文档内容
备战2023年高考语文一轮复习考点微专题
考向01 辨析词语
1.(2021·全国乙卷)阅读下面的文字,完成下面小题。(辨析成语)
有人说,互联网虽然实现了我们的一个古老的梦想,把远在天涯的人变得___________,但与此同时
也可能恰好相反,把身边的人变得如在天涯,因而引发了一种普遍的担心:当我们越来越习惯于线上的虚
拟世界时,我们是否会最终失去与现实世界的联系。对线上虚拟世界的担心,并非___________。正如有
研究者指出的那样,互联网已经深入到我们生活中的方方面面,过度沉迷有可能让一些人“越来越拥抱技
术、越来越忽略彼此”。
实际上,线上与线下之间的界限也不是那么_____________。研究发现,互联网中的社交关系大多是通过
“上传”线下的好友形成的,是现实社交的延续。从空间角度来讲,互联网有助于我们维系远距离的线下
关系;从时间角度来看,媒介化创造了一种广泛的双向即时互动。由于空间和时间不断压缩,大大增强了
互动性,社会交往效率得到显著提高。社会交往是如此,我们工作和生活的其他方面也是如此。“虚拟”
与“现实”早已是你中有我,我中有你。现实世界为虚拟生活____________地提供养料,虚拟生活又能激
发和充实现实世界的活力。
依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.近在咫尺 杞人忧天 泾渭分明 源源不断
B.触手可及 空穴来风 泾渭分明 取之不尽
C.近在咫尺 空穴来风 非此即彼 源源不断
D.触手可及 杞人忧天 非此即彼 取之不尽
【答案】B
【解析】
近在咫尺:形容距离很近。触手可及:指近在手边,一伸手就可以接触到。语境是形容距离极近,但并非
实指。再根据语境中的“远在天涯”可推知,应选“近在咫尺”;
杞人忧天:总是去忧虑那些不切实际的事物。比喻毫无必要的忧虑和担心。空穴来风:有了空穴才有风进
来。比喻流言、消息的传播不是完全没有原因的。现多用来指消息和传闻毫无根据。语境说的是对线上虚
拟世界的担心并非没有必要,应选“杞人忧天”;泾渭分明:泾河水清,渭河水浑,泾河的水流入渭河时,清浊不混。比喻界限清楚或是非分明。非此即彼:
意思是不是这一个,就是那一个。语境是说现在线上线下的界限越来越模糊,再联系后文“‘虚
拟’与‘现实’早已是你中有我,我中有你”,可知应选“泾渭分明”;
源源不断:形容接连不断、连绵不绝。多用于事物,而少用于人。取之不尽:形容物质或精神的原料极其
丰富。语境中有“提供养料”,应选“源源不断”。
故选A。
2.(2019·全国I卷)阅读下面的文字,完成下面小题。 (辨析一般实词)
中国传统音乐包括民间音乐、宗教音乐、文人音乐、宫廷音乐等类别,其中文人音乐的代表主要就是
古琴艺术。但随着传统文人阶层在中国的消失,古琴艺术逐渐 ,甚至被社会遗忘。直到2003年,中
国的古琴艺术被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质遗产代表作名录”,这种过去对文化有着深刻
影响的艺术形式,才重新 了生机。古琴音量小,很多人认为这是它的一个缺点,但我认为这恰恰
是它的一个特点。正是音量小,使得古琴成为直接和你的心进行交流的乐器,是最个人化的乐器。我国古
代就有“琴者,心也”“琴者,禁也”的说法。“琴者,心也”即弹琴是为了和自己的心灵对话,与大自
然交流,与三五“知音”互相欣赏;“琴者,禁也”即弹琴是为了 自己,也说明在古人心目中,
琴不仅是一件乐器,也是 的工具。
依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.边缘化 获得 制约 放松身心
B.私人化 获得 制约 修身养性
C.私人化 焕发 约束 放松身心
D.边缘化 焕发 约束 修身养性
【答案】D
【解析】
此题考查学生掌握近义词语的能力。近义词涉及的范围很广、数量较大,要准确辨析近义词,就需要结合
具体语境,从词语的含义、使用对象与范围、情感色彩、语体风格、固定搭配,语法功能等方面入手。备
考中可根据资料把近义词归类整理,做一些有针对性的训练。被社会遗忘,只能对应“边缘化”;“生
机”搭配“焕发”;由“琴者,禁也”可知后一空为“约束”,由此推知为“修身养性”的工具。
故选D。
3.(2020·全国II卷)阅读下面的文字,完成下面小题。(虚词辨析)
1899年发现的殷墟甲骨文,是近代中国史料“四大发现”之一。殷墟甲骨文内容丰富,甲骨刻辞大多
是占卜的记录,但占卜的范围很广,涉及祭祀、征伐、农业,田猎、气象、疾病等等,能够在一定程度上
反映商代的社会生活。从目前的发掘情况看,甲骨文不止出现在殷墟,在北京、山西、陕西、山东、湖北,______________宁夏都发现了刻有卜辞的甲骨。殷墟甲骨文年代最早,数量最多。但它不是当时唯一的文
字。《尚书·多士》记载“惟殷先人,有册有典”,甲骨文有“典”“册” “聿(笔)”这样的文字,说
明殷人祖先常规的书写材料是简册,书写工具是毛笔。只是用竹木做成的简册___________腐烂,似乎无
法在北方的地下长期保存,所以至今___________没有发现商代的竹简。从出土材料看,甲骨文是商代晚
期商王武丁以后才出现的,而商代早期、中期的青铜器上已有少量铭文。由于用刀在龟甲和兽骨上刻字比
较困难,所以相较于铸造的青铜器铭文,甲骨文字体简化较多。就文字本身来说,汉代学者总结的“六
书”的方法在甲骨文中基本都已出现,说明它已经是成熟的文字。文字本质上是记录语言的,
___________受书写材质和体裁所限,甲骨文不能全面记录当时的语言现象,但是已经能够反映汉语的基
本语法、词汇系统,
依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.以及 容易 尚且 然而
B.乃至 容易 仍然 虽然
C.以及 易于 仍然 然而
D.乃至 易于 尚且 虽然
【答案】B
【解析】
“以及”,连词,表示在时间、范围上的延伸;连接并列的词、词组或短句。“乃至”,连词。连接并列
词语,表示事情所达到的范围,相当于“甚至”。语境中是“宁夏”是相对偏远的地方,应选“乃至”。
“容易”,发生某种变化的可能性大。“易于”,指可能性很大。语境中说竹简腐烂的可能性很大,选哪
个都可以。
“尚且”,副词,表示依旧、仍然。“仍然”,表示情况持续不变或恢复原状。语境是说至今没有发现商
代的竹简,表示情况持续,选“仍然”。
“虽然”,用在上半句,下半句多用“但是”、“可是”、“却”等与它呼应,表示承认前边的事,但后
边的并不因此而不成立。“然而”,从另一方面来说,表示转折关系。语境中后面有“但是”,可知应选
“虽然”。
故选B。
一、近义成语辨析注意从以下角度切入
(一)望文生义1.造成望文生义的原因是语义内涵不明,只从字面的意思理解成语的意思,不明白成语的出处和比
喻义等。主要有反用其义、自相矛盾和典故不明等几种类型,
2.望文生义的试题的特征主要是命题人可以在一个句子和成语的字面意思相同,造成学生判断的混
淆,所以要注意字面意思和句意越相似的成语望文生义的可能性越大。
3.较为生僻的成语看似和句意没有什么联系,往往要注意探究它的比喻义和引申义,往往成语的运
用是正确的。
4.平时复习时注意标明见到的成语的适用对象和表意的重点。
(二)褒贬误用
1.平时积累时注意成语的感情色彩。
2.答题时注意分析语境是褒义还是贬义,然后看成语的感情色彩是否和语境相符。
(三)不合语境
不合语境的题目要对句子进行语法和语意分析,有时是时态矛盾,有时某词语不具有某种语法功
能,有时成语中本来就含有某种意义,但在句子中又出现这种意思,造成语法重复。有时成语的意
思和语境没有关系。平时对某些成语的语法功能进行积累。
(四)对象错配
对象错配主要有使用对象有误和人称角度使用有误,如“登堂入室”“蒸蒸日上”,似是而非主要
是成语之间容易混淆,但有细微的区别,谦敬失当主要是人称的运用上出现问题,答题时首先分析
语境看陈述的对象,然后看成语的适用对象是否和语境相符。平时注意积累。
二、实词的辨析,主要从以下三个方面入手。
(一)意义
1.词义范围。如“财富”比“财产”的范围广;“边疆”比“边境”的范围广。
2.词义轻重。如“毁坏”和“损坏”;“竭力”和“努力”。
3.词义重点。如“精巧”重在指(技术、器物构造等)精细巧妙;“精美”重在指精致而美好。
“诡辩”指有意地把真理说成是错误,把错误说成是真理地狡辩,是混淆是非,掉到黑白。“狡
辩”是指把无理的事说得似乎很有理。
(二)色彩
1.谦敬色彩。“鼎力”用于表示对别人帮助的感谢,如谢谢您鼎力相助;“全力”用于自己,如我
会全力帮助您渡过难关。
2.感情色彩。如“结果”是中性词,“后果”是贬义词;“鼓动”是中性词,“煽动”是贬义词。
3.语体色彩。如“小气”是口语,“吝啬”是书面语;“寿辰”是书面语,“生日”是口语。
(三)用法
1.适用对象。抚养:用于长辈对晚辈。奉养:用于晚辈对长辈。“启用”指物,而“起用”指人。
“苍茫”指大地、暮色等广阔无边的事物,而“苍莽”则与草木、密林等幽深的事物相搭配。
2.搭配关系。“充足”多与自然界或物质方面的比较具体的东西如阳光、水源等搭配;“充分”多
与比较抽象的事物如条件、理由等搭配;“充沛”多与表示精神方面的抽象概念如精神、体力等搭
配。
3.语法作用。如“诞辰”是名词,“诞生”是动词;“品位”是名词,“品味”是动词。
三、虚词辨析
虚词往往有其固有的功用,在具体的语言环境中有着自身的搭配关系。具体来看,解题时可以从下
面几点着手:
1.把握词性,区分用法。虚词的词性不同意味着它们具有不同的语法特点和功能。在实际运用时可
根据词语在句中的位置,结合近义词语的词性进行辨析。
2.关联词语若成对出现,要注意对应搭配。有些虚词需要与实词或者其他虚词搭配使用,在解题过
程中,一定要注意搭配的对应。特别是关联词语多成对出现,如句中只出现一个,应仔细判断另外一个,便于得出答案。
3.辨明语句之间的关系。虚词运用要在具体语言环境中进行,因此,明辨语句之间的关系是解答此
类试题的重要途径。
易错点【01】积累少,不能理解词语的含义。
语言素养较差,不能准确理解成语的含义,不知常见的修辞对象,在句子充当的成分,甚至望文生义。
易错点【02】不能根据词语的不同语素进行辨析。
近义词都有相同的地方,这就要找到不同的语素,根据不同的语素进行重新组词,进一步判断二者的区别,
有些考生却抓不住不同的语素,盲目的判断。
易错点【03】不能集合具体的语境判断。
只注重词语本身的含义,不能集合具体的语境、抓住语境中的关键词语进行取舍。正确的方法是明确词语
的含义,明确运用的区别,然后对应相应的语境,选取恰当的词语。
1.阅读下面的文字,完成下面小题。
《人世间》形象而直观地向我们展示了近50年中国的百姓生活和时代发展。这对于今天的人们回望中
国社会的发展进程和普通百姓的心路历程,有着 的认知和审美功效。这是年代写作的必然意
义,更是《人世间》的价值所在。
我们看到,《人世间》体现了作者驾驭生活的非凡能力。小说没有 的悬念设计,没有一
波三折的情节安排,没有人物命运的大起大伏。作者通过自己的生活积累和人生阅历,平实而真切地描述
平民百姓的日常生活,从百姓生活中去体现社会时代的巨大变化。不能不说,这是一次有着相当难度的写
作。写作的难度,更在于对我们 、如影随形的诸多社会事件和生活现象,做出有分寸的把握
和有边界的掌控。在《人世间》里,作者体现出了表现现实生活的深厚功力。梁晓声所具备的驾驭能力,
在于他对这个时代充满感情,在于他立足民间, ,更在于他始终坚持着对人性正能量的高扬和张举。“文学应该具备引人向善的力量。”正是从这样质朴平实的文学理念出发,他去正视笔下的人人
事事,写好笔下的人人事事。在《人世间》里,作者善于挖掘人物身上所闪现的善良、正直、担当和诚信。
即便生活再艰辛,也要将心比心,为他人着想;就算身陷困境,也要互助互帮,自立自强。无论社会如何
变化,时代怎样变迁,都要努力做一个好人。社会越发展,时代越进步,作为人本身,更应该向善、向上、
向美。可以说,《人世间》是梁晓声“好人文化”的形象表述。
依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.弥足珍贵 扣人心弦 耳熟能详 感同身受
B.不可或缺 引人入胜 耳濡目染 感同身受
C.弥足珍贵 扣人心弦 耳濡目染 身临其境
D.不可或缺 引人入胜 耳熟能详 身临其境
【答案】A
【解析】
弥足珍贵:形容十分珍贵、非常珍贵 ,含褒义。不可或缺:表示非常重要,不能有一点点的缺失,通常
形容必不可少的因素或是部分。前文提到《人世间》这部书对中国社会的发展进程和百姓的心路历程起到
的作用,应为“弥足珍贵”。
扣人心弦:形容事物能深深地牵动人心,或指因感动而引起内心的强烈共鸣 。多指激动人心。引人入胜:
吸引人进入美妙的境界。文中重点说“悬念设计”和“一波三折情节安排”,重在强调能牵动人心,引起
共鸣,应为“扣人心弦”。
耳熟能详:听的次数多了,熟悉得能详尽地说出来。耳濡目染:常听常看,无形中受到影响。文中说写的
是“如影随形的诸多社会事件和生活现象”,即我们熟悉的社会事件和生活现象,应为“耳熟能详”。
感同身受:本义是心里很感激,现在多指就像自己亲身领受到一样。身临其境:指亲身面临那种境地;也
作身历其境。梁晓声写出《人世间》在于他对时代的感情,在于他立足于民间的那种熟悉感,像自己亲身
经历过的一样,应为“感同身受”。
故选A。
2.阅读下面的文字,完成下面小题。
享受美好数字生活,要上好数据“安全锁”。我国网民规模已超过10亿,形成了全球最为庞大、
的数字社会。但大数据时代各类数据迅猛增长、海量聚集,一些新问题、新挑战 ,比如钓鱼网站、
木马病毒、黑客攻击等造成的数据泄露也 ,轻则带来 的骚扰电话、短信,重则诱发电信诈
骗等网络犯罪。
数据安全是全球性问题,没有哪个国家可以 。放眼当今世界,信息化、数字化、网络化、智
能化已成大势所趋,但规则缺失是当前全球数字治理领域面临的突出挑战。应对数据安全风险,需要凝聚全球数字治理合力。共商应对数据安全风险之策,共谋全球数字治理之道,共创数字时代更加美好的未来。
依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.生生不息 相伴而生 不厌其烦 置身事外
B.生机勃勃 应运而生 不厌其烦 置身事外
C.生生不息 应运而生 不胜其烦 独善其身
D.生机勃勃 相伴而生 不胜其烦 独善其身
【答案】D
【解析】
第一空,“生生不息”指不断地生长繁殖。“生机勃勃”形容充满生气活力,生命力旺盛。“生机勃勃”
才能修饰“社会”。
第二空,“相伴而生”指伴随产生。“应运而生”旧指应天命而产生,现指适应时机而产生,含褒义,语
境是新问题和挑战,故应用“相伴而生”。
第三空,“不厌其烦”指不嫌烦琐与麻烦,形容耐心。“不胜其烦”烦琐得使人受不了。根据后文对象
“骚扰电话、短信”可知,应选“不胜其烦”。
第四空,“置身事外”指把自己放在事情之外,毫不关心。“独善其身”原指独自修养身心,保持个人的
节操。后指只顾自己,不管他人的个人主义处事哲学。语境强调了各国之间的合作,对数据安全不能只顾
自己,而不是把自己置于“数据安全”之外,故选“独善其身”。
故选D。
3.阅读下面的文字,完成下面小题。
悬空寺又名“玄空阁”,取“道家之玄、佛家之空、形貌楼阁”之意。整座寺院,上载危岩,下临深
谷,楼阁悬空。在仅仅一百多平方米的面积上,巧构各类殿阁40余间。其建筑上不在巅,下不在麓,依势
就形巧俏幽伏于峭壁之上。____________,又凌空欲飞。诗仙李白观后,醉中题词,徐霞客叹其为“天下
巨观”。
你看下面一块岩石上,李白当年的手迹“壮观”两字______,右上角还凭空多了一个点。据说那是李
白看了此“危楼”之后,____________写下的。写完似乎意犹未尽,忽然又挥毫,用悬在半空的笔加写了
一点!
想想山西土地是何其辽阔,区区一百多平方米的悬空寺,何必要缩紧身子贴到山壁上?我们的老祖宗
一定是觉得造在地上太普通了,一定要“横空出世”“惊世骇俗”;一定要“异想天开”“独辟蹊径”;
还要“别出心裁”“与众不同”;更要“特立独行”“耳目一新”……什么都可以,就是不要和别的寺庙
一样造在地上。
悬空寺每天的日照在两小时左右,风几乎是直接吹不到它的。有风,但不会很强烈,影响不到建筑;没有风不成,木质的建筑材料易烂;然而风太大了也不成,木头建筑要老化。现在的这点儿风,刚刚好。
要有日照,它是半空的木房保持干燥的需要;但是日照太多了,木材又要开裂,也不成。现在的这点日照
也刚刚好。
这个“刚刚好”何其伟大,是条阴阳的临界线,多一分会多,少一分会少;是1400多个春夏秋冬具备
可行性的大数据的结果,是不胜其烦的运算,是______的推断,是“正确”,是“不朽”。
依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.小巧玲珑 历历在目 激情万丈 精益求精
B.小巧玲珑 赫然在目 豪情万丈 精妙绝伦
C.玲珑剔透 历历在目 豪情万丈 精益求精
D.玲珑剔透 赫然在目 激情万丈 精妙绝伦
【答案】D
【解析】
玲珑剔透:形容器物精致,孔穴明晰,结构奇巧(多指镂空的工艺品和供玩赏的太湖石等)。小巧玲珑:
形容小而灵巧、精致。语境强调悬空寺楼阁悬空,应选用“玲珑剔透”。
赫然在目:令人惊讶或引人注目的事物出现在眼前。历历在目:指远方的景物看得清清楚楚,或过去的事
情清清楚楚地重现在眼前。原文强调李白的手迹引人注目,应选用“赫然在目”。
“激情万丈”强调强烈激动的情感。“豪情万丈”强调豪迈的情感。语境强调“据说那是李白看了此‘危
楼’之后”的激动情感,应选用“激情万丈”。
精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比。精益求精:(学术技术、作品、产品等)好了还求更好。语境强调悬空
寺建筑的精妙,应选用“精妙绝伦”。
故选D。
4.阅读下面的文字,完成下面小题。
科技进步对于文物发掘、研究和保护的重大意义_____________,利用科技手段进行融媒传播也是近
年考古文博类节目的突出特点。创作者针对当下观看习惯、文化需求、技术条件、传播特征等,
_____________进行创作,有效利用科技手段,揭开文化遗产的“神秘面纱”,提升节目的趣味度和观众
的参与感。这些能够“破圈”传播的考古文博类节目,通过科技手段的运用增强节目的艺术张力,超越器
物层面的表达,深度挖掘文化遗产的精神内核。历史文化的滋养,既在思接千载、视通万里的历史回眸之
中,也在可感、可知的共情体验之中。网络传播的一个重要特征就在于情感和态度的高速流转。一些蕴含
普遍情感的文字、图片、视频,为文化遗产创造了更多元的展示途径,让它们以青春面貌呈现在人们面前。
中华优秀传统文化____________,为考古文博类节目的创作提供了取之不尽、用之不竭的源泉。随着人民
的文化自信显著增强,对中华优秀传统文化的认同感、归属感极大提升,对高品质文化节目的需求也_____________,今后,内容供给和需求应当双侧发力、相互成就,共同推动考古文博类节目实现更高质
量发展。
依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.不言而喻 对症下药 源远流长 水涨船高
B.不言而信 对症下药 博大精深 情随事迁
C.不言而信 有的放矢 源远流长 情随事迁
D.不言而喻 有的放矢 博大精深 水涨船高
【答案】D
【解析】
不言而喻:不用说话就能明白,形容道理很明显。不言而信:旧指君子不用说什么就能得到别人的信任。
形容有崇高的威望。语境指道理明显,第一处应选“不言而喻”。
有的放矢:指放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。对症下药:针对病情开方用药。比喻针对具体情
况,采取相应措施。“有的放矢”偏重于言行目的明确,有针对性。“对症下药”偏重于采取的措施有针
对性,且多指治病或消除不良现象。根据语境强调针对性,第二处应选“有的放矢”。
博大精深:形容思想和学术广博高深,多用于形容理论、学识、思想、作品等广博丰富,深奥精微。源远
流长:河流的源头很远,水流很长,常比喻历史悠久,根底深厚。语境指文化丰富,第三处宜选“博大精
深”。
水涨船高:水位升高,船身也随之浮起。比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长、提高。情随事迁:
情况变了,思想感情也随着起了变化。语境修饰“需求”,与思想感情无关,第四处应选“水涨船高”。
故选D。
5.阅读下面的文字,完成下面小题。
中国戏曲发展的辉煌,与其悠久的历史紧密联系在一起。从传统走入现代的中国戏曲,在当代必然面
临着文化与审美的转型与变异,这是一条历史经验,也是一条_________之路。市场化的规则决定了中国
戏曲在当代的发展,更多地需要摆脱传统的诸多束缚,成为这个时代中的当代艺术;而中国戏曲
_________的传统文化精粹,则更多地需要对其多元而悠久的传承机制加以保护。但是毫无疑问,市场化
之于中国戏曲发展,是这一传统文化能够发展的_________。近代以来,中国社会的急剧变迁,带来了前
所未有的文化革新,戏曲也越来越显示出多样而各异的发展趋势。中国戏曲,继承并发展了清中叶戏曲的
传统,_________地张扬着大众娱乐精神,成为民族文化最具代表性的艺术品种,迥异于世界其他民族戏
剧形态。与古希腊罗马戏剧、古印度梵剧不同,中国戏曲具有一种稳定的结构和超强的代谢、革新机制,
所以能穿越历史时空,千百年不衰。
依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )A.必经 集聚 必需 肆意 B.必由 积聚 必需 恣意
C.必由 集聚 必须 肆意 D.必经 积聚 必须 恣意
【答案】B
【解析】
本题考查学生正确使用词语(包括成语)的能力。
第一空,必经:必须通过。必由:必须遵循(的规律)或必须经历(的过程)。语境说的是从传统走入现
代的中国戏曲经历文化与审美的转型与变异,这是必须经历的过程,故选用“必由”。
第二空,集聚:指会合;聚合在一起,聚会。积聚:逐渐聚集。语境说的是中国戏曲中的传统文化精粹是
逐渐聚集的,不是一下子聚合在一起,故选用“积聚”。
第三空,必需:一般是指一种物品或东西。动词,表示一定得有,不可缺少的,作定语或作谓语。必须:
一般是指一件事情。副词,有强调语气,多作状语。根据语境分析,此处应选择名词,说的是市场化之于
中国戏曲发展是不可缺少的,故选用“必需”。
第四空,肆意:纵情任意,不受拘束。多含贬意,谓不顾一切,由着自己的性子。恣意:不加限制;任意;
任性。中性词,不含贬义。此处语境不能用贬义词,故选用中性词“恣意”。
故选B。
6.阅读下面的文字,完成下面小题。
赵宗彪的木刻画集《木上江南》采用方盒造型。这本书也确实像一个“魔盒”,打开,一幅幅木刻画
即如落英飞花,拼凑成“江南”这个清丽而寂寥的艺术世界。他的木刻,本质上是一种文人画。如苏轼所
言,“画以适吾意而已”。木刻是赵宗彪______美的载体,他曾经读过的书,走过的路,见过的人与事,
均以抽象、写意的方式缓缓流露,恰似他本人一般亲切。这也是赵宗彪的木刻能______的原因。
赵宗彪对传统木雕的改进在于,将原先_____于实用家具上的装饰木刻,独立成为一种艺术形态,以
符合现代审美的极简构图。褪去所有华丽外表,仅用黑白两色,却因为诗意的加持,人们从中依然可以
_____到大自然的丰富浑厚和五彩斑斓。作品颇具趣味性与幽默感,可亲可近——狗无奈地看着鸡吃笼里
的饲料,船头有渔夫赶鸭子,海鸥站在礁岩上听海……这些画面,满足了人们对农耕文明的美好想象。
依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.解释 雅俗共赏 依靠 感受 B.解释 有目共赏 依附 接受
C.诠释 有目共赏 依靠 接受 D.诠释 雅俗共赏 依附 感受
【答案】D
【解析】
第一处,解释:分析阐明;说明含义、原因、理由等。诠释:说明;解释。此处指赵宗彪用木刻的形式来
说明抽象的美,应用“诠释”。第二处,雅俗共赏:形容某些艺术创作优美通俗,各种文化程度和艺术品位的人都能欣赏。有目共赏:看
见的人都赞赏。根据“恰似他本人一般亲切”可知,此处强调他的作品优美通俗,应用“雅俗共赏”。
第三处,依靠:指望(某种人或事物来达到一定目的)。依附:依赖;附着从属。根据“独立成为一种艺
术形态”可知,语境强调从属,应用“依附”。
第四处,感受:受到(影响),接受;接触外界事物得到的影响,体会。接受:收取(给予的东西);对事
物容纳而不拒绝。此处强调人们心中的体会,应用“感受”。
故选D。
7.阅读下面的文字,完成下面小题。
“阴阳”是诸子百家中的一个学派。
众所周知,春秋战国时期处于典型的封建主义社会,因此君王的“素质”很大程度上决定了国家的命
运。可是在“家天下”的传统中,君王的素质往往又是难以保证的变量。纵观整个春秋战国时期,君王昏
庸导致国家衰落乃至灭亡的例子不在少数,因此“百家”之中,往往都设置了对君王权力的“制约模式”。
例如“儒家”就提出: ________是君王,________应当遵守“礼”的行为规范。可惜,“诸子百家”对
此也仅仅提出了“指导意见”,却没有相应的“惩戒机制”。于是在这个大前提下,“阴阳”学派登场了。
这个以提倡阴阳五行学说为宗旨,通过对数学演算在编撰历法上有所成就的学派,________阐明了四
季变化并据此初步设立了“节气”, ________是以此为依据,认为自然界会对人世,________是对具体
某一个体行为的好恶,给出直接的昭示。在这样的理论基础上,“阴阳”学派在一定程度上,似乎成为了
战国时期的“天意代言人”。
要知道,基于生产力和科学技术发展的限制,春秋战国时期的人们对于自然环境的变化往往不能作出
完全科学、理智的分析和解释,因此,掌握了当时“顶尖”天文、数学理论的“阴阳”学派通过把自己塑
造成“天意代言人”,从而掌握了政治话语权。他们将一系列的自然灾害和反常气象与人的行为“挂钩”,
以达到限制统治阶级行为的目的。但“阴阳”学派的理论是有其先天不足的,难以被任何一个君王或知识
分子所真正相信,逐渐沦落成了一个“巫蛊勘问”之学,逐渐被人“敬而远之”。
依次填入文中横线上的词语全都恰当的一项是( )
A.即便 也 不仅 更 甚至
B.只要 就 不仅 更 尤其
C.即便 也 既 又 尤其
D.只要 就 既 又 甚至
【答案】A
【解析】
“即便……也”是让步关系,“只要……就”是充分条件关系,此处要表达的是就算是君王,也应该遵守的意思,是让步关系,选“即便……也”,排除BD。
“不仅……更”是递进关系,“既……又”是并列关系;此处语境中,“初步设立‘节气’”与“认为自
然界会对人世……给出直接的昭示”之间,后句语意比前句更进一步,故选“不仅……更”,排除CD。
“尤其”是连接的是前一个分句的意义的具体点,“甚至”是连接的是前一个分句的意义延伸;此处“自
然界会对人世”和“对具体某一个体行为的好恶”是分句意义的延伸,不是针对某个具体点,排除C。
故选A。
8.阅读下面的文字,完成下列小题。
通过考古来理解中华文明,我们能够看到她“最远”和“最真”的历史面貌。所谓“最远”,在于考
古能够直捣中华文明的“最早源头”。没有文字记载时,“最早的中国”是什么样的?我们的祖先
进行有效的社会组织?他们又有着怎样的崇拜与信仰?在落后的生产条件下,先民用怎样的方式建造起令
人震惊的大型建筑?通过考古发现,这些问题不断得到解答,我们看到了隐藏在历史事件背后的、中华文
明最早的“基因图谱”。所谓“最真”,在于考古的实物证据, 引领我们进入古人真切的生
活情境。想要 文献史料走进历史生活,离不开读者的构拟想象,但考古发掘所呈现的古代生
活,却都是“实打实”的。良渚古城的粮仓里,还存着5000年前的稻米;陕西省眉县杨家村发现的窖藏青
铜器中,还留有西周贵族们酿的酒;南海I号的陶缸里,还剩有南宋人吃的咸鸭蛋……一壶一罐、一刻一
划,都真实可触,种种细节扑面而来,让人仿佛身在现场,亲临其境。这, 考古的意义与魅
力。
依次填入文中横线上的词语,全部恰当的一项是( )
A.为何 也能 通过 就是 B.如何 更能 通过 就是
C.如何 更能 根据 将是 D.为何 也能 根据 将是
【答案】B
【解析】
如何:表示用什么方法或手段。为何:表示询问目的或原因。文中一组问句都是在追寻古代文化的某种现
象、形态或手段,故用“如何”。
“更”表示层进。“也”表示并列。根据文中与“文献史料”进行比较,突出考古实物具有真实存在感,
故用“更能”。
通过:介词,引出相关名词(或动词),表示手段、途径、办法等。根据:介词,把某种事物作为语言行
动或得出结论的前提。文中“文献史料”是凭借,“走进”是目的,故用“通过”。
“就是”在文中表示已经发生的。“将”表示未来时态。而文中考古的意义与魅力已经显现,用“将是”
与文意相左,故用“就是”。
故选B。9.阅读下面的文字,完成下面小题。
盛夏来临,炎热难耐,不开空调实在难以入睡。在没有空调、冰箱、电风扇的古代,人们又是如何消
夏纳凉的呢?唐代出现了一种供人消暑的“凉屋”。它 傍水而建,采用水循环的方式推动扇轮摇转,
将水中凉气缓缓送入屋中,或者利用机械将水送至屋顶,然后沿檐而下,制成“人工水帘”,使凉气进入
屋子。“凉屋”既绿色又环保, 普通百姓是很难享受到的。 ,古代老百姓营造阴凉的方法也
是丰富多彩的,譬如屋檐前面挂帘子,院子里面搭凉棚,屋子里面放竹床、竹凳,床头上安放石枕或玉枕
等等。北宋时期曾流行一种瓷枕,其中以定窑产的瓷枕最为有名。瓷枕的枕面上了釉,头枕着睡觉自然凉
快。瓷枕的形状多种多样,有的瓷枕两侧还刻有诗句,如:“半窗千里月,一枕五更风”“忘机堪昼寝,
一枕最幽宜”等。这些诗句明白地告诉后人,当时瓷枕也是人们夏季纳凉的主要寝具。夏夜里枕着瓷枕入
睡,身心自然凉爽、畅快。明清以来,老百姓伏天最盛行吃莲子汤。中医学认为,莲子性味甘平,具有养
心益肾的。夏日常饮莲子汤,能补中强志,养神益脾 _____ _。
依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.一般 只是 不过 功效 B.一般 但是 当然 效力
C.一律 但是 不过 效力 D.一律 只是 当然 功效
【答案】A
【解析】
第一空处,一般,通常;处在正常情况下。一律,适用于全体,无例外。
后者过于绝对,不符合生活逻辑,故用“一般”。
第二空处,只是,但是(口气较轻)。但是,用在后半句话里表示转折,语气较“只是”重。
此处转折语气较轻,宜用“只是”。
第三空处,不过,用在后半句的开头,表示转折。当然,表示合于事理或情理,没有疑问。
语境中含有转折意味,应用“不过”。
第四空处,功效,行动所获得的预期结果或者成效。效力,指出力、服务;功能、效验。
语境强调的是莲子的效果、成效。所以选“功效”。
故选A。
10.阅读下面的文字,完成下面小题。
用软软的毛笔蘸着浓浓的墨,在树皮和竹麻做成的纸上写中国字,呈现出的是一种具象的视觉:比如
排布的美,错落的美,顾盼的美,趺宕的美,纵横的美,锋铦的美,牵丝的美,连带的美,缠绕的关,飞
白的美,图章的美,序跋的美,残缺的美,模糊的美,漫漶的美,沧桑的美,力量的美,厚重的美,
由岁月流逝而沉淀出的古色的美。
这种色彩的绝美,_____是让人难以抗拒,______使当代一些书法家沉溺其中,整天在装裱上下功夫。然而这些绝不是书法美的全部,它只是一种表象。书法之美重在内涵,有内涵凸显出的神采才是书法的真美,
这犹如人的外表和内涵一样。张怀瓘说:“深识书者,惟观神采,不见字形。若精意玄鉴,则物无遗照,
何有不通。”(《文字论》)这就是说,对书法有深邃认识的人,_______只注重字形,更重要的是如何
审视书内之精神,即由书之点线、间架、布白和章法,感悟它的神采、风韵、意境。
书法是由点、线的运动变化构成。点线的运动是书者用毛笔施加于纸上的运动,通过提按顿挫、轻重
缓急、圆转方折以及布黑分白的变化,行使自己的意旨,使书者的思想、情感、学识、经历、修养物质化。
只有“深识书者”才能透过纸上的笔墨,感悟到作者的精神世界,也只有“冠绝古今”的伟大书家,才能
把生命的感悟贯注到腕底,流露于字间,贯注到腕底。
依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.以及 的确 以至 不是
B.乃至 的确 以致 不仅
C.以及 实在 以致 不是
D.乃至 实在 以至 不仅
【答案】C
【解析】
第一组,以及:并列连词,表示在时间、范围上的延伸;连接并列的词、词组或短句。乃至:递进关系的
连词,表示事情所达到的范围,相当于“甚至”,此处是列举各种各样的美,属于并列关系,故应填“以
及”。
第二组,的确:副词,确实,实在,果然,果真。实在:诚实,不虚假;的确; 其实。“确实”是确认
情况的真实性,“实在”是强调情况的真实性,此处是强调“色彩的绝美”,应用“实在”。
第三组,以至:表范围、数量、程度、时间等延伸和发展。以致:表示由于前面所说的原因而造成某种结
果,多指不良结果或者不希望出现的结局。此处表示因果关系,应用“以致”。
第四组,不是:用于并列关系或选择关系复句中,常构成“不是……而是……”“不是……就是……”的
格式。不仅:指不止这一个,还有类似的。同“还”“而且”配合用,与“而且”配合时表示意思进一层,
与“还”配合时表示结论不唯一。根据后句“更重要的是”看,应用“不是”与“只”衔接,构成递进关
系。
故选C。一、(2022·湖北·模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。
“纵死侠骨香,不惭世上英”的果决慷慨者,“犀渠玉剑良家子,白马金羁侠少年”的____________
者,便是周游天下之侠客。游侠在中国历史上书写下____________的一笔,两千多年来,数不清的人用不
同方式记述着自己的游侠梦。
游侠的历史由来已久,战国时期,百姓期盼着劫富济贫、伸张正义的英雄,诸侯也渴望着危难关头拔
刀相助的侠客,故而游侠之风大肆兴起。司马迁在《史记》中写道:“今游侠,其行虽不轨于正义,然其
言必信,其行必果,已诺必诚,不爱其躯,赴士之厄困。”侠者做事,不拘于道德法律,也不慕声名富贵,
只听从良心的指引,任其中多少危险阻挠也____________。近现代武侠小说中也塑造了许多____________
的侠客形象,他们的故事传递着金庸等人对真正的“侠”的理解,凝缩为一句“侠之大者,为国为民”。
游侠虽在社会中淡出,却成就日臻璀璨的精神载体,成为了中华文明独特的江湖文化。这一起一落,
或许只是历史这片波澜壮阔的汪洋中一朵再渺小不过的浪花,但一代代人不断推进着、传递着,便也可以
得见中华民族对自由和正义的向往之情。侠客精神,不忍轻于鸿毛,只愿重于泰山,更愿是当世人心向往
之的一颗熠熠生辉的明星,闪耀在漫长静谧的夜晚……
1.依次填入文中横线上的词语,全部恰当的一项是( )
A.意气用事 淋漓尽致 在所不辞 授人口实B.意气风发 浓墨重彩 在所不惜 脍炙人口
C.意气风发 淋漓尽致 在所不辞 脍炙人口D.意气用事 浓墨重彩 在所不惜 授人口实
2.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.游侠虽在社会中淡出,却成为日臻璀璨的精神载体,成就了中华文明独特的江湖文化。
B.游侠虽在社会中淡出,却成就日臻璀璨的精神载体,成为了中华文明独特的江湖文化。
C.游侠虽从社会中淡出,却成为日臻璀璨的精神实体,成就了中华文明独特的江湖文化。
D.游侠虽从社会中淡出,却成就日臻璀璨的精神实体,成为了中华文明独特的江湖文化。
3.文中画横线的句子使用了比喻的修辞手法,请简要分析其表达效果。
【答案】1.B 2.C
3.①化虚为实,将抽象的侠客精神与泰山、鸿毛作比,体现游侠精神的深刻与博大。②将侠客精神比作
熠熠生辉的明星,表现出侠客精神的魅力与可贵,也表达出人们对正义与自由的永恒追求。③本句置于结
尾,生动形象地升华全文,表达出对侠客精神的赞美之情。
【解析】
1.本题考查学生正确使用成语的能力。
“意气风发”形容精神振奋,气概昂扬,褒义词;“意气用事”形容只凭感情办事,缺乏理智,贬义词。
依据前文诗句及全文对游侠的肯定赞美,褒义词“意气风发”更为准确。
“淋漓尽致”形容文章、谈话等详尽透彻,发挥充分,也形容暴露得很彻底;“浓墨重彩”指绘画或描述着墨多。该句表现的是游侠在文学世界里的鲜明性,而非谈其透彻性,且应与“一笔”形成合理搭配,因
此“浓墨重彩”更为合适。
“在所不辞”形容决不推辞(多用在冒险犯难);“在所不惜”形容决不吝惜(多用在付出大的代价)。
依据前文“多少危险阻挠”,“在所不惜”更为合适。
“脍炙人口”比喻好的诗文或事物,人们都称赞;“授人口实”形容给别人留下话柄。依据词义的褒贬与
“近现代武侠小说中也塑造”“侠客形象”这一内容,应选“脍炙人口”。
故选B。
2.本题考查学生辨析并修改病句的能力。
画波浪线的句子存在三处搭配不当的语病:
①“在……中淡出”介词使用不当,改为“从……中淡出”,排除AB;
②“成就……载体”“成为……文化”两处动宾搭配不当,分别改为“成为……实体”“ 成就……文
化”;
③“载体”一词使用不当,“载体”泛指能够承载其他事物的客观存在,这个词不能用在人的身上,改为
“实体”,排除D。
故选C。
3.本题考查学生正确使用常见的修辞手法及赏析句子表达效果的能力。
分析比喻的表达效果,可以从本体与喻体的显著特点着手。句子本体为“侠客精神”,喻体分别为“鸿
毛”与“泰山”“明星”,为暗喻。句子化抽象的精神为具体事物,化虚为实。其中将抽象的侠客精神与
泰山、鸿毛作比二者重量上的差别体现出作者心中侠客精神的分量之重,体现游侠精神的深刻与博大;
将侠客精神比作熠熠生辉的明星,表现出侠客精神的魅力与可贵,散发光彩,照耀人间,表达出人们对正
义与自由的永恒追求;
再结合画线句所处结尾处的关键位置,生动形象地总结全文,得出对侠客精神的赞美之情及升华全文的作
用。
二、(2022·山东泰安·模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。
在北京冬奥会的闭幕式上,折柳寄情是令人难忘的一幕。伴随着《送别》那动情的音乐,发光的柳枝
在一群姑娘手中 ,柳絮漫天飞舞,这样 的场景,使人沉醉不已。
折柳送别是中国古老的民间习俗,有着丰富的文化底蕴:“柳”与“留”谐音,因此折柳送别表达了
和挽留之情;而柳树生命力极强,所以折柳送别也寄寓着美好的祝福。《诗经》中就有“昔我往矣,杨柳
依依。今我来思,雨雪霏霏”的诗句。前两句描述战士出征离别之际,路边杨柳随风摇曳,( )
折柳送别的习俗,在古代文人中特别盛行,许多诗人为我们留下了 的折柳诗词。李白的“此夜
曲中闻折柳,何人不起故园情”,人们从曲中听到了折柳之声,怎么不能不引申人们对故乡和故人的思念呢?
4.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.多姿多彩 诗情画意 流连忘返 脍炙人口
B.摇曳多姿 诗情画意 依依不舍 脍炙人口
C.摇曳多姿 如诗如画 流连忘返 交口称赞
D.多姿多彩 如诗如画 依依不舍 交口称赞
5.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.李白的“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,人们从曲中听到了折柳之声,怎么不能不引起人们对
故乡和故人的思念呢?
B.李白的“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,人们从曲中听到了折柳之声,怎么能不引发人们对故
乡和故人的思念呢?
C.李白的“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,让人们从曲中听到了折柳之声,怎么不能不引申人们
对故乡和故人的思念呢?
D.李白的“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,让人们从曲中听到了折柳之声,怎么能不引起人们对
故乡和故人的思念呢?
6.请在文中括号处以“柳枝”开头,运用拟人修辞写一个句子,并分析这个句子所用拟人修辞的表达效
果。
【答案】4.B 5.D
6.(1)句子:柳枝柔美多情,诉说着留恋和挽留之意,绊住了战士前行的脚步。
(2)效果:运用拟人的修辞,使表达更生动形象,赋予柳枝以人的情感和言行,通过写柳枝的留恋和挽
留表达了战士离别时的依依不舍之情。
【解析】
4.本题考查学生正确使用成语、词语的能力。
摇曳多姿:形容摆动的姿态变化多,优美动人。多姿多彩:丰富多彩,形容颜色形态多种多样。语境是柳
枝摆动,第一空选用“摇曳多姿”。
诗情画意:富有诗歌和绘画那样的情感意境。形容景色很美,好像诗画中的境界。如诗如画:意思是形容
风景美丽,生活丰富。语境是在《送别》那动情的音乐中柳絮漫天飞舞的场景很有意境,第二空选用“诗
情画意”。
依依不舍:形容感情很深,舍不得离开。流连忘返:依恋徘徊,形容对美好景致或事物的留恋。语境是柳
送别表达的挽留之情,体现感情很深,舍不得离开。第三空选用“依依不舍”。
脍炙人口:美味大家都喜欢吃。比喻人人都赞美和传诵好的诗文或事物。交口称赞:异口同声地称赞。根据语境是诗人为我们留下的折柳诗词,第四空选用“脍炙人口”。
故选B。
5.本题考查学生辨析并修改病句的能力。
画波浪线句语病有二:
(1)中途易辙,前句只有主语李白的诗句,结构不完整,下句主语变成了“人们”,应在“人们”前加
介词“让”;
(2)不合逻辑,删去“不能”中的“不”;
(3)搭配不当,将“引申”改为“引起”或“引发”。
题中全都修改正确的选项为D。
故选D。
6.本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。
本题要求运用拟人修辞写一句关于“柳枝”的句子。拟人修辞方法,就是把事物人格化,在柳枝身上赋予
人的动作或感情。结合前面内容“两句描述战士出征离别之际,路边杨柳随风摇曳”这一语境,可以想象
出柳枝摇曳枝条是不愿战士离去,有留恋和挽留之意。据此思路写出柳枝的情态即可。
拟人修辞的表达效果主要是使所描写的事物具有人的言行和思想感情,更生动逼真,更好地烘托气氛,抒
发感情。此处赋予柳枝人的情态,体现了留恋和挽留,主要是能更好地表达战士离别时的依依不舍之情。
三、(2022·广东·模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。
八月的敦煌,太阳的城。极强的日照如水一样直泻下来,把古城泼映得鲜亮明净。随期而至的旅游者
更是往来穿梭,__________。各类绝然不同的人,怀着各种各样的目的,不惜__________的艰辛劳顿,以
每日数千人的流量拥向敦煌,期望着透过这扇神秘的窗口,捕捉和追索纷繁的历史演变,窥视艺术圣殿的
辉煌壮丽……
东方大佛——莫高窟,是敦煌的一顶金冠。人们一到这里的便发现,莫高窟冲破了中国传统建筑坐北
向南的格局,所有的窟门都朝着东方。每天最先迎到太阳的是九层阁。它雄踞窟区之上,成为莫高窟外部
建筑最突出的标志。但九层阁没有__________的雕梁画栋、描金彩绘,自自然然地呈现出棕红的土木本色,
脱尽俗气,使得本质结构与石窟更加__________。台阁层层叠叠,依崖而起,比崖而高,飞檐铁马,造型
奇伟壮观,古朴庄重,令人肃然。
7.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.人潮汹涌 栖栖遑遑 熟视无睹 浑然一体
B.三三两两 长途跋涉 熟视无睹 浑然天成
C.人潮汹涌 长途跋涉 司空见惯 浑然一体
D.三三两两 栖栖遑遑 司空见惯 浑然天成8.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.人们一到这里的便发现,莫高窟打破了中国传统建筑坐北向南的格局,所有的窟门都朝着东方。
B.人们一到这里的便发现,中国传统建筑被莫高窟打破了坐北向南的格局,所有的窟门都朝着东方。
C.一到这里人们便发现,莫高窟打破了中国传统建筑坐北向南的格局,所有的窟门都朝着东方。
D.人们一到这里便发现,莫高窟冲破了中国传统建筑坐北向南的格局,所有的窟门都朝着东方。
9.文中画横线的句子使用了哪种修辞手法?请简要分析其表达效果。
【答案】7.C 8.C
9.比喻。画横线的句子把日照比作流水,生动形象地写出了日光映照下的敦煌古城的鲜亮明净的特点,
让读者感受到日照之下敦煌古城的美。
【解析】
7.本题考查学生正确使用成语的能力。
人潮汹涌:表示人很多,像波涛汹涌的潮水一样。三三两两:三个两个地在一起,形容人数不多。语境形容
人多,应填“人潮汹涌”。
栖栖遑遑:忙碌不安,到处奔波。长途跋涉:指远距离的翻山渡水,形容路途遥远,行路辛苦。语境形容
“艰辛劳顿”,应选“长途跋涉”。
熟视无睹:看惯了却像没看见一样。形容对事物漫不经心或不重视。 司空见惯:指某事物常见,不觉得
奇怪。语境强调雕梁画栋、描金彩绘是常见的,应填“司空见惯”。
浑然一体:融合成一个整体,不可分割。也形容文章绘画,布置匀整,结构谨严。浑然天成:形容诗文结
构严密自然,用词运典毫无斧凿痕迹。亦形容人的才德完美自然。语境强调整体感,应填“浑然一体”。
故选C。
8.本题考查学生辨析并修改病句的能力。
画波浪线句存在两处语病:一是“人们一到这里的便发现”语序不当或赘余,可改为“一到这里的人们便
发现”“一到这里人们便发现”或“人们一到这里便发现”;二是搭配不当,应将“冲破”改为“打破”。
修改正确的只有C项。
故选C。
9.本题考查学生分析修辞手法和表达效果的能力。
“日照如水”运用比喻手法,本体是“日照”,喻体是“水”,比喻词是“如”;二者的相似点是“鲜亮
明净”。
比喻修辞手法 表达效果主要是形象生动,本句描写日照之下敦煌古城的鲜亮明净之美,借助流水的形象,
描绘出直泻而下的美,同时,“日照如水”把静态的美动态化,写出敦煌古城的美是一种流动的美。
极强的日照如水一样直泻下来,把古城泼映得鲜亮明净。四、(2022·河北唐山·三模)阅读下面的文字,完成下列小题。
北京冬奥会开幕式演出,运用现代科技进行了一次关于中国文化和奥林匹克精神的全新艺术表达,通
过讲述“一朵雪花的故事”,“一起向未来”理念和“中国式浪漫”被写在了人类的共同记忆里,镌刻在
奥林匹克历史上。
在开幕式这个复杂工程里,数字技术显示出巨大优势。导演团队采用“数字动态脚本”,对开闭幕式
进行等比例、全要素数字化动态还原,大大提高了创意设计和指挥调度的效能。数字技术还是“舞台”和
“演员”。比如“黄河之水天上来”就是数字技术的杰作。创作团队采用算法编程,按照中国画波浪线条
去控制,让国画山水与物理波浪 与众不同,别有韵味。
能看到的是科技,“看不到”的是文化。吃透了文化,表现时才能 。北京冬奥会开幕这天是
立春,创作团队通过二十四节气短片表达中国人对时间、对春天的理解。与此相关,开幕式主色调除了象
征冰雪蓝天的白色和蓝色,还有绿色,以表达 和充满希望的寓意。世界看到了一场创意无限、
的开幕式,也看到了一个生机勃发、开放从容的中国。
10.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.浑然一体 光彩夺目 自强不息 精彩纷呈
B.浑然天成 光彩夺目 生生不息 美不胜收
C.浑然一体 流光溢彩 生生不息 美不胜收
D.浑然天成 流光溢彩 自强不息 精彩纷呈
11.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.通过讲述“一朵雪花的故事”,把“一起向未来”理念和“中国式浪漫”镌刻在奥林匹克历史上,写
在了人类的共同记忆里。
B.通过讲述“一朵雪花的故事”,“一起向未来”理念和“中国式浪漫”被镌刻在奥林匹克历史上,写
在了人类的共同记忆里。
C.把“一起向未来”理念和“中国式浪漫”,通过讲述“一朵雪花的故事”,镌刻在奥林匹克历史上,
写在了人类的共同记忆里。
D.通过讲述“一朵雪花的故事”,把“一起向未来”理念和“中国式浪漫”写在了人类的共同记忆里,
镌刻在奥林匹克历史上。
12.比喻具有相似性,请据此对文中划横线的句子所用比喻进行简要分析。
【答案】10.C 11.A
12.①句中把数字技术比喻成舞台和演员,体现了比喻的相似性。②数字技术构建了表演的场景,与舞台
为演员搭建表演平台相似。③数字技术构建的动态影像是表演的重要元素,与演员表演的作用相似。
【解析】10.本题考查学生正确使用词语的能力。
浑然一体:融合成一个整体,不可分割。浑然天成:完全融合在一起,就像自然形成的整体,无斧凿痕迹。
前者强调合成一体,后者强调自然,应选“浑然一体”。
流光溢彩:形容光彩流动闪烁。光彩夺目:形容光泽和颜色鲜艳耀眼。语境强调“表现时”的景象特点,
用“流光溢彩”更符合语境。
生生不息:孳生繁衍而不停息。自强不息:自己努力向上,不懈怠。语境中的绿色表达的是“生生不息”
的寓意。
精彩纷呈:出色的地方接连不断地表现出来。美不胜收:美好的东西太多,一时接受不完(看不过来)。
语境中更强调美好的看不过来,且和创意无限衔接,选“美不胜收”。
故选C。
11.本题考查学生辨析并修改病句的能力。
原句有两处错误:
(1)偷换主语,“通过讲述‘一朵雪花的故事’”的主语是前面的“北京冬奥会开幕式演出”,句子没
有说完,主语偷换成了“理念”和“中国式浪漫”。应改写为“把‘一起向未来’理念和‘中国式浪
漫’镌刻在奥林匹克历史上”。
(2)语序不当,“写在了人类的共同记忆里”与“镌刻在奥林匹克历史上”互换。
只有A修改正确。
故选A。
12.本题考查学生对比喻修辞手法的分析理解能力。
比喻句,是一种常用修辞手法,意思是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。
用跟甲事物有相似之点的乙事物来描写或说明甲事物。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事
物)、比喻词(表示比喻关系的词语)和喻体(打比方的事物)。
在本题中,“数字技术”是本体,“舞台”和“演员”是喻体,之所以能够构成比喻句,就是利用本体和
喻体的相似性。本题要求从比喻的相似的角度对比喻句进行分析,主要看本体和喻体之间是有哪些相似点
的。
首先理解“数字技术是舞台”,从文段中举的例子可以分析出,数字技术构建了表演的场景, 这个场景
与舞台为演员搭建表演平台相似。
其次理解“数字技术是演员”,数字技术构建的动态影像是表演的重要元素,而演员表演也是需要通过各
种动作神态语言等的组合来反映剧中人物,因此数字技术的动态影像与演员表演的作用相似。正是利用这
种相似性,将数字技术这一抽象的概念用读者熟悉的舞台和演员来比喻,这样就化抽象为具体,让读者可
以更好地理解作者想表达的意思。五、(2022·湖南岳阳·模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。
“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这是很多人_______的
二十四节气歌。二十四节气是中国人在观天察地、认知自然的实践中创造出来的知识体系,是中国农耕社
会安排农业生产、协调农事活动所_______的基本准则。二十四节气及其实践活动所代表的价值取向,是
中华民族不断追求美好生活的象征。然而在气象科学蓬勃发展、现代农业方兴未艾的时代,我们与二十四
节气似乎有了某种程度的“脱钩”。那么今天,我们是否还需要保护二十四节气?
回答是肯定的。因为从某种意义上来说,保护二十四节气就是保护民族精神。漫漫历史长河中,二十
四节气形成了诸多民俗,_______带有地域色彩,但中华民族勤劳勇敢、自强不息的精神一以贯之。二十
四节气蕴含的思想精神,是_______的农耕文化的命脉之所在,始终是国家兴旺发达的“根与魂”。通过
保护二十四节气,使其发挥 “ 激活全盘 ” 的 “ 酵母 ” 作用,还能让民族自信心得到壮大和培育。
13.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.耳熟能详 遵守 即使 不绝如缕
B.耳濡目染 遵守 尽管 不绝如缕
C.耳濡目染 遵循 即使 源远流长
D.耳熟能详 遵循 尽管 源远流长
14.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.通过保护二十四节气,使其发挥“激活全盘”的“酵母”作用,从而让民族自信心得到壮大和培育。
B.保护二十四节气,使其发挥“激活全盘”的“酵母”作用,还能让民族自信心得到壮大和培育。
C.保护二十四节气,使其发挥“激活全盘”的“酵母”作用,还能让民族自信心得到培育和壮大。
D.通过保护二十四节气,使其发挥“激活全盘”的“酵母”作用,还能让民族自信心得到培育和壮大。
15.二十四节气命名颇有特色,比如“芒种”一词就有“谐音之妙,别有深意”,请做简要分析。
【答案】13.D 14.C
15.(1)妙: “芒种”和“忙种”二字谐音,指要忙于播种有芒的稻子。
(2)深意:“芒种”提示人们赶紧播种,不要错过时节,蕴含了中国古代农耕文化的朴素思想和中国人
辛勤劳作的传统美德。
【解析】
13.本题考查学生正确使用词语(包括熟语)的能力。
耳熟能详:听的次数多了,能够说得很清楚、很详细。如数家珍:好像数自己家收藏的珍宝那样清楚,比
喻对所讲的事情十分熟悉。本处指人们对二十四节歌很熟悉,能够说得很清楚,用“耳熟能详”。
“遵循”,遵照。着重在“循”,指依照正确的思想、言论去做。“遵守”,依照规定行动;不违背。常
用在表述对共同制定的纪律、规章制度、规程、公约等的态度。语境为“基本准则”用“遵循”更合适。“尽管”,表示姑且承认某种事实,下文往往有“但是、然而、还是”等表示转折的连词跟它呼应。“即
使”,表示假设的让步(以进一步证实或加强主句的意思)。结合后文“但中华民族勤劳勇敢、自强不息
的精神一以贯之”可知用“尽管”更合适。
“源远流长”,源头很远,水流很长。比喻历史悠久。“不绝如缕”,比喻事情极其危急。也形容声音微
弱悠长。这里修饰农耕文化,用“源远流长”更合适。
故选D。
14.本题考查学生辨析并修改病句的能力。
原句有两处错误:
一处是“通过……使……”,滥用介词造成主语残缺,应该去掉“通过”。
一处是“壮大和培育”语序不当,不合逻辑,可改为“培育和壮大”。
只有C项修改正确。
故选C。
15.本题考查学生鉴赏品味语言表达效果的能力。
首先理解评价语的意思。
“谐音之妙,别有深意”,“谐音之妙”是说“芒种”使用谐音双关的技巧;“别有深意”是说“芒种”
不仅有表层的意思,还有深层的意思。
然后结合具体的语境分析谐音和深意。
先看“谐音”。“芒”既是名词,指有芒的稻子,又是形容词,指忙碌;结合“有芒的麦子该收了,有芒
的稻子该种了”“夏熟作物在芒种时节收获,秋收作物也在芒种时节播种”可知,“芒种”是说要忙着播
种有芒的秋收作物稻子。
再看“芒种”一词的深意。结合“有芒的麦子该收了,有芒的稻子该种了”“乡人必须抓住短暂的晴好时
候,抢割、抢运、抢脱粒。夏熟作物在芒种时节收获,秋收作物也在芒种时节播种”可知,“芒种”是提
示农人们要赶紧趁着这一时节播种;结合“给人最大的感受,就是时光的老去、流年的斑驳。收获夏粮,
播种秋实,对应的是中国人古老而朴素的思想”“辛勤劳作才是这个时节的主旋律”可知,“芒种”一词
还蕴含着中国人古老而朴素的思想以及中国人辛勤劳作的美德。
六、(2022·福建三明·模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。
2022 年春晚上演的舞蹈《只此青绿》是抽象写实的手法将绘画《千里江山图》变幻成舞蹈艺术形式。
舞者发髻高耸,眼波流转,_______,形态曼妙,神情缥缈。舞者服饰是长裙拖绿,那“青绿”,如青翠
山峦,如雨后蓝天,如幽静深潭,准确地表现了《只此青绿》的“青绿”主题和意韵。舞蹈中的多种动作
如“落云”“险峰”“静待”“望月”“卧石”“垂思”“青绿腰”……细腻生动地表现了舞蹈主题。舞
步有时刚健,_______,激越如军阵踏地;有时又柔婉婀娜,如杨柳拂风,体现了_______、虚实相间、动静互补、有无相生的中国艺术辩证法。以古琴音作为主导乐音,既清古又超逸,既高华又_______,既净
洁又清丽;意蕴极为高远深邃,听之令人如醉如痂,心驰神往。有人评价,《只此青绿》是东方美学之典
范!
16.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.顾影弄姿 苍劲 缓急相济 悠远
B.顾盼生姿 遒劲 刚柔相济 幽远
C.顾盼生姿 苍劲 刚柔相济 悠远
D.顾影弄姿 遒劲 缓急相济 幽远
17.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.2022年春晚上演的舞蹈《只此青绿》是以抽象写实的手法将绘画《千里江山图》变幻成的舞蹈艺术形
式。
B.2022年春晚上演的舞蹈《只此青绿》是抽象写意的手法将绘画《千里江山图》转换成的舞蹈艺术形式。
C.2022年春晚上演的舞蹈《只此青绿》是抽象写实的手法将绘画《千里江山图》变幻成的舞蹈艺术形式。
D.2022年春晚上演的舞蹈《只此青绿》是以抽象写意的手法将绘画《千里江山图》转换成的舞蹈艺术形
式。
18.使用下面的四个词语,写一段鉴赏性的文字,表达《只此青绿》的中国古典舞蹈之美。要求语意连贯,
字数不超过80字。
色彩 舞姿 音乐 意境
【答案】16.B 17.D
18.《只此青绿》舞蹈以青绿的色彩、生动的舞姿和高雅的音乐,展现出如诗如画、空灵缥缈的舞蹈意境,
把中国古典舞蹈之美推向到了极致(或:淋漓尽致、生动形象地展现了中国古典舞蹈之美)。
【解析】
16.本题考查学生正确使用词语(包括成语)的能力。
第一空,顾盼生姿:回首抬眼之间就有美妙的姿色。形容眉目传神,姿态动人。
顾影弄姿:意思是对着自己的身影,做出各种姿态,形容卖弄身形,自我欣赏。
语境说的是舞者表演时眼波流转,姿态曼妙,故选用“顾盼生姿”。
第二空,遒劲:意思是形容雄健,有力量的。
苍劲:苍老挺拔。多用来形容树木、绘画和书法等。
根据语境说的舞步“刚健”“激越如军阵踏地”分析,此处是说舞步雄健,有力量,故选用“遒劲”。
第三空,刚柔相济:意思是刚强的和柔和的互相调剂。
缓急相济:意思是凡遇到困难,不管缓急,都进行帮助。根据语境说的“激越如军阵踏地;有时又柔婉婀娜,如杨柳拂风”分析,此处是说舞步的刚健和柔和结合,
故选用“刚柔相济”。
第四空,幽远:意思是深远,幽深。
悠远:意思是空间距离的辽远。
虽也指乐音、歌声带给人的那种长远缥缈的感觉。但“幽远”与后文“意蕴极为高远深邃”更有呼应之感,
故选用“幽远”。
故选B。
17.本题考查学生辨析并修改病句的能力。
原句错误有三:
一是“是抽象写实的手法”成分残缺,应在“是”后补上介词“以”;
二是“变幻成舞蹈艺术形式”搭配不当,应把“变幻”改为“转换”;
三是“抽象写实的手法”逻辑不当,应把“写实”改为“写意”。
以上修改全部正确的只有D。
故选D。
18.本题考查学生语言表达简明、连贯、生动的能力。
根据主题和语境,“色彩”只能用“青绿”形容;
根据文中对舞蹈动作和舞步的描述,可用“多变”或“生动”形容“舞姿”;
根据文中“以古琴音作为主导乐音”及后文对乐音的描述,可用“古雅”或“高雅”形容“音乐”;
根据语段中关于舞者形象、服饰、舞姿、音乐等方面营造的整体舞蹈意境可用“如诗如画”“如梦如幻”
“空灵缥缈”等相似词来形容。
总体评价要围绕“古典舞蹈之美”展开,可用“淋漓尽致”或“生动形象”来形容。根据语境也可说“把
中国古典舞蹈之美推向到了极致”。
七、(2022·江苏淮安·模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。
《生命清供》的第七篇——《苇岸泊舟》是从南宋画家马远的一幅《独钓寒江图》开始的。当“独钓
寒江”四个字 我的视野时,脑海里马上便 了柳宗元的这首《江雪》!
记得以前读到这首绝句时,自以为是的将“独钓寒江雪”的“蓑笠翁”视为敢于与天地相争的
形象。我的理由是,天寒地冻的日子,原本是钓不到鱼的,但“蓑笠翁”就是要在这样的日子里钓鱼,他
就是要把不可能变为可能,我以为,柳宗元在经历政治上的失意后,为了表达心里的不满,故而做出这种
怪异的举动。
现在想来,未免幼稚可笑!柳宗元不是渔夫,( )柳宗元在被贬永州期间,为了排遣心中的失落与
苦闷,游历了永州的山山水水,尽管有《始得西山宴游记》这样的试图将自己与山水融为一体的意图的表达,然而,彻底地释放心中的苦闷是很难做到的。《江雪》这首小诗,为我们绘就了一幅幽静寒冷的画面,
天地莽莽,周遭皑皑,在这样一个没有人烟,极度安静的环境下,只有一舟、一翁、一鱼竿。诗人为自己
创设了一个与世隔绝的清净世界,在这个清净世界里,绝世独立的渔翁正是诗人自己孤高形象的化身。官
场的倾轧让他 ,他想要一个可以躲避的清净世界;尘世的纷扰令他身心俱疲,他想要一个可以安
放灵魂的场所。“独钓寒江”,钓的不是鱼,而是一份清净,一份悠然,一份自由和一份寂寞。
19.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.跃入 闪出 桀骜不驯 遍体鳞伤
B.跃入 呈现 放浪形骸 遍体鳞伤
C.进入 闪出 放浪形骸 百孔千疮
D.进入 呈现 桀骜不驯 百孔千疮
20.下列填入括号内的句子,衔接最恰当的一项是( )
A.他虽然泛舟垂纶,但目的绝不是为了钓到鱼,既然钓的不是鱼,那当然是另有所图了。
B.虽然他泛舟垂纶,但目的绝不是为了钓到鱼,既然钓的不是鱼,那必然是另有所图了。
C.钓的既然不是鱼,那当然是另有所图了,虽然他泛舟垂纶,但目的绝不是为了钓到鱼。
D.钓的既然不是鱼,那必然是另有所图了,他虽然泛舟垂纶,但目的绝不是为了钓到鱼。
21.根据第三段,用一个因果关系的复句,概括柳宗元创作《江雪》的目的。
【答案】19.A 20.B
21.柳宗元发现游历山水不能彻底释放苦闷,所以通过《江雪》创设了一个与世隔绝的清净世界来安放灵
魂。
【解析】
19.本题考查学生正确使用常见的词语(包括熟语)的能力。
第一空,“跃入”指跳入。“进入”指进到某个范围或某个时期里。相比而言,“跃入”更具备人的情感
和动作,显得更灵动活泼,因此用“跃入”。
第二空,“闪出”指突然出现,强调动作的突然、迅速。“呈现”指展露、展现,仅有出现之义。挖空处
前文有“马上”这一词,说明“闪出”更合适。
第三空,“桀骜不驯”比喻傲慢,性情暴躁不驯顺,不服管教。“放浪形骸”指行动不受世俗礼节的束缚。
根据前文“我”想象的具体形象特点“敢于与天地相争”,可知应选含有不驯顺之意的“桀骜不驯”。
第四空,“遍体鳞伤”意为浑身受伤,伤痕象鱼鳞一样密;形容受伤很重。“百孔千疮”比喻毛病很多,
问题严重,已经到了难以收拾的地步。根据前文讲述的原因“官场的倾轧”,可知应选“遍体鳞伤”的受
伤之意。
故选A。20.本题考查学生语言表达连贯的能力。
根据该段首句“现在想来,未免幼稚可笑!”可知,此段所要表达的意思明显是对上一段内容的转折。上
一段作者的体会是柳宗元“独钓寒江雪”就是为了把不可能变为可能,也就是要在不可能钓出鱼的环境里,
偏偏就要钓上一条鱼。
而此段体现出转折的意思,那么一开始就必然要对上一段进行否定。由括号前“柳宗元不是渔夫”可知,
此处想表达的意思是柳宗元虽有钓鱼行为,但并不像渔夫一样是为了真的钓到鱼以谋生。而“钓的既然不
是鱼”则与前文“柳宗元不是渔夫”衔接不畅,故排除C、D。
括号前“柳宗元不是渔夫”已有句子主语“柳宗元”,因此“他虽然不是渔夫”中再有一个主语“他”,
就显得累赘了。此外,“当然”与“必然”相比,语气不够强烈,无法表现出明显转折和肯定后者的意味。
故排除A。
故选B。
21.本题考查学生正确运用句式,概括语段大意的能力。
根据第三段“为了排遣心中的失落与苦闷,游历了永州的山山水水”“彻底地释放心中的苦闷是很难做到
的”可知,柳宗元被贬永州后情绪是失落苦闷的,而非激昂、愤世嫉俗的。并且,虽然写了“永州八记”
等很多作品,他并不能通过写作彻底释放心中苦闷,而只能在写作中体现他的苦闷、孤寂。而根据原文可
知,在《江雪》这首小诗中,作者除了体现他的孤寂之外,也更上一层楼,创设了一个可以安放灵魂的场
所——以幽静寒冷的画面和一个绝世独立的渔翁,表现自己的孤高、清净。
试题要求以一个因果关系的复句来表达上述含义。因此,答题时可采用“由于……所以……”“因为……
所以……”“……因此……”“之所以……是因为……”“正因为……才……”等表示因果关系的关联词
来表达上述意思,以“柳宗元发现游历山水不能彻底释放苦闷”来表示原因,以“通过《江雪》创设了一
个与世隔绝的清净世界来安放灵魂”来表示结果。
八、(2022·山东临沂·二模)阅读下面的文字,完成下列小题。
① ,它在军事上可用来制造坦克防护钢甲、穿甲弹的弹头等,( )与铜、铝、镁一起生
成许多有工业价值的合金,提高合金的强度、耐磨性和耐腐蚀性,还可用锰制成植物化肥、杀菌剂和饲料
添加剂等,改善植物的生长环境以及生长状态。虽然锰作出了很多贡献,但是 ② 。( )人
们长期吸入含锰度较高的锰烟以及锰尘,( )会导致职业性慢性锰中毒。假如被诊断为慢性锰中毒,
我们该怎样应对呢?首先应脱离锰作业,然后到医院进行驱锰治疗,直至康复。或许你会问,我们每天的
饮食中都含有锰,那我们是不是很容易患慢性锰中毒呢? ③ 。人类正常饮食所摄入的锰元素
很少,( )对其吸收率也不高,所以我们不用担心正常饮食会导致锰中毒。
22.下列依次填入文中括号内的词语,全都正确的一项是( )A.还可 只有 才 因为
B.还可 如果 就 因为
C.也可 如果 就 而且
D.也可 只有 才 而且
23.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过8个
字。
【答案】22.C
23.①锰的用途很广泛;②它也会产生危害;③答案是否定的。
【解析】
22.本题考查学生理解并正确使用词语的能力。
第一空,根据前句中的“可”和后句中的“还可”可推测,中间应该用“也可”语意才更连贯。
第二空和第三空,“只有……才”表示条件关系,“如果……就”表示假设关系;此处句意显然是假设而
非真实事件,故选“如果……就”。
第四空,所空处的关联词连接的是两个并列原因,应选择“而且”。
故选C。
23.本题考查学生语言表达连贯之情境补写的能力。
①根据后文“在军事上可用来制造……与铜、铝、镁一起生成……还可用锰制成”可见,是介绍锰的用途,
而且用途广泛,故可填写“锰的用途很广泛”。
②根据前文“虽然锰作出了很多贡献,但是”可知,其后要填与贡献相反的内容,即它的缺陷、危害;再
从后文“长期吸入含锰度较高的锰烟以及锰尘……会导致职业性慢性锰中毒”可见,阐述的是锰产生的危
害,故可填写“它也会产生危害”。
③该句要回答前文的“我们是不是很容易患慢性锰中毒呢”,从后文“我们不用担心正常饮食会导致锰中
毒”可见,日常饮食不会导致慢性锰中毒,但如此回答会与最后一句重复,故可换成“答案是否定的”
“其实并非如此”之类的句子。
九、(2021·辽宁朝阳·高三阶段练习)阅读下面的文字,完成下面小题。
太阳一沉,下去了。众山都松了一口气。天 亮,森林却暗了。路自然开始模糊,心于是提起
来,贼贼地寻视着,却不能定下来在哪里宿。
急急忙忙,犹犹豫豫,又走了许久,路明明还可分辨,一抬头,天 黑了,再看路,灰不可辩,
吃了一惊。
摸到一株大树下,用脚蹚一蹚,将包放下。把烟与火柴摸出来,各抽出一支,正待点,想一
想,先收起来。俯身将草拢来,择干的聚一小团,又去寻大些的枝,集来罩在上面。再将火柴取出,试一试,划下去。硫火一窜,急忙拢住,火却忽然一缩,屏住气望,终于静静地燃大。手映得透明,极恭敬地
献给干草,草却随便地着了,又燃着枝,噼噼啪啪。顾不上高兴,急忙在影中四下望,抢些大枝,架在火
上。
火光映出丈远,远远又寻些干柴。这 坐下,抽一枝燃柴,举来点烟。火烤的头发一响,烟也
着了。烟在腔子里胀胀的,待有些痛,才放它们出来,急急的没有踪影,一尺多远才现出散乱,扭着上去。
那火说说笑笑,互相招惹着,令人眼呆。渐渐觉出尴尬,如看别人聚会,却总也找不出理由加入,于是闷
闷地自己想。
24.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.依然 已 因此 才
B.依然 却 于是 才
C.依旧 却 因此 就
D.依旧 已 于是 就
25.下列不属于文中画横线的句子所用表现手法的一项是( )
A.比拟 B.夸张 C.对比 D.比喻
26.请简要分析选文第三段两个“摸”字的不同意蕴。
【答案】24.B 25.D
26.①第一处,“摸”是摸索前行的意思,与前文天黑照应,突出天色变化快,路上行动艰难;②第二处,
“摸”是摸索寻找的意思,强调天黑后不好辨别包里烟与火柴的位置,拿出来用的时间比较长。
【解析】
24.本题考查学生正确使用词语的能力。
第一处,依旧:是指过去的,旧的,侧重于照旧。依然:侧重于某种情况持续不变。语境强调天还亮着,
是一种状态,所以用“依然”。
第二处,句子强调“天的黑”与前文的“路明明还可分辨”形成对比,所以用“却”更符合语境。
第三处,“于是”表承接,表示紧接上事之后并由于上事引发某种结果,“因此”表因果关系的结果。从
上文来看,前后没有因果关系,“于是”更合理。
第四处,“才”表示只有在某种条件或原因下,然后怎么样,“就”表示在某种条件或情况下自然怎么样,
侧重于自然发生,文中突出的是前边的人物行为,所以“才”更合适。
故选B。
25.本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。
划线句子“硫火一窜,急忙拢住,火却忽然一缩,屏住气望,终于静静地燃大。手映得透明,极恭敬地献
给干草,草却随便地着了,又燃着枝,噼噼啪啪”中,“火却忽然一缩”是比拟;“手映得透明”是夸张;
“一窜”与“一缩”,“恭敬”与“随便”是对比;
没有比喻。
故选D。
26.本题考查学生理解文段中重要词语含义的能力。
根据前文“一抬头,天却黑了,再看路,灰不可辩,吃了一惊”以及后文“用脚蹚一蹚”可知,此处的
“摸”是“摸索前行”的意思,与前文天黑照应。前一刻“路明明还可分辨”,抬头看一眼天,发现天已
经黑了,再低头看路,路已经“灰不可辩”,于是只能摸索着前行,用一个“摸”字突出天色变化快,路
上行动艰难。
第二处,根据语境“于是摸到一株大树下,用脚蹚一蹚,将包放下”“各抽出一支”可知,此处的“摸”
是“摸索寻找”之意。天太黑,不好辨别包里烟与火柴的位置,在包里摸索着,用了较长时间才把烟与火
柴拿出来。
十、(2021·山东广州模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。
常言说“作文如做人”,是说写文章体现人的修养,要有认真的态度,不能自欺欺人“修辞立其诚”,
从写作要求看,是指语言表达既要有文采, ① ,说真话,抒真情。有真诚的态度和情感,文章
的技巧文采才有价值。
作文是富有灵性的思维活动,最能体现人的情感与个性。人们热爱经典作品,( )希望获得启示,
( )希望通过阅读发现并孕育美好情感,( )成为健全的人。李密《陈情表》陈说的窘迫境况,
归有光《项脊轩志》中刻骨铭心的亲情、爱情记忆,陶渊明《归去来兮辞》对自由生活的向往等,无不是
真情实录,历经千百年, ② 。
写作的“真”与“诚”,意味着坦诚地吐露自己的心声,真实地记述自己的所思所感。( )思考还不
够深入,情感还不免稚嫩,( )作为自我心灵的记录,一字一句都有着独特的价值。( )只有这
样,我们的心灵才能获得成长,写作也才能逐步成熟起来。
写作的“真”与“诚”,需要端正对写作的态度。古人曾言,好文章应当是“寓目写心,因事而作”
(梁萧纲《答张绩谢示集书》),也就是以记叙真实的经历和抒发真实的感受为目的。随便应付、敷衍了
事的态度,为文造情、言不由衷地“做”文章,对于作者和读者而言,都是没有什么裨益的。
当然,抒发真情,说真话,也要讲究方式方法。在不同情境下, ③ ,有时需要含蓄委婉。
“说真话,抒真情”,主要讲的是情感和态度,至于文学意义上的合理虚构,体现的是“生活中可能发生
的事”,也是一种真实,和胡编滥造绝非一回事。
27.依次填入文中括号里的词语,全都恰当的一项是( )
A.既 又 从而 即使 但 也B.不仅 也 从而 即使 但 也
C.不仅 也 因而 虽然 但 由于
D.既 又 因而 虽然 但 由于
28.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.随便应付、敷衍了事的态度,为文造情、言不由衷地“做”文章,作者和读者对于此而言,都是没有
什么裨益的。
B.随便应付、敷衍了事的态度,为文造情、言不由衷地“做”文章,对于作者和读者而言,都是没有什
么裨益的。
C.以随便应付、敷衍了事的态度,为文造情、言不由衷地“做”文章,作者和读者对于此而言,都是没
有什么裨益的。
D.以随便应付、敷衍了事的态度,为文造情、言不由衷地“做”文章,对于作者和读者而言,都是没有
什么裨益的。
29.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。
【答案】27.B 28.D
29.①更应当求“真” ②人们仍然能感受到作者的真诚 ③有时可以直抒胸臆
【解析】
27.本题考查学生正确使用词语的能力。
“既……又……”表示并列关系,“不仅……也”表示递进关系,根据“作文是富有灵性的思维活动,最
能体现人的情感与个性”可知,文中强调“情感”,故“希望获得启示”和“希望通过阅读发现并孕育美
好情感”应为递进关系,排除AD;
从而:连词,重在表目的关系和因果关系。因而:是表示因果关系的连词,也用在后一分句的开头,一般
单独表示因果,不与“因为”“所以”等关联词语配套使用。文中“成为健全的人”是阅读的目的,应用
“从而”。排除C。
“虽然……但”表达的是转折关系,“即使……也”表达的是假设关系,文中“思考还不够深入,情感还不
免稚嫩”是一种假设,应用“即使……但……也”。
故选B。
28.本题考查学生辨析并修改病句的能力。
画线句子成分残缺,句首缺少介词“以”,第一句应改为“以随便应付、敷衍了事的态度”。
故选D。
29.本题考查学生情境补写的能力。
第一处,根据“是说写文章体现人的修养,要有认真的态度,不能自欺欺人”可知,作者强调“真”,故此处与上文“语言表达既要有文采”形成递进关系,再根据“说真话,抒真情”可知,表达为:更应当求
“真”。
第二处,列举李密、归有光、陶渊明的文章是为了强调“真情实录”,从语句衔接上讲,“历经千百年”
之后一句话的主语应为“人们”,可表述为:人们仍然能感受到作者的真诚。
第三处,根据“抒发真情,说真话,也要讲究方式方法”可知,此处应与下句“有时需要含蓄委婉”语意
相反,可表述为:有时可以直抒胸臆。