夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOC

沪教版初三化学(下)第1讲:溶质在水中的分散(教师版)---劲松杨永驹_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 6 页DOC · 7.2MB
下载

文档在线预览

公开展示前 3 页
100%
1
《沪教版初三化学(下)第1讲:溶质在水中的分散(教师版)---劲松杨永驹_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第1页预览
2
《沪教版初三化学(下)第1讲:溶质在水中的分散(教师版)---劲松杨永驹_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第2页预览
3
《沪教版初三化学(下)第1讲:溶质在水中的分散(教师版)---劲松杨永驹_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第3页预览

本文档共 6 页 剩余 3 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

溶质在水中的分散
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
1.认识溶解现象,知道溶液、溶剂、溶质等概念。知道水是重要的溶剂,酒精、汽油等也是常见的溶剂。
2.知道一些常见的乳化现象。
一、溶液的概念
1.溶液:一种或几种物质分散到另一种物质里,形成均一的、稳定的混合物。
2.溶液的组成:溶液是混合物,由溶质和溶剂组成。溶液的质量=溶质的质量+溶剂的质量;溶液的体
积≠溶质体积+溶剂体积
溶质:被溶解的物质。可以是固体、液体或气体。一种溶液中的溶质可以是一种或多种物质。
溶剂:能溶解其他物质的物质。水是最常见的溶剂,汽油、酒精也可以作为溶剂。
二、溶液的基本特征
1.均一性:指溶液形成以后,溶液各部分的组成、性质完全相同。如溶液中各部分的浓度、密度和颜色
完全一样。
2.稳定性:外界条件不变,溶液长期放置,溶质不会从溶液中分离出来。
3.混合物
⑴溶液的判别
  ①澄清透明不代表是无色的。
  ②均一稳定的液体不一定是溶液,如水。
⑵溶质、溶剂的判定
①
通常不指明溶剂的溶液,一般是水溶液。
②
当固体、气体溶于液体时,固体、气体做溶剂,液体做溶剂。
③
当两种液体互相溶解时,量多的叫做溶剂,量少的叫做溶质。
④
当物质溶解发生化学变化时,一定要正确判断溶质。
⑤
溶质和溶剂是溶液所特有的概念,悬浊液和乳浊液不存在溶质和溶剂。
⑥
溶质质量是指溶液中已溶解溶质的质量。
⑦
溶液的名称:溶质的溶剂溶液(如:碘酒——碘的酒精溶液)
三、溶液和浊液
1.浊液:包括乳浊液和悬浊液。
2.乳浊液:小液滴分散到液体里形成不均一的、不稳定的混合物叫乳浊液。
1
  悬浊液:固体颗粒分散到液体里形成不均一的、不稳定的混合物叫悬浊液。
3.乳化现象:使植物油分散成无数细小的液滴,而不聚集成大的油珠,这些细小的液滴能随着水流走,
这个现象叫乳化现象。
4.乳化作用在生活中的应用
(1)洗涤:用乳化剂(洗涤剂)可以将衣服、餐具上的油污洗掉。
(2)生活中常用的乳化剂:肥皂、洗洁精
四、溶解时的热效应
物质在溶解时常常伴随能量的变化:
1.氯化钠溶于水时温度不变
2.硝酸铵溶解时吸收热量
3.氢氧化钠、浓H2SO4溶解时放出热量
知识点一:溶液的概念
例1.下列物质加入适量水中充分搅拌,能够得到溶液的是(  )
   A.碳酸钙
B.植物油
C.面粉
D.蔗糖
解析:本题考查对溶液相关知识的掌握能力。解答本题的关键应明确两点:(1)溶液的概念;(2)常见
物质的溶解性。蔗糖能溶于水,加入适量的水可形成溶液,而碳酸钙、植物油和面粉都不溶于水,不能
形成溶液。
答案:D
例2.可以作为溶质的是(  )
 
   A.只有固体
 B.只有液体        C.只有气体
D.气体、液体、固体都可以
解析:溶质可以是固体,例如,氯化钠溶于水中,溶质是氯化钠;溶质可以是液体,例如,酒精的水溶液,
溶质是酒精;溶质可以是气体,例如,汽水中二氧化碳是溶质。
答案:D
知识点二:溶液的基本特征
例3.下列关于溶液的说法中正确的是(  )
   A.溶液是无色的                   B.溶液一定是混合物 
   C.稀溶液中含有的溶质一定少       D.均一、稳定的液体一定是溶液
解析:溶液有的呈现不同的颜色,如碘酒;稀溶液只是质量分数小而已,像海水中食盐的质量分数很
小,但我们人类食用的食盐大多出自海水中;均一、稳定的液体不一定是溶液,如水,故A、C、D 均错。
答案:B
知识点三:溶液与浊液
例4.下列有关溶液、乳浊液的描述中正确的是(  )
   A.油污溶于汽油得到的混合物属于乳浊液
   B.可用过滤的方法将溶液和乳浊液中的分散物质分离出来
   C.植物油分散到水中形成的混合物不稳定,久置后会分层
   D.用洗洁精清洗油脂得到的混合物属于溶液  
解析:油污溶于汽油得到均一、稳定的混合物,属于溶液;溶液中不含难溶性物质,用过滤的方法无法
分离;植物油与水形成乳浊液,乳浊液不稳定,久置后会分层;洗洁精清洗油脂得到的混合物属于乳
浊液。
2
答案:C
知识点四:溶解时的热效应
例5.向如右图所示装置的试管中加入某种物质后,U 形管右边支管的红墨水液
面降低,左边支管的红墨水液面上升,则加入的物质是(    )
   A.氢氧化钠
 B.氯化钠    C.蔗糖
 D.硝酸铵
解析:本题考查对物质溶于水时溶液温度变化的认识。由题意可知瓶内压强减小,应为瓶内温度降低
所致,由于硝酸铵溶于水温度降低,故选D。
答案:D
知识点五:综合应用
例6.碘是紫黑色晶体,密度比汽油大,可以溶解在汽油中,形成紫红色溶液。
(1)碘的汽油溶液中,溶质是___________,溶剂是___________;
(2)甲、乙、丙三个同学分别画出下图所示的示意图,表示溶液中碘分子的分布(汽油分子没有画出)。
     
①如果乙同学的示意图符合事实,应该观察到的现象是____________________
___________________________________________________________________;
②根据你在实验中观察到的现象,__________(选填“甲”“乙”或“丙”)的示意图符合最终事实。
解析:由于碘的密度比汽油大,故碘固体在烧杯底部,碘分子从烧杯底部向上运动,故开始如题中乙
图所示,最后碘分子均匀分布在汽油中,如题中甲图所示。 
答案:(1)碘 汽油 (2)①烧杯中固体逐渐溶解,自下而上整杯液体逐渐变为紫红色 ②甲
基础演练
1.(2014•北京)下列物质放入水中,能形成溶液的是(  )
 
A. 面粉
B. 牛奶
C.食盐
D.植物油
答案:C
2.对溶液基本特征叙述正确的是(  )
   A.溶液是均一、稳定、无色透明的液体
   B.凡是均一、稳定透明的液体就是溶液
   C.一杯调好的糖水,喝第一口特别甜,越喝越不甜,说明后面喝的糖水含糖少
   D.当条件不变时,溶液虽然放置时间较长,溶质也不会从溶液中分离出来
答案:D
3.生活中常见的下列物质中,属于溶液的是 
                                (    )
   A.葡萄糖注射液         B.冰水混合物        C.泥水          
D.牛奶
答案:A
4.将一块油污抹布分剪成相等的四块后,分别浸泡于等质量的溶有少量洗涤剂的冷水和热水中,其中
C、D 分别再滴加同一牌子的洗涤剂各5 滴。
3
      
(1)10 min 后捞出抹布,用清水漂洗干净,并进行比较,________杯中的抹布最干净。原因是
_____________________________________________________。
(2)根据从上述实验得到的启示,谈谈在家中清洗餐具时应如何做。
_________________________________________________________________。 
答案:
(1)D 温度高,洗涤剂在水中的溶解能力增强;在温度相同时,D 烧杯中洗涤剂的浓度较大,所
以洗涤效果最佳
(2)用洗涤剂清洗餐具时使用热水效果好
巩固提高
5.(2014 南充校级一模)根据你所做过的家庭小实验.如果把家庭中的①面粉、②白糖、③植物油、④
纯碱、⑤白酒、⑥牛奶分别加入适量的水中充分搅拌,能够得到溶液的是    (    )
    A.①③⑥            B.②④⑤          C.②④⑤⑥      D.
全部
答案:B
6.(2014·淄博中考改编)溶液与我们的生活息息相关。下列叙述正确的是(  )
   A.溶液一定是均一、稳定、无色透明的液体   B.溶剂体积加溶质体积等于溶液的体积
   C.汽油清洗油污属于溶解            D.溶液中只能有一种溶质
7.(2015 东昌府区校级模拟)名称中有“水”字的物质可能是溶液,下列有“水”字的物质属于溶液
的是               (    )
   
A
.
硬
水
           
B
.
油
水
           
C
.
泥
水             D.蒸馏水
答案:C
3.(2015 大连)以下属于乳化现象的是                           
                      (    )
    A.用洗涤剂清洗油污          B.将冰块放入啤酒中
    C.将泥土放入清水中          D.自制冰激凌时使用稳定剂使各种成分均匀分散
答案:A
4.建筑工地上,我们常看到刚买来的生石灰加水时热气腾腾,这是因为生石灰加水“煮”成了熟
石灰(即氢氧化钙)的缘故。试回答:
(1)写出生石灰加水“煮”成了熟石灰的化学方程式:                        。
(2)这个反应是吸热反应还是放热反应?             。
(3)将生石灰加到足量的水中,充分溶解后,所得溶液中的溶质是     ,溶剂是     。
答案:(1)
   (2)放热                                       (3)氢氧化钙    水
4
1.下列叙述中,正确的是(  )
   A.悬浊液、乳浊液、溶液都是混合物   B.溶液里溶质只能有一种
   C.溶质可以是固体、液体、气体,但溶剂只能是液体   D.透明、澄清的液体都是溶液
答案:A
2.下列物质放入水中,能形成溶液的是
 
   A.豆浆  
  B.冰块  
 C.蔗糖  
D.植物油
答案:C
3.下列关于溶液的叙述中,正确的是(  )
   A.溶液都是无色的               B.溶液不一定是混合物
   C.溶液都是纯净物               D.溶液一定是混合物
答案:D
4.下列关于蔗糖溶液的说法中,正确的是(  )
   A.蔗糖溶于水就消失了                B.蔗糖水下部的浓度比上部大
   C.蔗糖水恒温放置,不会析出晶体      D.蔗糖水不具有蔗糖的化学性质
答案:C
5.(2014 莱州市校级期中)日常生活中除去油污的方法很多,下列现象不属于乳化的是  (    )
   A.修车工用汽油洗去手上的油污          B.洗发精洗去头发上的油脂
   C.洗面奶洗去皮肤上的油脂              D.洗洁精洗去餐具上的油污
答案:A
6.下列各组物质全部是混合物的是(  )
   A.空气、石油、冰水                B.液化石油气、水煤气、甲烷
   C.赤铁矿石、石灰石、氧化铁         D.酒精溶液、汽水、葡萄糖溶液
答案:D
7.溶液在日常生活中应用广泛。下列对溶液的有关说法正确的是(  )
   A.溶液都是无色、透明的液体     B.溶液中只能有一种溶质
   C.溶液中各部分密度不同        D.溶液中各部分性质相同
答案:D
8.2008 年年初,我国南方大部分地区和西北地区东部出现了新中国成立以来罕见的持续大范围低温、
雨雪和冰冻的极端天气.受灾害天气影响最大的是正值春运期间的交通运输和电力供应.在除雪过程
中,融雪剂发挥了很大的作用.某公司生产的融雪剂是由NaCl、MgCl2两种物质组成.试回答:
    (1)融雪剂除雪的原理是____________________________.
    (2)南京用掉的融雪剂多达2000 多吨,一些行道树和绿岛植物出现了枯萎发黄的现象,甚至枯死.
植物枯萎发黄的原因主要是__________________(填序号).
      A.融雪剂含有重金属离子,对植物有毒害作用
      B.融雪剂使气温下降,冻伤植物
    C.融雪剂使土壤溶液的浓度增大,导致植物细胞失水过多而枯萎
      D.融雪剂有很强的腐蚀性,使叶片腐蚀致黄
答案:(1)盐溶液的凝固点比水低   (2)C
5
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
1.下列物质属于溶液的是
   A.糖水        B.果酱        C.蒸馏水       D.牛奶
答案:A
2.可以作为溶质的是(  )
   A.只有固体    B.只有液体   C.只有气体   D.气、液、固体都可以
答案:D
3.在大烧杯中导入一定量水,加入适量NH4NO3,搅拌,水的温度会急剧降低。说明NH4NO3溶于水时 
(    )
   A.吸收热量     B.放出热量     C.既不吸热也不放热     D.无法判断
答案:A
4.下列溶液中,不是以水作溶剂的是(  )
   A.10g 硝酸铵跟8g 水组成的溶液     B.10g 水跟8g 硝酸铵组成的溶液
   C.1g 水跟9g 酒精组成的溶液        D.100g 酒精跟5g 碘组成的溶液
答案:D
5.在盛有等体积水的A、B、C 三支试管里,分别加入甲、乙、丙三种物质,充分振荡后,看到A 试管的
液体里分散着小液滴,B 试管中分散着固体小颗粒,只有C 试管中看不到加入的丙物质,但试管内透
明液体呈黄色.则A 试管中得到的是_______液,B 试管中得到的是_________液,C 试管中得到的是
_______液.如果外界条件不变,三支试管静置片刻后可以看到:A 试管中_______,B 试管中
_________,C 试管中________.三种液体中,最稳定的是_______,三种液体的共同点是
_________________.
答案:乳浊 悬浊 溶 液滴浮在水面上  固体沉淀下来  无变化  C 中的液体  都是混合物
6.硫酸铜溶液显   色,溶质是   ,碘酒中的溶剂是   。
答案:蓝  CuSO4  酒精
7.下列物质:①冰水混合物,②干净的海水,③食用油滴入水中,搅拌,④白酒,⑤硫酸铜放入足量的
水中,搅拌,⑥木炭粉放入水中,搅拌,⑦铁粉放入水中,搅拌,⑧油脂放入汽油中,搅拌,⑨碘放入汽
油中,搅拌.其中属于溶液的是__________,(填序号,下同)属于悬浊液的是_________,属于乳浊液
的是____________.
答案:②④⑤⑧⑨  ⑥⑦  ③
8.将少量油脂放入汽油中,振荡后得到的液体是   。(填“溶液”“悬浊液”“乳浊液”)
答案:乳浊液
课程顾问签字:                        教学主管签字:
6