当前位置:首页>文档>专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

  • 2026-03-19 17:47:45 2026-03-19 17:46:34

文档预览

专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题01数据分析(五大题型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.835 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-03-19 17:46:34

文档内容

专题 01 数据分析(五大题型) 【题型1:算术平均数】 【题型2:加权平均数】 【题型3:众数和中位数】 菁优 【题型4:方差】 【题型5:数据分析综合】 【题型1:算术平均数】 1.一组数据1,3,5,2,4的平均数是( ) A.1 B.2 C.3 D.6 【答案】C 【分析】本题考查了平均数,解题时牢记公式是关键.根据平均数的定义列式计算即可. 1+3+5+2+4 15 【详解】解:数据1,3,5,2,4的平均数是 = =3 , 5 5 故选:C. 2.嘉嘉在计算五个数的平均数时,只计算了前四个数的平均数,这四个数的平均数比正确 结果小1.若第五个数为6,则正确的平均数为( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【分析】此题考查了平均数.设正确的平均数为x,根据四个数的平均数比正确结果小 1得到前四个数的和为4(x−1),再根据平均数的正确求法列方程,解方程即可. 【详解】解:设正确的平均数为x, 4(x−1)+6 则 =x 5 解得x=2 即正确的平均数为2, 故选:B. 3.某校八(3)班第二小组期中数学测验成绩分布如表所示:分数 60 70 80 90 人数 1 3 2 该班第二小组这次数学测验成绩平均分是77分,则成绩为80分的人数为( ) A.4 B.3 C.2 D.1 【答案】A 【分析】本题考查了加权平均数的计算和列方程解决问题的能力,解题的关键是利用加 权平均数列出方程.利用加权平均数的计算公式列出方程求解即可. 【详解】解:设成绩为80分的人数为x,由题意,得 60+70×3+80x+90×2=77×(1+3+x+2), 解得x=4. 故选:A. 4.某学习小组共有学生6人,在一次数学测验中,有2人得85分,3人得90分,1人得 70分,该小组这次数学测验的平均分为 分. 【答案】85 【分析】本题主要考查平均数,熟练掌握平均数的求法是解题的关键;因此此题可根 据平均数的求法进行求解即可. 【详解】解:由题意得: 2×85+3×90+70 该小组这次数学测验的平均分为 =85(分); 6 故答案为85. 5.已知一组数据:2,m,−1,3,4,这组数据的平均数为3,则m= . 【答案】7 【分析】此题考查算术平均数的意义和求法,根据算术平均数的计算方法列方程求解 即可. 【详解】解:根据题意,得2+m+(−1)+3+4=3×5, 解得m=7, 故答案为:7. 6.有甲、乙两个班级,甲班有43个人,乙班有57个人,在一次考试中,甲班的平均分是a 分,乙班的平均分是b分,则甲、乙两班在这次考试中的总平均分是 分.43a+57b 【答案】 100 【分析】本题考查了平均数,甲、乙两班的总平均分就是甲、乙两班的总成绩除以甲、 乙两班的总人数. 【详解】解:∵甲班有43个人,甲班的平均分是a分, ∴甲班的总分是43a分, ∵乙班有57个人,乙班的平均分是b分, ∴乙班的总分是57b分, 43a+57b 43a+57b ∴甲、乙两班在这次考试中的总平均分是 = . 43+57 100 43a+57b 故答案为: . 100 7.某班有40名学生,其中20名男生的平均身高为m厘米,20名女生的平均身高为n厘米, 则全班40名学生的平均身高为 米. m+n 【答案】 2 【分析】本题考查了求算术平均数,解题的关键是掌握求算术平均数的方法和步骤. 先计算40名学生的身高总和再除以40即可. 【详解】解:根据题意可得: 20m+20n m+n 全班40名学生的平均身高为 = (米), 40 2 m+n 故答案为: . 2 8.已知一组数据x ,x ,x ,x ,x 的平均数为4,则另一组数据2x +2,2x +2, 1 2 3 4 5 1 2 2x +2,2x +2,2x +2的平均数为 . 3 4 5 【答案】10 【分析】本题主要考查算术平均数.由题意知,x +x +x +x +x =20,再代入 1 2 3 4 5 1 1 ×(2x +2+2x +2+2x +2+2x +2+2x +2)= ×[2(x +x +x +x +x )+10) 5 1 2 3 4 5 5 1 2 3 4 5 计算即可. 【详解】解:由题意知,x +x +x +x +x =20, 1 2 3 4 5 1 则新数据的平均数为 ×(2x +2+2x +2+2x +2+2x +2+2x +2) 5 1 2 3 4 51 = ×[2(x +x +x +x +x )+10) 5 1 2 3 4 5 1 = ×(2×20+10) 5 1 = ×50 5 =10, 故答案为:10. 【题型2:加权平均数】 9.某超市销售A,B,C,D四种矿泉水,它们的单价依次是5元、3元、2元、1元. 某天的销售情况如图所示,则这天销售的矿泉水的平均单价是( ) A.1.95元 B.2.15元 C.2.25元 D.2.175元 【答案】C 【分析】本题主要考查加权平均数,解题的关键是掌握加权平均数的定义.根据加权平 均数的定义列式计算可得. 【详解】解:这天销售的矿泉水的平均单价是 5×10%+3×15%+2×55%+1×20%=2.25(元), 故选:C. 10.某公司招聘一名英文翻译,某应聘者的听、说、读、写成绩分别为73分、80分、82 分、83分.最后成绩中,听、说、读、写成绩按照2:1:3:4的比确定,那么该应聘者 最后的成绩为 分. 【答案】80.4 【分析】本题考查加权平均数,根据加权平均数的计算方法代值求解即可得到答案, 熟练掌握加权平均数的计算公式是解决问题的关键. 【详解】解:2+1+3+4=10,2 1 3 4 应聘者最后的成绩为73× +80× +82× +83× =80.4分, 10 10 10 10 故答案为:80.4. 11.在学校的卫生检查中,规定各班的教室卫生成绩占40%,环境卫生成绩占30%,个人 卫生成绩占30%,七年级三班这三项成绩分别为80分,90分和90分,则该班卫生检查 的总成绩为 分. 【答案】86 【分析】本题主要考查了加权平均数,根据加权平均数的计算公式求解即可,掌握加 权平均数的计算是解题的关键. 【详解】解:该班卫生检查的总成绩为80×40%+90×30%+90×30% =32+27+27 =86, 故答案为:86. 12.在一次演讲比赛中,甲、乙、丙三名选手的演讲内容、演讲能力、演讲效果成绩(单 位:分)如下表所示: 演讲内 演讲能力 演讲效果 容 甲 67 73 86 乙 75 65 86 丙 72 71 75 若按照演讲内容占30%,演讲能力占20%,演讲效果占50%,计算选手的综合成绩, 则平均成绩(百分制)最高的选手是 . 【答案】乙 【分析】本题考查加权平均数的计算,掌握加权平均数的计算方法是解题的关键. 利用加权平均数的计算方法解题即可. 【详解】解:甲选手的综合成绩为67×30%+73×20%+86×50%=77.7, 乙选手的综合成绩为75×30%+65×20%+86×50%=78.5, 丙选手的综合成绩为72×30%+71×20%+75×50%=73.3, 73.3<77.7<78.5, ∵平均成绩(百分制)最高的选手是乙, ∴故答案为:乙 .13.为了解某班男生做的引体向上的情况,体育委员小刚统计了20名男生所做的引体向上 的个数,并制成了条形统计图,则这20名男生做引体向上的平均个数是 . 【答案】3 【分析】本题考查了加权平均数的计算,掌握加权平均数的计算方法是关键. 根据加权平均的计算方法即可求解. 2×1+5×2+6×3+5×4+2×5 【详解】解: =3, 2+5+6+5+2 ∴这20名男生做引体向上的平均个数是3, 故答案为:3 . 14.在某校园科技节中,学生们需要完成三个项目:科技小制作、科技知识竞赛和科技创 新报告.每个项目的成绩都会对学生的最终评价产生影响.只有当学生的综合评价得 分(满分100分)达到85分及以上时,才能被授予“科技小达人”的称号.现在我们 关注两名学生小玉和小榕,她们在科技节中的部分项目成绩已经公布. 姓 科技小制作 科技知识竞赛 科技创新报告 名 小 92 82 84 玉 小 82 90 榕 (1)如果综合评价得分是科技小制作、科技知识竞赛和科技创新报告三项成绩的平均分, 请为小玉计算出这一得分,并判断她是否符合“科技小达人”的标准; (2)学校考虑将科技小制作、科技知识竞赛和科技创新报告的权重设为1:2:3计算综合 评价得分.请确定小榕在科技创新报告中至少需要获得多少分才能达到“科技小达 人”的标准.(分数需为整数) 【答案】(1)86分,小玉符合“科技小达人”的标准 (2)小榕在科技创新报告中至少需要获得83分才能达到“科技小达人”的标准【分析】本题考查求平均数和加权平均数: (1)求出平均数,进行判断即可; (2)设小榕在科技创新报告中需要获得x分,根据题意列出方程进行求解即可. 1 【详解】(1)解: (92+82+84)=86分; 3 ∵86>85, ∴小玉符合“科技小达人”的标准; (2)设小榕在科技创新报告中需要获得x分,由题意,得: 82×1+90×2+3x ≥85, 1+2+3 解得:x≥82.67, 故小榕在科技创新报告中至少需要获得83分才能达到“科技小达人”的标准; 答:小榕在科技创新报告中至少需要获得83分才能达到“科技小达人”的标准. 【题型3:众数和中位数】 菁优 15.当前,人工智能新技术不断突破、新业态持续涌现、新应用加快拓展,已经成为新一 轮科技革命和产业变革的重要驱动理念.某科技公司对员工进行调查发现,使用“ CℎatGPT”“DeepSeek”“豆包”“Kimi”“文心一言”这5种人工智能软件的人 数分别为:24,30,29,26,30,则这组数据的中位数是( ) A.24 B.26 C.29 D.30 【答案】C 【分析】本题主要考查了求中位数,一组数据按照一定的顺序排列,处在最中间的那个 数据或处在最中间的两个数据的平均数叫做这组数据的中位数,据此求解即可. 【详解】解:把这组数据按照从小到大的顺序排列为24,26,29,30,30,处在第三 名的是29, ∴这组数据的中位数是29, 故选:C. 16.某公司拟推出由5个小礼品组成的礼品套盒,统计序号为1到5号的小礼品的质量如 图所示.为了提高礼品套盒的品质,公司决定再增选2个小礼品放入套盒,且7个小礼 品质量的中位数与原来5个小礼品质量的中位数相等,增选的2个小礼品的质量可以是 ( )A.50克、60克 B.70克、90克 C.90克、100克 D.60克、60克 【答案】B 【分析】本题考查了中位数“将一组数据按照由小到大(或由大到小)的顺序排列,如 果数据的个数是奇数,则处于中间位置的数就是这组数据的中位数;如果数据的个数是 偶数,则中间两个数据的平均数就是这组数据的中位数”,熟记中位数的定义是解题关 键.先求出原来5个小礼品质量的中位数为80克,再根据中位数的定义可得增选的2个 小礼品的质量一个需在80克以下,一个需在80克以上,由此即可得. 【详解】解:由图可知,原来5个小礼品质量的中位数为80克, 要使7个小礼品质量的中位数与原来5个小礼品质量的中位数相等,则增选的2个小礼 品的质量一个需在80克以下,一个需在80克以上, 观察四个选项可知,只有选项B符合, 故选:B. 17.已知一组数据a,5,b,c,8的唯一众数是2,中位数是3,则这组数据的平均数 为( ) A.3 B.3.6 C.4 D.5.2 【答案】C 【分析】本题考查了众数、中位数和平均数,由题意可得这组数据为2,2,3,5,8, 进而即可求解,掌握众数和中位数的定义是解题的关键. 【详解】解:由题意可得,这组数据为2,2,3,5,8, 2+2+3+5+8 ∴这组数据的平均数为 =4, 5 故选:C. 18.一组数据从小到大排列为−1,0,4,x,6,16,这组数据的中位数为5,则x的值为 ( ) A.4 B.5 C.5.5 D.6 【答案】D 【分析】本题考查了中位数的知识,根据中位数的概念求解即可,解题的关键是正确理解将一组数据按照从小到大或从大到小的顺序排列,如果数据的个数是奇数,则处于中 间位置的数就是这组数据的中位数;如果这组数据的个数是偶数,则中间两个数据的平 均数就是这组数据的中位数. 4+x 【详解】解:由中位数的概念可得, =5, 2 解得:x=6, 故选:D. 19.语文老师对全班学生在假期中的阅读量进行了统计,结果如下表所示.请根据表格数 据,指出该班学生假期读书数量的平均数与众数分别为( ) 看书数量/(本) 2 3 4 5 6 人数/(人) 6 6 10 8 5 A.4,4 B.4,5 C.5,4 D.5,5 【答案】A 【分析】本题考查了众数和加权平均数,直接根据平均数及众数的定义求解即可. 【详解】解:由题意可知,假期里该班学生看书数量的平均数 (2×6+3×6+4×10+5×8+6×5)÷(6+6+10+8+5)=4(本), ∵看书数量为4本的有10人,人数最多, ∴众数为4本, 故选:A. 20.如图是某兰花爱好者随机抽取了5种蝴蝶兰,想从单枝上花朵的数量来描述其观赏性, 每种兰花单枝上的花朵数标记在图中,问这组数据的中位数和众数是( ) A.4,4 B.4,9 C.5,9 D.9,9 【答案】D 【分析】本题考查了求中位数,众数,熟知相关概念是解题的关键. 【详解】解:每种兰花单枝上的花朵数从小到大排列为4,5,9,9,18, 则这组数据的中位数为9,这组数据的众数为9, 故答案为:D. 21.为了迎接中考体育科目考试,我校初三学生积极参加体育锻炼.表格是初三某班一周 参加体育锻炼的时间统计,则该班学生一周锻炼时间的众数、中位数(单位:h)分别 是( ) 时间/h 6 7 8 9 人数 2 14 18 6 A.18,8 B.8,7 C.8,8 D.8,7.5 【答案】C 【分析】本题考查了中位数、众数的计算,掌握其计算方法是关键.根据题意,由中 位数、众数的计算方法求解即可. 【详解】解:共有2+14+18+6=40人, 8+8 ∴中位数在第20,21人的平均数,即 =8, 2 ∵8h出现了18人, ∴众数是8, 故选:C . 22.为全面实施学生体质强健计划,某校将课间活动时间调整为15分钟,课间学生会选择 跳绳、羽毛球、篮球等运动.为进一步了解学生们的运动常好,随机调查了50名学生 课间活动选择运动项目个数情况,根据调查结果绘制了如图所示的折线统计图,则这 50名学生课间活动选择运动项目个数的中位数和众数分别是( ) A.2,2 B.19,19 C.18.5,19 D.1.5,2 【答案】A 【分析】本题考查了中位数,众数的计算,从图象中获得准确信息运动项目个数是问 题的核心要素是解题的关键.根据图象,得到选择2个项目的学生人数最多19人,故 得到选择运动项目个数的众数是2,中位数是第25个,第26个数据的平均数,为2+2 =2,解答即可. 2 【详解】解:根据图象,得到选择2个项目的学生人数最多19人, 故得到选择运动项目个数的众数是2, 2+2 中位数是第25个,第26个数据的平均数,为 =2. 2 故选:A. 23.为了解某班学生一周内体育锻炼所用的时间,统计了其中25名同学在一周内累计体育 锻炼的时间,结果如图所示,则这25名同学一周内累计体育锻炼时间的中位数是 . 【答案】1.5 【分析】本题考查了条形统计图与中位数,找中位数要把数据按从小到大的顺序排列, 位于最中间的一个数(或两个数的平均数)为中位数.根据中位数的定义解答即可. 【详解】解:因为共有25名学生,按大小顺序排列在正中间的是第13位,一周内做 家务时间是1.5h及以下人数为2+5+6=13,则中位数为1.5. 故答案为:1.5. 24.在一次引体向上测试中,某小组8名男生的成绩分别为:13,9,a,11,7,11,8, 9,若这组数据的唯一众数为11,则这组数据的中位数为 . 【答案】10 【分析】本题主要考查众数和中位数,先根据众数的定义得出a=11,再根据中位数 的定义求解即可.解题的关键是掌握众数和中位数的定义. 【详解】解:∵数据13,9,a,11,7,11,8,9的唯一众数为11, ∴a=11, 则这组数据为:7,8,9,9,11,11,11,13,9+11 所以这组数据的中位数为 =10, 2 故答案为:10. 【题型4:方差】 25.为了考查甲、乙两块地中小麦的长势,分别从中随机抽出10株麦苗,测得麦苗高如图 所示,若s2 和s2 分别表示甲、乙两块地麦苗高数据的方差,则( ) 甲 乙 A.s2 =s2 B.s2 s2 D.不确定 甲 乙 甲 乙 甲 乙 【答案】B 【分析】本题主要考查了方差与稳定性之间的关系,方差越小,越稳定,即波动越小, 由统计图可知甲的麦苗高的波动情况比乙的麦苗高的波动情况小,据此可得答案. 【详解】解:观察统计图可知,甲的麦苗高的波动情况比乙的麦苗高的波动情况小, 故s2 (2)甲的综合得分为85.2分,乙的综合得分为87.6分 (3)乙,理由见解析 【分析】本题考查了折线统计图与统计表,求中位数、众数、方差及加权平均数,利 用它们进行判断决策. (1)把甲学生的得分按高低排列,中间两个分数都是8分,即可求得中位数;乙学生 得分中9分最多,即可得众数,根据折线统计图中两学生得分的波动情况可判断两人 的方差大小; (2)利用加权平均数的计算方法计算出两人的综合得分即可; (3)根据两人的中位数及方差、综合得分进行说明即可. 【详解】(1)解:甲学生得分有4个7分,8分、9分、10分各两个,中间两个数是 8分,则中位数是8分,即m=8;乙学生得分中,9分最多,即n=9;由折线统计图 知,乙学生的得分位于8分到10分间,甲学生的得分位于7分到10间,则甲学生得 分的波动性小于乙学生的波动性,即S2 >S2 ; 甲 乙 故答案为:8,9,>; (2)解:甲的综合得分:82×0.6+90×0.4=85.2, 乙的综合得分:88×0.6+87×0.4=87.6, 即:甲的综合得分为85.2分,乙的综合得分为87.6分; (3)解:乙,从中位数看,乙的中位数大于甲的中位数,从方差看,乙的方差小于甲 的方差,表明乙的表现更稳定,从综合得分看,乙的综合得分更高,故选乙参加. 31.AI与人们的生活联系越发紧密,某校为了解七、八年级学生对AI的了解情况,举办了 相关知识竞赛,并将最终成绩分为6分,7分,8分,9分,10分五个等级.学校在两 个年级各随机抽取50人的成绩进行分析,将成绩整理并绘制成统计图如下,两个样本数据的平均数、中位数、众数、方差如下: 平均 中位 众 方 数 数 数 差 七年 7.6 8 8 1.08 级 八年 a b 7 1.08 级 (1)m,a,b的值分别为______,______,______; (2)若八年级有1000名学生,求八年级得分不低于8分的人数; (3)小明认为七年级的成绩更好,你同意他的说法吗?简要说明理由. 【答案】(1)12,7.6,8 (2)八年级得分不低于8分的人数为480人 (3)同意小明的说法,理由见解析 【分析】本题考查中位数、平均数、优秀率以及样本估计总体,掌握平均数、中位数 的计算方法和意义是正确解答的关键. (1)根据平均数、中位数的计算方法进行计算即可; (2)求出八年级得分不低于8分的人数所占的百分比即可解答; (3)比较平均数、中位数、众数、优秀率得出答案. 【详解】(1)解:由扇形统计图可得m%=1−12%−40%−30%−6%=12%, ∴m=12, 八年级成绩的平均数a=6×12%+7×40%+8×30%+9×12%+10×6%=7.6(分), 由条形统计图知七年级成绩中第25,26个数分别是8,8, 8+8 ∴b= =8. 2 (2)解:1000×(30%+12%+6%)=480(人), 答:八年级得分不低于8分的人数为480人.(3)解:同意小明的说法,七年级学生的成绩更好,理由如下: 因为两个年级的平均数和中位数相同,而七年级的众数均高于八年级, 所以七年级学生的成绩更好. 32.端午节是中国的传统节日,民间有端午节吃粽子的习俗.在端午节来临之际.某校七、 八年级开展了一次“包粽子”实践活动,并对学生的活动情况按10分制进行评分,成 绩(单位:分)均为不低于6的整数.为了解这次活动的效果,现从这两个年级中各 随机抽取10名学生的活动成绩作为样本进行整理,并绘制成如下统计图表: 七年级10名学生活动成绩统计表 成绩 6 7 8 9 10 /分 人数 2 1 a b 2 八年级10名学生活动成绩扇形统计图 已知七年级10名学生活动成绩的中位数为8.5分. 请根据以上信息,完成下列问题: (1)a=______,b=______; (2)样本中,八年级活动成绩为7分的学生有______名,八年级活动成绩的众数为 ______分; (3)若活动成绩不低于9分为“优秀”,请根据样本数据,判断本次活动中优秀率高的 年级是否平均成绩也高,并说明理由. 【答案】(1)2,3 (2)2,8 (3)优秀率高的年级不是平均成绩也高,见解析 【分析】本题考查了扇形统计图,统计表,中位数,众数,求一组数据的平均数,从 统计图表获取信息是解题的关键. (1)根据中位数的定义,得出第5名学生为8分,第6名学生为9分,进而求得a,b的 值,即可求解; (2)根据扇形统计图得出八年级活动成绩为7分的学生数的占比为20%,即可得出八年级活动成绩为7分的学生数,根据扇形统计图结合众数的定义,即可求解; (3)分别求得七年级与八年级的优秀率与平均成绩,即可求解. 【详解】(1)解:∵七年级10名学生活动成绩的中位数为8.5分, ∴第5名学生为8分,第6名学生为9分, ∴a=5−1−2=2, b=10−1−2−2−2=3, 故答案为:2,3; (2)解:根据扇形统计图,八年级活动成绩为7分的学生数的占比为 1−40%−20%−20%=20%, ∴样本中,八年级活动成绩为7分的学生数是10×20%=2(人), 根据扇形统计图,八年级活动成绩的众数为8分, 故答案为:2,8. (3)解:八年级优秀率为20%+20%=40%, 平均成绩为:7×20%+8×40%+9×20%+10×20%=8.4(分), 3+2 七年级优秀率为 ×100%=50%, 10 1 平均成绩为: ×(6×2+7+8×2+9×3+10×2)=8.2(分), 10 ∵ 50%>40%,8.2<8.4, ∴优秀率高的年级为七年级,但平均成绩更高的年级是八年级, ∴优秀率高的年级不是平均成绩也高. 33.近年来,人工智能深刻改变着人们的日常工作和生活方式.有关人员向消费者开展了 A,B两款AI机器人使用满意度的问卷调查,并从中各随机抽取20份问卷,将收集的 数据进行整理、描述和分析(满意度评分用x表示,满分为100分,分为四个等级: 不满意x<70,比较满意70≤x<80,满意80≤x<90,非常满意90≤x≤100),下面 给出了部分信息. a.抽取的对A款AI机器人的评分数据中“满意”包含的所有数据: 82,82,84,84,88,88,89. b.抽取的对B款AI机器人的评分数据: 67,68,69,69,78,78,79,79,85,85,89,89,89,89,96,97,98,98, 99,99.抽取的对A,B两款AI机器人的评分的统计表 统计量 “非常满意”所占百 平均数 中位数 众数 AI机器人 分比 A款 85 m 95 40% B款 85 87 n 30% 根据以上信息,回答下列问题: (1)上面图表中a= ,m= ,n= . (2)根据以上信息,你认为哪一款AI机器人更受消费者欢迎?请说明理由. 【答案】(1)15,88,89 (2)A款机器人更受消费者欢迎,理由见详解(答案不唯一) 【分析】本题考查了扇形统计图,中位数,众数,灵活掌握数据分析是关键. (1)先根据“满意”的人数除以总人数求得“满意”所占百分比,再根据中位数和众 数的概念求得m,n; (2)根据平均数、中位数、众数及“非常满意”所占百分比即可得出结论. 7 【详解】(1)解:依题意,A款机器人的“满意”的百分比是 ×100%=35%, 20 则a%=100%−40%−35%−10%=15%, ∴a=15, 由题意得,把A款机器人的评分数据从小到大排列,“非常满意”的有40%×20=8 (人) 故排在中间的两个数是按从小到大排列在“满意”的倒数第2个数和第3个数,即 88,88, 88+88 故中位数m= =88; 2 在B款机器人的评分数据中,89分的最多∴众数n=89 故答案为:15,88,89; (2)A款机器人设备更受消费者欢迎(答案不唯一),理由如下: 依题意,两款机器人的评分数据的平均数相同,但A款机器人的评分数据的中位数, 众数和“非常满意”所占百分比比B款高, ∴A款机器人更受消费者欢迎. 34.仰卧起坐是初中生体能测试项目之一,体育老师为了解九年级甲、乙两名学生仰卧起 坐的水平,分别对她们进行了10次测试,整理结果如下: 数据收集: 甲:48 54 47 49 51 48 46 48 52 47 乙:47 48 49 48 49 48 51 52 48 50 数据描述: 数据分析: 学 众 中位 平均 方 生 数 数 数 差 甲 48 b 49 5.8 乙 a 48.5 49 m 根据以上信息,解答下列问题: (1)填空:a=_____,b=_____; (2)求乙同学10次仰卧起坐个数的方差m; (3)根据以上数据,你认为哪位同学仰卧起坐水平更好?请说明理由(写出一条即可). 【答案】(1)48,48 (2)2.2 (3)乙同学水平更好,理由见解析【分析】本题考查了中位数、众数、方差,熟练掌握以上知识点并灵活运用是解此题 的关键. (1)根据中位数和众数的定义求解即可; (2)根据方差的计算公式计算即可得解; (3)根据方差和中位数比较即可得解. 【详解】(1)解:将甲组数据从小到大排列为:46,47,47,48,48,48,49, 51,52,54, 48+48 故中位数b= =48, 2 乙组数据中48出现的次数最多,故众数a=48; (2)解:由题意可得: 1 m= [(47−49) 2+(48−49) 2×4+(49−49) 2×2+(50−49) 2+(51−49) 2+(52−49) 2);=2.2 10 (3)解:乙同学水平更好,理由如下: 理由一:因为甲、乙平均数相同,且乙的方差小于甲的方差,所以乙同学的仰卧起坐 水平更好. 理由二:因为甲、乙的平均数、众数相同,且乙的中位数大于甲的中位数,所以乙同 学的仰卧起坐水平更好. 35.近年来,网约车十分流行,给人们的出行带来了便利,学生妙妙对“花小猪”和“滴 滴”两家网约车公司司机月收入进行了抽样调查,收集了两家公司各10名司机的月收 入情况(单位:千元),对数据进行了整理、描述和分析,下面给出了部分信息: “花小猪”网约车公司10名司机月收入是:4,5,5,6,6,6,6,7,7,8. 两家网约车公司司机月收入统计表名称 平均数 中位数 众数 “花小 6 6 a 猪” “滴 b c 4 滴” 根据所给信息,解答下列问题: (1)上述表格中:a=___________,c=___________; (2)求b的值; (3)若从两家公司中选择一家做网约车司机,你会选哪家公司?请说明理由. 【答案】(1)6;4.5 (2)b=6; (3)选“花小猪”,理由见解析 【分析】本题考查了条形统计图,中位数、众数平均数的定义等统计的有关知识. (1)利用中位数、众数的定义分别计算即可求解; (2)利用平均数的定义计算即可; (3)根据平均数一样,中位数及众数的大小进行选择即可. 【详解】(1)解:从扇形统计图知,“花小猪”网约车司机的收入人数最多的是6千 元, 则a=6; 4+5 从条形统计图知,“滴滴”网约车司机的收入的中位是 =4.5千元, 2 则c=4.5; 故答案为:6;4.5; (2)解:“滴滴”网约车司机的收入的平均数为: 1 b= (5×4+2×5+2×9+1×12)=6; 10 (3)解:选“花小猪”,因为平均数一样,中位数、众数“花小猪”大于“滴滴”. 36.本学期希望中学和育才中学各随机抽查了本校24名学生,对他们的读书情况进行了统 计,并分别绘制成如下不完整的条形统计图和扇形统计图.设希望中学抽查的学生中 读书册数是5册的人数为m.(1)求m的值,并直接写出希望中学学生读书册数的中位数; (2)分别求育才中学读4册、5册、6册、7册的人数,并写出该中学学生读书册数的众 数; (3)两校随后又各补查了本校另外的n名学生,统计得知都读了6册,将其与本校之前 的数据合并后,发现希望中学这些册数的中位数变成了另外的数,而育才中学这些册 数的众数没改变,直接写出n的值. 【答案】(1)8,中位数为5册 (2)人数见解析,众数为5册 (3)2 【分析】本题主要考查了条形统计图和扇形统计图,以及中位数和众数,熟练掌握条 形统计图和扇形统计图是解题的关键. (1)根据总人数求出5册的人数,即可得到中位数; (2)根据扇形统计图圆心角的度数进行计算即可; (3)根据希望中学这些册数的中位数发生变化,可得n≥2,再由育才中学这些册数 的众数没变,可得n<3,即可得到答案. 【详解】(1)解:m=24−5−7−4=8, 即希望中学学生读书册数的中位数为5册; 60 (2)解:读4册的人数为 ×24=4; 360 读5册的人数为24×37.5%=9; 读6册的人数为24×25%=6; 读7册的人数为24−4−9−6=5. ∴育才中学学生读书册数的众数为5册;(3)解:∵补查后希望中学学生读书册数的中位数变了,而原来位于第12位,13位, 14位的均为5册,15位的是6册, ∴至少增加2人,中位数会发生变化, 即n≥2. 由(2)得:原来育才中学学生读书册数的众数为5册,人数为9人,且读6册的人数 为6人, ∵育才中学学生读书册数的众数没变, ∴补查后读6册的人数低于9人, ∴ n<3, ∴2≤n<3, ∵n为正整数, ∴ n=2. 37.2024年12月4日,中国“春节”申遗成功.为了解学生对春节文化的知晓情况,某校 举办了春节文化知识竞赛,并从七、八年级学生中分别随机抽取20名学生的竞赛成绩 (百分制)进行整理、描述和分析(竞赛成绩用x表示,共分为四组:A. 90≤x≤100,B.80≤x<90,C.70≤x<80,D.x<70,其中,竞赛成绩90分及 以上为优秀),部分信息如下: 七年级20名学生的竞赛成绩是:72,74,75,76,78,78,88,88,88,89,90, 92,94,94,95,96,97,98,98,100. 八年级20名学生竞赛成绩在B组的数据是:89,89,88,87,86,85,83. 七、八年级抽取的学生竞赛成绩统计表 平均 众 中位 方 年级 数 数 数 差 七年 88 a 89.5 79.8 级 八年 88 94 b 69.6 级根据以上信息,解答下列问题: (1)上述图表中的a=____________,b=____________,m=____________; (2)根据以上数据分析,你认为该校七、八年级中哪个年级学生的春节文化知识竞赛成 绩更好?请说明理由; (3)若该校七年级有500名学生,八年级有600名学生参加此次春节文化知识竞赛,估 计该校七、八年级学生参加此次春节文化竞赛成绩达到优秀的共有多少人? 【答案】(1)88;88.5,35% (2)八年级成绩更好,见解析 (3)该校七、八年级学生参加此次春节文化竞赛成绩达到优秀的约有490人 【分析】(1)根据众数是一组数据中出现次数最多的数,可知a=88;根据八年级学 生成绩达到A的人数为8人,可知八年级学生的成绩从大到小排列第10和11名的成绩 分别为89和88,所以可知八年级的中位数为b=88.5;根据八年级级20名学生竞赛成 绩在B组的数据共有7个,可以求出m=35%; (2)根据八年级学生与七年级学生的平均分相等,八年级学生的众数比七年级学生的 众数高,且八年级学生的方差小,说明八年级学生的成绩波动较小,成绩稳定; (3)用样本估计总体,分别求出七年级和八年级达到优秀的人数,两数之和即为该校 七、八年级学生参加此次春节文化竞赛成绩达到优秀的人数. 【详解】(1)解:从七年级20名学生的竞赛成绩可以看出,七年级的成绩众数是88 分, ∴a=88; 从扇形统计图中可知:八年级学生成绩达到A组的占40%, ∴八年级学生成绩达到A的人数为:20×40%=8, 八年级20名学生竞赛成绩在B组的数据是89,89,88,87,86,85,83, 八年级20名学生竞赛成绩在B组的人数为7, ∴八年级20名学生竞赛成绩在B组和A组的共有8+7=15人, 1 ∴八年级20名学生竞赛成绩的中位数为 ×(89+88)=88.5, 2 ∴b=88.5; ∵八年级20名学生竞赛成绩在B组的人数为7, ∴八年级20名学生竞赛成绩在B组的百分率为7÷20×100%=35%, ∴m=35%, 故答案为:88,88.5,35;(2)解:我认为八年级学生的成绩更好,因为八年级学生与七年级学生的平均分相等, 八年级学生的众数比七年级学生的众数高,且八年级学生的方差小,说明八年级学生 的成绩波动较小,成绩稳定; (3)解:七年级参加竞赛的20人中达到优秀的有10人,占总人数的 10÷20×100%=50%, 估计七年级的500名学生达到优秀的有500×50%=250人, 八年级参加竞赛的20人中达到优秀的有40%, 估计八年级的600名学生中达到优秀的有600×40%=240人, 估计该校七、八年级学生参加此次春节文化竞赛成绩达到优秀的共有250+240=490 人. 【点睛】本题主要考查了统计表、扇形统计图、平均数、中位数、众数、方差、用样 本估计总体.平均数、中位数、众数反映的是一组数据的集中趋势,方差反映的是一 组数据的波动大小,方差越小说明这组数据的波动越小.