夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOC

沪教版初三化学(下)第6讲:几种重要的盐(教师版)---劲松杨永驹_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 8 页DOC · 7.1MB
下载

文档在线预览

公开展示前 4 页
100%
1
《沪教版初三化学(下)第6讲:几种重要的盐(教师版)---劲松杨永驹_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第1页预览
2
《沪教版初三化学(下)第6讲:几种重要的盐(教师版)---劲松杨永驹_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第2页预览
3
《沪教版初三化学(下)第6讲:几种重要的盐(教师版)---劲松杨永驹_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第3页预览
4
《沪教版初三化学(下)第6讲:几种重要的盐(教师版)---劲松杨永驹_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第4页预览

本文档共 8 页 剩余 4 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

几种重要的盐
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
1.了解盐的分类和性质;
2 知道四大基本反应类型之一的复分解反应,并能根据复分分解反应发生的条件判断酸、碱、盐之间
的反应能否发生
3.会碳酸根离子的检验方法
4.知道几种常见的化肥,并会区分氮肥、磷肥、钾肥
一、生活中常见的盐
物质
氯化钠氯化钠
碳酸钙
碳酸钠
碳酸氢钠
俗名
食盐
石灰石 大理石
纯碱,苏打,口碱
小苏打
物理性
质
白色固体,能溶于水
白色固体,难溶于水
白色粉味,能溶于水
白色晶体难溶于水
化学性
质
能与硝酸银反应
能自身分解  可与酸
反应
能和酸反应,晶体会
风化
能与酸、碱反应、加
热易分解
1
用途
调味剂,生理盐水
0.9%   道路融雪
建筑材料、补钙剂
食品工业,洗涤剂,制
NaOH   制玻璃
糕点的发酵粉   治
疗胃酸
注意点
粗盐,盐与食盐的区别
二、碳酸钠、碳酸氢钠、碳酸钙的化学性质
1.碳酸钙的化学性质
  与酸的反应   CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑
  高温分解  CaCO3===CaO+CO2↑
2.碳酸钠的化学性质
  与酸的反应  Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑
  与碱的反应  Na2CO3+Ca(OH)2= CaCO3↓  + 2NaOH
3.碳酸氢钠的化学性质
  与酸的反应   NaHCO3+HCl=NaCl+ CO2 ↑ +H2O 
4.碳酸根离子的检验  
  ①滴加稀盐酸,现象:有气泡产生
  ②通入澄清石灰水,现象:生成白色浑浊
三、盐的化学性质
1.金属+盐→新盐+新金属     CuSO4+Fe = FeSO4+Cu
2.盐+酸→新盐+新酸     条件:生成物中有沉淀或气体或   Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑
3.盐+碱→新盐+新碱     条件:反应物两者均可溶; 生成物有沉淀或气体或水
  Na2CO3+Ca(OH)2= CaCO3↓  + 2NaOH
4.盐+盐→新盐+新盐     条件:反应物两者均可溶; 生成物有沉淀
 AgNO3+NaCl= AgCl↓+NaNO3
四、复分解反应
1.定义:两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应。(属于基本反应类型)
2.通式:(AB+CD→ AD+CB)
3.特征:双交换,价不变
4.复分解反应的条件:两种化合物互相交换成分,生成物中有沉淀、气体或水生成时,复分解反应才
可以发生。
五、化学肥料
    依据化学肥料中含有的植物营养元素,可以把化肥分为氮肥(含N)、磷肥(含P)、钾肥(含K)、复
合肥(含两种或两种以上主要营养元素)等。
知识点一:常见盐的用途
例1.(2015•大连)下列关于物质用途的叙述,错误的是(  )
   A 碳酸钙用作补钙剂         B 二氧化碳用于制碳酸型饮料 
2
   C 碳酸氢钠用于焙制糕点     D 氢氧化钠用于干燥二氧化碳气体
解析:A、碳酸钙中含有钙元素,所以可用碳酸钙作补钙剂,正确;B、二氧化碳和水反应生成碳酸,用于
制碳酸型饮料,正确;C、碳酸氢钠受热易分解,是发酵粉的主要成分,可以用来焙制糕点,正确;D、氢
氧化钠和二氧化碳反应,不能用于干燥二氧化碳气体,错误.
答案:D
知识点二:盐的化学性质
例2.(2015•成都)波尔多液是一种农业上常用的杀虫剂,它由硫酸铜、生石灰加水配制而成.
(1)硫酸铜所含阴离子的符号是      .生石灰加水过程中会      (填“放”或
“吸”)热
(2)煅烧石灰石(主要成分CaCO3)可制得生石灰(CaO).若要制取11.2t 氧化钙,根据化学方程式计算
需要碳酸钙的质量是多少?
(3)波尔多液不能用铁质容器来配制的原因是.      .
解析:
(1)硫酸铜在溶液中会电离出铜离子和硫酸根离子,所以硫酸铜所含阴离子的符号是S
,
氧化钙和水反应生成氢氧化钙,放出热量;
(2)设需要碳酸钙质量为x,
CaCO3
CaO+CO2↑
100        56
 x         11.2t
=
x=20t;
(3)铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,化学方程式为:Fe+CuSO4═FeSO4+Cu.
答案:(1)
,放;(2)20t;(3)Fe+CuSO4═FeSO4+Cu.
知识点三:复分解反应
例3 下列各组溶液混合,能发生复分解反应,既无沉淀又无气体产生的是(   )
   A.氯化钾溶液和硝酸       B.氢氧化钠溶液和硫酸
   C.碳酸钠溶液和硫酸       D.硫酸镁溶液和氢氧化钾溶液
解析:A、氯化钾和硝酸相互交换成分不能生成气体、沉淀和水,不发生反应,故不符合题意;
B、氢氧化钠和硫酸发生复分解反应,生成氯化钠和水,符合题意;
C、碳酸钠和硫酸发生复分解反应生成氯化钠、水和二氧化碳气体,不符合题意;
D、硫酸镁和氢氧化钾相互交换成分不能生成气体、沉淀和水,不符合复分解反应的条件,不能发生反
应,不符合题意.
答案:B
知识点四:化学肥料
例4 下列化肥中不能给作物提供氮元素的是(     )
   A.CO(NH2)2         B.KCl         C.NaNO3        D.NH4Cl
解析:A、CO(NH2)2 中含农作物生成需要的营养元素N,符合要求。B、KCl 中含农作物生成需要的营养
元素K,不符合要求。C、NaNO3 中含农作物生成需要的营养元素N。符合要求。D、NH4Cl 中含农作物生
3
成需要的营养元素N,不符合要求。
答案:B
基础演练
1.关于生活中常见的盐,下列说法中错误的是(     )
   A.碳酸钙可用作补钙剂            B.纯碱在农业上常用于改良酸性土壤
   C.食盐可用于调味和腌渍蔬菜、鱼、肉等 D.小苏打是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一
答案:B
2.说法中不正确的是(       )
   A、复合肥料可以给农作物提供多种营养元素 
   B、对大棚种植物施加适量的二氧化碳,以促进其光合作用
   C、将农家肥与化肥综合施用,以提高生产效益
   D、在pH 为8 的某农田土壤中,最好施用硝酸铵做氮肥
答案:D
3.下列说法中错误的是(  )
   A.纯碱不属于碱类   B.火碱属于碱   C.碳酸氢铵属于酸    D.氯化钠属于盐
答案:C
4.根据复分解反应发生的条件,判断下列各组物质不能发生反应的一组是(  )
   A.Na2CO3溶液和CaCl2溶液        B.NaOH 溶液和稀盐酸
   C.CuSO4溶液和BaCl2溶液         D.K2SO4溶液和NaCl 溶液
答案:D
巩固提高
5.蒸馒头、炸油条时常用到一种白色物质,它既能中和发酵过程产生的酸,又能引起发泡作用,这种
白色物质是(        )  
   A.NaOH      B.NaHCO3           C.Ca(OH)2               D.NaCl
答案:B
6.在植物生长过程中,施用氮肥能使枝叶繁茂、磷肥能使果实饱满、钾肥能使茎秆健壮。种植吃叶的
蔬菜(如青菜),应施用较多的氮肥是(  )
   A.Ca3(PO4)2     B.NH4NO3       C.K2SO4       D.NH4H2PO4
答案:B
7.(2015•营口)
以科学原理和事实为依据进行推理是学习
化学的一种重要方法,下列推理合理的是(  )
 A.铵盐能与碱反应产生氨气,所以碳酸氢铵能与氢氧化钠反应产生氨气
 B.盐是由金属离子和酸根离子组成的,所以盐中一定含有金属离子
 C.有机物中一定含有碳元素,所以含有碳元素的化合物一定是有机物
4
 D.碱溶液能使无色酚酞试液变红,所以使无色酚酞试液变红的溶液一定是碱溶液
答案:A
8.(2015•眉山)下列物质与对应的用途错误的是(  )
 A.Na2CO3治疗胃酸过多
B.熟石灰:改良酸性土壤
 C.稀盐酸:除铁锈
D.pH 试纸:测定溶液的酸碱度
答案:A
9.(2015•烟台)酸、碱、盐在工农业生产和日常生活中应用广泛.下列做法错误的是(  )
 
A.用石灰乳与硫酸铜溶液配制农药波尔多液
 
B.用稀盐酸除去铁制品表面的铁锈
 
C.用食盐水除去水壶中的水垢
 
D.施用复合肥硝酸钾能使作物枝叶繁茂,并增加抗倒伏能力
答案:C
10.用化学方程式表示与下述事实相关的化学原理。
(1)用稀硫酸除铁锈_________________________________________________。
(2)用稀硝酸除水垢(水垢的主要成分是碳酸钙)________________________。
(3)工厂烧煤的烟囱里冒出的烟气中含有SO2,常污染环境,为什么可以用氢氧化钠溶液来吸收该气
体?                                                    。
(4)用石灰乳(氢氧化钙的悬浊液)与硫酸铜溶液混合,可以配制防治葡萄等作物病害的波尔多液。请
你写出在配制过程中发生的化学反应方程式:
___________________________________________________________________。
答案:(1)Fe2O3+3H2SO4====Fe2(SO4)3+3H2O      (2)CaCO3+2HNO3====Ca(NO3)2+H2O+CO2↑
(3)2NaOH+SO2====Na2SO3+H2O           (4)CuSO4+Ca(OH)2====Cu(OH)2↓+CaSO4
1.下列物质中属于盐的是(  )
   A.NaOH              B.Na2O     C.Na2SO4            D.Na
答案:C
2.下列属于氮肥的是(  )
   A.KCl        B.Ca(H2PO4)2     C.NH4NO3      D.Na2SO4
答案:C
3.下列认识或说法中正确的是(      )
   A.向某固体中加入稀盐酸有气泡产生,可证明该物质中一定含有CO3
2-
   B.常温下可用Fe 与AgCl 反应制取Ag
   C.可用过量的Cu(OH)2除去CuSO4溶液中少量的H2SO4
   D.分别将Mg、Fe、Cu、Ag 放入稀盐酸中,可确定它们的活动性顺序
答案:C
4.小玲猜测一瓶久置于空气中的NaOH 溶液中含有了Na2CO3,她设计的下列实验能对此猜测提供有力
实证的是(  )
5
   A.滴加CuSO4溶液   B.滴加稀盐酸     C.滴加酚酞试液            D.滴加石蕊试液
答案:B
5.(2015•葫芦岛)下列物质的用途错误的是(  )
 A.碳酸钙用于补钙            B.碳酸氢钠用于治疗胃酸过多症
 C.氢氧化钠用作食品干燥剂    D.氯化钠用于配制生理盐水
答案:C
6.(2015•包头)天平两边各放质量相等的烧杯,分别装入等质量,等溶质质量分数的稀硫酸,此时天
平平衡,将等质量的MgCO3和Na2CO3分别加入两烧杯中,充分反应后,下列说法错误的是(  )
 A.若天平不平衡,指针一定偏向加Na2CO3的一边
 B.若天平平衡,两烧杯中的酸一定完全反应
 C.若反应后Na2CO3有剩余,天平一定平衡
 D.若天平不平衡,两种碳酸盐一定都没有剩余
答案:C
7.(2015•桂林)下列关于复分解反应的说法正确的是(  )
   A.中和反应不属于复分解反应
B.反应物必须都溶于水
  C.反应物一定有酸
D.生成物一定有盐
答案:D
8.(2015•重庆)农作物生长需要含较多氮、磷、钾元素的化肥,下列化肥属于含磷复合肥料的是
(  )
  A.NH4NO3
B.Ca(H2PO4)2
C.(NH4)2HPO4
D.KNO3
答案:C
9.(2015•天津)化学与我们的生活有着密切的联系.现有①氮气②盐酸③淀粉④熟石灰⑤金刚石⑥
氯化钾,选择适当物质填空(填序号).
(1)可用作钾肥的是 
     
   
  ;
(2)可用来裁玻璃的是 
     
   
  ;
(3)人体胃液中含有的酸是 
      
 
  
  ;
(4)可用来改良酸性土壤的碱是 
      
 
  
  ;
(5)焊接金属时常用作保护气的是 
       
 
  
  ;
(6)米和面中含有的糖类物质主要是 
        
 
  
  .
答案:(1)⑥;(2)⑤;(3)②;(4)④;(5)①;(6)③
10.写出除去下列括号中杂质所需的方程式:
 (1)CaO(CaCO3)                                      ,
 (2)H2(CO2)                                           ,
 (3) NaCl(Na2CO3)                                      。
答案:CaCO3
CaO+CO2 ;  CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O ; Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑
6
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
1.以下几种常见化学肥料中属于复合肥的是(  )
   A.硫酸钾(K2SO4)  B.磷酸二氢钾(KH2PO4) C.磷矿粉[有效成分Ca3(PO4)2]  D.尿素[CO(NH2)2]
答案:B
2.蒸馒头、炸油条时常用到一种白色物质,它既能中和面粉发酵过程产生的酸,又能起发泡作用,这
种白色物质是(  )
   A.NaOH        B.Ca(OH)2    C.NaHCO3      D.NaCl
答案:C
3.(2015•大连)下列关于物质用途的叙述,错误的是(  )
  A.碳酸钙用作补钙剂     B.二氧化碳用于制碳酸型饮料
  C.碳酸氢钠用于焙制糕点 D.氢氧化钠用于干燥二氧化碳气体
答案:D
4.分别将下列各组物质,同时放入水中,能发生复分解反应的是              (    )
 A.氯化钠和硫酸钾   B.硫酸铜和氢氧化铁  C.碳酸钠和氯化钙   D.氯化钠和硝酸钾
答案:C
5.有关酸碱盐的说法错误的是(     )
   A 工业上常用稀硫酸除铁锈
   B.水壶中的水垢常用食盐水来清洗
   C.炉具清洁剂中的氢氧化钠具有强烈的腐蚀性
   D.碳酸钠俗称纯碱,常用于玻璃、造纸、洗涤剂的生产
答案:B
6.下列各组物质中,能相互反应且反应前后溶液总质量保持不变的是 (     )
  A.铝和硫酸铜溶液  B.硫酸和烧碱溶液   C.氧化铁固体和盐酸 D.碳酸钾溶液和硝酸钠溶液
答案:B
7.下列物质的名称和俗名对应正确的是(     )
   A.碳酸钙一纯碱      B.氯化钠一食盐      C.碳酸钠一小苏打    D.氧化钙一熟石灰
答案:B
8.下列推论正确的是(    )
  A.碳酸盐与盐酸反应放出气体,所以与盐酸反应放出气体的物质一定是碳酸盐
  B.酸与碱反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是酸与碱的反应
7
  C.燃烧都伴随看发光,放热,所以有发光,放热现象的就是燃烧
  D.碱性溶液能使使石蕊试液变蓝,所以能使石蕊试液变蓝的溶液呈碱性
答案:D
9.小冬在做实验时不慎弄掉了某瓶无色溶液的标签,他经过回忆认为可能 下列三种溶液中一种:
A.Na2CO3    B.Na2SO4   C.CuSO4
(1)其中明显不可能的是      (填序号),原因是                   ;
(2)为了验证是哪一种溶液,小冬取了少量该溶液于试管中,并滴加适量稀盐酸,发现有气泡产生,请
写出该反应的化学方程式                          。
答案:(1)C  CuSO4溶液是蓝色的  (2)Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑
10.醋酸(CH3COOH)是一种常见的酸,具有酸的通性.例如:醋酸与氢氧化钠溶液反应生成醋酸钠和水,
化学方程式为:CH3COOH+NaOH=CH3COONa+H2O.
(1)氢氧化钾与氢氧化钠一样,也是一种常见的碱,具有碱的通性.请写出醋酸与氢氧化钾溶液发生
中和反应生成的盐的化学式 
            
 
  
  .
(2)醋酸与盐酸一样,能与活泼金属反应生成氢气.请写出醋酸与金属锌反应的化学方程式 
    
.
答案:(1)CH3COOK;(2)2CH3COOH+Zn=(CH3COO)2Zn+H2↑.
课程顾问签字:                        教学主管签字
8