当前位置:首页>文档>精品解析:北京市通州区2020-2021学年七年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021

精品解析:北京市通州区2020-2021学年七年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021

  • 2026-03-11 12:55:10 2026-03-09 17:14:40

文档预览

精品解析:北京市通州区2020-2021学年七年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年七年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年七年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年七年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年七年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年七年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年七年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年七年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年七年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年七年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年七年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年七年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年七年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年七年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年七年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年七年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年七年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年七年级下学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.528 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-03-09 17:14:40

文档内容

通州区 2020-2021 学年第二学期七年级期末质量检测历史试卷 学校 班级 姓名 1.本试卷共8页,共两部分,24道小题。满分为70分。考试时间为70 分钟。 考 2.请在试卷和答题卡上准确填写学校、班级、姓名。 生 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 须 4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作 知 答。 5.考试结束后,请将答题卡交回。 第一部分 选择题(共30分) 本部分共20小题,每小题1.5分,共30分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要 求的一项。 1. 纵观中华民族历史发展的大趋势,隋朝具有与秦朝相同的历史贡献.这一贡献是( ) A. 统一全国,结束分裂 B. 征发劳力,营建东都 C. 联系南北,开通运河 D. 改革官制,创立科举 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,秦朝结束了春秋战国的分裂割据局面,实现了全国的统一;隋朝结束了魏晋 南北朝时期的分裂割据局面,实现了全国的统一,A项正确;B项不属于隋朝和秦朝的历史贡献,排除B项; 隋朝创立了三省六部制、科举制度等,对后世产生了深远的影响。隋炀帝在位时,开凿了大运河。这些成 就秦朝没有,排除CD项。故选A项。 2. 阅读下面《隋朝大运河示意图》,能够得出的信息有( )①大运河以洛阳为中心②只连接了海河、黄河、淮河、长江四大水系 ③最北 的城市是涿郡 ④最南的城市是余杭 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】C 【解析】 【详解】根据地图所给提示信息可知,从地图上可以得出的信息有大运河以洛阳为中心,最北的城市是涿 郡,最南的城市是余杭。①③④正确,C项正确;连接了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系。② 错误,排除ABD项。故选C项。 3. 唐代诗人刘禹锡曾写到“礼闭新榜动长安,九陌人人走马看。一日声名遍天下,满城桃李属春官。”这 种场景相关的选拔人才的制度是( ) A. 世卿世禄制 B. 察举制 C. 九品中正制 D. 科举制 【答案】D 【解析】 【详解】联系所学知识,材料“礼闱新榜动长安,九陌人人走马看”描述的是科举考完试放榜的情,D项 正确;世卿世禄制是古代选官制度的称呼,材料没有涉及,排除A项;察举制的主要特征是由地方长官在 辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职,排除B项;九品中正制是魏 晋南北朝时期重要的选官制度,材料没有涉及,排除C项。故选D项。 4. 下列一组图片是某历史兴趣小组收集的有关于唐代妇女日常活动的文物材料。这组图片反映了( ) 康戴帷帽女子骑马雕塑 《弈棋仕女图》(局部) 彩绘陶打马球女俑 A. 唐代男女关系平等 B. 唐代社会风气开放 C. 唐代民族关系和谐 D. 唐代经济高度发达 【答案】B 【解析】 【详解】根据图片信息“唐戴帷帽女子骑马雕塑”、“弈棋仕女图”、“打马球女俑图”可以看出,唐朝 的妇女可以骑马、打马球、与人对弈,这说明唐朝时妇女受传统礼教束缚较小,结合所学知识可知,唐朝 时期的社会风气比较开放,社会充满活力,人们多显示出种昂扬进取、积极向上的精神风貌。当时的些妇 女受过文学、音乐等方面的教育,喜好骑马、打球、拔河、射箭、弈棋等活动。当时的社会风气比较开放、兼容并包。B项正确;唐代男女关系平等,图片内容没有体现,排除A项;民族关系和谐、经济高度发达, 与题干内容不符,排除CD项。故选B项。 5. 下图是位于日本奈良市的唐招提寺,它由中国唐代高僧亲建,具有浓厚的盛唐建筑风格。与此相关的历 史事件是( ) A. 玄奘西行 B. 鉴真东渡 C. 遣唐使来华 D. 文成公主入藏 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,唐玄宗时,鉴真应日本僧人邀请,东渡日本,至第六次才成功。他在日本十 年,辛勤不懈地传播唐朝的文化。他精心设计的唐招提寺,佛殿式样优美、至今犹存,被日本视为艺术明 珠。B项正确;玄奘西行去的是印度,排除A项;遣唐使是日本人,题目考查的是唐朝高僧,排除C项; 文成公主入藏加强了汉藏之间的来往,排除D项。故选B项。 6. 下表反映了唐朝安史之乱时期全国户数、人口数变化情况。对下表解读正确的是( ) 时间 全国户数 全国人数 755年 约891万户 约5291万人 763年 约193万户 约699万人 ①全国人口出现了大锐减 ②社会经济没有受到影响 ③已经形成藩镇割据局面 ④唐朝国势从此由盛转衰 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干材料可以看出,755年全国户数是约891万户,全国人数是约5291万人;763年全国户 数约193万户,全国人数约699万人,所以说全国人口出现了大锐减,①正确;结合所学知识可知,安史 之乱是中国唐代玄宗末年至代宗初年(755年至763年由唐朝将领安禄山与史思明背叛唐朝后发动的战争。 是同唐朝争夺统治权的内战,这场内战使得唐朝人口大量丧失,国力锐减,成为唐由盛而衰的转折点, ④正确,D项正确; ②社会经济没有受到影响的说法不符合史实,排除A项;③已经形成藩镇割据局面的说法不符合史实,藩镇割据局面形成是在安史之乱后,排除B项;②社会经济没有受到影响的说法不 符合史实,③已经形成藩镇割据局面的说法不符合史实,藩镇割据局面形成是在安史之乱后,排除C项。 故选D项。 7. 《宋史·职官志》记载,宋初“始设诸州通判”,包括用兵、用民、钱粮、户口、赋税、刑狱等事务, 都需要通判与知州共同裁决。据此推断设置通判的作用是( ) A. 管理外贸事务 B. 分散知州权力 . C 提高文臣待遇 D. 主持地方军务 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“凡兵民、钱谷、户口、赋役、狱讼听断之事,可否裁决,与守臣(知州、知府等地方 长官)通签书施行”可知,统判与知州、知府等地方长官共同裁决兵民、钱谷、户口、赋役、狱讼听断之 事,由此可以判断通判的作用是分解知州权力。故B项正确;题目没有涉及管理外贸,排除A项;材料没 有涉及提高文臣待遇,排除C项;通判的作用是分解知州权力,与掌控地方军权无关。排除D项。故选B 项。 8. 北宋李觏的《寄上富枢密书》中记载:“天下无江淮,不能以足用;江淮无天下,自可以为国。”这种 现象反映了( ) A. 北方自然环境恶劣 B. 南北经济发展均衡 C. 经济重心逐渐南移 D. 两宋时期科技发达 【答案】C 【解析】 【详解】“天下无江淮,不能以足用;江淮无天下,自可以为国。”反映了江南地区物产丰富和经济的发 达,反映了经济重心南移,C项正确;材料没有体现北方自然环境恶劣,排除A项;材料没有体现南北经 济发展均衡,排除B项;材料没有涉及两宋时期科技发达,排除D项。故选C项。 9. 宋代孟元老在《东京梦华录》中记录了北宋时期的开封,“屋宇雄壮,门面广阔,望之森然,每一交易, 动即千万,骇人闻见”。这种情景直接反映了( ) A. 宋代商业繁荣景象 B. 宋代手工业水平高 C. 宋代海外贸易发达 D. 宋代人口增长过快 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“屋宇雄壮,门面广阔,望之森然,每一交易,动即千万,骇人闻见”可知,材料反映 的 是东京的交易市场宏伟壮观,交易量庞大,这说明了东京商业繁荣。A项正确;材料没有涉及宋代手工业水平,排除B项;材料没有反映海外贸易发达,排除C项;材料没有涉及宋代人口增长,排除D项。 故选A项。 10. 宋元时期科学技术取得了突出成就,下列成就属于这一时期的有( ) ①改进了造纸术 ②活字印刷术的发明 ③指南针应用在航海 ④火药武器应用在战争 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,活字印刷术是北宋毕昇发明的,②符合题意,指南针在北宋开始应用于航海, ③符合题意,火药武器在宋元时期广泛应用于战争,④符合题意,B项正确;改进造纸术的是东汉蔡伦, ①不符合题意,选项中含有①的都排除,排除ACD项。故选B项。 11. 元朝统一后,设立某一机构管理下图中图①的行政区域。这一中央机构是( ) A. 中书省 B. 枢密院 C. 宣政院 D. 御史台 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息可以判断①处是西藏,结合所学知识可知,元朝设宣政院管理西藏。宣政院是中国 元朝时期设立的一个直属中央政府管辖的国家机构,负责掌管全国佛教事宜并统辖吐蕃(今西藏)地区的 军政事务。从此,西藏地区正式成为我国中央政府直接管辖的一个地方行政区域,C项正确;中书省是元 朝负责行政事务的机构,排除A项;枢密院是负责军事的机构,排除B项;御史台是监察机构,排除D项。 故选C项。 12. 元朝创立了行省制度,在历史上影响深远。关于行省制度,说法正确的有( ) ①完整继承了郡县制度 ②限制了全国人口流动 ③强化了中央集权体制 ④奠定了后世行政区划 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 【答案】D 【解析】【详解】结合所学知识可知,行省制是13世纪以来中国的主要行政模式,起源于元朝,明清两朝得到发展, 最终影响了现代中国的行政体制。从政治上巩固了国家统一,使中央集权在行政体制方面得到保证。③④ 符合题意,D项正确;完整继承了郡县制度不符合史实,①排除;行省制度没有体现限制全国人口流动, ②排除;选项中含有①②的排除,排除ABC项。故选D项。 13. 某同学在研究明朝朱元璋改革官职制度时,绘制了下方示意图。这一改革的主要目的是( ) A. 增加政府机构 B. 加强中央集权 C. 抵制地方豪强 D. 实行文化专制 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干材料并结合所学知识可知,朱元璋废除丞相制度,六部直接对皇帝负责,在军事上,设 五军都督府,设立特务机构锦衣卫,加强了中央集权,B项正确;朱元璋改革官制制度,是为了加强中央 集权,不是为增加政府机构,排除A项;题干材料显示的朱元璋是在中央改革官职制度,排除C项;题干 材料显示的是朱元璋改革官职制度,与文化专制无关,排除D项。故选B项。 14. 以下是某本人物传记的章节目录。据此可知,这本书所写的人物是( ) …… 第二章 第一节初临抗倭前线 第二节守浙东积累经验 第三节募兵创立戚家军 第四节战台州连获胜利 …… A. 岳飞 B. 文天祥 C. 戚继光 D. 郑成功 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“初临抗倭前线”、“守浙东积累经验”、“募兵创立戚家军”、“战台州连获胜利” 可知,这本书所写的人物是戚继光。戚继光,明朝抗倭名将,民族英雄,联合俞大猷等抗击倭寇十余年, 镇守浙东,在台州九战九捷,扫平为祸多年的倭患,确保了沿海人民的生命财产安全,C项正确;岳飞,南宋时抗金名将,排除A项;文天祥是南宋末年政治家、文学家,抗元名臣,排除B项;郑成功在明末清 初从荷兰手中收回台湾,排除D项。故选C项。 15. 明朝中后期.科学技术有突出的成就,出现了一批具有代表性的图文并茂的科技著作,如下图插图应 出自于( ) A. 《伤寒杂病论》 B. 《本草纲目》 C. 《天工开物》 D. 《农政全书》 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,宋应星经过长期的积累和不懈的研究,编写了《天工开物》一书。这部书内 容丰富,把各生产部门分为18类,几乎涵盖了当时中国农业和手工业的所有生产、加工部门。宋应星在具 体介绍各种物品、生产工具及生产流程时,还绘有120多幅插图,画面直观生动,描绘了生产过程和各行 业劳动人民的形象。C项正确;《伤寒杂病论》 《本草纲目》都是医学著作,排除AB项;《农政全书》 是一部农学著作,排除D项。故选C项。 16. 对以下《明长城示意图》解读正确的是( )A. 明长城是沿黄河而修 B. 东起鸭绿江西至嘉峪关 C. 为了抵御匈奴南下进攻 D. 没有形成完整防御系统 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干图示可以看出,明长城东起鸭绿江西至嘉峪关,B项正确;从图中看出,明长城不是沿 黄河而修,排除A项;明长城是为了防御蒙古骑兵南下进攻而修建,不是匈奴,排除C项; 明朝为了便 于对长城全线的防务管理和修筑,将全线分为九镇。委派总兵(亦称镇守)官统辖,亦称之为九边重镇, 所以说明长城形成了完整的防御体系,排除D项。故选B项。 17. 以下是中国古代某朝代疆域四至示意图,据此判断该朝代是( ) A. 唐朝 B. 宋朝 C. 明朝 D. 清朝 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,清朝初年,我国疆域西跨葱岭,西北达巴勒喀什池,北到西伯利亚,东北到 黑龙江以北的外兴安岭和库页岛,东到太平洋,东南到台湾及其附属岛屿,包括钓鱼岛和赤尾屿等,南到 南海诸岛,西南到喜马拉雅山脉,是一个幅员辽阔、人口众多、国力强大的统一多民族国家,D项正确; 唐朝时今天的西藏还没有归属中央政权,排除A项;宋朝不是一个全国统一的政权,北方有契丹族建立的 辽,西北有党项人建立的西夏,排除B项;蒙古人在朱元璋建立明朝之时并未完全撤出中原,而是依旧占 据着天津、北京等北方地区,排除C项。故选D项。 18. 马克思曾评价中国古代某种政策:“一个人口几乎占人类三分之一的大帝国.不顾时势,安于现状, 人为地隔绝于世并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺。“这种政策指的是( ) A. 重农抑商 B. 闭关锁国 C. 文化专制 D. 加强皇权 【答案】B 【解析】【详解】根据材料中以“人为地隔绝于世并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺”可知,人为地隔绝于世, 指的是清政府实行的“闭关锁国”政策。清朝初年,为镇压东南沿海一带的抗清斗争,厉行海禁,禁止官 民私自出海;又将沿海居民内迁,不许人民片板下海,实行“闭关锁国”政策。清朝的闭关锁国政策妨碍 海外市场的开拓,抑制资本的原始积累,阻碍了资本主义萌芽的发展。B项正确;重农抑商是清朝的经济 政策,与题意不符,排除A项;文化专制为了加强思想控制,排除C项;加强皇权是为了加强专制统治, 排除D项。故选B项。 的 19. 中国古代四大古典小说成书于清朝 是( ) A. 《西游记》 B. 《水浒传》 C. 《三国演义》 D. 《红楼梦》 【答案】D 【解析】 【详解】清朝曹雪芹创作的《红楼梦》是我国古典小说的高峰,中国封建社会的百科全书,传统文化的集 大成者,小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,广泛触及 清朝中期的社会生活,揭示了清王朝走向衰亡的历史命运,D项正确;ABC项都是成书于明朝,排除 ABC项。故选D项。 20. 清朝道光年间.形成了一种新的剧种“皮黄戏”.后流行全国.影响甚广,有“国剧”之称。这种剧 种是( ) A. 京剧 B. 秦腔 C. 昆曲 D. 汉调 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,徽调不断吸收昆曲、秦腔、京调、汉调等地方戏的优点,加以创造和改进, 在道光年间逐渐形成为一个新的剧种“皮黄戏”。皮黄戏博采其他剧种的优点,又带有北京的地方特色, 以后就被称为“京戏”或“京剧”。京剧体现中国戏曲的精华。是中国的“国粹”之一,被誉为“国剧”, A项正确;秦腔、昆曲和汉调都不是国剧,排除BCD项。故选A项。 第二部分 材料分析题(共40分) 21. 繁荣与开放的时代 材料一 史 人物 统治政策 局面 称勤于政事、励精图治,重视选 天下大稔,流散者咸归乡里,米 官用人,完善科举制;注意纳谏, 斗不过三四钱,终岁断死刑才二十 贞 重视法治。经济上减轻人民负担,发 九人。东至于海,南极五岭,皆外 观 展农业生产。 户不闭…… 之 治 ——摘编自朱绍侯《中国古代史》 ——吴兢《贞观政要》 裁汰冗官,整顿吏治;抑制贵 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万 ② 族;制佛教势力;兴修水利,重视 家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪 ( 农业生产;限制土地兼并;重视文 俱丰实。 1 化教育发展。 ——杜甫《忆昔》 ) ——摘编自朱绍侯《中国古代史》 (1)依据材料一并结合所学,把空白处填写完整.①是_____;②是_____。依据材料,写出两位统治者 的共同点。 材料二 至唐,直的犁辕改进为曲的犁辕,既调节了耕地的深浅,亦省力,提高了耕作效率。从使用 状态看,犁耕样式经历了二牛抬杠式、二牛三人耦犁式、二牛一人犁式,直至唐代,一牛耕作开始定形化。 唐代作为中国封建社会的鼎盛时期,国家一统、政局安定、交通便捷。唐兴农耕为先,继续推进奖励牛耕 的政策,推行屯田制,各地根据土质情况配给耕牛,国家兴水利漕运以减少运粮对耕牛的使用。这种新犁 是我国古代农具改革的重大突破。 ——摘编自钱小康《犁》 的 (2)依据材料二,写出唐代创新推广 农业生产工具是_____。结合材料,概括该生产工具得到推广 的原因。 材料三 唐朝处理民族关系的史实 ①贞观年间,唐朝先后击败了东、西突厥,加强了对西域的控制。 ②唐玄宗时期,封渤海国首领为渤海郡王,封回纥首领为怀仁可汗,封南诏首领为云南王。 ③唐朝先后设置了安西都护府和北庭都护府,管辖西域的天山南北地区。 ④吐蕃首领松赞干布入唐求亲,641年文成公主入藏,带去了蔬菜种子、茶叶、丝绸、 工艺品以及佛经、医药、立法、科学技术等方面的书籍。 (3)依据材料三,完成下表。(填写序号) 唐朝处理民族关系的方式 序号 和亲 册封少数民族首领 设置机构管辖 战争 【答案】(1)唐太宗李世民;开元盛世;都重视农业生产、重视文化教育发展; (2)曲辕犁;既调节了耕地的深浅,亦省力,提高了耕作效率,犁耕样式为一牛耕作; (3) ④②③① 【解析】 【小问1详解】 根据材料一“天下大稔,流散者咸归乡里,米斗不过三四钱,终岁断死刑才二十九人。东至于海,南极五岭, 皆外户不闭……——吴兢《贞观政要》”、“贞观之治”可知,“贞观”是唐太宗的年号,所以①处填唐 太宗或者李世民;跟你讲材料一“唐玄宗李隆基”、“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米 白,公私仓廪俱丰实”可知,这是唐玄宗统治前期的盛世局面开元盛世,所以②处填开元盛世;这两位统 治者的共同点是都重视农业生产、重视文化教育发展。 【小问2详解】 根据材料二“至唐,直的犁辕改进为曲的犁辕,既调节了耕地的深浅,亦省力,提高了耕作效率”可知, 唐代创新推广的农业生产工具是曲辕犁;根据材料二“至唐,直的犁辕改进为曲的犁辕,既调节了耕地的 深浅,亦省力,提高了耕作效率”可知,曲辕犁得到推广的原因是既调节了耕地的深浅,亦省力,提高了 耕作效率。 【小问3详解】 根据材料三可知,唐朝以和亲处理民族关系的史实是④吐蕃首领松赞干布入唐求亲,641年文成公主入藏, 带去了蔬菜种子、茶叶、丝绸、工艺品以及佛经、医药、立法、科学技术等方面的书籍;唐朝册封少数民 族首领的史实是②唐玄宗时期,封渤海国首领为渤海郡王,封回纥首领为怀仁可汗,封南诏首领为云南王; 唐朝设置机构管辖的史实是③唐朝先后设置了安西都护府和北庭都护府,管辖西域的天山南北地区。唐朝通过战争方式的史实是①贞观年间,唐朝先后击败了东、西突厥,加强了对西域的控制。所以表格中的序 号应是④②③①。 22. 中国古代建筑成就 材料一 (1)依据材料一图片,写出“百千家似围棋局,十二街似种菜畦”所形容的城市是____。并分析唐宋两 朝都城在市的布局上的不同。 材料二 从我国都城建设史来看,明北京城是我国都城建设上的一个高峰。……它集中国古代都 城设计理念之大成,形成了层级环套和中轴对称的建筑布局模式,突出了紫禁城的核心地 位,充分显示出明代大一统封建帝国的气势,达到了体现皇权至上和封建礼制,以及传统布局 艺术的最高境界,完成了中国古代宫城终结模式。同时,从北京城市的发展走向来看,明北 京城奠定了明清时期北京作为统一政权都城的基本格局,并对明代以后北京城市的发展走向 与布局产生了重要影响…… ——摘编自高福美《明北京城的空间结构与功能特征》 (2)依据材料二,写出明朝北京城的布局,分为“宫城—-_____—内城——______”。并结合材料,说 出明朝北京城的成就及影响。 材料三中国古代建筑结构体系多为木质,在木构建筑中,斗拱是关键部件,它构造精巧,造型美观, 使木构建筑得以搭建。……中国古代建筑造型以单体为主,以一定的方式有序组合、平铺。这在南北方均 有体现,北有北京的四合院,南有绍兴台门建筑……在儒家道家禅宗思想的影响下,中国古代建筑善于将 众多单体建筑如同堆积木般组合成为一组建筑群体,布局甚为方正、严整。如,故宫坐北向南,主要建筑布置在一条主轴线上,其他次要建筑分布在主轴线两侧,东西对峙,形成一种简明的组织规律。 ——摘编自夏心怡《浅析中国古代建筑主要特点及其美学性格表现》 (3)依据材料三,概括中国古代建筑的主要特点。 【答案】(1)长安;不同:唐朝坊与市分离,有严格的限制;北宋坊和市突破了空间的限制。 (2)皇城,外城;成就:是中国古代都城设计理念之大成;是传统布局艺术的最高境界。影响:体现了 皇权至上和封建礼制;奠定了明清时期北京作为统一政权都城的基本格局; (3)特点:建筑结构体系多为木质;建筑造型以单体为主;受儒家道家禅宗思想的影响。 【解析】 【详解】(1)根据图片及所学知识可知,“百千家似围棋局,十二街似种菜畦”所形容的城市是长安; 不同:对比唐长安城、北宋东京城图片并结合所学知识可知,唐朝坊与市分开,有严格的限制,北宋坊和 市突破了空间的限制。 (2)根据所学可知,明朝北京城有宫城、皇城、内城和外城。根据材料可知明朝北京城的成就有它是中 国古代都城设计理念之大成,也是传统布局艺术的最高境界。影响:明朝北京城体现了皇权至上和封建礼 制,也奠定了明清时期北京作为统一政权都城的基本格局。 (3)根据材料可知,中国古代建筑的主要特点是建筑结构体系多为木质;建筑造型以单体为主;受儒家 道家禅宗思想的影响。 23. 郑和下西洋 材料一 十四世纪前,中国的造船术和航海水平在全世界都是领先的,当时中国具有在全世界领先开 辟世界大航海时代的实力和条件。……永乐帝以“民之贫富,为治国的根本方针”,国内经济繁荣和政治 稳定的局面及业绩,是成就郑和下西洋创举的基本条件。……从根本上说,推动郑和航海的力量,正是来 自皇权对外力求威望与声誉的要求,目的是“耀兵异域,示中国富强”。……建文帝生死不明,传言纵火 出逃,谜团久悬,永乐帝派心腹胡濙隐察未果,乃委郑和趁下西洋侦寻建文帝本人,亦乃顺便之举。 ——摘编自刘明翰《郑和七下西洋对海上丝绸之路的贡献》 (1)依据材料一,概括郑和下西洋的背景。 材料二(2)依据材料二,将下列示意图填写完整。 材料三郑和下西洋情况简表(部分) 出使国 输入当地 带回中国 小麦种植;在山坡开垦梯 耐贮藏的暹罗稻米;质地坚硬的 暹罗(今泰国) 田;食用海盐 紫檀木用于造船 爪哇及旧港(今印度尼 建屋技术;耕种技术;围 各种香料;可防疫症的金银香、 西亚) 棋;皮影戏 沉香、黄蜡等 印度等地 种茶技术;纺织技术 佛教艺术;音乐;提线儡戏 ——摘编自王莉《中华文明传真》 (3)依据材料二、三及所学知识,谈一谈郑和下西洋的影响。 【答案】(1)中国的造船术和航海水平在全世界领先;国内经济繁荣和政治稳定的局面;皇权对外力求 威望与声誉的要求;寻找建文帝。 (2)刘家港;非洲;红海。(3)推动了中国与亚非国家之间的友好交往,促进了中国和亚非的经济文化交流。 【解析】 【小问1详解】 根据材料一“十四世纪前,中国的造船术和航海水平在全世界都是领先的,当时中国具有在全世界领先开 辟世界大航海时代的实力和条件”可知,中国的造船术和航海水平在全世界都是领先的,这是郑和下西洋 的条件;根据材料一“永乐帝以“民之贫富,为治国的根本方针”,国内经济繁荣和政治稳定的局面及业 绩,是成就郑和下西洋创举的基本条件”可知,国内经济繁荣和政治稳定的局面这是郑和下西洋的基本条 件;根据材料一“从根本上说,推动郑和航海的力量,正是来自皇权对外力求威望与声誉的要求,目的是 “耀兵异域,示中国富强””可知,皇权对外力求威望与声誉的要求,这是郑和下西洋的一个原因;根据 材料一“建文帝生死不明,传言纵火出逃,谜团久悬,永乐帝派心腹胡濙隐察未果,乃委郑和趁下西洋侦 寻建文帝本人,亦乃顺便之举”可知,郑和下西洋的一个背景是寻找建文帝。 【小问2详解】 根据材料二图片可以看出,郑和下西洋的出发地是刘家港,①处填刘家港;最远到达非洲东海岸和红海沿 岸,②处填非洲,③处填红海。 【小问3详解】 根据二及所学知识可知,郑和下西洋最远到达非洲东海岸和红海沿岸,推动了中国与亚非国家之间的友好 交往;根据材料三可知,从暹罗(今泰国)带回中国了耐贮藏的暹罗稻米,质地坚硬的紫檀木用于造船, 把中国的小麦,梯田、海盐带入了当地;把爪哇及旧港(今印度尼西亚)的各种香料,可防疫症的金银香、 沉香、黄蜡等带回中国,把建屋技术、耕种技术、围棋、皮影戏带到了当地;把印度等地的佛教艺术、音 乐、提线儡戏带回中国,把种茶技术、纺织技术带入当地,所以说郑和下西洋促进了中国和亚非的经济文 化交流。 24. 清朝前期的统治 材料一清朝前期巩固边疆大事记 地区 事件 台湾 1684年,清朝设置① ( 1 ) ,隶属福建省。 1653年,顺治帝册封五世达赖为“达赖喇嘛”。 西藏 1713年,康熙帝册封五世班禅为班禅额尔德尼。 1727年,清朝设置② ( 2 ) ,监督西藏地方政务。 西北边疆 1690-1697年,康熙皇帝三征噶尔丹。1758年,乾隆皇帝平定大小和卓叛乱,设置③ ( 3 ) 管辖。 (1)依据材料一并结合所学,将表格填写完整。 材料二清朝康熙至乾隆统治前期人口和耕地面积变化表 年份 人口数量/亿人 耕地面积/万顷 人均耕地面积/亩 1753 1.84 735.22 4.00 1766 2.08 741.45 3.56 1784 2.86 760.57 2.66 1812 3.34 788.93 2.36 1851 4.32 756.29 1.75 清朝建立初期,遭到战争破坏的社会经济萧条,百姓生活困难,社会生产力出现严重倒退。面对千疮 百孔的社会现实,清朝初期,当权者推行了一系列的改革措施,试图尽快恢复社会经济。……经过一段时 间的经济发展,在清朝中期,社会经济取得了前所未有的繁荣景 ——摘编自贾喜军《清朝建立初期的经济恢复》 (2)依据材料二,分别说出人口与耕地的变化趋势。并结合材料及所学,分析这种变化产生的影响。 材料三 作为清朝中央决策的特色机构,它对方便皇帝行使独裁权力,提高清朝中央决策和行政效率 确实具有非常重要的意义,这是它自产生以后即备受亲睐,并得以长期存在最重要的原因。……清朝决策 机构更加明朗化,内阁行政职能更加明确,在为政方式上,朝廷对日常政务与机密重务的处理有了原则区 别,即所谓“本章归内阁,机务及用兵皆军机大臣承旨”,是对清朝行政体制的一大完善。 ——摘编自高翔《略论清朝中央权力分配体制》 (3)依据材料三,写出清初所创设机构的名称是____。并结合材料,概括这一机构对清朝行政体制所产 生的积极影响。 【答案】(1)台湾府;驻藏大臣;伊犁将军 (2)耕地面积扩大、人口增长;社会经济取得了前所未有的繁荣景象。 (3)军机处;使清朝决策机构更加明朗化,对日常政务与机密重务的处理有了原则区别,进一步完善了 清朝行政体制。 【解析】 【小问1详解】 根据所学知识可知,1684年,清朝设置了台湾府,隶属福建省。台湾府的设置,加强了中央政府对台湾的管辖。1727年,清朝在西藏设置了驻藏大臣,监督西藏 地方事务。1758年,乾隆帝平定大小和卓叛乱, 设置了伊犁将军,管辖包括巴勒喀什池在内的整个新疆地区。 【小问2详解】 根据材料“清朝康熙至乾隆统治前期人口和耕地面积变化表”所给数据分析可知,清朝初年,耕地面积扩 大、人口增长。根据材料“经过一段时间的经济发展,在清朝中期,社会经济取得了前所未有的繁荣景” 可知,到了清朝中期,社会经济取得了前所未有的繁荣景象。 【小问3详解】 根据材料“它对方便皇帝行使独裁权力,提高清朝中央决策和行政效率确实具有非常重要的意义,这是它 自产生以后即备受亲睐,并得以长期存在最重要的原因。……清朝决策机构更加明朗化,内阁行政职能更 加明确,在为政方式上,朝廷对日常政务与机密重务的处理有了原则区别,即所谓‘本章归内阁,机务及 用兵皆军机大臣承旨’,是对清朝行政体制的一大完善”可知,雍正在位时,设置了军机处,有皇帝选派 亲信大臣组成。军机处是辅佐皇帝处理政务最重要的中枢机构。根据材料“清朝决策机构更加明朗化,内 阁行政职能更加明确,在为政方式上,朝廷对日常政务与机密重务的处理有了原则区别,即所谓‘本章归 内阁,机务及用兵皆军机大臣承旨’,是对清朝行政体制的一大完善”可知,军机处的设置使清朝决策机 构更加明朗化,对日常政务与机密重务的处理有了原则区别,进一步完善了清朝行政体制。