当前位置:首页>文档>精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022

精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022

  • 2026-03-12 03:43:29 2026-03-09 17:26:18

文档预览

精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022
精品解析:北京市通州区2021-2022学年七年级上学期期末生物试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京生物七八九_北京7上生物_2021-2022

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.422 MB
文档页数
28 页
上传时间
2026-03-09 17:26:18

文档内容

通州区 2021-2022 学年度第一学期七年级质量检测 生物试卷 第一部分 选择题 1. 我们的身体都是由细胞组成的,下列图示的细胞中,不参与组成我们身体的是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】构成人体的是动物细胞,构成动物细胞的基本结构有细胞膜,细胞质,细胞核。而构成植物细胞 的基本结构有细胞壁,细胞膜,细胞质,细胞核,液泡,叶绿体。植物细胞,不参与组成人体。 【详解】A项的神经细胞,B项的肌肉细胞以及C项的口腔上皮细胞都属于动物细胞,参与组成我们的身 体。D项是植物细胞,参与的是植物体。 故选D。 【点睛】明确动物细胞和植物细胞的不同。通常植物细胞比动物细胞多了细胞壁、液泡和叶绿体。 2. 某同学在制作人体口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴一滴生理盐水,其作用是( ) A. 维持细胞正常形态 B. 给细胞提供能量 C. 使细胞核吸水涨大 D. 使细胞染上颜色 【答案】A 【解析】 【分析】实验步骤包括:擦、滴、刮、涂、盖、染。在制作人的口腔.上皮细胞临时装片时,由于人的细胞 液的浓度与浓度为0.9%的生理盐水的浓度一致,为了维持细胞的正常形态,不至于因吸水而膨胀,或失水 而皱缩,应向载玻片上滴浓度为0.9%的生理盐水。 【详解】在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片上滴一滴浓度为0.9%的生理盐水,由于0.9% 生理盐水的浓度与人的组织细胞液的浓度致,故可以维持细胞的正常形态,不至于细胞因吸水膨胀,也不 至于因失水而皱缩。可见A正确,故选A。 【点睛】如何制作临时装片是考查的重点内容,可结合着具体的实验操作掌握。 3. 任何生物都只能生活在一定的环境中。下列各项属于环境影响生物的是( )A. 昆虫的体态与色彩往往巧妙地与环境融为一体 B. 每天光照时间超过14小时,油菜才能长出花芽 C. 酷夏时节,人们喜欢在大树下乘凉 D. 地衣能够加速岩石的风化,促进地球土壤层的形成 【答案】B 【解析】 【分析】生物对环境的适应是普遍存在的,生物都生活在非常复杂的环境中,时刻受到环境中各种生态因 素的影响,生物只有适应环境才能生存繁衍,也就是说,自然界中的每种生物对环境都有一定的适应性, 否则早就被淘汰了。 【详解】A.昆虫的体态与色彩往往巧妙地与环境融为一体,是生物对环境的适应,A不符合题意。 B.每天光照时间超过14小时,油菜才能形成花芽,是非生物因素光照对油菜的影响,说明环境影响生物, B符合题意。 C.夏天大树的蒸腾作用散失水分,吸收热量,使气温降低;同时还能遮挡阳光,降低温度;此外大树还 能进行光合作用,释放氧气,使空气清新宜人,这是生物对环境的影响,C不符合题意。 D.地衣能够加速岩石风化,促进地球土壤层的形成,是生态系统中的拓荒者,属于生物影响环境,D不 符合题意。 故选B。 4. 用光学显微镜的一个目镜分别与物镜甲、乙进行结合,观察口腔上皮细胞临时装片,部分操作步骤和观 察到的物像如下图,有关说法正确的是( ) A. 当图1中的物镜由甲转换到乙后,视野中细胞数目变多,视野变暗 B. 图2中a,b两个步骤滴加的液体分别是碘液和生理盐水 C. 图3中口腔上皮细胞取材时用的是镊子 D. 图3中口腔上皮细胞叠加是在盖盖玻片时操作不当造成的 【答案】B 【解析】 【分析】图1中,物镜乙比物镜甲长,故其放大倍数大。图2表示人口腔上皮细胞,制作口腔上皮细胞临时装片步骤:擦:用洁净的纱布将载玻片、盖玻片擦拭干净。b滴:用滴管在洁净的载玻片中央滴一滴生 理盐水,保持细胞的正常形态。刮:用凉开水把口漱净,用牙签从口腔内壁处轻轻刮几下。涂:把牙签上 附着的一些碎屑放在载玻片的生理盐水滴中涂几下。盖:盖上盖玻片,用镊子夹起盖玻片,先让盖玻片的 一边接触生理盐水滴,然后慢慢放下,注意不要留下气泡。a染:在盖玻片的一侧滴加稀碘液,另一侧用 吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。 【详解】A.图1中,物镜由甲转换到乙后,显微镜的放大倍数扩大,视野变暗,视野中细胞数目变少, 单个细胞变大,A不符合题意。 B.制作口腔上皮细胞临时装片时,其中b滴:用滴管在洁净的载玻片中央滴一滴生理盐水,保持细胞的 正常形态;a染:在盖玻片的一侧滴加稀碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的 全部,B符合题意。 C.图3中口腔上皮细胞取材时用的是牙签,C不符合题意。 D.制作口腔上皮细胞临时装片时,涂:把牙签上附着的一些碎屑放在载玻片的生理盐水滴中涂几下,使 细胞处分的分散开,避免叠加,便于观察,D不符合题意。 故选B。 5. 关于单细胞生物的叙述,不正确的是( ) A. 单细胞生物就是一个细胞,与其他生物的一个细胞没有区别 B. 单细胞生物的身体是一个细胞,但具有独立生活的生命特征 C. 草履虫、酵母菌、大肠杆菌都是单细胞生物 D. 单细胞生物与人类的生活有密切的关系 【答案】A 【解析】 【分析】生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单 细胞生物个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中。单细胞生物也能够完成一系列的 生命活动:营养、呼吸、排泄、运动、生殖等。 【详解】A.单细胞生物只由单个细胞组成,与其他生物的一个细胞不同,能够独立完成各项生命活动, A错误。 在 B.单细胞生物个体微小,全部生命活动 一个细胞内完成,单细胞生物能够独立完成生命活动,如 营养、呼吸、排泄、运动、生殖等,B正确。 C.草履虫、衣藻、眼虫、酵母菌只由单个细胞组成,结构简单,身体微小,都是单细胞生物,C正确。 D.单细胞生物与人类的生活有密切的关系,如草履虫能净化污水,D正确。 故选A。6. 下列不属于生态系统的是( ) A. 我们学习生活的校园 B. 京郊湿地公园 C. 农家小院 D. 运河中所有的生物 【答案】D 【解析】 【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。 【详解】A.我们学习生活的校园既包括生物又包括环境,属于生态系统,A不符合题意。 B.京郊湿地公园既包括生物又包括环境,属于生态系统,B不符合题意。 C.农家小院既包括生物又包括环境,属于生态系统,C不符合题意。 D.运河中所有的生物只包括生物,不包括环境不能构成完整的生态系统,D符合题意。 故选D。 7. 食物所含的营养物质中,都能为人体提供能量的一组是( ) A. 糖类、脂肪、蛋白质 B. 糖类、水、无机盐 C. 糖类、脂肪、维生素 D. 糖类、无机盐、维生素 【答案】A 【解析】 为 【分析】食物中营养物质分 能源物质(糖类、脂肪、蛋白质)和非能源物质(水、无机盐、维生 素)。 【详解】食物中含蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,其中糖类、脂肪、蛋白 质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量。糖类是主要的供能物质,能为人体提供能量;蛋 白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,也能提供少量的 能量;脂肪是备用能源,一般存储在皮下备用。水、无机盐、维生素不能提供能量,A符合题意。 故选A。 8. 某同学在观察叶片下表皮临时装片时先后看到甲乙物像。以下有关分析不正确的是( ) A. 将甲变为乙时需将装片向右上方移动B. 乙图中的2是半月形的保卫细胞 C. 乙的细胞3中能观察到叶绿体 D. 乙中的结构1为气体进出的门户 【答案】C 【解析】 【分析】如图所示:1气孔,2保卫细胞,3表皮细胞。气孔是气体进出的通道,气孔的大小是由保卫细胞 控制的。 【详解】A.显微镜内呈左右上下颠倒的倒像,所以将甲变为乙时需将装片向右上方移动,A正确。 B.1气孔由一对半月形的2保卫细胞构成,气孔的大小是由保卫细胞控制,乙图中的2是半月形的保卫细 胞,B正确。 C.乙的细胞3表皮细胞,其内没有叶绿体,而2保卫细胞内有叶绿体,是光合作用进行的场所,C错误。 D.乙中的结构1气孔是气体进出的门户也是水分散失的通道,D正确。 故选C。 9. 下列关于草履虫的叙述中,不正确的是( ) A. 只由一个细胞构成 B. 通过分裂产生新的个体 C. 营养方式属于寄生 D. 能对外界刺激作出反应 【答案】C 【解析】 【分析】草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。 【详解】A.草履虫的身体只由一个细胞构成,属于单细胞生物,A不符合题意。 B.草履虫属于单细胞生物,通过细胞分裂产生新的个体,B不符合题意。 C.草履虫属于单细胞生物,可自由活动,食物主要是细菌、单细胞藻类,为异养型生物,C符合题意。 D.草履虫是一种动物,能躲避有害刺激,趋向有利刺激,这种生物体对外界刺激作出的有规律的反应, 叫生物的应激性,D不符合题意。 故选C。 10. X、Y、Z是三个相邻的植物细胞,已知Z细胞液浓度>Y细胞液浓度>X细胞液浓度。下列各图中能正 确表示三者吸失水关系的是( ) A. B. C. D. 【答案】D【解析】 【分析】细胞的吸水和失水取决于细胞液和周围溶液的浓度,存在浓度差就会发生吸水和失水现象。 【详解】就本题来说,植物细胞能够吸水和失水是因为细胞液之间存在浓度差,根据扩散原理,水分会从 浓度低的地方向浓度高的地方扩散,Z细胞液浓度>Y细胞液浓度,那么Y细胞液内的水会进入到Z细胞 液呢。Y细胞液浓度>X细胞液浓度,X细胞液内的水会进入Y细胞液内。Z细胞液浓度>X细胞液浓度, X细胞液内的水会进入Z细胞液内。 故选D 【点睛】本题难度不是很大,只要掌握了细胞的吸水和失水原理就会做对本题。 11. 衣藻是单细胞生物,细胞都有精致而复杂的结构。为了清楚地观察衣藻的形态结构,人们常常采用的 方法是( ) A. 肉眼直接观察 B. 设计调查方案 C. 用显微镜观察 D. 设置对照实验 【答案】C 【解析】 【分析】观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事 物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、 显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量。 【详解】光学显微镜是由一个透镜或几个透镜的组合构成的一种光学仪器,主要用于放大微小物体成为人 的肉眼所能看到的仪器。现在的光学显微镜可把物体放大1600倍。所以,衣藻是单细胞生物,为了清楚地 观察衣藻细胞内部的形态结构,人们常常采用的方法是:用显微镜观察,故选C。 【点睛】正确识记并理解根据观察对象选择观察工具是解题的关键。 12. 电视剧(功勋)中(屠呦呦的礼物)单元主要讲述了诺贝尔医学奖得主、中医药科技创新的优秀代表屠呦呦 研发抗疟新药青蒿素的故事。青蒿素是从黄花蒿这种植物中提取的,下列说法错误的是( ) A. 黄花蒿细胞内指导青蒿素形成的控制中心是细胞核 B. 黄花蒿的细胞有细胞壁,而疟原虫的细胞没有细胞壁 C. 黄花蒿根、茎、叶等处的导管是由分生组织经过细胞分裂和分化形成的 D. 黄花蒿的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→植物体 【答案】D 【解析】 【分析】植物体的结构层次是细胞→组织→器官→植物体。【详解】A.遗传物质是能控制细胞分裂的物质,遗传物质即亲代与子代之间传递遗传信息的物质,因此 遗传的控制中心是细胞核,A不符合题意。 B.黄花蒿是植物,其细胞结构为细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核;疟原虫是动物,其细胞结构为细胞 膜、细胞质和细胞核,B不符合题意。 C.分生组织具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞形成其它组织,如贯穿于根、茎、叶等处的导管, 功能是运送水和无机盐,C不符合题意。 D.黄花蒿是植物,其结构层次是细胞→组织→器官→植物体,D符合题意。 故选D。 13. 自古诗人爱“咏莲”,对下列诗句的生物学解释错误的是( ) A. 出淤泥而不染——叶片上的上皮组织起保护作用 B. 中通外“直”——叶柄长直,内有机械组织起支持作用 C. 藕断丝连——“丝”是茎中的输导组织具有运输作用 D. 映日荷花别样“红”——花瓣细胞的液泡中有色素 【答案】A 【解析】 【分析】一株完整的绿色开花植物体由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成,其中根吸收来的水和 无机盐由茎运到叶等地方供植物体利用,在叶里还能进行光合作用合成有机物,可见植物的根、茎、叶与 营养物质有关,所以属于营养器官。花开放之后,经过传粉和受精结出果实和种子,再用种子繁殖后代, 因此花、果实和种子属于生殖器官。 【详解】A.出淤泥而不染是因为叶片上的保护组织起保护作用,A错误。 B.莲的叶柄长直、内有气腔,有利于氧气进入根部,促进根部细胞的呼吸作用,还有机械组织起支持作 用,保持叶柄硬挺,B正确。 C.输导组织包括在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用。藕中的“丝” 是茎中的输导组织,C正确。 D.液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白 质等营养物质。故莲花花瓣细胞的液泡中有色素,使莲花呈现出红色,D正确。 故选A。 14. 利用“维生素C能够使紫色高锰酸钾溶液褪色”的原理可以测定维生素C含量。为了比较下列四种蔬 菜中维生素C的含量,在相同浓度的高锰酸钾溶液中分别滴加这四种蔬菜汁,直到高锰酸钾褪色为止,所 需蔬菜汁滴数如下表所示。 结果表明,维生素C含量最高的蔬菜是( ) 黄瓜汁 青椒汁 芹菜汁 白菜汁高锰酸钾(2毫升) 14滴 8滴 15滴 11滴 A. 黄瓜 B. 青椒 C. 白菜 D. 芹菜 【答案】B 【解析】 【分析】食物中含蛋白质、糖类、脂肪、维生素、无机盐、水和维生素七大类营养物质,它们各具有一定 的作用。 【详解】高锰酸钾溶液的颜色是紫色,维生素C可以使高锰酸钾溶液褪色,在使高锰酸钾溶液容积相等的 情况下,滴加汁液滴数多的,说明该液体含维生素C较少,滴加汁液滴数少的,说明该液体含维生素C较 多。据此判断:青椒汁用了8滴为最少的,所以说青椒汁维生素C的含量最多。故选B。 【点睛】本题是要探究各种蔬菜汁维生素C 的含量,解题关键要学会运用维生素C可以使高锰酸钾溶 液褪色来解决实际问题。 15. 下列有关“馒头在口腔中的变化”的实验描述正确的是( ) A. 该实验是对照实验,变量是温度 B. 结果是2号试管内会出现蓝色 C. 结论是唾液淀粉酶对淀粉有消化作用 D. 若将丙装置保持30分钟,结果是两支试管内都不变蓝 【答案】C 【解析】 【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他 条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处 理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。 【详解】A.1、2号试管唯一不同的变量是有无唾液,因此该实验是对照实验,变量是唾液,而不是温度, A错误。 B.1号试管中水对淀粉没有分解作用,因此滴加碘液变蓝色;2号试管中唾液淀粉酶将馒头中的淀粉全部分 解成麦芽糖,因此滴加碘液不变蓝,B错误。 C.2号试管滴加碘液不变蓝,说明2号试管内不再含有淀粉,结论是唾液淀粉酶对淀粉有消化作用,C正确。D.清水在多长时间下也不能分解淀粉,因此将丙装置保持30分钟,结果仍然是2号试管内不变蓝、1号试 管内变蓝,D错误。 故选C。 【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握唾液淀粉酶对淀粉的消化作用以及对照实验的特点。 16. “杂交水稻之父”袁隆平院士有两个梦想:“禾下乘凉梦”“杂交水稻覆盖全球梦”。下列有关水稻 的叙述正确的是( ) A. 当土壤溶液浓度大于根细胞液浓度时,水稻的根处于吸水状态 B. 水稻叶片在光下通过光合作用产生的有机物只有淀粉 C. 水稻的所有细胞中都有叶绿体,都能进行光合作用 D. 水稻的叶是光合作用的主要器官 【答案】D 【解析】 【分析】叶片的基本结构:表皮、叶肉、叶脉。表皮:为叶片表面的一层保护组织,分为上、下表皮,通 常不含叶绿体,在表皮上分布有气孔,气孔由两个半月形的保卫细胞组成,可以张开或关闭,是植物蒸腾 失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”;保卫细胞控制气孔开闭。从气孔进出叶片的气体主要是水蒸 气、二氧化碳、氧气。叶肉:为表皮内的同化薄壁组织,通常有下列两种:栅栏组织:靠近上表皮,细胞 通常1至数层,长圆柱状,垂直于表皮细胞,并紧密排列呈栅状,内含较多的叶绿体,叶绿体是光合作用 的场所;海绵组织:靠近叶片下表皮,细胞形状多不规则,内含较少的叶绿体,位于栅栏组织下方,层次 不清,排列疏松,状如海绵。叶脉:内有导管和筛管,导管为输送水分和无机盐;筛管运送有机物。 【详解】 A.当植物细胞内外液体有浓度差时,植物细胞就会吸水或失水。细胞外部溶液的浓度大于细胞 内部浓度时失水,细胞外部溶液的浓度小于细胞内部浓度时吸水,A不符合题意。 B.绿色植物通过光合作用制造的有机物主要是淀粉,B不符合题意。 C.并不是所有植物细胞都具有叶绿体,例如根尖细胞没有叶绿体。植物的叶绿体只存在植物的绿色部分, C不符合题意。 D.水稻进行光合作用的主要器官是叶。叶片的叶肉属于营养组织,内含大量叶绿体,D符合题意。 故选D。 17. 下列对“植物细胞概念图”的理解,正确的是( ) 细胞壁 a A b 细胞 B 含能量转换器 C 遗传控制中心A. 结构A可能是细胞核 B. a处可以填写“控制物质进出” C. b处可以填写“保护和支持细胞” D. 结构B是细胞质,其内有液泡 【答案】D 【解析】 【分析】除病毒外,构成生物体的基本单位都是细胞。植物细胞是构成植物体结构和功能的基本单位。植 物细胞结构及功能如下图: 据图分析可知:A细胞膜、B细胞质、C细胞核;a保护和支持;b保护和控制物质的进出。 【详解】A.细胞核内含遗传物质,是遗传控制中心,而结构C是遗传控制中心,是细胞核。结构A不可 能是细胞核,A可能是细胞膜,A错误。 B.a表示细胞壁的功能,是保护和支持作用,B错误。 C.b是细胞膜的功能,保护和控制物质的进出,C错误。 D.B含能量转换器,是细胞质,其内有液泡,D正确。 故选D。 18. 下图分别是植物的根和人体小肠结构模式图,分析两者的共同结构特点,其中与吸收功能相适应的是 ( )A. 基本结构和功能单位都是细胞 B. 都是由多种组织构成的 . C 都属于生物体器官层次 D. 都有较大的吸收表面积 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查根和小肠的结构和功能。 【详解】小肠很长,约5~6米,小肠壁的内表面有大量环形皱襞,皱襞上有许多绒毛状的突起,叫小肠绒 毛,由于环形皱襞和小肠绒毛的存在,使小肠的消化吸收面积大大增加,可达200平方米以上;根尖是指 从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。成熟区也叫根毛 区;成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛,使根的吸收面积大大增加,是根吸 收水分和无机盐的主要部位,由此可知两者的共同结构特点,其中与吸收功能相适应的是都有较大的吸收 表面积,D正确。 故选D。 19. 碘液是实验中常用的实验材料,下列实验中与碘液的使用目的不相符的是( ) 选项 实验名称 实验目的 A 绿叶在光下制造有机物 检验光合作用是否进行 B 观察植物细胞 保持植物细胞正常形态 C 探究馒头在口腔中的变化 检验淀粉是否被消化 D 观察人体口腔细胞 染色 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【分析】观察植物细胞在玻片上滴的是清水,目的是保持细胞原形。 【详解】A.绿叶在光下制造的有机物是淀粉,淀粉具有遇碘变蓝的特性,所有可以用于检验光合作用是 否进行,A正确。B.观察植物细胞在玻片上滴的是清水,目的是保持细胞原形,B错误。 C.馒头 的主要成分是淀粉,所以在探究馒头在口腔中的变化中,可以用碘液检验淀粉是否被消化,C正 确。 D.观察人体口腔细胞的实验中,染色用的是碘液,D正确。 故选B。 20. 图为人体消化系统的部分结构示意图,下列叙述正确的是( ) A. 甲分泌的消化液含有消化蛋白质的酶 B. 丙是最大的消化腺,分泌的消化液中含有多种消化酶 C. 丁是消化营养物质的主要器官,内含多种消化液和消化酶 D. 肝炎病人怕吃油腻的食物,原因是乙分泌的消化液过少 【答案】C 【解析】 【分析】题图中,甲肝脏,乙胆囊,丙胰脏,丁小肠。 【详解】A.甲肝脏分泌的消化液是胆汁,是唯一一种不含消化酶的消化液,对脂肪起乳化作用,A不符 合题意。 B.丙胰腺,分泌胰液,含多种消化酶,但最大的消化腺是肝脏,B不符合题意。 C.小肠内有肠腺,分泌的肠液,胰腺分泌的胰液及肝脏分泌的胆汁都进入小肠,肠液和胰液含有多种消 化酶,能消化多种食物;胆汁中不含消化酶,但能促进脂肪的消化,这些结构特点有利于小肠消化营养物 质,C符合题意。 D.胆汁是人体最大的消化腺肝脏所分泌的,参与脂肪的消化,胆汁中虽然不含有消化酶,但能够将脂肪 乳化成脂肪微粒,扩大脂肪微粒与消化酶的接触面积;然后脂肪再在胰液和肠液中酶的作用下被消化成甘 油和脂肪酸的。患肝炎的病人胆汁分泌不足,影响了脂肪的消化,因此怕吃油腻食物,D不符合题意。 故选C。21. 如图中的曲线表示淀粉、蛋白质、脂肪在消化道中被消化的程度。下列叙述错误的是( ) A. 曲线Ⅰ代表淀粉的消化程度 B. 脂肪在器官d中最终被消化成甘油和脂肪酸 C. 蛋白质化学性消化的起始部位是b D. a、c分别代表的器官是口腔和胃 【答案】C 【解析】 【分析】食物的消化和营养物质的吸收过程: 【详解】A.曲线Ⅰ代表淀粉的消化程度,淀粉在口腔内唾液淀粉酶的作用下分解为麦芽糖,麦芽糖在小 肠内消化液的作用下分解为葡萄糖,故A正确。 B.脂肪在小肠内胆汁的作用下乳化为脂肪微粒,脂肪微粒在小肠内消化液的作用下分解为甘油和脂肪酸, 所以脂肪在器官d小肠中最终被消化成甘油和脂肪酸,故B正确。 C.蛋白质在胃内胃液的作用下初步消化,初步消化的蛋白质在小肠内消化液的作用下分解为氨基酸,所 以蛋白质化学性消化的起始部位是c胃,故C错误。 D.图可知,a口腔,b咽和食道,c胃,d小肠,e大肠,故D正确。 故选C。 22. 如图示某同学验证“绿叶在光下制造淀粉”实验的部分步骤,下列有关实验过程和实验现象的分析, 不切合实际的是( )A. 步骤一是为了将叶片内原有的淀粉运走耗尽 B. 步骤二是为了形成对照 C. 步骤三中的①、②内分别盛有酒精、清水,目的是脱色 D. 步骤四的现象说明光合作用场所是叶绿体 【答案】D 【解析】 【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色 →漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶 解叶片中的叶绿素。 (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条 件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理 的,就是实验组,没有处理且条件适宜的就是对照组。 【详解】A.步骤一选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物(淀粉)。如 不除去会对实验结果造成影响。所以“探究绿叶在光下制造有机物”实验中,将天竺葵暗处理一昼夜的目 的是通过呼吸作用消耗叶片原有淀粉,A正确。 B.叶片的一部分遮光,一部分不遮光,这是为了设置对照实验,变量是光照,B正确。 C.步骤三烧杯①、②中内分别盛有酒精、清水,酒精能溶解叶绿素,目的是使叶片内的叶绿素溶解到酒 精中,叶片脱色后变成黄白色,避免受到叶绿素的颜色干扰,使实验现象更明显,C正确。 D.淀粉遇到碘液变蓝色,没有遮光的部分能进行光合作用产生淀粉,遮光的部分不能进行光合作用产生 淀粉,所以步骤四的现象可以说明淀粉是光合作用的产物,光是光合作用必不可少条件,D错误。 故选D。 23. 光合作用的实质是( ) A. 合成有机物,释放能量 B. 分解有机物,释放能量 C. 分解有机物,贮存能量 D. 合成有机物,贮存能量 【答案】D 【解析】 【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气,叫光 合作用。【详解】光合作用的条件是光照,场所是叶绿体,光合作用必须在光下进行,通过叶绿体完成的。叶绿体 中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中。所以,光合作用的实质是合 成有机物,储存能量,D正确。 故选D。 24. 如图为中国居民的“平衡膳食宝塔”,有关叙述错误的是( ) A. 糖尿病人应该少吃①层食物 B. ②层食物摄入不足可能会患坏血病等 C. 青少年应多吃一些③、④层的食物 D. ⑤层食物是人体主要的供能物质 【答案】D 【解析】 【分析】为了满足人体每天对能量和营养物质的需要,人们的营养必须合理。“平衡膳食宝塔”是根据平 衡膳食的原则转化成各类食物的大致比例,并以直观的宝塔形式表示出来,在:“平衡膳食宝塔”底层的 食物需要量多,越往上需要量越少,最顶端需要量最少。 【详解】A.糖尿病人应该少吃①层富含糖类的食物,A正确。 B.②层食物中含有丰富的维生素C,摄入不足可能会患坏血病等,B正确。 C.③、④层的食物富含蛋白质,处在生长发育阶段的青少年应多吃一些,C正确。 D.⑤层食物是油脂类人体的备用能源,人体主要的供能物质是糖类,D错误。 故选D。 【点睛】主要考查的是合理膳食的知识,可结合平衡膳食宝塔来解答。关键是理解合理营养及平衡膳食宝 塔的含义。 25. 下列4种食品营养成分含量不同,某同学长期以一种食品为主食患了佝偻病,这种食品最可能是 ( ) A. B.C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】图中用坐标的方式给出了四种食物所含有的部分营养成分。人体缺乏维生素D时易患佝偻病和骨 质疏松症。因为维生素D影响钙的吸收和利用,即使食物营养中含有钙,但由于身体缺维生素 D最终会导 致缺钙,使得幼年患佝偻病,因此补钙的同时一定要补充维生素D,据此解答。 【详解】A、食物A中含钙、维生素D较多,不会导致人患佝偻病,A不符合题意。 B、食物B中含钙、维生素D较多,不会导致人患佝偻病,B不符合题意。 C、食物C中含钙、维生素D较多,不会导致人患佝偻病,C不符合题意。 D、食物D中含钙、维生素D都较少,若长期以食物D为主食,易患佝偻病,D符合题意。 【点睛】掌握维生素D和钙的作用,并能正确识图是做好此题的关键。 第二部分 非选择题 26. 洋葱是生物实验中常用的材料,它的叶分为管状叶和鳞片叶两种叶,管状叶伸展于空中,进行光合作 用;鳞片叶层层包裹形成鳞茎,富含营养物质.下图①—④表示的是洋葱的各个层次,图③中a、b、c表 示区域,箭头ⅰ和箭头ⅱ表示生理过程(1)切开洋葱的时候会感觉辣眼睛,这些物质存在于图②的__________中 (2)与鳞片叶相比,管状叶细胞特有的能量转换器是__________ (3)图③中箭头ⅱ表示细胞的__________过程,通过此过程形成__________(填结构层次) (4)利用序号和箭头,写出洋葱的结构层次__________ 【答案】(1)液泡 (2)叶绿体 (3) ①. 分化 ②. 组织 (4)② → ④ → ③ → ① 【解析】 【分析】题图①洋葱个体,②洋葱细胞,③洋葱根尖,其中a成熟区、b伸长区、c分生区,④洋葱表皮。 【小问1详解】 植物细胞的液泡中含有细胞液,溶解着多种物质(如糖分,色素、营养物质等),如各种蔬果汁中含有的 各种有味道的物质以及丰富的营养物质,就是来自于细胞中液泡的细胞液;因此洋葱中含有的刺激眼睛的 物质也存在于洋葱细胞的液泡中。 【小问2详解】 叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒体能将细胞中的 有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。因此线粒体 存在于植物体的任何部位的活细胞中,而叶绿体只存在于植物体的绿色部位。洋葱鳞片叶表皮细胞中只有 线粒体,在洋葱的管状叶肉细胞中既有线粒体又有叶绿体。 【小问3详解】 图③中的i过程是细胞由小长大,故表示细胞的生长;ii过程是细胞的形态、结构和功能都发生了差异性 变化,故表示细胞的分化,细胞分化的结果是形成组织。 【小问4详解】 绿色开花植物的结构层次:细胞、组织、器官、植物体。因此,洋葱的结构层次为:②细胞 → ④表皮 → ③器官 → ①个体。 27. 金鱼藻是一种水生植物,细柔,有分枝某科研小组为探究不同环境因素对金鱼藻光合作用强度的影响, 做了如下实验: ①取250mL量筒加入250mL 0.50% 碳酸氢钠溶液(提供二氧化碳),插入一新剪取的金鱼藻顶段,得到装置 A(图1) ②将装置 A 置于离冷光源台灯20cm 处.观察到金鱼藻茎基部释放的气泡速度均匀后(约1 ~2min),开始计 数1min内释放的气泡数; ③将装置 A 向冷光源台灯移近5cm(或将台灯向装置 A 移近5cm)等气泡产生速度均匀后 开始统计并得出 平均每分钟释放的气泡数;后再将装置 A(或台灯)向前移动5cm,依次得出 其余各组数据(如表) 装置A与光源的距离(cm) 平均释放的气泡数(个/ min) 0 13.4 5 11.8 10 7.0 15 3.6 20 1.8 分析回答下列问题: (1)实验中产生的气泡内气体为____,可以用____检验,现象是:____ (2)该实验的单一变量是__________,据表你能得出的结论是:在一定范围内,_________ (3)为了使结论更有说服力,该实验可以改进的措施是______ (4)科研小组利用该装置还探究了温度对金鱼藻气泡产生的影响,结果如图2所示据图2可推测:金鱼藻 光合作用最强的温度是在_________(填“X”或“Y”)处 【答案】(1) ①. 氧气 ②. 带火星的木条 ③. 复燃 (2) ①. 光照强度 ②. 随光照强度增加,光合作用的强度增强 (3)多做几次,重复实验 (4)X 【解析】 【分析】(1)绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光 能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。(2)影响光合作用的外界条件主要是光照强度和二氧化碳浓度,在一定限度内,光照越强,光合作用越 强;若光照过强,气孔会关闭,从而影响光合作用的进行。 【小问1详解】 氧气具有助燃性。实验中产生的气泡内气体为氧气,可以用带火星的木条检验,现象是带火星的木条复燃。 【小问2详解】 实验中装置靠近光源的距离不同,所以该实验的单一变量是光照强度。据表中数据可见:实验初始时,实 验装置与台灯的距离为20cm,之后的每组实验,依次将实验装置向台灯移近5cm。通过调节实验装置与光 源的距离,改变光照强度从而影响光合作用的强度。从实验现象得出的数据可知,植物和光源的距离的远 近与其产生的气泡数目成反比,距离灯越近,植物产生的氧气(气泡)就越多,由于距离近光照会变强, 距离远光照会变弱,所以这一现象说明,在一定范围内,光照越强,绿色植物的光合作用就会越强,产生 的氧气(气泡)就会越多。 【 小问3详解】 为了使结论更有说服力,在每组之间再增设实验组。如在0~5,5~10,10~15,15~20之间分别增加一 组。 【小问4详解】 图2表示不同水温条件下金鱼藻产生气泡的速率,据图2可推测:温度是在X处时,产生的气泡最多,因 此金鱼藻光合作用最强的温度是在X处。 28. 为了提高作物产量,某校生物兴趣小组的同学开展了探究活动,并绘制出如图2所示的曲线,回答下 列问题: (1)作物的产量与 _______ (填生理功能)的强弱有关,进行该生理功能的主要部位是图1中的[②] _________ 。 (2)根据a、b点的差异可知,要提高农作物产量可以________;而根据a、c点的差异可知,要提高农作 物产量可以______ 。 (3)某植物夏日晴天中午12:00时的光合作用强度明显下降,其原因是图1中⑤______处于______ (填 “打开”或“关闭”)状态,二氧化碳吸收量___________ (填“增加”或“减少”)导致的。 【答案】(1) ①. 光合作用 ②. 叶肉(或营养组织)(2) ①. 增加光照强度 ②. 增加二氧化碳浓度 (3) ①. 气孔 ②. 关闭 ③. 减少 【解析】 【分析】观图可知:图1示叶片的结构,①上表皮,②叶肉,③叶脉,④下表皮,⑤气孔。图2示光照强 度及二氧化碳浓度对植物光合作用的影响。 1、叶片的基本结构:表皮、叶肉、叶脉。表皮:为叶片表面的一层保护组织,分为上、下表皮,通常不 含叶绿体,在表皮上分布有气孔,气孔由两个半月形的保卫细胞组成,可以张开或关闭,是植物蒸腾失水 的“门户”,也是气体交换的“窗口”;保卫细胞控制气孔开闭。从气孔进出叶片的气体主要是水蒸气、 二氧化碳、氧气。叶肉:为表皮内的同化薄壁组织,通常有下列两种:栅栏组织:靠近上表皮,细胞通常 1至数层,长圆柱状,垂直于表皮细胞,并紧密排列呈栅状,内含较多的叶绿体,叶绿体是光合作用的场 所;海绵组织:靠近叶片下表皮,细胞形状多不规则,内含较少的叶绿体,位于栅栏组织下方,层次不清, 排列疏松,状如海绵。叶脉:内有导管和筛管。导管为输送水分和无机盐,筛管运送有机物。 2、光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出 氧气的过程。影响植物光合作用的环境因素:光照、温度、水分、二氧化碳浓度、无机盐等。 【小问1详解】 光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气 的过程。作物的产量与光合作用的强弱有关,进行该生理功能的主要部位是图1中的②营养组织(或叶 肉)。 【小问2详解】 图2可见随着光照强度的增加而上升,在一定的范围内,光始作用的强度随着光照强度的增加而增加。同 一光照强度,二氧化碳浓度越大,光合作用强度越强。根据a、b点的差异可知,要提高农作物产量可以增 强光照强度;而根据a、c点的差异可知,要提高农作物产量可以增加二氧化碳浓度。 【小问3详解】 某植物夏日晴天中午12:00时的光合作用强度明显下降,其原因是图1中⑤气孔处于关闭状态,二氧化碳 吸收量减少导致的。 29. 某校生物兴趣小组在进行“植物吸水失水实验”时,利用新鲜的萝卜、浓盐水、清水、大烧杯等实验 材料,进行以下实验,请回答 (1)B烧杯中若为浓盐水,萝卜条应呈现出____________(填“③”或“④”)状态,说明萝卜条发生了_______(填“吸水”或“失水”)的过程 兴趣小组的同学提出问题,在“海水中的海带为什么不会失水? 植物吸水或失水是否和外界溶液浓度有 关?”,同学们利用萝卜条重新设计了实验,记录表如下: 试验后 测量项目 实验前 1组 2组 3组 4组 5组 6组 (平均值) 清水 0.5%盐水 1.0%盐水 2.0%盐水 5.0%盐水 10.0%盐水 萝卜条 3.00 3.23 3.05 2.99 2.68 2.58 2.51 重量(g) 溶液量(mL) 6.0 5.40 5.64 5.99 6.13 2.68 6.32 硬度 适中 很硬 较硬 变化不大 较软 更软 最软 (2)该实验的结果是: ______________________ (3)兴趣小组认为萝卜条是细胞构成的,萝卜条吸收的水分会进入细胞_______,细胞失去的水分会进入 周围溶液中 (4)兴趣小组得出的结论是:细胞液浓度和周围溶液浓度存在________时细胞发生吸水或失水;根据结 论结合表格推测,萝卜条细胞中细胞液的浓度与__________组相似 【答案】(1) ①. ④ ②. 失水 (2)盐溶液浓度低于1.0%时,萝卜条吸水变硬;盐溶液浓度高于1%时,萝卜条失水变软 (3)液泡 (4) ①. 浓度差 ②. 3 【解析】 【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对 研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他 条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。设计原则:一个探究实验中只能有一个实验变量,其他 因素均处于相同理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响、干扰实验结果的可能。 (2) 植物细胞的吸水和失水植物细胞的吸水和失水外界溶液的浓度直接影响根毛细胞的吸水和失水。当 外界溶液浓度小于细胞液浓度时,细胞吸水;当外界溶液浓度大于细胞液浓度时,细胞失水。 【小问1详解】 B烧杯中若为浓盐水,萝卜条应呈现出④状态,说明萝卜发生了失水的过程。 【小问2详解】 根据实验结果可知,盐溶液浓度低于1.0%时,萝卜条吸水变硬;盐溶液浓度高于1%时,萝卜条失水变 软。 【小问3详解】 液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质。兴趣小组认为萝卜条是细胞构成的,萝卜条吸收的水分会进入细胞液泡,细胞失去的水分会进入周围溶液中。 【小问4详解】 兴趣小组得出的结论是:细胞液浓度和周围溶液浓度存在浓度差时细胞发生吸水或失水,根据结论结合表 格推测,当使用1.0%盐水时,萝卜条的硬度变化不大,说明萝卜条细胞中细胞液的浓度与3组相似。 30. 生物圈中生活着许多单细胞生物.下面是同学们观察到的几种常见的单细胞生物 (1)在观察草履虫实验的制片及观察操作中,错误的是_____ A. 在培养液中加入棉纤维,限制其运动 B. 为便于找到草履虫,应直接用高倍镜 C. 做好装片后不用染色就能观察到草履虫 D. 吸取靠近表层的培养液,草履虫更多 (2)人们还发现一种特殊的绿草履虫,它能通过③_________将水体中的小球藻吞进细胞内,并形成食物 泡,其中多数小球藻被消化利用,但也有一小部分幸运的小球藻会被特殊的膜结构保护起来,实现了在绿 草履虫细胞中的定居小球藻一般会分布在靠近绿草履虫细胞膜的位置,以便充分接受__________它可以为 绿草履虫提供氧气和______________ (3)利用显微镜观察变形虫的运动方式时,视野中的变形虫伸出伪足向左上方缓慢运动,观察 一段时间 后,要使变形虫仍旧在视野中央,应该向________移动装片 (4)图3是衣藻的模式图,衣藻和小球藻都属于藻类植物,与草履虫对比其特有的结构应该是________ 【答案】(1)B (2) ①. 口沟 ②. 光照 ③. 有机物 (3)左上 (4)细胞壁、液泡、叶绿体 【解析】 【分析】1.绿草履虫身体表面的表膜上密密地长着许多纤毛,靠纤毛的划动在水里运动,草履虫身体的 一侧有一条凹入的小沟,叫“口沟”,相当于草履虫的“嘴巴”,口沟内的密长的纤毛摆动时,能把水里 的小球藻等作为食物摆进口沟,再进入绿草履虫体内形成食物泡,食物泡随细胞质流动,其中多数小球藻 被消化利用,但也有一小部分幸运的小球藻会被特殊的膜结构保护起来,实现了在绿草履虫细胞中的定居。 绿草履虫可以为小球藻提供保护避免其被其他生物取食,同时也为其提供充足的营养物质(如谷氨酰胺 等)。小球藻在享受这些优良待遇的同时,也会向宿主绿草履虫提供光合作用中生产的氧气和有机物。在 这一内共生系统中,绿草履虫处于统治地位,它们根据自己的“利益收支”来决定内共生小球藻的数目。2.草履虫的结构: 【小问1详解】 A.草履虫生活在水中,靠体表纤毛的摆动,在水中旋转前进运动速度较快,用显微镜观察其结构时,不 易看清。放少量棉花纤维,可以限制草履虫的活动范围,减慢它的运动速度,便于观察,A正确。 B.低倍镜下看到的视野范围大,高倍镜下看到的视野范围小。由于草履虫能够运动,因此使用显微镜观 察时,需要用大视野范围的低倍镜观察,B错误。 C.一般的,染色会杀死细菌,因此,为了保持草履虫的活性,做好装片后不用染色就能直接观察草履虫, C正确。 D.好氧的草履虫在其生命活动过程中需要不断的从外界环境中吸取氧气,培养液的表层含氧丰富,此处 聚集着大量的草履虫,因此在做观察草履虫的实验过程中,常常从草履虫培养液的表层吸一滴培养液,D 正确。 故选B。 【小问2详解】 结合分析可知,绿草履虫能通过③口沟将水体中的小球藻吞进细胞内,并形成食物泡,其中多数小球藻被 消化利用,但也有一小部分幸运的小球藻会被特殊的膜结构保护起来,实现了在绿草履虫细胞中的定居。 小球藻等绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放 出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是 有机物和氧。所以,小球藻一般会分布在靠近绿草履虫细胞膜的位置,以便充分接受光照,它可以为绿草 履虫提供氧气和有机物。 【小问3详解】 我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。物像在视野的偏左上方,向左上方移动装片,物像会向右下方移动到视野的中央。 所以,变形虫伸出伪足向左上方缓慢运动,观察一段时间后,要使变形虫仍旧在视野中央,应该向左上方 移动装片 【小问4详解】 衣藻和小球藻等藻类植物的细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,还有叶绿体。 草履虫属于动物,动物细胞基本结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。所以,与草履虫对比,衣 藻和小球藻特有的结构是细胞壁、液泡、叶绿体。 31. 2019年6月份,法国动物保护组织公开了一段录像,显示一头奶牛腹部被装了一个塑料开孔,工作人 员的手正伸进牛的身体内部掏出一些不知名的物质(图1)这种在牛身上“开窗”的记录最早可以追溯到 1928年,因牛的四个胃中瘤胃最大却没有消化腺,内部的消化酶 全是由微生物产生的,容易导致严重胀 气人们从瘤胃处开口取样,便于调整瘤胃的菌群组成,减轻胀气造成的不适.动物保护组织反复投诉,认为 异物会让牛有不适应感,并且会使奶牛肺部或者心脏出现患病风险 (1)观察图2,结合人体消化系统组成,可知,饲料依次经过牛的口腔、食道、__________、网胃、食 道、口腔、食道、重瓣胃、__________、小肠和大肠,最后通过肛门排出会发现饲料两次进入牛的口腔被 牛咀嚼,这种过程称为反刍(chú) (2)与人相同,牛的消化系统也是由_________和_________构成的牛的四个胃中只有皱胃能分泌含有胃 蛋白酶的消化液,初步消化蛋白质,蛋白质最终在小肠内被分解为____________ (3)你认为在牛身上开孔是否人道? 请结合资料阐述理由:_____________________ 【答案】(1) ①. 瘤胃 ②. 皱胃 (2) ①. 消化道##消化腺 ②. 消化腺##消化道 ③. 氨基酸 (3)人道,这种开口可以调整瘤胃中的菌群组成,减轻牛胃胀气造成不适 不人道,塑料开孔会让牛有不适感,使奶牛肺部或者心脏出现患病风险(注:两种回答都可以给分) 【解析】 【分析】(1)牛的胃由4个胃室组成,即瘤胃、网胃、重瓣胃和皱胃。食物按顺序流经这4个胃室,其中一部分在进入重瓣胃前返回到口腔内再咀嚼,其过程称之为反刍。 (2)人体的消化系统由消化管和消化腺组成。消化管包括口腔、咽、食管、胃、小肠和大肠等部。消化 系统包括消化道和消化腺。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门。消化腺包括大消化腺和 小腺体,大消化腺位于消化道外,包括唾液腺、肝脏和胰腺;小腺体包括位于消化道内,包括胃腺和肠腺。 【小问1详解】 消化道是食物消化的通道,观察图2,结合人体消化系统组成,可知,饲料依次经过牛的口腔、食道、瘤 胃、网胃、食 道、口腔、食道、重瓣胃、皱胃、小肠和大肠,最后通过肛门排出。可见,饲料两次进入 牛的口腔被牛咀嚼,这种过程称为反刍。 【小问2详解】 牛的消化系统与人相同,消化系统包括消化道和消化腺构成,牛的四个胃中只有皱胃能分泌含有胃蛋白酶 的消化液,初步消化蛋白质,蛋白质最终在小肠内被分解为氨基酸。 【小问3详解】 结合资料分析可得:①人道,因为,牛的四个胃中瘤胃最大却没有消化腺,内部的消化酶 全是由微生物 产生的,容易导致严重胀气人们从瘤胃处开口取样,便于调整瘤胃的菌群组成,减轻胀气造成的不适;② 不人道,因为,异物会让牛有不适应感,并且会使奶牛肺部或者心脏出现患病风险。 32. 阅读科普短文回答以下问题: 说到航天食品,有人会立马想到:挤牙膏!(图1)其实,那是60年前的“老黄历”了,是 1960年代第一 批宇航员的待遇! 现在航天食品已经开始多样化,中国航天中心航天食品与营养研究室从神五开始,就不断研制、改进航天 食品,为航天员在特定的环境,提供充足、完善、科学营养的餐食,保证每天人体所需要的蛋白质、脂肪、 糖和水,以及钙、磷、镁、钾铁、锌、硒、碘等无机元素,还有脂溶性维生素(维生素A和E)和水溶性 维生素(维生素B族和C等)两种维生素 今年,10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中 心点火起飞9时58分,航天员翟志刚、王亚平、叶光富先后进入核心舱,开始长达半年的太空生活全国都 在关注航天员们的伙食如何? 他们吃的怎么样? 本次中国航天员科研训练中心航天营养与食品研究室为航 天员们准备了丰富的食品,除了面包、米饭等主食外,提供了航天“招牌菜”鱼香肉丝、宫保鸡丁、黑椒 牛柳、椒麻鹅、酸辣笋、麻辣豆干等, 还有土豆牛肉、橙汁莲藕、烧三菇、酱香油麦菜、尖椒土豆、蔬 菜牛肉汤、西红柿鸡蛋汤等家常菜(图2)航天员每顿饭有3~4个菜,保证营养均衡的同时,还要考虑到 航天员个性化的饮食需求,根据航天员的喜好有针对性地为航天员准备了专属食谱,比如给翟志刚准备了 他喜欢的东北炖菜,给王亚平准备了海产品,给叶光富准备了成都麻辣风味等 虽然已经经过训练,但大部分航天员在进入失重环境后还是会“晕飞船”,就像我们晕车晕船一样,专业 术语叫做“空间运动病”因此,食物要尽量清淡一些,如果摄入过多脂肪,有可能会加重症状而且,在失重条件下,骨头中的钙质更容易流失长时间失重还会导致肌肉萎缩和红细胞数量减少在设计航天食品时这 些情况也要考虑周全,人们也尝试在饮食中进行调整和改变 (1)航天食品应包含的营养有__________(写全给分) (2)阅读短文可知,维生素有两种,脂溶性维生素 A 不应存在于以下的 中 A. 全脂牛奶 B. 肝脏 C. 菠菜 D. 鱼肝油 (3)如果你是宇航员的配餐员,请你根据宇航员叶光富的口味,结合太空中的实际情况为他选择一套适 合的午餐食谱____ (填写选项)这套食谱中的主要能源物质是 _______,在消化道中被消化为小分子后,进 入人体血液中的过程称为__________ A.炒饭、土豆牛肉、雪菜兔肉、烧三菇 B.红糖糍粑、酱牛肉、椒麻鹅、烧鸡腿 C.面包、尖椒土豆、酱香油麦菜、橙汁莲藕 D.米饭、酸辣笋、鱼香肉丝、蔬菜牛肉汤 (4)航天员身体素质强于常人,但他们返回地面后,通常都是由工作人员把他们从返回舱中抬出来(如 图3)能结合文章解释一下,为什么身体如此强壮的航天员还需要被人抬出来呢? 【答案】(1)糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素 (2)C (3) ①. D ②. 糖类 ③. 吸收 (4)长时间失重状态下会使骨头中的钙质流失、肌肉萎缩、红细胞数量减少,回到地球后正常运动会出 现伤害,为了保护宇航员,他们返航后都是由工作人员抬出来的 【解析】 【分析】本题主要考查食物中所含的营养物质、合理营养以及食物的消化与吸收的相关知识。食物在消化 道内被分解为可吸收的小分子物质的过程,称为消化;经过消化后的食物、水、盐等,透过消化道黏膜, 进入血液和淋巴循环的过程,称为吸收。 【小问1详解】 食物中含有糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐和维生素等六类营养物质。 【小问2详解】维生素A是一种脂溶性维生素,在体内主要对维持人体正常夜视功能、保持皮肤与黏膜健康、维持上皮细 胞的正常生长与分化、促进生长发育等有重要作用,维生素A缺乏时可引起眼干燥症、夜盲症等疾病。一 般人常通过食物来补充维生素A,主要的食物来源包括动物性食品,动物性食品:如动物肝脏、海鲜、鱼 肝油,以及猪肉、鸡肉、鱼肉等肉类,牛奶、羊奶等乳制品类,鸡蛋、鸭蛋等禽蛋类,都是富含维生素A 的食物,是补充维生素A来源之一;植物中其实并没有维生素A,但是有被称为维生素A原的胡萝卜素, 可以在体内转化为维生素A;C符合题意。 故选C。 【小问3详解】 根据宇航员叶光富的口味“成都麻辣风味”以及“食物要尽量清淡一些,脂肪含量少”的太空饮食要求和 合理营养的要求,合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要 保持平衡,平衡膳食是合理营养的核心,健康食谱,要合理营养、均衡膳食,食物应多样化,荤素搭配要 合理,营养要全面合理;米饭主要提供淀粉类,酸辣笋、鱼香肉丝、蔬菜牛肉汤主要提供蛋白质类和部分 脂肪,以及维生素和无机盐摄入,D符合;这套食谱中的米饭主要提供了淀粉,淀粉属于糖类,糖类是主 要的能源物质,由分析可知,在消化道中被消化为小分子后,进入人体血液中的过程称为吸收。 【小问4详解】 长时间失重状态下会使骨头中的钙质流失、肌肉萎缩、红细胞数量减少,回到地球后正常运动会出现伤害, 为了保护宇航员,他们返航后都是由工作人员抬出来的。