文档内容
2024-2025学年八年级物理上册单元测试卷(人教版)
第六章 质量与密度 (A卷•单元套卷)
(考试时间:90分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.测试范围:人教版八年级上册第6章。
第Ⅰ卷 选择题
一、选择题(本题共16小题,每小题2分,共32分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的)
1.走进物理世界,我们认识了长度、时间、温度、质量等物理量。下列相关物理数据最接
近实际情况的是( )
A.教室内空气的质量约为20 kg B.乒乓球直径约为40 mm
C.我国最高气温可达100℃ D.中学生跑百米的时间约为5 s
【答案】B
【详解】A.教室的体积为
教室中空气的质量为
故A不符合题意;
B.乒乓球直径约为
40mm=4cm
故B符合题意;
C.中国极端最高气温最高的地方是在新疆鲁番盆地,新中国成立前吐鲁番曾创下了
47.8℃的全国记录。以后,在1953年和1956年这两年的7月24日,都出现过47.6℃的高
温,1975年7月13日吐鲁番民航机场还曾观测到目前中国的极端最高气温——49.6℃,故
C不符合题意;
D.中学生跑百米的时间约为14s,故D不符合题意。
故选B。
2.下列生活常见的食品中,最接近0.2kg的是( )A. 一个苹果
B. 一个鸡蛋
C. 一个樱桃
D. 一个西瓜
【答案】A
【详解】一个苹果质量约200g;一个鸡蛋质量约50g;一个樱桃质量约20g;一个西瓜质
量约5kg,故BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
3.下列测量结果符合事实的是( )
A.一名中学生的身高约为165mm B.一只鸡蛋的质量约为2kg
C.英德到广州的距离约为2×105nm D.正常人的体温约为37℃
【答案】D
【详解】A.成年人的身高在170cm左右,中学生的身高接近成年人,在
165cm=1650mm
左右,故A不符合题意;
B.一个鸡蛋的质量在
50g=0.05kg
左右,故B不符合题意;
C.英德到广州的距离约为
149km=149×1012nm=1.49×1014nm
故C不符合题意;
D.正常情况下,人的体温在37℃左右,变化幅度很小,故D符合题意。故选D。
4.如图为某品牌的学生饮用纯牛奶,这一盒纯牛奶的质最约为( )
A.2.5N B.2.5kg C.25N D.250g
【答案】D
【详解】由 得,盒内所装牛奶的体积是
V=250mL=2.5×10-4m3
盒内所装牛奶的质量约为
m=ρV=1.0×103kg/m3×2.5×10-4m3=0.25kg=250g
故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
5.下列物体的质量,跟体积为50米3卧室中空气质量最接近的是(ρ =1.29千克/米3)
空气
( )
A.一本书 B.一位婴儿
C.一位成人 D.一头牛
【答案】C
【详解】由 知道,卧室中空气的质量大约是
A.一本书的质量在200g=0.2kg,故A不符合题意;
B.一位婴儿的质量在5kg左右,故B不符合题意;
C.一位成年人的质量在65kg左右,故C符合题意;
D.一头牛的质量在200kg左右,故D不符合题意。
故选C。
6.山西风能资源丰富,山顶上的风力发电机,它的叶片转动起来能够扫过几个足球场大的
面积。为了让风更易带动起扇叶,制成叶片的材料应该具有( )A.较小的密度 B.较低的熔点
C.较高的硬度 D.较大的质量
【答案】A
【详解】在体积一定时,密度小的物质,其质量小,所以为了让风更易带动起扇叶,制成
叶片的材料应该具有较小的密度,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
7.将等质量的金属A(密度为ρ)和金属B(密度为ρ)熔化后混合在一起制成合金球,
1 2
设熔化混合前后总体积不变,该合金球的密度ρ为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】假设金属A和金属B的质量都为m,金属A的体积为
金属B的体积为
合金球的体积为
合金球的质量为
m =2m
球
合金球的密度为
故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
8.楚杭查阅教材,得到了如下几种常见物质的密度,他根据数据得出了一些结论,其中正
确的是( )
物质 密度( ) 物质 密度( )水 冰
硫酸 铝
水银 铁
A.固体的密度一定大于液体的密度
B.一定质量的水变成冰,体积比原来减小了
C.将硫酸倒掉一半,密度变为
D.相同质量的实心铝球和空心铁球,其体积可能相同
【答案】D
【详解】A.由表中数据可知,冰的密度小于水银的密度,所以,固体的密度不一定大于
液体的密度,故A错误;
B.冰的密度小于水的密度,一定质量的水变成冰,质量不变,则体积比原来增大了,故B
错误;
C.将硫酸倒掉一半,硫酸的种类不变,所以,密度仍为1.8×103kg/m3,故C错误;
D.铁的密度大于铝的密度,相同质量的实心铝球和铁球,铁球体积较小,所以,相同质
量的实心铝球和空心铁球,其体积可能相同,故D正确。
故选 D。
9.小李在做“测量物质的密度”实验时,用天平测物体的质量,再用装有适量水的量筒测
物体的体积,用这种方法较准确测量以下物体密度,合理的是( )
A.一枚订书针 B.一粒大米 C.一枚小石块 D.一颗大土豆
【答案】C
【详解】AB.一枚订书针、一粒大米的体积和质量都非常小,无法直接测量,故AB不符
合题意;
C.一枚小石块的体积和质量都适中,可以用天平测出质量,用量筒测出体积,故C符合
题意;
D.一颗大土豆的质量和体积都较大,无法用量筒测出体积,故D不符合题意。
故选C。
10.小文同学想用天平、量筒、烧杯、细线和水,完成下列实验课题:①测量牛奶的密度;
②测定一捆铜导线的长度;③鉴别小铜球是空心还是实心;④用天平测出一堆大头针的数
目。你认为她能够完成的实验是( )A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【详解】①测量牛奶的密度:需要用天平和烧杯测量牛奶质量,用量筒测量牛奶的体积,
用密度公式求出密度,可以完成,故①符合题意;
②取一小段铜导线,可以测它的质量、体积,算出它的密度,但无法用以上器材测铜导线
的直径、总质量,因此无法得出它的长度,故不能完成实验,故②不符合题意;
③鉴别小铜球是空心还是实心,用天平测量铜球的质量,用量筒和水测量体积,用密度公
式求出密度,然后和铜的密度比较,可以完成实验,故③符合题意;
④用天平测出一堆大头针的数目,先用天平测量50枚大头针的质量,求出一枚大头针的质
量,再用天平测量一堆大头针的总质量,从而可求出一堆大头针的数量,可以完成,故④
符合题意。
故选C。
11.用铁和铜各做一个实心球,则不可能发生的情况是( )
A.铁球的体积和质量都比铜球大
B.铁球的体积和质量都比铜球小
C.铁球的体积比铜球大,铁球质量比铜球小
D.铁球的体积比铜球小,铁球质量比铜球大
【答案】D
【详解】A.大铁球的体积比小铜球的体积大,大铁球的质量可以比铜球大,故A不符合
题意;
B.小铁球的体积比大铜球的体积小,铁球的质量可以比铜球小,故B不符合题意;
C.因为铁的密度小于铜的密度,实心铁球的体积比实心铜球的体积稍大,铁球的质量可
能比铜球小,故C不符合题意。
D.铁球的体积比铜球小,则铁球的质量一定比铜球小,故D错误,符合题意。
故选D。
12.两种质量相等、密度不等的液体相混合,混合后液体的密度为( )
A. B.
C. D.
【答案】D【详解】设每种液体的质量均为m,则密度为ρ 的液体的体积
1
密度为ρ 的液体的体积
2
则混合液的体积
混合液的总质量
m =2m
总
所以,混合液的密度
故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
13.下列各物理量中,可以用来鉴别物质的是( )
A.密度 B.质量 C.压强 D.体积
【答案】A
【详解】体积、质量和压强都不是物体本身的特性,不能用来鉴别物质;而密度是物质的
一种特性,可以用来鉴别物质的种类,要想鉴别物质的种类,可以计算出它的密度,然后
查密度表,看到底是哪种物质;当然也不能单纯只看密度的大小,还要结合多方面的知识,
如:气味、颜色等。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
14.某同学根据下表所提供的信息得出以下四个结论,其中正确的是( )
常温常压下几种物质的密度(kg•m﹣3)
纯水1.0×103 冰0.9×103
酒精0.8×103 铝2.7×103
煤油0.8×103 铜8.9×103
汞13.6×103 干松木0.5×103A.固体的密度一定大于液体的密度
B.一杯水全部结成冰,其体积会变小
C.质量相同的实心铜块和铝块,铜块的体积较小
D.最多能够装下1kg水的容器,也能装下1kg的酒精
【答案】C
【详解】A.由表格数据可知,固体冰、铝、铜、干松木的密度均小于液体汞的密度,故
A错误;
B.一杯水全部结成冰后,它的质量不变,但冰的密度小于水的密度,根据 可知,体
积变大,故B错误;
C.由表格数据可知,铜的密度大于铝的密度,由 可知,在质量相同的条件下,实心
铜块的体积小于铝块的体积,故C正确;
D.由表格数据可知,水的密度大于酒精的密度,由 可知,1kg水的体积小于1kg酒
精的体积,所以最多能够装下1kg水的容器,不能装下1kg的酒精,故D错误。
故选C。
15.我国科学家研发的固体浮力材料已成功用于万米深海探测,为深潜器提供浮力,技术
水平居于世界前列,固体浮力材料的核心是“微球”(直径很小的空心玻璃球)。若用质
量为60g,密度为 的玻璃制成“微球”后和粘合剂黏合制成一块固体浮力材
料,其内部结构的放大示意图如图所示。粘剂的密度为 ,粘合剂体积占固体
浮力材料总体积的20%,制成后的固体浮力材料密度为 ,下列说法错误的
是( )A.这块固体浮力材料中黏合剂的质量为60g
B.这块固体浮力材料的总体积是
C.这块固体浮力材料中空心部分的体积为
D.这块固体浮力材料中所用玻璃的体积是
【答案】C
【详解】AB.设固体浮力材料的体积为V,由粘合剂体积占固体浮力材料总体积的20%可
知,粘合剂的体积为0.2V,因固体浮力材料的质量等于玻璃的质量加上粘合剂的质量,即
为
所以有
即
解得
则粘合剂的质量为
故AB正确,不符合题意;
CD.玻璃球中玻璃的体积为则这块固体浮力材料中空心部分的体积为
故C错误,符合题意,D正确,不符合题意。
故选C。
16.小红利用托盘天平和量筒测量盐水的密度,部分操作过程如图所示,下列说法中(
)
①称量过程中调节平衡螺母相当于向右盘加砝码
②量筒中液体的体积是40mL
③盐水的密度是
④如果按照B、A、C的实验顺序会造成测量结果偏大
A.只有①②正确 B.只有②③正确 C.只有③④正确 D.只有②③④正确
【答案】D
【详解】①称量过程中不可以调节平衡螺母,只能增减砝码或者移动游码使横梁平衡,故
①错误;
②量筒的分度值为2mL,量筒中盐水的体积为40mL,即40cm3,故②正确;
③标尺的分度值为0.2g,烧杯和盐水的总质量为
剩余盐水和烧杯的总质量为
量筒中盐水的质量为所以盐水的密度为
故③正确;
④如果按照B、A、C的顺序实验,会有一部分水附着在烧杯壁上,倒入量筒中的盐水比实
际体积偏小,根据密度公式可以判断,密度偏大,故④正确。
综上所述,正确的有②③④,故ABC错误,D正确。
故选D。
二、多项选择题(本题共4小题,每小题4分,16分。在每小题给出的四个选项中,有多
个选项是符合题目要求的,选不全对得2分,选错得0分)
17.使用托盘天平测量物体质量的时候,可能造成测量结果偏大的是( )
A.测量时,使用已磨损的砝码
B.测量前,指针稍偏向分度盘的左边
C.测量时,向右调动过平衡螺母装
D.有物体的盘上粘有小块泥(调平时就有,未发现)
【答案】AB
【详解】A.磨损的砝码的实际质量要小于其上面标注的质量,如一个标有20g的砝码的
实际质量可能是19g,而读数时仍按20g读取,这样会造成测量结果变大,故A符合题意;
B.测量前指针偏向刻度的左边,说明测量前左盘比右盘重,在测量时,若想使得天平平
衡,右盘加的砝码或移动游码时更多一些,将造成测量结果偏大,故B符合题意;
C.测量时平衡螺母向右移动一点,相当于在右盘加了一个小砝码,若想使得天平平衡,
则盘中砝码会偏少,即造成测量结果偏小,故C不符合题意;
D.盘上粘有一小块泥,因在调平衡时就有,天平既然已平衡,使用时就不会造成结果变
化,即所测值仍然准确,故D不符合题意。
故选AB。
18.一杯水,现在用掉半杯,关于剩下的半杯水,下列说法错误的是( )
A.其密度减半,质量减半
B.其体积减半,质量也减半
C.其质量、体积、密度均减半
D.其质量减半,密度不变【答案】AC
【详解】一杯水,现在用掉半杯,质量和体积均减小一半;密度是物质的一种特性,不随
物体的多少而变化,所以密度不变;故AC错误,符合题意,BD正确,不符合题意。
故选AC。
19.下列关于实验器材的使用和说法,正确的是( )
A.使用刻度尺时,应将刻度尺的刻度面紧贴被测物体
B.用托盘天平测量物体质量的过程中,发现横梁不平衡时应调节平衡螺母使天平平衡
C.量筒在读数时视线应与液面相平,若仰视其体积测量值比真实值偏小
D.若与天平配套的砝码生锈,测量物体质量时,其测量值比真实值偏大
【答案】AC
【详解】A.使用刻度尺时,需要将刻度尺的刻度面紧贴被测物体,故A正确;
B.使用天平测质量时,测量过程中不能调节平衡螺母,故B错误;
C.在用量筒读数时视线与凹液面最低处保持水平,若仰视读数,看到的读数偏小,即其
体积测量值比真实值偏小,故C正确;
D.由于砝码生锈,砝码的质量会比砝码所标的质量大,这样测出来的值会比真实值偏小,
故D错误。
故选AC。
20.密度知识与生活联系非常紧密,下列说法正确的是( )
A.为减轻质量,比赛用自行车采用强度高、密度大的材料制造
B.温度升高时,体温计玻璃泡内的液体密度变小
C.发生火灾时,受困人员常采取弯腰甚至爬行的姿势撤离,是因为含有有害物质的空
气温度较高,密度较小,大量聚集在房间的上方
D.鸡尾酒是以含酒精的不同饮料为原料制成的,经过调配后,不同的饮料层次分明,
这是因为不同颜色的饮料具有不同的密度
【答案】BCD
【详解】A.由m=ρV可知,体积相同,密度越小,质量就越小,所以为减轻质量,比赛用
自行车采用强度高、密度小的材料制造,故A错误;
B.温度升高时,体温计玻璃泡内的液体体积变大,根据 ,液体的质量不变,则密
度变小,故B正确;
C.建筑物内起火后,温度较高,室内有毒气体体积膨胀,密度减小,有毒气体在房间的上方,为有效避免吸入有害气体或被灼伤,受困人员应采取弯腰甚至匍匐的姿势撤离火场,
故C正确;
D.鸡尾酒是由几种不同的酒调配而成的,由于酒的浓度、成分不同,所以密度不同,经
过调配后,不同颜色的酒界面分明,密度最大的在最下层,密度最小的在最上面,故D正
确。
故选BCD。
第Ⅱ卷 非选择题
三、填空题(本题共6小题,每空1分,共14分)
21.托盘天平相当于杠杆。调节天平平衡后测量物体质量时,右盘砝码及游码示数如图所
示,物体质量为 g。
【答案】26.4
【详解】由图可知,右盘砝码的总质量为
20g+5g=25g
标尺分度值为0.2g,游码的读数为1.4g,则物体质量为
25g+1.4g=26.4g
22.在下面的横线上填入适当的单位:成年人的质量:70 ;一杯水的质量:200
;一头大象的质量:10 。
【答案】 kg g t
【详解】[1]中学生的质量约为50kg,成年人的质量比中学生大,约为70kg。
[2]一杯水的体积约为200mL,质量约为
[3]质量的单位有mg、g、kg、t,中学生的质量约为50kg,大象的质量比中学生大得多,
故一头大象的质量10t,合10000kg。
23.如图所示,该牛奶的密度是1.2×103kg/m3,则牛奶的体积为 cm3,质量为
g,喝掉一半后,牛奶的密度将 (变大/变小/不变)。【答案】 250 300 不变
【详解】[1]由图可知,盒装纯牛奶的体积
[2]根据密度公式 可知,牛奶的质量
[3]因为密度是物质的一种特性,它与物体的质量和体积无关,所以喝掉一半后,牛奶的密
度将不变。
24.医院里的氧气瓶容积为0.04m³,氧气的密度为10kg/m³,则这个氧气瓶中氧气的质量为
kg,若抢救病人后,该氧气瓶中剩余氧气的密度为6kg/m³,则瓶内剩余氧气的质量为
kg。
【答案】 0.4 0.24
【详解】[1]由 得,这个氧气瓶中氧气的质量为
[2]若抢救病人后,该氧气瓶中剩余氧气的密度为6kg/m3,氧气体积不变,由 得,则
瓶内剩余氧气的质量为
25.先市酱油——四川省合江县特产,中国国家地理标志产品。2024年1月,先市酱油被
商务部等认定为第三批中华老字号。如图所示是某中学八年级(二)班的同学测量先市酱
油密度的过程。在调节天平时,将游码移到标尺左端的零刻度线后,发现指针位置如图甲
所示,此时应把平衡螺母向 (选填“左”或“右”)移动。他们按照图乙、
丙、丁的顺序进行测量(图丁测量的是烧杯中全部酱油的体积),测量出的密度与真实值相比 (选填“偏大”、“偏小”或“相等”)。
【答案】 右 偏大
【详解】[1]根据图甲所示,为使横梁在水平位置平衡,应将横梁右端的平衡螺母向右端移
动。
[2]方案中不可能把烧杯内的酱油全部倒入量筒内,导致测量的酱油的体积偏小,质量一定,
由公式 知,密度测量结果偏大。
26.风能用之不竭、清洁环保。目前我国加大了风能的开发和利用。风能是 (选
填“可再生”或“不可再生”)能源。某段风机叶片的形状像飞机的机翼,若叶片位置和
风向如图所示,由于叶片两面形状不同导致叶片两面空气流速不同,从而产生 差,
可以使风机叶片转动,带动发电机发电;风机叶片具有质量轻、强度高等性能,通常用硬
度大、密度 (选填“大”或“小”)的复合材料制成。
【答案】 可再生 压力 小
【详解】[1]风能是取之不尽用之不竭的能源,所以风能是可再生资源。
[2]叶片上面弧形,下面平面,风经过叶片时,上方风速大于下方风速。根据流体压强与流
速关系可知:上方的空气压强小,下方的空气压强大,从而上下表面产生一个向上的压力
差。
[3]风机叶片材料要求质量轻、强度大,通常采用密度小、硬度大、耐损的复合材料制作而
成,这样可以减小阻力,延长使用寿命。
四、实验题(本题共4小题,每空1分,共16分)
27.某同学旅游归来带回一块漂亮光滑的石头,他用天平和量筒测量这块石头的密度。
(1)把托盘天平放在水平工作台面上,游码移到标尺的左端零刻线处,指针静止如图甲所示
(选填“左”或“右”)侧调节平衡螺母,直到天平水平平衡。(2)调好天平,将物体放在左盘,在右盘加减砝码同时移动 ,当天平平衡时,右盘
中砝码的质量和游码的位置如图乙所示,则石块的质量为 g。
(3)用量筒测得石块的体积为15cm3,则石块的密度约为 kg/m3。(保留两位有效
数字)
【答案】(1)左
(2) 游码 38
(3)2.5×103
【详解】(1)由图甲可知指针往右偏,则应平衡螺母向左移动,直到天平水平平衡。
(2)[1]测量物体质量时,将物体放在左盘,往右盘加减砝码同时移动游码,直至天平平
衡。
[2]石块的质量为
(3)石块的密度约为
28.同学们通过以下实验步骤测量未知液体的密度:(1)取一只烧杯,向其中倒入适量的待测液体,用托盘天平测出此时烧杯(包括其中的液
体)的质量为 ;
(2)另取一只 的量筒,将烧杯中的部分液体缓慢倒入量筒中,如图a所示。量筒内
液体的体积为 ;
(3)再用托盘天平测量此时烧杯(包括剩余液体)的质量,如图b所示。托盘天平的读数
为 g,则该液体的密度 。(保留两位小数)
【答案】 28.2 0.80×103
【详解】(3)[1]图b标尺的分度值为0.2 g,游码在标尺上对应的刻度值为3.2g,剩余液
体和烧杯的质量为
m =20g+5g+3.2g=28.2g
剩余
[2]倒出液体的质量为
m=76.4g-28.2g=48.2g
该液体的密度
29.陈宇用天平、烧杯、油性笔及足量的水测量一鹅卵石的密度,实验步骤如下:(1)将天平放在水平桌面上,把游码拨至标尺零刻度线处,发现横梁稳定时指针偏向分度
盘的右侧,要使横梁在水平位置平衡,应将平衡螺母往 (选填(左”或“右”)调。
用调好的天平分别测出鹅卵石的质量是31. 8g和空烧杯的质量是90g。
(2)如图甲所示,把鹅卵石轻轻放入烧杯中,往烧杯倒入适量的水,用油性笔在烧杯壁记
下此时水面位置为M,然后放在天平左盘,如图丙所示, 则杯、水和鹅卵石的总质量
g。
(3)将鹅卵石从水中取出后,再往烧杯中缓慢加水,使水面上升至记号M,如图乙所示,
用天平测出杯和水的总质量为142g。
(4)根据所测数据计算出鹅卵石的体积为 cm3, 密度为 g/cm3。
(5)将鹅卵石从水中取出时会沾水,这样测出来的密度值 (选填“偏大”“偏小”
或“仍然准确”)。
(6)陈宇在实验结束整理实验器材时发现实验使用的100g砝码有磨损,那么他测得的鹅
卵石密度与第4问密度相比 (选填“偏大”或“仍然准确”或“偏小”)。
【答案】 左 161.8 12 2.65 仍然准确 偏小
【详解】(1)[1]由题意可知,天平左端上翘,所以应将平衡螺母往左调,使横梁在水平
位置平衡。
(2)[2]总质量
m=100g+50g+10g+1.8g=161.8g
(4)[3][4]向烧杯中缓慢加水的质量
m =142g+31.8g-161.8g=12g
加水
而鹅卵石的体积等于加入水的体积,所以鹅卵石的体积鹅卵石的密度
(5)[5]将鹅卵石从水中取出时会沾水,但由于减去的是放入石块之前水的质量,所以加
入水的质量不变,所以加入水的体积不变,所测的鹅卵石密度等于真实鹅卵石密度。
(6)[6]所用的砝码中100g磨损了,则取出鹅卵石再向烧杯中加水到记号M处时,杯和水
的总质量偏大,向杯中缓慢加入水的质量偏大,测得的鹅卵石的体积偏大,所测密度偏小。
30.小华在学习了密度的相关知识后,想知道妈妈从超市买来的酱油的密度,于是他从学
校借来了有关器材,进行了如下操作:
(1)将天平放在水平桌面上,发现分度盘的指针位置如图甲所示,小华接下来的操作应该
是 ,直至天平平衡.
(2)在烧杯中倒入适量的酱油,向右盘加减砝码并移动游码,天平再次平衡后,测出烧杯
和酱油的总质量m= g.将烧杯中的一部分酱油倒在量筒里,如图乙所示.则量筒
中酱油的体积为V= .
(3)接下来,小华调节平衡螺母后,用天平测量烧杯和剩余酱油的质量,细心的小明认为
小华测量的质量是错误的,错误的原因可能是 .改正错误后,小华重新测量了烧
杯和剩余酱油的质量是46.2g,之后根据测量的数据算出酱油的密度.
(4)实验完毕整理实验器材时,小华发现天平的右盘有一个缺角,则质量的测量结果
(选填“偏大”“偏小”或“不受影响”).
【答案】 将平衡螺母向左调 82.4 40 称量质量过程中,调节平衡螺母
不受影响
【详解】(1)[1]调节天平在水平面上平衡时要将平衡螺母向指针偏转的相反方向调节,图甲中指针偏向分度盘的右侧,所以应向左调节平衡螺母。
(2)[2]在天平的标尺上,1g之间有5个小格,一个小格代表的质量是0.2g,即天平的分度
值为0.2g;烧杯和酱油的总质量是
[3]量筒的分度值为2mL,量筒中酱油的体积为
(3)[4]在使用天平称量物体的质量时,通过增减砝码和移动游码使天平平衡,不能再移
动平衡螺母。
(4)[5]若天平的右盘有一个缺角,测量前调节平衡螺母时,已将该影响排除,故质量测
量不受影响。
五、计算题(本题共2小题,第31题6分,第32题7分,共13分)
31.如图所示是2022年北京冬季奥运会的吉祥物——冰墩墩,寓意创造非凡、探索未来,
体现追求卓越、引领时代、面向未来的无限可能。“双十一”期间妈妈在网上给小南购买
了一件铜制冰墩墩工艺品,质量是801g,把它浸没在盛满水的杯中,从杯中溢出100g水
( , )求:
(1)溢出水的体积是多少 ?
(2)工艺品的密度是多少 ?
(3)请通过计算判断此工艺品是空心的还是实心的?如果是空心的,则空心部分的体积是
多少 ?
【答案】(1)100cm3;(2)8.01g/cm3;(3)空心的,10cm3
【详解】解:(1)根据 可得,溢出水的体积是(2)根据排水法可知,冰墩墩的体积等于溢出的水的体积,即
根据 可得,工艺品的密度是
(3)若该工艺品全部由铜制成,则体积应为
因为
所以此工艺品是空心的,空心部分体积为
答:(1)溢出水的体积是100cm3;
(2)工艺品的密度是8.01g/cm3;
(3)此工艺品是空心的,则空心部分的体积是10cm3。
32.如图所示,重为5N的玻璃碗,漂浮在水面上。将碗压入水中后沉入水底,排开水的
重力为2N,求:(g取10N/kg)
(1)玻璃碗漂浮时的浮力。
(2)玻璃碗的体积。
(3)玻璃碗的密度。
【答案】(1)5N
(2)2×10-4m3
(3)2.5×103kg/m3
【详解】(1)玻璃碗漂浮时,浮力等于重力,即(2)将碗压入水中后沉入水底,根据阿基米德原理可知,
则物体体积为
(3)物体的质量为
玻璃碗的密度
(1)玻璃碗漂浮时的浮力5N;
(2)玻璃碗的体积2×10-4m3;
(3)玻璃碗的密度2.5×103kg/m3。
六、科普阅读题(本题共2小题,每空1分,共9分)
33.如图所示,甲图为“标准大气压下,温度在0~10℃范围内,水的密度随温度的变化”
的图像。图乙为北方冬天湖水温度分布示意图,在寒冷的冬天,湖面封冻了,湖底E处的
水温却有4℃,鱼儿仍然可以自由自在地游动,示意图中从上至下A、B、C、D、E处均为
水,根据图像完成以下问题:
(1)一定质量的水温度由0℃升高到4℃,水的体积 (选填“变大”“变小”或
“不变”),在4℃时水的密度最 ,体积最 。(两空均选填“大”或
“小”)
(2)在4℃时,1L水的质量是 kg;
【答案】 变小 大 小 1
【详解】(1)[1][2][3]由图甲可知,水在0~4℃范围内,温度升高,密度变大,所以在4℃时水的密度最大,根据 知,说明体积变小,在4℃时水的体积最小。
(2)[4]在4℃时,1L水的质量是
34.近几年,西安对老旧小区楼房保温性能进行改造。某兴趣小组的同学们在课外实践活
动中,选择了几种保温材料去研究它们的各种性能及其应用。如图甲,材料相关信息如下
表。
1号 2号 3号
项目
聚氨酯泡沫 聚苯乙烯泡沫 岩棉
传热系数W/(m·K) 0.033 0.042 0.065
防火性能 阻燃B1级 阻燃BI级 不燃A级
吸水性% ≤0.8 ≤0.2 ≤5
隔音性 好 好 一般
最高使用温度℃ 75 65 600
Z/(kg·m2) 1.4 1.0 2.4
(1)外墙保温材料如果脱落会造成危险,所以应该选密度较 的材料。同学们观察表格
中缺少密度信息,于是选取了上表中的某一种材料进行密度测量,如图所示:
①将一小块这种材料放在电子秤上,测出它的质量为0.4g;
②如图乙所示,在量筒中倒入适量的水,读出此时的体积;
③如图丙所示,用铁丝将保温材料压入水中使其浸没,读出此时的体积,则该材料的密度
为 kg/m3(由表中信息可知,材料的吸水性忽略不计);(2)当保温材料的厚度一定时,为了方便比较材料的性能,在表格中的项目里引入参数
“Z”,单位为kg/m2。同学们观察表格中的Z,猜想它可能与材料密度有一定关系。已知保
温材料厚度均为h,请推导出Z与材料密度ρ的关系Z= ;(结果用已知量的符号表
示)
(3)小滨同学的叔叔家在陕北,他打算给自建房外墙安装保温材料,因为陕北冬季气温很低
且年降水量少,所以他选择外墙保温材料时应优先考虑 (选填“传热系数/吸水
性”)(注:传热系数越大,保温性能越差),所以他选择表格中的 号保温材料比
较合适。
【答案】(1) 小 20
(2)ρh
(3) 传热系数 1
【详解】(1)[1]外墙保温材料如果脱落会造成危险,是因为保温材料的重力势能较大,
重力势能与质量和物体所处高度有关,因此应减小保温材料的质量,在体积不变时,应选
用密度较小的材料做保温材料。
[2]由图乙丙可得,材料的体积为
V=80mL-60mL=20mL=20cm3
因此材料的密度为
(2)观察Z的单位,单位为kg/m2,保温材料厚度h的单位为m,密度的单位为kg/m3,由
单位的关系可以猜想到参数“Z”与保温材料厚度的比,等于密度,即
化简可得Z=ρh。
(3)[1][2]因为陕北冬季气温很低且年降水量少,因此不需要重点考虑吸水性,而是重点
考虑保温性,即考虑传热系数,因为传热系数越大,保温性能越差,因此应选择1号保温
材料,它的传热系数是最小的,保温性能最好,家居环境比较温暖。