当前位置:首页>文档>精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试数学试题(解析版)_2025年11月_251116天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试

精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试数学试题(解析版)_2025年11月_251116天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试

  • 2026-03-18 04:15:06 2026-02-09 11:51:51

文档预览

精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试数学试题(解析版)_2025年11月_251116天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试
精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试数学试题(解析版)_2025年11月_251116天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试
精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试数学试题(解析版)_2025年11月_251116天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试
精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试数学试题(解析版)_2025年11月_251116天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试
精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试数学试题(解析版)_2025年11月_251116天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试
精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试数学试题(解析版)_2025年11月_251116天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试
精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试数学试题(解析版)_2025年11月_251116天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试
精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试数学试题(解析版)_2025年11月_251116天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试
精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试数学试题(解析版)_2025年11月_251116天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试
精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试数学试题(解析版)_2025年11月_251116天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试
精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试数学试题(解析版)_2025年11月_251116天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试
精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试数学试题(解析版)_2025年11月_251116天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试
精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试数学试题(解析版)_2025年11月_251116天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试
精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试数学试题(解析版)_2025年11月_251116天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试
精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试数学试题(解析版)_2025年11月_251116天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试
精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试数学试题(解析版)_2025年11月_251116天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试
精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试数学试题(解析版)_2025年11月_251116天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试
精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试数学试题(解析版)_2025年11月_251116天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试
精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试数学试题(解析版)_2025年11月_251116天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试
精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试数学试题(解析版)_2025年11月_251116天津市红桥区2025-2026学年高三上学期11月期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.962 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-09 11:51:51

文档内容

高三数学 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共150分,考试用时120分钟.答卷前,考 生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码.答题时,务 必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效. 祝各位考生考试顺利! 第Ⅰ卷 注意事项: 1.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净 后,再选涂其他答案标号. 2.本卷共9题,每小题5分,共45分. 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 已知集合 则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】因为 , ,所以 故选A. 2. 是 的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】 【分析】 且 , 或 ,即可求解. 【详解】由 可得 且 , 由 可得 或 , 由 且 是 或 充分不必要条件, 第1页/共20页 学科网(北京)股份有限公司可知 是 的充分不必要条件, 故选:A 3. 若 为直线, 为两个平面,则下列结论中正确的是( ) A. 若 ,则 B. 若 ,则 C. 若 ,则 D. 若 ,则 【答案】C 【解析】 【分析】根据题意,结合线面,面面位置关系的判定与性质,逐项分析判断,即可求解. 【 详解】对于A,若 , ,则 与 平行或异面,故A错误; 对于B,若 ,则 ,故B错误; 对于C,若 ,则 ,故C正确; 对于D,若 ,则 与 平行或相交,故D错误. 故选:C. 4. 过点 的直线 与圆 : 交于 , 两点,当弦 取最大值时,直线 的方 程为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】要使过点 的直线 被圆 所截得的弦 取最大值时,则直线过圆心,然后根据直线的两 点式方程写出答案即可 【详解】圆 : 化为 所以圆心坐标 要使过点 的直线 被圆 所截得的弦 取最大值时,则直线过圆心 第2页/共20页 学科网(北京)股份有限公司由直线方程的两点式得: ,即 故选:A 5. 某产品的研发费用x万元与销售利润y万元的统计数据如表所示, 研发费用x (万元) 4 2 3 5 4 利润y (万元) 26 39 m 9 根据上表可得回归方程. 中的 .据此模型预计研发费用为6万元时,利润为65.5, 则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】将 代入 可求 ,再根据回归方程经过样本中心点,可求 . 【详解】由题意: . 所以 . 又由已知数据, , . 又 经过 ,所以 . 所以 , . 故选:C 6. 已知三棱柱 的侧棱垂直于底面,且各顶点都在同一球面上,若 第3页/共20页 学科网(北京)股份有限公司则此球的表面积为( ) A. 10π B. 12π C. 16π D. 20π 【答案】D 【解析】 【分析】通过已知条件求出底面外接圆的半径,设此圆圆心为 ,球心为 ,在 中,求出球的半径,然 后求出球的表面积. 【详解】 解: 在 中 , 可得 , 所以 , 由正弦定理,可得 外接圆半径 , 设此圆圆心为 ,球心为 ,球的半径为 , 由球的性质可知: 平面 , 在平面 内, 所以 , 在 中, , 所以球半径 , 故此球的表面积为 故选:D 第4页/共20页 学科网(北京)股份有限公司7. 已知抛物线 的焦点 与双曲线 的右焦点重合,抛物线的准线与 轴的 交点为 ,点 在抛物线上,且 则 的面积为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】先根据双曲线 性的质求出抛物线的参数 ,进而得到抛物线方程,再利用抛物线的定义和已知条 件求出点 的坐标,最后计算 的面积. 【详解】双曲线 的右焦点为 ,即为抛物线 的焦点, 所以 ,解得 ,抛物线方程为 ,其准线方程为 , 因此准线与 轴的交点 的坐标为 ;焦点 的坐标为 , 设点 ,因为 在抛物线上,所以 , 则 ,又 ,且 , 代入得: ,化简得 , 结合 ,代入展开并整理: , 将 代入 ,得 ,因此 点坐标为 或 , 则 , 点到 轴( 所在直线)的距离为 , 则 . 故选:A. 第5页/共20页 学科网(北京)股份有限公司8. 若双曲线 的离心率为2.抛物线 的焦点为 ,抛物线的准线交双曲 线于 两点.若 为等边三角形,则双曲线 的焦距为( ) A. 2 B. 4 C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】由题可得 代入双曲线 ,即可得解. 【详解】抛物线的准线交双曲线于 两点.设 , , 到准线距离为 , 为等边三角形, 代入双曲线 ,可得 , 解得 , 故选:D. 9. 已知函数 若 时, 的最小值为 ,则下列命 题正确的是( ) A. 函数 的最小正周期为 B. 当 函数 的值域为 第6页/共20页 学科网(北京)股份有限公司C. 函数 在区间 上的零点个数共有6个 D. 函数 的图象向左平移 个单位长度,得到的函数为奇函数 【答案】C 【解析】 【分析】由题意可求得 ,求得函数解析式,进而逐项计算判断即可. 【详解】若 时, 的最小值为 ,可得 ,解得 , 所以 ,解得 ,所以 ,故A不正确; 当 时,可得 ,所以 , 所以函数 的值域为 ,故B错误; 令 ,可得 ,所以 , 解得 ,可得 时, , 所以函数 在区间 上的零点个数共有6个,故C正确; 函数 的图象向左平移 个单位长度, 得函数 的图像, 所以 为偶函数,故D错误. 故选:C. 第Ⅱ卷 二、填空题:本大题共6个小题,每小题5分,共30分. 第7页/共20页 学科网(北京)股份有限公司10. 已知 是虚数单位,则 __________ 【答案】 【解析】 【分析】由复数的除法运算及复数模的公式即可求解. 【详解】 , 故答案为: 11. 的展开式中 的系数为 ____________________ 【答案】 【解析】 【分析】由通项公式即可求解. 【详解】 的通项公式为 , 令 可得含 的项, 此时系数为 , 故答案为: 12. 从6名男生和4名女生中选出3人参加知识竞赛,若这3人中必须既有男生又有女生,则不同的选法共 有_____________种. 【答案】 【解析】 【分析】分2名男生1名女生和1名男生2名女生两类情况计算即可. 【详解】2名男生1名女生: , 1名男生2名女生: , 第8页/共20页 学科网(北京)股份有限公司故共有 种, 故答案为: 13. 已知圆 的圆心为 ,且有一条直径的两个端点分别在两坐标轴上,若直线 与 交于 两点, ,则实数 __________. 【答案】 或 【解析】 的 【分析】根据直线与圆相交,圆心到直线 距离与半径的关系,即可求解. 【详解】圆 的一条直径的两个端点分别在两坐标轴上, 该圆一定过原点, 半径为 , 又圆心为 ,故圆 的方程为 圆心 到直线 的距离为 即 ,解得 或 . 故答案为:-1或-11 14. 甲、乙、丙 人练习投篮,投进的概率分别是 若 人各投 次,则 人都没投进的概率为 __________________;若 表示丙投篮 次的进球数,则随机变量 的数学期望为___________________. 【答案】 ①. ②. ## 【解析】 【分析】先综合利用独立事件的概率公式与对立事件的概率公式求 人都没投进的概率,再判断随机变量 服从二项分布,直接利用二项分布的期望公式求解即可. 【详解】记事件“甲投篮 次投进 ”为 ,事件“乙投篮 次投进”为 ,事件“丙投篮 次投进”为 , 第9页/共20页 学科网(北京)股份有限公司事件“ 人都没有投进”为 . 则 , , 所以 人都没有投进的概率为 . 随机变量 的可能值有 ,且 , 所以 , 故答案为: ; 15. 双曲线 的左、右焦点分别为 ,以右焦点 为焦点的抛物线 与双曲线交于第一象限的点 ,若 ,则双曲线的离心率 __________. 【答案】2 【解析】 【分析】利用抛物线与双曲线的定义与性质得出 ,根据勾股定理从而确定 的坐标, 利用点在双曲线上构造齐次方程计算即可. 【详解】根据题意可设 ,双曲线的半焦距为 , ,则 , 过 作 轴的垂线 ,过 作 的垂线,垂足为 ,显然直线 为抛物线的准线, 第10页/共20页 学科网(北京)股份有限公司则 , 由双曲线的定义及已知条件可知 ,则 , 由勾股定理可知 , 易知 ,即 , 整理得 , ∴ ,即离心率为 . 故答案为:2 三、解答题:本大题共5个小题,共75 分.解答写出文字说明、证明过程或演算步骤. 16. 在锐角 中,角 的对边分别为 ,且 (1)求 ; (2)若 ,求 ; (3)若 求 的值. 【答案】(1) (2) 第11页/共20页 学科网(北京)股份有限公司(3) . 【解析】 【分析】(1)根据正弦定理边角互化,即可得 求解, (2)根据余弦定理即可求解, (3)根据二倍角公式以及和差角公式即可求解. 【小问1详解】 由于 ,所以 ,由 得 , 所以 ,且三角形 为锐角三角形,所以 . 【小问2详解】 由余弦定理有 , 解得 或 (舍),故 . 【小问3详解】 由 ,三角形 为锐角三角形,可得 , . 所以 . 17. 如图,在底面为直角梯形的四棱锥 中, , , 平面 , . 第12页/共20页 学科网(北京)股份有限公司(1)求证: 平面 ; (2)求二面角 的大小; (3)求 到平面 的距离. 【答案】(1)证明见解析 (2) (3) 【解析】 【分析】(1)由 , 即可求证; (2)设 ,连接 ,由(1)可得 是二面角 的平面角.即可求解; (3)建系,求得平面法向量,由距离公式即可求解. 【小问1详解】 因为 平面 , 在平面 内. ∴ , ∵ , , ∴ . ∴ ,即 . ∵ ,都在平面 内, ∴ 平面 . 第13页/共20页 学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】 设 ,连接 , ∵ 平面 . 都在平面 内, ∴ . ∴ 是二面角 的平面角. 在Rt 中, , ∴ , ∴ , ∴二面角 的大小为 . 【小问3详解】 如图建系: 则 , 第14页/共20页 学科网(北京)股份有限公司设平面 的法向量为 , 则 , 令 ,则 , 即 , 又 , 所以 到平面 的距离 . 18. 已知椭圆 的右顶点 ,且点 在椭圆 上, , 分别是椭 圆的左右焦点,过点 作斜率为 的直线交椭圆 于另一点 ,直线 交椭圆 于点 . (1)求椭圆 的标准方程; (2)若 ,求 的值. 【答案】(1) ; (2) . 【解析】 【分析】(1)由题可得 ,即得; (2)设 ,利用韦达定理法可得 ,进而可得直线 , 的方程, 第15页/共20页 学科网(北京)股份有限公司可得点 代入椭圆方程,即得. 【小问1详解】 由题可得 ,解得 , 所以椭圆 的标准方程为 ; 【小问2详解】 由题可设 , 由 ,可得 , ∴ ,即 , 所以 ,即 , 当 轴时,则 , , , 此时 , ,不合题意, 当 与 不垂直时, , ∴ , 由上可得 ,所以 , 第16页/共20页 学科网(北京)股份有限公司解得 ,又 , 所以 , 综上, 的值为 . 19. 已知椭圆 上任意一点到它的两个焦点的距离之和为4,且椭圆的离心率为 . (1)求椭圆的标准方程; (2)A,B是椭圆上关于x轴对称的两点,设 ,连接DB交椭圆于另一点E,证明直线AE 恒过x轴 上的定点P. 【答案】(1) (2)证明见解析 【解析】 【分析】(1)由已知可求得 ,进而可求得椭圆的标准方程; (2)设直线 的方程为 ,联立直线与椭圆方程,设点 ,求得直线 的方程,令 ,结合根与系数的关系计算可求得定点. 【小问1详解】 因为椭圆 上任意一点到它的两个焦点的距离之和为4, 所以 ,解得 ,又因为椭圆的离心率为 ,所以 ,解得 , 故 ,则椭圆的标准方程为 ; 【小问2详解】 第17页/共20页 学科网(北京)股份有限公司由题意知直线 的斜率存在,设直线 的方程为 , 由 ,得 ,① 设点 ,则 ,直线 的方程为 , 令 得 , 将 代入整理得 ,② 由①得 , 代入②整理得 , 所以直线 与 轴相交于定点 . 20. 已知函数 (1)当 时, 求曲线 处的切线方程; (2)求 的单调区间; (3)设函数 ,求证: 当 时, 在 上存在极小值. 第18页/共20页 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1) (2)答案见解析 (3)证明见解析 【解析】 【分析】(1)求导,确定切线斜率即可求解; (2)求导,通过讨论 和 ,确定导数符号,即可求解; (3)由 ,结合(2)确定 在 上的单调性,即可求证. 【 小问1详解】 当 时, ,则 ,又 , 所以曲线 处的切线方程为 , 即 . 【小问2详解】 解:由 得: ① 时, ,∴ 在 递增; ② 时,若 时, ,若 ,则 ,故 在 递增, 在 递减; 综上:当 时, 的单调递增区间是 ,误减区间; 当 时, 的单调递增区间是 ,单调递减区间是 ; 【小问3详解】 第19页/共20页 学科网(北京)股份有限公司由 得: , 因为 ,由(2)得: 在 递增,又因为 , 取 ,显然 , , ∴存 在满足 , 令 ,解得: , 令 ,解得: , 故 在 递减,在 递增, ∴ 时, 在 存在极小值. 第20页/共20页 学科网(北京)股份有限公司