文档内容
Unit 2 Stay Healthy
单元重点单词短语句型语法精练
(时间:60分钟,满分:100分)
一、根据首字母填空(共10小题,每小题1分,共10分)
1.The firefighters couldn’t see people clearly because of heavy s .
【答案】smoke
2.The students finished the work all by t and they really felt happy.
【答案】themselves
3.I like Biology class and I know the cow has four s .
【答案】stomachs
4.There are about two hundred different v that cause the common cold.
【答案】viruses
5.A good friend is someone you can share your pleasure and p with.
【答案】pain6.Mr. Li is very p . He never gets tired of explaining things to the students.
【答案】patient
7.The child feels cold and his face looks red. I’m afraid he’s got a f .
【答案】fever
8.Jim p the button (按钮) to turn off the TV and then went to bed.
【答案】pressed
9.We should be aware(意识到) of the importance of protecting the .
【答案】environment
10.In poor areas, villagers still b wood to make meals.
【答案】burn
二、根据汉语提示填空。(共10小题,每小题1分,共10分)
1.She has a (咳嗽). Please give her some medicine.
【答案】cough
2.It’s very (快的) and easy to make these biscuits.
【答案】quick
3. (伤心地), our basketball team lost the match after a long and hard fight.
【答案】Sadly
4.Jack wants to visit the History Museum (今晚).
【答案】tonight
5.I have to lie down and rest because of my (酸痛的) back.
【答案】sore
6.Our teachers often (检查) our exercises till midnight.
【答案】check
7.The hospitals were built to treat (病人) with mild symptoms (轻症).
【答案】patients
8.You just need to have a (清楚的) idea of what your goal is and work hard for it.
【答案】clear
9.Watching too many short videos (伤害) not only your eyes but also your mind.
【答案】harms
10.Be careful when you are in the playground. A flying ball may (击中) you.【答案】hit
三、用单词的适当形式填空(共15小题,每小题1分,共15分)
1.We’ve grown up, so we have to learn to take care of (our).
【答案】ourselves
【详解】句意:我们已经长大了,所以我们必须学会照顾我们自己。take care of oneself“照顾某人自己”,
our的反身代词为ourselves。故填ourselves。
2.Alex was so (care) that he lost his passport.
【答案】careless
【详解】句意:亚历克斯太粗心大意了,以至于把护照给弄丢了。根据“Alex was so...that he lost his
passport.”可知,把护照弄丢了,所以很粗心,careless“粗心大意的”,在句中作表语。故填careless。
3.Read the following (describe) carefully and then answer the questions about the history and culture.
【答案】descriptions
【详解】句意:仔细阅读下面的描述,然后回答有关历史文化的问题。根据“Read the following...”可知,
横线处需填名词,describe“描述”,动词,其名词形式为description,此处表示泛指,所以此处需用名词复
数形式descriptions。故填descriptions。
4.Her (ill) made her unable to go to school.
【答案】illness
【详解】句意:她的疾病使她无法去上学。根据“Her…(ill) made her unable to go to school.”可知,句中Her
为形容词性物主代词,后需接名词作句子主语,所给词ill为形容词,意为“生病的”,其对应的名词形式
illness“疾病”符合语境。故填illness。
5.My little brother can sing . He wants to be a singer in the future. (happy)
【答案】happily
【详解】句意:我弟弟唱歌时非常开心。他将来想成为一名歌手。根据“My little brother can sing...”可知,
修饰动词sing需要副词,happy的副词形式是happily。故填happily。
6.Mike (throw) down his schoolbag and turned on the TV.
【答案】threw
【详解】句意:迈克扔下书包,打开了电视。根据“and turned on the TV”可知,and连接两个并列的动作,
“turned”是过去式,说明句子时态是一般过去时,所以“throw(扔)”这个动作也发生在过去,要用其过
去式“threw”。故填threw。7.Mom always worries about our personal (safe) when we go out alone at night.
【答案】safety
【详解】句意:当我们晚上独自外出时,妈妈总是担心我们的人身安全。根据“personal”可知,形容词需
修饰名词,因此此处需要填“safe”的名词形式“safety”,意为“安全”。“personal safety”是固定短语,意
为“人身安全”。故填safety。
8.My friend was sick yesterday. , she is feeling better today. (luck)
【答案】Luckily
【详解】句意:我的朋友昨天生病了。幸运的是,她今天感觉好多了。此处需要一个副词修饰整个句子,
根据“she is feeling better today”可知,这是一件幸运的事情,luckily符合,句首首字母大写。故填
Luckily。
9.The factory produces (harm) gases. It’s bad for the environment.
【答案】harmful
【详解】句意:这家工厂产生有害气体。这对环境有害。harm“伤害”,是名词,此处修饰名词gases,应
用形容词harmful“有害的”,故填harmful。
10.The doctor was operating on his wife. He had to wait (nervous) sitting outside.
【答案】nervously
【详解】句意:医生正在给他的妻子做手术。他不得不坐在外面紧张地等待。他非常担心他的妻子。格处
修饰动词“wait”,作状语,应用副词, nervous“焦虑的”,形容词,副词形式是nervously。故填
nervously。
11.Although she had a (pain)illness later, she still showed her best to the public.
【答案】painful
【详解】句意:尽管她后来患有痛苦的疾病,但她仍然向公众展示了她最好的一面。pain是名词“疼痛”,
这里修饰名词illness“疾病”,应用形容词形式painful“疼痛的;令人痛苦的”。故填painful。
12.Be careful. There are lots of (knife) on the table.
【答案】knives
【详解】句意:小心。桌子上有很多刀。knife“刀”,可数名词,位于“lots of”后,用复数的knives。故填
knives。
13.When she woke up,her leg was still (bleed).
【答案】bleeding
【详解】句意:她醒来的时候,她的腿仍然在流血。根据“When she woke up”及汉语提示,可知句子表示过去某一时刻正在发生的动作,句子是过去进行时,结构为was\were+动词的现在分词,bleed现在分词形
式是bleeding。故填bleeding。
14.It was (shock) that a football fan ran onto the football field suddenly to hug the athlete.
【答案】shocking
【详解】句意:令人震惊的是,一名足球迷突然跑到足球场上拥抱运动员。根据“It was...that...”可知空格
处需填入形容词作表语,描述主语“it”指代的事件性质。shock的形容词为shocked或shocking,其中
“shocking”表示“令人震惊的”修饰事件,强调客观影响。故填shocking。
15.To keep healthy, you’d better avoid (eat) unhealthy snacks every day.
【答案】eating
【详解】句意:为了保持健康,你最好每天避免吃不健康的零食。根据空前的“avoid”可知,此处考查固
定搭配avoid doing sth.,因此需填eat的动名词形式。故填eating。
四、单项选择(共10小题,每小题1分,满分10分)
1.—These days, more and more people are watching Jiangsu Football City League on the Internet.
—That’s true. Watching it is just as enjoyable as playing football ________.
A.it B.itself C.them D.themselves
【答案】B
【详解】句意:——如今,越来越多的人在互联网上观看江苏足球城市联赛。——确实,看比赛和踢足球
本身一样令人愉快。
考查反身代词的用法。it它;itself它自己;them他们;themselves他们自己。根据“playing football”可知,
此处是指踢足球本身这个行为,用反身代词itself。故选B。
2.The kids made beautiful art pieces all by ________ in DIY class. Their parents were surprised by their
creativity.
A.myself B.themselves C.himself D.ourselves
【答案】B
【详解】句意:孩子们在DIY课上完全由自己制作了美丽的艺术品。
考查反身代词辨析。myself我自己;themselves他们自己;himself他自己;ourselves我们自己。主语“The
kids”是第三人称复数,反身代词需与主语在人称和数上保持一致,表示“他们自己”。故选B。
3.—Could you introduce ________ to us all?
—Of course. My name is Jack Yang.A.myself B.yourself C.yourselves D.ourselves
【答案】B
【详解】句意:——你能向我们大家介绍你自己吗?——当然。我的名字是Jack Yang。
考查反身代词的用法。myself我自己;yourself你自己;yourselves你们自己;ourselves我们自己。根据答
语“My name is Jack Yang”可知,对方在介绍自己,因此问句中应使用“yourself”指代“你自己”,与主语
“you”对应。故选B。
4.It’s important for us to know how to express ________ politely when asking for directions.
A.yourself B.myself C.ourselves D.himself
【答案】C
【详解】句意:对我们来说,知道在问路时如何礼貌地表达自己是很重要的。
考查反身代词的用法。yourself你们自己;myself我自己;ourselves我们自己;himself他自己。主语“us”
表示“我们”,因此反身代词需用第一人称复数形式与之对应。故选C。
5.—What ________ I do when my parents don’t agree with me?
—You ________ talk with them and let them know your thoughts.
A.needn’t; shouldB.could; shouldn’t C.can; can’t D.should; can
【答案】D
【详解】句意:——当我的父母不同意我的想法时,我应该做什么?——你可以和他们谈谈,让他们知道
你的想法。
考查情态动词辨析。needn’t不需要;should应该;could能;shouldn’t不应该;can能,可以;can’t不能。
根据“What...I do when my parents don’t agree with me”可知,第一个空用于询问建议,应选用表示建议的情
态动词;根据“talk with them and let them know your thoughts.”可知,第二个空用于给出建议,应选用表示
建议或可能性的情态动词,结合选项可知,选项D符合语境。故选D。
6.Yes, Jasmine. First, you ________ always focus on what the teacher says in class. Take notes when you need to.
A.may B.may not C.should D.shouldn’t
【答案】C
【详解】句意:是的,贾斯敏。首先,你应该总是专注于老师在课堂上说的话。需要的时候做笔记。
考查情态动词辨析。may可以;may not不可以;should应该;shouldn’t不应该。根据“you...always focus
on what the teacher says in class. Take notes when you need to.”可知,应该专注于老师在课堂上说的内容,需
要的时候做笔记,所以此处表示建议,应用should。故选C。
7.If you want to get along with your classmates, you ________ shout at them.A.needn’t B.can’t C.may not D.shouldn’t
【答案】D
【详解】句意:如果你想和你的同学相处得好,你不应该对他们大喊大叫。
考查情态动词辨析。needn’t不必;can’t不能;may not可能不;shouldn’t不应该。根据“get along with
your classmates”的语境,此处强调“不应该做某事”以维持良好关系。故选D。
8.—I’m still angry with Grace. What ______ I do?
—I think you ______ tell her to say sorry.
A.should; could B.must, should C.could; must D.should; must
【答案】A
【详解】句意: —— 我对Grace还是生气的,我应该怎么做呢?—— 我认为你可以跟她道歉。
考查情态动词。should(提出或征询建议)应该,可以;could可以;must必须,得。第一句表示征询建议,
应用should,第二句是委婉地提出建议,应用could。故选A。
9.— Did you hurt _______ while _______ soccer?
— No, I didn’t.
A.you; playing B.yourself; playing C.yourself; play D.you;play
【答案】B
【详解】句意:——你踢足球时伤到你自己了吗?——不,我没有。
考查反身代词和状语从句省略。you你;playing玩,现在分词;yourself你自己;play玩,动词原形。根
据“Did you hurt...while...soccer”可知,此处询问 “你自己是否受伤”,第一空应用反身代词yourself;第
二空是while引导的时间状语从句的省略形式,完整形式为while you were playing soccer,省略主语you和
be动词后保留playing。故选B。
10.You’d better ________ the patient ________ about her trouble.
A.to ask, myself B.to ask, himself C.ask, herself D.ask, ourselves
【答案】C
【详解】句意:你最好问问病人本人她的病情。
考查情态动词的用法以及代词辨析。myself我自己;himself他自己;herself她自己;ourselves我们自己。
had better do sth.“最好做某事”,排除AB;根据“about her trouble”可知此处是她自己。故选C。
三、补全句子(共20小题,每小题2分,满分40分)
1.朱迪怎么了?with Judy?
【答案】 What’s the matter
2.她昨天说了太多话,没有喝足够的水。她现在嗓子疼。
She talked yesterday and didn’t drink enough water. She now.
【答案】too much ; has a sore throat
3.—他牙痛吗?
—是的,他牙痛。他应该去看牙医并且拍摄X光片。
—Does he ?
—Yes, he does. He .
【答案】 have a toothache ; should see a dentist.
4.即使后来遭受病痛的折磨甚至双目失明,他也没有停止战斗。
Although he and even lost his sight, he didn’t stop fighting.
【答案】suffered from illness
5.马丽生病了,她应该量体温。
Mary is ill. She .
【答案】 should take her temperature
6.由于野生动物的数量越来越少,政府必须阻止人们伤害动物。
As there are fewer and fewer wild animals, the government must animals.
【答案】stop humans from hurting
7.更重要的是,我的榜样教会我如何成为积极的人。
, my role model shows me how to be a positive person.
【答案】 What’s more
8.没有人知道昨晚那幢房子是如何着火的。
Nobody knows how the house last night.
【答案】 caught fire
9.请打开我的电脑和桌子上的打印机。
Please my computer and the printer on the table.
【答案】 turn on
10.他一躺下就睡着了。
He fell asleep as soon as he .
【答案】 lay down11.你应该避免吃太多凉的食物。
You too much cold food in the future.
【答案】 should avoid eating
12.我们应该照顾好我们自己。
We well.
【答案】 should take care of ourselves
13.这次他第一次自己旅行。
This is his travelling .
【答案】 first time ; by himself
14.男孩正要冲出门去,这时他突然停住了。
The boy rush outside when he .
【答案】was about to ; stopped short
15.这些外国人在九寨沟玩得很开心。
The foreigners in Jiuzhaigou.
【答案】enjoyed themselves
16.当你得了流感,请戴口罩。
When you , please .
【答案】have the flu ; wear a mask
17.Tom离湖太近了以至于他差点掉了下去。
Tom was the lake he almost fell into it.
【答案】so close to ; that
18.守门员飞身扑倒在地,完成了一次不可思议的扑救。
The goalkeeper and made an incredible save.
【答案】 threw himself to the ground
19.幸运的是,Lucy没有受严重的伤。
, Lucy didn't .
【答案】Fortunately/Luckily, suffer any serious injuries
20.Judy打羽毛球时伤到了自己。
Judy badminton.
【答案】 hurt herself while (she was) playing五、语法选择(共15小题,每小题1分,满分15分)
Mr. Evans lived in a city. He 1 a math teacher three years ago. He taught well 2 his
students liked him, so he decided to work in the middle school all his life. 3 a terrible accident changed
his life. One day he took his class to visit a place of 4 . The children saw a lot of interesting things and 5
a good time there. But on their way to school, their bus was hit by a truck 6 the young driver was drunk. Five
students died and more than half the children were injured 7 the accident. He didn’t know how it had
happened and was very sad about it. 8 he came out of hospital, he left the school and became a policeman. He
tried his best to stop the drivers from 9 the traffic regulations. He worked hard and was strict 10
the drivers so that they were afraid of him.
One afternoon it was very hot. Mr. Evans was 11 duty. He was standing at the crossing and watching
the traffic. Suddenly he saw a car 12 the crossing. It ran so fast 13 it almost hit a man riding a
bike. He stopped it at once and saw a girl in it. “ 14 your license to me, madam,” said Mr. Evans. The girl
handed her bag to him and said, “Please look for it in the bag 15 . I can’t see anything without glasses.”
1.A.was B.is C.were D.are
2.A.and B.or C.but D.as
3.A.So B.Before C.Since D.But
4.A.interesting B.interested C.interest D.interests
5.A.having B.has C.have D.had
6.A.because B.if C.why D.how
7.A.on B.at C.in D.over
8.A.Before B.After C.Since D.Until
9.A.break B.breaking C.broken D.broke
10.A.for B.to C.with D.about
11.A.in B.at C.on D.for
12.A.rush B.to rush C.rushed D.rushing
13.A.that B.this C.these D.those
14.A.To show B.Show C.Shows D.Showing
15.A.you B.yours C.yourself D.yourselves
【答案】1.A 2.A 3.D 4.C 5.D 6.A 7.C 8.B 9.B 10.C 11.C
12.D 13.A 14.B 15.C
【导语】本文讲述了Evans先生当老师时和他的学生们经历了一次严重的车祸后当警察的故事。
1.句意:他三年前是一名数学老师。
was是,be的三单形式,用于一般过去时;is是,be的三单形式,用于一般现在时;were是,主语中是复
数意义的名词或代词,用于一般过去时;are是,主语是复数意义的名词或代词,用于一般现在时。根据时
间状语“three years ago”可知,句子应用一般过去时,主语为He,be动词应用was。故选A。
2.句意:他教得很好,他的学生喜欢他,所以他决定在一所中学终身执教。
and并且;or或者;but但是;as因为。根据“He taught well”和“his students liked him”可知,前后句子是
并列关系,用and连接。故选A。
3.句意:但是一次可怕的事故改变了他的生活。
So因此;Before在……之前;Since既然;But但是。空格前后两句是转折关系,用but连接。故选D。
4.句意:他带他的班级去参观一个有趣的地方。
interesting有趣的,形容词;interested感兴趣的,形容词;interest使感兴趣,动词;兴趣,名词;interests
兴趣,名词复数;使感兴趣,动词的三单形式。a place of interest“名胜”。故选C。
5.句意:孩子们看到了很多有趣的东西,并且在那里度过了愉快的时光。
having有,动名词或现在分词;has有,动词have的三单形式;have有,动词原形;had有,过去式。根
据“saw”可知,句子应用一般过去时,谓语动词用过去式。故选D。
6.句意:但是在回学校的路上,他们的公交车被一辆卡车撞了,因为年轻的司机喝醉了。
because因为;if如果;why为什么;how怎么样。根据“the young driver was drunk”可知,司机醉酒了是
车祸的原因,用because引导原因状语从句。故选A。
7.句意:五个学生死亡,超过一半的孩子在事故中受伤。
on在……上;at在;in在……里;over超过。根据“the accident”可知,此处指“在事故中”应用介词in。
故选C。
8.句意:出院后,他离开了学校,成为了一名警察。
Before在……之前;After在……之后;Since自从;Until直到。根据“he left the school and became a
policeman”可知,他离开学校当了警察,是出院之后的事情。故选B。
9.句意:他尽力阻止司机违反交通规则。
break违反,动词原形;breaking违反,动名词或现在分词;broken违反,过去分词;broke违反,过去式。
stop sb. from doing sth.“阻止某人做某事”。故选B。10.句意:他工作努力,对司机很严格,以至于他们都害怕他。
for为了;to到;with对,和;about关于。be strict with“对……严格”。故选C。
11.句意:Evans先生正在值班。
in在……里;at在;on在……时;for为了。on duty“值班”。故选C。
12.句意:突然,他看到一辆车冲进了十字路口。
rush冲,动词原形;to rush冲,动词不定式;rushed冲,过去式或过去分词;rushing冲,动名词或现在分
词。根据“Suddenly”可知此处应用动词短语see sb doing sth表示“看见某人正在做某事”。故选D。
13.句意:它跑得太快了,差一点就撞到一个骑自行车的人。
that引导状语从句时无实义;this这个;these这些;those那些。根据“so fast”可知,此处用so…that…引
导结果状语从句,意为“如此……以至于……”。故选A。
14.句意:请出示你的驾照,女士。
To show展示,动词不定式;Show展示,动词原形;Shows展示,动词show的三单形式;Showing动名词
或现在分词。句中没有主语,该句为祈使句,动词原形位于句首。故选B。
15.句意:请在包里自己找一下。
you你,主格或宾格;yours你的,你们的,名词性物主代词;yourself你自己,反身代词;yourselves你们
自己,反身代词。根据“The girl handed her bag to him and said”可知,女孩是把包递给警察,让警察自己找,
对着警察说应用第二人称单数的反身代词yourself。故选C。