文档文本内容
酸和碱的性质
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
1.知道浓盐酸、浓硫酸有关的性质
2.掌握酸的通性和碱的通性,并会利用有关的化学性质进行应用
3.掌握四大基本反应类型中的复分解反应
一.浓盐酸、浓硫酸物理性质和用途
浓盐酸
浓硫酸
物
理
性
质
①纯净的浓盐酸是无色,有刺
激性气味的液体。
②浓盐酸易挥发。产生的HCl
气体遇空气中水蒸气形成由盐
酸小液滴构成的白雾。
③有强烈的腐蚀性,
④工业品因含杂质而呈黄色。
①纯净浓硫酸是无色,粘稠状液
体,不易挥发。
②具有强烈的吸水性,可作干燥
剂。溶于水时放出大量的热量。
③具有强烈的脱水性。能将纸里的
H、O 按水分子组成比脱去,而使其
碳化
④有很强的氧化性和腐蚀性。
用
途
化工原料。制取氯化物及医药
等,金属除锈。
化工原料。用于生产人造棉、化肥、
农药和染料。精炼石油、除锈等。
二.酸的化学性质
由于酸溶液中的阳离子都是 H+,所以具有下列共性。
1.跟酸碱指示剂的作用
酸溶液(如:盐酸、稀硫酸、稀硝酸)都能使紫色石蕊试液变红,无色酚酞试液遇酸不变色。
注意:浓硫酸和浓硝酸具有强氧化性,跟酸碱指示剂作用时,颜色变化不符合上述规律。
2.酸能跟Al、Mg、Fe、Zn 等比H 活泼的金属发生置换反应生成盐和氢气。
金属 + 酸 = 盐 + 氢气
注意:①实验室用锌与稀硫酸反应制取氢气;②铁参加置换反应生成的是+2 价的亚铁离子:Fe2+;
③相同质量的金属与足量的酸反应生成氢气的质量又多到少的顺序:Al、Mg、Fe、Zn。;④在初中范围
内,只有Al、Mg、Fe、Zn 这四种金属能与酸发生置换反应,生成氢气。
3.酸能与一些金属氧化物(碱性氧化物)反应,生成盐和水
金属氧化物+ 酸= 盐 + 水
注意:工业上常用盐酸或稀硫酸出去铁制品表面的铁锈。
4.酸能跟碱发生中和反应生成盐和水
1
酸 + 碱 = 盐 + 水
5.酸能与碳酸盐反应释放出二氧化碳(碳酸盐的性质之一:易与酸反应生成二氧化碳)
碳酸盐 + 酸 = 新盐 + 二氧化碳 + 水
(1)盐酸与大理石或石灰石反应:2HCl+CaCO3 = CaCl2+CO2↑+H2O
注意:①实验室制取CO2;②除去茶壶、锅炉的水垢;③洗涤盛装石灰水的试剂瓶内壁的白色固
体;④常用碳酸钙粉末除去过量的酸,确保达到中性。
(2)酸与纯碱碳酸钠反应 :H2SO4 +Na2CO4= Na2SO4+ CO2↑+ H2O 2HCl+ Na2CO3 = 2NaCl+CO2↑+H2O
注意:①该反应可用来检验氢氧化钠溶液是否因为吸收了空气中的二氧化碳而变质。
②用于检验碳酸盐。
6.盐酸能与硝酸酸化的硝酸银反应生成不溶于稀盐酸、硝酸等酸的白色沉淀硝酸银(AgNO3)
7.硫酸能与硝酸酸化的可溶性钡盐【BaCl2、Ba(NO3)2】反应生成不溶于稀盐酸、硝酸等酸的白色沉淀
硫酸钡(BaSO4)
三.常见的碱的物理性质
1.氢氧化钠:
(1)俗称烧、碱火碱、苛性钠。
(2)白色块状或片状固体,易溶于水,溶解时放热。
(3)氢氧
化钠固体具有强烈的吸水性可作干燥剂。(4)暴露在空气中,易吸收空气中的水蒸气,而潮解:吸收空
气中的CO2而变质。(5)具有强烈的腐蚀性,能够溶解蛋白质和油脂。
用途:重要的化工原料。用于石油、纺织和造纸工业;肥皂、洗涤剂。可作干燥剂。
2.氢氧化钙:(1)俗称熟石灰、消石灰。(2)白色粉末状固体体,微溶于水,其水溶液称石灰水,有腐蚀
性(3)在水中的溶解度,随温度的升高而降低。
用途:建筑材料;制造漂白粉的原料;配制农药、改良土壤等。
3.氨水:氨气的水溶液,浓氨水易挥发,有刺激性气味。其化学式可记为:NH3·H2O。在水中电离方程式
为:NH3·H2O=NH4
++OH-,所以氨水显碱性。氨水可作化肥。
四.常见的碱的化学性质
在不同的碱溶液中都含有相同的OH-离子,所以碱溶液具有相似的化学性质。
1.与酸碱指示剂反应
NaOH、Ca(OH)2等碱溶液都能使紫色石蕊试液变蓝,无色酚酞试液变红,使红色石蕊试纸变蓝。
2.碱能与一些非金属氧化物(酸性氧化物)反应生成盐和水
二氧化碳 + 碱 → 碳酸盐 + 水
3.碱能与酸发生中和反应生成盐和水
4.碱能与某些盐反应生成新盐和新碱。
(1)可溶性碱能与可溶性铜盐反应生成蓝色沉淀氢氧化铜【Cu(OH)2】
(2)氢氧化钙能与可溶性碳酸盐反应生成白色沉淀碳酸钙【CaCO3】
注意:①该反应可用熟石灰制取氢氧化钠;②该反应可以除去变质的氢氧化钠溶液里的杂质碳
酸钠。
(3)氢氧化钡
①氢氧化钡能与硫酸、可溶性硫酸盐反应生成不溶于稀盐酸、硝酸等酸的白色沉淀硫酸钡
②氢氧化钡能与可溶性碳酸盐反应生成白色沉淀碳酸钙【BaCO3】
5.不溶性碱(如Fe(OH)3 、Cu(OH)2)的特性
①不能使指示剂变色
②不与酸性氧化物或盐溶液反应
2
△
△
③受热易分解。 例:Cu(OH)2 = CuO + H2O 2Fe(OH)3= Fe2O3 + 3H2O
6.氢氧化钙的制法
工业上:煅烧石灰石获得生石灰,生石灰和水发生反应制得氢氧化钙。(氢氧化钙又能与二氧化
碳反应生成碳酸钙)
注意:氧化钙CaO,俗称生石灰,具有强烈的吸水性常用作干燥剂。氧化钙溶解时,放热。氧化钙
溶解属于化学变化。
五.复分解反应
1.复分解反应:两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应。
注意:①复分解反应主要发生在酸、碱、盐之间;②复分解反应的特点是互相交换成分,即互相交
换离子(值得注意的是,只能是阳离子与阴离子结合成物质,同种离子所带电荷电性相同,要互相排
斥。所以,在化学方程式中,通常的离子结合方式是外边的离子与外边的离子结合,中间的离子与中
间的离子结合。);③复分解反应前后,各元素化合价不变;④中和反应属于复分解反应。
2.复分解反应发生的条件
①必须有水、气体或沉淀生成。
②复分解反应,除了有酸参加的反应外,其它类型的反应的反应物必须能溶于水。
例1 (2015•广安)分析推理是化学学习常用的方法,下列分析推理正确的是( )
A.浓盐酸具有挥发性,所以浓硫酸也具有挥发性
B.金刚石和石墨都是由碳原子构成,所以它们的性质相同
C.离子是带电荷的粒子,所以带电荷的粒子一定是离子
D.点燃氢气前需要检验纯度,所以点燃甲烷前也需要检验纯度
解析: A、浓硫酸不具有挥发性,故错误;B、金刚石和石墨都是由碳元素组成的单质,但由于碳原子的
排列方式不同,它们的性质不完全相同,故选项推理错误;C、离子是带电荷的微粒,但带电荷的微粒
不一定是离子,也可能是质子、电子等,故选项推理错误;D、可燃性气体不纯时遇明火会发生爆炸,所
以点燃前需要验纯,故D 正确
答案:D
例2.滴有酚酞的氢氧化钙溶液与下列各物质恰好完全反应仍显红色的是( )
A.稀硫酸 B.氯化铜溶液 C.碳酸钾溶液 D.二氧化碳
解析:本题考查酸碱指示剂的实际应用和逆向思维能力。酚酞试液仍显红色,说明反应后的溶液仍显
碱性。A 中,酸碱中和,Ca(OH)2+H2SO4=CaSO4+H2O, 生成物CaSO4 溶液呈中性;B 中,
CuCl2+Ca(OH)2=Cu(OH)2↓+CaCl2,Cu(OH)2 虽是碱,但不溶于水,CaCl2 溶液也为中性;D 中,
Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O,水为中性;在C 中,K2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2KOH,生成物KOH 溶液为碱性,
故选C。
3
A B + C D = A D
+ B C
A 、D 结合成AD
B 、C 结合成BC
复分解反应示意图
答案:C
例3 .下列气体既能用浓硫酸又能够用NaOH 干燥的是( )
A.CO2 B.HCl C.SO2 D.O2
答案:D
例4.下列反应属于复分解反应的是( )
A.Zn+2HCl====ZnCl2+H2↑ B.3Fe+2O2
Fe3O4
C.NaCl+AgNO3====AgCl↓+NaNO3 D. CuO+H2====Cu +H2O
解析:判断一个反应是否是复分解反应要满足两个特征:①反应物、生成物分别是两种化合物;②反
应过程中,两种反应物要相互交换成分。
答案:C
基础演练
1.下列不属于稀盐酸和稀硫酸共有的化学性质的是( )
A.能与碳酸钠反应放出CO2 B.能与锌反应产生H2
C.能与氯化钡反应生成白色沉淀 D.能与氢氧化铁反应生成有色溶液
答案:C
2. (2015•南宁)氢氧化钙的俗称是( )
A.消石灰
B。 苛性钠
C.石灰石
D.生石灰
答案:A
3.(2015•北京)下列物质常用于改良酸性土壤的是( )
A.熟石灰
B.烧碱
C.食盐 D.大理石
答案:A
4.已知Ba2+被人体吸收会引起中毒,BaSO4是既不溶于水,又不溶于酸的一种物质,医学上常常用于X
射线透射用,俗称“钡餐”,服用“钡餐”不会引起中毒,其原因是_______________。若服用了
BaCO3 ,则会引起中毒,中毒原因是____________________________, 化学方程式为
________________________________。在Na2CO3、CuSO4、MgSO4 这些物质中,可用作解毒剂的是
_________________。
答案:BaSO4 既不溶于水,又不溶于胃酸 BaCO3 与HCl 反应生成可溶于水的Ba2+
BaCO3+2HCl====BaCl2+H2O+CO2↑ MgSO4
巩固提高
5.滴有酚酞的氢氧化钙溶液与下列各物质恰好完全反应仍显红色的是( )
A.稀硫酸 B.氯化铜溶液 C.碳酸钾溶液 D.二氧化碳
答案:C
6.能与稀盐酸发生中和反应的是 ( )
A.铁锈 B.大理石 C.石灰水 D.锌粒
答案:C
7.为了检验长期暴露在空气中的氢氧化钠固体是否变质,下列方法正确的( )
A.放入水中,看是否全部溶解
B.滴加稀盐酸,看是否有气泡产生
C.滴加酚酞,看是否变色
D.用手接触,看是否有滑腻感
4
答案:B
8.把下列每组物质只采用一种试剂将它们鉴别开来:
(1)如何区别Na2CO3溶液和NaCl 溶液?
(2)如何区别稀硫酸和Na2SO4溶液?
答案:(方法多种,只要合理即可)
(1)分别在两种溶液中加入稀盐酸,有气泡产生的是Na2CO3溶液,无气泡产生的是NaCl 溶液。
(2)分别滴加紫色石蕊试液,变红色的是H2SO4,不变色的是Na2SO4溶液。
9.(2015•黄冈)构建模型和构建知识网络是化学学习中重要的学习方法,李华同学利用左手构建酸
的性质知识网络,如图所示,请结合图示回答下列问题:
(1)如用湿润的pH 试纸测定盐酸的pH,则结果会 (填“偏大”、“偏小”、
“无影响”).
(2)图中①的现象是: .
(3)写出一个符合图中③的化学方程式 .
(4)图中性质④属于 反应(填基本反应类型).
(5)图中⑤的性质在工业上可用于 (填用途).
答案:(1)偏大;(2)石蕊变红;(3)HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3(合理即可);
(4)复分解;(5)盐酸除铁锈(合理即可).
1、(2014 胶南市月考)盛放下列物质的试剂瓶敞口放置,质量增加但没有变质的是 ( )
A.浓盐酸 B.食盐水 C.浓硫酸 D.烧碱溶液
答案:C
2.制作松花蛋常用到熟石灰和纯碱等原料,因此食用它时常有涩味,为了减轻涩味,可在食用前添加
调味品,这种调味品最好是 ( )
A.酱油 B.香油 C.食盐 D.食醋
答案:D
3、下列关于硫酸的说法错误的是( )
A.浓硫酸具有吸水性 B.稀硫酸能用来除铁锈
C.稀硫酸与氯化钡溶液混合得白色沉淀 D.浓硫酸倒入水中,溶液温度会降低
答案:D
4、下列生活经验中,不正确的是 ( )
A.用汽油洗去衣服上的油渍 B.用食醋除去瓶中的水垢
C.用钢丝球洗刷铝锅脏物 D.用含NaOH 的药物治疗胃酸过多
答案:D
5.对实验现象的观察和分析,有助于获得化学知识并学会科学探究的方法。下列对实验现象的分析合
理的是( )
A.向某无色溶液中滴入酚酞试液,呈红色,证明该溶液是碱溶液
B.将镁条放入某无色溶液中,产生无色气体,证明该溶液是盐酸
C.向露置的生石灰上,滴加稀盐酸,产生无色气体,证明生石灰已变质
D.把燃着的木条伸入某无色气体的集气瓶中,火焰熄灭,证明该气体是二氧化碳
答案:C
5
6.右图是盐酸滴入氢氧化钠溶液中,有关粒子之间反应的示意图。下列说法错误的是( )
A.盐酸溶液中含有氢离子和氯离子
B.氢氧化钠溶液中含有钠离子和氢氧根离子
C.两种溶液混合时,氢离子与氢氧根离子结合生成了水分子
D.两种溶液反应前后,各种离子的数目不变
答案:D
7.将一定量铝粉和氧化铜混合加热,反应化学方程式为:2Al+3CuO
△
3Cu+Al2O3。反应结束后,为了检验氧化铜是否完全反应,取少量反应后的固体,加入足量的稀硫酸,充
分反应后,将铁片插入溶液中。下列叙述的现象中,能够说明氧化铜没有完全反应的是( )
①加入稀硫酸后,有气泡生成 ②加入稀硫酸后,没有气泡生成 ③加入稀硫酸后,溶液中有红色不
溶物质 ④插入溶液中的铁片表面有红色物质析出
A.①② B.②④ C.只有④ D.②③④[来源:学科网
答案:C
8、下列物质能除去铁制品表面铁锈的是( )
A.NaOH 溶液 B.CuSO4溶液 C.稀盐酸 D.NaCl 溶液
答案:C
9、(2015•衡阳)现有五种物质:A.氮气 B.浓硫酸 C.熟石灰 D.盐酸 E.尿素,请用合适物质的序号
填空.
(1)可用于改良酸性土壤的是 ;(2)可用作保护气的是 ;
(3)可用作化学肥料的是 ; (4)可用作某些气体干燥剂的是 .
答案:C A E B
10、(2015 虎林市校级二模)小明同学在使用“除垢净”去除热水瓶中的水垢时,发现有大量的气泡
产生,联想水垢的主要成分是CaCO3,小明猜想“除垢净”的主要成分中可能是酸。
(1)为证明自己的猜想,小明从家中找来了两类不同的物质进行实验:
实验一: ;
实验二: 。经实验,小明得出“除垢净”的
组成成分中一定有酸的结论。
(2)小明想试制一瓶“除垢净”,你认为盐酸、硫酸两种酸中的 更合适,理由是
,请写出用这种酸除水垢的化学反应方程式 。
答案:(1)实验一:将废锌皮(或铁钉等)放入除垢净中,有气体出现且该气体能够燃烧
实验二:将生锈铁钉放入到除垢净中,铁锈消失且溶液颜色逐步变为黄色
(2)盐酸;硫酸与水垢反应生成微溶的硫酸钙,除垢不彻底(或盐酸是胃液的成分之一,使用盐酸配制
“除垢净”更安全)CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
1.下列有关物质的名称、俗名、化学式中,三者皆指同一物质的是( )
A.氧化钙、消石灰、CaO B.氯化氢、盐酸、HCl
6
C.碳酸钙、熟石灰、CaCO3 D.氢氧化钠、烧碱、NaOH
答案:D
2. 消石灰是松散的粉末,用石灰水粉刷墙壁干后能形成坚硬的墙面,这是由发生反应
________________________________。
答案:
3.浓盐酸敞口放置一段时间后,其溶质质量会( )
A.变大 B.变小 C.不变 D.无法确定
答案:B
4. 下列有关物质性质的描述中属于物理性质的是( )
①浓盐酸具有挥发性在空气中会生成白雾 ②浓硫酸具有吸水性
③稀硫酸能与活泼金属反应放出氢气 ④硝酸具有氧化性
A.①② B.②④ C.②③ D. ③④
答案:A
5. 硫酸铜和氢氧化钠反应方程式为:CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4,该反应属于( )
A.化合反应 B.分解反应 C.复分解反应 D.中和反应
答案:C
6. 苯甲酸(C6H5COOH)可用作食品防腐剂,其酸性比醋酸强。下列对苯甲酸性质的推测不合理是( )
A.苯甲酸溶液的pH 小于7 B.苯甲酸溶液的pH 大于7
C.苯甲酸溶液能使紫色石蕊试液变红色 D.苯甲酸溶液能与氢氧化钠反应
答案:B
7、生石灰石白色的块状物,应用非常广泛。
(1)生石灰是__________(写化学式)。在食品包装中,常用生石灰作干燥剂,其干燥原理是
__________________________________(用化学方程式表示);
(2)在农村,生石灰也常用于畜禽栏舍是消毒。畜禽出栏后,将生石灰调成20%的石灰乳,涂刷墙面和
地面。某农户误将生石灰直接撒在猪圈中消毒,一段时间后发现猪的蹄部干燥开裂,有的甚至出现灼
伤、溃疡,原因是______________________
(3 )上述用于消毒的浆状物要现配现用,放置过久就没有消毒的作用了,其原因是
____________________________________________(用化学方程式表示)
答案:(1)CaO、CaO+H2O=Ca(OH)2 (2)生石灰与水反应放出大量热、
(3)Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O
8.写出制备MgSO4的三种方法(用化学方程式表示)。
(1)___________________________________________。
(2)___________________________________________。
(3)___________________________________________。
答案:(1)H2SO4+Mg====H2↑+MgSO4 (2)H2SO4+MgO====H2O+MgSO4 (3)H2SO4+MgCO3====H2O+MgSO4+CO2↑
9. “××雪饼”的包装袋内常放入一小包干燥剂,干燥剂袋上的部分文字见右
下图,请仔细阅读并回答下列问题:
(1)这包干燥剂的主要成分吸水的过程中,发生反应的化学方程式是:
_______________
(2)“请勿食用”是因为干燥剂吸收水后具有_________;
(3)如果误食入口,应该__________________________。
答案:(1)CaO+H2O=Ca(OH)2(2)强烈的腐蚀性(3)服用食醋,并大量饮水
7
10.(2014 北京模拟)期末化学实验老师整理药品时,拿出一瓶久置的氢氧化钙粉末[Ca(OH)2)],他让
小王和大伟对这瓶氢氧化钙粉末的组成进行实验探究。
(1)提出问题:这瓶氢氧化钙是否已经生成碳酸钙(CaCO3)而变质?
(2)进行猜想:
①氢氧化钙全部变为碳酸钙;②氢氧化钙部分变为碳酸钙;③氢氧化钙没有变质。
(3)设计实验方案、进行实验:下表是对猜想①进行实验探究的过程示例:
实验步骤
实验现象
实验结论
取样,加适量水,搅拌,过滤
①取少量滤液于试管中,滴入酚酞试液
②取少量滤渣于试管中,加入盐酸
①滤液不变色
②有气泡产生
氢氧化钙全部变
为碳酸钙
请你另选择一种猜想参与探究,完成下表。
实验步骤
实验现象
实验结论
取样,加适量水广搅拌,过滤
①取少量滤液于试管中,滴入酚酞试液
②取少量滤渣于试管中,加入盐酸
①
②
(4)反思与应用:
氢氧化钙变质是由于与空气中的_________________发生反应的缘故,反应的化学程式是:
___________________________________,因此氢氧化钙应______保存。
答案:
实验现象
结论
①滤液变为红色
②有气泡产生
氢氧化钙部分变为碳酸钙
①滤液变为红色
②无气泡产生
氢氧化钙没有变质
(4)二氧化碳 CO2+ Ca(OH)2= CaCO3 ↓+H2O 密封
课程顾问签字: 教学主管签字:
8