文档文本内容
专题九 计数原理、概率与统计 2 73
微专题一 概率与函数综合问题
学生用书P319
类型一:函数和概率综合 年人征集意见 该公寓老年人的入住房间类型情况如下表
, :
此类问题将函数的各类性质和随机事件的概率结合一起
入住房间的类型 单人间 双人间 三人间
考查 以选择题或填空题形式出现 多与古典概型或条件概率
, ,
结合考查. 人数
36 60 24
例1 若抛掷两枚骰子出现的点数分别为a b 则 在函数f x 若按入住房间的类型采用分层随机抽样的方法从这 名
, , “ ( ) (1) 120
x2 ax b的图象与x轴有交点的条件下❶ 满足g x
ax
-
b- x 老年人中随机抽取
10
人
,
再从这
10
人中随机抽取
4
人进行询
= + + , ( )= ( a + b ) x 问 记随机抽取的 人中入住单人间的人数为ξ 求ξ的分布列
, 4 ,
为偶函数❷的概率为 D
( )
和数学期望.
4 2 5 3 记双人间与三人间为多人间 若在征集意见时要求把入住
(2) ,
A. B. C. D.
17 19 19 19 单人间的 人和入住多人间的m m 且m N 人组成一组
知识联想 由❶知二次函数的图象与x轴有交点,则Δ , 2 ( >2 ∈ ) ,
≥0 负责人从某组中任选 人进行询问 若选出的 人入住房间类
由❷联想偶函数的特点. 2 , 2
型相同 则该组被标为 否则该组被标为 .记询问的某组被
解析 若函数f(x)
=
x2
+
ax
+
b的图象与x轴有交点,则Δ
=
a2
标为
,
的概率为p.
Ⅰ, Ⅱ
Ⅱ
b ,
-4 ≥0 试用含m的代数式表示p
则满足该条件的(a,b)有( , ),( , ),( , ),( , ),( , ), (i) ;
6 1 6 2 6 3 6 4 6 5 若一共询问了 组 用g p 表示恰有 组被标为 的概率
(ii) 5 , ( ) 3 Ⅱ ,
( , ),( , ),( , ),( , ),( , ),( , ),( , ),( , ),( ,
6 6 5 1 5 2 5 3 5 4 5 5 5 6 4 1 4 试求g p 的最大值及此时m的值.
),( , ),( , ),( , ),( , ),( , ),共 个. ( )
2 4 3 4 4 3 1 3 2 2 1 19 解析 ( )因为单人间、双人间、三人间入住人数之比为
g(x)
ax
-
b- x
为偶函数,定义域为{x x },只需h(x) ax ,
1 36 ∶
=(a b)x | ≠0 = - 60 ∶ 24
+ 所以这 人中,入住单人间、双人间、三人间的人数分别为
b- x是奇函数,即h( x) a- x bx (ax b- x) h(x),所以a b. 10 10×
- = - =- - =- =
(提示:y (a b)x 为奇函数,所以若 g(x)为偶函数,则必有 36 , 60 , 24 ,
= + =3 10× =5 10× =2
h(x)
=
ax
-
b- x为奇函数) 1
所
20
以ξ的所
1
有
20
可能取值
1
为
20
, , , ,
0 1 2 3
则在上述 组数据中满足a b的(a,b)有( , ),( , ),( ,
19 = 6 6 5 5 4 4 3 1
4
),共
3
个. P(ξ
=0
)
=
C
C
4 1
7
0
=
6
1 ,P(ξ
=1
)
=
C
C
7
4 1
C
0
3
=
2
1 ,
所以所求概率P 3 . 2 2 1 3
= P(ξ ) C7C3 3 ,P(ξ ) C7C3 1 ,
19 =2 = 4 = =3 = 4 =
故选 C10 10 C10 30
D. 所以ξ的分布列为
例2 已知函数f
(
x
)=
1 ax3
-
1 bx2
+
x
,
抛掷两枚骰子得到的点
ξ
3 2 0 1 2 3
数分别是a b 则函数f ′ x 在x 处取得最值的概率是
, , ( ) =1 P 1 1 3 1
C
( ) 6 2 10 30
1 1 1 1 E(ξ) 1 1 3 1 6 .
A. B. C. D. =0× +1× +2× +3× =
36 18 12 6 6 2 10 30 5
解析 f(x)为三次函数,则其导函数f ′(x)为二次函数, (
2
)(
i
)从m
+2
人中任选
2
人,有
C
2m
+2
种选法,
故f ′(x)在x
=
b
a
处取得最值. 其中入住房间类型相同的有
C
2m+C 2
2
种选法,
2
所以询问的某组被标为 的概率p C
2m+C 2
2
m2
-
m
+2
因为f(x)
=
1 ax3
-
1 bx2
+
x,所以f ′(x)
=
ax2
-
bx
+1
(a,b
>0
),其 Ⅱ =1-
C
2m
+2
=1-m2
+3
m
+2
=
3 2 m
b 4 .(利用P(A) P(A) 求解)
图象的对称轴为x ,即b a,抛掷两枚骰子得到的点数 m2 m + =1
= a=1 =2 +3 +2
2 ( )由题意,知 组中恰有 组被标为 的概率g(p) 3p3(
分别是a,b,记为(a,b),则情况有 个,而符合题意的为( , ii 5 3 Ⅱ =C5 1-
36 1 p)2 p3( p p2) (p3 p4 p5),
),( , ),( , ),则函数f ′(x)在x 处取得最值的概率为 =10 1-2 + =10 -2 +
2 2 4 3 6 =1 所以g′(p) ( p2 p3 p4)
=10 3 -8 +5
3
=
1 .故选
C. =10
p2(p
-1
)(
5
p
-3
),
36 12 ( )
类型二:概率可用函数表示型 所以当p ,3 时,g′(p) ,函数g(p)单调递增,
∈ 0 >0
此类问题常需根据题意列出某个事件发生的概率表达式 5
, ( )
表达式中通常含有未知数 此时可将概率表达式看作函数 通 当p 3 , 时,g′(p) ,函数g(p)单调递减,(提示:利用导
, , ∈ 1 <0
5
常会利用导数判断函数的单调性 进而确定概率的最值等.
, 数研究函数的单调性)
例3 ( 江西新余第一中学开学考, )某老年公寓负责人 ( )
2024 18 所以当 p 3 时,g(p)取得最大值,最大值为g 3 3
为了能给老年人提供更加良好的服务 现对所入住的 名老 = =C5×
, 120 5 5
2 74 5年高考3年模拟 B版 数学(教师用书)
( ) 3 ( ) 2 所以当m 时, 组中恰有 组被标为 的概率最大,且g(p)
3 3 216,(根据单调性确定最值) =3 5 3 Ⅱ
× 1- =
5 5 625 的最大值为216.
m
由p
=m2
4
m =
3 且m
>2
,m
∈
N ,得m
=3
, 625
+3 +2 5
学生用书P173
1.( 湖南邵阳第二次联考, )为了选拔创新型人才 某大 象棋比赛 经过各年级初赛 高一 高二 高三分别有 人
2024 16 , , , 、 、 3 ,4
学对高三年级学生的数学学科和物理学科进行了检测 检测 人 人进入决赛 决赛采取单循环方式 即每名队员与其他
( ,5 , ,
分为初试和复试 共有 万名学生参加初试.组织者随机抽 队员都要进行 场比赛 每场比赛都采取 局 胜制 初赛
), 4 1 ( 5 3 , 、
取了 名学生的初试成绩 绘制了频率分布直方图 如图 决赛的赛制相同 记分方式相同 最后根据积分选出冠军 积
200 , , , ), ,
所示. 分规则如下 比赛中以 或 取胜的队员积 分 失败
: 3 ∶ 0 3 ∶ 1 3 ,
根据频率分布直方图 求a的值及样本平均数的估计值 的队员积 分 而在比赛中以 取胜的队员积 分 失败
(1) , ; 0 ; 3 ∶ 2 2 ,
若所有学生的初试成绩X近似服从正态分布N μ σ2 的队员积 分.
(2) ( , ), 1
其中μ为样本平均数的估计值 σ . .规定初试成绩不低于 从进入决赛的 人中随机抽取 人进行表演赛 这 人
, =105 (1) 12 2 , 2
分的学生才能参加复试 试估计能参加复试的人数 恰好来自不同年级的概率是多少
90 , ; ?
复试笔试试题包括两道数学题和一道物理题 已知小明进 初赛时 高三甲 乙两同学对局 设每局比赛甲取胜的概率
(3) , (2) , 、 ,
入了复试 且在复试笔试中答对每一道数学题的概率均为x 均为p p 记甲以 取胜的概率为f p 当f p 最
, , (0< <1), 3 ∶ 1 ( ), ( )
大时 甲处于最佳竞技状态.在决赛阶段甲 乙对局 而且甲的
答对物理题的概率为y.若小明全部答对的概率为 1 答对两 , 、 ,
, 竞技状态最佳 求甲所得积分X的分布列及期望.
8 ,
道题的概率为P 求概率P的最小值. 解析 由题意可知这 人恰好来自不同年级的概率是
, (1) 2
附 : 若随机变量X服从正态分布N ( μ , σ2 ), 则P ( μ - σ ≤ X ≤ μ + P C 1 3C 1 4+C 1 3C 1 5+C 1 4C 1 5 47.
σ . P μ σ X μ σ . P μ σ X μ = 2 =
)≈06827, ( -2 ≤ ≤ +2 )≈09545, ( -3 ≤ ≤ C12 66
+3 σ )≈0 . 9973 . (2) 由题意可知f ( p )=C 2 3 p2 (1- p ) p =3 p3 -3 p4 , (提示:以 3 ∶ 1
M( 取胜需满足前 局胜 局,第 局必胜)
3C 3 2 4
所以f ′ p p2 p
( )=3 (3-4 ),
B 显然 3 p 时 f ′ p 即f p 单调递减
< <1 , ( )<0, ( ) ;
4
p 3 时 f ′ p 即f p 单调递增
0< < , ( )>0, ( ) ,
0 A4 4
解析 . . . a . 则p 3 时 f p 取得最大值.
(1)∵10×(0012+0026+0032+ +0010)=1, = , ( )
a . . 4
∴ =002 由题意可知X的可能取值为
样本平均数的估计值为 . . . . 3,2,1,0,
50×012+60×026+70×032+80×02+ ( ) 3 ( ) 2 ( )
90×0 . 1=69 . 则P ( X =3)= 3 +C 2 3 3 × 1- 3 × 3 = 189 ,
4 4 4 4 256
μ σ . ( ) ( )
(2)∵ =69, =105, 2 2
P X 2 3 3 3 81
. ( =2)=C4× × 1- × = ,
P X P X μ σ 1-09545 . . 4 4 4 512
∴ ( ≥90)= ( ≥ +2 )≈ =002275 ( ) ( ) ( )
2 2 2
P X 2 3 3 3 27
能参加复试的人数约为 . . ( =1)=C4× × 1- × 1- = ,
∴ 40000×002275=910 4 4 4 512
( ) ( ) ( )
3 2
(3) 由题意有x2y = 1 . P ( X =0)= 1- 3 +C 1 3× 3 × 1- 3 × 1- 3 = 13 ,
8 4 4 4 4 256
答对两道题的概率P x2 y 1x x y x2 xy x2y x2 则X的分布列为
= (1- )+C2 (1- ) = +2 -3 =
1 3 . X
+ x- 0 1 2 3
4 8
x3 P 13 27 81 189
令f x x2 1 3 x 则f ′ x x 1 8 -1
( )= + x- (0< ≤1), ( )=2 - x2 = x2 , 256 512 512 256
4 8 4 4
( ) ( )
当x 1 时 f ′ x f x 在 1 内单调递减 所以E X 13 27 81 189 1323.
∴ ∈ 0, , ( )<0, ( ) 0, ; ( )=0× +1× +2× +3× =
2 2 256 512 512 256 512
( ) ( ) 3.( 浙江杭州二模, )在概率统计中 常常用频率估计概
当x 1 时 f ′ x f x 在 1 内单调递增. 2024 19 ,
∈ ,1 , ( )>0, ( ) ,1 率.已知袋中有若干个红球和白球 有放回地随机摸球 n 次
2 2 , ,
红球出现m次.假设每次摸出红球的概率为p 根据频率估计
当x 1 时 f x 3 .故概率P的最小值为 3 . ,
∴ = , ( )min= m
2 8 8 概率的思想 则每次摸出红球的概率p的估计值为p .
2.( 湖北武汉汉阳部分学校一模, )某校为了丰富课余活 , ^= n
2024 17
动 同时训练学生的逻辑思维能力 在高中三个年级举办中国 若袋中这两种颜色球的个数之比为 不知道哪种颜
, , (1) 1 ∶ 3,
专题九 计数原理、概率与统计 2 75
色的球多.有放回地随机摸取 个球 设摸出的球为红球的次 n n
3 , 令 1 X 1 X
数为Y
,
则Y
~
B
(3,
p
)
. p ∑i=
1
i-
1-
p∑i=
1
(1- i)=0,
注 P Y k 表示当每次摸出红球的概率为p时 摸出红球 n n
( : p( = ) , X n X
次数为k的概率 ) 即1- p p = ∑i= 1 ( n 1- i) = -∑ n i= 1 i = n n -1,
完成下表 X X X
(i) : i i i
∑i= ∑i= ∑i=
k 1 1 1
0 1 2 3 n æ n ö
故p 1 X 即当p ç 1 X ÷时 l′ p
P
1 4(
Y
=
k
)
27 1 = n ∑i=
1
i, ∈è0, n ∑i=
1
iø , ( )>0,
64 64 æ n ö
当p ç 1 X ÷时 l′ p
P
3 4(
Y
=
k
)
9 27 ∈è n ∑i=
1
i,1ø , ( )<0,
64 64 æ n ö æ n ö
(ii) 在统计理论中 , 把使得P p( Y = k ) 的取值达到最大时的p , 故l ( p ) 在 è ç 0, 1 n ∑i= X iø ÷上单调递增 , 在 è ç 1 n ∑i= X i,1ø ÷上单调
1 1
作为p的估计值 , 记为p ^, 请写出p ^ 的值. 递减 即当p 1 n X 时 l p 取最大值 故p 1 n X.
(2) 把 (1) 中 “ 使得P p( Y = k ) 的取值达到最大时的p作为p的 , = n ∑i= 1 i ,( ) , ^= n ∑i= 1 i
估计值p 的思想称为最大似然原理.基于最大似然原理的最 因此 用最大似然估计的参数p与频率估计概率的p是一致
^” , ^ ^
大似然参数估计方法称为最大似然估计. 的 故用频率估计概率是合理的.
,
具体步骤 先对参数θ构建对数似然函数l θ 再对其关于参 4.( 广东广州一模, )某校开展科普知识团队接力闯关活
: ( ), 2024 19
数θ求导
,
得到似然方程l′
(
θ
)=0,
最后求解参数θ的估计值. 动
,
该活动共有两关
,
每个团队由n
(
n
≥3,
n
∈
N
)
位成员组
n 成 成员按预先安排的顺序依次上场 具体规则如下 若某成
已知Y B n p 的参数p的对数似然函数为l p X p , , :
~ ( , ) ( )=∑i= iln
员第一关闯关成功 则该成员继续闯第二关 否则该成员结束
n { 第i次摸出白球 1 闯关并由下一位成员 , 接力去闯第一关 若某 , 成员第二关闯关
+∑i=
1
(1- X i)ln(1- p ), 其中X i=
1
0
,
, 第i次摸出红球. ,求参数p
成功 则该团队接力闯关活动结束 否则
;
该成员结束闯关并由
, ,
的估计值 并且说明频率估计概率的合理性.
, 下一位成员接力去闯第二关 当第二关闯关成功或所有成员
;
解析 因为袋中这两种颜色球的个数之比为 且Y
(1) 1 ∶ 3, 全部上场参加了闯关 该团队接力闯关活动结束.已知某团队
,
B p 所以p的值为 1 或 3 .
~ (3, ), 每位成员闯过第一关和第二关的概率分别为 3 和 1 且每位
4 4 ,
4 2
(i) 当p = 1 时 , P 1 4( Y =1)= C 1 3 p1 (1- p ) 2 = 27 , P 1 4( Y =2)= 成员闯关是否成功互不影响 , 每关结果也互不影响.
4 64 若n 用X表示该团队闯关活动结束时上场闯关的成
(1) =3,
2p2 p 9 员人数 求X的均值
C3 (1- )= , , ;
64
(2)
记该团队第k
(1≤
k
≤
n
-1,
k
∈
N
)
位成员上场且闯过第
当p = 3 时 , P 3 4( Y =0)=C 0 3 p0 (1- p ) 3 = 1 , P 3 4( Y =2)=C 2 3 p2 · { }
4 64 二关的概率为p
k,
集合 k
∈
N p
k<
3 中元素的最小值为
p 27 128
(1- )= ,
64 k 规定团队人数n k 求n.
表格为
0, = 0+1,
解析 依题意 知X的所有可能取值为
(1) , 1,2,3,
k
0 1 2 3 P X 3 1 3 P X 1 3 3 1 1 9
( =1)= × = , ( =2)= × + × × = ,
4 2 8 4 8 4 2 2 32
P Y k 27 27 9 1
1 4( = )
64 64 64 64 P X 3 9 11
( =3)=1- - = ,
8 32 32
P
3 4(
Y
=
k
)
1 9 27 27 所以X的分布列为
64 64 64 64
X
(ii) 由 (i) 中表可知P p( Y = k )=C3 kpk (1- p ) 3- k. 1 2 3
当Y 或 时 参数p 1 的概率最大 当Y 或 时 参数 P 3 9 11
=0 1 , = ; =2 3 ,
4 8 32 32
p 3 的概率最大.
= 数学期望E X 3 9 11 63.
4 ( )=1× +2× +3× =
8 32 32 32
ì
ï
ï
1
,
Y
=0,1, (2)
由题意第k
(1≤
k
≤
n
-1,
k
∈
N
)
位成员上场且闯过第二
所以p í4 关的概率为p .
^=ï k
ï3 Y . 依据 哪位成员成功闯过第一关 对所求事件A 团队第k位
î , =2,3 “ ” :“
4
成员上场闯过第二关 进行分类 记 第i i k 位成员成
n n ” , “ (1≤ ≤ )
对l p X p X p 求导得 l′ p
(2) ( )=∑i= iln +∑i= (1- i)ln(1- ) ( )= 功闯过第一关且第k位成员闯过第二关 ” 为事件A i, 则A = A k+
1 1
n n A A A 表示第 位成员成功闯过第一关 且第 k
1 X 1 X k -1+…+ 1, 1 1 , 1~( -
p ∑i=
1
i-
1-
p∑i=
1
(1- i),
1)
位成员均没有闯过第二关
,
最后由第k位成员闯过第二关
,
2 76 5年高考3年模拟 B版 数学(教师用书)
则P A 3 ( 1 )k -1 1 3 ( 1 )k A k 表示第 1~( k -1) 位成员没有闯过第一关 , 然后第k位成员
( 1)=
4
· 1-
2
·
2
=
4
·
2
,
接连闯过第一关和第二关 则P A
(
3
)k
-1 3 1
( ) ( )k -2 , ( k)= 1- · · =
同理 P A 3 3 1 1 3 4 4 2
, ( 2) = 1-
4
·
4
· 1-
2
·
2
=
4
· ( )k
-1
( )
1
3 1 1 .
( )k -1 ·
1 1 4 4 2
, k
P
4
A
2 (
3
) 2
3
(
1
)k -3
1 3
因为A 1, A 2,…, A k -1, A k 两两互斥 , 所以p k= P ( A )=∑i=
1
P ( A i)
( 3) = 1- · · 1- · = · ( )k ( )k ( ) ( )k
4 4 2 2 4 -1 2 -2
( )
2
( )k
-2 =
3
·
1
+
3
·
1 1
+
3
·
1 1
+…+
3
1 1 4 2 4 4 2 4 4 2 4
, ( )i ( )ki ( )k ( )
4 2 -1 -+1 -1 1
1 1 3 1 1
· +…+ ·
…… 4 2 4 4 2
A 表示第 i 位成员没有闯过第一关 由第i位成员闯
i 1~( -1) , =
过第一关 然后第i k 位成员均没有闯过第二关 最后第 [( )k ( )k ( )k ( )ki ( ) k ]
, ~( -1) , 3 1 1 +1 1 +2 1 +-1 1 2-1
( )i -1 + + +…+ +…+
k位成员闯过第二关 则 P A 3 3 4 2 2 2 2 2
, ( i) = 1- · · ( )k[ ( )k]
4 4 1 1
( )k -1-( i -1) ( )i -1 ( )k - i +1 1-
1 1 3 1 1 3 2 2
1- · = · , = · ,
2 2 4 4 2 4 1
1-
2
……
[( )k ( ) k] ( )k
A k -1 表示第 1~( k -2) 位成员没有闯过第一关 , 然后第 ( k -1) 位 由3 1 - 1 2 < 3 , 令m = 1 , m ∈(0,1), 即m2
成员闯过第一关 没有闯过第二关 最后第k位成员闯过第二 2 2 2 128 2
, ,
( )k ( )
( )k
关 , 则 P ( A k -1)= 1- 3 -2 · 3 · 1- 1 1 · 1 = 3 · - m + 6 1 4 >0, 解得m < 4- 8 15 , 即 1 2 < 4- 8 15 , 解得k ≥6,
4 4 2 2 4
( )k ( ) 所以k n .
1
-2
1
2 0=6, =7
,
4 2