当前位置:首页>文档>道德与法治(基础卷01)(参考解析)_26新二年级道法下册(统编版)_版本一_部编版道德与法治2下_2026春新版_第二套-东方_03.道法2下试题试卷26春_期中试卷

道德与法治(基础卷01)(参考解析)_26新二年级道法下册(统编版)_版本一_部编版道德与法治2下_2026春新版_第二套-东方_03.道法2下试题试卷26春_期中试卷

  • 2026-05-16 02:50:42 2026-05-16 02:50:42

文档预览

道德与法治(基础卷01)(参考解析)_26新二年级道法下册(统编版)_版本一_部编版道德与法治2下_2026春新版_第二套-东方_03.道法2下试题试卷26春_期中试卷
道德与法治(基础卷01)(参考解析)_26新二年级道法下册(统编版)_版本一_部编版道德与法治2下_2026春新版_第二套-东方_03.道法2下试题试卷26春_期中试卷
道德与法治(基础卷01)(参考解析)_26新二年级道法下册(统编版)_版本一_部编版道德与法治2下_2026春新版_第二套-东方_03.道法2下试题试卷26春_期中试卷
道德与法治(基础卷01)(参考解析)_26新二年级道法下册(统编版)_版本一_部编版道德与法治2下_2026春新版_第二套-东方_03.道法2下试题试卷26春_期中试卷
道德与法治(基础卷01)(参考解析)_26新二年级道法下册(统编版)_版本一_部编版道德与法治2下_2026春新版_第二套-东方_03.道法2下试题试卷26春_期中试卷
道德与法治(基础卷01)(参考解析)_26新二年级道法下册(统编版)_版本一_部编版道德与法治2下_2026春新版_第二套-东方_03.道法2下试题试卷26春_期中试卷
道德与法治(基础卷01)(参考解析)_26新二年级道法下册(统编版)_版本一_部编版道德与法治2下_2026春新版_第二套-东方_03.道法2下试题试卷26春_期中试卷
道德与法治(基础卷01)(参考解析)_26新二年级道法下册(统编版)_版本一_部编版道德与法治2下_2026春新版_第二套-东方_03.道法2下试题试卷26春_期中试卷
道德与法治(基础卷01)(参考解析)_26新二年级道法下册(统编版)_版本一_部编版道德与法治2下_2026春新版_第二套-东方_03.道法2下试题试卷26春_期中试卷
道德与法治(基础卷01)(参考解析)_26新二年级道法下册(统编版)_版本一_部编版道德与法治2下_2026春新版_第二套-东方_03.道法2下试题试卷26春_期中试卷
道德与法治(基础卷01)(参考解析)_26新二年级道法下册(统编版)_版本一_部编版道德与法治2下_2026春新版_第二套-东方_03.道法2下试题试卷26春_期中试卷
道德与法治(基础卷01)(参考解析)_26新二年级道法下册(统编版)_版本一_部编版道德与法治2下_2026春新版_第二套-东方_03.道法2下试题试卷26春_期中试卷
道德与法治(基础卷01)(参考解析)_26新二年级道法下册(统编版)_版本一_部编版道德与法治2下_2026春新版_第二套-东方_03.道法2下试题试卷26春_期中试卷
道德与法治(基础卷01)(参考解析)_26新二年级道法下册(统编版)_版本一_部编版道德与法治2下_2026春新版_第二套-东方_03.道法2下试题试卷26春_期中试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.376 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-05-16 02:50:42

文档内容

学易金卷:二年级道德与法治下学期 4 月期中学情自测·基础卷 01 (统编版) 答案解析 一、想一想,填一填(每题2分,计16分) 1.游戏、读书和挑战,都可以带给我们____________。 答案:快乐 详解:游戏带给我们快乐,读书带给我们快乐,挑战带给我们快乐,生活中处处有快乐。把 生活中快乐的事写下来,传递给大家。 2.“我”不仅要让自己成为____________,还希望给身边人带来____________。 答案: “快乐鸟” 快乐 详解:我不仅要让自己成为“快乐鸟”,还希望带给身边的人快乐,成为大家的“开心果”。 3.我是一个“开心果”,快乐________还幽默,真诚赞美多________,快乐别人我快乐。 答案: 机灵 助人 详解:我们都是家里的开心果,那么我们怎么让别人感到开心呢?比如儿歌中唱的这样:我 是一个“开心果”,快乐机灵还幽默。真诚赞美多助人,快乐别人我快乐。 4.当我们遇到不开心的事时,我们可以讲给我的____________听。 答案:好朋友 详解:当我们遇到不开心的事时,我们可以去操场跑步、也可以去和小朋友玩游戏、还可以 把不高兴的事说给好朋友听,也可以自己去画画。画画也可以赶走不快乐。 5.我们都喜欢尝试新鲜__________;多尝试,多练习,大家一起来___________。 答案: 事物 挑战 详解:生活中有很多第一次。第一次是挑战,也带给我们成长与惊喜。我们都喜欢尝试新鲜 事物;多尝试,多练习,大家一起来挑战。 6.国家组织和鼓励______造林,保护林木。 答案:植树 详解:《中华人民共和国宪法》第二十六条规定:国家组织和鼓励植树造林,保护林木。 7.水走过了山川,山川___________。水流进了田野,__________长了。水经过草原, 第 1 页 共 10 页 学学学科科科网网网(((北北北京京京)))股股股份份份有有有限限限公公公司司司__________笑了。水流进人们的嘴里,大家心里______。水是____的血液,是______的源泉。 我们应该珍惜每一滴水。 答案: 绿了 秧苗 牛羊 甜了 地球 生命 详解:水走过山川,山川绿了。水流进田野,秧苗长了。水经过草原,牛羊笑了。水流进人 们的嘴里,大家心里甜了。水是地球的血液,是生命的源泉。我们应该珍惜每一滴水。我们 要节约用水,随手关紧水龙头、刷牙洗脸时,尽量用杯子和盆子装水、循环用水,做到一水 多用都是节约用水的行为。 8.我国古代的蔡伦改进了造______术,为世界文化的传播作出了巨大贡献。 答案:纸 详解:早在2000多年前,我们的祖先就会造纸了。后来,我国古代的蔡伦改进了造纸术,为 世界文化的传播作出了巨大贡献。 二、 是与非,判一判(正确的打“√”,错误的打“×”,每题2分,计20分) 9.目前生态破坏只是其他国家的事,我国不需要保护环境。( ) 答案:× 详解:环境污染、气候变化等生态问题没有国界(如空气污染扩散、海洋垃圾流动),所有 国家都需要共同保护环境,我国也不例外。故表述错误。 10.小平总是学不会骑自行车,现在都不想学了。( ) 答案:× 详解:我们在学习生活中往往会遇到很多困难,遇到困难时我们要想办法解决,不能半途而 废,应坚持下来。故表述错误。 11.世界上水资源很多,所以我们没必要节约水资源。( ) 答案:× 详解:我国总体水资源丰富,但人均占有量却非常贫乏,因此我们要爱护水,在日常生活中 要节约用水。故表述不正确。 12.制造纸张的原料是树木,树木能净化空气还能防止沙尘暴,所以要节约用纸也是在爱护 环境。( ) 答案:√ 详解:纸张的原料主要是树木,树木通过光合作用能净化空气(吸收二氧化碳,释放氧气), 同时树木的根系能固定土壤,防止沙尘暴和水土流失。节约用纸可以减少树木砍伐,从而保 第 2 页 共 10 页 学学学科科科网网网(((北北北京京京)))股股股份份份有有有限限限公公公司司司护树木资源,维护环境平衡。故表述正确。 13.健康的课余生活有利于个人身心健康。( ) 答案:√ 详解:我们的课余生活有许多丰富的内容。课余生活中,我们可以选择自己感兴趣的活动。 健康文明的课余生活有利于家庭幸福和个人身心健康。故题干正确。 14.芳芳不开心的时候会去做自己喜欢的事情,这样心情会好很多。( ) 答案:√ 详解:当我们不开心时,去做自己喜欢的事情(比如听音乐、画画、运动、和朋友聊天等), 可以转移注意力,缓解负面情绪,让心情变得更好,这是一种健康的情绪调节方式。故表述 正确。 15.我是一个“开心果”,真诚赞美多助人,快乐别人我快乐。( ) 答案:√ 详解:“开心果”通常指能给身边人带来欢乐、积极传递正能量的人。真诚赞美他人、主动 帮助他人,不仅能让别人感到快乐,自己也会因为传递了善意而收获快乐,这是一种积极健 康的人际交往和生活态度。故表述正确。 16.我们要分享快乐,传递快乐。( ) 答案:√ 详解:分享快乐能让快乐加倍,传递快乐可以给他人带来温暖,是积极健康的生活态度。故 表述正确。 17.上课要积极举手发言。( ) 答案:√ 详解:上课积极举手发言,是遵守课堂纪律、主动学习的表现,能帮助自己更好地掌握知识, 也能和老师、同学更好地互动交流。故表述正确。 18.我们要以积极健康的心态面对生活。( ) 答案:√ 详解:积极健康的心态是身心健康的重要保障,面对生活中的困难与挑战,保持乐观、向上 的态度,有助于我们更好地调节情绪、应对压力,促进身心的健康发展。因此 “我们要以积 极健康的心态面对生活” 这一表述是正确的。 三、选一选,填一填(每题2分,计20分) 第 3 页 共 10 页 学学学科科科网网网(((北北北京京京)))股股股份份份有有有限限限公公公司司司19.下列同学中,没有做到坚持的是( )。 A. B. C. 答案:C 详解:选项A正确,做到了坚持。选项B正确,做到了坚持。选项C不正确,没有坚持自己 去完成,没有做到坚持。 故选:C 20.下面不能赶走不开心的行为是( )。 A. B. C. D. 答案:B 详解:选项A不开心的时候,我会去踢球,正确,运动可以有效宣泄情绪、缓解不开心。 选项B他冤枉我,不正确,沉浸在被冤枉的委屈和愤怒中,只会让不开心的情绪加剧,无法 赶走不开心。 选项C我做深呼吸,把烦心的事吐出去,正确,深呼吸是调节情绪的有效方法,能帮助平复 心情。 第 4 页 共 10 页 学学学科科科网网网(((北北北京京京)))股股股份份份有有有限限限公公公司司司选项D画画也可以赶走不快乐,正确,通过艺术创作可以转移注意力,释放负面情绪。 故选:B 21.下面不属于“开心果”的是( )。 A.给爷爷捶背 B.逗生气的妹妹笑 C.排队时挠前面同学痒痒 D.送妈妈自制生日礼物 答案:C 详解:选项A给爷爷捶背,正确,是关心长辈、带来温暖的行为,属于“开心果”的表现。 选项B逗生气的妹妹笑,正确,能让他人开心,属于“开心果”的表现。 选项C排队时挠前面同学痒痒,这种行为会打扰到别人,可能让别人感到不舒服,不属于 “开心果”的表现。 选项D送妈妈自制生日礼物,能让妈妈感到开心和温暖,属于“开心果”的表现。 故选:C 22.下面哪种行为有益于身心健康( )。 A.天天点外卖,从不吃家里做的饭 B.经常锻炼身体 C.到未知水域游泳 答案:B 详解:选项 A:天天点外卖,从不吃家里做的饭。外卖通常高油高盐,营养不均衡,长期食 用不利于身体健康,是不利于身心健康的行为。 选项 B:经常锻炼身体。运动可以增强体质、提升免疫力,同时也能缓解压力、调节情绪, 是有益于身心健康的行为。 选项 C:到未知水域游泳。未知水域存在水流湍急、水下暗流、水草缠绕等安全隐患,极易 发生溺水危险,是不利于身心健康的行为。 故选:B 23.快乐门诊部要开张,请你帮忙来诊断。下列做法正确的是( )。 A.小真:我把新书借给朋友看,真高兴! B.小君:我拿爸爸的钱买玩具,真开心! C.小信:我在马路上骑自行车,真快乐! 答案:A 详解:选项A小真:我把新书借给朋友看,真高兴,正确。 选项B小君:我拿爸爸的钱买玩具,真开心,不正确,不应该偷拿爸爸的钱。 第 5 页 共 10 页 学学学科科科网网网(((北北北京京京)))股股股份份份有有有限限限公公公司司司选项C小信:我在马路上骑自行车,真快乐,不正确,未达到骑自行车年龄,不可以骑,很危 险。 故选:A 24.我们要注意保健,下列做法错误的是( )。 A.为了好看,冷也不增衣物 B.想发脾气时,做做深呼吸 C.少吃甜食,好好刷牙 答案:A 详解:选项 A:为了好看,冷也不增衣物。这种做法会使身体受凉,容易引发感冒、关节疼 痛等健康问题,是错误的保健做法。 选项 B:想发脾气时,做做深呼吸。深呼吸可以帮助调节情绪、缓解紧张,是正确的情绪管 理与保健方法。 选项 C:少吃甜食,好好刷牙。减少甜食摄入、认真清洁口腔能有效预防龋齿,保护牙齿健 康,是正确的保健做法。 故选:A 25.水资源很珍贵,下列说法不正确的是( )。 A.洗衣水可以收集起来冲厕所。 B.洗澡时,一直开着水龙头。 C.淘米水可以用来洗菜,洗菜水还能用来浇花。 答案:B 详解:选项A洗衣水可以收集起来冲厕所,正确,这是节约用水的好方法。不符合题意。 选项B洗澡时,一直开着水龙头,不正确,这样会浪费大量水资源。符合题意。 选项C淘米水可以用来洗菜,洗菜水还能用来浇花,正确,这是一水多用,节约水资源。不 符合题意。 故选:B 26.和纸做朋友,我们可以( )。 第 6 页 共 10 页 学学学科科科网网网(((北北北京京京)))股股股份份份有有有限限限公公公司司司A.一张纸上写几个字便扔掉 B.把旧画报送到回收站 C.用新作业本折纸飞机 答案:B 详解: 选项A一张纸上写几个字便扔掉 ,不正确,属于浪费行为。 选项B把旧画报送到回收站 ,正确。选项C用新作业本折纸飞机 第 7 页 共 10 页 学学学科科科网网网(((北北北京京京)))股股股份份份有有有限限限公公公司司司,不正确,是浪费纸张的行为。 故选:B 27. 纸的制造流程正确的是( )。 A.用大火蒸煮至烂,舂捣后,在池中打成浆→用竹帘从池中抄起一层薄浆,晾干后揭下, 就成了纸→把树皮、旧麻等切碎、洗净,用碱水浸泡 B.用竹帘从池中抄起一层薄浆,晾干后揭下,就成了纸→把树皮、旧麻等切碎、洗净, 用碱水浸泡→用大火蒸煮至烂,舂捣后,在池中打成浆 C.把树皮、旧麻等切碎、洗净,用碱水浸泡→用大火蒸煮至烂,舂捣后,在池中打成浆 →用竹帘从池中抄起一层薄浆,晾干后揭下,就成了纸 答案:C 详解:纸的制造流程是: 1、切碎、洗净并浸泡:将树皮、旧麻等原料切碎、洗净,并用碱水浸泡,以软化纤维。 2、蒸煮、春捣并打浆:用大火蒸煮至烂,春捣后,在池中打成浆,使纤维进一步分解。 3、抄纸、晾干并揭下:用竹帘从池中抄起一层薄浆,晾干后揭下,形成纸张。 故选:C。 28.正确处理情绪的方法是?( ) A.生气时摔东西 B.和信任的人倾诉 C.独自生闷气 D.逮着人就说 答案:B 详解:选项A生气时摔东西,不正确,这是破坏性行为,可能损坏物品、伤害自己或他人, 还会让问题更严重,不是正确的处理方法。 选项B和信任的人倾诉,正确。 选项C独自生闷气,不正确,这会让自己更难过,情绪得不到释放,长期可能影响心理健康, 不是健康的方式。选项D逮着人就说,不正确,这可能会打扰别人,缺乏边界,容易引起误 会或冲突,不是建设性的沟通。 第 8 页 共 10 页 学学学科科科网网网(((北北北京京京)))股股股份份份有有有限限限公公公司司司故选:B 四、找朋友,我会连。(14分) 29.请把经历的事情和它带给人的感受连线。 学会骑自行车 被别人冤枉 让人快乐 学习成绩进步 被人欺负 让人伤心 玩游戏受伤 答案:学会骑自行车-让人快乐; 被别人冤枉-让人伤心; 学习成绩进步-让人快乐; 被人欺负-让人伤心; 玩游戏受伤-让人伤心。 详解:本题旨在考查学生对“感受”的正确认识。 在生活中,我们要分享快乐,创造快乐,做一只“快乐鸟”。学会骑自行车、学习成绩进步、 得到真诚的赞美让人快乐;被别人冤枉、被人欺负、玩游戏受伤让人伤心。 五、怎么做,我会答(共30分) 30.班里正在评选“班级开心果”,以下同学中你会选谁?说说你的理由。 ①李明:热心帮助同学,遇到有困难的同学,都会主动上前帮忙。 ②王雨:待人真诚,经常发自内心地赞美同学,给同学们带来了很多快乐。 答案:我会选王雨,因为评选的是开心果,王雨相比李明来说,更能给大家带来欢乐。 详解:本题考查学生的辨析能力,学生首先表达自己的观点,然后给出对应的原因即可。 31.我们在学习中,也遇到过烦恼,但只要动脑筋,想办法,总会克服困难的。当你在学习 中遇到困难的时候,你是怎样做的呢?(写出2条) 答案:比如背诵古诗时,我总也记不住,于是我就把古诗的意思翻译下来,把古诗内涵理解 透彻了,自然就会背了。在做数学题时,我容易粗心,得数总有错,于是我就时刻提醒自己 细心点儿,算出得数再进行验证,果然正确率越来越高。 详解:本题旨在考查学生的描述阐述能力。克服困难的方法针对自己的经验写出两点遇到困 难时的正确做法即可。如勤于思考、坚持不懈、认真检查等。 第 9 页 共 10 页 学学学科科科网网网(((北北北京京京)))股股股份份份有有有限限限公公公司司司32.《中华人民共和国水污染防治法》第三条规定,水污染防治应当坚持预防为主、防治结 合、综合治理的原则,优先保护饮用水水源,严格控制工业污染、城镇生活污染,防治农业 面源污染,积极推进生态治理工程建设,预防、控制和减少水环境污染和生态破坏。 (1)说一说你了解的水的用处。(简要说两条) (2)保护水资源,写一写你在日常生活中的做法。(至少说两条) 答案:(1)1生活饮用;2工业用水;3农业灌溉。 (2)1循环使用水资源;2节约用水;3不污染水资源。 详解:(1)本题旨在考查学生获取和解读信息的能力。水的用处有很多,可以从生活用水、工 农业用水的角度阐述; (2)本题旨在考查学生的描述阐述能力。日常生活中用水,可以从节约和循环利用的角度阐述。 第 10 页 共 10 页 学学学科科科网网网(((北北北京京京)))股股股份份份有有有限限限公公公司司司