文档内容
2024 学年第一学期学业质量发展阶段性调研
九年级英语试卷
(考试时长:100分钟; 总分: 90分)
一、语法选择(共 15小题; 每小题1分, 满分15分)
阅读下面短文, 按照句子结构的语法性和上下文连贯的要求, 从各题所给的A、B、C和D项中选出最佳选
项, 并在答题卡上将该项涂黑。
Christmasiscoming!I’vebeenbusymakingfilmsonthemountainsofCorrie,soIhaven’thadachance
___1___thefestival.
Iamadirectorandalsoamotheroftwolovelygirls.Thingshavebeen___2___crazythatIamunableto
arrangethetimetoattendmylittledaughterPolly’sschoolconcertthisweek.
I’venotevenbadtimetostart___3___Christmasshopping,soI’mgoingtosetasidesometimenextweekto
hitthetoyshops.It’seasy___4___agiftforPollybecauseshe’san___5___girlwholovesthingslikedolls,but
学
choosinggiftsforEmilie,theelderkid,ismuch___6___.Theonlygiftthatshewantsisalittledog,___7___I’m
升
notsurewhetherI’mgoingtogiveheroneornot.There___8___notimetovisitherfriendsatweekendsifshehas
adogtolookafter. 哥
___9___theeveningofDec水ember20,I___10___totakepartinacharityeventforCardiac(心脏病)Riskin
TheYoung.Itsaimistoraisesomemoneytoputscanners(扫描设备)intoschoolssothatteenagers___11___be
testedforpotentialheartproblems.IttouchesmyheartalotbecausemybestfriendStephen___12___ofaheart
attackafewyearsago.Onthecharity,Ialsoaddanitem-alovelydog.Ithinkitwillbe___13___goodgiftformy
girlandIhopeshecantakegoodcareofit.
OnChristmasEve,IputallthegiftsIhaveboughtintomydaughters’room___14___.Ihopetheycansee
them___15___theygetup.Ialsoimaginethehappysmilesontheirfaces.
1.A.feel B.tofeel C.feeling D.felt
2.A.very B.so C.too D.such
3.A.Ι B.me C.my D.myself
4.A.buys B.buying C.buy D.tobuy
5.A.eight-year-old B.eight-years-old C.eightyearold D.eightyearsold
6.A.hard B.harder C.hardest D.morehard
7.A.but B.and C.so D.or
第1页/共19页
学科网(北京)股份有限公司8.A.is B.was C.willbe D.be
9.A.In B.At C.From D.On
10.A.asked B.willask C.wasasked D.haveasked
11.A.can B.must C.might D.should
12.A.die B.died C.dies D.dying
13.A.a B.an C.the D./
14.A.quiet B.quieter C.quietest D.quietly
15.A.until B.unless C.after D.before
【答案】1.B 2.B 3.C 4.D 5.A 6.B 7.A 8.C 9.D 10.C 11.A 12.
B 13.A 14.D 15.C
【解析】
【导语】本文讲述了作者一直很忙,没有时间去过圣诞节,甚至没有时间买圣诞礼物。文中介绍了他忙碌
的一些事情。
学
【1题详解】
升
句意:因此我没有机会感受节日氛围。
哥
feel动词原形;tofeel动词不定式;feeling动名词;felt动词过去式。haveachancetodosth.“有做某事的机
水
会”。故选B。
【2题详解】
句意:事情太疯狂了,以至于我无法安排时间参加我小女儿Polly这周的学校音乐会。
very非常;so如此,修饰形容词或副词;too太;such如此,修饰名词。so/such…that…“如此……以至于……”,
crazy是形容词。故选B。
【3题详解】
句意:我还没来得及开始买圣诞礼物呢。
Ι我,主格;me我,宾格;my我的;myself我自己。Christmasshopping“圣诞采购”,名词,此处需要形容
词性物主代词修饰。故选C。
【4题详解】
句意:给波莉买礼物很容易,因为她是一个八岁的女孩,喜欢洋娃娃之类的东西,但给大一点的孩子艾米
丽选礼物就难多了
buys动词三单;buying动名词;buy动词原形;tobuy动词不定式。Itis+adj.+todosth.“做某事是怎样的”。
故选D。
第2页/共19页
学科网(北京)股份有限公司【5题详解】
句意:给波莉买礼物很容易,因为她是一个八岁的女孩,喜欢洋娃娃之类的东西,但给大一点的孩子艾米
丽选礼物就难多了
eight-year-old八岁的;eight-years-old语法有误;eightyearold语法有误;eightyearsold八岁。此处“girl”前
缺定语。故选A。
【6题详解】
句意:给波莉买礼物很容易,因为她是一个八岁的女孩,喜欢洋娃娃之类的东西,但给大一点的孩子艾米
丽选礼物就难多了
hard困难;harder更难;hardest最难;morehard表达有误。much修饰形容词或副词比较级。故选B。
【7题详解】
句意:她唯一想要的礼物是一只小狗,但我不确定我是否要送她一只。
but但是;and和,而且;so因此;or或者。分析句子可知,前后句是转折关系。故选A。
【8题详解】
学
句意:如果她要照顾狗,周末就没有时间去拜访她的朋友。
升
is是;was是,过去式;willbe将是,一般将来时;be是。此处是if引导的条件状语从句,主句用一般将
哥
来时,从句用一般现在时。故选C。
水
【9题详解】
句意:12月20日晚上,我被邀请参加一个关于心脏病风险在年轻人的慈善活动。
In在里面;At在;From来自;On在上面。根据“theeveningofDecember20”可知,具体某一天的晚上前用
介词on。故选D。
【10题详解】
句意:12月20日晚上,我被邀请参加一个关于心脏病风险在年轻人的慈善活动。
asked动词过去式;willask一般将来时;wasasked被动语态;haveasked现在完成时。分析句子可知,“我”
是被要求参加慈善活动,应用被动语态。故选C。
【11题详解】
句意:它的目的是筹集一些资金,将扫描仪安装到学校,这样青少年就可以接受潜在心脏问题的检测。
can可以;must必须;might可能;should应该。由“ sothatteenagers...betested”可知指能够接受测试,can
符合语境。故选A。
【12题详解】
句意:它触动了我的心,因为我最好的朋友斯蒂芬几年前死于心脏病发作。
第3页/共19页
学科网(北京)股份有限公司die动词原形;died动词过去式;dies动词三单;dying动词现在分词。根据“afewyearsago”可知,此处应
用一般过去时。故选B。
【13题详解】
句意:我想这将是一个很好的礼物给我的女儿,我希望她能好好照顾它。
a用于辅音音素前;an用于元音音素前;the这;/什么都不写。根据句意可知,此处应填入不定冠词,表泛
指,且good是辅音音素开头。故选A。
【14题详解】
句意:平安夜,我悄悄地把买来的礼物都放在女儿的房间里。
quiet安静的;quieter更安静的;quietest最安静的;quietly安静地。根据“put”可知,此处应填入一个副词来
修饰动词。故选D。
【15题详解】
句意:我希望他们起床后能看到它们。我也想象着他们脸上幸福的笑容。
until直到;unless除非;after之后;before之前。根据“ChristmasEve”可知,此处表达的是希望他们起床后
学
能看到礼物。故选C。
升
二、完形填空(共 10小题; 每小题1分, 满分10分)
哥
阅读下面短文,掌握其大意,然后从各题所给的A、B、C和D项中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂
水
黑。
Yearsago,afarmerownedlandnearthesea.Healwaysneededworkerstohelphim,butmostpeopledidnot
wanttoworkonfarmsnearthesea.Theywere___16___oftheterriblestormsthatoftenhitanddestroyed(毁坏)
buildingsandplants.
Finally,ashortmancametothefarmer.“Areyouagoodworker?”thefarmeraskedhim.“Well,Icansleep
whenthewindblows,”answeredthelittleman.Althoughsurprisedbythisanswer,thefarmer,whoreallyneeded
___17___,gavehimthejob.Thelittleman___18___veryhardonthefarm,andthefarmerfelt___19___withhis
work.
Thenonenightthewindblewloudlyinfromthesea.Jumpingoutofbed,thefarmer___20___totheshort
man’sroom.Thefarmershouted,“Getup!A___21___iscoming!Tiethingsdownbeforetheyblowaway!”But
thelittlemanlayinbed___22___andsaid,“No,sir.ItoldyouIcansleepwhenthewindblows.”
Hearingthewords,thefarmerhurriedoutsideto___23___thestormonhisown.Tohissurprise,hefoundthat
everythingwastieddownandnothingcouldbeblownaway.Thefarmerthen___24___whattheshortmanmeant,
sohereturnedtohisbedtosleepwhilethewindblew.
第4页/共19页
学科网(北京)股份有限公司Whenyou’reprepared,youhavenothingtoworryabout.Canyou___25___whenthewindblowsthrough
yourlife?
16.A.afraid B.sure C.careful D.glad
17.A.money B.experience C.help D.time
18.A.stayed B.worked C.moved D.slept
19.A.worried B.angry C.sorry D.pleased
20.A.returned B.fell C.left D.rushed
21.A.man B.storm C.snake D.boat
22.A.lazily B.quickly C.badly D.hardly
23.A.waitfor B.callfor C.lookfor D.preparefor
24.A.asked B.understood C.heard D.wondered
25.A.work B.stand C.sleep D.live
【答案】16.A 17.C 18.B 19.D 20.D 21.B 22.A 23.D 24.B 25.C
学
【解析】
升
【导语】本文讲述了一个农场主的助手为农场做好抵御风暴的准备后安心去睡觉的故事,文章告诉我们:
哥
当我们为生活做好了准备,就没什么可担心的。
水
【16题详解】
句意: 他们害怕可怕的暴风雨经常袭击和摧毁建筑物和植物。
afraid害怕;sure确信;careful小心;glad高兴。根据上文“…butmostpeopledidnotwanttoworkonfarmsnear
thesea.”可知,大多数人不想在海边的农场工作,因为害怕暴风雨的袭击。故选A。
【17题详解】
句意:尽管对这个答案感到惊讶,但这个农场主真地需要帮助,所以还是给了他这份工作。
money钱;experience经验;help帮助;time时间。根据第一段“Healwaysneededworkerstohelphim”可知,
农场主需要帮助。故选C。
【18题详解】
句意:小个子男人在农场里工作很努力,农场主对他的工作感到满意。
stayed停留,待;worked工作,劳动;moved移动;slept睡觉。workhard“努力工作”,固定短语。故选B。
【19题详解】
句意:小个子男人在农场里工作很努力,农场主对他的工作感到满意。
worried担心,焦虑的;angry愤怒的,生气的;sorry难过的;pleased满意的,高兴的。联系上文可知,助
第5页/共19页
学科网(北京)股份有限公司手努力工作,农场主很满意。故选D。
【20题详解】
句意:农场主从床上跳起来,冲到小个子男人的房间。
returned回来;fell跌倒,落下;left离开;rushed冲。根据上文“Thenonenightthewindblewloudlyinfromthe
sea.”及“Jumpingoutofbed”可知,海风来了,他冲到小个子男人的房间叫他帮忙。故选D。
【21题详解】
句意:暴风雨来了!
man男人;storm暴风雨;snake蛇;boat小船。根据上文“Thenonenightthewindblewloudlyinfromthesea.”
可知,暴风雨来了。故选B。
【22题详解】
句意:但是小个子懒洋洋地躺在床上说:“不,先生。我告诉过你,刮风的时候我可以睡觉。”
lazily懒散地;quickly迅速地;badly坏地;hardly几乎不。根据下文“No,sir.ItoldyouIcansleepwhenthewind
blows.”可知,他懒洋洋地躺在床上,要睡觉。故选A。
学
【23题详解】
升
句意:听到这句话,农夫急忙跑到外面独自为暴风雨做准备。
哥
waitfor等待;callfor需要,要求;lookfor寻找;preparefor准备。根据前文“Tiethingsdownbeforetheyblow
水
away!”可知,农场主跑到外面去捆东西,为暴风雨做准备。故选D。
【24题详解】
句意:然后农场主明白了小个子男人的意思,于是他回到床上,在刮风天去睡觉了。
asked问,要求;understood理解,明白;heard听见;wondered想知道。根据上文“Tohissurprise,hefoundthat
everythingwastieddownandnothingcouldblowaway.”可知,东西都已经捆好了,于是农场主明白小个子男
人的意思了,故选B。
【25题详解】
句意:当你的生活刮起风波的时候,你是否能睡着觉呢?
work工作;stand站立;sleep睡觉;live生活,生存。上文提到小个子男人把一切都准备好了,所以暴风雨
来时可以安然睡觉,由此引申出:生活中遇到波折时,你是否做好了准备,能否安然入睡。故选C。
三、阅读(共两节, 满分 35分)
第一节阅读理解(共 15小题; 每小题 2分, 满分 30分)
阅读下列短文, 从26-40 各题所给的A、B、C 和D项中选出最佳选项, 并在答题卡上将该项
涂黑。
第6页/共19页
学科网(北京)股份有限公司(A)
KennethRigginsandhisdaughter,Angelica,then5yearsold,hadfallenasleeponthesofaintheirhouse
whenhewaswokenuparound2a.m.bytheirdogsandthesmellofsmoke.Hefollowedthesmelltoasmallroom
nexttoabackbedroom.“Iopenedthedoor,andthefirecameinthedoorway,”saysRiggins,ahighschoolteacher
andsingledad.Afterpushingthedoorshut,herantothelivingroomandwokeupAngelica,shoutingathertoget
outquickly.
Angelica,whohadrecentlyattendedafiredemonstration(消防演习)atherschoolledbySparklestheFire
SafetyDog,knewexactlywhattodo.“Thesmokewaseverywhere,soIcrawled(爬)underitandoutofthehouse,
justlikeSparklestaughtme,”Angelicasays.“Iwasreallyafraid,butImovedasfastasIcould.”Sheranstraightto
thehomeofaneighbor,whocalled911.Whenthefirefightersarrivedafewminuteslater,Angelicatoldthemshe
hadn’tseenherdadandthathemightstillbeinthehouse.
Shewasright.Aftergettingout,Rigginshadreturnedtolookforafriend’s5-year-oldgirlwhohadbeen
stayingwiththem.“IwasunabletothinkclearlybecauseofallthesmokeandIforgothermomhadpickedherup
学
earlier,”hesays.FirefightersfoundRigginsunconscious(失去知觉的)inthelivingroom.Astheycarriedhimout
升
ofthefrontdoor,thebackofthehouseblewup.Itwaslaterfoundoutthatsomeoldelectricalwiringhadcaused
哥
thefire.Riggingsspentthenextweekinthehospitalwithsomeburns,buthe’shealthynow.“IfAngelicahadn’t
水
runtoourneighboursforhelp,Iwouldn’thavemadeit.”Rigginssays.
Sincethefire,Angelicaandherdadhavemovedtoahomeacrossthestreetfromtheiroldone.
26.WhatdidRigginsdobeforewakingupAngelica?
A.Heopenedthebedroomdoor. B.Heranoutofthelivingroom.
C.Heputhisdogsinasafeplace. D.Hefoundoutwherethesmokewasfrom.
27.Whatdoestheunderlinedword“it”referto?
A.Thesmoke. B.Thedoorway. C.Thesofa. D.Thedoor.
28.WhatdidAngelicadoaftergettingout?
A.Sheaskedherfathertoleave. B.Shehelpedthefirefighters.
C.Shewenttoherneighbourforhelp. D.Shecalled911.
29.WhydidRigginsreturntothehouse?
A.Toclearthesmoke. B.Tolookforaperson.
C.Topickupagirl’sthings. D.Torepairtheelectricalwiring.
【答案】26.D 27.A 28.C 29.B
第7页/共19页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【导语】本文是一篇记叙文。讲述KennethRiggins和他的女儿Angelica经历的一次火灾事故,女儿出来后
及时寻求帮助,成功将父亲救了出来。
【26题详解】
细节理解题。根据“Hefollowedthesmelltoasmallroomnexttoabackbedroom.‘Iopenedthedoor,andthefire
cameinthedoorway,’saysRiggins,ahighschoolteacherandsingledad.Afterpushingthedoorshut,herantothe
livingroomandwokeupAngelica”可知,在叫醒Angelica之前,父亲先确定了烟是从哪里来的,故选D。
【27题详解】
代词指代题。根据“Thesmokewaseverywhere,soIcrawled(爬)underitandoutofthehouse”可知,到处都是
烟,所以我从烟下爬出了房子,此处it指的是“烟”,故选A。
【28题详解】
细节理解题。根据“Sheranstraighttothehomeofaneighbor,whocalled911.”可知,Angelica跑出来之后就去
找邻居帮忙,邻居拨打了911。故选C。
学
【29题详解】
升
细节理解题。根据“Aftergettingout,Rigginshadreturnedtolookforafriend’s5-year-oldgirlwhohadbeen
哥
stayingwiththem.”可知,出来后,Riggins又回去找一个和他们住在一起的朋友的5岁女儿。故选B。
水 (B)
Thisisataleoftwofriends---oneisblind,theotherhasnoarms.Ontheirown,thetwoare“disabled”.But
together,theyareapowerfulteamthathaschangedpartoftheirvillageinNorthChina'sHebeiProvinceintoarich,
greenforest.Meet53-year-oldJiaHaixiaandJiaWenqi!
Theirstorybeganin2000,whenHaixia,whowasalreadyblindinhisrighteye,losthisleftoneafteranillness.
Wenqilosthisarmsinanaccidentwhenhewasjustthree.Neithercouldfindajob,sothetwodecidedtoteamup.
Theyrentedsomepoorlandandbegantoplanttrees.Inreturn,thelocalofficialspaidthemasmallfee.Haixiaand
Wenqineverimaginedthattheywouldendupcreatinganenvironmentalparadise.Theirforestnowhasover
10,000trees,hundredsofbirdsandmanyotherwildanimals.Inaddition,itsavesthevillagefromriverflooding
duringtherainyseason.Whenthefriendsworktogether,theyfocusontheirstrengthsnottheirdisabilities.
Theirdaybeginsat7a.m.whenthesightlessHaixiacarriesWenqiacrosstherivertogettotheirworksite.Since
theycannotaffordtobuyyoungtreestoplant,thetwousebranchesfromexistingtrees.Haixiaclimbstothetree-top
andwithWenqi'sdirectionselectstheperfectbranch.Hethendigsaholeandcarefullyplantsit.FinallyWenqi
watersthearea.
第8页/共19页
学科网(北京)股份有限公司Thoughhard-working,themendon'tmakemuchmoney.ButasWenqiputsit,“Westandonourownfeet,sothe
fruitsofourworktastesweeter.”
NeitherHaixianorWenqicaresaboutmoney.Together,theyalreadyhaveeverythingtheyneed--aperfectpairof
eyes,twostronghands,andthebestfriendshipintheworld!
30.WhydidHaixiaandWenqistartworkingtogether?
A.Haixianeededsomeonetohelphim.
B.Theybothneededawaytomakemoney.
C.Theywantedtoimprovetheenvironment.
D.Theywererequiredtodosobylocalofficials.
31.HaixiaandWenqi'sforesthashelpedthevillageby_______.
A.stoppingfloodsintherainyseason
B.increasingthenumberoftourists
C.makingthevillagersricher
学
D.providingmorefarmland
升
32.Inparagraph4,whenWenqisays“Westandonourownfeet,sothefruitsofourworktastesweeter”,hemeans
哥
that“_______”
水
A.theyhopetomaketheforestevenbetter
B.thefruitsfromtheirtreesareverysweet
C.theyareproudnottodependonothers
D.theyareabletodoanydifficultwork
33.Whatcanwelearnfromthisstory?
A.Nevergiveupandyouwillsucceed.
B.Weshouldhelpthedisabledtowork.
C.Tryyourbestwhenfacingdifficulties.
D.Wecanachievemorewithteamwork.
【答案】30.B 31.A 32.C 33.D
【解析】
【分析】试题分析:这篇短文中的两个残疾人一起合作,通过努力改变了他们的村庄,他们一起植树造林,
团队合作使人们可以创造更多的成果。
【30题详解】
第9页/共19页
学科网(北京)股份有限公司细节理解题。根据第二段第三、四行Neithercouldfindajob,sothetwodecidedtoteam-up.Theyrentedsome
poorlandandbegantoplanttrees.可知,他们都找不到工作,所以他们两人才合作挣钱。故选B。
【31题详解】
细节理解题。根据第二段倒数第二行Inaddition,itsavesthevillagefromriverfloodingduringtherainyseason.
可知,他们的森林在雨季保护村庄免受河水泛滥(洪水)的影响。故选A。
【32题详解】
句义理解题。他们觉得果实更加甜的原因是westandonourownfeet,根据语境这里表示的意思是自己能够独
立,与C选项符合。故选C。
【33题详解】
主旨大意题。主旨题通常从首尾段看出,尤其最后段的感叹句强调了作者的情感,两个关键点:1.together2.
Thebestfriendship表明是他们的团队精神让他们能够创造出更多的成果。故选D。
(C)
Theworldmaybeabigplacebutwhenitcomestoteenagers’readinghabits,thedifferencesarequitesmall.
学
RecentlyyoungpeoplefromJapan,Brazil,ChinaandEnglandwereaskedquestionsaboutwhat,whyandhow
升
oftentheyread.Thestudy,donebyLondonuniversity,wantedtofindoutiftherewereanyimportantdifferencesin
哥
teenagers’readinghabits.
水
Inthestudy,200teenagersfromeachofthefourcountrieswereaskedtomakealistofwhattheyreadina
week.Theywereaskedtowritedownwhytheyreadontheirlists.Finallytheteenagerssaidhowmuchtimethey
spentreadinginaweek.
Hereissomeofwhatwasfoundout.Onaverage(平均),teenagersreadfor17.5hoursperweek.Japanese
teenagersreadfor18.5hoursperweek,alittlemorethanthatfromChina(18hours),Brazil(17hours)andEngland
(16.5hours).Teenagersmainlyreadfortwodifferentreasons:“forstudy”and“forfun”.Ineachcountry,theyspent
60%oftheirreadingtime“forstudy”and40%“forfun”.Reading“forstudy”tooksomuchofteenagers’timeas
mostofthemarestillatschool.
Thestudyalsofoundwhatteenagersreadwasalmostthesame.Coursebooksweretheonlythingtheyread
“forstudy”,butwhenitcametoreading“forfun”,teenagersmostoftenmentionednewspapers,cartoons,sports
magazinesandstorybooks(formoreinformation,seethepicture).
第10页/共19页
学科网(北京)股份有限公司34.Howmanyteenagerstookpartinthestudy?
A.200. B.400. C.600. D.800.
35.Whatisthethirdparagraph(段落)about?
A.Whodidthestudy. B.Whenthestudywasdone.
C.Howthestudywasdone. D.Whythestudywasdone.
36.Whydidteenagersspendmoretimereading“forstudy”thanreading“forfun”?
A.Becausemostteenagersarestillatschool.
学
B.Becauseteenagersthinkreading“forstudy”ismoreinteresting.
升
C.Becauseteenagersfeelhappierwhenreading“forstudy”.
哥
D.Becausetherearefewerthingsforthemtoread“forfun”.
水
37.Accordingtothepicture,whatisthemostpopularthingtoread“forfun”?
A.Storybooks. B.Sportsmagazines. C.Newspapers. D.Cartoons.
【答案】34.D 35.C 36.A 37.C
【解析】
【导语】本文主要介绍了一项针对青少年阅读进行的研究,具体阐述了研究是如何进行的,以及介绍了研
究取得的成果。
【34题详解】
细节理解题。根据“Inthestudy,200teenagersfromeachofthefourcountrieswereaskedtomakealistofwhat
theyreadinaweek.”可知,青少年来自四个国家,每个国家200名,所以一共有800名青年参加了这项研究。
故选D。
【35题详解】
段落大意题。根据“wereaskedtomakealistofwhattheyreadinaweek...wereaskedtowritedownwhythey
readthethingsontheirlists...theteenagerssaidhowmuchtimetheyspentreadingeachthinginaweek”可知,青
少年们被要求列出他们一周内阅读的内容,为什么要读清单上的东西,以及他们一周花在阅读上的时间。
第11页/共19页
学科网(北京)股份有限公司由此可知,第三段主要是关于研究是如何进行的。故选C。
【36题详解】
细节理解题。根据“Reading‘forstudy’tooksomuchofteenagers’timeasmostofthemarestillatschool.”可知,
因为大部分青少年都是学生,还在学校,所以他们“为了学习”而进行阅读的时间更多。故选A。
【37题详解】
推理判断题。根据“butwhenitcametoreading‘forfun’,teenagersmostoftenmentionednewspapers,cartoons,
sportsmagazinesandstorybooks(formoreinformation,seethepicture).”可知,谈到 “为了乐趣 ”而阅读时,青
少年最常提到的是报纸、漫画、体育杂志和故事书;再结合数据图,青少年花在报纸上的阅读时间是最多
的,推知报纸是受欢迎的“娱乐”读物。故选C。
(D)
Jackisaclerkofabookstore.Hereisthenotefromhisboss,Ben.Jackhastodecidewhatbookstoorder
accordingtothefollowingnoteandthedescriptionsofthebooks.
HiJack, 学
Youmusthandintheorderlistofbookstomebythefirstworkingdayofeverymonth
升 .
Therulesforchoosingbooksare: 哥
•Fortextbooks:
水
Augustiscoming.Wemustchoosealltextbooks,withoutthinkingofotherrules.
•Forbookswhicharenottextbooks:
Ifmorethanfivecopiesofbooksweresoldlastmonth,wechoosethem.Butifthereare
fivecopiesormoreinstock(存货),wedonotmakeanorder.
Ifthewholesale(批发)pricesofthebooksarehigherthan$75,wedonotchoosethem.
Andwedonotorderanythingwhoseretail(零售)priceishigherthan$100.
Ben
Thedescriptionsofthebooks:
Title:HomelandEnglish Title:HowtobecomeSuccessful
Publisher:HomelandLtd Publisher:FoundersCompany
Wholesaleprice:$110 Ltd
Retailprice:$140 Wholesaleprice:$25
Textbook:Yes Retailprice:$40
第12页/共19页
学科网(北京)股份有限公司Copiessoldlastmonth:3 Textbook:No
Copiesinstock:2 Copiessoldlastmonth:2
Copiesinstock:1
Title:BiologyataGlance
Title:GoodHealthin20Days
Publisher:NewTimesPublishing
Publisher:OscarWorldLtd
Ltd
Wholesaleprice:$50
Wholesale:$70
Retailprice:$66
Retailprice:$95
Textbook:No
Textbook:No
Copiessoldlastmonth:10
Copiessoldlastmonth:18
Copiesinstock:20
Copiesinstock:3
学
38.IfJackwantstobuythebooksaboutsuccess,heshouldorderthemfrom_________.
升
A.HomelandLtd B.FoundersCompanyLtd
C.OscarWorldLtd 哥D.NewTimesPublishingLtd
39.Whichofthefollowingshould水beincludedintheorderlist?
A.HomelandEnglish B.HowtoBecomeSuccessful
C GoodHealthin20Days D.Noneoftheabove
.
40.Jackcan’tbuyGoodHealthin20Daysbecause_________.
A.itisnotaschooltextbook B.itswholesalepriceistoohigh
C.thecopiessoldlastmonthareover5 D.thecopiesinstockaremorethan5
【答案】38.B 39.A 40.D
【解析】
【导语】本文是书店老板对店员提出的进货要求以及部分书籍的相关信息。
【38题详解】
细节理解题。根据书籍信息“Title:HowtobecomeSuccessfulPublisher:FoundersCompanyLtd”可知,想买关
于成功的书籍,可以从FoundersCompanyLtd出版商订购。故选B。
【39题详解】
推理判断题。根据老板的要求“Wemustchoosealltextbooks,withoutthinkingofotherrules.”可知,所有的课本
第13页/共19页
学科网(北京)股份有限公司都要订购,结合书籍信息“Title:HomelandEnglish...Textbook:Yes”可知,HomelandEnglish属于课本,应该
包含在订购清单中。故选A。
【40题详解】
推理判断题。根据老板的要求“Butiftherearefivecopiesormoreinstock(存货),wedonotmakeanorder.”可知,
存货超过五本的书籍不再订购,结合书籍信息“GoodHealthin20Days...Copiesinstock:20”可知,该书籍存
货为20本,所以不订购。故选D。
第二节 阅读填空(共 5 小题; 每小题 1分, 满分 5分)
阅读短文及文后A~E选项,选出可以填入46~50各题空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
MostofusthinkthetelephonewasinventedbyAlexanderGrahamBell._____41_____Infact,anItaliannamed
AntonioMeucciwasofficiallyrecognised(认定)astheinventorafewyearsago.WhoisMeucciandwhywasn'the
knownforhisinventionatthetime?
AntonioMeucciwasborninItalyin1808.Hestudiedengineeringanddrawing.Duringhisstudies,Meuccistarted
toexperimentwithelectricity.____42____Whentwoplaceswere connectedwithwire,peopleinthoseplaces
学
couldheareachothertalk.
升
In1850,Meucciandhiswife,Ester,movedtoNewYork.Meucciwasworriedabouthiswife,becauseshehad
哥
becomeveryill.____43____Tosolvethisproblem,heconnectedmetalcablesbetweenhishomeandhisworkshop.
水
Thisway,theycouldtalktoeachotherconveniently.
Meucciinvitedagroupofpeopletoseehisnewinvention.Theylistenedinamazementasthevoiceofasingerwas
heardthroughthewires.
_____44_____Evenworse,Meuccineverappliedforapatent(专利)onhisinvention.Meanwhile,Alexander
GrahamBellwasworkingonthesameideaandin1876thepatentforthetelephonewasgiventohim.
In2002,morethanacenturyafterMeucci'sdeath,hisworkwasfinallyrecognisedbythegovernment.___45___
A.Hediscoveredthatsoundcouldtravelthroughmetalcables.
B.However,hewasn'tthefirstpersontothinkoftheidea.
C.Unfortunately,onlyafewpeopleattendedthistalk.
D.Hewillnowbeknownallovertheworldasthetelephone'sinventor.
E.Heneededtokeepintouchwithheratalltimes.
【答案】41.B 42.A 43.E 44.C 45.D
【解析】
【分析】试题分析:人们大多数人都认为电话是由亚历山大•格雷厄姆•贝尔发明的。然而,他不是第一个
第14页/共19页
学科网(北京)股份有限公司想到这个想法的人。事实上,一个名叫安东尼奥·梅乌奇的意大利人在几年前被正式承认为发明电话的人,
本文介绍了其发明电话的过程。
【41题详解】
根据上下文之间的关系可知,此处含义上表示转择 “However,hewasn'tthefirstpersontothinkoftheidea. 然
而,他不是第一个想到这个想法的人”。故选:B。
【42题详解】
根据上文Duringhisstudies,Meuccistartedtoexperimentwithelectricity.可知,此处与实验有关,“Hediscovered
thatsoundcouldtravelthroughmetalcables.” 与下文Whentwoplaceswereconnectedwithwire,peopleinthose
placescouldheareachothertalk.承接。故选A。
【43题详解】
根据前文Meucciwasworriedabouthiswife,becauseshehadbecomeveryill.可知,担心妻子,那么应与妻子
联系,“Heneededtokeepintouchwithheratalltimes.他需要随时与她保持联系。” 故选E。
【44题详解】
学
根据后文Evenworse,Meuccineverappliedforapatent(专利)onhisinvention.可知,前文涉及不好的事情,
升
“Unfortunately,onlyafewpeopleattendedthistalk. 不幸的是,只有少数人参加了这次谈话”。故选C。
哥
【45题详解】
水
根据前文In2002,morethanacenturyafterMeucci'sdeath,hisworkwasfinallyrecognisedbythegovernment.可
知,下文对此事进行推测, “Hewillnowbeknownallovertheworldasthetelephone's inventor. 他现在将成
为全世界的电话发明家”。故选D。
四、写作(共三节, 满分 30 分)
第一节语篇填词(共 5小题, 每小题 1分, 满分5分)
阅读短文,根据上下文和所给的首字母写出所缺单词。注意使用正确形式,每空限填一词。答卷时,要求
写出完整单词。
Socrateswasascholar,teacherandphilosopher,whowasborninancientGreece.Heisc____46____asthe
mainsource(来源)ofWesternthought.
Socrateshadhisownwayofteaching.Tohelphispupilss____47____aproblem,hewouldbreakitdowninto
aseriesofquestions.Hewasc____48____that,byansweringthequestions,thepupilswouldfindoutthe
t____49____bythemselves.Oneofhisfamoussayingsis“Icannotteachanybodyanything.Icanonlymakethem
think.”
Socrateswassentenced(判决)todeathforcorrupting(使堕落)youthwithhisteaching.Hecouldhavesaved
第15页/共19页
学科网(北京)股份有限公司himself.HispupilstriedtogetSocratesoutofprison.However,Socratesrefusedtheirhelp.Hechoseto
o____50____thesentenceofthelaw.Hedrankpoisonouswine(毒酒)anddied.
【答案】46.(c)onsidered
47.(s)olve
48.(c)ertain
49.(t)ruth
50.(o)bey
【解析】
【导语】本文介绍了古希腊哲学家苏格拉底的教学理念及不幸遭遇。
【46题详解】
句意:他被认为是西方思想的主要来源。根据“asthemainsourceofWesternthought”和首字母c可知,此处
为词组beconsideredas“被当做……,被认为……”。故填(c)onsidered。
【47题详解】
学
句意:为了帮助学生解决一个难题,他会把它分解成一系列的问题。根据下文“hewouldbreakitdownintoa
升
seriesofquestions.”及首字母s可知,此处表示解决问题,solve“解决”;helpsb.dosth.“帮助某人做某事”。故
哥
填(s)olve。
水
【48题详解】
句意:他确信,通过回答问题,学生们会自己找出真相。根据苏格拉底的名言“Icannotteachanybodyanything.
Icanonlymakethemthink.”和首字母c可知,他确定学生们能够思考并自己发现事实,certain“确定的”,形
容词作表语。故填(c)ertain。
【49题详解】
句意:他确信,通过回答问题,学生们会自己找出真相。根据上文“Tohelphispupils…aproblem,hewouldbreak
itdownintoaseriesofquestions.”及首字母t可知,他能让学生们自己找出真相,truth“真相”符合,为不可数
名词。故填(t)ruth。
【50题详解】
句意:他选择服从法律的判决。根据“Hedrankpoisonouswine(毒酒)anddied.”和首字母o可知,他服从了
判决,obey“遵守,服从”,不定式符号to后接动词原形。故填(o)bey。
第二节完成句子(共 5题, 每小题 2分, 满分 10分)
根据所给的汉语内容, 用英语完成下列句子。(每空限填一词)
51. 很多青少年不知道怎样与父母沟通。
第16页/共19页
学科网(北京)股份有限公司Manyteenagersdon’tknow________________________________theirparents.
【答案】 ①.how ②.to ③.communicate ④.with
【解析】
【详解】how“怎样”,communicatewithsb“与某人交流,动词“know”后接“疑问词+不定式”作宾语。故填how;
to;communicate;with。
52. 所以,举办一场关于沟通的讲座是有必要的。
Therefore,________________necessary________________alectureoncommunication.
【答案】 ①.it ②.is ③.to ④.hold##have
【解析】
【详解】句子用it作形式主语,不定式todo作真正的主语,构成句型:Itis+形容词+todosth。hold/havea
lecture“举办一场讲座”。故填it;is;to;hold/have。
53. 昨天,露西被邀请参加这场讲座。
Lucy________________toattendthelectureyesterday.
学
【答案】 ①.was ②.invited
升
【解析】
哥
【详解】分析题干可知需要翻译“被邀请”,“邀请”invite,“被邀请”是被动语态,结构是“be动词+过去分词”,
水
即beinvited;由“yesterday”可知句子是一般过去时,主语是三单,be动词用was。故填was;invited。
54. 听讲座花费了露西两个小时的时间。
________________Lucytwohours________________tothelecture.
【答案】 ①.It ②.took ③.to ④.listen
【解析】
【详解】根据中文提示可知,时态为一般过去时,应用句型“ittooksb.sometimetodosth.”表示“做某事花费
某人多长时间”,listentothelecture“听讲座”。故填It;took;to;listen。
55. 专家给出了多么有用的建议啊!露西对这个讲座很满意。
________________advicetheexpertgave!Lucywasvery________________thelecture.
【答案】 ①.What ②.useful ③.pleased##satisfied ④.with
【解析】
【详解】感叹句中心词是不可数名词advice,句子结构为:What+形容词+名词+主谓!useful“有用的”,形
容词作定语;bepleased/satisfiedwith“对……满意”。故填What;useful;pleased/satisfied;with。
第三节 书面表达(共1题, 满分 15分)
第17页/共19页
学科网(北京)股份有限公司56. 当代生活的发展与进步离不开科学家的付出与奉献。假如你们的校报正在征稿,主题为“伟大的科
学家”,请你根据以下内容写一篇短文进行投稿,介绍著名科学家居里夫人,并谈谈你对她的评价。
人物 MadameCurie
职业 科学家
1867 年11月7日出生于波兰。
她自小对学习表现出浓厚的兴趣,并且刻苦勤奋,以优异成绩从中学毕
简历 业。
因当时波兰的女性不允许上大学,居里夫人想方设法去巴黎求学深造。
虽然生活艰苦,但她一直坚持进行科学研究。
主要成 发现了放射性元素镭;
就 获得了两次诺贝尔奖。
学
你的评
……
价 升
参考词汇:Poland波兰,graduatefrom从…哥…毕业,theradioactiveelementradium放射性元素镭,NobelPrize
诺贝尔奖 水
要求:
1.80 词左右(给出部分不计入总词数);
2. 要点齐全,条理清晰,语句通顺,意义连贯,书写规范;
3. 文中不得出现真实姓名和校名。
Therearelotsofgreatpeopleinhistory.TodayIwanttointroduce
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
第18页/共19页
学科网(北京)股份有限公司______________________________________________________________________________________
【答案】例文
Therearelotsofgreatpeopleinhistory.TodayIwanttointroduceMadameCurie.Bornintoateacher’s
familyonNovember7 1867,inPoland,MadameCurieisoneofthegreatestphysicists.
,
Whenshewasyoung,shebecameinterestedinphysics.Atthattimewomenwerenotadmittedinto
universitiesinPoland,soshewasdeterminedtogotouniversityinParis.Duringwhichtimesheledaverypoor
life.However,sheworkedveryhardandsucceededingraduatingfromhighschoolwithhonors.
MadameCuriedevotedallherlifetoherresearch.ShewasnotonlythefounderoftheRadiumInstitute,but
alsothediscovereroftwokindsofradioactiveelements-poloniumandradium.Shewasregardedasthemotherof
Ra.In1903,sheandherhusbandweregiventheNobelPrizeinPhysics.ShereceivedtheNobelPrizeinChemistry
in1911.SoshebecamethefirstscientistintheworldtowintwoNobelPrizes.
MadameCuriesetsagoodexampleforus,soallthepeopleshowgreatrespectforher.
【解析】 学
【详解】[总体分析]
升
①题材:本文是一篇记叙文,为材料作文;
哥
②时态:时态为“一般过去时”;
水
③提示:写作要点已给出,考生应注意不要遗漏要点,适当添加细节,并突出写作重点
。
[写作步骤]
第一步,介绍居里夫人的职业和简历;
第二步,介绍居里夫人的主要成就;
第三步,写出自己对居里夫人的评价。
[亮点词汇]
①oneofthe+最高级 最……之一
②succeedindoingsth. 成功做某事
③beregardedas 被誉为
[高分句型]
①Whenshewasyoung,shebecameinterestedinphysics.(时间状语从句)
②In1903,sheandherhusbandweregiventheNobelPrizeinPhysics.(被动语态)
第19页/共19页
学科网(北京)股份有限公司