当前位置:首页>文档>15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

  • 2026-03-18 16:06:06 2026-03-18 16:04:47

文档预览

15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
15.2分式运算(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.841 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-03-18 16:04:47

文档内容

15.2 分式运算 【考点1:分式的乘除】 【考点2:同分母分式的加减】 【考点3:异分母分式的加减】 【考点4:分式混合运算】 【考点5: 分式化简求值】 【考点6:科学计数法】 【考点7:负指数整数幂】 知识点1:分式的乘除 分式的乘除法运算 分式乘分式,用分子的积作为积的分子,分母的积作为积的分母, 乘法 即 分式除以分式,把除式的分子、分母颠倒位置后,与被除式相乘, 除法 即 知识点2:分式的乘方 分式的乘方运算法则:分式的乘方是把分子、分母分别乘方,用字母表示为: a n an    b bn n ( 为正整数). ⑴、 ( 是正整数) ⑵、 ( 是正整数) ⑶、 ( 是正整数) ⑷、 ( , 是正整数, )⑸、 ( 是正整数) ⑹、 ( ,n是正整数) 知识点3:同分母分式的加减 同分母分式相加减,分母不变,把分子相加减; 上述法则可用式子表为: a b ab   c c c . 注意: (1)“把分子相加减”是把各分式的分子的整体相加减,即各个分子都应用括号, 当分子是单项式时,括号可以省略;当分子是多项式时,特别是分子相减时,括号不能省,不 然,容易导致符号上的错误. (2)分式的加减法运算的结果必须化成最简分式或整式. 知识点4:异分母分式的加减 异分母分式相加减,先通分,变为同分母的分式,再加减. 上述法则可用式子表为: a c ad bc ad bc     b d bd bd bd . 注意: (1)异分母的分式相加减,先通分是关键.通分后,异分母的分式加减法变成同分母分 式的加减法. (2)异分母分式加减法的一般步骤:①通分,②进行同分母分式的加减运算,③把结果化成最简分 式. 知识点5:科学记数法 科学记数法:有了负指数幂后,绝对值小于 1 的数,也能写成 a10n 的形式,其中 n 是正整数,1 a 10 ,这叫科学记数法. 注:对于一个绝对值小于 1 的数,如果小数点后至第一个非 0 数字前有 m 个 0,则 10d 的指数 n=m+1. 【考点1:分式的乘除】【典例1】分式计算: 2x 3 x ( a2b ) 3 2a ( c ) 2 (1) ÷ ⋅ (2) ÷ ⋅ . 5x−3 9−25x2 5x+3 −cd3 d3 2a 2 【答案】(1)− x2 3 a3b3 (2)− 8cd6 【分析】本题考查了分式的运算,解题的关键是: (1)先把除法转换为乘法,同时因式分解,然后约分即可; (2)先计算分式的乘方,同时把除法转换为乘法,然后约分即可. 2x −(5x+3)(5x−3) x 【详解】(1)解∶ 原式= ⋅ ⋅ 5x−3 3 5x+3 2 =− x2 ; 3 a6b3 d3 c2 (2)解:原式= ⋅ ⋅ −c3d9 2a 4a2 a3b3 =− . 8cd6 【变式1-1】计算: a+2 a2−4a+4 a2−4 x2−1 2x2−2 (1) ⋅ ÷ ; (2) ÷ ÷(x−1) 2 . a2−2a+1 a+1 a2−1 x2+2x+1 4x2+8x+4 a−2 【答案】(1) ; a−1 2 (2) . (x−1) 2 【分析】(1)将分子与分母分解因式,分式除法化为分式乘法,再计算分式乘法即可; (2)将分子与分母分解因式,分式除法化为分式乘法,再计算分式乘法即可; 此题了考查分式的乘除运算,熟练掌握分式的运算法则是解题的关键. a+2 a2−4a+4 a2−4 【详解】(1)解: ⋅ ÷ a2−2a+1 a+1 a2−1a+2 (a−2) 2 (a+1)(a−1) = × × (a−1) 2 a+1 (a+2)(a−2) a−2 = ; a−1 x2−1 2x2−2 (2)解: ÷ ÷(x−1) 2 x2+2x+1 4x2+8x+4 (x+1)(x−1) 4(x+1) 2 1 = × × (x+1) 2 2(x+1)(x−1) (x−1) 2 (x+1)(x−1) 4(x+1) 2 1 = × × (x+1) 2 2(x+1)(x−1) (x−1) 2 2 = . (x−1) 2 【变式1-2】计算: 2x2 5 y 10x2 a2−4 4a2b+8ab (1) · ÷ ; (2) ⋅ . 3 y2 6x 21y❑ 2ab a2+4a+4 7 【答案】(1) 6x (2)2a−4 【分析】本题考查了分式的乘除,能正确根据分式的乘除法法则进行计算是解此题的关键. (1)根据分式的乘除法法则进行计算即可; (2)根据分式的乘法法则进行计算即可. 2x2 5 y 10x2 【详解】(1)解: · ÷ 3 y2 6x 21y❑ 2x2 5 y 21y = · · 3 y2 6x 10x2 7 = . 6x a2−4 4a2b+8ab (2)解: · 2ab a2+4a+4(a+2)(a−2) 4ab(a+2) = · 2ab (a+2) 2 =2(a−2) =2a−4. 【变式1-3】计算: x2 6x y2 x−3 x−3 (1) ⋅ ; (2) ÷ . 2y x4 x2−4x+4 x2−4 3 y 【答案】(1) x x+2 (2) x−2 【分析】本题考查了分式的乘法和除法运算,根据法则计算即可. (1)约分化简即可; (2)把除法转化为乘法,再按乘法法则化简. 3 y 【详解】(1)解:原式= ; x x−3 (x+2)(x−2) x+2 (2)解:原式= ⋅ = . (x−2) 2 x−3 x−2 【考点2:同分母分式的加减】 【典礼2】计算: x2 x 4 (1) − (2) +a−2. x−1 x−1 a+2 【答案】(1)x a2 (2) a+2 【分析】本题考查分式的加减. (1)同分母分式相加减,分母不变,分子相加,再结合因式分解化简即可; (2)先通分,再进行同分母分式的加减即可. x2−x 【详解】(1)解:原式= x−1 x(x−1) = x−1=x; 4 (2)解:原式= +(a−2) a+2 4 (a+2)(a−2) = + a+2 a+2 4+a2−4 = a+2 a2 = . a+2 x 2 【变式2-1】计算: + . x2−4 4−x2 1 【答案】 x+2 【分析】本题主要考查了同分母分式减法计算,直接根据同分母分式减法计算法则求解即可. x 2 + 【详解】解: x2−4 4−x2 x 2 = − x2−4 x2−4 x−2 = (x+2)(x−2) 1 = . x+2 a2 1 【变式2-2】化简: − . a−1 a−1 【答案】a+1 【分析】本题考查了分式的加减运算.根据同分母分式的加减法计算即可求解. a2 1 a2−1 (a+1)(a−1) 【详解】解: − = = =a+1. a−1 a−1 a−1 a−1 【变式2-3】计算下列各式. x2 y2 a2 (1) − (2) −a−1 y−x y−x a−1 【答案】(1)−x−y 1 (2) a−1 【分析】此题考查了分式的运算,熟练掌握分式的运算法则是解题的关键. (1)利用同分母分式减法法则计算即可;(2)通分化为同分母分式减法计算即可. x2 y2 【详解】(1) − y−x y−x x2−y2 = y−x (x+ y)(x−y) =− x−y =−(x+ y) =−x−y a2 (2) −a−1 a−1 a2 = −(a+1) a−1 a2 (a−1)(a+1) = − a−1 a−1 a2 a2−1 = − a−1 a−1 1 = a−1 【考点3:异分母分式的加减】 【典礼3】计算: x2 x−2 x+1 2 (1) −x+1; (2) + − . x+1 x2−x x−1 x 1 【答案】(1) x+1 x (2) x−1 【分析】此题考查了异分母分式加减法,熟练掌握运算法则是解题的关键: (1)先通分,再计算同分母分式减法; (2)先通分,再计算同分母分式加减法. x2 【详解】(1)解: −x+1 x+1 x2 = −(x−1) x+1x2 (x−1)(x+1) = − x+1 x+1 x2−x2+1 = x+1 1 = ; x+1 x−2 x+1 2 (2)解: + − x2−x x−1 x x−2 x+1 2 = + − x(x−1) x−1 x x−2+x(x+1)−2(x−1) = x(x−1) x = . x−1 【变式3-1】计算: 4 a+8 1 x2−3x (1) − (2) + a 2a x−1 x2−1 1 【答案】(1)− 2 x−1 (2) x+1 【分析】本题考查分式的运算. (1)根据题意先通分再计算即可; (2)先通分再因式分解计算即可. 4 a+8 【详解】(1)解: − , a 2a 8 a+8 = − , 2a 2a −a = , 2a 1 =− ; 2 1 x2−3x (2)解: + , x−1 x2−1x+1 x2−3x = + , x2−1 x2−1 x+1+x2−3x = , x2−1 1+x2−2x = , x2−1 (x−1) 2 = , (x+1)(x−1) x−1 = . x+1 【变式3-2】计算: 3 1 a−1 4a (1) − ; (2) + . 2x x a+1 a2−1 1 【答案】(1) 2x a+1 (2) a−1 【分析】此题考查分式的加减法计算, (1)根据分式加减法计算法则计算即可; (2)先通分,相加减,再化简即可. 3 1 【详解】(1)解: − 2x x 3 2 = − 2x 2x 1 = ; 2x a−1 4a (2)解: + a+1 a2−1 (a−1) 2+4a = (a+1)(a−1) (a+1) 2 = (a+1)(a−1)a+1 = a−1 【变式3-3】计算: x+1 x−1 y 1 (1) − (2) − . x−1 x+1 y2−4 2y−4 4x 【答案】(1) x2−1 1 (2) 2y+4 【分析】本题考查了分式的运算,整式的混合运算,准确熟练地进行计算是解题的关键. (1)先通分,再合并同类项计算,即可解答; (2)先根据平方差展开y2−4,再通分计算,最后约分,即可解答. (x+1) 2−(x−1) 2 【详解】(1)解:原式= (x−1)(x+1) 4x = (x+1)(x−1) 4x = x2−1 y 1 (2)解:原式= − (y+2)(y−2) 2(y−2) 2y−(y+2) = 2(y+2)(y−2) y−2 = 2(y+2)(y−2) 1 = 2(y+2) 1 = . 2y+4 【考点4:分式混合运算】 ( 5 ) x2−6x+9 ( 3 ) m+2 【典例4】(1)化简: x+2− ÷ ; (2)计算: m−1− ÷ . x−2 x−2 m+1 m2+mx+3 【答案】(1) ;(2)m2−2m x−3 【分析】(1)先计算括号内,利用异分母分式减法运算法则,通分化为同分母的分式再计算,再将除 法化为乘法,然后对分式分子分母因式分解化简即可得到答案; (2)先计算括号内,利用异分母分式减法运算法则,通分化为同分母的分式再计算,再将除法化为乘 法,然后对分式分子分母因式分解化简后,再由整式乘法运算求解即可得到答案. ( 5 ) x2−6x+9 【详解】解:(1) x+2− ÷ x−2 x−2 [(x+2)(x−2) 5 ) x−2 = − × x−2 x−2 (x−3) 2 x2−4−5 x−2 = × x−2 (x−3) 2 (x+3)(x−3) x−2 = × x−2 (x−3) 2 x+3 = ; x−3 ( 3 ) m+2 (2) m−1− ÷ m+1 m2+m [(m−1)(m+1) 3 ) m(m+1) = − × m+1 m+1 m+2 m2−1−3 m(m+1) = × m+1 m+2 (m+2)(m−2) m(m+1) = × m+1 m+2 =m(m−2) =m2−2m. 【点睛】本题考查分式的化简,涉及异分母分式减法运算、通分、分式乘除运算、因式分解及整式乘 法运算等知识,熟练掌握分式的混合运算法则是解决问题的关键. x2−x ( x2 ) 【变式4-1】化简: ÷ x+1− x2−2x+1 x−1【答案】−x 【分析】此题考查了分式的混合运算,先算括号再算除法,注意运用完全平方公式和平方差公式分解 因式. x2−x ( x2 ) 【详解】解: ÷ x+1− x2−2x+1 x−1 x(x−1) (x−1)(x+1)−x2 = ÷ (x−1) 2 x−1 x x2−1−x2 = ÷ x−1 x−1 x −1 = ÷ x−1 x−1 x =− ⋅(x−1) x−1 =−x. 【变式4-2】计算: x y x2+ y2 x−2 x2−1 1 (1) − + (2) ⋅ − . y x xy x−1 x2−4x+4 x−2 2x 【答案】(1) ; y x (2) . x−2 【分析】本题考查了分式的加减混合运算,分式的加减乘除混合运算,掌握相关知识是解题的关键. (1)利用分式的加减混合运算法则进行计算即可; (2)利用平方差公式和完全平方公式化简,再根据分式的混合运算进行计算即可. x y x2+ y2 【详解】(1)解: − + y x xy x2 y2 x2+ y2 = − + xy xy xy x2−y2+x2+ y2 = xy 2x2 = xy2x = ; y x−2 x2−1 1 (2)解: ⋅ − x−1 x2−4x+4 x−2 x−2 (x+1)(x−1) 1 = ⋅ − x−1 (x−2) 2 x−2 x+1 1 = − x−2 x−2 x = . x−2 ( 3 ) x2−4x+4 【变式4-3】化简 −x+1 ÷ . x+1 x+1 2+x 【答案】 2−x 【分析】本题考查的是分式的混合运算,先计算括号内的分式的加减运算,再把除法化为乘法,再约 分即可. ( 3 ) x2−4x+4 【详解】解: −x+1 ÷ x+1 x+1 [ 3 (x−1)(x+1)) x+1 = − ⋅ x+1 x+1 (x−2) 2 3−x2+1 x+1 = ⋅ x+1 (x−2) 2 (2+x)(2−x) x+1 = ⋅ x+1 (x−2) 2 2+x = . 2−x 【考点5: 分式化简求值】 (4−2a ) a2−2a 【典例5】先化简,再求值: −a+2 ÷ ,请从−2,−1,0,2中选择一个数字a代入求值. a+2 a+2a+4 【答案】− ,3 a 【分析】本题考查分式的化简求值,先通分计算括号内,除法变乘法,约分化简后,代入一个使分式 有意义的值,计算即可. (4−2a ) a2−2a 【详解】解: −a+2 ÷ a+2 a+2 (4−2a−a2+4) a+2 = ⋅ a+2 a(a−2) (a+4)(2−a) a+2 = ⋅ a+2 a(a−2) a+4 =− ; a ∵a≠0,a+2≠0,a−2≠0, −1+4 ∴当a=−1时,原式=− =3. −1 (2a+1 ) a2+2a+1 【变式5-1】先化简,再求值: −1 ÷ ,其中a=−2. a a 1 【答案】 ,−1 a+1 【分析】本题考查分式的化简求值,先计算小括号内的减法,再计算除法,结果化为最简分式,再将 代入计算即可.掌握相应的运算法则,运算顺序及公式是解题的关键. (2a+1 ) a2+2a+1 【详解】解: −1 ÷ a a 2a+1−a a = ⋅ a a2+2a+1 a+1 a = ⋅ a (a+1) 2 1 = , a+1 1 当a=−2时,原式= =−1. −2+1(x−1 x−2) 2x2−x 1 【变式5-2】先化简,再求值: − ÷ ,其中x=− . x x+1 x2+2x+1 2 x+1 【答案】 ,2 x2 【分析】本题考查了分式的化简求值,先利用分式的性质和运算法则进行化简,再把x的值代入到化简 后的结果中计算即可求解,掌握分式的性质和运算法则是解题的关键. [(x+1)(x−1) x(x−2)) (x+1) 2 【详解】解:原式= − × x(x+1) x(x+1) x(2x−1) [ x2−1 x2−2x) (x+1) 2 = − × x(x+1) x(x+1) x(2x−1) 2x−1 (x+1) 2 = × x(x+1) x(2x−1) x+1 = , x2 1 ∵x=− , 2 1 − +1 2 = =2 ∴原式 . ( 1) 2 − 2 ( 3 ) x2+4x+4 【变式5-3】先化简,再求值: x−1− ÷ ,其中x=5. x+1 x+1 x−2 3 【答案】 , x+2 7 【分析】本题考查了分式的化简求值.原式括号中两项通分并利用同分母分式的减法法则计算,同时 利用除法法则变形,约分得到最简结果,把x的值代入计算即可求出值. ( 3 ) x2+4x+4 【详解】解: x−1− ÷ x+1 x+1 (x−1)(x+1)−3 (x+2) 2 == ÷ x+1 x+1x2−1−3 (x+2) 2 = ÷ x+1 x+1 (x+2)(x−2) x+1 = ⋅ x+1 (x+2) 2 x−2 = , x+2 当x=5时, x−2 5−2 3 原式 = = . x+2 5+2 7 【考点6:科学计数法】 【典例6】H7N9是一种新型禽流感,其病毒颗粒呈多形性,其中球形病毒的最大直径为0.00000012米, 这一直径用科学记数法表示为( ) A.1.2×10−9米 B.1.2×10−8米 C.12×10−8米 D.1.2×10−7米 【答案】D 【分析】此题考查了科学记数法的表示方法,根据科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中 1≤|a)<10,n为整数即可求解,确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对 值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值≥10时,n是正整数;当原数的绝对值<1时,n是负整数, 解题的关键要正确确定a的值以及n的值. 【详解】解:0.00000012=1.2×10−7(米), 故选:D. 【变式6-1】芝麻被称为“八谷之冠”,是世界上最古老的油料作物之一.据测,一粒芝麻的质量约为 0.00000201kg,将0.00000201用科学记数法表示为( ) A.0.201×10−5 B.2.01×10−5 C.2.01×10−6 D.2.01×10−7 【答案】C 【分析】本题考查利用科学记数法表示较小的数,一般形式为a×10−n,其中1≤|a|<10,n为由原数 左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.与较大数的科学记数法不同的是其所使用的是负整 数指数幂. 【详解】解:将数0.00000201用科学记数法表示为2.01×10−6, 故答案为:2.01×10−6. 【变式6-2】某种生物孢子的直径为0.000063m,用科学记数法表示为( )A.0.63×10−4m B.6.3×104m C.6.3×10−5m D.6.3×10−6m 【答案】C 【分析】本题考查科学记数法,根据科学记数法的表示方法:a×10n(1≤|a)<10),n为整数,进行表示 即可. 【详解】解:0.000063m=6.3×10−5m; 故选C. 【变式6-3】随着科技的进步,微电子技术飞跃发展,电子科学院的学生在实验室把半导体材料的尺寸 大幅度缩小,某电子元件的面积大约为0.00000012平方毫米,0.00000012用科学记数法可表示为( ) A.1.2×10−6 B.12×10−8 C.1.2×10−7 D.0.12×10−6 【答案】C 【分析】本题主要考查了科学记数法,科学记数法的表现形式为a×10n的形式,其中1≤|a)<10,n为 整数,确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相 同,当原数绝对值大于等于10时,n是正数,当原数绝对值小于1时n是负数;由此进行求解即可得到 答案. 【详解】解:0.00000012=1.2×10−7, 故选:C. 【考点7:负指数整数幂】 【典例7】计算:3−2−(−1) 2001− | − 2) +(π−4) 0 . 9 8 【答案】1 9 【分析】本题考查了实数的混合运算,零指数幂,负整数指数幂,先计算负整数指数幂、乘方、绝对 值、零指数幂,后算加减即可. 【详解】解:3−2−(−1) 2001− | − 2) +(π−4) 0 9 1 2 = +1− +1 9 91 =2− 9 8 =1 . 9 【变式7-1】计算: ( − 1) −2 +(2024−π) 0+ ( − 1) 2024 ×(−3) 2024 2 3 【答案】6 【分析】本题考查了负整数指数幂和零指数幂的意义,以及积的乘方,熟练掌握运算法则是解答本题 的关键. 先根据负整数指数幂和零指数幂的意义,以及积的乘方法则计算,再算加减. 【详解】解: ( − 1) −2 +(2024−π) 0+ ( − 1) 2024 ×(−3) 2024 2 3 2024 [ 1 ) =4+1+ − ×(−3) 3 =4+1+12024 =4+1+1 =6. 【变式7-2】计算:(π−2024) 0− ( − 1) −1 +|1−❑√3)+√3−8. 2 【答案】❑√3 【分析】本题考查了实数的混合运算,幂的运算,解题的关键是掌握相关运算.先进行开方、零指数 幂,负整数指数幂的运算,绝对值,再进行加减运算即可. 【详解】解:(π−2024) 0− ( − 1) −1 +|1−❑√3)+√3−8 2 =1−(−2)+❑√3−1+(−2) =❑√3. 【变式7-3】计算 |−2)+ (1) −2 ×(π−❑√2) 0 −❑√9−(−1) 2 3 【答案】7 【分析】本题主要考查了实数的运算.熟练掌握运算顺序和各运算法则,是解决本题的关键.先化简绝对值,负指数幂,0指数幂,算术平方根,平方,再乘,最后加减. 【详解】|−2)+ (1) −2 ×(π−❑√2) 0 −❑√9−(−1) 2 3 =2+(3−1) −2 ×1−3−1 =2+9×1−3−1 =2+9−3−1 =7. 1.纳米是非常小的长度单位,1纳米=10−9米,某种病菌的长度约为50纳米,用科学记数法表示该病菌的 长度,结果是( ) A.5×109 B.50×10−9 C.5×10−8 D.5×10−10 【答案】C 【分析】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a)<10, n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中 1≤|a)<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数 点移动的位数相同.当原数绝对值≥10时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数. 【详解】解: 50纳米=50×10−9=5×10−8米; 故选:C. 3x+6 x2−4 2.化简 ⋅ 的结果为( ) x2−2x x2+4x+4 3 1 x A.3 B. C. D. x 3 3 【答案】B 【分析】本题考查了分式的乘法运算,熟练掌握知识点是解题的关键.先将各分子分母因式分解,再 约分即可. 3x+6 x2−4 3(x+2) (x+2)(x−2) 3 【详解】解: ⋅ = ⋅ = , x2−2x x2+4x+4 x(x−2) (x+2) 2 x故选:B. a−1 a 3.计算 − 的结果为( ) 2a−1 1−2a 2a+1 1 A.−1 B.1 C. D. 2a−1 2a−1 【答案】B 【分析】本题考查了同分母分式减法,根据同分母分式减法计算法则求解即可. a−1 a 【详解】解: − 2a−1 1−2a a−1 a = + 2a−1 2a−1 2a−1 = 2a−1 =1 故选:B. 4.计算2024−1的正确结果是( ) 1 1 A.2024 B.−2024 C. D.− 2024 2024 【答案】C 1 【分析】本题考查负整数指数幂,根据负整数指数幂的运算法则p−n= (p≠0)求解即可. pn 1 【详解】解:2024−1= , 2024 故选:C. m2 9 5.若m=2,则代数式 − 的值为( ) m+3 m+3 A.−1 B.−3 C.1 D.3 【答案】A 【分析】本题考查的是分式的化简求值,先计算分式的加法,再把m=2代入计算即可. 【详解】解:∵m=2, m2 9 ∴ − m+3 m+3 m2−9 = m+3(m+3)(m−3) = m+3 =m−3 =2−3 =−1, 故选:A 3 2 m 6.计算(− ) ⋅ 的结果是( ) m 9 1 1 A.− B.−m C. D.m m m 【答案】C 【分析】本题考查了分式的乘方及分式的乘法,先算乘方,再算乘法即可. 3 2 m 9 m 1 【详解】解:(− ) ⋅ = ⋅ = . m 9 m2 9 m 故选C. ( 1 x+1 ) 7.化简 − ⋅(x−1)的结果是( ) x−3 x2−1 2 2 x−4 A.2 B. C. D. x−1 x−3 x−1 【答案】C 【分析】此题考查的是分式的混合运算,掌握分式的混合法则是解决此题的关键. 先根据乘法分配律去括号,再根据分式的减法法则计算即可. ( 1 x+1 ) 【详解】解: − ⋅(x−1) x−3 x2−1 x−1 x+1 = − (x−1) x−3 (x−1)(x+1) x−1 = −1 x−3 x−1 x−3 = − x−3 x−3 x−1−x+3 = x−32 = , x−3 故选:C. 1 1 a−2ab−b 8.已知 − =4,则 =( ) a b 2a−2b+7ab 2 2 A. B.− C.−6 D.6 15 7 【答案】D 【分析】本题考查了分式的化简求值,由已知可得a−b=−4ab,再代入分式计算即可,掌握整体代入 法是解题的关键. 1 1 【详解】解:∵ − =4, a b ∴b−a=4ab, 即a−b=−4ab, a−b−2ab −4ab−2ab −6ab ∴原式 = = = =6, 2(a−b)+7ab −8ab+7ab −ab 故选:D. 9.将x克含糖10%的糖水与y克含糖30%的糖水混合,混合后的糖水含糖( ) x+ y x+3 y x+3 y A.20% B. C. D. 2 20 10x+10 y 【答案】D 【分析】本题主要考查列代数式(分式),明确混合前后糖的质量等于混合前的质量之和且糖水前后 总质量相等是解答本题的关键. 由题意可知:含糖的质量为10%x+30% y,要求混合后的糖水含糖的百分比,只要用混合后糖的质量 除以混合后糖水的质量再乘以100%即可. 【详解】解:由题意可得: 10%x+30% y x+3 y x+3 y 混合后的糖水含糖: ×100%= ×100%= . x+ y 10x+10 y 10x+10 y 故选:D. 10.计算:−5x y2÷15xy= . 1 【答案】− y 3 【分析】本题考查单项式的除法,解题的关键是掌握单项式除以单项式的运算法则:单项式除以单项 式运算法则:单项式与单项式相除,把系数与同底数幂分别相除作为商的因式,对于只在被除式里含有的字母,则连同它的指数作为商的一个因式.据此解答即可. 1 【详解】解:−5x y2÷15xy=− y. 3 1 故答案为:− y. 3 a❑ 2 1 11.化简: − = . a−1 a−1 【答案】a+1 【分析】本题考查了同分母分式的减法运算,根据分式的运算法则计算再化简即可,掌握同分母分式 的减法运算法则是解题的关键. a❑ 2 1 a❑ 2−1 (a+1)(a−1) 【详解】解: − = = =a+1, a−1 a−1 a−1 a−1 故答案为:a+1. 12.计算: ( − 1) −2 +20= . 5 【答案】26 【分析】本题考查了有理数的混合运算,根据负整数指数幂、零指数幂进行计算即可,掌握负整数指 数幂和零指数幂是解题的关键. 【详解】解: ( − 1) −2 +20=25+1=26, 5 故答案为:26. a a2 13.计算: + = . a−1 1−a 【答案】−a 【分析】本题考查了分式的加法,解题的关键是掌握分式的加法法则.根据分式的加法法则计算即可. a a2 【详解】解: + , a−1 1−a a a2 = − , a−1 a−1 a−a2 = , a−1 a(1−a) = , a−1 =−a,故答案为:−a. 14.化简: a+2 ( 2) (1) ÷ 1+ ; a2 a ( a+3) a2−1 (2) a−1+ ÷ . a+2 a+2 1 【答案】(1) ; a a+1 (2) . a−1 【分析】本题主要考查了分式的混合计算: (1)先把小括号内的式子通分,再把除法变成乘法后约分化简即可得到答案; (2)先把小括号内的式子通分,再把除法变成乘法后约分化简即可得到答案. a+2 a+2 【详解】(1)解:原式= ÷ a2 a a+2 a = ⋅ a2 a+2 1 = ∙ a a2−a+2a−2+a+3 a2−1 (2)解:原式= ÷ a+2 a+2 a2+2a+1 a+2 = ⋅ a+2 (a+1)(a−1) (a+1) 2 a+2 = ⋅ a+2 (a+1)(a−1) a+1 = . a−1 x x2+2x+1 x+1 15.计算: − ÷ x+2 x2+x x−2 4 【答案】 x(x+2) 【分析】本题主要考查了分式的混合计算,先把除法变成乘法后约分化简,再根据分式的减法计算法则求解即可. x x2+2x+1 x+1 【详解】解; − ÷ x+2 x2+x x−2 x (x+1) 2 x−2 = − ⋅ x+2 x(x+1) x+1 x x−2 = − x+2 x x2−(x2−4) = x(x+2) 4 = . x(x+2) 16.计算: 3 a−15 ( 1 1 ) 2x (1) + (2) + ÷ a 5a x−1 x+1 x2−2x+1 1 【答案】(1) 5 x−1 (2) x+1 【分析】本题主要考查了分式的混合计算,分式的加法计算: (1)根据异分母分式加法计算法则求解即可; (2)先把小括号内的式子通分化简,再把除法变成乘法后约分化简即可. 3 a−15 【详解】(1)解: + a 5a 15 a−15 = + 5a 5a a−15+15 = 5a a = 5a 1 = ; 5( 1 1 ) 2x (2)解: + ÷ x−1 x+1 x2−2x+1 x+1+x−1 2x = ÷ (x+1)(x−1) x2−2x+1 2x (x−1) 2 = ⋅ (x+1)(x−1) 2x x−1 = . x+1 ( 2 ) x2−6x+9 17.先化简,再求值: 1− ÷ ,其中x=5. x−1 x2−x x 5 【答案】 , x−3 2 【分析】本题主要考查了分式的化简求值,先把小括号内的式子通分,再把除法变成乘法后约分化简, 最后代值计算即可得到答案. ( 2 ) x2−6x+9 【详解】解: 1− ÷ x−1 x2−x x−1−2 (x−3) 2 = ÷ x−1 x(x−1) x−3 x(x−1) = ⋅ x−1 (x−3) 2 x = , x−3 5 5 当x=5时,= = . 5−3 2