当前位置:首页>文档>精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理

精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理

  • 2026-03-10 10:27:23 2026-03-09 15:49:15

文档预览

精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理
精品解析:北京市西城区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京物理八九_物理_北京九上物理

文档信息

文档格式
docx
文档大小
9.664 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-03-09 15:49:15

文档内容

北京市西城区 2023—2024 学年度第一学期期末试卷 九年级物理 1.本试卷共8页,共两部分,五道大题,35道小题。满分100分。考试时间 90分钟。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校、班级、姓名和学号。 注意事项 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题、作图题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔 作答。 5.考试结束,将考试材料一并交回。 第一部分 一、单项选择题(下列每题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共30分,每题2 分) 1. 在国际单位制中,电阻的单位是( ) A. 焦耳(J) B. 欧姆(Ω) C. 瓦特(W) D. 安培(A) 【答案】B 【解析】 【详解】A.能和功的单位是焦耳,简称焦,符号J。故A不符合题意; B.电阻的单位是欧姆,简称欧,符号Ω。故B符合题意; C.功率的单位是瓦特,简称瓦,符号W。故C不符合题意; D.电流的单位是安培,简称安,符号A。故D不符合题意。 故选B。 2. 下列物品中,通常情况下属于绝缘体的是( ) A. 橡皮 B. 钢尺 C. 人体 D. 大地 【答案】A 【解析】 【详解】A.通常情况下,橡皮不容易导电,是绝缘体,故A符合题意; BCD.通常情况下,钢尺、人体、大地都容易导电,是导体,故BCD不符合题意。 故选A。 3. 下列四种用电器中,主要利用电流热效应工作的是( ) A. 计算器 B. 电风扇 C. 电子表 D. 电饭锅 【答案】D【解析】 【详解】AC.计算器和电子表工作时,主要把电能转化为光和声音,不是利用电流的热效应在工作,故 AC不符合题意; B.电风扇工作时,主要把电能转化为机械能,不是利用电流的热效应来工作的,故B不符合题意; D.电饭锅工作时把电能转化为内能,利用了电流的热效应,故D符合题意。 故选D。 4. 如图所示,塑料梳子与头发摩擦后,靠近碎纸屑,可将碎纸屑吸起。下列说法正确的是( ) A. 塑料梳子与头发摩擦创造了电荷 B. 塑料梳子因摩擦带电而成为导体 C. 塑料梳子因摩擦带电而能吸引轻小物体 D. 塑料梳子与碎纸屑因带同种电荷而互相吸引 【答案】C 【解析】 【详解】A.塑料梳子与头发摩擦电子发生了转移,头发和梳子带异种电荷,故A错误; B.塑料是绝缘体,不是导体,绝缘体可以带电,但是不容易导电,故B错误; C.塑料梳子与头发因摩擦而带电,带电体可以吸引轻小物体,故C正确; D.同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引,带电的塑料梳子吸引碎纸屑是因为带电体可以吸引轻小物体, 故D错误。 故选C。 5. 下列现象中,能说明分子在做无规则运动的是( ) A. 雾气腾腾 B. 花香四溢 C. 尘土飞扬 D. 大雪纷飞 【答案】B 【解析】 【详解】A.雾气腾腾,是水蒸气遇冷液化形成的,与分子的运动无关,故A不符合题意; B.花香四溢,是香味分子在空气中发生了扩散现象,扩散现象说明分子在不停的做无规则运动,故B符 合题意; C.尘土是固体小颗粒,尘土飞扬是物体发生的机械运动,不是分子的运动,故C不符合题意; D.大雪纷飞,是物体发生的机械运动,不是分子的运动,故D不符合题意。 故选B 。6. 如图所示是四冲程内燃机工作时的某个冲程,对它描述正确的是 A. 吸气冲程机械能转化为内能 B. 压缩冲程机械能转化为内能 C. 做功冲程内能转化为机械能 D. 排气冲程内能转化为机械能 【答案】C 【解析】 【详解】如图,进气门和排气门都是关闭的,活塞下行,因此是做功冲程,做功冲程中内能转化为机械能, 故C正确. 7. 在图中所示的各种做法中,符合安全用电原则的是( ) A. 用铁棒挑开通电的裸导线 B. 保持电器外壳良 好接地 C. 在高压线附近放风筝 D. 用湿布擦拭电灯 【答案】B 【解析】【详解】A.当发现有人触电时,应该立即采取的措施是迅速切断电源或用绝缘体挑开电线,不能用手拉 开电线和触电的人或用导体棒挑开通电的裸导线,这样自己也会触电,故A不符合题意; B.电冰箱的金属外壳一定要接地,避免用电器漏电时发生触电事故,故B符合题意; C.安全用电的原则是不接触低压带电体,不靠近高压带电体,在高压线下放风筝不符合安全用电原则, 故C不符合题意; D.湿抹布能导电,用湿抹布擦拭电灯,容易造成触电,不符合安全用电原则,故D不符合题意。 故选B。 8. 2023年10月31日,神舟十六号载人飞船返回舱成功着陆。当返回舱进入大气层后与空气剧烈摩擦,舱 外温度升高,其内能增加。在下列实例中(加“•”)物体内能改变方式与它完全不同的是( ) A. 锯条锯木头时,锯条温度升高 B. 两手搓一搓,手的温度会升高 C. 热水倒入杯子,杯子温度升高 D. 反复弯折铁丝,铁丝温度升高 【答案】C 【解析】 【详解】神舟十六号载人返回舱成功着陆,当返回舱进入大气层后,返回舱与大气摩擦温度升高,内能增 大,通过做功的方式改变物体的内能; A.用锯条锯木头,锯条要克服摩擦做功,将机械能转化为内能,是通过做功的方式改变物体的内能,故 A不符合题意; B.两手搓一搓,克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,属于做功改变物体的内能,故B不符合题意; C.热水倒入杯子,杯子从热水中吸收热量,温度升高,内能增大,因此是通过热传递来改变物体的内能, 故C符合题意; D.反复弯折铁丝,弯折处温度升高,是机械能转化为内能,是做功改变物体的内能,故D不符合题意。 故选C。 9. 关于电流、电压和电阻,下列说法正确的是( ) A. 电流是正电荷定向移动所形成的 B. 电流方向与自由电子定向移动方向相同 C. 通过导体的电流越大,该导体的电阻越小 D. 电路中有电流通过,电路两端就一定有电压 【答案】D 【解析】 【详解】A.电流是电荷定向移动形成的,电荷包括正电荷和负电荷,故A错误; B.物理学规定正电荷定向移动的方向为电流方向,自由电子带负电,所以电流方向与自由电子定向移动 方向相反,故B错误;C.电阻是导体本身的一种性质,与导体两端的电压和通过导体的电流大小无关,故C错误; D.电压是电路中形成电流的原因,电路中有电流通过,电路两端就一定有电压,故D正确。 故选D。 10. 下列说法正确的是( ) A. 物体的比热容越大,它吸收的热量就越多 B. 燃料的热值越大,它完全燃烧所放出的热量就越多 C. 夜晚的沙滩比海水更凉爽,是由于沙石的比热容比水的比热容大 D. 学校的暖气中通常用水作为介质,这主要是利用了水的比热容较大的特性 【答案】D 【解析】 【详解】A.物体吸收热量的多少与物体的质量、比热容、升高的温度有关,所以物体的比热容越大,它 吸收的热量不一定越多,故A错误; B.燃料燃烧放出的热量与燃料的热值和质量有关,所以燃料的热值越大,但质量未知,它完全燃烧所放 出的热量不一定越多,故B错误; C.夜晚的沙滩比海水更凉爽,是由于沙石的比热容比水的比热容小,相同情况下放出相同的热量,砂石 温度降低的更多,故C错误; D.由于相同质量的水升高相同的温度所吸收的热量比其它物质更多,所以学校的暖气中通常用水作为介 质,这主要是利用了水的比热容较大的特性,故D正确。 故选D。 11. 如图所示的电路中,L 和L 为规格相同的小灯泡。闭合开关S,灯L 不发光、L 发光,电压表无示数。 1 2 1 2 若电路中只有一处故障,则电路故障是( ) A. 灯L 短路 B. 电压表损坏 C. 灯L 断路 D. 导线ab断路 1 1 【答案】A 【解析】 【详解】A.如果灯泡L 短路,则灯泡L 不发光,灯泡L 发光,电压表被短路,无示数,故A符合题意; 1 1 2 B.如果电压表损坏,电压表无示数,两灯可以正常发光,故B不符合题意;C.如果灯泡L 断路,则灯泡L、L 都不发光,电压表有示数,故C不符合题意; 1 1 2 D.如果导线ab断路,两灯都不亮,电压表无示数,故D不符合题意。 故选A。 12. 下列说法中正确的是( ) A. 两个铁块吸收相同的热量,它们的内能就相同 B. 两杯水的内能相同,它们的温度就相同 C. 内能的大小与构成物体的分子多少有关 D. 物体吸收热量越多,它的温度就越高 【答案】C 【解析】 的 【详解】A.两个铁块吸收相同 热量,它们的内能不一定相同,因为内能的大小还与质量和状态有 关,故A错误; B.两杯水的内能相同,它们的温度不一定相同,因为内能的大小还与质量有关,故B错误; C.内能是物体内部所有分子动能和分子势能的总和,因此内能的大小与构成物体的分子多少有关,故C 正确; D.物体吸收热量越多,它的温度不一定越高,比如:晶体熔化过程中,吸收热量,内能增大,温度不变, 故D错误。 故选C。 13. 商场的自动扶梯在无人乘坐时,运行速度缓慢;在有人乘坐时“感应开关”自动闭合,电梯运行速度 增大。在自动扶梯的出、入口处各有一个“紧急制动开关”,断开任何一个开关,都能使自动扶梯停止。 如图所示是小亮设计的模拟自动扶梯工作原理的电路图,若电源两端电压不变,电动机两端电压变大时, 其运转速度增大。则下列说法正确的是( ) A. 当无人乘坐时,开关S、S、S 均闭合 1 2 3 B. 当无人乘坐时,电阻R与电动机是串联的 C. 开关S、S 是“紧急制动开关”,S 是“感应开关” 1 3 2 D. 当有人乘坐时,电动机两端电压小于电阻R两端电压 【答案】B 【解析】 【详解】C.由电路图可知,S、S 在干路上,断开其中任何一个开关,电动机都不工作,因此S、S 是 1 2 1 2紧急制动开关,S 与R并联,当S 闭合,R被短路,电路中电阻变小,电流变大,电动机转度变大,因此 3 3 S 是感应开关,故C错误; 3 ABD.当无人乘坐时,S、S 闭合,S 断开,R与M串联,此时电路中电阻较大,由欧姆定律可知,此时 1 2 3 电路中电流较小,电动机转速小,电梯速度慢;当有人乘坐时,S 闭合,R被短路,其两端电压为0,电 3 路中只有M,M两端电压为电源电压,则电动机两端电压大于电阻R两端电压,故AD错误,B正确。 故选B。 14. 如图所示是小华利用热敏电阻设计的一个智能体温计的模拟电路,电源两端电压不变,用电表的示数 大小反映温度高低,热敏电阻R 的阻值随温度的升高而增大,定值电阻R 起保护电路的作用。在下列分 1 2 析中正确的是( ) A. 电路中的电表一定是电流表 B. 温度变化时,电表的示数不变 C. 温度降低时,电路中的电流变大 D. 温度升高时,R 两端的电压变大 2 【答案】C 【解析】 【详解】AB.根据电表的连接方式可知,该电表是电压表,则电路为R、R 串联,电压表测R 两端电压, 1 2 1 当温度升高时,R 电阻变大,根据串联分压原理可知,电表的示数变大,故AB错误; 1 C.当温度降低时,R 电阻变小,则电路中电流变大,故C正确; 1 D.当温度升高时,由于热敏电阻R 的阻值随温度的升高而增大,整个电路的电阻变大,电路电流变小, 1 则R 两端的电压变小,故D错误。 2 故选C。 15. 如图所示电路中,电源两端电压不变,定值电阻R=10Ω,R=20Ω。只闭合S 时,电流表的示数为 1 2 3 0.1A。三个开关不同时闭合,则下列说法正确的是( ) A. 当只闭合S 时,电路的总功率为3W 3 B. 当只闭合S 时,电路的总电功率最大 3C. 当只闭合S、S 时,电路的总电功率最小 1 2 D. 当只闭合S、S 时,电流表的示数为0.45A 1 2 【答案】D 【解析】 【详解】A.只闭合S 时,电流表的示数为0.1A,由图可知,此时电阻R 与R 串联,电路总电阻 3 1 2 由 可得,电路两端电压,即电源电压 此时电路的总功率 故A错误; B.只闭合S 时,由图可知,此时电阻R 与R 串联,电路中的电阻最大,电源两端电压不变,电路中电流 3 1 2 最小,即电路总功率最小,故B错误; C.当只闭合S、S 时,由图可知,此时电阻R 与R 并联,电源两端电压不变,干路中电流最大,电路的 1 2 1 2 总电功率最大,故C错误; D.当只闭合S、S 时,由图可知,此时电阻R 与R 并联,已求出电路两端电压为3V,则通过电阻R、 1 2 1 2 1 R 的电流 2 由并联电路电流特点可知,干路中电流 电流表测干路中电流,故D正确。 故选D。 二、多项选择题(下列每题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共10分,每题 2分。每题选项全选对得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分) 16. 下列说法中正确的是( ) A. 通常内燃机的效率比蒸汽机的效率高B. 热机的效率越高,所做的有用功就越多 C. 科技不断进步,永动机必将能够制造出来 D. 在一定条件下,不同形式的能量可以相互转化 【答案】AD 【解析】 【详解】A.内燃机用的是汽油或柴油,热值高,放出的热量也更高,且内燃机的密封性较好,所以热效 率较高;而蒸汽机用的是水蒸气,水蒸气对外做功,热量直接排向外界,热量损失大,所以蒸汽机热效率 小,故A正确; B.热机的效率是指所做有用功与燃料完全燃烧放出的热量的比值,因此热机所做的有用功多少与热机效 率的高低和燃料完全燃烧放出的热量多少两个因素有关,故B错误; C.能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,在能量转移或转化过程中,能的总量是守恒的,所以永动机 是不可能制作出来的,故C错误; D.人类在利用能源的过程就是能量由一种形式转化为另一种形式的过程,在一定条件下,不同形式的能 量可以相互转化,故D正确。 故选AD。 17. 下列说法中正确的是( ) A. 气体分子间距离很远,彼此间几乎没有作用力 B. 液体较难被压缩,说明液体分子之间存在斥力 C. 当固体被压缩时,分子间的作用力表现为引力 D. 原子是由带正电的原子核和带负电的电子构成 【答案】ABD 【解析】 【详解】A.气体分子间距离很远,分子间的距离远大于分子直径,彼此间几乎没有作用力,故A正确; B.分子之间存在排斥力,而液体较难被压缩就是液体分子之间存在斥力的表现,故B正确; C.当固体被压缩时,分子间的作用力表现为斥力,故C错误; D.原子由原子核和核外电子构成,原子核带正电,核外电子带等量负电,故D正确。 故选ABD。 18. 如图所示是小强做的四个实验,下列说法中正确的是( )A. 试管中的水沸腾后,水蒸气将塞子崩出,水蒸气的内能转化为塞子的机械能 B. 抽去玻璃板,两瓶气体混合,颜色变均匀,能说明分子永不停息地做无规则运动 C. 迅速下压活塞对筒内空气做功,使筒内空气内能增大,温度升高,硝化棉被点燃 D. 往瓶内打气,当瓶塞跳起时,瓶内出现白雾,这是由于瓶内水蒸气内能增大 【答案】AC 【解析】 【详解】A.试管中的水加热沸腾后,产生大量的水蒸气,试管内气压越来越高,最后把塞子推出,对塞 子做功,水蒸气的内能转化为塞子的机械能,故A正确; 的 B.抽去玻璃隔板,空气与二氧化氮接触,由于二氧化氮 密度大于空气的密度,二氧化氮会进入空气, 这不能说明分子是运动的,故B错误; C.将活塞迅速下压,活塞压缩筒内的空气,对筒内空气做功,活塞的机械能转化为空气的内能,空气内 能增大,温度升高,到达硝化棉的燃点而燃烧,故C正确; D.当瓶内水蒸气把瓶塞冲出时,瓶内水蒸气对瓶塞做功,使得其内能减小,温度降低,即该过程是将内 能转化为机械能的过程,故D错误。 故选AC。 19. 有两个完全相同的烧瓶,烧瓶内分别装有阻值不同的电阻丝R 和R(已知:R >R),两只完全相同 1 2 1 2的温度计等实验器材组成图中的实验装置,探究“电流通过导体所产生的热量与什么因素有关”。以下说 法中正确的是( ) A. 在甲、乙两个烧瓶中可以装质量相等的不同种液体 B. 温度计示数变化能反应电流通过电阻丝产生热量多少 C. 通电时间相同时,电阻丝R 比电阻丝R 产生热量少 1 2 D. 该装置能探究电流通过导体产生的热量与电阻的大小是否有关 【答案】BD 【解析】 【详解】A.在本实验中,当电热丝通电后,电流产生热量使得烧瓶中的液体温度升高,温度计示数上升, 根据控制变量法可知,需控制烧瓶内的液体是同种的且质量相等,故A错误; B.由A分析可知,烧瓶内液体吸收热量越多,温度升高的越大,温度计示数上升得越高,因此温度计示 数变化能反应电流通过电阻丝产生热量多少,故B正确; C.通电时间相同时,由于两电阻串联,通过两电阻的电流相等,由于R >R,根据 可知,电阻丝 1 2 R 比电阻丝R 产生热量多,故C错误; 1 2 D.根据控制变量法可知,该实验控制了电流、通电时间相同而电阻大小不同,因此该装置能探究电流通 过导体产生的热量与电阻的大小是否有关,故D正确。 故选BD。 20. 如图所示是一台电子秤的原理图。托盘与弹簧相连,滑片P固定在弹簧上并能随弹簧的伸缩上下滑动, R是一根粗细均匀的电阻丝。空盘时,滑片P位于R的最上端,且经过R 的电流为0.3A;称量最大值时, 0 滑片P位于R的最下端。R最大阻值为50Ω,电源两端电压恒为3 V。下列说法中正确的是( )A. 称量的质量变大时,“质量表”的示数变小 B. 闭合开关S后,R 两端电压范围是0.5~3V 0 C. 称量最大质量时,电阻R消耗的电功率为0.125W D. 当R接入阻值为30时,电路100s消耗的总电能为22.5J 【答案】BCD 【解析】 【详解】由图得,R 与R串联,质量表与R并联,说明质量表是由电压表改装的。 0 A.称量的质量变大时,滑片向下移动,R接入电路中电阻变大,电路中电流变小,R 两端电压电压变小, 0 R的电压变大,则“质量表”的示数变大,故A错误; B.闭合开关S后,当滑片在最上端时,R接入电路中电阻为0,R 两端电压最大,等于电源电压3V,由 0 欧姆定律得,R的阻值为 当滑片在最下端时,R接入电路中电阻最大为50Ω,R 两端电压最小,此时电路中电流为 0 R 两端电压为 0 范围是0.5~3V,故B正确; C.称量最大质量时,电阻R消耗的电功率为 故C正确; D.当R接入阻值为30时,电路的总电阻为 电路100s消耗的总电能为 故D正确。 故选BCD。第二部分 三、实验探究题(共48分,21、32题各4分,22、23、24、27、30题各2分,25、31题各6 分,26题7分,28题3分,29题8分。) 21. (1)图甲所示的电阻箱的示数为_________; (2)图乙所示的电能表的示数为_________kW·h。 【答案】 ①. 2025 ②. 5201.9 【解析】 【详解】(1)[1]根据电阻箱的读数方法可得,图甲所示的电阻箱的示数为 (2)[2]根据电能表的读数可知,电能表最后一位是小数位,所以电能表示数是5201.9kW·h。 22. 请在图中的圆圈内填入电表符号“A”或“V”,要求闭合开关S后,两灯均能发光。 【答案】 【解析】 【详解】右表不可能是电流表,否则 被短路,则右表是电压表,此时上表与 串联,则上表是电流表。 此时闭合开关S后,两灯并联,都能发光。作图如下:23. 小京把试电笔插入三孔插座中,如图甲所示,若电路连接无误,则图中试电笔的氖管_________发光 (选填“会”或“不会”)。如图乙所示是小京家中电热水壶的三脚插头,他判断该插头的B脚应与电路 中_________相连。(选填“火线”、“零线”或“地线”) 【答案】 ①. 会 ②. 零线 【解析】 【详解】[1]读图可知,测电笔的使用方法正确,但当试电笔插入插座右孔时,笔尖接触的是火线,氖管会 亮。 [2]当三脚插头插入三孔插座时,三脚插头的B号脚与三孔插座中接零线的孔相连。 24. 请根据图甲、乙所示的实验,回答下列问题: (1)在图甲的实验中,红墨水在热水中比在冷水中扩散得快,这说明______; (2)在图乙的实验中,竖直向上提升玻璃板,在玻璃板将要离开水面时,弹簧测力计的示数变大,这是 由于______。 【答案】 ①. 分子运动的剧烈程度跟温度有关 ②. 分子之间存在引力 【解析】 【详解】(1)[1] 红墨水在热水中颜色变得快些,说明温度越高,分子无规则运动越剧烈,扩散越快。 (2)[2] 分子间有引力和斥力。玻璃板即将离开水面时弹簧测力计的示数变大,说明玻璃和水分子间存在 着引力。25. 如图甲所示,是小娟为了“探究并联电路中电流的特点”连接的实验电路。 (1)闭合开关S,电流表的示数如图乙所示,此时电流表测量的是通过_________的电流(填“干路”、 “L”或“L”),电流为_________A; 1 2 (2)小娟想测量出另一条支路的电流,于是将电路中a导线与电流表“0.6”接线柱相连的一端改接到电 流表“-”接线柱上,其它连线都不改变。你认为小娟的这种做法是否可行?_________(选填“可行” 或“不可行”),请简要说明你的理由_________; (3)请你根据实验目的,设计该实验的数据记录表。______ 【答案】 ①. L ②. 0.28 ③. 不可行 ④. 电流表正负接线柱反接了 ⑤. 2 I/A 1 I/A 2 I /A 【解析】 【详解】(1)[1]闭合开关S,电流表与L 串联,此时电流表测量的是通过L 的电流。 2 2 [2]由图乙得,电流表的分度值为0.02A,电流为0.28A,即L 的电流为0.28A。 2 (2)[3]小娟将电路中a导线与电流表“0.6”接线柱相连的一端改接到电流表“-”接线柱上,其它连线 都不改变,会导致电流表正负接线柱反接,无法测量出电流大小,故该方案不可行。 (3)[4]实验中许多次实验,且要记录的数据有两支路的电流与干路电流,表格设计如下: I/A 1 I/A 2 I /A26. 为了研究“导体对电流阻碍作用的大小”,小军利用同种合金材料制成的a、b、c三条电阻丝(不考 虑温度对电阻的影响)进行实验,已知:a、b长度相同,b、c粗细相同。小军如图甲所示连接电路,依次 将a、b、c三条电阻丝接入电路,每次闭合开关S后,观察电流表的示数,发现三次电流表示数逐渐变大。 (1)根据实验现象可以得出以下结论: ①电阻大小不仅跟导体横截面积有关,还跟导体________有关; ②电阻丝________的阻值最小(选填“a”、“b”或“c”)。 (2)小军要测量电阻丝a的电阻值,他又添加了电压表、滑动变阻器和若干导线。 ①请你帮他画出实验电路图;______ ②小军按照自己设计的电路图连接的实物电路如图乙所示,小乐发现电路连接有一处错误,请你在错接的 导线上画“×”,并用笔画线代替导线,画出正确的接线;______ ③小军改正错误的电路连接后,进行实验。闭合开关S,当滑片P移到某一位置时,电压表的示数如图丙 所示,电阻丝a两端的电压为________V,此时,电流表的示数为0.3A,则R=________Ω。 a 【 答 案 】 ① . 长 度 ② . c ③. ④. ⑤. 1.2 ⑥. 4【解析】 【详解】(1)[1][2]同种合金材料制成的a、b、c三条电阻丝中,a、b长度相同,b、c粗细相同,不考虑 温度对电阻的影响时,三个电阻丝分别接入电路时,电流表的示数不同,说明三个电阻丝的阻值不相等, 故可得结论电阻大小不仅跟导体横截面积有关,还跟导体长度有关。由题意可知,依次将a、b、c三条电 阻丝接入电路,三次电流表示数逐渐变大,所以电源的电压一定时,由 可知,c电阻丝的阻值最小。 (2)[3]若要测量电阻大小,需要测量电阻两端电压和电阻的电流,所以电压表需要与电阻丝并联,滑动 变阻器和电流表需串联接入电路,电路图如下 [4]由图可知,乙图中电阻丝被短路了,修改图如下 [5][6]由图可知,电压表选用小量程,分度值为0.1V,所以电压表示数为1.2V,电阻丝的阻值为 27. 小燕在烧杯中加入盐水,将锌片和铜片部分浸入盐水中,组成一个盐水电池。她用电压表测量该自制 电池的电压,现象如图所示。小燕保持两金属片的间距不变,向盐水中又加入一些食盐,观察到电压表的 示数变大。请你根据小燕的实验步骤及现象,写出她所探究的问题________。【答案】盐水电池的电压跟盐水的浓度是否有关 【解析】 【详解】该实验锌片和铜片部分浸入盐水中,控制其他条件不变,改变盐水的浓度,观察两金属片间的电 压大小,探究的是盐水电池的电压跟盐水的浓度是否有关。 28. 小林想通过实验比较A、B两种液体比热容的大小。他准备了如图所示的带保温层的电热杯两个、探 针式电子温度计两支,进行了如下实验: (1)将_________相等的A、B两种液体,分别倒入完全相同的两个电热杯中,盖好杯盖,将两种液体均 加热到55℃。 (2)将初温均为20℃的两个完全相同的实心铜块,分别放入两只电热杯,浸没在两种液体中,盖好电热 杯的盖子。 (3)经过足够长的时间,用温度计分别测量两种液体的温度,A液体的温度为50℃,B液体的温度为 48℃。 (4)请你根据上述实验分析:放在液体_________中的铜块吸收的热量较多,液体_________的比热容较 大。(选填“A”或“B”) 【答案】 ①. 质量 ②. A ③. A 【解析】 【详解】(1)[1] 为控制变量,应将质量相等的A、B两种液体,分别倒入完全相同的两个电热杯中,盖 好杯盖,将两种液体均加热到55℃。 (4)[2]因经过足够长的时间,A液体的温度为50℃,B液体的温度为48℃。则在A液体中铜块温度为 50℃,则在B液体中铜块温度为48℃,据Q =c m Δt,得A液体中铜块升温多,故吸热多。 吸 铜 铜 [3]两种液体均初温为55℃,A液体的温度降为50℃,B液体的温度降为48℃,则A液体温度下降少,但 A液体放热多,据 得,液体A比热容大。 29. 小萱计划做“探究通过导体的电流跟导体电阻的关系”的实验,她设计了电路图,并按照电路图连接电路元件如图所示。 (1)她闭合开关S前,应将滑动变阻器的滑片P移动到________端(选填“A”或“B”); (2)小萱的实验方案主要步骤如下: ①闭合开关S,调节滑片位置,使电压表的示数为U,读出此时电流表的示数I, 并将R、U、I的数据记录在表格中; ②调节滑动变阻器的滑片,改变R两端的电压,并将U、I的数据记录在表格中; ③仿照步骤②,再做四次实验,并将实验数据记录在表格中。 请你根据以上的实验步骤,回答下列问题: (3)小萱的方案实际上探究的是:_________的关系; (4)在上述步骤中存在的两个主要问题是:_________,_________; (5)针对上述问题,应修改步骤②。请你将以下正确的步骤补充完整:断开开关S,_________,再闭合 开关S,_________,使_________,读出此时电流表的示数I,将R、I的数据记录在表格中; (6)小萱修改了自己的实验步骤后,进行了正确的探究实验。下表是她记录的实验数据。请你分析表中 数据得出实验结论:_________。 R/Ω 5 10 15 20 25 30 . 0 I/A 0.30 0.20 0.15 0.12 0.10 60 【答案】 ①. A ②. 通过导体的电流跟导体两端电压 ③. 没有控制电阻两端的电压不变 ④. 每次实验没有改变自变量电阻值 ⑤. 改变电阻箱接入电路的阻值R ⑥. 调节滑动变阻器的滑片 ⑦. 使电压表的示数仍为U ⑧. 当导体两端电压一定时,通过导体的电流跟导体的电阻成反比 【解析】 【详解】(1)[1]她闭合开关S前,应将滑动变阻器的滑片P移动到阻值最大的A端。 (2)小萱的实验方案主要步骤如下: ①闭合开关S,调节滑片位置,使电压表的示数为U,读出此时电流表的示数I, 并将R、U、I的数据记录在表格中; ②调节滑动变阻器的滑片,改变R两端的电压,并将U、I的数据记录在表格中;③仿照步骤②,再做四次实验,并将实验数据记录在表格中。 请你根据以上的实验步骤,回答下列问题: (3)[2]小萱的方案控制电阻不变,改变电阻的电压与电流进行多次实验,实际上探究的是:通过导体的 电流跟导体两端电压的关系; (4)[3][4]要探究“通过导体的电流跟导体电阻的关系”,要控制导体的电压不变,且为了得到普遍规律, 要改变导体电阻的大小进行多次实验,即在上述步骤中存在的两个主要问题是:每次实验没有改变自变量 电阻值;没有控制电阻两端的电压不变。 (5)[5][6][7]由图得,电阻箱与变阻器串联,电压表测量电阻箱的电压,电流表测量电路电流。步骤②应 改为断开开关S,改变电阻箱接入电路的阻值R,再闭合开关S,调节滑动变阻器的滑片,控制电阻的电压 不变,即使电压表的示数仍为U,读出此时电流表的示数I,将R、I的数据记录在表格中。 (6)[8]由表格中数据得,电阻的电流与电阻的乘积为定值,由此可得结论:当导体两端电压一定时,通 过导体的电流跟导体的电阻成反比。 30. 小明想利用实验测量一只小灯泡的额定功率。实验桌上备有的器材:符合要求的电源、额定电压为U 0 的小灯泡、阻值为R的定值电阻、滑动变阻器、单刀双掷开关各一个、电压表一块、导线若干。他利用上 述器材连接的实验电路如图所示。 (1)小明进行如下操作,测出小灯泡的额定功率:将开关S向1号触点闭合,调节滑动变阻器使电压表的 示数为U;将开关S向2号触点闭合,保持滑动变阻器滑片不动,记录电压表的示数U 。 0 (2)请你用U、U、R表示小灯泡的额定功率P,P=________。 0 【答案】 【解析】 【详解】灯泡和定值电阻R串联,灯泡正常发光时的电压为U,将开关S扳向2,电压表测量灯泡与定值 0 电阻两端的电压;定值电阻两端的电压为 ,则电路中的电流为灯泡的额定功率为 31. 小龙的妈妈购买了一款“节电器”,根据商家介绍,只要把该节电器插在家中插座上(如图所示)就 能“有效节电”。小龙对于该款“节电器”是否能够省电有质疑,他设计了如下实验进行探究。 (1)实验前,断开家中全部用电器,将该“节电器”插在家中的插座上,记录此时家中电能表的示数 W。 1 (2)将一个电暖气接入家庭电路中,让它在额定功率下持续工作60min后,使电暖气停止工作,记录此 时_________。 (3)第二次实验,他将_________,_________,使电暖气停止工作,记录电能表的示数W。 3 (4) 根据实验记录的数据,计算前、后两次家中耗电量W =_________,W =_________,发现:W > 前 后 前 W ,由此可以得到结论:该款“节电器”_________。 后 【答案】 ①. 电能表的示数W ②. “节电器”从插座上拔下 ③. 接通电暖气让它在额定功率 2 下持续工作60min后 ④. W—W ⑤. W—W ⑥. 不能省电 2 1 3 2 【解析】 【详解】(2)[1]检验该款“节电器”是否能够省电,只需将同一用电器在相同电路里工作相同时间,利 用电能表示数变化比较安装“节电器”前后消耗电能大小关系,即可得出结论,故实验步骤如下:实验前, 断开家中全部用电器,将该“节电器”插在家中的插座上,记录此时家中电能表的示数W;将一个电暖气 1 接入家庭电路中,让它在额定功率下持续工作60min后,使电暖气停止工作,记录此时电能表的示数W, 2 此时消耗的电能为W =W—W 。 前 2 1 (3)[2][3]第二次实验,将“节电器”从插座上拔下,接通电暖气让它在额定功率下持续工作60min后, 使电暖气停止工作,记录电能表的示数W,该段时间内消耗的电能为W =W—W 。 3 后 3 2 (4)[4][5][6]由(2)(3)可知,W =W—W ,W =W—W ,然后将W 和W 进行大小比较,若W > 前 2 1 后 3 2 前 后 前 W ,说明该“节电器”不能“有效节电”,即该款“节电器”不能省电。 后 32. 在物理课上,王老师做了一个演示实验:将额定电压均为220V的两盏白炽灯L和L 串联到220V的电 l 2路中,观察到灯L比L 更亮。若电路元件始终完好,且不计灯丝电阻的变化。请你利用所学知识分析并判 l 2 断:若将灯L和L 并联到220V的电路中,两盏灯哪个更亮?(可画电路图辅助说明) l 2 【答案】见解析 【解析】 【详解】根据题意可知,电路图如下图所示 灯L与灯L 串联,等效电路如图甲所示,由L比L 更亮, 可知 l 2 l 2 P>P 1 2 因为P=I2R,P=I2R,I=I=I ,所以 R>R,灯L与灯L 并联,等效电路如图乙所示。因为 1 1 1 2 2 2 1 2 1 2 l 2 R>R 1 2 U=U=U 1 2 所以P