当前位置:首页>文档>专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3

专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3

  • 2026-03-22 06:26:07 2026-03-22 06:26:07

文档预览

专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3
专题13解一元一次方程(二)-去括号与去分母(3个知识点3种题型3个易错点2个中考考点)(教师版)_初中数学_七年级数学上册(人教版)_常见题型通关讲解练-V3

文档信息

文档格式
docx
文档大小
4.014 MB
文档页数
40 页
上传时间
2026-03-22 06:26:07

文档内容

专题 13 解一元一次方程(二)---去括号与去分母 (3 个知识点 3 种题型 3 个易错点 2 个中考考点) 【目录】 倍速学习四种方法 【方法一】 脉络梳理法 知识点1.解一元一次方程-----去括号(重点) 知识点2解一元一次方程-----去分母(重点) 知识点3.列一元一次方程解应用题(重点) 【方法二】 实例探索法 题型1.用适当的方法巧解一元一次方程 题型2.利用方程的解确定方程中的字母的值。 题型3.列一元一次方程解决行程问题 【方法三】差异对比法 易错点1.去括号是漏乘括号内的项或弄错符号 易错点2.去分母时漏乘不含分母的项或忽略分数线的括号作用 易错点3.分母是小数的,化为整数是与去分母相混淆 【方法四】 仿真实战法 考法1.一元一次方程的解法 考法2.一元一次方程的实际应用 【方法五】 成果评定法 【学习目标】 1. 掌握解一元一次方程的基本步骤,会用去括号与去分母的方法解一元一次方程,体会解一元一次方程 中的转化思想。 2. 能够根据具体问题中的数量关系准确列出方程,进一步体会建模思想,并能够体验结果是否合理。【知识导图】 【倍速学习五种方法】 解一元一次方程 (1)解一元一次方程的一般步骤: 去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1,这仅是解一元一次方程的一般步骤,针对方程的特点, 灵活应用,各种步骤都是为使方程逐渐向x=a形式转化. (2)解一元一次方程时先观察方程的形式和特点,若有分母一般先去分母;若既有分母又有括号,且括 号外的项在乘括号内各项后能消去分母,就先去括号. (3)在解类似于“ax+bx=c”的方程时,将方程左边,按合并同类项的方法并为一项即(a+b)x=c.使 方程逐渐转化为ax=b的最简形式体现化归思想.将ax=b系数化为1时,要准确计算,一弄清求x时,方 程两边除以的是a还是b,尤其a为分数时;二要准确判断符号,a、b同号x为正,a、b异号x为负. 【方法一】脉络梳理法 知识点1.解一元一次方程-----去括号(重点) 【例1】.若方程 与 的解互为相反数,则 的值为( )A. B. C. D. 【答案】A 【分析】先解 ,由两个方程的解互为相反数,则把 代入 ,解方程即可. 【详解】解: , , ∵方程 与 的解互为相反数, ∴ 的解为: , ∴ , , ,解得: , 故选: . 【点睛】此题考查了解一元一次方程和一元一次方程的解,能得出关于 的一元一次方程是解此题的关键. 【变式】.(23·24七年级上·全国·课堂例题)马小虎同学在解关于 的方程 时,误将等号 右边的“ ”看作“ ”,其他解题过程均正确,从而解得方程的解为 ,则原方程正确的解为 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】先将 代入 求出a的值,再解关于 的方程. 【详解】解:由题意知: 是方程 的解, , 解得 ,原方程为 , 解得 , 故选B. 【点睛】本题考查一元一次方程的解与解一元一次方程,求出a的值是解题的关键. 知识点2解一元一次方程-----去分母(重点) 【例2】.(23·24七年级上·全国·课时练习)若方程 的解比关于 的方程 的解小1,则 的值为( ) A. B. C.5 D.3 【答案】A 【分析】先求出 的解为 ,进而可得方程 的解为 ,代入方程即可 求出答案. 【详解】解:解方程 ,得 , 则方程 的解为 , 代入方程可得: , 解得 ; 故选:A. 【点睛】本题考查了一元一次方程的解法,熟练掌握解一元一次方程的方法是解题的关键. 【变式】.(23·24七年级上·全国·课时练习)已知关于 的方程 的解为 ,则 等于 ( ) A.4 B. C.3 D. 【答案】A 【分析】把 代入方程 得 ,再解方程即可得到答案. 【详解】解:把 代入方程 得:, 解得: , 故选:A. 【点睛】本题考查了一元一次方程的解和解一元一次方程,正确进行计算是解题的关键. 知识点3.列一元一次方程解应用题(重点) 【例3】..(22·23上·常州·期末)已知关于x的一元一次方程 的解为 ,那么关 于y的一元一次方程 的解为 . 【答案】 【分析】设 ,再根据题目中关于x的一元一次方程的解确定出y的值即可. 【详解】解:设 ,则关于y的方程化为: , ∴ , ∴ 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了 一元一次方程的解.正确理解方程的解的概念和运用整体代换是解决问题的关 键. 【变式】..(22·23下·福州·开学考试)已知 ,关于 的方程 的解为 ,则关于 的方程 的解为 . 【答案】 【分析】将 看作一个整体,根据 的解为 可得 ,然后即可求出y. 【详解】解:∵关于 的方程 的解为 , ∴关于 的方程 中可得 , 解得: , 故答案为: . 【点睛】本题考查了一元一次方程的解以及解一元一次方程,根据方程的解得出 是解题的关键.【方法二】实例探索法 题型1.用适当的方法巧解一元一次方程 1.若关于 的方程 有解,则实数 的取值范围是 . 【答案】 或 【分析】由方程 有解,分 和 两种情况讨论,列出关于m的不等式进行求解 【详解】分两种情况讨论: ①若 ,则方程可化为 , 移项并合并同类项,得 ∵原方程有解, ∴ , 即 , 或 , ∴ 或 ; ②若 ,则方程可化为 , 移项并合并同类项,得 ∵原方程有解, ∴ , 即 , , ∴ ; 综上所述,m的取值范围是 或 . 故答案为: 或 【点睛】本题考查了含绝对值符号的一元一次方程,难度不大,关键是先分类讨论x的取值再求m的取值 范围. 2.(22·23七年级上·浙江绍兴·期末)设 , ,当 时, 的取值范围是 . 【答案】【分析】根据题意,得到 ,即 ,由绝对值的代数意义分情况讨论去掉绝对值, 解方程即可得到答案. 【详解】解: , ,当 时, ,即 , 当 时, ,则 ,即 ,解得 ; 当 时, ,则 恒成立,即 ; 当 时, ,则 ,即 ,解得 ; 综上所述,当 时, 的取值范围是 , 故答案为: . 【点睛】本题考查含绝对值方程的解法,熟记绝对值的代数意义去绝对值是解决问题的关键. 题型2.利用方程的解确定方程中的字母的值。 3.对关于 的方程 (1) 考虑如下说法:①当 取某些值时,方程(1)有两个整数解; ②对某个有理数 ,方程(1)有唯一的整数解; ③当 不是整数时,方程(1)没有整数解; ④不论 为何值时,方程(1)至多有4个整数解. 其中正确的说法的序号是 . 【答案】①③④ 【分析】根据题意,当 时;原式 ,即 ;当 时;原式 , 为 中的任意实数 ;当 时;原式 ,即 ;进而代入每个序号中,即可 求解. 【详解】解:当 时;原式 ,即 ; 当 时;原式 ,即 , 为 中的任意实数;当 时;原式 ,即 ; ①例如: 时, 或 ,故当 取某些值时,方程有两个整数解,故①正确; ②例如: 时, 或 ,对某个有理数 ,方程的整数解不止一个,故②错误; ③∵ 或 ,只有 与 为整数时, 才能为整数;即只有 为整数时, 才能为整数, 故当 不是整数时,方程没有整数解,故③正确; ④∵当 时, ;当 时; 为 中的任意实数,在此范围的整数有2个;当 时, ; ∴不论 为何值时,方程至多有4个整数解,故④正确. 故答案为:①③④. 【点睛】本题考查了绝对值的意义,解一元一次方程,代数式求值,求得 的值是解题的关键. 4:已知关于 的一元一次方程 的解为 ,那么关于的y一元一次方程 解为 . 【答案】 . 【分析】将方程 变形为 ,在根据方程 的解 为 得到 ,即可求解. 【详解】解:将关于 的一元一次方程 变形为 , 即 , ∵一元一次方程 , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ .故答案为: y=3 . 【点睛】本题考查了换元法解一元一次方程,将关于 的一元一次方程 变形为 是解题关键. 题型3.列一元一次方程解决行程问题 5.(22·23七年级下·福建福州·开学考试)下列方程变形正确的是( ) A. 去分母得 B. 去括号得 C. 移项得 D. 系数化为1得 【答案】B 【分析】根据等式的性质,去括号法则,逐个进行判断即可. 【详解】解:A. 去分母得 ,故A不正确,不符合题意; B. 去括号得 ,故B正确,符合题意; C. 移项得 ,故C不正确,不符合题意; D. 系数化为1得 ,故D不正确,不符合题意; 故选:B. 【点睛】本题主要考查了解一元一次方程的步骤,解题的关键是熟练掌握等式的性质:等式的性质一:等 式两边同时加上或者是减去同一个整式,等式仍然成立.性质二:等式两边同时乘或除以同一个不为0的 整式,等式仍然成立.以及去括号的法则. 6.(22·23七年级上·湖南娄底·阶段练习)下列变形正确的是( ) A.若 ,那么 B.若 ,那么 C.方程 ,去括号,得 D.方程 ,移项,得: 【答案】A【分析】根据等式性质、平方性质、去括号法则及整式乘法运算法则、移项法则逐项验证即可得到答案. 【详解】解:A、根据等式性质,若 ,则 ,那么 ,该选项正确,符合题意; B、当 互为相反数时,若 ,那么 ,该选项错误,不符合题意; C、根据去括号法则,如果括号外是负的,去括号以后括号内各项要变号,再结合整式乘法运算法则方程 ,去括号,得 ,该选项错误,不符合题意; D、根据移项法则,移项后要变号,方程 ,移项,得: ,该选项错误,不符合题意; 故选:A. 【点睛】本题考查等式变形,涉及等式性质、平方性质、去括号法则及整式乘法运算法则、移项法则,熟 练掌握相关运算法则是解决问题的关键. 【方法三】差异对比法 易错点1.去括号是漏乘括号内的项或弄错符号 1.(23·24七年级上·北京西城·期中)解方程: (1) (2) 【答案】(1) (2) 【分析】本题主要考查了解一元一次方程,方程去括号,移项合并,把x系数化为1,即可求出解. (1)按照移项合并,把x系数化为1的步骤即可求出解; (2)按照去括号,移项合并,把x系数化为1的步骤求解即可. 【详解】(1)解: 移项得: 合并同类项得: 系数化为1得: (2)解: 去括号得:移项、合并同类项得: 系数化为1得: 易错点2.去分母时漏乘不含分母的项或忽略分数线的括号作用 2.(23·24七年级上·广东广州·期中)解方程: (1) (2) (3) 【答案】(1)3 (2) (3) 【分析】(1)直接移项即可解答; (2)先移项,再系数化为1即可解答; (3)先去括号,然后再移项、合并同类项、系数化为1即可解答 【详解】(1)解: . (2)解: . (3)解: .【点睛】本题主要考查了解一元一次方程,解一元一次方程的基本步骤为去分母、去括号、移项、合并同 类项、系数化为一. 易错点3.分母是小数的,化为整数是与去分母相混淆 3.(2023七年级上·全国·专题练习)解方程: (1) (2) (3) (4) 【答案】(1) (2) (3) (4) 或 【详解】(1)解: , 去括号,得 , 移项,得 , 合并同类项,得 , 系数化为1,得 ; (2)解: , 去分母,得 , 去括号,得 , 移项,得 , 合并同类项,得 , 系数化为1,得 ; (3)解: ,原方程可变形为 , 去分母,得 , 去括号,得 , 移项,得 , 合并同类项,得 , 系数化为1,得 ; (4)解: , 去绝对值,得: 或 , 去括号,得: 或 , 移项,得: 或 , 合并同类项,得: 或 , 系数化为1,得: 或 . 【点睛】此题考查了一元一次方程的解法,掌握一元一次方程的解法“去分母、去括号、移项、合并同类 项、系数化为1”是解题的关键. 【方法四】 仿真实战法 考法1.一元一次方程的解法 4.(22·23七年级上·北京西城·阶段练习)规定: , .例如 , .下列结论中:①若 ,则 ;②若 ,则 ;③能使 成立的 的值不存在;④式子 的最小值是7. 其中正确的所有结论是( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【分析】根据题中的规定逐项判断出各选项的结论正确与否即可.【详解】解:①若 ,即 , 解得: , 则 ,故①正确; ②若 ,则 ,故②正确; ③若 ,则 ,即 (无解)或 , 解得: ,即能使已知等式成立的x的值存在,故③错误; ④式子 ,此式子表示数轴上一个点到 和 的距离之和,当这个点所表 示的数在 与3之间时, 的最小值是7,故④正确. 综上,正确的所有结论是:①②④. 故选:B. 【点睛】本题以新规定为载体,主要考查了绝对值的意义和化简、整式的加减以及一元一次方程的求解等 知识,正确理解新运算法则是解题的关键. 5.(22·23七年级上·重庆南岸·期末)已知关于 的方程 的解是负整数,那么整数 的所有取值之 和为( ) A.4 B.0 C. D. 【答案】D 【分析】解一元一次方程,可得出原方程的解为 ,结合原方程的解是负整数且k为整数,可得出k 的值,再将其相加即可得出结论. 【详解】∵ ∴ , 当 时,原方程无解; 当 时, . ∵原方程的解是负整数,且k为整数, ∴ 或 ∴ 或 ,∴整数k的所有取值之和为 . 故选:D. 【点睛】本题考查了一元一次方程的解,由原方程的解为负整数,找出整数k的值是解题的关键. 考法2.一元一次方程的实际应用 6.(23·24七年级上·北京西城·期中)阅读下面解方程 的步骤,完成填空: 解:去括号,得 . 移项,得 .依据 ; 合并同类项,得 . 系数化为1,得 . 【答案】 等式两边同时加(或减)同一个数(或式子),等式仍成立 【分析】本题考查了解一元一次方程,根据等式的基本性质1和等式的基本性质2即可求解,熟练掌握解 方程的一般步骤是解题的关键. 【详解】解:去括号,得 . 移项,得 .依据:等式的基本性质1:等式两边同时加(或减)同一个数(或式子),等式 仍成立, 合并同类项,得 . 系数化为1,得 , 故答案为:等式两边同时加(或减)同一个数(或式子),等式仍成立; . 7.(23·24七年级上·河北张家口·期中)如果用c表示摄氏温度 ,用f表示华氏温度 .根据表中数 据,写出c的值为 ,f的值为 . c与f之间的关系是: c f 【答案】 20 32 【分析】把 代入 可得 的值,把 代入 可得 的值,从而可得答案. 【详解】解:∵c与f之间的关系是: ,当 时,则 , 当 时, , 解得: . 故答案为: , ; 【点睛】本题考查了一元一次方程的应用,解一元一次方程,理解题意,将 的值或 的值代入得到一元 一次方程是解题的关键. 【方法五】 成果评定法 一、单选题 1.(22·23七年级下·河南鹤壁·期末)下列方程的变形正确的是( ) A. ,去分母,得 B. ,去括号,得 C. ,移项,得 D. ,系数化为1,得 【答案】D 【分析】逐项方程整理得到结果,即可作出判断. 【详解】解:A、将方程 ,去分母,得: ,错误,A选项不符合题意; B、将方程 ,去括号,得 ,B错误,选项不符合题意; C、将方程 ,移项,得 ,C错误,选项不符合题意; D、将方程 ,系数化为 ,得 ;符合题意; 故选: . 【点睛】此题考查了解一元一次方程的步骤,熟练掌握解方程的步骤是解题的关键. 2.(22·23七年级上·山东临沂·期末)下列方程的变形中,正确的是( ) A.方程 ,移项得 B.方程 ,去括号得C.方程 ,可化为 D.方程 ,可化为 【答案】C 【分析】将下列解方程按照合并同类项、去括号、同时扩大的方法整理方程即可判断正确选项. 【详解】解: 选项:方程 两边同时减 得, ,不符合题意; 选项:方程 去括号得 ,不符合题意; 选项:方程 两边同时乘10得, ,符合题意; 选项:将方程 分母化整数,得 ,不符合题意. 故答案选: . 【点睛】本题考查了一元一次方程计算,熟练掌握一元一次方程式解本题的关键.本题化简方程时容易忽略 分母扩大,分子并未扩大导致解方程出错. 3.(20·21七年级下·山东枣庄·期中)下列各正方形中的四个数之间都有相同的规律,根据此规律, 的值 为( ) A.135 B.153 C.169 D.170 【答案】D 【分析】结合题意,根据数字规律的性质,分别计算正方形中四个数字的规律,即可得到答案. 【详解】第一个正方形左上角数字为:1 第二个正方形左上角数字为:2 第三个正方形左上角数字为:3 … 第n个正方形左上角数字为:n; 第一个正方形右上角数字为: 第二个正方形右上角数字为:第三个正方形右上角数字为: … 第n个正方形右上角数字为: ∵题干中最后一个正方形右上角为:18 ∴ ∴ ∴题干中最后一个正方形为第八个正方形; 第一个正方形左下角数字为: 第二个正方形左下角数字为: 第三个正方形左下角数字为: … 第n个正方形左下角数字为: 第八个正方形左下角数字为:9; 第一个正方形右下角数字为: 第二个正方形右下角数字为: 第三个正方形右下角数字为: … 第n个正方形右下角数字为: ∵ ∴第8个正方形右下角数字为: 故选:D. 【点睛】本题考查了数字规律的知识;解题的关键是熟练掌握数字规律、代数式、有理数混合运算、一元 一次方程的性质,从而完成求解. 4.(23·24七年级上·黑龙江哈尔滨·阶段练习)下列方程变形正确的是( ) A.方程 移项得 B.方程 化成 C.若 ,则D.方程 ,去括号,得 【答案】B 【分析】各项中方程变形得到结果,即可做出判断. 【详解】解:A、方程 ,移项得 ,错误,故本选项不符合题意; B、方程 化为 ,即 ,即 ,正确,故本选项符合题意; C、方程 ,则 错误,因为当 时,x、y不一定相等,故本选项不符合题意; D、方程 ,去括号,得 ,错误,故本选项不符合题意; 故选:B. 【点睛】此题考查了解一元一次方程,其步骤为:去分母,去括号,移项合并,把未知数系数化为1,求 出解. 5.解方程 ,有以下四个步骤: ①去括号,得 ②移项,得 ③合并同类项,得 ④系数化为1,得 经检验知: 不是原方程的解,这说明解题的四个步骤有错,其中做错的一步是( ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】B 【分析】解决此题应先去括号,再移项,移项时要注意符号的变化. 【详解】解: , ①去括号得: , ②移项得: , ③合并同类项,得 ④系数化为1,得 可知所给的4个步骤中从第②步开始出现错误, 故选B.【点睛】本题考查解一元一次方程的一般步骤,解题的关键是移项时要注意符号的变化. 6.(23·24七年级上·福建龙岩·阶段练习)求 的值,可令 , 则 ,因此 .仿照以上推理,计算出 的值 为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】令 ,则 ,运用等式性质,得 . 【详解】解:令 ,则 , ∴ . ∴ . 故选:D 【点睛】本题考查等式的性质,乘方运算,一元一次方程求解;理解等式的性质是解题的关键. 7.(22·23七年级上·河北保定·期末)若 、 表示非零常数,整式 的值随 的取值而发生变化,如 下表,则关于 的一元一次方程 的解为( ) … 0 1 3 … … 1 3 5 9 … A. B. C. D. 【答案】C 【分析】将关于x的一元一次方程 化为 ,然后根据表格得出当 时, , 即可求出关于x的一元一次方程 的解. 【详解】解:关于x的一元一次方程 可化为 , 由表格可知,当 时, , ∴关于x的一元一次方程 的解为 . 故选:C.【点睛】本题主要考查了解一元一次方程,解题的关键是将关于x的一元一次方程 化为 . 8.(22·23七年级下·河南周口·阶段练习)我们规定,对于任意两个有理数 , 有 ,如 .若 ,则 的值为( ) A. B. C.1 D.0 【答案】B 【分析】根据规定的运算法则可得关于a的方程,解方程即得答案. 【详解】解:因为 , 所以 , 解得: ; 故选:B. 【点睛】本题考查了一元一次方程的求解,正确理解规定的运算法则是解题关键. 9.(22·23七年级下·浙江杭州·阶段练习)已知整数a使关于x的方程 有整数解,则符 合条件的所有a值的和为( ) A.﹣8 B.﹣4 C.﹣7 D.﹣1 【答案】A 【分析】先求出方程的解是 ,根据方程有整数解和 为整数得出 或 或 或 ,求出 的值,再求出和即可. 【详解】解: , 去分母,得 , 去括号,得 , 移项,得 , 合并同类项,得 , 当 时, ,整数 使关于 的方程 有整数解, 或 或 或 , 解得: 或 或 或0, 和为 , 故选:A. 【点睛】本题考查解一元一次方程,一元一次方程的整数解,熟练掌握解一元一次方程的步骤是解题的关 键. 10.已知关于x的方程 的解是正整数,则符合条件的所有整数a的积是( ) A.8 B. C.12 D. 【答案】A 【分析】求得方程的解 ,根据解是正整数,分类计算即可. 【详解】∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵方程 的解是正整数, ∴ , 解得 ∴积为 , 故选A. 【点睛】本题考查了一元一次方程的解法及其特殊解,正确理解整数解的意义是解题的关键. 二、填空题 11.已知关于 的一元一次方程 的解为 ,那么关于 的一元一次方程的解为 . 【答案】2024 【分析】根据关于x的一元一次方程的解,可以得到m的值,把m的值代入关于y的方程式中,可以得到 y的解. 【详解】法一:∵ 的解为 , ∴ , 解得: , ∴方程 可化为 , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , 故答案为:2024. 法二:将所求方程两边同乘-1, 对照 比较发现, x=y-5,而x=2019, 所以y=2024 【点睛】本题考查了已知一元一次方程的解求参数,整体代换解一元一次方程,掌握整体代换的思想是解 题的关键. 12.(23·24上·全国·课堂例题)小勤解方程 的过程如下:解:去分母(方程两边乘10),得 . ① 去括号,得 . ② 移项、合并同类项,得 . ③ 系数化为1,得 . ④ 小勤解答过程中错误步骤的序号为 . 【答案】 / 【分析】①去分②母②与①去括号有误,错误原因是:去分母时各项都要乘以10,而不含分母的项5漏乘了10;去 括号时42没有变号. 【详解】解:去分母(方程两边乘10),得 . ① 去括号,得 . ② 移项、合并同类项,得 . ③ 系数化为1,得 . ④ 小勤解答过程中错误步骤的序号为①②, 故答案为:①②. 【点睛】此题考查了解一元一次方程,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 13.(22·23七年级上·江苏泰州·阶段练习)已知m,n为定值,且无论k为何值,关于x的方程 的解总是 ,则 . 【答案】6 【分析】先去分母,把方程化为 ,然后根据方程的解与k无关分别列出方程求解即 可. 【详解】解: , 方程两边都乘6,去分母得 , 整理得: , ∵无论k为何值,方程的解总是 , ∴ , ,解得: , , ∴ , 故答案为: . 【点睛】本题考查了一元一次方程的解,根据方程的解与k无关,则k的系数为0列出方程是解题的关键. 14.(22·23七年级下·黑龙江哈尔滨·期中)若定义一种新的运算,规定 ,且 与 互为倒数,则 . 【答案】6 【分析】直接根据题意列式一元一次方程求解即可. 【详解】解:由题意可知: , ∴ , ∴ , 解得: , 故答案为: . 【点睛】本题考查了新定义下的一元一次方程,根据新定义正确列出方程是解题的关键. 15.小亮解方程 ,去分母时,方程右边的 忘记乘 ,求出的解是 ,则 的值是 . 【答案】1 【分析】由题意可得: 是方程 的解,然后代入方程求解即可. 【详解】解:由题意可得: 是方程 的解, 则 , 解得: ; 故答案为:1. 【点睛】本题考查了一元一次方程的解和解一元一次方程,正确理解题意、熟练掌握解一元一次方程的步 骤和方法是解题的关键.16.(22·23七年级上·江苏盐城·期末)对于两个数 , ,我们规定用 表示这两个数的平均数,用 表示这两个数中最小的数,例如: , ,如果 ,那么 . 【答案】 【分析】根据新定义直接列方程求解即可得到答案; 【详解】解:由题意可得, ∵ , ∴ , 解得: , 故答案为: ; 【点睛】本题考查新定义运算,解题的关键是读懂新定义,根据新定义直接列方程求解. 17.方程 的解是 . 【答案】1010 【分析】方程左边整理后,利用折项法变形,计算即可求出解. 【详解】∵ ∴方程整理为: 即 即 化简得, ,即 整理得, 解得, 故答案为:1010. 【点睛】此题考查了解一元一次方程,解一元一次方程的一般步骤:去分母,去括号,移项,合并同类项,系数化为1,这仅是解一元一次方程的一般步骤,针对方程的特点,灵活应用,各种步骤都是为使方程逐 渐向x=a的形式转化. 18.已知数列 ,记第一个数为a ,第二个数为a ,…,第n个 1 2 数为a ,若a 是方程 (1-x)= (2x+1)的解,则n= . n n 【答案】325或361 【详解】解: 两边同乘以21得:7-7x=12x+6 解得:x= ∴an= 分析数列如下: (分母为1时,1个数) , , (分母为2时,3个数) 以此类推,分母为3时,有5个数,分母为4时,有7个数,分母为5时,有9个数,分母为6时,有11 个数,分母为n时,有2n-1个数.当分母为19时,一共有:1+3+…+(2×19-1)=361,361-2×18=325.故 n=325或361. 点睛:题目设计新颖,考查学生的观察能力和处理问题能力,特别注意 会在两个位置出现,因此n值会 有两个解. 三、解答题 19.(23·24七年级上·重庆綦江·期中)在解含有字母系数的方程时,常常将字母系数看作已知数,然后利 用解方程的步骤和方法求解,所得的未知数的值常常是含有字母的代数式. 例如:解关于x的一元一次方程 其中 解:移项:合并同类项: 因为 ,所以 , 化系数为1,两边同除以 ,得: (1)请仿照上面的方法解关于x的方程: (2)关于x的方程 ,其中 ,方程的解为正整数,求符合条件的k的整数值. 【答案】(1) (2)0或1或3 【分析】(1)先移项,合并同类项,然后将未知数系数化为1即可; (2)先解方程得出 ,然后再根据方程的解为正整数,求出整数k的值即可. 【详解】(1)解: , 移项得: , 合并同类项得: , 系数化为1得: ; (2)解: , 移项,合并同类项得: , ∵其中 , ∴ , 系数化为1得: , ∵方程的解为正整数,∴整数 或1或3. 20.(23·24七年级上·广东广州·期中)已知代数式 ,其中 为常数,当 时, 时, . (1)求 的值; (2)关于 的方程 的解为 ,求 的值. (3)当 时,求式子 的值. 【答案】(1)1 (2) (3)3 【分析】(1)将 时, 代入代数式A,然后再化简即可解答; (2)将 代入方程得到: ,再将 时 代入代数式B得到: ,然后将上面两个等式通过整理变形即可求出k值; (3)先分别求出A、B、E,再代入所求的代数式计算即可. 【详解】(1)解:将 时, 代入代数式A,可得: ,即 . (2)解:由题意可知:当 时, , 整理得 ①, 将 时 代入代数式B得到: , 整理得: ②, 将②式代入①中可得: , 整理得 ,解得: . (3)解:∵ , , ∴ ,整理得: ,∵ , ∴ ∴当 时, , , , ∴ . 【点睛】本题主要考查了整式的加减涉及到一元一次方程的解等知识点,掌握整体思想成为解答本题的关 键. 21.(23·24七年级上·江苏南京·阶段练习)课堂上,老师说:“我定义了一种新的运算,叫☆运算.”老 师根据规律,写出了几组按照☆运算法则进行运算的式子: 第一组: ; ; 第二组: ; ; 第三组: ; ; ; . 小明说:我知道老师定义的☆运算法则了,聪明的你看出来了吗?请你帮忙归纳☆运算法则: (1)归纳☆运算法则,填写下列空白部分: ①同号两个数进行☆运算时,结果的符号为负,数值部分取绝对值相加; ②异号两个数进行☆运算时,____________; ③特别地,0和任何数进行☆运算,或是任何数和0进行☆运算都等于______; (2)填空: ______; ______; (3)若 ,求 的值. 【答案】(1)结果的符号为正,数值部分取绝对值相加;该数的绝对值 (2) ; (3) 或1 【分析】(1)从题中分别观察同号运算,异号运算,以及与0进行运算时的结果,进行总结即可; (2)结合新定义的运算法则,求解即可;(3)分 为负数、 为正数和 为0三种情况,分别求解即可. 【详解】(1)解:归纳☆运算法则,填写下列空白部分: ①同号两个数进行☆运算时,结果的符号为负,数值部分取绝对值相加; ②异号两个数进行☆运算时,结果的符号为正,数值部分取绝对值相加; ③特别地,0和任何数进行☆运算,或是任何数和0进行☆运算都等于该数的绝对值. 故答案为:结果的符号为正,数值部分取绝对值相加;该数的绝对值; (2) ; . 故答案为: ; ; (3)若 为负数,即 , 则有 , 解得 ; 若 为正数,即 , 则有 , 解得 ; 若 为0, 则有 , 解得 ,不符合题意,舍去. 综上所述, 的值为 或1. 【点睛】本题主要考查了新定义运算、有理数运算、化简绝对值以及解一元一次方程等知识,理解新定义 的运算是解题关键. 22.(22·23七年级上·湖南长沙·期末)小美喜欢研究数学问题,在学习一元一次方程后,她给出一个定义: 若 是关于 的一元一次方程 的解, 是关于 的方程的所有解的其中一个解,且 , 满足 ,则称关于 的方程为关于 的一元一次方程的“小美方程”.例如:一元一次方程的解是 ,方程 的所有解是 或 ,当 , ,所以 为一 元一次方程 的“小美方程”. (1)已知关于 的方程: 是一元一次方程 的“小美方程”吗?________(填“是”或 “不是”); (2)若关于 的方程 是关于 的一元一次方程 的“小美方程”,请求出 的值; (3)若关于 的方程 是关于 的一元一次方程 的“小美方程”,求出 的值. 【答案】(1)是 (2) (3) 【分析】(1)先化简绝对值得到 ,再解 求出 ,最后计算作答即可; (2)先分别解方程求出 , ,再根据“小美方程”的定义计算即可; (3)先根据题意得到 ,再由 得到 ,解得 ,将 代入 整理得到 ,最后计算即可. 【详解】(1)由 得, ; 解 得: , 而 , 所以 是一元一次方程 的“小美方程”, 故答案为:是; (2)解:∵ 解得: ;对于 ,解得 ; 由题意,当 时, ,解得: ; (3)解:由题意, ,即 由 得: , 所以 , 则 , 把上式代入 中,整理得: , 即 , ∴ , ∴ , ∴ . 【点睛】本题考查了新定义,一元一次方程的解法,正确理解“小美方程”是解题的关键. 23.(22·23七年级上·浙江金华·阶段练习)我们规定:若关于x的一元一次方程 的解为 ,则 称该方程为“和解方程”.例如:方程 的解为 ,而 ,则方程 为“和解方 程”. 请根据上述规定解答下列问题: (1)下列关于x的一元一次方程是“和解方程”的有 . ① ;② ;③ . (2)已知关于x的一元一次方程 是“和解方程”,求m的值; (3)若关于x的一元一次方程 和 都是“和解方程”,求代数式 的值. 【答案】(1)② (2) (3)32 【分析】(1)求出方程的解,再根据和解方程的意义得出即可; (2)先解方程得出方程的解,再根据和解方程的含义建立方程即可求得答案;(3)根据和解方程得出方程的解与 ,再整体代入代数式求值即可. 【详解】(1)解:① = 的解是 , ∵ , ∴①不是“和解方程”; ② 的解是 , ∵ , ∴②是“和解方程”; ③ 的解是 , ∵ , ∴③不是“和解方程”; 故答案为:②. (2)∵ , ∴ , ∴ , ∵ 即 是“和解方程”, ∴ , ∴ ; (3)∵ , ∴ , 而 是“和解方程”, ∴ ,∴ ,(①式) ∵ , ∴ , 而 是“和解方程”, ∴ , ∴ ,(②式), 由①-②得: , ∴ . 【点睛】本题考查了一元一次方程的解的应用,新定义运算,求解代数式的值,正确理解新定义再建立新 的方程求解是解题的关键. 24.(22·23七年级上·广东广州·期末)对于有理数 , , , ,若 ,则称 和 关于 的“清湾值”为 .例如, ,则2和3关于1的“清湾值”为3 (1) 和5关于1的“清湾值”为______; (2)若 和2关于1的“清湾值”为4,求 的值; (3)若 和 关于1的“清湾值”为1, 和 关于2的“清湾值”为1, 和 关于3的“清湾值”为 1,…, 和 关于100的“清湾值”为1 ① 的最大值为______;② 的值为______(用含 的式子表示) 【答案】(1) (2) 或 ; (3)①3;② 或 . 【分析】(1)根据“清湾值”的定义直接列式计算即可; (2)根据“清湾值”的定义可得 ,再解方程即可; (3)①根据题意列出方程 ,再分为四种情况:当 , 时,当 , 时, 当 , 时,当 , 时;再根据绝对值的性质,把绝对值方程转化为常规方程进行解答便 可; ②先根据已知条件求出 , , ,…, 的取值范围,再根据绝对值的性质求得 , , , …, 与 的关系,便可求得结果. 【详解】(1)解: 和5关于1的“清湾值”为: ; (2) ∵ 和2关于1的“清湾值”为4, ∴ , 整理得: , ∴ 或 , 解得: 或 ; (3)①根据题意得, , 分为四种情况: 当 , 时,有 ,则 ;当 , 时,有 ,则 ,得 ; 当 , 时,有 ,则 ,得 ; 当 , 时,有 ,则 ; 由上可知, 的最大值为3; ②∵ , ∴ , 都不为负数, 分为3种情况, 当 ,时 , , , , 此时 . 当 时, ,则, ,此种情形不存在. 当 时, , ,…, , ∴ , ,…, , ∴ ,即 ; ,即 ; 同理可得: ,…, , ∴ , , ,…, , ∴ . 当 , 时,∴ , , , , 此时 , , , , , ∴ , , , ; ∴ . , 综上所述: 的值为 或 , 【点睛】本题主要考查一元一次方程的综合运算能力,绝对值的化简,理解“清湾值”的概念是解决此题 目的关键. 25.先阅读下列的解题过程,然后回答下列问题. 例:解绝对值方程: . 解:讨论:①当 时,原方程可化为 ,它的解是 ; ②当 时,原方程可化为 ,它的解是 . 原方程的解为 或 . (1)依例题的解法,方程算 的解是_______; (2)尝试解绝对值方程: ; (3)在理解绝对值方程解法的基础上,解方程: . 【答案】(1)x=6或x=-6;(2)x=5或x=-1;(3)x=0或x=3.【分析】(1)分两种情况 : 、 时,去绝对值符号解方程即可; (2)分两种情况: 、 时,去掉绝对值符号得到关于x的方程,解方程即可; (3)分三种情况:、 、 、x>2时,去绝对值符号解方程即可. 【详解】(1)分两种情况:①当 时,原方程可化为 ,它的解是x=6; ②当 时,原方程可化为 ,它的解是x=-6. ∴原方程的解为x=6或x=-6. (2)①当 时,原方程可化为2(x-2)=6,它的解是x=5; ②当 时,原方程可化为-2(x-2)=6,它的解是x=-1; ∴原方程的解为x=5或x=-1. (3)①当 时,原方程可化为2-x+1-x=3,它的解是x=0; ②当 时,原方程可化为2-x+x-1=3,此时方程无解; ③当x>2时,原方程可化为x-2+x-1=3,它的解是x=3; ∴原方程的解为x=0或x=3. 【点睛】此题考查含有绝对值符号的一元一次方程的解法,先根据未知数的取值范围去掉绝对值符号得到 方程,依次解方程即可得到原方程的解. 26.(2023七年级上·全国·专题练习)小红在解方程 时,第一步出现了错误: 解: , (1)请在相应的方框内用横线划出小红的错误处. (2)写出你的解答过程. 【答案】(1)见解析 (2) ,过程见解析 【分析】(1)根据等式的性质,解一元一次方程的步骤即可判断; (2)首先去分母、然后去括号、移项、合并同类项、系数化成1即可求解. 【详解】(1)如图:(2)去分母: , 去括号: , 移项: , 合并同类项: , 系数化 . 【点睛】此题考查了解一元一次方程,其步骤为:去分母,去括号,移项合并,把未知数系数化为1,求 出解.