当前位置:首页>文档>10.2025徐蓉-名师精讲通关-第一篇第三章3.1盈亏平衡分析_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_23-经济《名师精讲通关》徐蓉HX

10.2025徐蓉-名师精讲通关-第一篇第三章3.1盈亏平衡分析_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_23-经济《名师精讲通关》徐蓉HX

  • 2026-03-12 15:53:14 2026-01-28 08:46:04

文档预览

10.2025徐蓉-名师精讲通关-第一篇第三章3.1盈亏平衡分析_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_23-经济《名师精讲通关》徐蓉HX
10.2025徐蓉-名师精讲通关-第一篇第三章3.1盈亏平衡分析_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_23-经济《名师精讲通关》徐蓉HX
10.2025徐蓉-名师精讲通关-第一篇第三章3.1盈亏平衡分析_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_23-经济《名师精讲通关》徐蓉HX
10.2025徐蓉-名师精讲通关-第一篇第三章3.1盈亏平衡分析_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_23-经济《名师精讲通关》徐蓉HX
10.2025徐蓉-名师精讲通关-第一篇第三章3.1盈亏平衡分析_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_23-经济《名师精讲通关》徐蓉HX
10.2025徐蓉-名师精讲通关-第一篇第三章3.1盈亏平衡分析_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_23-经济《名师精讲通关》徐蓉HX
10.2025徐蓉-名师精讲通关-第一篇第三章3.1盈亏平衡分析_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_23-经济《名师精讲通关》徐蓉HX
10.2025徐蓉-名师精讲通关-第一篇第三章3.1盈亏平衡分析_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_23-经济《名师精讲通关》徐蓉HX
10.2025徐蓉-名师精讲通关-第一篇第三章3.1盈亏平衡分析_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_23-经济《名师精讲通关》徐蓉HX
10.2025徐蓉-名师精讲通关-第一篇第三章3.1盈亏平衡分析_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_23-经济《名师精讲通关》徐蓉HX

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.608 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-01-28 08:46:04

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 第三章 不确定性分析: 1个计算+1个分析:盈亏平衡点计算;敏感性分析; 盈亏平衡:成本分类、计算盈亏平衡点、分析平衡点越低越好(但不能揭示风险的根 源); 敏感性分析内容:敏感程度及变化承受能力(不能说明变动的可能性大小);敏感分析 步骤;敏感因素的确定; 敏感度系数、临界点的含义分析;敏感性分析表、敏感性分析图的应用分析。 考点:不确定性分析 不确定性因素产生的原因: 预测所依据的数据的不足; 8 7 1 9 4 8 预测方法的局限性;外信部3环境等因素变化等。 微 系 不确定性产生后果联: 题 押 经济效果评价准所采用的预测值与未来的实际值之间可能出现偏差。 精 不确定性分析方法: 财务分析:盈亏平衡分析和敏感性分析; 经济分析:敏感性分析。 不确定分析方法:盈亏平衡分析和敏感性分析 盈亏 盈亏平衡:产量-成本-利润; 8 平衡 盈亏平衡分析又可进一步分为线性盈亏分析和非线性 7 1 9 4 分析 盈亏分析 3 8 信 微 系 敏感性分析是分析各种不确定性因素发生增减变化时,对技术方案 联 一 敏感性分析 经济效果评价指标的影响,并计算敏感度 唯 系数和临界点,找出敏感因素 建设项目敏感性分析中,确定敏感因素可以通过计算( )。 A. 盈亏平衡点 B. 评价指标变动率 C. 不确定因素变动率 D. 临界点 E. 敏感度系数 【答案】DE 在下述各项中,属于不确定性分析方法的是( )。 1 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 A. 价值分析 B. 盈亏平衡分析 C. 敏感性分析 D. 概率分析 E. 功能分析 【答案】BC P29~31 3.1 盈亏平衡分析 线性盈亏平衡分析 固定成本是指在技术方案一定的产量范围内 概念 不受产品影响的成本,即不随产品产量的 8 固定 7 增减9 1发生变化的各项成本费用 4 成本 3 8 信 微工资及福利费、折旧费、修理费、长期借款利息、无形资 内容 系 成本 联 产及其他资产摊销费等 题 归类 押 准 可变成本是指随技术方案产品产量的增减而 精 概念 成正比例变化的各项成本 可变 成本 原材料、燃料、动力费、包装费和计件工资、单位产品税 内容 金及附加(不包含增值税)等 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 2. 量本利模型 2 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 前 线性盈亏平衡分析时,假设方案应符合以下三个条件: 提 ① 产量等于销售量,即当年生产的产品当年全部销售; 条 ② 产量发生变化时,单位可变成本不变,总成本费用是产量的线性函数; 件 ③ 产量发生变化,产品售价不变,即销售收入是销售量(产量)的线性函数 总利润=销售收入-总成本 模 销售收入=单价×产销量 型 总成本=固定成本+(单位变动成本+营业税金及附加)×产销量 表 产量、产品售价、单位可变成本和总固定成本等绝对值表示,也可以用生产能力 达 利用率等相对值表示; 形 通常用:产销量、生产能力利用率,也有个别项目用产品售价表示的盈亏平衡点 式 盈亏平衡点计算注意事项 8 7 以上公式中的收入和成本均9 1为不含增值税销项税和进项税的价格(简称不含税价格)。 4 8 3 信 如采用含税价格,应再减去微单位产品增值税。(需要减增值税、营业税,但不减所得税) 系 联 盈亏平衡点反映了题计算方案对市场变化的适应能力和抗风险能力;盈亏平衡点越低越 押 准 精 好; BEP(%)≤70%,则 技术方案的运营是安全的,或者说技术方案可以承受较大的风险; 优点是计算简便,可直接对方案最关键的盈利性问题进行初步分析,还可预先估计方 案对市场需求变化的适应能力,有助于了解方案承受风险的程度,也可以检测方案规模 (如设计生产能力等)确定得是否经济 合理,缺点是不能揭示产生方案风险的根源。 【例3.1-1】某方案设计生产能力为10 00万吨/年,预计达产年的单位产 8 品售价2000 1 7 9 元/吨,产品税金及附加100元/吨,可变成本 90 0元/吨,年总固定成 信 本3 8 4 600000万元,以 微 系 上成本及售价等均不考虑增值税。 联 一 唯 【问题】 ① 计算该方案以产量表示的盈亏平衡点。 ② 计算该方案以生产能力利用率表示的盈亏平衡点。 ③ 计算达到设计生产能力时,该方案以产品售价表示的盈亏平衡点。 ④ 计算该方案达到设计生产能力时的年利润。 【解】单价×产销量=固定成本+(单位变动成本+单税附)×产销量 2000×产销量=600000+(900+100)×产销量 产销量=600000/(2000-900-100)=600万吨 利用率=600/1000=60% 3 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 计算结果表明,当产量大于600万吨时,该方案盈利,小于600万吨时,可能面临亏 损。当技术方案生产能力利用率低于60%时,技术方案亏损;当技术方案生产能力利用率 大于60%时,则技术方案盈利。 以产品售价表示的盈亏平衡点: 单价×1000=600000+(900+100)×1000 单价=1600元/吨 达到设计生产能力时的年利润 利润=销售收入-总成本=2000×1000-600000-(900+100)×1000=400000万元 某公司生产某种结构件,设计年产销量为3万件。在销售价格和成本费用均采用不含 税价格时,每件的售价为300元,8单位产品的可变成本为159元,单位产品税金及附加为 7 1 9 4 8 1元,年固定成本为280万元信 3。 微 系 【问题】 联 题 押 (1)该公司不准亏不盈时的最低年产销量是多少? 精 (2)达到设计能 力时盈利是多少? (3)年利润为100万元时的年产销量是多少? (1)计算该公司不亏不盈 时的最低年产销量 【解】300×产销量=280万+(1 59+1)×产销量 产销量=20000件 8 1 7 (2)计算达到设计能力时的盈利 8 4 9 信 3 微 【解】总利润=总收入-总成本=300×3-280-(159+1)×3=140万元 系 联 一 (3)计算年利润为100万元时的年产销量 唯 【解】100=300×产销量-280-(159+1)×产销量 产销量=27143件 为了进行盈亏平衡分析,需要将技术方案的运行成本划分为( )。 A. 历史成本和现实成本 B. 过去成本和现在成本 C. 预算成本和实际成本 D. 固定成本和可变成本 【答案】D 项目盈亏平衡分析中,若其他因素不变,可以降低盈亏平衡点产量的有( )。 4 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 A. 提高设计生产能力 B. 降低固定成本 C. 降低产品售价 D. 降低单位产品变动成本 E. 提高营业税金及附加率 【答案】BD 项目盈亏平衡分析中,下列成本中,属于固定成本的有( )。 A. 无形资产摊销 B. 计件工资 C. 产品包装费 8 7 1 9 4 8 D. 生产设备燃料费 信 3 微 系 E. 房屋折旧费 联 题 押 【答案】AE 准 精 某建设项目年设 计生产能力10万台,单位产品变动成本为单位产品售价的55%,单位 产品销售税金及附加为单位产品售价的5%,经分析求得产销量盈亏平衡点为年产销量4.5 万台。若企业要盈利,生产能 力利用率至少应保持在( )以上。 A. 45% B. 50% 8 1 7 C. 55% 8 4 9 信 3 微 D. 60% 系 联 一 【答案】A 唯 某项目设计年生产能力为10万台,年固定成本为 1500万元,单台产品销售价格为 1200元,单台产品可变成本为650元,单台产品税金及附加为150元。则该项目产销量的 盈亏平衡点是( )台。 A. 37500 B. 27272 C. 18750 D. 12500 【答案】A 某方案设计生产能为500吨/年,预计生产该产品年固定成本30万元,单位产品售价 5 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 1500元/吨,单位产品可变成本600元/吨,单位产品税金及附加15元/吨,以上成本及售 价均不考虑增值税,根据线性盈亏平衡分析,该方案以产品售价表示的盈亏平衡点为 ( )元/吨。 A. 600 B. 615 C. 1215 D. 1200 【答案】C 某化工建设项目设计年生产能力5万吨,预计年固定总成本为800万元,产品销售价 格1500元/吨,产品销售税金及附8加为销售收入的10%,产品变动成本1150元/吨,则该 7 1 9 4 8 项目用生产能力利用率表示信的3盈亏平衡点是( )。 微 系 A. 100% 联 题 押 B. 40% 准 精 C. 80% D. 55% 【答案】C 某技术方案年设计生产能力为2 0万吨,年固定成本2200万元,产品销售单价为1200 元/吨,每吨产品的可变成本为800元,每 吨产品应纳税金及附加为180元,则该产品不亏 8 1 7 不盈的年产销量是( )万吨。 8 4 9 信 3 微 A. 10.00 系 联 一 B. 3.55 唯 C. 5.50 D. 20.00 【答案】A 某技术方案设计年产量为5000件,单位产品售价为2500元,单位产品变动成本为 750元,单位产品的税金及附加为370元,年固定成本为240万元,该项目达到设计生产 能力时的年税前利润为( )万元。 A. 450 B. 135 C. 635 6 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 D. 825 【答案】A 某项目设计年产量为6万件,每件售价为1000元,单位产品可变成本为350元,单位 产品税金及附加为150元,年固定成本为360万元,则用生产能力利用率表示的项目盈亏 平衡点为( )。 A. 30% B. 12% C. 15% D. 9% 【答案】B 8 7 1 9 4 8 某技术方案的设计年产信量3为8万件,单位产品销售价格为100元/件,单位产品可变成 微 系 本为20元/件,单位产联品税金及附加为5元/件,按设计生产能力生产时,年利润为200万 题 押 元,则该技术方案准的盈亏平衡点产销量为( )万件。 精 A. 5.33 B. 5.00 C. 4.21 D. 4.00 【答案】A 8 1 7 某项目设计年生产能力为50万件,年固定 成本为 300万元,单位 8 4产9品可变成本为 信 3 微 80元,单位产品税金及附加为5元。则以单位产品价格表示的盈亏平衡点是( )元。 系 联 一 A. 91.00 唯 B. 86.00 C. 95.00 D. 85.00 【答案】A 某技术方案,年设计生产能力为8万台,年固定成本为10万元,单位产品售价为50 元,单位产品变动成本为售价的55%,单位产品销售税金及附加为售价的5%,则达到盈亏 平衡点时的生产能力利用率为( )。 A. 62.50% B. 55.50% 7 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 C. 60.00% D. 41.67% 【答案】A 某技术方案年设计生产能力8万台,年固定成本 1000万元,预计产品单台售价500 元,单台产品可变成本275元,单台产品销售税金及附加为销售单价的5%,则该技术方 案盈亏平衡点的生产能力利用率为( )。 A. 55.5% B. 62.5% C. 80.5% D. 84.3% 8 7 1 9 4 8 【答案】B 信 3 微 系 某技术方案设计年联产量为12万吨,已知单位产品的销售价格为700元(含税价格)。 题 押 单位产品税金为16准5元,单位可变成本为250元,年固定成本为1500万元,则以价格(含 精 税价格)表示的盈亏 平衡点是( )元/吨。 A. 540 B. 510 C. 375 D. 290 【答案】A 【解析】单价×12=1500+(250+165) ×12 8 1 7 单价=540元/吨 8 4 9 信 3 微 盈亏平衡点反映了技术方案对市场变化的适应能力和抗风险能力,技术方案的盈亏平 系 联 一 衡点越低,其( )。 唯 A. 适应市场变化的能力越小,抗风险能力越弱 B. 适应市场变化的能力越小,抗风险能力越强 C. 适应市场变化的能力越大,抗风险能力越弱 D. 适应市场变化的能力越大,抗风险能力越强 【答案】D 某技术方案年设计生产能力为10万台,单台产品销售价格为2000元,单台产品可变 成本为1000元,单台产品税金及附加为150元。若盈亏平衡点年产量为5万台,则该方案 的年固定成本为( )万元。 A. 5000 B. 4250 8 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 C. 5750 D. 9250 【答案】B 【解析】计算固定成本: 2000×5=固定成本+(1000+150)×5 计算固定成本=4250万元 某技术方案年设计生产能力为3万吨,产销量一致,销售价格和成本费用均不含增值 税,单位产品售价为300元/吨,单位产品可变成本为150元/吨,单位产品税金及附加为 3元/吨,年固定成本为280万元,用生产能力利用率表示的盈亏平衡点为( )。 A. 31.11% B. 63.49% 8 7 1 9 4 8 C. 31.42% 信 3 微 系 D. 62.22% 联 题 押 【答案】B 准 精 【解析】单价× 产销量=固定成本+(单位产品可变成本+单位产品税金及附加)×产销 量: 300×产销量=280+(150+ 3)×产销量,计算产销量=1.9万吨,则用生产能力利用率 表示的盈亏平衡点为1.9/3=63.49%; 低于70%,说明企业风险较小。 某技术方案年设计生产能力为10万台 ,年固定成本为1200万元。满负荷生产时,产 8 1 7 品年销售收入为9000万元,单台产品可变成本 为560元,以上均为不含 8 税4 9价格,单台产品 信 3 微 税金及附加为12元,则该方案以生产能力利用率表示的盈亏平衡点是( )。 系 联 一 A. 13.33% 唯 B. 14.24% C. 35.29% D. 36.59% 【答案】D 【解析】生产能力利用率盈亏平衡分析的方法。 第一步,求产品单价:9000÷10=900元/台。 第二步,假设产量盈亏平衡点是Q(万台),则有方程900×Q=1200+(560+12)×Q成 立,计算得出: Q≈3.659(万台) 9 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 嗨学网 | 职业价值点亮者 生产能力利用率=3.659÷10×100%=36.59% 某投资项目有四个互斥的方案,设计生产能力和盈亏平衡点产量如下表。仅从方案抗 风险能力的角度考虑,投资者应选择的方案是( )。 方案 甲 乙 丙 丁 设计生产能力(万吨/年) 1000 900 800 700 盈亏平衡点产量(万吨/年) 600 650 500 500 A. 乙 B. 丙 C. 甲 D. 丁 8 【答案】C 7 1 9 4 8 3 【解析】用盈亏平衡点信评价项目对市场的适应能力和抗风险能力(利用率≤70%),平 微 系 联 衡点越低越好,但不能题说明风险的根源。 押 准 各方案生产能精力利用率: 甲:600/1000=0 .6; 乙:650/900=0.722; 丙:500/800=0.625; 丁:500/700=0.714。 下列条件中,属于线性盈亏平衡分析模型假设条件的有( )。 8 1 7 9 A. 产销量和单位可变成本保持不变 8 4 信 3 微 B. 生产量等于销售量 系 联 一 C. 销售收入是产销量的线性函数 唯 D. 产量超过一定规模时,固定成本线性增加 E. 产销量和销售单价不变 【答案】BC 【解析】线性盈亏平衡分析时,假设方案应符合以下三个条件: ① 产量等于销售量,即当年生产的产品当年全部销售; ② 产量发生变化时,单位可变成本不变,总成本费用是产量的线性函数; ③ 产量发生变化,产品售价不变,即销售收入是销售量(产量)的线性函数。 10 www.haixue.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178