当前位置:首页>文档>数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(海南卷)-:2024年中考第二次模拟考试

数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(海南卷)-:2024年中考第二次模拟考试

  • 2026-03-18 06:13:48 2026-02-06 00:50:46

文档预览

数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(海南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(海南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(海南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(海南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(海南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(海南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(海南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(海南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(海南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(海南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(海南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(海南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(海南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(海南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(海南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(海南卷)-:2024年中考第二次模拟考试
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_二模_数学(海南卷)-:2024年中考第二次模拟考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.354 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-06 00:50:46

文档内容

2024 年中考第二次模拟考试(海南卷) 数学·全解全析 第Ⅰ卷 一、选择题(本大题共12个小题,每小题3分,共36分) 1.实数4的倒数是( ) A.4 B. C.﹣4 D.﹣ 【答案】B 【解析】解:实数4的倒数是: 1÷4= . 故选:B. 2.下列运算正确的是( ) A.(﹣ab2)3=﹣a3b6 B.2a+3a=5a2 C.(a+b)2=a2+b2 D.a2•a3=a6 【答案】A 【解析】解:A、(﹣ab2)3=﹣a3b6,故本选项符合题意; B、2a+3a=5a,故本选项不合题意; C、(a+b)2=a2+2ab+b2,故本选项不合题意; D、a2•a3=a5,故本选项不合题意; 故选:A. 3.单项式 的系数和次数分别是( ) A.2和1 B. 和2 C. 和2 D.﹣2和2 【答案】C 【解析】解:单项式 的系数是 ,次数是2. 故选:C. 4.今年1月3日,我国的嫦娥四号探测器成功在月球背面着陆,标志着我国已经成功开始了对月球背面的研究,填补了国际空白.月球距离地球的平均距离为 384000千米,数据384000用科学记数法表示为( ) A.384×103 B.3.84×105 C.38.4×104 D.0.384×106 【答案】B 【解析】解:将384000用科学记数法表示为:3.84×105. 故选:B. 5.若代数式x+7的值为1,则x的值为( ) A.6 B.﹣6 C.8 D.﹣8 【答案】B 【解析】解:由题意可知:x+7=1, ∴x=﹣6, 故选:B. 6.如图,下列选项中不是四棱柱的三视图的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】解:四棱柱的主视图是:左视图是: 俯视图是: ∴不是四棱柱的三视图的是 , 故选:A. 7.李老师为了解学生家务劳动时间情况,更好地弘扬“热爱劳动”的民族传统美德,随机调查了本校 10 名学生在上周参加家务劳动的时间,收集到如下数据(单位:小时):4,3,4,6,5,5,6,5,4, 5.则这组数据的中位数和众数分别是( ) A.4,5 B.5,4 C.5,5 D.5,6 【答案】C 【解析】解:这组数据4,3,4,6,5,5,6,5,4,5中,出现次数最多的是5,因此众数是5, 将这组数据从小到大排列为:3,4,4,4,5,5,5,5,6,6,处在第5、6位的两个数都是5,因此中 位数是5. 故选:C. 8.分式方程 的解为( ) A.x=﹣1 B.x=1 C.x=2 D.x=3 【答案】B 【解析】解:去分母得:x+5﹣6x=0,解得:x=1, 经检验x=1是分式方程的解, 故选:B. 9.反比例函数 的图象一定经过的点是( ) A.(1,12) B.(﹣2,6) C.(﹣3,﹣4) D.(6,2) 【答案】B 【解析】解:k=xy=﹣12, A、1×12=12≠﹣12,故点(1,12)不在反比例函数 的图象上,不符合题意; B、﹣2×6=﹣12,故点(﹣2,6)在反比例函数 的图象上,符合题意; C、﹣3×(﹣4)=12≠﹣12,故点(﹣3,﹣4)不在反比例函数 的图象上,不符合题意; D、6×2=12≠﹣12,故点(6,2)不在反比例函数 的图象上,不符合题意. 故选:B. 10.如图,在△ABC中,按以下步骤作图:①分别以点A,C为圆心,以大于 AC的长为半径画弧,两 弧分别交于M,N两点;②作直线MN,分别交BC,AC于点D,E,连接AD.若AB∥DE,∠C= 30°,DE=3,则△ABD的周长是( ) A.3+2 B.6+2 C.12 D.18 【答案】D 【解析】解:由作图可知DE垂直平分线段AC, ∴AE=EC,DA=DC, ∵DE∥AB, ∴BD=DC,∠BAC=∠DEC=90°, ∴AB=2DE=6,∴BC=2AB=12, ∴△ABD的周长=AB+AD+DB=AB+CD+BD=AB+BC=6+12=18, 故选:D. 11.如图,在等腰△AOB中,OA=AB,∠OAB=120°,OA边在x轴上,将△AOB绕原点O逆时针旋转 120°,得到△A'OB′,若 ,则点A的对应点A'的坐标为( ) A.(﹣2,2) B. C.(﹣2,4) D. 【答案】B 【解析】解:过点B作BD⊥x轴于D,A′E⊥x轴于E, 在等腰△AOB中,OA=AB,∠OAB=120°, ∴∠BOD=30°,∠BAD=60°, ∴BD= = =2 ,sin60= ∴OA=AB= =4, ∵将△AOB绕原点O逆时针旋转120°,得到△A'OB′, ∴∠A′OA=120°,OA′=OA=4, ∴∠AOE=60°, ∴OE= =2,AE= OA′=2 ∴A′(﹣2,2 ), 故选:B.12.如图,矩形ABCD的边长AB=2,AD=4,点E,F分别在线段BC和线段DC延长线上.若BE= , ∠EAF=45°,则AF的长为( ) A.5 B. C. D. 【答案】C 【解析】解:如图,在AB上截取BG=BE= ,在AD上截取HD=DF,且∠B=∠D=90°, ∴∠BGE=∠BEG=45°,∠DHF=∠DFH=45°,AG=AB﹣BG= ,GE= BE= ,HF= HD, ∵∠EAF=45°,∠BAD=90°, ∴∠BAE+∠DAF=45°,且∠BAE+∠AEG=∠BGE=45°,∠DAF+∠AFH=∠DHF=45°, ∴∠BAE=∠AFH,∠DAF=∠AEG, ∴△AGE∽△FHA, ∴ , ∴ ∴HD= , ∴DF= ,∴AF= = = , 故选:C. 第Ⅱ卷 二、填空题(本大题共4个小题,每小题3分,共12分) 13.分解因式:2a(x﹣y)﹣(x﹣y)= . 【答案】(x﹣y)(2a﹣1) 【解析】解:原式=(x﹣y)(2a﹣1). 故答案为:(x﹣y)(2a﹣1). 14.整数a,满足 ,则a= . 【答案】2 【解析】解:∵ , ∵a为整数且 , ∴ , 故答案为:2. 15.如图,AB是 O的直径,AC是 O的切线,A为切点,BC与 O交于点D,连接OD.若∠C= 50°,则∠AOD⊙的度数为 ⊙ . ⊙ 【答案】80° 【解析】解:∵AB是 O的直径,AC是 O的切线, ∴∠BCA=90°, ⊙ ⊙ ∵∠C=50°, ∴∠ABC=90°﹣50°=40°, 又∵OB=OD, ∴∠OBD=∠ODB=40°,∴∠AOD=∠OBD+∠ODB =40°+40° =80°, 故答案为:80°. 16.已知:如图,E为正方形ABCD的边BC上一点,∠ADE的平分线交AB于点F,若AF=2CE=4,则 正方形ABCD的边长为 . 【答案】 【解析】解:如图,在BC延长线上截取CM=AF,连接DM, ∵ABCD是正方形, ∴∠A=∠DCB=∠DCM=90°,AD=CD, 在△ADF与△CDM中, , ∴△ADF≌△CDM(SAS), ∴∠ADF=∠CDM, ∴∠FDM=∠ADC=90°, ∵DF是∠ADE的平分线, 设∠ADF= =∠EDF=∠CDM, ∴∠EDM=α90°﹣ ,∠M=∠EDM=90°﹣ ,即∠M=∠EDM, ∴△DEM是等腰三α角形, α∵CM=AF=4,CE=2, ∴DE=EM=CE+CM=6, 在Rt△DEC中, , ∴正方形ABCD边长为 ,故答案为: . 三、解答题(本大题共6个小题,共72分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.(12分)(1)计算: ; (2)解不等式组 . 【解析】解:(1)原式=2+4+ ﹣ =6; (2)解不等式①,得,x<4, 解不等式②,去分母得,3x+3≥1+2x, 移项,合并同类项得,x≥﹣2, 故不等式组的解集为:﹣2≤x<4. 18.(10分)某商场销售甲、乙两种商品,其中甲种商品的进价为120元/件,售价为130元/件,乙种商 品的进价为100元/件,售价为150元/件,现商场用40000元购进这两种商品,销售完后获得总利润 10000元,则该商场购进甲、乙两种商品各多少件? 【解析】解:设购进甲种商品x件,乙种商品y件, 根据题意,得 , 解得 , 答:该商场购进甲种商品200件,乙种商品160件. 19.(10分)2022年3月23日“天宫课堂”第二课在中国空间站开讲并直播,神舟十三号三位航天员相 互配合,生动演示了微重力环境下的四个实验: A.太空“冰雪”实验 B.液桥演示实验 C.水油分离实验 D.太空抛物实验 我校九年级数学兴趣小组成员“对这四个实验中最感兴趣的是哪一个”随机调查了本年级的部分学生,并绘制了两幅不完整的统计图,请根据图中的信息回答下列问题: (1)在这次调查活动中,兴趣小组采取的调查方式是 抽样调查 ;(填写“普查”或“抽样调 查”) (2)本次被调查的学生有 人;扇形统计图中D所对应的m= ; (3)我校九年级共有650名学生,请估计九年级学生中对B.液桥演示实验最感兴趣的学生大约有 人; (4)十三班被调查的学生中对A.太空“冰雪”实验最感兴趣的有5人,其中有3名男生和2名女生, 现从这5名学生中随意抽取1人进行观后感谈话,每人被抽到的可能性相同,恰好抽到女生的概率是 . 【解析】解:(1)兴趣小组采取的调查方式是抽样调查,故答案为:抽样调查; (2)本次被调查的学生有20÷40%=50(人), 扇形统计图中D所对应的m= ×100%=10%;故答案为:50,10; (3)650×30%=195(人), 答:估计九年级学生中对B.液桥演示实验最感兴趣的学生大约有195人; (4)根据题意得:恰好抽到女生的概率是 . 20.(10分)风能作为一种清洁能源越来越受到世界各国的重视,我省多地结合自身地理优势架设风力发 电机利用风能发电.王芳和李华假期去大理巍山游玩,看见风电场的各个山头上布满了大大小小的风力 发电机,好奇的想知道风力发电机塔架的高度.如图,王芳站在坡度i= :1,坡面长30m的斜坡BC 的底部C点测得C点与塔底D点的距离为25m,此时,李华在坡顶B点测得轮毂A点的仰角 =38°, 请根据测量结果帮他们计算风力发电机塔架AD的高度.(结果精确到0.1m,参考数据sin38°α≈0.62, cos38°≈0.79,tan38°≈0.78, ≈1.41, ≈1.73)【解析】解:如图,过点B分别作CD,AD的垂线,垂足分别为E,F. 由题意得,四边形BEDF是矩形, 则BE=DF,BF=ED. 在Rt△BCE中,i= :1, ∴∠BCE=60°. 又∵BC=30m, ∴BE=sin60°•BC=15 m. 由勾股定理得:EC=15m. ∵CD=25m, ∴ED=EC+CD=15+25=40(m). ∴BF=ED=40m. 在Rt△ABF中,∠ABF=38°,AF=tan∠ABF•BF=tan38°•40≈0.78×40=31.2(m). ∴AD=AF+FD≈31.2+15×1.73≈57.2(m). 答:塔架高度AD约为57.2m.21.(15分)在长方形纸片ABCD中,点E是边CD上的一点,将△AED沿AE所在的直线折叠,使点D 落在点F处. (1)如图1,若点F落在对角线AC上,且∠BAC=54°,则∠DAE的度数为 1 8 °. (2)如图2,若点F落在边BC上,且AB=6,AD=10,求CE的长. (3)如图3,若点E是CD的中点,AF的沿长线交BC于点G,且AB=6,AD=10,求CG的长. 【解析】解:(1)∵四边形ABCD是矩形, ∴∠BAD=90°, ∵∠BAC=54°, ∴∠DAC=90°﹣54°=36°, 由折叠的性质得:∠DAE=∠FAE, ∴∠DAE= ∠DAC=18°; 故答案为:18; (2)∵四边形ABCD是矩形, ∴∠B=∠C=90°,BC=AD=10,CD=AB=6, 由折叠的性质得:AF=AD=10,EF=ED, ∴BF= = =8, ∴CF=BC﹣BF=10﹣8=2, 设CE=x,则EF=ED=6﹣x, 在Rt△CEF中,由勾股定理得:22+x2=(6﹣x)2, 解得:x= , 即CE的长为 ;(3)连接EG,如图3所示: ∵点E是CD的中点, ∴DE=CE, 由折叠的性质得:AF=AD=10,∠AFE=∠D=90°,FE=DE, ∴∠EFG=90°=∠C, 在Rt△CEG和△FEG中, , ∴Rt△CEG≌△FEG(HL), ∴CG=FG, 设CG=FG=y, 则AG=AF+FG=10+y,BG=BC﹣CG=10﹣y, 在Rt△ABG中,由勾股定理得:62+(10﹣y)2=(10+y)2, 解得:y= , 即CG的长为 . 22.(15分)二次函数y=ax2+ x+3的图象与x轴分别相交于A、B两点,且A(﹣1,0),与y轴交于点 C. (1)如图1,求抛物线解析式. (2)如图2,点P是第一象限抛物线上一点,设点P的横坐标为t(t>1),连接PC、PB、BC.设 △PBC的面积为s,求s与t的函数关系式. (3)如图3,在(2)的条件下,当s= 时,点Q为第二象限抛物线上一点,连接PQ交y轴于点E, 延长PQ交x轴于点M,点N在点C上方的y轴上,连接MN,若MP平分∠NMB,MN=5CN,且OM<ON.将线段PQ绕点P逆时针旋转45°得到线段PR,求点R的坐标. 【解析】解:(1)把(﹣1,0)代入 得 , 解得 , ∴ , (2)如图1, 令y=0,得 , 解得x =﹣1,x =4, 1 2 ∴B(4,0),A(﹣1,0),C(0,3), 设BC的解析式为y=kx+b, 则有 , 解得k= ,所以BC的解析式为 , 作PG⊥x轴,交BC于点G, 则G(t, ),P(t, ), ∴ , ∴ = , (3)如图2, 当S= 时, = , ∴t =3,t =﹣1(舍去), 1 2 ∴P(3,3), 设OM=m,ON=n, 则MN=5(n﹣3), 作PG⊥AB于G,在BM的延长线上截取MF=MN=5(n﹣3), ∴∠NFM=∠FNM= ∠BMN, ∵∠PMG= ∠BMN, ∴∠NFM=∠PMG, ∵∠PGM=∠NOF, ∴△PGM∽△NOF, ∴ = ,∴ = ,① 在Rt△MON中, m2+n2=[5(n﹣3)]2,② 由①②得, , ∴M(﹣3,0), ∴直线PM的解析式是:y= + , 由 得, ∴ , , ∴PQ2=(3+ )2+(3﹣ )2, ∴PQ= , ∴PR=PQ= , 作RH⊥PG于H,RS⊥AB于S, 由“半角模型”知, EL=CE+LG, 设LG=a,OL=3﹣a, 在Rt△LOE中,由勾股定理得, (a+ )2﹣(3﹣a)2=( )2, ∴a=1, ∴PL= = , 由△PLG∽△PRH得,∴ = = , ∴ = = , ∴PH= ,RH= , ∴GH=PH﹣PG= ﹣3= , ∴OS=OG﹣GS=OG﹣RH=3﹣ = , ∴R( , ).