial商业的;C. mathematical数学的;D. social社会的。根据上文“he has provided an opportunity for kids in his neighborhood to learn how to fix their own bikes.”可知,Pruitt为邻居的孩 子们提供了一个学习如何修理自行车的机会,即教授他们实用技能。故选A。 【32题详解】 考查副词词义辨析。句意:同时,孩子们也有了一种成就感。A. Otherwise否则;B. However然而;C. Somehow不知怎么;D. Meanwhile同时。根据前后文语境,可知孩子们通过参加Pruitt的课程,学到了实 用技能,同时还有了一种成就感,Meanwhile符合语境。故选D。 【33题详解】 考查名词词义辨析。句意:一位邻居在接受当地报纸采访时说:“对孩子们来说,这真是一次很棒的经 历。”A. promise承诺;B. celebration庆祝;C. comfort安慰;D. experience经历。根据语境,参与Pruitt的 课程对孩子们来说,是一次经历。故选D。 【34题详解】 考查名词词义辨析。句意:Pruitt当然会提供服务,但不仅仅是自行车。A. competition比赛;B. service服 务;C. ceremony典礼;D. suggestion建议。结合上文可知,Pruitt为人们免费修车,还为社区的孩子教授如 何修车,所以他提供的是服务。故选B。【35题详解】 考查名词词义辨析。句意:而是他能对人们产生的影响。A. compromise妥协;B. impression印象;C. impact影响;D. progress进步。根据后文“he can make on people”可知为短语make impact on“对……产生影 响”。故选C。 2020年新课标II卷 It was just after sunrise on a June morning. “Nicolo,” whose real name cannot be ___41___ to the public because of Italy’s privacy laws, ___42___ working the whole night at a factory in Turin. As he often did, he stopped by the “after work auction(拍卖)” ___43___ by the Italian police where things ___44___ on the trains were sold to the highest bidder. There, among many other things, Nicolo spotted two paintings he thought would look ___45___above his dining room table. Nicolo and another bidder ___46___ until Nicolo finally won the paintings for $32. When Nicolo retired and went to live in Sicily, he ___47___ the paintings with him. He hung them above the same table he had ___48___ from Turin. His son, age 15, who had ___49___ an art appreciation class, thought that there was something ____50____ about the one with a young girl sitting on a garden chair. It was signed(签名) “Bonnato” or so he thought, but when he ____51____ it, he only found “Bonnard,” a French ____52____ he had never heard of. He bought a book and was ____53____ to find a picture of the artist Pierre Bonnard sitting on the same chair in the same ____54____ as his father’s painting. “That’s the garden in our picture,” Nicolo’s son told his father. They ____55____ learned that the painting they ____56____was called “The Girl with Two Chairs.” They ____57____ the other painting and learned that it was ____58____ Paul Gauguin’s “Still Life of Fruit on a Table with a Small Dog.” The ____59____ called the Italian Culture Ministry; the official confirmed that the paintings were ____60____ and worth as much as $50 million. 41. A. attached B. allocated C. exposed D. submitted 42. A. finished B. delayed C. considered D. tried 43. A. attended B. reserved C. cancelled D. run 44. A. shown B. found C. kept D. hidden 45. A. nice B. familiar C. useful D. real 46. A. battled B. debated C. discussed D. bargain 47. A. held B. left C. registered D. brought 48. A. chosen B. received C. ordered D. moved49. A. missed B. failed C. taken D. led 50. A. concrete B. unusual C. unappealing D. natual 51. A. appreciated B. touched C. researched D. witnessed 52. A. painter B. designer C. author D. actor 53. A. expected B. surprised C. anxious D. ready 54. A. room B. kitchen C. hall D. garden 55. A. apparently B. confidently C. eventually D. temporarily 56. A. owned B. borrowed C. sold D. stole 57. A. collected B. cleaned C. framed D. studied 58. A. suitably B. actually C. rightly D. specifically 59. A. girl B. artist C. family D. police 60. A. copies B. originals C. models D. presents 【答案】41. C 42. A 43. D 44. B 45. A 46. A 47. D 48. D 49. C 50. B 51. C 52. A 53. B 54. D 55. C 56. A 57. D 58. B 59. C 60. B 【解析】 这是一篇记叙文。文章主要讲述了一个名叫Nicolo的人在拍卖会上以低价购得两幅画。后来他学艺术欣赏 的儿子经过研究发现这两副画可能来自著名画家,他们打电话给意大利文化部,那儿的官员证实这两幅画 都是画家的真迹,价值至少5000万美元。 【41题详解】 考查动词词义辨析。句意:Nicolo完成了一整夜在Turin一家工厂的工作,他的真实名字因意大利的隐私 法不能暴露给公众。A. attached 附加,附属;B. allocated分配;C. exposed暴露;D. submitted上交。根据 下文的because of Italy's privacy可知此处用be exposed to“暴露”符合语境,故选C项。 【42题详解】 考查动词词义辨析。句意:Nicolo完成了一整夜在Turin一家工厂的工作,他的真实名字因为意大利的隐 私法不能暴露给警方。A. finished完成;B. delayed推迟;C. considered考虑;D. tried尝试。根据上文的It was just after sunrise on a June morning可推测Nicolo刚在工厂里上完了夜班,即完成了一整夜的工作,故选 A项。 【43题详解】 考查动词词义辨析。句意:像往常一样,他顺便去了“下班后拍卖”,这个拍卖会是由意大利警方进行 的, 在火车上发现的东西卖给出价最高的竞标人。A. attended参加;B. reserved保护;C. cancelled取消;D. run 进行。结合常识可知,拍卖会上需要有警察来维持秩序,进行拍卖,故选D项。【44题详解】 考查动词词义辨析。句意:像往常一样,他顺便去了“下班后拍卖”,这个拍卖会是由意大利警察管理的, 在火车上发现的东西卖给出价最高的竞标人。A. shown展示;B. found发现;C. kept保存;D. hidden隐藏。 根据句意可知,此处是指拍卖的东西都是从一列火车上发现的,故选B项。 【45题详解】 考查形容词词义辨析。句意:在那里,很多其它东西中,Nicolo看到了两幅画,他觉得它们看起来挂在自 己的餐桌上方会很漂亮。A. nice漂亮的;B. familiar熟悉的;C. useful有用的; D. real真的。根据下文的 Nicolo and another bidder 46 until Nicolo finally won the paintings for 32$可推测Nicolo认为这两幅画挂在自己 的餐桌前会很漂亮,所以才会出高价买,故选A项。 【46题详解】 考查动词词义辨析。句意:Nicolo和另外一个竞标人竞争,直到Nicolo最终以32美元的价格赢得了这两幅 画。A. battled竞争;B. debated辩论;C. discussed 讨论;D. bargained讨价还价。根据上文的were sold to the highest bidder可知此处用“竞争”符合语境,故选A项。 【47题详解】 考查动词词义辨析。句意:当Nicolo退休去Sicily居住时,他带上了这两幅画。A. held拿着;B. left离开, 留下;C. registered注册;D. brought带来。根据下文 h的e hung them above the same table可知,Nicolo搬家 时带上了这两幅画,故选D项。 【48题详解】 考查动词词义辨析。句意:他把它们挂在同一张桌子的上面,这张桌子是他从Turin搬来的。A. chosen选 择;B. received收到;C. ordered 命令;D. moved搬。根据上文的the same table可知,Nicolo搬家时也把 桌子搬来了,故选D项。 【49题详解】 考查动词词义辨析。句意:他15岁的儿子在上一门艺术欣赏课,他认为那幅有一个年轻女孩坐在花园椅子 上的画是不寻常的。A. missed错过;B. failed失败;C. taken拿;D. led导致。根据句意可知,此处考查固 定短语take classes“上课”,故选C项。 【50题详解】 考查形容词词义辨析,句意:句意:他15岁的儿子在上一门艺术欣赏课,他认为那副有一个年轻女孩坐在 花园椅子上的画是不寻常的。A. concrete具体的;B. unusual不寻常的;C. unappealing不吸引人的;D. natural自然的。根据下文的it was signed ''Bonnato'' or he thought可知,儿子认为这幅画可能是一个著名画家的画,故觉得它有些不同寻常,故选B项。 【51题详解】 考查动词词义辨析。句意:画上署名 Bonnato或者他认为是这样,但当他仔细研究它时,他只发现了 “Bonnard”,一个他从未听说过的法国画家。A. appreciated欣赏;B. touched触摸;C. researched研究;D. witnessed目睹。根据下文的he only found ''Bonnard''可推测儿子仔细研究了画,故选C项。 【52题详解】 考查名词词义辨析。句意:画上署名 Bonnato或者他认为是这样,但当他仔细研究它时,他只发现了 Bonnard,一个他从未听说过的法国画家。A. painter画家;B. designer设计师;C. author 作家;D. actor演 员。根据下文的a picture of the artist Pierre Bonnard可知,此处用画家符合语境,故选A项。 【53题详解】 考查形容词词义辨析。句意:他买了一本书,非常吃惊的发现里面有一幅艺术家Pierre Bonnard的画,他 坐在和父亲画里面一样的花园里,一样的椅子上。A. expected意料的;B. surprised惊讶的;C. anxious焦 虑的;D. ready准备好的。根据下文的sitting on the same chair in the same 54 as his father's painting可知此 处用“吃惊的”符合语境,故选B项。 【54题详解】 考查名词词义辨析。句意:他买了一本书,非常吃惊的发现里面有一幅艺术家Pierre Bonnard的画,他坐 在和父亲画里面一样的花园里,一样的椅子上。A. room房间;B. kitchen餐厅; C. hall 大厅;D. garden 花园。根据上文的with a young girl sitting on a garden chair可知此处用“花园”符合语境,garden是原词复 现,故选D项。 【55题详解】 考查副词词义辨析。句意:他们最终知道他们拥有的这幅画叫做“有两把椅子的女孩”。A. apparently明 显地;B. confidently自信地;C. eventually 最后;D. temporary暂时的。根据上文的he bought a book and was 53 to find a picture of the artist Pierre Bonnard sitting on the same chair in the same as his father's painting 可知,此处是指经过一系列的对比和研究,他们终于从一本书上得知了其中一副画的名字,故选C项。 【56题详解】 考查动词词义辨析。句意:他们最终知道他们拥有的这幅画叫做“有两把椅子的女孩”。A. owned拥有; B. borrowed借;C. sold卖;D. stole偷。根据上文的Nicolo finally won the paintings for 32$可知,这幅画的 所有权是Nicolo的,即他们拥有它,故选A项。 【57题详解】 考查动词词义辨析。句意:他们研究了另一幅画,发现它事实上是Paul Gauguin的《Still Life of Fruit on aTable with a Small Dog》。A. collected收集;B. cleaned打扫;C. framed制定;D. studied研究。根据上文的 but when he 51 it可知此处用“研究”符合语境,research和study是同义词复现,故选D项。 【58题详解】 考查副词词义辨析。句意:他们研究了另一幅画,发现它事实上是Paul Gauguin的《Still Life of Fruit on a Table with a Small Dog》。A. suitably适合地;B. actually事实上;C. rightly正确地;D. specifically具体地。 根据句意可知,此处是指他们研究了另外一副画,事实证明也是一副著名画家的画,故选B项。 【59题详解】 考查名词词义辨析。句意:这家人给意大利文化部打电话,官员肯定这些画是原版,价值高达5000万美元。 A. girl女孩;B. artist艺术家;C. family家庭;D. police警察。根据上下文可知,此处是指Nicolo一家为了 鉴别画的真伪给意大利文化部打电话,故选C项。 【60题详解】 考查名词词义辨析。句意:这家人给意大利文化部打电话,官员肯定这些画是原版,价值高达5000万美元。 A. copies复制品;B. originals原版;C. models 模型;D. presents礼物。根据下文的as much as $50 million 可推测,这两幅画都是画家的原版,故选B项。 2020年6月浙江卷 I’ve been farming sheep on a hillside for 54 years. I use a small tractor to get about. My dog Don always sits beside me in the passenger scat. One morning I ___36___ a lost lamb when I was in the top field,near where a motorway cuts through my land. The lamb had become separated from its ___37___ , so I jumped out of the tractor to ___38___ it while Don stayed in his seat. Lamb and mother ___39___ , I turned back to the tractor only to see it move suddenly away from me. This was so ___40___ because I had put the handbrake on when I jumped out. ___41___ Don had somehow made the ___42___move. My heart froze in my chest as I ___43___ the tractor heading towards the ___44___ .I ran desperately but failed to _____45_____. It crashed through a wooden fence and disappeared. The _____46_____ thing I saw was Don’s face, looking calmly back at me. Heart in mouth, I _____47_____ the fence and looked over. The tractor was _____48_____against the crash barrier in the central reservation, having miraculously(奇迹般地) crossed the _____49_____ road with fast-flowing traffic. I couldn’t see Don, but as I _____50_____ the tractor he jumped out onto the road, apparently _____51_____ , and dashed back to me.The police _____52_____ and the motorway ran normally again. I couldn't quite believe my _____53_____ it turned out no one got badly hurt, but the outcome could have been _____54_____ .Don was given a special _____55_____ that night—I didn’t want him thinking I was angry with him. 36. A. dropped B. spotted C. carried D. returned 37. A. kids B. friends C. owner D. mother 38. A. ask about B. play with C. tend to D. run into 39. A. freed B. switched C. reunited D. examined 40. A. unexpected B. dangerous C. embarrassing D. difficult 41. A. Fortunately B. Generally C. Immediately D. Obviously 42. A. lamb B. vehicle C. seat D. fence 43. A. saw B. stopped C. remembered D. drove 44. A. crowd B. motorway C. field D. hill 45. A. take off B. catch up C. hold back D. get out 46. A. real B. best C. basic D. last 47. A. fixed B. noticed C. reached D. closed 48. A. resting B. running C. parking D. turning 49. A. sleep B. long C. rough D. busy 50. A. abandoned B. approached C. recognized D. repaired 51. A. unclean B. uncertain C. unhurt D. unhappy 52. A. arrived B. replied C. survived D. waited 53. A. ability B. dream C. luck D. idea 54. A. common B. confusing C. desirable D. awful 55. A. meal B. test C. job D. lesson 【答案】36. B 37. D 38. C 39. C 40. A 41. D 42. B 43. A 44. B 45. B 46. D 47. C 48. A 49. D 50. B 51. C 52. A 53. C 54. D 55. A 【解析】 【分析】这是一篇记叙文。文章主要讲了作者开车带着它的狗去田地,路上发现了一只和它妈妈走散的小 羊。作者下车去照看小羊,把自己的狗留在了车上。后来,作者帮助小羊找到了妈妈,谁知竟发现自己的 狗开着拖拉机冲到了高速路上。作者赶紧沿途追赶,害怕造成严重的后果。幸运的是,最后没有人受伤。 这真是一个奇迹! 【36题详解】考查动词词义辨析。句意:一天早上,我在山顶的田野里发现了一只迷路的小羊,那里有一条高速公路穿 过我的田地。A. dropped下降;B. spotted发现;C. carried搬; D. returned返回。下文说小羊和它的妈妈走 散了,所以我是无意中发现了一只迷路的小羊。故选B。 【37题详解】 考查名词词义辨析。句意:小羊和它的妈妈走散了,所以我跳下拖拉机去照看它,而 Don还坐在它的座位 上。A. kids小孩;B. friends朋友;C. owner主人;D. mother妈妈。根据下文Lamb and mother,可知小羊 是和它的妈妈走散了。故选D。 【38题详解】 考查动词短语辨析。句意:小羊和它的妈妈走散了,所以我跳下拖拉机去照看它,而 Don还坐在它的座位 上。A. ask about询问;B. play with同……一起玩;C. tend to照看;D. run into撞上。上文说小羊和它的妈 妈走散了,所以可以推测出我跳下拖拉机去照看它。故选C。 【39题详解】 考查动词词义辨析。句意:小羊和它的妈妈重聚了,我转过身去看拖拉机,却看见它突然离开了我。A. freed使自由;B. switched转变;C. reunited重聚;D. examined检查。下文说我转过身去看拖拉机,因为小 羊和它的妈妈重聚了,所以我才有心思去看我的拖拉机。故选C。 【40题详解】 考查形容词词义辨析。句意:这太出乎意料了,因为我跳下车时已经拉上了手刹。A. unexpected出乎意料 的;B. dangerous危险的;C. embarrassing使人尴尬的;D. difficult困难的。上文说我看见拖拉机突然离开 了我,下文说我跳下车时已经拉上了手刹,所以这是让人出乎意料的事情。故选A。 【41题详解】 考查副词词义辨析。句意:显然,Don以某种方式使车子动了起来。A. Fortunately幸运地;B. Generally通 常;C. Immediately立即;D. Obviously显然。根据while Don stayed in his seat可知我跳下车,照顾小羊的 时候,Don还坐在它的座位上。那么,很显然,是Don以某种方式使车子动了起来。故选D。 【42题详解】 考查名词词义辨析。句意:显然,Don以某种方式使车子动了起来。A. lamb小羊;B. vehicle车辆;C. seat 座位;D. fence栅栏。根据I turned back to the tractor only to see it move suddenly away from me.可知我转过身 去看拖拉机,却看见它突然离开了我。所以这里指的是Don开走了我的车。故选B。 【43题详解】 考查动词词义辨析。句意:当我看到拖拉机朝高速公路开去时,我的心都僵在胸口。A. saw看到;B. stopped停止;C. remembered记得;D. drove驾驶。下文说,我拼命地追,所以我是看到了拖拉机朝高速公路开去。故选A。 【44题详解】 考查名词词义辨析。句意:当我看到拖拉机朝高速公路开去时,我的心都僵在胸口。A. crowd人群;B. motorway高速公路;C. field旷野;D. hill小山。根据near where a motorway cuts through my land.和having miraculously (奇迹般地) crossed the…road with fast-flowing traffic.可知拖拉机是朝高速公路开去。故选B。 【45题详解】 考查动词短语辨析。句意:我拼命地跑,但没能追上。A. take off起飞; B. catch up追上; C. hold back阻止;D. get out出去。根据I ran desperately以及下文It crashed through a wooden fence and disappeared. 可知我没有追上拖拉机。故选B。 【46题详解】 考查形容词词义辨析。句意:我最后看到的是Don的脸,它平静地看着我。A. real真实的;B. best最好的; C. basic基本的;D. last最后的。Don平静地看着我,这是我最后看到的事情。故选D。 【47题详解】 考查动词词义辨析。句意:我的心都提到嗓子眼了,我抵达栅栏,仔细检查。A. fixed固定;B. noticed注 意; C. reached抵达;D. closed关。根据and looked over可知我是抵达了栅栏。故选C。 【48题详解】 考查动词词义辨析。句意:拖拉机正靠在路中间预留地带的防撞栏上,奇迹般地穿过了车流如水的繁忙道 路。A. resting 倚靠;B. running跑; C. parking停车;D. turning转动。根据the crash barrier in the central reservation可知拖拉机是靠在路中间预留地带的防撞栏上。故选A。 【49题详解】 考查形容词词义辨析。句意:拖拉机正靠在路中间预留地带的防撞栏上,奇迹般地穿过了车流如水的繁忙 道路。A. steep陡峭的;B. long长的;C. rough粗糙的;D. busy繁忙的。根据fast-flowing traffic可知这条 高速公路非常繁忙。故选D。 【50题详解】 考查动词词义辨析。句意:我看不见Don,但当我接近拖拉机时,它跳上了马路,显然没有受伤,冲回我 身边。A. abandoned抛弃; B. approached接近;C. recognized意识到;D. repaired修理。下文说我的狗 冲回我身边,所以我必定是接近了拖拉机。故选B。 【51题详解】 考查形容词词义辨析。句意:我看不见Don,但当我接近拖拉机时,它跳上了马路,显然没有受伤,冲回 我身边。A. unclean不洁的;B. uncertain不确定的;C. unhurt没有受伤的;D. unhappy不快乐的。根据下文no one got badly hurt可知我的狗没有受伤。故选C。 【52题详解】 考查动词词义辨析。句意:警察来了,高速公路的运行又恢复了正常。A. arrived到达;B. replied回答;C. survived幸存;D. waited等待。下文说高速公路的运行又恢复了正常,可知是警察到达,处理了情况。故 选A。 【53题详解】 考查名词词义辨析。句意:我不能完全相信我的运气,结果没有人受重伤,但后果可能是可怕的。A. ability能力;B. dream梦想; C. luck运气;D. idea想法。我的狗驾驶着拖拉机上了车水马龙的高速路, 结果却没有人受伤,所以我不相信我有这么好的运气。故选C。 【54题详解】 考查形容词词义辨析。句意:我不能完全相信我的运气,结果没有人受重伤,但后果可能是可怕的。A. common普通的;B. confusing混乱的;C. desirable令人向往的;D. awful可怕的。根据上文作者的极度担 忧My heart froze in my chest和Heart in mouth以及生活常识,动物开车上了高速路,结果可能是非常可怕 的。故选D。 【55题详解】 考查名词词义辨析。句意:Don那天晚上被给予了一顿特别的晚餐——我不想让它认为我生它的气。A. meal一餐;B. test测验;C. job工作; D. lesson教训。根据下文I didn't want him thinking I was angry with him.可知我不想让它认为我生它的气,所以我给它提供了一顿特别的晚餐。故选A。 2020年1月浙江卷 I was born legally blind. Of all the stories of my early childhood,the one about a___36___is my mother's favorite. I was only two when the___37___occurred. We had just arrived home from a trip. Mom lifted me out of the car and ___38___to speak to the driver. I took advantage of my brief___39___to dash across the lawn(草坪)-and hit a large maple tree !I was running so fast that I bounced off the trunk and___40___on my backside. Mom___41___me to start crying,but I just sat there for a minute. Then I___42___myself up and kept right on going. Mom always___43___here that , as many times as I___44___across the lawn after that , I never again___45___into that tree. Mom loves to use this story as an___46___. It reminds her that children don't enter life___47___to take risks or unwilling to___48___again when they fall down. She never wanted me to lose that___49___as I grew older. When I___50___my major life decisions,I was still that little girl tearing full-speed across the lawn. I studiedabroad and later moved away from my parents' home to look for a___51___, Through years of___52___, I have become a respected teacher in a school serving high-need students. We are almost certain to get___53___at some point during the process of achieving our goal. When that happens,don't sit in the grass and___54___.Just get up and keep on going It will all be worth it___55___. 36. A. trip B. race C. tree D. driver 37. A. incident B. change C. illness D. problem 38. A. feared B. refused C. forgot D. turned 39. A. delay B. absence C. freedom D. rest 40. A. landed B. slept C. laughed D. wept 41. A. promised B. encouraged C. allowed D. expected 42. A. woke B. picked C. warmed D. gave 43. A. adds B. replies C. admits D. supposes 44. A. drove B. lived C. stood D. zoomed 45. A. crashed B. broke C. climbed D. looked 46. A. answer B. example C. excuse D. order 47. A. able B. ashamed C. afraid D. anxious 48. A. ask B. share C. learn D. try 49. A. honesty B. toughness C. kindness D. curiosity 50. A. regretted B. reviewed C. made D. explained 51. A. job B. friend C. fortune D. house 52. A. memories B. efforts C. research D. experience 53. A. mixed up B. fed up C. knocked down D. settled down 54. A. play B. relax C. dream D. cry 55. A. all at once B. in the end C. in either case D. as a result 【答案】36. C 37. A 38. D 39. C 40. A 41. D 42. B 43. A 44. D 45. A 46. B 47. C 48. D 49. B 50. C 51. A 52. B 53. C 54. D 55. B 【解析】 这是一篇记叙文。记叙了作者两岁时趁母亲不注意,在草坪上快速跑过时撞到了一棵树,作者没有哭,只 是坐了一分钟然后自己站起来继续前进。这个故事也激励着作者一直保持韧性,最终通过努力成为了一位 老师。作者想要告诉我们,在实现目标的过程中,我们几乎肯定会在某个时刻被打倒,但是只要不放弃最 后都会是值得的。【36题详解】 考查名词词义辨析。句意:在我童年早期的所有故事中,关于一棵树的故事是我母亲最喜欢的。A. trip旅 行;B. race赛事;C. tree树木;D. driver司机。结合后文讲述作者小时候撞到一颗枫树的故事,可推知母 亲最喜欢讲述的故事是关于这棵树的。故选C。 【37题详解】 考查名词词义辨析。句意:那次事件出现时我只有两岁。A. incident事件;B. change改变;C. illness疾病; D. problem问题。结合下文讲述故事的经过可知此处是指事情发生在作者两岁时。故选A。 【38题详解】 考查动词词义辨析。句意:妈妈把我抱出车外,转过身去和司机说话。A. feared害怕;B. refused拒绝;C. forgot忘记;D. turned转向。结合后文to speak to the driver可知作者的妈妈转过身去和司机说话,没有注意 到作者。故选D。 【39题详解】 考查名词词义辨析。句意:我利用短暂的自由冲过草坪,撞到了一棵大枫树!A. delay延迟;B. absence缺 席;C. freedom自由;D. rest休息。结合上文作者的母亲在和司机说话,没有注意到作者,因此作者利用 母亲不注意的短暂自由,撞到了一棵大枫树。故选C。 【40题详解】 考查动词词义辨析。句意:我跑得太快了,撞在树干上,仰面着地。A. landed降落;着陆;B. slept睡觉; C. laughed大笑;D. wept哭泣。结合后文on my backside作者撞到了树干,仰面着地。故选A。 【41题详解】 考查动词词义辨析。句意:妈妈预计我要哭了,但我只是在那里坐了一分钟。A. promised 承诺;B. encouraged鼓励;C. allowed允许;D. expected期待;预料。结合后文me to start crying可知母亲预料作者 会哭。故选D。 【42题详解】 考查动词词义辨析。句意:然后我自己站了起来,继续前进。A. woke唤醒;B. picked挑选;C. warmed温 暖;D. gave给予。结合后文 myself up and kept right on going 可知作者重站起来,继续前进。短语 pick oneself up“跌倒后起来;振作精神”。故选B。 【43题详解】 考查动词词义辨析。句意:妈妈总是在这里补充说,在那之后,尽管我快速冲过草坪很多次,我再也没有 撞到那棵树。A. adds添加;补充;B. replies回复;C. admits承认;D. supposes认为。结合后文的叙述可知, 母亲是在对之后发生的事情进行补充。故选A。【44题详解】 考查动词词义辨析。句意:尽管我快速冲过草坪很多次,我再也没有撞到那棵树。A. drove驾驶;B. lived 居住;C. stood站立;D. zoomed疾行。结合上文to dash across the lawn-and hit a large maple tree!可知此处 是指后来作者快速冲过草坪很多次。故选D。 【45题详解】 考查动词词义辨析。句意:尽管我快速冲过草坪很多次,我再也没有撞到那棵树。A. crashed碰撞;坠落; B. broke打破;C. climbed攀爬;D. looked看着。结合后文into that tree可知是虽然后来也穿过草坪很多次, 但作者再也没有撞上那棵树。短语crash into“撞上”。故选A。 【46题详解】 考查名词词义辨析。句意:妈妈喜欢用这个故事作为例子。A. answer答案;B. example例子;C. excuse借 口;D. order命令。结合第一段中提到的作者妈妈总是爱讲这棵树的故事,可知妈妈是将这棵树的故事作 为提醒自己的一个例子。故选B。 【47题详解】 考查形容词词义辨析。句意:它提醒她,孩子进入生活时,不会害怕冒险,也不会在跌倒时不愿再尝试。 A. able能干的;B. ashamed羞愧的;C. afraid害怕的;D. anxious焦急的。结合上文作者趁着妈妈不注意快 速冲过草坪可知,孩子们并不害怕冒险。故选C。 【48题详解】 考查动词词义辨析。句意:它提醒她,孩子进入生活时,不会害怕冒险,也不会在跌倒时不愿再尝试。A. ask询问;B. share分享;C. learn学会;D. try尝试。结合上文作者在撞到树后,只是坐了一分钟又自己站 起来继续前进,可知孩子在跌倒时不会不愿意再次尝试。故选D。 【49题详解】 考查名词词义辨析。句意:她不希望我长大后失去那种韧性。A. honesty诚实;B. toughness坚韧;C. kindness善良;D. curiosity好奇心。这种遇到挫折还继续前进的精神是一种韧性。故选B。 【50题详解】 考查动词词义辨析。句意:当我做出人生重大决定时,我还是那个全速跑过草坪的小女孩。A. regretted遗 憾;B. reviewed复习;C. made做;D. explained解释。结合后文my major life decisions可知是做人生的重 大决定。短语make a decision“做决定”。故选C。 【51题详解】 考查名词词义辨析。句意:我出国留学,后来离开父母的家去找工作。A. job工作;B. friend朋友;C. fortune财富;D. house房子。结合后文作者成为了老师可知是离开父母的家去找工作。故选A。【52题详解】 考查名词词义辨析。句意:经过多年的努力,我已经成为了一名受人尊敬的老师。A. memories记忆;B. efforts努力;C. research研究;D. experience经历。结合第一段可知作者看不见,因此付出了许多年的努力 才成为一名老师。故选B。 【53题详解】 考查动词短语辨析。句意:在实现目标的过程中,我们几乎肯定会在某个时刻被打倒。A. mixed up混合; B. fed up养壮;C. knocked down撞倒;D. settled down定居;解决。此处作者作出总结,人生总会有遇到 像撞到树上那样,被打倒的时刻。故选C。 【54题详解】 考查名词词义辨析。句意:当这种情况发生时,不要坐在草地上哭泣。A. play玩耍;B. relax放松;C. dream梦想;D. cry哭泣。结合后文Just get up and keep on going可知作者认为当遇到不如意的时候,不要 坐在草地上哭泣,而是应该站起来继续前进。故选D。 【55题详解】 考查短语辨析。句意:到最后一切都会是值得的。A. all at once突然;B. in the end最后;C. in either case 不论发生何种情况;D. as a result结果。结合作者的人生经历可知,遇到挫折只要不放弃继续前行,最后一 切都会是值得的。故选B。 2020年北京卷 My faith in human nature has never been so great as it was last weekend after our family get-together in the town of Vail. On Saturday, we all went to the market right in the middle of the town. Near the end, we all____11____at the fountain near the bridge, and the kids waded(蹚水)around in the fountain until we____12____. This is one of the busiest walking streets. After we returned to the hotel late in the afternoon, my 7-year-old son Ponder____13____that nowhere could he find his backpack, which____14____his Gameboy and his watch. After a thorough____15____we determined that he must have left it at the fountain. Ponder has never____16____anything. So we just take for granted that he needs no supervision(指导)for managing his____17____. He was upset, not about the Gameboy, but about the watch. "But Dad," he said, through massive____18____, "they don't make that kind of watch anymore." We were all very____19____. Our dinner reservation was at a restaurant just on the other side of the bridge, so I_____20_____him that wewould not only search the area around the fountain when we went back for dinner, but we would also find the police and ask them if the backpack had been_____21_____. As we exited from the parking garage, we could see the fountain as we walked down the long staircase. I saw something black_____22_____there, but it was right next to a woman standing by the fountain, so I could not_____23_____what it was or if it was hers. "See it, Dad?" Ponder shouted. "Don't get too_____24_____because that may not be it," I said. But that was it. It had been five or six hours since we left the fountain, and it was_____25_____there. There was no ID in it, and it looked like someone had looked through it and then set it right out where all could_____26_____it. I literally_____27_____when we reached it and it was his!Everyone in our party was blown away by this "miracle(奇迹)". In my wildest_____28_____, I would never have imagined that this could happen nowadays. What a charmed life, eh? I believe this was a perfect_____29_____for a child in losing something important… to lose it and feel the full_____30_____of that loss, and then to miraculously get it back. 11. A. drove B. hiked C. met D. united 12. A. landed B. left C. settled D. slept 13. A. responded B. recognized C. realised D. recalled 14. A. contained B. combined C. comprised D. covered 15. A. preparation B. checkup C. revision D. search 16. A. wasted B. lost C. sough D. deserted 17. A. emotion B. time C. money D. stuff 18. A. tears B. fists C. reliefs D. outbreaks 19. A. hesitant B. curious C. sad D. eager 20. A. promised B. informed C. warned D. taught 21. A. worn out B. caught up C. put away D. turned in 22. A. hiding B. sitting C. swinging D. flowing 23. A. assess B. declare C. tell D. predict 24. A. excited B. puzzled C. relaxed D. amused 25. A. already B. even C. almost D. still 26. A. take B. see C. touch D. protect 27. A. panicked B. exploded C. collapsed D. cried 28. A. dreams B. claims C. efforts D. passions 29. A. mode B. lesson C. option D. plot30. A. range B. pressure C. weight D. harvest 【答案】11. C 12. B 13. C 14. A 15. D 16. B 17. D 18. A 19. C 20. A 21. D 22. B 23. C 24. A 25. D 26. B 27. D 28. A 29. B 30. C 【解析】 【分析】这是一篇记叙文。文章讲述了作者儿子丢失背包,五六个小时过后,背包在丢失的地方被找到了, 这让作者真正意识到了人性信仰的伟大。 【11题详解】 考查动词词义辨析。句意:快结束时,我们都在桥边的喷泉边集合,孩子们在喷泉里涉水,直到我们离开。 A. drove开车;B. hiked徒步旅行;C. met遇见、集合;D. united团结。由上文的we all went to the market right in the middle of the town可知,作者一家去了市中心的集市,集市会很拥挤繁忙,作者一家人容易走散, 所以约定好在桥边的喷泉边集合。故选C项。 【12题详解】 考查动词词义辨析。句意:快结束时,我们都在桥边的喷泉边集合,孩子们在喷泉里涉水,直到我们离开。 A. landed着陆;B. left离开;C. settled定居;D. slept睡觉。由上文的Near the end可知,作者一家要结束 今天行程了,此处指孩子在喷泉里涉水,直到他们离开。故选B项。 【13题详解】 考查动词词义辨析。句意:下午晚些时候我们回到酒店后,我7岁的儿子庞德意识到,他找不到他的背包, 里面包含(装)着他的游戏机和手表。A. responded回答;B. recognized认出;C. realised 意识到;D. recalled回忆。由下文的nowhere could he find his backpack和下文到处找背包可知,庞德意识到他找不到他 的背包了。故选C项。 【14题详解】 考查动词词义辨析。句意:下午晚些时候我们回到酒店后,我7岁的儿子庞德意识到,他找不到他的背包, 里面包含(装)着他的游戏机和手表。A. contained 包含;B. combined 结合;C. comprised 包括;D. covered覆盖。contain 指所涉及的物体常常是其组成部分或内容,强调包容关系,既可指具体有形的东西, 也可指抽象无形的东西;comprise暗指一个整体包括不同部分所组成,强调“由许多部分构成一个整体”。 由本处语境可知,庞德找不到他的背包,背包里包含他的游戏机和手表,背包和游戏机及手表不是一个整 体,是包容关系,应用contain。故选A项。 【15题详解】 考查名词词义辨析。句意:经过彻底搜查,我们断定他一定是把它落在喷泉边了。A. preparation准备;B. checkup 检查;C. revision 修订;D. search 搜寻。由下文的 we determined that he must have left it at thefountain可知,作者他们断定庞德一定是把它落在喷泉边了,说明他们肯定经过了彻底搜查。故选D项。 【16题详解】 考查动词词义辨析。句意:庞德从未丢失过任何东西。A. wasted浪费;B. lost丢失;C. sough作沙沙声; D. deserted抛弃。由下文语境可知,作者他们认为庞德不需要人来监督管理自己的东西,是因为庞德从未 丢失过任何东西,他们相信庞德,才不监督管理庞德的东西,前后句是因果关系。故选B项。 【17题详解】 考查名词词义辨析。句意:所以我们就想当然地认为他不需要人来监督管理他的东西。A. emotion情绪; B. time时间;C. money金钱;D. stuff东西。由上文语境可知,庞德从未丢失过任何东西,作者他们相信 庞德,所以他们才不监督管理庞德的东西。故选D项。 【18题详解】 考查名词词义辨析。句意:“但是爸爸,”他流眼泪说,他们不再做那种手表了。A. tears眼泪;B. fists拳 头;C. reliefs放松;D. outbreaks暴发。由上文的He was upset和下文的they don't make that kind of watch anymore可知,庞德很难过,因为这种手表不再生产,他难过的流眼泪了。故选A项。 【19题详解】 考查形容词词义辨析。句意:我们都很伤心。A. hesitant犹豫的;B. curious好奇的;C. sad悲伤的;D. eager渴望的。由上文语境可知,庞德难过的流眼泪了,作为父母的作者,肯定也感到伤心。故选C项。 【20题详解】 考查动词词义辨析。句意:我们预订的晚餐就在桥对面的一家餐馆,所以我承诺他,我们回去吃晚饭时, 不仅要搜查喷泉周围的区域,而且还要找到警察,问他们背包有没有上交。A. promised承诺;B. informed 通知;C. warned警告;D. taught教。由下文的we would not only search the area around the fountain when we went back for dinner, but we would also find the police and ask them if the backpack had been____11__可知,作 者承诺了庞德他们会尽力寻找背包,不仅要搜查喷泉周围的区域,而且还要找到警察。故选A项。 【21题详解】 考查动词短语辨析。句意:我们预订的晚餐就在桥对面的一家餐馆,所以我承诺他,我们回去吃晚饭时, 不仅要搜查喷泉周围的区域,而且还要找到警察,问他们背包有没有上交。A. worn out磨损;B. caught up 赶上;C. put away收起;D. turned in上交。由上文的but we would also find the police可知,作者找警察是 想问有没有人把背包上交到警察局。故选D项。 【22题详解】 考查动词词义辨析。句意:我看见一个黑色的东西被放在那里,但它就在一个站在喷泉旁边的女人旁边, 所以我不知道那是什么东西,也不能分辨是不是她的。A. hiding躲藏;B. sitting被放在;C. swinging摇摆;D. flowing流动。由下文的it was right next to a woman standing by the fountain可知,黑色的东西在站在喷泉 旁边的女人旁边,此处指一个黑色的东西被放在喷泉那儿。故选B项。 【23题详解】 考查动词词义辨析。句意:我看见一个黑色的东西被放在那里,但它就在一个站在喷泉旁边的女人旁边, 所以我不知道那是什么东西,也不能分辨是不是她的。A. assess评价;B. declare宣布;C. tell分辨;D. predict预料。由上文的it was right next to a woman standing by the fountain 可知,被放在喷泉那儿的黑色的 东西就在站在喷泉旁边的女人旁边,作者无法分辨黑色的东西是不是女人的。故选C项。 【24题详解】 考查形容词词义辨析。句意:不要太激动,因为可能不是你的背包。A. excited兴奋的;B. puzzled困惑的; C. relaxed放松的;D. amused好笑的。由上文的"See it, Dad?" Ponder shouted可知,庞德看到一个黑色的东 西被放在喷泉那儿,大叫起来,说明他很兴奋。故选A项。 【25题详解】 考查副词词义辨析。句意:我们离开喷泉已经有五六个小时了,背包还在那儿。A. already已经;B. even 甚至;C. almost几乎;D. still仍然、还。由下文的when we reached it and it was his可知,作者他们找到了 背包,说明五六个小时过后,背包还在喷泉那儿。故选D项。 【26题详解】 考查动词词义辨析。句意:里面没有身份证,看上去好像有人看过,然后把它放在所有人都能看到的地方。 A. take拿;B. see看;C. touch摸;D. protect保护。由上文的There was no ID in it和then set it right out可知, 包里没有身份证,有人把身份证放在外面,是为了让人看到,辨认身份。故选B项。 【27题详解】 考查动词词义辨析。句意:我真的哭了,当我们到达它那里,黑色的东西是他的!A. panicked恐慌;B. exploded爆炸;C. collapsed坍塌;D. cried哭。由上文语境可知,作者从未相信人性信仰的伟大,发现五六 个小时过后,背包还在喷泉那儿,没人拿走,这简直是个奇迹,作者感动得哭了。故选D项。 【28题详解】 考查名词词义辨析。句意:在我最疯狂的梦里,我从来没有想到现在会发生这种事。A. dreams梦想;B. claims声明;C. efforts努力;D. passions热情。由上文语境和下文的I would never have imagined that this could happen nowadays可知,五六个小时过后,背包还在喷泉那儿,没人拿走,这简直是个奇迹,作者做 梦都未想到这种事会发生。故选A项。 【29题详解】 考查名词词义辨析。句意:我相信这是一个完美的教训,让孩子失去重要的东西……失去它,感受失去的全部重量,然后奇迹般地找回它。A. mode模式;B. lesson教训;C. option选择;D. plot情节。由下文语境 可知,让孩子失去重要的东西,感受失去的全部重量,然后奇迹般地找回它,这可以给孩子一个教训(让 孩子珍视自己拥有的东西)。故选B项。 【30题详解】 考查名词词义辨析。句意:我相信这是一个完美的教训,让孩子失去重要的东西……失去它,感受失去的 全部重量,然后奇迹般地找回它。A. range范围;B. pressure压力;C. weight重量;D. harvest收获。由上 文语境可知,庞德丢失背包后,难过得哭了,说明这种失去的“重量”让他无法承受,所以他伤心。故选 C项。 2019·全国II卷 It’s about 250 miles from the hills of west-central lowa to Ehlers’ home in Minnesota. During the long trip home, following a weekend of hunting. Ehlers ___41___about the small dog he had seen ___42___ alongside the road. He had ___43___ to coax(哄)the dog to him but, frightened, it had ___44___. Back home, Ehlers was troubled by that ___45___ dog. So, four days later, he called his friend Greg, and the two drove ___46___. After a long and careful ___47___. Greg saw, across a field, the dog moving ___48___ away. Ehlers eventually succeeded in coaxing the animal to him. Nervousness and fear were replaced with ___49___. It just started licking(舔)Ehlers’ face. A local farmer told them the dog sounded like one ___50___ as lost in the local paper. The ad had a ___51___ number for a town in southern Michigan. Ehlers ___52___ the number of Jeff and Lisa to tell them he had ___53___ their dog. Jeff had ___54___ in lowa before Thanksgiving with his dog, Rosie, but the gun shots had scared the dog off. Jeff searched ___55___ for Rosie in the next four days. Ehlers returned to Minnesotan, and then drove 100 miles to Minneapolis to put Rosie on a flight to Michigan. “It’s good to know there’s still someone out there who ___56___ enough to go to that kind of ___57___,”says Lisa of Ehlers’ rescue ___58___. I figured whoever lost the dog was probably just as ___59___ to it as I am to my dogs,” says Ehlers. “If it had been my dog, I’d hope that somebody would be ___60___ to go that extra mile.” 41. A. read B. forgot C. thought D. heard 42. A. read B. trembling C. eating D. sleeping 43. A. tried B. agreed C. promised D. regretted44. A. calmed down B. stood up C. rolled over D. run off 45. A. injured B. stolen C. lost D. rescued 46. A. home B. past C. back D. on 47. A. preparation B. explanation C. test D. search 48. A. cautiously B. casually C. skillfully D. angrily 49. A. surprise B. joy C. hesitation D. anxiety 50. A. predicted B. advertised C. believed D. recorded 51. A. house B. phone C. street D. car 52. A. called B. copied C. counted D. remembered 53. A. fed B. adopted C. found D. cured 54. A. hunted B. skied C. lived D. worked 55. A. on purpose B. on time C. in turn D. in vain 56. A. cares B. sees C. suffers D. learns 57. A. place B. trouble C. waste D. extreme 58. A. service B. plan C. effort D. team 59. A. equal B. allergic C. grateful D. close 60. A. suitable B. proud C. wise D. wiling 【语篇解读】这是一篇记叙文。文章讲述了Ehlers和他的朋友救助了一只丢失的小狗,最终帮它找到 了主人。 41.C【解析】考查动词词义辨析。根据下文Ehlers和朋友一起去找那只狗可知,此处是指Ehlers一直 在想关于那只狗的事,think about考虑。故选C。 42.B【解析】考查动词词义辨析。根据下文作者去哄小狗可知,这只狗是在路边发抖,trembling发抖。 故选B。 43.A【解析】考查动词词义辨析。根据下文可知,他在尽力的哄那只狗,try to do sth尽力做某事。故 选A。 44.D【解析】考查动词短语辨析。他在尽力的哄那只狗,可是它很害怕,所以此处是指那只狗被吓跑 了,run off“跑开”的意思。故选D。 45.C【解析】考查形容词词义辨析。根据下文可知,这只狗是别人丢失的,因此此处用lost“丢失”。 故选C。 46.C【解析】考查副词词义辨析。句意:因此,四天后,Ehlers给他的朋友Greg打电话,他们俩又驱 车返回。 根据上文可知,此处是指他们又返回到之前见到那只走失的狗的地方,back向后,回原处。故选C。 47.D【解析】考查名词词义辨析。根据下文Greg在越过田野的地方看到了那只小狗可知,此处是指他 们在仔细寻找小狗,search寻找。故选D。 48.A【解析】考查副词词义辨析。根据文中提到的frightened, nervousness, fear等词并结合上文并 根据下文Ehlers最终成功的安抚了它可知,小狗非常的谨慎小心,cautiously谨慎地,小心地。故选A。 49.B【解析】考查名词词义辨析。根据下文小狗开始舔Ehlers的脸可知,它不再害怕,而是很开心, joy开心。故选B。 50.B【解析】考查动词词义辨析。句意:当地的一个农民告诉他们,这听起来像是当地报纸上刊登的 那只丢失的狗。根据本句的in the local paper及语境可知,此处是指在报纸上刊登的,advertise登广告。故 选B。 51.B【解析】考查名词词义辨析。根据下文Ehlers给狗的主人打电话可知,此处是指广告上有电话号 码,phone number电话号码。故选B。 52.A【解析】考查动词词义辨析。根据上下文语境可知,此处是指Ehlers给Jeff和Lisa(狗的主人) 打了电话,call打电话。故选A。 53.C【解析】考查动词词义辨析。根据上下文语境可知,Ehlers给他们打电话是要告知他找到了他们 的狗,find找到。故选C。 54.A【解析】考查动词词义辨析。根据下文狗听到枪声吓跑了可知,此处是指Jeff带着狗在打猎, hunt打猎。故选A。 55.D【解析】考查介词短语辨析。根据上文Ehlers找到的Jeff的狗可知,Jeff在狗丢失后没有找到他 的狗,in vain徒劳。故选D。 56.A【解析】考查动词词义辨析。句意:很高兴知道还有那么一个人,他足够关心你,会去做这样麻 烦的事。根据上文可知,此处是指Ehlers对狗足够关心,care关心。故选A。 57.B【解析】考查名词词义辨析。根据上文Ehlers开车把那只小狗Rosie送到100英里远的机场,把 它航空托运到密歇根可知,这是件很麻烦的事情,trouble麻烦。故选B。 58.C【解析】考查名词词义辨析。根据上文可知,此处是指Lisa在评论Ehlers帮助他们找回狗付出的 努力,effort努力。故选C。 59.D【解析】考查形容词词义辨析。句意:我想无论是谁丢了狗,可能就像我接近我的狗一样去接近 它。根据下文Ehlers说的话可知,此处是指他对待那只狗就像对自己的狗一样,close to靠近。故选D。 60.D【解析】考查形容词词义辨析。句意:我希望有人愿意付出更多的努力。根据上文语境可知,此 处是表达他希望面对这样的事情,大家能愿意去付出更多努力去帮忙,be willing to do乐意做某事。故选D。 2019·全国卷III The small town of Rjukan in Norway is situated between several mountains and does not get direct sunlight from late September to mid-March- ___41___ six months out of the year. Of course, we ___42___ it when the sun is shining," says Karin Ro, who works for the town’s tourism office. “We see the sky is ___43___, but down in the valley it’s darker — it’s like on a ___44___ day.” But that ___45___ when a system of high-tech ___46___ was introduced to reflect sunlight from neighboring peaks(山峰)into the valley below. Wednesday, residents(居民)of Rjukan ___47___ their very first ray of winter sunshine: A row of reflective boards on a nearby mountainside were put to ___48___. The mirrors are controlled by a computer that ___49___ them to turn along with the sun throughout the ___50___ and to close during windy weather. They reflect a concentrated beam(束)of light onto the town’s central ___51___, creating an area of sunlight roughly 600 square meters. When the light ___52___, Rjukan residents gathered together. “People have been ___53___ there and standing there and taking ___54___ of each other," Ro says. "The town square was totally ___55___. I think almost all the people in the town were there. "The 3,500 residents cannot all ___56___ the sunshine at the same time. ___57___, the new light feels like more than enough for the town’s ___58___ residents. "It's not very ___59___,” she says, "but it is enough when we are ___60___.” 41. A. only B. obviously C. nearly D. precisely 42. A. fear B. believe C. hear D. notice 43. A. empty B. blue C. high D. wide 44. A. cloudy B. normal C. different D. warm 45. A. helped B. changed C. happened D. mattered 46. A. computers B. telescopes C. mirrors D. cameras 47. A. remembered B. forecasted C. received D. imagined 48. A. repair B. risk C. rest D. use 49. A. forbids B. directs C. predicts D. follows 50. A. day B. night C. month D. year 51. A. library B. hall C. square D. street 52. A. appeared B. returned C. faded D. stopped 53. A. driving B. hiding C. camping D. siting 54. A. pictures B. notes C. care D. hold55. A. new B. full C. flat D. silent 56. A. block B. avoid C. enjoy D. store 57. A. Instead B. However C. Gradually D. Similarly 58. A. nature-loving B. energy-saving C. weather-beaten D. sun-starved 59. A. big B. clear C. cold D. easy 60. A. trying B. waiting C. watching D. sharing 【语篇解读】本文属于记叙文,讲述北欧一个小镇长达半年没有阳光照射,为此在附近的山顶安装了 一套镜子设备把阳光反射到小镇的广场。每当光线照射的时候,人们就聚集在广场上,为寒冷的冬季增添 一丝明亮。 41.C 【解析】考查副词词义辨析。A. only仅仅;B. obviously 显然地;C. nearly几乎;D. precisely准确的。根据前文from late September to mid-March可知,从九月底到三月中旬,差不多半年,故 选C。 42.D 【解析】考查动词词义辨析。A. fear害怕;B. believe相信;C. hear听见;D. notice注意。根据 的 后文We see the sky is 43 , but down in the valley it's darker可知,我们看到天空是蓝色 ,但是到山谷的 时候,就会变得更暗了,故可知,太阳照耀的时候,我们观察得到,故选D。 43.B 【解析】考查形容词词义辨析。A. empty空的;B. blue蓝色的;C. high搞得;D. wide宽的。根 据常识可知,有太阳的时候,天空是蓝色的,故选B。 44.A 【解析】考查形容词词义辨析。A. cloudy多云的;B. normal正常的;C. different不同的;D. warm温暖的。根据前文down in the valley it's darker可知,到山谷的时候,天变暗了,像阴天一样,故选 A。 45.B 【解析】考查动词词义辨析。A. helped帮助;B. changed改变;C. happened发生;D. mattered 关系重大。根据后文可知,该镇引入一套阳光反射镜来改变这种情况,故选B。 46.C 【解析】考查名词词义辨析。A. computers电脑;B. telescopes望远镜;C. mirrors镜子;D. cameras相机。根据后文to reflect sunlight from neighboring peaks可知,从附近的山顶上反射太阳光,故可 知,为一枚镜子,故选C。 47.C 【解析】考查动词词义辨析。A. remembered记得;B. forecasted预报;C. received获得,收到; D. imagined想象。根据句意可知,该镇的居民获得了冬天里的第一缕阳光,故选C。 48.D 【解析】考查名词词义辨析。A. repair修理;B. risk风险;C. rest 休息;D. use使用。根据 前一句their very first ray of winter sunshine可知,获得了冬天的第一缕阳光,是由于反射板投入使用了,故选D。 put sth to use把某物投入使用。 49.B 【解析】考查动词词义辨析。句意:这些镜子由电脑控制,指导他们整天跟着太阳的位置移动 而移动,在大风的天气就自动关闭。A. forbids禁止;B. directs指导,导演;C. predicts预测;D. follows跟 随,追随。本句描述这套系统的工作原理,电脑控制镜子的移动,故选B。 50.A 【解析】考查名词词义辨析。A. day白天;B. night夜晚;C. month月;D. year年。根据文章可 知,太阳光出现在白天,故选A。 51.C 【解析】考查名词词义辨析。A. library图书馆;B. hall大厅;C. square广场;D. street街道。根 据后文The town square可知,镜子反射聚集的光会照在小镇的中心广场上,故选C。 52.A 【解析】考查动词词义辨析。A. appeared出现;B. returned归还;C. faded褪去;D. stopped停 止。根据后文Rjukan residents gathered together可知,当光照出现的时候,居民出来,故选A。 53.D 【解析】考查动词词义辨析。A. driving驾驶;B. hiding隐藏;C. camping露营;D. sitting坐。 根据本句and standing there可知,光照出现的时候,人们会出来活动,坐在那里,站在那里,故选D。 54.A 【解析】考查名词词义辨析。A. pictures照片,图片;B. notes笔记;C. care照顾;D. hold抓住。 根据文章可知,会彼此拍照,故选A。 55.B 【解析】考查形容词词义辨析。A. new新的;B. full满的;C. flat平坦的;D. silent沉默的。根 据后文I think almost all the people in the town were there.可知,差不多全镇的人都在广场上,故可知广场全 是人,故选B。 56.C 【解析】考查动词词义辨析。A. block阻挡;B. avoid避免;C. enjoy喜欢,享受;D. store储存。 根据句意可知,并不是3500名居民都能同时享受到太阳光,故选C。 57.B 【解析】考查副词词义辨析。A. Instead代替;B. However然而;C. Gradually逐渐地;D. Similarly相似地。前一句意思为并不是3500名居民都能同时享受到太阳光,后一句,新的光线为小镇人们 的意义不仅仅提供光线,故可知前后句属于转折关系,故选B。 58.D 【解析】考查形容词词义辨析。A. nature-loving热爱自然的;B. energy-saving节能的;C. weather-beaten受风雨侵蚀的;D. sun-starved渴望阳光的。根据前文可知,小镇差不多半年没有阳光,故可 知小镇人们渴望阳光,故选D。 59.A 【解析】考查形容词词义辨析。A. big大的;B. clear清晰的;C. cold冷的;D. easy容易的。根 据前文可知,镜子反射的光线有限,范围不够大,故选A。 60.D 【解析】考查动词词义辨析。A. trying尝试;B. waiting 等待;C. watching 观看;D. sharing分享。根据句意可知,大家一起晒太阳就足够了,故选D。 2019·北京卷Regardless of the weather or the distance , Paul Wilson will make sure low-income students in his neighbourhood arrive at their college classes on time. A retired engineer, 76-year-old Wilson has been ___11___ free rides to college students for the past eight years. Since he first started ___12___ his car to the young people. Wilson has ___13___ am astonishing 64, 000 miles, and has had countless pleasant and often humorous ___14___ with the students he transports to and from school. The students who he's ___15___ have gone on to become physicians, teachers and engineers, but what they've also got out of their time in school is finding a role model and a friend in Wilson. Some students ___16___ call him “Grandpa”. , Tina Stern ___17___ rides from Wilson for all her four years in college and the trips meant much more to her than just free ___18___. "It's not just a ride;you're not just sitting there in ___19___ silence or with your headphones on.” Stern said. “He asks you questions and actually ___20___ the answers, so the next time you ride with him, he'll ___21___ those things." Wilson first worked as a driver through a student-support programme of the non-profit organisation. On Point for College. Although the ___22___ asks the members only to drive students to and from their classes, Wilson often goes ___23___ to ensure the welfare and safety of the students. If they have problems with registration. Wilson is there to ___24___ them. If they run out of certain daily necessities. Wilson will drive to the nearest store and purchase what's needed. If a student gets hungry on the long drives to and from school, Wilson never ___25___ to buy them a meal. For many students, Wilson's help is not only appreciated, it's also entirely ___26___ for them to be able to complete their college education. Some students don't have a reliable car, while others have to ___27___ vehicles with parents who work six days a week. For them, riding with Wilson has ___28___ them to complete their education — but according to Wilson, he benefits just as much from the ___29___. “I just love driving and I love these kids, "Wilson said. "It's such a(n) ___30___ to be a part of these kids’ lives, even just for a few hours, getting to know them and hearing their stories." 11. A. linking B. sending C. offering D. distributing 12. A. donating B. lending C. delivering D. volunteering 13. A. paved B. covered C. measured D. wandered 14. A. arguments B. interviews C. negotiations D. wandered 15. A. met B. driven C. addressed D. conversations 16. A. even B. ever C. once D. already17. A. earned B. received C. assessed D. demanded 18. A. transportation B. style C. time D. communication 19. A. forced B. awkward C. ridiculous D. suspicious 20. A. selects B. recites C. guesses D. remembers 21. A. act on B. settle on C. check on D. agree on 22. A. club B. league C. college D. programme 23. A. far B. around C. beyond D. forwards 24. A. assist B. watch C. urge D. warm 25. A. expects B. attempts C. manages D. hesitates 26. A. extra B. unusual C. necessary D. adequate 27. A. share B. fuel C. repair D. exchange 28. A. required B. allowed C. reminded D. convinced 29. A. experience B. arrangement C. appreciation D. employment 30. A. effort B. ambition C. privilege D. convenience 【语篇解读】这是一篇记叙文。文章叙述了76岁的Paul Wilson八年来免费接送低收入的学生上学的 感人事迹。 11.C 【解析】根据第一段可知,Paul Wilson确保低收入的学生按时到达学校。由此可以推知,该句 应指:Wilson给那些学生提供免费的乘车服务。故C选项正确。 12.D 【解析】根据上文中的“free rides”可知,Wilson是主动自愿将自己的汽车提供给那些学生的。 故D选项正确。 13.B 【解析】Wilson让那些学生免费搭车,迄今他已经行程64,000英里。表示“行走一段路程”, 应用cover。B选项正确。 14.D 【解析】Wilson在接送学生们上下学的过程中,和学生之间肯定有“谈话,交谈”,故D选项 正确。 15.B 【解析】根据上文可知,Wilson每天接送那些学生,这些学生现在已经成为了物理学家,教师, 工程师等。该空应该对应上一句中的“he transports to and from school”,故B选项正确。drive意为“驾车 送(人)”。 16.A 【解析】这些学生将Wilson当作他们的偶像和朋友,有的甚至称他为“爷爷”。该空表示递进, 故A选项正确。 17.B 【解析】根据后面的介词from可以推知,Tina Stern从Wilson那儿获得免费的乘车机会。B选 项正确。18.A 【解析】对Tina Stern来说,这些行程不仅仅只是免费的运送而已。A选项正确。transportation 意为“运送”。 19.B 【解析】Tina说:“那不仅仅是坐车而已。你并不只是坐在那儿,陷入令人尴尬的沉默中,也 不是戴着耳麦坐在那儿。” 坐在车里,彼此不交谈,只是沉默,这当然是令人尴尬的。故B选项正确。 20.D 【解析】在坐车的时候,Wilson会问这些学生问题,然后记住答案。D选项正确。 21.C 【解析】在坐车的时候,Wilson会问这些学生问题,然后记住答案。下一次这些学生再坐车的 时候, Wilson会检查上次提到的这些东西。该句指的是在乘车期间,Wilson会利用这个机会了解考查学生们 的学习情况。故C选项正确。 22.D 【解析】根据上一句中的“programme”可知,D选项正确。Wilson最初通过一个非盈利组织On Point for College的一个项目作一名司机。该项目只要求它的成员们接送孩子们上下学。 23.C 【解析】结合下文中提到的“If they have problems with registration, Wilson is there to ____ them. If they run out of…If a student gets hungry…”可知,Wilson的所作所为超过了该项目的要求。故C选项 正确。 24.A 【解析】如果孩子们在登记方面有问题,Wilson会去帮助他们(解决相关的问题)。A选项正 确。 25.D 【解析】从上文举的例子可知,该部分都表达的是Wilson对孩子们的帮助。因此该处应指:当 孩子们在上下学的途中饿了的时候,Wilson都会马上给他们去买吃的,从未犹豫过。D选项正确。 26.C 【解析】根据下文中“Some students don’t have a reliable car, while others….For them, riding with Wilson has ____ them to complete their education”可以推知,对于那些乘车有困难的学生来说,乘坐 Wilson的车对于他们完成大学教育来说是必须的。C选项正确。 27.A 【解析】有的学生没法得到可靠的汽车,有的学生必须和他们一周工作六天的家长共用车辆。 表示“共用”,需用share。A选项正确。 28.B 【解析】乘坐Wilson的汽车使得他们可以完成大学教育。表示“使得某人做某事,使某人能够 做某事”应该用allow sb. to do sth.。故B选项正确。 29.A 【解析】Wilson认为自己从接送学生们上学的“经历”中受益颇多。A选项正确。 30.C 【解析】Wilson认为自己从接送学生们上学的“经历”中受益颇多。在这个过程中,他认识了 这些学生,听到他们的故事,他认为这是自己的“荣幸”,故C选项正确:荣幸,荣耀。 2019·浙江卷 There are lots of ways to raise awareness for a cause. Usually, the ___36___ the idea is, the more it getsnoticed. And that’s precisely why one ___37___ Frenchman has caught our attention. Baptiste Dubanchet is biking across Europe,surviving ___38___ on discarded(丢弃)food. The three- month, 1 900-mile journey from Paris to Warsaw is Dubanchet’s ___39___ of raising awareness of food waste in Europe and throughout the world. As you can ___40___, the trip is no piece of cake. While restaurants ___41___ tons of food each year, much of it remains inaccessible because of ___42___ garbage containers, health regulations, or business policies. Only about one in ten places ___43___ him food that would otherwise be discarded. For legal ___44___, most restaurants have a policy against ___45___ food waste. "Some people have even ___46___ their jobs by giving me food," Dubanchet said. What's ___47___ interesting is the attitude various cities have toward Dubanchet’s cause. Berlin has been the ___48___ while the most difficult was the Czech town of Pilsen. There, he had to ___49___ at some ___50___ different stores or restaurants before finding food. The 50 is all the more serious when you consider the ___51___ exercise required to bike from France to Poland. "I have to get food ___52___ because after all the biking I am tired and I need the ___53___," Dubanchet explained. "Is my ___54___ full or empty? That is the most important thing, not what I am eating." He aims to ___55___ his journey by mid-July. With any luck, he’ll turn a few more heads in the process. 36. A. cleverer B. older C. stranger D. simpler 37. A. garbage-eating B. sports-loving C. food-wasting D. law-breaking 38. A. secretly B. finally C. entirely D. probably 39. A. purpose B. way C. opinion D. dream 40. A. observe B. imagine C. suggest D. remember 41. A. store B. cook C. shop for D. throw away 42. A. locked B. damaged C. connected D. abandoned 43. A. bought B. offered C. ordered D. sold 44. A. reasons B. rights C. fees D. aids 45. A. begging for B. giving away C. hiding D. causing 46. A. did B. kept C. accepted D. risked 47. A. hardly B. usually C. particularly D. merely 48. A. easiest B. nearest C. biggest D. richest 49. A. work B. shout C. ask D. jump50. A. competition B. conversation C. conflict D. challenge 51. A. adequate B. rewarding C. demanding D. suitable 52. A. again B. alone C. later D. fast 53. A. spirit B. energy C. time D. effort 54. A. stomach B. hand C. pocket D. basket 55. A. arrange B. restart C. report D. finish 【语篇解读】这是一篇记叙文。文章主要讲了一个吃垃圾的法国人引起了我们的注意,Baptiste Dubanchet骑着自行车穿越欧洲,完全靠丢弃的食物生存。 36. C 【解析】考查形容词辨析。根据Usually, the 36 the idea is, the more it gets noticed.可知这里 意思是通常,这个观点越奇怪,它就会越受到关注。A. cleverer更聪明的;B. older更老的;C. stranger更 奇怪;D. simpler更简单的,故选C。 37. A 【解析】考查形容词辨析。根据Baptiste Dubanchet is biking across Europe, surviving 38 on discarded(丢弃) food.可知这里意思是那就是为什么一个吃垃圾的法国人引起了我们的注意。A. garbage- eating吃垃圾的;B. sports-loving爱好体育的;C. food-wasting浪费食物的; D. law-breaking破坏法律的, 故选A。 38. C 【解析】考查副词辨析。句意:Baptiste Dubanchet骑着自行车穿越欧洲,完全靠丢弃的食物生 存。A.secretly 秘密地;B. finally 最后;C. entirely完全地;D. probably很可能,故选C。 39. B 【解析】考查名词辨析。句意:从巴黎到华沙历时三个月、1900英里的旅程,是Dubanchet引 起欧洲和全世界对食物残羹注意的道路。A.purpose目的;B.way道路;C.opinion意见;D. dream梦想,故 选B。 40. B 【解析】考查动词辨析。句意:你可以想象,这次旅行不是小菜一碟。A. observe观察;B. imagine想象;C. suggest建议;D. remember记得,故选B。 41. D 【解析】考查动词短语辨析。句意:虽然餐馆每年扔掉大量的食物,但由于垃圾容器上锁、卫 生规定或商业政策,很多食物仍然难以接近。A . store存储;B.cook做饭;C. shop for购买某物;D. throw away扔掉,故选D。 42.A 【解析】考查形容词辨析。根据it remains inaccessible可知这里意思是垃圾容器上锁。 A.locked上锁的;B . damaged被损坏的;C.connected连接的;D. abandoned被抛弃的,故选A。 43. B 【解析】考查动词辨析。句意:只有大约十分之一的地方给他提供了食物,否则就会被丢弃。 A.bought买;B. offered提供;C . ordered命令;D. sold销售,故选B。 44. A 【解析】考查名词辨析。句意:由于法律原因,大多数餐馆都有禁止浪费食物的政策。A.reasons原因;B. rights权利;C.fees费用;D. aids援助,故选A。 45.B 【解析】考查动词短语辨析。句意:由于法律原因,大多数餐馆都有禁止分发食物残渣的政策。 A. begging for乞求; B. giving away分发;C . hiding隐藏;D. causing造成,故选B。 46. D 【解析】考查动词辨析。上文说由于法律原因,大多数餐馆都有禁止分发食物残渣的政策。可 知这里意思是有些人甚至冒着失业的危险给我食物。A.did做;B. kept保持;C.accepted接受;D. risked 冒…的危险,故选D。 47. C 【解析】考查副词辨析。句意:特别有趣的是各个城市对Dubanchet事件的态度。A.hardly几 乎不;B. usually 通常;C . particularly特别是;D . merely仅仅,故选C。 48. A 【解析】考查形容词辨析。根据while the most difficult was the Czech town of Pilsen.可知这里意 思是柏林是最容易的。A.easiest最容易的;B . nearest最近的;C . biggest最大的;D. richest最富有的,故 选A。 49. C 【解析】考查动词辨析。句意:在那里,他必须在大约50家不同的商店或餐馆询问,才能找 到食物。A.work工作;B. shout 呼喊;C.ask询问;D. jump跳跃,故选C。 50. D 【解析】考查名词辨析。句意:当你考虑到从法国骑自行车到波兰所需要的高强度运动时,挑 战就更加严峻了。A. competition竞赛;B. conversation会话;C. conflict冲突;D. challenge挑战,故选D。 51. C 【解析】考查形容词辨析。句意:当你考虑到从法国骑自行车到波兰所需要的高强度运动时, 挑战就更加严峻了。A. adequate充足的;B. rewarding有益的;C. demanding要求高的;D. suitable适当的, 故选C。 52.D 【解析】考查副词辨析。句意:我必须快点吃东西,因为骑了那么多自行车,我累了,我需 要能量。A.again再一次;B. alone独自地;C . later后来;D. fast迅速地,故选D。 53. B 【解析】考查名词辨析。根据because after all the biking I am tired可知我需要能量。A.spirit精 神; B . energy能量;C.time时间;D. effort努力,故选B。 54.A 【解析】考查名词辨析。根据That is the most important thing, not what I am eating.可知这里意 思是我的胃是满的还是空的。A. stomach胃;B. hand手;C. pocket口袋;D. basket篮子,故选A。 55. D 【解析】考查动词辨析。根据With any luck, he'll tum a few more heads in the process.可知这里 意思是他计划在七月中旬结束他的旅行。A.arrange安排;B . restart重新开始;C. report报告;D. finish结 束,故选D。 2018·全国卷IITwo weeks earlier, my son, Ben, had got in touch. He’d moved to England with his mum when he was three and it had been 13 years since I’d 41 seen him. So imagine my 42 when he emailed me saying he wanted to come to visit me. I was 43 ! I arrived early at Byron Bay where we were supposed to 44 . The bay was 45 in sunshine, and there was a group of kayakers around 150m off the shore. Getting a little 46 , I realized one kayak(皮划艇) was in 47 . "Something’s not 48 !" I took off my T-shirt and 49 into the water. I saw there were two instructors on board and a man lying across the middle. He was 50 violently. Linking arms with one of the instructors. I helped 51 the young man out of the water. He was unconscious and as I looked at his face, something 52 to me. Those brown eyes were very 53 . "What’s his name?" I asked the instructor. "Ben," he replied, and immediately I 54 . That stranger was my son! The instructors called for an ambulance. 55 , after a brief stay in hospital, Ben was well enough to be allowed to 56 and later the family met up for dinner. We chatted about everything and then Ben 57 to me. "I just want to say thank you," he said. "You 58 my life!" I still can’t believe what a 59 it was. I’m just so glad I was there 60 to help my son. 41. A. also B. often C. even D. last 42. A. delight B. relief C. anger D. worry 43. A. scared B. shocked C. thrilled D. ashamed 44. A. talk B. stay C. meet D. settle 45. A. bathed B. clean C. deep D. formed 46. A. faster B. closer C. heavier D. wiser 47. A. trouble B. advance C. question D. battle 48. A. real B. right C. fair D. fit 49. A. stared B. sank C. dived D. fell 50. A. arguing B. fighting C. shouting D. shaking 51. A. lead B. persuade C. carry D. keep 52. A. happened B. occurred C. applied D. appealed 53. A. sharp B. pleasant C. attractive D. familiar 54. A. agreed B. hesitated C. doubted D. knew 55. A. Fortunately B. Frankly C. Sadly D. Suddenly 56. A. return B. relax C. speak D. leave 57. A. joked B. turned C. listened D. pointed58. A. created B. honored C. saved D. guided 59. A. coincidence B. change C. pity D. pain 60. A. on board B. in time C. for sure D. on purpose 【文章大意】这是一篇记叙文。讲述了作者13年后和儿子见面的情景。在和儿子见面的地点,作者救 了一个年轻人,没有想到的是,年轻人竟然是自己13年未见的儿子。 41.D 【解析】考查副词词义辨析。根据空前句中可知,儿子在三岁的时候离开,到现在已经13年了。 由此可以暗示出是上一次见面。A. also也;B. often经常;C. even甚至;D. last上一次,故选D项切题。 42.A 【解析】考查名词词义辨析。根据上下文可知,13年没有见到自己的儿子,突然收到儿子的电 子邮件,并且说要来看自己。由此可以推知,我很快乐、开心。A. delight高兴,愉快;B. relief (痛苦、忧 虑等的)解除,减轻;C. anger怒,忿怒;D. worry担心。故选A项切题。 43.C 【解析】考查形容词词义辨析。根据第一段可知,作者13年没有见到自己的儿子,突然收到儿 子要来拜访自己的电子邮件,肯定是欣喜若狂。A. scared惊恐的;B. shocked震惊的;C. thrilled欣喜若狂 的;D. ashamed惭愧的。故选C项切题。 44.C 【解析】考查动词词义辨析。根据空前可知,我很早就到了拜伦湾,我们应该在那里见 面。A. talk谈话;B. stay停留; C. meet见面;D. settle解决。故选C项切题。 45.A 【解析】考查形容词词义辨析。根据上下文可知,早晨海湾应该是沐浴在阳光里。A. bathed沐 浴;B. clean清扫;C. deep深处;D. formed形成。故选A项切题。 46.B 【解析】考查形容词词义辨析。根据常识和下文儿子出现意外情况可知,只有是离的比较近一 点,才能意识到一只皮划艇出现意外。A. faster迅速的;B. closer靠近,逼近(其他船只等);C. heavier重的, 沉重的;D. wiser有智慧的;聪明的。故选B项切题。 47.A 【解析】考查名词词义辨析。根据下文儿子出现意外情况可知,一只皮筏艇处于麻烦之中。A. trouble麻烦,困难;B. advance前进,进展;C. question问题,疑问;D. battle战斗,战役。故选A项切题。 48.B 【解析】考查形容词词义辨析。根据上句皮划艇处于麻烦之中可知,某件事不正常。A. real真 实的;B. right正确的,正常的;C. fair公平的;D. fit合适的。故选B项切题。 49.C 【解析】考查动词词义辨析。根据上文皮划艇有麻烦和下文我去帮忙救人可知,我脱掉我的T 恤衫,跳入水中。A. stared盯着看,目不转睛地看,凝视;B. sank下沉,沉没;C. dived潜水,跳水;D. fell打倒;击倒。故选C项切题。 50.D 【解析】考查动词词义辨析。根据上文a man lying across the middle和下文He was unconscious 可知,应该是剧烈的颤抖、摇动。A. arguing争论,辩论;B. fighting打架;C. shouting呼喊;D. shaking摇 动。故选D项切题。51.C 【解析】考查动词词义辨析。我帮助把年轻人带出水面。A. lead领导,引导,带领;B. persuade说服,劝服;C. carry搬运,装运;D. keep保持;保存,保留;故选C项切题。 52.B 【解析】考查动词词义辨析。根据句意可知,当我看着他的脸时,我想到了一些事情。occur跟 to短语时,表示“想到”,而不是“发生”,happen后接不定式,是"碰巧"的意思。故选B项切题。 53.D 【解析】考查形容词词义辨析。根据下文,“What’s his name?”可知,他棕色的眼睛对我来说 是很熟悉的。A. sharp锐利的;锋利的;B. pleasant愉快的,快乐的,舒适的;C. attractive有吸引力的;引 人注目的;D. familiar亲密的,熟悉的。故选D项切题。 54.D 【解析】考查动词词义辨析。根据下文“That stranger was my son”可知,我马上就知道。A. agreed同意,赞成,承认,答应;B. hesitated犹豫,踌躇;C. doubted怀疑;疑惑;D. knew知道,了解。 故选D项切题。 55.A 【解析】考查副词词义辨析。根据空后句子可知,应该是幸运地。A. Fortunately幸运地,侥幸 地;B. Frankly率直地,坦白地,真诚地;C. Sadly悲哀地,悲伤地;D. Suddenly突然地,忽然地;故选A 项切题。 56.D 【解析】考查动词词义辨析。根据空前was well enough可知,应该是被允许出院。A. return返 回;报答;B. relax放松,休息;C. speak说;D. leave离开。故选D项切题。 57.B 【解析】考查动词词义辨析。根据下文“I just want to say thank you”可知,Ben转向我向我说谢 谢。A. joked开玩笑;B. turned转向;C. listened听;D. pointed指出。故选B项切题。 58.C 【解析】考查动词词义辨析。根据上文“I helped carry the man out of the water”可知,应该是挽 救了我的生命。A. created创造;创作;B. honored尊敬;尊重;给与荣誉;C. saved救,拯救;D. guided 指导,指挥;故选C项切题。 59.A 【解析】考查名词词义辨析。我没有想到这是多么巧合的一件事呀!A. coincidence巧合,巧事; B. change改变,变更,变换;C. pity怜悯,同情;D. pain疼痛;痛苦。故选A项切题。 60.B 【解析】考查介词词组词义辨析。我高兴的是我在那儿及时帮助了我的儿子。A. on board在船 上;B. in time及时;C. for sure肯定;D. on purpose目的。故选B项切题。 2018·全国卷III When most of us get a text message on our cell phone from an unknown person, we usually say "sorry, 41 number!" and move on. But when Dennis Williams 42 a text that clearly wasn’t intended for him, he did something 43 . On March 19, Dennis got a group text 44 him that a couple he didn’t know were at the hospital, waiting for the 45 of a baby."Congratulations! But I think someone was mistaken," Dennis 46 . The baby was born and update texts were 47 quickly from the overjoyed grandmother, Teresa. In her 48 , she didn’t seem to realize that she was 49 the baby’s photos with a complete stranger. "Well, I don’t 50 you all but I will get there to take pictures with the baby," replied Dennis before asking which room the new 51 were in. Much to the family’s surprise, Dennis stuck to his 52 ! He turned up at the hospital 53 gifts for the new mother Lindsey and her baby boy. Lindsey’s husband was totally 54 by the unexpected visit. "I don’t think we would have randomly invited him over but we 55 it and the gifts." Teresa 56 a photo of the chance meeting on a social networking website 57 by the touching words: "What a 58 this young man was to our family! He was so 59 and kind to do this." The post has since gained the 60 of social media users all over the world, receiving more than 184,000 shares and 61,500 likes in just three days. 41. A. unlucky B. secret C. new D. wrong 42. A. received B. translated C. copied D. printed 43. A. reasonable B. special C. necessary D. practical 44. A. convincing B. reminding C. informing D. warning 45. A. wake-up B. recovery C. growth D. arrival 46. A. responded B. interrupted C. predicted D. repeated 47. A. coming in B. setting out C. passing down D. moving around 48. A. opinion B. anxiety C. excitement D. effort 49. A. comparing B. exchanging C. discussing D. sharing 50. A. accept B. know C. believe D. bother 51. A. parents B. doctors C. patients D. visitors 52. A. dream B. promise C. agenda D. principle 53. A. bearing B. collecting C. opening D. making 54. A. discouraged B. relaxed C. astonished D. defeated 55. A. admit B. need C. appreciate D. expect 56. A. found B. selected C. developed D. posted 57. A. confirmed B. simplified C. clarified D. accompanied 58. A. pity B. blessing C. relief D. problem 59. A. smart B. calm C. sweet D. fair60. A. sympathy B. attention C. control D. trust 【语篇解读】本文为记叙文。文章主要讲述了Dennis Williams认真对待陌生人的信息,使陌生人倍受 感动的故事。 41. D 【解析】考查形容词。根据后文But when Dennis Williams 42 a text that clearly wasn't intended for him, he did something 43 以及后文他所做的事情可以得知,大部分人会回应拨错号了。 A. unlucky不幸的;B. secret秘密的;C. new新的;D. wrong错误的。故选D。 42.A 【解析】考查动词。根据文章第一句When most of us get a text message on our cell phone from an unknown person可以推知,他接到了电话。A. received收到;B. translated翻译;C. copied复制;D. printed 印刷。故选A。 43.B 【解析】考查形容词。根据后文内容可知,他做了与众不同的事情,所以用special合适。A. reasonable合理的;B. special特别的;C. necessary必要的;D. practical现实可行的。 44.C 【解析】考查动词。根据后句a couple he didn’t know were at the hospital, waiting for the ____ of a baby.可知,这对陌生夫妇是在告诉他这个消息。A. convincing让人信服的;B. reminding提醒;C. informing通知;D. warning警告。故选C。 45.D 【解析】考查名词。根据下文The baby was born可知,他们在等候新生儿的到来。A. wake-up醒 来;B. recovery恢复;C. growth成长;D. arrival到来。故选D。 46. A 【解析】考查动词。根据前句内容可知,这是Dennis的回复。A. responded回复;B. interrupted 打断;C. predicted预料;D. repeated重复。故选A。 47.A 【解析】考查动词短语。根据本句The baby was born and update texts were 47 quickly from the overjoyed grandmother, Teresa.可知,消息很快再次进来。A. coming in进来;B. setting out着手;C. passing down使流传;D. moving around走来走去。故选A。 48. C 【解析】考查名词。根据本句In her 48 , she didn’t seem to realize that she was 49 the baby’s photos with a complete stranger.可知,这位妈妈太兴奋,没有意识到把照片分享给了陌生人。A. opinion观点;B. anxiety焦虑;C. excitement兴奋;D. effort努力。故选C。 49.D 【解析】考查动词。根据后文I will get there to take pictures with the baby replied Dennis before asking which room the new 51 were in可知,Dennis 收到了Teresa发来的照片,所以是她跟陌生人分享了照 片。A. comparing比较;B. exchanging交换;C. discussing讨论;D. sharing分享。故选D。 50.B 【解析】考查动词。根据前文Dennis got a group text 44 him that a couple he didn’t know可 知,Dennis不认识他们。A. accept接受;B. know认识,了解;C. believe相信;D. bother打扰,麻烦。故 选B。51.A 【解析】考查名词。根据前文可以推知,这对夫妇为新父母。A. parents父母;B. doctors医生; C. patients病人;D. visitors游客。故选A。 52.B 【解析】考查名词。根据后文He turned up at the hospital 53 gifts for the new mother Lindsey and her baby boy.可知,他坚守了自己对于新妈妈Lindsey和她的孩子礼物的承诺。A. dream梦想; B. promise承诺;C. agenda会议议程;D. principle原则。故选B。 53.A 【解析】考查动词。根据语境可知,他是拿着礼物来的。A. bearing携带,拿;B. collecting收集; C. opening打开;D. making制造。故选A。 54.C 【解析】考查形容词。根据unexpected可知,她丈夫是十分惊讶。A. discouraged沮丧;B. relaxed放松的;C. astonished吃惊的;D. defeated打败的。故选C。 55.C 【解析】考查动词。根据语境以及后文往网上发帖可知,Teresa夫妇十分感激Dennis的到来以及 带来的礼物。A. admit承认;B. need需要;C. appreciate感激;D. expect期望。故选C。 56.D【解析】考查动词。根据后文The post has since gained the 60 of social media users all over the world, receiving more than 184,000 shares and 61, 500 likes in just three days.可知,她把照片贴到了网上。 A. found发现;B. selected选择;C. developed发展;D. posted发帖。故选D。 57.D 【解析】考查动词。根据语境可知,照片后面附着一段感人的文字。A. confirmed确定;B. simplified简化;C. clarified分类;D. accompanied伴随着。故选D。 58.B 【解析】考查名词。根据语境可推知,这位母亲认为这位年轻的陌生人来看望宝宝是上帝的祝福。 A. pity同情,怜悯;B. blessing祝福;C. relief放松,如释重负;D. problem问题。故选B。 59.C【解析】考查形容词。根据语境He was so 59 and kind to do this.可知,与kind并列,所以用 sweet,表甜美善良。A. smart聪明的;B. calm冷静的;C. sweet甜美的;D. fair公平的。故选C。 60. B 【解析】考查名词。根据文章最后一句The post has since gained the 60 of social media users all over the world, receiving more than 184,000 shares and 61, 500 likes in just three days.可知,三天里有 184,000人分享,61,500点赞,所以是引起了极大关注。A. sympathy同情;B. attention关注;C. control 控制;D. trust信任。故选B。 2018·天津卷 No one is born a winner. People make themselves into winners by their own 16 . I learned this lesson from a(n) 17 many years ago. I took the head 18 job at a school in Baxley, Georgia. It was a small school with a weak football program. It was a tradition for the school’s old team to play against the 19 team at the end of spring practice. The old team had no coach, and they didn’t even practice to 20 the game. Being the coach of the new team, Iwas excited because I knew we were going to win, but to my disappointment we were defeated. I couldn’t 21 I had got into such a situation. Thinking hard about it, I came to 22 that my team might not be the number one team in Georgia, but they were 23 me. I had to change my 24 about their ability and potential. I started doing anything I could to help them build a little 25 . Most important, I began to treat them like 26 . That summer, When the other teams enjoyed their 27 , we met every day and 28 passing and kicking the football. Six months after suffering our 29 on the spring practice field, we won our first game and our second, and continued to 30 . Finally, we faced the number one team in the state. I felt that it would be a 31 for us even if we lost the game. But that wasn’t what happened. My boys beat the best team in Georgia, giving me one of the greatest 32 of my life! From the experience I learnt a lot about how the attitude of the leader can 33 the members of a team. Instead of seeing my boys as losers, I pushed and 34 them. I helped them to see themselves 35 , and they built themselves into winners. Winners are made, but born. 16. A. luck B. tests C. efforts D. nature 17. A. experiment B. experience C. visit D. show 18. A. operating B. editing C. consulting D. coaching 19. A. successful B. excellent C. strong D. new 20. A. cheer for B. prepare for C. help with D. finish with 21. A. believe B. agree C. describe D. regret 22. A. realize B. claim C. permit D. demand 23. A. reacting to B. looking for C. depending on D. caring about 24. A. decision B. attitude C. conclusion D. intention 25. A. pride B. culture C. fortune D. relationship 26. A. leaders B. partners C. winners D. learners 27. A. rewards B. vacations C. health D. honor 28. A. risked B. missed C. considered D. practiced 29. A. defeat B. decline C. accident D. mistake 30. A. relax B. improve C. expand D. defend31. A. shame B. burden C. victory D. favor 32. A. chances B. thrills C. concerns D. offers 33. A. surprise B. serve C. interest D. affect 34. A. encouraged B. observed C. protected D. impressed 35. A. honestly B. individually C. calmly D. differently 【文章大意】本文是一篇记叙文。多年前作者担任过一个学校足球队的教练,在一次比赛中输给了学 校的新队。作者开始反思,不停的训练和鼓励队员,最终不可思议的赢得州里最强的对手。从这次经历中, 作者感悟到:没有人天生就是赢家,只有依靠自己的努力才能成为赢家。 16.C 【解析】考查名词以及对语境的理解。A. luck幸运;B. tests测试;C. efforts努力;D. nature自 然。根据前一句No one is born a winner.(没有人天生就是赢家),根据常识可知,只有依靠自己的努力才 能成为赢家。故选C。 17.B 【解析】考查名词以及对语境的理解。A .experiment实验;B. experience经历;C. visit参观;D. show展示。根据下文可知,作者是从一次经历中得出这样的教训的。故选B。 18.D 【解析】考查动词以及对语境的理解。A. operating操作;B. editing编辑;C. consulting咨询;D. coaching指导。根据后文Being the coach of the new team, I was excited because I knew we were going to win, but to my disappointment we were defeated.可知,作者在一所学校担任总教练工作。故选D。 19.D 【解析】考查形容词以及对语境的理解。A. successful成功的;B. excellent杰出的;C. strong强 壮的;D. new新的。根据前半句It was a tradition for the school’s old team中的old team提示可知,春季训练 结束时,学校新老队伍对抗是一个传统。故选D。 20.B 【解析】考查动词短语以及对语境的理解。A. cheer for为……欢呼;B. prepare for为……准备; C. help with帮助某人做……;D. finish with结束于;和. ……断绝关系。老队没有教练,他们甚至不练习来 准备比赛。故选B。 21.A 【解析】考查动词以及对语境的理解。A. believe相信;B. agree同意;C. describe描述;D. regret后悔。根据前句but to my disappointment we were defeated.可知,作者不能相信会遇到这样的情况。 故选A。 22.A 【解析】考查动词以及对语境的理解。A. realize意识到;B. claim宣称;C. permit允许;D. demand要求。短语come to realize开始意识到。我开始意识到我的队也许不是佐治亚州头号队伍。故选 A。 23.C 【解析】考查动词短语以及对语境的理解。A. reacting to对……起反应;B. looking for寻找;C.depending on依靠;D. caring about关心。但他们都在依靠我。故选C。 24.B 【解析】考查名词以及对语境的理解。A. decision决定;B. attitude态度;C. conclusion结论;D. intention意图。我不得不改变我对他们能力和潜力的态度。故选B。 25.A 【解析】考查名词以及对语境的理解。A. pride自豪,自尊心;B. culture文化;C. fortune幸运; D. relationship关系。我开始做任何我能做的事情来帮助他们建立一点自尊心。故选A。 26.C 【解析】考查名词以及对语境的理解。A. leaders领导;B. partners伙伴;C. winners获胜者;D. learners学习者。根据后文Instead of seeing my boys as losers, I pushed and____19____them.以及文中最后 一句提示可知,作者开始像获胜者对待他们。故选C。 27.B 【解析】考查名词以及对语境的理解。A. reward报酬;B. vacations假期;C. health健康;D. honor荣誉。根据That summer可知,当其它队队员享受着他们假期的时候。故选B。 28.D 【解析】考查动词以及对语境的理解。A. risked冒险;B. missed错过;C. considered考虑;D. practiced练习。根据上文The old team had no coach, and they didn't even practice to ____5____the game.提 示可得出答案。这里指练习传球和踢球。故选D。 29.A 【解析】考查名词以及对语境的理解。A. defeat打败;B. decline跌落;C. accident事故;D. mistake错误。根据上文but to my disappointment we were defeated.提示可得出答案。在春季训练赛场遭受失 败之后。故选A。 30.B 【解析】考查动词以及对语境的理解。A. relax放松;B. improve提高,改善;C. expand扩大; D. defend防御。根据前句we won our first game and our second可知,我们继续在提高。故选B。 31.C 【解析】考查名词以及对语境的理解。A. shame羞愧;B. burden负担;C. victory胜利;D. favor 赞成。即使我们输掉比赛,我们感觉它会是一场胜利。故选C。 32.B 【解析】考查名词以及对语境的理解。A. chances机会;B. thrills激动;C. concerns关心;D. offers提供。根据前句My boys beat the best team in Georgia可知,是作者一生中最激动人心的一次!故选 B。 33.D 【解析】考查动词以及对语境的理解。A. surprise惊讶;B. serve服务;C. interest兴趣;D. offers 提供。从这次经历,我意识到领袖的态度如何能够呈现给队里的每个成员。故选D。 34.A 【解析】考查动词以及对语境的理解。A. encouraged鼓励;B. observed观察;C. protected保护; D. impressed影响。根据I pushed可知,作者在推动和鼓励他们。故选A。 35.D 【解析】考查副词以及对语境的理解。A. honestly诚实地;B. individually个别地;C. calmly镇 静地;D. differently不同地。根据后句and they built themselves into winners.可知,我帮助他们以不同的方 式看待自己。故选D。2018·江苏 Raynor Winn and her husband Moth became homeless due to their wrong investment. Their savings had been 36 to pay lawyers’ fees. To make matters worse, Moth was diagnosed(诊断)with a 37 disease. There was no 38 , only pain relief. Failing to find any other way out, they decided to make a 39 journey, as they caught sight of an old hikers’(徒步旅行者)guide. This was a long journey of unaccustomed hardship and 40 recovery. When leaving home, Raynor and Moth had just £320 in the bank. They planned to keep the 41 low by living on boiled noodles, with the 42 hamburger shop treat. Wild camping is 43 in England. To avoid being caught, the Winns had to get their tent up 44 and packed it away early in the morning. The Winns soon discovered that daily hiking in their 50s is a lot 45 than they remember it was in their 20s. Raynor 46 all over and desired a bath. Moth, meanwhile, after an initial 47 , found his symptoms were strangely 48 by their daily tiring journey. 49 , the couple found that their bodies turned for the better, with re-found strong muscles that they thought had 50 forever. "Our hair was fried and falling out, nails broken, clothes 51 to a thread, but we were alive." During the journey, Raynor began a career as a nature writer. She writes, " 52 had taken every material thing from me and left me torn bare, an empty page at the end of a(n) 53 written book. It had also given me a 54 , either to leave that page 55 or to keep writing the story with hope. I chose hope." 36. A. drawn up B. used up C. backed up D. kept up 37. A. mild B. common C. preventable D. serious 38. A. cure B. luck C. care D. promise 39. A. business B. walking C. bus D. rail 40. A. expected B. frightening C. disappointing D. surprising 41. A. budget B. revenue C. compensation D. allowance 42. A. frequent B. occasional C. abundant D. constant 43. A. unpopular B. lawful C. attractive D. illegal44. A. soon B. early C. late D. slowly 45. A. harder B. easier C. cheaper D. funnier 46. A. rolled B. bled C. ached D. trembled 47. A. struggle B. progress C. excitement D. research 48. A. developed B. controlled C. reduced D. increased 49. A. Initially B. Eventually C. Temporarily D. Consequently 50. A. gained B. kept C. wounded D. lost 51. A. sewn B. washed C. worn D. ironed 52. A. Doctors B. Hiking C. Lawyers D. Homelessness 53. A. well B. partly C. neatly D. originally 54. A. choice B. reward C. promise D. break 55. A. loose B. full C. blank D. missing 【文章大意】本文是一篇记叙文。文章讲述了Winn夫妇投资失败变得一无所有,更糟糕的是丈夫被 诊断为重疾。然而他们没有放弃,决定徒步野外旅行。出乎意料的是,丈夫的症状渐渐减少了,夫妇二人 变得越来越强壮了,妻子也开始了自然作家的生涯。 36.B 【解析】考查动词短语以及对语境的理解。A. drawn up起草;B. used up用光;C. backed up拥 堵;D. kept up保持。根据后面的to pay lawyers’ fees.提示可知,他们的积蓄都用光了。故选B。 37.D 【解析】考查形容词以及对语境的理解。A. mild 温和的;B. common共同的;C. preventable可预防的;D. serious严重的。根据后句There was no 38 , only pain relief.可知,Moth被 诊断为严重的疾病。故选D。 38.A 【解析】考查名词以及对语境的理解。A. cure对策;B. luck幸运;C. care关心;D. promise诺 言。名词cure在这里表示“治疗的方法”。没有任何治疗的方法,只有止疼。故选A。 39.B 【解析】考查名词以及对语境的理解。A. business事务;B. walking走;C. bus公交;D. rail栏 杆。根据后句as they caught sight of an old hikers’(徒步旅行者)guide.可知,他们决定作一次徒步旅行。故 选B。 40.D 【解析】考查形容词以及对语境的理解。A. expected预期的;B. frightening令人害怕的;C. disappointing令人失望的;D. surprising令人惊讶的。这是一次漫长的旅程,经历了不寻常的艰苦和惊人的 恢复。故选D。 41.A 【解析】考查名词以及对语境的理解。A. budget预算;B. revenue税收;C. compensation 赔 偿; D. allowance津贴。他们计划靠吃煮面条来维持低预算。故选A。 42.B 【解析】考查形容词以及对语境的理解。A. frequent频繁的;B. occasional偶尔的;C. abundant大量的; D. constant不断的。偶尔到汉堡包店款待。故选B。 43.D 【解析】考查形容词以及对语境的理解。A. unpopular不受欢迎的;B. lawful合法的;C. attractive 吸引人的;D. illegal非法的。根据后句To avoid being caught,可知,在英国,野营是非法的。故 选D。 44.C 【解析】考查副词以及对语境的理解。A. soon不久;B. early早的;C. late迟的;D. slowly慢慢 地。根据后句and packed it away early in the morning.中的early提示可知,他们不得不晚些时候把帐篷搭起 来。故选C。 45.A 【解析】考查形容词比较级以及对语境的理解。A. harder更难的;B. easier更容易的;C. cheaper 更便宜的;D. funnier可笑的。根据常识可知,Winns夫妇很快发现在他们50多岁的每日徒步旅行要比他 们所记的在他们20多岁的每日徒步旅行要艰难的很多。故选A。 46.C 【解析】考查动词以及对语境的理解。A. rolled滚动;B. bled流血;C. ached疼;D. trembled发 抖。根据常识可知,Raynor浑身疼。故选C。 47.A 【解析】考查名词以及对语境的理解。A. struggle斗争;B. progress进展;C. excitement激动; D. research研究。经过最初的与病魔作斗争。故选A。 48.C 【解析】考查动词以及对语境的理解。A. developed发展;B. controlled控制;C. reduced减少; D. increased增加。发现他的症状不可思议的减少了。故选C。 49.B 【解析】考查副词以及对语境的理解。A. Initially起初;B. Eventually最终;C. Temporarily临时 地;D. Consequently因此。最终,这对夫妇发现他们的身体变好了。故选B。 50.D 【解析】考查动词以及对语境的理解。A. gained获得;B. kept保持;C. wounded受伤;D. lost 失去。根据前句with re-found strong muscles 可知他们原以为永远失去的强壮的肌肉又再现了。故选D。 51.C 【解析】考查动词以及对语境的理解。A. sewn缝;B. washed洗;C. worn穿破;D. ironed熨。 这里指他们的衣服破成了线状物。故选C。 52.D 【解析】考查名词以及对语境的理解。A. Doctors医生;B. Hiking徒步旅行;C. Lawyers律师; D. Homelessness无家可归。无家可归夺走了我所有的物质。故选D。 53.B 【解析】考查副词以及对语境的理解。 A. well好;B. partly部分地;C. neatly整洁地;D. originally起初。在写已好书中的部分,最后有一页空白页。故选B。 54.A 【解析】考查名词以及对语境的理解。A. choice选择;B. reward报酬;C. promise许诺; D. break休息。根据后句either to leave that page 55 or to keep writing the story with hope.中either … or …可知这里是一种选择。它也给我一种选择。故选A。 55.C 【解析】考查形容词以及对语境的理解。A. loose宽松的;B. full满的;C. blank空白的;D.missing失踪的。根据前文中an empty page at the end of a(n) 53 written book.可知要么留下那页空白, 要么继续写着希望的故事。故选C。