文档内容
通州区 2021-2022 学年第一学期七年级期末质量检测
历史试卷
第一部分 选择题(共30分)
本部分共20小题,每小题1.5分,共30分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要
求的一项。
1. 下列考古发现能够帮助我们了解原始农耕生活的是
A. 北京人使用的石器 B. 贾湖遗址出土的骨笛 C. 河姆渡遗址出土的骨耜D. 良渚遗址出土的玉琮
【答案】C
【解析】
【详解】根据图片中的“河姆渡遗址出土的骨耜”可知,骨耜是河姆渡人从事水稻种植的主要生产工具,
用于挖土,既可以减轻劳动强度,又能提高劳动效率,能用来了解原始农耕生活,C项正确;北京人用的
石器可以用来解剖动物,还有刮削器、雕刻器等,把树枝砍成木棒,制作生活用品,不能用来了解原始农
耕生活,排除A项;贾湖遗址出土的骨笛可以用来研究古人类的娱乐,不能用于研究原始农耕生活,排除
B项;原始居民的农具可以使我们了解原始农耕生活,而良渚遗址出土的玉琮不是农具,不能使我们了解
原始农耕生活,排除D项。故选C项。
【点睛】
的
2. 下侧三字经 内容反映了
夏有禹,商有汤。周武王,称三王。
夏传子,家天下。四百载,迁夏社。
汤伐夏,国号商。六百载,至纣亡。
A. 尧舜禹禅让 B. 夏商的兴亡 C. 春秋的争霸 D. 秦汉的更替
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】由材料“夏有禹,商有汤”“夏传子,家天下。四百载,迁夏社”“汤伐夏,国号商。六百载,至纣亡”及所学知识可知,这则《三字经》的内容涉及到大禹建立夏朝,启继承王位,商汤灭夏,伐纣灭
商等历史事实,反映了夏商两朝的兴亡,B项正确;这则《三字经》的内容反映了夏商两朝的兴亡,没有
体现尧舜禹禅让和春秋争霸的内容,排除A项、C项;材料内容反映了夏商两朝的兴亡,没有体现秦汉的
更替,排除D项。故选B项。
【点睛】
3. 甲骨文是刻在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字,这种文字主要使用于
A. 远古时期 B. 夏朝时期 C. 商周时期 D. 秦汉时期
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】由所学知识可知,甲骨文是商周时期王室用于占卜记事而刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字,
是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字,C项正确;因为甲骨文是中国已发现的古代
文字中年代最早、体系较为完整的文字,所以甲骨文不是远古时期和夏朝时期使用的文字,排除A项、B
项;甲骨文主要使用于商周时期,秦汉时期使用的文字是主要是小篆和隶书,排除D项。故选C项。
4. 下组图片共同反映出商周时期青铜器的特点是
青铜三甗(炊具) 青铜钺(兵器) 青铜饶(乐器) 大盂鼎(祭器)
A. 功能多样 B. 等级分明 C. 体积庞大 D. 铭文众多
【答案】A
【解析】【详解】根据材料“炊具、兵器、乐器、祭器”等信息可知,商周时期的青铜器具有炊具、兵器、乐器、
祭器的功能,说明青铜器功能多样,A项正确;材料内容主要体现了商周时期青铜器的功能多样化,没有
体现等级分明的信息,排除B项;材料内容主要体现了这时期青铜器的功能,没有体现其体积,排除C项;
商周时期的青铜器具有炊具、兵器、乐器、祭器的功能,说明青铜器功能多样,没有体现其铭文,排除D
项。故选A项。
【点睛】
5. 北京房山出土的青铜器“克盂”的铭文记载了:周成王封克做医(燕)地的诸侯,管理羌族、进驻医地,
接收土地,平息动乱。此记载可直接用于研究
A. 禅让制 B. 世袭制 C. 分封制 D. 郡县制
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】由材料“‘克盂’的铭文记载了周成王封克做医(燕)地的诸侯”可知,这反映了西周时期周王
将宗亲和功臣等分封到各地进行统治的分封制,C项正确;禅让制传承的是部落联盟首领的位子,而且夏
朝时就被世袭制代替,与题意不符,排除A项;世袭制是指王位、爵号和财产按家族血缘关系世代继承下
去,与题意不符,排除B项;郡县制是秦朝统一后在全国推行的地方行政制度,与题意不符,排除D项。
故选C项。
6. 2020年河南洛阳发现了春秋时期西北戎人的大墓,墓葬既具有西北戎人的丧葬习俗,又受到中原礼乐
文化的影响。这反映了
A. 殷商青铜制作工艺 B. 西周礼乐文化衰落 C. 春秋时期民族交融 D. 秦汉时期文化交流
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】由材料“河南洛阳发现了春秋时期西北戎人的大墓,墓葬既具有西北戎人的丧葬习俗,又受到中
原礼乐文化的影响”可知,西北戎人大墓的发掘体现了春秋时期中原文化对西北戎人丧葬习俗的影响,是
这一时期民族交融的一大·表现,所以C项正确;材料体现的是春秋时期中原文化对西北戎人丧葬习俗的影
响,没有涉及商代青铜工艺水平和西周礼乐文化的发展状况,排除A项、B项;材料体现的是春秋时期中
原文化对西北戎人丧葬习俗的影响,没有涉及秦汉时期的文化交流,排除D项。故选C项。
【点睛】
7. 《史记·商君列传》记载:“僇力本业耕织致粟帛多者,复其身(免除其本身的徭役)”,这一措施的实
施有助于
A. 调动农民的积极性 B. 维护旧贵族的利益 C. 加强了国君的权力 D. 提高军队的战斗力【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“僇力本业耕织致粟帛多者,复其身(免除其本身的徭役)”可知,材料强调的是努力
耕织的人免除其徭役,因此材料中的措施旨在借助免徭役来提高百姓生产积极性,A项正确;根据材料信
息可知,材料所述措施主要针对的是生产,努力耕织的免徭役有利于提高农民积极性,与维护旧贵族利益
无关,排除B项;材料所述措施有利于调动百姓生产积极性,促进生产的发展,提高社会产力,不能加强
国君的权力,排除C项;根据所学知识可知,商鞅变法中军功授爵制有利于提高军队战斗力,与题干内容
无关,排除D项。故选A项。
【点睛】
8. 某工程由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大主体工程构成。三者有机配合,相互制约,协调运行,引水灌田,
分洪减灾,该工程是
A. 都江堰 B. 郑国渠 C. 灵渠 D. 长城
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大主体工程构成。三者有机配合,相互制约,协调运行,
引水灌田,分洪减灾”结合所学知识可知,都江堰渠首枢纽主要由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大主体工程构
成,是战国时期秦国蜀郡太守李冰在岷江流域主持修建的大型水利工程,主要用于灌溉,具有分红减灾的
功能,因此题干内容体现的是都江堰,A项正确;郑国渠于公元前246年(秦王政元年)由韩国水工郑国
在秦国主持穿凿兴建,属于最早在关中建设的大型水利工程,位于今天的陕西省泾阳县西北25公里的泾河
北岸,不符合题意,排除B项;灵渠是今广西桂林兴安境内,而题干内容体现的是都江堰,排除C项;材
料内容主要体现了都江堰,它是一项综合性的工程,有利于消除岷江水患,灌溉了大片田地,使成都平原
成为“天府之国”,而不是体现长城,排除D项。故选A项。
【点睛】
9. 对以下材料理解正确的是
①战国时期,涌现出了许多的思想流派,主要的学派有儒家﹑墨家,道家、法家等。
②百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中
国古代文化的发展奠定了基础。
A. ①属于历史结论 B. ①说明百家争鸣出现的原因
C. ②属于历史史实 D. ②肯定了百家争鸣的历史作用
【答案】D
【解析】【详解】根据材料“百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中
国古代文化的发展奠定了基础”结合所学知识可知,百家争鸣促进了我国思想文化的繁荣发展,为中国古
代文化的发展奠定了基础,因此题干内容肯定了百家争鸣的历史作用,D项正确;根据所学知识可知,历
史结论是对历史事件或人物得出主观性和总结性的认识,而①是对客观历史史实的阐述,不是历史结论,
排除A项;①体现了战国时期出现的思想流派,没有对百家争鸣的原因进行探索和叙述,排除B项;根据
所学知识可知,历史史实是对客观历史事件和人物的叙述,而②是对百家争鸣的客观评价,不属于历史史
实,排除C项。故选D项。
【点睛】
10. 以下教材目录横线处应填
第二单元 夏商周时期:早期国家与社会变革
第4课 夏商周的更替
第5课 青铜器与甲骨文
第6课 动荡的春秋时期
第7课
第8课 百家争鸣
A. 原始农耕生活 B. 战国时期的社会变化 C. 秦末农民大起义 D. 两汉的科技和文化
【答案】B
【解析】
【详解】根据教材目录信息,“动荡的春秋时期”,可知横线部分时间位于春秋之后,内容与百家争鸣存
在关联,而战国时期的社会变革恰好是百家争鸣的社会背景,符合目录的要求,B项正确;原始农耕出现
于原始社会时期,排除A项;秦末农民起义爆发于秦朝末年,超出了春秋战国的时间范围,排除C项;两
汉时期的科技文化时间上位于汉代,超出了春秋战国的时间范围,排除D项。故选B项。
11. 秦的统一,结束了春秋战国以来长期征战混乱的局面,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建
国家,以上描述的是秦统一中国的
A. 原因 B. 过程 C. 性质 D. 影响
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“秦的统一,结束了春秋战国以来长期征战混乱的局面,建立起我国历史上第一个统一
的多民族的封建国家”结合所学知识可知,公元前230年至前221年,秦王嬴政陆续灭掉六国,结束了春
秋战国以来长期征战混乱的局面,建立起我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家,即秦朝,故上述
内容阐述了秦统一的意义,D项正确;根据所学知识可知,秦国重用商鞅并进行变法,商鞅变法促进秦国的强大,为秦统一全国奠定基础,材料内容没有体现秦统一全国的原因,排除A项;根据所学知识可知,
公元前230年至前221年,秦王嬴政陆续灭掉六国,材料内容没有体现秦统一全国的过程,排除B项;材
料内容主要体现了秦统一中国的影响,而不是性质,其性质是封建主义性质,排除C项。故选D项。
【点睛】
12. 下列漫画图片反映中国历史上第一次农民起义的是
A. 《长平之战》 B. 《陈胜吴广起义》 C. 《巨鹿之战》 D. 《楚汉之争》
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学知识可知,大泽乡起义,又称“陈胜吴广起义”,是秦末农民战争的一部分,此次起义
沉重打击了秦朝,揭开了秦末农民起义的序幕,是中国历史上第一次大规模的平民起义,B项正确;长平
之战是秦昭襄王四十七年(公元前260年)5月至10月秦国率军在赵国的长平(今山西省晋城高平市西
北)一带同赵国军队发生的战争,不是农民起义,排除A项;巨鹿之战是秦末大起义中项羽率领数万楚军
(后期各诸侯义军也参战)同秦名将章邯、王离所率四十万秦军主力在巨鹿(现属邢台市平乡县地区)进
行的一场重大决战性战役,也是中国历史上著名的以少胜多的战役之一,不是中国历史上第一次农民起义,
排除C项;楚汉之争,又名楚汉战争、楚汉争霸、楚汉相争、楚汉之战等,即汉元年(公元前206年)八
月至汉五年十二月(公元前202年1月),西楚霸王项羽、汉王刘邦两大集团为争夺政权而进行的一场大
规模战争,不是中国历史上第一次农民起义,排除D项。故选B项。
13. 以下材料反映出当时统治者
汉文帝和汉景帝注重农业生产,进一步减轻赋税徭役,把田赋降到了三十税一;重
视“以德化民”,废除一些严刑峻法,提倡勤俭治国,反对奢侈浮华。
①提倡以农为本,关心农桑 ②增加赋税,不恤民情 ③提倡勤俭治国,以身作则 ④重视以德化民
A. ①③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】由材料及所学知识可知,西汉王朝到了汉文帝和汉景帝时期,继续推行休养生息政策。他们注重
农业生产,提倡以农为本,要求各级官吏关心农桑,并进一步减轻赋税和徭役,①符合题意,②不符合题
意;文帝和景帝时期,重视“以德化民”,废除了一些严刑苛法,④符合题意;汉文帝和汉景帝还提倡勤俭治国,反对奢侈浮华,文帝以身作则,在位20多年,生活简朴,宫室、园林以至车骑都没有增加,③符
合题意,所以①③④符合题意,A项正确;因为②不符合题意,所以排除B项、C项;因为②不符合题意,
④符合题意,所以排除D项。故选A项。
【点睛】
14. 下图反映了我国汉代某一生产活动的工艺流程,这其中包括“蒸煮”“舂捣”“制浆”“晾晒”“码放”等一系列
工序,这一生产活动是
A. 古法酿酒 B. 青铜冶铸 C. 丝绸纺织 D. 传统造纸
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】根据所学可知,我国在汉代发明并改善了造纸术,它包括“蒸煮”“舂捣”“制浆”“晾晒”
“码放”等一系列工序,所以D项正确;由图示材料和所学知识可知,材料体现的是传统造纸工艺,不是
酿酒技艺和青铜冶铸,排除A项、B项;由图示材料和所学知识可知,材料体现的是传统造纸工艺,与丝
绸纺织无关,排除C项。故选D项。
【点睛】
15. 以下示意图反映的王朝是
A. 西周 B. 秦朝 C. 西汉 D. 东汉
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】由所学知识可知,王莽政权被农民起义推翻后,西汉宗室刘秀在25年称帝,定都洛阳,史称东汉。
刘秀就是光武帝,到光武帝统治后期,社会出现了比较安定的局面,经济得到恢复和发展,史称“光武中兴”,所以示意图反映的王朝是东汉,D项正确;“光武中兴”发生在东汉时期,而不是西周和秦朝时期,
排除A项、B项;“光武中兴”发生在东汉时期,而不是西汉时期,排除C项。故选D项。
【点睛】
16. 下图是新疆尼雅遗址出土的汉代蜀地织锦护臂“五星出东方利中国”,它为研究丝绸之路提供了
A. 文献史料 B. 实物史料 C. 口述史料 D. 档案文书
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】由材料可知,汉代蜀地织锦护臂出土于新疆尼雅遗址,说明这块护臂曾经是丝绸之路上流通的商
品,是丝绸之路的见证,能直观形象的反映历史,所以是研究丝绸之路的实物史料,B项正确;文献史料
是指记载在文献上用来研究或讨论历史的材料,与题意不符,排除A项;口述史料是人们对往事的口头回
忆而写成或整理成文字的资料,与题意不符,排除C项;档案文书是各单位由通用文书转化而来的那一部
分档案,包括命令、指示、布告、简报、计划和总结等,与题意不符,排除D项。故选B项。
17. 《史记》是中国古代第一部纪传体通史,为我们了解从传说中的黄帝到汉武帝时期的历史提供了重要
资料。下列史实能在这本书中查阅到的是
A. 北京人知道使用火 B. 卫青、霍去病北击匈奴C. 曹操统一北方 D. 司马炎建立西晋
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料“为我们了解从传说中的黄帝到汉武帝时期的历史提供了重要资料”结合所学知识可知,
《史记》记述了传说中的黄帝到汉武帝约3000年的史实,卫青、霍去病北击匈奴的史实发生在汉武帝时期,
能够在《史记》中查阅到,B项正确;北京人是生活在远古北京周口店,属于直立人,他们生活在距今约
70万年至20万年,发生在黄帝以前,因此不能在《史记》中查阅到,排除A项;曹操统一北方之战,是
指东汉献帝初平二年(191年)至建安十三年(208年),曹操先后消灭长江中下游以北各割据势力,统一
中国北方大部地区的战争,发生在汉武帝以后的史实,不能在《史记》中查阅到,排除C项;司马炎建立
西晋发生在我国魏晋南北朝时期,不能在《史记》中查阅到,排除D项。故选B项。【点睛】
18. 以下材料共同说明了东汉时期
华佗研制成“麻沸散”,为患 张仲景著《伤寒杂病论》,继承古代医书的基
者进行外科手术,是世界上第一 本理论,确立辨证治疗的原则,奠定了中医治疗学
位采用全身麻醉方法的医生。 的基础。
A. 手工技艺精湛 B. 绘画水平高超 C. 农业技术发达 D. 医学成就卓越
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】根据材料并结合所学可知,华佗和张仲景都是东汉时期的著名医家。华佗研制成“麻沸散”,为
患者进行外科手术,是世界上第一位采用全身麻醉方法的医生。张仲景著《伤寒杂病论》,继承古代医书
的基本理论,确立辨证治疗的原则,奠定了中医治疗学的基础。由此可知,材料共同说明了东汉时期医学
成就卓越,D项正确;材料与手工技艺、绘画和农业技术无关,排除A、B、C项。故选D项。
【点睛】
19. 历史地图是学生学习历史的重要工具。如图所示战役
A. 是项羽灭秦的关键性战役 B. 为曹操统一北方打下基础
C. 为三国鼎立局面奠定基础 D. 使北方再度陷入分裂状态
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干地图内容结合所学知识可知,材料所述为赤壁之战,东汉末年孙权、刘备联军于建安十
三年在长江赤壁一带大破曹操大军的战役,这是中国历史上以少胜多、以弱胜强的著名战役之一,是三国时期“三大战役”中最为著名的一场,也是中国历史上第一次在长江流域进行的大规模江河作战,该战役
为三国鼎立局面奠定基础,C项正确;巨鹿之战是项羽灭秦的关键性战役,不符合题意,排除A项;官渡
之战为曹操统一北方打下基础,排除B项;材料内容主要体现了赤壁之战,该战役为三国鼎立局面奠定基
础,而不是“使北方再度陷入分裂状态”,排除D项。故选C项。
【点睛】
20. 某同学在笔记本上写下了“圆周率”《缀术》《大明历》几个关键词,她学习的历史人物是
A. 贾思勰 B. 祖冲之 C. 张仲景 D. 王羲之
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学知识可知,南朝祖冲之利用并发展前人创造的“割圆术”,在世界上第一次把圆周率的
数值精确到小数点后第七位数字,《缀术》是中国南北朝时期的一部算经,汇集了祖冲之和祖暅之父子的
数学研究成果,大明历是由南北朝时期中国著名数学家、科学家祖冲之创制的一部历法,也称“甲子元
历”,因此题干中学生所学习的人物是祖冲之,B项正确;贾思勰著《齐民要术》,不符合题意,排除A
项;张仲景是东汉的名医,而题干内容体现的是祖冲之,排除C项;王羲之是东晋时期的书法家,其代表
作有《兰亭序》,不符合题意,排除D项。故选B项。
【点睛】
第二部分 材料分析题(共40分)
本部分共4小题,共40分。
21. 统一多民族国家的建立和巩固
材料一
秦实现统一后,国家的最高统治者称为皇帝,拥有至高无上的权威,
总揽全国的一切军政大权。皇帝之下,设有中央政权机构,由丞相、太
尉、御史大夫统领,分别掌管行政、军事和监察事务,最后的决断权由皇
帝掌控在地方上,建立由中央直接管辖的郡县制。
(1)依据材料一并结合所学,将示意图补充完整。
材料二(2)从材料二的图片中任选其一,说出所选图片对应的秦朝巩固统一的措施,并分析其作用。
材料三
汉武帝时期部分施政措施
①董仲舒建议:“罢黜百家,独尊儒术”,儒术成为封建王朝的正统思想。
②汉武帝下推恩令,削弱了诸侯王的势力,使诸侯不得参与政事。
③兴办太学,以儒家的经学作为教材,培养统治阶级需要的儒学人才。
④实行盐铁官营专卖,府库因而大大充实,财政状况有了显著改善。
⑤汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱,成为当时唯一合法的货币。
⑥汉武帝找各种借口削爵、夺地甚至除国,夺爵者达106人。
(3)依据材料三并结合所学,完成表一、表二。
要求:仿照示例完成,不得选用示例中的研究主题和材料。
示例: 表一 表二
材料四 统一是中国历史发展的主流,是中华民族高于一切的理想追求和道德情感。形成中华文明这
一鲜明个性特征的重要因素,是中国历史上历经数千年而不衰的“大一统”思想的潜移默化,而秦汉时期正
是这种理念完全定型的关键阶段。秦汉文化的本质,实际上就是“大一统”的文化。
——摘编自黄朴民《论秦汉文化的时代精神》
(4)依据材料四,谈谈秦汉文化蕴涵的时代精神。
【答案】(1)A:皇帝制;B:丞相;C:地方政府。
(2)措施:图一是统一文字;有利于维护秦朝的统治,促进经济文化的交流和发展。图二是统一货币;
有利于各地经济之间的交流,促进社会经济的发展。图三是统一度量衡;有利于巩固统治。(任选一)
(3)表一:序号是②、⑥,主题:有利于加强中央集权。表二:序号是④、⑤,主题:增加朝廷财力。
(4)时代精神:统一是中国历史发展的主流。
【解析】【小问1详解】
根据所学知识可知,秦统一全国后建立了中国历史上第一个专制主义中央集权的体制,中央有皇帝制,下
有三公九卿,因此A处应是皇帝制;三公九卿是指丞相、太尉、御史大夫,因此B处应是丞相;地方实行
郡县制,因此C处应是地方政府。
【小问2详解】
本小题属于较为开放性试题,解答时注意题干要求,即“图片中任选其一”,解答时选择自己熟悉的角度,
如可以选择图一,图一中战国时期不同国家对“马”字有不同的写法,秦统一后统一了文字,成为就一个
写法,体现了秦采取的统一文字的措施,该措施有利于巩固秦的统治,同时有利于促进各地之间的经济文
化交流,也促进了我国汉字的发展;可以选择图二,图二中有不同的货币在秦朝时期成为方孔圆形半两钱,
这体现了秦采取的统一货币的措施,该措施有利于促进各地之间经济交流,促进经济的发展。也可以选择
图三,根据图三“铜量、铜权”等信息可得出体现了秦采取的统一度量衡的措施,该措施有利于巩固秦的
统治。
【小问3详解】
表一,根据材料结合所学知识可知,汉武帝时期采取一系列措施以加强专制主义中央集权的统治,如为加
强中央对地方的控制,颁布“推恩令,削弱了诸侯王的势力,规定诸侯不得参与政事,同时通过各种借口
削爵、夺地甚至除国,夺爵者达106人,因此表一序号是②、⑥,主题:有利于加强中央集权。表二,汉
武帝时期采取盐铁官营专卖制度,府库因而大大充实,财政状况有了显著改善,同时把铸币权收归为中央,
这都有利于增加国家财政收入,因此表二序号为④、⑤,主题:增加朝廷财力。
【小问4详解】
根据材料“统一是中国历史发展的主流,是中华民族高于一切的理想追求和道德情感”可得出秦汉文化蕴
含的时代精神是统一。
【点睛】
22. 沟通中外文明的丝绸之路
材料一张骞出使西域,途中被匈奴抓
住,但他不
忘使命,“持汉节不失”,十多年后
历经艰
辛终回长安。他的这次出使,获了大
量
前所未闻的西域资料,沟通了经过我
国新
疆地区到达西亚的交通要道。使中国
的影
响直达葱岭东西。后人正是沿着张骞
的足
迹,走出了誉满全球的丝绸之路,架
起了
东西方文明交流的桥梁,张骞的“凿
空”之
功,实不可没。
——摘编自李瑞《浅析张骞“凿空”
之举
及其历史意义》
张骞出使西域路线示意图
的
(1)依据材料一并结合所学,说出张骞 历史贡献,并谈谈张骞具备的优秀品质。
材料二 汉王朝在丝绸之路全程不同路段采取不同措施。从长安到敦煌的丝路东段,建立连绵不断的
驿站馆舍作为停靠站点;在西域南北两道,设置西域都护,颁行汉朝的号令,并在南面的伊循和北面的车
师驻军屯田,在葱岭以西,加强同中亚各国的来往,把丝绸之路的西端逐步向西向南推进,为其后将之延
伸到地中海沿岸奠定了基础。没有朝廷对沿途安全和供应的保障,丝绸之路的正常通行是不可能的。
——摘编自张德芳《从出土汉简看汉王朝对丝绸之路的开拓与经营》
(2)依据材料二,概括汉王朝经营西域的措施,并分析其作用。
材料三 丝绸之路是东西文明交流的桥梁。中原地区先进的生产技术如造纸术、冶铁技术、水力技术,
金银器皿和工艺品等源源不断地传播到西域、中亚、阿拉伯和地中海欧洲区域。罗马帝国、阿拉伯大食帝
国、印度的科学技术和知识,如天文学、历法、数学、医药、制糖技术、制玻璃技术等传入中国……
——摘编自李明伟《丝绸之路研究百年历史回顾》
(3)依据材料三,至少举一个例子填入以下表格。
中国输出的物品或技术 输入中国的技术或文化
材料四 这一跨越时空的宏伟构想,承接古今,连接中外,赋予古老丝绸之路崭新的时代内涵……因
为,它既传承以团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢为核心的古丝绸之路精神,又顺应和平、发展、
合作、共赢的2l世纪时代潮流,将“中国梦”与“世界梦”进行有机地衔接,具有深远的战略意义和全球性影
响力。——摘编自陈凤英《习近平“一带一路”构想战略意义深远》
(4)依据材料四,说出今天共建“一带一路”的现实价值。
【答案】(1)贡献:加强了汉朝对西域的了解;开辟了丝绸之路(沟通了经过我国新疆地区到达西亚的
交通要道);促进了汉朝与西域各国之间的往来。优秀品质:不畏艰难;持之以恒;勇于创新;自强不息。
的
(2)措施:建立驿站馆舍;设置西域都护;驻军屯田;加强同中亚各国 来往。作用:为丝绸之路沿
途安全和供应提供保障,加强了中央对西域的管理,促进西域与中原地区经济文化交流。
(3)中国输出的物品或技术:造纸术、冶铁技术、水力技术,金银器皿和工艺品等;输入中国的技术或
文化:天文学、历法、数学、医药、制糖技术、制玻璃技术等。(至少举一个例子)
(4)与沿线各国平等互利,包容互信,加强团结合作,推动不同文明交流互鉴,促进各国经济繁荣和贸
易发展,共筑“中国梦”与“世界梦”。(言之有理即可)
【解析】
【分析】
【小问1详解】
依据材料一并结合所学知识可知,张骞出使西域,加强了汉朝对西域的了解;开辟了丝绸之路(沟通了经
过我国新疆地区到达西亚的交通要道);促进了汉朝与西域各国之间的往来。依据材料“张骞出使西域,
途中被匈奴抓住,但他不忘使命,‘持汉节不失’,十多年后历经艰辛终回长安”体现了张骞不畏艰难;
持之以恒;勇于创新;自强不息的优秀品质。
【小问2详解】
依据材料“从长安到敦煌的丝路东段,建立连绵不断的驿站馆舍作为停靠站点;在西域南北两道,设置西
域都护,颁行汉朝的号令,并在南面的伊循和北面的车师驻军屯田,在葱岭以西,加强同中亚各国的来往,
把丝绸之路的西端逐步向西向南推进,为其后将之延伸到地中海沿岸奠定了基础”可知,汉王朝经营西域
的措施有,建立驿站馆舍;设置西域都护;驻军屯田;加强同中亚各国的来往。依据材料“没有朝廷对沿
途安全和供应的保障,丝绸之路的正常通行是不可能的”并结合所学知识可知,汉王朝经营西域的措施,
为丝绸之路沿途安全和供应提供保障,加强了中央对西域的管理,促进西域与中原地区经济文化交流。
【小问3详解】
依据材料三可知,中国输出的物品或技术:造纸术、冶铁技术、水力技术,金银器皿和工艺品等;输入中
国的技术或文化:天文学、历法、数学、医药、制糖技术、制玻璃技术等。(至少举一个例子)
【小问4详解】
依据材料四“它既传承以团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢为核心的古丝绸之路精神,又顺应和
平、发展、合作、共赢的2l世纪时代潮流,将“中国梦”与“世界梦”进行有机地衔接,具有深远的战略意义和全球性影响力”可知,今天共建“一带一路”有利于与沿线各国平等互利,包容互信,加强团结合
作,推动不同文明交流互鉴,促进各国经济繁荣和贸易发展,共筑“中国梦”与“世界梦”。(言之有理
即可)
【点睛】
23. 三国两晋南北朝时期社会发展
材料一 三国两晋南北朝时期政权更替示意图
(1)依据材料一,概括三国两晋南北朝时期的政治特征。
材料二 与汉魏相比东晋南朝农作物种类增多,来自北方的麦、粟等各种杂谷在南方与水稻交错种植。
北民南迁,带来了许多先进的生产技术,南方的农业工具已有很大改进,种类也增多,例如整地有犁、耙、
耪等;北民将复栽技术带入南方,使南方逐渐脱离火耕水耨的耕作方式,并根本改变了南方水田的生产效
率以及土地利用率。
——摘编自罗宗真《六朝时期的江南农业经济——兼论全国经济重心的开始南移》
(2)依据材料二,概括东晋时期南方农业发展的变化。结合所学,分析变化的原因。
材料三
陕西西安少陵出土的十六国时期陶 《汉人胡食图》和《胡人牛耕图》出土
俑,形象具有少数民族特征,出土的碓 于甘肃嘉峪关魏晋古墓砖画,生动反映了当
房、水井、陶仓等是华夏农耕文明的体 时汉人胡食的生活习俗和胡人牛耕的劳动场
现。 面。
(3)依据材料三,概括这一时期的时代特征。结合所学,举出这一时期体现该特征的其他史实。
材料四
记载了很多黄河流域人们的农业生产经验,还介绍了“甘蔗”“芭蕉”“橄榄”“龙眼”等
①
南方作物的习性和食用方法。
② 收录中国农艺、园艺、造林﹑蚕桑﹑酿造、烹饪、储备,以及农副产品的加工等。③ 农业生产要因时、因地、因作物品种而异,不能整齐划一。
——摘编自贾思勰《齐民要术》
(4)将材料四中的内容与以下观点相对应(填序号)
生产技术种类丰富______________________ 农业生产遵循自然规律______________________
南北物种交流频繁______________________
【答案】(1)政治特征:政权分立
(2)变化:农作物种类增多;农业工具有很大改进,种类也增多;耕作方式改变,生产效率以及土地利
用率提高。
原因:北民南迁,带去了先进的生产技术;南方相对安定;南方自然条件优越;统治者重视;劳动人民的
辛勤劳动。
(3)时代特征:民族交融
史实:北魏孝文帝的汉化改革
(4) ①. ③ ②. ① ③. ②
【解析】
【分析】
【小问1详解】
政治特征:根据材料一“三国两晋南北朝时期政权更替示意图”,并结合所学可知,三国两晋南北朝时期,
除了西晋有过短暂的统一外,其余政权均处于分裂割据对峙状态,由此可知,三国两晋南北朝时期的政治
特征是:政权分立。
【小问2详解】
变化:根据材料二“与汉魏相比东晋南朝农作物种类增多,来自北方的麦、粟等各种杂谷在南方与水稻交
错种植……”,可得出,农作物种类增多;根据材料二“……北民南迁,带来了许多先进的生产技术,南
方的农业工具已有很大改进,种类也增多……”,可得出,农业工具有很大改进,种类也增多;根据材料
二“……北民将复栽技术带入南方,使南方逐渐脱离火耕水耨的耕作方式,并根本改变了南方水田的生产
效率以及土地利用率”,可得出,耕作方式改变,生产效率以及土地利用率提高。
【小问3详解】
时代特征:根据材料三“陕西西安少陵出土的十六国时期陶俑,形象具有少数民族特征,出土的碓房、水
井、陶仓等是华夏农耕文明的体现”,可知,十六国时期出现了民族交融的现象;根据材料三“《汉人胡
食图》和《胡人牛耕图》出土于甘肃嘉峪关魏晋古墓砖画,生动反映了当时汉人胡食的生活习俗和胡人牛
耕的劳动场面”,可知,魏晋时期出现了民族交融的现象。由此可知,魏晋南北朝时期的时代特征是:民
族交融。史实:结合所学可知,北魏孝文帝的汉化改革是魏晋南北朝时期民族交融的高潮。【小问4详解】
①:根据材料四“记载了很多黄河流域人们的农业生产经验,还介绍了‘甘蔗’‘芭蕉’‘橄榄’‘龙
眼’等南方作物的习性和食用方法”,可知,材料反映了南北物种交流频繁,所以,与材料四中①相对应
的是③;②:根据材料四“收录中国农艺、园艺、造林﹑蚕桑﹑酿造、烹饪、储备,以及农副产品的加工
等”,可知,材料反映了生产技术种类丰富,所以,与材料四中②相对应的是①;③:根据材料四“农业
生产要因时、因地、因作物品种而异,不能整齐划一”,可知,材料反映了农业生产遵循自然规律,所以,
与材料四中③相对应的是②。
【点睛】
24. 双奥之城见证百年强国梦
材料一
①北京冬奥会火炬接力火种灯,其创意来源于距今两千多年前西汉智慧
A.介绍序
——“中华第一灯”长信宫灯。顶部采用了隐藏式通风管道,确保灯内的
号( )
火焰稳定地燃烧,造型优美又同时具备环保理念。
②北京冬奥仪式火种台。以“承天载物”为设计理念,创意灵感来自中国
传统青铜礼器——尊。仪式火种台采用了尊的曲线造型,基座沉稳,象征
“地载万物”。
B.介绍序
号( )
③北京夏季奥运会会徽将“京”字演化为舞动的人体,阐释了以运动员为
中心和“以人为本”的体育内涵。同时,“京”字又巧妙地演化为“文”
字,寓意“人文”。
C.介绍序
号( )
(1)阅读图片的简介,在相应的图片中填写介绍序号
材料二 奥运会开幕式演出反映出主办城市或国家的历史文化①三千弟子手举竹
②展示了中国汉字“和”的演变 ③舞蹈演员将书法、陶瓷、
简,吟诵孔子《论
过程,汉字是中华文明的主要载 青铜器等中国文化代表性的
语》中“礼之用,和
体,三个不同字体“和”字向全 符号巧妙地与四大发明之一
为贵”的圣言,表达
世界观众解读了中华民族的文明 的造纸术结合到了一起,寓
着儒家文化和谐主
历史进程。一个大大的“和” 意丰富,展示了中国古老的
题,把古老东方的文
字,也传递了奥林匹克精神—— 东方智慧与现代科技的完美
化精髓再现到世人面
和平。 结合。
前。
(2)仿照示例,在①③两张图片中任选一张,说出图片表演入选奥运会开幕式的原因。示例:②,因为
汉字是世界上最古老的文字之一,承载着中华文明源远流长的历史。
材料三
北京冬奥会火炬外观颜色选用银色与红色,象征冰火相约,激情飞扬,照亮
冰雪,温暖世界。火炬整体外观以祥云纹样“打底”,是北京2008年奥运会的
延续,设计既体现了“双奥之城”的传承与发扬,又蕴含着“道法自然,天人合
一”的中国传统思想。火炬选用碳纤维及其复合材料制成,降低重量,使用氢燃
料,燃烧时碳排放为零,体现“绿色”办奥理念和科技冬奥成果。
(3)依据材料三,概括北京冬奥会火炬设计的理念。说一说你可以为实现2022年北京冬奥会的愿景,做
哪些努力。
【答案】(1)A:③;B:①;C:②。
(2)①,因为儒家文化是中华优秀传统文化的主流,显示了中国传统文化的源远流长、博大精深。③,
因为造纸术是中国古代四大发明之一,也是人类文明史上一项杰出的发明创造,彰显了东方智慧对人类文
明的巨大贡献。
(3)理念:突出奥运精神;展现中国传统文化魅力;体现环保与科技理念。努力:从自身做起,好好学
习;注意环保,积极宣传;传播正能量等。
【解析】
【分析】
【小问1详解】
根据材料一“北京冬奥会火炬接力火种灯”“顶部采用了隐藏式通风管道”等信息可知,①描述的是图片
B;根据材料一“北京冬奥仪式火种台”“创意灵感来自中国传统青铜礼器——尊。仪式火种台采用了尊
的曲线造型”等信息可知,②描述的是C;根据材料一“北京夏季奥运会会徽将‘京’字演化为舞动的人体”可知,③描述的是A。所以正确对应次序为A与③、B与①、C与②。
【小问2详解】
参照题干中②汉字入选奥运会开幕式原因解释的示例,结合所学知识,在①③中任选其一并说明原因即可。
例如,选择①儒家文化,结合所学知识,从儒家文化是中华优秀传统文化的主流,显示了中国传统文化的
源远流长、博大精深等角度说明原因。还可以选择③造纸术,结合所学知识,从造纸术是中国和世界文明
史上一项杰出的创造,彰显了东方智慧对人类文明的巨大贡献等角度说明原因。
【小问3详解】
理念:根据材料三“北京冬奥会火炬外观颜色选用银色与红色,象征冰火相约,激情飞扬,照亮冰雪,温
暖世界。”可知,突出奥运精神;根据材料三“火炬整体外观以祥云纹样“打底”,是北京2008年奥运会
的延续,设计既体现了‘双奥之城’的传承与发扬,又蕴含着‘道法自然,天人合一’的中国传统思想”
可知,展现中国传统文化魅力;根据材料三“火炬选用碳纤维及其复合材料制成,降低重量,使用氢燃料,
燃烧时碳排放为零,体现‘绿色’办奥理念和科技冬奥成果”可知,体现环保与科技理念。努力:结合自
身学习生活实际,从好好学习;注意环保,积极宣传;传播正能量等角度进行回答。
【点睛】