“互帮互助,开拓税官视野”,“互添互补,共建税务家园”是我们一贯追求的理念。多年来,我们一直努力为基层一线税官提供快捷、权威、实用、互动的税务专业化服务。
希望更多的同仁支持我们,加入我们的队伍,为大家提供更好的服务。
2026年税务局考试,税官家园与您同行,微信(weiweitax)
税法连万家——您的随身税务法规库与智能笔记专家, 凡购买"百课教育"小程序题库的同学,即可享一年免费使用权!
2026总局大比武模拟试卷接受单位预定
请联系微信(weiweitax)
一、单项选择题(本题型共30题,每题1分,共30分)
二、多项选择题(本题型共20题,每题1.5分,共30分)
三、判断题(本题共20小题,每小题0.5分,共10分)
四、实务分析题(本题共15小题,均为不定项,每小题2分,共30分)
公众号试题已同步至百度网盘,随时下载,随时复习!
(链接:https://pan.baidu.com/s/1QoWTTxC1D0UK2gD8PvxPbw?pwd=w9n9 提取码: w9n9 )
1. 数字化电子发票的特点,除了“要素化”以外,还有:
A. 去介质
B. 赋额制
C. 赋码制
D. 去版式
E. 标签化
答案:ABCDE
解析:数字化电子发票的特点主要有去介质、去版式、标签化、要素化、赋额制和赋码制6项。因此,正确答案为ABCDE。
2. “支付即开票”最主要的特点就是“三流合一”,“三流”是指:
A. 人企流
B. 资金流
C. 发票流
D. 信息流
E. 数据流
答案:ABC
解析:“支付即开票”最主要的特点就是“三流合一”,即人企流、资金流、发票流。因此,正确答案为ABC
3. “支付即开票”主要解决的问题有:
A. 获取发票不方便的问题
B. 富余票虚开的问题
C. 企业财务记账不方便的问题
D. 自然人代开发票不方便的问题
E. 企业资金支付不方便的问题
答案:ABD
解析:“支付即开票”能够有效保障业务真实性,解决富余票虚开问题,提升人企交易过程中发票开具及办税的便利性,如自然人代开发票手续麻烦、企业获票困难等。因此,正确答案为ABD。
5. 2025年预期建成的全链条税费申报管理机制包含的核心要素是( )、( )、( )
A. 数据
B. 规则
C. 责任
D. 效率
E. 创新
F. 协同
答案:ABC
解析:原文明确2025年建成"数据+规则+责任"驱动机制,其他选项属于工作方法或目标。记忆类题目依据第二段末句。
6. 税费征管模式转型的关键切入点在于( )?
A. 税收稽查
B. 申报管理
C. 政策制定
D. 风险管理
E. 信息化建设
答案:BD
解析:正确答案BD。原文指出"以优化税费申报管理为切入口""以分类分级风险管理为导向"(总体要求第二段)。AE属配套措施,C超出征管范畴。需紧扣"切入口"与"导向"的定位差异。
7. 在代开增值税普通发票时,应加强作废纸质普票或者代开红字普票的内部风险防控。发票代开岗代开增值税普通发票时,应当先经发票业务审核岗审核通过的业务有:
A. 代开蓝字增值税普通发票
B. 作废已代开的增值税普通发票
C. 代开销售方为自然人增值税普通发票
D. 代开红字增值税普通发票
E. 代开购买方为自然人的增值税普通发票
答案:BD
解析:现行政策规定,发票代开岗需要作废纸质增值税普通发票或者代开红字增值税普通发票的,应当先经发票业务审核岗审核通过,因此,答案为BD。
8. 下列关于开具发票时,正确选择《商品和服务税收分类编码表》表述正确的有:
A. 资源回收企业收购废玻璃"反向开票"时,应当按照《商品和服务税收分类编码表》正确选择"报废产品"类编码
B. 纳税人销售废塑料自行开具发票时,应当按照《商品和服务税收分类编码表》正确选择"报废产品"类编码
C. 资源回收企业收购废钢材"反向开票"时,应当按照《商品和服务税收分类编码表》正确选择"钢材"类编码
D. 资源回收企业收购报废机动车"反向开票"时,应当按照《商品和服务税收分类编码表》正确选择"汽车"类编码
E. 纳税人销售废电脑自行开具发票时,应当按照《商品和服务税收分类编码表》正确选择"报废产品"类编码
答案:ABE
解析:根据《国家税务总局关于资源回收企业向自然人报废产品出售者“反向开票”有关事项的公告》(国家税务总局公告2024年第5号)规定,资源回收企业“反向开票”,以及纳税人销售报废产品自行开具发票时,应当按照新的《商品和服务税收分类编码表》正确选择“报废产品”类编码,因此,答案为ABE。
11. 下列关于增值税发票表述正确的有:
A. 税务机关可以代开增值税专用发票和增值税普通发票
B. 小规模纳税人只能开具普通发票,不能开具增值税专用发票
C. 增值税专用发票是计算抵扣税款的凭证,不作为收付款凭证
D. 我国开始使用电子发票的时间是2021年
E. 代开税务机关应当设立发票代开岗和发票业务审核岗,并分别确定专人负责,不得兼任
答案:AE
解析:《国家税务总局关于增值税发票管理等有关事项的公告》(国家税务总局公告2019年第33号)明确:增值税小规模纳税人(其他个人除外)发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以自愿使用增值税发票管理系统自行开具。选择自行开具增值税专用发票的小规模纳税人,税务机关不再为其代开增值税专用发票。因此选项B错误。《中华人民共和国发票管理办法》规定:发票,是指在购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的收付款凭证。因此选项C错误。为满足纳税人开具电子发票的需求,自2015年12月1日起在全国推行通过增值税发票管理系统开具的增值税电子普通发票,并且之前就已在部分地区试点推行电子发票。因此选项D错误,因此,答案为AE。
15. 以下哪些是征纳互动依托的技术或引入的研究成果:
A. 云计算
B. 人工智能
C. 行为洞察
D. DeepSeek
E. 情绪感知技术
答案:ABC
解析:征纳互动服务是以税收大数据为驱动力,依托云计算、人工智能等技术,引入行为洞察等研究成果,构建的“精准推送、智能交互、问办协同、全程互动”的辅导服务新模式,因此,正确答案为ABC。
更多内容,详见小程序刷题

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。大家一起努力,每人都创佳绩!
祝同学们好运!!!
![]() |
夜雨聆风

