当前位置:首页>文档>第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习

第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习

  • 2026-03-21 10:17:24 2026-03-21 10:17:24

文档预览

第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习
第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级下册数学专项培优卷(苏教版)_二年级数学下册(苏教版)_第四套_专项练习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.112 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-03-21 10:17:24

文档内容

第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷) 二年级下册数学专项培优卷(苏教版) 1.25个百加上20个百的计算结果是( ) A.45 B.450 C.4500 2.计算结果在400和500之间的算式是( ) A.480+55 B.223+234 C.710﹣178 3.一本《科学故事》25元,一套《童话故事》102元,一本《博览全书》65元。200元买 这些书,( ) A.不够 B.不多不少,正好 C.够,有多余的钱 4.A城到B城高铁的票价为:商务座618元/张、一等座308元/张、二等座198元/张。李 叔叔买了3张同样价格的火车票,付给售货员10张100元的纸币,他买的是哪种座位? ( ) A.商务座 B.一等座 C.二等座 5.如图,超市到公园有380米,那么电影院到公园有( )米. A.153 B.123 C.38 D.233 6.学校新买一批图书,编号从630号到780号,这批图书共有( )本. A.780﹣630 B.780﹣630+1 C.780﹣630﹣1 D.780+630 7.最小的三位数和最大的两位数之间相差( ) A.1 B.99 C.100 8.15个百减7个百,结果是( ) A.8 B.80 C.800 9.商场年中大促,“满200减100”。哥哥带了200元,可以买到的商品是( )A. B. C. 10.明明家、君君家和学校的位置如图所示。明明家离学校有 900米,君君家离学校有 600米,明明家和君君家的距离可能是( )米。 A.280 B.300 C.450 D.1500 11.火锅店一楼有122个座位,二楼有89个座位,能同时坐下200名顾客吗?( ) A.能 B.不能 C.无法确定 12.下面算式的和是800多,□里的数是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 13.下面算式中,( )的个位相加、十位相加都要向前一位进1。 A.61+72 B.105+288 C.376+438 14.一根铁丝长600米,第一次用去了368米,第二次用去了120米,现在铁丝比原来短 了( )米。 A.488 B.112 C.232 15.三位数加三位数和( )是四位数. A.可能 B.不可能 C.一定 16.下面算式中,计算需要进位的是( ) A.103+99 B.302+296 C.488+211 17.李叔叔是出租车司机,星期一上午出车时里程表的读数是 645千米,星期二上午出车 时里程表的读数是965千米,他星期一这一天共行驶( )千米。 A.320 B.965 C.1610 18.在如图的竖式中,方框中计算的意思是( )A.5减去0 B.10减去5 C.5个十减去0个十 D.10个十减去5个十 19.三位数减三位数,差不可能是( )位数。 A.两 B.三 C.四 20.一台点读机原价530元,现价390元,现在这台点读机比原来便宜( )元。 A.130 B.140 C.240 21.一杯水连杯重500克,半杯水连杯重300克,一个空杯重( )克. A.100 B.200 C.400 22.500﹣109的差是( ) A.391 B.301 C.401 D.399 23.商场有180台电暖器,比热水器少45台,两种家电一共有多少台?正确的列式为( ) A.180+45 B.180﹣45+180 C.180+45+180 24.妈妈要买三件商品,1号商品的价格是305元,2号商品的价格是278元,3号商品的 价格看不清,只知道是三 位数并且最高位上的数字是4,妈妈这次购物带( )元比较合适. A.900 B.1000 C.1100 25.一台电话116元,一台风扇58元,一个电子手表17元,用200元买这三件物品够吗? 用什么方法判断方便。( ) A.不够 (估算) B.不多不少,刚刚好 (计算) C.够买,而且还有剩钱 (估算) 26.淘气帮妈妈去超市买东西,走了139米时,发现没带钱,回家取钱,然后走了368米 到了超市,最后沿原路回家,淘气一共走了( )米。 A.507 B.1014 C.875 27.甲数比乙数少20,甲数是100,则甲乙两数的和是( ) A.120 B.180 C.22028.妈妈要购买三件商品,第一件商品305元,第二件商品278元,第三件商品的价格看 不清楚,只知道最高位百位上的数是4,妈妈这次购物带( )元够用. A.900 B.1000 C.1100 29.社区图书馆新购进一批图书,求科普类图书有多少本,下面列式不正确的是( ) 文学类 科普类 历史类 合计 254 233 663 A.663﹣(254+233) B.663﹣233﹣254 C.663+233﹣254 D.663﹣(233+254) 30.267﹣20﹣80=( ) A.267﹣(20﹣80) B.267﹣(80﹣20) C.267﹣(20+80) 31.有1000个气球,上午卖出395个,下午卖出315个,还剩( )个. A.300 B.310 C.290 32.一根铁丝长460米,第一次用去150米,第二次用去180米,这根铁丝还剩下多少米 列算式为( ) A.460﹣150+180 B.150+180 C.460﹣(150+180) 33.甲数是305,乙数比它小85,计算甲、乙两数和的算式下列错误的是(ㅤㅤ) A.305﹣85+305 B.305+85 C.305+(305﹣85) 34.计算340﹣126﹣45时,先算( ) A.340﹣126 B.126﹣45 C.340﹣45 35.与203﹣98的结果不相等的算式是( ) A.100﹣98+103 B.203﹣100+2 C.203﹣100﹣2 D.200﹣98+3 36.二(1)班开联欢会买了99个气球,第一次吹了34个,第二次吹了27个,如所示竖 式中箭头所指的65表示( ) A.两次一共吹好的个数B.第二次吹好后还剩下的个数 C.第一次吹好后还剩下的个数 37.600减去356与124的和,差是( ) A.230 B.130 C.120 38.学校举行图书义捐活动,总共收到800本捐书,一、二年级同学共捐赠了168本图书, 五、六年级同学共捐赠了398本图书,三、四年级同学捐赠了( )本书. A.234 B.334 C.236 D.336 39.一根铁丝长350米,第一次用去126米,第二次用去207米,这根铁丝还剩下多少米 正确列式为( ) A.350﹣126+207 B.126+207 C.350﹣(126+207) 40.笑笑有350元钱,买书包花了150元,买文具盒花了30元,还剩( )元。 A.160 B.170 C.180 D.190 41.在880﹣85的竖式中,箭头所指的9表示的是( ) A.8减8 B.17减8 C.17个十减8个十 42.书店科技书卖出了135本后还剩384本,书店原来有( )本科技书。 A.519 B.515 C.509 D.529 43.小月家、小莹家和学校在一条笔直的道路一侧,小月家距学校 220米,小莹家距学校 570米。小月家距小莹家多少米?( ) A.250 B.790 C.350或790 44.下面( )组中的两个数的和是1000。 A.636和334 B.341和649 C.792和208 45.小马虎在做一道减法题时,把减数十位上的 7错写成1,减数个位上的8错写成3,最 后得到的差是653,正确的结果应该是( ) A.13 B.78 C.588 D.66646.某水果超市卖出305千克苹果,还剩185千克。该水果超市原来有( )千克苹果。 A.490 B.220 C.120 47.乐乐用竖式计算一道题(如图),竖式中的“1”表示( ) A.1个一 B.1个十 C.1个百 D.1个千 48.三位数减三位数,差是( ) A.三位数 B.两位数 C.不确定 49.花200元买这三样东西够吗?( ) A.不够 B.够买,正好 C.够买,而且还有剩余 50.算式800﹣172﹣228和下面( )的得数不相等。 A.800﹣228﹣172 B.800﹣(172+228) C.800﹣(228﹣172)第六单元两三位数的加法和减法选择题(真题提高卷)二年级 下册数学专项培优卷(苏教版) 参考答案与试题解析 一.选择题(共50小题) 1.【答案】C 【分析】25个百是2500,20个百是2000,用2500+2000即可求解。 【解答】解:25个百是2500,20个百是2000。 2500+2000=4500 答:25个百加上20个百的计算结果是4500。 故选:C。 【点评】考查了整百数的加法,先求出具体的数,再进行计算即可。 2.【答案】B 【分析】根据千以内加减法的计算方法,分别计算出每个算式的结果,再选择正确的答 案。 【解答】解:480+55=535 223+234=457 710﹣178=532 计算结果在400和500之间的算式是223+234。 故选:B。 【点评】本题解题关键是熟练掌握千以内加减法的计算方法。 3.【答案】C 【分析】把每本书的单价相加,求出总价,再与200元比较即可。 【解答】解:25+102+65=192(元) 200>192 答:200元买这些书,够,有多余的钱。 故选:C。 【点评】此题的关键是先求出这些书的总价,然后再进一步解答。 4.【答案】B 【分析】将每种票的价钱乘3,求出购买每种票3张需要的钱数,再与10×100进行比较, 找出小于10×100,并接近10×100的数,即可解答。【解答】解:618×3=1854 308×3=924 198×3=594 10×100=1000 小于1000并接近1000的是924。 所以他买的是一等座。 故选:B。 【点评】本题考查三位乘一位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即 可。 5.【答案】B 【分析】根据题意,用超市到公园的距离,分别减去超市到广场的距离,再减去广场到 电影院的距离,就是电影院到公园的距离,即380﹣87﹣170. 【解答】解:380﹣87﹣170 =293﹣170 =123(米) 答:电影院到公园有123米. 故选:B. 【点评】考查了整数减法的意义,即已知两个数的和与其中一个加数,求另一个加数是 多少. 6.【答案】B 【分析】用后面的编号减去开始的编号,再加上1可求这批图书共有多少本. 【解答】解:780﹣630+1 =150+1 =151(本) 答:这批图书共有151本. 故选:B. 【点评】考查了整数的加法和减法,注意用后面的编号减去开始的编号后还要再加上 1. 7.【答案】A 【分析】最小的三位数是100,最大的两位数是99,求出100减去99的差即可。 【解答】解:100﹣99=1答:最小的三位数和最大的两位数之间相差1。 故选:A。 【点评】本题考查了千以内数的减法,解答本题的关键是明确最小的三位数和最大的两 位数各是多少。 8.【答案】C 【分析】先求出15和7的差,再根据1个百是100即可求解。 【解答】解:15﹣7=8(个百) 8个百=800 答:结果是800。 故选:C。 【点评】本题考查了整百、整千数的加减法,关键是熟练掌握计算法则正确进行计算。 9.【答案】A 【分析】根据满200减100,可以确定可以买到小于(200+100)元的物品。先计算,再 进行比较,找出小于或者等于(200+100)元的即可。 【解答】解:200+100=300(元) 297<300 540>300 318>300 故选:A。 【点评】本题考查1000以内加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算 即可。 10.【答案】C 【分析】根据三角形任意两边之和大于第三边,对各个选项进行判断,即可得出答案。 【解答】解:从图上可得:明明家到学校的距离最长,所以只要明明家到君君家的距离 加上君君家到学校的距离大于明明家到学校的距离,即可符合题意。 选项A,280+600=880(米),880米<900米,不符合题意; 选项B,300+600=900(米),900米=900米,不符合题意; 选项C,450+600=1050(米),1050米>900米,符合题意; 选项D,从图上可得:明明家到君君家的距离小于君君家到学校的距离,所以明明家和 君君家的距离小于600米,所以1500米不符合题意。 故选:C。【点评】本题考查学生对三角形边长特征的掌握和运用,三角形任意两边之和大于第三 条边。 11.【答案】A 【分析】先用加法计算出一楼和二楼座位的总个数,然后与200比较即可,依此计算并 选择。 【解答】解:122+89=211(个) 211个>200个 答:能同时坐下200名顾客。 故选:A。 【点评】本题考查千以内加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。 12.【答案】B 【分析】先算出467+38等于多少,看得出百位上的数再加几是8即可. 【解答】解:567+38=605; 百位上的数字是6,比8还少8﹣6=2; 所以□里的数是2. 故选:B. 【点评】这类题目可以按照竖式计算的方法计算,根据条件算出已知的运算结果,再根 据题目要求算出需要填的数. 13.【答案】C 【分析】分别计算出各个选项中算式的值,看哪个算式的个位相加、十位相加都要向前 一位进1即可。 【解答】解:选项A,61+72=133,个位相加、十位相加时都没有向前一位进1; 选项B,105+288=393,个位相加时向十位进1,十位相加时没向百位进1; 选项C,376+438=814,个位相加、十位相加时都向前一位进1。 故选:C。 【点评】本题考查了千以内数的加法,需熟练掌握法则,准确计算。 14.【答案】A 【分析】求现在铁丝比原来短了多少米,就是求用去了多少米,用 368米加上120米即 可。据此解答。 【解答】解:368+120=488(米) 一根铁丝长600米,第一次用去了368米,第二次用去了120米,现在铁丝比原来短了488米。选项A符合题意。 故选:A。 【点评】本题主要考查三位数与三位数的加法,属于基础知识,要熟练掌握,同时注意 题目中问的是还剩下还是用了多少。 15.【答案】A 【分析】三位数加三位数和可能是三位数也可能是四位数,据此解答. 【解答】解:100+100=200,各是三位数,500+500=1000和是四位数,所以三位数加 三位数和可能是四位数. 故选:A. 【点评】本题可用举例的方法来进行解答,这是解答选择题常用的方法之一. 16.【答案】A 【分析】A选项,两个加数个位上的数的和“满十”,需要向十位进一。 B选项和C选项,两个加数相加时,每两个对应数位上的数的和都没有满十,不需要进 一。 【解答】解:计算需要进位的是103+99。 故选:A。 【点评】本题解题关键是熟练掌握千以内加减法的计算方法。 17.【答案】A 【分析】用星期二上午出车时里程表的读数减去星期一上午出车时里程表的读数,即可 计算出他星期一这一天共行驶多少千米。 【解答】解:965﹣645=320(千米) 答:他星期一这一天共行驶320千米。 故选:A。 【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方 法。 18.【答案】D 【分析】计算700﹣450,方框中计算的是十位上的数,十位上的0减5不够减,去百位 借1当10,也就是10个十减去5个十。据此解答。 【解答】解:方框中计算的意思是10个十减去5个十。 故选:D。 【点评】本题主要考查了千以内减法的竖式计算方法,在哪一位上是几就表示有几个这样的计数单位相减。 19.【答案】C 【分析】利用赋值法解答即可。 【解答】解:999﹣998=1 999﹣989=10 999﹣100=899 答:三位数减三位数,差不可能是四位数。 故选:C。 【点评】本题考查千以内减法的计算。注意计算的准确性。 20.【答案】B 【分析】根据题意,用原价减去现价,就是这台点读机比原来便宜多少元。 【解答】解:530﹣390=140(元) 答:这台点读机比原来便宜140元。 故选:B。 【点评】本题主要考查了整数减法的意义和实际应用,要熟练掌握。 21.【答案】A 【分析】由题意可知:半杯水的重量为500﹣300=200克,于是空杯的重量为300﹣200 =100克,据此解答即可. 【解答】解:500﹣300=200(克) 300﹣200=100(克) 答:一个空杯重100克. 故选:A. 【点评】求出半杯水的重量为500﹣300=200克,是解答本题的关键. 22.【答案】见试题解答内容 【分析】整数减法计算法则:相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从 它的前一位退一作十,和本位上的数合并在一起,再减;整数加法计算法则:相同数位 对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一,据此解答。 【解答】解:500﹣109=391 答:500﹣109的差是391。 故选:A。 【点评】本题解题关键是熟练掌握多位数加减法的计算方法。23.【答案】C 【分析】根据题意,由加法的意义可用180加上45得到热水器的数量,然后再把两种 家电的数量相加即可. 【解答】解:180+45+180 =225+180 =405(台) 答:两种家电一共有405台. 故选:C. 【点评】解答此题的关键是确定热水器的台数,然后再利用加法的意义进行解答即可. 24.【答案】C 【分析】由题意可知,3号商品的价格是三位数并且最高位上的数字是 4,估算为499 元,求出3个商品的钱数的和,然后估算出购物带的钱数. 【解答】解:305+278+499=1082(元) 1082元可以带1100元即可. 故选:C。 【点评】本题考查了整数的加法的计算法则,同时考查了估算,本题估算出3号商品的 价格是解答本题的关键. 25.【答案】C 【分析】根据整数加法的计算的方法估算出结果,然后再和200进行比较即可。 【解答】解:116+58+17 ≈115+60+15 =190(元) 190<200,所以200元够买这三件物品。 故选:C。 【点评】本题的关键是根据加法的估算方法求出三种商品的总价,然后再同200进行比 较即可。 26.【答案】B 【分析】淘气先走了139米,转头回到家又走了139米,最后从家到超市走了368米, 从超市到家又走了368米,所以淘气一共走了139+139+368+368=1014(米),由此列 式解答即可。 【解答】解:139+139+368+368=(139+139)+(368+368) =278+736 =1014(米) 答:淘气一共走了1014米。 故选:B。 【点评】解决本题关键是找出多走的路程,再进一步求解。 27.【答案】C 【分析】用甲数加上20,就是乙数,再加上甲数,就是甲乙两数的和。 【解答】解:100+20+100 =120+100 =220 答:甲乙两数的和是220。 故选:C。 【点评】考查了整数加法,先求出乙数是解答本题的关键。 28.【答案】C 【分析】由题意可知,第三件商品的价格最高位上百位上的数字是4,则此商品价格最 高为499元,利用加法求出3件商品的钱数的和,然后估算出购物带的钱数即可。 【解答】解:305+278+499 =583+499 =1082(元) 1082≈1100,所以妈妈这次购物带1100元够用。 故选:C。 【点评】本题考查了整数的加法的计算法则,同时考查了估算方法的实际应用,正确估 算出第三件商品的价格是解答本题的关键。 29.【答案】C 【分析】求科普类图书有多少本,用总本数减去文学类的本数和历史类的本数即可,是 663﹣233﹣254,或者减去它们本数的和,是663﹣(254+233)或663﹣(233+254). 【解答】解:663﹣233﹣254=176(本) 答:科普类图书有176本. 列式不正确的是663+233﹣254. 故选:C.【点评】解答此题的关键是明确总本数是三种书本数的和,然后再进一步解答. 30.【答案】C 【分析】根据一个数连续减去两个数,等于这个数减去后两个数的和求解. 【解答】解:267﹣20﹣80 =267﹣(20+80) =267﹣100 =167 故选:C。 【点评】此题考查了减法性质的运用. 31.【答案】C 【分析】根据有1000个气球,上午卖出395个,下午卖出315个,用气球的总量减去 395,再减去315,求出还剩多少个即可. 【解答】解:1000﹣395﹣315 =605﹣315 =290(个) 答:还剩290个. 故选:C. 【点评】此题主要考查了减法的意义的应用. 32.【答案】C 【分析】要求剩下的,用原来的长度460米分别减去第一次用去的150米,第二次用去 的180米,然后再进一步选择即可. 或先根据加法的意义求出两次用去的长度,再用原来的长度减用去的长度即可 【解答】解:460﹣150﹣180 =460﹣(150+180) =130(米) 答:这根铁丝还剩下130米. 故选:C. 【点评】要求剩下的,用原来的长度减用去的长度即可. 33.【答案】B 【分析】甲数是305,乙数比它小85,则求乙数,要列减法算式;乙数是305﹣85,求 甲、乙两数的和,可以根据“乙数+甲数”或“甲数+乙数”列出正确的算式。【解答】解:计算甲、乙两数和的算式是305﹣85+305或305+(305﹣85)。 只有B的算式错误。 故选:B。 【点评】本题是关于万以内数的加减混合运算的题目,关键是正确表示出乙数。 34.【答案】A 【分析】根据计算连减的运算顺序,按照从左到右的顺序进行计算,所以计算340﹣126 ﹣45时,先算340﹣126.据此解答. 【解答】解:计算340﹣126﹣45时,先算340﹣126. 故选:A。 【点评】此题考查的目的是理解掌握整数连减运算的顺序,即按照从左到右的顺序进行 计算. 35.【答案】C 【分析】根据加法交换律,将203看成100+103,交换98和103的位置,先计算100﹣ 98,再用差加上103。或者将203看成200+3,交换98和3的位置,先计算300﹣98, 再用差加上3。根据减法的性质,将98看成100﹣2,先计算203﹣100,再用差加上2。 【解答】解:A.203﹣98 =100+103﹣98 =100﹣98+103 =2+103 =105 B.203﹣98 =203﹣(100﹣2) =203﹣100+2 =103+2 =105 C.203﹣100﹣2 =103﹣2 =101 203﹣98=105 203﹣100﹣2的结果与203﹣98不相等。 D.203﹣98=200+3﹣98 =200﹣98+3 =102+3 =105 故选:C。 【点评】本题考查学生对加法交换律和减法的性质的掌握和应用情况。 36.【答案】C 【分析】用一共买气球的数量减去第一次吹的数量,求出的65,表示第一次吹好后还剩 下的个数。 【解答】解:99﹣34=65(个) 竖式中箭头所指的65表示第一次吹好后还剩下的个数。 故选:C。 【点评】本题主要考查了学生对100以内竖式计算方法的掌握,明确各步的意义是解答 本题的关键。 37.【答案】C 【分析】根据题意,先算出356与124的和,然后用600减去356与124的和即可。 【解答】解:600﹣(356+124) =600﹣480 =120 所以600减去356与124的和,差是120。 故选:C。 【点评】解答本题需熟练掌握四则混合运算顺序,准确计算。 38.【答案】A 【分析】要求三、四年级同学捐赠了多少本书,用数量分别减去一、二年级同学捐的, 再减去五、六年级同学捐的,即800﹣168﹣398. 【解答】解:800﹣168﹣398 =632﹣398 =234(本) 答:三、四年级同学捐赠了234本书. 故选:A. 【点评】考查了整数减法的意义,即已知两个数的和与其中的一个加数,求另一个加数.39.【答案】C 【分析】要求剩下的,用原来的长度350米分别减去第一次用去的126米,第二次用去 的207米,然后再进一步选择即可. 【解答】解:根据题意可得: 350﹣126﹣207=17(米), 答:这根铁丝还剩下17米. 故选:C. 【点评】要求剩下的,用原来的长度减用去的长度即可. 40.【答案】B 【分析】用总钱数连续减去买书包和买文具盒花的钱数,即可求出还剩的钱数。 【解答】解:350﹣150﹣30 =200﹣30 =170(元) 答:还剩170元。 故选:B。 【点评】本题考查千以内连减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即 可。 41.【答案】C 【分析】箭头所指的9在十位上,它所对应的被减数的十位上的数是 8,被个位“借 一”还剩7,由于不够减去,再向百位“借一”与十位上的7相加,表示17个十,再减 去8个十,得到9个十,所以箭头所指的9表示的是17个十减8个十。 【解答】解:在880﹣85的竖式中,箭头所指的9表示的是17个十减8个十。 故选:C。 【点评】本题解题关键是熟练掌握千以内减法的计算方法。 42.【答案】A 【分析】用卖出的本数加上还剩的本数,即可计算出书店原来有多少本科技书。 【解答】解:135+384=519(本) 答:书店原来有519本科技书。 故选:A。 【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方 法。43.【答案】C 【分析】当小月家、小莹家在学校的同侧,用小影家到学校的路程减去小月家到学校的 路程即可计算出小月家距小莹家多少米。 当小月家、小莹家在学校的两侧,用小影家到学校的路程加上小月家到学校的路程即可 计算出小月家距小莹家多少米。 【解答】解:570﹣220=350(米) 570+220=790(米) 答:小月家距小莹家350米或790米。 故选:C。 【点评】本题解题关键是能从两种情况分析,再根据加减法的意义列式计算。 44.【答案】C 【分析】分别计算所给两个数的和即可。 【解答】解:A、636+334=970 B、341+649=990 C、792+208=1000 故选:C。 【点评】本题主要考查千以内加法的运算。 45.【答案】C 【分析】把减数十位上的7错写成1,减数个位上的8错写成3,也就是把78写成了 13,则少减了(78﹣13),把少减的减去即可解答。 【解答】解:653﹣(78﹣13) =653﹣65 =588 答:正确的结果应该是588。 故选:C。 【点评】本题主要考查了千以内减法的运算,减数少几,则差多几,把减数少减的数减 去即可求出正确的结果。 46.【答案】A 【分析】运用卖出的重量,加上剩下的重量,就是苹果的总重量,据此解答。 【解答】解:305+185=490(千克) 答:水果超市原来有490千克苹果。故选:A。 【点评】本题的重点是根据加法的意义求出苹果的总重量。 47.【答案】C 【分析】竖式中的“1”表示一个百,据此解答。 【解答】解:竖式中的“1”在百位上,表示一个百。 故选:C。 【点评】解决本题关键是要理解加法计算的方法,分清楚数字所表示的含义。 48.【答案】C 【分析】三位数减三位数,差可以是三位数,也可以是两位数,还可以是一位数,可以 举例证明,据此解答. 【解答】解:900﹣200=700,差是三位数, 900﹣850=50,差是两位数, 900﹣898=2,差是一位数, 所以三位数减三位数,差可以是三位数,也可以是两位数,还可以是一位数.所以位数 不确定. 故选:C. 【点评】本题主要考查整数的减法中被减数、减数的位数和差的位数的关系,像这种题 可以采用举例证明法. 49.【答案】C 【分析】求花200元买这三样东西够吗,先根据加法的意义求出买这三样东西的总价, 再与200元比较即可. 【解答】解:105+65+25 =170+25 =195(元) 195<200 所以,花200元买这三样东西够了,而且还有剩余. 故选:C. 【点评】解答图文应用题的关键是根据图、文所提供的信息,弄清条件和问题,然后再 选择合适的方法列式、解答. 50.【答案】C 【分析】根据整数四则混合运算的顺序,计算出各个算式的结果,然后再进行判断即可。【解答】解:800﹣172﹣228 =628﹣228 =400 800﹣228﹣172 =572﹣172 =400 800﹣(172+228) =800﹣400 =400 800﹣(228﹣172) =800﹣56 =744 所以算式800﹣172﹣228和800﹣(228﹣172)的得数不相等。 故选:C。 【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐 步求解即可。 声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2023/4/27 14:32:56;用户:李家祯;邮箱:hfnxxx59@qq.com;学号:47467572