文档文本内容
第1页,共1页
2018-2019 学年山东省潍坊市安丘市东埠中学九年级
(上)第二次月考化学试卷
一、单选题(本大题共20 小题,共40.0 分)
1.
下列科学家中,发现了元素周期律并编制了元素周期表的是( )
A. 拉瓦锡
B. 门捷列夫
C. 道尔顿
D. 阿伏伽德罗
2.
氢氧化钙可用于改良酸性土壤,其俗称是( )
A. 熟石灰
B. 石灰石
C. 生石灰
D. 碱石灰
3.
下列物质少量分散到水中,能形成溶液的是( )
A. 食用油
B. 面粉
C. 冰块
D. 酒精
4.
下列物质由分子构成的是( )
A. 铜
B. 酒精
C. 金刚石
D. 硫酸铜
5.
下列物质质量增加的变化属于物理变化是( )
A. 铜片在空气中加热
B. 敞口放置的浓硫酸
C. 露天堆放的生石灰
D. 敞口放置的固体烧碱
6.
酸都能使紫色石蕊试液变红色是因为( )
A. 分子中都有氢原子
B. 酸溶液中都含有H
+
C. 酸都是含氢的化合物
D. 酸都有酸根
7.
2018 年1 月14 日,C919 大型客机第二架机迎来了进入2018 年后的第一次飞行。
C919 部分机身采用了新型的铝锂合金,铝锂合金中的铝(Al)元素与锂(Li)元
素的本质区别是( )
A. 元素符号不同
B. 相对原子质量不同
C. 原子的质子数不同
D. 原子的电子数不同
8.
如表列出了一些常见物质在常温下的 pH 范围,其中呈碱性的是( )
物质名称
鸡蛋清
牛奶
西红柿
柠檬汁
pH 范围
7.6~8.0
6.3~6.6
4.0~4.4
2.0~3.0
A. 鸡蛋清
B. 牛奶
C. 西红柿
D. 柠檬汁
9.
如图是实验过程中的部分操作,其中正确的是( )
A.
检查装置气密性
B.
细铁丝在氧气中燃烧
第2页,共2页
C.
稀释稀硫酸
D.
测定溶液酸碱度
10. 实验室用如图所示装置还原氧化铁,下列关于该实验的说法正确的是( )
A. 在实验过程中,黑色的粉末会逐渐变成红色
B. 充分反应后,向剩余固体中加稀盐酸会产生气泡
C. 该实验说明了CO 只有还原性
D. 硬质玻璃管中发生的反应属于置换反应
11. 建立模型是学习化学的重要方法。下列有关模型正确的是( )
A.
化学反应的微粒模型
B.
溶液的性质模型
第3页,共1页
C.
物质的构成模型
D.
地壳中元素含量模型
12. 某温度时,将36gNaCl 溶解在100g 水中恰好饱和,对该饱和溶液的叙述正确的是
( )
A. m(溶质):m(溶剂)=36:136
B. 溶质质量分数为36 %
C. 升温后,溶质质量分数增大
D. 降温后,析出较少固体
13. 化学与生活有密切联系。下列说法错误的是( )
A. p H <5.6的雨水称为酸雨
B. P M 2.5专用口罩中使用了活性炭,是利用了活性炭的吸附性
C. “温室效应”主要是由C O2等气体引起的
D. 生产中加速石油、煤炭的开采,可快速提高人类的生活质量
14. 现有等质量甲、乙、丙三种金属,分别放入三份溶质质量分数
相同的足量稀硫酸中,产生氢气的质量与反应时间的关系如图
所示(已知甲、乙、丙在生成物中化合价均为+2 价)。则下
列说法中不正确的是( )
A. 生成氢气的质量:甲>乙>丙
B. 相对原子质量:乙>丙>甲
C. 金属活动性:乙>甲>丙
D. 消耗硫酸的质量:甲>乙>丙
15. 氢气是一种绿色能源,科学家们最新研制出利用太阳能产生激光、再用激光使海
水分解得到H2的新技术,其中海水分解可用方程2H2O❑激光
→
T iO2
2H2↑+O2↑表示.下列
说法不正确的是( )
A. 水分解产物不污染环境
B. T iO2是催化剂
C. 该技术可将太阳能转化为氢能
D. 在海水分解过程中应不断添加T iO2
16. 下列物质的用途中。不正确的是( )
A. 熟石灰用于粉刷墙壁
B. 铁桶用来盛氢氧化钠溶液
C. 酸碱指示剂用于检验溶液的酸碱性
D. 氢氧化钠用于干燥二氧化碳气体
17. 将一定量的锌粉加入到硫酸镁和硫酸铜的混合溶液中,反应一段时间后过滤,得
无色滤液和滤渣.滤渣的成分可能是( )
A. Zn
B. Mg、Cu
C. Zn、Cu
D. Mg、Zn、Cu
第4页,共2页
18. 下列记录的实验现象与事实不相符的是( )
A. 磷在空气中燃烧产生大量白烟
B. 打开盛有浓盐酸的试剂瓶,看到瓶口有大量白雾
C. 细铁丝在空气中燃烧火星四射,生成黑色固体
D. 把木炭和氧化铜的混合粉末放在试管中加强热,观察到试管中黑色变红色
19. 甲、乙两种固体物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )
A. 甲的溶解度大于乙的溶解度
B. 降低温度可使甲的饱和溶液变为不饱和溶液
C. t1℃时,甲、乙两种饱和溶液的溶质质量分数相等
D. t2℃时,50g 乙加入100g 水中得到乙的不饱和溶液
20. 推理是研究和学习化学的重要方法。以下推理正确的是( )
A. 碳酸盐与盐酸反应放出气体,则与盐酸反应放出气体的物质都是碳酸盐
B. 水和过氧化氢的组成元素相同,所以它们的化学性质相同
C. 碱能跟酸反应生成盐和水,能跟酸反应生成盐和水的物质一定是碱
D. 化合物是由不同种元素组成的纯净物,由不同种元素组成的纯净物一定是化
合物
二、填空题(本大题共2 小题,共15.0 分)
21. 用化学方程式解释下列问题:
(1)生石灰做食品干燥剂______;
(2)正常雨水的pH 为5.6______;
(3)稀盐酸除去铁制品表面的锈______;
(4)碳酸氢钠(NaHCO3)可用作干粉灭火剂,灭火时,碳酸氢钠粉末受热生成
碳酸钠和两种常见的氧化物请写出该反应程式______。
22. 下列是配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液的实验图示。请回答下列问题:
(1)在量取水的操作中,当水面接近所需刻度时,应使用______添加水。
(2)指出图A 中的错误操作______。
(3)将图A 中错误操作改正后,用托盘天平称量所需的氯化钠时,发现托盘天平
的指针偏向左盘,接下来的操作应是______。
(4)在其他操作无错误的前提下,量取所需要的水时,按图B 进行操作,一定能
导致所配制溶液的溶质质量分数______(填“偏大”、“不变”或“偏小”)。
(5)图D 中玻璃棒的作用是______
(6)实验室用50g98%的浓硫酸配制成20%的稀硫酸,需要水的质量______ g.
配制该溶液的操作方法是______。
三、计算题(本大题共1 小题,共8.0 分)
第5页,共1页
23. 将13gCu-Zn 合金放入到100g 某硫酸溶液中恰好完全反应后,剩余物质的总质量
为112.9g。请你计算:
(1)生成氢气的质量。
(2)该铜锌合金中铜的质量。
(3)这种硫酸中溶质的质量分数。
四、简答题(本大题共2 小题,共14.0 分)
24. 在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的特点。
(1)保持水的化学性质的最小粒子是______,构成氯化钠的粒子是______。(均
用化学符号表示)
(2)如图1 是钠元素和氯元素在元素周期表中的信息。由此信息得出钠原子的相
对原子质量为______;氯原子的核外电子数是______。原子序数为17 和13 的两
种元素形成的化合物的化学式为______。
(3)在点燃条件下,甲和乙反应生成丙和丁,反应前后分子变化的微观示意图如
图2,甲物质中氮元素的化合价为______,甲与乙反应的化学方程式为______。
25. 化学是一门以实验为基础的科学。
(1)根据图1 回答:a 的名称是______;在连接c 和d 时,使d 较易插入c 中的措
施是______。
(2)利用图2 装置(夹持装置未画出)能进行的实验是______(填字母)。
A.用高锰酸钾制氧气 B.用石灰石与稀盐酸制二氧化碳
C.用锌与稀硫酸制氢气 D.用双氧水与二氧化锰制氧气
请任选一种写出反应的化学方程式:______。
(3)小赵从图3 中选取______(填字母)与图1 中a 组装成新的气体发生装置,
该装置与图2 中的气体发生装置相比,优点是______。
五、探究题(本大题共3 小题,共23.0 分)
26. “低碳”是全世界倡导的主题。以下流程是通过控制化学反应的条件来促进或抑
制化学反应的进行,实现“低碳”,从而更好地通过化学反应为人类造福。
第6页,共2页
根据上述流程回答下列问题:
(1)上述流程中可循环利用的物质是______。
(2)除去机动车尾气中的一氧化碳,下列方法中正确的是______(填序号)。
a.把混合气体通过灼热的氧化铜
b.把混合气体通过氢氧化钠溶液
c.把混合气体倾倒在另一个容器中
(3)甲醇(CH3OH)燃烧除了生成二氧化碳外,还生成一种常温下为液态的化合
物,写出该反应的化学方程式:______,要证明燃烧产物中含有二氧化碳,你选
用的实验方法是______(用化学方程式表示)。
27. 小虹同学想探究实验室中碳酸钙和盐酸制取二氧化碳的废液中溶质的成分,请你
一同参与探究并回答下列的问题
【提出问题】废液中的溶质是什么物质?
【作出猜想】小红认为废液中溶质只有CaCl2。
你认为还可能含有的溶质是______(填化学式)。
【查阅资料】CaCl2溶液呈中性,
【实验与结论】
(1)分别取少量该废液和CaCl2溶液加入到两支试管中,并向其中分别滴入无色
酚酞溶液作对比实验,结果两支试管中的溶液均无色,于是小红认为自己的想是
正确的。
(2)你认为小红的实验______(填“能”或“不能”)证明她的猜想,理由是
______。
(3)如果要证明你的猜想是正确的,你选择______(填字母:A,石蕊溶液B.
氢氧化钠溶液C.稀盐酸)来代替酚酞溶液,理由是______。
(4)若实验证明了你的猜想是正确的,向废液中加入过量的______,反应完成后
过滤就可得到只含有CaCl2一种溶质的溶液,写出该反应的化学方程式______。
28. 许多化学反应都伴随着明显的现象。但也有一些观察不到明显现象。请回答:
(1)如图1 是物质间发生化学反应的变化,其中无色溶液X 是______。
A.稀盐酸 B.稀硫酸 C.氢氧化钠溶液 D.氢氧化钙溶液
(2)CO2与NaOH 溶液的反应无明显现象。为证明二者发生了 反应,小明设计
了如图2 所示实验。向两个装满二氧化碳的同样规格的瓶中分别注入等量的氢氧
化钠溶液和蒸馏水,振荡后放在水平桌面上,观察U 形管(装有水)左端液面
______(填“升高”或“降低”),请写出CO2与NaOH 溶液发生反应的化学方
程式______。
(3)稀硫酸与NaOH 溶液的反应也无明显现象,为证明二者发生了化学反应,小
华设计了如下实验:在NaOH 溶液中滴加2 滴酚酞溶液,振荡,然后再逐滴加入
第7页,共1页
稀硫酸,当看到______现象,证明二者确实发生了化学反应。实验中酚酞的作用
是______。
(4)为证明稀硫酸与NaOH 溶液的反应,小刚提出还可以测定反应前后溶液的
pH:先测定NaOH 溶液的pH,然后将稀硫酸逐滴加入该NaOH 溶液中,振荡,当
测得溶液pH______时,证明二者确实发生了化学反应。反应的化学方程式为:
______。
第8页,共2页
答案和解析
1.【答案】B
【解析】
解:A、拉瓦锡首先通过实验得出空气是由氮气和氧气组成的结论,故选项错
误。
B、门捷列夫在化学上的主要贡献是发现了元素周期律,并编制出元素周期
表,故选项正确。
C、道尔顿在化学上的主要贡献是提出了原子学说,故选项错误。
D、阿伏伽德罗在化学上的主要贡献是提出了分子的概念,并创立了分子学
说,故选项错误。
故选:B。
根据科学家们各自在科学上做出的贡献,进行分析解答本题。
本题难度不大,了解化学的发展历史,关注化学学科成就,有利于激发学生
学习化学的兴趣,培养学生的社会责任感。
2.【答案】A
【解析】
解:氢氧化钙俗称熟石灰或消石灰,可用作建筑材料。
A、熟石灰是氢氧化钙的俗称,故正确;
B、石灰石的主要成分是碳酸钙,故错误。
C、生石灰是氧化钙的俗称,故错误;
D、碱石灰是氢氧化钠和氧化钙的混合物,故错误;
故选:A。
根据氢氧化钙的俗称进行分析解答即可。
本题难度不大,熟记常见酸、碱、盐、氧化物的俗称是正确解答此类题的关键。
3.【答案】D
【解析】
第9页,共1页
解:A、食用油不溶于水,与水混合形成乳浊液,故A 错;
B、面粉不溶于水,与水混合形成悬浊液,故B 错;
C、冰块与水混合形成纯净物,属于纯净物,不属于溶液,故C 错;
D、酒精易溶于水,形成均一稳定的混合物,属于溶液,故D 正确。
故选:D。
本题考查溶液的概念,在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的是均一稳定的
混合物。
应熟悉溶液是一种均一稳定的混合物,在不改变条件时,溶液的组成和浓度
都不会发生变化,要与悬浊液和乳浊液区分。
4.【答案】B
【解析】
解:A、铜属于金属单质,是由铁原子直接构成的,故选项错误。
B、酒精是由非金属元素组成的化合物,是由酒精分子构成的,故选项正确。
C、金刚石属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故选项错误。
D、硫酸铜是含有金属元素和非金属元素的化合物,硫酸铜是由铜离子和硫
酸根离子构成的,故选项错误。
故选:B。
根据金属、大多数固态非金属单质、稀有气体等由原子构成;有些物质是由分
子构成的,气态的非金属单质和一般由非金属元素组成的化合物,如氢气、
水等;有些物质是由离子构成的,一般是含有金属元素和非金属元素的化合
物,如氯化钠,进行分析判断即可。
本题难度不大,主要考查了构成物质的微观粒子方面的知识,对物质进行分
类与对号入座、掌握常见物质的粒子构成是正确解答本题的关键。
5.【答案】B
【解析】
第10页,共2页
解:A、铜片在空气中加热过程中有新物质氧化铜生成,属于化学变化。
B、敞口放置的浓硫酸过程中只是浓硫酸吸水,没有新物质生成,属于物理变
化。
C、露天堆放的生石灰过程中有新物质氢氧化钙生成,属于化学变化。
D、敞口放置的固体烧碱一段时间后有新物质碳酸钠等生成,属于化学变化。
故选:B。
化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,
化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断.
本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质
生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化.
6.【答案】B
【解析】
解:A、酸都能使紫色石蕊试液变红色,是因为酸溶液中都含有H+,而不是分
子中都有氢原子,故选项错误。
B、酸都能使紫色石蕊试液变红色,是因为酸溶液中都含有H+,故选项正确。
C、酸都能使紫色石蕊试液变红色,是因为酸溶液中都含有H+,而不是酸都
是含氢的化合物,故选项错误。
D、酸都能使紫色石蕊试液变红色,是因为酸溶液中都含有H+,而不是酸都
有酸根,故选项错误。
故选:B。
酸都能使紫色石蕊试液变红色,具有相似的化学性质,可从微观结构上进行
分析判断。
本题难度不大,掌握酸具有相似化学性质的原因(阳离子都是氢离子)是正确
解答本题的关键。
7.【答案】C
【解析】
第11页,共1页
解:元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,不同种元素最本质
的区别是质子数(即核电荷数)不同,所以铝锂合金中铝(Al)元素与锂(Li)元
素的本质区别是质子数(即核电荷数)不同。
故选:C。
根据元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,决定元素种类的是
质子数(即核电荷数),不同种元素最本质的区别是质子数(即核电荷数)不同,
据此进行分析判断。
本题难度不大,考查学生对元素的概念的理解和不同种元素之间的本质区别
是质子数不同进行解题的能力。
8.【答案】A
【解析】
解:A、鸡蛋清的pH 大于7,显碱性。
B、牛奶的pH 小于7,显酸性。
C、西红柿的pH 小于7,显酸性。
D、柠檬汁的pH 小于7,显酸性。
故选:A。
当溶液的pH 等于7 时,呈中性;当溶液的pH 小于7 时,呈酸性;当溶液的pH
大于7 时,呈碱性,据此分析判断即可。
本题难度不大,掌握溶液的酸碱性和溶液pH 大小之间的关系是正确解题的
关键。
9.【答案】A
【解析】
解:
A、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,
若导管口有气泡冒出,装置不漏气,图中所示操作正确。
B、做细铁丝在氧气中燃烧的实验时,为防止生成物熔化溅落下来使瓶底炸
第12页,共2页
裂,应在集气瓶底部预留少量水或铺一薄层细沙,故选项说法错误。
C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅
拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;故选项说法错误。
D、根据pH 试纸的用法分析,测定溶液的pH 时,不应用湿润的pH 试纸,测
定的不准确。故选项说法错误。
故选:A。
A、根据检查装置气密性的方法进行分析判断;
B、根据细铁丝在氧气中燃烧的实验的注意事项,进行分析判断;
C、根据稀释浓硫酸的方法解答;
D、根据pH 试纸的用法分析,测定溶液的pH 时,不应用湿润的pH 试纸。
本题难度不大,熟悉常见化学实验基本操作的实验步骤、注意事项等是解答
此类试题的关键。
10.【答案】B
【解析】
解:A、一氧化碳具有还原性,能与氧化铁反应生成铁和二氧化碳,实验进行
一段时间后,玻璃管A 中出现的现象是红棕色粉末逐渐变黑,故选项说法错
误。
B、充分反应后,剩余固体中含有铁,铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁溶液和氢
气,向剩余固体中加稀盐酸,会产生气泡,故选项说法正确。
C、用点燃的方法处理尾气,是因为一氧化碳燃烧生成二氧化碳,说明了CO
具有可燃性,故选项说法错误。
D、硬质玻璃管中发生的反应是一氧化碳与氧化铁反应生成铁和二氧化碳,
该反应的反应物均为化合物,不属于置换反应,故选项说法错误。
故选:B。
根据一氧化碳具有还原性,能与氧化铁反应生成铁和二氧化碳,进行分析解
第13页,共1页
答。
本题难度不大,掌握一氧化碳的化学性质(可燃性、还原性等)、还原氧化铁
的实验现象等并能灵活运用是正确解答本题的关键。
11.【答案】A
【解析】
解:A、由微粒的观点和模型图的意义可知,化学反应的微粒模型正确,故A
正确;
B、无色透明不是溶液的性质,故B 错误;
C、原子可以通过得失电子形成阴阳离子,离子能通过得失电子形成原子,模
型描述与事实不符,故C 错误D、地壳中铝元素的含量高于铁的含量,故D
错误。
故选:A。
A、根据微粒的观点和模型图的意义分析判断;
B、根据溶液的性质分析;
C、根据物质的构成分析;
D、根据地壳中元素的含量分析。
本题在解答时,根据物质的构成示意图,结合所学知识做出判断。
12.【答案】D
【解析】
解:A、根据已知条件,判断此温度下饱和溶液中溶质、溶剂的质量关系是:m
(溶质):m(溶剂)=36:100,故A 错误;
B、溶质的质量分数为
=26.5%,故B 错误;
C、升温后,NaCl 溶解度增大,但溶液中溶质和溶剂的量没变,故溶质的质量
分数不变,故C 错误;
D、据NaCl 溶解度随温度的降低而减小,某温度时,将36gKNO3溶解在100g
水中恰好饱和,降温后,溶解度减小,故有固体析出,故D 正确。
故选:D。
第14页,共2页
A、根据NaCl 在某温度时的溶解度,判断此温度下饱和溶液中溶质、溶剂的
质量关系进行解答;
B、据溶质的质量分数=
×100%进行解答;
C、溶质的质量分数=
×100%进行解答;
D、据NaCl 溶解度随温度的降低而减小进行解答。
此题考查的是溶质质量分数的有关知识,溶质质量分数的增减的判断,关键
是掌握溶质质量分数的公式。此题考查的知识点单一,较为简单。
13.【答案】D
【解析】
解:A、目前一般把pH<5.6 的雨水称为酸雨,故A 叙述正确;
B、PM2.5 专用口罩中使用了活性炭,是利用了活性炭的吸附性可以吸附毒气,
故B 叙述正确;
C、“温室效应”主要是由CO2等气体引起的,故C 叙述正确;
D、加速石油、煤炭的开采,会增大对环境的影响,故D 叙述错误。
由于本题选择错误的,故选:D。
A、根据酸雨的pH 值分析;
B、根据活性炭具有吸附性分析;
C、根据引起“温室效应”的气体种类分析;
D、根据石油、煤炭的对环境的影响分析判断。
解答本题要掌握酸雨的形成、活性炭的吸附性、温室效应的含义、石油,煤炭
的性质等方面的内容,只有这样才能对相关方面的问题做出正确的判断。
14.【答案】B
【解析】
解:A、根据反应生成H2的质量与反应时间的关系图所示,在三种金属完全
反应后,放出H2的质量是甲>乙>丙;
B、三种金属的化合价、金属的质量都相等,完全反应放出氢气的质量与金属
的相对原子质量成反比,即产生氢气多的相对原子质量小;根据反应生成H2
第15页,共1页
的质量与反应时间的关系图所示,在三种金属完全反应后,放出H2的质量是
甲>乙>丙;因此可判断相对原子质量是丙>乙>甲;
C、根据反应生成H2的质量与反应时间的关系图所示,当三种金属都在发生
反应时,相同时间内乙放出氢气的质量大于甲、大于丙,可判断三种金属活
动性顺序是乙>甲>丙;
D、金属与酸的反应生成氢气时,氢气来源于酸中的氢元素,所以生成的氢气
与消耗的酸的多少顺序一致,消耗硫酸的质量:甲>乙>丙;
故选:B。
据相同时间内产生氢气较多(即反应剧烈)的金属活动性较强,结合产生氢气
的关系图判断三种金属活动性;
根据一定质量的金属完全反应产生氢气的质量=
×金属的
质量,结合三种金属的化合价及完全反应放出氢气的质量大小,判断三种金
属的相对原子质量的大小。
对于活泼金属,活动性越强的金属与酸反应越剧烈,即反应放出氢气的速度
越快;化合价相同的等质量金属完全反应放出氢气的质量与金属的相对原子
质量成反比。
15.【答案】D
【解析】
解:A、水分解的产物是氢气和氧气,氢气作为能源,氧气是空气的主要成分
之一,所以正确。
B、催化剂是在化学反应中能改变其它物质的化学反应速率,而本身的质量
和化学性质在化学反应前后都没有改变的物质,TiO2符合定义,所以正确。
C、该技术使海水分解的反应可用方程2H2O
2H2↑+O2↑表示,可见,该技术
可将太阳能转化为氢能,所以正确。
D、催化剂是在化学反应中能改变其它物质的化学反应速率,而本身的质量
第16页,共2页
和化学性质在化学反应前后都没有改变的物质,反应前后质量不变,在海水
分解过程中不必添加TiO2,所以错误。
故选:D。
A、根据水分解的产物及对环境的影响判断.
B、根据反应过程中TiO2的作用和催化剂的定义判断.
C、根据该反应的产物种类判断.
D、根据催化剂的定义和特点判断.
能源、信息、材料、环境是当今世界四大首要问题,在能源危机日趋严重的今
天,它既是社会热点,也是化学考查的热点,主要侧重能源的分类、能源使用
对环境的影响、新能源开发的技术和前景等.
16.【答案】D
【解析】
解:A、熟石灰能与二氧化碳反应生成坚硬的碳酸钙,故可以用熟石灰来粉刷
墙壁,正确;
B、铁桶和氢氧化钠溶液不反应,能用来盛氢氧化钠溶液,故正确;
C、酸碱指示剂遇酸和碱会显示不同颜色,可用来指示酸和碱,故正确;
D、氢氧化钠和二氧化碳反应,不能用于干燥二氧化碳气体,错误。
故选:D。
物质的性质决定物质的用途,根据已有的物质的性质进行分析解答即可。
此题是物质性质的考查,解题的关键是能对相关的物质反应的实质有所了解,
属基础性知识考查。
17.【答案】C
【解析】
解:锌不能和硫酸镁反应,因此滤渣中一定不含有镁;
锌能和硫酸铜反应,当锌过量时,滤渣中含有锌和铜,当锌不足或恰好完全
反应时,滤渣中只有铜;
第17页,共1页
因为滤液是无色溶液,因此硫酸铜完全反应,则锌恰好完全反应或过量,则
滤渣的成分可能是Zn、Cu。
故选:C。
镁比锌活泼,因此锌不能和硫酸镁反应;
锌比铜活泼,能和硫酸铜反应生成硫酸锌和铜.
要会利用金属活动顺序表分析实验,氢前边的金属会与稀硫酸、盐酸反应,
但氢后边的金属不会与稀硫酸、盐酸反应,前边的金属会把后边的金属从其
盐溶液中置换出来.
18.【答案】C
【解析】
解:A、磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,故选项说法正确;
B、浓盐酸具有挥发性,打开盛有浓盐酸的试剂瓶,看到瓶口有大量白雾,故
选项说法正确;
C、铁丝在空气中不燃烧,错误;
D、木炭具有还原性,能将氧化铜还原为金属铜,观察到试管中黑色变红色,
正确。
故选:C。
A、根红磷在空气中燃烧的现象进行分析判断;
B、根据浓盐酸具有挥发性,进行分析判断;
C、铁丝在空气中不燃烧;
D、根据木炭具有还原性分析判断。
掌握常见的物质的性质以及有关的实验现象进行分析解答即可。
19.【答案】C
【解析】
解:A、在比较物质的溶解度时,需要指明温度,故A 错误;
B、甲物质的溶解度随温度的升高而增大,所以升高温度可使甲的饱和溶液
第18页,共2页
变为不饱和溶液,故B 错误;
C、t1℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等,所以饱和溶液的溶质质量分数相等,
故C 正确;
D、t2℃时,乙物质的溶解度小于50g,所以50g 乙加入100g 水中得到乙的饱
和溶液,故D 错误。
故选:C。
根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确
定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱
和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情
况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。
本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固
体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。
20.【答案】D
【解析】
解:A、碳酸盐与酸反应放出气体,但与酸反应放出气体的物质不一定是碳酸
盐,也可能是活泼金属等,故选项推理错误。
B、水和过氧化氢的组成元素相同,但它们分子的构成不同,它们的化学性质
不同,故选项推理错误。
C、碱能跟酸反应生成盐和水,能跟酸反应生成盐和水的物质不一定是碱,也
可能是金属氧化物,故选项推理错误。
D、化合物是由不同种元素组成的纯净物,则由不同种元素组成的纯净物一
定是化合物,故选项推理正确。
故选:D。
A、根据酸能与活泼金属、碳酸盐等反应生成气体,进行分析判断。
B、根据分子的基本性质,进行分析判断。
第19页,共1页
C、根据酸的化学性质,进行分析判断。
D、根据化合物是由不同种元素组成的纯净物,进行分析判断。
本题难度不大,解答此类题时要根据不同知识的特点类推,不能盲目类推,
并要注意知识点与方法的有机结合,做到具体问题能具体分析。
21.【答案】CaO+H2O=Ca(OH)2 CO2+H2O=H2CO3 Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O
2NaHCO3 −
△
❑
Na2CO3+H2O+CO2↑
【解析】
解:(1)生石灰做食品干燥剂,是因为氧化钙能和水反应生成氢氧化钙,反应
的化学方程式为:CaO+H2O═Ca(OH)2。
故填:CaO+H2O═Ca(OH)2。
(2)正常雨水的pH 为5.6,是因为二氧化碳能和水反应生成碳酸,反应的化学
方程式为:CO2+H2O═H2CO3。
故填:CO2+H2O═H2CO3。
(3)稀盐酸除去铁制品表面的锈过程中,氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,
反应的化学方程式为:Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O。
故填:Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O。
(4)碳酸氢钠粉末受热生成碳酸钠、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:
2NaHCO3
Na2CO3+H2O+CO2↑。
故填:2NaHCO3
Na2CO3+H2O+CO2↑。
根据反应物、生成物、反应条件及其质量守恒定律可以书写反应的化学方程
式。
书写化学方程式要注意四步:一是反应物和生成物的化学式要正确;二是要
遵循质量守恒定律,即配平;三是要有必要的条件;四是看是否需要“↑”或“↓”。
第20页,共2页
22.【答案】胶头滴管 砝码与药品位置放反了 减少NaCl,直至天平平衡 偏小
搅拌,加快溶解速率 195 计算、量取、溶解
【解析】
解:(1)在量取水的操作中,当水面接近所需刻度时,应使用胶头滴管添加水。
(2)托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作砝码与药品位
置放反了,图中所示操作错误。
(3)用托盘天平称量所需氯化钠时,步骤是:调节天平平衡,在右盘上加砝码
和拨动游码,然后向左边托盘添加药品直至天平平衡;称量过程中发现天平
的指针偏向左边,说明NaCl 的质量大于砝码质量,应减少NaCl,直至天平平
衡。
(4)按图 B 进行操作,仰视液面,读数比实际液体体积小,会造成实际量取的
水的体积偏大,则使溶质质量分数偏小。
(5)图D 中玻璃棒的作用是搅拌,加快溶解速率。
(6)实验室用50g98%的浓硫酸配制成20%的稀硫酸,溶液稀释前后,溶质的
质量不变,设需要水的质量为x,
则50g×98%=(50g+x)×20%,x=195g。
利用浓溶液配制稀溶液,采用的加水稀释的方法,其操作步骤是计算、量取、
溶解。
故答案为:
(1)胶头滴管;
(2)砝码与药品位置放反了;
(3)减少NaCl,直至天平平衡;
(4)偏小;
(5)搅拌,加快溶解速率;
(6)195;计算、量取、溶解。
(1)根据量取一定量液体的方法,进行分析解答。
(2)根据托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则进行分析解答。
第21页,共1页
(3)使用托盘天平称量药品时应遵循“左物右码”,称量过程中他发现指针偏
左,说明药品质量大于砝码质量,进行分析解答。
(4)按图 B 进行操作,仰视液面,读数比实际液体体积小,进行分析解答。
(5)根据溶解操作中玻璃棒的作用,进行分析解答。
(6)利用浓溶液配制稀溶液,采用的加水稀释的方法,由溶液稀释前后,溶质
的质量不变,水的质量=稀溶液的质量-浓溶液的质量,结合题意进行分析解
答。
本题难度不大,明确配制一定溶质质量分数的溶液实验步骤(计算、称量、溶
解)、用浓溶液配制稀溶液配制稀溶液的基本步骤、溶液稀释前后溶质的质量
不变等是正确解答本题的关键。
23.【答案】解:根据质量守恒定律可得,生成的氢气的质量为13g+100g-112.9g=0.1g
设参加反应的锌的质量为x,所消耗的硫酸中的溶质的质量分数为y。
Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑
65 98 2
x 100gy 0.1g
65
x =
98
100 g y =
2
0.1 g
x=3.25g
y=4.9%
该铜锌合金中铜的质量为13g-3.25g=9.75g
答:(1)生成氢气的质量为0.1g。
(2)该铜锌合金中铜的质量为9.75g。
(3)这种硫酸中溶质的质量分数为4.9%。
【解析】
根据质量守恒定律可知,过程中质量的减少是因为生成了氢气,所以可以求
算氢气的质量,根据氢气的质量和对应的化学方程式求算该铜锌合金中锌的
质量和这种硫酸中溶质的质量分数。
根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数
据,第三计算过程要完整。
24.【答案】H2O Na+、Cl- 22.99 17 AlCl3 -3 4NH3+3O2 −
点燃
❑
2N2+6H2O
【解析】
第22页,共2页
解:
(1)水是由水分子构成的,保持水的化学性质的最小粒子是水分子,其分子符
号为;H2O.构成氯化钠的粒子是钠离子、氯离子,符号为:Na+,Cl-;
(2)根据元素周期表中所提供的钠元素信息,可知钠元素的相对原子质量是
22.99.由氯原子的结构示意图可知,氯原子的核外电子数是17;
原子序数为17 的元素为氯元素,原子序数为13 的元素为铝元素,两种元素
形成化合物为氯化铝,其化学式为:AlCl3;
(3)由图示可知,甲物质为氨气,其中氢元素通常显+1 价,故氮元素的化合价
为-3 价,根据物质的实际转化关系如图
则可推测反应的化学方程式为4NH3+3O2
2N2+6H2O;
答案:
(1)H2O;Na+、Cl-;
(2)22.99;17;AlCl3;
(3)-3;4NH3+3O2
2N2+6H2O;
(1)水是由水分子构成的,保持水的化学性质的最小粒子是水分子。离子的表
示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,
数字在前,正负符号在后,带1 个电荷时,1 要省略。若表示多个该离子,就在
其离子符号前加上相应的数字。
第23页,共1页
(2)根据元素周期表中所提供的钠元素、氯元素和铝元素,解答本题;
(3)利用反应前后分子变化的微观示意图可知,该反应的反应物A 的分子由
1 个N 原子和3 个H 原子构成的NH3分子,反应物B 的分子由2 个O 原子构
成的O2分子;生成物C 的分子由2 个N 原子构成的N2分子,生成物D 的分
子由1 个O 原子和2 个H 原子构成的H2O 分子进行解答;
通过给出微粒的模型,考查学生的观察能力和对基本概念的理解与运用能力;
以检测考生从微观角度认识化学的意识和能力。
25.【答案】试管 将玻璃管口润湿 CD Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑(或2H2O2 −
M nO2
❑
2H2O+O2↑) A(或B 或C) 能随时加入液体(或可以控制反应的开始和结束或能
控制反应速率)
【解析】
解:(1)仪器a 是试管,在连接c 和d 时,使d 较易插入c 中的措施是将玻璃管
口润湿;故填:试管;将玻璃管口润湿;
(2)图2 中气体的制取装置适用于固液常温下反应制取气体,气体收集方法
是排水法,用高锰酸钾制取氧气需要加热,A 不合适;二氧化碳能溶于水,B
不合适;CD 符合要求,氢气与硫酸反应生成硫酸锌和氢气,过氧化氢在二氧
化锰的催化作用下生成水和氧气;故填:CD;Zn+H2SO4═ZnSO4+H2↑(或
2H2O2
2H2O+O2↑);
(3)从图3 中选取A 或B 或C 与图1 中a 组装成新的气体发生装置,该装置
与图2 中的气体发生装置相比,优点是能随时加入液体或可以控制反应的开
始和结束或能控制反应速率;故填:A(或B 或C);能随时加入液体(或可以控
制反应的开始和结束或能控制反应速率)。
(1)熟记仪器的名称和连接方法;
(2)根据气体制备装置的选择方法来分析;
(3)根据装置特点来分析。
第24页,共2页
本题主要考查了常用仪器的名称和用途,要想解答好这类题目,就要熟记常
用仪器的名称和用途。
26.【答案】二氧化碳 a 2CH3OH+3O2 −
点燃
❑
2CO2+4H2O CO2+Ca(OH)
2=CaCO3↓+H2O
【解析】
解:(1)由上述流程可知,可循环利用的物质是二氧化碳;
(2)a、一氧化碳与灼热的氧化铜反应生成了二氧化碳和铜,能除去一氧化碳,
故对;
b、一氧化碳与氢氧化钠不反应,把混合气体通过氢氧化钠溶液,不能除去一
氧化碳,故错;
c、由于二氧化碳和一氧化碳混合在一起,把混合气体倾倒到另一个容器中,
不能除去一氧化碳,故错;
(3)甲醇燃烧生成二氧化碳和水,反应的符号表达式:2CH3OH+3O2
2CO2+4H2O;二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以证明燃烧产物中含有二
氧化碳的实验方法是在火焰的上方罩一只内壁涂有澄清石灰水的烧杯;发生
的反应为:CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O。
故答案为:
(1)二氧化碳;
(2)a;
(3)2CH3OH+3O2
2CO2+4H2O,CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O。
(1)观察流程分析可循环利用的物质;
(2)根据流程图以及所学知识进行解答;
(3)根据甲醇燃烧生成二氧化碳和水,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊进行
解答。
第25页,共1页
本题主要考查学生运用所学化学知识综合分析和解决实际问题的能力。增加
了学生分析问题的思维跨度,强调了学生整合知识的能力。
27.【答案】HCl 不能 酚酞试液遇酸性、中性溶液不显色,遇碱性溶液才显红色
A 石蕊试液遇酸性溶液显红色 CaCO3 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑
【解析】
解:【作出猜想】若盐酸与碳酸钙恰好完全反应,溶液中的溶质是氯化钙,若盐
酸过量,溶液中的溶质除了氯化钙之外还有氯化氢。
【实验与结论】(2)氯化钙溶液显中性,不能使酚酞溶液变色,氯化钙与盐酸的
混合溶液显酸性,也不能使酚酞溶液变色,因而酚酞溶液呈无色,两种猜想
都有可能。因此不能采取滴入无色酚酞试液做对比试验的方法进行检验其猜
想;
(3)如果要证明猜想是正确的,则选择A 石蕊溶液,因为盐酸溶液显酸性,能
使紫色石蕊溶液变红; 而与氢氧化钠反应无明显现象;
(4)要加入过量的某物质将盐酸转化为氯化钙,该物质一定不溶于水,若溶于
水的话,虽然除去了盐酸,溶液中还会有剩余的该物质,那么该物质可以是
碳酸钙。发生反应的化学方程式为:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑。
故答案为:
【作出猜想】HCl;
【实验与结论】(2)不能;酚酞试液遇酸性、中性溶液不显色,遇碱性溶液才显
红色;
(3)A;石蕊试液遇酸性溶液显红色;
(4)CaCO3(或碳酸钙);CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;
【作出猜想】从盐酸与碳酸钙是否恰好完全反应的角度进行分析。
【实验与结论】(2)从酸碱指示剂遇酸碱溶液的变色情况分析。
(3)要证明我的猜想正确,也就是要证明溶液中有盐酸,根据盐酸的化学性质
设计实验进行检验。
第26页,共2页
(4)要得到纯净的氯化钙固体,也就是要将盐酸转化为氯化钙,盐酸与氧化钙、
氢氧化钙、碳酸钙反应都能生成氯化钙。
除杂一般有两种方法:将杂质彻底除去或将杂质转化为主物质,但所选物质
不能与主物质发生反应,除去杂质的同时也不要混入其它物质。
28.【答案】B 升高 2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O 溶液由红色变成无色 判断稀硫
酸与NaOH 溶液是否恰好完全反应 =7 H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O
【解析】
解:(1)氧化铜和酸反应生成铜的盐溶液显蓝色,酸性溶液能使紫色石蕊变红
色,铁会与酸或盐溶液反应生成的亚铁盐溶液显浅绿色,酸溶液能使紫色石
蕊试液变红色,能与碳酸钠反应生成气体,证明X 是酸,再根据能与氢氧化
钡反应生成白色沉淀可知,该酸是稀硫酸;故填:B;
(2)根据CO2与NaOH 的反应,是气体被吸收进氢氧化钠溶液,二氧化碳气体
减少了,则U 型管左端的气压减小,从而导致U 型管左端液面升高;故填:升
高;2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O;
(3)在NaOH 溶液中滴加2 滴酚酞溶液,振荡,然后再逐滴加入稀硫酸,当看
到溶液由红色变成无色,证明二者确实发生了化学反应。在借助酚酞溶液来
判断稀硫酸与NaOH 溶液是否恰好完全反应;
先测定NaOH 溶液的pH,然后将稀硫酸逐滴加入该NaOH 溶液中,振荡,恰
好中和时呈中性,测得溶液pH=7,证明二者确实发生了化学反应。反应的化
学方程式为:H2SO4+2NaOH═Na2SO4+2H2O。
故答案为:
(1)B.(2)升高,2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O。
(3)溶液由红色变成无色,判断稀硫酸与NaOH 溶液是否恰好完全反应。
(4)=7,H2SO4+2NaOH═Na2SO4+2H2O。
(1)根据酸碱盐之间的反应规律来分析;
第27页,共1页
(2)根据装置内的压强变化以及反应的原理来分析;
(3)根据酸碱中和反应是否发生的判断方法来分析。
本题考查了如何判断氢氧化钠和盐酸是否恰好完全反应的判断,以及反应时
能量变化的判断的实验设计,完成此题,可以依据已有知识进行判断。