当前位置:首页>文档>38.质量:第六章第一节建筑工程施工质量验收(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

38.质量:第六章第一节建筑工程施工质量验收(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

  • 2026-02-16 08:32:42 2026-02-16 08:20:49

文档预览

38.质量:第六章第一节建筑工程施工质量验收(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
38.质量:第六章第一节建筑工程施工质量验收(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
38.质量:第六章第一节建筑工程施工质量验收(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
38.质量:第六章第一节建筑工程施工质量验收(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
38.质量:第六章第一节建筑工程施工质量验收(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
38.质量:第六章第一节建筑工程施工质量验收(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
38.质量:第六章第一节建筑工程施工质量验收(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
38.质量:第六章第一节建筑工程施工质量验收(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
38.质量:第六章第一节建筑工程施工质量验收(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
38.质量:第六章第一节建筑工程施工质量验收(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
38.质量:第六章第一节建筑工程施工质量验收(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
38.质量:第六章第一节建筑工程施工质量验收(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
38.质量:第六章第一节建筑工程施工质量验收(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
38.质量:第六章第一节建筑工程施工质量验收(二)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理土建控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.668 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-16 08:20:49

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 2025环球网校监理工程师《建设工程质量控制》精讲班-土建 【考点】建筑工程施工质量验收程序和合格规定★★★ 【考频】2020-2024 验收记录 质量验收符合的规定 组织者 进行者 1.主控项目抽样检验均合格 施工单位 检验批 2.一般项目的质量经抽样检验合格 项目专业质量检查员、专业 P162 专业监理工 3.具有完整的施工操作依据、质量验收记录 工长 程师 分项工程 1.检验批均应验收合格 施工单位 P166 2.检验批的质量验收记录应完整 项目专业技术负责人 1.分项工程的质量均应合格 2.质量控制资料完整 施工单位 分部工程 总监理工程 3.有关安全、节能、环境保护和主要使用功 项目负责人和项目技术负 P166 师 能的抽样结果符合相应规定 责人 8 4.观感质量符合要求 1 7 9 4 8 3 1.分部工程质量均应信验收合格 微 2.质量控制资料系应完整 预验收:总 联 3.分部工程有题关安全、节能、环境保护和主 监理工程师 预验收:专业监理工程师 单位工程 押 要使用功能准的检验资料应完整 验收:建设 验收:设计、勘察、监理、 P170 精 4.主要使用功能的抽查结果符合验收规范 单位项目负 施工单位等项目负责人 规定 责人 5.观感质量符合要求 1.验收记录施工单位填写 验收结论 2.验收结论监理单位填写 P171 3.综合验收结论各方共同商定,建设单位填写 【2024、2023·单选】根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,单位工程竣工预验收合格后, 组织单位工程竣工验收的主体是( )。 8 7 1 A.质量监督机构 4 9 8 3 B.建设单位 信 微 C.施工单位 系 联 D.设计单位 一 唯 【答案】B 【解析】竣工预验收合格后,由施工单位向建设单位提交工程竣工报告和完整的质量控制资料, 申请建设单位组织工程竣工验收。 【2022补·多选】根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,检验批质量验收合格的条件有( )。 A.主控项目的质量经抽样检验均合格 B.一般项目的质量经抽样检验合格 C.具有完整的施工操作依据 D.观感质量符合要求 E.具有完整的质量验收记录 【答案】ABCE 【解析】分部工程验收、单位工程验收涉及观感质量。 【2021、2018·单选】分项工程质量合格的条件是( )。 A.主控项目全部合格,一般项目合格率为80% B.主控项目全部合格,一般项目经抽样检验合格 C.所含的检验批质量均验收合格,且其验收资科齐全完整 D.所含的检验批质量均验收合格,且其观感质量符合要求 第 1 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【答案】C 【解析】本题考查的是建筑工程施工质量验收程序和合格规定。分项工程质量验收合格应符合下 列规定:(1)所含检验批的质量均应验收合格。(2)所含检验批的质量验收记录应完整。 【2022、2020·单选】建设工程施工过程中,分项工程验收应由( )组织。 A.设计单位专业工程师 B.监理员 C.专业监理工程师 D.建设单位代表 【答案】C 【解析】分项工程验收,专业监理工程师组织。 【2019·单选】隐蔽工程为检验批时,隐蔽工程验收应由( )组织进行验收。 A.专业监理工程师 B.总监理工程师 C.施工单位项目负责人 D.建设单位项目负责人 【答案】A 【解析】检验批验收,由专业监理8 工程师组织。 7 1 【2019·多选】工程施工过程中4 9,检验批现场验收检查的原始记录应由( )共同签署。 8 3 A.建设单位项目负责人 信 微 B.施工单位项目技术负责系人 联 C.施工单位专业质量检题查员 押 D.专业监理工程师 准 精 E.施工单位专业工长 【答案】CDE 【解析】检验批质量验收 记录填写时应具有现场验收检查原始记录,原始记录应由专业监理工程 师和施工单位专业质量检查员、专 业工长共同签署。 【2022补、2018·单选】根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,建筑节能工程质量验收应由 ( )组织。 A.专业监理工程师 B.总监理工程师 C.施工单位项目负责人 8 1 7 9 D.建设单位项目负责人 8 4 信 3 【答案】B 微 【解析】本题考查的是建筑工程施工质量验收程序和 合格规定。分 系 部工程应由总监理工程师组织 联 一 施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收。 唯 建筑工程(重点) 分 按专业性质、工程部位确定。 部位:地基与基础、主体结构、 部 较大或复杂的可划分为子分部工程。(材料种类、施工特点、 建筑屋面; 工 施工程序、专业系统及类别;主体结构分部工程划分为:混 性质:建筑电气、建筑智能化、 程 凝土结构、砌体结构、钢结构等子分部) 通风空调、电梯、建筑节能 【2022补·单选】根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,单位工程竣工验收记录表中的验收 结论应由( )填写。 A.建设单位 B.设计单位 C.施工单位 D.工程监理单位 【答案】D 【解析】单位工程质量竣工验收应按表记录,表中的验收记录由施工单位填写,验收结论由监理 单位填写;综合验收结论经参加验收各方共同商定,由建设单位填写,应对工程质量是否符合设计文 件和相关标准的规定要求及总体质量水平做出评价。 第 2 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 1.验收记录施工单位填写 验收结论 2.验收结论监理单位填写 P171 3.综合验收结论各方共同商定,建设单位填写 (一)检验批质量验收 主控项目,抽样检验均应合格 ■主控项目是指建筑工程中对安全、节能、环境保护和主要使用功能起决定性作用的检验项目。 (安节环使) 一般项目,抽样检验合格 如:如钢筋安装时的主控项目为受力钢筋的品种、级别、规格和数量必须符合设计要求。 ■除主控项目以外的项目。如:钢筋的接头宜设置在受力较小处;同一纵向受力钢筋不宜设置 两个或两个以上接头;接头末端至钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的 10倍。 ■允许存在一定数量的不合格点,某些不合格点的指标偏差较大或存在严重缺陷时,仍将影响使 用功能或观感,对这些部位应进行返修处理。 一般项目的质量经抽样检验合格。当采用计数抽样时,合格点率应符合有关专业验收规范的规定, 且不得存在严重缺陷。 7 8 1 9 【2023·单选】关于钢筋连接8的4一般项目,下列说法正确的是( )。 3 信 A.纵向受力钢筋的连接方式微应符合设计要求 系 B.应按规定抽取钢筋机联械连接接头、焊接接头试件作力学性能检验,其质量应符合有关规程的规 题 定 押 准 C.钢筋安装中钢筋精弯起点位置偏差不超过10mm D.接头末端至钢筋弯 起点的距离不应小于钢筋直径的10倍 【答案】D 【解析】A、B属于主控项目。 (二)隐蔽工程质量验收 隐蔽工程:下道工序施工后将被 覆盖或掩盖,难以进行质量检查的工程。如:钢筋混凝土工程中 的钢筋工程,地基与基础工程中的混凝土 工程和桩基础等。 施工单位自检,合格后填写隐蔽工程报审、报验表,并将隐蔽工程检查记录及有关材料证明等 资料报送监理机构申请验收。 8 专业监理工程师对施工单位所报资料审查, 组织人员到现场实体检查、验1 7 收,同时留有照片、影 9 8 4 像等资料。合格后准许进入下道工序。 信 3 微 系 联 一 唯 钢筋分项工程浇筑混凝土之前,钢筋隐蔽工程验收主要内容包括:纵向受力钢筋的品种、规格、 数量和位置等;钢筋的连接方式、接头位置、接头数量、接头面积百分率等,箍筋、横向钢筋的品 种、规格、数量、间距等;预埋件的规格、数量、位置。 对于装配式混凝土结构连接部位及叠合构件浇筑混凝土之前,应进行隐蔽工程验收。 第 3 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 隐蔽工程验收主要内容包括:混凝土粗糙面的质量,键槽的尺寸、数量、位置;钢筋的牌号、规 格、数量、位置、间距,箍筋弯钩的弯折角度及平直段长度;钢筋的连接方式、接头位置、接头数量、 接头面积百分率、搭接长度、锚固方式及锚固长度;预埋件、预留管线的规格、数量、位置;预制混 凝土构件接缝处防水、防火等构造做法;保温及其节点施工;其他隐蔽项目;隐蔽项目施工过程记录 照片。 【2023·多选】在装配式混凝土结构连接部位及叠合构件浇注混凝土之前,应进行隐蔽工程验收 的内容有( )。 A.混凝土粗糙面的质量 B.键槽的尺寸、数量、位置 C.钢筋的牌号、规格、数量、位置 8 D.与预制件之间的防水、防火等1构7造做法 9 4 E.构件出厂合格证 3 8 信 微 【答案】ABCD 系 联 【解析】E不属于隐蔽工程。隐蔽工程验收主要内容包括:混凝土粗糙面的质量,键槽的尺寸、 题 押 数量、位置;钢筋的牌号准、规格、数量、位置、间距,箍筋弯钩的弯折角度及平直段长度;钢筋的连 精 接方式、接头位置、接头数量、接头面积百分率、搭接长度、锚固方式及锚固长度;预埋件、预留管 线的规格、数量、位置; 预制混凝土构件接缝处防水、防火等构造做法;保温及其节点施工;其他 隐蔽项目;隐蔽项目施工过程 记录照片。 【2022·单选】装配式混凝土结构连接部位浇筑混凝土之前应进行的工作是( )。 A.施工方案论证 B.隐蔽工程验收 C.施工工艺试验 D.平行检验 【答案】B 8 1 7 【解析】对于装配式混凝土结构连接部位及叠 合构件浇筑混凝土之前, 8 4 9应进行隐蔽工程验收。 【2015·多选】建筑工程检验批质量验收中的主 控项目是指对( )信 3 起决定性作用的检验项目。 微 A.节能 系 联 B.安全 唯 一 C.环境保护 D.质量评价 E.主要使用功能 【答案】ABCE 【解析】主控项目是指建筑工程中对安全、节能、环境保护和主要使用功能起决定性作用的检 验项目。(安节环使) 【2018·单选】根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,对于采用计数抽样的检验批一般项目 的验收,合格点率应符合( )的规定。 A.质量验收统一标准 B.工程技术规程 C.建设工程监理规范 D.专业验收规范 【答案】D 【解析】本题考查的是检验批质量验收。当采用计数抽样时,合格点率应符合有关专业验收规范 的规定,且不得存在严重缺陷。 第 4 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 (四)分部工程质量验收 1.分项工程的质量均应合格 分 2.质量控制资料完整 施工单位 部 总监理 3.有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样结果 项目负责人和项目技 工 工程师 符合相应规定 术负责人 程 4.观感质量符合要求 1.涉及安全、环保分部工程质量验收 地基与基础:勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人参加 主体结构、节能:设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人参加 2.涉及安全、节能、环境保护和主要使用功能的地基与基础、主体结构和设备安装等分部工程应 进行有关的见证检验或抽样检验。 3.观感质量验收 综合给出“好”“一般”“差”的质量评价结果。对于“差”的检查点应进行返修处理。 顶棚的抹灰是否有空鼓楼梯踏步高差 8 1 7 门窗启闭是否灵活 9 4 8 3 信 微 系 【2022补、2015·多选】根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,分部工程观感质量验收后, 联 题 可综合给出的质量评价结果有( )。 押 准 A.合格 精 B.不合格 C.差 D.一般 E.好 【答案】CDE 【解析】观感质量验收,综合给出“好”“一般”“差”的质量评价结果。对于“差”的检查点 应进行返修处理。 【2021·多选】总监理工程师组织主体结 构分部工程验收时,应参加验收的人员有( )。 A.设计单位项目负责人 1 7 8 9 B.勘察单位项目负责人 8 4 信 3 C.施工单位技术质量部门负责人 微 系 D.施工单位项目负责人 联 一 E.建设单位项目负责人 唯 【答案】ACD 【解析】分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术负责人进行验收。主体 结构分部工程,还需设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人参加。 (五)单位工程质量验收 (1)预验收 工程竣工预验收除参加人员与竣工验收不同外,其方法、程序、要求等均应与工程竣工验收相同。 预验收合格,项目监理机构应编写工程质量评估报告,并应经总监理工程师和监理单位技术负责 人审核签字后报建设单位。 单位工程中的分包工程完工后,分包单位应对所承包的工程项目进行自检,并应按验收标准规定 的程序进行验收。验收时,总包单位应派人参加。验收合格后,分包单位应将所分包工程的质量控制 资料整理完整,并移交给总包单位。 建设单位组织单位工程质量验收时,分包单位负责人应参加验收。 (2)单位工程验收 预验收合格,施工单位向建设单位提交工程竣工报告。 建设单位项目负责人组织设计、勘察、监理、施工等单位项目负责人进行单位工程验收。施工单 第 5 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 位的技术、质量负责人也应参加验收。 对验收中提出的整改问题,项目监理机构应督促施工单位及时整改。 工程质量符合要求的,总监理工程师应在工程竣工验收报告中签署验收意见。 单位工程竣工验收报审表P172,总监签字、加盖执业印章 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 6 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 《建设工程质量管理条例》规定,建设工程竣工验收应当具备下列条件: 1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容。 2)有完整的技术档案和施工管理资料。 3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告。 4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件。 5)有施工单位签署的工程保修书。 【2022补·单选】分包工程验收合格后,分包单位应将所分包工程的质量控制资料移交给( )。 A.建设单位 B.施工总承包单位 C.项目监理机构 D.城建档案管理部门 【答案】B 【解析】单位工程中的分包工程完工后,分包单位应对所承包的工程项目进行自检,并应按验收 标准规定的程序进行验收。验收时,总包单位应派人参加。验收合格后,分包单位应将所分包工程的 质量控制资料整理完整,并移交给总包单位。 【2021·单选】项目监理机构应在( )后编制工程质量评估报告。 A.单位工程完工 7 8 1 9 B.竣工验收交付使用 8 4 3 信 C.竣工预验收合格 微 系 D.竣工验收 联 题 【答案】C 押 准 【解析】本题考查精的是项目质量控制系统的建立与实施。工程竣工预验收合格后,项目监理机构 应编写工程质量评估报告 ,并应经总监理工程师和监理单位技术负责人审核签字后报建设单位。 【2022·多选】根据《 建设工程质量管理条例》,建设工程竣工验收应具备的条件有( )。 A.有完整的技术档案 B.有完整的施工管理资料 C.完成建设工程设计的各项内容 D.完成建设工程合同约定的各项内容 E.有签署的工程移交证书 【答案】ABCD 【解析】《建设工程质量管理条例》规定, 建设工程竣工验收应当具备下 1 7 8列条件: 9 1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容。 8 4 信 3 2)有完整的技术档案和施工管理资料。 微 系 3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的 进场试验联报告。 一 4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质 量合唯格文件。 5)有施工单位签署的工程保修书。 【注意】 1.单位工程质量控制资料核查记录 P174 2.单位工程安全和功能检验资料核查及主要功能抽查记录 P177 3.单位工程观感质量检查记录 P179 结论签字:施工单位项目负责人、总监理工程师 第 7 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 8 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 图纸、测 量、检验 试验、验 收等记录 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 9 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 地基、主体结 构、强度、防 水、气密性、 保温、沉降等 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 信 3 8 4 微 系 联 一 唯 第 10 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 外观、室内、 墙、楼梯、 门窗等 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【2023·多选】根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,建筑电气专业的安全和功能检查项目 有( )。 A.照明通电试运行记录 B.绝缘电阻测试记录 C.应急电源装置应急持续供电记录 D.导线连接测试记录 E.等电位连接测试记录 【答案】ABC 【解析】本题考查的是建筑工程施工质量验收基本规定。 第 11 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 工程名称 施工单位 序号 项目 安全和功能检查项目 份数 检查意见 抽查结果 核查(抽查)人 1 建筑照明通电试运行记录 灯具固定装置及悬吊装置的 2 载荷强度试验记录 3 绝缘电阻测试记录 建筑 剩余电流动作保护器测试记 4 电气 录 应急电源装置应急持续供电 5 记录 6 接地电阻测试记录 7 接地故障回路阻抗测试记录 8 7 1 【2022·多选】单位工程安全和4 9功能检验资料核查及主要功能抽查记录表中所包含的安全和功能 8 3 检查项目有( )。 信 微 A.通风空调系统试运行记系录 联 B.绝缘电阻测试记录 题 押 C.排水干管通球试验准记录 精 D.各结构层梁、板、柱静载试验报告 E.建筑物沉降观测记 录 【答案】ABCE 【解析】选项ABCE均属于单位工程安全和功能检验资料核查及主要功能抽查记录表的内容。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 【2021·多选】单位工程竣工验收时需要核查的安全和 功能检 唯 一验资料中,属于“建筑与结构”部 分的项目有( )。 A.桩基承载力检测报告 B.节能保温测试记录 C.给水管道通水试验记录 D.沉降观测测量记录 E.混凝土强度试验报告 【答案】ABDE 【解析】本题考查的是建筑工程施工质量验收程序和合格规定。选项C属于给水排水与供暖。 【考点】建筑工程质量验收不符合要求的处理★ 【考频】2023、2024 第 12 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【2024·单选】根据《建筑工程施8工质量验收统一标准》,进行检验批验收时,对于主控项目不 7 1 9 能满足验收规定的严重质量缺陷,应4采取的措施是( )。 8 3 信 A.改变使用功能 微 系 B.返工 联 题 C.设计变更后降级使用 押 准 D.降低验收标准后验收 精 【答案】B 【解析】检验批验收肘,对于主控项目不能满足验收规范规定或一般项目超过偏差限值的样本数 量不符合验收规范规定时,应 及时进行处理。其中,对于严重的质量缺陷应重新施工,一般的质量缺 陷可通过返修、更换予以解决,允 许施工单位在采取相应的措施后重新验收。 【2023·单选】某结构梁的混凝 土强度设计等级为C30,其试块强度为35MPa,试验取芯强度评 定为26MPa。该结构混凝土验收合格的条件是( )。 A.经项目监理机构确认,试块强度符 合验收要求 B.经建设单位组织专家论证,确定符合验 收要求 C.经监理单位计算复核,满足设计要求 1 7 8 9 D.经原设计单位验算,满足结构安全和使用功 能 8 4 信 3 【答案】D 微 系 【解析】验收合格条件:满足安全和使用功能。 联 一 【2018、2016·单选】工程施工质量验收时,经加固处 理的分唯部工程,根据技术处理方案要求予 以验收的前提是( )。 A.不影响安全和使用功能 B.不造成永久性影响 C.不改变结构外形尺寸 D.不影响基本使用功能 【答案】A 【解析】本题考查的是建筑工程质量验收时不符合要求的处理。经返修或加固处理的分项、分部 工程,满足安全及使用功能要求时,可按技术处理方案和协商文件的要求予以验收。 第 13 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 本节小结 1.单位工程 独立施工条件、独立使用功能 2.分部工程、子分部 专业性质、工程部位;材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别 3.分项工程 工种、材料、施工工艺、设备类别 4.检验批 工程量、楼层、施工段、变形缝;安装工程:设计系统和组别 5.工程施工质量验收基本规定 施工现场质量管理检查记录 6.检验批、分项、分部、单位工程质量验收 组织、参与、验收合格符合的规定 备考重点:角色题 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 第 14 页 共 14 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178