夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOC

认识简单的数列_学而思小学奥数七大专题(全)(1)_[七大专题]计算专题_[七大专题]计算专题-2_认识简单的数列

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 13 页DOC · 4.6MB
下载

文档在线预览

公开展示前 7 页
100%
1
《认识简单的数列_学而思小学奥数七大专题(全)(1)_[七大专题]计算专题_[七大专题]计算专题-2_认识简单的数列》第1页预览
2
《认识简单的数列_学而思小学奥数七大专题(全)(1)_[七大专题]计算专题_[七大专题]计算专题-2_认识简单的数列》第2页预览
3
《认识简单的数列_学而思小学奥数七大专题(全)(1)_[七大专题]计算专题_[七大专题]计算专题-2_认识简单的数列》第3页预览
4
《认识简单的数列_学而思小学奥数七大专题(全)(1)_[七大专题]计算专题_[七大专题]计算专题-2_认识简单的数列》第4页预览
5
《认识简单的数列_学而思小学奥数七大专题(全)(1)_[七大专题]计算专题_[七大专题]计算专题-2_认识简单的数列》第5页预览
6
《认识简单的数列_学而思小学奥数七大专题(全)(1)_[七大专题]计算专题_[七大专题]计算专题-2_认识简单的数列》第6页预览
7
《认识简单的数列_学而思小学奥数七大专题(全)(1)_[七大专题]计算专题_[七大专题]计算专题-2_认识简单的数列》第7页预览

本文档共 13 页 剩余 6 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

1
有趣的自然数串
2
3
4
           
                 
         
  
梧桐小讲堂
5
       ★★小朋友们让我们来看一看谁能更快的找到这些数列的规律,根据规律填空。
⑴98,93,88,83,78,(    ),(    )。 
⑵1,2,4,8,16,32,(    )。            
⑶1,1,2,3,5,8,(    ),(    )。        
⑷1,4,9,16,25,36,(    ),(    )
⑸0,3,8,15,24,(    ),(    )……      
⑹0,2,6,12,20,(    ),42 ……
⑺(    ),(    ),14,8,11,6,8,4,5,2
     ★★请你来数一数,下面的数列有多少个数? 
⑴5,6,7,8,9,10,11,…,99 
⑵20,21,23,24,25,26,27,…,100
例1
例2
6
      ★★★请你来数一数,下面的数列有多少个数?
1,3,5,7,9 ,…,187
      ★★★★请你观察下面的算式中的数,有没有什么规律,你能根据这个规律把算式的
答案很快算出来吗? 
      请你计算3333333333×3333333333=?
例3
例4
拓展
7
      ★★★一只猫捉了12 只老鼠,其中有一只小白鼠。这只猫自言自语地说:“我要分三
次吃掉它们,我先让它们站好队编号,我从第一只开始吃,然后隔一只吃掉一只;吃完
后我让它们不许动,第二次还是从剩下的第一只吃起,隔一只吃一只;第三次也是照
这个办法吃,把最后一只放了。”
  猫的话被聪明的小白鼠听见了,于是它很快选好了一个位置,最后没有被吃掉。
小朋友,你知道小白鼠选的是第几号位置吗?
学习要求
例5
8
期中测试
一、填空题(共8 道题,每题5 分,共40 分)
1.在括号里填入文字,在○里填入运算符号。
几倍数=(    )×(    )
   一倍数=几倍数○倍数
   (     )=几倍数÷一倍数
2.请你在横线上画上○,让○的个数是三角形△的3 倍。
               △      △      △
                                                  
3.笑笑有10 张卡片,甜甜有(    )张卡片。甜甜的卡片数是笑笑的3 倍。
4.被除数=(     )×除数+(    )
5.□÷7=7… …□,其中余数最大为(     ),被除数最大为(    )
6.金小嘟有36 张邮票,王小玮有6 张,那么金小嘟的邮票数是王小玮的(     )倍。也可以说
金小嘟的邮票数比王小玮多了(     )倍。
7.余数一定(     )除数。(大于、小于还是等于)
8.已知两数的和,又已知两数的倍数关系,分别求这两个数的问题,我们称为(     )问题。
9
二、解答题(共6 道题,每题10 分,共60 分)
1.田里面有大冬瓜和小冬瓜一共30 个,其中大冬瓜的个数是小冬瓜的4 倍。请你根据条件
画出线段图,并且求出大冬瓜和小冬瓜各有多少个。
2.2011 年的1 月1 日是星期六,那么这一年的3 月1 日是星期几呢?
3.笑笑和甜甜两个人一共买了29 个小礼物打算联欢会的时候送给大家。甜甜买的小礼物是
笑笑的2 倍还多了2 个。那么甜甜比笑笑多买了多少个小礼物呢?
4.今天是星期天,再过了44 天(不包括今天),是星期几呢?
5.某一年的10 月最后一天是星期三,那么这个月的1 号星期几呢?
6.过新年来分花灯,按照红、黄、蓝、绿的顺序分给40 个小朋友,那么有多少个小朋友拿红灯
呢?
10
三、附加题(共2 道题,每题10 分,共20 分)
1.动物园里发100 个苹果,按照小猴、小猪、小狗、小鸡、小虎、小鸭的顺序发苹果。100 个苹
果发完后,小鸡有多少个苹果,小虎有多少个苹果呢?
2.小明比小迪的铅笔多了12 支,小明的铅笔正好是小迪的3 倍,那么你能知道小明和小迪各
有多少支笔吗?
11
答    案
一、填空题(共8 道
,每
题
题5 分,共40 分)
1.【答案】一倍数  倍数  倍数
2.【答案】○○○○○○○○○
3.【答案】30
4.【答案】商   余数
5.【答案】6     55
6.【答案】6   5
7.【答案】大于
8.【答案】和倍问题
二、解答题(共6 道
,每
题
题10 分,共60 分)
1.【答案】
线段图:
  
 30 个
列式:
30÷(4+1)
=30÷5
=6(个) 
6×4=24(个)
答:小冬瓜有6 个,大冬瓜有24 个。
【知
点】和倍
识
问题
2.【答案】
列式:
天数
总
=31+28+1=60(天)
60÷7=8(周)… …4(天)
一天
从周六开始数的第四天,
星期二
这
应该为
为
。
答:
一年的
这
3 月1 日是星期二。
【知
点】周期
识
问题
小冬瓜
大冬瓜
12
3.【答案】
 
 
29 个
(29-2)÷(1+2)
=27÷3
=9(个)
29-9=20(个)
20-9=11(个)
答:甜甜比笑笑多
了
买
11 个礼物。
【知
点】和倍
识
问题
4.【答案】
44÷7=6(周)… …2(天)
由于这44 天中不包括今天,所以周期从星期一算起。
也就是再过44 天是星期二。
答:再
了
过
44 天,是星期二。
【知
点】周期
识
问题
5.【答案】
天数:
总
31 天
周期:星期三  星期二  星期一  星期天  星期六  星期五  星期四
31÷7=4(周)… …3(天)
答:
个月的
这
1 号是星期一。
【知
点】周期
识
问题
6.【答案】
40 个小朋友
,
时
40÷4=10(组)
10×1=10(个)
所以,有10 个小朋友拿
灯。
红
答:有10 个小朋友拿
灯。
红
【知
点】周期
识
问题
三、附加题(共2 道
,每
题
题10 分,共20 分)
1.【答案】
100÷6=16(组)… …4(个)
所以小
有
鸡
16×1+1=17(个)
小虎有16×1=16(个)
答:小
有
鸡
17 个苹果,小虎有16 个。
【知
点】周期
识
问题
笑笑
甜甜
2个
13
2.【答案】
 
小明
小迪
  
12÷(3-1)
=12÷2
=6(支)
6+12=18(支)
答:小迪有6 支
笔,小明有
铅
18 支
笔。
铅
【知
点】倍数
识
问题