文档内容
重难点 07 古诗词鉴赏之历年一模精选强化
备战 2024 年春考语文(上海专用)
1.鉴赏范围应以古诗词文学常识及唐诗宋词为主,兼顾元明清时代的诗歌。考查内容仍以语言风格、
思想感情和表达技巧、诗歌的形象、以及观点评价出现。
2.更重视整体理解,各考点综合考查。单首诗歌考查形式仍将是主流,比较阅读将成为一大热点。
3.立足整体把握,从小处切入设题。近年来,从具体的某一句、某一联入手考理解,从前后顺序或照
应的角度考构思,从古人的评价或关于同一题材的不同作品考鉴赏的命题方式较为流行。
诗歌鉴赏题目的常见解题思路:
1、抒情方式主要有直接抒情和间接抒情两种方式,具体的说,就是直抒胸臆、借景抒情、寓情于景、情
景交融、情景相生、情因景生、以景衬情、融情入景、一切景语皆情语等。
2、分析意境
①描绘诗中展现的图景画面。考生应抓住诗中的主要景物,用自己的语言再现画面。描述时一要忠实
于原诗,二要用自己的联想和想像加以再创造,语言力求优美。
②概括景物所营造的氛围特点。一般用两个双音节词即可,例如孤寂冷清、恬静优美、雄浑壮阔、萧
瑟凄凉等,注意要能准确地体现景物的特点和情调。
③分析作者的思想感情。切忌空洞,要答具体。比如光答“表达了作者感伤的情怀”是不行的,应答
出为什么而“感伤”。
3、分析技巧
(1)准确指出用了何种手法。
(2)结合诗句阐释为什么是用了这种手法。
(3)此手法有效传达出诗人怎样的感情。
4、分析语言特色
(1)用一两个词准确点明语言特色。
(2)用诗中有关语句具体分析这种特色。
(3)指出表现了作者怎样的感情。
5、分析单字技巧
(1)解释该字在句中的含义。(2)展开联想把该字放入原句中描述景象。
(3)点出该字烘托了怎样的意境,或表达了怎样的感情。
(4)该词对突出主旨所起的作用。
(5)该词对在诗中结构上所起的作用。
6、分析情感、主旨
(1)诗歌各句(或相关的句子)分别写了什么内容
(2)运用了何种表达技巧
(3)抒发什么情感
7、评价题
(1)认真审题
(2)深入阅读理解诗词
(3)结合诗歌内容,结合评论答题
8、比较评价题
(1)通读诗词,分别把握各自思想内容和主要的写法,包括作家作品的背景知识。
(2)结合题干中的比较角度(思想内容、感情、艺术手法、写法、修辞方法等)寻求诗词的差异性。
(3)注意点面结合,既有总体分析,又有具体分析。表述时要注意条理清楚,层次分明。
一、【2017·上海春考真题】
阅读下面这首宋诗,完成下面小题。
杂诗
(明)丰坊
孤松挺穹壁①,下临万里波。
激湍啮其根,惊飚撼其柯。
纷纷穴赤蚁,袅袅缠青萝。
群攻未云已,生意当如何?
严霜一夕坠,高标复嵯峨②。
君子固穷节,感慨成悲歌。
(注)①穹壁:高高的崖壁。②嵯峨:高耸的样子。
1.从题材上看,本诗属于
A.哲理诗 B.写景诗 C.咏物诗 D.闲适诗
2.对本诗赏析不正确的一项是
A.“孤松”二句使用起兴的手法,巧妙引出描写对象。
B.“激湍”二句中“啮”“撼”动词使用准确,有表现力。C.“纷纷”二句运用叠词,描摹事物的形态,鲜明生动。
D.“群攻”二句巧用问句,语意形成转折,承转自然。
3.这首诗表达了作者怎样的思想感情?
1、【答案】C
【解析】本题考点:了解并掌握文学常识。
阅读诗歌,关注诗的写作内容就可以判定本诗的题材。根据前三句“孤松挺穹壁,下临万里波。激湍啮其
根,惊飚撼其柯。纷纷穴赤蚁,袅袅缠青萝”是物的生存环境,全诗围绕“孤松”展开,可以判定该诗的
题材是咏物诗。
故选C。
2、【答案】A
【解析】本题考点:分析常见的表现手法及其作用。
A.“使用起兴的手法”错误,“兴”是先言他物以引起所咏之词,“孤松”两句的意思是:挺拔的孤松傲
然挺拔高大墙壁,下临万波。这两句并没有从其他事物引出。而是直接写出“孤松”这一描写对象,不是
“起兴”。
故选A。
3、【答案】 答案示例一:本诗托物言志,表达了对君子身处困厄仍然坚守气节、孤高傲世的赞美,以及
对奸佞小人的愤慨和蔑视。
答案示例二:作者以孤松自比,表达了对奸佞小人的蔑视和对遭受打击的愤慨,表现了自己孤高傲世的精
神和坚守节操的意志。
【解析】本题考点:分析作者的情感、写作的意图。
本诗采用托物言志的手法,以孤松喻君子,“穹壁”“万里波”“激湍”“惊飚”等意象,凸显孤松所处
环境之恶劣,但它却依然能“挺立”“嵯峨”;“赤蚁”“青萝”比喻迫害君子的奸佞小人,面对“赤
蚁”“青萝”的“群攻”,孤松依然充满“生意”。借此表达了诗人对君子身处困厄仍然坚守气节、孤高
傲世的赞美,同时表达了对奸佞小人的愤慨和蔑视。最后两句更是直抒胸臆,表达了对坚守气节的赞美与
追求,同时也流露出了对君子遭受打击的愤慨。
三、【2018·上海·高考春考题】
阅读下面这首诗歌,完成下面小题。
少年行
(唐)王昌龄
西陵侠少年,送客短长亭。
青槐夹两道,白马如流星。
闻道羽书急,单于寇井陉。
气高轻赴难,谁顾燕山铭。
1.从体裁上看,本作品属于( )。(1分)
A.律诗 B.近体诗 C.古体诗 D.曲子词2. 下列对本作品风格的评价正确的一项是( )。(2分)
A.沉郁顿挫 B.刚健豪迈 C.平淡自然 D.遒劲高古
3. 结合作品,对作者塑造的少年形象加以赏析。(5分)
1. 【答案】(1分)C
【解析】本题考点:掌握课本涉及的重要作家、作品及与之相关的文学常识、文化常识。
题干要求判断诗歌体裁,A项.律诗,判断是否律诗方法:1、先从字数上来判断。律诗一定是八句四
联。是五言律诗四十个字,七言律诗五十六个字。2、再从押韵上来判断。第二、四、六、八句押韵,
首句可押可不押;3、再从对仗上来分析。每首律诗的第二联和第三联的上下句是对仗句。4、再从
平仄上来分析对于律诗来说,它有四种基本型式,对应其平仄。简单检查就是将诗的平仄写出,与
其中一种型式相符合,则平仄正确。《少年行》有8行,但第二、四、六句没有明显押韵的字。排除。
B项近体诗C项古体诗是一对相反概念,二者必选其一。近体诗,又称今体诗、格律诗,是一种讲究
平仄、对仗和押韵的汉族诗歌体裁。古体诗格律自由,不拘对仗、平仄,押韵较宽,篇幅长短不限,
律诗是近体诗的一种。从A项排除掉律诗,也就可以得出结论《少年行》也不是近体诗。
D项曲子词直接有别于诗,最大特征是字数不一,又称长短句,而《少年行》每行字数相等。
故选C。
2. 【答案】(2分)B
评分说明:选B给2分;选D给1分。
【解析】本题考点:评价古诗文的艺术特点。
题干要求判断诗歌语言风格,诗歌风格是诗歌的思想内容和艺术形式有机结合所形成的整体风貌。
答题主要结合诗句所用语词特点和整体内容来判断。
从选项来看,A项沉郁顿挫,B项刚健豪迈, AB构成截然相反的风格;C项平淡自然,D项遒劲高古
则从不同角度进行判断。先看C项平淡自然,平淡自然的特点是选用确切的字眼直接叙述,全用白描,
不加修饰,显得真切深刻,平易近人。而诗句最后“气高轻赴难,谁顾燕山铭。”显然有所典故,
因此不符合;D项遒劲高古,遒劲高古的特点是或忧国忧民或老气横秋或悲凉缓慢或凝重深沉或忧郁
悲痛,但通读全诗,如“白马如流星”“闻道羽书急”等句子洋溢着少年年轻气盛,豪侠壮志的激
昂豪迈,所以也排除,而A项沉郁顿挫与遒劲高古有类似的风格特征,故选B。
3. 【答案】(5分)答案示例:全诗塑造了毅然奔赴国难、不计功名的热血少年的形象。第一句以“西
陵”和“侠”点明少年的身份和侠义情怀;第二句写送别场面,烘托少年此行的豪壮;“青槐”两句,
色彩鲜明,一静一动,运用衬托和比喻,刻画少年的勃勃英姿;五六两句交代出征的原因是敌寇入侵,七
八两句直接赞美少年的气节。
评分说明:少年形象的概括2分;结合具体诗句的分析3分。
【解析】本题考点:赏析古诗文中的意象和意境。
由“西陵侠年少”可知,少年年纪轻轻,却充满侠义精神。由“送客短长亭”可知,少年喜好
结交朋友,对朋友情深义重。由“气高轻赴难”可知,少年心志高洁,身怀豪情壮志,在得知边关
被侵扰的消息后,义无反顾地从容赴边,写出了少年意气风发,充满豪情壮志的勇武性格。由“谁
顾燕山铭”可知,少年从军报国,并不是为了像典故“燕山铭”那样博取功名,表现了少年不计功
名的高贵品格和杀敌报国的爱国情怀。
四、【2019·上海·高考春考题】阅读下面这首诗歌,完成下面小题。
和程员外春日东郊即事
【唐】包何
郎官休怜迟日①,野老欢娱为有年②
几处折花惊蝶梦,数家留叶待蚕眠。
藤垂委地萦朱履,泉长侵阶浸绿钱。
直到闭关朝谒去,莺声不散柳如烟。
【注】①郎官休浣怜迟曰:郎官,指程员外;休浣,更按例休假;迟日,指春日。②有年:丰年。③
绿钱:青苔
1.下列关于本诗的说法不正确的一项是( )(2分)
A.“几处折花惊蝶梦”承上“郎官休浣怜迟日”句。
B.“数家留叶待蚕眠”承上“野老欢娱为有年”句。
C.颔联中“惊”“待”两字,用了以动衬静的手法。
D.颈联中写到藤蔓“萦朱履”,融入了人的情感。
2.以下对本诗风格的评价贴切的一项是( )。(2分)
A.雄浑悲壮 B.闲适清雅 C.哀怨凄婉 D.平淡自然
3.从情景关系的角度赏析画线句。(4分)
1. 【答案】(2分)C
【解析】本题考点:赏析古诗文的语言运用、古诗文中富有表现力的词语和句子。
A.项“几处折花惊蝶梦”中的“惊蝶梦”与“郎官休浣怜迟日”中的“怜迟日”有相似的词语结构
和动作关联,B项“数家留叶待蚕眠”与“野老欢娱为有年”形成押韵,“有年”与“蚕眠”在内容上有
关联,即蚕获得丰收,故而AB说法正确;D项颈联中写到藤蔓“萦朱履”,融入了人的情感,是针对句中
“藤垂委地”来说的,藤垂到地上本质上是一种自然现象,但作者巧妙的将这种自然现象与人的“朱履”
联系在了一起,并解释为藤垂到地上是为了“萦朱履”,因此融入了人的情感。而 C项“几处折花惊蝶梦,
数家留叶待蚕眠。”中的“惊”和“待”都不是为了写“静”,而正相反是写“动”,是为了突出“折
花”的 “惊”动了蝶飞舞,“数家留叶”是静,但却是具有了“待蚕眠”的目的性,总体是一派生机盎
然的景象,不是为了“衬静”,因此“以动衬静”说法不正确。
故选C。
2. 【答案】(2分)B
【解析】本题考点:评价古诗文的艺术特点。
题干要求判断诗歌语言风格,诗歌风格是诗歌的思想内容和艺术形式有机结合所形成的整体风貌。
答题主要结合诗句所用语词特点和整体内容来判断。
先看选项,A项雄浑悲壮B项闲适清雅C项哀怨凄婉D项平淡自然,AC风格接近,BD接近;
看题目可知全诗是一首“和”诗并且是写春天,因此首先从内容和场景上再略从全诗语句中的“欢
娱”、“莺声不散”等词进行判断,C项哀怨凄婉与整体语境不兼容,可以直接排除;全诗也看不到
A项雄浑悲壮中的“悲壮”的气息,因此可继续排除;D项平淡自然显然与诗句中的“藤垂委地萦朱
履,泉长侵阶浸绿钱。”所散发的“雅”气不符合,因此,诗歌语言风格B项闲适清雅恰切。故选
B。3. 【答案】(4分)答案示例:“莺声不散柳如烟”一句,写程员外离开的时候,莺声萦绕不散,绿
柳烟笼雾罩诗人不直接从程员外落笔,而是赋景物以深情,通过写黄莺绿柳不忍与程员外分别,来
含蓄地表达他对东郊春景的喜爱和留恋,新颖别致,饶有余味。
评分说明:诗句的理解1分;赏析3分
【解析】本题考点:赏析古诗文中的意象和意境。
从情景关系角度赏析诗句“莺声不散柳如烟”,需要能读出诗句中的景是什么,表达的情是什么,景
与情的关系是什么。比如,所写之景是:程员外离开的时候,莺声萦绕不散,绿柳烟笼雾罩诗人。所表达
的情是:程员外对东郊春景的喜爱和留恋。景与情的关系:不直接从程员外落笔,而是赋景物以深情,通
过写黄莺绿柳不忍与程员外分别,来含蓄地表达他对东郊春景的喜爱和留恋,新颖别致,饶有余味。
五、【2021·上海·高考春考题】
阅读下面这首唐诗,完成下面小题。
早行
(宋)晁端友
马上鸡初唱,天涯星未稀。
惊风时坠笠,零露暗沾衣。
山下疏钟发,林梢独鸟飞。
远峰烟霭淡,迤逦见朝晖。
1.依据题材,本诗不能归入下列类别的一项是( )
A.游览类 B.状景类 C.送别类 D.旅况类
2.对这首诗风格评价正确的一项( )
A.细腻自然 B.沉郁顿挫 C.含蓄雅致 D.刚劲凝练
3.此诗将时间移换融入景物变化之中,构思巧妙,请结合诗句对此加以赏析。
1、【答案】C
【解析】本题考查学生分析理解诗歌内容的能力。
根据诗歌题目“早行”及诗人叙述“早行”的所见所闻可知,诗歌可以归入AD两项的类别;
根据诗歌中描绘的“星”“露”“鸟”“峰”“烟霭”等景物可知,诗歌也可以归入B项的类别。
C.通读诗文可知,本诗主要叙述描写诗人在旅途中的所见所闻所感,并没有送别的内容。故该项错误。
故选C。
2、【答案】A
【解析】本题考查学生鉴赏诗歌语言风格的能力。
这首诗写诗人“早行”的所见所闻,根据景物描写可知,诗人通过对自然细腻的感知体现“早行”之
“早”,所以A项正确。
B.“沉郁顿挫”错误。“沉郁顿挫”指诗文的风格深沉蕴藉,语势有停顿转折,其风格的基调是悲慨。与本
诗的语言风格不相符。
C.“含蓄雅致”错误。“含蓄雅致”是指诗文的风格高雅别致而又委婉含蓄,耐人寻味。而本诗较为平实,与本诗的语言风格不相符。
D.“刚劲凝练”错误。“刚劲凝练”是指诗文的风格挺拔有力言简意赅。而本诗写景状物比较朴实自然,与
本诗的语言风格不相符。
故选A。
3、【答案】通过前两联的鸡初唱、星未稀、风坠笠、露沾衣等景象和自身感受,表现了天未亮时的景象;
第二联写寺钟响、独鸟飞,从听觉和视觉的角度表现天色渐明;第四联写远山依稀可见,慢慢透出晨曦,
则已经是早晨了。诗人通过景物细微的变化,表明时间潜移,将“早行”写的真切可感,诗句之间借助时
间贯穿,构成自然有序的组合,传递出诗人渐行渐远舒朗的心情。
【解析】本题考查学生鉴赏诗歌表达技巧的能力。
这首诗写诗人早行的情景,诗人通过听觉、视觉和触觉等,将时间移换融入景物变化之中,描绘了一幅山
中早行图,构思巧妙。
第一联“马上鸡初唱,天涯星未稀”,视听结合,写听到鸡鸣初唱,看到天边尚未变得稀少的星辰,表明
天色未明,时辰尚早。
第二联“惊风时坠笠,零露暗沾衣”,通过写诗人自身感受,描绘了天未亮时疾风时来、露水滴落的景象。
第三联“山下疏钟发,林梢独鸟飞”,从听觉和视觉的角度表现出天色渐趋明亮的景象。
第四联“远峰烟霭淡,迤逦见朝晖”,写东方已见朝晖,表明天亮了,已经是早晨了。
这首诗从马上初听鸡鸣一直写到东方露出朝晖,诗句之间借助时间贯穿,暗含时间推移,自然有序,且有
声有色,有动有静,传达出了诗人渐行渐远的舒朗心情。
六、【2019·上海长宁区·一模】
阅读下面诗词,完成小题。
送白少府送兵之陇右
(唐)高适
践更①登陇首,远别指临洮。
为问关山事,何如州县劳。
军容随赤羽,树色引青袍。
谁断单于臂,今年太白②高。
[注] 践更:此处指服役的士卒。 太白:星座名,古时认为是将星。
1、下列关于本诗的说法不正确的一项是
① ②
A.本诗的押韵符合律诗的要求。
B.本诗是送别诗,也是边塞诗。
C.“何如州县劳”在本诗中没有直接回答。
D.“军容随赤羽”句写军队如飞鸟般疾行。
2、以下评价适用于本诗的一项是
A.清新流畅 B.慷慨激越 C.委婉含蓄 D.雄浑悲壮
3、本诗与一般的伤感失落的送别之作颇不相同,请结合具体内容加以赏析。1、【答案】D
【分析】本题考查掌握课本涉及的重要作家、作品及与之相关的文学常识、文化常识及分析常见的
表现手法及其作用。
解答本题既要对诗歌进行整体的把握,又要对诗歌的局部进行恰当的分析。在判断每一个选项时,
要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对诗歌的内容、情感、主题、意象、意境等进行分析概括。
本题要求选出错误项。
A项第二、四、六、八句押韵,首句可押可不押,正确。
B项本诗题目“送白少府送兵之陇右”中“送白少府”、“送兵”可知既是送别诗,也是边塞诗。正
确。
C项“何如州县劳”在本诗中没有直接回答。颔联“为问关山事,何如州县劳。”是反问句,以“关
山事”与“州县劳”对比,认为从军行役之“关山事”,还不如作“州县”之吏那么劳顿。正确。
D项“写军队如飞鸟般疾行”错误,这一句写的是士兵们身带赤羽之箭,使行进的军容更为雄壮,而
不是“如飞鸟般疾行”。
故选D。
2、【答案】B
【分析】本题考查评价古诗文的艺术特点,即分析诗歌语言风格和艺术特色。解答时要理解诗歌内
容,从不同的角度进行分析,侧重于把握诗歌流露的情感特质,从而把握其风格特点。
这首诗写白少府送兵之事,写军队即将杀敌报国的斗志,写“谁断单于臂,今年太白高”的理想,
写“远别指临洮”的慷慨,因此诗歌激昂雄壮,与诗人憔悴失意时的送别之作不相同,诗作笔力雄
健,气势奔放,洋溢着盛唐时期所特有的奋发进取、蓬勃向上的时代精神,故诗歌的风格应为“慷
慨激越”。
3、【答案】首联点出送别,一“登”一“指”颇有昂扬气概,并无远别的悲伤;颔联问别,不用寻
常慰别之语,而以“关山事”与“州县劳”对比发问,表现诗人对友人送兵远行的关切。从全诗看,
此处也暗含了诗人对立功边塞的神往;颈联描绘出行情景,精炼“随”“引”二字、巧用自然景色
衬托部队风貌,勾画出军容的整肃威武和白少府赴边的英姿,透露出对白少府治军的赞扬;尾联写
对友人的慰勉,预言白少府此行必能建功,以昂扬的情调送别友人,也含有诗人自己立功边塞的愿
望。全诗激昂雄壮,与伤感失落的送别之作颇不相同。
【分析】本题考查评价古诗文内容、思想的意义和价值。在理解诗句内容的基础上,分析用了哪些
手法,然后结合诗句分析为什么是这个手法,最后写出这种手法的作用和效果。
首联“践更登陇首,远别指临洮”以明快的手法点明了作为远行者的友人此行的行程紧急,以及要
去的目的地。以士卒五更即出发而登陇山,道出军情之急。颔联以“关山事”与“州县劳”对比,
认为从军行役之“关山事”,还不如作“州县”之吏那么劳顿,一为高适有任封丘尉之痛苦经历,
表现了诗人心中隐隐的一种得意。颈联状疾进之军容,诗人通过想象所描绘出的行者送兵赴边途中
的情景,突出军容严整。尾联不直接表达唐军必胜的信念,而以“谁断单于臂”之反诘顿起,再以
“今年太白高”作答,显示唐军居高临下,势如破竹之势,这里自然表现出高适此时的一腔豪情。
所以本诗与一般的伤感失落的送别之作颇不相同。
参考译文:
白少府带领戍卒将去陇右,行将分手远别,直奔临洮。试问关山送兵之事,与在州县劳苦相比怎样?
士兵们身带赤羽之箭,使行进的军容更为雄壮,满山的树色青青,使身着青袍的白少府更为
威武。
料想谁可俘虏匈奴强虏,将星高照,此行定能击败匈奴。
赏析:
全诗的首联写白少府告别亲友带兵轮换到西北边地驻防时登临六盘山头,远离故乡直指河西
临洮。颔联写自己作为守边官吏,烦劳地方官员为了关山战事辛苦带兵换防,实在是问心有愧,对
不住人家。颈联却笔锋一转,语气豪迈:奔赴边关的将士们,军容齐整,红色箭羽紧随其身,在绿
色的原野上青色战袍着身,格外耀眼夺目。言外之意是赞许白少府带兵有方,军势威猛。尾联诗人
豪气冲天,尽显盛唐军人的气象:谁能砍断匈奴单于的臂膀,今年的太白星高悬,必有敌人进犯边
境,杀敌报国,正等待着英武的军人和将士。
七、【2019·上海徐汇区·一模】
阅读下面诗词,完成小题。
送门人欧阳秀才游江西
(宋)梅尧臣
客心如萌芽,忽与春风动。
又随落花飞,去作西江梦。
我家无梧桐,安可久留凤。
凤巢在桂注林,乌哺不得共。
无忘桂枝荣,举酒一相送。
[注]桂:古时称科举及第为,折桂。
(1)依据诗意,欧阳秀才游江西的目的不会是
A.游学 B.宦游 C.交游 D.游历
(2)对前四句的评析,不正确的一项是
A.从对方着笔 B.比喻新颖贴切
C.以落花写离情 D.以西江梦点题
(3)后六句不抒离情而写别意,结合内容作赏析。
1、【答案】B
【分析】本题考查掌握课本涉及的重要作家、作品及与之相关的文学常识、文化常识。
解答时要结合诗歌的内涵进行分析,重点理解,准确把握。由诗歌内容“无忘桂枝荣,举酒一相
送”等句中的科举及第的希望可知,这首诗歌着重表现出的是一种游学的精神,其中夹杂着诗人游
历人生的目的,突出一种交友的人生感慨,而“宦游”则是古代士人为谋取一官半职,离开家乡拜
谒权贵、广交朋友的有目的的旅游,很显然,与诗歌表达的内容不相符合。故选B。
2、【答案】C【分析】本题考查古诗文的主要内容、分析常见的表现手法及其作用。解答本题既要对诗歌进行整
体的把握,又要对诗歌的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每
一个重点,对诗歌的内容、情感、主题、意象、意境等进行分析概括。
A.主要从“客心如萌芽,忽与春风动”一句体现出来是以被送的人的角度写的。这句先从对方着笔,
写门人欧阳秀才即将启程出游。这句的“客”即指在汴京作客的欧阳秀才。春风一吹,草木都开始
萌芽,欧阳秀才心中也像草木发芽一样,产生了出游的愿望。
B.比喻新颖贴切是指诗中大量用了比喻。客心如萌芽一句,用了比喻,写欧阳秀才心中也像草木草
木都开始萌芽一样,产生了出游的愿望。“忽与春风动”点出时间。“忽”字、“动”字下得特别
精当。春天的花草树木,往往头一天看还光秃秃的,第二天却忽然绽出颗颗新芽来了。“动”字不
仅是说萌芽的发生,还指它在春风吹拂下不断成长;它一经萌芽,不久就要长出枝叶,开出鲜花。
比喻新颖贴切。“又随落花飞”用落花比喻欧阳秀才出游的心,还有“安可久留凤”用凤凰比喻欧
阳秀才,是说他才华出众,非常人可比,表达了作者对他的赞赏等等都新颖贴切。
C.“以落花写离情”:在诗歌中无体现。承接上句,出游的念头由荫芽而开花,花又被风吹落,飞
向天空,欧阳秀才的心,又随着落花,飞向西江。古典诗词写落花,常常带着感伤的情调,这首诗
写其飞举飘扬,却充满生机。因此,并不是写离情。
D.“以西江梦点题”:“西江梦”指想象中即将开始的江西游历生活。梦境是变幻莫测、飘忽无定
的;用“梦”形容游历生活,可以引起无穷联想:使人联想到欧阳秀才去江西后的行踪不定,生活
的丰富多样、难以预测,使人联想到他醒里梦里对此日客居京中这段生活——包括作者这次送别在
内——的回忆;既充满了对未来的美好憧憬,也包含着对过去的深长怀念,情致绵邈,意味无穷。
3、【答案】先以“无梧桐”自谦,将门人赞喻为凤凰,希望他振翅高 飞;又提醒他去江西后善自
择居,不与乌哺类卑俗之人交往,并叮嘱他不忘游学 为科举的梦想,最后举杯祝福他异日折桂。句
句用喻,含蓄又形象地表达了师长 对门人的赞誉、叮咛和期望。
【分析】本题考查评价古诗文的艺术特点。解答时要理解诗歌内容,从不同的角度进行分析,侧重
于把握诗歌流露的情感特质,从而把握其风格特点。
诗中用凤凰比喻欧阳秀才,是说他才华出众,非常人可比,表达了作者对他的赞赏,同时也是
希望他以后能为朝廷建功立业。“家无梧桐”既是诗人自谦,也是对门人的勉励,愿他振翅高飞,
奋力进取。门人即将远行,作老师的对他将来的一切非常关心,最后两句“无忘桂枝荣,举酒一相
送”就是对他的谆谆嘱咐,突出一种期望。
参考译文:
客人的心像草木在萌芽,与春风一起摇曳。
又像随落花飘飞,像在梦中飞到了西江。
我家没有梧桐树,怎能留住你这只凤凰呢?
凤凰的巢就在那片遥远的桂树林,希望你不要与乌鸦同行。
富贵之后不要忘记了我们,那就举起酒来算是给你送别。
赏析:
《送门人欧阳秀才游江西》是宋代诗人梅尧臣创作的一首五言古诗。这首诗前四句先从对方着笔,
写门人欧阳秀才即将启程出游。后六句转到作者方面,正面写送别,仍然全用比喻,诗中用凤凰比
喻欧阳秀才,表达了作者对他的赞赏,同时也是希望他以后能为朝廷建功立业。这首诗纯用比喻,语言素朴,精致细密,韵味悠长。通篇从头到尾全都采用比喻,这些比喻使诗含蓄蕴藉,更富形象性,
增添诗情画意。该篇绝无华丽秾艳语,精致细密,韵味悠长。
八、【2019·上海静安区·一模】
阅读下面诗词,完成小题。
移居(二)
【东晋】陶渊明
春秋多佳日,登高赋新诗。
过门更相呼,有酒斟酌之。
农务各自归,闲暇辄相思。
相思则披衣,言笑无厌时。
此理将不胜?无为忽去兹。
衣食当须纪,力耕不吾欺。
1、下列关于本诗的说法不正确的一项是
A.从对仗的情况看,本诗不是一首格律诗。
B.从诗歌的内容来看,本诗是一首田园诗。
C.“相思则披衣”句写邻里交往自然随性,不受拘束。
D.“言笑无厌时”句写邻里交谈欢笑没有冲突的时候。
2、以下对语言风格的评价适用于本诗的一项是
A.明快峭拔 B.幽默含蓄 C.自然质朴 D.平淡婉约
3、赏析“此理将不胜?无为忽去兹”两句。
1、【答案】D
【分析】本题考查掌握课本涉及的重要作家、作品及与之相关的文学常识、文化常识及分析常见的
表现手法及其作用。解答本题既要对诗歌进行整体的把握,又要对诗歌的局部进行恰当的分析。在
理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对诗歌的内容、情感、主题、意象、意
境等进行分析概括。
D.“写邻里交谈欢笑没有冲突的时候”错误,这里说的是交谈没有满足的时候,永远不厌烦。
2、【答案】C
【分析】本题考查评价古诗文的艺术特点。解答时要结合诗歌内容细致分析,重点理解,准确把握。
这首诗歌原因朴实,自然清新,且结合“春秋多佳日,登高赋新诗”“衣食当须纪,力耕不吾欺”
可知,充满浓厚的生活气息,可知,诗歌语言自然质朴。故选C。
3、【答案】这种邻里畅谈欢饮之乐岂不比什么都美?用反问句强调对农耕生活中邻里交往之乐的由
衷欢喜!告诉大家不要忽然抛弃这种做法。此句以情化理,理入于情,理趣在笔墨之外,真情融于
意象之中。家常自然,意味深长。
【分析】本题考查赏析古诗文中的意象和意境。综合赏析诗句注意内容和形式的角度分析,内容上从意象的选取、意境的创设、构思的精巧、情感的表达的角度进行分析,形式上从遣词造句以及艺
术手法的运用上分析。
“此理将不胜?无为忽去兹”这两句扣住移居的题目,写出在此久居的愿望,也是对上文所述过从
之乐的总结。是承接上句与邻居之间的披衣而起、言笑无厌的纯朴的情谊引发的感叹。是摒绝虚伪
和矫饰的自然之乐后的深化。不言“此乐”,而说“此理”,是因为乐中有理,由任情适意的乐趣
中悟出了任自然的生活哲理比一切都高。表达了诗人对田园生活的无比热爱,也暗含着对官场的厌
恶,表明诗人的一种归隐志向,喜欢田园雅致生活,这两句朴实厚重,给人深刻的道理,告诉别人
要学会自我生存之道,懂得人生家常的美好。
参考译文:
春秋两季有很多好日子,我经常同友人一起登高吟诵新诗篇。经过门前互相招呼,聚在一起,有
美酒,大家同饮共欢。要干农活便各自归去,闲暇时则又互相思念。思念的时候,大家就披衣相访,
谈谈笑笑永不厌烦。这种饮酒言笑的生活的确很美好,抛弃它实在无道理可言。穿的吃的需要自己
亲自去经营,躬耕的生活永不会将我欺骗。
赏析:
全诗以自在之笔写自得之乐,将日常生活中邻里过从的琐碎情事串成一片行云流水。
首二句“春秋多佳日,登高赋新诗”,暗承第一首结尾“奇文共欣赏,疑义相与析”而来,篇
断意连,接得巧妙自然。此处以“春秋”二字发端,概括全篇,说明诗中所叙并非“发真趣于偶
尔”(谢榛《四溟诗话》),而是一年四季生活中常有的乐趣。每遇风和日丽的春天或天高云淡的
秋日,登高赋诗,一快胸襟,历来为文人引为风雅胜事。对陶渊明来说,在柴桑火灾之后,新迁南
村,有此登临胜地,更觉欣慰自得。登高不仅是在春秋佳日,还必须是在农务暇日,春种秋获,正
是大忙季节,忙里偷闲,登高赋诗,个中趣味决非整天悠哉游哉的士大夫所能领略,何况还有同村
的“素心人”可与共赏新诗。所以士大夫常有的雅兴,在此诗中便有不同寻常的意义。这两句用意
颇深却如不经意道出,虽无一字刻划景物,而风光之清靡高爽,足堪玩赏,诗人之神情超旷,也如
在眼前。
此诗末二句点明自然之乐的根源在于勤力躬耕。诗人认为人生只有以生产劳动、自营衣食为
根本,才能欣赏恬静的自然风光,享受纯真的人间情谊,并从中领悟最高的玄理﹣﹣自然之道。这
种主张力耕的“自然有为论”与东晋士族好逸恶劳的“自然无为论”是针锋相对的,它是陶渊明用
小生产者朴素唯物的世界观批判改造士族玄学的产物。此诗以乐发端,以勤收尾,中间又穿插以农
务,虽是以写乐为主,而终以勘为根本,章法与诗意相得益彰,但见笔力矫变而不见运斧之迹。全
篇罗列日常交往的散漫情事,以任情适意的自然之乐贯串一气,言情切事,若离若合,起落无迹,
断续无端,文气畅达自如而用意宛转深厚,所以看似平淡散缓而实极天然浑成。
由此可见,作诗以理为骨固佳,其尤贵者当善于在情中化理。晋宋之交,玄风大炽,一般诗人都
能谈理。山水诗中的谈玄说理成份多为后人所訾议,而产生于同时的陶渊明田园诗中亦有不少谈理
之作,却博得了盛誉。原因就在刚刚脱离玄言诗的山水诗多以自然证理,理赘于辞;而陶诗则能以
情化理,理入于情,不言理亦自有理趣在笔墨之外,明言理而又有真情融于意象之中。这种从容自
然的境界,为后人树立了很高的艺术标准。
九、【2019·上海嘉定区·一模】
阅读下面的宋词,完成下题。水调歌头•黄州快哉亭赠张偓佺
(宋)苏轼
落日绣帘卷,亭下水连空。知君为我新作窗户湿青红。长记平山堂上,欹枕江南
烟雨,杳杳没孤鸿。认得醉翁语:“山色有无中”。
一千顷,都镜净,倒碧峰。忽然浪起,掀舞一叶白头翁。堪笑兰台公子,未解庄
生天籁①,刚道②有雌雄。一点浩然气,千里快哉风。
【注】 庄生天籁:出自《庄子•齐物论》,谓自然界的声响。 刚道:硬说。
1、下列对词的分析正确的一项是 。
① ②
A.欧阳修在扬州建造了平山堂,苏轼曾为平山堂写词,“山色有无中”句就选自该词。
B.上阙写景,虚实结合;下阙写景议论,借驳宋玉表达“风无雌雄,不以谪为患”一旨。
C.“欹枕江南烟雨,杳杳没孤鸿”一句借描写眼前美景,寄寓词人身受贬斥际遇的感慨。
D.词人在篇末写出只要有长风千里,令人痛快,内心便会充满浩然之气,坦荡洒脱。
2、以下评价适用于本词的一项是 。
A.刚健遒劲 B.慷慨激昂 C.典雅庄重 D.旷达豪迈
3、请任选一个角度,赏析下阙的画线句。
1、【答案】B
【分析】本题考查掌握课本涉及的重要作家、作品及与之相关的文学常识、文化常识及分析常见的
表现手法及其作用。常见的错误有意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不
对,语言风格不正确,曲解诗意,答题时注意仔细辨析。解答此类题型,需要考生通读全诗,从标
题、作者、正文到注释,要务求全面。然后要看准要求,看清题干要求选择正确的选项还是错误的
选项,是选择一项还是两项。再细品选项,要落实选项的内容在诗词中的位置,要注意是从语言、
形象、手法还是情感角度设置,诗词中有无相应的关键词或提示点。最后要学会排除。
A.张冠李戴,“山色有无中”是欧阳修《朝中措•平山堂》中的诗句,上片最后一句话说“认得醉
翁语”,可见这是欧阳修的诗句。C.“欹枕江南烟雨,杳杳没孤鸿”一句是虚写。作者用“长记”
二字,唤起他曾在扬州平山堂所领略的“江南烟雨”“杳杳没孤鸿”那种若隐若现、若有若无、高
远空蒙的江南山色的美好回忆。D.词人在篇末用“一点浩然气,千里快哉风”这一豪气干云的惊世
骇俗之语昭告世人:一个人只要具备了至大至刚的浩然之气,就能超凡脱俗,刚直不阿,坦然自适,
任何境遇中,都能处之泰然,享受使人感到无穷快意的千里雄风。苏轼这种逆境中仍保持浩然之气
的坦荡的人生态度,显然具有积极的社会意义。而不是说只要有长风千里,令人痛快,内心便会充
满浩然之气,坦荡洒脱。故选B。
2、【答案】BD
【分析】本题考查评价古诗文的艺术特点。解答此类题目,一般从诗词的类型、语言、手法、意境、
感情等方面加以分析。
这首词又名《快哉亭作》,是苏轼豪放词的代表作之一。全词通过描绘快哉亭周围壮阔的山光水色,
抒发了作者旷达豪迈的处世精神。因此,它的风格特点是“旷达豪放”。故选D。3、【答案】前三句,写眼前广阔明净的江面,碧山映江,优美平静;后三句,狂风忽起,涛澜汹涌,
白头翁驾一叶扁舟,在巨浪中掀舞。前后动静斗转,动心骇目,凸显白头老翁搏击风浪的泰然气象,
为后面阐发人生感悟做铺垫。
【分析】本题考查赏析古诗文中的意象和意境。解答此类题目,可以从内容、形象、语言、表达技
巧、情感等角度赏析。诗歌中画线的句子是描写景物的句子,考生可从意象意境、描写手法、情感
等角度分析。
从意象的选取上来看,诗歌前三句“一千顷,都镜净,倒碧峰”碧绿的山峰,倒映江水中,形成了
一幅优美动人的平静的山水画卷,这是对水色山光的静态描写;后三句“忽然浪起,掀舞一叶白头
翁”写一阵巨风,江面倏忽变化,涛澜汹涌,风云开阖,一个渔翁驾着一叶小舟,在狂风巨浪中掀
舞,为下文的抒怀做铺垫。
参考译文:
落日中卷起绣帘眺望,亭下江水与碧空相接,远处的夕阳与亭台相映,空阔无际。为了我的
来到,你特意在窗户上涂上了清油的朱漆,色彩犹新。这让我想起当年在平山堂的时候,靠着枕席,
欣赏江南的烟雨,遥望远方天际孤鸿出没的情景。今天看到眼前的景象,我方体会到欧阳醉翁词句
中所描绘的,山色若隐若现的景致。
广阔的水面十分明净,山峰翠绿的影子倒映其中。忽然江面波涛汹涌,一个渔翁驾着小舟在
风浪中掀舞。见此不由得想起了宋玉的《风赋》,像宋玉这样可笑的人,是不可能理解庄子的风是
天籁之说的,硬说什么风有雄雌。其实,一个人只要具备至大至刚的浩然之气,就能在任何境遇中
都处之泰然,享受到无穷快意的千里雄风。
赏析:
这首词又名《快哉亭作》,是苏轼豪放词的代表作之一。全词通过描绘快哉亭周围壮阔的山
光水色,抒发了作者旷达豪迈的处世精神。
此词描写的对象,主要是“快哉亭”周围的广阔景象。开头四句,先用实笔,描绘亭下江水
与碧空相接、远处夕阳与亭台相映的优美图景,展现出一片空阔无际的境界,充满了苍茫阔远的情
致。“知君为我新作”两句,交待新亭的创建,点明亭主和自己的密切关系,反客为主、诙谐风趣
地把张偓佺所建的快哉亭说成特意为自己而造,又写亭台窗户涂抹上青红两色油漆,色彩犹新。
“湿”字形容油漆未干,颇为传神。
“长记平山堂上”五句,是记忆中情景,又是对眼前景象的一种以虚托实的想象式侧面描写。作者
用“长记”二字,唤起他曾在扬州平山堂所领略的“江南烟雨”“杳杳没孤鸿”那种若隐若现、若
有若无、高远空蒙的江南山色的美好回忆。平山堂是作者的恩师欧阳修所建,其景色“壮丽为淮南
第一”(叶梦得《避暑录话》)。在当时的情况下,平山堂的文化内蕴的丰富和文化层次的高雅,
是文化人群体中所共同认可的。他又以此比拟他在“快哉亭”上所目睹的景致,将“快哉亭”与
“平山堂”融为一体,构成一种优美独特的意境。这种以忆景写景的笔法,不但平添了曲折蕴藉的
情致,而且加强了词境的空灵飞动。以上五句新颖别致,引人入胜,通过作者昔日的淋漓兴致,传
达出当日快哉亭前览胜的欣喜之情。
上片是用虚实结合的笔法,描写快哉亭下及其远处的胜景。下片换头以下五句,又用高超的
艺术手法展现亭前广阔江面倏忽变化、涛澜汹涌、风云开阖、动心骇目的壮观场面。词人并由此生发开来,抒发其江湖豪兴和人生追求。“一千顷,都镜净,倒碧峰”三句,写眼前广阔明净的江面,
清澈见底,至此,作者的描写奇峰突起,由静境忽变动境,从而自自然然地过渡到全词着意表现的
着重点﹣﹣一位奋力搏击风涛的白发老翁。这位白头翁的形象,其实是东坡自身人格风貌的一种象
征。以下几句,作者由风波浪尖上弄舟的老人,自然引出他对战国时楚国兰台令宋玉所作《风赋》
的议论。作者看来,宋玉将风分为“大王之雄风”和“庶人之雌风”是十分可笑的,是未解自然之
理的生硬说教,白头翁搏击风浪的壮伟风神即是明证。其实,庄子所言天籁本身绝无贵贱之分,关
键于人的精神境界的高下。苏轼这种逆境中仍保持浩然之气的坦荡的人生态度,显然具有积极的社
会意义。
十、【2018·上海徐汇区·一模】
阅读下面这首词,完成下列各题。
题上卢桥①
(宋)辛弃疾
清溪奔快。不管青山碍。千里盘盘平世界。更著溪山襟带。
古今陵谷茫茫。市朝往往耕桑。此地居然形胜,似曾小小兴亡。
1、在标题空格处最不可能填入的一项是 。
A.清平乐 B.天净沙 C.破阵子 D.西江月
2、下列最能概括本词主要写作特征的一项是 。
A.因小见大 B.借古喻今 C.对比映衬 D.托物言志
3、这首词如何做到将情、景、理三者合一的?请结合具体内容加以赏析。
1、【答案】B
【分析】本题考查掌握课本涉及的重要作家、作品及与之相关的文学常识、文化常识。即辨析词
牌名。每一个词牌因为其字数、平仄的特点,会有一些普遍的特征。A项,“清平乐”,原为唐教坊
曲名,后用作词牌名,又名“清平乐令”、“醉东风”,为宋词常用词牌。此调正体双调八句四十
六字,前片四仄韵,后片三平韵。B项,“天净沙”越调,曲牌名。单调二十八字,五句四平韵、一
叶韵,又名《塞上秋》。“西江月”,词牌名。C项,“破阵子”,词牌名,又名“十拍子”等。此
调双调六十二字,前后段各五句三平韵。D项,“西江月”起头押平声韵,第二、第四句就平声切去,
押侧声韵,如平韵押‘东’字,侧声须押‘董’字、‘冻’字方可。”对所给的词牌依据代表作品,
通过填词,相同位置的句子,字数相同。如:《清平乐•村居》(宋代 辛弃疾)茅檐低小,溪上青
青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥
莲蓬。这样便可以选出答案是B项。
2、【答案】A
【分析】本题考查分析常见的表现手法及其作用。解答时要结合全诗进行具体分析,把握关键词
句。本词的写作脉络是:由上片对泉水的描写,表达出对这片山水的赞赏,下片即景遐想,转入对
于自然和人事的思索。由人们常说的沧海桑田作引子,推导出眼前的山水也有过小小兴亡的可能,表达出对自然巨变、人事兴亡、历史盛衰的感慨。本词主要写作特征是因小见大。故本题选A项。
3、【答案】上片先描写清澈的水色及一往无前的水势,随后描绘上卢桥一带回旋曲折、山水环绕的
地貌,动静交错,描写富有生气,表达出对这片山水的赞赏。下片即景遐想,转入对于自然和人事
的思索。由人们常说的沧海桑田作引子,推导出眼前的山水也有过小小兴亡的可能,表达出对自然
巨变、人事兴亡、历史盛衰的感慨。
【分析】本题考查分析常见的表现手法及其作用。要求从情、景、理三者合一的角度赏析。首先读
懂该词,再结合诗句内容以及诗人的生平把握诗歌的核心情感。
上片描写泉水,诗人将泉水写得气势不凡。先着一“清”字状其色,再以“奔快”写其流势之急,
这样,泉水的声色形态就似乎写足了。以下在尽头处又以虚笔转出一境,以青山试图阻碍它,而它
不管不顾一味奔腾向前的姿态,勾勒出了它的来处和去路,也赋予了它一种乐观、倔强的性格。接
着描绘上卢桥一带回旋曲折、山水环绕的地势,将一幅平常的山水画点染得清幽秀美。上片写景的
特色,动静交错,清澈的水色及一往无前的水势,表达出对这片山水的赞赏。下片即景遐想,由对
眼前山水的欣赏,转入对自然和人世沧桑的思考和历史盛衰的感慨。回答时要由景的描写,到情的
抒发,再到理的思考。
参考译文:
清澈的溪流欢快地奔流而出,穿越了青山的重重障碍。方圆十里的一片小平原。就坐落在青山与溪
流的环抱之中。茫茫今古,曾经发生过多少次沧桑陵谷的变迁,许多昔日繁华兴旺的都市,后来
却变成种植庄稼的田野。这个地方的山川形势不比寻常,莫非也曾经历过某种小小的盛衰兴废么!
赏析:
《清平乐•题上卢桥》是南宋豪放派词人辛弃疾的词作之一。该词上片写景含情,下片兴叹说理。词
人把因上卢桥附近的自然形势而产生的人间兴亡和自然变化的感叹表现得令人信服、引人遐想,体
现出情、景、理高度统一时的艺术魅力。此词虽是随意点染,却也颇见理路,饶有趣味,写景兴叹,
都臻上乘。而它的因小见大的思路,也表明了作者这一时期从大处、从根本处领略人生的情思趋向。
十一、【2018·上海奉贤区·一模】
阅读下面的诗歌,完成下列各题。
一萼红•盆梅
【元】朱睹顏
玉堂深。正重帘护暝,窗色试新晴。苔暖鳞生,泥融脉起,春意初破琼英。夜深后、
寒消绛蜡,误碎月、和露落空庭。暖吹调香,冷芳侵梦,一晌消凝。
长恨年华婉晚①,被柔情数曲,抵死牵萦。何事东君②,解将芳思,巧缀一斛春冰。
那得似、空山静夜,傍疏篱、清浅小溪横。莫问调羹③心事,且论笛④里平生。
【注】①婉晚:迟暮。②东君:司春之神。③调羹:《书•说命下》:“若作和羹,尔惟盐
梅。”后喻治理国家政事。④笛:指笛曲《梅花落》,此处代梅花。
1、全词押的是“ ”韵。(填入一个韵母)
2、对本词内容赏析不正确的一项是
A.上片写了盆梅在暖融的天气下初绽,展现清幽高洁之美,令人魂销心醉。
B.“长恨”一词表明盆梅虽占尽风情,却仍对自身境遇充满了愤恨不平之气。C.“空山静夜”三句化用了林逋“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的诗意。。
D.“那得似”三个字是全篇关键所在,举重若轻,拨转题旨;结尾句点明题旨。
3、《盆梅》的写法与《病梅馆记》有异曲同工之妙,结合词作内容进行分析。
1、【答案】ing
【分析】本题考查掌握课本涉及的重要作家、作品及与之相关的文学常识、文化常识。即诗词押韵。
观察诗词押韵,需要查看诗词句子的最后一个字的韵母。观察“暝”、“晴”、“英”、“庭”、
“凝”会发现,它们的韵母都是“ing”,故这首词押的是“ing”韵。
(2)【答案】B
【分析】本题考查概括古诗文的主要内容及分析常见的表现手法及其作用。解答此类题,要通读诗
歌,整体把握诗歌内容主旨和思想情感,在此基础上,回归诗歌,寻找答题点;最后精读相关诗句,
看所给选项的内容是否能在诗歌中找到依据,或者是否能根据诗歌内容合理地推断出来或者是否正
确。本题要求选出不正确项。B.“却仍对自身境遇充满了愤恨不平之气”分析有误,应是词人暗示
自身的遭遇,恨的是词人自己年华已逝而功业无成,而不是恨盆梅或盆梅自恨。
(3)【答案】本词借梅自喻,盆梅虽有风致却受束于生长环境,与自然相隔,终不如野生之梅来得
自由、清逸。而自己垂暮之年仍为世情所困,对此作者在遗憾之余,希望像野生之梅般挣脱官场俗
务,追求淡泊自由的隐逸生活。(托物言志也可)
【分析】本题考查评价古诗文的艺术特点并比较、整合多个文本的信息,形成自己的见解。先明确
诗词所用手法,再结合内容分析为什么是这样的手法,再阐述表达效果,点明作者抒发的感情。
需要掌握《病梅馆记》中最突出的托物言志手法。作者托梅议政,形象地揭露和抨击了清朝封建统
治者束缚人们思想,压抑,摧残人才的罪行,表达了作者要求改革政治,打破严酷的思想统治,追
求个性解放的强烈愿望。
本首则是咏梅的词,整首词都是围绕“梅”这一种意象来写,“梅”是词人要吟咏的对象,这样
的词叫咏物词,词人写梅是为了托物而言志,借梅花以自比。上片写的是盆梅而非长在野外的梅花,
写盆梅生长在优越的环境之下,自由一段风流姿态,幽香阵阵。但下片词人写到“那得似、空山静
夜,傍疏篱、清浅小溪横”,他认为盆梅不似野外的梅花来得自由,野外之梅处在空山静夜,依傍
着疏篱,有小溪萦绕。此时词人已到暮年,仍在为功名奔波,词人希望以野梅勉励自己,能够摆脱
世俗的束缚,抛开官场俗事,体现了词人追求闲适淡薄宁静生活。
诗词赏析:
这是一首咏梅词,然而所咏并非野生梅树,而是长于洞房深室的盆栽梅花。词的上片,写盆梅
虽植于玉堂之深,而自有一段天然风流,带给人清幽高洁的美好享受。“暖吹调香,冷芳侵梦,一
晌消凝”十二字足见主人对盆梅之爱。下片的盆梅,已投射了作者的形象。“长恨”以下暗喻自身
遭际,“那得似”三字意思一转,写出盆梅虽是“东君巧缀”,终究不如空山静夜、篱边溪畔的野
生之梅来得自由。结句点明题旨,抒发不愿为官,只望归隐的愿望。缺点是说得太白,反无余致。
十二、【2018·上海普陀区·一模】
阅读下面的诗词,完成下列各题。
狂 夫①【唐】杜甫
万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪。
风含翠筿 ② 娟娟净,雨裛红蕖冉冉香。
厚禄故人书断绝,恒饥稚子色凄凉。
欲填沟壑唯疏放,自笑狂夫老更狂。
【注】①本诗作于杜甫客居成都之时。②筿(xiǎo):竹子。
1、这首诗共有几个字押韵?正确的一项是 。
A.三个 B.四个
C.五个 D.六个
2、对画线部分赏析不正确的一项是 。
A.上联以“含”字写风,仿似微风有情,悉心护竹。
B.下联以“浥”字写雨润物,轻柔无声。
C.“娟娟”“冉冉”都是叠词,突出竹的挺拔、荷的茂盛。
D.运用互文,上联风中有雨,下联雨中有风,凝练而巧妙。
3、本诗题为“狂夫”,前三联却全不见“狂”字,请对此加以分析。
1、【答案】C
【分析】本题考查掌握课本涉及的重要作家、作品及与之相关的文学常识、文化常识,即诗歌韵律。
律诗一般是二、四、六、八或者一、二、四、六、八押韵。本诗中一、二、四、六、八押韵,分别
是“堂、浪、香、凉、狂”,且均为平声字,全诗偶数句押韵,且首句即入韵。所以选C。
2、【答案】C
【分析】本题赏析古诗文的语言运用、古诗文中富有表现力的词语和句子。解答此题既要对诗歌进
行整体的把握,又要对诗歌的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析
的每一个重点,对诗歌的内容、情感、主题、意象、意境等进行分析概括。C.“突出竹的挺拔、荷
的茂盛”错误,“娟娟”是秀美的意思,“冉冉”是阵阵的意思,这里是衬托狂夫恶劣的现实处境。
3、【答案】前三联描述作者的生活环境与状况,不见“狂”字,而暗含以疏放自处之意。首联运用
典故,作者漂泊西南,客居小小草堂,却能思接万里,伴百花潭水如沧浪旁的隐世渔夫,展现出不
拘于物的猖狂放达。颔联颈联写了两种看似截然不同的情景,一面是“风寒翠筱”“雨浥红蕖”的
上心悦目之景,一面是全家食不果腹“色凄凉”的人生困境;如此落拓潦倒,窘迫至极,却依然能
细赏美景,苦中作乐,更加衬托出作者贫困不能移的疏狂不羁。
【分析】本题考查评价古诗文的艺术特点,分析常见的表现手法及其作用。在理解诗句内容的基础
上,分析用了哪些手法,然后结合诗句分析为什么是这个手法,最后写出这种手法的作用和效果。
本诗中“狂夫”在最后的一句中才出现,结合整首诗歌可知狂夫是一个以宁折不弯的坚韧、“疏
放”倔强的人生态度面对生活的打击,笑对人生,不屈不挠,老而弥坚的志士形象。诗中先写“风
含翠筿”、“雨裛红蕖”的赏心悦目之景,后点“凄凉”、“恒饥”、“欲”死的可悲可叹之事,
二者由“狂夫”这一形象统一起来。可见狂夫是一个以宁折不弯的坚韧、“疏放”倔强的人生态度面对生活的打击,笑对人生,不屈不挠,老而弥坚的志士形象。
参考译文:
万里桥西边就是我的破草房,没几个人来访,百花潭与我相伴,随遇而安,这就是沧浪。和风
轻轻拥着翠绿的竹子,秀美光洁,飘雨慢慢洗着粉红的荷花,阵阵清香。当了大官的朋友人一阔就
变脸,早与我断的来往,长久饥饿的小儿子,小脸凄凉,让我愧疚而感伤。我这老骨头快要扔进沟
里了,无官无钱只剩个狂放,自己大笑啊,当年的狂夫老了却更狂!我就这么狂!
赏析:
这首七律作于杜甫客居成都时。诗题为“狂夫”,当以写人为主,诗却先从居住环境写来。
成都南门外有座小石桥,名“万里桥”。过桥向东,就来到“百花潭”,这一带地处水乡,景致幽
美。当年杜甫就在这里营建草堂。饱经丧乱之后有了一个安身立命之地,他的心情舒展乃至旷放了。
首联“即沧浪”三字,暗寓《渔夫》“沧浪之水清兮,可以濯我缨”句意,逗起下文疏狂之意。
“即”字表示出知足的意味,“岂其食鱼,必河之鲂”,有此清潭,又何必“沧浪”呢。“万里
桥”与“百花潭”,“草堂”与“沧浪”,略相映带,似对非对,有形式天成之美;而一联之中涵
四专名,由于它们展现极有次第,使读者目接一路风光,而境中又略有表意(“即沧浪”),便令
人不觉痕迹。“万里”、百花”这类字面,使诗篇一开头就不落寒俭之态,为下文写“狂”预作铺
垫。
这是一个斜风细雨天气,光景别饶情趣:翠竹轻摇,带着水光的枝枝叶叶明净悦目;细雨出落
得荷花格外娇艳,而微风吹送,清香可闻。颔联结撰极为精心,写微风细雨全从境界见出。两句分
咏风雨,而第三句风中有雨,这从“净”字可以体味(雨后翠筿如洗,方“净”);第四句雨中有
风,这从“香”字可以会心(没有微风,是嗅不到细香的)。这也就是通常使诗句更为凝炼精警的
“互文”之妙了。两句中各有三个形容词:翠、娟娟(美好貌)、净;红、冉冉(娇柔貌)、香,
却安置妥贴,无堆砌之感;而“冉冉”、“娟娟”的叠词,又平添音韵之美。要之,此联意蕴丰富,
形式精工,充分体现作者的“晚节渐于诗律细”。
前四句写草堂及浣花溪的美丽景色,令人陶然。然而与此并不那么和谐的是诗人现实的生活处
境。初到成都时,他曾靠故人严武接济,分赠禄米,而一旦这故人音书断绝,他一家子免不了挨饿。
“厚禄故人书断绝”即写此事,这就导致“恒饥稚子色凄凉”。“饥而日恒,亏及幼子,至形于颜
色,则全家可知”(萧涤非《杜甫诗选》),这是举一反三、举重该轻的手法。颈联句法是“上二
下五”,“厚禄”、“恒饥”前置句首显著地位,从声律要求说是为了粘对,从诗意看,则强调
“恒饥”的贫困处境,使接下去“欲填沟壑”的夸张说法不至有失实之感。
“填沟壑”,这是何等严酷的生活现实。要在凡夫俗子,早从精神上被摧垮了。然而杜甫却不如此,
他是“欲填沟壑唯疏放”,饱经患难,从没有被生活的磨难压倒,始终用一种倔强的态度来对待生
活打击,这就是所谓“疏放”。诗人的这种人生态度,不但没有随同岁月流逝而衰退,反而越来越
增强了。在几乎快饿死的境况下,他还兴致勃勃地在那里赞美“翠筿”、“红蕖”,美丽的自然风
光。联系眼前的迷醉与现实的处境,诗人都不禁哑然“自笑”了:你是怎样一个越来越狂放的老头
儿啊!(“自笑狂夫老更狂”)
在杜诗中,原不乏歌咏优美自然风光的佳作,也不乏抒写潦倒穷愁中开愁遣闷的名篇。而《狂
夫》值得玩味之处,在于它将两种看似无法调合的情景成功地调合起来,形成一个完整的意境。一
面是“风含翠筿”、“雨裛红蕖”的赏心悦目之景,一面是“凄凉”“恒饥”、“欲填沟壑”的可
悲可叹之事,全都由“狂夫”这一形象而统一起来。没有前半部分优美景致的描写,不足以表现“狂夫”的贫困不能移的精神;没有后半部分潦倒生计的描述,“狂夫”就会失其所以为“狂夫”。
两种成分,真是缺一不可。因而,这种处理在艺术上是服从内容需要的,是十分成功的。
十三、【2018·上海长宁区·一模】
阅读下面的诗歌,完成下列各题。
山花
(唐) 钱起
山花照坞复烧溪,树树枝枝尽可迷。
野客未来枝畔立,流莺已向树边啼。
从容只是愁风起,眷恋常须向日西。
别有妖妍胜桃李,攀来折去亦成蹊。
1、这首诗共有几联对仗? 正确的一项是
A.一联 B 二联 C.三联 D.四联
2、这首诗以花喻人,以下对所喻之人的推断最合理的一项是
A.落魄才子 B.隐居高士 C.被贬官员 D.山村思妇
3、本诗是怎样表现山花之美的? 请结合其体内容加以赏析。
1、【答案】B
【分析】本题考查掌握课本涉及的重要作家、作品及与之相关的文学常识、文化常识,即诗歌的对
仗知识。可根据律诗的相关特点以及一般要求中间两联对仗的原则进行判断.本题所给诗歌是一首
律诗,律诗一般要求中间两联对仗,本诗也是如此.第二联中,“野客”对“流莺”,“未来”对
“已向”,“枝畔”对“树边”,“立”对“啼”,对仗工整;第三联中“从容”对“眷恋”,
“只是”对“常须”,“愁”对“向”,“风起”对“日西”对仗工整.故答案为B项。
2、【答案】B
【分析】本题考查赏析古诗文的语言运用、古诗文中富有表现力的词语和句子。比喻,用一种事物
或情景来比作另一种事物或情景。可分为明喻、暗喻、借喻。有突出事物特征,把抽象的事物形象
化的作用。从诗中看“山花”生长在“坞”和“溪”的周围,“树树枝枝”开的繁盛,没有“野
客”依然绽放,每日与流莺相伴,妖妍胜过桃李,“攀来折去亦成蹊”,为了攀折山花,人们踩出
了一条小路。由此可见,“山花”并不“落魄”,也没有失意之象,反而是很受欢迎,据此可排除A
项和C项;“山花”虽生长在山村,但无思念之意,据此又可排除D项。故选B。
3、【答案】首联正面描写,写出山花色彩艳丽、分布广阔,让人陶醉沉迷。颔联侧面烘托,野客未
来,流莺已至,写出山花之美的吸引力。颈联通过写自己赏花的心理感受来表现山花之美。唯恐风
起花落,往往到黄昏都不舍离去,可见山花之美。尾联通过与桃李对比(或化用典故) 来赞美山花
美胜桃李,并和桃李一样有“下自成蹊”的魅力。
【分析】本题考查评价古诗文的艺术特点、赏析古诗文中的意象和意境。答题步骤:第一步,描写
诗中展现的图景画面。第二步,概括景物所营造的氛围特点。第三步,联系诗人的生平,分析景物
所包含的作者的思想情感。
这首诗以山花为主题,描绘了山上花朵的美丽与迷人之处。诗人首先描述山花的美景,它们照亮了山坡,又为溪流点燃了光明。接着,诗人形容了树枝的茂密和花朵的芬芳让人心迷神醉。他说
到远行的客人尚未到来,然而流莺却已经飞到树边开始歌唱。“山花照坞复烧溪,树树枝枝尽可
迷”是直接描写,从下面描写山花的美丽。而“野客未来枝畔立,流莺已向树边啼”则是变换视角,
从野客和流莺的角度写山花,正是侧面烘托山花之美的表现手法。
诗人接着从容地表达了自己的情感。他说,随随便便的情绪就像风一样忧愁起来,而眷恋却常常需
要夕阳西下的时光。最后,诗人用“别有妖妍胜桃李,攀来折去亦成蹊”来形容这些山花的美丽。
他告诉我们,不仅仅是欣赏这些花儿的美丽,即使摘取它们,也能够在行走之间创造出一条美丽的
小路。“从容只是愁风起,眷恋常须向日西”强调一个“愁”字,是通过书写心理感受来表现山花
之美。“别有妖妍胜桃李,攀来折去亦成蹊”中对山花的描写又变换了方式,是通过的对比的修辞
手法来烘托山花之美。
整首诗以山花为素材,通过描述山花的美景来表达诗人内心情感和思考。诗人用优美的语言描
绘了山花的美丽和吸引力,并将其与人类情感相联系,让人在欣赏花的美丽之余,也能够感受到诗
人的情感与思考。整首诗词情感真挚,意境深远,给人一种优美的感觉。
参考译文:
山花多,坞边溪畔到处都是;美,每一棵每一枝都娇艳迷人。
野客还没来得及前来欣赏,流莺早已立于枝头唱起了婉转动听的赞歌。
因惜花而担心起风,因爱花而留连往返常常到太阳偏西。
这漫山遍野的花比桃李妖艳,人们因爱花折花来来往往都踩成了一条条的小路。
赏析:
钱起(722?﹣780年),字仲文,唐代诗人。早年数次赴试落第,唐天宝十年(751年)进士,
大书法家怀素和尚之叔。初为秘书省校书郎、蓝田县尉,后任司勋员外郎、考功郎中、翰林学士等。
曾任考功郎中,故世称“钱考功”。代宗大历中为翰林学士。他是大历十才子之一,也是其中杰出
者,被誉为“大历十才子之冠”。
这首诗以山花为主题,描绘了山上花朵的美丽与迷人之处。诗人首先描述山花的美景,它们照
亮了山坡,又为溪流点燃了光明。接着,诗人形容了树枝的茂密和花朵的芬芳让人心迷神醉。他说
到远行的客人尚未到来,然而流莺却已经飞到树边开始歌唱。“山花照坞复烧溪,树树枝枝尽可
迷”是直接描写,从下面描写山花的美丽。而“野客未来枝畔立,流莺已向树边啼”则是变换视角,
从野客和流莺的角度写山花,正是侧面烘托山花之美的表现手法。
诗人接着从容地表达了自己的情感。他说,随随便便的情绪就像风一样忧愁起来,而眷恋却常常需
要夕阳西下的时光。最后,诗人用“别有妖妍胜桃李,攀来折去亦成蹊”来形容这些山花的美丽。
他告诉我们,不仅仅是欣赏这些花儿的美丽,即使摘取它们,也能够在行走之间创造出一条美丽的
小路。“从容只是愁风起,眷恋常须向日西”强调一个“愁”字,是通过书写心理感受来表现山花
之美。“别有妖妍胜桃李,攀来折去亦成蹊”中对山花的描写又变换了方式,是通过的对比的修辞
手法来烘托山花之美。
整首诗以山花为素材,通过描述山花的美景来表达诗人内心情感和思考。诗人用优美的语言描
绘了山花的美丽和吸引力,并将其与人类情感相联系,让人在欣赏花的美丽之余,也能够感受到诗
人的情感与思考。整首诗词情感真挚,意境深远,给人一种优美的感觉。十四、【2017·上海徐汇区·一模】
阅读下面诗歌,完成小题。
碧涧别墅喜皇甫侍御①相访
(唐)刘长卿②
荒村带返照,落叶乱纷纷。
古路无行客,寒山独见君。
野桥经雨断,涧水向田分。
不为怜同病,何人到白云③?
〔注〕①皇甫侍御:作者的朋友诗人皇甫曾。时贬为舒州司马。②刘长卿,中唐著名诗人。
时因得罪观察使,贬为睦州司马。③白云:刘长卿碧涧别墅的别称。
1.在内容上与标题直接照应的一项是
A.首联 B.颔联 C.颈联 D.尾联
2.对本诗景物描写的分析不正确的一项是
A.“荒村”句写诗人居处荒凉,夕阳返照之下显得更加凄清。
B.“落叶”句描绘出黄叶翻飞的景象,衬托诗人心境的悲凉。
C.“野桥”联写出雨大桥断、山路难行,巧妙地暗合了标题。
D.“何人”句以“白云”代诗人居所,又隐喻友人志行高洁。
3.皇甫曾写唱和诗云“沧州自有趣,不便哭途穷”。辨析刘诗与皇甫诗表达情感的不同。
1.【答案】B
【分析】1.本题考查凭借对语言运用规律的把握,依据语境、内容,进行断句、排序、判断等。
本题题干为选择内容上与标题直接照应的一联。标题“碧涧别墅喜皇甫侍御相访”,意思是我在碧
涧别墅高兴的迎接来访的皇甫侍御。看选项B,“古路无行客,寒山独见君”,意思空荡荡的古道上
再没有别的行人,冷清清的山脚下,唯一见到的就是你熟悉的身影。形成直接照应。
故选B。
2.【答案】D
【分析】此题考查分析常见的表现手法及其作用。主要涉及景物描写。
D项,“又隐喻友人志行高洁”错误,“何人”句是说只因为彼此是志趣相投同病相怜的的至交
好友,友人才会冲破重重阻碍,来到这与世隔绝的地方与他相见,这份真情令作者深深地为之感动,
写的是友情。主要突出了他们之间共同旨趣,既有友人到访的欣喜之情,又有同病相怜的唏嘘感慨,
并不是为了隐喻友人志行高洁。故选D。
3.【答案】刘诗表达了友人不辞辛苦来访的惊喜与感激,“独”字写出了身处荒凉之境的孤寂与失
意,尾联抒发与朋友惺惺相惜的感慨;皇甫诗劝慰朋友要乐享山水之趣。
【分析】本题考查比较、整合多个文本的信息,用文本中提供的概念、观点、材料、方法探究问题,
形成自己的见解。
解答此类题目,首先明确要求,依照题干所说的比较内容,回顾旧知识,在感悟积累的基础上通读全诗,体会诗歌情感的异同。《碧涧别墅喜皇甫侍御相访》是唐代诗人刘长卿所作的一首五言
律诗。诗中前六句写景,勾画出一幅荒村落叶,山雨断桥的寂寥图景,从而反衬出好友皇甫侍御来
访十分难得,表现诗人意外的惊喜。最后两句点题,谓友人和己同病相怜、互为知己。全诗写意外
之喜,实含失时之悲,情融景适,余味悠长。“沧州自有趣,不便哭途穷”意思是,你所居住的沧
州自有一番情趣,不必痛哭,可以享受山水乐趣。无论多么艰难与困顿,沧洲自有趣事,我们不必为逝去
的别离流泪。皇甫曾用“沧州自有趣,不便哭穷途”,回答刘长卿“不为怜同病,何人到白云”,以此安慰他
少些伤感,要放开胸怀,自得其乐。隐含着皇甫曾对别离的淡然态度,强调了生活的多样性和变化性。
参考译文:
夕阳的余晖映照着寂寞荒凉的小村落,秋风萧瑟,枯黄的落叶从枝头纷纷坠落。
绵延的古道上,平日里少有人行,深秋时节,寒冷的深山里只有你熟悉的身影。
经过一场秋雨,山野中唯一的小桥也被冲断了,山涧中溪水暴涨,溢向岸边的田地。
要不是顾念我们之间深厚的情谊,在这种时候,有谁还会跑到这白云出没的山野来啊。
赏析:
诗中的前两联写景,通过斜阳,落叶,断桥,涧水,描绘出一幅寂寥的荒村晚景图,从而衬托
出好友意外到访的暖意和惊喜之情。
首联“荒村带返照,落叶乱纷纷。”,将深秋的萧瑟气氛烘托到了极致;
颔联是叙两人友情。尽管“古路无行客”,可却有“寒山独见君。”,寂寞的古道坎坷难行,
人迹罕至,可好友还是不惧山路崎岖蜿蜒,顶着瑟瑟秋寒,翻山越岭地来到了作者的门前。
颈联进一步写友人到访路途的艰险和不易,不但“野桥经雨断”,而且还“涧水向田分”,无
路可通,友人只有趟过深秋冰凉的涧水,跋涉过田野间泥泞的小路,才能到达作者的住处。
尾联“不为怜同病,何人到白云。”短短的十个字,既有友人到访的欣喜之情,又有同病相怜
的唏嘘感慨,语已多,情未了,一切尽在无言中。
十五、【2017·上海长宁区/嘉定区·一模】
阅读下面诗歌,完成小题。
·春雪咏兰
明·陈子龙①
问天何意,到春深,千里龙山飞雪?解佩凌波②人不见,漫说蕊珠宫阙。
楚殿烟微,湘潭月冷,料得都攀折。嫣然幽谷,只愁又听啼鴂③。
当日九畹④光风,数茎清露,纤手分花叶。曾在多情怀袖里,一缕同心千结。
玉腕香销,云鬟雾掩,空赠金跳脱⑤.洛滨江上,寻芳再望佳节。
【注释】①陈子龙:明末官员、诗人、词人、散文家。明崇祯年间任兵科给事中。清兵陷南京,他和太湖
民众武装组织联络,开展抗清活动,事败后被捕,永历元年(公元 1647年)5月13日投水殉国。 ②
解佩:用刘向《列仙传》典故,指解佩相赠的汉皋游女;凌波:用曹植《洛神赋》典故,指凌波微步的
洛水宓妃。 ③鴂:杜鹃。 ④“九畹”用《离骚》典故:“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。”
⑤“金跳脱”,一种妇女戴的首饰。
1、填入横线处本词的词牌名是A.念奴娇 B.临江仙 C.破阵子 D.声声慢
2、对本词分析不恰当的一项是
A.以问句领起,描述了本来春意正盛的时节却遭遇北方飞雪的场景。
B.用“楚殿”“湘潭”之兰的凋零殆尽反衬幽谷芝兰的生命力。
C.“多情怀袖”“同心千结”隐喻明朝恩典表达自己对明朝的忠贞。
D.以“再望佳节”结尾,扫尽之前的低冷凄恻,给人以鼓舞和希望。
3、清代学者沈祥龙认为上乘的咏物词,“凡身世之感,君国之忧,隐然蕴于其内,斯寄托遥
深”(《论词随笔》).请简要赏析本词咏物“寄托遥深”的特点。
1、【答案】(1分)A
【分析】本题考查掌握课本涉及的重要作家、作品及与之相关的文学常识、文化常识,即词牌的相
关知识。解答本题,需要结合本词的外在形式进行思考,联想以前学过的与各项词牌相同的诗,并
将其与本词进行比照。
2、【答案】(3分)B
【分析】本题考查古诗文的主要内容。“反衬幽谷芝兰的生命力”说法有误,应为“反映了作者的
惆怅悲苦”;“楚殿”、“湘潭”,所用地名令人联想到流放沅湘的战国楚伟大诗人屈原。“烟
微”、“月冷”都是凄迷之景,见出作者的惆怅悲苦。而幽兰皆遭“攀折”,就是他心怀恻怆的原
因。
3、【答案】(4分)【示例】词题为“春雪咏兰”,寄寓了作者亡国之痛、故国之思与复国之志(1
分)。上片营造了“春深”“飞雪”,兰花凋零、美人不见的意境,饱含亡国的悲愤(1分);下片
将香草美人结合起来,表现了忠贞的气节,“洛滨江上”两句表达了振奋精神,争取抗清复国的愿
望(1分)。立意高远,寄寓遥深(1分)。
【分析】本题考查评价古诗文的艺术特点。解答此题,首先要审清题干要求,然后结合着“寄托遥
深”进行分析。如标题表面咏兰,实际寄寓了作者亡国之痛、故国之思与复国之志;上片表面写景
和美人不见,实际是象征着亡国,饱含着作者的悲愤;“楚殿”、“湘潭”,所用地名令人联想到
流放沅湘的战国楚伟大诗人屈原。下片用“香草美人”寄托作者的忠贞气节,“数茎清露“,象征
着作者高洁的情操和忠贞的气节,这里将香草美人结合起来,比兴之义尤为精微。“洛滨江上,寻
芳再望佳节”表面上写“寻芳”,实际表达了作者振奋精神,争取抗清复国的愿望。
全词主要以兰自喻,个别地方喻抗清志士,另以美人或指忠臣义士,或指君王主上,都与楚辞美人
香草之孤忠隐约之言一脉相承,意深情远,援引象征都具有久远的历史和含义深刻的韵味。
赏析:
《念奴娇•春雪咏兰》是婉约词名家、明代著名词人、诗人陈子龙创作的一首词,这首词约作于清顺
冶四年(公元1647年)三月。作者继承《楚辞》香草美人的比兴手法,以雪代指险恶的时代环境,
以兰代指坚贞的志士仁人,寄托了作者深深的爱国情愫。全词主要以兰自喻,个别地方喻抗清志士,
另以美人或指忠臣义士,或指君王主上,都与楚辞美人香草之孤忠隐约之言一脉相承,意深情远,
亦婉丽亦苍凉,堪称明词压卷杰作之一。这首词约作于1647(清顺治四年)三月。作者继承《楚辞》香草美人的比兴手法,以雪代指险恶的
时代环境,以兰代指坚贞的志士仁人,寄托了作者深深的爱国情愫。
词开头即化用南朝宋鲍照《学刘公干体》“胡风吹朔雪,千里度龙山“句意,以问句领起。作者责
问老天在春意正盛的时节千里迢迢送来北方寒山的飞雪,“春深“而有“飞雪“,反常且令人痛苦,
这幕情景实际是隐喻明朝的美好河山竟遭受清军铁蹄蹂躏。作者对此痛心疾首,遂效属原呵壁问天,
仰天悲呼。下面两句,谓大雪漫空飞舞,解佩相赠的汉皋游女和凌波微步的洛水宓妃都不见踪影,
更何况天界的仙宫宝阙。这里“解佩凌波“当喻指抗清的志土,“人不见“,则是说他们多遭不幸;
“漫说蕊珠宫阙“,似言南明鲁王和隆武政权都不能挽狂澜于既倒。按:鲁监国元年(1646)清军
抢渡钱塘江,浙东失守,鲁王逃亡海上,1646(隆武三年)清军入福建,隆武帝逃至汀州,为清将
李成栋所杀,时间上与此处所言吻合,以上两韵,扣题中之“春雪“,下面便转入题中之“咏兰“。
“楚殿“、“湘潭“,所用地名令人联想到流放沅湘的战国楚伟大诗人屈原,他的《离骚》多有写
到兰的句子,如“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩“、“时暖暖其将 罢兮,结幽兰而延伫“等。
“烟微“、“月冷“都是凄迷之景,见出作者的惆怅悲苦。而幽兰皆遭“攀折“,就是他心怀恻怆
的原因。联系史事,当时清平南大将军孔有德正进击湖南,而此前挚友夏允彝在江南抗清失利投水
殉节,他作诗悼之,曾有“予为蕙兮子作兰“、“拊膺顿足摧心肝“(《七歌》之六)之句,可知
此三句慨叹之意甚深。歇拍作者以空谷幽兰自拟,用《离骚》“恐鹈鴂之先鸣兮,使夫百草为之不
芳“的典故,表达他的伤时之情。作者清顺治二年(1645)松江起义兵败后,曾一度隐居,此处
“幽谷“云云,即指此。
下片换头回忆往事,“九畹“用上引《离骚》句意,“光风“用《招魂》“光风转蕙,汜崇兰些
“句意,表现幽兰在佳人的“纤手“中流芬扬馥的情状,隐喻自己深受大明王朝的国恩。“数茎清
露“,象征着作者高洁的情操和忠贞的气节。这里将香草美人结合起来,比兴之义尤为精微。下面
两句,进一步用“多情怀袖“、“同心千结“倾诉自己的忠爱缠绵意绪,“多情怀袖“承上文之
“纤手“,“同心千结“承上文之“花叶“。这几句“当日“、“曾在“应是指崇祯朝之事,此后
则 “玉腕香消,云鬟雾掩,空赠金跳脱“,也就是说他的报国之心不被理解,颇和明珠投暗之恨。
“金跳脱“,一种妇女戴的首饰。联系作者身世,他在南明弘光时数上疏指陈时政,均未受重视,
遂辞职归家,这里的“空赠金跳脱“便不难索解,“空赠“两字,惋惜之意极浓,实在是感慨万端
之语。而“香消“、“雾掩“,也隐含对弘光时忠良遭斥、奸佞当道的批评之意,结拍两句。“洛
滨江上“,结构上遥应“解佩凌波“,似指刚成立的南明永历政权,接受其领导的抗清义军有瞿式
耜等部,据有两广、云贵、四川等地;“寻芳再望佳节“,就是期望这一股抗清力量能够完成国家
复兴的艰苦事业。因鲁王余部退兵海上,词中又有 “江“字,这两句也可以理解为对鲁王政权仍抱
有希望。不过,因鲁王所部主力张名振、张煌言溯长江克京口的一时之盛远在作者殉国后多年(此
时他们也都归入永历帝麾下),写此词时鲁王政权正处低潮,而永历政权则方举义旗,更易令人对
之寄以厚望,所以,说词的结尾是属望于永历帝,恐怕更合情理。后来李定国、郑成功等的几次大
捷,也证明作者的期望是有道理的。
全词主要以兰自喻,个别地方喻抗清志士,另以美人或指忠臣义士,或指君王主上,都与楚辞美
人香草之孤忠隐约之言一脉相承,意深情远,亦婉丽亦苍凉,堪称明词压卷杰作之一。