文档内容
江西 2025—2026学年高二年级 10月阶段检测
思想政治参考答案
1.【答案】A
【解析】人工智能的变革性发展产生社会问题,引发哲学的深刻反思,表明具体科学的发展推动着哲学的发展,
A项正确。题干不反映哲学的起源问题,也不反映哲学对具体科学的概括和总结,B、D项排除。题干只反映具
体科学对哲学的影响,不反映哲学对具体科学的指导作用,C项排除。
2.【答案】B
【解析】存在决定思维,①正确。思维与存在具有同一性,并不能决定每个人都能做到思维正确反映存在,②错
误。诗作是一种文学性创作,发挥了主观能动性,对景观进行了情感性和意境化的表达,③正确。思维依赖于存
在,不能脱离存在而独立存在,④错误。
3.【答案】B
【解析】在科学家破解谜题之前,单个植物体细胞发育成完整植株的现象就存在,如今被科学家破解,表明物质不
依赖于人的意识,并能为人的意识所反映,①正确。意识活动受客观条件的制约,人们不能突破客观条件认识事
物,②错误。规律是客观的,不能被创造,③错误。该研究团队的研究成果,为作物遗传改良与高效再生提供了
全新理论支撑,表明符合客观规律的正确意识能发挥有效的指导作用,④正确。
4.【答案】D
【解析】题干反映山东农业大学研究团队对未知事物的认识,不体现创造新的物质形态,①不符合题意。山东农
业大学研究团队的成果就是认识尚未认识之物,②重复材料,没有回答原因,②排除。围绕揭示单个植物体细胞
如何最终发育为完整植株的问题,山东农业大学研究团队开展长期研究,坚持了一切从实际出发,实事求是,也
发挥了主观能动性,坚持严谨的科学态度,勇于作为,最终才取得成功,③④正确。
5.【答案】C
【解析】漫画反映了划船的人没有按相同的方向用力,导致“原地转圈”,表明部分的功能会影响整体的功能,部
分发挥作用并不一定推动整体的发展,因此部分要服务于整体,实现整体的最优目标,①排除,②③正确。联系
的普遍性,对应的方法论不是把握多样性联系,④排除。
6.【答案】A
【解析】构建综合生态系统,是根据农作物种植、家禽家畜养殖与沼气池建设等事物原来的具体联系,建立新的联
系,①正确。题干未体现矛盾普遍性与特殊性的关系,②排除。构建综合生态系统,运用了综合思维方式实现系
统优化目标,③正确。题干反映的是人为事物的联系,不反映自然界本身的变化,④排除。
7.【答案】C
【解析】题干反映我国卫星导航系统一步步发展的过程,由量变到质变,不反映人们对卫星导航的认识情况,①排
除,②正确。题干未体现新事物发展过程中遭遇困难和挫折,③不符合题意。我国的卫星导航事业最终取得成
功,表明新事物是符合客观规律、具有远大发展前途的,④正确。
8.【答案】A
【解析】通过科学培育,苹果在江西种植由不可能变成可能,实现了矛盾双方的转化,①正确。矛盾的斗争性和同
一性是矛盾的两种基本属性,不存在相互转化,②排除。专家团队根据江西高温高湿的具体情况,培育出耐高温
高湿的硕丰苹果,说明具体问题具体分析是广昌种植苹果成功的关键,③正确。题干未体现主要矛盾的作用,
④排除。
高二思想政治 第 1页(共3页)
书书书9.【答案】B
【解析】工匠不断优化技法,遵循一定工序进行创造,体现了实践的能动性,人们能创造出自然界原来没有的新的
物质生活资料,①④正确。题干不强调人们如何形成理性认识,未体现感性认识对理性认识的基础作用,
②排除。题干未体现认识工具的革新,③排除。
10.【答案】D
【解析】题干不反映党和国家与人民的关系,①不符合题意。一代又一代工匠以他们的辛苦劳动成就了国家级
非物质文化遗产,体现了人民群众是社会精神财富的创造者,人民群众对历史发展起着推动作用,②④正确。
题干反映群众的作用,不反映国家实现人民群众的根本利益,③排除。
11.【答案】D
【解析】题干反映人们在实践中深化对事物的认识,不反映能否完成终极认识,①排除,④正确。沈括经数月实
地勘察,发现原来的认识是错误的,表明认识的正确性要经过实践的检验,②正确。题干不强调认识要回到实
践中去,③不符合题意。
12.【答案】B
【解析】西方政客用自己的标准去衡量中国的发展,因此形成的判断是误判,体现了真理具有客观性,在真理面
前人人平等。这也说明,西方要正确认识中国的发展,需要进一步深化对中国的认识,坚持正确的方法,①③正
确。认识的反复性,不等于不确定性,②排除。真理的具体性,强调真理的过程性,而题干中西方政客对中国发
展的认知错误,不是因为认识没有随着历史条件的变化而发展,并且西方现代化也有可借鉴之处,④排除。
13.【答案】C
【解析】题干反映经济领域的情况,①不符合题意。市场诚信建设促进社会公众观念发生积极变化,表明社会存
在的变化必然会引发社会意识的变化,②正确。公众诚信观念的增强促进了市场经济的发展,表明先进的社会
意识对社会存在的发展有积极作用,③正确。社会意识本身正确与否,与是否先于社会存在没有关系,④错误。
14.【答案】A
【解析】搞好粮食初加工,需要调动加工企业的积极性,处理好利益关系。这一经济基础状况要求上层建筑作出
回应,因此该省出台实施了粮食安全保障条例,①正确。该省出台实施条例,明确了优惠政策的落实,更好惠及
了粮食生产,说明该省完善上层建筑以推动粮食加工生产力的发展,②正确。题干不反映生产力对生产关系、
对社会的作用,③④排除。
15.【答案】C
【解析】题干不反映人民群众在变革社会中的作用,A项排除。题干不反映相信群众自己解放自己,B项排除。我
国的做法,做到全心全意为人民服务,生动体现了贯彻群众观点,C项正确。群众观点是党的根本立场,D项错误。
16.【答案】①物质决定意识,意识是对物质的反映。(2分)2023—2024年度,澳大利亚对华出口规模显著高于对美出
口规模,中国稳居澳大利亚最大贸易伙伴地位,这一客观状况决定了法瑞尔作出“对华贸易比对美贸易重要10倍”
的论断。(3分)②意识具有能动性,正确意识能促进客观事物的发展。(2分)法瑞尔基于对华贸易的重要性,理
性地作出“希望与中国开展更多贸易往来、根据国家利益决定与中国交往”的正确意识,抵制美国施压,促进两
国贸易稳定发展。(3分)。
17.【答案】①主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用;主要矛盾与次要矛盾相互依赖,
在一定条件下相互转化。(4分)②恢复荔枝树种植在还原“两岸荔枝红”的过程中发挥决定性作用,对恢复风
貌起主导作用。该观点看到主要矛盾的关键作用,具有合理性。(3分)③再现旧时风貌还需解决好河道治理、古
建筑保护、水乡韵味营造等问题,这些次要矛盾也影响着荔枝湾能否再现旧时风貌。该观点存在片面性。(3分)
高二思想政治 第 2页(共3页)④还原荔枝湾旧时风貌,既要抓住荔枝树复植这一主要矛盾,也要统筹抓好生态恢复、景观建设等次要矛盾,坚
持“重点论”与“两点论”的统一。(2分)
18.【答案】(1)①坚持联系的观点,立足平台健康发展和维护国家网络生态秩序的整体,搞好具体业务经营。②坚
持适度原则,不过于追求流量,在自身健康发展和国家规定的范围内经营。③遵守国家的有关规定,防止矛盾
双方向不利方向转化,坚持发展的正确方向。④把握矛盾的主要方面,发展健康的网络文化,构建主旋律网络
生态。(每点2分。能够依据辩证法知识,从其他角度回答,言之成理,也可酌情给分)
(2)①真理是具体的。国家管理网络平台要实现主观与客观的具体的历史的统一。②认识具有反复性。国家
对网络平台管理的认识要经过从实践到认识、再从认识到实践的反复。③认识具有无限性。网络平台管理工
作是不断变化的,国家政策要进行相应的完善。(每点2分)
19.【答案】①研究人员作为主体,运用科学手段对聚乙烯塑料降解进行研究,体现了实践是人们改造客观世界的物
质性活动,具有物质性。(3分)②研究人员为了无害化处理聚乙烯塑料,开展科学研究,体现了实践是人有目
的、有意识的活动。(2分)③为无害化处理聚乙烯塑料,研究人员合作开展研究,体现了实践具有社会历史性。
(2分)④通过实践,研究人员发现了高温熔化对聚乙烯塑料无害化处理的作用及释放巨大能量,体现了实践是
认识的来源。(3分)(从实践是认识的发展动力、是认识的目的角度回答,也可给分)
20.【答案】①生产关系一定要适应生产力状况、上层建筑一定要适应经济基础状况,是在任何社会中都起作用的普
遍规律。②广州市保护各类市场主体合法财产和经营所得,完善了生产关系,使生产关系适应生产力状况,有
利于促进生产力的发展,实现高质量发展。③广州市持续深化营商环境改革,完善相关管理制度,以改革推进
上层建筑适应经济基础的状况,促进了生产力的发展。(每点3分)
高二思想政治 第 3页(共3页)