当前位置:首页>文档>精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题(等级考)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中

精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题(等级考)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中

  • 2026-05-13 10:30:21 2026-05-13 10:30:21

文档预览

精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题(等级考)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题(等级考)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题(等级考)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题(等级考)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题(等级考)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题(等级考)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题(等级考)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题(等级考)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题(等级考)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题(等级考)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题(等级考)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题(等级考)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中
精品解析:上海市上海交通大学附属中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题(等级考)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.010 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-05-13 10:30:21

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 上海交通大学附属中学 2022-2023 学年第二学期 高一历史期中等级考试卷 (满分 100 分,60 分钟完成。) (一)古代地中海(28 分) 古代西方有众多文明先后登场,相互交流碰撞,地图有助于我们从空间角度梳理这些文明的发展历 程。阅读下图并回答问题。(1-10题为单选。) 1. 图中A处于( )形成了西班牙和葡萄牙两个民族国家。 A. 公元前15世纪 B. 公元前5世纪 C. 公元5世纪 D. 公元15世纪. 2. 下列国家中,同时将图中B处与C处纳入本国疆域的国家是( )。 A. 波斯帝国 B. 罗马帝国 C. 拜占庭帝国 D. 阿拉伯帝国 3. 图中D地附近在( )曾是统治地中海的庞大帝国的政治中心。 A. 公元前5-4世纪 B. 公元1-2世纪 C. 公元7-8世纪 D. 公元12-13世纪 4. 推翻了波斯帝国的亚历山大东征发起于图中的( )地附近。 A. E B. G C. K D. Q 5. 根据目前的研究,下列选项中文明出现较早的是图中的( )地附近。 A. N B. F C. P D. S 6. 曾有一位古人评价他们对于地中海的认识:“我们沿着大海生活,就像蚂蚁或青蛙围绕着一个池塘。” 这位古人大概率生活在图中( )地附近。 A. A B. R C. F D. P 7. 在三千年前,图中Q地附近的最高统治者是( )。 A. 哈里发 B. 皇帝 C. 苏丹 D. 法老 8. 在今天仍影响广泛的伊斯兰教创立于图中的( )地附近。 A. R B. K C. P D. N 第 1 页 共 9 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 9. 图中H地附近曾是两个大帝国的都城,这座城市在13世纪被称作( )。 A. 君士坦丁堡 B. 伊斯坦布尔 C. 拜占庭 D. 东罗马 10. 在13世纪,统治着图中M地附近的国家是( )。 A 俄罗斯帝国 B. 罗马帝国. C. 金帐汗国 D. 阿拉伯帝国 . 11. 古代地中海周边文明辉煌灿烂,因此有人盛赞地中海:“地中海是旧世界的心脏,因为她是旧世界成立 的条件和赋予旧世界以生命的东西。没有地中海,世界历史便无从设想了。”你是否认同这种观点?请简 要论述。 【答案】1. D 2. B 3. B 4. B 5. A 6. C 7. D 8. C 9. A 10. C 11. 不同意。地中海位于西方世界的中心地区,地中海周边的文明和国家取得了辉煌的文明成就,在世界历 史上占有重要的地位。但地中海世界是世界历史的组成部分,并不是整个世界历史,所以并不能说没有了 地中海,世界历史便无从设想了。 【解析】 【1题详解】 本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是: 15世纪(世界)。结合所学内容可知,A处是伊比利亚半岛,15世纪末,在伊比利亚半岛上形成了西班牙 和葡萄牙两个民族国家。D项正确;ABC项中的时间与西班牙和葡萄牙形成民族国家的时间不符,排除。 故选D项。 【2题详解】 本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是: 罗马帝国时期。结合所学内容可知,C处位于今天的欧洲大陆,B处是不列颠群岛地区,同时将这两个地 区纳入统治范围的是罗马帝国,B项正确;波斯帝国、拜占庭帝国和阿拉伯帝国的统治范围都没有达到不 列颠群岛,排除ACD项。故选B项。 【3题详解】 本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是: 公元1—2世纪。结合所学内容可知,D处是今天的意大利,这里曾经是统治地中海的罗马帝国的政治中 心,时间是1—2世纪。B项正确;公元前5—4世纪,罗马帝国还没有形成,排除A项;公元7—8世 纪、12—13世纪时期,庞大的罗马帝国已经不复存在,排除CD项。故选B项。 【4题详解】 本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是: 亚历山大东征。结合所学内容可知,亚历山大东征发起于希腊半岛的马其顿,位于图中的G处,B项正 第 2 页 共 9 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 确;E处位于东欧,K出位于亚洲,Q处位于北非,都与亚历山大东征的起点地不符,排除ACD项。故 选B项。 【5题详解】 本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是: 古巴比伦地区。结合所学内容客户自,N处是西亚两河流域,F处是今天的希腊地区,P处是今天的阿拉 伯半岛,S处是西北非地区。相比较而言,西亚的两河流域是人类文明出现时间最早的地区,A项正确, 排除BCD项。故选A项。 【6题详解】 本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是: 古希腊时期。结合所学内容可知,材料中的这句话是柏拉图说的,他生活在希腊地区,位于图中的F处, C项正确;ABD项中的位置不是希腊地区,排除。故选C项。 【7题详解】 本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是: 古埃及。结合所学内容可知,Q处是北非的埃及地区,古代埃及的最高统治者称法老,不是哈里发、皇帝 和苏丹,D项正确,排除ABC项。故选D项。 【8题详解】 本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是: 伊斯兰教创立时期。结合所学内容可知,伊斯兰教创立于阿拉伯半岛,位于图中的P处,C项正确,排除 ABD项。故选C项。 【9题详解】 本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是: 东罗马帝国时期。结合所学内容可知,H处是曾经作为拜占庭帝国首都的君士坦丁堡,后来成为奥斯曼土 耳其帝国的首都,改名伊斯坦布尔。13世纪时这座城市还是拜占庭帝国的首都,被称为君士坦丁堡,A项 正确,排除BCD项。故选A项。 【10题详解】 本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是: 金帐汗国地区。结合所学内容可知,M处位于今天的俄罗斯地区,此处在13世纪时由蒙古人征服,建立 了金帐汗国,C项正确;13世纪时,俄罗斯帝国还没有形成,排除A项;13世纪时罗马帝国已经不复存 在,排除B项;阿拉伯帝国没有统治到M处,排除D项。故选C项。 【11题详解】 本题是论述题制选择观点说明题。对于题目中的观点应该选择不同意,因为地中海位于西方世界的中心地 第 3 页 共 9 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 区,地中海周边的文明和国家取得了辉煌的文明成就,在世界历史上占有重要的地位。但地中海世界是世 界历史的组成部分,并不是整个世界历史,所以并不能说没有了地中海,世界历史便无从设想了。 (二)探寻古代遗址(24 分) 考古发掘是我们接近古代文明的重要手段。阅读下列材料并回答问题。 材料一: 涅伽达文化时期(古埃及的某一历史时期)的墓葬,一般是简单的,从小的椭圆形或园形的 坑到包括一个范围宽广的基穴。其所提供的祭品很少,一般埋放在陶制容器中...更精心制作的墓是长方 形的,某些较好的墓用席子或木板做衬里,并且长方形的坑结构被泥砖隔墙再细分,具有特定的用于献祭 品的小房间。大约在这个时期末出现的所谓“分房间的墓”,为特殊的人员所使用,它们有丰富的祭品。 ——刘文鹏《埃及考古学》 12. 埃及金字塔的最重要功能是( )。 (单选) A. 祭祀埃及神灵 B. 体现法老权威 C. 进行天文观测 D. 服务农业生产 13. 概括材料一中提到的当时古埃及墓葬的形态。并结合所学知识指出这些墓葬反映出的社会状况。 材料二:埃及首席考古学家称,日前在吉萨发现的新墓群的随葬中发现大量测量、计算和加工石器的 工具。此外,还发现了原始的金属手术器械和一些死者在骨折后得到医治的痕迹,说明这些死者得到了很 好的医疗待遇,而奴隶是不可能得到这种待遇的。 通过对这些遗迹测算,共有大约2万名劳工参与建造金字塔,他们的生活费用由其家乡的富裕家庭承 担。 ——摘编自《北京晚报》(2010年10月27日) 14. 根据材料二,指出考古学家提出的关于金字塔建造者的新观点,并结合所学知识指出古埃及金字塔建 造的社会条件。 15. 文明遗址是了解古代文明的重要材料。请将下列遗址与其主要反映的古代文明相对应。(在答题纸对应 的文明下方填写字母) 古代文 非洲文 阿兹特克文 印加文 东亚文 欧洲文 明 明 明 明 明 明 文明遗 址 A.罗马斗兽场遗址B.马丘比丘遗址C.特诺奇蒂特兰遗址D.大津巴布韦遗址E.高丽王宫遗址 【答案】12. B 13. 形态:平民墓穴简单,少量陪葬品;精心建造长方形墓穴;采用更好的建制方法;统 治阶级的大墓和富墓。社会状况:埃及阶级分化和王权的形成。 14. 观点:大金字塔的建造者是自由工人,而非人们普遍认为的奴隶。社会条件:统一的古代埃及国家的建 第 4 页 共 9 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 立;奴隶制经济得到了迅速发展;法老集宗教和世俗权力于一身;天文、数学等科技的发展。 15. 非洲文明——D;阿兹特克文明——C;印加文明——B;东亚文明——E;欧洲文明——A 。 【解析】 【12题详解】 本题是单类型单项选择题。据本题设问词可知是最佳选择题。时空:古代埃及时期。结合所学可知,埃及 金字塔的最重要功能是体现法老权威,B项正确;神庙祭祀埃及神灵,排除A项;埃及金字塔的重要功能 是显示法老权威,排除C项;太阳历服务农业生产,排除D项。故选B项。 【13题详解】 本题是特点类材料分析题。时空:古埃及时期。第一小问是形态,据材料一“一般是简单的,从小的椭圆 形或园形的坑到包括一个范围宽广的基穴”可知,平民墓穴简单;据材料一“其所提供的祭品很少,一般埋 放在陶制容器中”可知,少量陪葬品;据材料一“更精心制作的墓是长方形的,某些较好的墓用席子或木板 做衬里,并且长方形的坑结构被泥砖隔墙再细分,具有特定的用于献祭品的小房间”可知,精心建造长方 形墓穴;结合所学可知,统治阶级的大墓和富墓。社会状况:结合所学从埃及阶级分化、王权的形成角度 分析。 【14题详解】 本题是特点类材料分析题。时空:古代埃及。第一小问是观点,据材料二“共有大约2万名劳工参与建造 金字塔,他们的生活费用由其家乡的富裕家庭承担”可知,大金字塔的建造者是自由工人,而非人们普遍 认为的奴隶。第二小问是社会条件,结合所学从统一的古代埃及国家的建立、奴隶制经济得到了迅速发 展、法老集宗教和世俗权力于一身天文、数学等科技的发展等角度分析。 【15题详解】 本题是单类型单项选择题。据本题设问词可知是正向题。据材料时间信息可知准确时空:非洲文明、美洲 文明、东亚文明和欧洲文明。结合所学可知,D是南部非洲,属于非洲文明;C是阿兹特克人国家的都 城,属于美洲阿兹特克文明;B是印加人建造的古城,属于美洲印加文明;E是东亚朝鲜的高丽时期的建 筑,属于东亚文明;A是古罗马的建筑,属于欧洲文明。 (三)功过麦哲伦(24 分) 16. 在15-16世纪的海洋上,涌现了数位优秀的航海家,请在表格中相应位置写出他们的名字。(将答案写 在答题纸对应的数字后的横线上)。 出航时 主要航海 主要成就 间 家 第 5 页 共 9 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 1405年 ①____ 自中国到达东非沿岸 1487年 ②____ 到达非洲东海岸。 多次横渡大西洋,到达巴哈马群 1492年 ③____ 岛。 1497年 ④____ 绕过好望角到达印度 其船队完成人类历史第一次环球航 1519年 麦哲伦 行 【答案】①郑和②迪亚士③哥伦布④达·伽马 【解析】 【详解】本题是填空题。结合所学内容可知,1405年, 自中国抵达东非沿岸的航海家是郑和;1487年, 达到非洲东海岸的航海家是迪亚士;1492年,多次横渡大西洋,到达巴哈马群岛的航海家是哥伦布;1497 年,绕过好望角到达印度的航海家是达·伽马。所以①是郑和,②是迪亚士,③是哥伦布,④是达·伽 马。 17. 麦哲伦的航海活动经历了三个大洋,按其到达的先后排序是( )。 A. 大西洋→太平洋→印度洋 B. 大西洋→印度洋→太平洋 C. 太平洋→印度洋→大西洋 D. 太平洋→大西洋→印度洋 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题设问词可知是正向题。据本题时间信息可知准确时空:1517年 麦哲伦航行。结合所学可知,1517年麦哲伦远洋环球航行经过了大西洋、太平洋,然后通过印度洋,最后 回到欧洲。A项正确;B、C、D项的顺序都颠倒,排除B、C、D项。故选A项。 18. 下则材料中提到的当时欧洲人向往的香料群岛,应该位于今天的( )。 (单选) A.爱琴海地区 B.中美洲地区 C.非洲西海岸 D.东南亚地区 在启航之前,西班牙国王和麦哲伦等人订立了关于发现香料群岛的协定,其中规定:朕愿下令赐给,从 你们发现的岛屿和大陆获得的一切利润和收入,以及捐税和替朕征收的其他进款中,除去你们负担的开支 后,给你们留下二十分之一。联也把联在上述地方和岛站的钦差和总督官街赐给你们。 ——郭守田主编《世界通史资料选辑中古部分》 【答案】D 第 6 页 共 9 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】 【详解】本题是单类型选择题。据材料设问词可知是正向题。据本题时间信息可知准确时空:新航路开辟 的时代。据题干材料可知,新航路开辟后欧洲人渴望的东方香料群岛位于东南亚地区。D项正确;ABC项 不属于香料群岛,排除ABC项。故选D项。 19. 从下则麦哲伦与西班牙国王的协定中,可以看出哪些推动当时新航路开辟的因素。 在启航之前,西班牙国王和麦哲伦等人订立了关于发现香料群岛的协定,其中规定:朕愿下令赐给,从 你们发现的岛屿和大陆获得的一切利润和收入,以及捐税和替朕征收的其他进款中,除去你们负担的开支 后,给你们留下二十分之一。朕也把朕在上述地方和岛站的钦差和总督官街赐给你们。 ——郭守田主编《世界通史资料选辑中古部分》 【答案】丰厚的利润、占有殖民地、契约精神、竞争机制等。 【解析】 【详解】本题是原因类材料分析题。时空:1517年麦哲伦环球航行。据材料“朕愿下令赐给,从你们发现 的岛屿和大陆获得的一切利润和收入,以及捐税和替朕征收的其他进款中,除去你们负担的开支后,给你们 留下二十分之一”可知,丰厚的利润及竞争机制;据材料“朕也把朕在上述地方和岛站的钦差和总督官街赐 给你们”可知,占有殖民地;根据材料“西班牙国王和麦哲伦等人订立了关于发现香料群岛的协定”可知,契 约精神。 20. 请概括两面碑文对麦哲伦的评价,并简要分析出现不同评价的原因。 近代菲律宾人在马克坦岛上修建了一座双面纪念碑亭,纪念碑的正反两面分别刻有不同的碑文。一面 刻着: 1521年4月27日,拉普拉普和他的战士们,在这里打退了西班牙侵略者,杀死了他们的首领斐迪 南.麦哲伦。拉普拉普成为菲律宾抗击欧洲入侵者第一人。另一面刻着: 1521年4月27日,斐迪南.麦哲 伦死于此地。此后,麦哲伦船队的一艘船一维多利亚号于1522年9月6日返抵西班牙港口停泊,第一次 环球航行就这祥完成了。 【答案】评价:碑文的一面对对麦哲伦进行了否定,认为他是西班牙的侵略者;碑文的另一面是对麦哲伦 的肯定,因为他率领的船队首次完成了环球航行。出现这种不同的原因主要是因为评价的立场和角度不同。 【解析】 【详解】本题是列举类、对比类材料分析题。根据“在这里打退了西班牙侵略者,杀死了他们的首领斐迪 南.麦哲伦”可知碑文的一面对对麦哲伦进行了否定,认为他是西班牙的侵略者;根据“斐迪南.麦哲伦死于此 地。此后,麦哲伦船队的一艘船一维多利亚号于1522年9月6日返抵西班牙港口停泊,第一次环球航行 就这祥完成了”可知碑文的另一面是对麦哲伦的肯定,因为他率领的船队首次完成了环球航行。出现这种 不同的原因结合所学内容可知,主要是因为评价的立场和角度不同。 (四)近代商贸与社会生活(24 分) 第 7 页 共 9 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 商业贸易的变化影响着人类的生活。阅读材料,回答问题。 材料一: 丝绸之路与环地中海贸易路线图 全球航路开辟后世界新航路图 21. 比对材料一中两幅地图所示信息,欧洲贸易有何变化?为什么会有这种变化? 材料二: 1602 年,荷兰的大商人集股组成海外贸易公司——东印度公司。公司从政府那里得到了从 好望角到麦哲伦海峡间广阔区域的贸易垄断权。公司有权代表国家对外宣战、签订条约、招募军队、在殖 民地发行货币和任命官员等。 22. 依据材料二,概括荷兰东印度公司的特征(不得照抄原文)。 材料三:图1是画家维米尔描绘妻子秤钱币的情景;图2中一位地理学家正埋首绘制地图;图3中一位 戴帽子的军官与妇人在玩牌,黑人男孩手持青花瓷壶在旁斟茶。男人帽子由产自北美五大湖区的海狸皮制 成,青花茶壶可能来自中国。类似题材,在同一时期其他荷兰画家笔下均有呈现。 23. 材料三中的油画创作取材于当时荷兰市民的日常生活。透过这些信息,能折射出哪些深层历史信息?任 选其中一幅作品,简要说明。 24. 根据材料,分析近代商业贸易对社会生活产生的影响。 【答案】21. 变化:海上贸易、全球性贸易、贸易中心转移到大西洋沿岸。原因:新航路的开辟、欧洲早期 殖民扩张与掠夺 22. 特征:股份制公司,掌握贸易垄断权,代表国家对殖民地的管辖。 23. 举例:图1。说明:图1女子持秤量钱币,反映了货币在市民日常生活中的重要性,也折射出人们对财 富向往的思想观念。17世纪以来,随着世界市场的逐渐形成,荷兰成为海上霸主,对外殖民扩张与掠夺促 第 8 页 共 9 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 进荷兰资本主义经济的发展,因此也促使荷兰市民对财富观念的变化。 24. 影响:促进欧洲商品贸易量和商品种类的增多;丰富了人们日常的饮食结构;拓展了人们的世界视野; 促进了人们消费习惯的变化。 【解析】 【21题详解】 本题是比较类、原因类材料分析题。时空:新航路开辟时代。第一小问是比较变化,据两幅地图的路线、 区域和贸易中心地来比较可知,海上贸易、全球性贸易、贸易中心转移到大西洋沿岸。第二小问是原因, 结合所学从新航路的开辟、欧洲早期殖民扩张与掠夺角度分析。 【22题详解】 本题是特点类材料分析题。时空:新航路开辟时代。据材料“集股组成海外贸易公司”可知,股份制公司; 据材料“贸易垄断权”可知,掌握贸易垄断权;据材料“公司有权代表国家对外宣战、签订条约、招募军队、 在殖民地发行货币和任命官员等”可知,代表国家对殖民地的管辖。 【23题详解】 本题说明类材料分析题。时空:17世纪早期殖民扩张时代。首先分析油画与文字的信息。如图1女子持秤 量钱币,突出钱币的重要性。图2突出地图的重要性。图3突出黑人男孩、青花瓷壶、茶、北美五大湖的 狐狸皮的重要性。然后结合所学从17世纪以来荷兰的对外殖民扩张、世界市场的逐步形成、资本主义经 济的发展、世界视野的扩展、消费习惯的变化等角度分析。 【24题详解】 本题是影响类材料分析题。时空:15世纪新航路开辟以来。结合所学从欧洲商品贸易量和商品种类的增 多、丰富了人们日常的饮食结构、人们的世界视野、人们消费习惯的变化等角度分析。 第 9 页 共 9 页