乐于分享
好东西不私藏

【试题分享】2026年税费业务技能大赛模拟卷(六)

【试题分享】2026年税费业务技能大赛模拟卷(六)

一、单选题(每题1分,共30分)

1.2026年全国税务工作会议提出,推进"十五五"时期中国式现代化税务实践,未来五年税务改革发展的总体思路,以(  )为主攻方向。

A.保障税负公平、强化风险管控

B.坚守执法公平、强化台账管理

C.维护法治公平、强化合规管理

D.维护征管公平、强化制度管控

答案:C

解析:2026年全国税务工作会议明确,"十五五"时期将以高质量推进中国式现代化税务实践为主线,以一体推进依法治税、以数治税、从严治税为基本路径,以维护法治公平、强化合规管理为主攻方向,着力发挥税收对国家治理的支撑作用。

2.在当前数字化转型背景下,优化纳税申报管理工作要坚持"守正创新",其中守正应坚持的基本原则是(  )。

A.坚持税费申报质量评价

B.坚持纳税人自主申报与税务机关核定有机结合

C.坚持纳税人自主申报

D.坚持数字化转型

答案:C

解析:守正,就是要坚持纳税人自主申报这一基本原则。

3.增值税一般纳税人发生的下列行为中,可以采用简易计税方法计征增值税的是(  )。

A.销售矿泉水

B.销售商品混凝土

C.水利工程供应天然水

D.出租2016年5月1日后取得的不动产

答案:C

解析:《财政部税务总局关于增值税法施行后增值税优惠政策衔接事项的公告》(财政部税务总局公告2026年第10号)明确了简易计税政策调整。明确了水利工程供应天然水比照销售自来水政策执行3%简易征收。

4.风控核查任务办理后,存在排除风险点较多、查补税款与预估税款差异过大等情形的,应(  )。

A.退回重办

B.集体审议

C.移交稽查部门

D.更换核查人员

答案:B

解析:中共国家税务总局委员会中央纪委国家监委驻国家税务总局纪检监察组印发《关于规范和加强税收风险应对管理监督工作的意见》的通知(税总党委发[2025]32号):存在排除风险点较多、查补税款与预估税款差异过大等情形的,应进行集体审议。

5.数据加工过程中,对带有小数点的数值转换为整数处理时,对数值四舍五入到给定位数的函数是:

A.ROUND(  )

B.ABS(  )

C.FLOOR(  )

D.CEIL(  )

答案:A

解析:ROUND(  )函数是对数值四舍五入到给定的位数;ABS(  )是返回绝对值;FLOOR(  )是向下取整;CEIL(  )是向上取整。

6.数电发票风险防控的驱动模式是(  )。

A.流程+人工

B.内部管理+外部监督

C.数据+规则

D.任务+风险

答案:C

解析:数电发票风险防控以"数据+规则"为驱动。

7.甲企业为增值税一般纳税人,2026年3月购入A上市公司股票,买入价320万元,支付手续费0.10万元。当月卖出其中50%,形成买卖负差18万元。2026年5月,卖出剩余50%,卖出价235万元,支付手续费0.07万元,不考虑印花税,该企业2026年5月应缴纳增值税(  )万元。

A.3.22

B.3.37

C.4.25

D.4.41

8.下列关于车辆购置税的陈述,不正确的是(  )。

A.纳税人购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人实际支付给销售者的全部价款(不包含增值税款)

B.纳税人自产自用应税车辆的计税价格,按照纳税人生产的同类应税车辆的销售价格确定,不包括增值税款

C.纳税人以外汇结算应税车辆价款的,按照申报纳税之日的人民币汇率中间价折合成人民币计算缴纳税款

D.纳税人受赠取得并自用的应税车辆,一律按照主管税务机关规定的相同类型应税车辆的最低计税价格核定

9.在违规招商引资涉税问题专项治理"四个不得"要求中,以下属于参与配合违规招商引资的是(  )。

A.向地方政府及有关部门提供违规财政返还有关税收明细数据

B.对上级推送招商引资引入企业的税收风险,不如实应对并反馈

C.对地方超出权限出台的税费优惠政策未逐级上报

D.发现因违规招商引资导致税收"井喷式"增长、税收与当地经济税源严重背离等情况不报告、不处置

10.对于新办个体工商户,税务机关在采集信息时,下列哪项信息不是必须采集的?(  )

A.业主身份证件号码

B.经营场所面积

C.联系电话

D.经营范围

更多试题请点击进入学习~财税学苑,敬请关注财税学苑在线公众号。

11.以下对可不公告的欠税情形,表述正确的是(  )。

A.破产程序中,税务机关依法受偿但尚未入库的税款,应予以公告

B.破产重整、和解程序中,税务机关在依法受偿后,依据重整计划或者和解协议未获清偿的税款、税款滞纳金,可不公告

C.欠税情况涉及国家秘密等其他不宜公告的情形,经设区的市级以上税务机关批准,不予公告

D.企业依法被吊销营业执照、责令关闭、被撤销的,其税款、税款滞纳金可不予公告

12.下列关于企业重组企业所得税一般性税务处理的说法,不正确的是(  )。

A.分立企业的亏损可以相互结转弥补

B.被分立企业不存续,股东应按清算进行所得税处理

C.被分立企业存续,股东取得的对价视同被分立企业分配进行处理

D.分立企业按公允价值确认接受资产的计税基础

13.股息红利等权益性投资收益,税法确认收入的时间为(  )。

A.实际分配投资收益的时间

B.被投资企业盈利的时间

C.合同约定的时间

D.被投资方作出利润分配决定的日期

14.以下不属于政策适用管理重点推进的工作的是(  )。

A.巩固拓展"典型开路全国推广"案例台账

B.对重点企业开展开展风控核查

C.更新扩展《政策适用与风险管理工作手册》和案例集

D.加强欠税欠费管理

15.关于延续实施的养老、托育、家政等社区家庭服务业税费优惠政策,下列(  )不属于家政服务企业提供家政服务取得的收入免征增值税需满足的条件。

A.依法为家政服务员缴纳社会保险费.

B.与家政服务员、接受家政服务的客户就提供家政服务行为签订三方协议.

C.向家政服务员发放劳动报酬,并对家政服务员进行培训管理.

D.通过建立业务管理系统对家政服务员进行登记管理.

16.按照《关于规范和加强税收风险应对管理监督工作的意见》相关规定,日常管理岗和风控核查岗的设置方式为(  )。

A.合并设立

B.单独设立,岗责交叉

C.设置与否可自行决定

D.岗责分离,明确分工

17.各省级税务局要探索构建(  )全税费种核查工作机制,建立核查任务清册,明确责任单位、责任部门和核查重点、核查时限等要求,对风险应对事项一盯到底。

A."一户式"

B."一人式"

C."一员式"

D."一局式"

18.开展经济分析提取申报数据时,如分析对象为"粮食白酒",能够确认口径的数据项是

A.商品编码

B.行业代码

C.征收品目

D.征收项目

19.下列关于股权转让所得个人所得税处理,说法正确的是(  )

A.转让方取得与股权转让相关的违约金,不并入股权转让收入

B.对个人多次取得同一被投资企业股权的,转让部分股权时,采用"先进先出法"确定其股权原值

C.对股权转让收入进行核定时,必须按照净资产核定法、类比法、其他合理方法的先后顺序进行选择

D.转让的股权以人民币以外的货币结算的,按照结算前一日人民币汇率中间价,折算成人民币计算应纳税所得额

20.小林是个体工商户,在市区开了一家超市,同时还开了一家服装店,2025年度应纳税所得额分别是150万元和80万元(均已扣除减除费用),分别缴税22.975万和10.925万,不考虑其他扣除和专项附加扣除,年度汇总纳税申报时,应补税是(  )。

A.42.35万元

B.10.425万元

C.8.525万元

D.9.625万元

......

更多试题请点击进入学习~财税学苑,敬请关注财税学苑在线公众号。

二、多项选择题(每题1.5分,共45分)

31.按照"强基工程"部署,积极推进构建"一老一新"重点领域的系列监管机制。2026年要力争在加强(  )等监管方面取得新的突破。

A.终端消费

B.集群注册

C.自然人

D.大企业

E.跨境税源

答案:ACDE

解析:《胡静林局长在2026年全国税务工作会议讲话》原文:按照"强基工程"部署,积极推进构建"一老一新"重点领域的系列监管机制。今年要在进一步强化平台经济税收监管的同时,力争在加强终端消费、自然人、大企业、跨境税源等监管方面取得新的突破。

32.做到"四个服从"是税务部门树立和践行正确政绩观的具体表现,"四个服从"具体是指:(  )

A.少数服从多数

B.业务服从政治

C.局部服从全局

D.小道理服从大道理

E.技术判断服从价值判断

答案:BCDE

解析:胡静林局长在全国税务工作会议上强调:业务服从政治、局部服从全局、小道理服从大道理、技术判断服从价值判断,做到"四个服从"就是税务部门树立和践行正确政绩观的具体表现。征税收费,要的是实实在在、没有水分的收入,要的是能够成为实际可用财力的收入,要的是符合全国统一大市场建设和高质量发展要求的收入。今后税费收入工作考核要朝着这一方向调整优化,着力构建与正确政绩观更加契合的评价体系,体现差异化要求,特别是突出讲政治、强法治的鲜明导向,不简单搞"唯收入论"。答案为BCDE选项。

33.下列选项中,属于持续加强税费一体管理的措施是(  )。

A.统筹强化税费基础管理

B.统筹优化税费服务

C.统筹实施税费风险管理

D.统筹推进税费制度健全完善

E.统筹化解税费矛盾争议

答案:ABCE

解析:依据税总党委发〔2025〕28号,持续加强税费一体管理包括:统筹强化税费基础管理、统筹优化税费服务、统筹实施税费风险管理、统筹实施税费稽查、统筹化解税费矛盾争议、统筹完善岗责体系。

34.下列纳税人在纳税年度内已依法预缴个人所得税且符合下列哪些情形的,无需办理汇算清缴。(  )

A.汇算清缴需补税但综合所得收入全年不超过12万元的

B.汇算清缴需补税金额不超过400元的

C.已预缴税额与汇算清缴应纳税额一致的

D.年度内综合所得年收入额不足6万元,但平时预缴过个人所得税的

E.符合汇算清缴退税条件但不申请退税的

答案:ABCE

解析:总局《个人所得税综合所得汇算规范》(3.0):纳税人在纳税年度内已依法预缴个人所得税且符合下列情形之一的,无需办理汇算清缴:(1)汇算清缴需补税但综合所得收入全年不超过12万元的;(2)汇算清缴需补税金额不超过400元的;(3)已预缴税额与汇算清缴应纳税额一致的;(4)符合汇算清缴退税条件但不申请退税的。

35.下面哪些属于自然人税费服务与监管体系主要内容?(  )

A.数据集成

B.优质服务

C.提醒纠错

D.依法查处

E.事后抽查

答案:ABCD

解析:总局《个人所得税综合所得汇算规范》(3.0)"不断健全以"数据集成+优质服务+提醒纠错+依法查处"为主要内容的自然人税费服务与监管体系。"

36.下列关于增值税加计抵减政策,说法正确的有(  )。

A.先进制造企业一般纳税人适用加计抵减政策

B.纳税人不再符合政策条件时,结余的加计抵减额不得继续抵减

C.按规定应作进项转出的,应在进项税额转出当期相应调减加计抵减额

D.纳税人出口货物、发生跨境应税行为适用加计抵减政策

E.纳税人注销,结余的加计抵减额停止抵减

37.根据增值税规定,下列行为应视同销售货物征收增值税的有(  )。

A.将委托加工收回的白酒用于赠送客户

B.将外购的食品作为元宵节福利发给职工

C.将自产的建筑材料用于公司新办公大厦的修建

D.将刚刚上市的新产品交付关联企业销售

E.企业无偿转让自产商品

38.关于电子税务局办理变更税务登记的操作,下列说法正确的有:

A.登录电子税务局后,进入"我要办税-综合信息报告-涉税市场主体身份信息变更"模块

B.市场监管部门的登记信息发生变更时,系统会自动带出变更信息

C.非市场监管部门的登记信息发生变更时,需手动选择变更项目并填写变更后内容

D.变更完成后可下载《变更税务登记表》

......

41.分步建立风险应对任务与税费服务任务"大统筹"机制的表述,下列表述正确的是(  )。

A.厘清风控核查、监督复核、疑点提示与税费服务4类任务边界

B.探索风控核查、监督复核、疑点提示三类任务与税费服务任务衔接统筹机制

C.实行风控核查、监督复核、疑点提示与税费服务四类任务并表统筹

D.疑点提示类任务通过内控平台推送至各级税务机关

E.税费服务任务均通过慧办平台税费征管事项统筹场景统一管理.

答案:ABE

解析:选项A、B,关于"分步建立风险应对任务与税费服务任务'大统筹机制",区分税费服务、风控核查、监督复核、疑点提示4类任务边界。分渠道扎口任务,其中疑点提示任务依托慧办平台,设计开发了税费征管事项统筹场景,将各类疑点提示通过统一渠道进行下发、分派、办理、反馈、评价、统计。对风控核查任务,严格扎口统筹推送,按照风险低的靠向风险高的、层级低的靠向层级高的、生成时间晚的靠向时间早的、非专项的靠向专项的原则归并、去重。总局省局建立疑点提示任务统筹机制、完善风控核查任务统筹机制、强化监督复核任务统筹。在三类任务分类统筹的基础上,实行三类任务并表统筹。同时,探索三类任务与服务任务衔接统筹机制,推动减频控量、减负增效。选项E,根据《国家税务总局办公厅关于建立税费服务任务统筹管理机制的通知》(税总办纳服发[2026]3号)规定,各级税务机关均应通过慧办平台完成税费服务任务发起、审核、办理、评价全流程操作,不得通过邮件、函件、即时通讯工具等慧办平台以外的其他渠道下发税费服务任务。

.....

56.下列措施中,属于分类优化税费辅导要点的是(  )。

A.对中小微企业和个体工商户侧重易错事项辅导

B.对大企业和重点企业侧重政策确定性辅导

C.对大企业和重点企业强化风险提示提醒

D.对重点领域纳税人缴费人强化风险提示提醒

E.对重点领域纳税人缴费人侧重政策确定性辅导

57.以下属于切实提高税费收入质量、深入纠治"开票经济"问题"四个服从"要求的有(  )。

A.业务服从政治

B.小道理服从大道理

C.经济效益服从公平法治

D.技术判断服从价值判断

E.局部服从全局

58.建立健全适应平台经济新业态的管理模式。下列选项中,不属于该管理模式内容的是(  )。

A.税务总局统筹、注册地区主导、各地分工协同

B.税务总局主导、各地属地管理、注册地区协同

C.平台经济风险集中化应对

D.平台经济对象场景化管理

E.征管跨区域协作

59.下列关于房地产开发企业成本、费用扣除的企业所得税处理,正确的有(  )。

A.企业利用地下基础设施建成的停车场,应作为公共配套设施处理

B.企业因国家无偿收回土地使用权形成的损失可按照规定扣除

C.企业支付给境外销售机构不超过委托销售收入20%的部分准予扣除

D.企业单独建造的停车场所,应作为成本对象单独核算

E.企业在房地产开发区内建造的学校应单独核算成本

60.信息化建设领域专项整治工作中,以下属于规范信息化服务商管理工作内容的有(  )。

A.定期收集更新信息化服务商法定代表人、股东、高管等相关人员信息

B.督促信息化服务商建立内部风控及合规管理机制,明确责任认定和追究机制

C.推动廉政警示教育覆盖信息化服务商,督促信息化服务商建立面向内部人员的廉政警示教育机制

D.开展信息化服务商质效评价,定期组织业主单位、实施单位和系统用户对信息化服务商进行评价打分

E.对发生违规违纪违法行为的服务商,采取函告、约谈、列入黑名单等惩治措施

更多试题请点击进入学习~财税学苑,敬请关注财税学苑在线公众号。

三、判断题(每题0.5分,共10分)

61.(判断题)各级税务机关要坚持以数据驱动推进高水平"人机结合",建立健全以数据赋能和制度规则化为支撑、以加强重点环节和重点领域管理为着力点、以"结合部"联动管理为关键的日常监管机制,提升基层税费源感知能力和后端风险防范水平,增强各层级贯通协同抓征管能力。

A.正确

B.错误

答案:错误

解析:根据《税费征管基础学习读本(2025年版)》第二章第二节,各级税务机关要坚持以数据驱动推进高水平"人机结合",建立健全以数据赋能和制度规则化为支撑、以加强重点环节和重点领域管理为着力点、以"结合部"联动管理为关键的日常监管机制,提升基层税费源感知能力和前端风险防范水平,增强各层级贯通协同抓征管能力。因此,本判断题答案为错误。

62.(判断题)根据现行税收政策规定,保险、证券经纪人、信用卡、旅游、灵工平台五类行业,均可适用增值税发票汇总代开政策。

A.正确

B.错误

答案:错误

解析:根据《国家税务总局关于个人保险代理人税收征管有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第45号)第七条相关规定,保险、证券经纪人、信用卡、旅游等行业向个人代理人支付佣金费用后,可代个人代理人统一向主管税务机关申请汇总代开增值税普通发票或增值税专用发票。国家税务总局2025年《灵活用工平台税收风险管理》课程讲解,2023年,总局相关部门进一步明确汇总代开增值税发票的行业仅限于保险、证券经纪人、信用卡、旅游四类行业,不包括灵工平台。国家税务总局公告2016年第45号及2023年总局最新政策口径,可适用增值税发票汇总代开政策的行业仅限于保险、证券经纪人、信用卡、旅游四类,灵活用工平台不在该政策适用范围内。因此,题干表述错误。

63.(判断题)政策适用管理工作通过规范优惠政策,营造维护法治公平、强化合规管理的税收环境,但其最终目的是增收。

A.正确

B.错误

64.(判断题)在自然人代开劳务报酬发票开票缴税融合场景中,支付方发票代开提醒后,自然人只需在电子税务局APP进行确认即可完成发票代开申请、税费缴纳和发票开具。

A.正确

B.错误

65.(判断题)通过数据分析工具展示工作成果是指尖形式主义的表现形式之一。

A.正确

B.错误

......

四、2道综合题

......

更多试题请点击进入学习~财税学苑,敬请关注财税学苑在线公众号。

往期试卷汇总:
【试题分享】2026年税费业务技能大赛—税收大数据共享应用之“数据安全”
【试题分享】2026年税费业务技能大赛模拟卷(四)
【试题分享】2026年税费业务技能大赛—【发票管理】
【试题分享】2026年税费业务技能大赛模拟卷(三)
【试题分享】2026年税费业务技能大赛模拟卷(二)
【试题分享】2026年税费业务技能大赛模拟卷(一)
【试题分享】2026年税费业务技能大赛—【欠税管理】
【试题分享】2026年税费业务技能大赛—【深化税源费源管理制度改革】
【试题分享】2026年税费业务技能大赛——【优化税费申报管理】
2026年税费业务技能大赛必学必练试题分享
2026年税务系统增值税业务试卷四

2026年税务系统增值税业务试卷三

2026年税务系统增值税业务试卷一

最新增值税相关试题分享

2026年税务执法资格冲刺卷(一)
2026年税务执法资格模拟试卷九
2026年税务执法资格试题(1)
2026年税务领导干部选拔和竞争上岗模拟试卷(四)
2026年税务领导干部选拔和竞争上岗模拟试卷(三)
2026年税务系统领导干部竞争上岗模拟试卷(二)
2026年税务系统领导干部竞争上岗模拟试卷(一)
2026年税务遴选模拟试卷(六)
2026年税务遴选模拟试卷(五)
2026年税务遴选模拟试卷(四)
2026年税务遴选模拟试卷(三)
2026年税务遴选模拟试卷(二)
2026年税务系统通用知识试卷四(税务遴选、青年才俊、竞聘选拔等考试适合练习)
2026年税务系统通用知识试卷三(税务遴选、青年才俊、竞聘选拔等考试适合练习)
2026年税务系统通用知识试卷二(税务遴选、青年才俊、竞聘选拔等考试适合练习)
2026年税务系统通用知识试卷一(税务遴选、青年才俊、竞聘选拔等考试适合练习)