当前位置:首页>文档>第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新

第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新

  • 2026-05-11 13:31:16 2026-05-11 13:31:16

文档预览

第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(提分小卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.603 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-05-11 13:31:16

文档内容

第一单元 认识生物 提分小卷 (考试时间:30分钟试卷满分:50分) 一、选择题:本题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 1.某市为绿化美化环境,在市中心公园移栽了一些树木。下列叙述不正确的是 A.移栽时根部带一个土坨有利于保护根毛 B.移栽时剪去部分枝叶是为了减弱光合作用 C.阴天移栽有利于减少水分散失 D.移栽后给树木“挂吊瓶”可补充水和无机盐 【答案】B 【解析】A.移栽植物时,总是保留根部的土坨,目的是为了保护幼根和根毛,提高植物的吸水能 力,从而提高移栽的成活率,A正确。 B.移栽时剪去部分枝叶是为了减弱蒸腾作用,减少水分散失,提高移栽的成活率,B错误。 C.阴天蒸腾作用弱,植物散失的水分少,故阴天移栽有利于减少水分散失,提高移栽的成活率, C正确。 D.给移栽的植物“打针输液”,输的液体中含有水分和无机盐,水和无机盐能促进植物体的生长 和成活,D正确。 2.树林里的温度明显比周围环境低,其原因是( ) A.环境能影响生物 B.生物能影响环境 C.大气影响植物生存 D.植物释放出许多氧气 【答案】B 【解析】大树底下好乘凉,是大树的蒸腾作用可以增加大气的湿度,降低温度,同时大树遮阴,也 能降低温度,大树还能进行光合作用释放氧气,使树下氧气较多,因此大树下空气凉爽、湿润、清 新好乘凉,体现了生物对环境的影响,故选B。 3.某生物兴趣小组在校园绿化活动中,移栽树木时采取了以下措施,其中做法与作用不相符的是 A.根部带土坨——保护根毛 B.减去部分枝叶——降低蒸腾作用 C.为植物打针输液——补充水和无机盐 D.盖遮阳网——减弱光合作用 【答案】D 【解析】A.幼苗移栽时,往往会造成幼根和根毛受损,而使植物吸水的功能大大下降,因而造成 植物萎蔫或死亡。所以移栽时,需要带着土坨,目的是减少幼根与根毛的损伤,有利于移栽植物的 成活,A不符合题意。B.刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水能力很弱,去掉部分枝叶,可 以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,B不符合题意。 C.植物生长需要的营养物质:水、无机盐、有机物,水和无机盐通过根从土壤中吸收,有机物是 通过光合作用自己制造的。刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水和无机 盐的能力很弱,因此,给植物输的液体中主要有水分和无机盐,水和无机盐能促进植物体的生长和 成活,C不符合题意。 D.刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水能力很弱,盖遮阳网,降低光 照强度,进而可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,D符合题意。 4.如图是叶片下表皮细胞和气孔的结构示意图,当保卫细胞吸水和失水时,气孔的状态分别是( ) A.关闭、打开 B.打开、打开 C.打开、关闭 D.关闭、关闭 【答案】C 【解析】保卫细胞的内外壁厚度不一样,当植物体内水分较多,保卫细胞吸水膨胀时,较薄的外壁 就会伸长,细胞向外弯曲,于是气孔就张开;当植物体内水分较少,保卫细胞失水时,较厚的内壁 被拉直,气孔就关闭了。所以,当保卫细胞吸水和失水时,气孔的状态分别是:打开、关闭,故选 C。 5.树木移栽的过程中有时需要去掉部分枝叶并且给树木打针输液,下列说法正确的是( ) A.树木输液针头应插入植物的保护组织 B.树木输液输入的是水和有机物等营养物质 C.树木移栽去掉部分枝叶的目的是增加产水量促进水循环 D.树木移栽后新根生长过程中伴随有细胞分裂和细胞分化 【答案】D 【解析】A.保护组织一般位于根、茎、叶的表面,具有保护内部柔嫩部分的功能;输导组织能运 输营养物质,因此给植物输液用的针头应插入植物的输导组织,A不符合题意。 B.树木可以通过光合作用作用自己产生有机物,则树木输液输入的是水和无机盐等营养物质,B 不符合题意。 C.植物体通过根从土壤中吸水的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片, 刚刚移栽的植物,根会受到一定程度的损伤,根的吸水能力很弱,则树木移栽去掉部分枝叶的目的是减少蒸腾作用,C不符合题意。 D.细胞分裂和细胞分化是生物体生长发育的基础,则树木移栽后新根生长过程中伴随有细胞分裂 和细胞分化,D符合题意。 6.某同学参加实验技能测试中,观察到了如图所示的叶片横切面结构。下列叙述错误的是 A.叶是植物光合作用的主要器官 B.①和④属于保护组织 C.叶绿体主要存在于②中 D.③是植物与外界进行气体交换的门户 【答案】D 【解析】A.绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉), 并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。叶是植物光合作用的主要器官,A正确。 B.保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能。故①上表皮和④下表皮属于保护组织, B正确。 C.②叶肉属于营养组织,靠近上表皮的叶肉细胞排列比较紧密,含有的叶绿体较多,颜色较深, 属于栅栏组织;靠近下表皮的叶肉细胞排列比较疏松,含有的叶绿体较少,颜色较浅,属于海绵组 织。故叶绿体主要存在于②叶肉中,C正确。 D.⑤气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”,D错误。 7.道路边新移栽的树苗不能用力摇晃,主要是为了避免( ) A.把幼根和根毛摇断,不能吸收水和无机盐 B.把茎摇伤,不能向上、向下运输水和有机物 C.把叶摇落,不能进行蒸腾作用 D.把叶摇落,不能进行光合作用 【答案】A 【解析】植物吸收水的主要器官是根,根吸水的主要部位主要是根尖的成熟区,成熟区生有大量的 根毛,扩大了根的吸收面积;内部出现了导管,吸收的水可以及时运走,因此成熟区是根吸收水和 无机盐的主要部位。所以,道路边新移栽的树苗不能用力摇晃,主要是为了避免因摇晃树苗把幼根 和根毛摇断,不能吸收水和无机盐。 8.在多细胞生物体内有多种多样的细胞,下列关于各种细胞的形态结构与生理功能之间适应关系 的分析错误的是( )A.叶肉细胞液泡较大,能进行光合作用 B.保卫细胞形状大小可调节,能控制气孔开闭 C.神经细胞上有许多突起,便于相互之间进行信息传递 D.根成熟区表皮细胞向外突出形成根毛,增大了吸收的表面积 【答案】A 【解析】A.叶肉细胞的液泡大,有储藏营养的功能,叶肉组织里面还有能进行光合作用的结构: 叶绿体,错误。 B.保卫细胞因外侧较薄而内侧较厚,保卫细胞吸水时,细胞膨胀,外壁伸展拉长,细胞的内壁向 内凹陷,细胞厚度增加,两细胞分离,气孔张开;保卫细胞失水时,细胞收缩,内外壁都拉直,细 胞厚度减小,两细胞合并,气孔闭合,正确。 C.神经细胞与其他细胞的明显差别是神经元生有许多突起,突起一般包括一条长而分支少的轴突 和数条短而呈树状分支的树突。与其接受信息有关,正确。 D.根成熟区的表皮细胞一部分向外突出形成根毛,有利于增加吸收面积,正确。 9.气孔对于植物的蒸腾作用具有非常重要的意义,下列说法错误的是( ) A.气孔是植物蒸腾失水的门户,也是气体交换的窗口B.气孔的开闭是由保卫细胞控制的 C.气孔主要分布在下表皮 D.气孔都在白天张开,晚上闭合 【答案】D 【解析】A.气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”,A正 确。 B.气孔是由两两相对而生的保卫细胞围成的空腔,气孔的张开和闭合受保卫细胞的控制,B正确。 C.在叶片的上下表皮中,有许多的气孔,下表皮的气孔要比上表皮的气孔多,C正确。 D.植物叶片上的气孔,因为呼吸的需要,24小时都有关有合,根据光合作用的需要以及植物呼吸的 需要,自行调节气孔开闭的数量,D错误。 10.李正在观察了“叶片的主要组织”后,结合所学,做了总结。下列分析不正确的是( ) A.叶由多种组织构成,是蒸腾作用的主要器官 B.叶片的基本结构包括表皮、叶肉和叶脉 C.叶脉是蒸腾作用的门户,也是气体交换的窗口 D.阴天移栽植物,是为了降低蒸腾作用 【答案】C 【解析】ACD.一片树叶,是由保护组织、营养组织、输导组织、分生组织等不同的组织按照一定 的次序结合在一起构成的一个器官,在叶的表皮上分布有气孔,气孔由两个半月形的保卫细胞组成,可以张开或关闭,气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”, 植物体通过根从土壤中吸水的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片;移栽 植物时去掉部分枝叶、遮阳和选择阴雨天,都能降低蒸腾作用,有利于移栽植物的成活,AD正确, C错误。 B.叶片的基本结构包括表皮、叶肉、叶脉三部分,正确。 二、非选择题:本题共5个小题,共30分。 11.武威市民勤县日光充足,盛产“黄河蜜”,是闻名全国的瓜乡。下图A是黄河蜜的果实,图B 是黄河蜜叶片结构示意图,请根据图分析回答有关问题。 (1)黄河蜜的果实属于________器官。 (2)外界空气中的二氧化碳可通过[⑤]________进入叶片内部,在叶肉细胞中合成有机物,释 放________。 (3)[①]和[④]合称为________。(4)[②]和[③]中,含有叶绿体较多的是[____](填序号)。 (5)黄河蜜在生长过程中,吸收的绝大部分水分都通过某一生理活动散失掉了,则该生理活动是 ________。 【答案】生殖 气孔 氧气 表皮 ② 蒸腾作用 【解析】(1)被子植物有六大器官:根、茎、叶、花、果实、种子。根据功能可将它们分为营养 器官(功能是获取或者输送营养,如根、茎、叶)和生殖器官(功能就是繁殖后代,如花、果实、 种子)。因此,黄河蜜的果实属于生殖器官。 (2)表皮上分布有⑤气孔,它是由两个半月形的保卫细胞围成的空腔,是植物蒸腾作用的“门 户”,也是气体交换的“窗口”。外界空气中的二氧化碳就是通过⑤气孔进入叶片内部,被叶肉细 胞的叶绿体利用,进行光合作用,合成有机物,释放氧气。 (3)(4)绿色植物的叶片由表皮、叶肉和叶脉组成。其中表皮由①上表皮和④下表皮组成,起保 护作用;叶肉包括②栅栏组织和③海绵组织,都含有叶绿体,可以进行光合作用,制造有机物。栅 栏组织靠近上表皮,栅栏组织细胞排列紧密,叶绿体含量多;而海绵组织靠近下表皮,海绵组织排 列疏松,叶绿体少;叶脉的作用是支持和输导。 (5)植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过蒸腾作用 以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了,这不是对水的浪费,蒸腾作用有其重要的意义。 蒸腾作用的意义有促使根从土壤中吸收水分,促进了水和无机盐的运输,降低植物体表面的温度, 增加大气湿度,增加降水,降低大气温度,调节气候。 12.(2020·内蒙古阿拉善盟·中考真题)绿色植物叶片的表皮上分布有气孔(如图)。气孔是植物 蒸腾作用的“门户”也是气体交换的“窗口”。它是由一对保卫细胞围成的空腔。奇妙的是保卫细 胞的形状和大小是能够调节的,气孔既能张开又能闭合。请回答下列问题: (1)干旱环境中,大多数绿色植物的气孔是缩小或闭合的。这有利于_______________,此状态下, 绿色植物的光合作用强度会______,原因是________________________。 (2)小明推测:绿色植物的气孔的状态可能和保卫细胞的吸水与失水有关,设计了如下实验: ①撕取菠菜叶下表皮,将其在清洁载玻片上的一滴清水中展平,盖上盖玻片制成临时装片,立即放 在显微镜下观察气孔的状态。②接着,从盖玻片的一侧滴入一定浓度的蔗糖溶液,在盖玻片的另一侧用吸水纸吸引。重复几次后, 再在显微镜下观察气孔的状态。 请根据已有知识预测实验结果:①中观察到气孔的状态是____________的;②中观察到气孔的状态 是_________的。 (3)光照等条件适宜时,大多数植物叶片上的气孔是张开的,植物细胞通过气孔吸收大气中的 _________合成有机物的同时释放______。因此,为了缓解温室效应,应该__________________。 【答案】降低蒸腾作用,减少水分的散失 减弱 气孔缩小或闭合,二氧化碳供应减少,导致 光合作用强度减弱 张开 闭合 二氧化碳 氧气 多植树、种草 【解析】(1)气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”, 干旱环境中,大多数绿色植物的气孔缩小或闭合,有利于降低蒸腾作用,减少水分的散失;气孔缩 小或闭合,二氧化碳供应量减少,二氧化碳是光合作用的原料,因此,光合作用强度减弱。 (2)撕取菠菜叶下表皮放在清水中,叶表皮细胞的细胞液浓度大于周围清水的浓度,保卫细胞吸 水,气孔张开;加入蔗糖溶液后,叶表皮细胞的细胞液浓度小于周围溶液浓度,保卫细胞失水,气 孔闭合。 (3)在阳光下,植物的叶片通过气孔吸收空气中的二氧化碳,进行光合作用,制造有机物,释放 氧气。大量植树种草,禁止乱砍滥伐,能增加二氧化碳的吸收,有利于减缓温室效应。 13.(2020·四川中考真题)科学实践活动中,同学们发现温室大棚的内壁凝结了水珠,根据学过 的生物学知识,同学们认为除了土壤中水分的蒸发,水还来自植物的蒸腾作用。那么,植物体什么 结构与蒸腾作用有关呢?同学对该问题做出来假设,并通过下图1所示实验装置进行了实验验证。 (1)同学们作出的假设是_______。 A.蒸腾作用能促进植物体吸收水分 B.叶片总面积大小影响蒸腾作用的强度 C.茎在蒸腾作用中起到运输的作用 D.不同植物蒸腾作用主要场所不同 (2)实验中设置油层的目的是______。(3)大家用显微镜观察了大棚植物的叶表皮结构(如图2)。图中a是______,b是_______细胞。 植物可以通过控制b 的形状和大小来控制_______和_______的进出。 (4)绿色植物的蒸腾作用对环境的作用是_______、_______。 【答案】B 油层可以防止水分从液面蒸发 气孔 保卫细胞 气体 水分 提高大 气湿度 增加降水 【解析】(1)科学探究的一般过程是:提出问题→作出假设→制定计划→实施计划→得出结论→ 表达和交流。根据对图1的分析可知,实验自变量是叶片数目的多少,故同学们作出的假设是:叶 片总面积大小影响蒸腾作用的强度,故选B项。 (2)实验中设置油层的目的是油层可以防止水分从液面蒸发,使实验结论更准确、科学。 (3)图2中a是气孔,b是保卫细胞。气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。 故植物可以通过控制b保卫细胞的形状和大小来控制气体和水分的进出,保卫细胞吸水,气孔张开, 保卫细胞失水,气孔闭合。 (4)蒸腾作用的意义有:①能带动植物体对水分和无机盐的吸收和向上运输。②能降低植物体的 温度。③增加大气湿度,增加降雨量。其中增加大气湿度,增加降水是绿色植物的蒸腾作用对环境 的作用。 14.(2020·安徽中考真题)下图是绿色开花植物及其部分结构示意图。 (1)从植物体的结构层次来看,根和叶均属于__________。 (2)根尖成熟区表皮细胞的一部分向外突出形成_____,有利于吸收水和无机盐;叶肉细胞有 ________,能进行光合作用。这说明生物体的结构和功能相适应。 (3)光合作用制造的________,一部分用于构建植物体,一部分通过________为植物的生命活动提供能量。 【答案】器官 根毛 叶绿体 有机物 呼吸作用 【解析】(1)器官是由不同的组织按照一定的次序联合在一起构成的一个具有一定功能的结构。 根由保护组织、分生组织等构成;叶最外面是表皮,属于保护组织,里面有输导组织,可见根和叶 均属于器官。 (2)根尖的成熟区是植物吸收水分和无机盐的主要部位,与此功能相适应,成熟区表皮细胞的一 部分向外突出形成根毛,大大增加了吸收水分和无机盐的面积。叶肉细胞中含有许多叶绿体,叶绿 体是光合作用的场所,有利于进行光合作用,结构和功能是高度统一的。 (3)光合作用是绿色植物在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光 能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。其中它合成的有机物不仅满足了自身的需要,如植 物体的生长、发育、繁殖等。同时还为生物圈中的其他生物提供了食物来源,其它生物都直接或间 接以植物为食。有机物既是生物用来构建身体的重要物质,又通过呼吸作用为生物的生命活动提供 能量。 15.蒸腾作用主要是通过叶片进行的。下图是显微镜下菠菜叶横切面示意图,请据图回答下列问题: (1)图中①和④合称为______,它们的细胞排列紧密,这样的特点使它们有保护作用,因此属于 ______组织。 (2)蒸腾作用通过保卫细胞形成的[⑤]______散失水分。 (3)植物通过蒸腾作用,一方面可以拉动______和______在体内的运输,另一 方面在火热的夏天, 能降低叶片表面的温度,避免植物因气温过高而被灼伤。 (4)图中[②]是______,它是叶片的主要部分,里面含有大量的______,而使叶 片呈现绿色。 (5)叶片能进行光合作用,光合作用的主要部位是图中的[______] (6)根据叶片的结构和功能特点,可以判定叶所属的结构层次是______。 【答案】表皮 保护 气孔 水分 无机盐 叶肉 叶绿体(叶绿素) ② 器官 【解析】(1)叶片由表皮、叶肉和叶脉组成,表皮包括①上表皮和②下表皮,表皮由一层排列紧 密、无色透明的细胞构成,主要起保护作用,属于保护组织。 (2)表皮上有⑤气孔,气孔由半月形的保卫细胞组成的,它是气体交换和水分散失的门户。 (3)植物通过蒸腾作用,一方面可以拉动水分和无机盐在体内的运输,另一方面在火热的夏天, 通过蒸腾作用能降低叶片表面的温度,避免植物因气温过高而被灼伤。 (4)(5)观察图示可知:靠近上表皮的叶肉细胞呈圆柱形,排列整齐、紧密,细胞里有较多的叶 绿体,是栅栏组织;接近下表皮的叶肉细胞形状不规则,排列疏松,细胞里含叶绿体较少,是海绵 组织,栅栏组织和海绵组织合称②叶肉,它们的细胞内都含有大量的叶绿体,是叶片进行光合作用 的主要场所,同时叶绿体使叶片呈现绿色。 (6)叶片是由保护组织(表皮)、营养组织(叶肉)和输导组织(叶脉)组成,因此根据叶片的 结构和功能特点,可以判定叶所属的结构层次是器官。