当前位置:首页>文档>考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习

考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习

  • 2026-03-22 12:09:56 2026-03-22 12:09:56

文档预览

考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考向06辨析修辞手法-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(全国通用)(解析版)_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.170 MB
文档页数
32 页
上传时间
2026-03-22 12:09:56

文档内容

备战2023年高考语文一轮复习考点微专题 考向06 辨析修辞手法 1.(2022·全国甲卷)阅读下面的文字,完成下面小题。 国槐在我国不只是一种常见的良木,而且作为一种文化元素融入传统文化之中。比如被奉为“神树”, 种植在敬神祭祖的社坛周围;作为吉祥的象征,种在庭前屋后。古代社会,槐树还是三公(太师、太傅、 太保)宰辅之位的象征,并出现了一些由“槐”字构成的具有政治寓意的词,如槐岳(朝廷高官)、槐蝉 (高官显责)、槐第(三公的宅第)等,槐树因此也受到读书人的喜爱。 下列选项中,加点的词语和文中“槐蝉”所用修辞手法不同的一项是( ) A.主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。 B.埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。 C.六军不发无奈何,宛转娥眉马前死。 D.心非木石岂无感,吞声踯躅不敢言。 【答案】D 【解析】 本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 文中“槐蝉”是借代,代指高官显贵。 A.借代,用“管弦”代指音乐。 B.借代,用“桑梓”代指家乡。 C.借代,用“蛾眉”代指杨贵妃。 D.比喻,是否定喻,“人心”是本体,“木石”是喻体。 故选D。 2.(2022·云南曲靖三模)阅读下面的文字,完成下面小题。 “移情作用”是把自己的情感移到外物身上去,仿佛觉得外物也有同样的情感。自己在欢喜时,大地 山河都在扬眉带笑;自己在悲伤时,风云花鸟都在叹气凝愁。惜别时蜡烛可以垂泪,兴到时青山亦觉点头。 柳絮有时“轻狂”,晚峰有时“清苦”。 下列各项中,和文中画横线的句子所使用的修辞手法相同的一项是( )A.野径云俱黑,江船火独明。 B.知否,知否?应是绿肥红瘦。 C.霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。 D.遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。 【答案】C 【解析】 本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 画横线的句子运用了拟人的修辞手法,“大地山河都在扬眉带笑”“风云花鸟都在叹气凝愁”,赋予大地 山河、风云花鸟以人的神态动作等。 A.对偶。“野径”对“江船”,“云俱黑”对“火独明”。 B.借代。“绿”借代绿叶;“红”借代花朵。 C.拟人。“霜禽”“偷眼”,“粉蝶”“断魂”,赋予霜禽与粉蝶以人的动作、情感。 D.比喻。把倒映在湖中的青山倒影比喻为“白银盘里一青螺”。 故选C。 3.(2022·四川攀枝花·三模)阅读下面的文字,完成下面小题。 王阳明以哲学家入世,文韬武略,教化传世,“左手不释卷,右手不离剑”,事功同哲理之光交相辉 映,实现了知与行、文与武的统一。阳明心学以知行合一开启,终于“致良知”命题,既来自讲学论道, 更来自实践履行。特别是两次平乱和一次平叛的军事行动,闪烁着王学的精神:“某于此‘良知’之说, 从百死千难中得来。”当程朱理学走向晚期,士子以博闻强识为能,以读书渐进为进阶之门时,王阳明却 开出了顿悟的药方,主张以此心之光明照亮世界,消弭尧舜与凡人的界限。 下列各句中,与画波浪线句子使用的修辞手法相同的一项是( ) A.岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲。 B.朱门几处看歌舞,尤恐春阴咽管喉。 C.三万里河东入海,五千仞岳上摩天。 D.雨过树头云气湿,风来花底鸟声香。 【答案】A 【解析】 本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 划线句子中的“顿悟的药方”,运用了比喻,用“药方”比喻解决问题的方法。 A.运用了比喻,把山顶的白云比作棉帽子,把初升的太阳比作铜钲; B.“朱门”运用了借代,用“朱门”借代富贵人家; C.“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”是说“三万里长的黄河奔腾向东流入大海,五千仞高的华山耸入云 霄上摩青天”,运用了对偶、夸张;D.“雨过树头云气湿,风来花底鸟声香”运用了通感,“云气湿”把视觉转换成了触觉,“鸟声香”把听觉 转化成了嗅觉。 故选A。 4.(2022·江西南昌·三模)阅读下面的文字,完成下面小题。 阅读的重要目的在于求知。阅读形式的进阶,以前所未有的程度丰富了知识内容的打开方式。在信息 储备上,从“一卷在手”到“一屏万卷”,不仅打通了书本与书本之间的障壁,更突破了有限内容与无限 信息之间的界线。知识的触类旁通、规律的举一反三,藉由“跳转来源”“相关推荐”等方式,由点及面、 串珠成链,为读者带来一场又一场“说走就走的探索遨游”。 下列选项中使用的修辞手法与文中画横线的句子不相同的一项是( ) A.人类血战前行的历史就象煤的形成,付出了好多好多而形成的才是一点点。 B.七尺阔、十二尺深的工房楼下,横七竖八地躺满了十六七个“猪猡”。 C.人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。 D.但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。 【答案】D 【解析】 本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 横线句“不仅打通了书本与书本之间的障壁”中“障壁”是比喻造成隔阂的东西,该句使用比喻的修辞手 法。 A.把“人类血战前行的历史”比作“煤的形成”,使用比喻修辞手法。 B.把包身工比作“猪猡”,使用比喻的修辞手法。 C.把“人”比作“能思想的苇草”,使用比喻的修辞手法。 D.“光与影”的和谐是视觉的感受,“如梵婀玲上奏着的名曲”是听觉上的感受,作者把两种感觉联系起来, 运用了通感的修辞手法。 故选D。 5.(2022·山东泰安·模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 汉服全称“汉民族传统服饰”,是从黄帝即位到明末清初,在汉族主要居住区域,以中原礼仪文化为 中心,经历史演变而形成具有独特汉民族风貌个性的服装,且明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系, 集中体现了我礼仪之邦“锦绣中华”的煌煌文明,也承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学。 汉服历史悠久、底蕴丰厚,如一坛封藏的美酒,古色古香回味悠长隽永;又如一本宏制的帛书,在一 丝一线中延续中华民族不朽的文明。 下列各项中,和画波浪线的句子使用的修辞手法相同的一项是( )A.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。 B.浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。 C.连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。 D.老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。 【答案】A 【解析】 本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 文中画波浪线句子使用了比喻的修辞手法,以封藏的美酒比喻历史悠久、底蕴丰厚的汉服。 A.比喻,以玉壶中的冰心比喻自己的心。冰心在玉壶之中,比喻人坚守清廉正直品行。 B.借代,“丝竹”代音乐。 C.夸张,“不盈尺”夸张。 D.借代,“黄”“苍”,颜色代本体,黄犬、苍鹰。 故选A。 6.(2022·辽宁沈阳模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 《诗经·唐风》中亦有一篇《椒聊》:“椒聊之实,蕃衍盈升。彼其之子,硕大无朋。椒聊且,远条 且。”全诗以花椒馨香多籽,寄寓先民们多子多福,宗嗣不绝的美好愿望。 下列各项中,和画波浪线句子中存在的修辞现象相同的一项是( ) A.霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。 B.久在樊笼里,复得返自然。 C.东边日出西边雨,道是无晴却有晴。 D.雨过树头云气湿,风来花底鸟声香。 【答案】C 【解析】 本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 “花椒馨香多籽,寄寓先民们多子多福”是源自语言的“谐音”现象。 A. 以“偷眼”“ 断魂”修饰“霜禽”“ 粉蝶”,赋予它们以人的特点,为比拟。 B. 以“樊笼”喻官场,为比喻。 C. 谐音双关,“晴”和“情”谐音。 D. “鸟声香”以嗅觉写听觉,为通感。 故选C。 7.(2022·陕西榆林模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 先进技术带来的原本应该是阿里巴巴的宝库,而不是潘多拉的魔盒。技术再怎么变,传播渠道再怎么 变,内容为王的地位没有变也不会变。互联网企业要秉持社会效益和经济效益相统一的原则,以“人工推 荐+智能筛选”相结合的方式,将信息的选择权还给用户,不能让“劣币”驱逐“良币”。下列选项中,和文中画横线的句子使用的修辞手法相同的一项是( ) A.遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。 B.草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。 C.倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪? D.烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。 【答案】A 【解析】 本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 例句使用了比喻的修辞手法,将先进技术比喻为阿里巴巴的宝库。 A.使用了比喻的修辞手法,将洞庭水比作白银盘,将洞庭君山比作青螺。 B.使用了拟人、借代的修辞手法,“草木”本属无情物,竟然能“知”能“解”还能“斗”,运用拟人手 法,把草树当作人来写。红紫和芳菲均用来借代花。 C.使用了借代的修辞手法,“红巾翠袖”代指女子; D.运用了夸张的修辞手法。“三百杯”夸张写出喝酒之多。 故选A。 8.(2022·河南新乡模拟预测)按要求选择。 象棋源远流长,历史悠久。开局就官场等级已定,壁垒森严,马、炮、士等各有棋路。马,腾挪转移, 马踏连营,铁路急骤,如雷轰鸣,让敌人心惊胆寒。双马不仅近乎完美地诠释了团结就是力量的道理,而 且马后炮更是包涵了兄弟齐心合力断金。炮,隔山打牛的功夫把面前的拦路虎踏成垫脚石。人啊!也如此, 换个思路、角度,拦路虎就会变成垫脚石。士,承担着两个角色,左是卫士,右为侍女,君王最忠诚的随 从,为知己者死。忠诚蒙蔽了你的双眼,勇敢拐走了你的思想,笑看刀光剑影,不过是风在项上舞。帅, 作为帝国领袖,深居九宫,坐享江山,拥有至高无上的权力。然而,它好大喜功,不惜穷兵黩武,陷天下 百姓于水火中。棋盘上马欢,士柔,炮精,卒脚踏实地,一步一个脚印,无畏前行。人生不亦如此吗? 下列诗句中,和画线的句子使用的修辞手法相同的一项是( ) A.鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。 B.宛转蛾眉能几时?须臾鹤发乱如丝。 C.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 D.霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。 【答案】D 【解析】 本题考查学生辨析修辞手法的能力。画线句中,把象棋“士”拟人化,赋予它人的情感特点。 A.上下句对仗,用了对偶手法;“鸿雁”“鱼龙”用典。 B.“蛾眉”代指美女,是借代手法;“鹤发乱如丝”是比喻。 C.上下句对仗工整,用了对偶手法;“无边”“不尽”来形容落木长江,用了夸张手法。 D.说霜禽想下去先偷看,粉蝶如知道将会断魂,赋予霜禽、粉蝶人的情感,拟人。 故选D。 9.(2022·江苏泰州·三模)阅读下面的文字,完成下列小题。 若把西湖的山水,比作一只锁在铁笼子里的白熊, 那这五云山峰与钱塘江水,便是一只深山里的野鹿 。 笼里的白熊,是只能满足满足胆怯无力者的冒险雄心的;至于深山里的野鹿,虽没有高原的狮虎那么雄壮, 但一股自由奔放之情却可以从它那里摄取得来。 下列选项中和文中画横线的句所运用的修辞手法相同的一项是( ) A.江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。 B.三万里河东入海,五千仞岳上摩天。 C.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 D.辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。 【答案】A 【解析】 本题考查学生理解语句修辞手法的能力。 划线句的修辞手法是比喻,把五云山峰与钱塘江水比作深山里的野鹿。 A.“花林皆似霰”,比喻。 B.“三万里”“五千仞”,夸张。 C.“怨杨柳”,拟人。 D.“干戈寥落四周星”,借代。 故选A。 10.(2022·广东佛山·二模)阅读下面的文字,完成下面小题。 带着独特的泥腥味,折耳根这种野菜从百草香中脱颖而出。如今,它逐渐走上各地的餐桌。离乡在外 的我,也常常会在网上买上几斤裹满泥土的折耳根,重拾故乡的味道。每每打开包裹,那沁人心脾的泥土 香和野草香,总会带着一缕缕乡愁,悄悄从折耳根的根底爬上叶尖,再爬上我的心尖。 与文中画横线的句子使用了相同修辞手法的一项是( ) A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 B.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。C.午梦初回,卷帘尽放春愁去。 D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 【答案】C 【解析】 本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 文中画横线句“悄悄”“爬上”把香气人格化,使用的是比拟修辞手法。 A.“三千尺”“银河”运用了夸张和比喻; B.“帆”代指“船”,运用了借代; C.“放春愁去”运用了比拟; D.“梨花”喻雪,运用了比喻。 故选C。 常见的修辞 1.排比: 把结构相同或相似、语气一致,意思相关联的句子或成分排列在一起。 如:他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴 和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广。 2.对偶 字数相等,结构形式相同,意义对称的一对短语或句子,表达两个相对或相近的意思。 如:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。 3.比喻: 根据事物的相似点,用具体的,浅显的、熟知的事物来说明抽象的、深奥的、生疏的事物,即打比 方。 比喻的三种类型:明喻、暗喻和借喻: 类别 特点 本体 比喻词 喻体 例句 明喻 甲像乙 出现 像、似的、宛如、犹如等 出现 那小姑娘好像一朵花一样 暗喻 甲是乙 出现 是、成为 出现 那又浓又翠的景色,简直就是一幅青山绿水画 借喻 甲代乙 不出现 无 出现 地上射起无数的箭头,房顶上落下万千条瀑布 4.拟人: 把物当作人写,赋予物以人的言行或思想感情,用描写人的词来描写物。 如:桃树、杏树、梨树、你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。 5.夸张: 对事物的性质,特征等故意地夸张或缩小。扩大夸张对事物形状、性质、特征、作用、程度等加以夸大。如柏油路晒化了,甚至铺户门前的铜 牌好像也要晒化。 缩小夸张对事物形象、性质、特征、作用、程度等加以缩小。如只能看到巴拿大的一块天地。 超前夸张把后出现的说成先出现,把先出现的说成后出现。如她还没有端酒怀,就醉了。 6.反复 为了强调某个意思,表达某种感情,有音重复某个词语句子。 反复的种类:连续反复和间隔反复,连续反复中间无其他词语间隔。间隔反复中间有其他的词语。 如:山谷回音,他刚离去,他刚离去。(连续反复) 好像失了三省,党国倒愈像一个国,失了东三省谁也不响,党国倒愈像一个国。(间隔反复) 7.设问: 为了提起别人的注意,故意先提出问题,然后自己回答。 如:花儿为什么这样红?首先有它的物质基础。 8.反问: 无疑无问,用疑问形式表达确定的意思,用肯定形式反问表否定,用否定形式反问表肯定。 如:我呢,我难道没有应该责备的地方吗? 9.借代 用相关的事物代替所要表达的事物。 借代种类:特征代事物、具体代抽象、部分代全体、整体代部分。 如:不拿群众一针一线。 先生,给现钱,袁世凯,不行么? 易错点【01】不明修辞的概念因而不能辨析易混修辞。 易混修辞格辨析技巧 1.比喻与比拟 比喻与比拟,都可以增强语言的形象性,但它们却是两种不同的修辞手法。 (1)性质、作用不同:比喻强调的是甲、乙两物的相似性,是用喻体比本体,重点在“喻”。而比 拟却是仿照拟体(被模拟的事物)的特征摹写本体,重点在“拟”。 (2)句式结构不同:比喻句一般由本体、喻体和比喻词三部分组成。借喻虽然不出现比喻词和本体, 但可以变为有比喻词和本体的明喻。不管是哪一种比喻,始终都有喻体。比拟句主要是借助想象,将本体 拟为人或物,但无论是拟人,还是拟物,拟体一般都不出现。 2.借喻与借代 借喻与借代都是以借体代本体,本体不出现。它们的区别有两点: (1)借喻重在打比方,可换成明喻;借代重在指称,不能换成明喻。 (2)借喻的本体和喻体之间具有相似性,借代的本体和借体之间具有相关性。3.排比与对偶 排比与对偶的区别主要有以下三点: (1)排比是三项或三项以上的连说,而对偶则是两项的对说。 (2)排比不限字数,句式大体整齐即可;对偶不仅要求两句字数相等,还要求结构一致。 (3)排比中常含有反复出现的词语,对偶中则力求避免同字反复出现的现象。 4.设问与反问 设问与反问都是“明知故问”,在这一点上,它们不同于一般的疑问句。二者的主要区别有两点: (1)设问自问自答,一般有问必答;反问则可以不答,实际上一般也不须要作答,因为答案已十分 明确。 (2)设问句后要用问号;反问句后可以用问号,若感情强烈,则可以用叹号。 易错点【02】对诗句不熟,不知诗句运用的修辞。 修辞的考核多采用和诗句对比的方式进行辨析,因此在平时复习时注意常见诗句运用的修辞。 易错点【03】住不住特征,不能指出文段中的修辞。 分析语句中的修辞,注意抓住关键,如比喻句中的比喻词,排比句中的重复的字词,问句中是否作答 等。 1.(2022·甘肃省民乐模拟预测 )阅读下面一段文字,完成小题。 缺少文化底蕴的景观即使能给人心灵的震撼,也是短暂的,真正能触动人心的,还是文化。的确如此 ,大明湖恰是一例。这里自古以来吸引了无数文人骚客:晏公庙纪念着“齐天贤相”晏子,南丰祠诉说着 曾巩任齐州知州时为济南百姓做的好事,稼轩祠吟咏着辛弃疾报效国家、收复失地的豪迈情怀与人格魅力, 秋柳园见证了王渔洋在大明湖畔写下轰动大江南北的《秋柳四章》……而此时,这些留下无数历史记忆的 建筑,已完美融入北国的雪景中,在惟余莽莽的天地间默默不语。是雪增添了大明湖的厚重感,让穿行在 屋宇之间的人们倍觉自己的渺小。我们不仅要对自然心生敬畏,更要仰望我们的璀璨夺目文化。 下列选项中,修辞手法与文中划横线的句子所用修辞手法相同的一项是( ) A.不知近水花先发,疑是经冬雪未销。 B.欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。 C.感时花溅泪,恨别鸟惊心。D.黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。 【答案】C 【解析】 本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 例句中“默默不语”运用了拟人的修辞手法,给莽莽的白雪中的建筑赋予人的情态,让不具备人的动作与 情感的建筑有了人的情感。 A.“花”指梅花,用了比喻手法,把梅花比喻成冬雪,生动形象的体现了梅花的洁白。 B.用了比喻的手法,把西湖比作西施,不仅赋予西湖之美以生命,而且新奇别致,情味隽永。 C.运用了拟人的修辞手法,以花鸟拟人,感时伤别,花也溅泪,鸟亦惊心,与例句相同。 D.运用了通感的修辞手法,通过听到笛声,仿佛看到梅花落,听觉形象转化为视觉形象。 故选C。 2.(2022·安徽合肥模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 报告文学,无论是记事,还是写人,都是作者带着自己的观点、感情来写的。任何一个作者都不会对 故事和人物进行纯客观的叙述,而总是把自已的见解和感情诉诸笔端,用以说服、感染读者。夏衍的报告 文学在主客观结合方面达到了浑然一体的境界。他的作品把叙述、描写、议论、抒情等多种表达方式融于 一体,交错运用,并且天衣无缝,恰到好处。《包身工》是叙事的,它向人们述说包身工的悲惨遭遇; 《包身工》是抒情的,在关键处常常直抒胸臆,将作者自身的深切感受、爱憎情感和着包身工的血泪一起 喷出。有时, 夏衍又以精确的数据和事实,围绕包身工制度的起源、发展为中心进行深刻分析和直接评价 , 使作品具有强大的说服力。 下列句子中,与文中画虚线的句子使用的修辞手法不同的一项是( ) A.芦柴棒,去烧火!还躺着,猪猡! B.红砖罐头的盖子——那一扇铁门一推开,就好像鸡鸭一般地无秩序地冲出一大群没有锁链的奴隶。 C.像鸽子笼一般地分得均匀,每边八排,每排五户,一共八十户一楼一底的房屋。 D.工作,工作,衰弱到不能走路还是工作,手脚像芦柴棒一般地瘦,身体像弓一样地弯。 【答案】A 【解析】 本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 文中画虚线的句子“使全篇宛如一条斑斓的彩带缀上了一串闪光的珍珠,显得玲珑剔透﹑严谨精美”运用 了比喻的修辞手法,把巧妙地采用纵横交错结构方法的文章比喻成缀上了一串闪光珍珠的斑斓彩带。 A.“芦柴棒”使用了借代的修辞手法。 B.运用了比喻的修辞手法,将铁门比作“红砖罐头的盖子”,将女工比作“鸡鸭”。C.运用了比喻的修辞手法,将女工住的房屋比作“鸽子笼”。 D.运用了比喻的修辞手法,将女工的手脚比作“芦柴棒”,将女工的身体比作“弓”。 故选A。 3.(2022·贵州毕节模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 早晨出门的时候,我见炊烟次第从家家户户的屋顶上破土而出,一路向着白云长上去。一根,两根, 三根……紧接着全都长出来了,它们一会儿整整齐齐地倒向东边,一会儿不约而同地弯向西边,一会儿直 直地向上方飘去。袅袅娜娜,水草一样荡漾在天空的海底。这是村庄最生动的时刻。 下列各项中,和文中画波浪线的句子使用的修辞手法相同的一项是( ) A.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。 B.落红不是无情物,化作春泥更护花。 C.举手可近月,前行若无山。 D.马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。 【答案】B 【解析】 本题考查学生判断修辞手法的能力。 文中画波浪线的句子说“炊烟”“破土而出”,“向着白云长上去”,使用了比拟的修辞手法,赋予“炊 烟”以生物的特性。 A.运用了对偶的修辞手法,“人”对“月”,“悲欢离合”对“阴晴圆缺”。 B.运用了比拟的修辞手法,赋予“落红”以人的动作情感,与画波浪线的句子使用的修辞手法一致。 C.运用了夸张的修辞手法,地月实际距离很远,在诗人笔下却近得“举手”就能碰到,这是通过有意缩小 的方式进行夸张。 D.运用了比喻的修辞手法,将弓弦声比作霹雳声。 故选B。 4.(2022·江苏淮安·模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 众所周知,自疫情暴发以来,美西方许多政客、舆论机构就一直试图把这个科学问题塑造成东西方的 “路线之争”,而且一定要让中国成为“失败”的一方。基于这一立场,他们最开始宣称中国抗疫“陷入 混乱”, 在自己国家付出沉重的生命代价之后,又不停地上演 “ 甩锅 ” 大戏。 如今,他们在自己国家无奈 “躺平”的同时,对没跟他们“一块躺”的中国说三道四,其真实用意不言自明。 下列各句与文中划波浪线的句子所用修辞不同的一项是( ) A.北大袁明教授为师生作“国际关系的星辰大海”专题报告。 B.一场病毒,也是一面照妖镜,将魑魅魍魉照得一览无余,无处遁形。C.随着近日来叙利亚局势的慢慢平息,特朗普终于露出了他的尾巴! D.疫情伊始美国政府大量放水,推出大规模财政政策和超宽松货币政策组合拳。 【答案】C 【解析】 本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 划线句“甩锅”比喻推卸责任。 A.“星辰大海”比喻远大目标; B.“照妖镜”比喻能识别坏人的依据和方法; C.“露出了他的尾巴”拟物,把人当物来写; D.“组合拳”比喻采取的一系列措施或实施一整套步骤的方法。 故选C。 5.(2022·湖北武汉模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 对于中国百姓来说,除夕的团圆饭堪称一年中最豪华的一顿饭,也是母亲一年中最为辛苦的一顿饭。 进入腊月,母亲就开始着手准备。随着旧历新年愈来愈近,母亲就如同一个“临战”的士兵。腌制鸡鸭鱼 肉、制作蒸炊年糕,等这些比较复杂的菜品做完,年关也近了。 下列选项中和文中画横线的句子使用了相同的修辞手法的一项是( ) A.知否,知否?应是绿肥红瘦。 B.日出江花红似火,春来江水绿如蓝。 C.飞流直下三千尺,疑是银河落九天 D.感时花溅泪,恨别鸟惊心 【答案】B 【解析】 本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 划线句运用了比喻的修辞,把“母亲”比作“士兵”。 A.“绿肥红瘦”运用了借代的修辞手法,以“绿”代替叶,以“红”代替花。 B. 运用了比喻和对偶的修辞方法,“红似火”“绿如蓝”是比喻;“日出”与“春来”,“江花”与“江 水”,“红胜火”与“绿如蓝”相对应。 C.这两句诗运用了夸张的修辞手法,“三千尺”是夸张。 D.“花溅泪”“鸟惊心”运用了拟人的修辞手法。 故选B。 6.(2022·福建漳州·三模)阅读材料,完成文后小题。 柳枝是柳树的枝条。“柳”与“留”谐音,蕴含着在离别时刻挽留对方的含义。在中国古代,朋友分离之时,远走的一方常常会被赠予柳条作为离别礼物。柳色返青,就意味着折柳惜别时,所以李白在《劳 劳亭》中写道:“春风知别苦,不遣柳条青”。如何呈现“缅怀”的概念,每个国家都有不同的理解,不 同于以往奥运会上韩国、日本等国运用葬礼、“物哀文化”等方式缅怀逝者,中国冬奥会闭幕式上,张艺 谋导演选择了“折柳”这一极具中国特色的意象表达中国人独有的浪漫。 下列各项中,和文中画波浪线句子使用的修辞手法相同的一项是( ) A.榆柳荫后檐,桃李罗堂前。 B.江山如有待,花柳自无私。 C.千山鸟飞绝,万径人踪灭。 D.征蓬出汉塞,归雁入胡天。 【答案】B 【解析】 本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 例句:拟人,“知别苦”“不遣”赋予柳条人的感情和动作。 A. 对偶,两句词性相同,结构一致。 B.拟人,“待”和“无私”分别把“江山”“花柳”人格化。 C.夸张、对偶,两句结构相同,“千山”和“万径”都是夸张语。 D. 比喻、对偶,两句结构相同,诗人以“蓬”“雁”自比,说自己像随风而去的蓬草一样出临“汉塞”, 像振翮北飞的“归雁”一样进入“胡天”。 故选B。 7.(2022·重庆模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 病毒是个狡猾的微生物,它会通过不断地改变自我,也就是变异来适应宿主环境。核酸检测仅能发现 病毒的踪迹,但是无法发现它们是否发生了变异,基因测序就是一个放大镜,能够捕捉病毒的变异。目前 大家熟知的德尔塔株、奥密克戎株,以及之前的阿尔法株、贝塔株,都是通过基因测序发现新冠病毒在 DNA水平上的不同而命名的。通过基因测序我们还能发现病毒的相同点,例如2021年10月份发生在遵义 的病例,广西疾控中心就通过基因测序,将获得的结果与内蒙古、甘肃等地的结果做比较,发现它们都高 度相似,因此得出遵义的这起新冠疫情与内蒙古、甘肃的疫情是同一传染源的结论,为我们的疫情判断和 处置提供了科学依据。 下列各项中,和文中画波浪线的句子使用的修辞手法相同的一项是( ) A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 B.莫愁前路无知己,天下谁人不识君? C.落红不是无情物,化作春泥更护花。 D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。 【答案】D 【解析】 本题考查学生分析掌握修辞手法的能力。“基因测序就是一个放大镜”运用比喻修辞,将“基因测序”比作“放大镜”。 A.夸张,“接天”是说荷叶与“蓝天”似乎已经融合在一起,这是为了表达荷叶的密密层层,面积辽阔; “无穷”是指荷叶的翠色没有止境,这是为了表达荷叶的青翠碧绿,生机无限。 B.反问,“天下谁人不识君”是说天下人都认识你。 C.借代,用“落红”代鲜花。 D.比喻,春风吹拂的满江绿水,就像青青的蓝草一样绿;晨光映照的岸边红花,比熊熊的火焰还要红。 故选D。 8.(2022·宁夏银川模拟预测)阅读下面材料,完成下面小题 一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。新征程上,我们要始终把党百年奋斗的历史经验继承好、运用好、 发展好,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复 兴,豪情满怀走好新的赶考之路,书写新的恢宏史诗。 下列各项中,和画波浪线的句子使用的修辞手法相同的一项是( ) A.自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。 B.天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。 C.主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。 D.乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。 【答案】D 【解析】 本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 画波浪线的句子使用比喻修辞手法,“赶考之路”比喻中华民族伟大复兴之路,“史诗”比喻成就。 A.拟人,“厌”把“废池乔木”人格化。 B.夸张,使天姥山显得雄奇、高大、壮丽和奇特。 C.借代、互文。“管弦”代指音乐;“主人下马客在船”应为主人和客人一起下马上船。 D.“千堆雪”比喻激起的浪花。 故选D。 9.(2022·河北邢台模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 在梭罗的《瓦尔登湖》里,我找到三把散乱地放着的椅子,很简陋。这让我想起了梭罗的几句话:我的屋 子里有三把椅子,独坐用一把,交友用两把,社交用三把。“人只有一个半朋友”,一个肝胆相照的,半 个能为朋友牺牲自己利益的,所以交友只需两把椅子,一把给朋友,一把给自己。社交需要三把椅子,留 一把自己坐,一把给增长的知识,一把给促膝长谈的乐趣。如果还有其他的椅子,就显得多余了。有四把, 想凑一个麻将桌或牌桌;如果是五把,其中一把必是“名”正襟危坐的座位,“利”也大摇大摆地走进来,跻身其间,旁若无人地坐下,跷起二郎腿。对过着纯粹内心生活的梭罗来说,这是无法忍受的。 生活如椅子,需要删繁就简。坐上庸俗和卑劣,伟大和崇高就无处落座;坐上虚伪和邪恶,纯真和善 良就无从安身;坐上自私和冷酷,爱心和热情就无法容纳。有了多余的椅子,你就会想到与之协调的华丽 房子,想到许多人苦心钻营的位子,想到那轻飘飘而又沉甸甸的票子…… 下列对文中所用手法的判定,全都正确的一项是( ) A.引用 对偶 排比 想象 B.引用 拟人 排比 比喻 C.想象 引用 比喻 排比 D.引用 对偶 拟人 比喻 【答案】B 【解析】 本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 文中“人只有一个半朋友”是直接引用《瓦尔登湖》的句子。 把“知识”“名”“利”“庸俗和卑劣”“伟大和崇高”等拟作人,说它们需要坐椅子,“大摇大摆地走 进来,跻身其间”“无处落座”等,是拟人。 “想到与之协调的华丽房子,想到许多人苦心钻营的位子,想到那轻飘飘而又沉甸甸的票子”等句子是排 比。 “生活如椅子”是比喻。 “想象”指对于不在眼前的事物想出它的具体形象,“联想”是因一事物而想起与之有关事物的思想活动。 文段中“这让我想起了梭罗的几句话”“有多余的椅子,你就会想到与之协调的华丽房子”两句不是“想 象”,应为“联想”。文段中也没有“对偶”的修辞手法。 故选B。 10.(2022·江苏·金陵中学二模)阅读下面的文字,完成小题。 互联网时代,当滥用极限词的虚假广告搭上技术的便车,其负面影响更不可小视。起起伏伏的价格、 稍纵即逝的福利,常令人眼花缭乱、无暇思考。销售渠道的丰富多元、广告形式的灵活多变,也对监管的 覆盖面、精准性、灵敏度提出了更高要求。 下列各项中,与文中画横线的句子使用的修辞手法相同的一项是( ) A.两岸青山相对出,孤帆一片日边来。 B.江东子弟今虽在,肯为君王卷土来? C.人行明镜中,鸟度屏风里。 D.将军百战死,壮士十年归。 【答案】C 【解析】本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 原句“当滥用极限词的虚假广告搭上技术的便车”,用了比喻的修辞手法。将“技术”比作“便车”。 A.运用了借代,用“孤帆”代指“船”。 B.运用了反问,“肯为君王卷土来?”,答案就在问句之中,加强了表达的语气。 C.运用了比喻,将“江水”比作“明镜”“屏风”。 D.“将军百战死,壮士十年归”,是说“将士们身经百战,有的为国捐躯,有的转战多年胜利归来”,运用 了互文。 故选C。 一、(改编)阅读下面的文字,完成各题。 这些年,这座具有红色革命传统的城市,悄然发生了巨变。每一个来过广州、身在广州的人都会感觉 到,这座城市正在不断创造新的传奇。 如果登上广州塔,又逢雨后,偌大的城市于________之中,另有一番美景。若是幸运,还能看到彩虹, 甚至双彩虹。珠江之上,风起云涌,云层游移,光影明暗,________。街上的行人总是匆匆,人们为了理 想与事业而奋斗着。那随处可见的活泼可爱的孩童、朝气蓬勃的少年、充满活力的青年,更让这座城市散 发着________的气息。 广州东北部的中新广州知识城很值得走一走。按照国务院关于中新广州知识城的总体发展规划显示, 这块占地 17 8 平方公里的区域未来将会有超过 6 0 多万人生活、工作、学习休闲于此。 知识就是力量,创新 孕育发展,这就是广州的茁壮成长之路。 从化,素有广州后花园之美誉,流溪河畔,芳草萋萋,美丽乡村,如诗如画。米埗小镇、童话小镇、 西和小镇、罗洞工匠小镇……如同镶嵌于青山绿水间的一粒粒珍珠。在经济高速发展的同时,新时代的广 州正建设着一个个诗意栖居特色小镇。徜徉其中,________________,可以感到一股劳动气息、工匠精神 在小镇的每一个细节里悄然流淌…… 1.依次在文中横线上填入恰当的成语。 2.文中画波浪线的句子有语病,请修改。 3.下列与文中划横线句子所用修辞手法一样的一项是( ) A.血雨腥风里,毛竹青了又黄,黄了又青,不向残暴低头,不向敌人弯腰。 B.我在梳头时发现了一根白发,在清晨的曙光中,它像一道明丽的雪线一样刺痛了我的眼睛。 C.有几个“慈祥”的老板到菜场去收集一些菜叶,用盐一浸,这就是他们难得的佳肴。D.他虽然没有上过几年学,但靠自修,肚子里的墨水也不少。 【答案】1.云蒸霞蔚 蔚为大观 昂扬向上 怡然自乐 2.国务院关于中新广州知识城的总体发展规划显示,这块占地178平方公里的区域,未来将会有60多万 人生活、工作、学习、休闲于此。 3.B 【解析】 1.本题考查学生正确使用成语的能力。 此处形容雨后广州塔的美景,可用“云蒸霞蔚”。 云蒸霞蔚:像云雾彩霞升腾聚集起来一样,形容繁盛 艳丽。 此处指景色盛大,可用“蔚为大观”。 蔚为大观:丰富多彩,成为盛大的景象(多指文物等)。 此处形容人的精神状态,可用“昂扬向上”。 昂扬向上:形容情绪高涨。 此处强调的是满足,可用“怡然自乐”。 怡然自乐:形容高兴而满足。 2.本题考查学生辨析并修改病句的能力。 画波浪线的语句有两处语病,一是结构混乱,“按照……显示”句式杂糅,应删掉一个;二是成分赘余, “超过……多”重复。 3.本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 划线句“米埗小镇、童话小镇、西和小镇、罗洞工匠小镇……如同镶嵌于青山绿水间的一粒粒珍珠”,把 “米埗小镇、童话小镇、西和小镇、罗洞工匠小镇……”比喻成“珍珠”,比喻词是“如同”(明喻)。 A.拟人,“不向残暴低头,不向敌人弯腰”中赋予自然物毛竹以人的特点——低头、弯腰。 B.比喻,本体“白发”,喻体“雪线”,连接词“像”,明喻。 C.反语,体现于“慈祥”,其实是凶恶、残酷无情。 D.借代,“墨水”借代文化、思想、知识等。 故选B。 2.(改编)阅读下面的文字,完成下面小题。 创新从哪里来?创新绝非___________,而是通过一天天的扎实工作、努力学习,不断积累创新能力 和思维,一步步培养、磨砺出来的。 创新有其偶然的存在,而 __________ _ 是汗水、心血浇灌出的智慧之 花。世界科技史证明,谁拥有了一流创新人才,拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。当前, 我国科技发展正进入以原始创新、基础研究为主的自立自强阶段,而聚天下英才而用之,是原始创新与科 技自立自强的决定性因素。 延揽一流世界人才并充分让其发挥作用,是当前我国科技界的当务之急和头等大事。但也要看到,我 国人才发展事业目前仍然存在一些障碍,其中人事、评价、组织三项制约因素须尽快克服。简言之,破解之策的启动方案是利用“互联网+代表作”,盘点突破性成果,尤其是盘点“十年磨一剑”的突破性成果, 在网上列出“突破点要素、成果清单、学界反馈、国际同类成果比较”四项内容,水平高低___________。 如能推广普及,必可有效让一流人才及时___________,快速提升我国的基础研究和原始创新实力。 4.依次在文中横线上填入恰当的成语。 5.下列诗句与文中画横线句子修辞相同的一项是( ) A.万叶秋风孤馆梦,一灯夜雨故乡心。 B.试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。 C.时人错把比严光,我自是无名渔父。 D.山月不知心里事,水风空落眼前花。 6.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) 【答案】4.一蹴而就 归根到底 一目了然 脱颖而出 5.B 6.延揽世界一流人才并让其充分发挥作用,是我国科技界的当务之急和头等大事。 【解析】 4.本题考查学生正确使用成语的能力。 此处语境是指创新绝非轻而易举,很容易成功的,可用“一蹴而就”。 “一蹴而就”,比喻事情轻而易 举,很容易成功。 语境强调归结到根本上,可用“归根到底”。 “归根到底”,归结到根本上。 语境“水平高低”很容易看到,可用“一目了然”。 “一目了然”,一眼就看得很清楚。形容事物、事 情原委很清晰,一看就知道是怎么回事。 语境是说“一流人才”展露,可用“脱颖而出”。 “脱颖而出”,才华像禾穗的尖芒那样,整个锋芒都 会挺露出来。 5.本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 文中画横线的句子运用了比喻的修辞手法,把“创新”比喻成“智慧之花”。 A.衬托。写秋风中颤抖的“万叶”,衬托别梦不成,再用孤灯夜雨衬托归息难禁,用环境反衬乡心。 B.比喻。把“闲愁”比喻成“烟草、风絮、雨”。 C.反衬、用典。以独自披着羊裘钓于富春江上的严光与甘作渔父的我形成对比,表达词人不求名利,追求 平静生活的愿望;用严光的典故,使感情抒发得更含蓄,意韵更丰富。 D.拟人。苍山上空悬着的明月不知道我心中的愁事,“不知”赋予“山、月”人的心理状态。 故选B。 6.本题考查学生辨析并修改病句的能力。画波浪线的句子语病有:一是语序不当,“充分”应该修饰“发挥”,“一流”(数量词)应放在“世 界”(领属)后面;二是成分赘余,“当前”与“当务之急”语意重复,删掉“当前”。 三、(改编)阅读下面的文字,完成下列小题。 因变现快、获利高,近年来偶像产业成了资本眼中的香饽饽,很多公司转变业务方向,纷纷将目光放 在偶像市场的发展上。这些公司的实力 ,大公司选拔有潜力的年轻人,并依靠自身资源对其进 行培养和包装;而中小型公司更像是以手中的艺人为赌注,在偶像市场进行一场赌博。 从2018年到2021年的四年间,选秀类综艺节目一共打造了7组偶像团体,输送了多位新晋偶像。这 些选秀节目对高颜值的追逐倾向十分明显,有导师甚至在节目中直接对选手说:“你长得好看就够了,不 需要会别的。”有的选手根本没有接受过专业训练,唱歌跑调,跳舞跟不上节奏,更别提文化修养和精神 涵养了。但这些选手却能凭借高颜值 ,在激烈竞争中“躺赢”。 为了维持公众的高关注度和高讨论度并转换为高流量数据变现,经纪公司、平台和艺人想尽办法立人 设、做数据, 争取在各种影视剧、综艺节目的露脸机会,刷存在感。在这个过程中,“饭圈” 蕴藏的巨大潜力被他们所发现,于是使用各种方法诱导年轻粉丝群体投票打榜行为。于是,一次次围绕 “颜值即正义”的营销就此展开,一场场为了“颜值”奋不顾身的“饭圈”行为让人 。 7.依次在文中横线上填入恰当的成语。 8.下列各项中,和画横线的句子使用的修辞手法相同的一项是( ) A.辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星 B.布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂 C.黄河之水天上来,奔流到海不复回 D.塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意 9.文中画波浪线的句子有语病,请修改。 【答案】7.参差不齐 过关斩将 费尽心机 瞠目结舌 8.B 9.他们发现“饭圈”蕴藏的巨大潜力,于是使用各种方法诱导年轻粉丝群体投票打榜。 【解析】 【分析】 7.本题考查学生正确使用成语的能力。 根据语境“这些公司的实力”分析,修饰实力水平的,可用“参差不齐”。 “参差不齐”,形容水平不 一或很不整齐。 语境讲选手凭借高颜值不断战胜对手,可用“过关斩将”。 “过关斩将”,比喻不断战胜对手与克服困 难。语境讲经纪公司、平台和艺人争取露脸机会,可用“费尽心机”。 “费尽心机”,挖空心思,用尽计谋。 语境评价“为了‘颜值’奋不顾身的‘饭圈’行为”,行为令人惊讶等,可用“瞠目结舌”。 “瞠目结 舌”,瞪着眼睛说不出话来,形容受窘或惊呆的样子。 8.本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 画横线的句子将“偶像产业”比喻为“香饽饽”,运用比喻修辞。 A.运用了借代手法,“干戈”代指战争。 B.运用比喻手法,将“布衾”比喻为“铁”。 C.“天上来”,运用了夸张手法。表面上看,上句极言黄河之水来势凶猛,波涛滚滚,势不可挡;下句 极言黄河之水奔腾不息,一泻千里,永不回头。 D.“留意”赋予“雁”以人的情感,运用了拟人手法。 故选B。 9.本题考查学生辨析并修改病句的能力。 “被他们所发现”句式杂糅,可以改为“被发现”或者去掉“所”;“进行诱导年轻粉丝群体投票打榜行 为”结构混乱,“使用方法诱导”就可以,去掉“进行”;成分残缺,在“使用”前加上“他们”。 四、(改编)阅读下面的文字,完成下面小题。 在鲁迅回忆绍兴的文章中,故乡常成为中国乡土愚昧落后的负面象征,显现出阴冷、灰暗的质感,如 一块均质的岩石,无法穿透,唯有戏台却是______的例外——在______的故园,戏台上的灯光,几乎成为 最宝贵的他的少年记忆里的光源,照亮了一代代中国人的少年记忆,也照亮了他的记忆。透过鲁迅的目光, 无数中国人看见了那座戏台……曲终人散,每个人都转身走进自己的戏。戏台上的______、无限缠绵,收 束进岸上的楼窗、河中的船影。狭长的石板路,层出不穷的石桥,悠悠荡荡的乌篷船,他们的戏台无处不 在,只不过没有人把他们的戏文写下来,我们便无从得知。戏台上的忠奸争斗、征战杀伐,也慢慢融入了 观看者的血脉,变成遗传基因。戏台上下,不仅构成一种对话关系,更构成一种轮回关系,戏台与看客, 戏文与生活,______,观众和角色可以互换,戏台下的观众一扭身,就融入了一个更大的戏台,变成角色, 呐喊或者语丝,都是他们的唱词。 10.依次在文中横线上填入恰当的成语。 11.文中画波浪线的句子有语病,请修改。 12.下列选项中,和文中画横线的句子使用的修辞手法相同的一项是( ) A.感时花溅泪,恨别鸟惊心。 B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 C.无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。 D.金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。【答案】10.为数不多 风雨如磐 风流俊雅 翻覆颠倒 11.戏台上的灯光,几乎成为他的少年记忆里最宝贵的光源,照亮了他的记忆,也照亮了一代代中国人的 少年记忆。 12.B 【解析】 【分析】 10.本题考查学生理解并正确使用词语的能力。 语境强调“少”,可用“为数不多”“屈指可数”。为数不多:数量已经不多了。屈指可数:扳着手指即 可数清,形容数量稀少。 此处用来修饰“故园”,结合语境可知写故园社会生活状况不好,可用“风雨如磐”。 风雨如磐:形容 天气恶劣,风雨极大,也形容社会黑暗势力压迫沉重。 此处说的是戏台上展现出的气度韵味,可用“风流俊雅”。 风流俊雅:风韵杰出,俊秀雅致。 此处指“戏台与看客”“戏文与生活”发生了转换,可用“翻覆颠倒”。 翻覆颠倒:“翻覆”指发生巨 大而彻底的变化,“颠倒”指上下、前后跟原有的或应有的位置相反。 11.本题考查学生辨析并修改病句的能力。 原句共有两处语病: 一语序不当,多层定语位置不当,“他的少年记忆里”表领属,应放在最前面,正确语序为“他的少年记 忆里最宝贵的光源”; 二语序不当,“照亮了他的记忆”“照亮了一代代中国人的少年记忆”应遵循从个体到普遍的逻辑顺序, 不能颠倒。 12.本题考查学生正确使用修辞手法的能力。 文中画横线的句子使用了比喻的修辞手法,本体是每个人各自的人生,喻体是戏,作者把每个人的人生经 历比喻成戏台上的“戏”。 A.拟人,赋予花和鸟以人的情感; B.比喻,将“雪”比喻为“梨花”; C.借代,“丝竹”代指音乐,“案牍”代指公务; D.夸张,“斗十千”和“直万钱”有夸张成分。 故选B。 五、(改编)阅读下面的文字,完成下面小题。 万物皆可①“被雪糕”。今夏,颜值颇高的文创雪糕仪态万方地站在潮流前面,网友大呼:②“坐不 住了!”社交平台晒“雪糕配风景”的照片 。大多数消费者青睐文创雪糕还是图它的意义和颜值。植物类雪糕有如百花盛开,生机勃勃;建筑类雪糕雕梁画栋,精细到一砖一瓦;西湖传说等文化类 雪糕成双成对,放一起还能拼成图案,可谓________;点燃文创雪糕出圈最后一把火的是三星堆博物馆在 今年5月推出的③“娃娃头”雪糕,“青铜味”“出土味”的设定脱颖而出。 厚重的历史与新生的文化携手同行,雪糕让④“文创”的概念变得更鲜活,算得上 。雪糕的 创新形式让景区文化迅速植入不同年龄段人群中,让历史眉目生动,更加亲切温暖。创意是文创产品的立 足之本,盲目跟风,简单复刻,只图暂时获益,这种⑤“聪明”之举终究不是生存之道。只有融入更多的 文化元素,接榫当下社会潮流,安全健康、价格适中,“接地气”而非__________,文创产品才能经得起 考验,长红不衰。 13.依次在文中横线上填入恰当的成语。 14.下列各项中,修辞手法与其他各项不同的一项是( ) A.颜值颇高的文创雪糕仪态万方地站在潮流前面 B.植物类雪糕有如百花盛开,生机勃勃 C.厚重的历史与新生的文化携手同行 D.让历史眉目生动,更加亲切温暖 15.请指出文中五处引号的用法。 【答案】13.风靡一时 别出心裁 守正出奇 华而不实 14.B 15.①表特殊含义; ②表引用; ③表特定称谓; ④表强调; ⑤表反语。 【解析】 13.本题考查学生理解并正确使用成语的能力。 结合语境看,晒照片是在一个时期内流行,可用“风靡一时”。 风靡一时:形容某一种事物在一个时期 内非常流行。 结合语境看,强调做法与众不同,可用“别出心裁”。 别出心裁:独创一格,与众不同。 结合语境看,既有历史的继承又有文化的创新,可用“守正出奇”。 守正出奇:指恪守正道,出奇制胜。 语境强调“实”和“接地气”相反,。 华而不实:比喻外表好看,内容空虚。 14.本题考查学生正确辨析句子修辞手法的能力。 A.运用了拟人的修辞手法。“仪态万方”使文创雪糕人格化。B.运用了比喻的修辞手法。把“植物类雪糕”比作盛开的百花。 C.运用了拟人的修辞手法。“携手同行”赋予“历史与文化”以人的动作。 D.运用了拟人的修辞手法。“眉目生动”赋予“历史”以人的动作。 故选B。 15.本题考查学生正确使用标点符号作用的能力。 ①处,万物皆可“被雪糕”,“被雪糕”指万物可以做成各种形状的雪糕,引号表特殊含义。 ②处,“坐不住了!”是引用网友的话,引号表引用; ③处,“娃娃头”雪糕,“娃娃头”是指做成娃娃头部形状的雪糕,具有特定的形象,引号表特定称谓; ④处,雪糕让“文创”的概念变得更鲜活,“文创”指“文化创新”,引号表强调; ⑤处,这种“聪明”之举终究不是生存之道,此处的“聪明”并非是褒义,结合前文“盲目跟风,简单复 刻,只图暂时获益”可知,引号表反语。 六、(2022·山东临沂模拟预测)阅读下面的文字,完成各题。 江南的雪总是那么新鲜,它是江南的冬天里开放的昙花,美丽且短暂。所以江南人士,也总是要怀着 赏花的心情看雪,对那忽然一夜间白茫茫的山野感到无比的新奇。即便你是北方人,怕也会要对江南的雪 发生别一样的心情。因为这里的雪,它生得很嫩,像小鸡小鸭的雏儿的绒毛,很轻很轻地覆盖在山野上, 稍有阳光的触摸,它们就承受不住,①,洗出泥土上的新绿。 如今,雪是白了满山。从山中扯出一条涧来,涧上是些白的胖乎乎的卵石,清泉反倒扭出一道乌亮, 潺潺地往着山外流去。而田间是白茫茫的,近看却另有风景,因为那雪间,总是有一些盖不住的青苗,探 出几片青青的叶子,还有一些冬天开放的小黄花,它们也会在雪中亮出几朵惊喜。水塘中更能见到一些水 鸟,它们在一些枯荷间游弋,被雪挤得小了的空间,并未使水鸟们感到困难。如是放眼看那山间的农户, 红墙黑瓦的房屋,已让白雪压得低矮,一缕淡蓝的炊烟,袅袅地飘往山中,屋后的竹,也是垂下了枝头。 我以为,江南的雪景,最美丽的,要算那冰凌了。雪后一场小雨,那积雪的枝头会忽然挂起无数冰凌, 如水晶般透明剔亮,阳光照在上面,折射出千万种光芒。最是那红梅蜡梅,满树的梅花开放,忽然悉数冻 在冰凌中,②。而花的细微处被冰凌放大,清亮又朦胧,冰的千种,花的千种,构成一个美妙而神奇的童 话世界。那么,加以几处残雪的点缀,几束阳光的照耀,几只鸟雀的啼鸣,几道山泉的流淌,人在其中, 梦耶幻兮,不知进入何境。 16.文中使用了多种修辞手法,全部正确的一项是( ) A.比拟、排比、借代 B.比喻、排比、夸张 C.比喻、比拟、夸张 D.比喻、比拟、排比 17.文中画波浪线的句子可改写成:“雪地里,总能见到未被盖住的青苗的叶子和冬天开放的小黄花的倩 影。”从语意上看二者基本相同,但原文表达效果更好,为什么?18.请在文中画横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15 个字。 【答案】16.D 17.①原句运用了比拟的修辞手法,赋予“青苗”和“小黄花”人的状态,而改句属一般性记叙(陈述), 原句更加生动形象地描绘了雪后的景色。②改句为长句,描写笼统;而原句为短句,分别对“青苗”和 “小黄花”进行了形象性描写,能更好地与上句中所提到的“风景”相呼应。③“探出”“亮出”“惊 喜”,原句将这些富于人类情感的词语运用到了物体上,更能体现出作者对江南雪景的喜爱。 18.①会融为清清的水滴 ②就如水晶中的花了 【解析】 【分析】 16.本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 第一段“江南的雪……它是江南的冬天里开放的昙花”运用了比喻的修辞手法,将“江南的雪”比作“冬 天里开放的昙花”。“它生得很嫩,像小鸡小鸭的雏儿的绒毛,很轻很轻地覆盖在山野上,稍有阳光的触 摸”综合运用了比喻、比拟的修辞手法,将雪花比作“绒毛”,并赋予“阳光”以人的状态,去“触摸” 江南的雪。 第二段“从山中扯出一条涧来”“清泉反倒扭出一道乌亮”运用了比拟的修辞手法。 第三段“无数冰凌,如水晶般透明剔亮”运用了比喻的修辞手法,“几处残雪的点缀,几束阳光的照耀, 几只鸟雀的啼鸣,几道山泉的流淌”运用了排比的修辞手法。 选文中没有运用借代和夸张的修辞手法,A、B、C三项错误。 故选D。 17.本题考查学生赏析句子表达效果的能力。 原句和改句区别之一是运用的表达方式不一,原句运用的是描写,改句运用的是记叙。原句在描写时运用 了比拟的修辞手法,“探出几片青青的叶子”“亮出几朵惊喜”使语言更形象生动,由此得出答案要点①。 原句和改句区别之二是句式不一,原句是短句,分别表述“青苗”和“小黄花”;改句是一个长句,只对 二者笼统介绍。相对而言,分而描写的原句更能表现和解释上句“田间是白茫茫的,近看却另有风景”中 的“风景”,由此得出答案要点②。 上句“田间是白茫茫的,近看却另有风景”中的“却”体现的是惊喜的情感,而原句采用比拟,以“探 出”“亮出”“惊喜”表现了这种情感,由此得出答案要点③。 18.本题考查学生语言表达之情境补写的能力。 第①处前的“它们”指的是“江南的雪”,文段运用比喻、比拟的修辞手法写出了“它们”的特点“美丽且短暂”“生得很嫩,像小鸡小鸭的雏儿的绒毛”“稍有阳光的触摸,它们就承受不住”;紧随所填处的 文字,文段用一个“洗”字表明了“雪”与“水”的关系。由此可以得出答案。 第②处前的文字在描写冰凌时,运用了比喻的修辞手法,将“冰凌”比作“水晶”,当“红梅蜡梅”“悉 数冻在冰凌中”时,会是怎样的情形呢?再依据所填文字的后文“花的细微处被冰凌放大,清亮又朦胧, 冰的千种,花的千种,构成一个美妙而神奇的童话世界”,由此可以推断出②处答案。 七、(2022·河南开封模拟预测)阅读下面的文字,回答问题。 首先映入眼帘的是一望无际的荷叶,像绿色的海洋,一阵清风吹来,“绿的海洋”霎时间波涛起伏, 荷叶一片连着一片翻腾着。风停了,“绿的海洋”又平静下来了。叶面上的水珠儿滴溜溜地滚动着,晶莹 剔透,像一颗颗闪亮的珍珠。那片片荷叶,像一张张撑开的绿伞,有的轻浮于湖面,有的亭立在碧波之上, 似层层绿浪,如片片翠玉。在那碧叶连天的绿波中,成千盈百的荷花,你挨着我,我挨着你,谁也不让着 谁。有的荷花花瓣全都展开了。那一朵朵粉红色的荷花,①___________。头上戴着黄色的莲蓬,静静地 站在那里。一阵微风吹来,这些少女就翩翩起舞。有的荷花半开着,莲蓬只露出了半个,像小姑娘头发长 得只露出半张脸;有的荷花刚刚露出了尖尖的角,花蕾上沾满了露珠,悠然欲滴,像是她细密晶莹的汗珠, 挂在那粉嫩的圆脸上,甜蜜蜜闪烁着幸福的滋味。放眼远眺,这一片荷花的海洋,似一片细细的雪,又如 一片淡淡的霞,红花绿叶相映。俯身深吸一口,②_____________,顿觉沁人心脾,心旷神怡。 19.文中使用了哪些修辞手法( ) A.拟人、比喻、反复 B.比喻、对偶、引用 C.拟人、对偶、对比 D.比喻、对偶、借代 20.文中画波浪线的句子可改写成“在绿波中,成千盈百的荷花密密地长在一起”,从语意上看二者基本 相同,但原文表达效果更好,为什么? 21.请在文中画横线处补写恰当的语句,使整段文字意思完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15 个字。 【答案】19.D 20.①原文更有文学韵味,更有画面感。“碧叶连天”化用了诗句“接天莲叶无穷碧”。②原文更生动形 象,有动态感。用了拟人的手法,“你挨着我,我挨着你,谁也不让着谁”,仿佛人潮涌动、摩肩接踵一 般喧闹,生动形象地表现了荷花之多之密之动态。 21.①像一位位穿着粉红衣裳的少女②一阵清香扑鼻而来 【解析】 19.本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 “首先映入眼帘的是一望无际的荷叶,像绿色的海洋”,比喻,把“荷叶”比作“海洋”。 “似层层绿浪”“如片片翠玉”,对偶,“似”对“如”;“层层”对“片片”;“绿浪”对“翠玉”。“‘绿的海洋’霎时间波涛起状”,借代,“绿的海洋”代指荷塘。 故选D。 20.本题考查学生语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动的能力。 “碧叶连天”化用了诗句“接天莲叶无穷碧”,来写荷叶密匝,化用诗句,使语言具有文学色彩。 “你挨着我,我挨着你,谁也不让着谁”,将荷花比作人,拟人手法的运用,使句子生动形象,有动态感, 荷塘的荷花仿佛人潮涌动、摩肩接踵一般,喧闹、热闹,生动形象地表现了荷花之多之密之动。 改后的句子“在绿波中,成千盈百的荷花密密地长在一起”,虽然语意一样,但是没有了美感。 21.本题考查学生语言表达之情境补写的能力。 第一处,从上文“那一朵朵粉红色的荷花”可提取关键词“粉红色”,从下文“头上戴着黄色的莲蓬…… 这些少女就翩翩起舞”可知,这里将荷花比喻为少女,故此处可填“像一位位穿着粉红衣裳的少女”。 第二处,上文写在荷花的海洋中“深吸一口”,下文说“顿觉沁人心脾”,衔接两者的应是表达“嗅到香 味”之类意思的句子,故可填“一阵清香扑鼻而来”。 八、(2022·云南昆明模拟预测)阅读下面的文字,完成各题。 搬来山屋,已非一朝一夕,渐渐爱上了它的幽静。傍山而居,是颇有情趣的。 阳春三月,微微煦暖的天气,使你干什么都感到几分慵倦;再加整天的忙碌,到晚上你不会疲惫得像 一只晒腻了太阳的猫么?一头栽到床上,打打舒身都嫌烦,甲___________。熟睡中,梦味儿都是淡淡的。 寅卯时分,你的梦境不是忽然透出了一丝绿莹莹的微光么,①像东风吹过经冬的衰草似的,展眼就青到了 天边。恍恍惚惚的,②屋前屋后有一片啾唧喳喳的闹声,像是竹乐嘈杂,像是姑娘们吵嘴,又像一群活泼 泼的孩子在乱唱;兀的不知怎么一来,哪里“支幽”一响,你就醒了。立刻你听到了满山满谷的鸟叫。你 睁开了眼,不远处窗帘后一缕明亮,给了你一个透底的清醒。靠左边一点,石工们在叮咚的凿石声中,说 着呜呜噜噜的话;稍偏右边,嚼嚼的马蹄声又仿佛一路轻地撒上了山去。一切带来的是个满心的欢笑啊。 那时你还能躺在床上么?不,你会霍然一跃就起来的。衣裳都来不及披一件,乙_________,③那窗外笑 着的阳光一扑就扑了你个满怀,清冽甘甜的空气一下子就沁入了你的心脾。那阳光洒下一屋的愉快,你自 己不是都几乎笑了么?那山上一抹嫩绿的颜色,使你深深地吸一口气,清爽是透到脚底的。④瞧着那窗外 的一丛迎春花,你自己也仿佛变作了它的一枝。 22.下列对文中画横线句子修辞手法的分析,不正确的一项是( ) A.①句运用了比喻和夸张的修辞,形象地描摹出梦境之神奇,突出了梦中情境变幻之快。 B.②句运用了排比和比喻的修辞,写出了清晨山中鸟叫声音的清脆、热闹,情趣盎然。 C.③句运用了拟人的修辞,把阳光的明媚可爱、朝气蓬勃写得神态毕现,富有表现力。 D.④句运用了比喻的修辞,生动地表现出对山中无限春光的喜爱之情,情感表达真挚。 23.文中画波浪线的句子可改写成:“左边传来石工们边凿石边说话的声音,右边传来一匹马上山的声音。”从语义上看二者基本相同,但原句表达效果更好,请联系语段说明原因。 24.请在文中画横线的甲、乙两处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每 处不超过10个字。 【答案】22.D 23.①原句有生动恰当的描写,更能体现事物特点,表达效果更好。②原句句式灵活,表达随性,符合人 物恬然自适的心境。③原句表述偏口语化,亲切生动,与上下文语言风格一致。 24.甲:就蜷伏着昏昏入睡了 乙:就跳下床来打开窗子 【解析】 22.本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 A.比喻,把“梦境”比作“衰草”;夸张,夸写“梦境的绿光像衰草青到天边”,是形象上的夸张; B.比喻,把“闹声”比作“竹乐”、“姑娘们吵嘴”和“孩子乱唱”;排比,“像是……,像是……,又 像是……”句式一致; C.拟人,阳光“扑”是拟人的动作; D.“运用了比喻的修辞”错,比喻是用跟甲事物有相似之点的乙事物来描写或说明甲事物,④句“瞧着那窗 外的一丛迎春花,你自己也仿佛变作了它的一枝”,其中没有“你自己”与“迎春花”的相似点,表达的 是作者观赏迎春花时产生的联想和想象,是对感觉的描绘,不是比喻。 故选D。 23.本题考查学生语言表达之变换句式的能力。 从表达效果看,原句中“叮咚的”“呜呜噜噜的”“嘚嘚的”“仿佛一路轻地”,这些修饰词语的运用, 使描写生动准确,形象地表现出凿石声、说话声、马蹄声的特点; 从句式看,改后的句子比较生硬,而原句长短句结合,句式灵活,表情达意更加随性舒缓,亲切自然,更 能表达人物恬然自得的心境; 从语体风格看,原句“靠左边一点”“呜呜噜噜”“稍偏右边”等,表述偏口语化,平白如话,更加亲切 动人,与上下文“使你干什么”“展眼”“透到脚底的”“瞧着”等语言风格协调一致。 24.本题考查学生语言表达之情境补写的能力。 甲处,联系上下文“到晚上你不会疲惫得像一只晒腻了太阳的猫么?一头栽到床上,打打舒身都嫌烦” “熟睡中,梦味儿都是淡淡的”可知,此处是表达来不及舒身就入睡,可填写“就蜷伏着昏昏入睡了”之 类的句子。 乙处,联系上下文“那时你还能躺在床上么……衣裳都来不及披一件”“那窗外笑着的阳光一扑就扑了你 个满怀”可知,此处表达“你”迫不及待要离开床去开窗的意思,可填写“就跳下床来打开窗子”之类的 句子。九、(2022·陕西渭南模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 在水乡,没有桥就捆住了双脚,有了桥就像插上了翅膀。修建一座桥就像是打开了另一个世界的大门, 从一种方言走进另一种方言,从一种风俗走进另一种风俗。有了桥,目力所及,都可以踩在脚下。桥,是 村庄拥抱外部世界的臂膀,连两地成一家。桥,是河流的第三个堤岸,它模糊了此岸与彼岸,弥合了楚河 汉界,改变了世界的结构,扩大了生存空间。它让阻隔变得通畅,让闭塞变得开阔,是此岸与彼岸的情愫。 我的胞衣之地,那个依偎在梓辛河中段叫作 “ 大元 ” 的村庄,绿树覆盖,碧水环绕,朴素中透着清新 。 从卫星地图上看,村庄恰似莲藕一样伸展,环绕的河水像盛开的荷花,周围的田地,经络分明,麦苗青青, 犹如一张巨大的荷叶。村庄也在像莲藕一样生长,经冬阅秋,历久弥新。我喜欢在没有喧嚣的宁静乡道上 漫步,从这座桥到另一座桥,从中年走向老年。家乡的桥,承载了多少游子回家的脚步,它可知道,游子 对家乡的感情,比桥下的流水还要深长! 25.下列各句中的引号,与文中引号作用相同的一项是( ) A.随着人工智能技术突飞猛进,生活中的“刷脸”应用也越来越常见。 B.如今,“美美与共,天下大同”的美好愿景正变成可能。 C.像这样奉行本本主义、不懂得理论联系实际的“理论家”越少越好。 D.国家实施“互联网+”战略的这几年,经济结构发生了深刻变革。 26.文中使用了哪些修辞手法( ) A.比喻、对比、排比 B.比喻、夸张、排比 C.拟人、对比、夸张 D.拟人、对比、顶真 27.文中画波浪线的句子可以改写成:“我的故乡,绿树覆盖,碧水环绕,它位于梓辛河中段,素朴中透 着清新。”从语义上看二者基本相同,为什么说原文表达效果更好? 【答案】25.D 26.A 27.①原文用词更加形象,有感染力。“胞衣之地”比“故乡”更能表达与故乡的血脉相连,难以割舍之 情;“依偎”使用拟人手法,把村庄当作人来写,更加生动形象。②原文将“绿树覆盖,碧水环绕,素朴 中透着清新”放在句末,更突出了故乡的特点;把三个写故乡特点的句子放在一起,句式上更加协调。③ 原文点出故乡的名字,有突出强调的作用,更能表达作者对故乡的深切怀念。④原文长短句相间,更有韵 律感和节奏感。 【解析】 【分析】 25.本题考查学生正确使用标点符号的能力。文中的引号表示特定称谓。 A.引号表示特殊含义; B.引号表示引用; C.引号表示反语、讽刺; D.引号表示特定称谓。 故选D。 26.本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。 “村庄恰似莲藕一样伸展……犹如一张巨大的荷叶”等使用了比喻的修辞手法,本体是“村庄”,喻体是 “莲藕”“荷叶”。 “没有桥就捆住了双脚,有了桥就像插上了翅膀”使用了对比的修辞手法,将没有桥和有了桥作对比。 “它模糊了此岸与彼岸,弥合了楚河汉界,改变了世界的结构,扩大了生存空间”,这是三个相同的句式, 故该句使用了排比的修辞手法。 “那个依偎在梓辛河中段叫作‘大元’的村庄”使用了拟人的修辞手法,句中“依偎”一词赋予了大元村 以人的特点。 原文中没有使用夸张和顶真的修辞手法。 故选A。 27.本题考查学生赏析句子表达效果的能力。 从用词上看,原句中的“胞衣之地”比改写后的“故乡”更具有感染力,更能表达出“我”与故乡的血脉 相连;原句“那个依偎在梓辛河中段叫作‘大元’的村庄”中的“依偎”使用拟人的修辞手法,比改写后 的“位于”生动形象。 从句式上看,原句“绿树覆盖,碧水环绕,朴素中透着清新”把三个写故乡特点的句子放在一起,句式上 更加协调,并且将“绿树覆盖,碧水环绕,素朴中透着清新”放于句末,更加突出故乡的特点; 原句“我的胞衣之地,那个依偎在梓辛河中段叫作‘大元’的村庄,绿树覆盖,碧水环绕,朴素中透着清 新”长短句相间,更富有韵律感和节奏感。 另外,原句“那个依偎在梓辛河中段叫作‘大元’的村庄”中将故乡的名字“大元”点出,有突出强调的 作用。 十、(2022·黑龙江哈尔滨六中模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 今年,常常出现这样奇异的云彩,如朵朵奇葩,开在我们头顶的蓝天上,引人瞩目。它们和北京往年 的云彩大相径庭,给人的是一种完全陌生的新异的感觉,具有强烈的视觉冲击力。在一早一晚,它们把自 己酿成了霞,酿成了霞的美酒,别说喝,看一眼就能醉倒人。我从来没有经见过这么多美丽的云彩,它们 好像是在举行一次世纪盛典,都把最美的服装穿出来了。或者,它们都考取了美术学院,把各种颜料都买回来了,油画的颜料,国画的颜料,水彩画的颜料,还有丙烯颜料。它们最爱泼墨泼彩,泼出了花卉、焰 火、绫罗绸缎,也泼出了大漠明驼、南海渔船、小青马、石狮子、腾跃翻飞的龙,以及种种物事。那天, 我倚窗拍了一张红霞照,红霞里是一幅乡村图景,其中有山,有水,有小桥,桥上还有一头摆尾的牛,而 这一切的周身,都有霞光浮漾。 今年,也不乏灰云乌云,但它们不同于既往,也显出一种独特的美。有时,乌云摞着乌云,乌云推着 乌云,云面窟窿凹凸,跌宕如涛,充满着力的震撼。那是因为它们负载着过量的水分——雨,说下就下。 雨后的京城,是一种水溶溶的美,诗意的美,半城琉璃,半城明镜。要是说得诗意些,是古箭楼腾空而起, 矗立在彩云里边,有如琼楼玉宇,何其梦幻。 28.下列各句中的破折号,和文中破折号作用相同的一项是( ) A.通讯员在战斗时,除了送信,还干什么——我不知道自己为什么要问这些没意思的问题。 B.那是在湖南一所偏僻山村农校——湘西雪峰山麓的安江农校任教的青年袁隆平便下定决心,拼尽毕生 精力战胜饥饿。 C.每年——特别是水灾、旱灾的时候,这些在日本厂里有门路的带工…… D.你永远那么挺拔,风吹雨打,从不改色,刀砍火烧,永不低头,——这正是亿万中国人民的革命气节。 29.文中所使用修辞手法,正确的一项是( ) A.比喻 比拟 反问 排比 B.比拟 夸张 反衬 顶针 C.比喻 夸张 排比 顶针 D.比拟 对偶 借代 排比 30.文中画波浪线的句子可以改写成:“红霞里是一个有山、水、小桥、牛的乡村。”从语义上看二者基 本相同,为什么原文表达效果更好? 【答案】28.B 29.C 30.原文“有山”“有水”“有小桥”“桥上还有一头摆尾的牛”都是单独成句,强调了乡村图景的各个 景物;原句句式较短,与原文风格相符。 【解析】 28.本题考查学生正确使用标点符号的能力。 原文的破折号表示解释说明。 A.表示话题转换。 B.表示解释说明。 C.表示递进。D.表示总结上文。 故选B。 29.本题考查学生正确使用修辞手法的能力。 “常常出现这样奇异的云彩,如朵朵奇葩”运用比喻修辞,将“云彩”比作“奇葩”;“在一早一晚,它 们把自己酿成了霞,酿成了霞的美酒”运用比拟修辞;“油画的颜料,国画的颜料,水彩画的颜料”运用 排比修辞;“乌云摞着乌云,乌云推着乌云”是顶针;“别说喝,看一眼就能醉倒人”是夸张。 故选C。 30.本题考查学生鉴赏句子表达效果的能力。 首先比较原句与改句的不同,“红霞里是一幅乡村图景”是对下文的总领,“其中有山,有水,有小桥, 桥上还有一头摆尾的牛”都是短句,而改句“红霞里是一个有山、水、小桥、牛的乡村”是一个长句,原 句的短句比较符合原文的风格,且“有山,有水,有小桥,桥上还有一头摆尾的牛”单独成句,强调了乡 村图景特有的景物,因此比改句效果好。