当前位置:首页>文档>数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试

数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试

  • 2026-03-18 05:53:22 2026-02-06 00:50:04

文档预览

数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_一模_数学(海南卷)-2024年中考第一次模拟考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.321 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-06 00:50:04

文档内容

2024 年中考第一次模拟考试(海南卷) 数学·全解全析 一、选择题(本大题满分36分,每小题3分) 1.在四个数 ,0, ,0.8中,绝对值最大的是( ) A. B.0 C. D.0.8 【答案】A 【分析】本题主要考查绝对值及实数的大小比较,熟练掌握绝对值的意义及实数的大小比较是解题的关键; 由题意得 ,然后问题可求解. 【解析】解:由题意得: , ∴ , ∴绝对值最大的是 ; 故选A. 2. 年全国两会在北京圆满落下帷幕.《两会微博热度报告》显示,两会相关话题信息阅读量达 .数据 用科学记数法表示为( ). A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了科学记数法,根据科学记数法: ( , 为正整数),先确定 的值, 再根据小数点移动的数位确定 的值即可解答,根据科学记数法确定 和 的值是解题的关键. 【解析】解: , 故选: . 3.若 ,则 的值为( ) A.4 B.−4 C.16 D.−16 【答案】A 【分析】本题考查了已知等式的值求代数式的值,变形运用整体思想计算是解题的关键.【解析】解:∵ , ∴ , ∴ , ∴ , 故选:A. 4.如图是由5个完全相同是正方体组成的立体图形,它的俯视图是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了简单组合体的三视图.根据从上面看得到的图形是俯视图,可得答案. 【解析】从上面看是四个小正方形,如图所示: , 故选:A. 5.对这一组数2,4,6,5,7,3的说法正确的是( ) A.这组数的平均数是5 B.这组数的中位数是5.5 C.这组数没有众数 D.这组数的方差是【答案】D 【分析】本题考查了算术平均数、中位数、众数及方差的定义.分别利用算术平均数、中位数、众数及方 差的定义及公式进行逐一排除即可确定答案. 【解析】解:A、平均数为 ,此选项错误; B、重新排列为2,3,4,5,6,7,中位数是 ,此选项错误; C、每个数据都只出现1次,所以每个数据都是这组数据的众数,此选项错误; D、方差为 ,此选项正确; 故选:D. 6.下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据合并同类项计算法则可判断A;根据积的乘方计算法则可判断B;根据幂的乘方和同底数幂 除法计算法则可判断C;根据单项式乘以单项式的计算法则可判断D. 【解析】解:A、 ,原式计算错误,不符合题意; B、 ,原式计算正确,符合题意; C、 ,原式计算错误,不符合题意; D、 ,原式计算错误,不符合题意; 故选B. 7.若 与 互为相反数,则x的值是( ) A.3 B.5 C.7 D.11 【答案】D 【分析】本题主要考查了解分式方程,根据互为相反数的两个数的和为0得到方程 ,解方 程即可得到答案.【解析】解:∵代数式 与代数式 的值互为相反数, ∴ , 解得 , 经检验, 是原方程的解, 故选:D. 8.如果点 、 在反比例函数 的图象上,若 ,则 与 的大小关系是 ( ) A. B. C. D.不能确定 【答案】A 【分析】本题考查反比例函数的图象和性质.根据反比例函数的图象和性质进行判断即可,由于点 , 都在反比例函数 的图象上,若 ,在第四象限, 随 的增大而 增大,进而得出答案. 【解析】解:由于点 , 都在反比例函数 的图象上,且 , 由在第四象限内, 随 的增大而增大可得, . 故选:A. 9.如图,在 中,AB=AC,分别以点A、B为圆心,以适当的长为半径作弧,两弧分别交于E,F, 作直线EF,D为BC的中点,M为直线EF上任意一点.若BC=4, 面积为10,则BM+MD长度的 最小值为( )A. B.3 C.4 D.5 【答案】D 【分析】由基本作图得到得EF垂直平分AB,则MB=MA,所以BM+MD=MA+MD,连接MA、DA,如图, 利用两点之间线段最短可判断MA+MD的最小值为AD,再利用等腰三角形的性质得到AD⊥BC,然后利用 三角形面积公式计算出AD即可. 【解析】解:由作法得EF垂直平分AB, ∴MB=MA, ∴BM+MD=MA+MD, 连接MA、DA,如图, ∵MA+MD≥AD(当且仅当M点在AD上时取等号), ∴MA+MD的最小值为AD, ∵AB=AC,D点为BC的中点, ∴AD⊥BC, ∵ ∴ ∴BM+MD长度的最小值为5. 故选:D. 10.如图,AB∥CD,BC为∠ACD的角平分线,∠1=155°,则∠2为( )A.155° B.130° C.150° D.135° 【答案】B 【分析】由平行线的性质可求出∠DCB=25°,再根据角平分线的定义可求出∠ACD=2∠DCB=50°,从而 即可求出∠2的大小. 【解析】∵AB∥CD,∠1=155°, ∴∠DCB=180°-∠1=25°. ∵BC为∠ACD的角平分线, ∴∠ACD=2∠DCB=50°, ∴∠2=180°-∠ACD=130°. 故选B. 11.如图,在平面直角坐标系中,正方形 的顶点A的坐标为 ,将该正方形绕着点A顺时针旋转 得到正方形 ,则点 的坐标是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了旋转的性质,正方形的性质,坐标与图形,等腰直角三角形的判定和性质,勾股定理, 解题的关键是:过 作 轴,垂足为D,根据旋转的性质得到 , ,判断出 是等腰直角三角形,可求出 ,即可得到坐标.【解析】解:如图,过 作 轴,垂足为D, ∵将该正方形绕着点A顺时针旋转 , ∴ , , 又 , ∴ , ∴ 是等腰直角三角形, ∴ , ∵ , ∴边长 ,则 , ∴ , ∴ ,即 , 故选D. 12.如图,菱形 的边长为4, 、 分别是 、 上的点,连接 、 、 , 与 相 交于点 ,若 , ,则 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】作EM⊥DA延长线于M,先求出AE,再利用三角函数求出AM、EM进而求出MF,再利用勾股定理求出EF,过点E作 交AC于点N,证出△AEN是等边三角形,再利用 得到 ,进而得到 即可求解. 【解析】作EM⊥DA延长线于M,过点E作 交AC于点N,如图, ∵∠BAD=120°, ∴ , ∵菱形ABCD的边长为4,BE=1, ∴ , 在 中 , ∴ , 在 中, , ∵ , ∴ 则 , ∵ , ∴ , ∴△AEN是等边三角形, ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵△AFG与△AEG同高,∴ , 即 , 故选:B. 二、填空题(本大题满分12分,每小题3分) 13.因式分解: . 【答案】 【分析】先提公因式然后再用平方差公式分解因式即可. 【解析】解: 故答案为: . 14.关于x的一元二次方程 有一个根为2,则m的值为 . 【答案】8 【分析】本题考查一元二次方程的解的定义,解题关键是方程的根一定满足方程,代入求解.把方程的根 代入方程即可求解. 【解析】解:∵关于x的一元二次方程 有一个根为2, ∴ , 解得, , 故答案为:8. 15.如图, 是 的直径, 切 于点 ,连接 并延长交 于点 ,连接 , , ,则 的长度是 .【答案】 【分析】过点O作 ,由垂径定理知, .由切线 ,可推得 , 再结合 推得 ,最后解直角三角形 即可. 【解析】过点O作 ,垂足为点D.则 . ∵ 切 于点A, ∴ . 在 中, ,则 . 在 中,因 , ∴ ∴ ,又由 得, 在 中, ∴ . 故答案为: . 16.如图,将矩形纸片 折叠,折痕为 .点 , 分别在边 , 上,点 , 的对应点分 别在 , 且点 在矩形内部, 的延长线交 与点 , 交边 于点 . , , ,则 的长为 , 的长为 .【答案】 4 / 【分析】根据折叠的性质和平行线的性质证明 ,得到 ,证明 ,求 出 的长,过点 作 于点 ,则 ,设 根据勾股定理列方程求出 即可. 【解析】解:∵ , ∴ , 将矩形纸片 折叠,折痕为 , , , , , , , , , , , , , , , 过点 作 于点 ,则四边形 和四边形 都是矩形, ∴ , , 设 , 则 , , , ∵ , ∴ , ,解得: (负值舍去) ; 故答案为:4, . 三、解答题(本大题满分72分,第17题12分,第18-20题每题10分,第21-22题每题15分) 17.(1)计算: ; (2)解不等式组 并把不等式组的整数解写出来. 【解析】解:(1)原式 ; (2)解不等式①,得 , 解不等式②,得 , ∴这个不等式组的解集为 . ∴这个不等式组的整数解是 , , , . 18.习近平总书记说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”.某校为 提高学生的阅读品味,现决定购买获得第十届茅盾文学奖的 、 两种书籍.若购买2本 种书籍和3本 种书籍需用160元;若购买6本 种书籍与购买7本 种书籍的费用相同.求每本 种书籍和每本 种 书籍的价格各为多少元. 【解析】解:设每本 种书籍的价格为 元,每本 种书籍的价格为 元, 由题意可得: , 解得: . ∴每本 种书籍的价格为35元,每本 种书籍的价格为30元. 19.为迎接运动会,某校开设了A:篮球,B:建球,C:跳绳,D:健美操四种体育活动,为了解学生对这四种 体育活动的喜欢情况,在全校范围内随机抽取若干名学生,进行问卷调查(每个被调查的同学必须选择而且只能在4中体育活动中选择一种).将数据进行整理并绘制成以下两幅统计图(未画完整). (1)这次调查中,一共查了___________名学生; (2)请补全两幅统计图; (3)若该校共有1500名学生,试估计该校选择跳绳体育运动的学生有___________人. (4)若有3名最喜欢毽球运动的学生,1名最喜欢跳绳运动的学生组队外出参加一次联谊互活动,欲从中选 出2人担任组长(不分正副),则两人均是最喜欢毽球运动的学生的概率___________. 【解析】(1)解:调查的总学生是 (名); 故答案为: . (2)B所占的百分比是 , C的人数是: (名), 补图如下: (3)解: (人) 故答案为: . (4)用 , , 表示 名喜欢毽球运动的学生,B表示 名跳绳运动的学生,则从 人中选出 人的情 况有:( , ),( , ),( ,B),( , ),( ,B),( ,B),共计 种,选出的 人都是最喜欢毽球运动的学生有( , ),( , ),( , )共计 种,则两人均是最喜 欢毽球运动的学生的概率 . 故答案为: . 20.如图,小明为测量宣传牌 的高度,他站在距离建筑楼底部 处6米远的地面 处,测得宣传牌的 底部 的仰角为 .同时测得建筑楼窗户 处的仰角为 ( 在同一直线上.)然后,小明 沿坡度为 的斜坡从 走到 处,此时 正好与地面 平行,小明在 处又测得宣传牌顶部 的 仰角为 . (1)填空: __________度, __________度; (2)求 距离地面 的高度(结果保留根号); (3)求宣传牌 的高度(结果保留根号). 【解析】(1)解:由题意,得 , ∴ ∴ , 由题意,得 , ∴ ∴ . (2)解:如图,过点 作 于 ,由题意得, , ∴四边形 是矩形. . 在 中, (米), (米). 答: 距离地面 的高度为 米; (3)解:∵斜坡 的坡度为 , 中, (米), (米). ∴在 中, , 米. 在 中, (米), (米). 答:宣传牌 的高度约为 米. 21.如图,在矩形 中, , ,P为边 上一点,连接 ,过点P作 交 于 点Q,连接 ,当 平分 时: (1)证明: ;(2)求线段 的长; (3)求四边形 的面积; (4)M为直线 或直线 上一点,在平面内是否存在点N,使以P,C,M,N为顶点的四边形为矩形? 若存在,请直接写出 的长度;若不存在,请说明理由. 【解析】(1)解:由题意得, , ∵矩形 , ∴ ,即 , ∵ 平分 , ∴ , 在 和 中, , ∴ ; (2)解:∵矩形 , ∴ , 由(1)知 , , 在 中,由勾股定理可得 , ∴ , 设 ,则 , , 在 中,由勾股定理得: ,∴ , 解得: , ∴ ; (3)解:由(1)(2)可知: . ∴四边形 的面积为 . (4)解:存在, 的长度分别为2、 、 或 .理由如下: ①当 为矩形的对角线时, 如图4-1所示,过点P作 于点M,点N与点B重合,此时 . ②当 为矩形的边时 如图4-2所示,分别过点P、C作 交 于点 ,作 且 ,连接 ,则四 边形 ( 与Q重合)是矩形, 此时 ;如图4-3所示,延长 交 的延长线于点 ,过点C作 且 ,连接 ,则四边 形 是矩形, ∵ , ∴ , ∴ ,即 , ∵ , ∴ ; 如图4-4,过点C作 交 的延长线于点 ,延长 至 使得 , 连接 ,则四边形 是矩形, 同理可证 , ∴ ,即 , ∵ , ∴ . 综上所述,在平面内存在点N,使以P,C,M,N为顶点的四边形为矩形, 的长度分别为2或 或或 . 22.如图1,抛物线 交x轴于点 和点 ,交于y轴点C,F为抛抛物线顶点,点 在抛物线上. (1)①求该抛物线所对应的函数解析式; ②求四边形ACFQ的面积; (2)如图2,直线EF垂直于x轴于点E,点P是线段BE上的动点(除B、E外)过点P作x轴的垂线交抛物 线于点D,连接DA、DQ. ①当 是直角三角形时,求出所有满足条件的D点的横坐标. ②如图3,直线AD,BD分别与抛物线对称轴交于M、N两点.试问: 是否为定值?如果是,请 直接写出这个定值;如果不是,请说明理由. 【解析】(1)①∵抛物线 经过点 , ,∴ ,解得 ∴该抛物线的函数表达式为: ; ②∵ , ∴顶点 , ∵ , , ∴ ,且 ∥x轴, ∵ , ∴ ; (2)①∵点P在线段EB上, ∴ 不可能为直角, ∴当 为直角三角形时,有 或 , ⅰ.当 时,则 , ∵ , , ∴直线AQ解析式为 , ∴设直线DA解析式为 , 把 代入可求得 , ∴直线DQ解析式为 , 联立直线DQ和抛物线解析式可得 , 解得 或∴ (舍)或 (舍) ∴此种情况不存在 ⅱ.当 时,设 , 设直线AD的解析式为 , 把A、D坐标代入可得 ,解得 , 设直线DQ解析式为 ,同理可求得 , ∵ , ∴ ,即 ,解得 当 时, ∵ , ∴ (舍) 当 时, ∵ ,D点横坐标为 综上可知:D点横坐标 ②设 , 由A、D的坐标得,直线 的表达式为: , 当 时, ; 由点B、D的坐标得,直线 的表达式为: , 当 时, ,则 是为定值,定值为8.