当前位置:首页>文档>2025-55-第3篇-第14章-14.5-工程造价指标与指数_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_10-经济《天一精讲班》关涛、董航KL_关涛_讲义

2025-55-第3篇-第14章-14.5-工程造价指标与指数_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_10-经济《天一精讲班》关涛、董航KL_关涛_讲义

  • 2026-03-13 12:02:59 2026-02-06 18:42:29

文档预览

2025-55-第3篇-第14章-14.5-工程造价指标与指数_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_10-经济《天一精讲班》关涛、董航KL_关涛_讲义
2025-55-第3篇-第14章-14.5-工程造价指标与指数_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_10-经济《天一精讲班》关涛、董航KL_关涛_讲义
2025-55-第3篇-第14章-14.5-工程造价指标与指数_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_10-经济《天一精讲班》关涛、董航KL_关涛_讲义
2025-55-第3篇-第14章-14.5-工程造价指标与指数_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_10-经济《天一精讲班》关涛、董航KL_关涛_讲义
2025-55-第3篇-第14章-14.5-工程造价指标与指数_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_10-经济《天一精讲班》关涛、董航KL_关涛_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.219 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-06 18:42:29

文档内容

[注:天一文化专有版权,未经许可不可转发或复印传播] 14.5 工程造价指标与指数 14.5.1 工程计价信息 工程计价信息是指国家、各地区、各部门工程造价管理机构、行业组织以及信息服务企业发布的指导或服务 建设工程计价的建设工程造价指数、要素价格信息、综合指标信息等。 工程计价信息是保障工程建设人工、材料、施工机械要素间信息传递以及工程造价成果形成的主要支撑,是 工程计价依据体系能够有效实施的基本保障。工程计价信息体系的分类如图14.5-1所示。 1.工程造价指数的分类 (1)按照工程范围、类别、用途分类,工程造价指数分为建设工程造价综合指数和建设工程要素价格指数。 ①建设工程造价综合指数。工程造价综合指数是综合反映各类建设项目、单项工程、单位工程等报告期价格 对基期价格变化而影响工程造价程度的指数。 ②建设工程要素价格指数。工程要素价格指数包括了反映各类工程的人工费、材料费、施工机具使用费报告 期价格对基期价格的变化程度的指标。 (2)按照基数不同划分,工程造价指数分为定基指数和环比指数。 3.工程造价指数的作用 工程造价指数反映了报告期与基期相比的价格变动趋势,它用来反映一定时期价格变化对工程造价影响程度, 它是调整工程造价价差的依据。 经典例题 下列定额中,属于施工企业内部使用的,以工序为对象编制的定额是( )。 A.预算定额 B.概算定额 C.费用定额 D.施工定额 答案:D[注:天一文化专有版权,未经许可不可转发或复印传播] 预算定额是以( )为对象编制的。 A.同一性质的施工过程-工序 B.建筑物或构筑物各个分项工程 C.扩大的分项工程 D.独立的单项工程或完整的工程项目 答案:B 人工定额中的定额时间不包括( )。 A.工人下班前对搅拌机进行清洗时间 B.工人由于施工工艺原因必需的中断时间 C.由于设计错误造成的工人窝工时间 D.工人必须的休息时间 E.由于施工机械故障造成的工人窝工时间 答案:CE 【2021年真题】编制人工定额时,工人必需消耗的工作时间包括( )。 A.多余和偶然工作时间 B.休息时间 C.辅助工作时间 D.施工本身造成的停工时间 E.准备与结束工作时间 答案:BCE 编制人工定额时,工人定额工作时间中应予以合理考虑的情况是( )。 A.由于水源或电源中断引起的停工时间 B.由于工程技术人员和工人差错引起的工时损失 C.由于劳动组织不合理导致工作中断所占用的时间 D.由于材料供应不及时引起的停工时间 答案:A 对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,常用( )制定人工定额。 A.技术测定法 B.统计分析法 C.比较类推法 D.经验估计法 答案:C 在进行施工作业时间研究时,下列说法中,属于技术测定方法的是( )。 A.图纸分析法 B.比较类推法 C.写实记录法 D.经验估计法 答案:C 关于人工定额,下列选项正确的是( )。 A.每工产量=1/单位产品时间定额(工日) B.时间定额×产量定额=1 C.综合时间定额=∑各单项(工序)时间定额[注:天一文化专有版权,未经许可不可转发或复印传播] D.综合产量定额=1/综合时间定额(工日) E.时间定额+产量定额=1 答案:ABCD 材料消耗定额中不可避免的消耗一般以损耗率表示( )。 A.损耗率=损耗量/材料消耗定额*100% B.损耗率=损耗量/净用量*100% C.损耗率=损耗量/(净用量+损耗量)*100% D.损耗率=损耗量/(净用量-损耗量)*100% 答案:B 关于周转性材料消耗及其定额的说法,正确的是( )。 A.定额中周转材料消耗量应采用一次性使用量和摊销量两个指标表示 B.周转性材料消耗量只与周转性材料一次使用量和周转次数相关 C.施工企业成本核算或投标报价应采用周转性材料的一次使用量指标 D.周转性材料的周转使用次数越多,则每周转使用一次材料的损耗越大 答案:A 【2021年真题】某现浇混凝土结构施工采用的木模板,一次净用量为 200㎡,现场制作安装不可避免的损耗 率为 2%,可周转使用 5 次,每次补损耗率为 5%,该模板的周转使用量为( )㎡。 A.48.00 B.48.96 C.49.44 D.51.00 答案:B 下列机械工作时间中,属于必须消耗的时间是( )。 A.不可避免的无负荷工作时间 B.低负荷下工作时间 C.多余工作和停工的时间 D.施工本身造成的停工时间 答案:A 在合理劳动组织与合理使用机械的条件下,完成单位合格产品所必需的机械工作时间包括( ) A.正常负荷下的工作时间 B.不可避免的中断时间 C.施工过程中操作工人违反劳动纪律的停工时间 D.有根据地降低负荷下的工作时间 E.不可避免的无负荷工作时间 答案:ABDE 生产某产品的工人小组由6人组成,机械台班产量为5.85㎡/台班,则小组时间定额为( )工日/㎡。 A.0.5 B.0.98 C.1.03 D.1.5 答案:C[注:天一文化专有版权,未经许可不可转发或复印传播] 施工作业过程中,筑路机在工作区末端调头消耗的时间应计入施工机械台班使用定额,其时间消耗的性质是 ( )。 A.不可避免的停工时间 B.不可避免的中断工作时间 C.不可避免的无负荷工作时间 D.正常负荷下的工作时间 答案:C 编制施工机械台班使用定额时,属于机械工作时间中损失时间的有( )。 A.施工本身原因造成的停工时间 B.非施工原因造成的停工时间 C.违反劳动纪律引起的时间损失 D.工人正常的休息时间 E.低负荷下的工作时间 答案:ABCE 编制和应用施工定额之所以有利于推广先进技术是因为( )。 A.施工定额水平本身包含成熟先进的施工技术 B.施工定额的是强制实施的 C.施工定额是工程定额体系的基础 D.施工定额是用先进的技术方法测定出来的 答案:A 编制预算定额人工消费指标时,下列消耗量属于人工幅度差用工的有( )。 A.施工过程中水电维修用工 B.隐蔽工程验收影响的操作时间 C.现场材料水平搬运用工 D.现场材料加工用工 E.现场筛砂子增加的用工量 答案:AB 按照单位工程量和劳动定额中的时间定额计算出的基本用工数量为15工日,超运距用工量为3工日,辅助用 工为2工日,人工幅度差系数为10%,则人工幅度差用工数量为( )工日。 A.1.5 B.1.7 C.2.0 D.1.8 答案:C 下列关于概算定额和概算指标的说法,正确的是( )。 A.概算定额是编制设计概算的依据,是编制概算指标的基础 B.概算定额水平应能反映在正常条件下大多数企业的设计、生产、施工管理水平 C.概算定额是以100㎡建筑面积或1000m³建筑体积或每座建筑物为计量单位的计量指标 D.概算指标的精度一般比概算定额高 E.概算定额也称扩大结构定额 答案:ABE 【2024年真题】按编制用途分类,工程定额分为( )。[注:天一文化专有版权,未经许可不可转发或复印传播] A.全国统一定额、行业定额、地区统一定额、企业定额 B.建筑工程定额设备安装工程定额、工器具定额、工程建设其他费定额 C.人工消耗定额、材料消耗定额、施工机具台班消耗定额 D.施工定额、预算定额、概算定额、概算指标、投资估算指标 答案:D 【2024年真题】下列施工机械的相关费用中,应计入施工机械台班单价的是( )。 A.安拆简单,移动需要起重机进输的轻型施工机械的安拆费及场外运费 B.施工电梯的安拆费 C.利用辅助设施移动的施工机械,其辅助设施的折旧,搭设和拆除费用 D.自升式塔式起重机的安拆费及场外运费 答案:A 【2024年真题】关于预算定额基价编制的说法,正确的是( )。 A.预算定额基价应包括人工费、材料费、施工机具使用费、管理费和风险费 B.预算定额基价中的单价含有增值税进项税额 C.预算定额基价一般通过单位估价表来确定单价,用于直接编制施工预算 D.以全国统一或地区通用的预算定额或基础定额,确定人工、材料、机械台班的消耗量 答案:C 经典例题 【2024年真题】某建筑材料出厂价4000元/吨,运输费用100元/吨,运输损耗率1%,采购保管费费率2%, 以上数据均不含增值税,该材料(不含增值税)单价为( ) A.4120.80 B.4141.00 C.4223.82 D.4182.00 答案:C 【2024年真题】计算施工机械台班单价时,已知施工机械预算价格48万元,预计使用年限10年,年平均工 作220个台班,净残值率5%,该机械台班折旧费为( )元。 A.218.18 B.207.27 C.229.09 D.229.67 答案:B 【2024年真题】编制人工定额时,下列工人工作时间中属于必需消耗的时间的有( )。 A.偶然的多余工作时间 B.基本工作时间 C.辅助作时间的 D.准备与结束工作时间 E.不可避免的中断时间 答案:BCDE