文档内容
2025 秋人教英语四年级上册 讲义
unit 6 changingfortheseasons
知识讲解
重点词汇
(一)衣物类
1. sweater /ˈswetə(r)/:毛衣,用于保暖,通常在天冷时穿着。如:I put on my sweater
because it's cold.(我穿上毛衣,因为天气冷。)
2. sock /ˈsɒk/:短袜,常以复数形式 socks 出现。These socks are very soft.(这些袜
子 很柔软。)
3. shirt /ˈʃɜːt/:衬衫,一般指男士衬衫,女士衬衫常用 blouse 。My father has a white
shirt.(我爸爸有一件白色衬衫。)
4. coat /ˈ kəʊt/:大衣;外套,在寒冷天气穿着 。Put on your coat before you go
out. (出门前穿上你的外套。)
5. dress /ˈdres/:连衣裙,是女士服装。She looks beautiful in that dress.(她穿那条连
衣裙看起来很漂亮。)
6. glove /ˈɡlʌv/ :手套,常用复数形式 gloves ,用于保暖或保护手部。I need a pair
of gloves in winter.(冬天我需要一副手套。)
(二)季节与天气相关类
1. season / ˈsiːzn/:季节,一年有四个季节,即 spring(春天) 、summer(夏天)
、 autumn(秋天)/fall(美式英语) 、winter(冬天) 。There are four seasons
in a year.(一年有四个季节。)
2. spring /ˈsprɪŋ/:春天,万物复苏的季节。In spring, the flowers bloom.(春天,花儿
盛开。)
3. summer /ˈsʌmə(r)/:夏天,天气炎热。I like swimming in summer.(我喜欢在夏天游
泳。)
4. autumn /ˈɔːtəm/:秋天,树叶变黄飘落,美式英语常用 fall 。The leaves turn
yellow in autumn.(秋天树叶变黄。)
5. winter /ˈwɪntə(r)/:冬天,天气寒冷,可能会下雪。It often snows in winter.(冬天经
常下雪。)
6. snow / ˈsnəʊ/:雪;下雪,作名词表示雪,作动词表示下雪的动作。We play in
the snow in winter.(我们冬天在雪地里玩耍。)It snows a lot in this area.(这个地
区下 雪很多。)
7. get /ˈɡet/: 常见义项有 “ (使) 达到 ,处于 ”“ 得到 ”“ 变得 ” 等 ,在本单元
中 get together 表示 “ 聚会” 。We get together with our family on weekends.(我
们周末和 家人聚在一起。)
8. leaf /ˈ liːf/:叶,复数形式为 leaves 。The leaves fall from the trees in autumn.(秋
天 树叶从树上掉落。)
9. T - shirt /ˈtiː ʃɜːt/:T 恤衫,夏天常见的服装。I like wearing T - shirts in summer.(我
夏天喜欢穿T 恤衫。)
第 1 页 共 10 页2025 秋人教英语四年级上册 讲义
10. fall / ˈfɔːl/:落下;掉落;秋天(美式英语) 。作动词时,如:Leaves fall from
the trees in autumn.(秋天树叶从树上掉落。)作名词时,等同于 autumn 。
(三)疑问词及其他
1. whose / ˈ huːz/ :谁的 ,用于询问物品所属关系 。Whose book is this? (这是谁
的 书?)
2. mine / ˈ maɪn/:我的,名词性物主代词,相当于 “ my + 名词 ” 。This book is
mine. (这本书是我的。)
3. which /ˈwɪtʃ/:哪一个;哪一些,用于在多个事物中进行选择。Which season do you
like?(你喜欢哪个季节?)
4. why /ˈwaɪ/ :为什么,用于询问原因。Why do you like summer?(你为什么喜欢
夏 天?)
重点句型
(一)询问衣物所属:Whose + 名词 + is this/are these?(这 / 这些是谁的… … ?)
1. 回答:It's/They're + 名词性物主代词 / 名词所有格.(它是 / 它们是… … 的) 。例
如: Whose sweater is this? - It's my father's.(这是谁的毛衣? - 是我爸爸的。)
Whose socks are these? - They're mine.(这些是谁的袜子? - 是我的。)
(二)请求穿衣物:Can I wear...?(我可以穿… … 吗?)
1. 回答:Yes, you can. / No, you can't.(是的,你可以。/ 不,你不可以。) 。例如:
Can I wear this new shirt today? - Yes, you can.(我今天可以穿这件新衬衫吗? - 是
的,你可以。)
(三)询问喜欢的季节及回答:Which season do you like?(你喜欢哪个季节?)
1. 回答: I like + 季节名称. Because... (我喜欢 … … 季节 。 因为 …… ) 。例如:
Which season do you like? - I like winter. Because I can make a snowman.(你喜
欢哪个季 节? - 我喜欢冬天。因为我可以堆雪人。)
(四)描述不同季节的穿着和活动: In + 季节名称,we wear... We can...(在 … … 季节,我
们 穿… … 我们可以……)
1. In summer, we wear shorts and T - shirts. We can swim.(在夏天,我们穿短裤和 T
恤 衫。我们可以游泳。)
2. In winter, we wear warm coats and gloves. We can make a snowman.(在冬天,我们
穿暖和的外套和手套。我们可以堆雪人。)
语音知识
字母组合 “wh” 有两种常见发音:在大多数情况下发 /w/ 音,如:what(什么)/wɒt/ 、where
(哪 里)/weə(r)/ 、which(哪一个)/wɪtʃ/;在字母 o 前发 /h/ 音,如:who
(谁)/huː/ 、 whose(谁的)/huːz/ 、whom(谁,who 的宾格)/huːm/ 。发音时,发
/w/ 音双唇收圆 并突出,舌头后缩,气流从口腔吹出,声带振动;发 /h/ 音气流通过
声门摩擦发出,声 带不振动。通过朗读含有 “wh” 的单词和句子,如 “What do you
wear in the snow? Who can tell me?” 来加深对其发音的记忆。
第 2 页 共 10 页2025 秋人教英语四年级上册 讲义
四:语法知识
(一)名词性物主代词:名词性物主代词(如 mine、yours、his、hers 、theirs 等)相当于 “形
容 词性物主代词 + 名词” ,用于避免重复提及前面已出现的名词。使用时后面不再接名词。例
如: This is my book. That one is yours.(这是我的书。那本是你的。)
(二)物主代词的选择:注意区分形容词性物主代词和名词性物主代词。形容词性物主代词(如
my 、your 、his 、her 、their 等)后必须接名词,用来修饰名词;名词性物主代词则独立使用,
本 身就代表了 “形容词性物主代词 + 名词” 的含义。例如:my book(我的书,my 是形容词性
物主 代词);mine(我的,名词性物主代词,相当于 my book) 。
(三)一般现在时描述季节特点和活动:使用一般现在时描述不同季节通常的天气状况、人们的
穿着和常进行的活动。例如:It's hot in summer. We often go swimming.(夏天很热,我们经常
去游泳。)
第 3 页 共 10 页2025 秋人教英语四年级上册 讲义
unit 6 changingfortheseasons
配套练习
(一)选择题(20 道)
1. —Whose is
this? —It's my sister's.
A. sock B. socks C. a sock
答案:A 解析:根据 “is this” 可知,此处名词用单数形式,“sock” 表示 “短袜” ,单数形式符
合 题意,“socks” 是复数形式,“a sock” 表述错误,前面有 whose 无需再加 a ,所以选 A。
2. It's cold outside. You should wear a .
A. T - shirt B. coat C. dress
答案:B 解析:外面冷应该穿保暖的衣服,“T - shirt”(T 恤衫)一般在夏天穿,“dress”(连衣
裙)不一定保暖,“coat”(大衣;外套)适合在寒冷天气穿,所以选 B。
3. —Can I wear my new dress today?
— . It's very cold.
A. Yes, you can B. No, you can't C. Yes, I can
答案:B 解析:根据 “ It's very cold.”(天气很冷)可知不适合穿新裙子,所以是否定回
答, “Can I...?” 的否定回答是 “ No, you can't.”,所以选 B。
4. season do you like best?
A. What B. Which C. Whose
答案:B 解析:询问喜欢哪个季节用 “Which” ,“What”(什么)通常用于询问事物或动
作, “Whose”(谁的)询问所属关系,所以选 B。
5. In winter, we often a snowman.
A. make B. makes C. making
答案:A 解析:“we” 是复数,一般现在时中动词用原形,“ make” 是原形,“ makes” 是第三
人 称单数形式,“ making” 是现在分词形式,所以选 A。
6. —Whose shoes are these?
—They're .
A. my B. mine C. me
答案:B 解析:回答物品所属,用名词性物主代词,“ my”(我的)是形容词性物主代词,后
面 需接名词;“ me”(我)是宾格;“ mine”(我的)是名词性物主代词,所以选 B。
7. I like summer I can go swimming.
A. because B. so C. but
答案:A 解析:“ I can go swimming”(我可以去游泳)是喜欢夏天的原因,“
because”(因 为)表示原因,“so”(所以)表示结果,“ but”(但是)表示转折,所以选 A。
8. The leaves from the trees in autumn.
A. fall B. falls C. falling
第 4 页 共 10 页2025 秋人教英语四年级上册 讲义
答案:A 解析: “The leaves”(树叶)是复数,一般现在时中动词用原形, “fall” 是原
形, “falls” 是第三人称单数形式,“falling” 是现在分词形式,所以选 A。
9. In spring, we can flowers.
A. see B. sees C. seeing
答案:A 解析:“can” 是情态动词,后面接动词原形,“see” 是原形,“sees” 是第三人称单数形
式,“seeing” 是现在分词形式,所以选 A。
10. do you wear in summer?
A. What B. Which C. Whose
答案:A 解析: 询问夏天穿什么 ,用 “What” (什么) , “Which” (哪一个) 用于选
择, “Whose”(谁的)询问所属关系,所以选 A。
11. My mother's dress very beautiful.
A. is B. are C. am
答案:A 解析:“ My mother's dress”(我妈妈的连衣裙)是单数,be 动词用 “ is” ,“are” 用
于 复数,“am” 用于第一人称单数 “ I” ,所以选 A。
12. We usually in winter.
A. go swimming B. fly a kite C. make a snowman
答案:C 解析:冬天的活动通常是堆雪人, “go swimming”(去游泳)一般在夏天, “fly
a kite”(放风筝)一般在有风的天气,春天或秋天较为常见,所以选 C。
13. season is very hot.
A. Spring B. Summer C. Winter
答案:B 解析:夏天天气炎热,“Spring”(春天)天气温暖,“Winter”(冬天)天气寒冷,所
以选 B。
14. I have a pair of .
A. glove B. gloves C. a glove
答案: B 解析: “a pair of”(一双; 一副) 后接名词复数, “glove” 的复数是 “gloves”
, “a glove” 表述错误,“glove” 是单数形式,所以选 B。
15. — is your favourite
season? —Spring.
A. Why B. Which C. What's
答案: B 解析:询问最喜欢的季节用 “Which” , “Why”(为什么) 询问原因, “What's”
是 “What is” 的缩写,与题目中已有 “ is” 重复,所以选 B。
16. It's warm in spring. We can football.
A. play B. plays C. playing
答案:A 解析:“can” 后接动词原形,“ play” 是原形,“ plays” 是第三人称单数形式,“
playing” 是现在分词形式,所以选 A。
17. often get together with my family in autumn.
A. I B. My C. Me
答案:A 解析:句子缺少主语,“ I”(我)是主格,可作主语;“ My”(我的)是形容词性物
主 代词,不能作主语;“ Me”(我)是宾格,也不能作主语,所以选 A。
18. She a red dress today.
A. wear B. wears C. wearing
第 5 页 共 10 页2025 秋人教英语四年级上册 讲义
答案:B 解析:“She” 是第三人称单数,一般现在时中动词用第三人称单数形式,“wear” 的第
三人称单数是 “wears” ,“wear” 是原形,“wearing” 是现在分词形式,所以选 B。
19. In autumn, the turn yellow.
A. leaf B. leaves C. leafs
答案:B 解析:“ leaf”(树叶)的复数形式是 “ leaves” ,“ leafs” 是错误形式,所以选 B。
20. I like winter I can play in the snow.
A. because B. so C. but
答案: A 解析: “ I can play in the snow” (我可以在雪地里玩) 是喜欢冬天的原因
,用 “ because”(因为)连接,“so”(所以)表示结果,“ but”(但是)表示转折,所以选
A。
(二)完型填空(20 道)
There are four 1 in a year. They are spring, summer, autumn and 2 .
In 3 , it's warm. The flowers come out. We can 4 kites. In summer, it's
5 . We can wear 6 and T - shirts. We can 7 in the pool. In autumn,
it's cool. The 8 turn yellow. We can 9 apples. In winter, it's cold. We can
wear warm 10 . We can 11 a snowman.
Today is 12 . I want to wear my new 13 . But my mother says it's too
cold. I have to wear a 14 . I don't like winter 15 I can't wear my
beautiful dresses. 16 I like it because I can play with snow. My sister 17
winter, too. She often 18 snowmen with me. We always 19 a good
time. We like different seasons 20 different reasons.
1. There are four 1 in a year.
A. season B. seasons C. a season
答案:B 解析:“four” 表示 “ 四” ,后面接可数名词复数,“season” 的复数形式是
“seasons”, 所以选 B。
2. They are spring, summer, autumn and 2.
A. spring B. summer C. winter
答案:C 解析:一年有四个季节,前面列举了春天、夏天、秋天,此处应填 “winter”(冬
天),所以选 C。
3. In 3, it's warm. The flowers come out.
A. spring B. summer C. autumn
第 6 页 共 10 页2025 秋人教英语四年级上册 讲义
答案:A 解析:根据 “ it's warm. The flowers come out.” 可知描述的是春天的特
征,“spring” 是春天,所以选 A。
4. We can 4 kites.
A. fly B. flies C. flying
答案:A 解析:“can” 是情态动词,后接动词原形,“fly” 的原形是 “fly” ,“flies” 是第三人称
单 数形式,“flying” 是现在分词形式,所以选 A。
5. In summer, it's 5.
A. cold B. hot C. cool
答案:B 解析:夏天的典型天气是炎热的,“ hot” 表示炎热,“cold” 表示寒冷,“cool” 表示
凉 爽,所以选 B。
6. We can wear 6 and T - shirts.
A. sweater B. sweaters C. shorts
答案:C 解析:夏天通常穿短裤和 T 恤衫,“sweater” 和 “sweaters” 是毛衣,适合冬天
穿, “shorts” 是短裤,所以选 C。
7. We can 7 in the pool.
A. swim B. swimming C. swims
答案:A 解析: “can” 后接动词原形,“swim” 的原形是 “swim” ,“swimming” 是现在分
词, “swims” 是第三人称单数形式,所以选 A。
8. The 8 turn yellow.
A. leaf B. leaves C. leafs
答案:B 解析:“ leaf”(树叶)的复数形式是 “ leaves” ,“ leafs” 是错误的复数形式,所以选
B。
9. We can 9 apples.
A. pick B. picks C. picking
答案:A 解析:“can” 后接动词原形,“ pick” 的原形是 “ pick” ,“ picks” 是第三人称单数形
式, “ picking” 是现在分词形式,所以选 A。
10. We can wear warm 10.
A. clothes B. cloth C. clothing
答案:A 解析:“clothes” 是衣服的复数形式,泛指各种衣物;“cloth” 指布料;“clothing” 是衣
物的总称,是不可数名词。此处表示穿暖和的衣服,用 “clothes” ,所以选 A。
11. We can 11 a snowman.
A. makes B. make C. making
答案:B 解析:“can” 后接动词原形,“ make” 的原形是 “ make” ,“ makes” 是第三人称单数
形 式,“ making” 是现在分词形式,所以选 B。
12. Today is 12.
A. winter B. summer C. spring
答案:A 解析:根据后文提到妈妈说太冷,可知是冬天,“winter” 是冬天,所以选 A。
13. I want to wear my new 13.
A. dress B. coat C. sweater
答案:A 解析:根据后文提到不能穿漂亮裙子,结合前文想穿新衣服,可推测是裙子,“dress”
是连衣裙,“coat” 是外套,“sweater” 是毛衣,所以选 A。
第 7 页 共 10 页2025 秋人教英语四年级上册 讲义
14. I have to wear a 14.
A. T - shirt B. coat C. shorts
答案:B 解析:冬天冷要穿外套,“T - shirt” 和 “shorts” 适合夏天穿,“coat” 是外套,所以
选 B。
15. I don't like winter 15 I can't wear my beautiful dresses.
A. because B. so C. but
答案:A 解析:“ I can't wear my beautiful dresses” 是不喜欢冬天的原因,用 “
because”(因 为)引导原因状语从句,“so” 表示结果,“ but” 表示转折,所以选 A。
16. 16 I like it because I can play with snow.
A. And B. But C. Or
答案:B 解析:前面说不喜欢冬天,后面说喜欢冬天可以玩雪,前后是转折关系,用 “
but” (但是),“and” 表示并列,“or” 表示选择,所以选 B。
17. My sister 17 winter, too.
A. like B. likes C. liking
答案: B 解析:“ My sister” 是第三人称单数,一般现在时中动词要用第三人称单数形
式, “ like” 的第三人称单数是 “ likes” ,所以选 B。
18. She often 18 snowmen with me.
A. make B. makes C. making
答案:B 解析:“She” 是第三人称单数,一般现在时中动词用第三人称单数形式,“ make” 的
第 三人称单数是 “ makes” ,所以选 B。
19. We always 19 a good time.
A. have B. has C. having
答案:A 解析: “We” 是复数,一般现在时中动词用原形,“ have” 的原形是 “ have” ,“ has”
是 第三人称单数形式,“ having” 是现在分词形式,所以选 A。
20. We like different seasons 20 different reasons.
A. for B. with C. at
答案:A 解析: “for different reasons” 表示 “ 因为不同的原因” ,“for” 表示原因,“with” 表
示 伴随,“at” 表示在某个地点或时间点,所以选 A。
(三)阅读理解
Hello! I'm Lucy. I like all the seasons. In spring, it's warm and windy. I can fly
a kite and plant trees. In summer, it's hot. I can swim in the lake. I can wear
my beautiful dresses. In autumn, it's cool. The leaves are colorful. I can pick apples
and go hiking. In winter, it's cold and snowy. I can make a snowman and skate. I
like to play with snow.
I have a friend. Her name is Lily. She likes summer best. She likes swimming
and
第 8 页 共 10 页2025 秋人教英语四年级上册 讲义
eating ice - cream. She doesn't like winter because it's too cold. But I think winter is
a great season. We often play together in different seasons.
1. ( )How many seasons does Lucy like?
A. One. B. Two. C. Four.
答案:C 解析:文中提到 “ I like all the seasons.”,说明露西喜欢四个季节,所以选 C。
2. ( )What can Lucy do in spring?
A. She can swim and fly a kite. B. She can fly a kite and plant trees. C. She can make
a snowman.
答案:B 解析:根据 “ In spring, it's warm and windy. I can fly a kite and plant trees.” 可知,
露 西在春天可以放风筝和种树,所以选 B。
3. ( )Why does Lily like summer?
A. Because she can wear beautiful dresses. B. Because she can swim and eat ice - cream.
C. Because she can pick apples.
答案:B 解析:从 “She likes swimming and eating ice - cream.” 可知,莉莉喜欢夏天是因为
可以游泳和吃冰淇淋,所以选 B。
4. ( )Why doesn't Lily like winter?
A. Because she can't play with snow. B. Because she can't swim. C. Because it's too cold.
答案:C 解析:文中提到 “She doesn't like winter because it's too cold.” ,所以莉莉不喜欢
冬 天是因为天气太冷,选 C。
5. ( )What do Lucy and Lily often do?
A. They often play together in different seasons. B. They often make a snowman in summer.
C. They often go hiking in winter.
答案:A 解析:由 “We often play together in different seasons.” 可知,露西和莉莉经常在
不 同季节一起玩耍,所以选 A。
(四)作文
请以 “ My Favourite Season” 为题,写一篇短文。介绍你最喜欢的季节,包括这个季节
的 天气、你喜欢穿的衣服以及喜欢做的活动等。要求:语句通顺,书写规范,不少于 5 句
话。
参考范文
My Favourite Season
My favourite season is summer. It's usually very hot. The sun shines brightly.
In summer, I like to wear shorts and T - shirts. They are very comfortable in the hot weather.
I enjoy many activities in summer. I often go swimming in the pool. It's a great way to cool off. I also
like eating ice - cream. It tastes so good on a hot day. Sometimes I go to the beach with my family. We
play games on the sand and enjoy the sea.
I really love summer because it makes me feel happy and energetic.
解析:
第 9 页 共 10 页2025 秋人教英语四年级上册 讲义
. 开头点明最喜欢的季节是夏天,并描述夏天炎热的天气特点。
. 中间分别阐述夏天喜欢穿的衣服以及喜欢做的活动,如游泳、吃冰淇淋、去海滩玩等。
. 结尾表达对夏天的喜爱之情以及喜欢的原因,整体结构清晰,内容完整,符合题目要求。
第 10 页 共 10 页